Байдин Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Терминатор против Хищника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много сезонов после ядерной войны Хищники не охотились на Земле. Внезапно разведчик докладывает о новом виде дичи: машинах-терминаторах, призванных убивать оставшихся людей. И теперь к Земле летит охотник, готовый добыть уникальный трофей - голову инфильтратора

  Много сезонов охотники не посещали маленькую голубую планету. Аборигены создали искусственный интеллект, который предназначался для уничтожения себе подобных, но тот в итоге уничтожил их самих. Поверхность перестала быть пригодной для охоты.
  
  Предсказуемый исход. Люди - так называли они свою расу - по непонятным для яутов причинам тяготели к глобальным войнам. Сеть оборонных устройств одной из территорий получила доступ к ядерному арсеналу и нанесла удар по соседним угодьям. Симметричный ответ последовал незамедлительно. На долгие годы большая часть планеты стала непригодной для проживания. Но не это остановило охотников. Все дело в том что в результате ядерного конфликта погибла значительная часть популяции, а значит и дичи.
  
  Совет охотников постановил ввести Землю в реестр заповедных угодий. Ни один яут не мог охотиться здесь ради трофеев. Старейшины были готовы ждать возрождения человеческой расы, либо ее полного уничтожения, чтобы заселить планету другой дичью. Например, ксеноморфами. Но все изменилось несколько циклов назад. Охотник из корпуса разведчиков доложил о появлении нового вида дичи на планете. Искусственный интеллект, люди называли его Скайнет, создал механизмы, призванные добить остатки аборигенов. Весьма разумные и опасные механизмы, во многом повторяющие гуманоидную форму и даже копирующие анатомию своих создателей.
  
  И у них появилось энергетическое оружие. Корпус инженеров предсказывал его появление через 50 земных циклов с момента первой неудачной охоты яутов на Земле, но искусственный интеллект добился этого в полтора раза быстрее.
  
  Эти данные говорили об опасности, которую таила искусственная форма жизни, а значит и о ценности будущих трофеев. И вот, за многие циклы охотник возвращался на Землю, чтобы доказать превосходство своей расы над новым противником.
  
  Совет послал молодого яута, уже показавшего свою доблесть в походах. Охотиться на разумную дичь нашему охотнику, назовем его Раш, еще не приходилось. Поэтому он скрупулезно изучал все материалы о новом противнике. Оружие и снаряжение было самым лучшим из того, что позволялось охотникам его ранга. За левым плечом пристроилась турель с плазменным орудием, за правым крепилось телескопическое копье. Но Раш был уверен в его ненадобности. На оба предплечья охотник поместил блоки с боевыми кинжалами - яут предпочитал ближний бой, потому мы и назвали его Раш. Персональный вычислитель, устройство самоуничтожения и проектор камуфляжа нашли место в слоте на внутренней стороне левого предплечья. На поясе в многочисленных подсумках плотно крепились метательные ножи и сети.
  
  Теперь он был готов к походу. Корабль выбросил яута вдали от боевых действий и коммуникаций противника. Паря на воздушных потоках с помощью парашюта Раш отслеживал все необходимые показатели окружающей среды: температуру воздуха, почвы, наличие примесей в атмосфере несвойственных данной планете, линии рельефа. Информация обрабатывалась в личном вычислителе охотника, а затем отправлялась на борт корабля. Он знал, что старейшины за многие световые годы следят за его миссией, и не мог их подвести. Неудача означала смерть.
  
  Хищник мягко опустился на поверхность планеты. Почва на ощупь оказалась поразительно рассыпчатой, в некоторых местах виднелось битое стекло. Еще недавно это место являлось полем боя для остатков людей и машин. Раш еще раз проверил снаряжение и легким бегом направился в сторону базы Скайнета. Об оставленном парашюте он не заботился: тот через считанные часы превратится в груду окислившегося металла и полимеров.
  
  Впереди показалась военная часть. Невысокое приземистое здание было усеяно радиолокационными тарелками и установками противовоздушной обороны. На площадке рядом с ним виднелись гусеничные роботы, увешанные пушками и направляющими для ракет. Раш сразу оценил трофейную привлекательность великанов. Одолеть такое чудовище в одиночку все равно что убить королеву ксеноморфов. Но позже. Пока что ему нужна добыча попроще.
  
  Среди гор мусора и уничтоженной техники бродили патрульные Т-600. Один из них стал первой целью охотника. Раш спрятался за небольшим пригорком и внимательно осмотрел жертву. Он не набрасывал камуфляж, из материалов разведчика знал, что механизмы видят в инфракрасном спектре, родном для яутов. Это позволяло роботам находить членов Сопротивления и уничтожать их. "Они - охотники, как я сам" - подумал Хищник. Из глотки непроизвольно вырвалось прерывистое рычание. Трофей плотоядного существа намного ценнее, пусть даже этот "хищник" не питался ничем кроме электроэнергии.
  
  Но наблюдение заставило охотника слегка разочароваться в противнике. Т-600 казался слишком медленным и неуклюжим, к тому же не чуял яута. А Раш имел удовольствие вкушать аромат вонючей резины, которая покрывала терминатора с головы до ног. И все же хищник не пошел в лобовую атаку. Т-600, несмотря на свою неповоротливость, был крупным соперником, в размерах едва ли уступающим Рашу. В лоте под правой рукой терминатора Хищник узнал модернизированный пулемет М240. В свое время это оружие потрепало шкуры охотникам во время войны в Персидском заливе. Персональный вычислитель определил угрозу, исходящей от оружия, как предмаксимальную. Поэтому первый выстрел плазменной пушки охотник направил именно в него.
  
  Ослепительно яркая комета с воем прочертила сине-голубую линию от холма до цели. Ствол пулемета был начисто срезан. Капли расплавленного металла упали на песок. Т-600 отступил назад и перешел в режим активного поиска. Терминатор поворачивал свою тыквообразную голову, пока не обнаружил место, откуда вырвался плазменный снаряд. Свободная рука зацепила в поясном лоте одноручный гранатомет, но тут же поплатилась за это. Второй выстрел отсек манипулятор чуть пониже локтевого сочленения. Оборванные силовые кабели заискрили в ночи, освещая силуэт гигантской фигуры.
  
  Лишившись возможности продолжать бой, терминатор пустился наутек со всей прытью, которую мог развить устаревший эндоскелет. Т-600 были предназначены уничтожать плохо вооруженных сопротивленцев, но не галактических охотников. Третий выстрел, мощнее предыдущих, перебил энергетические кабели, ведущие к процессору и памяти, а мощный электромагнитный импульс перегрузил цепи питания. В ореоле бушующих искр терминатор навзничь упал тускнеющими телекамерами в песок. Для него эта война окончилась.
  
  Довольно заурчав, Раш выпрыгнул из-за укрытия. Первый трофей достался очень легко. В поединке двух тяжеловооруженных противников побеждает тот кто первым увидел врага и первым нанес удар. В этом и заключалась суть охоты: "Ты или тебя". Дурно пахнущая резиной башка займет место на полке трофеев.
  
  Конечно же молодой охотник переоценил собственный успех. Терминаторы, как и люди, не устраивали поединков "1-на-1", а воевали коллективными усилиями. Яут успел разглядеть движение слева от себя и отпрыгнул в сторону, прячась среди груд мусора. В поле зрения попал другой терминатор, меньше и подвижнее. В руке он держал плазменное ружье "Вестингауз М95А1", из ствола которого летели сгустки энергии. Раш не успел вовремя укрыться, отчего в бедро попал заряд. Боль пронзила могучее тело, и Хищник с трудом сдержал рык ярости. От серьезных последствий спас режим стрельбы терминатора "на подавление". Выстрелы в данном режиме на треть уступали по мощности таковым в прицельном режиме. Терминатор в точности исполнял боевую программу, которая состояла их трех этапов: подавить противника огнем, обратить его в бегство, а затем нанести сокрушающий удар.
  
  Т-800 некоторое время отслеживал возможные передвижения противника. Люди почти всегда бежали от прожигающей органику плазмы. Но эта особь не использовала тактику отступления. В базе данных терминаторов уже были заложены скудные сведения о гостях из иных миров. Скайнет распорядился вычислить и поймать одного из них. Для допроса или для исследований - этот вопрос Т-800 не интересовал. Он знал, что они разумные, ловкие и хорошо вооруженные. Этого было достаточно.
  
  Из-за укрытия на мгновение показалась когтистая лапа, бросившая в терминатора небольшой предмет. Вещица на лету раскрылась, выпуская сеть из тончайших металлических нитей. Т-800 тут же открыл огонь, но сеть окутала его спереди и сзади, обрушила наземь. В песок воткнулись жужжащие штыри, они тщетно пытались закрепиться в зыбкой почве. Терминатор могучими манипуляторами рвал сеть, несмотря на врезающиеся нити. Когда яут оказался рядом, Т-800 уже освободился от смертоносных пут.
  
  Раш не отказал себе в удовольствии сойтись с добычей в честном бою. Ранение лишь на чуточку замедляло его, а пульсирующая боль и вовсе служила стимулятором для инопланетного воина. Наручные клинки со свистом рассекли воздух и... плазменное ружье "вестингауз". Толстый ствол с охлаждающим контуром откатился в сторону, сопровождаемый взглядом красных глаз терминатора. Лишившись оружия, Т-800 отступил назад и занял боксерскую стойку. Бесконечные модернизации как аппаратного, так и программного характера превратили инфильтраторов в универсальных бойцов.
  
  Охотник оценил маневр противника. Он чуть присел и, раскинув лапы в стороны, издал пронзительный рык. Раш двигался вокруг Т-800, не выключая периферийное зрение ни на секунду. В любой момент интимную обстановку могли нарушить другие механизмы. Хищник пару раз провоцировал терминатора раскрыться взмахами запястных клинков. Т-800 продолжал топтаться на месте, подняв манипуляторы на уровень отсутствующего носа. Процессор быстро рассчитал, что лишь ближний контакт даст высокие шансы на уничтожение цели.
  
  Когда финты не дали преимущества, Раш включил наплечную пушку. С тихим шуршанием плазменное орудие повернулось дулом к терминатору. Он не собирался стрелять. Использовать дальнобойное оружие в рукопашном бою значит покрыть себя позором, но механизм не был осведомлен о тонкостях культуры яутжа. Хищник ожидал, что противник раскроет себя или отступит. Однако, охотник недооценил тактический интеллект машины. Распознав в устройстве энергетическое оружие неизвестной модели, терминатор прыгнул вперед. В отличии от грузного Т-600 "восьмисотка" был легче, при этом не терял в силе. Поршни механических мускулов получили сигнал от микропроцессора и запустили полуторацентнеровую тушу в пришельца.
  
  Мощный удар сбил Хищника с ног. Противники покатились по земле. Ярость живого существа схлестнулась с упорством механизма. Титановым кулаком терминатор сбил маску с инопланетянина, второй удар выворотил плазменное орудие из турели. Яут хрипло зарычал от досады, погребенный под грудой вездесущего металла. Мандибулам - отросткам на лице Хищника - крепко досталось, но что значит ушиб, когда жизнь висела на конце дредов? Пара отточенных лезвий, усиленных вибромотором, с лязгом вошла в корпус сбоку, там где броня была тонкой. Раш вынул клинки из тела противника и вонзил их чуть выше места предыдущего удара. Из пробоин повалил пар.
  
  В интерфейсе Т-800 появилась большая плашка: "Критическое повреждение. Требуется капитальный ремонт". Данные сенсоров, которые детям Скайнета заменяли нервные окончания, вывели на дисплей информацию о повреждении бортового реактора. Солдату Скайнета срочно требовался больничный. Алгоритмы вели робота обратно на базу, но охотник только вошел во вкус и не собирался отпускать добычу. Раш пихнул терминатора в песок. Пар из реактора больно ошпарил левую руку и бок пришельца, но он, казалось, и не заметил этого. Он, как акула, чуял кровь и совершенно взбеленился. Придавил ползущего врага ногой и принялся кромсать его спину клинками.
  
  В пылу битвы он совершенно упустил из виду потенциальную подмогу. Лишь когда в плечо вонзился плазменный заряд, Хищник вспомнил, что он тут не один. Двое Т-800, идентичных тому что сейчас лежал без движения под стопой яута, быстрым шагом направлялись к месту поединка и на ходу стреляли из плазменных ружей. Без маски они выглядели размытыми темно-синими пятнами, холодными в сравнении с окружающей средой. Хищник очень плохо видел в атмосфере Земли, полной кислорода и углекислого газа.
  
  И мир взорвался мельтешащими пятнами. Сгустки яростной энергии, разбрасывая искры, врезались в броню, жгли чешуйчатую кожу на животе и ногах. Песок окрасился зеленым от крови инопланетянина. Раш закрылся рукой, которая тут же превратилась в лохмотья. Казалось, рев яута был слышен даже на луне. Уцелевшей рукой охотник попытался снять копье, но один из плазмоидов перебил коленную чашечку. Хищник, лучший охотник в галактике, рухнул как подкошенный наземь.
  
  Охота была окончена.
  
  Патрульные роботы подошли к телу гиганта, не обращая внимание на павшего собрата. Это дело транспортников, у Т-800 были особые указания насчет гостя - доставить живым на базу. К их непониманию нарушитель продолжал двигаться и ритмично издавал голосовым аппаратом гортанные звуки.
  
  Раш щелкнул сенсорными клавишами на наручном компьютере, вызывая алгоритм самоликвидации. На дисплее вычислителя мелькали яутские цифры, извещая об оставшемся времени до взрыва.
  
  Охотник уже не видел склонившихся над ним терминаторов. Перед глазами потемнело, боевая песня извещала присутствующих о подвигах павшего охотника. Компьютер пискнул последний раз, символы исчезли с экрана.
  
  "Я готов к встрече, Черный Воин! А ты?"
  
  В ослепительной вспышке исчезли яут и роботы. Во все стороны ударила взрывная волна, сметающая мусор, песок и ближайшие патрули Скайнета. Терминаторы-танки зашатались, здание базы вздрогнуло. И вдруг все потемнело. Вспышка исчезла, оставив в воздухе гигантское облако пыли в форме гриба.
  
  Наблюдавший за битвой старейшина с грохотом опустил кулак на приборную панель. Из глотки посыпались проклятия. Пусть охотник уничтожил себя и свое снаряжение, тем самым не дав покрыть род позором, но старейшине от этого не становилось легче. Первая охота и сразу неудача. Горячность молодой крови заставила яута ввязаться в бой, вместо того чтобы методично, день за днем, изучать передвижения механизмов.
   Ничего. Они пошлют нового охотника, может не столь крупного и сильного, зато осторожного и хитрого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"