Байер Татьяна : другие произведения.

Бохиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял невиданно теплый октябрь. Тепло, как в августе, только ночи холодные. Старожилы не помнили давно такой теплой осени. Природа, активный сезонный цикл которой закончился, теперь, могла бы передохнуть до весны, но от пролонгированного лета разомлела и забыла, что нужно, наконец, сбрасывать желтые листья и готовиться к зиме.
  Яринка любила все сезоны, но осень и зиму в особенности. Осень ей нравилась своими разноцветьем, отличающимися от летних красок. Деревья, летом все практически однообразно зеленые, осенью, теряя листву, приобретали эксклюзивные разноцветные кружевные наряды. Ну а зимние кружева и снежные шубки-шапки, были воплощением стиля и последнего модного писка.
  Каждый день, Яринка бежала на работу. Там её ожидали стопки папок на рабочем столе, которые практически не уменьшались. Только видоизменялись: когда одни папки и отчеты были сделаны, добавлялись другие. Да, её коллеги могли по несколько раз в день пить чай-кофе и подолгу болтать в курилке. У неё не было времени, на это. Она работала. Конечно же, она понимала, что коллеги используют её добровольное согласие и "в хвост и в гриву", но она не могла отказать "помочь с отчетом". Ей, получившей экономическое образование с "отличием", нравились цифры ещё со школы. Она и сама удивлялась, как быстро и легко всё у неё выстраивалось в отчетах. А ряды и столбики цифр напоминали ей витиеватые петельки-крючочки из которых складывался каждый раз новый кружевной узор. Она любила тот момент, когда все они, подвластные ей, выстраивались каждый на своё место.
  Мама, правда, называла её безропотной ослицей.
  - Тебя используют все кому не лень! И в кого ты такая бесхребетная?!
   А на заверения Яринки, что люди просто к ней хорошо относятся, по-доброму, мать с возмущением парировала, что добрых людей много. Но на пути Яринки почему-то встречаются те, которые "добрые" в кавычках. И они пользуются её добротой. Ну что она могла с собой поделать! Она никогда и никому не могла отказать в помощи, если её об этом просили. И соседки, (хорошие тоже, между прочим, люди) часто просили её помочь. Сбегать в магазин, например, или на выходных посидеть с чьим-то ребенком. Ей как бы и не трудно. Своих детей у неё пока нет. И вообще... она ещё не замужем. И даже не встречается ни с кем...И даже перспектив нет. И ...похоже не предвидится. Конечно в тридцать-то лет пора бы, но как-то не замечают её представители противоположного пола. Да и не замечали никогда...И в школе, и в университете она была всегда как серая мышка. С ней все дружили, но мальчишки одноклассники и потом юноши-однокурсники не видели в ней особенной привлекательности. Она была просто друг. Опять же мама сетует, что она такая не складная и тощая. И всё, что она одевает, выглядит как "с чужого плеча". Возразить было нечего. Яринка с детства была угловатым гадким утенком, сформировавшимся во вроде бы симпатичную девушку. Теперь она прилично зарабатывала и могла позволить себе купить модные вещи. Но не было в ней той "изюминки" как у бабушки. И того шарма, каким обладала мать, который, впрочем, не гарантировал ей семейного счастья. Рано выскочившая замуж по умопомрачительной любви, за своего сокурсника, она сразу родила подряд двух сыновей, но не обрела покоя в свитом гнездышке. Её семейная жизнь была постоянным фронтом. Муж писаный красавец, погуливал и к сорока годам, закрутил нешуточный роман. Яринка появилась на свет поздним ребенком, как последний шанс матери сохранить семью. Но отец не оценил "подвига" матери во имя семьи и всё таки ушел к другой. Мать долго переживала, и дочь была лишена её тепла и ласки, но это по полной компенсировала бабушка. К семи годам, когда Яринка должна была пойти в школу, а её старшие братья уже "образовались" и ушли в самостоятельную жизнь, мать сказала, что выходит замуж. Бабушка "благословила" с тем, что забирает внучку к себе. Всё в жизни Яринки пошло по-другому. Она и раньше любила приходить к бабушке. Дом её был наполнен множеством интересных вещей, которые, кажется, оживали время от времени. Бабушка Ядвига была весьма колоритная дама и примечательная личность в их городке. Её всякий знал и даже главы городка, последние 10 лет лично приезжали поздравлять её с днем рождения как старейшего жителя. А в этом году у неё был юбилей, да не простой. Сто лет-возраст не шуточный!!!Но выглядела она - максимум на 80. Одевалась бабушка Ядвига хоть и не модно, но как-то стильно, даже для её возраста. И неизменные бабушкины кружева...Ядвигу в шутку называли ведьмой, на что та усмехалась. Бабушка мало рассказывала о себе и её жизнь была для Яринки полна тайн и загадок. Родившись в начале 20 века, Ядвига застала все исторические вихри и штормы. Замуж вышла очень поздно, но с мужем прожила душа в душу много лет. Дедушку Яринка уже не застала. Из четверых детей Ядвиги, жизненные невзгоды оставили только мать Яринки. К бабушке Ядвиге часто приходили люди, в основном женщины. Покупали у неё салфетки, скатерти, воротнички, кружева, которые она плела как-то не заметно. Яринка даже и не видела ни разу, как и когда она это делала. Глядь, а лежит уже что-то готовое. А потом вдруг приходит кто-нибудь и спрашивает, нет ли у Ядвиги Марковны чего-то кружевного на подарок, например, или к новому наряду кружева. А у бабушки как раз уже готовое и именно то, что надо! За бабушкиной заботой прошли годы и Яринка, всегдашняя школьная отличница легко поступила в университет, а по окончании, удачно, устроилась в одну частную компанию в их же городке. Несколько лет она работала в компании, где её ценили. И вот сегодня...
  Яринка удрученная, шла домой привычной дорогой, не замечая красоты осенних кружев. Сегодня, в один миг всё рухнуло! Как она об этом скажет бабушке? Перекладывая в голове тяжкие думы и дойдя почти до дома, вспомнила, что не зашла в магазин. Каждый день по дороге домой она обязательно покупала кошачьи консервы. Была у неё шефская помощь над бездомными кошками. Бабушка говорила, что кошки живут девять жизней и некоторые люди после смерти живут в этом мире в теле кошки. Вот Яринка и подкармливала кошек. Вдруг кто-то из них когда-то был человеком. Кошки не были в одном и том же количестве. Они периодически пополнялись новыми сородичами. Какие-то пропадали куда-то, потом появлялись и она даже не знала сколько кошек будет в очередной раз её ждать. А они ждали. И вот теперь она вспомнила, что прошла мимо магазина.
  "Эх, нужно вернуться. Заодно и оттянуть момент сообщения бабушке пренеприятного известия" - подумала она и решительно развернулась обратно. Но корм был куплен, кошки накормлены, а момент истины неумолимо приближался. Она придумала фразу, которой сообщит бабушке, что она безработная. Теперь она никто, ничто, ни с кем и ни с чем. На крылечке старенького бабушкиного дома, Яринка сглотнула, долго сдерживаемый комок слёз и открыла дверь. А за дверью... стояла улыбающаяся бабушка Ядвига.
  -Можешь не рассказывать ничего! Я уже всё знаю!-опередила она известие, едва не слетевшее с губ Яринки вместе с потоком слёз.- Ваш хозяин обанкротил свою компанию и был таков! Новость уже взбудоражила наш городок. Ну хоть что-то всколыхнуло это застоявшееся болото. На пару месяцев есть о чём посудачить!-резюмировала она.
  - Да, а как же теперь моя работа?- рыдала Яринка.- Что я у нас тут смогу найти? Все за работу держатся. Кризис!
  -А у тебя нет никакого кризиса и проблем с работой. И прекрати реветь!-Бабушка с чуть ироничной сердитостью повысила голос.- Вот именно сейчас пришло время настоящей работы. А точнее твоего предназначения. И жизнь твоя изменится кардинально. То, что сегодня произошло с тобой - отнюдь не случайно. Это твоя судьба. Просто твой срок пришел. Успокойся, пошли ужинать, а за чаем у нас с тобой будет долгий разговор.- И она, обняв обалдевшую, но ещё всхлипывающую, внучку, увлекла её на кухню.
  Ядвига делала всё сама, довольно уверенно и энергично для её возраста. Поставила на стол уже вскипевший самовар, непременный атрибут чаепитий в их доме. А летом они чаевали на улице в беседке и пили чай, пахнущий ароматным дымком из медного самовара -гордость бабушкиного приданого. Его растапливали щепочками и раздували старым сапогом.
  Ужинали они молча и к чаю, когда Яринка окончательно успокоилась бабушка произнесла:
  -Слушай Яринка, внимательно слушай, но не перебивай. Сегодняшний день важен для нас обеих. - она сделала паузу, -Я ведьма... и ты ведьма. Женщины нашего рода, хоть и не все - потомственные ведьмы. Не те, которые порчи, сглазы и прочие пакости людям делают. А которые судьбы людям плетут. Счастье, удачу, любовь, успех и всё, что приносит людям добро, вплетают в кружевной узор. Мы ведьмы - кружевницы. Чтобы сплести такое кружево не достаточно просто уметь плести. В каждый узелок вплетается то самое доброе зерно судьбы. Сделать это можно только накопив в себе это самое добро именно делая добрые дела. Делаешь доброе дело - обратно получаешь сторицей энергию добра, которая копится и увеличивается. Как проценты по вкладу в банке. Но и это ещё не всё. Все женщины нашего рода рождаются с этим даром, но стать полноценной ведьмой-кружевницей могут не все. Только те, которые не растратили свою энергию ранним замужеством. Любовь - сильное чувство, которое забирает много энергии, а дар должен вызреть, дойти до нужного градуса, как вино. И наша женская сила, красота тоже зависят от дара. Вот как кисти рябины осенью висят ярко красные, а на вкус как хина. Даже птицы их не клюют. А после зимних морозцев лучшего лакомства для них нет. Так и нас девушек придерживали от замужества. Ведь раньше родители благословляли, а без него боялись ослушаться родительской воли. Но сказать девушке о даре раньше времени нельзя. А потом хоть и перестарки - засидевшиеся в девках считались по старым семейным "нормам", то после вступления дара в силу вмиг выходили замуж, да ещё были самыми завидными невестами. И без колдовства мужчины просто головы теряли. И в семьях было всегда ладно. Поэтому все, или почти все, выходили замуж поздно.
  В глазах Яринки повис немой вопрос о матери, но она боялась перебить Ядвигу. А та, глянув на неё, тут же продолжила.
  -На юность твоей матери пришлась как раз "эра сексюальной революции - Ядвига произнесла слово "сексуальной", нарочито коверкая и делая акцент на звуке "е" и "ю". - Вот и выскочила замуж. Она думала, что принца на белом коне отхватила. А дар наш - штука серьезная. Не вызревший - судьбу меняет. Вот мать твоя поскакала вприпрыжку за своим прынцем, да и скопытнулась!- Ядвига снова намеренно исказила слова. -А про дар свой она так и не узнала. Прогорел он в ней, да расфыркала она его.
  Проговорили они ещё долго и уже за полночь пошли спать: Яринка потрясённая, а Ядвига удовлетворенная событиями прошедшего дня.
  На утро, после чая, Ядвига начала рассказывать и показывать премудрости ремесла ведьмы-кружевницы. Сначала, само собой нужно научиться плести кружева. Она достала ларчик из темного дерева инкрустированный перламутром. Ларчик был старый и потертый, перламутр местами потрескавшийся от времени. Сбоку серебряная пряжка-застежка. Расстегнув её, Ядвига достала из кармана маленький ключик и отомкнула ларчик. Там лежали деревянные коклюшки с намотанными нитками. Нитки были будто с пушком, но при близком рассмотрении оказалось, что они слегка светятся.
  -Ну вот Яринка, это теперь твоё приданое. -тихо произнесла Ядвига. -Эти коклюшки передаются уже не одну сотню лет. Должна была их мать твоя получить, да тебе передать. А я уже бы на покой могла отправиться. Но судьба моя была твоего дара дождаться.- С этими словами она придвинула ларчик к Яринке.
   Та осторожно достала одну коклюшку и почувствовала неожиданный прилив какой-то волны в руке. Она испуганно глянула на бабушку, а та только улыбнулась одобрительно. Яринка взяла коклюшки в обе руки и какая-то теплая, слегка щекочущая волна, побежала в её ладонях. Коклюшки и руки её стали немного светиться.
  С обучением время бежало не заметно. Яринка, не смотря на усердные занятия, не забывала о своих питомцах-кошках. Обязательно каждый день она бежала их кормить. Наступила зима, а две ведьмы уже много дней занимались основами кружевоплетения. И только когда Яринка уверенно смогла делать все манипуляции, сколки и прочие премудрости, Ядвига сказала, что теперь они займутся следующим, очень важным элементом для создания ведьминых кружев.
  Но на следующий день с утра ничему бабушка не учила и только вечером она позвала внучку в свою комнату. В комнате был отключен свет, а на столе стояла свеча. Открыв занавеску, она подозвала Яринку и показала на небо. Небо было чистое, без облачка и многозвездное. А прямо над окном в небе висел узкий серпик молодого месяца. От белого снега и отражавшегося света месяца было светло.
  -Вот Яринка и твоя пряжа для кружева. Месяц молодой, силу набирает с каждым днем. От того в какой день пряжу напряла, разная сила у неё будет. На растущем месяце пряжа для кружев на доходы, прибыль, любовь, удачу и всё, что нужно чтобы росло и прибавлялось. А на убывающий - пряжа, снимающая неудачу, и прочее, от чего нужно избавиться или что уменьшить. Вот теперь мы будем лунную пряжу прясть. Но не каждую ночь сможешь ты её заготавливать, а только в ясную ночь.
  Ядвига положила на подоконник маленькое зеркальце в серебряной оправе, так что в нем отразился перевернутый серпик месяца. Она достала ящичек, такой же инкрустированный и старый, как и ларчик из под коклюшек. В нем оказались большие деревянные катушки. От стекла зеркальца она вдруг потянула за ниточку и стала наматывать на катушку. Яринка с изумлением увидела, что от отражающегося в зеркале месяца, тянется нить! Такая же слегка пушистенькая, какие были на коклюшках. Ядвига дала ей в руки катушку и Яринка стала наматывать дальше сама. Очень скоро катушка была полной и Ядвига дала ещё одну. Вскоре все катушки в ящичке были с намотанной пряжей.
  -Теперь каждый вечер, как только взойдет луна, мы будем наматывать. Нужно чтобы был полный комплект всего лунного цикла. У тебя таких 28 ящичков.
  Зимние дни пролетали быстро за занятиями кружевом. Почти весь декабрь они заготавливали лунную пряжу. В солнечный январский день Ядвига снова позвала Яринку к окну. На этот раз на окне лежало зеркальце в золотой оправе. Ядвига поставила на столик рядом с окном ящичек, украшенный инкрустацией из янтаря. Солнечные лучи тут же заиграли в этих камешках. Ядвига повернула зеркальце под углом и в комнате на стене вдруг запрыгал солнечный зайчик. Между ним и зеркальцем тянулась нить. Ядвига взяла "зайчика" со стены и стала наматывать нить на катушку, затем передала её внучке. Яринка наматывая, внимательно слушала бабушку.
  - Солнечная нить - это тепло отношений, достаток, любовь. Эта горячая энергия. С ней нельзя перебарщивать. Только немного вплетаешь в узор.
  Иногда их навещала мать Яринки и фыркала, что дочь сидит и занимается какой-то ерундой дома, вместо того, чтобы искать нормальную работу. На что Ядвига однажды ей заявила,:
  - Яринка учится, чтобы открыть свой бизнес.
  - Вы что, обе сбрендили?! Какой бизнес? Что вы собираетесь продавать? Кому нужны сейчас ваши эти кружавочки? Одна от старости ополоумела, вторая туда же от не большого ума!- И с возмущением ушла.
  Яринка посмотрела на бабушку.
  -Бабуля, я тебя ни разу не спросила, но мне тоже хочется узнать, как это всё будет меня в жизни кормить? А ты ещё говоришь вдруг о каком-то бизнесе?
  - Не волнуйся, девочка, я не сбрендила. Вот ты сама подумай. Я часто плела что-то и всегда приходил именно тот, кому мои кружева как раз остро необходимы. Но возраст у меня уже не тот и сил на кружева уже не так много, а у тебя сейчас энергии накопилось много и будет ещё больше, когда вступит в силу в полном объеме твой дар.
  - А когда это произойдет? И что для этого нужно? - полюбопытствовала Яринка. Она уже почти не удивлялась новым открытиям, происходившим в её жизни.
  - А как ты замуж выйдешь.
  - Ой, бабуля, шутишь? Да на меня никто не смотрит!- Яринка насупилась.
  - Погоди, дождись весны, цветения садов и сама увидишь. Уже осенью замуж выйдешь- засмеялась Ядвига.-Ещё отбиваться от женихов будешь, но я уж постараюсь направить тебя именно к тому, кто твоей настоящей половинкой станет.
  - Бабуля, а как же, если мой муж узнает, что я ведьма? - вдруг осенила Яринку ужасная мысль.
  - Не узнает. Поверь мне. Ты просто кружевница для него. И всё. - успокоила она внучку.
  - А что за бизнес у меня будет?
  - Кружевной, конечно! Кружева всегда ценились. Были времена когда за кружева пол царства можно было поменять. А были годы, когда только особые ценители его приобретали. Но наши кружева всегда в цене. Вот и сейчас, подумай сама, где можно кружева применить? - Ядвига интригующе смотрела на внучку.
  - Ну вообще-то сейчас мода на всякое ретро. Точнее винтаж. Есть ещё и стиль шебби шик. Это значит "потертый шик". Это целое направление в интерьере, одежде, аксессуарах. - вдруг оживилась Яринка.
  -Во-оот!Я, правда, не поняла про какой ты пшик говоришь, но думаю ты разберешься. - Ядвига удовлетворенно заулыбалась.
  -Ой, бабушка! А есть ещё такой модный стиль одежды. Ну правда он не совсем общепринятый модный. На любителя, конечно. Но там как раз с использованием кружев и чем больше, тем лучше! Бохо называется!
  - Умница!- Ядвига сияла. Вот ты и откроешь магазин, где будешь продавать все свои кружева. Но мы с тобой подошли как раз к самому важному элементу ведьминых кружев. Это наговоры на узелки.- Ядвига произнесла это с очень серьезным лицом. -От этого зависит больше половины того, что ты вплетаешь в кружевную судьбу человека. Вот завтра и начнем учиться. А сейчас пошли спать.
  Следующий день обучения наговорам оказался для Яринки трудным. Наговоры были написаны на старинных манускриптах и в толстой книге с кожаным потрепанным переплетом. Нужно было их учить и наговаривать с определенной напевной интонацией, выговаривая четко слова. Яринка читала, но ни как не могла запомнить эти, как она сказала, "бубнилки".
  На крутой горе дуб высок стоит,
  Под горой крутой - жизнь-река бежит,
  Серебром в неё ручейки спешат.
  Обойди судьба горюн-камень щербат.
  Лес. Поляна в нём. На поляне пень.
  Ночью звёзд не счесть. Столько злата в день.
  Свито гнёздышко. Будь мягка постель.
  С белым лебедем - стороной метель.
  Как судьбинушка -легче пёрышка.
  Если горести, так по зёрнышку.
  За петлёй петля. Узелок - печать.
  Что сплелось сейчас, да не развязать.
  Слово крепкое в кружева вплелось.
  Слово тайное с ключ-травой срослось.
  - Ну что за муть какая-то!-, возмущалась она, -пень, день, ключ-трава, на траве дрова!
  - Яринка, будь внимательна, и осторожна в словах! - воскликнула Ядвига.-наговором с не верно сказанным словом, а ещё хуже с не нужным, пустым, можно очень испортить жизнь обладателю твоих кружев в дальнейшем. Но это и тебе в минус. Ведь ты от добра получаешь добро от которого множится сила твоя. А ляпнешь, что во время плетения, то злой наговор получится в кружеве. А значит, и ты не пополнишь свою силу, а потратишь зря!
  И Яринка снова и снова заучивала и пыталась вникнуть в бестолковый на её взгляд текст наговора.
  -Эти манускрипты и страницы книги написаны были всеми твоими прабабками ведьмами. В книге есть чистые страницы. Все мы живем в разные эпохи и времена, и жизнь вокруг меняется. Поэтому каждая из нас сочиняла какие-то наговоры под свое время. Последние несколько написаны мной. И ты сможешь тоже написать свои.
  -Я?! Да я вообще понять не могу эту вереницу слов, а уж сочинитии-ить!- Яринка совсем была расстроена.
  - Не отчаивайся. Ты сосредоточься на важных словах, а не на строчках в целом. Я бы так сказала, что все они просто для напевности написаны. А смысл самый важный в словах-ключах. Именно они судьбу плетут. -успокаивала Ядвига внучку.
  ***
  Наконец-то Яринка могла без запинки читать наговоры, которые уже не казались такими трудными и бессмысленными. Теперь нужно было плести свои первые настоящие ведьмины кружева. И что удивительно. С наговорами они плелись как будто сами. Каждый узелок завязывался практически без усилия со стороны Яринки. Коклюшки просто плясали в её руках. Через месяц оказалось, что она стоо-лько наплела всякого добра кружевного.
  Она открыла магазинчик уже в конце марта. Над названием долго не мудрила. Просто магазин "Бохо". Коротко и ясно. И действительно, к ней потянулись первые покупатели, а вскоре её магазинчик был известен всему городу. Но обещанных "летящих за ней жениховых косяков" на горизонте не появлялось...И вот однажды в мае, выйдя утром из дома, она почувствовала аромат цветущих деревьев. Весеннее цветение! А что бабушка об этом говорила? Она шла по улице и как будто видела город вокруг себя абсолютно в других красках!
  Впервые в жизни Яринка шла гордой, уверенной походкой, ловя на себе изумленные взгляды соседей и прохожих. Особенно мужчин. Она чувствовала каждой молекулой своего тела полное перерождение! За ней тянулся легкий, дурманящий, едва уловимый флёр и это повергало в ступор, полуобморочное состояние мужчин, мимо которых она проходила. Теперь она была изменившаяся, стильная, уверенная, яркая, манящая. Но всё же это была по-прежнему она -Яринка.
  Не знающие её прохожие, спрашивали у других, кто эта девушка? "Это Яринка-кружевница. Магазин "Бохо" её." И услышав о ней мужчины вздыхали: "Бохиня!"
  Яринка сама была ошарашена такой реакцией на её неожиданное перерождение и думала об одном: "Главное, чтобы "башню" не снесло".
  Бабушку это известие обрадовало, но и взгрустнула она от чего-то. На утро Яринка увидела на столе записку: " Яриночка, девочка моя. Теперь ты абсолютно готова к самостоятельной жизни. Ты очень сильная ведьма-кружевница. Я тебе больше не нужна. Я выполнила свой долг и теперь мне пора отправиться на покой. Я для всех отправилась в путешествие. Ты будешь первое время получать от меня открытки, чтобы к тебе вопросов не было. Но думаю, что мы с тобой ещё встретимся. Ведьмы не умирают. Целую, обнимаю. Ядвига"
  Яринка очень расстроилась и даже всплакнула. Но потом вспомнила о том, что ей рассказывала её бабушка Ядвига зимними вечерами. Когда-нибудь и Яринка должна будет передать науку ведьминых кружев своей дочке, или внучке. И так же уйти на покой.
  В городе Яринку так и стали называть - "Бохиня". Она и сама стала носить одежду со множеством кружева. Иногда почтальон приносил открытки и Яринка радовалась весточке от Ядвиги.
   Вскоре из, довольно неожиданно большого количества молодых людей, обративших пристальное внимание, на вдруг похорошевшую Яринку, выделился один, который и ей был весьма интересен. Как-то вечером он пригласил её после закрытия магазина, погулять. Она охотно согласилась, но предупредила, что ей нужно обязательно покормить кошек. Они зашли в магазин за кошачьей едой и направились к дому, где уже её поджидали кошки. Яринка прогулялась со своим кавалером и потом он проводил ее до дома. Счастливо улыбаясь, она поднялась на крыльцо и открывая дверь услышала за спиной мяуканье. Обернувшись, Яринка увидела кошку и решила, что раз она пришла, то значит будет жить в доме. Кошка вошла в дом и, немного обнюхивая свое новое жилище, прошла в бабушкину комнату. Яринку это очень удивило и она последовала за ней. Кошка сидела на подоконнике и обернувшись смотрела на Яринку. И что-то знакомое показалось Яринке в этом взгляде...Такое теплое и родное... как глаза бабушки Ядвиги...
  - Бабушка?!!!...Ядвига?! - воскликнула пораженная Яринка.
  Кошка улыбнулась ей прищуренными глазами и замурлыкала. Яринка обняла её. Она поняла, что бабушка одобрила её выбор кандидата в мужья и скоро Яринка станет по настоящему сильной ведьмой-кружевницей. А это значит, что впереди ещё много кружевных историй.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"