Байер Татьяна : другие произведения.

Путь к славе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная история о том, как часто желаемое бывает ближе, чем мы думаем.

  Кандейкин был маленьким человеком с большими амбициями. Но ему как то в жизни не повезло. Что то не сложилось, пошло не потому пути, который ему был предначертан соответственно его умственным способностям. Он был точен и скрупулезен в работе. Отличался педантичностью в мелочах. Работу свою не любил, но был уже привязан к ней многими годами службы и богатым опытом. Когда к нему обращались за советом, он не бросался сразу в образе "матери Терезы". Многозначительно произносил: "Немного терпения и я вам всё объясню". Выдержав паузу, в течение которой с серьезным озабоченным лицом делал свою работу. И только спустя как минимум пять минут, обращал внимание на обратившегося за помощью коллегу. Объяснял спокойно и вежливо, но при этом, употребляя фразы: " а вот тут у вас, любезнейшая Ольга Андреевна, ошибочка закралась", "ну что же вы, уважаемый Антон Петрович, это так просто", и к молодым практикантам "голубчик, внимательней нужно быть. Цифры уважения к себе требуют. Я бы даже сказал, пиитета. А вы так легкомысленно их переставляете". И всё в таком духе. Начальство его ценило, коллеги уважали, но... это было меньше, гораздо меньше, чем он ожидал от жизни. Душа его жаждала известности, даже можно сказать славы хотя бы потому, что он этого заслуживал.
  Годы шли, а положение, которого он был достоин, почему то так и не находило его адреса. Жена, его была тихая женщина, и в общем то не глупая (на глупой он никогда не женился бы) которая была довольна тихим семейным счастьем. Она вила их гнездышко, как считала нужным, отдавая первенство в семье своему мужу, всячески "удобряя" в его сознании, давно проросшие ростки амбиций. К сорока годам, они, взлелеянные, выношенные, достигли своего апогея, и Кандейкин стал задумываться, что как то нужно подтолкнуть эту самую славу в его сторону. Но как?
  Он всё чаще и чаще "уходил мыслями" в поисках коридора славы. Чтобы ничто не могло его отвлечь от таких серьезных мыслей, стал даже после работы ходить домой пешком. Четыре автобусные остановки, прогулочным шагом, давали ему почти час внутреннего созерцания. Он настолько уходил в себя, что не замечал ничего вокруг себя. И однажды, переходя дорогу, очнулся от визга тормозов перед собой.
  Из машины выскочила женщина, подбежала к нему, и быстро оценив, что никакого вреда ему не нанесла, почему то предложила: "Садитесь скорее, я вас подброшу!"
  Кандейкин, ещё не совсем вернувшийся из внутреннего путешествия к своему "эго", молча сел в машину. Они сразу уехали, оставив в глубоком разочаровании, толпу быстро собравшихся зевак. Женщина что-то ему говорила, и его сознание уловило суть. Она недавно получила права, ездит очень медленно, и какое счастье, что с ним всё в порядке. А ей неприятности сейчас совсем не нужны. Не дай Бог появятся о ней заметки в прессе и "пиши пропало" на её имидже. А она много приложила усилий, чтобы достичь нынешнего положения.
  С этого момента, Кандейкин стал одним сплошным ухоглазомозгом. Чтобы ни слова не упустить. ОНА достигла того, к чему стремился Кандейкин. Он спокойно улыбнулся и спросил, как бы так, невзначай:
  - А простите за любопытство, чем Вы занимаетесь? Ну если это не секрет, конечно.- и он постарался не выдавать интонацией большой заинтересованности в её ответе.
  -А у меня свой салон красоты! И, довольно известный в определенных кругах. Я очень дорожу своим имиджем и репутацией. Я к этому долго шла.
  -Ну все мы, в какой то степени, дорожим своим добрым именем.- улыбаясь вымолвил Кандейкин, в ожидании главного рецепта удачи.
  -Ну не скажите. Большая разница, если ты продавец в магазине и только улыбайся покупателям, да считай правильно. А вот когда осуществляешь свою мечту, то тут будешь обдумывать каждое свое действие. Удача-дело случая. И мне он вовремя подвернулся.
  - Случая?- приподняв вопросительно брови, произнес Кандейкин, а эго его затрепетало.
  - Да, представьте себе, это был случай. Я сидела дома, после развода с мужем, без работы и денег. Начинать нужно было с нуля, а как, если я не работала и занималась домом и детьми. Вышла я как то прогуляться по свежему воздуху. Осень была и я пошла в парк, недалеко от дома. Бродила, бродила по его дорожкам и уже не знаю куда зашла. Устала и села на скамью. Она была усыпана огромными листьями кленовыми. Клён рядом стоял. Я сначала смахнула листья и села. Вокруг никого, тихо. И так мне себя жалко стало...Сижу реву в голос и причитаю. Листья кленовые рядом с собой на скамье перебираю и реву. Собрала их в букетик и тут замечаю на скамье нацарапанную надпись "помощь в беде" и номер телефона. Она уже краской закрашена была, но всё равно проступала. Я даже реветь перестала. Достала мобильник и, даже не задумываясь, что это шутка или лохотрон, звоню. Мне женщина ответила. Приезжайте, говорит. И адрес назвала. Я и поехала.
  Собеседница вырулила на обочину и закурила. Кандейкин боялся дышать, чтобы не прервать эту тоненькую нить надежды, появившейся на его горизонте. Сейчас он получит тот самый рецепт! А новая знакомая продолжала:
  -Я тут же приехала. Оказалась обычная женщина, но! Она ведунья, гадалка! И такой силы, что меняет карму, судьбу! О чем говорили, что спрашивала, не помню. Всё как в тумане. Но выйдя от неё, я стала делать поступки и действия, которые мне приходили по наитию. Я не знала, почему я делаю то или иное. Но каждое действие приносило свой результат! И вот теперь я обеспеченная женщина! Круг моих клиентов и знакомых такой, что имена не всех их можно просто так в болтовне произносить. Самое странное, что телефон её у меня не сохранился. Я его своей подруге хотела дать. Ходили с ней в парк, но так и не нашли ту скамью.- закончила она свою исповедь.
  И тут Кандейкин, неожиданно для себя, спросил:
  - А в каком парке вы гуляли?
  - Старый парк за утиным озером. Он довольно большой. - пояснила она и, неожиданно её осенило- Ой, как же я не догадалась сразу! С вами, наверное, тоже что то происходит. Поэтому Вы и были так рассеянны.
  -Да нет, всё в порядке- попытался отнекаться Кандейкин -так просто спросил. У меня всё хорошо. И в жизни и на работе. Спасибо большое, я дальше дойду сам. - и вышел быстренько из машины.
  С этого мгновения серое вещество его мозга сконцентрировалось на одном: Найти скамью в парке! Кандейкин быстрым шагом шел домой, обдумывая дальнейшие действия. "Завтра только среда, нужно терпеливо выждать три дня. А субботу и воскресенье он будет искать скамью в парке".Но нужно как следует подготовиться. В тот же день, Кандейкин задал параметры парка в он лайн карте и распечатал её увеличенный вид из космоса. Парк, действительно был огромен. Кандейкин разбил его на квадраты для облегчения поиска и выделил маркером все аллеи парка.
  Ранним утром, в субботу, он собрался как в поход. Взял не большой рюкзачек, в который положил несколько бутербродов и термос с кофе. Добрался до утиного озера, обошел его слева и углубился в парк. Первый день прошел в поисках безрезультатных. Оказалось, что в выходные, в парке много гуляющих. Многие скамьи заняты. Ну не прогонять же людей. Кандейкин отмечал на плане крестиком проверенные на предмет надписи скамьи, у которых росли клены. Осталось довольно много.
  В понедельник он решительно открыл дверь директора их института и попросил неделю отпуска за свой счёт. Тот удивился, но спрашивать не стал. Кандейкин имел такую репутацию, что врать не станет. Раз просит -значит очень нужно.
  Он осматривал теперь все скамьи, а не только с растущим рядом кленом. Спустя четыре дня, все скамьи и, даже маленькие лавочки в углах парка, были осмотрены. Надписи нет. Разочарованный Кандейкин, брел по аллеям и ругал себя за то, что поддался на рассказ сумасшедшей бабы. С тоской думал, что в понедельник ему снова на работу. Ту самую, которую он не любил всеми фибрами своей души. Уставший и разочарованный, с собачьей тоской в глазах, Кандейкин сел на первую попавшуюся лавочку. На его плане она была отмечена и уже исследована вдоль и поперек. Достал термос, налил кофе в стакан-крышечку. Развернул последний бутерброд и откусил от него. Протянул руку к стакану с кофе и тут... Рядом с ним увидел буквы, едва заметные под слоем краски. Ещё боясь поверить, не отводя взгляда от вожделенной надписи "помощь в беде", он осторожно отодвинул стаканчик. Под ним были цифры. Номер телефона. Судорожно сглотнув откушенный сухой кусок бутерброда, достал мобильник и набрал номер. Ему ответила женщина и назвала адрес. Кандейкин тут же поехал туда.
  Дверь открыла женщина лет пятидесяти. Совсем не похожая на ведунью, какую Кандейкин нарисовал в своем воображении. Он прошел в комнату и сел в предложенное ему кресло. В комнате горело много свечей и курились палочки благовоний. Может поэтому далее всё происходило как в тумане. Ведунья сначала раскладывала карты Таро, что- то говорила, поясняла. Потом раскладывала камни, читала какие - то заговоры. Осознанно Кандейкин услышал только фразу, сказанную в конце. "Вам предстоит пройти огонь, воду и медные трубы. И только после этого, Вы достигнете того о чем подумаете в самый последний момент испытания."
  Кандейкин вышел от неё и полубезсознательно пошел по улице. Он боялся спугнуть СЛАВУ, которая как никогда, была теперь так близко от него.
  Выйдя в понедельник на работу, он выглядел отдохнувшим и повеселевшим. С этого дня с коллегами и сотрудниками института стал более снисходителен. Отвечал не замедлительно на вопросы и откликался на любую просьбу к нему. Стал шутить и даже ко дню рождения уважаемой дамы их отдела, сочинил поздравление. Вскоре он стал просто душой коллектива. Кандейкин свято верил, что идет к славе правильным путем.
  В традиции их института были совместные выезды в туристический поход летом. Собиралась большая группа желающих и на электричке ехали в соседний район в зону отдыха в большом лесном массиве. С вечера пятницы до вечера воскресенья дни проходили с песнями под гитару у костра, прогулками по лесу, конкурсами и играми. Ранним утром, любители рыбалки, могли "отвести душу" на маленьком лесном озере. Кандейкин, к удивлению коллег, оказывается, играл на гитаре и пел. Он отшучивался, что со студенческих времен не трогал струны и удовлетворенно принимал возгласы удивленного восторга в свой адрес. Субботним вечером снова все собрались у костра. Пели, шутили и в какой - то момент вдруг решили прыгать через костер. Кто- то сказал, что для очищения кармы. Кандейкин уловил это и подхватил идею. Бросили ещё сушняка в костер и под визг и хохот стали прыгать. Подошла очередь Кандейкина и он разбежался и подпрыгнул . В этот момент вспыхнули, ещё не разгоревшиеся как следует ветки и поднялось пламя, сквозь которое он пролетел. Вздох испуга прозвучал вокруг, когда увидели, что на Кандейкине загорелась куртка. Кто- то подскочил и накинул на него свою куртку. Общий испуг прошел, и веселье продолжилось, но уже без прыжков через костер. Кандейкин удовлетворенно зафиксировал в своём сознание: "Есть! Огонь прошел!"
  
  Выходные закончились и началась трудовая неделя. Кандейкин вышел из института и пошел по улице, вдыхая напоенный свежестью воздух, после только что прошедшего дождя. Он жмурился от удовольствия, но его блаженство было нарушено шквалом окатившей его воды! Промчавшийся по луже автомобиль, умчался вдаль. Только миг продолжался гнев Кандейкина. Прохожие сокрушенно качали головами и возмущались. Какая- то женщина подошла и стала вытирать его грязную одежду платком. А он, смущенно улыбаясь, успокаивал женщину, что ничего страшного. Его сознание зафиксировало: "Есть вода!" И гордо пошел дальше, улыбаясь своим мыслям.
   Дома жена, охая, помогла у порога снять грязную одежду. Кандейкин стоял под горячим душем и чувствовал, что сердце его теперь учащенно билось от приближения к мечте. Вдруг погас свет. Обернувшись полотенцем, Кандейкин вышел из ванной. У дверей уже стояла его жена, держа свечу.
  - Пробки, выбило. Гроза сильная началось. - пояснила она, хотя раскаты грома и так уже слышались.
  - Сейчас гляну.- сказал он.
  Когда свет включился, прошел в комнату и тут, оказалось, что старый любимый торшер перегорел. Кандейкин тут же стал раскручивать переключатель...Вспышка...И промелькнувшая мысль: я мокрый...забыл выдернуть вилку из розетки. Тело ощутило странную легкость и Кандейкин увидел себя, лежащего на полу и трясущую его тело жену. И темнота. Вдруг яркий свет, на который Кандейкин полетел. Потом много людей, которые плачут. Его коллеги, которые говорят такие хорошие слова о нём и вдруг. Духовой оркестр заиграл траурную музыку. Медные трубы!!! О нет! Нет! Он не хочет посмертной славы! Его любят и уважают в институте! Он хочет быть с ними и живым!
  Снова свет. Кандейкин куда- то стремительно летит...
  В палату вошла жена. Она облегченно вздохнула и произнесла: "Как хорошо, что ты пришел в себя. Теперь всё будет хорошо".
  Кандейкин и сам это начинал осознавать. Теперь всё будет хорошо.
  Пролежав ещё пару дней в больнице, он выписался, вернулся домой, а потом на работу. Когда он пришёл туда, все бросились к нему с радостными возгласами. Он слушал слова поздравления с выздоровлением и, что самое главное: как его здесь не хватало! Ведь он так важен для коллег. Его все ждали! Пришел директор института и лично пожелал ему здоровья и сказал, что такие специалисты - на вес золота! Вот она, слава!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"