Байер Татьяна : другие произведения.

Сердце Ежа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тайнах далеких звезд

  От одного взгляда на дверь с табличкой "Главный редактор" у Стёжкина начали дрожать колени. Без году неделя, как он, молодой специалист был принят с испытательным сроком в редакцию самой известной газеты страны. Да, он имел все шансы здесь закрепиться, имея отличный диплом факультета журналистики МГУ. С амбициями и целеустремленностью у него тоже всё было в порядке. И вдруг сегодня. Сегодня произошло что то странное и это было понятно по тому, как его встретил коллектив...И эти странные перешептывания...Стёжкин чувствовал их взгляды спинным мозгом. Появилось не очень хорошее предчувствие, и он уже час лихорадочно соображал, где же он мог облажаться за свою короткую двухнедельную "карьеру". Вопросов было много, а ответов ни одного. И как гром среди ясного неба, звонок в отдел и вызов Стёжкина к главному...
  Стёжкин вышел из кабинета под "аккомпанемент" гробового молчания. Ватные ноги еле донесли его до этой двери, и теперь он делал глубокие вдохи-выдохи, чтобы унять волнение. Дрожащей рукой постучал и, услышав приглашение войти, решительно открыл дверь. Главный редактор Сергей Дмитриевич, поднял глаза на вошедшего и, увидев Стёжкина, уставился на него внимательным взглядом.
  - Доброе утро - еле выдавил Стёжкин.
  -Проходите Леонид, присаживайтесь - пригласил главред Стёжкина и тот и сел в кресло напротив шефа. Главред, в свою очередь, продолжал изучающе смотреть на подчиненного и через пару минут вдруг начал с неожиданного вопроса.
  - Леонид, вы москвич?
  - Нет, Сергей Дмитриевич. Я из Саратова.- Стёжкин старался не выдавать голосом нарастающего снова беспокойства.
  - А кто Ваши родители?- второй вопрос главреда был не менее странным.
  -Мама учительница русского языка и литературы, а отец водитель городского автобуса. - выдавил Стёжкин.
  -Я, конечно, мог бы ознакомиться с Вашим личным делом сам, но наверное лучше спросить об этом Вас. - продолжил главред - Леонид, вы, конечно же, в курсе, что через неделю состоится международный симпозиум славянских языков и культуры. Это значимое событие, которое проходит каждые четыре года и очень обширно освещается в прессе. Наша газета, естественно, получает аккредитацию, и мы всегда направляем туда одного из самых опытных журналистов. - Сергей Дмитриевич сделал паузу, во время которой Стёжкин боялся дышать. Он до сих пор не мог понять, что он натворил и при чём здесь симпозиум и его родители. А главред продолжил:
  - Всегда решался вопрос, кто из наших опытных - он как будто подчеркнул это слово интонацией - журналистов будет делать эту ответственную работу. Но в этот раз, за нас всё решили. Хм...да...- Главред был явно чем-то озадачен.- Нам прислали аккредитацию на Ваше имя.
  Стёжкин обалдело смотрел на шефа.
  -Да, знаете ли, более чем странно. Я думал, что это ошибка и связался с оргкомитетом симпозиума. Пояснил, что Вы не опытный, только начинающий журналист. На что мне ответили, что они в курсе и знают, кого аккредитуют. Вот такая загадка.- Сергей Дмитриевич отвел глаза в сторону и нервно стал барабанить пальцами по столу.
  Стёжкин боялся громко дышать. Одно было ясно, что он ничего не натворил и продолжает работать. Более того, его направляют освещать работу такого грандиозного мероприятия! А между тем главный редактор снова вернулся к реалиям и, взяв, лежащую перед ним на столе папку, протянул её Стёжкину.
  - Вот, ознакомьтесь. Здесь основные направления работы симпозиума, материалы, списки участников и докладчиков. А так же, темы их докладов. Готовьтесь. У вас неделя. Считайте, что это Ваш экзамен на профпригодность - закончил свой монолог главред и этим дал понять, что Стёжкин может уходить.
  Тот поднялся, и выйдя на не слушающихся ногах из кабинета, прислонился лбом к стене. Прокручивая всё снова в голове, Стёжкин медленно пошел по коридору в свой отдел под взглядами встречающихся, странно поглядывающих на него сотрудников редакции. В отделе его встретила всеобщая тишина. Стёжкин прошёл к своему столу и положил папку на стол. К нему подошла Леночка, молоденькая журналистка, с уже двухгодичным опытом работы.
  -Лёнь, а кто твои родители?- спросила она тихо.
  От этого вопроса Стёжкин заулыбался. Он вдруг понял, почему все так на него смотрели! И сказал нарочито громко: " Леночка, моя мама учительница, а отец водитель автобуса. А я из Саратова. А если ты хочешь спросить, почему меня пригласили освещать работу симпозиума, то я отвечу: понятия не имею".
  Напряжение в отделе ушло и все снова включились в работу. Стёжкин тоже ушёл с головой в ознакомление с материалами симпозиума.
  Предстояло провести три дня на скучнющем мероприятии, где, судя по темам докладов, будут обсуждаться: морфологические аспекты в современных славянских языках, заимствование и особенности представления общеславянского элемента, языковая ситуация, межъязыковые и межкультурные контакты, история и этимология славянских языков, теория и методология, славянская фантастика, сказания и легенды, славянские народные приметы, пословицы и поговорки и т.п. Стёжкин подумал, что маме было бы там интересно.
  
  С утра он волновался как перед экзаменом. Первая самостоятельная работа. И сразу такая серьёзная. Приехав к МГУ, поймал себя на мысли, что как будто "домой". В течении нескольких лет учебы в стенах этого заведения, Стёжкин ездил сюда на занятия. Теперь, он приехал работать. В другом, правда, корпусе, но всё же "родные стены". И это успокаивало.
  На симпозиум слетелось со всего мира большое количество иностранных участников. Имена, ученые степени и научные "титулы", нобелевские лауреаты, филологи, слависты, славянофилы, лингвисты и прочее-прочее изобиловало в списке. Стёжкина удивила очень тщательная сверка личности каждого участника симпозиума и журналистского корпуса. Но он никогда не присутствовал на форумах такого уровня и поэтому посчитал это обычной практикой.
  Первые два дня симпозиума прошли в интенсивной работе. Стёжкин писал на диктофон, стенографировал, строчил репортажи и отправлял в редакцию. К третьему дню, основные доклады были зачитаны, а в повестке дня стояло обсуждение и написание итогового документа. Но так же, в программе стоял доклад с необъявленной темой. После согласования и голосования по итоговому документу, Стёжкин предполагал, что форум исчерпал свою программу и подошел к завершению. Необъявленный докладчик, вероятно, не смог прибыть на симпозиум. Но после оглашения итогового документа, спикер форума объявил о выходе на трибуну докладчика:
  "Уважаемые дамы и господа, мы провели большую работу и подошли к главной теме, ради которой все вы были сюда приглашены и вообще состоялся этот симпозиум. Третий день симпозиума будет посвящен очень серьезной, животрепещущей теме. Ёж в истории и этимологии славянских языков, в этнокультуре, фольклоре и современном развивающемся языке. В культуре и языках других народов мира и пересечение их друг с другом. И, наконец, исторические, астрологические и астрономические аспекты, повлиявшие на ход истории земных цивилизаций. Докладчиков по теме два. Сейчас, перед вами выступит, заведующий отделом языкознания Института славяноведения РАН, доктор филологических и биологических наук, академик По́нежев."
  В зале послышался недоуменный гул, но докладчик вышел на трибуну и всё стихло. Стёжкин тоже встрепенулся от неожиданного поворота событий и понял, что это может быть тот самый случай, когда ему удастся доказать главреду на что он способен. Докладчик оказался не убеленным сединами старичком, как это могло представиться в воображении после перечисления его "регалий". Это был молодой мужчина, лет сорока, подтянутый, с коротко остриженным ёжиком волос, шустро дошедший до трибуны. Там, правда, немного замешкался, суетливо раскладывая бумаги. Зал чуть "зажужжал", но смолк, как только он начал говорить:
  - Уважаемые дамы и господа, призываю вас со всей серьёзностью отнестись к этой теме. Все мы здесь собрались не случайно и позже вы поймете, почему именно вы были приглашены на этот форум. А сначала давайте просто поговорим о ежах.
  Зал загудел и даже стали раздаваться смешки. Но докладчик, видимо, был готов к подобной реакции, поэтому выждал очень маленькую паузу и потом, очень твёрдым голосом продолжил:
  - Очень хотелось бы посмеяться с вами, но я думаю, что к концу моего доклада у вас уже не будет повода для смеха. А потому призываю вас к порядку.- зал при этом, снова умолк и докладчик продолжил.- Ёж маленькое и на вид безобидное животное, знаком нам с детства по сказкам и мультфильмам. В нашем представлении при произнесении слова ёжик, возникает картинка маленького колючего зверька с яблоком или грибочком на спинке. Мы знаем, что ёж и его предки броненосцы, ехидны и многие другие появились на земле миллионы лет назад. Современный же ёжик, колючий зверек, шустрый и добрый, при первой опасности сворачивается в комочек, выставляя иголки против врага. Всё это так да не так. Ёж независимый зверек, не боящийся опасности. Клубком сворачивается, например, закрываясь от лисы или собаки. Но не из страха, а для их же безопасности. Но смело нападает на змею. Именно это качество и дало этому зверьку название в разных языках и в переводе "Ёж", означает побеждающий змей. В эпосе, легендах, сказках Ёж всегда маленький, не приметный зверек, не зависим, не глупый, не выпячивающий свой интеллект, побеждающий сильного и злого врага. Разные культуры и народы наделили его способностями. Например, в китайской культуре, поклонение ежу-солнцу, похожему своими лучами на ёжика. Лучики-иглы протыкают темные силы и ежи побеждают. В древнем Вавилоне ёж был символом покровительницы войны и любви верховной богини Иштар. В славянской мифологии ёжик мудрый и защитник от зла. Как видим во всех культурах он завоевал любовь людей. И это не случайно. Это отголоски далёкой ежиной цивилизации.
  Оратор сделал паузу, выпив глоток воды. В зале стояла тишина. Стёжкин пока не понял, что оратор имеет сказать и куда ведет, но записывал всё выступление на диктофон, а для верности (вдруг техника подведёт), стенографировал в своём блокноте. А академик По́нежев продолжил:
  - А теперь, я прошу вас задуматься. Как часто слово ёж-еж встречается в русском языке? Мы будем оперировать именно этим, для легкости понимания вами того, о чём я хотел бы поведать. Легко уверен назовёте само слово "ёж", ну и пару производных типа "ежиный- ежовый-ежиная-ёжик". Я не буду вас мучить и скажу, что около тысячи слов и их производных в русском языке имеют в своём составе это сочетание. Просто навскидку назову некоторые из них: бЕЖать, денЕЖка, валЕЖник, варЕЖка, галдЁЖ, грабЁЖ, двоЕЖенство, делЁЖка, одЕЖда, ЕЖевика, ЕЖедневно и т.д. А сколько современных производных: долбЁЖ, вертЁЖ, крутЁЖ, мухлЁЖ, выпендрЁЖ, охмурЁЖ, зубрЁЖка, балдЁЖ.
  А грамматические понятия: мЕЖдометие, падЕЖ, подлЕЖащее. Города и топонимика: РадонЕЖ, ОнЕЖское озеро, ВоронЕЖ. Имена славянского происхождения Ежи, СнЕЖанна, СерЁЖа
  Слова, связанные с ежистым характером, внешним видом и повадками: Ежистый, выЁживаться, Ёжиться.
  Героиня сказок баба Яга - баба ЁЖка. Пословицы и поговорки: " Вьётся ужом, а топорщится ежом", " Ежа без рукавиц не удержать", "Ежу для того щетина дана, чтобы собаки не кусали" и т.п. Фразеологизмы и прочее: Ежовые рукавицы, стрижка под ёжик, Противотанковый ёж, Ёж твою медь.
  Всё это звенья одной цепи с одной единственной целью: сохранение памяти ежиной цивилизации и происхождения одной из групп человечества. Потомки ежиных родов в своих фамилиях тоже имеют слог "ёж-еж". Даже если в семье "ежиная" фамилия не сохранилась, то многие внешние признаки и характерные привычки, говорят о происхождении. А теперь вспомните, что ёж скрупулёзен, педантичен, упрям, суетлив, справедлив и добр. Борьба ежа со змеями, как олицетворение борьбы добра со злом. Но есть и отрицательные черты у ежа. Это последствия генных мутаций от других представителей человечества. Если он, по каким то причинам разозлен, то становится подозрителен, агрессивен и даже жесток.
  Академик замолчал, но в зале стояла звенящая тишина...СтЁЖкин замер, подумав о своей фамилии. Неожиданный голос спикера заставил его вздрогнуть. Академика уже не было на трибуне. А спикер форума объявил: -Приглашается для доклада заведующий лабораторией по исследованию истоков "ежиной" цивилизации при Гарвардском университете, Доктор астрономии и классической астрологии, а так же Авестийской и Зороастрийской астрологий профессор Найдел.
  К трибуне шёл невысокий человек, и взойдя, тут же заговорил на довольно хорошем русском языке. Он приветствовал собравшихся и извинился, что будет далее говорить по-английски. И начал свою речь не глядя в бумаги.
  - Представьте себе, что мы на филологическом симпозиуме будем говорить о звёздах и астрологии. Это имеет непосредственное отношение к тому, о чём только что поведал предыдущий оратор. Я бы даже сказал, что то, что он рассказал, является следствием того, о чём я сейчас расскажу.
  Дамы и господа, можете ли вы сказать, существует ли планета или созвездие Ежа. Я вам сразу отвечу. Да, существует. В северном полушарии неба можно даже увидеть его с территории Евразии. Но я огорчу вас, сказав, что называется это созвездие Лира. Древние греки ещё 20000 лет назад создали свои мифы и в честь Орфея, а точнее его лиры назвали это созвездие. Самая яркая его звезда - Вега, является второй по яркости в северном полушарии. И более того, она считается эталоном при исчислении яркости звёзд. Радиус Веги в 2, 5 раза больше Солнца. Находясь на расстоянии более 25 световых лет от него, она самая яркая звезда в окрестностях Солнца.
  Символ Веги в виде орла в арабской культуре, или грифа в Древнем Египте. В китайской или зороастрийской мифологии, называется Пряхой. Т.е., прядущая нить судьбы. Но не будем углубляться в эти названия, а поговорим об изначальном основном названии. Созвездие Лира есть не что иное как созвездие Ежа. А его главная звезда Вега, называется Сердце Ежа. Когда то на эту звезду указывал Северный полюс Земли. Но произошла страшная катастрофа, когда погибли многие цивилизации, например Атлантида, цивилизации титанов и великанов. Ось Земли сместилась и теперь показывает на Малую Медведицу.
  Катастрофа стала, в некоторой степени, трагедией для народа, который прилетал на землю с Веги- Сердца Ежа. Это были дружественные контакты и обмен. Это были предки нынешних Ежей и...нас с вами. - Профессор сделал паузу.
  Зал ахнул. Кто-то снова хохотнул, но это были единичные смешки. Послышалось "шуршание" шёпота. Стёжкин даже выронил карандаш и автоматически взял другой на столе рядом. В голове тыща мыслей: " Он что, не нормальный, этот американец? Что за сказочка для детей?"
  Профессор сделал какой то знак рукой и в зале погас свет, а на большом экране появились слайды и звёздные карты. Вот Земля, вот Солнце, а вот созвездие Ежа и Сердце Ежа. Оратор продолжил.
  - Я не оговорился. Вот посмотрите на расчёты и исторические моменты. Трансферринг из созвездия Ежа на землю был отработанным и занимал не более земных суток, по специальному каналу, созданному во вселенной. Ежи были не такие маленькие, к каким мы привыкли. Нынешние размеры ежей, это эволюция для самосохранения. Ежи-предки были среднего роста и их иглы были своеобразными антеннами, для связи во вселенной, а не защитой, коей стали теперь. После катастрофы, последней ежиной экспедиции пришлось осваиваться для жизни на земле. Но в ней произошел раскол. Одни посчитали, что должны сохранить видовые признаки и ушли в леса, для сохранения своей идентичности. Как я уже говорил, они сильно обмельчали в процессе эволюции. Другая группа смешалась с древними людьми. Потомки их хранят как внешние признаки, так и своеобразный код в своих фамилиях. Наша с вами задача, сохранять и распространять знание об этом среди наших соплеменников. Ведь вы только вдумайтесь: многие из нас родственники, т.к. имеем одного и того же предка Ежа.
  Вы удивлены, каким образом мы вас всех определили и собрали здесь. Обратите внимание на себя или своего соседа и вы поймете. Ёж Ежа легко сможет узнать. Этим мы занимались в своих исследованиях и ошибки нет и быть не может. Теперь вы тоже владеете этими знаниями. Более того. Поделившись с вами этими исследованиями, мы помогли вам настроить ваши "родовые иголки-антенны" и теперь вы безошибочно будете узнавать в людях Ежей.
  Для чего всё это нужно? Всё дело в том, что всё, как известно имеет цикличность и, идя по кругу, возвращается в начальную точку. Так и Земля, через определенное время, снова выровняется и переполюсуется на звезду Сердце Ежа. Когда это произойдет не известно. Но когда произойдет, то потомкам Ежей нужно будет встретить своих собратьев достойно. Нельзя растерять накопленные нашими предками знания. Как вы понимаете, это информация не для газет и выпусков новостей. Это закрытая информация, сугубо для Ежей.
  Стёжкин выходил из зала, где проходил симпозиум и смотрел на людей. Люди как люди, ничего особенного. Чем они могут быть похожи на Ежей и чем такие люди различны, он не понимал. Участники симпозиума бурно, но не громко обсуждали доклад. Все недоумевали, хотя были возбуждены не меньше Стёжкина. Он вышел, как и все, на улицу и пошёл к остановке. Сенсации не получится. Будет просто короткий репортаж об итогах симпозиума. И всё. Он грустно брёл по улице, углубленный в раздумья. Вдруг наткнулся на кого то. Встрепенулся и увидел, что столкнулся с каким то мужчиной. Тот его обругал, что "среди бела дня ходят тут уже пьяные". Стёжкин, оторванный от своих мыслей, огляделся и заметил, что прошел свою остановку. Пришлось возвращаться назад. И вдруг... Он обратил внимание на женщину в толпе прохожих. Он зажмурился, потому что подумал, что сбрендил. Она была чем то похожа на ..Ежа. То есть на Ежиху! Женщина как женщина, но что-то неуловимое ежиное было в её облике. Стёжкин посмотрел вокруг. Нормальные люди. А эта...Ёж. Он чертыхнулся, что теперь мерещиться будет эта чушь. Сел в автобус и поехал в редакцию. Нужно писать отчет и сдавать работу главреду. В автобусе сел у окна и грустно смотрел на бегущие за окном улицы Москвы. И вдруг... Что?! Опять?!!! Стёжкин оглянулся на удаляющегося мальчишку за окном. Он был похож на Ежа!!! Значит это правда!!! Выходит, что на симпозиуме они не различали друг друга, потому что там были все Ежи! А в толпе обычных людей, Ёж становится сразу заметен Ежу!
  В редакции он шёл по коридору и с ним приветливо здоровались сотрудники. В отделе, ему обрадовались. Леночка подошла и по-секрету сказала, что главред очень похвалили сегодня утром репортаж Стёжкина. Он ей благодарно улыбнулся. Леночка хорошенькая но, не Ежиха.
  Вечером Стёжкин пошел домой пешком. Было прилично далеко, но ему очень хотелось проверить свои "антенны" на прохожих. Вот снова молодой мужчина-Ёж, гулял с коляской и собакой. Проходя мимо, Стёжкин искоса заглянул в коляску. Там спал младенец-Ежонок. " А Ежей то не так уж и много!"- подумал он с гордостью.
  Навстречу ему шли прохожие, среди которых он безошибочно узнал Ежиху. Такая премиленькая девушка шла навстречу и, скользнув взглядом по прохожим, натолкнулась на глаза Стёжкина. Она ему улыбнулась. Поравнявшись с ним вдруг остановилась улыбаясь. Стёжкин почувствовал, что тоже улыбается. Они понимали, что оба знают ТАЙНУ. Она ему тихонько сказала: " Добрый вечер Ёж". "Добрый вечер,...Ежиха"- ответил Стёжкин. Они повернули в противоположную сторону от их обоих маршрутов и тихонько побрели к скверу. Оба поняли, что встретили друг друга не случайно. Это антенны-иголки свели их. И дальше по жизни они пойдут рука об руку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"