Байер Татьяна : другие произведения.

Зелёная лампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый день! Входите, пожалуйста, посмотрите её поближе - раздался приятный, мужской, выдававший возраст, не молодой голос.
  Лидия посмотрела на этого человека почти бестолковым, отсутствующим взглядом и встрепенулась от неожиданности. Элегантный старичок вывел её из глубоких раздумий, и Лидия сообразила, что он обращается именно к ней.
  - Нет-нет, спасибо! - торопливо произнесла она. - Мне ничего не нужно.
  - А я Вас вовсе не заставляю что-то купить. - мягко улыбаясь, произнес старичок. - Вы смотрите на зеленую лампу, но через стекло не очень хорошо видно. Посмотрите ближе, и это совсем не обязывает её покупать.
  - Спасибо, - и Лидия вошла внутрь, ведомая каким-то внутренним зовом.
  Это была маленькая антикварная лавка, каких множество в этом городе. Лидия много раз проходила мимо неё, и никогда не возникало желания полюбопытствовать и войти внутрь. Лавка находилась на улице, по которой проходил обычный путь Лидии на работу и обратно. Благо её офис находился в пяти минутах ходьбы от дома. Антиквариат и вообще старые вещи были не в её вкусе. Лидия стремилась к комфортному стилю и минимализму в квартире. Всё в доме, по её мнению, должно быть современно и функционально. А также много воздуха и (что не маловажно для современной бизнес леди) не требовало затрат времени на уборку. А сегодня, возвращаясь в который раз по этой улочке домой, она вдруг зацепилась взглядом за что-то зеленое в окне. Остановилась неожиданно для себя и пригляделась. В лавке, не на витрине, а чуть дальше от неё, стояла какая-то лампа с зеленым абажуром. Она странно притягивала взгляд и Лидия, кажется, какое-то время простояла в трансе, глядя на лампу. Именно из этого состояния и вывел её, вышедший старичок - антиквар. Пропустив при входе в лавку даму вперед, уже внутри, он жестом пригласил идти за ним дальше.
  -Ну вот, пожалуйста, посмотрите на неё поближе, - подвел старичок Лидию к маленькому столику, на котором стояла лампа, - не правда ли, она простая, но изящная.
  - Да, она очень миленькая - произнесла Лидия и мысленно ужаснулась сама себе - "Фу, как я такое могла ляпнуть". - И тут же вслух поправилась. - Она и правда простая, но элегантная.
  Лампа была из какого-то не понятного материала: то ли пластик, то ли крашенное дерево. Ничего лишнего, и даже тканевый зеленый абажур не был вычурным, не смотря на потайной вытканный орнамент. Это были какие-то листья и завитки, переплетающиеся в причудливые узоры. И цвет зеленый. Правда тон его умиротворяющий и притягательный.
  - Она и правда очень хороша - неожиданно для себя произнесла Лидия, каким-то странным шепотом.
  - Вы можете её взять в руки и рассмотреть поближе. - снова предложил старичок, а Лидия подумала, что ему скучно, наверное, в этой лавке дни напролет. Вот он и ищет собеседника.
  Она осторожно взяла лампу, которая оказалась очень легкой, провела пальцем по ножке лампы и потом осторожно коснулась абажура. Гладкий и прохладный шелк, который захотелось погладить ладонью. Лидия водила пальцем по завиткам рисунка и ей казалось, что они не просто узоры, а какой-то зашифрованный текст. И её палец выписывал эти знаки-буквы. Ничего не понятно, но казалось, что вот-вот она прочтёт слова...
  - Странно, я вообще не любитель антиквариата, но эта лампа...- задумчиво произнесла Лидия.
  - А совсем не обязательно любить антиквариат. Просто есть вещи, которые подходят человеку или нет. Или же именно в данный момент жизни эта вещь нужна вам. Мне даже кажется, что не люди находят такие вещи, а вещи находят нужных людей.
  -Возможно, Вы правы. Странно, но она мне нравится, и я даже могла бы её купить. Но не знаю, зачем она мне. Она ни к чему не подходит - задумчиво размышляла Лидия.
  - А мне кажется, что именно сейчас она Вам очень нужна. По теории вероятности, ни в какой другой день, а именно сегодня и в этот момент, эта лампа глянулась Вам. - улыбаясь резюмировал старичок. - Вы можете её купить, а дома определитесь. И если окажется, что она для Вас бесполезна, то вернёте её обратно.
  - А так можно? - вдруг не понятно почему, обрадовано воскликнула Лидия. - Наверное, вы правы, и необходимо посмотреть, как она подойдет в моей квартире.
  - Вот и ладненько.- обрадовано засуетился антиквар.- уверяю Вас, что эта лампа изменит Вашу жизнь. А когда у Вас отпадет необходимость в ней, смело можете принести лампу мне обратно. Она может понадобиться ещё кому-нибудь.
  Эти слова удивили Лидию, впрочем, как и удивительно низкая цена. Заплатив за лампу, Лидия распрощалась со старичком и, бережно неся её в руках, пошла по направлению к дому. Дома ждал кот Еремей, который обрадовано стал тереться о ноги хозяйки и мурлыча, зазывать на кухню. Но Лидия, погладив Еремея, направилась с лампой по квартире. Сначала в гостиной пробовала примостить у дивана. Лампа была абсолютно чужеродным предметом. Потом пошла в спальню. Там тот же результат. И в кабинете тоже. И в столовой. Лидия битый час ходила с лампой по квартире, не обращая внимания на обиженно мяукающего голодного Еремея. И в который раз, разочарованно не находила лампе места. Стала подумывать отнести завтра её антиквару.
  Еремей всё таки добился внимания хозяйки, которая пошла на кухню, чтобы покормить его. Довольный кот урчал над своей мисочкой, поедая ужин. Лидия смотрела грустно на лампу, стоящую на столе. Нужно было приготовить ужин и она переставила лампу на подоконник. Переодевшись, снова вернулась на кухню, где сытый Еремей уже восседал на стуле у обеденного стола. Лидия ужинала, раздумывая, когда удобней зайти к антиквару: утром или вечером после работы. Глянула на Еремея, который глядел на хозяйку преданными глазами.
  - Хотя бы ужинаю не в одиночестве, -сказала она. - Вот так вот к сорока годам и никого рядом, кроме кота.
  - Мр-рр, - муркнул кот и одобрительно прищурил глаза, как бы говоря: "Я твоя семья".
  - Ну да, ты как будто понимаешь всё, правда Еремеюшка? - с горькой усмешкой ответила она на его мурканье.
  А кот спрыгнув со стула, важно виляя хвостом, пошел к окну. Остановился, сел и устремил взгляд вверх. Лидия проследила взглядом за ним и вдруг обалдела!...Из-за занавески светила зеленым светом лампа.
  "Странно! Я же не включала её!" - Лидия тут же подскочила к окну и отдернув штору увидела, включенный в розетку провод лампы! От шелкового абажура исходил такой мягкий зеленоватый свет. Он расходился невидимыми флюидами от которых комната наполнилась теплом и умиротворением. Мысли Лидии побежали. Она вспомнила детство, родителей, которые жили теперь далеко и мечтали о внуках. Вспомнила юность, студенческие годы, когда влюбилась и после института выскочила замуж, но вскоре расстались. Не потому что разлюбила, а потому что не хотела жить по правилам мужа. Ей хотелось самореализации, а не быть послушной домохозяйкой. Она реализовалась и всё у неё сложилось. Кроме семьи.
  Еремей запрыгнул на подоконник и жмурясь от света лампы подставил хозяйке свою спинку. Та гладила его и вдруг заплакала. Тихонько, беззвучно. Просто слезы побежали. Кот встал лапами ей на плечи и стал лизать слезы на щеках. Потом повернулся и сел мордой к окну, как будто что-то разглядывал в ночном городе. Квартира Лидии была в новом "небоскребе" и с высоты открывалась панорама с тысячами огней. За окном начался дождик и сейчас город стекал со стёкол светящимися дождливыми каплями. Лидия смотрела вместе с котом на мигающие капли и вдруг, среди этих бликов, мелькнул зеленый свет! Лидия распахнула окно и сквозь струи дождя стала вглядываться в направлении зеленого света. Дождь кончился, и видно было как свет исходил откуда-то из-за горизонта. Свет стал плавно и волнообразно мигающий. Лидия обалдело глянула на свою лампу, которая тоже стала волнообразно светиться. Будто кто-то с помощью реле настроил её на последовательное уменьшение и увеличение свечения! Это было какое-то наваждение, но свет лампы тонким лучиком потянулся навстречу тому, дальнему мигающему огоньку! Огонёк соединился с лучом лампы Лидии и медленно стал двигаться. Происходил какой-то мистический эпизод, как в замедленной съемке и Лидия не могла оторваться от такого зрелища! Огонёк то появлялся, то исчезал за домами, но он, явно приближался. Потом пропал. Лидия ждала его появления, но огонька не было видно. Она разочарованно вздохнула...и грустно закрыла окно.
  - Что это было? Я что схожу с ума с этой лампой? Надо завтра же отнести её в лавку - размышляла она, убирая посуду в посудомоечную машину.
  Кот, который всё время, не отрываясь, глядел в окно, соскочил с подоконника и призывно мяукая побежал из кухни.
  -И Еремей, кажется, тоже сошел с ума - раздосадовано подумала Лидия. Но тут в дверь позвонил. - Кто это может быть так поздно?
  Лидия пошла к двери, у которой уже беспокойно крутился кот. Она глянула в глазок и увидела только ...зеленый свет!
  - Кто там? - спросила испуганно она, понимая, что в домофон не звонили.
  - Извините. - раздался мужской голос,- Меня зовут Сергей. Сюда меня привела зеленая лампа...
  ***
  Спустя месяц Лидия с Сергеем вошли вечером к антиквару. Каждый из них держал по лампе с зеленым абажуром.
  - Добрый вечер! - встретил он их, улыбаясь.- Вижу, что мои лампы Вам пригодилась.
  - Спасибо Вам за лампы, - смутясь, как девочка, ответила Лидия, -теперь они нам уже не нужны.
  - Это не мне спасибо, а лампам. Я ведь говорил, что эта лампа сама выбирает себе хозяина. Поэтому Вы на неё и обратили внимание. - довольно пояснил Антиквар.
  - Странно, что я её никогда раньше здесь не замечала - удивилась Лидия.
  - Так они у меня не задерживаются. Сегодня снова кому-то будут судьбу устраивать, сердца одинокие светом зеленым связывать. И поставил их на столик напротив окна-витрины.
  Попрощавшись с антикваром, Лидия и Сергей вышли из лавки. Оглянулись и увидев прощальный зеленый блик лампы за витриной, помахали ему.
  В выходные они зашли в интерьерный магазин и купили себе пару ламп с зелеными шелковыми абажурами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"