Байдаченко Сергей : другие произведения.

Отступник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Комнату наполнял мягкий бело-фиолетовый свет и определить его источник было невоз-можно. Единственный предмет мебели в комнате, невысокий столик, и люди сидящие за ним не отбрасывали тени.
   Поджав под себя ноги, сидели лицом к лицу двое: наставник и ученик. Оба в просторных белых одеждах, положив руки на колени, чуть склонив головы и закрыв глаза, возможно они размышляли каждый о своём.
   Ученик был молодым человеком лет тридцати - тридцати пяти, с короткой стрижкой тёмных волос. Лицо имело правильные черты, было абсолютно расслаблено и не выражало ничего кроме спокойствия. Определить возраст наставника было сложнее из-за пышных усов и бороды с проседью, которая скрывала большую часть лица, и длинных хорошо уло-женных волос. В довершение к этому лицо наставника постоянно менялось, оно как - будто жило своей жизнью. Облик бородатого мужчины постепенно сменился на прекрасный жен-ский, затем звериный, затем невинного ребёнка...
   После многочисленных изменений наставник вновь обрёл лицо бородатого мужчины. Он открыл глаза и глядя на ученика заговорил низким хорошо поставленным голосом чётко выговаривая слова.
  - Сегодня, Алексей, ты сдал мне последний экзамен. Ты стал ещё ближе к гармонии с са-мим собой и тем, что тебя окружает. Теперь тебе нужен другой наставник, несмотря на то, что скоро ты сам станешь наставником для кого-то. Я, передав тебе свои знания, ста-ну учеником более мудрого.
   Теперь о самом важном. С этого момента ты имеешь возможность пользоваться "Врата-ми" между двумя мирами, миром относительной реальности и миром подсознания и снов. Главное условие при использовании ворот - никакого активного вмешательства в ход собы-тий, это приведёт к нарушению баланса. Всё остальное, что тебе необходимо знать о вратах, ты узнаешь чуть позже.
   Алексей, выслушав наставника, открыл глаза и посмотрел на учителя. Их взгляды встре-тились. Выдержав паузу и не отводя взглядов, наставник и ученик сделали друг другу полу-поклоны.
   Когда наставник покинул комнату, Алексей не вставая с колен откинулся на спину. Такое положение тела может показаться мучительным и неудобным для обыкновенного человека, но только не для тренированного тела. В таком положении Алексей привык размышлять. Долгих пять лет он шёл к этому. Теперь ученик получал некоторые права, дающие возмож-ность на определённую свободу действий. Время, потраченное на тренировки и обучение премудростям тайных знаний, не прошло зря. Молодой человек был готов к действию. Алексей был полон решимости выполнить план, который он готовил всё это время. Теперь у него были для этого и возможности, и знания.
  
  
  * * *
  
  
   Лето в этом году выдалось как никогда жаркое. Даже жители Африки и суверенного Таджикистана, находящиеся в это время в городе, то и дело сетовали на беспощадное солн-це и раскаленный, с примесью мелкой пыли, воздух. Но жизнь продолжалась и город жил своей жизнью, людей на улице не стало меньше.
   Ни чем не выделяясь среди окружающих его прохожих, молодой человек неспешно дви-гался по улицам города Он шёл расслабленной, но неразвязной походкой. Тёмные глаза внимательно и жадно осматривали всё вокруг, рот полуоткрыт, как у ребёнка, который изумлённо застыл в магазине игрушек.
   Он долгих пять лет не был в этом городе и теперь радовался, как при встрече старого друга. Все, вокруг было, знакомое и родное, ведь это был его город, в котором он родился и вырос. Разумеется, за это время облик города изменился, появились небольшие торговые павильоны, вытеснив почти полностью множество ларьков с их стандартными наборами то-варов, на улицах стало больше летних кафе. Купив в одном из таких заведений мороженое, молодой человек, не торопясь, продолжил свой путь, у которого не было конечной цели. Парень ходил по улицам и вспоминал о своей прошлой жизни, от которой он теперь был отделён навсегда. В прошлом остались мама, жена и множество знакомых ему людей, встреча с которыми была теперь невозможна. Он стал совсем другим, сейчас даже мама не смогла бы узнать в нём своего сына.
   Вдруг, очнувшись от раздумий и воспоминаний, молодой человек сообразил, что нахо-дится возле своего дома. После некоторого колебания парень зашёл во двор и огляделся. За время его отсутствия двор почти не изменился, только деревья стали заметно выше. Из предметов детского городка остались перекошенная карусель, которая давно не крутилась и железная горка, отполированная не одним десятком детских попок. Молодой человек про-шёл вглубь двора, под тень выросшей берёзы. Сидя на корточках, он с грустью вглядывался в окна на четвёртом этаже. За этими окнами была жизнь потерянной навсегда семьи, кото-рую он мог посещать теперь только лишь в своём воображении. Молодой человек не сказал бы точно сколько раз он представлял себе, как войдёт в квартиру, обнимет и расцелует маму и жену, которая за прошедшее время не вышла замуж и жила со свекровью. Но это были всего лишь мечты. Реальность сделала прозрачные, хрупкие стёкла окон мощнее, чем стены любого бункера.
   Мороженое начало таять.
   Заприметив на детской горке пацанёнка, лет пяти - шести, молодой человек подошёл к нему и заговорил:
  - Привет. Как тебя зовут?
   Мальчуган боязливо отошёл подальше и произнёс:
  - Серёжа... Мама не разрешает мне разговаривать с не знакомыми. Ты можешь забрать меня и унести в сумке.
   Парень усмехнулся и протянул ребёнку мороженое:
  - Не буду я тебя забирать, да и сумки у меня нет. Вот, возьми мороженное, а то растает совсем. Мне нельзя его кушать, горло болит.
   Взяв мороженое, Серёжа долго смотрел вслед странному дяде. Как только незнакомец скрылся за углом дома, мальчик занялся мороженным и через некоторое время уже забыл о странном человеке.
  
  
  * * *
  
  
   Предзакатную тишину буквально распорол рёв двух тяжёлых грузовиков. Автомобили, рыча и распространяя вокруг себя угар выхлопных газов, неторопливо тянули тентованные полуприцепы к месту назначения. Подъехав к массивным железным воротам, тягачи со сви-стом остановились, двигатели смолкли и в тоже мгновение приехавших накрыла, словно океанская волна, вечерняя тишина. Водители, выпрыгнув из кабин грузовиков размять за-тёкшие конечности, были ошеломлены запахами цветущих растений и тишиной, которая, казалось, звенела. Нарушая спокойствие, заскрипела и открылась железная калитка, из её проёма вышел охранник в камуфляжной форме.
  - Кому и что привезли? - задал он лаконичный вопрос.
   Пассажир одного из грузовиков, не говоря ни слова, протянул вместо ответа бумаги. Ох-ранник, взяв документы, скрылся в темноту и закрыл за собой калитку. За воротами, передав бумаги старшему, он стал внимательно наблюдать за прибывшими на экране монитора...
   Через полчаса к тем же воротам, остановившись рядом с тягачами, подъехали два "Жи-гуленка", именуемые в народе "копейками", и иномарка, из, которой, не торопясь, с чувст-вом собственного достоинства вышли двое мужчин, одетые в деловом стиле. Они подошли к воротам и один из них надавил кнопку звонка. Охрана осмотрела мужчин и, ничего не спрашивая, открыв калитку, пропустила гостей. Когда створки массивных железных ворот разошлись, один, из приехавших в иномарке, мужчин сделал небрежный жест в сторону гру-зовиков: " Заезжай ".
   Зарычав, тягачи по одному въехали на территорию, огороженную высокой кирпичной стеной, которую украсили сверху кольцами колючей проволоки. Оба "Жигуленка" юркнули следом.
   Проследив, чтобы разгрузка началась без промедления и в отведённое для груза место, мужчины из иномарки удалились в конторку, которая служила чем-то вроде офиса при арендованном складском помещении. Когда дверь за ними закрылась, старший по возрасту мужчина обошёл вокруг стола и попытался, с подобающим его положению, степенностью сесть в кресло. У него ничего не вышло. Он подпрыгнул в кресле, при этом прихлопнув в ладоши, а затем радостно потирая руки произнёс:
  - Ну вот и славненько, ну вот и чудненько ! Опять у нас всё получилось, а, Николай ?! Ей богу, каждый раз жутко переживаю в ожидании, а когда "товар" благополучно прихо-дит, радуюсь, как ребёнок.
   Николай, прислонившись плечом к дверному косяку, почти полностью заслоняя собой дверной проём, вежливо молчал и улыбался. Он уже привык к излияниям радости своего нового шефа после каждой удачной доставки.
  - Николай, поди проследи чтобы наши “мальчики” чего не напутали, а я пока свяжусь с диллерами и обрадую отправителей. Как говаривал незабвенный киногерой: “Куй железо не отходя от кассы”.
  - Будьте спокойны Виктор Станиславович. Все будет как положено. - Николай толкнул плечом дверь и вышел.
   Несмотря на свой возраст, Виктор Станиславович Никанов, нынешний шеф Николая, вошел в этот непростой и опасный бизнес недавно. В свои пятьдесят четыре года, вышед-ший в отставку работник МВД, ничего не добился ни в карьере, ни в жизни. Он ушёл на за-служенный отдых тихо и незаметно, получив за годы службы небольшую пенсию, оставил нерешёнными кучу личных проблем. Больная жена, две дочери, засидевшиеся в невестах, и постоянный вопрос, переходящий в навязчивую идею, где и как добыть денег. Нет, Виктор Станиславович не мечтал о шикарной жизни, которой жили "новые русские", он хотел иметь минимум необходимый для лечения жены и выдачи замуж двух дочерей. Но все по-пытки заняться каким-либо делом терпели неудачу. И однажды зазвонил телефон.
   Незнакомый голос сообщил Виктору Станиславовичу, что его бывший коллега находится присмерти в больнице и желает с ним поговорить. Никогда не выходя за рамки исключи-тельно деловых отношений с сослуживцами, Никанов не верил в чистую и бескорыстную дружбу в стенах своего учреждения. Телефонный звонок сбил его с толку: "Интересно, кому и зачем я понадобился ?".
   Когда Виктор Станиславович приехал в больницу для работников МВД, он с трудом уз-нал в больном своего старшего коллегу по работе, с которым общался довольно часто по долгу службы. Вероятно, когда Никанов вошёл в палату, на его лице запечатлелось всё сра-зу: недоумение, удивление и растерянность. Он подошёл к постели больного и выдавил из себя:
  - Владимир Иванович, как Вы себя чувствуете ?
   Но, глядя на больного, вопрос выглядел глупо и неуместно. Посеревшее лицо и тёмные круги вокруг запавших глаз указывали на то, что человек умирал и ему недолго осталось на-ходиться среди живых.
  - Виктор Станиславович, не надо щёлкать каблуками. - С трудом и небольшой хрипотцой произнёс больной - Мы давно не на службе, а разница в возрасте весьма незначительна. Я давно, ещё по работе присматривался к вам. Вы тот человек, который сейчас мне ну-жен. Надеюсь, что я не ошибся... У меня нет времени для долгого предисловия. Я буду говорить и если я ошибусь, вы меня поправите.
   И Владимир Иванович хлёстко, словно выдавая пощёчины, говорил о том, в чём Никанов боялся себе признаться последние годы. Неудачно сложившаяся карьера, неприятности и неустроенность в семье, безуспешные попытки сделать деньги.
  - Таким образом, - продолжал умирающий - всё выше перечисленное и качества неглупо-го и прилежного исполнителя, отмеченные мной по вашей службе, дают мне основания сделать вам не совсем обычное предложение.
   Помутневшие глаза больного буквально впились в лицо собеседника. Виктору Станисла-вовичу от этого взгляда стало не по себе. Но он нашёл силы не отвести глаза в сторону и спросил:
  - В чём заключается предложение и что от меня требуется ?
  - Я введу вас в дело, которое приносит очень большую прибыль, я бы сказал супер при-быль. От вас требуются качества думающего и пунктуального исполнителя, которых вам не занимать. Процентов, которые вы будете получать за работу, хватит не только для решения семейных проблем. Теперь о главном. Бизнес связан с большим криминалом, с вытекающими отсюда проблемами и риском. Возможно, вам не удастся умереть своей смертью на больничной койке, как мне.
   Владимир Иванович неприятно рассмеялся и замолчал, закрыв глаза. Пауза в разговоре давала возможность передышки больному, а Никанову время на размышление. Однако, не смотря на неожиданность и, в некоторой степени, нелепость ситуации в которой ему было сделано весьма серьёзное и недвусмысленное предложение, Виктор Станиславович был со-гласен заранее, как только услышал о больших деньгах. Деньги сейчас для него были ближе чем моральные принципы и правила. Никанов решил заработать любым способом, невзирая на обратную сторону медали. Ведь старшая дочь ненавязчиво намекала на серьёзные отно-шения со своим другом. Значит, предстояла свадьба. Жене требовалась серьёзная, дорого-стоящая операция и желательно за рубежом. Возможно не за горами тот день, когда о свадьбе заговорит младшая дочь. И так далее и тому подобное. Но ситуация требовала сде-лать паузу и не давать скоропалительного ответа. Прочистив горло, Никанов произнёс:
  - Я оценил серьёзность предложения. Вход свободный, выход вперёд ногами... Я согла-сен и готов выслушать условия.
   Открыв глаза Владимир Иванович выдохнул:
  - Николай покажет где находятся инструкции. Николай всегда будет при вас, он станет вашей тенью.
   Только теперь, когда решение было принято и напряжение спало, Виктор Станиславович заметил молодого человека у изголовья больного. Всё время, пока шёл разговор, он нахо-дился там, ничем не обращая на себя внимания. Николаю на вид можно было дать, лет три-дцать-тридцать пять, высокий, крепкого сложения. Молодой человек, не говоря ни слова, жестом пригласил Никанова следовать за ним к выходу...
   Через три дня Владимира Ивановича не стало. Памятуя устные указания, Виктор Стани-славович не пытался прийти на похороны, он ждал звонка Николая. Когда раздался звонок телефона, Никанов уговаривал жену, как всегда, немного потерпеть, поверить, что наступят лучшие времена и у них появится возможность решить свои проблемы. Подняв трубку и ус-лышав голос Николая, Виктор Станиславович, собравшись внутренне и улыбаясь жене, ста-рался отвечать односложно и по возможности коротко. Положив трубку, он успокоил суп-ругу:
  - Я не надолго отлучусь по делам. Кажется я получил билет в счастливое завтра. Не вол-нуйся, всё будет хорошо.
   Когда машина, подобравшая Никанова возле подъезда, подкатила к месту назначения, Николай вышел из ворот коттеджа и протянул ключи:
  - Это ключи от сейфа, про который вы знаете. Пройдёмте, я покажу вам комнату, где можно ознакомиться с документами.
   Проводив Виктора Станиславовича в комнату, Николай деликатно удалился, оставив Ни-канова наедине с бумагами.
   ...Николай быстро и четко отдавал приказы и еще раз инструктировал о порядке разгруз-ки. "Товар" фаршированный наркотиками отдельно, для последующей загрузки в тайники "копеек", товар общего назначения отдельно, им займутся гораздо позже. Работа закипела быстро и слаженно. Среди разгружавших чужих не было. Этот этап разгрузки-сортировки не доверяли посторонним...
   ...Разгрузка подходила к концу, директора фирмы, получателя груза, до сих пор не было. Виктор Станиславович понемногу начинал злиться:
  - В последнее время наш милый директор стал часто опаздывать... Николай, позвони, уз-най, чем этот грёбаный управленец занят.
  
  
   * * *
  
  
   Когда ночь начинает бороться с днём, за вступление в свои права, наступает вечер. Слов-но желая подсмотреть, чем закончится это соперничество, дома открывают свои многочис-ленные глаза - окна.
   Но Валерию было глубоко наплевать на эту борьбу. Этот вечер, как впрочем и многие другие вечера за последние год - полтора, он встречал у себя на кухне просторной трёхком-натной квартиры в компании дорогой импортной водки и небольшого количества закуски. Сам, того не осознавая, Валерий с каждым днём становился всё более зависим от горького зелья, которое, как он думал, помогает расслабиться от повседневных забот и отгородиться от воспоминаний прошлого. Валерия не смущало то, что он стал пить один, не хотел заме-чать того, что чем больше пил, тем острее становились проблемы и неприятные воспомина-ния.
   Сейчас Валерию было тридцать три года. Крепкого телосложения, чуть выше среднего роста, с лицом, которое нельзя было в полной мере считать красивым, молодой человек имел успех у женщин, страсть к которым довела его до роковой черты предательства.
   С ностальгией, усиленной хмелем, Валерий вспоминал как их с Алексеем, его неразлуч-ным товарищем по школе и улице, провожали в армию. Из армии друзья - товарищи уволи-лись с разницей в неделю. Встретившись, Валерий и Алексей в первый же вечер пошли на центральную набережную города, поглазеть на народ гражданский (на девчонок конечно же), себя показать. Некоторое время друзья болтались без дела, осваиваясь и привыкая, к ненадолго покинутой, гражданской жизни, переменам, которые происходили в ней сплошь и рядом. Алексей первым заговорил о поступлении в институт и Валерий, уступая настойчи-вым советам родителей, решил пойти учиться вместе с другом. Затем были пять лет учёбы, бурной и насыщенной событиями студенческой жизни. Науки давались Валерию тяжело, но он всегда мог рассчитывать на помощь Алексея, который премудрости знаний постигал лег-че и с интересом. В конце концов друзья защитились и возник вопрос - куда и в каком на-правлении приложить свои силы. Пока молодые люди терзали гранит науки, много чего произошло в жизни страны, поэтому практика распределения выпускников по предприятиям почти сошла на нет. Многие и многие дипломированные специалисты остались наедине со своим выбором места работы. Но Алексей с Валерием не привыкли отступать заранее, не начав действовать. Поломав некоторое время головы, решили: " Попробуем открыть своё дело. Чем мы хуже других? Давай походим по знакомым, может, кто-то что-то и подскажет, поможет советом". По прошествии времени они решились. Открыли дело, пережили труд-ные времена, расплатились с кредиторами. Предприятие начало приносить небольшие, но хорошие по жизни доходы. Алексей, познакомившись с девушкой в институте, уже серьёзно думал о женитьбе. Вроде бы всё складывалось как нельзя лучше. Но Валерий, в силу своего взбалмошного характера, не претендовал на размеренную жизнь. В отличие от Алексея, ему требовались острые ощущения. В поисках необычных ощущений Валерий, швырял деньга-ми, не думая о завтрашнем дне. В результате, такой разгульной жизни, денег стало не хва-тать. Понемногу, друг Алексея - партнёр по бизнесу, стал запускать руки в кассу предпри-ятия. Алексей, готовясь к свадьбе, как каждый влюблённый, не замечал ничего вокруг, кро-ме предмета своего вожделения, полностью доверяясь в бизнесе своему партнёру. Валерий, понимая что в скором времени ситуация с растратой выйдет из под контроля, лихорадочно искал выход из тупика, в который сам себя загнал.
   Как- то, на одной вечеринке, Валерий встретился с Николаем. Валерия поразил размах, с которым Николай "оттягивался". Между ними завязалась беседа, из которой Валерий нена-вязчиво попытался узнать у собеседника об источниках доходов. Николай, изображая доста-точно пьяного человека, поманил Валерия пальцем и произнёс по секрету на ухо:
  - Я деньги не делаю, я их трачу. Деньги делает шеф, которому я служу.
   Горе - напарник Алексея, ошеломлённый "пьяным" откровением, не нашёл ничего лучше вопросов:
  - А чем занимается твой шеф? Если платит тебе столько, то сколько "капусты" стрижёт сам?
   Николай, откинувшись на спинку углового дивана, подозрительно прищурился и выдал:
  - Сдаётся мне что ты, Валерик, стукачок-с. Уж не с ментами ли ты. С чего такой интерес?
   Резкая перемена в настроении Николая испугала Валерия и он заторопился:
  - О чём ты, Николай?! Мы деловые люди. К чему такое недоверие и агрессия. Я подумал, что может быть, мы могли с твоим шефом поработать вместе. Я коммерческий директор предприятия, которое уже пять лет работает в перспективном направлении. Если твой босс захочет инвестировать некоторые наши проекты, то мы все могли бы поиметь хо-рошие проценты.
   И Валерий вкратце обрисовал суть проектов. Пока собеседник говорил, Николай вспом-нил пожелание своего шефа Никанова найти и прибрать к рукам небольшую фирму, чтобы затем подставлять ее на транспортировку и получение "товара". В случае провала фирма оказывалась один на один с правоохранительными органами, а компания наркоторговцев была тут совсем ни причем. Когда Валерий закончил говорить, Николай усмехнулся и хлоп-нул собеседника по плечу:
  - Я пошутил. Ты нормальный парень... Но мой шеф очень серьёзный человек и работает по крупному. Даже не знаю нужен ли ты ему со своими идеями, хотя решать не мне. Сейчас это пьяный разговор, вот тебе карточка, позвонишь завтра, а сейчас пошли по-смотрим что в этом доме осталось выпить...
   Спустя две недели встреча, которой так жаждал Валерий, состоялась...
   ...Алексей просматривал бумаги в своём кабинете, когда дверь без стука открылась и в офис буквально влетел Валерий. Он был сильно возбуждён и не мог находиться на одном месте.
  - Лёха, я познакомился с серьёзными людьми. У них бабок не меряно и они готовы вло-жить свою копейку в некоторые наши проекты. Мне кажется, тебе надо с ними перего-ворить, дело стоит того. Мы можем поиметь хорошие проценты.
   Алексей отложил в сторону бумаги и внимательно посмотрел на Валерия:
  - Да ты присядь, не мельтеши перед глазами. Объясни спокойно, что хотят иметь эти лю-ди взамен своих вложений. Какие проценты, какие условия.
  - Да собственно особых условий они и не выдвигали. - Валерий замялся - Они хотят по-участвовать в нашем предприятии, т.е. внести долю уставного капитала из расчёта, что пятьдесят один процент будет за ними. После подписания обновлённого Устава они га-рантировали денежное вливание в три наши проекта. Поскольку нас с тобой двое, требу-ется твоё согласие на изменение документов.
   Алексей опешил от такого предложения, и поэтому смотрел на Валерия не мигая, широко раскрытыми глазами. Когда замешательство немного отступило, Алексея прорвало:
  - Ты сам то понял, что ты тут наплёл. Ты понимаешь, что означают предложения этих серьёзных людей? Это значит, что мы с тобой потеряем наше предприятие. Получится, что время и усилия потрачены зря. Я не знаю как тебе объяснить эту ситуацию, потому что ты сам должен всё прекрасно понимать. Разумеется я против такого сотрудничества. Я хотел бы остаться свободным художником и продолжать работать самостоятельно.
   Алексей придвинул к себе бумаги, давая понять, что дальнейший разговор бесполезен, тема исчерпана. Валерий, вздохнув, поднялся со стула:
  - Зря ты так. Сам не знаешь от чего отказываешься, таких денег нам с тобой никогда не сделать. В данном случае, мне кажется, лучше работать на дядю за хорошую жрачку, чем постоянно рыскать в поисках куска хлеба.
   Алексей, вновь оторвался от бумаг и прищурившись глянул на Валерия, как бы оценивая собеседника.
  - Лерыч, тебе что денег на хлеб не хватает ?
   Валерий махнув рукой покинул кабинет.
   Прошло несколько дней после неприятного разговора. Валерий не пытался его продол-жить, а Алексей, не смотря на тяжёлый осадок в душе, делал вид будто разговора не было вовсе. Постепенно он об этом предложении стал забывать.
   Но вот однажды в офис Алексея вошли двое прилично одетых молодых людей, их бесце-ремонность и манера держаться не оставляли никаких сомнений в том, какую работу при-выкли выполнять эти "мальчики-выключатели". Войдя в кабинет, они начали между собой разговор, будто Алексея здесь вообще не было:
  - Хороший кабинет, со вкусом сделан. На евроремонт не дотянет, но в общем сойдёт.
  - Жалко кондиционер, а не сплит система, - подхватил второй посетитель - зато мебель очень даже красивая и удобная. Как думаешь, десять ?
  - Да, наверное десять будет в кон.
   Алексей, сидевший до этого и онемевший от такой бесцеремонности, встал и не совсем уверенно спросил:
  - Ребята, я не совсем понимаю. Чем обязан?
   Казалось только теперь заметив хозяина кабинета, пришедшие переглянулись:
  - Он не понимает.- Констатировал второй - Тогда ещё пять и объясним.
  - За тобой должок. Надо платить. Нехорошо напрягать серьёзных людей.
  - Давайте договоримся так. - Алексей взялся за телефонную трубку - Я звоню, договари-ваемся о встрече и вы решаете интересующие вас вопросы.
   Второй положил руку на телефон поверх руки Алексея. Первый глядя, прямо в глаза, хо-зяину офиса, произнёс:
  - Зачем гонять порожняки. Стрелки не будет, потому что звонить тебе некому... Поверь мне.
   И Алексей поверил. Он прокачал все мыслимые и немыслимые варианты, все они при-водили к одному и тому же: либо братва ошиблась адресом, либо его кто-то очень ловко подставил. Стараясь не терять самообладания и выглядеть внешне спокойным, Алексей ре-шился прощупать неожиданных гостей. Однако, пришедшие молодые люди посчитали, что разговор окончен и не говоря больше ни слова, они покинули офис.
   В этот вечер Алексей допоздна засиделся на работе и всё пытался растолковать и объяс-нить для себя сегодняшний весьма неприятный случай. Молодой человек попытался вспом-нить шаг за шагом прошедший месяц. Ответа не было. Так ничего и не придумав, с больной головой и невесёлыми думами Алексей направился домой.
   Дома он решил не пугать своих близких сегодняшним происшествием. Алексей, не долго думая, набрал номер человека, который обеспечивал ему "крышу".
   "Портос", которого назвали так за его невысокую мощную фигуру и способность зате-вать потасовки ради самой потасовки, сидел перед телевизором с очередной бутылкой пива и рассеяно смотрел видео. Сегодня утром ему по настоящему стало не по себе от присутст-вия силы, рядом с которой он выглядел мальчишкой. Конечно же "Портос", не смотря на свой весёло-буйный нрав не переступал черту дозволенного в кругу своих "коллег", но силу не признавал ни за кем. Рано или поздно придёт время, когда он покажет со своими ребята-ми за кем сила. Но сегодня было состояние близкое к шоку. Оказывается в городе есть лю-ди, которые всё видят и контролируют таких как "Портос", а в определённый момент могут закатать в асфальт, не растрачивая своего времени на "стрелку". Звонок застал "Портоса" врасплох, он вздрогнул и поднял трубку:
  - Да.
  - Это Алексей с "Гагарина".
  - Ну ?
  - У меня сегодня были посетители. Я ни чего не понял, но они намекнули, что ты в курсе. Может объяснишь в чем дело.
  - Это теперь ваши дела, про меня забудь.
   Гудки отбоя в телефонной трубке привели Алексея в ещё большее смятение и замеша-тельство. Кому я перешёл дорогу, да так круто, что "Портос" молча уходит в сторону?
   Развязка и ответы на вопросы последовали спустя три дня. Утром, как обычно, Алексей направился на автостоянку за своей машиной. Занятый невесёлыми размышлениями, он не обратил внимания на черный BMW, припаркованный недалеко от въезда на стоянку. Из ма-шины вышли двое и направились в сторону предпринимателя. Наткнувшись на людей, ко-торые преградили ему дорогу, Алексей не признал давешних посетителей и попытался их обойти. Один из подошедших жестко захватил Алексея под локоть и ласково без улыбки произнес:
  - Дружище, нехорошо знакомых обходить стороной. Мы тебя с таким нетерпением ждали, а ты в сторону.
   При этом он настойчиво двигал Алексея в сторону BMW, а второй, стараясь резко не вертеть головой, помогал движению. Со стороны все выглядело вполне обычно, двое това-рищей дождались третьего и теперь все вместе направлялись к машине. Молчун сел за руль, а весельчак-разговорник, открыв заднюю дверь машины, не церемонясь втолкнул внутрь Алексея.
  - Ну что, дружище, придумал как долг отдавать? Собираешься дальше работать или как?
   При этом лицо говорившего излучало полнейшее благодушие и живое участие к залож-нику. В том, что он теперь заложник, Алексей не сомневался. И ещё промелькнуло сравне-ние: "Ни дать ни взять натуральный Мюллер из фильма. Такой же весельчак и садист одно-временно". И желая вывести собеседника из равновесия, Алексей брякнул:
  - А тебе случаем генерал Мюллер не родственник?
   Не снимая улыбки с лица, весельчак-разговорник резко выкинул руку, вскользь задев пе-реносицу Алексея. От чего заложника отбросило к дверце машины и носом пошла кровь.
  - Сиденье запачкаешь, сука! Зажми нос!
   " Мюллер" дёрнул Алексея за шиворот и привёл в нормальное положение. Водитель, смотревший за происходящим в зеркало заднего обзора, хмыкнул. "Мюллер" облокотился на плечо Алексея и, по-прежнему улыбаясь, заглянул ему в глаза.
  - Ну вот и познакомились. Ты видать парень умный. Если сам догадался как меня кличут,
   значит сообразишь, как тебе быть дальше. Да ты голову запрокинь, так кровь быстрее
   остановишь.
   И проявляя полнейшие уважение и сочувствие, помог Алексею поудобнее устроиться на сиденье. Тем временем машина выехала на окраину города и мчалась по направлению к пригороду, застроенному новыми современными коттеджами. Немного оправившись от по-лученного удара, Алексей спросил:
  - Куда вы меня везёте?
  - Да тут недалеко. Свежий воздух, думается лучше, а поэтому хорошо принимаются пра-вильные решения.
  Алексей, зажав нос и закрыв глаза, подумал: "Скорей бы наступила определённость".
  Машина, шурша покрышками по гравию, подкатила к воротам одного из коттеджей. Ве-сельчак-разговорник, толкнув Алексея локтем в бок, издевательски произнес:
  - Не укачало ? Приехали. Вылезай.
   Водитель нажал на клаксон и раздались два коротких, а затем длинный гудок. Ворота от-крылись и BMW бесшумно въехал внутрь двора.
   “Мюллер” вытолкал Алексея из машины. Парень открывший ворота мотнул головой в сторону домика. Алексей быстро огляделся. Недостроенный коттедж ни чем не отличался от таких же близнецов, находящихся в этом массиве. Алексей машинально отметил, что найти это место второй раз он бы затруднился. Водитель BMW со скучающим видом направился к домику, за ним, подгоняемый "Мюллером", Алексей. Неспешно все трое начали поднимать-ся по лестнице.
   Большая комната, в которой должна была состояться неприятная для Алексея беседа, предполагала по окончанию строительства стать шикарной приемной.
   Николай сидел в кресле у окна, размышляя с чего начать разговор и как его построить. Через некоторое время, надеясь на авось и опыт приобретенный в местах не столь отдаленных, где на каждый выпад приходилось реагировать мгновенно и импровизировать, Николай решил: “Разберемся по ходу пъесы”...
   Николай рос буйным и независимым. В армии, на попытку “дедов” осадить “молодого”, парень вычислил заводилу и постарался вырубить его первым. Попытка не совсем удалась, но “молодого” перестали задевать. Свой первый срок Николай получил сразу после “дембеля”. Парень гулял со своей девушкой по центральной улице города, на него наск-очили мальчики-мажоры, слово за слово, Николай отвесил одному из наглецов конкретную оплеуху. Трещина в челюсти и повестка в суд. Мама потерпевшего, мелкий чиновник районной администрации, приложила все усилия и надавила на все рычаги, чтобы обидчика любимого сыночка посадили. В зоне пришлось, как в армии, отстаивать свою независимость. На новичка-“пассажира” налетело сразу трое. Николай как смог отбивался. Вдруг наступавшие отступили, к парню вышел крепыш, который жестом отогнал “шестерек”.
  - Ну покажи чего ты стоишь “пассажир”.
   Крепыш надвинулся на новичка. Николай бился с противником изо сех сил. Дошло до того, что оба уже обессилели и продолжали биться уже на коленях. Уступать никто не хотел. Закончилось выяснение отношений тем, что соперники обняв друг друга, обессилившие, продолжали наносить удары, пока оба не рухнули.
   “Хозяина” Николай покинул обозленный на всех чинуш с их “телефонным правом” и жизнь, которая встретила его за воротами. Первым, кого из знакомых, встретил Николай был его одноклассник, который “заторчав”, похвалился источником дохода. Николай, быстро смекнув что к чему, “наехал” на знакомого и прибрал бизнес в свои руки. Торговать дозами оказалось очень доходно.
   Но вечно благополучие длиться не могло. Николая взяли с поличным. Милицейский начальник обрисовал будущее.
   В камере к Николаю подошел невзрачный человек и посоветовал:
  - Покайся и прислушайся, человек, который будет тебя допрашивать, скажет дельное предложение. Если не дурак, то согласишься.
   На допросе Николай понял, либо он принимает предложение Владимира Ивановича, либо он сдохнет скоропостижно в изоляторе...
   ...Когда Алексей с сопровождающими вошел в комнату, Николай сидел повернувшись к окну, абсолютно не обращая внимания на вошедших.
   Спустя некоторое время, пока длилось молчание, Николай ,обращаясь в пустоту, произнес:
  - Это хорошо что ты согласился приехать. Ведь нам есть о чем поговорить. Ну что придумал? Чем обрадуешь? Времени у тебя было достаточно. Ты принял уже какое-то решение?
   Алексей, непонимая всего происходящего в последние дни, произнес:
  - Я до сих пор не понимаю ситуации. Может быть Вы мне объясните в чем дело.
   “Мюллер” подошел к Алексею со спины, изготовившись для удара. Николай резко повернулся вместе с креслом к собеседнику и угрожающе произнес:
  - Значит ты не понимаешь? Решил "дурачка включить"? А про "бабки" взятые в долг помнишь? А на это что скажешь? Мы не воздух из тебя выколачиваем, а наши конкретные деньги.
   Николай кинул на стол бумаги.
   Давая собеседнику время ознакомиться с документами, Николай вновь отвернулся к ок-ну. Алексей прочел договор, взглянул на банковский документ и теперь понял всё. Большая проблема пришла не со стороны, а изнутри и причиной этому был Валерий. Имея право второй подписи, он затеял эту авантюру. Теперь для Алексея стали понятны странные разго-воры и поведение партнера по бизнесу в последнее время.
   Николай заметив, что Алексей ознакомился с документами, коротко поинтересовался:
  - Вопросы есть?
  - Нет.
  - И ты хочешь меня убедить, что ты ничего об этом не знал?
  - Я действительно не знал.
  - Тем хуже для тебя. Отвечать будешь за чужую глупость. Отдашь свою половину фирмы и машину, а твой напарник отдаст свою половину и машину. Так будет правильно...
  - Дайте время и я найду деньги - перебил Алексей. - Кроме фирмы и машины у меня ниче-го нет.
  - У тебя было время всё утрясти. Поэтому подпишешь бумаги и радуйся, что при тебе ос-танется квартира и немного денег. Подписывай и не будем тратить мое драгоценное время.
   Алексей попытался вновь что-то возразить и сделал неосторожный шаг в сторону Нико-лая. Удар сзади последовал незамедлительно. Падая Алексей со всего маху ударился голо-вой о край стола. Молодой человек упал с широко открытыми глазами навзнич.
   Николай, оторопев от происшедшего, удивленно констатировал:
  - Придурок, ты же его замочил.
  
  
  
  
  * * *
  
  
   Черный BMW лихо подкатил ко входу в кафе. Из машины вышли два молодых человека и, ничуть не беспокоясь, что машина осталась не запертой, вошли внутрь павильона.
   "Мюллер" с товарищем заняли столик в углу и подозвали официантку. Культурная про-грамма вечера была, как всегда, незатейлива. Для начала расслабиться под водочку, а ближе к ночи снять девочек, чтобы продолжить отдых на даче.
   Все шло хорошо и непринужденно. Молодые люди сидели выпивали, ржали во все гор-ло, вспоминая особо веселые и пикантные моменты прошлых гулянок. При этом товарищей абсолютно не смущали осуждающие взгляды посетителей, обращенные к ним после очеред-ного взрыва гогота. Но вот после очередной рюмки в голове "Мюллера" будто что-то щелк-нуло. Он оборвал свой идиотский смех и с удивлением оглядел помещение кафе. Пытаясь отогнать кошмарное наваждение, молодой человек энергично тряхнул головой, но это не помогло. За всеми столиками в кафе сидели диковинные страшилища. Они чавкая, хлюпая и отрыгивая пожирали какое то месиво из тарелок. Иногда какой-нибудь монстр поднимал перепачканную морду, шумно втягивал воздух и с рычанием продолжал трапезу. "Мюллер" резко поднялся, стул, на котором он сидел, с грохотом отлетел в сторону. Молодой человек выхватил из-за пояса пистолет и прижался спиной к стене. За столом, где только что сидел парень, зверюга отвлеклась от еды и хрюкнув, протянула лапы в его направлении. Не долго думая, "Мюллер" выстрелил страшилищу в голову. Монстр рухнул и забился в агонии. "Ага, - злорадно подумал молодой человек, - значит вас можно запросто завалить. Я просто так не сдамся"...
   На пульт дежурного по району поступил звонок. Какой-то психопат открыл стрельбу из пистолета в одном из кафе. Сборы оперативной группы и группы захвата были не долги...
   ...Убив монстра, который был ближе всех, " Мюллер" стал водить стволом пистолета, готовый прикончить любого зверя, который к нему приблизится. Монстры отреагировали на выстрел мгновенно, они отвлеклись от своих тарелок, пришли в движение и каждый, кто как умел, зарычали, завыли, заверещали, завизжали. "Не нравится. - Злорадствовал молодой человек. - Вы у меня тут все ляжете".
  - Лежать гады, если вы меня понимаете. Никому не двигаться, иначе положу любого кто двинется с места. - Истерично заорал парень...
   Милиция оцепила кафе и окрест, отгоняя любопытствующих. ОМОН занял позиции для захвата или ликвидации психопата. Оперативники выслушивали сбивчивые рассказы оче-видцев, которым в последний момент удалось покинуть кафе. Разглядеть что-либо через темные, заклеенные рекламными картинками, стекла было абсолютно невозможно. Коман-дир отряда особого назначения изучал план помещения кафе. Начальник райотдела пытался дозвониться в кафе по телефону, что бы поговорить с террористом...
   ...Глянув в сторону большого окна-витрины павильона, "Мюллер" просчитал свои шан-сы на отход. Если вскочить на соседний столик и разбить стекло, то, пока твари ползают по полу, можно запросто добраться до машины. Молодой человек еще раз пальнул из пистоле-та и, подобравшись, запрыгнул на стол. Подхватив стул, запустил его в стекло и следом вы-прыгнул сам.
   Перекатившись через голову, "Мюллер" быстро встал на ноги и направил пистолет в сторону разбитой витрины. Его никто не преследовал. Постепенно пятясь к машине, моло-дой человек ощутил за спиной чье-то присутствие. Он резко обернулся, не опуская пистоле-та. От увиденного все внутри похолодело. Путь к машине преграждал целый клубок всевоз-можных тварей. Они перешагивали, переползали друг через друга, горящие глаза были уст-ремлены на "Мюллера", разевающиеся, полные огромных клыков, пасти жаждали крови. Решение пришло мгновенно. Открыв огонь, парень решил прорываться...
   ОМОН открыл огонь на поражение.
  
  
  * * *
  
  
   "Человек в черном" восседал на большом роскошном диване и предавался всем смерт-ным грехам одновременно. Время от времени он радостно хохотал и его смех звучал словно раскаты грома. Неожиданно в дверь постучали. "Человек в черном" прервал развлечения и недовольно прогрохотал:
  - Какое ничтожество посмело потревожить меня в миг наслаждения?
   В чуть приоткрытую дверь проскользнул, подобострастно согнувшийся, человек. Не смея поднять глаз он промямлил:
  - Хозяин, прошедший через "Врата" нарушил их заповеди. Он использовал навыки чтобы убивать.
   "Человек в черном" небрежным жестом велел удалиться слуге и предался размышлени-ям. Вычислить отступника можно, но одно нарушение еще не тяжкий грех. Значит нужно создать условия чтобы нарушитель заповедей пустился во все тяжкие. Даже при своих больших возможностях, "человек в черном" не мог взять душу пока она не обременена оп-ределенным грузом непристойности и преступлений.
  
  
  * * *
  
  
   "Тормоз" и его компания поймали "кайф" и, как обычно, собрались на "охоту". Не смот-ря на кажущуюся беспорядочность, жизнь наркоманов подчинена неукоснительному распо-рядку, которому может позавидовать армейский генерал. После очередного "кайфа", пока не начались ломки, есть время чтобы найти средства для очередной дозы. Компания "Тор-моза" не была исключением, и имела простую, до нельзя, но хорошо отрепетированную схему грабежей. В этот вечер, как обычно, "заторчав" трое компаньонов отправились на промысел.
   Начинало смеркаться.
   Неспешно продвигаясь по улице - парку, трио грабителей старалось держаться в темноте. Вскоре впереди показался молодой человек, который рассеянно брел по аллее на встречу компании, полностью погруженный в свои размышления. "Тормоз" переглянулся с товари-щами. Не говоря ни слова, позднего прохожего решено было ограбить, следуя давно прове-ренному плану. Компания как бы невзначай преградила дорогу прохожему:
  - За-ку-рить не най-де-тся, - гнусаво протянул "Тормоз".
   Остальные соучастники услышав ключевую фразу заняли исходные позиции, то есть со спины и с двух сторон жертвы.
   Молодой человек очнулся от своих размышлений и внутренне напрягся предчувствуя опасность, но все же миролюбиво произнес:
  - Ребята, разойдемся, как в море корабли. Так будет лучше для вашего здоровья. Хотя я вижу вам жить осталось мало.
  - С чего бы это ? - "Тормоз" опешил от такой наглости со стороны жертвы.
   Молодой человек, вычислив, что перед ним и сзади наркоманы, решил сыграть на их во-ображении.
  - Смотри сюда нарком - произнес молодой человек, сгибая руку в локте перед лицом гра-бителя - что ты видишь ?
  - Смотри на кисть руки ! - повелительно сказал прохожий в пол голоса, чтобы не было слышно остальным.
  “Тормоз” недоуменно, словно разговаривая со слабоумным, посмотрел сначала на лицо, потом на кисть собеседника.
   Кисть собеседника плавно, словно в кино, превратилась в звериную лапу, затем снова в человеческую руку.
  - Ты что-то заметил ? - поинтересовался молодой человек.
   "Тормоз", находясь под "кайфом" и не сомневаясь в поддержке со стороны компаньо-нов, пошел на пролом :
  - Короче, гони "капусту", чего там у тебя еще ценное есть и иди дальше целым. Будешь дергаться, "отметелим" на раз - два.
   Молодой человек и "Тормоз" встретились взглядами. Словно под слабым дуновением ветерка, лицо "жертвы" начало расплываться и менять свои черты прямо на глазах. Челове-ческий облик начал превращаться в звериный со страшным оскалом, руки изготовленные для защиты стали приобретать форму когтистых лап. Послышался не громкий утробный звериный рык. Увидев столь быстрое превращение "Тормоз" остолбенел. В его мозгу вяло протекла мысль: "Ничего себе. Вот это хороша доза, аж "крыша" улетает".
   Компаньоны, стоящие со спины "жертвы", ожидали команды на избиение и не торопи-лись нападать. Если прохожий отдавал ценности и деньги сам, то не было нужды напрягать-ся. Поэтому не замечая агрессии, товарищи решили что человек сам добровольно все отдаст, тем более что весь разговор произносился в пол голоса.
   Превратившись в полузверя - получеловека недавняя жертва сделала мгновенный разво-рот вокруг своей оси. При этом когтистая лапа описав дугу разорвала горло обоим против-никам, стоящим со спины. Они умерли не успев упасть. Монстр опять оказался лицом к ли-цу с "Тормозом", который все еще под впечатлением от увиденного стоял словно заморо-женный. Короткий удар и грудная клетка грабителя хрустнула, "Тормоз", оправдывая свою кличку, как в замедленном кино начал падать на дорожку парка.
   Существо замерло.
   Его голова на вытянувшейся мощной шее медленно поворачивалась в разные стороны, а нос старался уловить запах чужого присутствия. Вдруг, почувствовав постороннего, оборо-тень глубоко втянул воздух и резко развернулся в сторону предполагаемого противника. На-бычившись, монстр вторично издал утробный рык.
   Через мгновение из-за кустов показалась голова, а затем половина туловища человека. Дрожа от страха незнакомец, с высоко поднятыми руками, вышел на открытое место. Это был человечек ниже среднего роста, немного полноватый, с большими залысинами на голо-ве и болезненным лицом. Определить возраст свидетеля происшествия не представлялось возможным.
   Сделав еще два мелких шажка в сторону чудища, человек упал перед ним на колени, бух-нулся лбом о землю и положил простертые руки.
  - Не гневайся на меня, хозяин. Не губи, я всего лишь козявка, в ореоле твоей силы. Прости если я помешал тебе.
   Оборотень, оценив ситуацию и того кто перед ним, успокоился и началась обратная трансформация из зверя в человека. Когда превращение было завершено, молодой человек поинтересовался:
  - Ты кто ? Вместе с этими уродами ? - и кивнул в сторону трупов. - От тебя пахнет кровью.
  - Нет, нет. - Протестующе замотал головой человечек. - Просто мне нужна их кровь. Им она уже ни к чему. Я - вампир, с Вашего разрешения. Мне нужна живая кровь. Не так часто удается найти такие свежие туши. Кровью животных не напьешься, человеческая кровь гораздо вкуснее.
  Немного переведя дух, человечек облизнул пересохшие губы и жалобно протянул:
  - Позволь мне напиться. Мне очень плохо.
  - Пей, мне их кровь не нужна... Почему ты оказался именно здесь?
  - Хозяин, у меня чутьё на свежую кровь. Не ты первый, не ты последний, кто пришёл в этот мир убивать. Возьми меня с собой, я буду твоей тенью в этом мире, только корми меня свежей кровью. Я почему-то уверен, что ты пришёл не просто так.
   Молодой человек вспомнил все, что он знал, о вампирах и подытожил: продаст за глоток свежей человеческой крови.
   Поэтому, молодой человек, не говоря ни слова, развернулся и пошел своей дорогой. Вампир, поскуливая как щенок, с жадностью припал к свежей ране на одном из трупов. По мере того как он напивался кровью, его лицо розовело, приобретая здоровый вид.
  
  * * *
  
  
   Начальник уголовного розыска майор Неёлов, еще молодой и физически сильный, но утомленный постоянными недосыпаниями, рассматривал, лежащие на столе, фотографии с места происшествия. Двум грабителям, словно баранам, распороли горло, третий пытался преградить дорогу или грузовику или трамваю. Эксперты-криминалисты были в смятении, единственное, что они сказали внятно и членораздельно - это сделал не человек. Проходя по коридору учреждения в котором служил, Неелов встретил своего однокашника - началь-ника из отдела по борьбе с наркотиками, который мимоходом ему пожаловался:
  - В городе опять появились наркотики. Мать твою! Информаторы дали наколку, провери-ли основных подозреваемых. Кроме бытовой химии ничего не нашли. Пришлось перед этими "козлами" извиняться. "Физикам" по барабану, им лишь бы размяться, как на тре-нажёре, а извиняться нам.
  - У тебя проблема, а у меня мистика - начальник уголовки сделал многозначительную пау-зу. - У меня были реальные грабители, с фотопортретом и кучей уличных ограблений, а теперь есть не человек, который сделал из них трупы с настоящими портретами.
   Товарищи посетовали ещё немного каждый о своей проблеме и разошлись, по своим де-лам, не связывая оба происшествия в одно.
  * * *
  
  
   Рабочий день подходил к своему завершению.
   Валерий, сидя в своем офисе, посмотрел на часы. Затем достал из шкафчика бутылку с коньяком и коньячный фужер. Наполнив фужер до краев, Валерий выдохнул, задержал дыхание и залпом осушил посуду. Не поморщившись, с шумом втянул воздух, повертел в руках фужер. Достав из шкафчика коробку шоколадных конфет и второй фужер, нажал кнопку селектора:
  - Алена, зайди ко мне.
   Секретарша зашла, качая бедрами. Подошла вплотную к Валерию и с придыханием поинтересовалась:
  - Что желает мой командир?
  - Закрой дверь, опусти жалюзи и присядь. Я угощу тебя отличным коньячком.
   Пластины жалюзи сомкнулись, погрузив комнату в плотный полумрак. Валерий включил настольную лампу. Мягкое освещение охватило стол, остальную же обстановку офиса вы-толкнуло в еще большую темноту.
   Валерий плеснул в фужеры коньяк, соблюдая приличия пития благородного напитка. Алена присела на колени своего директора и сладкая парочка "чокнулась" поднимая посу-ду...
   После третьего фужера Валерия потянуло на любовь и он, как бы невзначай, запустил ру-ку за пазуху секретарше. Внезапно из полумрака офиса вышел молодой человек и насмеш-ливо поинтересовался:
  - А как же третий тост: "За тех кого с нами уже нет"? Я думал ты еще помнишь меня и то как ты подставил меня.
   Алена с визгом, словно подброшенная пружиной, слетела с колен директора и прижалась спиной к ближайшей стене. Валерий с удивлением и злостью выдохнул:
  - Ты кто, человек?
  - Ах, да? - По лицу незнакомца пробежала легкая волна. - Так лучше?
   Теперь перед хозяином офиса стоял и усмехался лучший друг Алексей, умерший пять лет назад. Валерий, не мигая, смотрел на привидение. Затем, видимо под воздействием выпито-го, довольно быстро вышел из оцепенения и язвительно изрек:
  - Как говорят в таких ситуациях: "Постой я сейчас угадаю". Твоя могила пуста, ты здесь, а твой спутник ворон сейчас прилетит. И ты здесь, чтобы мне отомстить. Все сходится. - И Валерий натянуто засмеялся.
  - Ты слишком много смотришь мистики по телевизору. Так не долго перейти грань между сном и реальностью. - Усмешка слетела с губ Алексея, а его лицо сделалось жёстким, с чертами неприкрытой угрозы. - Я так понимаю раскаяния в тебе не появилось за про-шедшие годы. Предал, значит так надо, умер, значит так было суждено, значит такая судьба. Так вот теперь я твоя судьба, я твой самый жуткий пьяный кошмар.
   Валерий, глядя на собеседника, всем телом ощутил беспокойство, которое медленно пе-реходило в панику. Появилось неприятное ощущение под желудочком, откуда по всему телу пробежал легкий колючий холодок. В голове зашумело, мысли замерзли, адреналин попёр лошадиными дозами, усиливая неизбежную беспомощность и великий ужас.
  - Ты мне уже веришь? - вежливо поинтересовался Алексей, словно бы заглядывая в душу своему бывшему другу.
  - А-а - внезапно пересохшее горло Валерия издало нечленораздельный звук.
  - Обещаю, ты умрешь быстро и безболезненно. Смотри мне в глаза и ты ничего не почув-ствуешь.
   Алексей, неспешно превратился в монстра, который не мигая уставился на жертву. Зубы Валерия непроизвольно застучали мелкой дробью. Лапы зверины медленно потянулись к голове хозяина офиса. Неожиданно из-за кресла, в котором сидел Валерий, повалил черный дым. Постепенно материализуясь и принимая очертания, дым открыл "человека в черном", который занял позицию между креслом, столом и монстром, стоящим за ним.
  - Он мой! - Повелительно произнес пришелец. - Наверняка через годик этот червяк набе-рет, необходимый мне, багаж. Ты уже отступник. Решай, если ты его сейчас убьешь, то станешь моим, если нет, то у тебя есть шанс спастись, а этот слизняк останется мне.
   Алена, тихо прилипшая до сих пор к стене, уже не в силах больше смотреть на происхо-дящее, закатила глаза и беззвучно сползла без чувств на пол. Оборотень наклонил по-собачьи голову на бок, рассматривая и принюхиваясь к незнакомцу. Человек одетый во все черное и с черной же короткой бородкой и прической повторил теперь уже более спокойно:
  - Он мой - и неожиданно нанес сильнейший удар зверине в мощную грудь.
   Человеко-зверь отлетел в темноту, откуда послышался треск сломанной мебели и звук падающих предметов обстановки.
  - Если ты хочешь предъявить на него свои права, ты должен спросить у меня разрешения. А я подумаю, отдать тебе его или нет. Хотя ты и сам знаешь что это не возможно. Ты перешел границу дозволенного и твоем проступке узнают.
   Только теперь Алексей узнал говорившего. Угроза действительно была серьезной. Но жажда мести придавала сил и изворотливости мысли. Не показываясь из темноты Алексей то ли размышляя, то ли обращаясь к противнику изрёк:
  - Но если я убью тебя здесь, то ты уже никому ничего не скажешь там.
  - Ты собрался убить меня? - человек зашелся в гомерическом хохоте.
  - И все же я попробую - Алексей не таясь вышел на свет в человеческом обличие.
   "Человек в чёрном" вновь разразился смехом и, не прекращая веселья, выбросил правую руку в направление Алексея. В то же мгновение из раскрытой ладони нападающего протя-нулся зеленовато-синий луч, который испепелил противника. Смех победителя стал еще громче и заливистей. Внезапно смех оборвался и человек в черном обернулся, почувствовав чужое присутствие. Но время необходимое для обороны было потеряно.
  - Фантом. - И Алексей нанес смертельный удар противнику. - Разве ты не слышал о такой уловке? - Поверженный удивленно глядел на победителя.
  - Мы еще обязательно встретимся. - На выдохе произнес "человек в черном", превраща-ясь в летучий черный дым.
   Валерий сидел в полуобморочном состоянии. Алексей опёрся руками в подлокотники кресла и склонившись над бывшим другом, как о чем-то обыденном, спросил:
  - Ну что, продолжим наш разговор?...
  
  
  * * *
  
  
   Алексей, не чуя под собой ног, взбежал на четвертый этаж и позвонил в свою квартиру. Дверь почти сразу же, как будто бы звонка ждали, распахнулась и на пороге появилась жена.
  - Алексей... Ты? - брови молодой женщины медленно и удивленно поползли вверх. - Но ведь ты же...
  - Маргаритка! Это действительно я... Я пришел потому что очень люблю тебя... Ты пом-нишь нашу первую встречу? Был сильный дождь, у тебя не было зонтика, ты вся про-мокшая пыталась спрятаться под деревьями. Я проезжал на машине и заметил тебя. Ты была такая беззащитная, растерянная и все же долго не соглашалась сесть в машину...
   Жена смотрела на Алексея не в силах что-то сказать. Затем посторонилась, давая воз-можность мужу войти в квартиру. Но Алексей, не переступая порога, протянул Маргарите руку:
  - Я не буду заходить. Пойдем со мной и я покажу тебе целый мир, о котором ты нигде не прочтешь и вряд ли кто расскажет. Только ничего не бойся, я всегда буду рядом с тобой.
   Как только Алексей взял жену за руку, они тот час же оказались на улице, в одном из дворов города. Маргарита с мужем стояли напротив наглухо заколоченной двери черного хода.
  - Что ты видишь перед собой? - Алексей посмотрел на жену.
  - Дверь.
  - Попробуй её открыть.
  - Похоже заколочена или заклинила. - Рита тщетно подергала за ручку двери.
  - Теперь смотри как это сделаю я. - Алексей вытянул руку и та беспрепятственно прошла сквозь дверь. - Это ворота в мой мир. Держи меня крепче за руку и мы пройдем через ворота. Чтобы не случилось, не выпускай моей руки и ничего не бойся. Пока я рядом, ты в безопасности.
   Рита сжала крепче руку мужа, так что ее пальцы побелели, зажмурилась и сделала шаг навстречу пугающей неизвестности. Когда Маргарита открыла глаза, первым впечатлением было, будто вокруг ничего не изменилось. Тот же двор, та же наглухо заколоченная дверь, только теперь со спины. Но постепенно все окружающее стало терять резкие очертания, сливаясь в сплошную пелену. Затем пошло обратное действие и Алексей с женой оказались на центральной улице города. Те же дома, тротуары, но без пешеходов, проезжая часть, но без транспорта и полное безмолвие. Рита оглянулась, ну конечно же, еще не хватало или, точнее сказать, полностью отсутствовали торговые павильоны, магазины с их пёстрыми витринами и рекламные щиты.
  - Какие ощущения? Тебе не страшно? - поинтересовался Алексей.
  - Ничуточки. Немного необычно. - И Маргарита поймала себя на том, что муж задал во-прос, не раскрывая рта, и она ответила также, мысленно.
  - Отсутствие прохожих объясняется очень просто. В этом мире нет необходимости куда то идти, ехать, лететь. Достаточно пожелать переместиться в нужное место. Пешие прогул-ки это просто развлечение. А сейчас я покажу тебе нашу природу.
   Городской пейзаж сменила загородная идиллия. Такое буйство и разнообразие расти-тельности можно было представить разве только во сне. Многообразие цветов и оттенков поражало воображение. Алексей с нежностью смотрел на жену и с легким самодовольством отмечал какое впечатление произвел на нее окружающий мир.
  - А теперь гвоздь программы. Держись крепче. Полетели.
   И в то же мгновение пейзажи стали меняться с калейдоскопической непредсказуемостью. Вот Рита у подножия Эйфелевой башни, затем на верхней площадке Пизанской, Статуя Свободы, Великие Египетские пирамиды, тибетские монастыри греческий акрополь, Коли-зей... Однако Маргарита отметила, что пребывание у той или иной достопримечательности откладывалось у нее в голове подобно фотографическому отпечатку со всеми подробностя-ми. И вновь Алексей, с обалдевшей от пережитых впечатлений, женой оказались на цен-тральной улице родного города. Рита не успела перевести дух, как с права послышался хло-пок и на улице, из ни откуда, возникла "девяносто девятая", на большой скорости она про-неслась метров шестьсот - восемьсот и с хлопком исчезла.
  - Кандидат в покойники. - Спокойно констатировал Алексей и, взглянув на недоумеваю-щую Маргариту, пояснил. - При определенных условиях машина пробивает барьер в наш мир и исчезает с той стороны. Если повезет, то машина выскочит на дорогу без помех, если нет, то лобовое столкновение обеспечено. Ведь его нет на дороге, а участники-покойники аварии этого уже не объяснят того, что машина выскочила из пустоты.
   Увлекшись собой Маргарита и Алексей не услышали шагов. Опасность подкралась неза-метно. Первое, что успела заметить Рита - это человек, который мгновенно трансформиро-вался в змееподобного монстра и разинув пасть изготовился для атаки на нее. Не в силах побороть страх, жена Алексея в ужасе закричала....
  
  
  * * *
  
  
   За последние полтора знойных и изнурительных месяца наконец-то пошел спасительный дождь. Неуверенно и, как бы нехотя, срывались с туч первые крупные капли. Постепенно дождь стал набирать силу и уверенность, превратившись в настоящий ливень.
   Николай открыл окно, в комнату хлынул свежий воздух. Пересчитав еще раз пачки денег, Николай уложил их в "дипломат". Пора ехать в аэропорт, встречать шефа. Николай закрыл "дипломат" и, беспечно оставив открытым окно, вышел из квартиры.
   Иномарка поправ все дорожные знаки, неслась по вечернему полупустынному шоссе. Щетки стеклоочистителя добросовестно сметали дождевую воду с лобового стекла, мокрый асфальт ослепительно сверкал под мощным светом автомобильных фар.
   Наблюдая за дорогой, Николай боковым зрением отметил на соседнем кресле чьё то присутствие. Понимая, что такое невозможно, водитель быстро повернул голову в сторону пассажирского места. Видение не исчезло. В кресле, расслабленно откинувшись на спинку, сидел молодой человек и смотрел на дорогу впереди.
  - Ты кто, мать твою? Как ты попал в машину?
  - Смотри на дорогу и не нервничай, на мокром асфальте не долго в кювет слететь, - не по-ворачивая головы, спокойно произнес незнакомец. - Я решил наконец подписать доку-менты, которые не успел оформить пять лет назад. Помнишь недостроенный коттедж, придурка "Мюллера", который убил меня на твоих глазах...
  - Ты мне "дуру не гони", фраер. Оттуда не возвращаются.
   Неожиданно Николай нанес короткий удар ребром ладони в горло Алексея. Каково же было удивление нападавшего, когда его рука со всей силы шарахнула по спинке пустого кресла. Николай беспокойно заерзал, пытаясь заглянуть в дальнюю часть салона автомоби-ля. Вдруг сзади вынырнула рука и, согнувшись в локте, обхватила горло водителя. Николай, продолжая управлять машиной левой рукой, правой постарался дотянуться до головы Алек-сея. Однако кисть душившей руки легко перехватила левую руку водителя за запястье и сде-лала движение на излом. Попытки освободиться из захвата были бесплодны и Николай, от-пустив руль, схватил запястье душившей руки, из последних сил пытаясь освободить горло. Сзади, из темноты салона, вынырнула голова Алексея, который дурачась заорал во весь го-лос в ухо водителя:
  - Придурок! Ты зачем руль бросил? Угробить нас хочешь?
  Затем о чем-то поразмыслив Алексей произнес спокойным тоном:
  - Хорошо, я тебе помогу рулить. У меня ведь руки, в отличие от тебя, свободны.
   И в подтверждение своих слов показал Николаю обе руки. Глаза жертвы начали вылезать из орбит то ли от удушья, то ли от удивления. Алексей это понял по-своему и потому обы-денным тоном пояснил:
  - Рука, которая тебя держит, не моя. Носил ее как запасную - вдруг рук не хватит на все дела сразу. Гляди-ка, пригодилась. - И Алексей довольно засмеялся. - Только я рулить буду сзади, мне здесь удобнее.
  И молодой человек ничуть не напрягаясь оторвал руль автомобиля.
  - Куда едем? В аэропорт? Хорошо. Я знаю короткую дорогу, шоссе слишком много петля-ет. Обещаю, если ты вдруг не сможешь встретить шефа, я это сделаю обязательно.
   Николай попытался снять ногу с педали акселератора, но невидимая сила придавила ступню вместе с педалью к полу. Автомобиль неуправляемым болидом мчался по шоссе. На очередном повороте иномарка пересекла встречную полосу, обочину, за которой начинался кювет. Пролетев некоторое расстояние по воздуху, машина начала валить деревья в лесопо-садке, при этом сама превращаясь в груду искореженного металла.
  
  
  * * *
  
  
   Виктор Станиславович Никанов прошел в салон самолета. Стюардесса с улыбкой указала место, записанное в билете. Усталый, но довольный результатами поездки, мужчина плюх-нулся в кресло, заранее пристегнул ремень. Расслабленно откинувшись на спинку кресла, Никанов предался приятным размышлениям. Жена теперь находится в превосходной швей-царской клинике, курс лечения полностью проплачен. По прилету домой ожидают приятные хлопоты по подготовке к свадьбе старшей дочери. Торжество решили сделать сразу после выписки жены...
   Теперь это был уже не тот Виктор Станиславович. Время и законы, по которым жил те-перешний бизнес Никанова, сделали свое дело. Мужчина перестал реагировать на все, что не касалось бизнеса и его семьи. Государство с его идиотскими потугами наладить экономи-ку и порядок, отошло на второй план. Люди, бестолково снующие по улицам, превратились в быдло, которому подавай любое зелье - алкоголь или наркотики - лишь бы уйти от реаль-ности. И Виктор Станиславович был тем самым богом, который через посредство своего "товара" уводил людей от проблем и давал возможность перейти в мир мечты
   Незаметно для себя мужчина задремал. Пробуждение было быстрым, сердце учащенно билось. В голове засело тревожное предчувствие чего-то нехорошего. Никанов огляделся. В салоне самолета все было спокойно, на соседнем с Виктором Станиславовичем кресле спал молодой человек. Мужчина успокоился и поудобнее устроился в кресле. Вдруг молодой че-ловек не открывая глаз сочувственно произнес:
  - Что, нервишки пошаливают, Виктор Станиславович? Ну и правильно. Нелегко идти к своему светлому завтра по дорожке сложенной из трупов. Опасности подстерегают на каждом шагу. - Алексей открыл глаза и повернул голову к собеседнику. - Боюсь, что у меня для Вас плохие новости. Николай уехал далеко, далеко и прихватил все деньги от последней сделки.
  - Этого не может быть! Кто вы такой?...
  - Вряд ли Вы меня вспомните. Я был очередной ступенькой к Вашему благополучию, мое имя Вам ничего не скажет. А вот Николаю можете позвонить, вдруг он не отключил те-лефон.
   Виктора Станиславовича прошиб холодный пот. За своими хлопотами он совсем забыл, что Николай должен был позвонить еще полтора часа назад. Никанов достал свой сотовый, нажал кнопку, вызывая из памяти номер телефона Николая. Раздались длинные гудки, на вызов не отвечали. Слушая гудки в трубке, Виктор Станиславович не обратил внимания на заливистую трель сотового телефона, зазвучавшую где-то совсем рядом. Алексей выдержал паузу, достал мобильник и заговорил голосом Николая:
  - Слушаю Вас Виктор Станиславович. - В ответ на тишину Алексей ободряюще произнес. - Говорите Виктор Станиславович, что же Вы молчите.
   Никанов, с идиотским выражением на лице, посмотрел сначала на трубку своего сотово-го телефона, затем перевел взгляд на молодого человека.
  - Кто Вы? Что Вам от меня нужно? - Выдавил из себя мужчина.
  - Ну что Вы заладили: "Кто да кто". Вы сейчас ломайте голову над тем, как выкручиваться будете из сложившейся ситуации. Товара у Вас нет, денег тоже нет и взять такую огром-ную сумму Вам негде. Как думаете, долго Вы проживете, если не привезете деньги в ус-ловленное время?
  Никанов побелел. Алексей поднялся, собираясь уходить.
  - Да не убивайтесь Вы так. Выход всегда есть, даже из безвыходных ситуаций. Главное для Вас сейчас - это найти правильное решение.
   В голове у Виктора Станиславовича зашумело, перед глазами пошли темные кляксы и салон самолета поплыл, теряя очертания. Сердце билось все быстрее и быстрее.
  
  
  * * *
  
  
   Маргарита проснулась от собственного крика. Сердце бешено колотилось. В комнату вошла обеспокоенная свекровь.
  - Успокойся. Тебе приснился дурной сон.
  - Мне приснился Алексей. Все было так реально. - Растерянно произнесла Рита.
  - Я тоже часто вспоминаю Алешу. - Мама Алексея присела на край кровати и обняла жену сына. - Пойди утром в церковь, поставь свечку за упокой его души.
  Мама Алексея встала и пошла из комнаты. Вдруг, остановившись на пороге, напомнила:
  - Да, и не забудь завтра зайти в милицию. Кажется они нашли грабителей.
  
  
  * * *
  
  
   Начальник уголовного розыска майор Неёлов, еще молодой и физически сильный, но утомленный постоянными недосыпаниями, рассматривал, лежащие на столе, фотографии с места происшествия. На одной из квартир в результате плановой проверки, в качестве про-филактики, участковый обнаружил тела трех наркоманов. Эксперты-криминалисты были единодушны - смерть наступила в результате передозировки. Померли и Бог им судья, но при обыске были обнаружены некоторые вещи с последних ограблений. Проходя по кори-дору, Неелов встретил своего однокашника - начальника из отдела по борьбе с наркотиками, который мимоходом ему пожаловался:
  - В городе опять появились наркотики. Мать твою! Информаторы дали наколку, мы реши-ли проверить информацию по горячим следам. А дальше, как ты давеча жаловался, на-чинается сплошная мистика.
  Неелов непонимающе уставился на товарища.
  - Ну может не ты, а кто-то еще. - Быстро протараторил однокашник и уже нормально продолжил. - Короче, все люди, на которых собиралась информация, померли один за дру-гим в течение двух дней. Причем каждый в отдельности и естественной смертью, если при-нять автокатастрофу как в порядке вещей. ГАИшники записали в протоколе не соблюдение скоростного режима и вдобавок ливень. Одного нашли умершим от инсульта в офисе, дру-гой прилетел жмуриком из Швейцарии - обширный инфаркт в полете.
   Товарищи посетовали ещё немного каждый о своей проблеме и разошлись, по своим де-лам.
  
  
  * * *
  
  
   Алексей медленно брел по длинному узкому коридору. Чем дальше продвигался молодой человек, тем меньше оставалось света. Вскоре идти пришлось почти на ощупь, а коридору не было конца. Темнота, казалось, раздвинула границы коридора в бесконечность, со всех сторон стали слышны неясный шепот и хихиканье, глухое бормотание и стоны, звериные рыки и душераздирающие крики на высокой ноте...
   Наконец Алексей подошел к двери, которая моментально распахнулась. За порогом ока-залось довольно светло. В проеме стоял, радушно улыбаясь, "человек в черном". Он ничуть не изменился с момента их последней, с Алексеем, встречи. Продолжая улыбаться, человек прогрохотал:
  - Давненько я тебя жду. Дружище, нехорошо друзей обходить стороной.
  - Где-то я уже это слышал. - Вяло отреагировал на приветствие молодой человек.
  - А то! Всякие словечки и выражения так же прилипчивы, как и люди. Ведь мы теперь с тобой как братья-близнецы. Ведь тебе понравилось убивать, с каждым разом ты все больше и больше входил во вкус. Как ты еще свою жену не загрыз за плохую стряпню в прошлой жизни. Но ты брови то не хмурь. Счет один ноль в твою пользу и я горю жела-нием отыграться, правда игра будет в одни ворота и я почему-то уверен что именно в твои. Зато ты встретишь много знакомых, которые очень хотели бы тебя повидать, дру-жище.
   И человек в черном, положив руку на плечо Алексею, передвинул молодого человека че-рез порог. Дверь с грохотом захлопнулась, эхо стремительно понеслось по коридору, посте-пенно слабея, пока не исчезло совсем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"