Байер Татьяна : другие произведения.

Булочник Клеменс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Произошло всё это в земле заморской. Какой уже точно и не помнит никто. Время в народной памяти это стёрло. Но за правдивость её скажу так: из уст в уста она передавалась. Может и обросла она какими небылями, но суть главная осталась.
  В городах в старину, не так просто было ремесленнику какому новому, или уж тем более пришлому своим ремеслом на жизнь зарабатывать. В старые века в больших городах целые улицы и кварталы были: мясников, хлебников-булочников, соляные, сапожников и кузнецов. Все мастеровые и ремесленники старались ближе к городской рыночной площади селиться. Там главная торговля. Были тогда такие цеха или союзы ремесленные по-нашему, которые свои уставы артельные утверждали. Чтобы, значит, каждый знал, что он может делать, где продавать. И конкуренция была, но без злобы. Ежели кто новое что придумывал, то ему честь и хвала. Его секрет передавался в его роду по поколениям. И таких секретов фамильных, оберегаемых законом и ныне предостаточно. А были секреты, которые только в этом городе и имели право в цехах этих знать и использовать. Особенно кулинарных или пекарских. А те, которые без артельные, сами работали, и на окраинах города только могли продавать своё. И налоги городу большие платили, а значит и дороже у них всё было. Поэтому и старались под "крыло" цеха примоститься. Надежней было. Вот история эта про одного пекаря-булочника. Имени его никто не помнит, а только прозвище, но мы будем называть его Клеменс.
  Клеменс, который матери с рождения не знал, десяти лет от роду осиротел совсем. А был он из семьи булочника и кое какую науку отцовского ремесла успел усвоить. Помогал отцу в пекарне. Но отец заболел и слег, а потом и умер. А Клеменс был мал, чтобы самостоятельно тесто месить. Силы не детской требует этот дело. Мачеха его из дома отцовского выгнала, чтобы лишний рот не кормить. А вскоре и замуж вышла. Клеменс поскитался и его взял на подмогу, за еду работать, один булочник. Клеменс делал разную тяжелую работу, но к секретам своим тот булочник его не подпускал. Вырос Клеменс и пошел по свету искать место, где он сможет сам печь хлеб да булки.
  Молодой булочник Клеменс, в поисках счастья ремесленного приехал в тот городок, где вся история и произошла. Но не признала его ремесленная братия и в свой союз артельный не приняла. Каждый булочник в этом городе родился, и его семья не один десяток лет пекла хлеб. Все их знали. И у каждого были свои клиенты. А тут пришел конкурент.
  Клеменс снял маленький домик почти на окраине города. Купил муки у мельника и стал печь хлеб. Напёк, а народ всё мимо его лавки проходит и дальше идут в город в хлебный квартал. А хлеб у Клеменса был пышный, да с золотистой хрумкой корочкой. Но люди проходили, смотрели и шли в сторону рыночной площади. Хлеб у Клеменса полежал несколько дней, да и стал черстветь. Приунывший Клеменс сидел на подоконнике и крошил хлеб птицам. "Пусть хоть они поедят. Не пропадать же хлебу."- с грустью думал он. Так он пёк хлеб раз в три дня. Спустя много дней купила у него одна женщина хлеб. И потом похвалила, что вкусно, но дорого. Купила, потому как гость в доме и далеко идти за хлебом. Так иногда кто-то покупал по случаю у него хлеб. А остальной он скармливал птицам. Деньги, припасенные, у него заканчивались, за жильё нужно было платить, а дохода всё не было. Грустил Клеменс. Рады были только птицы. Целые стаи прилетали к его окну. А голубей городских было не счесть. Многие держали голубятни. И почтовые голуби были тоже. Время было такое, что почту ещё не придумали. Вот и посылали люди весточки с оказией или с голубями. Однажды он спросил у одной женщины, почему все идут мимо него. Ведь у него хлеб не хуже и стоит теперь столько же как у других булочников. На что она сказала, что хлеб такой же как и у других, но привыкли покупать там. И если у Клеменса будут покупать, то у него будут неприятности от цеха булочников. Вот если бы у него булки были другого сорта или вкуса. Тогда бы и свой покупатель на них нашелся. Да и булочники тогда бы его приняли в свой союз.
  Задумался Клеменс. Ну что он может такого придумать. Хлеб да булки. Они у всех одинаковые. Горько ему стало. Думал он об отце своём. " Многое ты мне, отец поведать о ремесле своём успел. Не научил только как придумать своё...И совета твоего мне не услышать уже." - сказал Клеменс и всплакнул. Поздно было и спать пошел. Птицы за окном доклевали последние крошки и по домам своим разлетелись.
  ***
  Вышел Клеменс утром рано из дома и пошел по дороге длинной. Шел не зная куда. Птицы разноголосые пели вокруг. Привела его дорога к реке широкой. А на другом берегу туман молочный такой плотный стоит, что не видно ничего за ним. И вдруг его отец вышел из того тумана и улыбаясь машет. Обрадовался, что сына увидал. Клеменс знает, что нельзя ни ему, ни отцу через реку перебраться. Помахал ему в ответ Клеменс и услышал голос отца. Да так ясно как будто он рядом стоял:
  - Не переживай сынок, всё у тебя получится. Оглянись вокруг. Кто ближе к тебе сейчас. Те, кого ты с рук кормишь, теперь тебя кормить будут!- И пропал в тумане молочном .
   А Клеменс стоял задумчиво. Стаи птиц спустились к тему. Сели на плечи и на голову. Он протянул руки и раскрыл ладони. А на них крошки хлебные оказались. Птицы были красивые, пестрые. Разных размеров и форм. С хвостами пышными и хохолками. Те которые на его ладони крошки клевали, были почему-то липкие. Клеменс облизал пальцы, а они -сладкие! Он был потрясён!
  И тут Клеменс проснулся. Не простой сон это был. Это отец с советом своим приходил к нему! Теперь Клеменс понял, что ему дальше делать.
  Не в силах больше спать Клеменс пошел в пекарню. Он долго пробовал делать тесто с разными вкусами. Варил патоку и сиропы из мёда. Собирал ягоды лесные и варил их. Из его пекарни шли вкусные запахи, не похожие на просто запах хлеба. Прохожие, проходя мимо, уже заволновались, что не видно Клеменса. И что так пахнет?! Не колдовские ли зелья варит он. Тогда с колдовством очень серьезно боролись.
  Наконец, одним теплым летним утром, Клеменс рано встал и работал в пекарне. К тому времени, когда народ пошёл к рыночной площади, у него всё было готово. Прохожие останавливались и изумленно смотрели на окно в лавке Клеменса. В его окнах красовались разноцветные птицы! Люди заходили посмотреть и изумлялись такому чуду. Птицы были пряниками и печеньем! Разных форм и размеров, с хвостами и хохолками! С глазурью и орехами, расписанные разноцветной сладкой медовой помадкой, окрашенной соком ягод! И булочки у него были в виде птиц. И пироги, на которых красовались птицы. Люди стали покупать и пробовать его птице-выпечку. Понравилось всем.
  И слава разошлась о Клеменсе в тот же день. Пожаловал к нему глава цеха булочников, чтобы выяснить, что за чудо-булочник и не конкурент ли он другим. Посмотрел, попробовал и дал согласие на приём Клеменса в их союз. Признали его, значит. Появилась вывеска на его пекарне в виде красивой птицы. И прозвание его стало Клеменс Птица.
  Позже Клеменс женился и многочисленные его потомки передавали из семьи в семью секрет этих чудо пряников и печенья. Их и сейчас можно встретить в разных странах. Как увидите, так и вспомните Клеменса Птицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"