Байдакова Виктория Семеновна : другие произведения.

Мышиный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мышиный принц.
  
   Круглая как сыр луна казалась островом среди темного-претемного океана.
   Сухопутный толстый черный кот Васька, сидя на стуле, завороженно смотрел на луну и мечтал о приключениях отважных мореходов. Но самым желанным морем для него по-прежнему оставалась любимая миска со сметаной, в которую он в силу возраста уже не помещался. Туда влезали только его красивые усы и язык, и иногда хвост.
   Помечтав, Васька слез со стула и, гордо задрав хвост как флаг корабля, прошествовал к любимой миске. Возле неё, покрутив головой в разные стороны, Васька приступил к трапезе. Капелька сметаны сползла по усу и громко упала на пол. Васька прекратил есть сметану и прислушался.
   Было тихо. Тихо тикали часы на стене. Тихо падал снег за окном. Тихо было и в мышиной норке. А это было странно. Мыши должны были тихо шуршать.
   Васька, забыв о сметане, подкрался к норке и приложил к ней свое мохнатое ухо.
   Писк раздался совсем с другой стороны. Мышка Варвара в синем сарафане смущенно топталась возле миски со сметаной. Васька метнулся к своему сокровищу. Но отважная мышка не отступила.
   -Уважаемый Василий, - пропищала Варвара.
   Васька от неожиданности сел на задние лапы и придавил свой собственный хвост.
   - Уважаемый Василий, - Варвара стала пищать громче, - не будете ли Вы так любезны оказать честь и посетить наше скромное жилище?
   Василий озадаченно почесал лапой ухо. Интересно, как он мог посетить мышиное жилище, если он туда просто не помещался?
   Варвара смущенно теребила свой сарафанчик, дожидаясь ответа.
   Василий еще раз почесал лапой ухо и задумчиво посмотрел на недоеденную миску со сметаной. А вдруг, пользуясь тем, что он в гостях, хитрые мыши похитят его сметану? И снова посмотрел на Варвару. Похищение сметане не грозило, Василий иногда по доброте душевной милостиво разрешал Варваре и ее многочисленным родственникам набирать сметанку в бидончики.
   Василий был заинтересован. Опустившись на все четыре лапы перед Варварой, он предложил ей забраться на свою спину. Варвара ловко взобралась на Ваську и, удобно усевшись на Васькиной голове между его ушами, стала рассказывать дорогу.
   Васька от неожиданности замотал головой, но внимательно слушал свою гостью. Оказывается у мышей был потайной ход!
   С широко раскрытыми глазами Василий смело сделал шаг навстречу приключениям.
   Тихо переступая мягкими лапками, Вася с Варей вышли во двор. Там похрапывал старый знакомый пес Бубур. Когда Васька был маленьким, Бубур его иногда пускал поспать в свой домик.
   Луна стала светить еще ярче. Васька вышел за калитку и оглянулся на свой дом. Так далеко от любимой миски со сметаной он еще никогда не уходил. Вспомнив о сметанке, Васька ощутил как маленькую грустинку. Впрочем, приключения звали сильнее. И Вася продолжил свой путь.
   Дальше дорога лежала через огромную лужу, которая никогда не засыхала. Васька тут же вообразил себя отважным мореходом и храбро опустил лапу на край лужи.
   Васька даже не подозревал, что он умеет летать. Об этом даже не подозревала храбрая мышка, которая чуть не свалилась с Васькиной головы в лужу. Как Васька перелетел лужу, он и сам не понял. И только маленькие капельки на хвосте весело блестели под луной.
   Варя решила дальше идти сама и спрыгнула с Васьки.
   Васька стряхнул капли с хвоста и был теперь похож на лохматого Бубура.
   Отдышавшись, друзья пошли дальше. К немалому удивлению Василия, его спутница дальше повела его к старому дубу, который рос за забором его дома! Кот тут же приободрился и затопал смелее, высоко задрав хвост.
   Среди плетущихся как змеи корней дерева и травы была нора. Варька бесстрашно в нее нырнула, кот не без опаски последовал за ней.
   Васька крутил головой во все стороны. Варька уверенно шла вперед по одному из коридорчиков и наконец привела Ваську в огромную пещеру. Множество светлячков усеивали ее стены, а в пещеру сверху заглядывала луна со своими звездочками. В пещере были все-все близкие и дальние родственники Варвары. Васька даже облизнулся и, смутившись, спрятал язык обратно. Он был в гостях.
   Увидев Варю все мыши вокруг радостно загалдели - оказывается у Варвары был сегодня день рождения!
   Васька покраснел - было совсем неудобно без подарка приходить в гости. Но Варвара повела его в самую гущу родственников и усадила на почетном месте.
   Перед Васькиным носом оказалась большая по мышиным меркам миска. Васька был бы счастлив, если бы в ней оказалась сметана. Но там был сыр. Васька его не очень любил. Но сыр был в форме мышки, и мышиный гость не стал разочаровывать гостеприимных хозяев и с удовольствием принялся за еду.
   Внезапно наступила тишина и в пещере стало очень темно. Светлячки словно уснули и выключили свои фонарики. Мышки тихо пищали от страха. Вместо луны в пещеру смотрел оранжевый глаз. Потом глаз исчез, и в отверстии в потолке пещеры начала пролезать когтистая лапа. Мыши громко запищали и бросились кто куда. С потолка пещеры стали сыпаться комочки земли. Один из комочков попал в Васькину миску.
   Васька зашипел. Он очень хорошо видел в темноте и узнал незваного гостя. Это был противный филин Чух. Филин очень часто подлетал к Васькиному дому и протяжно ухал по ночам рядом с окном, не давая спать.
   Вот на мгновение в полке снова мелькнул яркий глаз, и страшная лапа почти целиком провалилась в пещеру. Васька зажмурился, прыгнул и вцепился в лапу когтями и зубами. Чух громко стал ухать, хлопать крыльями, дрыгать свободной лапой. Наконец Васька и Чух свалились в пещеру целиком. Рычание и шипение разносилось по всей пещере, вокруг летали перья и комочки шерсти.
   Через некоторое время шум стих и раздалось хлопанье крыльев. Чух, обиженно ворча и теряя перья, улетел.
   Светлячки тут же включили свои фонарики. В центре пещеры весь в серых перьях стоял лохматый и жутко довольный собой Васька. Мышки тут же его окружили, радостно приветствуя героя, а Варька бесстрашно обняла Ваську за усы.
   Даже под черной шерстью Васька покраснел. Он вообще-то всегда отличался скромностью , и поэтому снова сел за свое место и стал ковыряться в мисочке с сыром. Но ему снова помешали. Мышки целой толпой несли большую миску со сметаной и кланялись, благодаря его за свое спасение! Васька покраснел снова, на этот раз от удовольствия.
   Веселье продолжилось. Васька сидел как самый настоящий принц среди мышей. Они водили хороводы вокруг Васьки с Варварой и пели песни. Когда пришло время расставаться, Ваське даже не хотелось уходить - такой хороший получился праздник. Но луна упрямо звала домой.
   Варвара поманила друга хвостиком в темный проход. Василий вздохнул и приготовился к обратной дороге с приключениями. Он хорошо помнил, что теперь умеет летать через лужи. Но в проходе луж не было, впереди мелькал синий сарафанчик Варвары. Проход быстро закончился и...Васька оказался у порога своего дома!
   Васька тут же на радостях свернулся в клубочек. Варвара тихонько поцеловала героя в нос и убежала. А Васька тем временем видел красивый сон с большой миской сметаны в кругу друзей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"