Байер Татьяна : другие произведения.

Семейство розоцветных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё как у людей. Сказка о цветах, дружбе и красоте.

  В саду рос куст Шиповника. Каждую весну он цвёл ароматными розовыми цветами. Потом старательно взращивал ярко красные плоды-семянки, которые осенью собирала жена Садовника. Люди заботились о нём, а он старался для них.
  Однажды осенью Садовник выкопал ямку не далеко от Шиповника, долго возился, что то сажая. Это было ещё ни на что не похоже. Из земли торчали несколько ощерившихся, коротко обрезанных веточек. Садовник сначала ухаживал за кустиком, а с наступлением устойчивых холодов, укутал их на зиму рогожей. Наступила зима, выпал снег, и садовые питомцы укрылись белыми перинками. Они спали и набирались сил к следующему сезону.
  Весна разбудила это сонное царство радостно гомонящими птицами. Эти галдели так, словно их ор был необходим весне. Вдруг она не услышит и пройдет мимо. А они уже намёрзлись, наголодались и с нетерпением ждали вольготного теплого времени года. Ещё до окончательного таяния снега, на деревьях начали проявляться шишечки-почки. С устоявшимися теплыми и солнечными днями, некоторые особенно не терпеливые похвастать своими новыми нарядами, распускали первые листочки.
  Шиповник тоже проснулся. Стряхнув с себя последнюю зимнюю дрёму, стал старательно выбухать почки и готовить лоно для своих цветов. Поглядывал по сторонам на своих садовых соседей и, в том числе, на новосёла в двух шагах от себя. Ещё не понятный Некто, тоже проснулся и глянул на Шиповник.
  - Здравствуйте - сказал Шиповник.
  - Здравствуйте - тихо ответил ему тоненький слабый голосок.
  - Я очень рад, что у меня теперь растёт кто-то по соседству и будет с кем поболтать. А то все живут поодаль и приходится кричать им. А это не удобно.- с восторгом заговорил Шиповник. - разрешите представиться. Шиповник.- и он при этих словах галантно склонил ветви в поклоне под легким дуновением весеннего ветерка.
  - Очень приятно. А я Роза- прозвучало в ответ.- но я даже не знаю, кто я.
  - О! Так мы с вами родственники. Дальние конечно. Когда то линия вашего рода вышла из нашего. И теперь ваших родов стало очень много и разных. Нас тоже много, но гораздо меньше.- обрадовано поведал Шиповник.
  - Правда?! А я переживала, что одинокая и безродная.- вдруг более резвым голоском ответила соседка.
  С этого дня Шиповник рассказывал Розе всё, что знал о родстве их семейств, а так же о генеалогии очень старых родов. Она слушала его с благоговением, особенно, когда он рассказывал о кланах Роз. Роза ещё ничего не знала о своей генеалогической ветви, поэтому слушая рассказы Шиповника, мечтала принадлежать то к одной, то к другой знаменитой семье. Роза с восхищением смотрела на его зеленый наряд и стыдилась своих голых колючих обрубков. Правда, из них у Розы уже тянулись к солнцу молодые зеленые побеги: "Но нет листиков..."-вздыхала она.
  Шиповник её успокаивал, что у неё тоже будут листики. А когда она расцветёт, то наверняка будет красавицей. Уж он то, знает, что говорит.
  Наконец Роза с радостью сообщила, что у неё появляются листочки. А потом они вместе восторгались её зеленой обновке. Роза приободрилась, и голосок её уже был более звонкий и уверенный.
  Но, однажды утром, увидев на Шиповнике распустившиеся цветы, Роза снова впала в уныние. А после рыдала вместе с тёплым дождиком. Шиповник как мог её успокаивал и говорил, что его цветы ничто по сравнению с тем, какая будет она! Его цветы скоро опадут, и у него начнётся новый важный период: растить семянки. А вот она...! Она расцветёт, и её цветы будут красоваться до самой осени. Да ещё какие!
  Но Роза страдала и чахла, а Садовник озабоченно глядел на неё каждый день. Он чем- то поливал её, брызгал и подрезал листики. Шиповник с надеждой глядел на постепенное выздоровление Розы. Когда Роза пошла на поправку, у него уже осыпались лепестки с цветов.
  Вдруг однажды утром Роза разбудила его с радостной новостью, что у неё на стеблях появились шишечки-бутончики.
  -Бог мой,- захлебываясь от восторга, тараторила она. - я тоже буду цвести!
  И теперь они весело болтали о красоте окружающего мира, о солнце. И вообще! Как прекрасна жизнь в саду!
  Ах, как она ждала своих цветов! Каждый день Роза представляла себе, как она будет стоять такая же красивая и цветущая, как её сосед. Она до сих пор с завистью вспоминала его цветение и надеялась хоть чуть-чуть быть на него похожей. И вот, наконец, этот день наступил!
  Утром Шиповник услышал лёгкое пощелкивание и увидел, что это лопнул первый бутончик его соседки.
  -Роза, вы расцветаете! - воскликнул он.
  - Как!? Уже!? - и она затрепетала от волнительного нетерпения.
  Время для неё как будто замерло. Ей казалось, что целая вечность теперь будет длиться эта мука ожидания.
  - Ну как я выгляжу? - спрашивала она поминутно.
  А Шиповник ей отвечал: "Вы прекрасны..."
  Роза чувствовала, как лепестки её цветка, освобождаются из оболочки, и представляла какой он. Ах, если бы она могла посмотреть на себя со стороны! Она не видела себя и, когда цветок распустился, спросила у своего друга, какой он. Ведь она уже знала, что цветы Роз бывают разных цветов и оттенков.
  - Вы очень красивы! Ваш цветок как будто из пурпурного бархата, а нежные лепестки украшены бриллиантами росы! - с нежностью и восторгом ответил Шиповник.
  Роза улыбнулась. Ей были приятны его слова. Но она не очень верила ему, потому что это был самый желанный ею цвет. Шиповник рассказывал, что этот цвет у самого благородного семейства Роз. И глупо было бы предполагать, что она относится к нему. Наверняка Шиповник просто не хотел её обидеть и придумал всё. Но ей это польстило.
  С этого дня, Роза, как настоящая леди, элегантно склоняла головку, беседуя с Шиповником. Теперь, она чувствовала себя равной своему соседу.
  Через пару дней Садовник пришел к своей питомице. Да не один, а с каким-то Человеком. Садовник, с гордостью показывая на Розу, рассказывал, как ему удалось на международной цветочной выставке, купить этот кустик. Как она болела и что он предпринимал. Они принесли с собой большую книгу. Садовник читал, что там говориться об этом сорте роз и, сравнивая Розу с какой-то фотографией в книге, приговаривал с восхищением:
  - Да! Точно! Это она, посмотри на эти прожилки на лепестках!
  - Да, Да! Это действительно и есть Королевский сорт! - воодушевленно отвечал Человек.
  Они положили книгу на траву около Розы и ещё долго обсуждали цветы и особенно, сорта роз. Роза склонила голову к книге и...затрепетала, когда увидела огромное фото в ней! Это была божественная красавица! Она не представляла, что может быть красивее!!! Это даже близко не было похоже на маленькие цветочки Шиповника! На фото была пурпурная роза с бархатистыми лепестками. Лепестки, от середины цветка чуть светлее, были сложены в разворачивающемся хороводе в нежный, но упругий бутон, от которого расходились пышные бархатные волны, украшенные капельками росы. Наряд был поистине королевский. Королевский?!!!
  Садовник и его гость ушли, а потрясённая Роза, стояла, не в силах поверить услышанному и увиденному: "Так вот какой ЕЁ род! Она очень благородного происхождения! Выходит, что она зря боялась, и Шиповник говорил правду, что Розы очень красивы. И она одна из них! Да нет же! Она не просто благородна, она - Королева!!! Она только что сама слышала!"
  День клонился к закату, а Роза так и стояла в размышлениях о своём происхождении.
  Наутро, Шиповник, видевший вчерашнюю сцену рядом с Розой, но не слышавший диалога Садовника и его гостя, очень ждал рассказа своей соседки об этом. С восходом солнца, отряхнув утреннюю росу, Шиповник, как обычно, поприветствовал Розу, галантно склонив ветки. Роза, взглянув на него, неожиданно возмущенно воскликнула:
  - Почему так не выразительно кланяешься мне?! Ты должен склониться ниже! И больше почтения!
  Шиповник замер от слов и тона. Нет! Это ему послышалось! Она не могла так сказать! Наверное, это обычный розыгрыш, какими они подшучивали друг над другом. И он с улыбкой ответил ей, снова чуть шуточно склонившись:
  - Что-то вы сегодня в гневе, соседушка.
  - Что!!! Соседушка?!!! Да как ты смеешь меня так называть! Как ты со мной разговариваешь! - гневно выкрикнула Роза.
  - Что с вами, дорогая Роза?! - оторопело пролепетал Шиповник. - Не шутите так. Это не смешно.
  - Я тебе не "дорогая"! Я твоя Королева! Изволь обращаться ко мне подобающе! Ты должен кланяться мне ниже и говорить со мной только тогда, когда я тебе это позволю! Ты мне не ровня!- ледяным и надменным голосом произнесла эту тираду Роза.
  - Роза, мы с вами дальние родственники...Мы оба семейства розоцветных...
  - Какая родня?!!! Ты рехнулся совсем от старости! Посмотри на себя! Ты посмел сравниться со мной! С Королевой!
  И тут Шиповник понял. Он всё очень хорошо понял. Нет, он не стал в дальнейшем кланяться Розе ниже, как она требовала. Но будучи воспитанным, он по-прежнему каждый день, просыпаясь, говорил ей: "Доброе утро, Роза". Конечно же не получая при этом ответа. Она же теперь не удостаивала даже взглядом этого жалкого плебея.
  Потрясение не прошло для Шиповника даром. Он переживал его тихо, и очень болезненно. Оказалось, что плодов на нём завязалось очень мало. И многие осыпались не вызрев. Шиповник болел и ветки его местами стали подсыхать. Он стал медленно чахнуть. Садовник приходил каждый день, пытался его безуспешно лечить, приговаривая: "Да, дружище. Вот ты и состарился"
  К осени, когда все стали сбрасывать листву, Шиповник стоял уже голый и сухой. Садовник пришел с женой, и они выкопали куст с корнем. При этом Садовник сетовал, что Шиповник был уже старый, вот и засох.
  А что же Роза? Роза уже отцвела своим последним пурпурным цветком, когда Садовник срезал её стебли и укутал рогожей на зиму. Она стояла в темноте и думала, что Садовник не знает всей правды. Шиповник умер. И виновата в этом она. Он умер не от старости, а от её презрения и равнодушия. Теперь, стоя такой же голой, как все деревья и кусты в саду, Роза размышляла о смысле жизни. Каждый из них - дитя природы, который приходит в этот мир со своим предназначением. И есть кланы родственные. Такие разные, но родственные. Но все они равны. Весной возродятся снова и будут цвести, благоухать и сверкать каждый своими красками и ароматами. И нет у Матери-природы детей не красивых, не важных, благородных и плебеев. Только сказать этого Шиповнику, Роза уже никогда не сможет. С этими мыслями она заснула до весны.
  Прошла зима и весной с укутанных кустов сняли рогожки. Роза расправляла свои затекшие за зиму стебли, чувствуя, как по ним побежали соки, и подставляла их теплому весеннему солнышку. Не увидев поблизости тени от большого куста Шиповника, вспомнила о нём. Устыдилась своего поведения и всплакнула капельками сока на срезах стеблей. Потом огляделась. И вдруг... На месте, где рос её сосед, теперь рос какой-то маленький, похожий на неё обрубочек.
  - Здравствуйте - обратилась она к новому соседу.
  - Здравствуйте - раздался в ответ не громкий голосок.
  - Давайте знакомиться. Роза. - представилась она.
  - Очень приятно. А я Шиповник...
  Роза вздрогнула. Сначала растерялась. Но потом радостно воскликнула:
  - Так мы с вами родственники! Правда далё... очень-очень близкие! Я вам всё расскажу о нашей родне. У нас с вами впереди целая жизнь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"