Байер Татьяна : другие произведения.

Трубочист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тихих работниках ночного неба.

  "Если звезды зажигают, значит это кому - нибудь нужно..." В. Маяковский
  "Je me demande, dit-il, si les étoiles sont éclairées afin que chacun puisse un jour retrouver la sienne."(Le Petit Prince ) "Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, наверное затем, чтобы каждый мог однажды снова обрести свою." "Маленький Принц" Антуан Сент Экзюпери.
  
  
  Когда это было, никто уже и не помнит. Сколько веков, лунных дней прошло с того времени, но знающие люди передают эту легенду из уст в уста.
  В стародавние времена, в каком-то маленьком городке жил трубочист Лерио́л. Печи и камины были в каждом доме, даже в самой бедной лачуге. Городок маленький, а трубочистов в нём, раз-два и обчёлся. А посему работы у трубочистов всегда много. Уважали их, потому при встрече с ними, каждый приветствовал: кто шляпу снимал, кто кланялся, кто словами пожелания здравия, а дети подбегали к трубочистам и, ухватившись за плащ, загадывали желание.
  Лерио́л - самый молодой из всех в артели трубочистов. Бывалые и маститые посмеивались над ним иногда и подшучивали, но беззлобно. Была у него привычка смотреть на небо, особенно по вечерам. Поэтому происходили с ним разные смешные казусы: то дерево не заметит или стену дома и врежется лбом, то в канаву свалится, то на прохожего наткнется. А иногда и вовсе опасное случалось, когда чуть не попадал под копыта лошадей. Наездники в последний момент останавливали своих скакунов, дабы не зашибить рассеянного Лериола.
  Но Лериол не обижался на шутки коллег. Ведь никто не знал его истинного предназначения. Трубочистом он работал для того, чтобы сподручней заниматься главным делом его жизни. Ведь Лериол - Хранитель Звёздного неба, которому отец передал эстафету продолжать такое важное для людей дело как Звёзды.
  Днём Лериол, как и положено трубочисту, чистил печные и каминные трубы. А вот с наступлением вечера, садился на крыше своего дома у трубы и внимательно смотрел на ночное небо. Если видел падающую звезду, то заносил на свою особенную карту, куда она упала. Тогда Лериол уезжал на несколько дней, вроде как навестить родителей в другом городе, а на самом деле, на поиски той самой упавшей звезды.
  Привозил небесную "беглянку" и уединялся в своей алхимической лаборатории. Разжигал печь, в сосудах начинали булькать, кипеть, шипеть разные алхимические жидкости. Упавшая звезда, погаснув, умирает и остывает, превращаясь в камень. Уже не блестит и совсем холодная. Но звёздный материал очень ценный и нельзя им разбрасываться направо и налево. Нельзя, чтобы он пропал или потерялся на просторах земли. Его нужно обязательно использовать для приготовления вещества, для создания новой звезды. Обновить, подкрасить, чтобы горели ярче тускнеющие звезды. А для этого, варил в своей алхимической лаборатории звездные краски, подмешивая в них звездные порошки. Работы как видите у Хранителя Звёздного неба много.
  Измельчал Лериол каменную звезду, потом толок в мраморной ступке до порошка. Смешивал растолченный порошок с жидкостями из сосудов, склянок и мензурок. Некоторые лил щедро, а какие-то по капельке. Подмешивал порошки особенные. Какие сыпал мерной ложечкой, какие щепоть, а некоторые по кристаллику только. Каждый ингредиент давал свои, особенные свойства новой звезде. Всё это варил, процеживал, отстаивал в колбах. Потом плавил в тигле и получал новую Звезду. Теперь было важно её поместить в какое-нибудь место на звездном небе, чтобы не мешала другим, но и сама украшала это вселенское полотно.
  Вы спросите, как же он вешал Звезду на небо? А вот тут и его печная труба оказывалась самым подходящим инструментом! Это была особенная труба. Она служила лифтом для отправки звёзд на ночной небосвод. Да, да! Лифтом! Лериол в своей алхимической печи разводил огонь, но не простой. В обычном огне и сгореть можно. А этот силу подъёмную давал, а не обжигал. Специальный порошок сыпал Лериол на остывшие угли печи и залезал внутрь трубы. Зола начинала тлеть и от нее поднимался белый дымок, который сначала медленно закручивался спирально, ускоряясь, белым вихрем доходил до трубы, поднимая лифт в звёздное небо. Но это не значит, что труба отрывалась от крыши и взлетала ввысь. Действие это, было невидимое глазу, труба по-прежнему находилась на крыше дома Лериола. А он сидя в трубе-лифте, поднимался в Звёздное небо и прикреплял новую звезду на её место. Потом доставал горшочки со звёздной краской, кисти и подкрашивал звезды, какие потускнели. Некоторые, просто мягкой кисточкой очищал от небесной пыли. И сияли потом звезды, одна красивей другой.
  Это только на первый взгляд, кажется, что все звезды одинаковым светом сияют. На самом деле у каждой свой цвет и оттенок. У какой серебряный и тёплый, а какая-то, тоже серебряная, а свет её переливчатый, струящийся, но холодный. Одна золотом отливает, другая вспыхивает разными оттенками от желтого до красного. Или мигает, переливается, будто алмазными гранями поигрывает.
  Поработав в Звёздном небе, Лериол возвращался в трубе-лифте назад, в свой дом. Садился на крыше и сидел так до рассвета, любуясь ночным небом и своей работой. И плащ его, светился мелкими огоньками-звездочками, потому что когда красил звёзды, капли краски брызгали на плащ.
  ***
  Давно это было. Передал ли Лериол своё дело дальше по наследству, история не сохранила таких свидетельств. Однако, с наступлением ночи, по-прежнему можно увидеть падающие звезды, а время от времени загорается новая звезда. Кто теперь присматривает за звездами - неизвестно, но если это происходит, значит, потомки Лериола и его семьи живут где-то и тихо делают свою не заметную, но очень важную работу.
  01.11.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"