Байер Татьяна : другие произведения.

Матрёнины помощники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной деревеньке жила славная старушка. Звали её Матрёна. Всё у ней буквально "горело" в руках. За что ни возьмется, то всё ладно да споро делалось. Утром раненько кукушка на ходиках прокукует, так Матрёна и встаёт. Тесто заведёт, корову подоит, кота Мурлыку приголубит и за труды его молочком напоит. Самовар затопит, пирогов или блинов напечет и потом у окошка чаёвничать садится. И кто бы к ней в гости ни зашел, стол накроет как скатерть-самобранку. Тут тебе и щи наваристые, и каша с мёдом и ягодами лесными, и грибочки бочковые и сальце соленое. И, конечно, чай отменный. С дымком. Приятно его пить с пирогами, да вареньем.
  Была у неё соседка Прасковья. Огороды их общий забор имели. И частенько они, завидев друг друга "повисали" на том заборе "языки почесать". Любила Прасковья к соседушке захаживать, особенно зимой. Вязать, да вышивать они обе были мастерицы. Вот долгими зимними вечерами рукодельничали они вдвоем, да чаёвничали. А за этими занятиями и разговоры рядили. Вот в такой вечерок как-то, попивая горячий чай из блюдечка, Прасковья вдруг спрашивает Матрёну:
  -Диву я даюсь Матрёна, как у тебя всё ладится, да спорится в доме. Всё у тебя вовремя, да делается хорошо и добротно. И живёшь легко, как играючи. Я встаю рано, но день пролетает, а я и половины дел не переделаю. Да болячки одолевают, и сноровки нет прежней. А тебя как будто возраст не берёт.
  - Дык, я, Прасковьюшка, на болячки время своё не трачу. Некогда мне на них внимание обращать. Дел много и помощники мои ждут, когда я им задание дам. Вот они меня и подгоняют.- ответствовала Матрёна.
  - Какие такие помощники? - удивилась Прасковья.- Ты ж одна живёшь?
  - Одна да не одна. А помощников полный дом. - доверительно продолжала Матрёна.- Вот утром кукушка в ходиках мне прокукует, что вставать пора. А потом весь день ходики мне подсказывают, когда что я должна сделать. Огонь в печи помогает мне кашу варить, да пироги печь. А без него я бы не настряпала столько. Самовар кипит-свистит, что чай поспел и к столу зовёт. Кот Мурлыка мои припасы в кладовой охраняет от мышей. А когда грустно, то спинку свою шелковистую подставит. Я его приголублю, а он меня песнями мурчащими веселит.
  Посидели соседушки ещё за чаем и после Прасковья пошла домой, обдумывая услышанное. Легла спать и Матрёна, а ночью...
  Ночью помощники, о которых Матрёна соседке поведала, стали обсуждать, кто из них важнее для хозяйки.
  Кукушка в ходиках считала себя важнее всех. " Вот не выскочу я из своего домика, и проспит Матрёна. Или стрелки остановятся, и не будет она знать, что и когда делать! Так что я главнее"- заявила кукушка.
  Самовар сказал, что он главный, потому что без него чай не кипятился бы. И тут огонь заважничал и ответил самовару: " А как в тебе щепки будут гореть! И, вообще, еду готовить и пироги печь без меня Матрёна не сможет! Так что, я главный!"
  А кот Мурлыка потянулся, лапкой умылся и важно промяукал: " А если я не буду в кладовой мышей ловить, то тебе огонь, не из чего кашу будет варить. Поэтому не важничайте. Я главнее вас всех!"
  Загалдели они и перессорились. Каждый остался при своём мнении и решили показать, кто из них главнее.
  Утром Матрёна проснулась по привычке, как всегда рано. А кукушка не куковала. Да и вообще, ходики вдруг остановились и маятник безжизненно повис. Тихо стало, не уютно в доме без размеренного тиканья ходиков: тик-так, тик-так...
  Зола в печи остыла и, припасенные угольки в горшочке глиняном тоже погасли. Нечем печь растопить.
  Самовар стоял холодный, со вздёрнутым носом-краником из которого капала вода. "Прохудился наверное" - с грустью подумала Матрёна.
  Кот Мурлыка лениво лежал на боку и, прищурив глаза, смотрел, как мыши нагло пробегали мимо него прямиком в кладовку.
   Поглядела на всё это Матрёна, покачала головой и говорит: "Состарились мои помощники. Пришла пора их заменить на новых, современных. Куплю будильник электронный. Сын давно предлагал из города привезти электроплиту с духовкой и электросамовар. Будет еда быстрее готовиться, да и легче. А старому коту Мурлыке возьму в помощники молодого котика". Сказала и пошла корову доить.
  Испугались кукушка в ходиках, самовар, огонь и кот, что теперь они не нужны хозяйке. Поняли, что им замену она всегда сможет найти.
  Пришла Матрёна с подойником, полным молока. Зашла и увидела, что кот Мурлыка возле печки трётся и держит мышь в зубах. Налила хозяйка ему молочка и погладила по шелковой спинке, приговаривая: "Заслужил помощник".
  Подошла к столу самовар убрать, а глядь - не капает вода. Покрутила краник- всё в порядке с самоваром. Улыбнулась и погладила его по блестящему пузатому боку: " Вот и славно. Знать послужишь ещё, дружочек".
  И тут кукушка закуковала, отмечая ровный час времени. Обрадовалась Матрёна. Подошла к ходикам, гирьки поправила и маятник запустила. Идут ходики и тикают тик-так, тик-так. " Ну вот и веселее теперь с вами" - улыбнулась Матрёна.
  Подошла она к печи золу выбрать, а там угольки тлеющие. Затопила Матрёна печь, огонь весело заплясал, потрескивая дровами. "А с тобой снова уютнее стало" - глядя на огонь сказала Матрёна и принялась месить тесто.
  Напекла пирогов и села чай пить из самовара. Кот Мурлыка рядом на лавке калачиком свернулся и песенки мурчит. Матрёна оглядела своих помощников с улыбкой и произнесла: " Замечательно, что все мои главные помощники в порядке."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"