Байдичев Константин : другие произведения.

Не вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот взял и закинул мужиков туда, где им оказаться никак не светило. Хотя, как знать...еще Тютчев писал: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Не буду гадать.

   Глава первая.
  
   - На задёв(1) сели!
   - Твою мать!
   - Стас, че делать будем?
   - Выбираем, чё! Я движком подработаю, а вы тащите, сколько сможете! Несъемный он, задёв! Бельгаши(2) за два дня уже пару сеток тут оставили!
   Внезапно сорвавшийся ветер загнал сплавную сеть с протраленной тони(3) на коряги. Правый на́плав, встав на месте, яростно плясал на волнах, а левый край сети вытягивало по течению. Обычное дело и если бы не шторм, швыряющий в катер полста литров воды зараз...
   Мужик чуть ниже среднего роста, лет сорока пяти, про таких говорят - без особых примет, подрабатывая дросселем на малых оборотах, удерживал встреч течению древний 'Амур-Д(4) ', жалобно повизгивающий слабосильным движком 'Москвича'. Два его спутника, такого же вида и возраста, выбирали сеть, поскальзываясь на кетовых тушках, которых оказалось неожиданно мало для первого дня рыбалки.
   - Все, больше не выбрать! Может, мотором рванем?
   - 'Москвичем', в шторм, на течке? С катером и нырнем, трупы только в Николаевске выловят! Полстатретьим(5) бы, да...
   - Тогда че, обрезаемся?
   - Давай!
   Напряженное сопение у натянутой, как струна, сетки, несколько взмахов ножа, облегченно рыкнувший мотор, рывок лодки вверх по течению ...
   - Готово! Уходим!
   Рулевой щелкнул тумблером откачки воды и до упора вдавил акселератор. Нагруженный катер нехотя взошел на волну и двинулся к берегу.
   - Второй наплав заберем?
   - Не вариант! Низовик(6) чешет, на основном течении вообще полный абзац! Смотри что творится! Амур не перевалим!!! Идем за остров, в протоку! Там отстоимся покудова!
   Катер швыряло на волнах все сильнее, ноги рыбаков были по щиколотку в воде, откачивающая помпа натужно выла, с трудом удерживая безопасный уровень. Пока удерживала. Из-за хлещущего ливня берега виднелись смутно. Оставаться на середине реки - самоубийство. В протоке же, берега которой густо заросли высоченным тальником, можно было укрыться и от хаотичных волн и от ветра. Есть тент, плитка, хлеб, тушенка, водка... Стас довернул руль вправо и повел катер, обходя косу, к ближайшей проточке, идущей через остров. Давай, давай родненький, выносии...а в затишке любой дождь пересидим, не в первой.
   Зло шипящая волна напоследок ударила в корму, обдав рыбаков мутными брызгами, но катер уже вошел в узкую прогалину между высоченными талинами.
   - Стас, рули туда!
   - Да куда - туда? Прохор, ты пальцем покажи, не выеживайся, - неуклюже схохмил рулевой.
   - Видишь старый табор хохлов? Правь к нему, он почти целый. Сейчас тентом, по быстрому, обтянем и все будет пучком!
   На берегу стоял каркас балагана из брусков, с дощатой крышей, нарами и столом посредине. Чернела печка, труба которой валялась рядом. Катер ткнулся носом в берег. Один из рыбаков выскочил на нос, прихватив швартовочный конец, который обмотал вокруг ствола здоровенной тальничины. Течение тут же вытянуло лодку левым бортом к берегу. Стас вытащил из носового отсека свернутые в рулон два китайских тента, подал их стоящему на берегу Прохору и выпрыгнул на берег. Десяток минут напряженного сопения, перемежаемое сочной матерщиной - и конструкция обрела стены. Второй тент, поменьше, лег на крышу. Обвязав тенты веревками и, убедившись, что ветром их уже не сорвет, закрепили снизу кольями и завалили камнями и корягами, чтобы не задувало. Порядок. Ну, почти. Теперь внутрь, да хоть покурить без ветра и то дело...
  
   Ф-ф-фух! Из открытой печной дверцы вылетел язык дымного пламени, лизнул Прошкино лицо и погас. Запахло бензиновым выхлопом и паленой шерстью.
   - Да ты, в натуре, дебил?
   Прошка, выпрямившись, явил сотоварищам по несчастью лицо в копоти и спаленные до корней брови и ресницы.Хохот тряханул балаган.
   - Вы чего ржете?
   - Чего бы и не ржать? Ты когда-нибудь будешь сначала думать, а потом делать? Ну кто же льет бензин на дрова?
   - Ну а че? Че делать-то? Они сырые, так просто не запалишь.
   - Прохор, ты как будто на речке первый день! В банку консервную надо бензина налить! Потом под дрова ее поставить и поджечь. Тогда он просто горит, без взрыва, долго и ровно, дрова сушит и зажигает. Иди, банку ищи, дебила кусок!
   Прошка, обиженно хлюпнув носом, вышел под дождь. Стас, посмеиваясь, произнес:
   - Реальный тупень. Одно хорошо - сильный. Сетку выбирать, на веслах сидеть, рыбу таскать... Вот ты, Саня, додумался бы искру с трамлера(7) проверить пальцем? А он - запросто!
   Они снова захохотали. Вошел Прохор, держа в одной руке банку с бензином, в другой - пластиковое ведро из под 'Теракки' с продуктами и чехол с ружьем. На вопросительный взгляд Стаса ответил, приподняв чехол:
   - Воды натекло в кубрик, ствол под пайолами, заржавеет нах... Сушить надо. И вообще, задрог я сильно, давайте по писярику накатим.
   Он поставил банку к печке и вытащил из ведра литровую бутылку ' Беленькой'.
   - Ты печку разожги сначала. Дров натаскай, надо хотя бы тушняк разогреть, чаю закипятить. А уже потом водку жрать - привстал с места Стас и, не скрывая раздражения, выхватил бутылку из его рук.
   - Стас, ты, в натуре, гонишь, дай бухануть ..., - начал Прошка, но тот, поставив бутылку на стол, внезапно ухватил Прошку за шиворот. Резким рывком развернул к выходу и, отвесив смачного пенделя под зад, заорал:
   - Достал уже, урод! Шевелись, давай! Дрова неси, воду! Печку затопить и то тяму не хватает, только бухло на уме! - и следующий пинок выкинул Прошку под дождь.
   - Жестко ты с ним, - хмыкнул Саня.
   - А иначе никак! - Стас выдохнул, присел у печки, выкинул слабенько дымящиеся сырые палки, поставил банку с бензином внутрь. Оглянувшись, вытянул из под стола кусок старой доски, достал нож, приставил к торцу и хекнув, расщепил ее пополам. Удовлетворенно поцокав, распустил обе половины на щепки. Положил охапочку щепы сверху банки, щелкнув зажигалкой, поджег свежую стружку, сунул ее в топку. Удовлетворенно улыбнулся и закрыл дверцу. Печка врастяжку сказала 'Пууф', потом в ней несмело затрещало, из щелей пополз дым. Вытянув из кармана сигарету, прикурил, затянулся и повторил:
   - Иначе никак! Этот еще на команды реагирует, побаивается. Даже слушается. Понимает, что балбес, что пропадет сам, без перста указующего. А попадаются такие клоуны - вообще туши свет, сливай воду. Сколько я их за последние годы перебрал, офигеешь! И коленца выкидывали - офиздипеть...На кетовой, ясен хрен, без водки не обходится, но, все же надо делать по уму. Накатить стаканчик-другой под горячее, после сырости и ветра - это святое. Выпил, поел и в люлю. Завтра опять на воду... Ага, щас! Как дорвутся до бесплатного...Поздняка, бывшего гаишника, помнишь?
   - Помню, конечно. Мы с ним даже пару раз вместе рыбачили, хоть и давно. Вроде ничего был мужик, толковый. Да и здоровый лось, сетку тягать самое то! Он же всегда на 'Корабеле '(8) плавал, с этим, как его...? Не помню фамилию мужика, 'дэшка '(9) у него с понтовыми рымами на носу, серая...
   - Ага. Я сначала тоже думал, что Поздняк - толковый. Но, оказалась, сцуко, это было давно. А сейчас....Он ко мне в прошлом году пришел, возьми, мол, на кетовую, напарник помер, жена его лодку продала, рыбачить не с кем, то, се. Добро, приходи. За два дня до подхода рыбы заезжаем на табор. И что ты думаешь? Глотнул вечером, на ужин, со всеми вместе и выпал из жизни! На третий день рыба пошла, плавать надо, а он - пьяный в говнище. Один день, второй, третий... Ты же знаешь, мы пойло не прячем, спирт разведенный во фляге открыто стоит, черпай да пей. Он и пил. Пока никто не смотрит, на карачках сползает до фляги, черпанет кружечку и спать. Так и бухал, пока флягу с глаз долой не убрали. В себя пришел только на пятый день. Я его в лодку и в город. Сказал, иди-ка ты отсюда, рыбачок, бухай где хочешь, но на моем таборе тебе - не вариант! Халявщик, мля! Прохор хоть на замечания реагирует правильно, а Поздняк еще и залупился, че, мол, такого, все на кетовой бухают. То, что Прохор за него три дня в одного плавал, он даже не услышал.
   - Ты че разошелся так, Стасик? Не кричи!
   - А-а-а, закричишь тут. Алкашам рыбалка - чисто фестиваль, бля! Покуражиться, потусить да поквасить. Лицензии, сетки, бензин, та же водка, они че - с неба падают? Им-то хули - Стасик обеспечит. А как оно дается - им похеру́. Еще инспекторам с ментами отстегнуть надо, иначе рыбачить не дадут! А я еще и на бабки налип этой весной ...
   - С чем?
   - Да Хабаровский ОМОН меня хапнул, в конце мая, тут же, на выборке(10) . Вместе с Прохором, кстати. Хорошо, хоть ребра не сломали. У них сейчас манера - подплывут, пара лбов в лодку прыг и ногами пинать. Еще повезло, багорика не было. Сейчас если найдут в лодке - криминал! Однозначно браконьер!
   Ну что - в сетке три осетра. Считай по 180 тысяч за каждого. Отпустил - штраф половинный. Итого насчитали 270 штук. Еще хорошо, что сетка была, а не ахан(11) . На видео записали, протокол составили, то-сё! Отпустили, мол, повестку пришлем. Домой поехал - твою же маму, на подвеснике редуктор рассыпался! Одно за другим - как сглазил кто! Повезло, мужики с Прокопа поднимались, дотащили до ДП(12) . Пришлось в долги залазить, что бы лодку в погашение ущерба не забрали. Сейчас почти всем кентам денег торчу. Понемногу, но все равно неприятно. Ну и, естественно, на кетовую закупаться было не на что. Сам видишь, на какой рухляди плаваем, чем рыбачим. Помпа еле живая, еще бы чуть-чуть и просто дождем бы лодку залило. Катер со стапятидесятой Ямой(13) на берегу стоит - не на что ремонтировать. А дальше в долги залазить и вовсе не вариант. Рыбу эту продадим, тогда, может и на ремонт нашкрябаю, веселее дело пойдет...
   - Да ладно, Стас, у всех так. И у меня бывало так же. И хуже бывало. Какой год ни возьми - то одно, то другое вылезет. И ниче, не богодулим в подворотнях-то. Ежели не бухать беспросыпно, впахивай, крутись и Амур не даст пропасть. Конечно, кому как повезет.Кто-то фартовый, у кого-то не мастит. Но и фарт переменчив: сегодня три кетины - завтра мамка с "кашей".
   - Согласен. Зато ты сейчас, в своем Краснодаре, забыл уже, небось, про всю нашу чехую...
   - Забудешь, ага. Мы же с тобой вместе, с детсада, с речки не вылезали. Столько лет...Кстати, без рыбалки и никакого Краснодара бы не было. А там - скучища! Не, бабе и пацанве хорошо. Витамины, зелень почти круглый год, тряпок больше, зима как наш октябрь. А путевых речек нет. Кубань - тьфу, переплюйка, одно название, что река. Так, речушка... Амур к себе тянет. Потому и приехал. Поплавать, молодость вспомнить... Ты, кстати, раньше бы сказал про редуктор. Соточка у меня свободная есть, сколь твой ремонт стоит?
   - Да когда бы я сказал? Ты только позавчера приехал. Не грузить же тебя делами с порога? Завтра все. Домой доберемся, тогда уже...
   Помолчали. Ветер свистел за клеенчатыми стенами балагана, стучал веревками о стойки, дождь хлестал даже не каплями, а струями, в двух местах вода капала внутрь сквозь не очень удачно натянутый тент. Ровным фоном гудела покрасневшая в нескольких местах печка. Вошел мокрый Прошка с охапкой дров, всыпал их у печки. Снова вышел, принес чайник, котелок и десятилитровку с водой.
   - Все, что ли? Можно накатить?
   Стас раздраженно сказал:
   - Ужина дождаться терпячки не хватает? И пить ты из горла собрался?
   Прошка нагнулся, достал из ведра три эмалированные кружки и поставил на стол:
   - И ничего не из горла. Вот!
   Стас брезгливо скривился, покрутил головой, но дал ему бутылку. Прошка налил половину кружки и выпил, крякнув. Занюхав рукавом, улыбнулся:
   - Теперь можно и эта... Кароч, я щас все сделаю. Лежайло замастырю, ага. Чтобы хотя бы чуток кемарнуть. На полу спать не покатит, сырое все. Одни нары есть, надо их продолжить, чтобы на троих хватило. Я это...схожу, тут рядом вроде еще доски валяются. Вон и банка с гвоздями стоит, сообразим ченть.
  Глядя на довольного Прохора, Стас сощурился, и не найдя слов только покачал головой.
   Прошка снова вышел под дождь. Вернувшись, ссыпал под ноги охапку досок и довольно осклабился:
   - Живем, братухи! Сейчас еще притащу, хватит нам и на нары и на все...Хохлы, они черти запасливые, - и снова вышел.
   Через десяток минут, орудуя топориком как молотком, обратился к Стасу:
   - Че жрать будем? Варить или всухомятку похряпаем? Ты глянь в ведре, я колбасу, сало, тушняк клал, мать рожек сварила в дорогу. Яиц вареных десяток дала, огурцы там, помидорасы...
   Сашка, сморщив конопатый нос и выставляя из ведра продукты на стол, пробурчал:
   - Всухомятку - не вариант! Ты, Проха, не суетись, делай, что делаешь. Сегодня дежурным по кухне назначаю себя! Щас все, что надо сварим, зажарим и закипятим!
   Через полчаса, в балагане было тепло, светло и, можно сказать, даже уютно. Вкусно пахло хлебом и чесноком.
   Подвешенные над столом налобники освещали середину балагана. На пыхавшей жаром печке, земляной пол вокруг которой уже высох, закипал чайник. Сырость отступила в углы. На веревке, натянутой рядом с печью, висела сохнущая одежда. Посреди стола стояла шкворчащая сковорода с макаронами и тушенкой, рядом тарелки - с вареными яйцами, крупно нарубленными огурцами и помидорами. Сашка дореза́л сало, а истомившийся Прошка разливал в кружки водку.
   Сашка поднял правую руку:
   - Мужики, все готово!
   Ели молча, без тостов 'за рыбалку', 'за открытие сезона'. Неудача с сеткой и шторм изрядно испортили настроение. Не таким ожидался первый день путины. Но, как говориться - 'тело заплывчиво, а дело забывчиво'. Утолив голод и выпив, помягчели. Закурили. Прошка налил всем чай.
   Неторопливо прихлебывающий обжигающий напиток Стас прислушался:
   - Вроде стихает, а?
   Прошка, откинув полог, высунул нос на улицу.
   - Если и постишало, то совсем чуток. А дождь так и идет. Походу, надолго зависли. Чего скажешь, старшой? Пробиваемся или ночуем?
   Стас поднялся из-за стола и, отогнув полог, выглянул на улицу. Дождь густо и размеренно лил и не было похоже, что скоро закончится. По протоке гуляла волна, ветер продолжал шуметь в тальниках, сгущались сумерки. Он развернулся внутрь, подошел к печке и сунул руку в карман висящей над нею куртки. Сожалеюще поджал губы и развернулся к спутникам:
   - Я и навигатор на берегу оставил. Наверное, в машине забыл. А через полчаса совсем стемнеет. Ни берегов, ни маяков...И ветрюган. Это здесь чуток подзатихло,если выедем на основную течку - там волна метра два, если не больше. Не вариант. И рыбалка - смех один.Мы максимум полсотни китов взяли, сколь за них выйдет-то? Даже пятнашки не заработали. За эти копейки ломиться через шторм, жизнью рисковать? Оно того не стоит. А тут у нас тепло и сухо. Ну, почти. Переночуем, светает в пять-полшестого. Встанем, поедим и поедем.По дню всяко проще будет, днем - это не ночью по протокам тыркаться. Если шторм утихнет, можно будет еще и рыбачнуть с утра. Вытащим наплав, что на задеве остался, может, еще сетки кусок спасем, свяжем, заплывем, глядишь - и на базар будет что везти. . И рыба до утра не пропадет.
   Прошка встал и убрал со стола сковороду, сдвинул на край тарелки и кружки. Потом нагнулся и потянул к себе что-то из-под стола. На вопросительный взгляд Стаса положил на стол ружье в чехле:
   - Надо ружбайку смазать и чехол высушить.
  Пристроившись на краешке стола, расстегнув чехол, сначала вытащил разобранную вертикалку ИЖ-12, потом трехколенный деревянный шомпол,древний даже на вид , двугорлую масленку и патронташ на восемь патронов. В полиэтиленовом пакете, извлеченном из чехла, отыскались тряпки и вишеры(14) . Сноровисто свинтил шомпол, потом прищелкнув языком, отложил его в сторону, отнял цевье от стволов, взял кусок тряпки и полив ее маслом, стал тщательно обтирать оружие. Саша заинтересовался:
   - Откуда ствол?
   Прошка, не прекращая своего занятия, ответил:
   - Пацаны подогнали. В сарае лежал у кого-то, сказали - от деда остался. Прошлой осенью заменял на два литра икры.
   Он замолчал, продолжая надраивать стволы маслом. Сашка не унимался:
   - И нафига оно тебе, левое? Ты же судимый, мало тебе по жизни геморроя, ты еще и срок решил с пола поднять?
   - Какой срок, Саня? За карабин, обрез, да - могут посадить. А за ружбай только штраф, я спрашивал.
   Сашка подначивающе спросил:
   - Ну ладно, не посадят. А реально, зачем оно тебе? Ты ж не охотник?
   Прохор ответил:
   - Тут такая шляпа ...короче, ночевать на берегу сейчас очково. Медведей кругом - как коров на лугу. Особенно после наводнения в 13 -м(15). В тот кон медведей сюда сбежалось - походу, со всего Амура. Мы думали, за зиму передохнут, а нихрена! Прижились, да еще и расплодились. Да чего рассказывать, ты как будто не отсюда...два года как уехал, сам все должен знать.
   - Слышал, что со следующего года собираются за любой 'левый' ружбай срок давать, - снастырничал Сашка. Прохор махнул рукой:
   - Да пофигу! Ну, дадут пару лет. Отсижу год и выйду. Зато живой. Я не знаю, Стас тебе рассказывал или нет - в прошлом году, лохматый днем прямо к нам на табор вышел. Мы всем колхозом сидим, жрем, а он из кустов вылезает и прется прямо к столу. Ни у кого ни ружья, ни ракетницы, пришлось в лодки бежать и отплывать. А он, сука, весь табор разорил, ведро с хавчиком раздавил и продукты слопал. Нихрена не боится, подлюка. Мы и орали и свистели, а толку? Вот и сейчас, сто пудов, где-нибудь по острову ходит. Может и сюда припереться. Тем более рыба в лодке, пахнет. Но теперь хоть есть чем пугануть. Уток пострелять опять же...Сейчас рано еще, а недельки через две везде залетают. Потом гусь пойдет...Бывает, на тони прям над головами летят, низко-низко. Или утром с палатки выползаешь, а они в протоке сидят, камнем докинуть можно.
   - А менты если? Инспекция?
   - Они под пайолы без нужды не полезут. Грязно для них там. А мы повода шмонать нас не даем, не грубим, не барагузим, - Прохор положил на стол блестящие от масла стволы, взял в руки цевье и мазнул тряпкой по дереву.
   - Ты деревяху зачем маслом трешь? - прищурившись, произнес Стас.
   - А че такова? - недоуменно поднял на него глаза Прошка. Стас передразнил:
   - Ниче такова. Ты бы хоть книжки какие читал, что ли...Маслом стволы протирают, а дерево нельзя. Оно от масла хрупким становится и лопается потом. Калибр, смотрю, двенадцатый. Значит, отдача сильная. Где потом будешь приклад искать и цевье? Оружейный магаз для тебя, трижды судимого - совсем не вариант.
   - Ой, бляха, сейчас, - Прошка суетливо стал вытирать рукавом цевье. Мужики захохотали. Стас, посмеиваясь, простонал:
   - Прохор, ну серьезно, техника - это не твоё. Вот сколь тебя знаю, ни одного года не было, чтобы ченть не сломал. Причем напрочь. Так, что только на помойку. Прикинь, Саня, я в прошлом году купил перед рыбалкой бензопилу. Новый 'Штиль', муха не сидела. Привез на табор и сказал - без меня не заводить. Мне еще пару рейсов сделать оставалось, за шмутьем и сетками. Пока я мотался туда-сюда, этот чудак на букву мэ завел пилу, завалил живой тополь и отрезал пару чурок. Теперь пила вообще не заводится. Что он с ней сделал - никто понять не может, даже механики в сервисе.
   Прошка возмущенно вякнул:
   - Да я...
   - Головка от фейхоя! Сиди уже молча, убоище. Тряпку лучше чистую возьми. А то в первый же день новый комбез маслом захезаешь. И будешь всю кетовую чушком ходить. Что ж ты за чудо в перьях такое, а? Ну, не бить же тебя каждый день...да и бесполезно.
   Прохор зыркнул исподлобья глазами на Стаса, отвел взгляд и стал рыться в чехле. Тот не обратил внимания на прошкино недовольство, глянул на часы:
   - Ну, что, народ, время пол одиннадцатого, давайте еще по писярику и спать. Даст бог, с утра погода наладится. И рыбки еще наловим и домой прорвемся.
  
   - Саня, слышь, тихо на улице, - Стас толкнул спящего рядом Сашку. Тот заворочался, потом сонным голосом сказал:
   - Э-э-эххха..., пора вставать?
   Стас посмотрел на часы:
   - Да рановато вроде, полтретьего еще. Восход часов в шесть, светать в пять будет. Пойду-ка, гляну, чего там, на улице.
   Встав с нар и сунув босые ноги в сапоги, Стас взял со стола налобник и вышел на улицу. Тьма вокруг стояла полнейшая. Только над головой, сквозь тучи еле-еле был виден силуэт убывающей луны. Стас прислушался. Дождь кончился, хотя сырость воздуха, казалось, можно было потрогать руками. Под ногами чавкала раскисшая глина. Сырой ветер несильно потягивал с юга, слегка пошевеливая листьями тальника, шума волны слышно не было. Сильно пахло прелью. Над рекой погромыхивало, даже посверкивали зарницы, но Стас успокоился и даже развеселился - погода наладилась, шторм стих, можно еще пару часов вздремнуть. А с утра еще и заплыть разок, хотя бы оставшимся огрызком. И уже тогда домой...
   Он справил малую нужду, зашел в балаган, скинул сапоги и лег на нары.
   - Чего там, на улице? - спросил Прошка.
   - Нормально все. Еще пару часиков можно кимарнуть...
   Да-дах! Вспышка осветила внутренности балагана неестественно белым светом электросварки, а звуковая волна смяла часть стенки и контузила рыбаков.
   - Ай, бля! - Прошка схватился за голову. Саша и Стас сделали то же самое. Удар был ужасающим. Мужики, кряхтя и пристанывая, встали с нар и стали обуваться.
   - Что это было, парни? - Сашка, морщась, держался за лоб.
   - Как гаубица, стапятидесятидвухмиллиметровая, жахнула, - поддержал его Стас, служивший срочную в артиллерии. Прошка, сунув в болотники босые ноги, выбежал на улицу и заорал:
   - Саня, Стас, идите сюда! Тут какая-то штука крутится!
   Мужики недоуменно переглянулись и вышли следом. Сильно пахло озоном. Метрах в двадцати от них горел пень переломанной пополам тальничины, а вокруг огня неторопливо крутились штук пять-семь огненно - красных шаров, размером с футбольный мяч.
   - Это шаровые молнии! - прошептал Сашка. - Я никогда их не видел.
   - Прикольная штука, - ему ответил шепотом Стас.- Я тоже...
   - Э-э-э, оно сюда летит, - панически закричал Прошка. И верно. Три шара стали смещаться в сторону рыбаков, вот они уже подлетели метров на десять, на пять...
   - Замри! - приказал Стас, но Прошка, не слушая, забежал в балаган и выскочил из него с ружьем в руках.
   - Ты че дела...- крикнул ему Стас, пытаясь выхватить у Прошки ружье. И не успел. Прошка щелкнул предохранителем и навскидку выпалил из обоих стволов в крутящуюся карусель ! Один из шаров дернулся, коснулся другого, еще один догнал пару и на глазах изумленных мужиков они как бы втянулись друг в друга. Остальные шары выстроились в линию и тоже стали поочередно слипаться и исчезать. Пока мужики оторопело смотрели на ранее никогда не виданное, вокруг них сформировалась полупрозрачная сфера, тут же стала матовой и беззвучно лопнула, не оставив следов. Люди тоже исчезли. На берегу осталась лодка и балаган с вещами.
   В радиусе десяти километров вокруг остановились все часы, разрядились все аккумуляторы и заглохли все двигатели.
  
   Глава вторая.
  
  Срединный Космос (примерный центр галактики), База Ноль, Центр портальной связи, диалог в медблоке
  
   ...вы очень невысокого мнения о землянах. Мне любопытно - отчего так? Они просто люди, обычные люди. Из них получатся прекрасные корректоры. Практически все корректоры - люди. Иные гуманоиды среди них всего лишь арифметическая погрешность.
   - Судя по вашим же словам они устроили драку прямо в шлюзе. Двое били одного.Люди так себя не ведут. Потому я и делаю вывод что состояние и уровень мышления человеческой популяции на Земле лишь слегка отличается от уровня мышления лесных приматов.
   - Да прекратите! Откуда такой снобизм? Вы предубеждены. Замечу, мы тоже еще во многом приматы. Модификанты, но тем не менее.
   - Вы преувеличиваете нашу животность. А их - незаслуженно преуменьшаете. Я согласен, что люди наших миров - замечательные корректоры и это бесспорно. Но земляне пока еще не вполне люди. Они отстали от нас в развитии не меньше чем на тысячу оборотов... Если не больше.
   - Пф! Тысяча! Во временны́х масштабах космоса - ничтожный срок. Можно считать, что мы и земляне движемся, можно сказать, ноздря в ноздрю. Они отстали на полшага, но не по своей вине. Им не так повезло с планетой и планетарной системой, как нам. На Земле слишком мягкие условия. По этой причине все попытки землян построить цивилизацию пока заканчивались развитием и укреплением государства. Глобальные же катастрофы - что геологические, что планетарные, при которых цивилизации государств гибнут, на Земле случаются редко. А в периоды тепла и сытости людские нравы смягчаются. У людей пробуждается излишняя эмпатия и порожденный ею гуманизм. Дефектных личностей перестают ликвидировать по выявлению, надеясь исправить, воспитать. И те успевают встроиться в социум и захватить власть. Вспомните нашу историю...
   - Ну да, ну да - практически калька с вас, с поправкой на время. И лишения стимулируют прогресс и качество морали...
   - Вы зря иронизируете, коллега. Вам, кстати, пора отвыкнуть от деления на вас и нас. Мы - единое сообщество.
   - Автоматически вырвалось. Но ...
   - Оговорка понятна, ваш мир вступил в Систему совсем недавно, а лично вы - впервые за пределами вашей планеты. Вы согласны с Регламентом, но стереотипы мышления вашего мира еще довлеют. Отсюда предубеждение к менее развитым разумным.
   - Я соглашусь, что еще не полностью изжил стереотипы мышления жителя изолированного мира. Буду работать над собой.
   - Похвальное рвение. К тому же не следует упускать из виду, что космос обширен и велик. Потому разум, осуществляющий космическую экспансию, обречен задействовать не семь, а семьдесят миллиардов корректоров. Конечно, не одномоментно. Но в ближайшем будущем.
   - Я принимаю вашу иронию про рвение, но считаю, что сейчас Земля представляет интерес лишь для этнографов. Да и семь миллиардов корректоров...разумные не настолько освоили космос. И осмелюсь утверждать, что Вы весьма вольно обращаетесь с цифрами. Будьте ближе к реальности. В ближайшем будущем для работы в космосе могут быть востребованы миллионов двести-триста, ну полмиллиарда человек. Не более. Физически здоровых, подготовленных и обученных. А наши гости, лежащие в медкапсулах, вряд ли годятся на что-то осмысленное. Да и физически не соответствуют. Во всяком случае, пока. Кроме того, как мне известно, у землян господствует государство. Служащие государств и паразитирующие на государстве субъекты вряд ли соблазнятся перспективами честного труда. К тому же, насколько я знаю нашу историю, паразитарная каста, управляющая государством, к творческому созиданию вообще неспособна. Вряд ли у землян иначе.
   - С вашим суждением о государстве нельзя не согласиться. Да и сколько их может быть на Земле, тех субъектов - миллионов десять, двадцать? Решаемый вопрос. Мы же его решили. А вот к нашим гостям вы предубеждены. Предвзятость мешает оценке события или объекта, а это недостаток для научника. Люди, пусть и архаичного мира, умудрившиеся активировать портал ноль-перехода в Срединный Космос имеют потенциал развития. Неужели предубеждение вам мешает увидеть очевидное?
   - Активация ими портала - не более чем случайность.
   - Случайность - непознанная закономерность. Вообще, для научника вы удивительно категоричны, причем в такой области как психология живых разумных, где абсолюта нет по определению. Конечно-конечно, научником вы являетесь пока условно. По существу вы все еще партизан-боевик, хоть и выбрали путь исследователя. Очень забавляют ваши попытки выглядеть вежливым и корректным, когда из вас так и рвется : 'Да они просто тупые скоты!' или 'Говорите коротко и по существу!', ха-ха-ха. Но, в данный момент и ваше прошлое и ваши суждения несущественны.
   - Тогда прекратим обсуждать мою личность. А вы расскажете, как они смогли активировать портал.
   - Охотно, коллега. Но начну издалека. Один из землян оказался не пассивным наблюдателем, а совершил действия, повлекшие активацию. Поэтому я считаю, что часть землян может быть востребована, как прикладные интуиты. После их вчерашнего появления на базе мной запрошены расширенные сведения о Земле. Можете ознакомиться и вы, информация представляет интерес. Безусловно, задворки Галактики. Однако часть населения в определенной степени цивилизована. Их обществом уже выработан понятийный аппарат, частично совпадающий с общеразумным. Некоторые принципы земного общества о сотрудничестве и развитии совпадают с привычными нам. Даже существует концепция общественного устройства, аналогичная нашей. Правда, у землян она признана деструктивной. Но тут ничего удивительного - наша доктрина неприемлима для государств любого типа. С нашей точки зрения их общество пока примитивно. Иерархия, сходная с иерархией насекомых - цивилизационный тупик, бесспорно. Но они меняются, цивилизационно растут. За десять тысяч оборотов планеты вокруг их звезды, это примерно как семь тысяч оборотов Изначальной(16) вокруг ее светила, они совершили цивилизационный рывок - буквально пробежали от стада обезьян до иерархической пирамиды власти. Они доросли до осмысленного изменения ландшафтов и климата своей планеты. Совершают полеты в свой ближний космос. Они не безнадежны.
   - Вы опять увлекаетесь. Я бы не торопился с выводами. Мне попадались материалы о Земле, запомнилось немного, однако есть существенные детали. Эти трое - не первые земляне, попавшие на базу Ноль. Ранее наблюдателям приходилось размещать на планетах стационарные устройства перемещения. В том числе и на Земле. Несмотря на их маскировку и труднодоступность несколько десятков землян умудрились ими воспользоваться. Отчеты свидетельствуют о крайне низком интеллекте землян, использовавших стационарные порталы. При попадании на базу Ноль они демонстрировали абсолютную неконтактность и крайнюю запуганность - шарахались от любого движения или слова наших предшественников, беспрестанно бормотали бессмыслицу, отказывались от еды, бились о стены и пол, непроизвольно мочились и испражнялись. Обнаружив, что вербальные методы адаптации с ними не срабатывают, их вернули домой. Контакты с землянами сочли бесперспективными. Конечно, надо признать, что наши модифицирующие тела и сознание технологии тогда были сложнее и хуже в сравнении с теперешними. Из соображений гуманности в то время землян решили не подвергать модификации - это требовало оперативного вмешательства и длительной реабилитации.
   - Вам достался весьма неполный источник данных. Во первых, не все земляне оказались неконтактны. Уже две тысячи оборотов Изначальной, как минимум трое землян трудятся корректорами в их планетарной системе, что опровергает ваши утверждения об их неполноценности. Да и наш гуманизм к возвращенным оказался страшнее принудительной адаптации. Соплеменники их изгоняли или убивали, что в тогдашнем земном обществе было примерно равнозначными понятиями.
   - Но почему?
   - Суеверия. Религиозность как основа земного общества. Кстати, в настоящее время, рационализм у землян превалирует, суеверия потеряли императив. Не во всех социумах, но у большей их части.
   - Ваш вывод о цивилизованности землян включает и аспект о рационализации их общества?
   - Один из аспектов. Есть и другие. Вы знаете, как они попали на базу Ноль? Просто войти в портал, как во времена наших предшественников, сейчас невозможно, потому что на Земле входы в стационарные порталы демонтированы.
   - Мне вообще непонятно, как они смогли...
   - Мое предположение о потенциале землян как прикладных интуитов и основано на способе активации. Видите ли, коллега, водно-электрические плазмоиды на Земле явление не уникальное, но землянами системно не исследовано. Особенности их планеты и атмосферы не позволяют им изучить их как природный феномен, ввиду спонтанности появления. В следствии чего явление осталось не исследовано в полной мере, потому им не удалось создать технику, хотя бы генерирующую плазмоиды, а уж тем более управляющую ими.
   Им пока неизвестно, что если задать плазме не хаотичные, а упорядоченные параметры, такие как интенсивность импульса и вектор движения, ее можно использовать для передачи сигналов, активации ноль-перехода или в качестве оружия. А нами технология освоена, давно и успешно. ППГ(17) имеют корректоры, спасатели, научники, туристы - да фактически все. Разница только в мощности и модификациях устройств. Если детализировать техническую сторону, то стационарные усилители сигнала, размещенные на обитаемых планетах, обнаруживают сигнал и активируют портал. А транспортные станции, курсирующие в космическом пространстве, усиливают его до величин, необходимых для перемещения в космосе. Стационарные усилители сигнала позволяют перемещаться и по самим планетам. Рабочая, сбалансированная система.
   - На Земле имеются стационарные усилители?
   - Конечно! Земляне, прежде всего - люди. Не ящеры, не арахниды, не техносы, не псаны. Есть обоснованная версия, что мир Изначальной, впрочем, как и ваш - результат ряда экспериментов одной из цивилизаций их планетарной системы.
   - Это бред!
   - Планетарная система звезды, в которой находится Земля, старше нашей планетарной системы на два миллиарда оборотов. И весьма своеобразна. Газовые гиганты, служащие ловушкой для метеоритных потоков, спасающие планеты и звезду системы от атак из космоса, сбалансированный ими же астероидный пояс, несколько металлических планет с вращением по стабильным орбитам вокруг звезды, жидкой водой, кислородной атмосферой и комфортным для белковой жизни температурным режимом. И условия эти стабильны весьма долгие периоды. Там, уже в который раз, развивается цивилизация людей, не связанная с предшествующими. В наших медкапсулах, вон в тех ( небрежный взмах рукой) сейчас находятся ее представители. Анализируя источники, сохранившиеся после нашей Великой Войны...
   Короче говоря, на двух планетах этой звездной системы несколько раз проявляли себя высокоорганизованные разумные. Наши системы синтеза и анализа пришли к выводу, что цивилизация Изначальной - результат попытки одной из древних цивилизаций их планетарной системы оставить после себя хоть что-то. Они не смогли освоить технологии управления плазмой и пространством, но смогли отправить в космос набор биологически активного материала с датчиками анализа планет, где этот материал сможет выжить и размножиться...
  - Невероятно!
  - И это все, что сможет сказать научник?
  - Эта версия считается официальной?
  - (несколько нецензурных выражений) .... Послушайте, Айк, земляне настолько схожи с нами биологически, что мы и они можем скрещиваться и давать здоровое и плодовитое потомство без всякого медицинского вмешательства. Прецеденты были. У нас общая ДНК.
   Когда это обнаружилось, в силу эмоциональной симпатии Основателей к сходному биологическому виду, на Земле развернули сеть стационарных порталов. Впоследствии сеть порталов была модернизирована, как везде, в усилители сигнала. По мнению Основателей, оставить без присмотра, можно сказать ближайших родственников - как минимум, невежливо. По невероятному совпадению, один из усилителей находился довольно близко от группы, находящейся сейчас в нашем медблоке.
   Так вот! Эта группа землян стала случайными очевидцами появления роя водно-электрических плазмоидов в результате атмосферного электрического разряда. Несмотря на неизученность явления и отсутствие техники по его управлению один из землян смог придать импульс одному из плазмоидов. Тем самым вызвал синхронную реакцию остального роя, которая оказалась близка по частоте к аварийному сигналу и была воспринята системой как запрос об экстренной эвакуации. Она производится без выяснения обстоятельств, автоматически. Находящийся неподалеку усилитель сигнала выполнил свою работу. Выяснилась любопытная деталь - стационарный усилитель в пределах своего радиуса действия формирует из атмосферного электричества Земли плазмоиды строго определенной частоты. Так что возможно, эти земляне - не последние, кто попал сюда таким способом.
   - Но на земле семь миллиардов хуманов(18) ? Как система выбрала этих?
   - Естественно, локализовала самых близких к источнику сигнала. Они находились практически на расстоянии вытянутой руки от роя плазмоидов. И почему - хуманы? Вы не изжили в себе социальный расизм?
   - Не будьте столь строги ко мне. Я все-таки человек, не технос, а людям свойственны атавизмы. А ху...ладно, ладно, люди...я считаю, они повели себя глупо. Плазмоиды в свободном состоянии опасны. Даже для космических станций и кораблей. Только не говорите, что земляне придали импульс плазмоидам руками или палками.
   - Почти. У одного имелась тепловая машина для импульсного поражения целей твердыми снарядами. Архаика на химических элементах. Ей он создал нужный импульс и задал вектор движения.
   - Чрезвычайно глупо. Опасно. Почти бессмысленно.
   - Так же отреагировали его спутники. После попадания в портальную камеру станции они весьма эмоционально его порицали и выражали возмущение действием. Они нанесли ему повреждения руками и ногами, уже находясь на базе Ноль.
   - Я уважительно отношусь к вашему мнению по любым вопросам, но где логика? Какое у них может быть развитое общество? Их поведение - полнейшая дикость! Судя по нему, они лишь один из видов земных приматов, ну чуть более развитых, чем остальные. Вы сами сказали, что водно-электрические плазмоиды на Земле не изучены, их природа им до сих пор неясна. И человеку-исследователю соплеменники наносят физический вред за попытку познания? О, Великий Космос, это животное поведение! Почему вы смеетесь, коллега?
   - Видите ли, мой друг, вы экстраполировали нашу модель поведения: 'каждый - исследователь и не исследованное явление надо изучить немедленно, если стал его очевидцем, если нет другой, более важной цели', на земное общество. И ошиблись. Наукой на Земле занимаются специализированные учреждения. Возможно, их технологическая отсталость объясняется кастовой системой изучения и выработки технологий. Но вернёмся к нашим гостям. Из всей троицы этот, действительно близок к определению хуман. Именно в том уничижительном смысле, который вы в него вкладываете. Все намного проще - тепловая машина, которой он придал импульс плазмоиду, землянами используется как оружие. Увидев рой плазмоидов, хуман испытал страх и попытался защитить себя тем, что было под рукой. Не будь у него оружия, он бы в ужасе убежал.
   - Я в недоумении. Ваши аргументы не образуют системы доказательств. Я подозреваю, что вы просто развлекаетесь, генерируя парадоксы.
   - Воспринимайте это как шутку. Честно говоря, беседуя с вами, я убеждаюсь, что вы угнетены монотонностью работы на станции. Отправляясь сюда, тем более после боев и побед, Вы наверняка навоображали романтическую чепуху о космических открытиях и межзвездных путешествиях? А оказалось - в космосе тяжелая и однообразная работа даже без признаков романтики? Вас одолело однообразие и Вы считаете, что необходимо развеяться? Сменить обстановку ненадолго, предпринять какую-нибудь авантюру?
   - Опять вы иронизируете? Или находите разумной идею встряхнуться? Тогда я с Вами, пожалуй, соглашусь. Мне, действительно, необходима смена обстановки, опасность, драйв, возможно драка. Может, посетить Землю?
   - Земля - хм...Для встряски сгодится. Вас быстро определят в чужаки и вам придется иметь дело с государством. Драк и драйва будет с лихвой. А в итоге... Вы желаете испытать прелести дознания их спецслужб? Это очень неприятно, уверяю вас. И скорее всего, чтобы освободиться, придется умереть. В большинстве случаев смерть весьма болезненна. Развлечения в населенной части в основном унылы и безвкусны. А в ненаселенной - очень на любителя, причем в самых интересных ее местах высок уровень инфекций, опасных животных, насекомых и растений. Туристы после посещения Земли уделяют повышенное внимание восстановительной медицине.
   - Я подумаю. В любом случае, благодарю за беседу. Вы меня отвлекли, я действительно...слишком погрузился в бюрократию от науки. Она отупляет. О, вот что мне пришло в голову - вы не планируете протестировать наших гостей? Вы так увлеченно излагали идею о миллиардах землян - корректоров, что мне показалось тестирование оправдано. Мы получим данные об их реальных возможностях...Кстати, а как вы узнали, что этот землянин настолько неразвит? Они же до сих пор в стазисе и вербальных контактов с ними не было? Вы опять смеетесь?
   - Если вам нужен избыток адреналина, то для встряски Вам не понадобиться посещать Землю. Все здесь, только руку протянуть. Не верите? Зря. Итак, что даст тестирование? Вы настолько увлечены своими графиками и диаграммами, что забыли про синхронизацию портала с медицинским модулем?
   - И правда! Мы же вместе...
   - Именно! Драка в портальном отсеке - редчайшее явление , но симптомы реактивного психоза заложены в память медицинского модуля. Как только возникла потасовка, земляне сразу были обездвижены и погружены в стазис. Сканируя их тела и мозг, ИИ(19) модуля идентифицировал их людьми и обнаружил набор значительных отклонений от нормы. Дефекты тела и мозга счел последствиями пребывания на дикой планете и устранил их. В ходе процесса выяснилось, кто из них самый необразованный и умственно неразвитый. При восстановлении его мозга до нормали затрачено наибольшее время, что согласитесь, показатель. Приписать исследовательский интерес подобному существу - это забавно. А обстоятельства попадания ИИ считал, визуализировав последние воспоминания землян. Можете сами посмотреть. Они отлично запечатлелись, потому что свежие и сильно окрашены эмоциями. Теперь наши гости с Земли модифицированы, в настоящее время их физическое состояние неотличимо от нашего. Безусловно, их сознание зияет культурными и техническими лакунами, но стандартный гипнопедический курс легко их восполнит. Так что контакт будет иным, нежели в прошлом, когда большинство землян, в соответствии со своими верованиями, воспринимали нас как потусторонние силы. Их иррациональные страхи нашим предшественникам преодолеть не удалось, да это и невозможно без активации мозга. А у нас ситуация иная. Но для нас обоих она весьма неприятна...
   - О, Великий Космос! Вы серьезно? Но это же...это... Их модифицировали, не спрашивая согласия! А оно обязательно. Вы понимаете, что это значит? Проблема этичности - самая незначительная в создавшейся ситуации....
   - Вы еще не осознали проблему полностью. Технический сбой в нанесении вреда обвинить нельзя. Никто не принимал решения принудить землян, закабалить их, нанести ущерб. Но тех, кто разрабатывал алгоритмы действия аппаратуры, можно обвинить как минимум в преступной небрежности. А это мы - вы и я.
   - Оказывается, мы балансируем на тончайшей грани! А мне показалось, что речь всего лишь о возможности поднять уровень адреналина!
   - Мы всегда балансируем на грани, случайности делают эту грань острее. А ваша реплика про Великий Космос и этичность более приличествует романтичным девочкам допубертного периода! Вы же боец, террорист, диверсант и партизан. Или уже расслабились, заплыли жиром и вросли в быт? В космосе? Не верю!
   - Разве я дал повод усомниться в себе? Тогда зачем вы издеваетесь?
   - Да бросьте, Айк. При вашей биографии вы должны насмехаться и надо мной и над возможностью быть убитым. А вы ведете себя как неврастеничный подросток. Зачем?
   - Хм...
   - Многозначно. Ну да ладно. Вернемся к нашим гостям. Мы спросим их, устраивает ли их результат модификации их тел и мозга. Если пожелают - вернем домой. С их теперешним здоровьем и уровнем интеллекта они преуспеют в своем мире.
   - Вы сами сообщили, что на Земле воспринимают контактеров с нами очень негативно. Их убивают.
   - Убивали, когда религиозные императивы были законами. Но все-таки, это проблема... предыдущий опыт нельзя игнорировать. Мы им о нем сообщим... Весьма вероятно они предпочтут наше общество. Необходимо с ними встретиться. И чем быстрей, тем лучше. Самое лучшее - немедленно!
   - Зачем такая срочность?
   - Совет базы еще не истребовал полную информацию о случившемся, но затребует и скоро, потому как событие неординарно. И лучше нам с землянами договориться. Я очень надеюсь, что полученное здоровье, активация мозга, перспективы приобщиться к более развитой цивилизации, тем более влиться в нее на правах свободного полноценного члена общества перевесят негатив от принудительной телепортации и модификации. А так же задавят атавистические программы, типа любви к Родине, матери, детям, прошитые в их сознании биологией. Свои атавизмы и амбиции вам лучше спрятать глубоко-глубоко, чтобы каким-либо образом не раздражить гостей. Поймите, сейчас наши жизни не стоят ничего. За похищение людей, их содержание взаперти без вины и модификацию без согласия Совет базы может отправить нас в небытие в полном соответствии с Регламентом.
   - Мы их не похищали!
   - Слабое утешение. Убавился один пункт из списка прегрешений и только. Лишали жизни за меньшее.
   - И вы способны шутить в данных обстоятельствах?
   - Это нервное, коллега. При благополучном исходе предлагаю отложить дела на пару циклов и предаться релаксу. У меня чудная коллекция галлюциногенов, подарок корректора из системы П. Вы не против?
   - Скажите, когда в вас вводят член, вы так же хладнокровно шутите?
   - Ого, а вы, оказывается не тот скромный юноша и научный сухарь, за которого пытаетесь себя выдать! Перспективы захватывают! Нет, коллега, когда меня насаживают на член - я теку, кричу, ласкаюсь. Если останемся живы.... Что...что вы делаете? Зачем вы стянули с меня штаны?
   - Внезапно узнать, что завтра могу оказаться в вакууме без скафандра... детка, да ты уже мокрая...подстегивает инстинкты! Вот, уже лучше...классная грудь! И попка! Ты просто чудо! Ну, иди же сюда, сладкая.
   (шелест одежды, звуки поцелуев).
   - А притворялся скромником...Я думала, ты вообще никогда не решишься...А-а-а-х! (полувсхлип-полустон) А если кто-то зайдет?
   - Плевать! Люди ничего нового для себя не увидят... (звуки поцелуев). Не будь ханжой! Скинь комбинезон и брось на пол, да, вот так! Нет-нет, не ложись, стань на коленки и прогни спинку! Умничка! Ты так упоительно воспевала нашу животность... Да, вот так... Иди сюда, милая... да, да, да, да!
  
  
  
   Глава третья.
  
   Помещение напоминает огромный цилиндр, разделенный на двенадцать секторов радиальными переборками. В центре подиум, на котором пульт управления. За пультом мужчина и женщина, у трех секторов открыта переборка, обращенная к пульту. В них на анатомических ложах лежат только что открывшие глаза обнаженные мужчины. Из-за боковых переборок они не видят друг друга, но стоящие у пульта им видны прекрасно. Женщина говорит и им отчетливо слышен каждый звук ее речи:
   - Приветствую вас, земляне. Вы находитесь на базе Ноль. База - космический объект. Я - Эо, он - Айк. Мы астронавты, он оператор портального сектора базы, я оператор медицинского сектора. Прежде всего - не волнуйтесь. Вам ничто и никто не угрожает. В результате непредвиденной случайности вы стали нашими гостями. Можно узнать ваши имена? Стас, Прохор, Александр? Очень красиво. Задайте любые вопросы, мы постараемся ответить вам максимально подробно.
   - Что? Мы...где? На космической базе? Это такой прикол? Шутка такая? Где мы и как тут оказались?
  Женщина подняла руку:
   - Не совсем понимаю вас. Еще раз прошу - не волнуйтесь. Вы на космической станции, именуемой База Ноль. Мы находимся в условном центре галактики, именуемой разумными Срединным Космосом. Ваши знания о космосе нам неизвестны, наши меры расстояний вам вряд ли будут понятны. Единственно верным суждением о нахождении нас с вами в космическом пространстве будет следующее - ваша планета очень далеко. Отсюда ее не видно ни в какой телескоп, даже самый мощный.
   - Вы точно не шутите? Мы на самом деле в космосе? И что теперь делать-то?
   - Сначала давайте просто поговорим. Можно встать и размяться. У каждого ложа имеется емкость с жидкостью для утоления жажды... Под правым подлокотником. Да, это там. Смело пейте, жидкость - обычная вода.
   Мужчины встают на ноги, находят емкости из прозрачного материала с жидкостью, берут в руки, принюхиваются, потом пробуют на вкус.
   - Обратите внимание, ваш внешний вид немного изменился. Рекомендую осмотреть себя. Нет зеркала? Нажмите с правой стороны ложа, на поручне, символ в виде круга. Если вам нужна одежда, оденьте комбинезоны, они на полке под каждым ложем.
   (неразборчивый гомон)
   - Давайте не все сразу. Стас, как вы себя чувствуете?
   - Ого! Вот это класс! Никогда в жизни так хорошо себя не чувствовал! Ничего не болит, легкость такая...необыкновенная, как в детстве! Оп! (один из мужчин прыгает на два метра с места) Нихрена себе! И зрение отличное. Да я, вообще, как в бинокле, могу предметы приближать и удалять! Вот это да! И вообще красавчик! Лысина исчезла! Зубы!!! А мышца, мышца-то какая! Атлет, епта! Да теперь все девки мои! Мужики, вы как?
   - Стасян, прикинь, я с места до потолка допрыгнул! А тут метров пять, не меньше!
   - Бляха-муха, а я на руках могу ходить! И бегать! Какую-то трубу пальцами согнул!
   - Прошу вас, будьте аккуратней с оборудованием! Ломать его не надо! Медстол-капсула - многофункциональный механизм, а не тренажер. (вполголоса) Усилили на свою голову...
   - Что вы сделали с нами?
   - Когда вы попали в эвакуационный шлюз, искусственный интеллект медицинского модуля опознал вас как людей. И признал нуждающимися в срочной медицинской помощи. Силовой конфликт между вами был им расценен как реактивный психоз. Очень редко, но случается. В стрессовой обстановке, при некоторых видах газовых отравлений...Медицинский блок срочно вас усыпил, провел диагностику и оказал помощь. Искусственный интеллект, обнаружив изношенность организмов, мозговую неразвитость, ваши травмы и болезни, счел их последствиями пребывания на дикой планете. И исправил до нормы. Нашей нормы. Теперь по физическому состоянию и интеллектуальному потенциалу вы ничем не отличаетесь от нас. Конечно, отсутствуют наши знания, но если вы пожелаете остаться, то получите их. Что вы думаете по этому поводу? Вот вы, Прохор?
   - Да я вообще ничего не понял! Какой, нахрен, космос? Как мы вообще сюда попали? Не, я, конечно, чую, что стал здоровый и сильный. У нас так не умеют. И мне такой подгон никто бы не стал делать. Ни за бабло, никак.. Но....(беспомощно разводит руками)
   - Что вас беспокоит, Прохор?
   - Вы Айк, да?
   - Да. Вы чувствуете дискомфорт? Почему? В чем?
   - Айк, я не знаю. Я...как будто поумнел...но слов не хватает. И это меня бесит. Я...мне бы выпить...наверное...И...а как мы с вами разговариваем? Вы знаете русский язык? Вы кто такие вообще?
   - Я уже говорила, что мы - астронавты. Нет, Прохор, русского языка я не знаю. Я говорю на своем языке - вы на своем. Помещения базы и костюмы, да-да, вот эти, что висят у каждой капсулы, оборудованы коммуникаторами, они облегчают общение. Скорость коммуникации бесценна при аварийных ситуациях, а в космосе они, увы, случаются.
  - Айк, сколько времени мы здесь находимся?
  - С момента вашего прибытия прошло около двух земных суток, если точнее - сорок часов. Что вас беспокоит, Стас?
  - Да нас наверняка уже хватились! Жены, друзья...Двое суток... А если уже нашли лодку, вещи, рыбу...Стопудов, нас уже ищут МЧС и полиция!
  - Вы можете остаться у нас, можете вернуться домой.
  - Как вернуться?
  - Технический аспект пусть вас не беспокоит. Куда скажете, туда и доставим.
  - И в то же самое время?
  Айк смеется:
  - Нет. Машина времени пока принципиально невозможна. Но, я полагаю, на ваше отсутствие вряд ли кто-то обратил внимание. А если даже и обратил, то ваше возвращение само собой все вопросы исчерпает.
  - Но был шторм. Телефоны молчат. Жены и друзья наверняка шум подняли!
  В разговор снова вступает Эо:
  - Главное - вы живы. А где вы были это время - можете солгать, насколько мне известно, у вас это принято. Если хотите - скажите правду.
  - Ты обалдела? Если мы скажем, что к инопланетянам в гости летали - да нас в 'дурку' закроют!
  - Уважаемый Прохор, я не владею земными идиомами и не знаю, что такое 'обалдела', 'дурка' и 'закроют'.
  Молчавший до того Саша кашлянул и сказал:
   - А Проха-то прав. 'Дурка', уважаемые инопланетяне - это больница, где держат под замком буйных и опасных типов, не отдающих себе отчета в своих поступках и которых нельзя вылечить. У нас их именуют психами. А 'закроют' - значит, принудительно поместят в нее. И будут держать, пока не перестанем бредить. И это в лучшем случае. А вот если заподозрят, что мы говорим правду - то закроют уже не в 'дурку'. А в какую-нибудь секретную тюрьму или больницу под контролем фээсбешников и станут выпытывать про вас. Оттуда мы точно никогда не выйдем. Судя по нашей новой внешности, нас однозначно воспримут как опасных типов.
   - Кстати, да, Саня. Мы были обычными, не выделяющимися из толпы мужиками средних лет. А вернутся три двухметровых амбала. Способных прыгать с места на пять метров, гнуть пальцами железо, видеть как хороший бинокль...
   - Стас, ну, предположим, я могу сразу же сделать ноги домой. Сяду на автобус до Хабаровска и на самолет. Жене...ну навру ченть для начала, потом уже и правду можно будет сказать. Мы там еще не сильно знакомствами обросли, мало кто внимание обратит. Так что не три.
   - А Прохор? Был тупой полусогнутый алкаш, а вернется рама спецназовская. Ты глянь на него! И начнет всю общагу строить и на пинках гонять. Баб трахать, кого еще не успел. И бухать со всем пылом здоровой печени. Через неделю окажется в ментовке и...даже, представить боюсь, чего еще начудит.
   Слушающая, с выражением любопытства Эо, вмешалась в диалог:
   - Как я понимаю, при возвращении домой у вас предполагаются проблемы?
   Стас энергично закивал.
   - Еще бы! Сначала пропали, тем более после шторма. Потом вернемся, такие все нафокстроченные, на себя почти не похожие! Правду не скажешь, все равно не поверят, придется врать. Только что тут соврешь? Наши наверняка уже шум подняли. При таких раскладах... Рано или поздно кто-нибудь да настучит. Или от зависти, или просто так. Как дальше обернется - неизвестно. Но органы заинтересуются нами - однозначно. И ничем хорошим тот интерес для нас не кончится.
   - Я не все дословно поняла, но мне ясно, что если ваши власти идентифицируют вас, как контактеров с инопланетным разумом, вас могут лишить свободы и жизни?
   - Свободы точно. А потом и до жизни может дойти. Обязательно дойдет.
   - Стас, а почему вы говорите от имени всех? Вы старший в вашей группе?
   Стас пожал плечами:
   - Ну, можно сказать и так. Старший экипажа. Капитан, епта!
   - Экипаж чего?
   - У нас осталась на Земле лодка. Плавать, передвигаться по воде. Мы заготавливали рыбу на зиму. Лодка и снасти мои, потому я старший.
   Тут вмешался Прохор:
   - Прикольно! Вы сказали, что мы можем остаться. А вы всех к себе принимаете?
   Эо коротко ответила:
   - Да.
   Прохор развеселился:
   - Точно всех? И меня возьмете? А что я должен сделать, чтобы взяли?
   Вмешался Айк:
   - Видите ли Прохор, мы согласны принять любого, но не все способны жить по нашим правилам. У нас нет многого, к чему вы привыкли и есть то, к чему вы не привыкли. И вопрос - сможете ли привыкнуть. К примеру, у нас нет статусов, сословий, каст. Нет деления на элиту и подданных, соответственно нет слуг и рабов. Отношения начальник - подчиненный существуют только во время военных действий.
   -То есть если нет войны нет и никакого начальства? Вот это клёво!!! А че у вас делать-то надо? И зарплата какая тут?
   Эо удивленно подняла брови:
   - Простите?
   Разволновавшись, Прохор почти выкрикнул:
   - Ну, за работу кто тут платит?
   Айк слегка кивнул девушке, мол, я сам:
   - Зарплата - это деньги, как эквивалент обмена?
   Прохор утвердительно закивал:
   - Конечно! Надо на что-то есть, одеваться, за хату платить, еду покупать и вообще...
   Айк, кивая, сказал:
   - У нас нет денег в том смысле, который вы в него вкладываете. Питание, жилище, отдых входят в комплекс базовых потребностей, удовлетворяемых в нашем обществе бесплатно. Мы не используем деньги, у нас иной эквивалент труда и обмена.
   Лицо Прохора разочаровано вытянулось:
   - За пайку, что ли, работаете? И живете в казарме?
   Эо сожалеюще качнула головой:
   - Я не понимаю о чем речь. Но, если вам интересно, могу показать, как выглядит наш быт. К тому же, я предполагаю, вы желаете принять пищу?
   Мужики синхронно закивали головами, а Прохор сказал:
   - И правда, ребята, есть хочется. И это, Айк, где у вас туалет?
  
   Они вошли в помещение, стены которого утопали в растительности, а размеры на глаз не определялись, теряясь в зарослях. Эо и Айк сделали шагов пять к центру ближайшей зеленой полянки, Айк изобразил движение вверх кистью руки. Из напольной зелени сформировался изящный круглый столик и пять стульев. Все сели. Над столиком возникла голограмма в виде набора черточек, нулей и штрихов. Стас шепнул Сашке: Пиктограммы. Тот мигнул обоими глазами, кивая.
   Эо и Айк приложили ладони к столешнице. Изображения сменились - появилась россыпь крохотных, но ярких картинок в которых угадывались различные блюда. Эо и Айк выбрали что-то и ткнули пальцами. Перед ними появились два прозрачных стакана с жидкостью сиреневого цвета. Эа отпила из своего, Айк приглашающе кивнул парням и сказал:
  - Теперь вы.
  Стас и Сашка молча наблюдали за происходящим, а неугомонный Прохор, беспрестанно оглядываясь на них, переспросил:
  - А че делать-то?
  Айк показал на столешницу:
  - Приложите ладонь, можно только палец. Пищевой модуль считает вашу биохимию и предложит выбор блюд. Или изготовит желаемое. Разумные слишком разные, потому так.
  Вмешался Александр:
  - Можно и вкус заказать?
  - Конечно. Прижмите палец. Смотрите - еда, рекомендуемая для вашей биохимии, подсвечена зеленым. Это, - он ткнул в изображение символа бесконечности, - известные нам обитаемые миры. Нажимаем. Символ Земли вот - он ткнул сине-зеленую точку. А вот и выбор блюд! - открылась галерея земных животных, растений, готовых блюд и ресторанных меню.
  - Можете листать, вот так, - Айк провел по голограмме, она послушно стала менять изображения.
  - Вот это клево! И что, можно все заказать? И водки? - на лице Прохора возникло нетерпеливое ожидание.
  У Стаса возникло желание привычно отвесить ему оплеуху, но он просто сказал:
  - Прошка, пока что пить - не вариант.Ты не дома, в гостях, веди себя по человечьи. Успеешь набухаться, - и обратился к Эо, обводя пальцем помещение, которое выглядело скорее беседкой в лесу:
  - Скажите, это настоящие растения?
  - Не все, - ответила женщина, поставив на стол стакан с чем-то прозрачным.
  Тут Стас пришла в голову еще одна мысль и он поспешил ее озвучить:
  - А на вашей базе ...сколько вас?
  - На базе Ноль около двухсот постоянных сотрудников и столько же транзитников, постоянно убывающих и прибывающих. Все обеспечены индивидуальным местом для отдыха, питанием и другим необходимым для жизни снаряжением и предметами. Это столовая для людей.
  Гости дружно удивились, Александр переспросил:
  - Где же они тут помещаются?
   Эо рассмеялась и трижды хлопнула в ладоши. На глазах удивленных мужчин зелень изрядно уменьшилась, тем не менее, оставшись изрядной порослью по стенам. Помещение стало просторным, с пятиметровыми потолками, напомнившее Стасу своими размерами полковую столовую. Три или четыре компании непривычного вида людей в одинаковых комбинезонах ели, пили, разговаривали, но часть столовой зачем-то занавесили непрозрачными пологами. На вопросительные взгляды мужчин Эо улыбчиво ответила:
  - Не всем нравится публичность при еде. По желанию каждый формирует себе приватный отсек с иллюзией по вкусу. Можно так.
   Неуловимый жест - стол оказался на огромной льдине, у края которой высунула хитрую мордочку нерпа и стала разглядывать обедающих, а от стоящего, как казалось, за спиной айсберга, ощутимо повеяло холодом.
  - Или так.
  Льдина перетекла в травянистую лужайку под огромным деревом, выполнявшим роль противосолнечного зонта. Рядом со столом тек веселый ручеек, в котором была видна резвящаяся рыба, вокруг порхали стрекозы и бабочки, голубело небо, ярко светило солнце и легкий ветерок приятно овевал лицо.
   - Или так.
  Столешница из круга стала прямоугольной, а вся компания оказалась в небольшом сумрачном зале. Потрескивали горящие в камине дрова. Стены, даже в сумерках, сияли отлично обработанным темным деревом. Вместо одной из стен, от пола до потолка, стекло окна бликовало пламенем камина, а за окном высились заснеженные горы, залитые ночным светом двух лун - синей и фиолетовой.
  - Оху...,- Прохор прикусил язык, натолкнувшись на раздраженный взгляд Стаса. Но впечатлились все трое.
  - Сильное колдунство - пошутил Сашка.
  - Иллюзия. Здесь - стилизация считанных из вашей памяти образов, потому обстановка, животные и растения были вам привычны и не вызвали удивления. Каждый выбирает по вкусу. Как и еду. Кстати, выбирайте, - стоящие перед Эо и Айком пустые стаканы исчезли. вместо них на столе появились почти земные тарелки, ложки с вилками и они приступили к трапезе.
  - Сильное колдунство, - повторил Сашка, - вы еще и в мозгах умеете шарить?
   Трое землян переглянулись и насупились, потом голод взял верх. Они углубились в меню, посовещались и без затей выбрали картофельное пюре с мясом и овощные салаты. Несмотря на угрожающий взгляд Стас, Прошка отыскал-таки спиртное, заказал литр водки и предвкушающе потер ладошки.
   Стас исподволь показал ему кулак и сквозь зубы пообещал разбить физиономию, а сам подумал, что хлопотно будет бить нового Прохора - двухметрового роста и не слабее его по силе.
  
  - С едой у вас порядок, - через полчаса довольно объявил наевшийся Прохор,- а где вы ее берете?
  - Пищевой генератор входит в обязательный технический набор инструментов и приборов каждого жилища и космического корабля, - сказал Айк, - а необходимые человеку для жизни элементы и вода имеются в пространстве практически везде. Атмосфера и почва планет, космическая пыль, кометы, астероиды, метеориты содержат все необходимые для человека вещества. Технологии трансформации в состояние, в котором они способны усваиваться нашими организмами без нанесения вреда, отработаны давно. Сейчас их только совершенствуют. Если есть какие-то индивидуальные предпочтения, то можно доставить с планет определенный фрукт, овощ, вид мяса или рыбы. Их доставляют обычно как вкусовой образец, если он еще неизвестен. Но, как уже упоминалось, персонал космических станций плотно занят навигацией, обслуживанием техники, транзитом технических устройств и разумных. Снабжение с планет в космосе - аварийные ситуации. Ну, если пищеблок по каким-то причинам придет в негодность.
   - А живете вы где?
   - Вы поели? Тогда пойдемте, - кивнула головой Эо.
   Они вышли в коридор станции. Никаких излишеств, сплошные бело-матовые панели со сложными линиями. В некоторых угадывались силуэты дверных проемов. Айк шагнул к одному из них. Дверь исчезла. Их взглядам предстала довольно уютная комнатка шесть на три метра в пастельных тонах.
   - Это мой отсек. Здесь я сплю, отправляю естественные надобности, могу получать информацию, индивидуальные развлечения... Демонстрация полного функционала займет излишнее время. А коротко вот так.
   Справа от входа под рукой Айка засветилась панель, он сделал перед ней малоуловимое движение пальцами. Сначала, поднявшись с пола, почти всю комнату заняла кровать, потом слева от входа выдвинулось устройство, в котором можно было опознать унитаз, в потолке и стенах открылись отверстия, в которых угадывались водяные сопла. Еще движение пальцев - все стены стали экранами, на которых шли различные трансляции. Зазвучала музыка... Айк опустил ладонь и отсек принял прежний вид.
   - Можно смотреть трансляции с планет и станций, учиться, общаться, участвовать в играх...у наших отсеков много функций. При желании можно создать иллюзии и здесь.
   - А кроме столовой и отсеков для отдыха, где и чем вы занимаетесь в свободное время?
   Эо с Айком переглянулись и синхронно пожали плечами.
   - В космосе, кроме сна и еды, мы полностью заняты работой. Свободного времени тут почти не бывает.
   Прошка засмеялся:
   - А это...как у вас ...ну...с девушками знакомиться?
   Эо тряхнула короткой, 'под мальчика', прической:
   - - Мы с вами уже познакомились. Но я, - она смущенно улыбнулась и, обратившись к Прохору, указала на Айка - с ним. И ваших знаков внимания не приму. Не хочу. Сейчас мне интересен Айк. Может быть, когда-нибудь потом... На разных планетах обычаи разные, но, как правило, секс в нашем обществе не регулируется, потому допустимо все, что происходит по взаимному согласию. Как правило, жители проводят праздники - балы, карнавалы, фестивали, симпосиумы. Названий много, суть одна - люди прекращают трудиться, собираются в одном месте большим коллективом, едят, принимают наркотики, пьют алкогольные и безалкогольные напитки, исполняют различные ритуалы, танцуют, поют, могут проводить различные состязания. В процессе праздника мужчины и женщины знакомятся или, если уже знакомы, общаются и говорят друг другу о своих симпатиях. И если симпатия обоюдна, занимаются сексом. Вряд ли на Земле принципиальные отличия.
   В космосе, на станциях праздники тоже бывают, правда, очень редко, распорядок работы станций плотный. Космическое пространство враждебно биологии разумных, ценой ошибки могут оказаться их жизни, или жизнь обитаемого мира, потому праздное времяпровождение в космосе не принято.
   Земляне слегка задумались, потом Стас кивнул:
   - Сурово у вас дело поставлено. Хотя, у наших космонавтов наверно, тоже также. А по сравнению с Землей отличия незначительны. И ухаживание за женским полом у нас не ограничено праздниками. Познакомиться можно где угодно и....впрочем, по существу тоже самое.
   Айк слегка покровительственно заявил :
   - Общества людей в основе схожи. Потому что потребности идентичны. И пока люди сохраняют свою биологическую основу, людские культуры будут только сближаться до их полного смешения. Биологию не обманешь.
   - А на планетах вы живете в таких же отсеках? - по тону вопроса чувствовалось, что Александр темой заинтересовался всерьез.
   Космонавты засмеялись, ответил Айк :
   - Нет. На космических станциях все подчинено целесообразности, разумному распределению энергии и защиты. Потому в ходу необходимый минимум. Для психологической разрядки используются иллюзии комфортного быта. Жилища на планетах намного больше, комфорт в них не иллюзорный, реальный. Каждый волен выбрать место и жилище по своему вкусу.
   - И состоянию?
   Эо и Айк удивленно посмотрели на Александра.
   - Естественно, состояние наших жилищ исправное, жить в развалинах глупо. Есть люди, стилизующие свои дома под естественный ландшафт, есть желающие изобразить исторически достоверные руины, но...
   Александр перебил:
   - Я не об этом. У вас квартиры и дома дают или жилье можно купить, взять в наем, построить самому? И сколько это стоит?
   Айк кивнул:
   - Я понял вас. Живущие на планетах либо вселяются в пустующее жилище, есть и такое, либо строят жилище сами. Человек выбирает участок, составляет проект, строит и живет. Желающие могут построить для жилища космическую станцию. Это сложнее, чем дом, но не намного.
   - А на какие средства строят? Откуда стройматериалы, сколько обходится аренда земли, канализация, вода?
   - Жилье и еда у нас входят в минимум необходимого, что каждый разумный имеет по факту рождения. Почва, недра планет, воздух, вода принадлежат всем живущим, никто не может заявлять на них какие-то права и взимать плату. Космос огромен, мест, пригодных для расселения людей - достаточно. А непригодные...это смотря как оценивать. Есть энтузиасты, занимающиеся хуманизацией планет. Выбираются планеты, на которых естественным образом еще не сформировались условия, пригодные для жизни разумных. Но есть возможность их сформировать искусственно. Процесс трудоемкий, но увлеченных достаточно.
   Кроме того, есть звезды без планетарных систем, но их спектр излучения комфортен для нашего типа разумных. Есть и планеты вне звездных систем. Существует технология перемещения планет на орбиты к звездам или смещение орбит на необходимые величины, придание необходимого вращения планете и прочие опции для комфорта и развития небесного тела. Процесс подготовки долог и непрост. Необходимо учесть множество факторов, исследовать множество параметров космических объектов и звездных систем. Однако результат эффективнее, чем произвольный выбор. И последующий процесс хуманизации тоже эффективнее и менее энергозатратен.
   Земляне удивленно замолчали, впечатлившись. К полетам в космосе фантасты народ приучили, но двигать планеты от звезды к звезде ... у Стаса в мыслях промелькнуло 'режим бога, в натуре', но вслух он этого не сказал. Молчание затянулось, потом Александр кивнул:
   - Вы сказали - хуманизацией? Занятно! В земной фантастике процесс именуется терраформированием. Терра - название Земли на латинском языке. А хуманизация ...хуман(20) - это человек по английски . Очень занятно!
   Эо пожала плечами:
   - Коммуникатор, с помощью которого мы общаемся, имеет в своем распоряжении , -она запнулась, потом продолжила - если использовать ваши меры исчисления, несколько десятков миллиардов языков и наречий. И многие из них сходны по звучанию и смысловому значению. Ведь речевой аппарат у людей идентичен. Чему вы удивляетесь?
   Вмешался Прохор:
   - Я так и не понял, кто платит за строительство?
   - Никто ничего не платит. Проекты вносят в строительный модуль, он оценивает его с позиции безопасности для живущих и окружающих, после возводит нужное сооружение, формируя его из окружающей среды.
   - Клево! И что, можно выбрать любое место?
   - Любое. Место, планету, звездную систему... Главное, не помешать кому-то, уже проживающему в том месте. Хотя, согласно общепринятому правилу, сначала выбирают соседей. Потому проблем с выбором места под строительство на моей памяти не было.
   Стас построжал лицом, глянул на Прохора так, что тот по привычке замолчал и перехватил инициативу:
   - Айк, вы говорили, что пилоты станции плотно заняты работой, свободного времени у вас нет. Тогда объясните, почему вы так расточительно тратите время, на столь долгий и бессистемный рассказ? Ведь у вас наверняка есть аппаратура, чтобы все эти знания просто вложить в наши головы, причем быстро.
   Инопланетяне переглянулись, потом Айк ответил:
   - Похоже, активация мозга у вас, Стас, прошла успешно. Может, вы теперь сами ответите на свой вопрос?
   Стас, не задумываясь, быстро произнес:
   - Это очевидно. Вы не хотите делиться секретами.
   Айк, без враждебности, но и без приязни отчетливо выговорил:
   - Логическая цепь умозаключения верна. Мы не желаем делиться информацией, из которой можно почерпнуть сведения о возможных слабостях и уязвимых местах нашего общества, с представителями миров, в наше общество не входящих. Тем более неприемлимо для нас разглашать информацию представителям миров, где существуют иерархические властные структуры. Причина в том, что всю значимую информацию они от вас, так или иначе, получат, а после используют для своего усиления, в первую очередь, а во вторую - чтобы навредить нам или попытаться нас уничтожить. Инциденты подобного рода происходят с удручающей постоянностью.
   Александр удивился:
   - Вы же намного сильнее. И все же опасаетесь? Что может противопоставить мощи космического флота, плазмоганам и всяческим штукам, которые у вас наверняка имеются на вооружении, наша планета, еле-еле выбравшаяся в околопланетное пространство? И неужели среди начальства находятся дураки, пытающиеся с вами враждовать?
   Айк саркастически хмыкнул:
   - В общем масштабе - ничего существенного они нам сделать не могут. Но при контактах с иерархическими обществами попытки нам вредить - постоянны. От них, сожалению, страдают и даже гибнут члены нашего общества. Для нас любые потери неприемлимы, мы ценим своих. Оставлять безнаказанными выходки обезумевших от власти субъектов тоже нельзя, но карательные экспедиции отвлекают силы и ресурсы, которые можно использовать с пользой для нас и Галактики. Получается, наказание виновных наказывает еще и нас - на него затрачивается такой невосполнимый ресурс как время. По указанной совокупности причин контакты с иерархичными мирами у нас отсутствуют. Мы не ставим целью оккупацию планет, космос велик и места в нем хватит всем. Но приходится отслеживать цивилизации, освоившие технологию полетов в космос. Некоторые из них подобны нашему миру. Они присоединяются к нам. А вот те цивилизации, где существуют властные иерархические структуры, нам враждебны. И мы с ними не контактируем и не сотрудничаем.
   - Почему?
   - Нам - незачем. У нас есть все, в чем мы могли бы нуждаться. У них нет ничего, что было бы нам интересно. У нас есть интересные для них технологии и ресурсы, но любое государство считает наше общественное устройство вредным, опасным и подлежащим уничтожению.
   Вмешался Стас:
   - Неужели вашему правительству...
   - У нас нет правительства. И государства нет.
   - Как нет?
   - Совсем нет. Содержание государства признано убыточным. Само государство - неэффективным.
   - А кто же тогда у вас принимает решения? Президент, царь, галактический император? Кто утверждает законы, объявляет войну, командует армией, полицией, кто судит, кто тюрьму охраняет? Дипломаты опять же...как с соседними странами или планетами вопросы решаете? А пенсии? Больницы, врачи, детские садики?
   - У нас солидарное сетевое общество. Мы свободно взаимодействуем друг с другом. Основа взаимодействия - честность, равенство, справедливость. Закон для всех один - Регламент. Он краток и понятен любому. Даже тем, кто понимать не хочет. Людей, склонных ко лжи, подлости, доминированию над другими, корысти в нашем обществе нет. Мы их уничтожаем по выявлению. Соответственно, нет полиции, судов, тюрем. Армия - это мы сами. Дипломаты - тоже. Дети растут в семьях, в них же и обучаются. Врачи...базовый курс медицины дается каждому с детства, так что мы сами себе врачи. А в сложных случаях используем медблоки. У нас каждый вправе представлять общество. А для принятия глобальных решений мы все связаны в единую коммуникативную сеть. Если, к примеру, к нам пожелали присоединиться жители какого-то мира или необходимо освоить определенный сегмент пространства и требуются усилия всех или многих, обсуждаем и принимаем решение.
   - То есть если мы попросимся к вам, нашу судьбу будут решать всем миром?
   Эо покачала головой:
   - Нет. Вот если бы к нам обратились все жители планеты или их бОльшая часть, то вопрос стоило бы рассмотреть совместно. А в вашем случае достаточно вашей просьбы, ко мне или Айку. Мы ознакомим вас с принятыми у нас правилами, покажем и расскажем, что уже и делаем, как наше общество живет и если вас устроят принятые у нас правила - добро пожаловать. Если нет - попрощаемся и расстанемся.
   - Вы нас убьете? - испугался Прохор.
   Эо округлила глаза:
   - Зачем? За что?
   - Ну ...это, чтобы мы не разгласили информацию о вас, - Прохор напряженно ждал ответа.
   Эо и Айк расхохотались:
   - Вы же сами сказали, что вас примут за сумасшедших, если вы о нас расскажете! Кроме того, что вы увидели и услышали, иной информацией не обладаете. А ее разглашение нам ничем не угрожает. Вы нам не опасны, ничем не навредили, значит, нет причин для жестокости. В наше общество пока не вошли, потому наши правила на вас не распространяются. Ну, так что скажете, земляне? Вам у нас нравится? Или вы хотите домой?
   Стас переглянулся с Александром, глянул на Прохора:
   - Мы слишком мало видели. А побывать на ваших планетах можно? Иллюзии можно нарисовать любые, хотелось бы увидеть своими глазами хоть что-то реальное. Руками потрогать.
   Теперь переглянулись космонавты. Эо пожала плечами:
   - Не вижу препятствий.
   - Это хорошо, - коварно улыбаясь, сказал Саша, - но вы так и не сказали, как мы оказались здесь. И всячески уходили от ответа на этот вопрос. Нам очень хочется узнать ответ. Вы же будете нас сопровождать в экскурсии? Мы же тут ничего не знаем, без умного провожатого - совсем не вариант!По ходу дела и расскажете.
  
  
   Глава четвертая.
  
   - Вы где были, ушлепки? Рыбу протушили, сетку просрали. Я уже сутки тут торчу, все острова обошел и объездил. Хорошо еще катер ваш пока нахер никому не нужен оказался. Зато бабьё ваше уже телефоны оборвало, третий день подряд названивают. Из МЧС уже подъезжали, спрашивали. Щас начнут тута мотыляться по протокам, по три раза на дню, с ментами вместе, всем рыбалку изговняют. Вы чем думаете, придурки?
   - Ты дуло-то завали, Василич! - Стас встал на ноги и навис над пожилым туберкулезником, - Совсем, старый, охренел, за базаром не следишь?
   Тщедушный старик, (про таких говорят 'пуд в мокрых валенках') ощерился стальными коронками и прохрипел:
   - Слышь, Стас, ты мясом гопоту 'тристовскую'(21) пугай. А меня ты знаешь - сроду бычья не стремался(22) . За то и отбывал. Еще так наедешь - ширну в бочину и какой ты ни есть здоровый, откинешь копыта. Прямо тута. А, кстати, ты когда отожраться так успел? Да и подрос, что ли? Я тебя сколь не видел, месяц, два...?
   Стас сменил тон:
   - Василич! Ты сам отморозок еще тот! Чуть тебе поперек шерсти - сразу в бочину ширну, веслом уебу... О душе пора думать!
   Старик махнул рукой, достал пачку сигарет и закурил:
   - Хули о ней думать! Пусть про нее попы думают. Сколь мертвых видал - ни у кого души не наблюдал. Сссались и срались - да, бывало! Получается - душа это моча и говно? И нахера мне о говне думать?
   Стас тяжело вздохнул и, сдерживаясь, постарался как можно мягче ответить, не раздражая строптивого деда:
   - Да ты в натуре, философ! Только это... Время дорого. Не до философий. Сообщил новости? Лодку постерег? Благодарствую тебе. Отдуплюсь при случае. Я добро помню. А сейчас мы сами тута управим. Заведемся и поедем.
   Старик ехидно засмеялся:
   - Ну-ну, управляй. Вы хоть в катер гляньте для начала. А то и бензин могли слить. Кумулятор снять. Или открутить чего, пока вы гасились, не пойми где. Лодку, кстати, помойте, оглоеды. И спасибо скажите, что я весь тухляк выкинул, пока ждал вас. Сейчас бы рылись в червях да говнище. Где хоть были-то? В Халбах небось квасили? На Чонках(23) и на островных табора́х вас точно не было, Егор вчерась заезжал, спрашивал. Чего домой не позвонили? Втроем телефоны по синьке утопили ? Все вместе, разом? От же клоуны...
   - Василич, вот не зря тебя злобным карликом прозвали! Не капай на мозги! Езжай уже. Звякни нашим, что все нормально. Что забухали мальца. Будем скоро.
   - Ну ево нах.. такое счастье, с бабами вашими базарить. Они и так тут уже всех достали даже по телефону, а если вы опять свалите куданть, они меня живьем сожрут. Бери и сам звони.
   Стас досадливо скривился:
   - Ты же знаешь, что нет связи тут!
   Васильич, уже без насмешек, просто сказал:
   - Садись со мной, выедем к Черемуховому(24) , позвонишь и я тебя верну назад.
   Стас с досадой поглядев на его лодку, криво ухмыльнулся:
   - Не,Василич - не вариант. На твоем надувастике я чота ехать опасаюсь. Это вы с Вовой тут помещаетесь, а мне он и одному маловат. Ты где, кстати, напарника своего оставил?
   - Худо ему. Мы по Шарголи позавчера плавали, потом в машинах на берегу заночевали. Он форточку не закрыл, видать продуло и под утро поясницу переклинило. Да так, что ни согнуться, ни разогнуться. Пришлось домой везти. А там - на 'скорую' и в больничку. Звонил ему седни - уколы ставят, ревматизм, обострение.
   Старик помолчал и снова ляпнул:
   - Стас, ты когда так разожраться успел, что в надувастик мой не помещаешься, а?
   Стас поспешил перевести разговор от скользкой темы:
   - А чего по Шарголи не плаваешь? Вы ж там рыбачите всегда?
   Василич махнул рукой:
   - Плохо ловится. Четыре тони - на сто метров шесть кетин. Этот год рыбы под левым берегом и нет почти. Вся тут. Я Вовку отвез и вернулся. День пробулькался, тут слух пошел, что вы запропали. Ну, кто сейчас искать вас будет, некогда всем. Я рыбу перекупам сдал и сюда. Тут и ловится лучше и поискать вас по ходу дела. В протоке 'Амур' твой нашел. По запаху. Ох и вонища! Тухляк выкинул, сетку протряс. Видишь шкертик? - старик указал пальцем на пень злополучной талины, к которой был привязан почти незаметный зеленоватый фал. - Там ваша сетка, от гнили промывается. Давай по островам гонять. Рыбачил заодно. Рыбу бельговским перекупам сдавал. На очереди переночевал. Еще сплавал. А тут и вы нарисовались.
   От лодки донесся голос Сашки:
   - Стас, аккумулятор совсем сдох. В ноль. Не заведем.
   Старик повернул голову на голос, потом обернулся к Стасу:
   - А в тот кон, что вы пропали, у всех кумуляторы посдыхали. От Бельго до Чонок. Короче, никуда вы щас не уедете на ней, - он кивнул в сторону катера, - так что садись ко мне, бери кумулятор с собой и поехали. Дома, у себя возьмешь, если есть запасной.
   Стас отмахнулся:
   - Нифига себе, это ж сколько бензина на пустые покатушки спалить придется?
   Старик усмехнулся:
   - Ну, а как ты хотел? Нашармачка проскочить? Непроханжа!
   - Василич, злобный ты старикан, на тони сейчас есть кто из наших?
   - Да все тута! Вовка Тохатсу только что выбирался. Кислый, Егор плывут, Хохол со своей бандой на очереди, Петров,Костян с Тёмой, Паша... Полно народу.
   - Василич, а сгоняй к ним, на очередь, а? Всяко ближе, чем до Черемухового. Все равно стоят, а так завестись помогут. Тут делов-то на рыбью ногу, движок прикурить. А я отдуплюсь. Бензином, водкой...Смотаешься?
   ...на таборе долго не задержались. Вытащили лодку, скоренько покидали шмутки в стасов 'Паджерик'. Обнаружив севший в 'ноль' аккумулятор попросили 'прикурить' у ближайших рыбаков, выслушали пожелание привезти водки побольше и быстро уехали. Стас и Сашка стремились избежать долгих разговоров и пристального разглядывания, чтобы в сгустившихся сумерках изменения в облике не сильно бросались в глаза. Миновав рыбацкие табора, стоящие вдоль протоки через каждые сто-двести метров и выехав на асфальт, заговорили о главном:
   - Ну так че, Стас, сваливаем или как?
   - Конечно. Тут и думать не о чем. Прошка, уж на что дурак дураком был, а мозги чуток разогнали - сразу остался, ни на миг не задумался. Даже возвращаться не стал. А я согласен с ним. Ему тут вообще ловить нечего. А там - ого-го! Я вот что думаю - бессмертные они! И мы станем.
   - Как допер?
   - Саня, просто все как три рубля! Ты вспомни, какие мы были - я седой, ты лысый как колено. То с утра в пояснице стреляет, то в боку колет, на погоду давление и голова болит. Как бежать, так одышка. Мешок поднять - уже не каждый. На бабу залезть - раз в неделю. А сейчас? Они нам тела отрихтовали...за сколь она сказала - за сорок часов? Просто так, их медицина показала - больные мол, поправить надо. И автоматом - рраз! И ты как новенький. И даже лучче чем был. Зубы свои глянь - ни щербинки, ни дырдочки, ни пломбы. Все свои, целые. Хер стоит как у молодого! Я на эту Эу смотрю, а у меня штаны трещат. У тебя волосья кучерявые вылезли. А у меня черные как тридцать лет назад и патлы как у хипарей. В парикмахерскую идти надо, я уже отвык от длинных волосьев-то. Даже если не бессмертные они, то, небось, лет по двести - триста живут. Жильё - любое! Еда - любая. Ни за что не платить! В космос летать. Никакого начальства, никакой инспекции-хирекции...Настоящий коммунизм, епта!
   - Такой халявы просто так не бывает.
   - Ты же их законы читал? Не врать, не воровать, подляны не строить, гадостей не делать. Если воевать, то всем. Пахать - на себя. Козлов - мочить. Любовь - свободная. Для своих. Вроде никакой подляны не увидел.
   - Все равно, должен быть подвох. Ну не бывает в жизни сказок. Во, надо будет учиться постоянно. Как завещал великий Ленин! То есть по настоящему, без дуракаваляния. Иначе - нахер с пляжа. И, кстати, насчет любви - моя мне такую свободную любовь устроит - небо с овчинку покажется. Врать нельзя - забыл? Так что - не вариант.
   - Дык и ей нельзя! И у нее свобода. Ну, скажешь ей - соседка перепихнуться позвала. Она даже запретить не может - нельзя!
   - И я ей не могу. Так же придет и скажет - меня сосед позвал, то-се...
   - Блин горелый...а ты говоришь - халява. Вот видишь - какая она, эта халява. Хотя...ну и что? Ты стопудов уверен, что твоя ни разу, ни с кем, нигде, ни на полфедора...? Там хотя бы друг от дружки тихарится незачем. И никакой трипак не страшен, вылечат.
   - Все равно неприятно, когда твоя баба, в открытую, с другим....
   - Махровый ты, Саня, собственник. В коммунисты не годишься! - заржал Стас.
   Сашка тоже засмеялся.
   - А они разве коммунисты? У них нет государства. Вообще. А значит что? Анархисты они, Стасик. В полный рост. Только не эти, которые,- он гнусавым голосом провыл: 'Была бы шляппа, пальто из драаппа, а к ним живот и голова ...'(25)
   Тут в голос заржали оба. Отсмеявшись, Сашка продолжил:
   - Серьезные ребята. На пустое гонево про братство и равенство, как матросики из кино, не поведутся.
   Стас поддакнул:
   - Этточна! Реальные кабаны! Настоящие хозяева космоса. Планеты двигают куда хотят. Прикинь, какая моща для таких дел нужна? А они этою мощью управляют. Наши власти им на один чих. А если мы хотим с ними вровень встать, то придется напрячься. Чтоб соответствовать. Как там в Регламенте: 'Произвольно посягающий на свободу людей - недостоин жизни?' И значит, из-за пучка обоссанных волос умирать нет никакого резона. Засвербело у бабы между ног - да нехай себе идет! По сравнению с новыми возможностями это такая мелочь. Своих детей я уже родил. Да и ты тоже. Короче - блядки - не суть вообще, запарил ты меня своими бабами!
   Мужики снова захохотали. Сашка продолжил развивать идеи:
   - Помнишь планету, как её, ну, где колонисты с лесопосадками корячатся? Прикинь, тема? Вот и нам так надо! Спросим, вдруг можно какую-нибудь планету под себя забрать? И если да, то обустроим ее как душе угодно. Людей отсюда надергать...да того же Василича с его старухой, да егоного карефана Вову, для начала. Как своя аппаратура для дальних порталов и медблок появится. Замолодеют - молиться на нас станут.
   - Не прокатит. Запрещено иерархию строить. Забыл, что ли? В герои там, отцы-основатели, может, и выйдем, а вот главным царем или даже директором нового земного шара не стать.
   - Да и нафиг оно не нужно! Я как вспомню свое директорство - это ж жуткие напряги! Отвечать за каждого, за всех планировать, рассчитывать, приглядывать, строить придурков, чтоб не натворили чего. Штрафовать, наказывать, отвечать за них! Все сами и для себя! Сделанное нашими руками - наше. Мое и товарищей. Кто захочет отнять - уроем! На большое дело - скинемся. Никто тебе не начальник. В таком раскладе я за ихний коммунизм-анархизм ногами, руками и всеми частями тела проголосую! И учиться буду! Вариант, а, Санек?
   - Ладно, Санек, не на митинге! - Стас мотнул головой, - ты за совецкую власть меня не агитируй. Я и так согласный.
   - Подожди глумиться, - отмахнулся Сашка, - слушай дальше. Планету сделать под себя - вообще мечта. Сюда мотнемся разок-другой, наберем того же тайменя, ленка, сига, осетра, карасей, сазанов, да всего что тут водится и в тамошних речках разведем. Лес высадим. Птиц, зверье, бабочек, пчел поселим. Вторую Землю организуем. Только без комаров и мошки. Лучше пчел развести. Прикинь, лафа какая! И без олухов разных. Если сможем жить, как они, по двести - триста лет, еще и сами в охотку попользоваться успеем. Прикинь, вариант?
   - Прикинул. Зачетная тема. Вот нам бы баб своих еще убедить...
  Саня помрачнел:
   - Это да. Даже не знаю, как своей рассказать. С чего начать. Как бы они нас в дурку не сдали.
   Стас похабно осклабился:
   - А ты сначала засади ей! В новом-то теле! Глядишь - и агитация легче пойдет! А как скажешь, что и ей шара есть омолодиться да любой дефект поправить, то, считай, дело в шляпе! Любая баба за такой подарунок не то что на край света, на край Галактики бегмя побежит. Вперед летающей тарелки!
   Мужики весело заржали. Сашка посерьезнел:
   - Идейка хорошая. С бабьем нашим, думаю, как-нибудь да решим. А вот в самолете этот девайс инопланетный не провезти. Ни в багаже, никак. А без него очково что-то. Вдруг что не так пойдет?
   - Что не так?
   - Да все! Вдруг власти трёхнутся?
   - С чего бы? У нас что, на лбу написано - мы, бля, друзья инопланетян и без пяти минут сами космонавты? Не смеши!
   Сашка укоризненно глянул на Стаса:
   - Ты, блин, совсем не въезжаешь. Быстро все надо делать. За пару дней. Не понял? Ты в эйфории от будущих ништяков мимо ушей пропустил, что за Прохора уже спрашивали, где он.
   - И че?
   - И ничё! В смысле хорошего. Сейчас мужики на таборе сидят, бухают и базарят, что Стас с кентом без Прошки вернулись. А куда его дели? Х.з. И нигде он больше не объявлялся. Если бы сказали что в шторм утоп - одно, а они молчат. Значит что...? Стоит хоть кому-то брякнуть - утопили, мол, Прохора дружки и польется на нас говно толстым слоем шоколада... Сколь там у тебя народу тусит, человек тридцать?
  - У меня там только лодок тридцать, - ответил Стас.
  -Ну вот. Значит около полусотни тусит, не меньше. Менты такой тусняк без пригляда не оставят, значит, хоть один стукачок на таборе да есть.И все гнилые темы до ментов дойдут очень быстро. Может, даже завтра. Вот и реальный повод взять тебя за хибу. И так через день да каждый день к тебе на табор прутся и Росгвардия и инспекция и транспортники с районниками вперемешку, со всякими гнилыми заходами - а лицензии есть, разрешение на оружие есть, документы на лодки есть? А тут подозрение в мокрухе. Прохора действительно нигде нет, дома не объявлялся, знать о себе не давал, мы - последние, с кем его видели. Так что нас можно и закрыть. Начнут допрашивать, заодно людей дергать, кто-нибудь и брякнет, что мы не похожи на себя. И вообще они ли это? Зимин и Павлов были мужичками среднего роста, к полтиннику, а эти молодые, лет по тридцать пять выглядят, да и внешне на них только похожи. Куда оно потом вырулит и кто заинтересуется - да х.з. Могут и чекисты ноздри запилить. А с ними связываться никак неохота. И вообще - турма сидеть, как ты выражаешься, нифига не вариант.
   Стас потряс головой.
   - Да, не продумали мы этот момент. Тебя надо было дома высаживать, проще было бы.
   Сашка сожалеюще прищелкнул языком:
   - Лохи, чо уж там! Теперь поздно крыльями хлопать. Давай где-нибудь остановимся? Отольем да дивайсы эти еще покрутим, померекуем, как их еще можно использовать. Вот свербит у меня какая-то мыслишка, что не догоняем мы с ними что-то, но не могу додумать. Может, когда в руку возьму, мысль и оформится, а? Айк толковал, что с ней и по планете можно перемещаться, только координаты выставить нужно заранее.
   Стас начал притормаживать.
   - Да ты офонарел? Тут машин полно. В лес заезжай, с глаз подальше. Начнем колдовать, увидит кто, греха не оберемся...вон и карьер, кстати, и дорога в лес идет. Там никого быть не должно. Грибников вроде еще нет. Ага, давай вправо рули, вот сюда. Глуши и пошли.
  
   Трогаясь, Стас ощутил, как машина забирает вправо и услышал шлепки. Остановился. И выйдя из машины, включив фонарь, заматерился от души. Правое колесо спустило до обода. Шагнув к задней двери и шлепнув ладонью по запаске, выдал еще пару загибов в маму, папу, душу и всех святых. Выскочивший Сашка спросил:
  - Небось и запаска пустая?
  - Ага. И компрессор, как спецом, сгорел на прошлой неделе. Как не вовремя...
  - Тогда пошли к дороге. Может, проедет кто, с компрессором. Попросим на пару минут.
  - Пошли. Благо отъехали недалеко.
  Дойдя за пару минут до шоссе, остановились .
  - Вот такая, Стас, загогулина. Не выйдет долго по стране скакать взад-вперед. В них всего одна двадцатая заряда. Можно пострелять чуток и портануться на базу Ноль. Можно пару-тройку раз портануться по планете. И все. Или просто пострелять. Но от души, по взрослому. Танковый полк сжечь, например.
  - Обидно.
  - Чего обижаться то? Мы пока не ихние. Потому полностью заряженный агрегат и не дали. Я их понимаю. С ним такого можно наколбасить, с полным-то зарядом..., как говориться, спички детям не игрушка. Ладно, будем исходить из того что есть. Значит, я сейчас еду до Хабары, ближайшим рейсом лечу домой, в темпе убеждаю Клавку, хватаю ее и спиногрызов и на следующий день вылетаю обратно. ППГ с собой не повезу. Ничем ее не замаскируешь, сразу видно, что оружие.
  - Деньги-то есть?
  - Я ж говорил - сотка с собой. Ну и дома кой-чего отложено. На билеты хватит.
  - А если упрется Клавка?
  Сашка тяжело вздохнул. Помолчал. И тихо сказал:
  - Мне б пацанов досюда дотащить. А Клавка если упрется, в позу встанет... да и пусть на Земле остается! Дом есть, работа есть - не пропадет. Если получится наша задумка, то может потом, как-нибудь...
   Помолчали. Невдалеке появился свет фар. Минута и рядом остановилась потрепанная 'Мазда'
  - Мужики, есть компрессор? А то колесо спустило. И запаска, как назло, тоже пустая.
  Молодой мужик лет двадцати пяти ответил:
  - Да был, гляну сейчас.
  Выйдя из машины, открыл багажник и покопавшись, протянул старый китайский компрессор Стасу. Тот, обрадовавшись, припустил к машине, Сашка остался стоять на дороге. Мужик закурил и спросил :
  - А чего вас туда понесло?
  Сашка ответил:
  - Днище подорвало. Не на дороге же гадить. А в темноте очкую я в кусты заходить. Там может и лохматый оказаться. Присядешь, а он тебя сзади, за гузно цап!
  Мужик понимающе хохотнул:
  - Это да, я в лесу без оружия гадить не сажусь.
   Минут через десять на дорогу вырулил Паджерик, остановился и Стас спросил хозяина 'Мазды':
  - У тебя шурупа в машине не завалялось? Гвоздя поймал, до города могу не дотянуть, - разжав ладонь, показал новенький гвоздь.
  Мужик открыл кабину и порылся в бардачке:
  - О, есть пара. Держи!
  - Благодарю, выручил, - и протянул ему компрессор.
  Компрессор лег в багажник и 'Мазда' через минуту исчезла из виду.
  - Прыгай, полетели.
  Дачи, дачи, лес, снова дачи...
  - Слышь, Саня. Ну, мы и дебилы!
  - В смысле?
   - В прямом. У нас два ППГ. Сейчас хватаем моих и на одном прыгаем к тебе. Потом на втором всей кучей прыгаем на Ноль. Если все ровно, то за пару часов управимся.
  - А вывезет?
  - Айк говорил, что эвакуационная сфера рассчитана на двадцать человек. Или четыре тонны груза. Можно порталить прямо в машине.
  У Сашки на лице обозначилось нешуточное облегчение:
  - Стас, ты гений!
  - Гений, ага. Их еще заманить в радиус сферы надо. Особенно после первого прыжка.
  Сашка излучал оптимизм:
  - Все получится, Стас. Все! Теперь я уверен! Сейчас, только координаты ввести и прыгай!
  Он полез на заднее сиденье, где прикрытые куртками, лежали инопланетные агрегаты.
  Стас на него глянул, как на идиота:
  - Ты чего, Саня, совсем дурак? Не дай бог гаешник какой сейчас попадется, увидит эту бандуру - сразу остановит. Что ты ему скажешь - мол, игруха? Не прокатит, девайс в натуре, как продвинутый пистолет-пулемет выглядит. Он либо сам нас задерживать начнет, либо остальную псарню вызовет. Че тогда, его сразу валить? И потом все на бегу делать? Оно надо? Ты погоди балдеть от перспектив. Сначала сдернем с концами отсюда, тогда... А пока рано, Санёк, радоваться. Еще мою кобру надо убедить, сейчас самая неподъемная для меня задача.
   Под колесами пролетел мост через Хорпинку, поворот вправо, потом влево и вот он, въезд в город. Зачуханные дома шестого участка, серый забор нефтезавода, переезд...Шлеп, шлеп, шлеп...
   - Падла! - от избытка чувств Стас врезал по рулю кулаком. Остановились, история с колесом повторилась, хорошо, в первой же остановленной машине тоже нашелся компрессор. Накачав колесо, Стас сказал:
   - Надо колесо сделать. Машина еще понадобиться, из хаты я что-то опасаюсь прыгать.
   - А чего опасаешься-то?
   - Да мало ли... Мы-то свалим, а в хате бахнет, закоротит чего или совсем весело - вырвет часть квартиры, сантехнику или газовую трубу порвет, балку какую выбьет, а то и дом завалится. Нам-то пофиг, а соседи тут причем? Не вариант!Короче, поехали на Машинную, там у 'альянсовской' заправки шиномонтажка должна работать.
   Тронулись, поворот, еще поворот, еще... есть! Открытые ворота, свет...успели!
   ...и больше часа ждали. Не им одним сегодня не повезло, на домкратах перед воротами стояла еще пара седанов. Они ждали, не зная, куда деть себя, руки машинально искали в карманах сигареты, но курить новым телам не хотелось.
   Ну, наконец-то! В нетерпении прыгнули в 'Паджеро'. Культурная, Победы, Лазо, поворот на Ленинградскую... Возле бывшего кафе машина свернула во двор дома и становилась. Мужики выпрыгнули из машины, спрятав за пояса довольно громоздкие устройства, пиликнула сигналка.
   - Темнота - друг молодежи, - бормотнул под нос Стас, открывая подъездную дверь. В лифт поместились с трудом. Выйдя на пятом этаже, открыл дверь и с непривычки стукнулся лбом о верхнюю притолоку. Зашипев, захлопнул дверь тамбура и вошел в квартиру. Топоток детских ног:
   - Дядя, вы кто?
   - Игорек, это я, - Стас наклонился к сыну и взял его на руки. - А это дядя Саша.
   - Папа, ты так вырос! Разве взрослые растут?
   - Иногда, сынча.
   Жена крикнула из кухни:
   - Стас? Гад полосатый, ты где был?
  Выйдя в коридор, остолбенело сказала:
   - И...что с тобой? Ты...ты не Стас! Где он? Ты кто вообще такой? Вы оба? Где взяли ключи? Я щас милицию...
   - Аня, успокойся.
   - Какая я тебе Аня? Вы кто такие? Стас где? Игорь, дай телефон!
   Стас со злинкой в голосе рыкнул:
   - Анька, заткнись! Что за истерика! Я это, я, мужик твой! Дрожжей поел и вырос, бля!
   Услышав знакомый голос и привычные обороты, женщина изумилась:
   - Ты как это...умудрился так...? И Сашка...
   - Да мы это, Ань, мы, - успокаивающе загудел Александр.
   Десятилетний мальчишка завозился на руках отца:
   - Пап, я же не маленький уже. Отпусти, пожалуйста.
   Скептически поджав губы, женщина сказала:
   - И откуда мне знать, что это вы, а не какие-нибудь там...?
   Стас, улыбаясь, наклонился к ее уху и что-то зашептал. Жена залилась краской и попыталась его шлепнуть по голове:
   - Замолчи, дурак! Люди в доме! - потом отстранилась от мужа и, маскируя возникшую неловкость, с напускной сердитостью буркнула:
   - Так и будете в дверях стоять? На кухню идите, я сейчас чай поставлю!
   Стас отрицательно покачал головой:
   - Аня, некогда рассиживаться. Сейчас одевайтесь с Игорьком и поедем. Сашка - иди в комнату, настраивай машинку.
   Александр кивнул и, шагнув в детскую, прикрыл за собой дверь.
   Анна удивилась:
   - Куда это мы должны собираться?
   - Дело есть. Срочное.
   - Да что за срочность-то на ночь глядя? Ты вообще, где был? Почему на телефон не отвечал, скотина? Такой ветер, такой шторм, я уже всех твоих дружков-пьяниц обзвонила! И Сашке тоже звонила - и он недоступен, и Прохор твой!
   Стас вздохнул:
   - Ну, так получилось. Мы были там, где телефоны не работают! Я же тебе днем звонил, сказал, что буду вечером. Вот, приехали.
   Женщина недоверчиво продолжала разглядывать мужа.
   - Рыбы хоть привезли?
   - Ань, все, что надо - привезли. Одевайся. Игорька тоже одень. Саня, что там у тебя?
   - Порядок, настроил. Теперь с полпинка сработает - Сашка вышел в коридор.
   Аккуратно опустив сына на пол Стас, взглянув в глаза жене, негромко, но властно сказал:
   - Анна, одевайся, немедленно! Я все объясню по дороге.
   Недоверчиво покачав головой, жена пошла в зал:
   - Как одеваться-то? По парадному или...
   - Или! Джинсы одень, ветровку, кроссовки.
   Сашка вполголоса спросил:
   - Стартовать откуда будем?
   Стас так же вполголоса ответил:
   - С пустыря на Семухе. Не в тайгу же ехать. Выберем, где народу и машин поменьше и рванем. В темноте не увидят, надеюсь. Да и увидят...
   Сашка хлопнул себя ладонью по лбу:
   - Ань, набери Клавку, у нас телефоны севшие, в ноль.
   Женщина, уже в джинсах и ветровке вышла в коридор, протягивая ему телефон.
   - Набрала?
   Она кивнул.
   Сашка взял и дождавшись ответа, сказал:
   - Привет. Это я. Разрядился мой. Да, мы у них дома. Все нормально, говорю. Да, да скотина, козел. Все сказала? Машина где? Во дворе? Вот прям сейчас выкати ее на улицу. Ипучий случай, ты можешь хоть раз сделать то, что я прошу, без дурацких вопросов? Зачем, зачем...Надо зачем! Иди, выгоняй. Я перезвоню через пару минут.
   Сунул трубку в карман:
   - Ань, я отдам. Еще раз звякну. Готово, Стас. Я видеосвязь включу чуток попозже, проверю. Погнали.
   Женщина недоуменно посмотрела на них:
   - Да что такое происходит-то?
   Стас раздраженно рявкнул:
   - Потом! Обувайся и пошли!
   Всунув ноги в кроссовки и взяв за руку мальчишку, женщина обиженно вздернула подбородок и шагнула в дверной проем. Стас незаметно выдохнул и вышел следом.
   Поворачивая на пустырь у второй больницы, внезапно увидел в зеркало гаишную мигалку. Жестяной голос приказал:
   - 'Паджеро', гос.номер ка 345 элэн, примите вправо и остановитесь!
   Сашка напрягся:
   - Тебя, что ли?
   Притормаживая, Стас сказал:
   - Меня. Хули им надо, я ничего не нарушал!
   'Паджеро' остановился. Из остановившейся позади патрульной 'Шевроле' неторопливо стали вылазить оба гаишника. Открылась еще одна дверь и вышел кто-то еще.
   - Оппа, а это районники, не городские гайверы. Им в городской черте вообще не по чину машины стопорить. В натуре, хрень...
   Тем временем гаишники направились к 'Паджеро'. Третий остался стоять возле патрульки.
   Сашка напряженно выдохнул:
   - Стас, давай прям щас прыгнем. Прям отсюда, а? У меня все настроено, только кнопку жамкнуть. В натуре какая-то херня происходит - и новенький гвоздик в колесе, запаска спущенная ...и эти, походу, никакие не гаишники. Смотри, много их, обычно один подходит, а тут заходят с двух сторон и из машины еще кто-то вылез...
   - Саня, а на ходу сработает?
   - Да он на космических скоростях работает!
   Стас втопил акселератор в пол и машина прыгнула вперед.
   - Вы что делаете, придурки? - ударил по ушам женский крик.
   - Саня, жми!
   Гаишники, пеше дернулись им вслед, но, осознав, что делают глупость и мигом взъярившись, побежали к своей машине с желанием догнать наглючего хама, так жестоко их обманувшего. Они не увидели, как вокруг уезжающей во тьму пустыря машины соткался полупрозрачный кокон и сразу же исчез. Вместе с 'Паджеро'. Патрулька заглохла, уличное освещение тоже погасло, но потом, как будто нехотя, восстановилось. Единственный очевидец, вышедший из гаишной машины, мужик лет тридцати пяти, открыл рот и заморгал. Даже глаза протер. Но это не помогло, 'Паджеро' как будто растворился в темноте. 'Везде облом. По дороге не перехватили, в городе на глазах исчез. Короче, надо завязывать с бухлом' - привычно пришло в голову старшему оперуполномоченному ОБНОН Комсомольского района Бубнову.
  
  ... двумя часами раньше, протока Шарголь, табор Стаса ...
  
   К столу на берегу, заставленному едой и бутылками, подходили мужики, выпивали, закусывали, сбивались в кучки, разговаривая, отходили к лодкам, которых тут стояло около тридцати штук, снова подходили...Кто-то курил, кто-то тащил канистры к своей лодке, кто-то перекидывал рыбу из катера в кузов маленького японского грузовичка, кто-то укладывал в носовой люк катера стопку мешков...амурские будни путины. Все заняты своим делом. Никто не обращал внимания на неприметного мужичка среднего роста и телосложения, в раскатанных болотниках, немарком свитере, с недельной небритостью, стоящего метрах в десяти от основной массы народа и говорившего по мобильнику. Обычный рыбак, если бы не его разговор, услышав который у многих бы возникло желание немедленно проломить мужичку голову или качественно отпинать... Но он предусмотрительно держался на удалении от снующей по берегу толпы и разговаривал вполголоса:
   - Здорово, Иваныч. Да, тут они. Домой собираются. Прям сейчас. Смурные какие-то. И это, их почему-то двое. Прохора с ними нет. Да, не вернулся. В душе не чаю.... Может и утонул, шторм был нехилый... Да, все, как ты просил. В салоне, под ковриком, что под задней сидушкой. Найдешь. Там химки(26) с полкило. Я им еще гвоздь под колесо засунул. Запаску тоже спустил. Бля, ну я не волшебник. Может, и с гвоздем доедут, с бескамерками оно всяко бывает. Отсюда до города не меньше часа, ты же знаешь. Нет, рыбу не повезут, они без рыбы вернулись. Пару хвостов на берегу у кого-то взяли на пожарить... Не знаю. Не грузи ты меня! Второй - карефан его. Зимин Сашка. Он на Победе жил, потом в Краснодар переехал. В отпуск, на рыбалку. Не знаю. Фотку? Ты совсем ёбу дался, смерти моей хочешь? Да и темно уже... Ты запарил, короче...Ива-ныч, ну не выйдет одной рукой и сиську и пи....Ладно, понял я....О, тронулись они, едут. Встречай!
  
  
  
   Глава пятая.
  
   Бдзанг!!! Удар, звон битого стекла и скрежет металла спереди. Короткий Сашкин мат.
   - Просил же овцу...
   Ярко светило полуденное солнце. Паджеро стоял в огороженном дворике на маленьком газоне, врезавшись в борт микроавтобуса Хайс. Справа от машины, на крыльце двухэтажного коттеджа миловидная женщина лет сорока, в халатике и тапочках, в изумлении округлила рот, безуспешно прикрывая его ладошкой.
  Выскочив из машины, именно к ней обратился Сашка, старательно сдерживаясь, чтобы не заорать:
   - Клава, я же просил тебя выгнать машину со двора? Почему ты не сделала, как я просил? А-а-а..., - он расстроенно махнул рукой.
   Из Паджеро вышел Стас с женой и ребенком. Анна с Игорем непонимающе таращились вокруг.
   - Пацаны в школе? - спросил Сашка, обращаясь к жене.
   -Д-д-да, - заикаясь, выговорила женщина.
   - Дай телефон, - он требовательно протянул руку к жене.
   - Д-д-дома, - продолжила заикаться женщина.
   Сашка обернулся и кивнул на дом:
   - Заходите, чего на солнце стоять, - и сам шагнул в дверь. Быстро отыскав телефон на кухне, набрал шесть цифр:
   - Такси? Машинку мне..., назвал адрес и снова обернулся к жене:
   - Клава, ты гостей хоть чаем напои, - потом подошел в Паджерику, взял с сиденья оба ППГ, поглядел, один протянул Стасу, второй сунул себе за пояс:
   - Мой ППГ мы еще не использовали, пусть будет у тебя. Твой я с собой возьму, на нем уже на Ноль не прыгнешь, но если что, можно пострелять. А то у меня с этими ментами уже паранойя не на шутку разыгралась. Я в школу, пацанов быстренько заберу и приеду. И это, Стас, давай твой 'Пыж' откатим от автобуса.
   - Нафига? - удивился Стас.
   - Я предлагаю в всем сесть в автобус и портануться. Считай, нас получается семеро, трое детей и четверо взрослых. По весу прикидывай - мы с тобой, считай по стопиисят, бабы наши ...ну, по шестьдесят, вместе с ушами и злостью. Еще трое пацанов...А бабье непременно тряпок каких-нибудь с собой натарит. Полтонны всяко наберется. И сам Хайс почти две тонны. А 'Пыжик' твой - еще две. Не дай бог, попадет в сферу портала, вот и перегруз. Мало ли куда нас из-за него зашвырнуть может. Сдай назад.
   Стас покладисто кивнул, сел за руль 'Паджеро' и отъехал на два метра от автобуса, окончательно раздавив прежде аккуратный газон с цветами.
   Запиликал телефон:
   - Ага, выхожу. Таксо приехало. Клава, глазами не лупай, гостям чаю налей. Стас, чтобы два раза не рассказывать одно и то же, дождись меня, я быстро.
   Все зашли в дом. Недоумевающие женщины прошли на кухню, из которой донеслось:
   - Да сама ничего не знаю...три дня где-то были ...с речки приехали...типа одевайся, срочно...сели в машину, за нами гаишники, с мигалкой...бац и тут....сами огромные, я сначала не узнала ... Стас вообще...Сашка приедет, расскажут...
   - ...тоже выросли? (смешок)
   - Не проверяла еще...(смешок) Не успела. Все так быстро...
   - ...баню затопим, посмотрим, как... (взрыв смеха)
   - ..еще и машину помяли...здесь на японки запчастей не найдешь...надо менять на что-то европейское....дорого...
   Стас осторожно сел на жалобно скрипнувший диван, сын пристроился рядом:
   - Папа, а мы где?
   Стас погладил сына по волосам:
   - Ты разве не понял? В гостях у дяди Саши.
   Мальчишка недоумевающе спросил:
   - Ты говорил, что дядя Саше в Краснодаре живет!
   - Ну да, сынок. Вот мы к нему в гости и приехали.
   - Блин, папа! Краснодар далеко. Мне мама на карте показывала. Ехать долго. И надо на поезде. Или на самолете. А мы же не ехали? Мы раз и все! Быстрей чем на самолете! Вы что, с дядей Сашей волшебниками стали? Как Гарри Поттер?
   Стас заулыбался:
   - Нет, сынча. Мы немного покруче будем!
   - А где тогда ваши волшебные палочки? Покажи!
   - Сейчас дядя Саша приедет, мы вам все покажем и расскажем.
   Мальчишка полез рукой к Стасу за пояс:
   - Я знаю, знаю, вместо волшебной палочки у вас эта штука. И у тебя и у дяди Саши.
   Стас аккуратно перехватил руки сына и сказал :
   - Игорек, я все покажу. Попозже. А пока, да и вообще не трогай то, чем не умеешь пользоваться.
   Мальчишка вскочил с дивана и заканючил:
   - Пап, ну дай посмотреть!
   Стас отрицательно покачал головой:
   - Нет, Игорек. Потом у тебя самого такой будет. Вот подрастешь и будет. А пока нет. Эта штука для взрослых.
  Игорь запрыгал вокруг дивана
   - А я знаю, знаю! Вы с дядей Сашей телепорты. Я смотрел кино. Там мальчишки-телепорты раз - и прыгают куда хотят. А за ними паладины охотятся. У них негр главный. За вами они тоже охотятся?
   Стас аж крякнул. Нифига себе фантазия у сынули! Стасу попадался фильм с таким названием, он его даже как-то лениво и без интереса смотрел, но не ожидал, что сын проведет аналогию. И обе женщины из кухни на него кидали озабоченно-любопытные взгляды. Пока не расспрашивали, ожидая Сашку, но видно, что долго не вытерпят.
   Не зная чем себя занять, он вспомнил, что в машине лежит мешок с двумя рыбинами. Протухнут же на такой жаре! Во, точно! Надо же хозяйке гостинец вручить. Пусть пожарит, заодно и угостимся! Когда еще удастся кеты свеженькой навернуть? Не десять раз перемороженной, а свежей, пару часов назад из речки взятой! Внезапно разыгрался аппетит. Столовка у инопланетян вполне себе ничего, однако свежая рыба - это свежая рыба.
   Он поднялся, вышел из дома и подошел к машине, попутно рассматривая результат столкновения. Да уж! У 'Пыжа' разбиты фары, лопнула решетка радиатора и вмят бампер, у автобуса прилично помята правая бочина посреди салона. Хорошо, что дверь с другой стороны, чистый же японец! Да черт с ними теперь, нафиг они в космосе... Открыв свой багажник, увидел, что мешок с рыбой сместился под заднюю сидушку, потянулся за ней...Оппа, а это что тут лежит? Пакет какой-то, зеленый чай, что ли? Я его не пью, да и не клал ничего похожего... а ну-ка?
   Вот же суки! В натуре суки! Кто? По большому счету, уже наплевать... но хотя бы понятно, откуда взялись менты и чего они хотели. Все не уймутся никак, мой табор у районников как бельмо на глазу. Не найдя способа сожрать его по закону, решили наркоты подкинуть. Ну че, грамотно. С наркоты соскочить проблема. Наум до сих пор сидит за два кило травы... Кого-то заслали, улучил минутку и подбросил. И гвоздь в колесе понятен...вот же козлы! Тупые козлы! С табора одна дорога-то, на ней и ловить было надо, а не в городе, где все не перекроешь... Только теперь Отсос Петрович вам, господа полицаи! Нет, Игорек, не паладины за нами охотятся, а чудаки. На букву мэ которые. Во всех смыслах. Негр из кино все-таки был похож на умного. А эти только обгадить дело могут.
   Мысленно показав средний палец правой руки всем сотрудникам МВД, от министра до постового, Стас понес рыбу на кухню. Женщины, получив простую и насквозь понятную задачу, вдвоем взялись готовить, периодически кидая в его сторону любопытствующие взгляды. А он просто уселся на диван и щелкнул пультом телевизора.
  
   ...а тем временем, в далекой-далекой галактике...хм...база Ноль, медик, научник, военный.
  
   - Скажите, Айк, Эва, с какой целью вы снабдили землян ППГ?
   Коротко стриженный качок с рублеными чертами лица вопросительно разглядывал напрягшегося научника. Тот недоуменно ответил:
   - Твой вопрос - с какой целью, мне непонятен. Они решили к нам присоединиться, пожелали взять с собой детей и жен. Мы дали им инструмент ноль-перехода.
   - А почему дали почти неработоспособный инструмент? Выдать ППГ с остаточным зарядом - больше похоже на вид изощренного издевательства.
   - Ну...я подумал, что оставшегося заряда им хватит на пару прыжков. Туда и обратно. А зачем им больше?
   Качок перевел взгляд на стоящую рядом Эо. Та опустила глаза. Он поморщился:
   - Какой-то неизвестный мне вид инфантилизма...
   Научник недоумевающе ответил:
   - Не понимаю тебя. Я выдал в пользование новичкам хоть и не новые, но работоспособные устройства перемещения. Что не так, Вок?
   Качок остро глянул на него:
   - Во первых, любой инструмент должен быть полностью исправен, если используется. Во вторых, вооружив их, ты окончательно признал их членами нашего сообщества. Мы обязаны им помогать, чтобы с ними не произошло, чтоб они не натворили. Мы не бросаем своих.
   - Они пока не совсем свои.
   Теперь уже Эо и Вок осуждающе посмотрели на Айка. Тот возмутился:
   - Что я неправильно сказал?
   - Все. Ты вообще Регламент читал? Помнишь из него хоть что-нибудь? Такое впечатление, что витаешь в каких-то наркотических грезах. Ы? - Качок презрительно-угрожающе выпятил нижнюю губу.
   Айк угрожающе оскалился в ответ:
   - Вок, не перегибай! Ты, конечно известный в Системе боец и такое же легендарное хамло, но я не собираюсь...
   Тот оборвал его:
   - Земляне согласились присоединиться к нам?
   - Да.
   - Они прошли модификацию?
   - Да, но...
   - Прошли?
   - Да, да!
   - Ты их вооружил?
   - Да!
   - Тогда что еще от них надо, чтобы счесть их членами сообщества? Клятв на крови, торжественных обещаний, ритуалов типа присяги? Эта архаика не работает, если ты забыл.
   Айк сердито поджал губы:
   - Их модифицировали только физически. Обучающих программ им не загружено.
   Вок раздраженно качнул головой:
   - Без них земляне не обладают свободой воли? Или не осознают, что с ними происходит?
   Айк зарыскал глазами от Эо к Воку:
   - Вы не понимаете? Они еще не готовы жить в нашем обществе! Не го-то-вы! Их мышление - анахронизм государственного периода, невообразимая древность! Для них еще актуальны и значимы понятия народ, нация, семья, Родина, грех, божья кара и прочая чепуха. Для них какая-либо торжественная клятва с ритуалом не помешала бы. А для окончательной адаптации среди нас...
   Качок опять резко махнул перед собой ладонью, обрывая научника:
   - Земляне не животные в зоопарке, которых необходимо дрессировать. Смогут жить как мы - хорошо. Не смогут - сами виноваты, Регламент для всех один. Ты ударился в науку да любовь (у Эо дернулись губы в короткой улыбке) совсем оторвавшись от реальности. Ты совсем забыл, что именно при государствах сформулированы принципы, по которым мы живем. И состоялись люди, воевавшие за них и победившие. Тем сам один из них. И несешь такое...
   - Вок, ты несправедлив!
   - Где я и где справедливость? - усмехнулся качок. Эо заговорила примирительно:
   - Вок, не нагнетай! Стас и Саша сообщили, что рассчитывают вернуться за время, равное трем-пяти земным суткам. Подождем.
   - К неприятностям нужно готовиться заранее, - назидательно произнес Вок, - С ними может произойти что угодно, вплоть до схватки с земными спецслужбами или армией. Значит, необходимо исключить захват парней и попадание в руки государства наших технологий.
   Эо засмеялась:
   - Ты перестраховщик!
   - Плевать! Я считаю необходимым подготовить к активации у Земли грузовой портал, назначить две боевых десятки для прыжка, задействовать три ударных и один транспортный флаер. И сделать это необходимо немедленно!
   Недоумение Айка явственно прописалось на его лице. Эо была удивлена не меньше:
   - Вок, ты решил развязать войну? Завоевать планету Земля? Для военной экспедиции сил маловато.
   - Вполне достаточно для точечного вмешательства, если оно потребуется. Кто сможет гарантировать, что у парней получится скрытно и без помех осуществить инфильтрацию в обе стороны?
   - Никто таких гарантий не даст! - Эо стала предельно серьезна. Потом добавила:
   - Но Стас и Саша сейчас, даже без оружия, по силе, ловкости, выносливости, могут каждый в одиночку противостоять минимум паре десятков землян. Им невозможно причинить фатальные повреждения, если не выстрелить из ППГ в голову или сердце. На земле нет ручного оружия такой мощности. А из сопоставимого - артиллерия крупного калибра...даже теоретически представить его применение против одного, двух гуманоидов невозможно. Два ППГ для самозащиты у них с собой. И остаточным зарядом они способны уничтожить весьма значительное количество живой силы, пару десятков бронированных транспортных средств, несколько капитальных строений или огневых точек. Могут даже подбить что-то вроде нашего боевого флаера. Если и раскроют себя, то кто им сможет помешать? Если только вмешается их государство, а они расстреляют все заряды и не смогут эвакуироваться...
   Вок кивнул:
   - А кто сказал, что такое невозможно? Тебе ли не знать, как иногда причудливо складываются обстоятельства. Тем более новички - не военные, не разведчики. Они даже не знают на что сами способны, могут сдаться, не до конца использовав весь свой потенциал и арсенал. А этому надо учиться. Военный курс им загружен?
   - Нет, - в два голоса ответили Айк и Эо.
   Вок досадливо поморщился:
   - Ну, тогда тем более нужно быть готовыми оказать им помощь, в том числе силовую. Заодно военную профу качнем. Айку пора отвлечься от науки, а то совсем утратит бойцовские качества. Их третьего, Прохора, тоже возьмем с собой. Пусть вживается. Эва, как можно быстрее гикни (28) ему первичный военный курс.
   Научник недовольно засопел. Качок неприятно ухмыльнулся:
   - Знаю, знаю, ты, хоть и партизанил, военное дело не любишь. Однако 'каждый человек - боец' установлено Основателями. Значит, в боевом расписании ты, как подготовленный астронавт - старший боевого квада.
   Айк с мученическим выражением лица вздохнул, подняв глаза к потолку:
   - Куда ж тут денешься..., - и внезапно оживился, обернувшись к Эо, - Вот как тут не верить в магию слов? Мы же совсем недавно обсуждали с тобой визит на Землю. Развеяться там, развлечься... Конечно, боевой прыжок не совсем то, чего я хотел... Эо, ты с нами?
   Медичка пожала плечами. Вок сказал:
   - Конечно. Вы натворили дел, вам и последствия исправлять. В крайнем случае Ува имеет расширенную медицинскую подготовку, подменит. А раз уж так сложилось...
   - Земляне в таких случаях говорят: заварили кашу - расхлебывайте, - заявила женщина, - Я влезла в их информационную планетную сеть, любопытная свалка информационного мусора. Но встречается и достойная информация. Типа кратких, иногда парадоксальных, но емких выражений. Некоторые похожи на наши.
   Вок оживился:
   - Кстати, о еде. Желудок мне подсказывает - пришло время ужина. Не пригласите ли меня на камбуз, астронавты?
   - Ты не меняешься. Лишь бы утробу набить, - съязвила Эо.
   - Я всегда больше любил покушать, чем почитать. Отвлечь меня от еды может только блуждающий астероид. Или секс с Эвой. Здесь и сейчас., - ответил с серьезной миной Вок. Эо засмеялась:
   - Вок, у тебя однообразные шутки, ты коверкаешь мое имя, ты невыносимый хам, ты не в моем вкусе и ты это знаешь. Я выбрала Айка.
   Громила пожал плечами:
   - Причина последних происшествий на станции понятна и объявлена вслух. Вы были заняты собой. Ну что ж, не вы первые, не вы последние, кто из-за любви потерял голову. Хорошо, что у вас это не произошло в буквальном смысле.
   Улыбки с лиц Айка и Эо мгновенно исчезли, обстановку в каюте как будто подморозило. Вок молча развернулся и направился в столовую.
  
  
   -Стас, иди есть! Второй раз зову! - пробился в его сознание голос жены.
   - Готово, что ли? - он пружинисто встал с дивана.
   - Уже минут десять как готово. Ты чего тут, задремал? - жена встала в дверном проеме в классической стойке 'руки в боки'. Он усмехнулся - бабскую привычку постоянно прощупывать ширину и глубину своей вольности ничем не истребить. Но запахи из кухни легко перебили желание рассуждать на отвлеченные темы, намерение запустить зубы в сочный кусок жареной кеты взяло верх.
   За стол сели молча. Клавдия выставила к обеду бутылку водки и пару - местного вина. Женщины с неудовольствием кидали взгляды на входную дверь, но Сашка все не возвращался. Посидев минут десять у накрытого стола хозяйка сердито сказала:
   - Давайте уже есть, что ли. Пока все горячее. И где их черти носят, сказал же - туда и обратно.
   Пожав плечами, гости приступили к трапезе. Женщины с удовольствием запивали вином жирную рыбу, но Стас к водке не притронулся, почему-то не хотелось. Игорь, быстро съев свою порцию, убежал во двор и скрип качели точно указывал, где он и чем занимается. Яркое солнце, летнее тепло, идущее из открытого окно, вкусная еда должны были настраивать на благодушный лад, но что-то внутри Стаса неявно, но настойчиво зудело. Предчувствие, что-ли...Съев едва ли половину, он обратился к жене друга:
   - Клава, а где школа, куда Сашка поехал? Далеко?
   Женщина моргнула, вздохнула:
   -В том-то и дело, что рукой подать. Быстрым шагом - минут двадцать. Не торопясь - полчаса. Я сейчас позвоню...
   Она поискала взглядом вокруг себя и всплеснула руками:
   - Сашка, черт такой, забрал мой телефон!
   Заговорила Анна:
   - Блин! И мой у него остался!
   Внезапно пришедшая мысль, что инопланетный инструмент - тоже средство связи, заставила потянуться за ним, но Стас сходу признал идею негодной. Если посреди города у Сашки из-под полы, что-то заговорит и он вытащит эту дуру на глазах у посторонних - совсем не комильфо получается. Тем более, когда учились пользоваться, то оба офигели от его боевых возможностей и как пользоваться передатчиком слушали вполуха...дерьмо идейка, на самый крайний случАй.
   Стас достал свой мобильник:
   - Давай зарядим по быстрому. А то они у нас в ноль посажены. Где у тебя зарядник?
   Клавдия вскочила и убежала в комнату, вернувшись, протянула:
   - Розетки вон там.
   Стас быстро подключился, подождал пару минут, запустил айфон.
   - Отключен. Вот же я баран! У него же телефон тоже севший! Клава, диктуй свой номер!
   Набрал, прислушался и выматерился сквозь зубы:
   - Не берет! Короче, ехать за ним надо! Я тугис сейчас включу, Клава, покажешь куда рулить-то надо.
   - Я с тобой поеду! И покажу!
   - Дома сидите! А то черт его знает, что там случилось, только мешать будете! Дай от автобуса ключи, 'Пыжик' уж больно приметный, тем более с комсомольскими номерами.
   Он вышел во двор, критически осмотрел вмятый борт автобуса: 'Номера местные, вмятина и содранная краска в глаза вроде не бросаются и на скорость не влияют. На раз прокатиться сойдет. Постоянно гонять, конечно, не вариант, но...
   Он снова зашел в дом и взял мобильник в руки:
   - Я его через автомобильный зарядник включу. Клавдия, подь сюды! Давай ключи и расскажи, куда ехать.
  
  
  
   . ...школу Стас увидел внезапно, опознав не по вывеске и типовому строению, а встав у перекрывших дорогу беспорядочно стоящих машин, большинство из которых составляли разнообразные 'Жигули', 'Лады', 'Нивы'. Глянул на экран телефона, 2ГИС не врала - школа перед ним. Мимолетно ухмыльнувшись (для дальневосточников 'ВАЗы' - предмет незлых шуток), внезапно встревожился от вида небольшой толпы мужиков примерно одинакового возраста, от тридцати до сорока, что-то орущих у входа в школу. Тревоги добавили мигалки 'Скорой' рядом с орущей толпой, кого-то на носилках заносили в машину. Еще раз набрал номер Сашки. Гудки, ответа нет. Объехал школу по кругу. Увидев, что с обратной стороны здания тихо и есть дверь, подбежал к ней. Закрыто. Легко запрыгнув на козырек над дверью, надавил на оконную раму. Деревянная, старая, без шпингалета, жалобно скрипнув и брякнув стеклами в полурассохшихся штапиках, рама открылась. Нырнув в оконный проем и прыгнув на междуэтажную лестницу, огляделся. Никого. С первого этажа услышал гул множества голосов, малоразборчивые выкрики и ритмичные гулкие удары. Он побежал на шум.
   В коридоре первого этажа, похоже, собралась вся детвора, от малышни до выпускников. Сашку он увидел из конца коридора, он сразу обращал на себя внимание, выделяясь из толпы своим ростом. Стоя у входной двери, запертой на черенок от лопаты, засунутый в дверные ручки, Сашка небрежно держал за лацканы форменной куртки избитого 'в синь' полицейского капитана. Тот вел себя очень смирно, вытянув руки по швам и судорожно втягивая ноздрями воздух. За спиной Сашки стояли два его сына, направив обрез двустволки и пистолет, похожий на ПМ, на группу из пяти подростков, которые, впрочем, не проявляли агрессивности, а тупо сидели на полу. Избиты они были страшно - все в синяках и ссадинах, безразлично смотрели в пол и периодически выплевывали кровяные сгустки себе под ноги. В углу сиротливо лежала мятая фуражка капитана, со следами чьей-то подошвы на тулье. Рядом с Сашкой собралась группа пожилых 'училок', что-то увещевающе ему говоривших. Растолкав толпу сгрудившихся вокруг подростков, у половины которых были в руках мобильники, снимающие происходящее, Стас подошел вплотную:
   - Сашка, что тут за бардак происходит? И какого черта ты трубу не берешь?
   Остановив взгляд на подбежавшем Стасе, Сашка хищно оскалился:
   - Ты, братан, вовремя! Видишь, - он тряхнул капитана, - сынок этого урода с корешками своими всю школу закошмарил. Натуральные рэкетиры! Как в девяностые! Деньги с учеников трясут, оружием пугают. На моих сегодня наехали.
   - Ну, не только сегодня, - сказал один из вооруженных парней, - просто сегодня они в школу с оружием пришли. Мы им деньги давать отказались. И бить себя не дали. Они уже всю школу зашугали, а мы новенькие, за местные порядки не в курсах. Вот они и захотели запрессовать нас 'по черному'.
   - Стас, прикинь, подхожу я к школе, - возбужденно заговорил Сашка, - а к моим пацанам пятеро старшекласников задираются. Я сначала посмотреть хотел, справятся ли, они ж на карате с детсада ходят, а тут вижу - один уродец обрез из-под ветровки достает, у другого пистолет, остальные с ножами. Я сразу кинулся, да и пацаны не сплоховали. Выбили дудку и того, с пистолем отоварили. Но вдвоем против чуваков с ножами, никакое каратэ не поможет. Ну и я им всем и навалял, с разбегу.
   - А мент этот кто? Откуда взялся?
   - Не поверишь, Стас, преподы вызвали, - удивленно сказал Сашка, - Привел этих засранцев сюда, выяснить, что за фигня среди бела дня твориться - вооруженные ученики в школе бродят, драки затевают. А эти дуры позвонили папаше одного из шакалят. Он прискакал тут же, а с ним еще пара отморозей. Они, правда, без формы были. И на меня наехали. При училках и полицае ножи достали и базарят - щас зарежем. А то оборзел ты, парень, сильно оборзел, руку на детей поднял. Ты видал этих детишек? - Сашка указал на группу избитых учеников.
   Стас оценивающе глянул, - 'детишки' были не ниже метр семьдесят, у них пробивалась щетина и их лица подростковыми не выглядели. А Сашка продолжал:
   - А мент еще и зубы скалит - типа, конец тебе, хоть ты и здоровый. Сейчас в лесопосадку вывезем, поглядим, что с тобой делать. Вас, лохов приезжих, типа, заположняк морщить, но, может и откупишься. Дорого будет стоить, да ниче, мол, дом продашь, машину... Прикинь, а? Я смотрю, урки тут совсем не по понятиям живут - беспределят, с ментами открыто вась-вась. Непуганные совсем. Знал бы, что тут такой беспредел творится, не поехал бы в этот долбанный Краснодар, вообще на Запад бы не стал переезжать. Короче, у меня от ихних базаров башню сорвало в момент - тех двоих вырубил сразу, не стал ждать, когда пырнут. Не знаю, на глушняк, или как...я их выкинул отсюда, они там, у крыльца валяются. Может еще и дышат. Но ребра и руки я им поломал точно.
   Стас засмеялся:
   - Саня, ты же вроде никогда не был хулиганом? Даже в школе.
   Сашка нервно дернул шеей:
   - А вот! Сам за собой не знал! Но такой наезд, это запредельное что-то. Тем более на моих пацанов руку подняли... У-у, падла!
   Он отвесил капитану затрещину:
   - Ты, сученок, должен порядок блюсти, а ты чем занимаешься, урод? Из детишек бандюков воспитываешь? Отморозь всякую крышуешь? Людей за выкуп воруешь? В натуре - оборотень в погонах! И детишки в тебя пошли! Короче, я когда отоварил тех, что с ним были, он стал за пистоль хвататься, мол, руки вверх, я тебя задерживаю. Я не стал ждать, когда он в меня стрельнет, зарядил и ему в дыню слегонца и ствол отобрал. Чтобы не дергался. Тут еще пара отморозков откуда-то прибежала, не иначе училки вызвонили, начали вякать, угрожать. Пришлось и им в табло втащить, стволом пригрозить и за дверь выкинуть. Предупредил - полезут в школу, первого кто сунется - на месте шлепну. И следующего тоже. Внутрь зашел, дверь закрыл, чтобы не отвлекали. Полицая сюда завел, разобраться, кто тут действительно оборзел, а кто по делу впрягся. Нихрена себе - десятиклассники с ножами и стволами в школу приходят, бычат открыто, деньги со всех шкуляют. Тут еще и эти лоханки старые развыступались, - он кивнул на примолкших 'училок', - ах, с детками так нельзя, они еще не понимают, надо спокойно! Вот суки! По всякой фигне, что яйца выеденного не стоит - орут, как потерпевшие. Когда реально надо кипишь поднять - глаза в сторону, рот на замок. Как будто не видят нихера!
   Остановив взгляд на самой пожилой из женщин Сашка заорал на нее:
   - Что, дура старая, совсем мозгов не осталось? Какая ты директор, в натуре, если развела в школе бардак? На беспредел сквозь пальцы смотришь, типа, так и надо? У тебя тут банда натуральная обосновалась, а ты - ах, деточки, они не понимают! Все эти шакалята понимают. Если не можешь порядок в школе навести, дома сиди, овца тупая, цветочки поливай!
   Тетка хотела что-то сказать, но ее дернули сзади за юбку и перепалки не случилось. Остальной преподавательский состав молча отводил глаза. Дверь тем временем продолжали настойчиво дергать.
   - Саня, их там собралось человек двадцать. Если ворвутся, то шпану могут покалечить! Плохо получится. Совсем.
   - Точно! Хорошо, хоть в окна пока не лезут и не бьют их. Так, слушайте сюда, училки, нах! Быстро собрали детей и отвели их отсюда. В классы, спортзал, еще куда! Быстро, кошёлки! А то самих щас отлуплю! Живо!
   Одна из 'училок' опять собралась что-то сказать, но наткнувшись на бешенный взгляд Сашки, стушевалась и приговаривая 'Дети, пойдемте, в класс, здесь опасно, очень опасно' начала уводить младшекласников. Те не очень охотно, но подчинились, толпа у дверей поредела. Парни и девчонки из старших классов продолжали любопытствующе таращится на происходящее, на них уже заорал Сашка:
   - А ну, шпанцы, бегом отсюда! Щас эти бандюки вломятся, драка будет, в кость и мясо! Все отхватите по щам! Быстро отсюда, бегом!
   Толпа школьников стала рассыпаться. До кого-то дошла опасность происходящего, кто-то тупо испугался орущего Сашку. Первыми разбежались девчонки, следом потянулась и пацанва. Стас толкнул друга в плечо и кивнул на капитана, еле стоявшего на ногах:
   - Слышь, Санек! Хуль ты его за шею держишь, он же задохнется! Брось это дерьмо на пол! И давай сваливать по тихой, пока их еще больше не набежало.
   Сашка оскалился:
   - Стас, ты чего? Слепая масть не катит! Если мы просто сбежим, они тогда на остальных отыграются. Тут же полный беспредел! Так нельзя! За беспредел спрашивают! Вот мы и спросим! По полной! А то раскайфовались, уроды. Ты глянь, как эти звереныши зыркают? - он пнул одного из сидевших в грудь, тот завалился на соседа, а Сашка продолжил выступать:
   - Если просто уйдем, они простых снова закошмарят! Так и будут школьников обирать да запугивать. Нет, Стас, надо и тем, что под дверью бакланят, навтыкать! Чтобы этот блатной цирк уродов и ссученых ментов рефлекторно ссался и срался, как чего плохого задумают. И всю оставшуюся жизнь помнил, чего делать нельзя! Как в армии говорили: не доходит через мозг - постучимся в печень! И все четко тему вкуривают. И запоминают надолго! А тут видишь, что творят? Надо исправлять!
   - Буйный ты, Саня, какой-то стал! Да и не исправишь всех.
   - Не надо всех. Надо этих. Они потом, когда вылечатся, остальным расскажут.
   - Не перегибаешь? Может, все-таки уйдем?
   - А ты прикинь, на твоего Игоря такие вот звереныши бы наехали? Да, не дай бог, порезали?
   - Да убил бы! Порвал бы тварей на лоскутья!
   - Ну, так хули меньжуешься? Считай, что они тут все - наши Игори, Пашки и Витьки! За всех сразу и вломим! И за то, что было и на будущее. Чтобы неповадно было!
   - Бляха, ну не в школе же!
   Сашка с виноватым видом почесал затылок:
   - Ну да! Здесь не стоит. Тогда выйдем наружу. Не хватало их сюда запустить. Ты, кстати, на чем приехал? Бабы где?
   - На твоем автобусе, он за школой стоит. Бабы дома ждут.
   - Тогда ключи давай! Ага! Короче, Витек, Пашка, вот ключи, через заднюю дверь тикайте, заводите автобус и ждите нас. Мы скоренько!
   - Батя...
   - Не обсуждается! - Сашка повысил голос, - Дуйте в машину и ждите нас!
   Он протянул одному из сыновей еще один пистолет. Пошарив в кобуре капитана, протянул сыну запасной магазин.
   - Травмат убери пока. За пояс сунь его, что ли. 'Макар' бери, патрон в ствол. Вот так, молодец! На предохранитель поставь. Ага. Патронов мало, всего шестнадцать, не выпули без толку! И никого не бойтесь! Обрез на виду не держите, сунь под куртку, что ли...но если кучей или с ножами полезут, стреляйте сразу. Да, у школы не стойте. Отгоните автобус...а к магазину, там как раз и кармашек есть, чтобы никому не мешать. И домой сразу ехать, без разворотов и помех. А мне отсюда, то есть с крыльца, вас будет видно. Чтобы мы к машине могли быстро добежать , если что не так пойдет.
   Мальчишки вразнобой кивнули, потом один из них спросил, указав на сидящих на полу:
   - С этими что? Вдруг в спину кинутся?
   Сашка недобро ухмыльнулся:
   - Они и сидят-то с трудом. А если и кинутся, одним ударом всех уработаю. Вместе с папашей. Давайте, парни, быстро в машину!
   Мальчишки скорым шагом двинулись по коридору к тыльной двери.
   Стас спросил:
   - Так чего делать будем?
   - Открываем, выходим и мудохаем всех, стоящих за дверью. Тут, - Сашка поискал глазами, - где-то еще пара-тройка лопат лежала. Возьми с собой череночек, а то на половине руки собьешь. Если они со стволами - им же хуже. Стрелялка с собой?
   - Ага.
   - Тогда пошли!
   - Да погоди ты! Думаешь, справимся? Их все-таки многовато для нас двоих! Двадцать или больше. И у них тоже стволы могут быть. Может, все-таки свалить, от греха?
   - Стасик, не ссы в компот, там повар ноги моет! Мы этого впереди выставим, своего, небось, не стрельнут. А потом...у нас и свои стрелялки есть. Ну, их двадцать ...да и мы не те, что были раньше, верно? И такой кучей они сами себе мешать будут! Как начнем всерьез их дубасить, половина сразу разбежится. Достань свой пекаль, поставь на минимум, ага! Я с полицаем первый выхожу, а ты за мной. У кого стволы, тех стреляй. Без разговоров! И все получится! Ну что, пошли?
   Он встряхнул капитана, еле стоящего на подгибающихся ногах:
   - И ты пошел! Наел харю, хер бычий, с головой телячьей! Расслабился, охамел в край. Да уж, распустили вас местные, ох и распустили! Ну, ничего, сейчас мы заново научим вас Родину любить! Эй, ушепки за дверью, слышите меня? Быстро, нах, отошли от дверей! Отошли, я сказал! Мы выходим! Или я вашему капитану прямо тут шею сломаю! Ну, че, Стас? Погнали наши городских?
  
  - Батя, дядя Стас, ну вы реально монстры!
   - Классно вы им дали, мы такого и не видели никогда! А как они летали! Здорово! Мы даже пару видосиков сняли! И залили на 'Одноклассников' уже! - пацанячьи лица светились восторгом.
   Стас только закатил 'очи горе', потирая сбитые кисти рук. Черенок от лопаты сломался на третьем ударе, пришлось бить руками и ногами. Запыхался, тридцать человек - многовато для двоих. Но победили. Особенно, когда взяли пару уродов за ноги и ими же начали дубасить остальных. Очень действенно оказалось, агрессивность с еще небитых как ветром сдуло и они быстренько разбежались кто куда. Догонять их не стали, сами скоренько ретировались от школы к машине.
   А сашкины сыновья довольные, страсть! Ох, как их распирает! Ну, еще бы! Папаша, с корешем на пару, отлупил доставших всю школу хулиганов и их друзей и папаш и всех! Есть чем перед сверстниками козырнуть. Мой отец - самый крутой! Мозгов еще не хватает понять, что снятые ими видео - подарок для полиции. Вот так папаню и посодют. Хотя, сейчас чего бояться... Делаем отсюда ноги, потом... снова делаем отсюда ноги! Но они пока еще ничего не знают...
   Приближающийся звук сирен заставил всех повернуть головы. К месту побоища приближалась кавалькада разнокалиберных легковушек и автобусов в полицейской раскраске и с мигалками.
   - Пора отсюда отчаливать! Чего стоим, кому ждем? По ходу, вся городская псарня сюда едет. А нам с ними встречаться совсем не с руки. Мы уже тут дел наворотили лет на десять отсидки, не меньше. Хватит на сегодня! - решительно открыв пассажирскую дверь, Стас сел к мальчишкам в салон:
   - Поехали, Санек, и пошустрее.
   Сашка запрыгнул за руль. Машина завелась и, выехав из кармана перед магазином, стала удаляться от школы. Все облегченно вздохнули.
   Вау-вау-вау! - противный звук сирены сзади быстро приблизился. Жестяной голос громкоговорителя приказал: 'Микроавтобус госномер такой-то, остановитесь!' Все оглянулись. Их догоняла полицейская машина.
   Сашка зарычал:
   - Нельзя останавливаться, нас же сразу задерживать будут, они уже знают, кто участкового и его шоблу загасил!
   Патруль, меж тем, поравнялся с автобусом и гаишник, высунув жезл в окно, повелительно махнул им, указывая на обочину.
   - Стас, я сейчас рвану, а ты прыжок включай!
   - Да ты ухуел? А бабы, а Игорек?
   - Ну, тогда стреляй в этих! Иначе не оторвемся!
   - Тогда остальные погонятся! Приведем их прямо к дому! Пока клуш наших соберем, менты подтянутся и всех нас из автоматов положат! У них стопудово основания есть, половину банды уже небось в реанимацию везут, остальные заявы на нас строчат руками и ногами !
   - Бляяяяяя! - завопил Сашка, выкручивая руль в ближайший переулок. Выровняв машину, он вырвал свой ППГ из-за пояса и кинул Стасу:
   - Давай тогда прыгнем. Хоть за город! Похер куда, лишь бы отсюда! Хоть на десять минут! А потом за бабами!!
   Та-та-та-та, бдзынь! - брызнуло осколками заднее стекло и в лобовом появилась звездчатая дырка.
   - Стас, рвем когти, убьют же! Хуй бы с нами, в машине пацаны! Прыгай!
   - Да как?
   - Там сбоку серая клавиша. Жми. Карта высветилась? Выбери место, ткни пальцем и дави спуск! Быстрее!
   - Под руку не болтай! Куда?
   - Ебать верблюда́! Давай, Стасик!
  
  
  
  
  Глава шестая.
  
   - Это мы где?
   Было от чего недоумевать. Автобус стоял на верхушке песчаного холма, а вокруг была настоящая пустыня - песок, барханы, полузасохшие кусты и какие-то развалины неподалеку. В разбитое окошко давило жарой. Яркое солнце слепило. Сашку вдруг пробило на хохот:
   - Стасик, ибический твой пароход! Ты куда нас закинул?
   Стас недоуменно пожал плечами:
   - Да пес его знает! Ткнул пальцем куда-то на юга́. Походу, насчет верблюда́ ты угадал! Может какой-нибудь Прикаспийский район. Или Казахстан. На ухабах да под пулями не сильно прицелишься. Тем более карта мелкая...
  Сашка закатился смехом:
   - Ой, не могу! Я не успел тебе сказать - ее можно пальцами, как на айфоне увеличить. Ну, некогда было! Да пофиг! Сейчас настроимся и домой.
   Пацаны удивленно смотрели в окна. Потом открыли дверь и вышли наружу. Сашка вскинулся:
   - Эй, вы куда? А ну назад!
   Мальчишки обернулись и один виновато промямлил:
   - Батя, мы это...пока вас ждали, бутылку минералки выдули. Отольем и обратно залезем.
   Сашка помягчел лицом:
   - Ну ладно. Кстати, что-то и меня придавило. Пойдем, тоже побрызгаем. А жара тут несусветная...
   Мужики вышли из автобуса. Неподалеку высилась горная гряда, на горизонте поднималось густое облако серого дыма. Где-то на пределе слышимости улавливались непонятные хлопки. Стас встревожился.
   - Ну и пекло! - с безмятежным видом Сашка начал расстегивать ширинку.
   Откуда-то сверху донесся гул. Стас поднял голову и вытаращил глаза. Высоко в небе был виден инверсионный след пары самолетов, от которых что-то отделилось и падало...
   - Сашка, это же бомбы!
   Они, не сговариваясь, рванулись к пацанам, которые завороженно глядели в небо. Схватив их в охапку, огромными прыжками понеслись прочь от холма.
   Да-дах! Резкий толчок сбил с ног и почти вышиб сознание. Другие взрывы, визжащие осколки и падающий на голову и спину песок, воспринимались как будто сквозь толщу воды. Немного отлежавшись, Стас попытался сесть. Вышло не так чтобы очень, но с помощью матюгов и врожденного упрямства - получилось. Сашкин мальчишка лупал глазами, но выглядел и вел себя бодрее него. Слава богу, от взрывной волны прикрыть его получилось. Оглянувшись на автобус, Стас выругался - он валялся измятый, в многочисленных дырках, без стекол, вверх изорванными колесами метрах в пятнадцати от них. Помня, что оба инопланетных девайса остались в салоне, заставил себя подняться и заковылял к машине, очень надеясь, что отыщет искомое. Пока шел, увидел Сашку. Тот, сидя на песке, с трудом ворочал головой. Второй Сашкин сын тоже почти не пострадал. Сразу полегчало на душе - все живы, руки-ноги целы, а остальное...
   Заглянул в изувеченный салон, пошарил взглядом. Вот они! Схватил, испытывая нешуточное облегчение, почти подбежал к Сашке и сунул ему в руки.
   - Настраивай и дергаем отсюда! Пока еще ченть на башку не скинули.
   Та-та-та-та-та-та-та! В полукилометре прогрохотала длинная очередь. Потом несколько коротких. Бухнуло раз, другой - гранаты, не иначе. Потом очереди затрещали, не останавливаясь. Сашка очумело вертел ППГ в руках, как будто не понимая, что нужно делать. Стас крикнул 'Ложись', сам неловко упав на песок и вытянув руку с массивной инопланетной 'кочергой' в сторону стрельбы.
   - Твою ж мать! - сквозь сжатые зубы выдохнул он, увидев, как по бархану улепетывают пару десятков человеческих фигур, останавливаются, стреляют, падают. Потом между барханами показалось острое рыло БМП , направляющееся, как показалось, прямо на него. За БМП, в клубах пыли, семенил десяток фигурок с автоматами.
   - Твою же мать! - злобно повторил он, поймал в сетку визира силуэт бронемашины и нажал на спуск. Она лопнула, разлетевшись на куски. Фигурки дружно рухнули в песок. Затрещали очереди, но пули свистели где-то высоко.
   - Ого! Нормально долбит! Сашка, ты как?
   Ответа не последовало. Он пополз туда, где остались его спутники. Дополз. Пацаны со злыми лицами лежали, вытянув в сторону наступающих, смешные здесь обрез и пистолет. А Сашка лежал, уткнувшись лицом в песок. ППГ валялся рядом. Сильно видать, его приложило. Стас аж застонал от досады.
   - Пацаны, эти пукалки только для стрельбы в упор. Берите вот этот девайс, - он сунул в руку одного из них своё стреляло. - Сюда целиться, сюда нажимать. Я настрою второй, а вы смотрите во все стороны. И палите по любому движению.
   Кивнув, один из пацанов взял ППГ и тут же крикнул:
   - Еще лезут!
   Крутнувшись на месте, Стас увидел, что с другого фланга выползают еще две БМПшки. И народу за ними бежит погуще. Разразившись трехэтажным матом, прицелился и двумя импульсами сжег их. Пехота залегла. Затрещали очереди и с их стороны, но теперь пули визжали ближе. Пока спасало пылевое марево и отвратительное качество стрелков, лупящих не целясь.
   'Чё делать дальше? Люди не танки, слишком мелкая цель. А я не снайпер. И насколько заряда хватит, неизвестно. Сашка сейчас не боец, пацаны тоже. Да и я... Двадцать лет назад служил. В артиллерии, заряжающим. Забыл все нафиг. Так себе боец. А они и попасть могут. Тупо, потому что их больше. А хули тут думать, сейчас попробую, другого оружия все равно нет!' Он злобно сжал челюсти, прицелился в клубящуюся пылью мглу, где предположительно залегли эти...и выстрелил. 'Ох ты, получается!' - он обрадовался, увидев грохочущую вспышку, сравнимую с разрывом артиллерийского снаряда. Треск автоматов оборвался. Еще две вспышки. 'А, это Витька шмаляет. Молодец! Но что дальше делать-то?'
   Он повернулся к первой сожженной им БМП и рядом с ней уложил серию импульсов. Грохнули взрывы. Выстрелы противника прекратились. Только что-то глухо грохотало вдалеке. Взял второй ППГ, нажал серую клавишу сбоку. Выскочила голограмма карты. Димка неуверенно подвигал ее пальцами. 'Пальмира какая-то. Где я про нее слышал? По телевизору вроде... Мы в Сирии, что ли? И как я умудрился сюда ткнуть? Так, двигаем сюда, а вот и Краснодар. Увеличиваем. И где же Сашкин дом? Я же не знаю город. Что тут за точка? Одна возле дома, вторая - посреди улицы. Отметины прыжков! Совмещаем курсор...' Он обернулся, протянул руку к Сашке. Пацаны смотрели ожидающе. Сказал им:
   - Возьмитесь за руки, и за батю тоже, - и надавил спуск.
   Ничего не произошло. Он еще раз надавил. И еще. Ноль реакции. Голограмма карты продолжала светиться, но изображение как-бы истончилось и поблекло. Заряда, необходимого для прыжка, не было. 'И что теперь? Истратить на прыжок в Краснодар последний заряд? Или сдернуть на Ноль и бросить сына и жену? Инопланетяне сраные, не могли дать нормально заряженную пушку! Два прыжка и все проблемы решены. Так нет же, ломай голову теперь...'
   Он посмотрел на Зиминых. Сашка так же лежал, безвольно уткнувшись лицом в песок, мальчишки рядом. Благо, пока никто не стрелял.
   От тупой безнадеги стал лихорадочно думать...и в голове всплыли слова Айка: 'Не забывайте про функцию связи. Всегда можно обратиться к любому, кого знаете по имени. И вам помогут. Отказ в помощи допустим только в случае технической или физической невозможности собеседника это сделать'. Неуверенно, боясь ошибиться, еще раз надавил серую клавишу. Карта исчезла, но на корпусе ППГ высветился силуэт - три увеличивающихся скобки. Сжав рукоять до боли в пальцах (вроде так показывали), хрипло выговорил:
   - Айк, Прохор, Эо, вы меня слышите? Нужна помощь! Вы меня слышите? Нужна помощь, мы под огнем!
   Через показавшиеся ему бесконечными секунды, почти наложившись друг на друга, ответили два голоса:
   - Стас, это ты?
   - Стас, я вас слышу. Что с вами?
   Испытывая громадное облегчение, торопливо заговорил:
   - У нас проблемы. Нас забросило в район боевых действий. Угодили под бомбежку, потом нас окружили какие-то вооруженные черти. Пока отбились, но дивайсы почти разряжены, на прыжок энергии нет. Только на пострелять. Но не знаю, надолго ли хватит. Со мной Сашка с сыновьями. Сашку контузило, он сейчас не боец. Если можете, выручайте. Или, хотя бы, заряженный ППГ как-нибудь скиньте, я попытаюсь выкрутится.
   - Принял. Сейчас поможем. Подождите немного. Наведемся на вас...Есть пеленг!
   Стас повернулся к мальчишкам:
   - Пацаны, головы не задирайте и не вставайте. А то не дай бог, какой-нибудь гад даст очередью и хана. Негде тут прятаться, хоть явно не отсвечивайте.
   Мальчишки без пререканий залегли рядом. Разделив пространство вокруг на три сектора, показал куда смотреть-следить и если что тут же кричать .
   - Дядя Стас, ну что, они нам помогут?
   Он пожал плечами:
   -Должны помочь, раз обещали. Люди вроде бы серьезные.
   Хлоп! Рядом возник матовый шар и тут же исчез. Перед ними стояли Прохор, Айк , Эо и какой-то незнакомый мужик.
   - Ух ты! - удивленно выдохнул Стас. В навороченных комбезах аля Железный Человек или Супермен, с оружием в руках инопланетяне (да и Прохор) выглядели грозно.
   Та-та-та-та-та! Со стороны вроде бы затихшего противника захлопали выстрелы. Прохор скривился и схватился за руку.
   - Вот суки, больно же! - тройка вновь прибывших мгновенно развернулась в сторону стрельбы и серией импульсов превратила в пылевой смерч часть бархана. Опустив оружие, Эо шагнула, встала на колено перед лежащим Сашкой провела над ним рукой в перчатке:
   - Нужна эвакуация! Он ранен. Отойдите на пять шагов!
   Все отступили от них, Эа шевельнула пальцем руки, державшей ППГ. Вокруг нее и Сашки соткался матовый шар и они исчезли.
   Айк и Прохор приняли стойку для стрельбы с колена, продолжая контролировать окружающую местность. Стас сделал то же самое, встав рядом с Прошкой.
   - Быстро вы!
   - Так уже почти собрались. Тут ты звонишь. Понятно, что не от балды позвал, а реально в какую-то срань вляпался. А вас каким ветром занесло сюда? И мы, вообще, где? - Прохор еще морщился. Пуля не пробила его комбез, но видно, что удар был неслабый.
   - Давай потом! Нам баб своих надо вытащить! Настраивай на Краснодар!
   - Да ладно, успеем! Сюда целая толпа собирается! С авиацией!
   Стас опустил ППГ и недовольно уставился на Прохора:
   - Нафига тут толпа? Мы в Сирии. Это не наша страна и не наша война. Мы тут случайно. Нам надо в Краснодар. Там мой пацан и наши жены. Мы в Краснодаре чуток нашумели, к ним сейчас могут менты припереться. Начнут их кошмарить. Или закроют. Их надо вытащить оттуда, пока менты не заявились. И сашкиных пацанов отсюда убирать. Бомжахед какой-нибудь пальнет, мина или снаряд шальной и все. Как я Сашке в глаза потом буду смотреть? Прохор, портируй их отсюда! Быстро! Прямо сейчас!
   Прохор заржал:
   - Ух ты, слов-то каких набрался! Портируй, мля...Не торопись! Оп-па! Вот и поддержка!
   Рядом вздулся и лопнул кокон размером с пятиэтажный дом. На песке стояло два устройства больше всего похожие на космические истребители из 'Звездных войн'. С них на песок спрыгнули около двух десятков человек, окружили их компанию и, выставив оружие наружу кольца, стали отслеживать периметр. 'Тарелки' вертикально взлетели и стали кружить над ними, периодически что-то расстреливая на земле. В радиусе километра загремели взрывы и встали столбы дыма.
   - Вот и все! Теперь можешь не бояться. Мы тут всех размажем, если надо! - жизнерадостно заявил Прохор.
  Стас сварливо ответил:
   - Ты шибко-то не гарцуй. А то, смотрю, раздухарился. Тут война. Всеми видами оружия. Ладно, бомбить не будут, 'тарелка' подлететь не даст. А если с минометов или гаубиц жахнут? Руками снаряды будешь ловить? Убираться отсюда надо, срочно!
   Улыбающийся Проха ответил:
   - Ты че такой напуганный? Все нормально будет!
   - Будешь тут напуганный. Мы только сюда попали, а на нас бомбы посыпались. Сашку думаешь, чем контузило? Бомба! Сечешь?
   - Секу. А вы красавцы! И повоевать успели и в Краснодаре отметились. Че натворили-то?
   - Тамошние мажоры с ментами охамели в край, - нехотя ответил Стас, - вон их, Витьку с Пашкой, прессовать пытались. Деньги вымогали, порезать грозились. Ну, мы их и того...отпацифиздили чуток.
   - Батя и дядя Стас зачетно выступили!- похвастался Пашка, - А мы даже видео сняли! Потом покажем.
   - С батей что будет? - тут же спросил Витька.
   - Нормально все будет! - снова разулыбался Прохор, - сейчас сунут в медкапсулу, станет как новенький.
   Он перевел взгляд на стоящего рядом бойца:
   - Вок, кого надо мы нашли, здесь находиться больше незачем. Надо еще в одну точку переместиться, эвакуировать двух женщин и ребенка. Стас, а мы там нужны?
   Он кивнул:
   - Можете понадобиться. Мы нормально так повеселились, человек двадцать в травматологию отправили, если не больше. Могут быть с ментами проблемы. Вдруг в одного не вывезу?
   - Да фигня вопрос! Вок, Айк, полетели?
   Боец, не отводя взгляда от периметра, ответил:
   - Давай координаты, вместе портируемся, мы страхуем, вы эвакуируете. Пилотам координаты тоже сбросим, поддержка с воздуха лишней не будет.
   Стас оценивающе глянул на Прохора и бойцов:
   - Включай, я наведу. Только это...вы, в таком виде переполошите всю улицу, младшие братья Супермена. Да и тарелки в небе Краснодара, походу перебор...Неа, не вариант!Мужики, а тарелки ваши, их можно невидимыми сделать?
   Незнакомый боец кивнул.
   - Тогда ладно, пусть будут. Прошка, включил? Давай все-таки не в дом, а рядышком. Чтобы обстановку разведать. А то вдруг менты настороже, лупанут в упор и привет. Никакая медкапсула не спасет. Тем более мальчишки с нами. Их, главное, прикройте. По идее их бы сейчас на Ноль эвакуировать, да без них и без Сашки мне их матери что-то объяснить - не вариант. Готово? Погнали!
  
  
  Эпилог
  
   ...я редко тут бываю. Раз в сто временных единиц, доставшихся мне в наследство от одного из симпатичных мне миров. Что-то типа одного оборота их планеты вокруг местной звезды. Очень давняя история, хранящаяся в самых дальних уголках сознания. Без гика не извлечь...о чем это я? А-а, про редко, где я и зачем...Так принято. Давно утерян смысл, осталась традиция. Архаичный обычай - навещать собственное кладбище.
   Я умирал много раз, такая работа. Человеческое тело слабо, космос суров. Всего не предусмотришь. Мы умеем выращивать запасные тела и перемещать в них сознание погибающих. Однако сознание цепляется за живое тело. Именно оно носитель разума, как ни крути. Соединить разум и механику до сих пор не удалось, роботы не в счет. 'Они логичны, но не разумны' - кто сказал, не помню, но в самую суть. Лобастики пытаются, но пока не вышло, как не крутили. Кхм, каламбуры мне не удаются. Ничего страшного - я обычный технарь.
   Полное наименование моего занятия - корректировщик движения космических объектов, если короче - корректор. Нас сотни миллионов. И набор идет постоянно. В нашем секторе постоянный дефицит кадров! Чтобы осознать, как велик космос, не нужно быть астрономом, достаточно взглянуть на ленту объявлений в нашей конторе. Я вчера мельком глянул - требуются, требуются.... Кошмар! Отметился и сразу сбежал, чтоб на совесть не давили. А то все время одна и та же песня - открыт новый сектор, работать некому, то да се, войди в положение...Отпуск у меня! Я столько парсеков намотал с прошлого раза, что на две галактики хватит. Отстаньте! Ну не кибер я, в самом-то деле! Им-то чего, с автоматической подзарядкой. Иди себе и работай, железяка! А я живой и мой носитель разума требует смены обстановки! Он нуждается в положительных эмоциях, толике лени и веселого свинства. Только я еще не решил, где и как....Кстати оказался плановый визит сюда, таймер пискнул как раз на выходе из управления.
   Старый Ворчун зачастую просто невыносим, но иногда стоит прислушаться: полезно, мол, подумать о бренности бытия, покопаться в себе, вспомнить ошибки - для того и кладбище. Вот и подумаю без суеты, что-то стоящее и придет в голову. Заодно и порядок навести, пыли-то нападало, метеоритов мелких...
   Где этот поганый пылесос? Сейчас будет мне вкручивать, что сели батареи, ржавый самовар! Ты зачем из себя изобразил обелиск, скотина? Тут вас не стояло! Я точно помню сколько, сам же умирал! Ха, оказывается меня надо обследовать, потому что разговариваю сам с собой! Ага, и еще полный псих. Превосходно! Что? Форматировать личность? Ах, я еще и пафосен до отвращения? Чортова железяка, включайся и приступай. Кто им блок ИИ перешивал? Узнаю - насыплю в скафандр сухой горчицы! В паховую область. Почувствуй иронию, дружище!
   Первый обелиск. Под ним пусто, мое первое тело распылено на атомы. Имеют значение только цифры на нем. Первая смерть. Самое острое воспоминание. До сих пор фантомы боли иногда покалывают спину, хотя уже не меньше двух десятков моих бывших тел тут лежит! Астероид мог уничтожить обитаемый мир, где еще не придумали, как избежать визитов космических булыжников такого размера. А я, зеленый, как попка молодого кузнечика, стажер, еще не научился вычленять главное в обслуживаемом секторе. И спохватился поздно. Успел - хвала телепортации! Времени на точный расчет не осталось, вышло неряшливо, но на первый раз сойдет - мир же уцелел! У них прошел красивый метеоритный дождь, меня изорвало обломками астероида - обычное дело при цейтноте и нехватке информации. Было очень больно... Урок выучен, прав старый Ворчун, главные достоинства корректора - внимание, усидчивость, расчет и скорость реакции! Но нудный он - капец! Может навестить спасенную планету? Хм...сравнительная таблица против - сила тяжести впятеро выше привычной мне, соотношение газов в атмосфере тоже некомфортно, да и внешне я буду там как ворона среди фламинго. Менять тело ради отпуска - и что потом? Парни в управлении недавно травили байки про извращенцев, мастерящих себе тела гигантусов, чтобы на сатурнах играть в футбол астероидами. Может и не фигня, не проверял, но, как минимум, половина из них - газовые пузыри, на которых нет твердой поверхности... Да и вообще! Я истинный хуман - люблю женщин, солнце, море, пиво...не помню уже какое пиво, но мысль вкусная. О чем я? А, тела героев и гигантов... Отдельную улочку здесь проложить и любоваться - вот тут лежат мои тела после отпусков! Брррр... кладбищенский юмор. К тому же Ворчун недоволен частой заменой тел, мол, примета плохая. Ох уж эти старперы, суеверны, как язычники (не помню, кто такие, гик - найди, а то мне лень) Что ты нашел? Ах, да - Стас и Сашка просили в гости заглянуть. Настроение мгновенно падает до значений абсолютного ноля(29) .
   Моей Родины больше нет. Нет города, нет страны, планета - безлюдный, безлесный и почти безводный радиоактивный геоид, населенный бактериями и мутировавшими насекомыми. Мысли о глупости тех, по чьей вине это произошло, загнаны глубоко, однако любое напоминание отзывается застарелой болью...мама...
   Поначалу мне и дела не было, что там дома твориться. Еще бы! Судимый полубомж - и вдруг ровня могущественным инопланетянам! Халявное и несокрушимое здоровье, возможность стать...Да кем угодно! Даже в мечтах такого не было. Стыдно вспоминать, о чем были те убогие мыслишки. Украсть или заработать денег, купить еды и выпивки, трахнуть подвернувшуюся шалаву... А тут такое! Открыты все пути, все планеты, само Пространство открыто, только пожелай. Мне с детства казалось, что космонавты круче всех. Почти полностью пропитые мозги все-таки сохранили детские впечатления и эмоции. И я выбрал космос!
   А вот землячки, товарищи мои по влипанию в попадалово оказались совсем не романтиками. Осмотрелись, огляделись и чуть ли не крышей поехали на хуманизации планет. Обратились к местным астрономам, перелопатили каталоги, выбрали подходящий шарик с двумя спутниками и вуаля! Меньше чем за полгода! Они свою турбазу с такой страстью не строили. Но одержимость Стаса и Сашки мне не была интересна. И я не стал участвовать. Ну не моё! После модификации как будто стопор какой-то с мозга снялся. И Вок сначала раздразнил красочными рассказами, а после и показал мне, что такое настоящий космос. Взял с собой в одну миссию, вторую, третью. И все - я безнадежно залип. И до сей поры отлипать не хочу.
   А они пахали, как бешеные бульдозеры. Тащили живность, растения, сеяли, выращивали, модифицировали, строили. Везли людей. Как вспомню Михалыча с Вовой (Василич совсем чуток не дожил до переселения, умер весной) и их бабок в первые дни - и смех и грех. Я пару раз к ним заглянул погостить, повосторгался сделанным и только. Новое занятие, новые друзья и коллеги, а главное - Пространство, в котором чувствую себя всемогущим! Как же - отслеживаю и меняю траектории комет и астероидов, спасаю миры.
   И в эйфории мимо сознания прошла, почти не зацепив, новость, что на Земле началась очередная война. Хотя что я знаю, не был, не участвовал...Кое-как систематизированные обрывки воспоминаний выживших, но с их слов картина выглядела так..
   Начальник России внезапно решил встряхнуть за холку приборзевшую Украину, возомнившую себя державой и на полном серьезе пожелавшей вступить в клуб держав ядерных. И решить, наконец, вопрос с клятыми москалями. Но москали сказали: За Донбасс, мля! И колонны русских войск двинулись на Украину. Тут же влезли американцы и англичане, науськивая попить русской крови стародавних недругов - поляков. С подачи американцев вписались прибалты, зашебуршили финны и румыны. И пошло - поехало. На Украину со всего мира потянулось всяческое отребье, решившее что пострелять в русских в качестве развлечения - отличная забава. Натовцы погнали хохлам самолетами и эшелонами пушки, танки, снаряды и другое оружие. Война росла и ширилась, Россия, оттяпав часть территории, перемалывала войска хохлов и к ним примкнувших. Китайцы, громогласно пугая отбившийся от рук Тайвань, ударно ковали танки, пушки, снаряды и ракеты, втихую присылая часть русским. Главкореец пообещал прислать сто тысяч 'добровольцев' для помощи 'северным братьям', типа алаверды за то, что когда-то помогли становлению великих идей чучхе. Западная пропаганда истерично зарыдала, что возродился красный проект. Что азиатские тоталитаристы желают уничтожить свободу, демократию, толерантность и тэдэ во всей Европе. Ответно надрывались российские пропагандоны: 'Бей фашистов!','Можем повторить!'. В разгар этого безумия в Москве бабахнуло что-то ядерное.
   Выжившие о виновных в московском взрыве информацией не располагали, но в ответ наши утопили Остров (30) , прорыли 'канал имени Сталина '(31) и врезали по предполагаемым местам базирования НАТОвской ядерки. С НАТОвских подлодок и оставшихся баз полным залпом врезали по России и, "чтоб два раза не ходить", по Китаю и Северной Корее. В ответ сработала 'Мертвая рука '(32)... И весь мир в труху.
   Сумасшедший месяц эвакуации. Полтысячи переселенцев, что натаскали Сашка со Стасом и тысяча корректоров из ближайших секторов высадились на Землю. Разыскивали и перемещали на новую планету всех оставшихся в живых - калеченных, глухих, слепых, безруких, безногих, облученных, обожженных и зараженных всяческой дрянью - чумой, холерой, сибирской язвой и пес знает чем еще. Но спасли немного - миллионов сто. Половина из Южной Америки, потому как по ней ядерного оружия не применяли. Из Европы и Азии спасли только часть деревенских, отшельников, путешественников и прочих жителей глухомани, которой ядерных ударов не досталось. Большинство сгорело в разбомблённых городах. Остальные чуть позже умерли от химической и биологической дряни - каждая имеющая их сволочь считала своим долгом хоть чуточку, но поучаствовать в общем хаосе. Так выпустили в мир все накопленное ОМП, которого оказалось неожиданно много и везде. Даже в зачуханных Панаме, Мексике, Боливии, Парагвае, Чили и даже, блядь, Гондурасе. Неожиданно сильно огребла Африка - пара ядерных плюх досталась ЮАР, а после континент затопили химическим и биологическим оружием со всех сторон. Никого в живых не осталось, даже животных. Белые и желтые расисты посчитали неимоверно обидным допустить, чтобы на развалинах мира выжили негры.
   И они же, руководятлы долбанные, прослышав про эвакуацию, повыползали к нам из бункеров и завыли жалобно - и нас спасите, люди добрые, помогите, если можете. Забрали и их, вместе с обслугой, не бросать же на верную гибель. Цель была - вытащить всех еще живых людей, не деля на правых, виноватых, белых и цветных.
   Когда на Земле не осталось ничего живого, кроме насекомых, эвакуация закончилась. Из ближайших миров на свежеобжитую планету мы натащили штабеля медкапсул, строительных модулей, пищевых генераторов и начали из облученных и зараженных калек лепить в максимально упрощенном режиме более-менее здоровых людей, не модифицируя. Просто восстанавливали добедовое здоровье, кормили, обустраивали...
   В суете эвакуации и медпомощи не то, что разбираться, спать было некогда, пахали на упорстве и стимуляторах. Эвакуированным даже не раздали Регламент. Чуток отдышались, оглянулись - здрасте, приехали! Среди новоселов нарисовалось начальство. Охрана, стволы, погоны, все дела. Вполне себе здоровое. И на спасителей глядящее зверообразно.
   А беженцы уже поля возделывают. Рубят с таким трудом и любовью высаженный лес, изводят рыбу и зверя, с не меньшим трудом разводимых. Вручную строят хоромы для новой знати. Строительные модули вместо людского жилья возводят крепости и церкви, копают бункеры. Уже и пищевые генераторы в руках этого самоназначенного начальства. У всех на устах резанувшее слух 'паек' и 'норма'. Вытащенным из небытия бывшим калекам еда выдается весьма скудно, лишь бы ноги таскали. А кое-где и торговать уже ей взялись. Хорошо, новоявленному начальству к медкапсулам доступа не было, а то и здоровье продавали бы, сволочьё.
   Попы нарисовались в количествах, да еще и по мастям разные - раввины, католики, муллы, православные. Даже шаманы завелись. Везде, куда не плюнь, обязательные проповеди: молитесь, людишки, поститесь, внимайте пастырям и начальникам, еда досыта, без труда и пота - грех и дьявольский соблазн, пропитание в поте лица добывать нужно...И между собой людей настропаляют - мы, де - верные, а эти - не...
   Прознав, что спасители бывшие земляне, стали науськивать паству и на них - мол, это оне виноваты в конце света, сомустили на грех богоданное начальство, а то и сами бонбы кинули. И не людей спасали, а рабов себе набирали.
   Корректоры - неземляне, насмотревшись эдаких безобразий нашим мужикам попеняли - вы это чего развели тут? Регламент один для всех. Стас с Саньком озлились маненько - вот она, благодарность людская , их от смерти спасли а они... Да и неприятно, когда тебя носом в упущения тычут, причем за дело - проморгали уродов у себя под носом. Непорядок? Ясен пень! Исправим!
   И в каждое из вновь возникших поселений явились люди из первой Полутысячи. Сам ходил. Огласили беженцам Регламент. Самозваное начальство, их родственники, попы и обслуга тут же озверели и напали на спасителей. Но убить модификанта ручной стрелковкой невозможно. А вот разозлить смогли всерьез. И не только нас. Тогда я и узнал, что по настоящему означает :'у свободных слуг нет и каждый обязан покарать злодея, если убежден или извещен о его вине'. Короче, всю ихнюю бражку, считавшую, что сызнова можно сесть людям на шею и ножки свесить, новоселы перебили голыми руками. Даже без особого нашего участия. Уж очень их впечатлила установка :'прежде чем созвать Совет, нужно лишить жизни всех, кто правил раньше, за то, что обманули людей. И всех их родственников, чтобы не мстили тем, кто оказался лучше'. Походу, за все поколения отыгрались.
   Сашка и Стас таки попали в местные атцы-аснаватели, но Регламент исключений не признает - пашут наравне с остальными. Планету еще до Эвакуации назвали Росс. Люди согласились, тем более что Атцы и первая Полутысяча - русские. Коммуникаторы сняли речевые барьеры, а идея плодиться и размножаться для заселения новых территорий заменила все религии.
   Кстати, у них же скоро праздник Урожая! Точно, потому и пригласили. Заманчиво, черт подери! Пиво у них варят отличное, 'Жигулевское'. Опять же русская баня, веники дубовые, рыбалка, тала из осетра, девчонок-латиночек молодых полно! Обязательно загляну!
   Сашка рассказывал как-то - завелась у них группка энтузиастов, мечтающих возродить Землю. Мечта, как говорили предки, достойная богов! Но и преграды того же уровня. Эх молодежжжж... они еще толком и не поняли на что замахиваются, хоть и задору через край. Энтузиасты, блин... Как минимум, надо либо ждать добедового уровня радиации, что долгонько выходит. Либо модифицировать людей, способных такую радиацию выдерживать без ущерба для здоровья. Но это будут уже не совсем люди - я наскоро прогнал на кибере расчеты организма, способного жить и размножаться в таких условиях...нет, не люди получаются, монстры какие-то... И воды осталось - слезки кошачьи. Пока вулканы напыхтят, можно с нуля еще одну планету освоить, незараженную. Может, завернуть к центру солнечной системы пару комет, чтобы ополоснуть земельку родимую? Заодно океаны и моря наполнить заново, опять же - радиацию подсмоет с поверхности, а в морях она на дно осядет, вода как экран...Тут надо много думать. Кометы сориентировать правильно, потом вовремя затормозить, чтобы планету не раздолбать, аккуратненько спустить с орбиты, чтобы воду вылить, а не испарить...или испарить, потом вылить... Задача на задаче! И выяснить сначала, что в той комете за вода. Может зараза какая есть или живность, что совсем людям не ко двору. Я, дело прошлое, уже разок такую кометку на звезду ложил. От греха подальше, на ней оё-ёй чо обнаружилось! Даже если только пролетит рядом с населенным миром - мало не покажется, все перемрут. Хорошо, что успел перехватить вовремя!
   Короче, надо в ихний фанклуб записаться, может что толковое и намыслим. Но быстро не получится. Там одних расчетов - десять киберов сгорит от перегрузки. Да и на Россе освоен только один, самый маленький континент, размерами примерно с Австралию. Их там восемь. На остальные только редкие набеги с целью посмотреть - а тут ченть хорошее есть ? Мож нам тут ченть надо? И, убедившись, что континенты почти стерильны, а самый смак дома - возвращаются. Да и дома работе конца и краю не видать.
   Решено, проведу в своем секторе стандартную проверку сенсоров с маяками и сразу к ним в гости. Земляки - это не просто так. Сколько всего вместе пережито...М-да, чего-то я зарефлексировал, в минувшее уехал мыслями, отвлекся...
   Для аллей выбирают мертвые планеты, на которых жизнь уже угасла и не может зародиться вновь. Смысл прост - мертвых к мертвым. И привет молодым мирам, уже выбравшимся в космос - вы не одни, ищите и найдете. Те, кто находит, присоединяются к общей работе. Что за работа? Простенькая - управлять Вселенной. Это не хохма, я вполне серьезно.
   Земные научники во многом ошибались. Или, в этот раз, просто не успели.... Управление галактиками требует участия человеков. По другому никак - автоматы не вечны, им требуется ремонт, обслуживание и подстройка. Кто-то их еще должен придумать и сделать. Оставить Вселенную без присмотра нельзя. Исчезнет разум - воцарится хаос, восторжествует смерть. В какой-то философской системе есть постулат, что жизнь и смерть сами по себе не существуют, наоборот, они порождают друг друга. Возможно, так и есть, но философия, она для гуманитариев-научников и любителей пустой болтовни. А я технарь и точно знаю, что без живых разумных галактики деградируют во взвесь инертных частиц. Бессмысленную и безжизненную. Но пока мы существуем - жива и Вселенная. По другому - не вариант!
  
  
  Приложения.
   1.Зацеп сети за корягу или любой другой предмет на дне во время рыбалки сплавными сетями.
   2.Жители села Бельго
   3.Тонь - место на реке, где рыбачат сплавными сетями или неводами.
  4.Катера 'Амур', выпускались в различных модификациях с 70 до конца 90-х годов 20 века на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре
  5'Катера 'Амур', с кустарно установленными двигателями от автомобиля 'ГАЗ-53'
  6.Низовой ветер - ветер с устья (с низа) реки, против течения, вызывает на Амуре жесткие штормы
   7.Трамлёр (разг.) прерыватель-распределитель в системах зажигания ДВС
   8.'Корабел' - детский летний лагерь напротив г.Комсомольска-на-Амуре
   9.Катер 'Амур Д'
   10.Выборка - место в конце тони, где выбирают сети.
   11.Ахан - сеть для промысла рыб осетровых пород, размер ячеи от 120 мм. Запрещенная снасть.
   12.'Добро пожаловать' - остатки бывшей турбазы на протоке Шарголь
   13.Жаргонное наименование моторов фирмы 'Ямаха'
   14.Вишер - приспособление для чистки стволов.
   15.Наводнение 2013 года на Амуре было самым сильным и продолжительным за последние 200 лет.
   16.Изначальная - имя собственное планеты одного из астронавтов, чья система исчисления принята базовой.
  17.ППГ - портативный плазменный генератор, многофункциональное устройство, сочетающее в себе радиостанцию, аварийный маяк, портальное устройство и оружие.
  18.Хуман (англ.) - человек, в данном случае значение употреблено в уничижительном смысле.
  19.Искусственный интеллект
  20.Александр не знает, что слово human в английском - заимствование из латыни.
  21.Сленговое название квартала в Комсомольске-на-Амуре, район бывшего з-да 'Амурлитмаш'
  22.Стрематься (жарг.) - пугаться, трусить
  23.Халбы и Чонки - прибрежные села на левом берегу Амура
  24.Остров Черемуховый, отделяющий протоку Шарголь от основного русла Амура.
   25.Песня анархистов из фильма 'Оптимистическая трагедия' https://www.youtube.com/watch?v=FNo14VzrHOE
   26.Химка - наркотик, представляющий собой концентрированное гашишное масло, смешанное с табаком. Готовится из местной дикорастущей конопли при помощи ацетона или спиртовых растворов.
  27. "Пыж" - сленговое название автомобилей Мицубиси Паджеро.
   28. Гикнуть (сленг)- загрузить информацию, производное от ГИК( правильная аббревиатура ГиПК, но не прижилось, гипнотический программ-контроллер) - устройство для быстрого внесения в память разумных и извлечения из нее больших объемов технической информации, а так же общесетевой поисковик и почта.
   29.Абсолю́тный ноль температу́ры) - минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. По шкале Цельсия абсолютному нулю соответствует температура −273,15 RC[2] или −459,67 RF (по Фаренгейту) или 0 Кельвинов.
   30.Одно из наименований Великобритании.
   31.Канал (или пролив) имени Сталина - пропагандистский жаргон периода Холодной Войны, обозначающее уничтожение США.
   32. Система 'Периметр' - комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар Холодной войны и используемый Россией.
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"