Байгушкин Алексей Иванович : другие произведения.

Жандармы И Контрразведка (Сборник документов из фондов Государственного архива Астраханской области)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
  
   Настоящий сборник является одной из попыток протянуть цепочку от "дел давно минувших дней" к современности и показать преемственность в деятельности российских организаций, обеспечивающих на различных этапах истории безопасность государства. Вообще, признание такой преемственности не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Любое государство стремится обеспечить свой суверенитет, сохранить территориальную целостность, обороноспособность и независимость в принятии экономических и политических решений. В этих целях многовековой социальной практикой выработан и используется целый арсенал приемов защиты перечисленных ценностей.
   Вместе с тем, пытаясь увидеть эту преемственность, нельзя впадать и в другую крайность - представлять российские специальные службы, как бы они ни назывались в разные исторические эпохи, традиционно мощным государственным аппаратом. Этот миф, застрявший в общественном сознании не без помощи современных литераторов и публицистов, сформировал ложные представления у народа в неиссякаемости запаса сил отечественных спецслужб, которые не теряют своей прочности несмотря ни на какие революционные перевороты и перестройки государственной системы.
   Конечно, если ориентироваться на внешние признаки контрразведывательной деятельности, то складывается впечатление, что за последние сто пятьдесят лет мало что изменилось. Независимо от того, при каком социальном строе существовали и существуют органы защиты государства, и как бы они не назывались, сотрудники органов безопасности, так же как и их предшественники, решают по сути одни и те же основные задачи - борьба с иностранным шпионажем, политическим и религиозным экстремизмом и терроризмом. При этом они пользуются одними и теми же формами и методами работы - оперативное наблюдение за обстановкой, оперативное и уголовное предупреждение и пресечение преступлений. В тоже время контрразведка представляет собой очень сложную и хрупкую систему, создание которой является усилием не одного поколения. Любое изменение общественного и государственного курса определенным образом сказывается на этой системе и, как показал опыт ушедшего столетия, разрушить ее может и само государство, при этом тут же восстанавливая эту структуру применительно к своим новым потребностям.
   Из древности к нам пришла мудрость, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. В настоящее время задачи, принципы и способы преодоления имеющихся проблем в деле обеспечения государственной безопасности России сегодня претерпели значительные изменения, базируются на современных философских и правовых доктринах, в условиях глобальных изменений в общественной жизни, мировой политике и экономике, фантастических достижениях науки и техники, неизмеримо возросшего интеллектуального потенциала кадров.
   Тем не менее, и за угрозами государству и за противодействием им стоят конкретные живые люди, со всеми своими достоинствами, недостатками и пороками, свойственными им в силу их человеческой природы, которая остается неизменной во все времена. Поэтому ознакомление с практикой деятельности организаций, решавших в прошлом аналогичные нынешним органам безопасности задачи, представляется оправданным и полезным. Характерно, что жандармерия, как политическая полиция, просуществовала девяносто лет (с 1827 по 1917 год). В этом году исполняется 90 лет органам госбезопасности Российской Федерации, которые ведут свой отсчет от организации революционной Чрезвычайной комиссии. Надеюсь, что эти исторические параллели останутся просто любопытным фактом, а современные российские специальные службы ждет иная судьба.
  
  
  
   Президент Астраханской областной организации ветеранов
   государственной безопасности
   полковник в отставке Ю.Т. Великий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОТ АВТОРА
  
   Стержневой основой специальных служб царской России - жандармских управлений, охранных и контрразведывательных отделений, несмотря на всю их разность и возникавшие между ними ведомственные противоречия, являлся жандармский офицер. Это особый тип военнослужащего, который мог появиться только в дореволюционной России, обладал многими качествами, позволявшими на протяжении почти столетия осуществлять эффективную охрану политического и государственного строя. Пролетарская революция в России выковала новый тип сотрудника специальных служб. Несмотря на его, агрессивно-враждебное отношение к предшественникам (что в принципе и понятно) бывшие революционеры, ставшие вдруг защитниками нового государства, вместе с тем, как это не странно выражали уважение к прежним противникам, признавая за ними высокий профессионализм, испытанный на своем революционном опыте. Достаточно сказать, что для организации проведения первых контрразведывательных операций, заявивших мировой общественности о появлении новой сильной специальной службы, по настоятельному требованию Дзержинского в качестве консультанта привлекался бывший шеф отдельного корпуса жандармов, министр внутренних дел, товарищ министра свиты Его Величества генерал-майор Джунковский. Определенная преемственность особенно заметна при сравнительном анализе первых чекистских информационных сводок и жандармских политических обзоров. Структуры документов сохранены буквально: общее политическое состояние региона, настроения рабочих, крестьян, служащих, отношение к власти (у чекистов к Советской власти и ВКПб), деятельность политических партий, религиозных общин, угрозы существующей власти (заговоры, восстания и т.д.), состояние расквартированных в данной местности войск.
   В Государственном архиве Астраханской области имеется на хранении фонд 286, в котором собраны материалы деятельности Астраханского губернского жандармского управления (АГЖУ). Часть документов этого фонда давно известна исследователям и краеведам. Они широко привлекались в изданиях об истории революционного движения на территории нынешней Астраханской области. При этом любая публикация о жандармах царской России в советский период по известным причинам несла в себе негативную оценку их службы. Как не странно она не изменилась и после крушения коммунистической идеологии. Многие историки по прежнему продолжают "обличать" императорский политический сыск. До сих пор террористы и члены незаконных вооруженных формирований дореволюционной древности, предстают в качестве лиц посвятивших себя "благородной цели освобождению человечества".
   Вместе с тем на основании исследования сохранившихся документов о жандармской службе в Астрахани, можно утверждать, что в их служебные обязанности кроме политического сыска входили и другие функции. В Астраханской губернии это охрана первых лиц государства, прибывающих с визитом в Астрахань; расследование особо тяжких уголовных деяний; формирование карантинного режима в период частых эпидемий; и борьба с коррупцией при призыве новобранцев в армию.
   Начальники ГЖУ, не подчинялись губернатору. Поэтому они стремились насколько это возможно передать своему руководству в Центр объективную оценку политического состояния общества в губерниях. Вряд ли губернатор или городской голова написал бы в Петербург (вернее к тому времени уже Петроград) то, что писал полковник Минкевич в октябре 1916 года. Подготовленный им ответ на запрос из Департамента полиции больше похож на крик души. Он эмоционально пишет о затягивании решений важных социально-экономических проблем и ошибках, которые совершает губернская власть, чтобы привлечь внимание Центра. Таким образом, сообщения, поступавшие из жандармских управлений, являлись, может быть одним из немногочисленных каналов объективной информации руководству страной.
   Жандармерия в Российской Империи по большому счету выполняла функции современных органов безопасности, пресекая преступления направленные на нанесение ущерба существующему строю и государству. Поскольку с самого начала своего возникновения шпионаж отнесен к разряду особо опасных преступлений, то вполне логично стало и то, что жандармские офицеры стали ведать розыском и по делам связанным со шпионажем. В представленном вниманию читателей сборнике автором-составителем осуществлена попытка с помощью документов областного архива отразить борьбу с разведывательной деятельностью иностранных спецслужб в России в начале XX века в одном из регионов страны. При этом собранные в сборнике документы рассказывают об особенностях борьбы русских спецслужб в начале ушедшего века с иностранными разведками не только в пределах Астраханской губернии, но и во всей Российской Империи. Публикация в одном издании источников характеризующих контрразведывательную деятельность, как в России в целом, так и в одной из ее провинций, по мнению автора, позволяет сравнить процессы формирования контрразведывательной линии Империи, как в центре, так и на периферии.
   Структура сборника проста. В первом историческом очерке рассказывается о том, кто такие жандармы и дается краткое описание их организации в Астраханской губернии. Другой очерк посвящен непосредственно контрразведывательной деятельности жандармов на ее территории.
   Публикуемые источники довольно разнообразны, но они позволяют наиболее полно охарактеризовать среду и особенности территории ответственности АГЖУ. Это документы о составе и организации местных жандармских органов, сводки о состоянии промышленности, политической и социальной обстановке в губернии. Кроме этого, это так называемые отношения, ориентирующие территориальную жандармерию на проблемы борьбы с военно-разведывательной деятельностью иностранных спецслужб, а также судебно-следственные материалы по шпионажу, донесения, обзоры, материалы переписки руководителей КРО и ГЖУ, отражающие реальное соотношение между распоряжениями из Центра и исполнением их на местах. Документы, которые на первый взгляд могут показаться малозначащими, по мнению автора в общем контексте помогают высветить те или иные грани контрразведывательной практики начала ХХ века.
   Большинство документов и материалов публикуется впервые. Все источники приводятся по архивным подлинникам, несмотря на то, что некоторые из них, (особенно это касается документов, характеризующих борьбу русских спецслужб с иностранными разведками в масштабе всей Российской Империи) уже введены в научный оборот благодаря публикациям Института ППКС ФСБ России (г. Новгород).
   Часть материалов настоящего сборника опубликовано в областных печатных СМИ. Кроме этого некоторые материалы переданы в готовящиеся к изданию 2 том "Астраханской энциклопедии" и "Хрестоматию по истории Отечественных органов государственной безопасности (до Советский период)" издательство Института ППКС ФСБ России (г. Н.Новгород).
   Тексты документов и материалов приводятся с сохранением стилистики и орфографии оригинала. Даты даются по старому стилю. Документы расположены по принадлежности к проблеме в хронологическом порядке. В каждом документе сохранены все необходимые данные, по которым можно определить, когда и по какому поводу он был подготовлен. После документа указаны его архивные данные. Подстрочные и текстуальные примечания помещены в конце страницы, имеющей сноску, и обозначены цифрами. Автором сохранны сокращения, применявшиеся в публикуемых текстах в виде аббревиатур. Список сокращений помещен в конце сборника. Подписи под документами, по возможности, расшифрованы. В том случае, если подпись в документе была неразборчива, в публикации в скобках ставиться слово подпись. Рукописные тексты, вошедшие в сборник, набраны курсивом. Подчеркнутый в свое время текст в документах аналогично подчеркнут в публикации. Все имеющиеся исправления - рукописные добавления в печатный текст, зачеркнутые слова - сохранены соответствующим образом.
   Публикуемый сборник документов и материалов рекомендуется студентам и преподавателям учебных заведений при изучении дисциплины "История отечественных правоохранительных органов", а также для всех кто интересуется историей российских органов безопасности и астраханского края.
   Автор выражает особую благодарность за оказанную помощь в работе над сборником директору ГААО Т.Н. Просяновой и начальнику отдела научно-информационного обслуживания пользователей этого архива М.С. Васиной, а также директору ОГУК "Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника" Л.М. Караваевой, и сотрудникам этого музея - заведующей сектором фотографий отдела фондов С.И. Нагайкиной и заведующей филиалом Архитектурные памятники Кремля Г.Г. Карнауховой. Автор так же признателен известному краеведу Г.А. Лосеву и А.И. Богатыреву за помощь и поддержку при подготовке этого издания.
  
  
   Доцент кафедры Международного права
   Юридического факультета АГУ,
   кандидат юридических наук А.И. Байгушкин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КТО ТАКИЕ ЖАНДАРМЫ?
   По сохранившейся с советских времен привычке термин - "жандарм" до сих пор носит уничижительный характер. В массовом сознании это понятие ассоциируется с чем-то постыдным, связанным с доносительством. Распространенный образ жандарма - это, как правило, одиозная фигура, стоящая на страже "общественных пережитков", закрывающий путь "социальному прогрессу" и т.п. В лучшем случае жандармерию представляют структурой в чем-то аналогичной современным внутренним войскам МВД, тем самым существенно понижая социальный статус и неосознанно сужая компетенции этой службы, которыми она обладала ранее. Так что же такое жандармерия, и какую роль играли жандармы в Императорской России?
   Если подходить без всяких эмоциональных штампов и идеологических трафаретов, то реально жандармерия это полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии.
   Родиной появления жандармов, как особого воинского формирования, а в последствии и политической полиции стала Франция. Поэтому слово "жандармерия" происходит от французского "gandarmerie", которое в свою очередь произошло от "gensd'armes", буквальный перевод - люди оружия. Первоначально жандармами являлись отборные отряды рыцарской конницы появившиеся во Франции в ХIII веке. В середине ХV века эти формирования тяжелой кавалерии славились своей ударной силой. Однако уже в ХVI-ХVII веках жандармы постепенно теряют свое боевое значение в связи с бурным развитием огнестрельного оружия, от которого не спасали тяжелые рыцарские доспехи.
   Великая Французская революция 1791 года дала еще одну жизнь жандармских формированиям, преобразовав их в новый вид правоохранительных органов. Надо отметить, что революционеры, эти "поборники свободы" и "борцы с полицейским гнетом реакционного монархизма" всегда питали особую привязанность к жандармерии, как роду политической полиции. Если французские революционеры организовали жандармерию, как карательный орган, то и русские революционеры, в лице декабристов, собирались использовать жандармов после свержения самодержавия для защиты революционной диктатуры. При этом автор этой идеи - руководитель Южного общества полковник Пестель, предполагал увеличить жандармский аппарат до 112 900 человек. Для сравнения наибольшая численность царской жандармерии отмечена в 1917 году - 15 718 человек офицеров и нижних чинов. Таким образом "реакционный царизм" и близко не подошел к той численности полицейского органа, какую задумали в случае своей победы "борцы за свободу" революционеры-декабристы.
   В России жандармские команды созданы в 1792 в Гатчине в войсках, подчинённых наследнику престола Павлу Петровичу, и существовали до 1796 в качестве военной полиции. Однако все начинания (и особенно в армии) связанные с именем императора Павла, после его убийства пришедшим к власти сыном Александром I прекращаются. Вместе с тем, необходимость в подразделениях военной полиции особенно становится велика в русской армии во время Заграничных походов. В июне 1815 года, главнокомандующий на тот момент Барклай-де Толли предписал избрать в каждом кавалерийском полку по одному благонадежному офицеру и 5 рядовых ему в помощь, для наблюдения за порядком в войсках во время марша и на стоянках, выноса раненых из сражения, пресечения мародерства и тому подобное. Указанные команды были названы жандармскими и отданы в распоряжение армейских командиров. Однако их эффективность оказалась невысокой, поскольку данные подразделениями охраны порядка не были изолированы от всей остальной солдатской массы. Поэтому в августе того же года все отдельные жандармские команды расформированы, а Борисоглебский драгунский полк переименован в жандармский. На его основе и начинает создаваться полицейская служба в войсках. Три эскадрона этого полка распределяются небольшими отрядами по всем кавалерийским и пехотным корпусам, другие три эскадрона прикомандированы к главным квартирам армий, а седьмой эскадрон предназначен для пополнения убыли. Таким образом, военнослужащие этого жандармского полка осуществляли полицейские функции исключительно в армии.
   Кроме этого, с 1810 года в России существует корпус внутренней стражи, который использовался при взыскании податей и недоимок с населения, подавления массовых беспорядков и задержании опасных уголовных преступников. В 1817 году в составе этого корпуса учреждаются жандармские дивизионы, которые не имели единого командования. Например, одни жандармские части подчинялись обер-полицмейстерам, другие гарнизонным командирам. Всего к 1826 году в России насчитывалось 59 различных по своему назначению жандармских частей и подразделений общей численностью в 4099 человек.
   Попытка изменения вооруженным путем существующего политического строя, предпринятая в декабре 1825 года армейскими офицерами, организовавшимися в тайные общества, очень схожими по своей структуре с масонскими организациями, не прошла даром для становления правоохранительных структур Империи. Правительственным ответом на появление революционного движения в России стало формирование органа, проект которого, по мнению, некоторых исследователей, как прошлого, так и наших современников перенят у самих декабристов. Так, 3 июня 1826 возникла организация политического розыска и управления высшей (жандармской) полицией - III Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Само по себе III Отделение являлось учреждением со сравнительно небольшим аппаратом. Первоначально штат этой организации составил 16 человек. Жандармы были приданы новообразованной структуре в качестве исполнительной силы в губерниях.
   Для создания единой вертикали политического розыска и координации оперативного и силового взаимодействия Николай I назначил А.Х. Бенкендорфа начальником III Отделения и шефом жандармов. Для централизации управления Бенкендорф 28 апреля 1827 года объединил все разрозненные команды в единый жандармский корпус.
   Вся территория европейской части России первоначально поделена на пять жандармских округов, по 8-11 губерний в каждом, а каждый округ в свою очередь подразделялся на 4-6 отделений (всего их было 26). Во главе каждого округа поставлен жандармский генерал. При нем имелась канцелярия, носившая название "окружного дежурства". Окружные отделения возглавляли жандармские штаб-офицеры (офицеры в звании подполковников и полковников). Численность корпуса жандармов на первом году своего существования в 1827 году на территории огромной Империи составляла 4278 человек, в составе которых значилось 3 генерала, 41 штаб-офицер, 160 обер-офицеров, 3617 нижних чинов и 457 нестроевых.
   Польское восстание 1830-1831 гг. дало Правительству понимание необходимости уделять большее внимание национальным окраинам Империи. Поэтому в 1832 г. на территории входившего в состав Российской Империи Царства Польского образовывается шестой по счету жандармский округ. Ему дается наименование 3-го Округа, а Округа 3-й, 4-й и 5-й переименованы соответственно в 4-й, 5-й, 6-й.
   Вместе с тем, учреждение должности шефа жандармов не положило конца организационной неурядице. Одними жандармскими частями Бенкендорф ведал целиком, другими лишь "в инспекторском отношении". В результате ему подчинялась только часть жандармов, а решение хозяйственных, продовольственных, военно-судных и следственных вопросов оставалось вне его компетенции. Эти негативные моменты в организации управления первой политической полицией России устранены 1 июля 1836 года, когда корпус жандармов реорганизуется в Отдельный корпус жандармов (ОКЖ). При этом к шести существующим округам добавляется Сибирский жандармский округ.
   С реорганизацией жандармского корпуса в ОКЖ все семь округов перестали делить на отделения. Вместо них в каждой губернии формируются управления жандармских штаб-офицеров. Это делает сеть политического розыска более разветвленной. Кроме этого, хозяйственное обеспечение жандармских подразделений бывших в Корпусе внутренней стражи так же перешло в ведение шефа жандармов. "Дежурство" корпуса заменено более понятным сегодня термином - штаб. В этом же году принимается "Положение о корпусе жандармов", тем самым создается правовое основание для деятельности жандармерии. В декабре 1837 года образован восьмой по счету жандармский округ - Кавказский, получивший наименование 6-го Округа, а 6-й и 7-й получили следующие по порядку номера. Окружные дежурства, а с 1836 года штабы, находились в следующих городах Империи: 1-го Округа в Санкт-Петербурге, 2-го в Москве, 3-го в Варшаве, 4-го в Вильно, 5-го в Полтаве, 6-го в Тифлисе, 7-го в Казани и 8-го в Тобольске. В 1842 году, наконец, окончательно слились все жандармские части. Жандармерии передается Борисоглебский полк.
   В этот же период возникает практика двойного подчинения некоторых округов - шефу корпуса жандармов и руководителям провинций Империи, на территории которых эти округа дислоцируются. Так, по утвержденному Царем Положению от 18 июля 1843 года 3-й округ Корпуса жандармов без увеличения в численности передан в подчинение Наместнику Царства Польского. Впоследствии, опираясь на правовые нормы того же Положения, 29 августа 1856 года 6-й округ Корпуса Жандармов переподчинен наместнику Кавказскому. Можно предположить, что данная практика в управлении отдельными частями ОКЖ формируется не от хорошей жизни. Всячески поддерживаемые иностранными государствами сепаратистские настроения в Польше и на Кавказе постоянно давали о себе знать вооруженными выступлениями, организуемыми религиозными и националистически настроенными экстремистами.
   Объединение III Отделения и ОКЖ в единую, отлаженную машину политического розыска в течение тринадцати лет оказалось возможным благодаря единому руководителю обоих структур - Александру Христофоровичу Бенкендорфу. В 1839 году должность начальника штаба корпуса жандармов соединяется с должностью управляющего III Отделением. Следует отметить, что для чиновничьей Императорской России это был очень смелый эксперимент. С этого момента руководитель политического розыска состоял одновременно на военной и гражданской службе. Однако фактическое объединение двух ведомств оказалось настолько удачным, что все последующие руководители Третьего отделения также одновременно назначались шефами Отдельного корпуса жандармов. Даже когда упразднили III Отделение, то шефами жандармов назначались руководящие чины Департамента полиции, ставшего преемником Третьего отделения в качестве ведущего органа государственной безопасности.
   Разработанная еще Бенкендорфом внутренняя структура ОКЖ просуществовала в неизменном виде до ее реорганизации, предпринятой П.А. Шуваловым в 1867 году. В целях дальнейшего увеличения сети жандармских органов прежняя окружная система территориального деления сохраняется на окраинах Империи (Сибирь, Кавказ и Царство Польское), а в остальной России основными структурными подразделениями становятся губернские жандармские управления (ГЖУ).
   По Положению об Отдельном корпусе жандармов от 16 сентября 1867 года различались жан­дармские управления Московской губернии и губернские управ­ления первой и второй категории. Различия основывались на размерах губерний, этнографических и экономических условиях и выражались в штатной численности и сумме жалования, выплачивавшегося военнослужащим - жандармам. Примерный штат ГЖУ составляли: начальник, помощник начальника, адъютант, секретарь и писаря. Канцелярии жандармских управлений делились на части (своего рода отделы): общего руководства, розыскную, следственную, политической благонадежности и денежную.
   Введенные судебной реформой 1864 г. новые уставы вообще не упоминали о жандармах. В результате корпус оказался в нелепом положении, так как оставалось непонятным, каким нормативным актом регулируется его деятельность. Эта ситуация исправлена 19 мая 1871 г. когда принимаются "Правила о порядке действий чинов Корпуса жандармов по исследованию преступлений". Данный нормативный акт вводил жандармерию в число участников уголовного процесса, предоставив ей право производства дознаний по государственным и уголовным преступлениям. Причем жандармам вменялось в обязанность содействовать прокуратуре и полиции в проведении расследования по уголовным преступлениям. В их обязанности входило сообщать в указанные правоохранительные органы обо всех замеченных преступлениях и проступках, подсудных общим судебным установлениям. В тех случаях, когда до прибытия полиции следы преступления могли уничтожиться, а подозреваемый - скрыться, жандармы принимали меры к сохранению следов и задержанию подозреваемого. Прокурор имел право с согласия начальника губернского жандармского управления назначить жандарма для проведения дознания по уголовному преступлению, причем последний являлся самостоятельной процессуальной фигурой и пользовался в полном объеме предоставленными законом правами.
   Однако основным все-таки для работы жандармерии являлся специальный раздел Правил, определявший порядок производства дознания по государственным преступлениям. При проведении их расследования жандармами осуществлялся целый ряд следственный действий - осмотры, освидетельствования, обыски и выемки. Вплоть до 1880-х годов органы жандармерии оставались единственными территориальными учреждениями политического розыска.
   В 1871 году все тем же Шуваловым разъединяются обязанности управляющего III Отделением и начальника штаба Отдельного корпуса жандармов, совмещенные в 1839 году. В результате в штат III Отделения внесена должность управляющего с отнесением ее к IV классу (действительный статский советник) и жалованием 7000 рублей в год.
   В связи с бурным развитием в Империи нового вида транспорта - железнодорожного в стране стали появляться соответствующие жандармские органы. В результате преобразования жандармских эскадронов и команд, охранявших только что появившиеся железные дороги, в 1861 г. появилось первое жандармское полицейское управление железной дороги (ЖПУ ж. д.), а к 1895-му их число достигло 21. В штат управления входили начальник, адъютант, на­чальники отделений и унтер-офицеры, количество которых коле­балось от 120 до 300 человек. Во главе ЖПУ железных дорог приказом по ОКЖ назначались офицеры в званиях не ниже генерал-майора и полковника. С 1866 года эти управления перешли в подчинение начальника штаба ОКЖ. Тем самым Шувалов добивается выполнение главного принципа организации корпуса - все жандармские части и управления входят с состав ОКЖ.
   По утвержденному 16 марта 1867 г. "Порядку учреждения жандармского надзора на вновь проводимых железных дорогах" каждым жандармско-полицейским управлением контролировался участок дороги протяженностью 2000 верст. Это расстояние делилось на участки в 200 верст, которые находившиеся в ведении отделений. Развитие желез­нодорожной сети сделало ЖПУ ж. д. к началу XX в. самыми крупными подразделениями Корпуса жандармов, по численности личного состава, превзойдя при этом все остальные части Корпуса.
   Правовое положение железнодорожной жандармерии имело свои особенности. С одной стороны, данная организация, являвшаяся частью Отдельного корпуса жандар­мов, представляла собой воинское подразделение и состояла на бюджете Военного министер­ства. Вместе с тем, военное законодательство Российской Империи вменило личному составу ЖПУ железных дорог обязанности и права обычной полиции, обязывая их участие в охране общественного порядка и в предупреждении и пресечении нарушений общественной безопасно­сти в так называемой "полосе отчуждения" железных дорог. Кроме этого, жандармам вменялось наблюдение за целостностью путей и дорожных сооружений, не допускать к ним посторонних лиц, оказывать помощь пострадавшим при крушениях поездов. Главным средством охраны "благочиния и порядка" являлась патрульно-постовая служба. Патрулиро­вались не только станции и вокзалы, но и депо, мастерские, скла­ды, подъездные пути, а один раз в месяц жандармы обходили всю часть железной дороги, вверенной жандармско-полицейскому управлению.
   Основным видом преступлений совершавшихся на железных дорогах, являлось хищение грузов. Для чинов железнодорожной жандармерии была издана даже брошюра с подробнейшим описанием способов их совершения. Однако успехи ЖПУ в борьбе с хищениями оставались весьма скромными. Это объяснялось самой организа­цией службы. Во-первых, жандармам раз­решалось сопровождать лишь те поезда, которые перевозили цен­ности на сумму свыше 100 тысяч рублей. А во-вторых, и это главное, жандармы на железных дорогах не занимались оперативной работой. Законом для железнодорожной жандармерии не были предусмотрены подразделения, специализирующиеся на данном виде деятельности. Однако, выступление железнодорожных рабочих в октябрьской стачке 1905 года, заставило правительство в качестве срочных мер возложить на ЖПУ железных дорог обязанности производства дознаний по преступлениям политического характера, совершенных в зоне ответственности жандармско-полицейских управлений. При производстве данных видов дознания начальники отделений подчинялись начальникам местных ГЖУ. Для ведения этой работы на железных дорогах организуется секретно-агентурный надзор, что предопределило начало формирования собственной агентуры ЖПУ ж. д.
   Семидесятые годы XIX века ознаменовались в России укреплением экстремистского подполья. Следствием этого явился рост проявлений так называемого революционного террора в обществе. III Отделение, осуществлявшее функции высшей (политической) полиции уже не справлялось с террористами. Поэтому 6 августа 1880 года в Российской Империи возникает новое учреждение - Департамент государственной полиции. Указом от 15 ноября 1880 года на него возлагается руководство всей полицией Империи. Выделенный в 1898 году в структуре Департамента Особый отдел исполнял своеобразную роль органа государственной безопасности. Возложенные на них задачи решались через подведомственные учреждения: губернские жандармские управления и жандармские полицейские управления железных дорог. При этом в организации органов безопасности возникли между и внутриведомственные противоречия, осложнявшие функционирование российской специальной службы.
   Так, отдельный корпус жандармов остался воинской частью в составе гражданского Министерства внутренних дел. Несмотря на то, что жандармерия и Департамент полиции подчинялись одному чиновнику - товарищу министра, на которого возлагалось руководство полицией, а Департамент полиции также руководил деятельностью жандармерии при расследовании преступлений, Корпус в значительной мере оставался независимым. Если организация и возможность воздействия на личный состав принадлежали командиру ОКЖ и его штабу, то руководство деятельностью - Департаменту полиции. От первых зависело продвижение по лестнице военной иерархии, от других - профессиональный рост. Если какой-то офицер жандармерии "попадал на карандаш" своему руководству, то, как бы не хлопотал Департамент, очередное воинское звание могло появиться не скоро.
   Коллизии, однако, не исчерпывались уровнем Департамента полиции и командования Корпуса жандармов. Независимость жандармерии ставила в двусмысленное положение губернаторов. Дело в том, что губернатор олицетворял одновременно и высшую власть в губернии и Министерство внутренних дел. Ему подчинялась вся губернская полиция, за исключением жандармерии. В результате в губерниях, существовало два независимых органа Министерства внутренних дел. Отвечавший за "благочиние и спокойствие" губернатор, ни под каким видом не мог вмешиваться в дела губернского жандармского управления.
   Кроме этого, пытаясь преодолеть кризис, вызванный небывалой волной жестокого революционного террора, прокатившегося по всей России, правительство, не без оснований полагало, что в первую очередь необходимо овладеть ситуацией в крупных городах, разгромив террористическое подполье. С этой целью руководство Департамента полиции приступило к созданию новых органов, специально предназначенных для агентурной работы и подчиненных непосредственно Департаменту. В 1866 г., после покушения Каракозова на Александра II при С.- Петербургском градоначальнике создается "Отделение по охранению порядка и общественного спокойствия". В 1880 такое же отделение появляется в Москве, а в 1900 в Варшаве. Так, в 80-е годы XIX столетия начали разворачивать свою деятельность новые органы защиты государственного порядка - т. н. охранные отделения. Деятельность первых охранных отделений оказалась успешной, и с 1902 года они открываются во всех крупных городах Империи.
   Формально компетенции жандармерии и охранных отделений строго разграничиваются. По утвержденному министром внутренних дел 12 августа 1902 г. "Положению о начальниках розыскных отделений" сфера деятельности жандармов заключалась в производстве дознания по политическим преступлениям. Однако охранным отделениям вменялось осуществление оперативно-розыскных мероприятий по этим же преступлениям. Это приводит к тому, что деньги на проведение розыска, выдававшиеся Департаментом полиции начальникам губернских жандармских управлений, теперь выдаются начальникам охранных отделений. Вместе с тем, начальниками отделений назначаются офицеры корпуса жандармов по выбору директора Департамента полиции. Соответственно согласно все того же "Положения", начальник охранного отделения, будучи офицером ОКЖ подчинялся в строевом отношении начальнику губернского жандармского управления, но при ведении розыска получал указания только из Департамента полиции. Благодаря последнему начальники охранных отделений обладали весьма существенными правами перед жандармами. Например, без согласия начальника охранного отделения жандармы не имели права производить обыски и аресты по делам о государственных преступлениях. И наоборот, обязаны производить их по указанию того же начальника. Начальники охранных отделений имели право на допуск ко всем бумагам губернских жандармских управлений. Им также сообщалось о лицах, предлагавших агентурные услуги. Такое положение вещей не могло не привести к ведомственным разногласиям. Сложности возникли и на почве взаимоотношения с региональными властями в провинции. "Там начальник какого-нибудь более или менее крупного жандармского управления имел постоянные сношения с губернатором или даже генерал-губернатором и являлся его правой рукой по политической информации в губернии. С новым порядком вещей правой рукой по этой части становился начальник охранного отделения, с его в большинстве случаев более полной и точной информацией, которая зачастую выявляла последовательный ход событий. /.../ Короче говоря, при новом порядке вещей начальник губернского жандармского управления терял часть своего престижа и, главное, терял его у местных властей. Надо согласиться, что немногие были способны перенести это без сопротивления. Такое сопротивление и началось".
   Вместе с тем, не смотря на все возникшие коллизии между двумя органами политического розыска, следует отметить, что руководителями и вдохновителями охранных отделений оставались все те же офицеры отдельного корпуса жандармов. Однако это были не простые офицеры, а молодые, честолюбивые, влюбленные в свое дело. Они являлись интеллектуальной элитой не только офицерского состава жандармского корпуса, но и всей полиции Империи.
   Мотивы перехода офицеров на службу из армии и флота в жандармы были самыми различными, но основным все-таки являлся мотив идейный. Поскольку даже высокое материальное жалование не могло компенсировать испытывавшегося офицерами русской армии, с устоями и представлениями об офицерской чести царского XIX века того морально-психологического давления, которое они испытывали при несении нелегкой жандармской службы - проведение обысков, арестов, дознания, нескрываемого негативного отношения окружающих (чаще всего в среде интеллигенции и так называемой "столичной богемы"). Основными требованиями к офицерам, поступавших на службу в ОКЖ являлись: потомственное дворянство, окончание военного или юнкерского училища по первому разряду, срок выслуги в армии не менее шести лет, не принадлежность к католическому вероисповеданию и отсутствие долгов. Даже выдержав предварительные экзамены при штабе корпуса в Петербурге, офицер не направлялся на жандармские курсы. Он должен был вернуться в свою воинскую часть и ожидать вызова. Иногда до двух лет. А в это время местная жандармерия собирала о кандидате подробные сведения. Самой тщательной проверке подвергались политическая благонадежность и денежное состояние. Офицеры, зависящие от кого-либо в материальном отношении, в корпус не попадали.
   В начале ХХ века, поступившие на жандармскую службу офицеры в целях организации грамотного ведения дознания по политическим преступлениям, и розыска государственных преступников проходили тщательную специальную подготовку. Новоиспеченных жандармов посылали для обучения на специальные курсы в Петербург. Там они изучали революционное движение и партии в России по источникам, которые были недоступны остальным исследователям. Им читались лекции по уголовному праву, курс по производству дознаний и расследованию политических преступлений, железнодорожный устав. Позднее добавились лекции по программам политических партий и их истории. Будущих жандармов знакомили с техникой фотографии, дактилоскопии и другими навыками, которые могли пригодиться офицеру розыска. Уделялось внимание практике владения оружием, приемам самозащиты. Достаточно сказать, что начало распространения восточных единоборств в России началось с изучения жандармскими "новобранцами" джиу-джицу. После выпускного экзамена окончившие курсы указом Царя переводились на службу в корпус и получали назначение в различные управления и жандармские отделы в воинских частях.
   Таким образом, на рубеже XIX - ХХ веков Россия имела эффективную систему органов защиты государственной безопасности. Благодаря использованию многочисленной тайной агентуры в стране и за границей, жандармские офицеры "ведавшие розыск" находились в курсе происходящих процессов в политической сфере российского общества. Они внедряли своих агентов в потенциально опасные круги, действовали на опережение, изучали возможных противников. Секретность, которая окутывала всю служебную деятельность жандармов, не могла не сказаться на отношении к ним российского общества. "Вся служба жандармерии была окутана для нас какой-то тайной. Сами жандармские офицеры своей сдержанностью и какой-то особой корректностью усиливали это впечатление и заставляли смотреть на них с некоторой осторожностью. В них не было офицерской простоты, они не были на распашку и даже внушали к себе какой-то непонятный страх. Почему и отчего - это неясно. /.../ Я не покидал намерения поступить в корпус /.../ Но перевестись в корпус жандармов было трудно. /.../ Через несколько месяцев меня вызвали в Петербург, я подал докладную записку о желании "продолжать службу его императорскому величеству в отдельном корпусе жандармов" и получил приглашение на предварительные испытания. На испытания явилось около 40 офицеров всех родов оружия. Не без трепета входил я в комнаты штаба корпуса жандармов, помещавшегося в знаменитом доме "У Цепного моста" против церкви святого Пантелеймона. Все казалось там страшно таинственным и важным. Единственно доступный и любезный человек - это швейцар. Все остальное заморожено холодом. Видимо, то же испытывали и другие офицеры".
   Начиная с 1905 года, корпус жандармов неуклонно рос численно. К концу 1916 года в корпусе служило около 16 тысяч жандармов. Из них более 940 офицеров и генералов, десятки классных чинов. Корпус состоял из Главного управления (штаба), 75 губернских жандармских управлений, 30 уездных жандармских управлений Привислинского края, 33 жандармских полицейских управлений железных дорог с 321 отделением в городах и крупных станциях, 19 крепостных и 2 портовых жандармских команд, 3 дивизионов, одной городской и 2 пеших команд, 27 строевых частей. Ведущим структурным подразделением политического розыска являлось губернское жандармское управление, подчинявшееся по сыскной части Департаменту полиции.
  
  
  
   Органы жандармерии в Астраханской губернии
  
   Астраханское губернское жандармское управление (АГЖУ), как орган высшей, жандармской полиции в губернии образовано в 1867 г., после принятого 16 сентября нового Положения о Корпусе жандармов предписавшего создание жандармских управлений в губерниях.
   До появления АГЖУ губернским жандармским органом являлось управление штаб-офицера корпуса жандармов и подчиненная ему жандармская команда. Согласно "Годовому рапорту о прибыли и убыли людей и лошадей в Управлении Жандармского Штаб Офицера Астраханской губернии и Астраханской жандармской команды за 1859 год" управлению штаб-офицера корпуса жандармов в Астраханской губернии по штату полагалось 12 человек, а жандармской команде 29 человек унтер-офицерского и рядового состава. Однако к 1860 году в действительности наличествовало 5 человек в управлении штаб-офицера и 17 человек в жандармской команде.
   Формирование ГЖУ в Астраханской губернии привело к небольшому сокращению численного состава губернской жандармерии. Так, в соответствии с категорией АГЖУ к 1912 году по штату полагалось 20 человек (один штаб-офицер, по два обер-офицера и вахмистра, 13 унтер-офицеров и два писаря), однако в строю наличествовало 17 человек. Данное сокращение, на наш взгляд, обусловлено отходом жандармерии от выполнения общих правоохранительных функций и специализацией на методах работы спецслужб.
   Организация Астраханского ГЖУ не чем не отличалась от других губернских управлений. В его штат входили начальник, помощник начальника, адъютант, секретарь и писари. Канцелярия делилась на части: общего руководства, розыскную, следственную, политической благонадежности и денежную.
   С образованием АГЖУ, с 1868 года на территории губернии формируются пункты наблюдательного состава. Наблюдательный состав Отдельного корпуса жандармов, переименованный в 1870 г. в дополнительный штат, состоял исключительно из унтер-офицеров, в задачу которых входило "недопущение законно - противных поступков". Унтер-офицеры размещались в главных населенных пунктах уезда из расчета по два человека на пункт.
   В разное время унтер-офицерские пункты управления открываются в Астраханском, Енотаевском, Царевском, Черноярком и Красноярском уездах в таких населенных пунктах, как города Царев, Енотаевка, Черный и Красный Яр, слободе Николаевской, поселке Форпост (ныне Трусовский район г. Астрахани) и селении Безродный. Однако бурный рост политического экстремизма стал несопоставим с численностью жандармского аппарата, что привело к сокращению наблюдательных пунктов в уездах губернии и постепенному переводу унтер-офицерского состава в губернский город. Таким образом, руководство Отдельного корпуса жандармов пыталось увеличить присутствие своих сотрудников в главных городах губерний, как центрах революционной активности без расширения общей численности жандармерии. К началу Первой мировой войны наблюдательные пункты в Астраханской губернии сохраняются в поселке Форпост, в городе Царев и слободе Николаевской Царевского уезда. Руководителями унтер-офицерских пунктов или пунктов дополнительного штата управления в уездах назначались помощники начальника ГЖУ. Первоначально в АГЖУ было два таких помощника: в Черноярском и Царевском, а также в Астраханском и Енотаевском уездах.
   Например, первым помощником начальника АГЖУ в Царевском уезде стал переведенный из Астраханского уезда помощник начальника управления майор Зенин, поставленный на эту должность приказом по Корпусу Жандармов от 16 апреля 1868 г. за N 35. Этим же приказом жандармский наблюдательный состав из Астраханского уезда перемещается в г. Царев. В тот период времени назначаемые помощники начальника АГЖУ служили и проживали в тех уездных городках и поселках, где располагались вверенные им пункты дополнительного штата. Поэтому майору Зенину предписывалось 13 мая 1868 года с шестью нижними чинами наблюдательного состава отправиться к новому месту службы в город Царев. Распределением жандармских унтер-офицеров по населенным пунктам занимался сам начальник управления. Так, вверенный майору Зенину личный состав был размещен им по уезду следующим образом: два унтер-офицера наблюдательного состава - Яков Лысиков и Никита Федосеев в городе Цареве, унтер-офицеры Иван Степанов и Ефим Харченко в слободе Николаевской и еще два унтер-офицера Александр Федоров и Григорий Деревенский в селении Безродном. Следует отметить, что унтер-офицеры Иван Степанов и Александр Федоров уже являлись ветеранами воинской службы, поскольку вступили в наблюдательный состав корпуса жандармов Астраханской губернии в январе 1868 года выйдя из отставки. Поэтому вместе с жалованием они получали и свои пенсии. Унтер-офицерский состав к новому месту службы, до города Царев, направлялся пароходом по воде, а майор Зенин получил подорожную. Организатором этапного порядка отправления нижних жандармских чинов являлся Астраханский воинский начальник. Места для проживания жандармов и исполнения своих функциональных обязанностей выделялись по ходатайству начальника АГЖУ губернатором.
   Распределение военнослужащих жандармерии по уезду, так как посчитает нужным проживавший в губернском городе начальник АГЖУ, не знающий всех особенностей жизни уезда, приводило к некоторым служебным конфликтам. Правда в предписании новоиспеченному руководителю жандармами в Царевском уезде указывалось, что "в случае ежели Ваше Высокоблагородие найдете из выше упомянутых пунктов по усмотрению своему не соответствующими для наблюдения, то представляется Вам право переместить где более окажется по соображению с местностью выгодным назначить пункт для наблюдения и о последующих переменах, а также о выезде Вашем из Астрахани донести". Однако когда майор Зенин подал мотивированный рапорт с ходатайством об увеличении наблюдательного состава во вверенном ему уезде начальник ГЖУ не смог решить этой проблемы.
   К началу ХХ века помощники начальника управления проживали уже в губернском городе, вели производство по дознаниям не имеющих отношения к тем уездам, которые находились в их ведении. Например, в АГЖУ в это время остается один помощник начальника управления в Астраханском и Енотаевском уездах. Данную должность занимал известный в то время в Астрахани ротмистр Звайгзне. С началом войны он так же выполняет обязанности военного цензора. В отчете направленном 14 декабря 1914 года в штаб ОКЖ начальник управления полковник Федоренко жаловался, что функция цензора появившаяся у Звайгзне в военный период фактически не дает ему заниматься исполнением своих прямых обязанностей. Таким образом, в управлении остается один "свободный" офицер - адъютант управления, штабс-ротмистр Газданов. На него возлагаются строевые занятия с унтер-офицерами, переписка по строевой и хозяйственной части, проведения процессуальных действий - обыски и допросы. Вахмистр управления Александров до августа 1914 бывший старшим филером переводится на должность помощника начальника управления по строевой и хозяйственной части. Вахмистр команды дополнительного штата Массанов заведует перепиской по секретной части. Непосредственно в АГЖУ находится 13 человек унтер-офицерского состава. На них возлагается: секретное делопроизводство, ведение картотеки управления (агентура, политически неблагонадежные лица и т.д.), фотографический архив, списки прибывающих в Астрахань лиц и осуществление их проверки по данным полиции, ведение учета присланных в губернию поднадзорных, цейхгауз, канцелярия помощника начальника в Астраханском и Енотаевском уездах, секретная переписка с административными учреждениями города и губернии. Кроме этого, один из них выполняет функции портного, а другой за отсутствием в управлении писарей из вольнонаемного состава временно ведет переписку по строевой и хозяйственной части.
   В 1914 году осуществлению розыска проводимого управлением содействовало четыре филера из пяти положенных по штату. Филерский состав АГЖУ, как и в других жандармских управлениях набирался из наиболее активных гражданских лиц, выразивших согласие на сотрудничество с органами жандармерии. В ноябре 1915 года из-за резкого повышения цен на продукты первой необходимости, Департамент полиции делает тревожный запрос по всем губернским управлениям о численном составе филеров и их материальном обеспечении. Начальник АГЖУ полковник Минкевич уверенно сообщает, что "в виду улучшения материального их положения (филеров - Авт.), в связи с общим вздорожанием предметов первой необходимости полагал бы целесообразно на время войны установить жалование в семьдесят пять рублей каждому в месяц. Старший филер получает во вверенном мне Управлении пятьдесят рублей жалования, пятнадцать рублей суточных и двенадцать рублей расходных.
   Остальные филеры - пятьдесят рублей жалования и расходные (для покрытия служебных расходов, вызванных самыми условиями наблюдения) 3-5 рублей в месяц. Суточных не получают".
   Другой немаловажной проблемой для АГЖУ стала "жилищная" проблема. Только за период с 1891 по 1915 год Астраханское губернское жандармское управление девять раз меняло свой адрес. Не исключено, что переезды осуществлялись в целях безопасности, как например это делали охранные отделения (адрес которых держался в тайне). Но в отличие от охранок ГЖУ являлись известными учреждениями и их сотрудники не скрывались, поскольку жандармерия задумывалась, как организация, куда простые люди могли прийти со своими проблемами. Поэтому представляется, что настоящей причиной такого "кочующего" состояния являлись высокие цены снимаемых помещений.
   Например, в 1913 - 1914 гг. интендантством ОКЖ Астраханскому управлению для найма помещения отпускалось 664 руб. в год. Кроме этого, на наем канцелярии Департамент полиции отпускал 120 руб. в год и от города отпускалась добавочная сумма в 550 руб. Итого 1334 рублей в год. Однако в Астрахани начала ХХ века на такие деньги найти "подходящее помещение с отоплением и освещением не представляется возможным в виду дороговизны цен на квартиры и дрова". В декабре 1914 года за дом, совмещающий квартиру для проживания начальника АГЖУ и две канцелярии - управления и помощника начальника ГЖУ (помощник денег не платил) управлением платилось 1100 руб., не считая стоимости дров и керосина. Размеру такой мизерной по тем временам суммы найма помещения в Астрахани способствовало то обстоятельство, что помещение для АГЖУ было далеким от комфортабельности. Каменный дом Милекенцева на территории 4-го участка города, на углу улиц Католической и Луковской, от сырости внутри был обделан досками, а располагавшаяся в нем канцелярия находится ниже уровня земли.
   Революционные потрясения 1905 - 1907 гг., которые не обошлись без активного участия рабочих железных дорог, заставили правительство внести определенные коррективы в организацию и численный состав жандармско-полицейских управлений железных дорог. Эти изменения затронули и Астрахань. Так, в 1906 году кроме АГЖУ, в городе появляется еще один жандармский орган - Астраханское отделение Тамбовско-Уральского ЖПУ ж. д. Первоначально отделение возглавил ротмистр Евгений Николаевич Языков. С 1909 года отделение (вплоть до трагического 1917) располагается в административном помещении железнодорожного вокзала города. Любой мог дозвониться до жандармов на железной дороге по трем номерам городских телефонов - 870, 1007, 703. Последним начальником отделения стал ротмистр Николай Павлович Черкашенов.
   Вооружение жандармов начала ХХ века составляло пистолет Браунинга 1903 года (калибр 9 мм), принятый полицейскими частями Империи и шашки драгунского образца. В цейхгаузе АГЖУ хранилось 16 таких шашек, 15 пистолетов и 1500 патронов к ним. Астраханское губернское жандармское управление являлось единственным органом на территории губернии осуществлявшим охрану безопасности государственного строя, но в обязанности его сотрудников не входило участие в подавлении массовых беспорядков.
  
   КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ
  
   С принятием нового законодательства в 1912 году в российских специальных службах начинает особо выделяться линия контрразведывательного обеспечения. В провинции Империи, кроме образованных по одному на каждый военный округ контрразведывательных отделений (КРО), функции контрразведки по-прежнему выполняли губернские жандармские управления.
   Зоной ответственности АГЖУ являлась территория Астраханской губернии. Созданная по указу Петра I в 1717 году она к началу ХХ века входившая в состав Казанского военного округа. Первоначально для Казанского округа контрразведывательное отделение не предусматривалось, а его оперативное обслуживание возлагалось на КРО Московского военного округа. Соответственно оно и являлось центральным органом, ответственным за организацию и осуществлявшим руководство контрразведывательной деятельностью на территории губернии. Само отделение располагалось по адресу: г. Москва, Арбат, М. Успенский пер., д. 4а, кв. 1. В 1911 году его возглавил талантливый жандармский офицер подполковник князь Туркистанов. Из-за тыловой расположенности Казанского военного округа первоначально своего отделения для него создано не было.
   Основными объектами контрразведывательного обеспечения на территории губернии являлись средства коммуникации (мосты через реки и железнодорожные пути), а также предприятия, выпускавшие продукцию оборонного значения. Надо отметить, что первая мировая война послужила своеобразным толчком к бурному развитию промышленности в Астраханской губернии. Уже в 1915 году, на ее территории действовало 14 фабрик, заводов и мастерских, работавших на нужды обороны. Большинство из них стало функционировать летом - осенью того же года. Достаточно сказать, что в Астраханском уезде находилось одно крупное казенное (государственное) предприятие - завод, на котором вырабатывали мины для минометов. Кроме этого, в Астрахани на тот период располагалось два консульства. Французское, представителем, которого являлся бельгийский подданный Александр Иосифович Фардо, проживавший во 2 участке, по Большой Демидовской улице, в доме Калинина и Императорское Персидское Генеральное Консульство, представленное консулом Хам Мирза Джевад Синеки и его помощником вице-консулом принцем Надир Мирза. Персидское консульство находилось в 5 участке, по Набережной Варвациевского Канала, в доме Масумова.
   Начиная с 1912 года, в АГЖУ заводятся дела озаглавленные "О шпионах и шпионстве". В них хранится переписка по линии контрразведывательной деятельности. Анализ этих материалов позволяет понять механизм работы противодействия шпионажу в провинциях Империи. Из Центра (т.е. Контрразведывательного отделения Московского военного округа, соответствующих экспедиций Министерства внутренних дел или Штаба Казанского военного округа) на имя начальника АГЖУ приходила ориентировка (отношение) в которой указывались конкретные лица, попавшие в поле зрения военной контрразведки или жандармских органов и возможные методы шпионажа. После получения такой ориентировки, из АГЖУ производился запрос в адресный стол города о возможном посещении Астрахани указанными в отношении лицами. В тех редких случаях, когда эти лица действительно посещали территорию Астраханской губернии, они брались жандармами под негласное наблюдение, после чего в Центр отправлялся отчет об их пребывании здесь. Таким образом, контрразведка пыталась осуществлять контроль над перемещением заподозренных в шпионаже иностранцев. Отношения, телеграммы и другие документы, рассылаемые в территориальные жандармские управления, в циркулярном порядке Центром, в подавляющем большинстве не относятся к Астраханской губернии. Однако они представляют огромный интерес для всех, кто интересуется механизмом работы специальных служб дореволюционной России и кому интересны перипетии тайной борьбы иностранных разведок и отечественной контрразведки, в Российской Империи в начале ХХ века.
   Знакомство с документами, собранными за период 1912 - 1917 гг. позволяет выделить приемы разведки иностранных специальных служб против России в ее дореволюционный период, а также каналы заброски лиц обоснованно подозреваемых в шпионаже.
   Одним из способов сбора информации разведывательного характера в начале ХХ века являлось пешее путешествие по России. Главным Управлением Генерального Штаба отмечены зачастившие в Россию иностранцы, мотивировавшие свое появление на территории Империи тем, что на пари с каким-нибудь спортивным обществом совершат кругосветное путешествие пешком. Основным условием таких путешественников являлось существование на средства от продажи собственных фотографий. Однако, прибыв в Россию, иностранцы-пешеходы сходили с официально намеченного маршрута, подолгу останавливались в определенных районах, по несколько раз посещали одни и те же пункты. Свои путешествия, вопреки заключенному пари, они часто совершали по железным дорогам, а не пешком. При этом они не нуждались в денежных средствах, останавливаясь в первоклассных гостиницах, обедая в дорогих ресторанах и проводя время в обществе женщин "легкого" поведения. В обязанности этих "пешеходов", кроме сбора военных сведений, входило посещение постоянно находившейся в России агентуры. Подтверждением осуществления противоправной деятельности этими "спортсменами" явился арест 26 апреля 1912 года в г. Таганроге по обвинению в военном шпионаже болгарского подданного Дмитрия Юрданова Дильчева. В отношении его спутников - Дмитрия Богданова и Василия Бормака возбуждена переписка в порядке положения об Охране по подозрению вышеназванных лиц в шпионаже. Еще один арест такого же пешехода - австрийского подданного Эммануила Лакона произошел на Кавказе 12 марта 1913 года.
   Не менее интересен, на наш взгляд, способ сбора информации, осуществлявшийся английской разведкой через "Британское и Иностранное Библейское Общество". Официальная цель деятельности данной религиозной неправительственной организации заявлялась, как перевод на все языки мира Библии и Евангелия и распространение их среди народов. Несмотря на убыточность своей миссионерской деятельности в России у руководителей общества, как не странно постоянно имелись средства для строительства зданий новых складов. Возглавлял общество некий патер Кинн. Сбор интересной для английской разведки информации осуществлялся через так называемых кольпортеров - разносчиков книг. По роду своей деятельности, книгоноши предлагая религиозную литературу, посещали различные объекты, в том числе и военные, заводили знакомства в обществе провинциальных чиновников. Вектор разведывательных устремлений религиозного общества был направлен на Среднеазиатский регион Империи, или по терминологии того времени на Туркестанский Край. Это вполне объяснимо, поскольку именно он являлся своеобразным "камнем преткновения" в отношениях между Россией и Великобританией с середины XIX до начала ХХ веков. Однако российскую контрразведку волновало, что активность этого общества наблюдалась и в других регионах России. Его представители и склады имелись, как в центральных губерниях, так и в Поволжье и на севере России. Ведущее районное отделение этой организации в Поволжье находилось в г. Самаре и охватывала своей деятельностью Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Пензенскую, Нижегородскую, Воронежскую и Астраханскую губернии.
   По предоставленным в Центр сведениям из Самарского ГЖУ, заведующим складом и уполномоченным организации в г. Астрахани являлся некто М. Шишкин, проживавший тогда в 4-м участке города в доме N 10 принадлежавший Чембарову, по Флоро-Лавровской улице. В связи с этим в своем отношении Туркистанов попросил начальника АГЖУ оперативным путем установить, причастен ли указанный подданный Российской Империи к возможной противоправной деятельности данного общества в Поволжье. Таким образом, несмотря на информацию, которой располагало Главное Управление Генштаба, уже тогда российские спецслужбы выработали правило, не причислялись огульно к шпионажу всех, кто по каким либо причинам попал в их поле зрения. Отсутствие в ГААО материалов переписки в отношении Михаила Шишкина говорило о том, что, скорее всего проверка показала его непричастность к тайной деятельности отдельных членов Британского библейского общества.
   Буквально за несколько месяцев до войны получили распространение еще два способа сбора разведывательной информации австрийской и германской разведками. Оба они основывались на создании условий к инициативному сотрудничеству. В первом случае германцы через брачные бюро, которые особо рекламировались в офицерской и унтер-офицерской среде, собирали личные данные, а впоследствии устанавливали контакт с военнослужащими российских вооруженных сил. Далее такие контакты естественно развивались в пользу разведки. Немцы широко забрасывали свои сети. Их интересовали не только полковники и генералы.
   Другой вариант установления отношений предназначался для журналистов. Представитель средств массовой информации это лакомая фигура для любой разведки мира. В погоне за сенсационным материалом он, по роду своей деятельности узнает сведения, которые могут представлять интерес и для сотрудников спецслужб. Австрийские разведчики, организовавшие канал получения необходимой им информации под прикрытием журналистской деятельности, являлись отличными психологами. Во-первых, они точно подметили и весьма остроумно использовали негативное отношение россиян к традиционно сильной у нас цензуре в прессе и литературе. Обойти цензуру, обойти закон, что может быть приятней для российского обывателя? Во-вторых, особое внимание уделялось западным территориям, и главное Польше. С учетом всех противоречий существования этой российской провинции в составе Империи, немецкая разведка именно здесь поместила адреса, через которые предполагала получать информацию. К тому же было ясно, что Польша станет театром военных действий в будущей войне. Поэтому войска, дислоцирующиеся на ее территории, представляли особый интерес для Генштабов Австрии и Германии.
   Обратив внимание на подозрительные объявления в газетах приглашавших к сотрудничеству в сфере военной журналистики всех желающих, офицеры российской контрразведки откликнулись на них. В результате они получили подробные инструкции о подборе необходимой информации явно не журналистского толка о вооруженных силах России для так называемых "зарубежных изданий".
   До начала военных действий возник еще один канал заброски вражеской агентуры в тыловые районы Империи. В Россию хлынул поток дезертиров из австрийских войск. Основная тяжесть по работе с этой категорией лиц - их проверке и наблюдению за ними пришлась на жандармские управления губерний Казанского военного округа и Оренбургской. В условиях малой численности личного состава ГЖУ массовый наплыв дезертиров, как правило, из славянских районов Австрийской империи представлял собой сильную проблему, с которой жандармы остались фактически один на один. Особое беспокойство вызвали те из дезертиров, которые изъявляли желание после некоторого времени пребывания в России вернуться на родину. Так, по австрийскому дезертиру Вильгельму Парадовскому, высланному в г. Царев Астраханской губернии возникла бурная переписка с Штабом Казанского военного округа. Проблема заключалась в том, что в городе Царев, где проживал Парадовский не было жандармских чинов. Поэтому перед начальником АГЖУ стоял вопрос о законности проведения мероприятия по линии контрразведывательной деятельности - опроса подозреваемого в шпионаже, представителем правоохранительных органов, а именно уездным исправником. Однако окружного генерал-квартирмейстера штаба Казанского военного округа серьезно взволновало решение дезертира вернуться обратно. Он дает разрешение на проведение опроса исправником, и при этом поторапливает начальника АГЖУ с ответом. "Необходимо дело ускорить, а то оно и так затянулось беспричинно". Штаб желал получить от Парадовского ответ на вопрос: чем вызвано желание возвратится в Австрию, где ему угрожает преследование за дезертирство? 5 мая 1914 г. за N 2126 в Штаб Казанского военного округа направлено ходатайство Парадовского, о разрешении вернуться на родину с материалами его проверки подготовленных АГЖУ на 7 листах. К сожалению копий, этого посланий в деле не сохранилось.
   1 августа 1914 года Германия объявила войну России, которая попыталась помешать Австрии - союзнице Германии, провести своеобразную "контртеррористическую операцию" на территории Сербии. Причиной к попытке австрийского вооруженного вмешательства в дела суверенной Сербии послужило убийство эрцгерцога Австро-Венгрии - Фердинанда и его супруги осуществленного боевиком террористической организации "Черная рука" Гаврилой Принципом 28 июня в Сараево. Так Российская Империя стала участницей Великой или Первой мировой войны, названной впоследствии Империалистической.
   Совет Министров 13 июля утверждает постановление об усилении в провинциях Империи контрразведывательного режима, с требованием от губернаторов, как главных представителей Министерства внутренних дел, строжайшего контроля по его осуществлению. Первым мероприятием контрразведывательного характера властей явилась попытка наведения порядка на каналах миграции. Неконтролируемая миграция из приграничных с Россией государств Азии и Востока, особенно Китая, серьезно озаботила руководство страны. Наверное, сказался опыт русско-японской войны 1904-1905 гг., когда оказались вскрыты каналы заброски японской агентуры во внутренние районы Империи из Китая и Кореи. Власти ужесточают требования по регистрации иностранных подданных прибывающих в Россию, чтобы иметь возможность отслеживать все их перемещения по стране.
   С началом боевых действий, в губерниях далеких от фронтов, как не странно, положение в сфере контрразведывательной деятельности усложнилось. Новым дестабилизирующим фактором стали колонны военнопленных, которые уводятся по решению властей как можно дальше от театра военных действий, в глубь страны. Их число постоянно увеличивается, что начинает представлять серьезную проблему. Чтобы читателю стала ясна ее суть, следует отметить, что в то время военнопленные и военнообязанные, германские и австрийские подданные пользовались максимумом свободы, которая только возможна в их положении. Офицеры жили на квартирах, а рядовой и младший командный состав в своеобразных поселках с минимальной охраной. Концентрационные лагеря для пленных солдат и офицеров противника, изобретенные в Великобритании во время англо-бурской войны, еще не получили распространения в России. Однако после первых же предотвращенных попыток устроить немецкими пленными диверсии на железной дороге, режим охраны ужесточается.
   С каждодневным нарастанием проблем по контрразведывательному обеспечению руководство Казанского военного округа постепенно приходит к пониманию в необходимости создания собственного отделения. Так, в феврале 1915 года начальник округа генерал-майор Гейсман направляет начальнику Генерального штаба послание с обоснованием учреждения окружного КРО. При этом им отмечается: предположение о существовании разведывательной сети на территории округа, подкрепленное арестом ряда разоблаченных шпионов; размещение в пределах округа огромного количества военнопленных; наличие на его громадной территории многочисленных предприятий, выпускающих продукцию оборонного значения; стратегическая важность пролегающих железнодорожных путей; отсутствие кадровых ресурсов в Штабе округа для обеспечения линии контршпионажа.
   Отделение создается осенью 1916 года. Возглавил его Вячеслав Тишевский, который до этого в течение года руководил КРО при Штабе Московского Военного Округа после князя Туркистанова. В соответствии с его проектом, штат новообразованного контрразведывательного отделения должен был составить 30 человек, среди которых 16 агентов (4 старших наблюдательных агента и 12 младших). В Астрахани Тишевским предполагалось иметь одного младшего наблюдательного агента.
   Одной из проблем осуществления контрразведывательного обеспечения на территории Астраханской губернии являлось существование немецкой колонии в годы Первой мировой войны.
   Астрахань и ее земли относятся к Поволжью, а Поволжье в свою очередь, это регион традиционного заселения европейскими, и в-первую очередь, немецкими колонистами на территории России. Вопрос существования немцев в России в период ее войны с Германией и Австрией необходимо выделить особо, поскольку применительно к теме этого сборника проблема взаимоотношений государства и проживавших на его территории граждан, этнически относящихся к представителям враждебной страны всегда представляют особый интерес.
   В целях безопасности любые власти готовы идти на самые жесткие меры. Демократические государства также не представляют в этом плане исключение. Например, после нападения Японии на США с Тихоокеанского побережья по решению политического руководства в глубь страны переселяется огромное количество семей американцев японского происхождения, причем не всегда добровольно со стороны последних. В принципе такие действия вполне объяснимы. Лица, относящиеся к титульной нации враждебного государства, всегда оказывались в центре пристального внимания спецслужб, причем с обеих сторон. Разведка противника пытается найти среди проживавших на территории врага земляков негласных помощников, а контрразведка, понимая это, держала такую общину соотечественников под особым вниманием. В годы войны, колонисты любой страны - выходцы из враждебных ей государств, традиционно испытывали пик несправедливого отношения к себе, более чем в другое время.
   Не составляют исключение в этом отношении и немцы, переехавшие, так сказать на постоянное жительство в Россию. Немецкая община в России имеет давнюю историю. После манифестов 1762 и 1763 гг. Екатерины II, в которых русская самодержица обратилась с призывом к европейцам селиться в любых свободных местах Российской Империи, из западных стран началось массовое переселение в Поволжье. За сто лет (1764 - 1864) к нам переехало свыше четырехсот тысяч иностранцев. Первая колония немцев в Поволжье - Сарепта (территория современной Волгоградской области) основана в 1765 году и к 1879 г. насчитывала 5,6 тыс. жителей, 7 фабрик, больницу, 4 училища и лютеранскую церковь. Руководители Германии весьма рассчитывали использовать немецких колонистов в войне с будущими врагами, сформировав из них так называемую "пятую колонну". Правительство этого государства приняло курс на увеличении численности немецких общин на территориях других стран - будущих вероятных противников. На совещании 21 июля 1886 года в Берлине с участием членов имперского правительства и рейхстага принято решение не препятствовать переходу немцев в иностранное подданство, причем они не теряли своих прав в Германии, а их измененное подданство не переходило на детей. Почти накануне войны, 22 июля 1913 года издается закон, подготовленный министром Дельбрюкком, в соответствии с которым немцы могли иметь двойное подданство. Немецкие поселения в России ежегодно посещали командируемые из Германии чиновники, пасторы и военные инструктора с особыми миссиями. Германские и австрийские консулы рассылали среди колонистов опросные листы, ответы на которые позволяли судить о картине проживания в данной местности. Эти материалы отсылались в Петербург в германское посольство, где из них составлялись сводки, которые направлялись в Берлин, в центральное военно-статистическое бюро профессора Отто Куна, при германском военном министерстве.
   На территории Астраханской губернии первые немецкие поселенцы появляются в конце XVII века. В 1702 г. сложилась община в 100 человек. Спустя десять лет в сооруженную молельню собиралось более 1000 человек. Однако выходцы из далекой Германии плохо приживались в Астрахани. Уменьшению численности общины способствовало множество факторов. Один из них это враждебное настроение окружающих. Достаточно вспомнить народные бунты, сопровождающиеся избиением всех иноземцев, как это было, например, во время "немецкого бунта" 1705-1706 гг. После этого восстания в Астрахани осталось всего три немца. Кроме этого суровый климат и быстрое распространение инфекционных заболеваний также сделали свое дело. В 1727 году моровая язва привела к оттоку колонистов из региона. В конце 60-х годов XIX столетия в губернии отмечено 388 колонистов. Под общим названием - "немцы" среди них жили шведы, шотландцы и другие представители европейских народов. В 1868 году собственно немцев на территории губернии насчитывалось до 150 человек. К 1 января 1914 года на территории всей Астраханской губернии их проживало 3572 человека, что составляло 0,27 % населения. Поэтому исходя из этих фактов, возьмем смелость утверждать, что в Астрахани не сложилось немецкой той колонии-общины, которую мы представляем, когда говорим о немцах Поволжья.
   Исходя из изложенного выше, интересным является факт на наш взгляд несомненного проявления разведывательной деятельности на территории Астраханской губернии в начале прошлого века. Так, в феврале 1915 года от руководства "Астраханской народной монархической партии" в Астраханское ГЖУ поступила информация, об одной вечеринке, организованной немцами в Астрахани в давно ушедшем 1906 году и закончившейся отправкой Императору Германии Вильгельму приветственной телеграммы и групповой фотографии, проживавших в Астрахани немцев, среди которых были и подданные России. По данному заявлению Астраханский губернатор лично поручил руководству АГЖУ, разобраться в правдивости этих сведений. Не многочисленные материалы проведенного расследования подшиты в папочке дела с названием "Расследование о Бредрихе и других немцах".
   Жандармское дознание подтвердило поступившую информацию. Стало известно, что приблизительно 18 февраля 1906 года проживавшие в г. Астрахани немецкие поданные собрались вместе, для того чтобы отпраздновать юбилей серебряной свадьбы германского Императора Вильгельма. К тому же этот день совпадал с немецкой масленицей. Торжество организовали проживавшие в Астрахани немцы других подданств. Всего собралось 22 человека мужчин и женщин, из которых - только восемь человек имело подданство России, 12 германское, один швейцарское и один австрийское. Праздник прошел на квартире русского поданного Германа Йогансона.
   Тот вечер мало, чем отличался от других праздничных вечеров, на которые собирались тогда большие кампании. Игра в карты, пение, танцы и в конце вечера - торжественный ужин. Правда, в своих показаниях о том, кто оплачивал ужин, все собравшиеся или только устроители праздника - германские поданные, участники того дня так и не пришли к единому мнению. Был на этом вечере момент, который все-таки не являлся традиционным для дружеских застолий, даже того доброго времени. Собравшиеся вдруг пришли к пониманию, что необходимо послать приветственную телеграмму Императору Вильгельму по случаю его серебряной свадьбы, а потом все вместе сфотографировались и этот снимок отправили по тому же адресу вслед за телеграммой. Естественно, что свое согласие фотографироваться, многие давали, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Однако для немцев, имевших российское подданство, стал откровением тот факт, что на сделанной фотографической карточке их "теплая" кампания запечатлена под портретами Германского императора Вильгельма и его супруги. Несмотря на свое нетрезвое состояние, многие помнили, что когда они позировали фотографу, портретов августейших особ не наблюдалось. Как же это получилось?
   Жандармы выяснили, что инициатором групповой фотографии "дорогому Императору Вильгельму" и активным организатором всего мероприятия являлся германский подданный, некий Ротман. Самое интересное, что об этом человеке правоохранительным органом ничего не удалось выяснить, поскольку никто из опрошенных лиц не мог назвать его имени и отчества. Согласно данным, полученным из адресного стола города известно, что он появился в Астрахани 15 ноября 1904 года. Потом он устраивается пивоваром на астраханский пивной завод "Богемия", принадлежавшего другому немцу - Вейнеру. Пристав 6-го участка, на территории которого расположено данное производство в ответ на запрос начальника АГЖУ сообщает, что в списках служащих завода числиться некий Ротман, но какие либо другие установочные данные о нем отсутствуют. Покинул этот таинственный Ротман наш гостеприимный город 1 мая 1906 года, выехав в Москву.
   За время, проведенное в Астрахани, он успел сплотить вокруг себя нескольких представителей небольшой немецкой общины города. Интересен подбор его друзей. Так, в их числе оказался Иван Оттонович Бредрих, русский поданный, отставной надворный советник. На тот момент являлся помощником начальника Астраханской почтово-телеграфной конторы, заведующий городским телеграфом. Именно через него и была послана телеграмма Вильгельму. В свое время он состоял под судом по ч.2 ст. 341 и ст. 404 Уложения о наказаниях. С его слов по первой статье оправдан, а по ст. 404 - получил выговор по суду без внесения в послужной список (т.е. об этом не было широко известно астраханской общественности). В 1913 году он уволен со службы и в качестве вольнонаемного устраивается в Управление Калмыцким народом. Свое присутствие на вечере он объяснил приглашением от Йогансона на блины. Бредрих клятвенно заверил ведущих расследование жандармов, что когда их фотографировали, портретов Германской императорской четы не было.
   Другим близким приятелем таинственного Ротмана стал некий Рудольф Федорович Баденмюллер, германский подданный, владелец фотографии. В тот вечер он и был фотографом. Несмотря на то, что Рудольф Федорович являлся уроженцем России и к тому моменту прожил в Астрахани 22 года, Баденмюллер ненавидел свою Родину и все, что с ней связано. Это особенно проявилось с началом Первой мировой войны, когда по словам свидетелей он особенно злорадствовал по поводу наших военных неудач в Восточной Пруссии.
   Его другом и соответственно другом Ротмана был Владимир Карлович Шарлау, швейцарский подданный, известный астраханцам, как владелец знаменитой в нашем городе кондитерской, которой он управлял вместе со своим братом Карлом Шарлау. Как военнообязанный и германским поданный последний выслан с началом войны из Астрахани в г. Орлов Вятской губернии. Владимир Шарлау, несмотря на свое подданство нейтральной страны, также являлся ярым русофобом и вместе с Банденмюллером открыто радовался военным поражениям России.
   В 1915 году из АГЖУ направляется соответствующий запрос в подразделение другой спецслужбы Российской Империи - Московское охранное отделение, но без точных данных, спустя несколько лет исчезнувшего Ротмана найти уже не реально.
   Сегодня трудно сказать, являлся ли этот Ротман шпионом или нет. Но необходимо отметить, что его поведение во время пребывания в Астрахани, это поведение профессионала разведки. Он нигде не оставляет о себе подробных личных данных. Никто из опрошенных по делу не помнит его имени (можно предположить, что и фамилия, скорее всего не настоящая). Используя связи и влияние своих соплеменников, Ротман получает официальное трудоустройство в городе, а также необходимые ему знакомства. Потом постепенно подбирает себе помощников для выполнения задания. В поле его зрения попадает начальник городского телеграфа Бредрих, скомпрометировавший себя тем, что в свое время побывал под следствием, или как тогда говорили "под судом". Кроме него себе в помощники он берет Рудольфа Баденмюллера и швейцарского подданного Владимира Шарлау. Оба ненавидят Россию и готовы оказать помощь любому, кто ей вредит. С их помощью Ротман организует вечеринку для немногочисленных немецких колонистов в городе. Участники той злополучной вечеринки в ходе опроса вспоминали, какую недюжинную энергию развил Ротман, организуя праздник. Именно он и подбил присутствующих на фотографирование. Таким образом, становится понятен и фокус с появившимися портретами.
   Однако в чем могло заключаться задание Ротмана? Ответ на этот вопрос более или менее проясняется, когда становится известным, что через несколько месяцев, на посланную телеграмму Вильгельму официально (!), через Астраханского Губернатора получен ответ с благодарностью от самого Кайзера Вильгельма. Причем, этот ответ адресован астраханской колонии немцев. Таким образом, Германская Империя официально известила мировую общественность о наличии признанной ей немецкой колонии в Астрахани. Исходя из этого, посмеем предположить, что Германскому правительству для своих геополитических игр потребовалось официальное подтверждение существования и активной деятельности немецкой общины-колонии в устье Волги. Для этого Германский Генштаб и провел эту простую и вполне законную акцию. Наверное, мы не ошибемся в своих предположениях, если скажем, что Ротман покинул город после того, как пришел ответ от Вильгельма. Это означало завершение его миссии. Больше ему тут делать было нечего.
   Активные контрразведывательные мероприятия по немецкой общине в Астрахани, как и во всей России, начались сразу впервые же месяцы войны. Так, начальник Одесского ГЖУ, сообщает в Астрахань о выявленном купце В.К. Буттере, который являлся активным представителем иностранной неправительственной коммерческой организации - "Главный Союз Германских Флотских Союзов за границей", созданный с определенными целями немецкими разведывательными органами. В этой же телеграмме указывалось на связь купца Буттера по деятельности в Союзе с неким В.В. Буттером, проживавшим в Астрахани, точный адрес которого неизвестен. В ночь на 29 августа 1914 года в Одессе и Астрахани одновременно прошли аресты и обыски по месту проживания возможных участников "Флотского Союза". В Астрахани Буттера с инициалами В.В. не значилось, поэтому решили задержать всех Буттеров. В ту ночь трех братьев Буттеров, а также Александра Теймера, Виктора Каппеля и Эйжена-Густава-Гуго Шперлинга посетили жандармы. Все перечисленные являлись германскими подданными. Последних троих задержали, как "замеченных своим подозрительным поведением". Теймер являлся членом партии социалистов-революционеров, сделавшей себе имя на террористических актах в отношении представителей органов власти. Он был известен полиции, как уже неоднократно привлекавшийся к уголовному дознанию за изготовление самодельных взрывчатых устройств и печать революционных прокламаций. При обыске у него нашли отливки оболочек для бомб и самодельный печатный станок, с набранными гранками листовок. Состав преступления, как говорится налицо. Поэтому он единственный, кто был заключен под стражу. Остальные по решению губернатора высылаются за пределы губернии в другие области Империи. При царском режиме не сажали только за то, что спецслужбы заподозрили тебя в государственном преступлении, даже если ты подданный страны, которая находится в состоянии войны с Россией. Все будет по-другому буквально через три года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из журнала "Приказы, отдаваемые Штаб-офицером корпуса жандармов Астраханской губернии за 1839 год"
  
   Запись от 27 июля.
   При инспекторском смотре сделанном 21-го числа сего месяца Генерал Майором Скалоном, некоторые из нижних чинов Астраханской Жандармской Команды, показали претензии, что они не получали денег на арканы, скребницы, щетки и тому подобное, и некоторые с 1834 года, кроме заработанных денег недостающих по 1 руб. 50 коп., и денег на кожу к другим рейтузам за 1837 год; повыведенным справкам из документов оказались несправедливыми, за каковые ложные показания я предписываю Г. Штабс Капитану Бушуеву, при собрании всех нижних чинов объявить от имени Господина окружного Генерала его полное неудовольствие с подтверждением: ежели на предь оныя и тому подобныя претензии объявлены будут, то с оными поступлено будет по всей строгости законов.
   Рядовых же Масленко и Макаренко, посылать в продолжении целого месяца во все наряды не в очередь; но не могу так же промолчать, что ежели таковые претензии произошли, то ни от чего другого как от слабого надзора за нижними чинами Г. Командира оной Команды Штабс Капитана Бушуева за что делаю замечание.
  
   Майор Мейскер (?)
  
   Прочитан 29 июля Штабс Капитан Бушуев
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 2, Л. 1
  
  

ДЕЖУРСТВО

6-го округа

КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

N 717

12 сентября 1856

г. Тифлис

   Корпуса Жандармов, Господину
   Капитану и кавалеру
   Скосыреву
  
   N 307
   получено 6/Х. 1856
  
   О подчинении 6-го округа
   Корпуса Жандармов
   Наместнику Кавказскому
  
   Государь Император, по всеподданнейшему докладу Г. Шефа Жандармов, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: 6-й Округ Корпуса Жандармов подчинить наместнику Кавказскому, на том самом основании, как 3-й Округ того же Корпуса, по ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 18 июля 1843 года положению, подчинен Наместнику Царства Польского, не увеличивая однако же настоящего штата помятого 6-го Округа.
   О таковом ВЫСОЧАЙШЕМ повелении, сообщенном Г.г. Военному министру и Генерал-Адъютанту Князю Барятинскому и переданном Дежурству округа в предписании Г. Генерал-Адъютанта Князя Долгорукова, от 29 минувшего Августа за N 71, Дежурство сие уведомляя Ваше Благородие к должному исполнению, имеет честь присовокупить, что в действиях своих Вам следует руководствоваться вышепомянутым положением о 3-м Округе Корпуса Жандармов.
  
   Старший Адъютант Вучетич
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 68, Л. 1
  

ГОДОВОЙ РАПОРТ

о прибыли и убыли людей и лошадей в Управлении Жандармского Штаб Офицера Астраханской губернии и Астраханской жандармской команды за 1859 год

  

По штату положено

   К 1859 по списку состояло
   Состоит в списке к 1860 г.
   Губернский Жандармский Штаб Офицер

1

1

1

   За Адъютанта Обер Офицер

1

1

1

   Переводчик

1

1

1

   Писарей

2

2

2

   Казенных денщиков

7

4

2

   В Астраханской Жандармской команде:
   Начальник команды Обер Офицер

1

1

1

   Унтер офицеров

4

4

1

   Рядовых

24

23

15

   Нестроевых

3

3

2

   Денщиков

1

1

1

  
  
   Лошади
   По штату положено
   По списку к 1859
   К 1860 году
   Строевые

25

20

20

   Подъемные

1

1

1

  
   ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 72 Л. 44 - 45.
  
  
  
   Данные при передаче личного состава и имущества АГЖУ от генерал-майора в отставке Николая Алексеевича Бураго, новому начальнику управления полковнику Петру Семеновичу Федоренко приступившему к исполнению своих обязанностей в сентябре 1912 года (назначен приказом по ОКЖ N 199 в августе 1912)
  
  
   По штату полагается
   По списку состоит
   На лицо в строю
   Генералов

1

   Штаб-офицеров

1

1

   Обер-офицеров

2

2

2

   Вахмистров

2

2

2

   Унтер-офицеров

13

12

11

   Писарей

2

2

2

   Итого

20

20

17

  
   Пистолеты Браунинг - 15 шт.
   Деревянные кобуры приклады к ним - 15 шт.
   Обоймы на 7 патронов - 30 шт.
   Обоймы на 10 патронов - 17 шт.
   Боевых патронов к пистолетам Браунинг - 1500 шт.
   Шашки драгунского образца - 16
  
   Икона Св. Николая чудотворца в серебряной Рице и киоте - 1
   Лампада - 1
   Иконостас - 1
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 388, Л. 5.
  
   N 103
   14 февраля 1868
   Начальнику Штаба Корпуса Жандармов
  

Рапорт

   Царевский уезд по многочисленному населению обращает на себя внимание более других уездов Астраханской губернии а между тем отдаленность этого уезда ставит его вне желаемого наблюдения, в виду необходимости которого, - имею честь просить зависящего распоряжения Вашего Превосходительства, дозволении командирования двух жандармов для постоянного их пребывания в г. Царев.
  
   Подписал майор Витт
   Верно Прапорщик (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2 Д. 17, Л. 1
   N 103
   24 февраля 1868
   В Штаб Корпуса Жандармов
  
   Вследствие циркулярного распоряжения Штаба от 7 прошлого февраля за N 2017, и в дополнение моего рапорта от 14 того же февраля за N 103, доношу, что для размещения унтер-офицеров наблюдательного состава нахожу необходимым избрать пункт в уездном городе Царев, куда до назначения помощника, мною командируются двое благонадежных жандармов. Прибывание в этот уезд Помощника, по мнению моему, принесет существенную пользу для службы, как г. Царев по отдаленности от губернского города Астрахани отстоит на 350 верст, так и по многочисленному населению против других уездов; по приезде же в Царев предназначенного Помощника, будут немедленно переведены еще два жандарма из Губернского города и этим числом я полагал бы ограничить сей пункт, 4-мя жандармами принимая во внимание то, что в г. Астрахани деятельность жандармов более необходима как город населенный и в особенности наполняется прибывающими со всех сторон рабочими людьми и между коими встречаются многие без паспортные, занимающиеся грабежом и разбоем.
   О назначении наблюдательного пункта в уездном городе Царев, вместе с сим сообщается мною Астраханскому губернатору для надлежащего распоряжения об отведении им квартир.
  
   Подписал майор Витт
   Верно Прапорщик (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2 Д. 17, Л. 3
  
  

ПОМОЩНИК

НАЧАЛЬНИКА

АСТРАХАНСКОГО ГУБЕРНСКОГО

ЖАНДАРМСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ

В Царевском уезде

17 июля 1868

N 32

г. Царев

  
   25 июля N 198
  
   Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления

РАПОРТ

   На основании 32ї Положения о Корпусе Жандармов, приложенном к приказу Военного Министра N 315, представляя при сем Список селениям вверенного моему наблюдению уезда, с показаниями наблюдательных пунктов и участков вверенных наблюдению унтер-офицеров, я имею честь доложить, что при настоящем числе унтер-офицеров назначенных в Царевский уезд, другого распределения более удобного по местным условиям сделать невозможно, объезжать же унтер-офицерами свои участки, очень значительные я полагал бы определить один раз в месяц.
   Представляя изложенное на усмотрение Вашего Высокоблагородия, я считаю крайне необходимым просить Вашего ходатайства, о прибавлении в Царевский уезд еще 4-х унтер-офицеров, так как 6-ти унтер-офицеров, при громадности уезда и весьма дурных местных условиях для наблюдения, слишком недостаточно и я полагал бы крайне необходимым и самым правильным распределить пункты следующим порядком:
   1) В слободе Николаевской, включив в участок селения крайние на севере до границы Самарской губернии и на юге хутор Кисловку и кроме того всю дорогу до Эхтонского соленого озера. 2) В с. Рахинка, ограничивая участок крайними селениями, на севере (неразборчиво - авт.) и на юге - Средне-Погромным. 3) В Средне-Ахтубинском, с крайними селениями на севере - Верхне-Ахтубинское, и на юге с. Пришиб. Означенный участок хотя и включает в себя немного селений, но требует особенного наблюдения, по громадности населения, (более 28 тыс. душ мужского и женского пола), по распространенности старообрядческих сект и по скоплению в селениях этих многих подозрительных лиц, по слухам, сбывающих фальшивые деньги, делающих порох и скрывающих беглых и беспаспортных. 4) В г. Цареве включая в участок село Житкур, лежащее в степной стороне, в 70 верстах от города и на юге с. Капустянку, со всеми селениями лежащими на севере от Капустянки до г. Царев. На обязанности унтер-офицера этого участка, падает и экстренные командировки по участку. 5) Во Владимировке с остатними селениями от Капустянки до границы Черноярского уезда.
   При значительности означенных участков следует взять во внимание, особое местные условия уездов, как например: переселение почти всех жителей два раза в год а) на полевые работы, за 200 верст от постоянных мест, куда стекается все население способное к работе, и до 15 т. рабочих из других губерний и б) на зимнее время, в займища, в лесную часть к берегам Волги до 100 верст от постоянных мест.
   При неимении почти совсем дорог в степной и лесной местностях, наблюдение становится в высшей степени затруднительным и вместе необходимым, так как злоумышленники и подозрительные лица, пользуясь сказанными условиями и отдаленностью, совершенно безнаказанно могут заниматься чем угодно.
  
   Майор Зенин

Список

селениям Царевского уезда, с показаниями жителей, нахождения от города Царев и наблюдательных пунктов

  
   1 участок
   с. Николаевская 200 верст от г. Царев, проживает 6446 мужчин и 6934 женщины
   с. Быково 150 верст, проживает 1129 мужчин и 1202 женщины
   с. Ново-Николаевская 92 версты, проживает 1728 мужчин и 1799 женщин
   с. Рахинка 75 верст, проживает 2191 мужчина и 2236 женщин
  
   2 участок
   с. Верхне Погромное 71 верста, проживает 1716 мужчин и 1931 женщина
   с. Средне Погромное 63 версты, проживает 1404 мужчины и 1467 женщин
   с. Верхне Ахтубинское 51 верста, проживает 2074 мужчины и 2233 женщины
   с. Средне Ахтубинское 39 верст, проживает 3190 мужчин и 3386 женщин
   с. Заплавное 25 верст, проживает 3532 мужчин и 3588 женщин
   с. Пришиб 12 верст, проживает 4444 мужчины и 4480 женщин
  
   3 участок
   г. Царев, проживает 4164 мужчины и 3720 женщин
   с. Житкур 70 верст, проживает 581 мужчина и 612 женщин
   с. Колобовка 7 верст, проживает 1231 мужчин и 1264 женщин
   с. Капустинка 27 верст, проживает 4543 мужчин и 4567 женщин
   с. Владимировка 70 верст, проживает 2560 мужчин и 2564 женщины
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 17, Л. 37 - 40
  
   N 365
   30 июля 1868
  
   Майору Зенину
  
   Имея ввиду, что в Царевском уезде, прибавлением одного стана, в последнее время усилен полицейский надзор, а с другой стороны не встречая в донесениях Вашего Высокоблагородия таких обстоятельств, которые выходя из круга административных злоупотреблений, осязательно указали бы на необходимость усиления жандармского надзора, я затрудняюсь входить с ходатайством об увеличении 4 унтер-офицерами вверенного Вам наблюдательного поста, имея при этом ввиду, что само увеличение жандармских наблюдательных чинов производится с ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, что само по себе может быть вызвано только настоятельною необходимостью.
  
   Подписал подполковник Витт
   Верно Прапорщик (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 17, Л. 41
  
  

АСТРАХАНСКОЕ

ГУБЕРНСКОЕ

ЖАНДАРМСКОЕ

УПРАВЛЕНИЕ

1 Августа 1903 г.

N 345

г. Астрахань

  
   В Штаб Отдельного Корпуса Жандармов
  

РАПОРТ

   В гор. Астрахани постоянно возрастает число лиц, водворяемых туда под особый или гласный надзор, и развращающе действующих на местную молодежь. В последнее время, благодаря приезду нескольких энергичных политических деятелей, эти беспокойные и вредные элементы, соединившись с местными, неблагонадежными лицами сплачиваются и от разговоров переходят к осуществлению своих противоправительственных поползновений, что выразилось между прочим в отпечатывании и распространении по городу 15, 16 и 17 мая значительного числа возмутительных воззваний социал-демократического характера.
   Департамент Полиции с своей стороны, признает, что в гор. Астрахани образовалась деятельная группа противоправительственного направления и требует вычленения ее состава и собрания достаточных для ликвидации наблюдений. Между тем я располагаю в гор. Астрахани всего 1 вахмистром и 4-мя унтер-офицерами, которых приходится посылать по делам службы по Астраханскому и Енотаевскому уездам, а также в качестве конвоиров в случае провоза политических арестантов. К тому же часто, благодаря плохому климату, тот или другой унтер-офицер временно к несению службы по болезни не способен.
   Вследствии изложенного прошу распоряжения Штаба о перемещении унтер-офицерского пункта (2 унтер-офицера) из гор. Красного Яра в гор. Астрахань. При этом наблюдению в Красноярском уезде ущербу не произведет в виду следующих обстоятельств. Гор. Красный Яр (около 5 - 6 тыс. жителей почти сплошь рыболовы с небольшим числом ремесленников и скотоводов, нет никаких заводов или фабрик и в нем не проживает ни одного поднадзорного) находится всего в 35 верстах от Астрахани, почему унтер-офицеры почти таким же удобством могут совершать объезды Красноярского уезда с наблюдательной целью из Астрахани как и из Красного Яра. Благодаря же положению Красного Яра на острове и неудовлетворительным порядком в пользовании земской лодкой для выезда из Красного Яра во время полой воды, т.е. в течение нескольких месяцев в году, унтер-офицеры Красноярского пункта сильно стеснены в возможности своевременно совершать эти объезды или поездки в командировки. Таким образом если с перемещением пункта расстояния несколько увеличиваются, за то явится выигрыш во времени (непосредственная передача приказаний и возможность выезда во всякое время).
   Не признает ли Штаб возможным вместе с тем переместить и унтер-офицерский пункт (2 унтер-офицера) из гор. Царева (7 тыс. жителей земледельцев и рыболовов и полное отсутствие промышленных заведений и фабрик), находящегося на глухом протоке Волги Ахтубы в глухой местности, в слободу Николаевская того же уезда с 27 тысячами жителей, с весьма оживленной торговлей, расположенную на берегу Волги против гор. Камышина, Саратовской губернии. Слобода Николаевская с окружающим ее районом (между прочим Быковыми хуторами с 10 тысячами жителей вывозящими ежегодно миллионы арбузов) имеет столь большое торговое значение, что в ней устроено Уездное Казначейство, независимо от Казначейства в уездном гор. Царев, живет Нотариус, Судебный Пристав, Земской Начальник и Городской Судья. Сообщение между Камышиным и Николаевской, разделенных только Волгой, самое оживленное. В Николаевской происходит наем прибывающих из Саратовской губернии сельско-хозяйственных рабочих. Таким образом там почти всегда много пришлого элемента. Николаевская представляет как бы дверь в Астраханскую губернию из Саратовской, в которой не только городское население, но и сельское в сильной степени развращено социальными учениями и откуда проникает нелегальная литература, возмутительные воззвания, а также и пропагандисты. В Николаевской всегда проживает и поднадзорные.
   Между тем из полицейских чинов там живет только становой пристав. Эта местность, требующая самого внимательного и постоянного надзора отстоит от гор. Царева, ближайшего жандармского пункта, на 221 версту, а потому унтер-офицеры могут бывать там редко, особенно осенью, зимой и весной, когда дороги в Астраханской губернии покрываются непролазной грязью.
  
   Верно
   Начальник Управления
   Полковник Марков
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 379, Л. 1-3.
  

М.В.Д.

АСТРАХАНСКИЙ

ПОЛИЦМЕЙСТЕР

21 декабря 1915 года

N 3803

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

22 - дек. 1915

Вход. журн. N 9402

  
   На отношение, от 9 сего Декабря за N 7533, сообщаю Вашему Высокоблагородию, что в гор. Астрахани в данное время находятся: Французское Консульство, представителем которого состоит Бельгийский подданный, Александр Иосифович Фардо, проживающий во 2 участке, по Большой Демидовской улице, в доме Калинина и Императорское Персидское Генеральное Консульство, личный состав коего следующий: Консул Хам Мирза Джевад Синеки и его помощник Вице-Консул принц Надир Мирза.
   Консульство помещается в 5 уч., по Набережной Варвациевского Канала, в доме Масумова.
  
   Полицмейстер (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись N 2, Д. 461, Л. 843
  

Министерство

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

АСТРАХАНСКИЙ

ГУБЕРНАТОР

По Канцелярии

Стол 2-й

29 Декабря 1915 года

N 12835

гор. Астрахань

   Спешно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

29 - дек. 1915

Вход. журн. N 9482

   Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления
  
   На отношение от 7 Декабря за N 7413, уведомляю Ваше Высокоблагородие, что предметы боевого и прочего материального снабжения армии и флота в Астрахани и его уездах изготовляют следующие заводы - в Астрахани: о-во "Кавказ и Меркурий", Игнатова Игнатия Евтихиевича, Михеля Мордуха Мовшевича, Казенный механический завод, Митрофанова Дмитрия Андреевича, Гончарова, Дыхмана, Красавина, Савченко и Т-го Д-ма "Моралев и Щепетов"; в уезде: Болдинский завод Бр. Беззубиковых, Лесопильный завод т-ва Макаров и с-я, завод Бр. Нобель, завод "Дюрт-Алтын" Восточного Об-ва, и завод Об-ва "Волга".
   В остальных уездах губернии таких заводов не имеется за исключением Енотаевского уезда, в котором Земство поставляет для Всероссийского Земского Союза вачужное сукно для русской армии.
  
   За Губернатора
   Вице-Губернатор (подпись)
  
   За Правителя канцелярии (подпись)
   Помощник правителя (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись N 2, Д. 461, Л. 844
  
  
  
   N 6703 Секретно
   6 сентября 916
  
   Рабочие завода общ-ва "Кавказ и Меркурий" в связи с увлечением заработной платы на заводах Братьев Нобели и Норена, 30-го минувшего августа просили о прибавке заработной платы и в этот же день им было прибавлено от 7 до 8% оклада жалованья.
   Этой прибавкой рабочие остались недовольны и 2-го сентября вновь просили через помощника механика Корнилкина о прибавке до 20%, ибо на других заводах было прибавлено 20%, каковая просьба рабочих удовлетворена не была и они, каждый в отдельности, заявили об оставлении работы по истечении законного 2-х недельного срока со дня заявления.
   Сходок с вынесением каких-либо резолюций не было.
   На днях завод Общества "Кавказ и Меркурий" заканчивает последний заказ военно-промышленного комитета. Некоторые рабочие, передумав, взяли свои заявления об оставлении работы обратно.
  
   Верно
   Полковник (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 487, Л. 152
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СПИСОК

заводов, находящихся в г. Астрахань и Астраханском уезде, изготовляющих предметы боевого и прочего материального снабжения армии и флота

  
   Наименование заводов и кому таковые принадлежат
   Место нахождения заводов
   Предметы, изготовляемые заводами
   Количество изготовляемых предметов
   На какую сумму
   руб. коп.
   С какого времени функционируют заводы
   Под чьим контролем находятся заводы
   Механический завод Морского министерства арендуется у общества "Кавказ и Меркурий"
   1 участок
   г. Астрахани
   Токарные станки для обточки снарядов
   Заказ принят в количестве 25 шт.
   На сумму
   77 500 руб.
  
   Правление о-ва и Старшего фабричного инспектора Астраханской губернии
   Механическая жестяная фабрика Мордуха Мовшева Михель
   3 участок
   г. Астрахани
   Жестяные грелки в чехлах
   Заказ принят на 50000 штк.
  
   175000 руб.
   Открыта в 1910 для нужд войны работает с 2 декабря 1915 г.
   Старшего фабричного инспектора Астраханской губернии
   Кузнечное заведение Игнатовой
   3 участок
   г. Астрахани
   1) Подковы для лошадей
   2) Топоры
  
   21600 шт.
   1500 шт.
  
   6210 руб.
   1875 руб.
  
   С октября 1915 года
   Никем не контролируется
   Казенный завод
   6 участок
   1) Кухни кавалерийского образца
   2) Токарные станки для обточки шрапнелей
   3) Мины для минометов и дюмизелей
  
   48 шт.
  
  
   16 шт.
   48 мин и 10000 дюмизелей
  
   Стоимость будет определена по окончанию работ
  
   185 000 руб.
   Завод работает с 1 июля 1915 г., а на нужды военного снаряжения с 1 августа 1915 года
  
   Контролера портов Каспийского моря и его Помощника
   Механическая мастерская Василия Михайлова Дыхман
   6 участок
   Винты для снарядных токарных станков
  
   150 шт.
  
   81 руб. 25 коп.
   Мастерская открыта в 1912 г. работает на нужды военные - с сентября 1915 г.
   Старшего механика об-ва "Кавказ" и "Меркурий" - Кадьянова
   Чугунно-литейное заведение Гавриила Федорова Савченко
   6 участок
   1) Патроны для снарядных токарных станков
   2) Ступенчатые шхивы
   3) Кронштейны
   4) Поводки для перекидки ремней N 173 и N 174
   5) Втулки чугунные
   6) Штанги для перекидки ремней
   7) Патронные втулки
  
  
   2 шт.
  
   25 шт.
   30 шт.
  
  
   20 шт.
   6 шт.
  
   10 шт.
  
   2 шт.
  
  
   52 руб. 85 коп.
  
   581 руб. 88 коп
   283 руб. 23 коп
  
  
   5 руб. 95 коп.
   8 руб. 32 коп.
  
   4 руб. 75 коп.
  
   9 руб. 50 коп.
  
   Открыта с 1911 г. для нужд войны, работает с сентября 1915 года
  
   Старшего механика об-ва "Кавказ" и "Меркурий" - Кадьянова
   Чугуно-медно-литейный механический завод Михаила Трофимовича Гончарова
   6 участок
   Отливка чугунных корпусов к центробежным насосам для токарных снарядных станков и разные принадлежности
  
   27 разных предметов
  
   50 руб.
   Существует с 1887 г., для нужд войны работает с 25 ноября 1915 г.
   Старшего механика об-ва "Кавказ" и "Меркурий" - Кадьянова
   Машино-строительный завод акционерного общества "Тепловой Двигатель"
   6 участок
  
  
   Казачьи пики
  
  
   25 шт.
  
  
   500 руб.
   Существует с 20 лет, для нужд войны работает с 30-го июля 1915 г.
   Под наблюдением Дмитрия Андреевича Митрофанова, техника-механика Фадея Потаповича Буянова
   Чугунно-литейный и механический завод Дмитрия Ивановича Красавина
   6 участок
   1) Казачьи пики
   2) Разные чугунные принадлежности к токарным станкам для обработки шрапнелей
   50 шт.
  
  
   163
  
  
   500 руб.
  
  
   2696 р. 24 коп
   Завод основан в 1895 году, на военные нужды работает с августа 1915 г.
   Старшего механика об-ва "Кавказ" и "Меркурий" - Кадьянова
   Консервная фабрика Т/Д Д. Моралева и Щепетова
   в 5 участке
   Мясные консервы
   от 10 - 23 тысячи фунтовых банок в сутки
   3300 - 7590 руб.
   Работает с 27 октября 1915 года
   Военного интендантского начальства
   Ремонтная механическая мастерская лесопильного завода Товарищества В. Макаров и С-я.
   В Астраханском уезде
   Потолочные приводы для шрапнельных станков
  
   6 комплектов
  
   сумма неизвестна
   Работы производятся с 3 сентября 1915 года
   Под общим наблюдением техника Кадьянова
   Ремонтная механическая мастерская Бр. Беззубиковых
   В Астраханском уезде
   Детали для шрапнельных станков
   12 передн. центр. бабок
   53 переборных шестерен
   40 шт шайб
   4 шт поворотных частей супорта
  
  
   сумма неизвестна
  
  
   Работы начались с 3 сентября 1915 г.
  
  
   Под общим наблюдением техника Кадьянова
   Ремонтные мастерские общества "Волга"
   В Астраханском уезде
   Литье и отделка с шлифовкою чугунных бабок в 15 1/2 пуд. каждая для шрапнельных станков
   Изготовлено и сдано 10 шт.
  
   3000 руб.
  
   То же с 15 октября 1915 г.
   Под контролем мастера Подойницина под общим контролем Кадянова
   Ремонтные заводы "Восточного общества" на пристани Дюрт-Алтын
   В Астраханском уезде
   Токарные станки для обточки снарядов
   Изготовлено и сдано 2 шт
   5 шт
  
   6200 руб.
   15500 руб.
  
   То же с 14 августа 1915 г.
   Под наблюдением заводской администрации

За Правителя Канцелярии (подпись)

Помощник Правителя (подпись)

   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 487, Л. 11-13


Секретно

  
   18 марта 1913
   вход. журн. N 1260
  
   По имеющимся в Главном Управлении Генерального Штаба сведениям, существующее в Англии "Британское и Иностранное Библейское Общество", цель которого - перевод на все языки мира Библии и Евангелия и распространение их среди народов, взяло на себя обязанности по исполнению военно-разведывательных задач в пользу Английского правительства.
   Неся в России очень большие убытки, Общество, однако, не остановилось открыть здесь целый ряд складов своих изданий. Главным агентом для России является проживающий в С.-Петербурге, патер КИНН, а подвластные ему суб-агенты находятся в других наших центрах.
   Главный склад изданий помещается в С.-Петербурге; затем имеются районные склады и, наконец, уполномоченные для отдельных местностей. Собственно военная разведка ведется через - так называемых - кольпортеров /разносчиков книг/, на обязанности которых лежит представление подробного отчета о своей работе и о проделанном пути, даже с кроками местности.
   Деятельность Общества в смысле военной разведки в настоящее время направлена, повидимому, на Туркестанский Край, как ближайший к сфере английского влияния, но, между тем, в моем распоряжении имеются указания на существование районных складов и уполномоченных Общества как в средних губерниях, так и в Поволжье и на севере России.
   Районное отделение Поволжья и для части средних губерний России находятся, повидимому, в г. Самаре и деятельность его распространяется, между прочим, на следующие губернии: Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Пензенскую, Нижегородскую, Воронежскую и Астраханскую.
   По сведениям Начальника Самарского Губернского Жандармского Управления, заведующими складами и уполномоченными для этих губерний являются следующие лица:
   /.../ В г. Астрахани: проживающий в д. N 10 - Чембарова, по Флоро-Лавровской улице М. Шишкин.
   Способ осуществления этими лицами своих задач, имеются-ли кроме них еще книгоноши /кольпортеры/ и, наконец, имеют-ли они вообще задачей способствовать военной разведке - мне совершенно неизвестно.
   Принимая со своей стороны зависящие от меня меры к дальнейшему освещению этого вопроса, имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие в случае получения Вами сведений по настоящему делу не отказать меня уведомить для доклада Главное Управление Генерального Штаба.
  
   Подполковник: Кнз Туркистанов
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 560, Л. 30-31.
  
   Справка: из адресного стола
  
   1, Богданов Дмитрий Осипов 42х лет (чернорабочий).
   Крестьянин Пензенской губ. Н. Ломовского уезда Агатовской вол. Проживает в гор. Астрахани по пятилетн. паспортной книжке Волостного Правления от 27го Апреля 1911 года за N 750. Квартира с 19го января сего года в 6 Уч. 2я Адмиралтейская Ул. дом Беляевой и Заславской.
  
   2, Шишкин Михаил Марков 29 лет кр-н Астраханской губ. Царевского Уезда Села Колбовки.
   Проживает по безсрочной паспортной книжке волостного правления от 10 октября 1909 года за N 438. Квартира с 17го Августа 1912 года в 4м Участ. Фроло-Лаврская Ул. Чембарова. 19 марта 1913 года.
  
   Унтер-офицер Выблый
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 560, Л. 33.
  
   Справка: Шишкин Михаил Марков, крестьянин Астрах. Губ. Царевского уезда, Колобовской волости. Наставник Общества Баптистов в г. Астрахани, и проживает в 4уч по Фроло-Лавровской ул. в д. Чембарова.
   Приметы: 30 лет, роста ниже среднего, среднего сложения, темно-русый, круглолицый с румянцем, имеет русую редкую малую бороду, вьющиеся светлые волосы, малые карие глаза, волосы спереди длинные чешет их назад, сзади стянуты (слово неразборчиво) "под шпильку" (слово неразборчиво) вид самодовольный, носит блузу под пояс, поверх пальто черное, черную шляпу мягкую, в разговоре излюбленная тема - толкование Св. Писания.
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 560, Л. 35.
  

ОТДЕЛЬНОГО

КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

подполковник

Князь Туркистанов

9 июля 1914 года

N 1141

Арбат, М. Успенский пер., д. 4а, кв. 1

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

14 - ИЮЛЯ 1914

вход. журн. N 4364

  
   Австрийский Генеральный Штаб, в изысканиях новых путей для получения секретных военных сведений и с целью привлечения сотрудников в предполагаемую, якобы, к изданию газету в г. Кракове, поместил в польскую газету "Варшавский Курьер", издающуюся в г. Варшаве, объявления от 20 апреля с.г. N 121 - следующего содержания:
   "Ищут способного газетного корреспондента для Варшавы и окрестностей на очень хороших условиях. Предложения присылать: Бюро объявлений, Здислав Лабендзик, Краков, ул. Велополе, 30".
   По указанному адресу было сделано предложение своих услуг, при чем из полученного ответа от редактора Здислава Лабендзика /копия письма и проспект при сем прилагаются/ можно усмотреть, что это бюро по военному шпионажу, так как от корреспондента требуется сообщение только таких сведений военного характера, которые в ежедневную печать не попадают.
   Об изложенном докладываю Вашему Высокоблагородию, для сведения, и на тот случай, если бы представилось возможным учредить совершенно секретное наблюдение за корреспонденцией, могущей кем-либо посылаться из губернии по вышеприведенному адресу.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ: перевод с польского письма от Здислава Лабендзика, вместе с приложенным к нему проспектом.
  
   Вр. и. об. Подполковника Князя
   Туркистанова, помощник,
   ротмистр (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 104.
  

Здислав ЛАБЕНДЗИК

Бюро корреспонденции и

объявлений

Краков, ул. Велополе, 30

Перевод с польского

  

Милостивый Государь

  
   На уважаемый ответ на мое предложение, имею честь прислать проспект к любезному сведению.
   Если Вы, Милостивый Государь, согласитесь уведомить меня об этом, а также сообщить адрес, по которому редакция журнала может вести корреспонденцию.
   В противном случае прошу об уничтожении нашей корреспонденции, что будет сделано и с моей стороны.
  
   С почтением Л а б е н д з и к
  
  

РЕДАКЦИЯ ВОЕННЫХ СВЕДЕНИЙ

П Р О С П Е К Т

   В виду возрастающего живого интереса делами милитарными не только в военном кругу, но также в польском обществе, организовалось общество, имеющее целью редактировать до сих пор не существующий польский журнал военных дел всех европейских государств.
   Во всех европейских государствах, за исключением России, позволяется газетам всех пресс помещать статьи, из которых мы можем почерпнуть нужные нам сведения.
   В России же, за исключения "Русского Инвалида", который печатается очень незначительные и уже сокращенные цензурой военные сведения, все прочие газеты и журналы не могут затрагивать военных вопросов под угрозой наказания.
   Поэтому для нашей газеты нужен постоянный корреспондент, который присылал-бы раз в неделю сведения касающиеся военного вопроса.
   Редакция предполагает вначале гонорар в размере 60 рублей в месяц, который соответственно с деятельностью и достоверностью сведений может быть увеличен до 120 рублей.
   ПРИМЕЧАНИЕ: Повторение сведений из "Русского Инвалида" не имеют для газеты никакого значения.
   Р е д а к ц и я.
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 105.
  
  

ОТДЕЛЬНОГО

КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

подполковник

Князь Туркистанов

9 июля 1914 года

N 1117

Арбат, М. Успенский пер., д. 4а, кв. 1

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

14 - ИЮЛЯ 1914

вход. журн. N 4365

  
   По имеющимся у меня сведениям, в Германии, в г. Бремене, существует справочное Разведывательное Бюро под названием "Поставщик Международных Известий", деятельность которого направлена и на Россию.
   Во главе отдела, ведующего разведкой в России, стоит некто Джон ГОВАРД, который, обратив, между прочим, особенное внимание на агентов по продаже швейных машин "Компании Зингер", с целью завербования их в числе сотрудников на местах, некоторым из них разослал письма, написанные под копирку карандашом, следующего содержания:
   "Ваш адрес вместе с некоторыми сведениями нам доставлен агентами справочного бюро. Подобного рода сведения сохраняются в абсолютной тайне, а цель их досягания - это доставить вам /конечно с соблюдением наших абсолютных интересов/ весьма солидный побочный заработок. Мы предлагаем вам доставлять нашему бюро "Поставщик Международных Известий" все последние новости военного мира России, а главным образом с района вашего места жительства. Размер гонорара наших г.г. корреспондентов обыкновенно соответствует ценности доставляемого нам материала /известий/, при чем замечаем, что некоторые из них вознаграждаются внушительными суммами, достигающими иногда за каждый раз до тысячи рублей. Выполнение ваших обязанностей и вообще зачисление вас в число корреспондентов "Поставщик Международных Известий" с нашей стороны гарантируется соблюдением строжайшей тайны. Никаких формальностей и обязанностей мы на вас не возлагаем, так что самые близкие к вам лица не в состоянии будут знать о вашем побочном заработке. Все ваши письма к нам вы можете подписывать каким угодно вымышленным именем, так как мы будем уже знать по почтовым штемпелям - откуда и кто нам пишет. В знак согласия, что приняты наши предложения достаточно выслать нам по ниже поданному адресу обыкновенную открытку, вид города, написать пару слов привета и за какой угодно подписью. Мы рассчитываем на ваше согласие на что вы будете нам полезны, после чего не замедлим выслать вам надлежащие инструкции. С совершенным почтением "Поставщик Межд. Известий" агент на Россию. Отвечать просим только сейчас по получению сего.
   Адрес "Джон Говард, Бремен, 13, Постлагернд /Германия/". Закрытые письма следует оплачивать десятикопеечными марками, а почтовые карточки - четырехкопеечными марками".
   На подобное предложение была послана условная открытка, на которую агент Г о в а р д ответил письмом /в копии при сем прилагается/, требуя работы в уже определенном направлении.
   Докладывая об изложенном Вашему Высокоблагородию, для сведения, имею честь покорнейше просить, не представится-ли возможным учредить совершенно секретное наблюдение за корреспонденцией, адресуемой по вышеуказанному адресу, с целью выяснения лиц, вступивших в письменные сношения с Джоном Говард.
   О могущих последовать результатах благоволите меня уведомить.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия письма.
  
   Вр. и. об. Подполковника Князя
   Туркистанова, помощник,
   ротмистр (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 106, 108.
  
  

Поставщик

Международных Известий

Агент на Россию

Джон ГОВАРД

Бремен

Копия

вр. Люблин, 11 июня 1914 г.

Заказное

  

М.Г.

   Наше Бюро "Поставщик Международных Известий" ищет лиц из военной среды, которые-бы за соответственное денежное вознаграждение доставляли ему все сведения последние о новых распоряжениях, происшествиях, переменах и пр. в войсках. Вам достаточно ответить на вопросы, заданные в наших письмах, и за это вы будете нами богато вознаграждаемы.
      -- Сколько рот в саперном батальоне.
      -- Сколько рот имеют понтонные батальоны.
      -- Какую организацию имеют железнодорожные батал.
      -- Сколько человек в роте пехотного полка.
      -- Что слышно относительно мобилизации.
   Само собой понятно, что каждый ответ на наши вопросы должен вполне согласовываться с действительностью, при чем мы не требуем ответов на все наши вопросы, а лишь на те, на которые вы можете точно ответить и за них не замедлим выслать Вам сейчас-же соразмерное вознаграждение /от 3 до 100 рублей/.
   Наше Бюро весьма интересуется рапортами, разборами относительно перемещения генеральных штабов, маневров, обучения войск, всего касающегося мобилизации и увеличения армии, див. и полков, а также передвижения войск. Мы особенно хорошо вознаграждаем за снятие копий с подобных документов /т.е. переписать точно все на другую бумагу и выслать таковую копию по ниже указанному адресу/ и больше всего на это обращаем Ваше внимание.
   О сношениях с нашим бюро советуем держать в секрете, что в свою очередь и мы со своей стороны гарантируем.
   С совершенным почтением "П.М. Известий" Аг. на Россию Дж. Г о в а р д.
   /На приложенном конверте значится адрес: Г-ну Джону Говард, Бремен, 13, Постлагернд/.
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 107.
  
  
  
  
  
  

НАЧАЛЬНИК

САМАРСКОГО

ГУБЕРНСКОГО

ЖАНДАРМСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ

27 марта 1914 года

N 3385

г. Самара

Копия

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

1 - АПР. 1914

вход. журн. N 2175

  
   При сем представляю копию письма арестанта Александра Ивановича КЕНА, пересылавшегося этапом в пермскую тюрьму, куда он из Самары отправлен 20 сего Марта.
   Подлинное письмо КЕНА лично получено сего числа через Начальника Самарского Сыскного Отделения и вместе с сим за N 3386 представлено на распоряжение Генерал-Квартирмейстера Штаба Московского Военного Округа и для сведения в копии же сообщено Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления.
  
   Подписал и верно:
   Полковник (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л.45.
  
   Копия
   Я, нижеподписавшийся, крестьянин Лифляндской губернии, Феллинского уезда, Войзекской волости, Александр Иванович КЕНА, в виду особенной любви к Отечеству и защиты ея от внешних врагов, имею честь заявить о ниже следующем кому следует, а именно: 10 марта 1914 г. с Виленской пересыльной тюрьмы следовали со мной по этапу два германских подданных, назвавшихся "германскими дезертирами", г. СКИЖАЛИ и г.ФРИЗЕ, первый в форме солдата, которых я признаю за "военных шпионов" по следующим причинам:
   1. По словам г.г. Фризе и Скижали, они получили обще-образовательную подготовку, затем г. Скижали находился в военном училище пять лет, а г.Фризе в Юнкерском училище, почему они, несомненно , "Германские офицеры". Также это подтверждается еще тем, что они "германские дворяне" и производят впечатление хорошо образованных и развитых людей, имея прекрасно выработанные манеры, что однако отсутствует у рядового солдата какой бы страны не принадлежал.
   2. В Минской тюрьме я слышал их разговоры между собой: Г.Фризе / он выше ростом/ опасался, как бы в его карманной книжке не нашли "адресов каких то маневров"
   3. В беседе с г.Фризе, он сказал, что "он любит кататься на аэроплане". Затем у него ноги были терты в тех местах, где надевают ремни. Все это позволяет заключить, что он, г.Фризе, "военный летчик".
   4. Г. Скижали прекрасно знает съемку планов, чертежей, отличный рисовальщик, по моему мнению, он должен быть "военный топограф".
   5. В Минской тюрьме они, г. Скижали и Фризе, сказали мне, что они пробудут, самое большее, в Астрахани, на месте ссылки 2-3 месяца для изучения русского языка. В Ряжской тюрьме где было очень грязное помещение, без нар, они желали обратно вернуться в Германию, но так как деньги у их были выписаны в Астрахань, они следовали дальше. По этим соображениям не трудно заключить, что они г. Фризе и Скижали, "не германские дезертиры" как они себя называют, а "германские военные шпионы".
   6. Оба они, г. Скижали и Фризе, питали особую ненависть к России, культура которой, по их словам, сзади германской на 100 лет. Затем г. Скижали толковал о освобождении Швеции и др. стран Наполеоном, по видимому, желая намекнуть на то, что Германия не прочь освободить Польшу и Прибалтийский край, искал почву для разговора в том направлении.
   7. Г. Скижали превосходно знал стенографию и конторское счетоводство и жалел, что не попал в Ригу. При приезде в г. Астрахань он желал так же найти работу при торговой фирме, я думаю, с целью удобства пересылки в Германию свою корреспонденцию.
   8. Полагаю, что фамилии у обоих вымышленные, у летчика Фризе - свободно видеть, а другую фамилию не могу растолковать.
   Все вышеизложенное предлагаю для сведения кому следует о точности подтверждения указанных фактов и соображений покорнейше прося сообщить мне по нижеследующему адресу:
  
   А. И. Кена, гор. Юрьев, Лифляндская губ., Петровская ул. 34.
   Александр Иванович Кена
   18 марта 1914 года, гор. Самара
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л.46.
  
  

М. В. Д.

АСТРАХАНСКОГО

ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ

Отделение 2

Стол 4

10 апреля 1914 г.

N 1926

Секретно

  
   Г. Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления
  

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

10 АПР. 1914

Вход. журн. N 2339

  
  
   Вследствие отношения от 1 сего Апреля за N 1530, Губернское Правление уведомляет Ваше Высокоблагородие, что Виленский Губернатор отношениями от 8 марта сего года за NN 4144 и 4439, сообщил, что им сделано распоряжение об отправлении в г. Астрахань этапным порядком дезертиров германских войск Иоганна Артура Скишали и Лео Фрезе, в виду того, что Штаб Виленского Военного Округа оставление названных дезертиров в приграничной полосе признает безусловно нежелательным. При опросе означенных дезертиров в Виленском Городском Полицейском Управлении они показали нижеследующее:
   Первый - зовут его Иоганнесс Артур по отцу Иоганесс, ему ныне 22 года от роду, вероисповедания лютеранского, родился в Восточной Пруссии в г. Лаутенберг, происходит из мещан г. Гольдаб, Северной Пруссии. Никаких документов при себе он, Скишали, не имеет, до поступления на военную службу в 45 пехотных полк, расположенный в Истербурге, занимался по письменной части. Родители его уже умерли, а приемный родитель Густав Кленцаль живет в г. Гольдаб, где служит надсмотрщиком местного кладбища. Русскую границу перешел он, Скишали, 19 февраля сего года /по старому стилю/ в Рабомской губернии, около деревни Раков, оттуда он был препровожден солдатами пограничной стражи в Кордон, затем в Вержболово и наконец по этапу в г. Вильну, в расположение Штаба Военного Округа; второй - зовут его Лео, по отцу Эдуард, он германский подданный, лютеранского вероисповедания, 22 лет от роду, никаких документов при себе не имеет. Родился он в Северной Пруссии, в д. Прудимент и происходит из означенной деревни. До поступления на военную службу в драгунский полк, стоящий в г. Тильзите, он обучался в г. Кенигсберг в гимназии, окончил в ней полный курс, а затем поступил в войска по набору. Родители его живут в деревне Прудимент, где владеют имением, занимаясь сельским хозяйством. Русскую границу он перешел 19 января /по старому стилю/ около Таурогена, Ковенской губернии, передался в руки пограничной стражи и был доставлен в пограничный кордон, а оттуда в г. Вильну в Штаб Военного Округа. Более подробных сведений в распоряжении Губернского правления не имеется.
   Местом жительства названным дезертирам, согласно резолюции, утвержденной Г. Губернатором 23 минувшего Марта, назначен г. Царев и об отправке их туда по прибытии распоряжение сделано.
  
   Советник (подпись)
  
   Делопроизводитель (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л.52 - 53.
  
  
  
  
  
  
  
  

М. В. Д.

АСТРАХАНСКОГО

ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ

Отделение 2

Стол 4

28 апреля 1914 г.

N 2258

Секретно

  
   Г. Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления
  

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

29 АПР. 1914

Вход. журн. N 2742

  
  
   Вследствие отношения от 21 сего Апреля за N 1844, Губернское Правление уведомляет Ваше Высокоблагородие, что дезертиры германских войск Иоганн СКИШАЛИ и Лео ФРЕЗЕ прибыли в г. Астрахань и 4 сего Апреля за N 2342 Астраханское Городское Полицейское Управление послало Начальнику Астраханской тюрьмы открытый лист для высылки их в г. Царев.
  
   За Советника
   Губ. Ветеринарный Инспектор (подпись)
  
   Делопроизводитель (подпись)
  
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л.36.
  
  
   N 785 Секретно
   12 мая 1914 Астрах.Губ.Жанд.Упр.

17 - МАЯ 1914

Вход. журн. N 2914

   По поступившим в Главное Управление Генерального Штаба сведениям, в последнее время замечено, что существующие в Германии так называемые "международные брачные бюро" обращаются к нижним чинам частей войск Российской армии с письменными предложениями своих посреднических услуг по приисканию им невест, "отвечающих индивидуальным требованиям каждого".
   По некоторым данным возможно полагать, что означенные германские бюро в таких случаях в действительности преследуют разведывательные цели, а именно, стремясь, под видом устройства брачных сделок на весьма, якобы, выгодных в материальном отношении условиях, войти в близкие отношения с воинскими чинами, такие бюро имеют в виду использовать ознакомление с интимными сторонами их личной жизни для вовлечения наименее устойчивых в нравственном отношении и за денежное вознаграждение сведений, касающихся военной обороны России.
   Одной из таких брачных бюро-контор является бюро Александра Блюгера в Берлине.
   Докладывая о сем Вашему Высокоблагородию, имею честь просить, не найдете-ли возможным при сношениях с командным составом войск, расположенных в районе губернии, негласно выяснить, не было-ли случая сношений указанных бюро с нижними чинами части и не было-ли случая отобрания самих предложений.
   Если такие случаи были, или будут отмечены в будущем, не откажите о том меня уведомить.
  
   Подполковник: Кз. Туркистанов
  
   N 2542 Командиру 187 пех. Аварского полка
   N 2543 Астраханскому уездному Воинскому начальнику.
   N 2544 Красноярскому уездному Воинскому начальнику
   N 2545 Енотаевскому уездному Воинскому начальнику
   N 2546 Черноярскому уездному Воинскому начальнику
   N 2547 Царевскому уездному Воинскому начальнику
   N 2548 Начальнику Астраханской конвойной команды
  
   ГААО, Ф.286, Опись 2, Д.435, Л.75.
  

Министерство

Внутренних Дел

Астраханский

Г У Б Е Р Н А Т О Р

По Канцелярии

стол первый

15 июля 1914 года

N 3292

г. Астрахань

Совершенно секретно

  
   Начальнику Астраханского
   губернского жандармского управления

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

14 - июля 1914

вход. журн. N 4364

  
   На основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 13 сего июля постановления Совета Министров прошу установить через посредство исполнительных чинов вверенного Вам Управления наистрожайшее наблюдение за появлением в подведомственных им районах лиц, подозреваемых в шпионстве, применяя к последним меры задержания, но с соблюдением правил положения об охране.
   В случае обнаружения таких лиц и задержания их, экстренно сообщать мне и Штабу Казанского военного Округа.
  
   За Г У Б Е Р Н А Т О Р А
   Начальник Управления Земледелия и
   Государственных Имуществ Каммиков (?)
  
   Правитель Канцелярии (подпись)
  
   За помощника Правителя Н.М. Рысин
  
   ГААО, Ф.286, Опись 2, Д.435, Л. 98
  
   Арестантское
   N 4358 Секретно
   29 августа 14
  
   В течении вчерашнего дня и в ночь на 29-е сего Августа по моему распоряжению обысканы и арестованы проживающие в Астрахани германские поданные: Гуго ШПЕРЛИНГ, Виктор КАППЕЛЬ, колбасник Макс БУТТЕР, конторщик Вольдемар БУТТЕР, студент Вильгельм БУТТЕР и владелец электротехнической мастерской Александр ТЕЙМЕР; первые два как подозреваемые в шпионстве, а БУТТЕРЫ, вследствие сообщения начальника Жандармского Управления города Одессы, основанном на распоряжении Директора Департамента Полиции об обыске и аресте в ночь на 29-е Августа купца "В.К. БУТТЕРА", принадлежащего в числе многих других проживающих в России немцев к "Главному Союзу Германских Флотских Союзов за границей", о чем недавно были получены сведения в Одессе; ТЕЙМЕР же обыскан по подозрению в политической неблагонадежности и арестован в виду результатов обыска.
   По означенным обыскам взято: у Владимира БУТТЕРА два заряженных револьвера, причем им предъявлено удостоверение на право имения одного револьвера, выданное Астраханским Губернатором от 11-го Января 1906 года за N 566; у Вильгельма БУТТЕРА две гектографированные студенческие прокламации - одна с призывом к однодневной забастовке /Саратов 16 Марта 1913г./, другая к бойкотированию лекций;
   У ШПЕРЛИНГА и КАППЕЛЯ ничего явно преступного не обнаружено, взята лишь в большом количестве разная переписка, большей частью на немецком языке и разные плакаты и адреса. Кроме того, военным цензором зарегистрирована отправка ШПЕРЛИНГОМ и КАППЕЛЕМ 27-го Августа днем телеграмм, ШПЕРЛИНГОМ на немецком языке в Копенгаген, а КАППЕЛЕМ в новый Семеиз. Затем ШПЕРЛИНГОМ и КАППЕЛЕМ уже после ареста, были отправлены с разрешения полиции, телеграммы об их аресте /Копии всех телеграмм прилагаются/. По телеграммам, отправленным КАППЕЛЕМ в Семеиз и Москву ТЕЙЛЕРУ много телеграфировано о производстве обысков, об адресе в Копенгагене будет сообщено Департаменту Полиции.
   У ТЕЙМЕРА отобрано несколько брошюр тенденциозного содержания из коих одна "В борьбе" с восхвалением деятельности государственных преступников Фигнера, Каляева, Гершуни и Шмидта и их портретами и описанием революционных выступлений 1905 - 1906 годов и другая журнал "Былое" за Апрель 1907 года, воспрещенный к обращению по приговору суда. В 1906 году ТЕЙМЕР привлекался при вверенном мне Управлении к дознанию по обвинению по 126 и 132 ст. Угол. Улож. т.е. изготовление разрывных снарядов, приспособлений для печатании прокламаций партии социалистов революционеров, причем при обыске у него было обнаружены формы для отливки бомбовых оболочек, самодельный печатный станок, гранки с начатым набором прокламаций, верстка с 4-мя строками того же набора, шрифт и разные кислоты служащие для производства взрывов. При содержании под стражей по сему делу ТЕЙМЕР участвовал в беспорядках в тюрьме, причем были разбиты двери, стекла и устроены баррикады и нанесены ушибы полиции и служащим тюрьмы; в дальнейшем, в виду его буйного поведения он был переведен в Енотаевскую тюрьму. В разрешение означенного дознания ТЕЙМЕР отбывал 2-х летнее заключение в крепости. В 1913 году ТЕЙМЕР был обыскан по делу ЦИЛЬМАНА, по обыску обнаружено несколько запрещенных брошюр, дело оставлено без последствий.
   В виду изложенных данных, а равно и известных Вашему Превосходительству сведений о подозрительном вообще поведении Шперлинга и Каппеля испрашиваю распоряжение о высылке всех перечисленных германских подданных из пределов Астраханской губернии, как заподозренных в шпионстве, а ТЕЙМЕРА на основании ст. 16-ой Положения об охране.
   В случае, если бы при рассмотрении отобранной у них переписки на немецком языке были бы обнаружены какие либо явные доказательства их шпионства, то о сем будет сообщено Вашему Превосходительству дополнительно.
   СПРАВКА: Буттер Макс Карлов, 38 лет, заведывающий колбасной мастерской, женат, жена проживает в Астрахани; Буттер Вольдемар Карлов, 34-х лет, служил в Русском для внешней торговли банке, а затем заведовал винно-гастрономическим магазином жены; женат, жена проживает в Астрахани; Буттер Вильгельм Карлов, 21 год, студент Саратовского университета, холост; Теймер Александр Васильев, 47 лет, гражданин города Гамбурга, женат, жена проживает в Астрахани; Каппель Виктор Юльев, 27 лет, вояжер у торгового дома Дранер и К-о в Москве, женат, жена проживает в Новом Семенизе; Шперлинг Эйжен-Густав-Гуго Рейнгольдов, 54 лет, женат, жена живет в Германии.
  
   Верно
   Полковник: Федоренко
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 241.
  
  
  
  
   Арестантское
   N 4377 Секретно
   31 августа 1914
  
   По 9-му Делопроизводству
   Во вверенном мне управлении была получена телеграмма Начальника Жандармского Управления города Одессы основанное на распоряжении г. Директора Департамента Полиции об обыске и аресте в ночь на 29-е сего Августа "купца В.К. БУТТЕРА", принадлежащего к "Главному Союзу Германских Флотских Союзов за границей"
   По справке оказалось, что в числе германских подданных, находящихся в гор. Астрахани, проживают три брата БУТТЕР: Макс Карлов, 38 лет, содержатель колбасного заведения, Вольдемар Карлов - конторщик 34 лет и Вильгельм Карлов - студент 21 года, - т.е. БУТТЕРА с инициалами В.В. на жительстве в Астрахани не оказалось вовсе.
   В виду сего, в ночь на 29-е сего Августа по моему распоряжению были обысканы и арестованы все трое означенных БУТТЕРОВ - так как несомненно, что к означенному Союзу Германского Флота, принадлежит кто нибудь из них трех, - и представлены к высылке как подозреваемые в шпионстве.
   Одновременно по моему распоряжению были обысканы, арестованы и представлены к высылке: два проживающих в Астрахани германских подданных коммивояжера ШПЕРЛИНГ и КАППЕЛЬ, замеченные своим подозрительным поведением, а также и давно проживающий в Астрахани германский подданный Александр ТЕЙМЕР. О подробностях сего дела и о достигнутых результатах, по коим ничего по делу шпионства не обнаружено изложено в представляемой при сем копии сообщения моего г. Астраханскому Губернатору от 29-го сего Августа за N 4358.
   Об изложенном докладываю Департаменту Полиции для сведения.
   П Р И Л О Ж Е Н И Е: Копия за N 4358 и листок с копиями телеграмм, отправленных ШПЕРЛИНГОМ и КАППЕЛЕМ.
  
  
   Полковник Федоренко
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 242.
  

Совершенно секретно

   N 592
   26 января 916
  
   Вечером 19-го сего января агентура сообщила, что в г. Астрахань прибыли два, бежавших, неприятельских армий, офицера в штатском платье, из которых один будто-бы генерал германских войск, а другой австрийский офицер, причем названные офицеры скрываются в гор. Астрахани у какого-то германца военно-обязанного и вероятно первым поездом выедут из гор. Астрахани в гор. Саратов в международном вагоне, для каковой надобности ими уже приобретены билеты на городской станции. При дальнейшем разговоре было выяснено, что один из вышеуказанных бежавших офицеров совершенно не владеет русским языком, а другой говорит крайне плохо на русском языке. Точных примет сотрудник описать не мог, так как сам таковых не видел, а лишь говорил со слов знакомого ему немца, но указал, что один из них русый, среднего роста, 40 лет, другой высокого роста, брюнет. Сотрудник пояснил, что вышеназванных беглых до границы взялся сопровождать местный еврей Флямгольц, причем указал его адрес. Направятся беглецы от гор. Саратова должны были на юг через станцию Знаменка.
   В виду вышеизложенного мною было сейчас же установлено наблюдение за квартирой Флямгольца, который оказался Соломон Дмитриевым Флямгольцем, 37 лет.
   Так как наблюдение видело 20 января из означенного дома лишь только одного молодого человека не подходящего по приметам к Флямгольцу, то таковой и не был проведен наблюдением.
   Того же 19-го января от Полицмейстера гор. Астрахани мною были получены сведения, что некто поляк Валанский передал ему того же числа сведения совершенно аналогичные вышеизложенным, причем более ничего осязательного для розыска бежавших офицеров Полицмейстер не дал.
   Телеграммы о задержании указанных лиц были посланы в Саратов, Знаменку и Одессу и вместе с тем на первый же отходящий из гор. Астрахани поезд, а именно почтовый 20 января /единственно отходящий с пассажирами течении суток из гор. Астрахани в настоящее время/, я командировал подполковника Крушинского с двумя филерами до железнодорожной станции Верхний-Баскунчак с целью обнаружения и ареста бежавших и Флямгольца. Подполковником Крушинским в пути было обследован весь поезд, но в числе пассажиров указанных лиц не оказалось.
   21-го января наблюдение и розыск продолжались, и было установлено что бежавшие офицеры выехали вместе с Флямгольцем 19-го января до получения сведений, но какой именно дорогой, то есть поездом или лошадьми не установлено.
   Валанский, Эдуард Федоров, комиссионер, поляк, женат на немке, являлся к Полицмейстеру с ходатайством за сидящего в арестном доме военно-пленного германского офицера Фитингофа, которому угрожает высылка отсюда за побег, с просьбой его не высылать. Лицо это к себе не внушает доверия и по-видимому имея о вышеназванных офицерах более точные сведения, он не сообщая их полностью желал этим путем, безопасным в то время для бежавших офицеров, отклонить высылку Фитингофа.
   Кроме изложенного мною получены сведения, что бежавшие офицеры некоторое время до прибытия в гор. Астрахань жили в гор. Саратове, где им оказывал содействие будто-бы какой то военный врач немецкой национальности. В гор. Астрахань они прибыли с целью бежать через Персию, но когда неудобства зимой этого пути были выяснены, решили бежать через Саратов на юг России. На побег деньги были собраны среди немцев проживающих в Астрахани, причем особенно содействие им оказывали некто Липсак молодой человек служащий в банке и полный, инженер-мукомол, окончивший высшее образование в Германии. Где именно бежавшие должны были проникнуть за границу точных сведений не получено.
   Дальнейшая разработка этих сведений и агентурное выяснение продолжаются.
   По окончательном выяснении всех обстоятельств, все причастные лица будут мною обысканы и арестованы в порядке Охраны, для привлечения их переписке.
  
   Верно:
  
   П О Л К О В Н И К Минкевич
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 459, Л. 144-145.
  
   Копия
   14 декабря 1914 Помощнику Начальника
   N 6423 штаба Отдельного Корпуса
   Жандармов
  
  
   Вследствие личного приказания представляю при сем краткий обзор деятельности революционных организаций в Астрахани и Астраханской губернии за настоящий год, а равно и краткие сведения о деятельности вверенного мне Управления за то же время.
   Особых проявлений революционной деятельности, как-то печатания или распространения прокламаций, образования подпольных комитетов - не наблюдалось; замечались лишь приготовления и попытки к таковым проявлениям, каковые попытки были своевременно ликвидированы, а потому не успели своевременно развиться.
   В частности, наиболее интенсивная деятельность в сем году была проявлена в Астрахани Российской Социал Демократической Рабочей Партией. Организация эта воспользовалась состоявшемся в Апреле месяце сего года 2-х летним юбилеем марксистской легальной печати для устройства нелегальных собраний и оживления при посредстве их партийной работы; на этих собраниях обсуждался также порядок чествования означенного юбилея. Таких собраний было два, причем наиболее заслуживающим внимания было собрание, происходившее вечером за вокзалом 17-го Апреля под председательством известного бывшего члена Государственной Думы первого состава Исидора Иванова РАМИШВИЛИ. Вслед затем теми же лицами была произведена попытка устройства забастовки Астраханского трамвая, каковая забастовка хотя и имела с внешней стороны чисто экономический характер, но в действительности не лишена была и политических тенденций, благодаря участию в ней лиц политически неблагонадежных. Ввиду произведенных арестов забастовка однако не состоялась и бросившие работу служащие трамвая через день снова стали на работу (Донесение мое на имя Командующего Корпусом Жандармов о 23-го Апреля сего года за N 1895). Все упомянутые выше лица, виновные в устройстве означенных 2-х собраний и в попытке забастовки трамвая, ныне уже высланы из Астраханской губернии, именно: Исидор РАМИШВИЛИ, конторщик Александр ТРУСОВ, сын псаломщика Михаил САБАШВИЛИ, служащие в трамвае Борис ЧАНТУРАЙ, Михаил СИДОРОВ, Николай ИВАНОВ, Николай КУЗНЕЦОВ, Викентий ЛОМТАТИДЗЕ.
   Привлекавшийся же по сему делу помощник присяжного поверенного Владимир САРАБЬЯНОВ, конторщик Капитон МАКСИМОВ и служащие трамвая Игнатий САМОРУКОВ, Дмитрий ГОРЕЛОВ и Леонтий ГОРБУНОВ по недостатку улик от административного взыскания были освобождены. Ликвидация означенных лиц способствовала и отступлению каких либо активных выступлений в день 1-го Мая сего года, прошедший совершенно спокойно. Так как имелись сведения, что возможны выступления среди бондарей и выпуск ими прокламаций, то перед 1-м Мая были произведены у некоторых из них обыски и лица эти были на 1-е Мая арестованы а затем выпущены именно: Иван КАРЯШКИН, Василий ШВЫРКОВ, Ермолай МИШИН, Иван СУЧКОВ и несколько других лиц.
   Вслед за тем в летний период времени в означенной организации наступило затишье, продолжавшееся до военного периода, после коего началось новое брожение. Этому брожению способствовал известный член Государственной Думы нынешнего созыва социал демократ БАДАЕВ, тайно приехавший в Астрахань и устроивший вечером 18-го Августа нелегальное собрание, посвященное вопросу оживления подпольной работы социал демократической рабочей партии и необходимости пропаганды с целью прекращения войны. Главные сознательные участники означенного собрания были вслед за тем так же арестованы и высланы из Астрахани гласноподнадзорные Яков ШАРОВ и Иван СКАЧКОВ, зуботехник Шмуйла РАПОПОРТ, портные Исидор ТРЕНИН, Василий СМИРНОВ, бондарь Иван КАРЯШКИН и выше упомянутый конторщик Александр ТРУСОВ, находившийся в Августе месяце сего года еще в Астрахани.
   Кроме изложенного деятельность партии социал демократов проявлялась еще в хранении и распространении запрещенных и тенденциозного содержания брошюр; по сему делу кроме некоторых из перечисленных уже лиц привлекался к переписке в порядке Охраны и был арестован бондарь Дмитрий КУРДИН. По этому же делу, то есть распространения брошюр Управлением, в виду полученных сведений, было, кроме того, разновременного изъято некоторое количество их из пяти разных общественных библиотек гор. Астрахани.
   ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ. Особых проявлений деятельности этой партии не наблюдалось. Попытка поставить в Астрахани нелегальную типографию, о чем имелись сведения в начале сего года (Краткий обзор, представленные Его Превосходительству Командующему Корпусом от 21-го февраля сего года за N 767) пока в исполнение не приведена. Главный вдохновитель означенной постановки Андрей СУЧКОВ из Астрахани выехал на лето в Ташкент и пока не возвратился; с его отъездом о технике забыто. Кроме этого, деятельность партии социалистов революционеров ознаменовалась подготовкой к предполагавшемуся осенью сего года "Поволжскому съезду партии социалистов революционеров" и в Астрахани начали образовываться инициативные кружки и приезжал даже делегат из Самары для агитации (портной Федор БЕЛОУСОВ), но таковой съезд, однако не состоялся и в данное время о нем ничего не слышно.
   ПАРТИЯ АНАРХИСТОВ. Деятельность ее не проявлялась. Из отдельных лиц этой партии обращает на себя внимание проживающий нелегально несколько лет в селе Пришиб Царевского уезда Астраханской губернии беглый каторжник, бывший подшкипер с крейсера Очаков осужденный на 20 лет каторги по известному процессу Шмита Василий КРАУХОВ (Карнаухов), которого благодаря полученным в Управлении сведениям удалось задержать.
   ПАНИСЛАМИЗМ. В связи с войной Управлением в Октябре сего года были получены сведения о вредной деятельности татар - сотрудников издающейся в Астрахани на татарском языке газеты "Халк" (Народ) Каюма ГАФУРОВА и Сттара ЕНИКЕЕВА и торговца Шаги Сулеймана СУЛТАНОВА, которые были обысканы. Обысками установлено сбор денег, производимый СУЛТАНОВЫМ в пользу турецких раненых в минувшую Славяно-Турецкую войну. В виду сего, СУЛТАНОВ и ГАФУРОВ, у кого найдена переписка по панисламизму - представлены к административной высылке. Других проявлений панисламизма не было и настроение среди местных мусульман спокойное, - скорее не в пользу Турции.
   ШПИОНСТВО. В августе месяце сего года нижним чинам полицейской стражи был задержан близ Астрахани неизвестный оказавшийся впоследствии беглым рядовым Осовецкой крепостной артиллерии из Саратовских немцев колонистов Ионатаном Риль. Из подробного, произведенного Управлением расследования, выяснилось, что РИЛЬ побывал после побега в Германии и, как можно думать занимался шпионством в пользу Германии, но улик расследования не добыто и РИЛЬ был передан военному Начальству. Из других проявлений деятельности, имеющей отношение к шпионству, следует отметить полученные Управлением сведений от Начальника Жандармского Управления г. Одессы о принадлежности проживающего в Астрахани Германского подданного торговца Вольдемара БУТТЕРА к Германскому Флотскому Союзу; произведенным у БУТТЕРА в октябре месяце сего года обыском обнаружено много номеров журналов на немецком языке "Die Flotte", а расследованием действительно установлена принадлежность его к означенному союзу; БУТТЕР передан в распоряжение Прокурорского надзора. Затем, в последнее время, военным цензором гор. Астрахани Ротмистром вверенного мне Управления ЗВАЙГЗНЕ обнаружено в письме отправленном за границу проживающим ныне в гор. Черный Яр Астраханской губернии Германским подданным Георгом Бамбах 20 экз. марок с разными рисунками авиации. В виду подозрения, что марки эти служат для сборов денег в пользу Германской авиации сделано распоряжение о распоряжение о производстве обыска у БАМБАХА и допросе его. О результатах этих следственных действий ответа еще нет.
   Кроме всех вышеизложенных проявлений преступной деятельности по делам политическим, в последнее время были получены сведения о происходящих в Астрахани злоупотреблениях при призыве на военную службу запасных, т.е. освобождение многих из них от таковой службы за вознаграждение. По поручению г. Управляющего Астраханской губернией чинами Управления по сему делу 2 сего Декабря были произведены обыски у секретаря Астраханского Уездного по воинской повинности Присутствия Сергея ПОЛУПАНОВА и еврея Мордуха МИХЕЛЯ; первый из них заподозрен в способствовании из корыстных видов к освобождению от воинской повинности, а МИХЕЛЬ, никакого отношения к Воинскому Присутствию не имеющий, к посредничеству между должностными лицами Присутствия и желающими освободиться от военной службы. Обысками обнаружены некоторые улики против обоих, последствием чего ПОЛУПАНОВ выслан из Астраханской губернии.
   Независимо изложенной наблюдательной деятельности, Управлением таковая осуществляется за находящимися в Астраханской губернии гласноподназорными в числе 54 человек, административно высланными в количестве 279 человек и, наконец, высланными в последнее время военно-обязанными Германскими и Австрийскими поданными в числе 1192 человек обоего пола.
   Всего в течение сего года было произведено дознаний в порядке 1035 ст. Устава Уголовного Судопроизводства четыре, из них три по 103 ст. Уголовного Уложения и одна об известном бывшем иеромонахе ТРУФАНОВЕ по ст. 102 Уголовного Уложения (передано на основании 208 ст. Устава Уголовного Судопроизводства для дальнейшего производства Начальнику Донского Областного Жандармского Управления).
   Переписок по Охране по коим посылались литеры в Департамент Полиции произведено пять, отдельных следственных действий исполнено двенадцать, обысков в течение года произведено более ста.
   Наличный состав Управления распределен так: Помощник мой в Астраханском и Енотаевском уездах Ротмистр ЗВАЙГЗНЕ с начала войны состоит военным цензором; хотя эту новую работу он должен нести с исполнением и своих прямых обязанностей, но в действительности он на это не имеет возможности, в виду обилия работы по цензуре. Таким образом, в Управлении остается один офицер Адъютант Управления Штабс-ротмистр ГАЗДАНОВ; он ведет строевые занятия с унтер-офицерами, переписку по строевой и хозяйственной части, производит обыски и допросы и прочие случающиеся работы. Вахмистр Управления Александров (до Августа месяца бывший старшим филером) - помощник по строевой и хозяйственной части; вахмистр команды дополнительного штата Массанов заведует перепиской по секретной части; унтер-офицеры: три находятся на отдельных пунктах, - на Форпосте (поселок на другом берегу Волги против Астрахани), другой в гор. Царев, третий в слободе Николаевской Царевского уезда; из находящихся при Управлении один ведет входящий и исходящий секретные журналы, другой заведует алфавитом (по карточной системе) и фотографическим архивом, третий списками прибывающих в Астрахань лиц и проверок их по алфавиту, четвертый списками поднадзорных, пятый цейхгаузом, шестой портной, седьмой за отсутствием в Управлении писарей общего срока службы временно ведет переписку по строевой и хозяйственной части, восьмой ведет канцелярию Помощника Начальника в Астраханском и Енотаевском уездах; остальные два унтер-офицера заведуют разного рода секретными справками по городу и адресному столу, - итого 13 унтер-офицеров.
   Филеров в Управлении четыре, - одного до штаба не хватает.
   По настоящее время исходящих секретных номеров в сем году 6422, входящих 8149, по строевой и хозяйственной части исходящих 1204, входящих 1102 номера.
   Насущная нужда Управления, - недостаточный оклад на наем помещений под канцелярию. Канцелярия Управления и Помощника помещаются вместе (Помощник денег не платит), причем по обстоятельствам службы я признаю необходимым иметь личную квартиру и канцелярию в одном доме, или же рядом. На наем квартиры с отоплением и освещением Интендантством отпускается 664 руб. в год и на наем канцелярии с добавочными от города 550 руб., кроме того Департамент Полиции отпускает добавочных на наем канцелярии 120 руб. в год, итого 1334 руб. На эти деньги нанять в Астрахани упомянутое подходящее помещение с отоплением и освещением не представляется возможным в виду дороговизны цен на квартиры и дрова. В настоящее время за дом, совмещающий квартиру и обе канцелярии мною платиться 1100 руб. без дров и керосина. Но помещение это совершенно сырое (дом каменный, но от сырости почти весь дом внутри обделан досками, канцелярия находится несколько ниже уровня земли) и только поэтому и уступлено так дешево. Оно нанято год тому назад и хотя представляет некоторые удобства и общая стоимость не превышает получаемого оклада, но долго оставаться в этом доме по причине крайней сырости не представляется желательным. Между тем же все поиски в течение лета сего года другого подходящего помещения, плата за которое не превышала бы казенный отпуск, - не привели ни к чему. Было бы желательно увеличить отпуск денег на означенный предмет.
   СПРАВКА: О всех проявлениях революционной и противоправной деятельности, упомянутых в настоящем докладе, было своевременно донесенов Департамент Полиции, - частью на имя Г. Директора, частью в 9-е Делопроизводство.
  
   Подписал и верно
   П о л к о в н и к Федоренко
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 426, Л. 121 - 124

НАЧАЛЬНИК

АСТРАХАНСКОГО

ГУБЕРНСКОГО

ЖАНДАРМСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ

21 Февраля 1914 г.

N 767

г. Астрахань

Совершенно секретно

  
   Доношу Вашему Превосходительству, что современное в политическом отношении состояние Астраханской губернии по сведениям вверенного мне Управления представляется мне в следующем виде:
   Астраханская губерния в смысле революционного движения вообще является довольно спокойной. Этому способствует как само географическое положение названной губернии, как бы тупиком упирающейся в море, а также и то, что значительная ее часть /около 138000 квадратных верст из 190000 всей площади, занимаемой Астраханской губернией/ представляет степь, населенную инородцами, - киргизами и калмыками. Кроме того, в губернии не имеется сколько нибудь крупных фабрик и заводов, способствующих развитию революционного движения и население в ней в значительной своей части занимается исключительно рыбным промыслом и чуждо политической пропаганды. Наиболее вредным элементом в губернии, в частности в гор. Астрахани, являются политические ссыльные, которых в Астраханской губернии насчитывается в данное время 275 человек; из них в смысле активных выступлений наиболее опасны Кавказцы, требующие, поэтому, постоянного за собой надзора. Но какой либо сплоченной организации, революционных комитетов и проч. ни среди ссыльных, ни вообще среди прочего населения в данное время не наблюдается; существующая же среди ссыльных касса взаимопомощи после обысков, произведенных в прошлом году, распалась.
   В частности, деятельность каждой революционной партии в отдельности выражается в следующем: Российская Социал Демократическая Рабочая Партия. Членами ее являются, главным образом, рабочие, среди которых по количеству наибольшее число составляют бондари /около 5000 человек/ приготовляющие посуду для рыбы. Из всех рабочих бондари являются наиболее беспокойными; этому способствует самые условия их работы, стоящие в зависимости от годового улова рыбы, постоянно меняющегося: чем обильнее этот улов, тем больше спроса на посуду для рыбы, а следовательно тем выше поднимается и цена на нее. Этим пользуются бондари для периодического предъявления своим хозяевам требований об увеличении расценок на посуду; требования эти зачастую сопровождаются забастовками. Означенное профессиональное движение бондарей иногда, под влиянием агитации, переходит на политическую почву. Но вот уже около года, как массовых забастовок бондарей не наблюдается; это объясняется отчасти теми репрессивными мерами, которые были применены к постоянному агитатору бондарей, Германскому подданному Константину ГЕЙНРИХУ. В конце прошлого года последний решением Особого Совещания Гейнрих административно выслан за границу; после его высылки, настроение бондарей резко изменилось и стало гораздо спокойнее.
   Из других конкретных случаев проявления деятельности социал демократической отмечен происходивший в конце прошлого года и начале настоящего наплыв в Астрахани С-Петербургских газет социал демократического направления "Новая Рабочая Газета", "Вольная Мысль" и проч., каковые газеты усиленно распространялись среди рабочих, но особого успеха, в смысле каких либо революционных выступлений рабочих - не имели.
   Партия Социалистов Революционеров: за два последние года деятельности ее не проявлялось. Но в начале сего года получены сведения о намерении заведывающего местной лавкой частного общества Потребителей Андрея СУЧОВА поставить технику-печатную от имени - "Группы социалистов революционеров". В данное время техника еще не готова поставлена и Управлением приняты меры к тому, чтобы своевременно быть оповещенным о степени готовности ее и месте нахождении, с тем, чтобы при первой возможности ликвидировать как ее, так и кружок СУЧКОВА, не давая возможности печатать какие либо прокламации.
   Партия Анархистов: деятельность ее за прошедшие два года также не проявлялась; в прошлом году Управлением было арестовано несколько человек Кавказцев, принадлежащих к этой партии, скрывавшихся от судебного преследования и проживавших в Астрахани нелегально, после чего имевшиеся сведения о готовящихся активных выступлениях этой партии затихли.
   Панисламизм. В Астрахани насчитывается значительное количество татар /около 35000/ и панисламистское движение в прошлом году выразилось в сборе денег в пользу Турции и в пропаганде идей панисламизма; последняя производилась, главным образом, двумя татарскими муллами соборных мечетей - АСФАНДИАРОВЫМ и УМЕРОВЫМ. Оба они, после произведенной о них в Управлении переписки в порядке Положения об Охране, в начале сего года высланы административным порядком из гор. Астрахани. В данное время настроения среди мусульман спокойные.
   Представляя изложенный краткий обзор, вместе с тем докладываю, что, хотя, как сказано выше, Астраханская губерния и является в политическом отношении довольно спокойной, но благодаря слишком большой разноплеменности ее населения /русские, евреи, татары, киргизы, калмыки, кавказцы всех национальностей и проч./, а также близости Кавказа, откуда морем через город Баку всегда в большом количестве прибывают неблагонадежные лица, названная губерния, несмотря на видимое спокойствие, принадлежит к числу местностей, требующих постоянного напряжения розыскной деятельности, необходимой для внутреннего освещения столь разнородного состава ее населения.
  
   П о л к о в н и к Федоренко
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 426, Л 19 - 20.

ОТДЕЛЬНОГО

КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

подполковник

Князь Туркистанов

14 февраля 1915 года

N 586

Арбат, М. Успенский пер., д. 4а, кв. 1

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

18 ФЕВР. 1915

Вход. журн. N 1192

  
   В начале 1912 года к Начальнику К.- Р. Отделения при Штабе Одесского военного округа поступили негласные сведения, что в г. Рени прибыл и находится без определенных занятий отставной поручик сербской полевой артиллерии, сербский подданный, Александр Николаевич ПЕТРОВИЧ, 62 лет. По тем же сведениям, ПЕТРОВИЧ поселился в г. Рени специально с целью военной разведки и является военным австрийским шпионом.
   Разработкой было выяснено, что отставной поручик ПЕТРОВИЧ прибыл в г. Рени еще в 1910 году, и что хотя он проживает без определенных занятий, но не стесняется в средствах, ездит иногда в Бухарест, где сестра его жены находится замужем за офицером румынской службы, преподавателем в военном училище. По словам ПЕТРОВИЧ, он до переезда в г. Рени служил главным бухгалтером в конторе нефтяных предприятий Ротшильда в г. Батум и выйдя, по прослужении 30 лет, в отставку был награжден пенсией в размере 100 рублей в месяц, на которые он и живет.
   Дальнейшим наблюдением за ПЕТРОВИЧ по г Рени установлено, что он старается втереться в среду местной администрации и быть в курсе событий всякого характера. Было также отмечено, что он всю корреспонденцию свою сдает и получает лично сам никому не доверяя; в домашнем быту им употребляется всегда немецкий язык, несмотря на то, что он числится сербским подданным.
   Конкретных данных, уличающих ПЕТРОВИЧА в шпионстве пока не добыто, но это отнюдь не может служить доказательством его причастности к шпионажу. Такие факты, как искусственное создание причин, могущих объяснить проживание его в Рени /как это в последствии выяснилось/, чрезвычайная осторожность и недоверчивость в пересылке за границу и получении корреспонденции, частые отлучки за границу и в пределах Империи, - дают полное основание утверждать, что он не только прикосновенен к шпионажу в пользу Австрии, но, кроме того, возможно, является и главою существующей в Бесарабии шпионской организации. Вполне также допустимо /мнение Начальника Одесского К.-Р. Отделения/, что получая во время своих выездов из Рени, якобы в Одессу, сведения от агентов этой организации, ПЕТРОВИЧ затем или лично передает таковые при поездах своих в Бухарест, или пересылает их туда конспиративным путем.
   Допускается возможность, что ПЕТРОВИЧ в своих донесениях подписывается псевдонимом "Лабенский".
   Из числа лиц, с которыми близок по г. Рени ПЕТРОВИЧ, между прочим, следует отметить управляющего Ренисской таможенной заставой Станислава Викторовича ЯЗДОВСКОГО, по происхождению поляка, женатого на немке, совершенно даже по русски не говорящей.
   Названный ЯЗДОВСКИЙ летом прошлого года переведен из г. Рени в г. Астрахань, с назначением там Управляющим Таможней.
   По предположению Помощника Начальника Бессарабского Губернского Жандармского Управления в г. Рени ЯЗДОВСКИЙ ранее, т.е. до выезда в Астрахань, несомненно способствовал отставному поручику ПЕТРОВИЧУ в деле военной разведки в пользу Австрии, служа главным образом для последнего в качестве передатчика корреспонденции. Названному Помощнику Начальника Жандармского Управления известно, что ЯЗДОВСКИЙ вел близкое знакомство с проживающим в Галаце управляющим венгерским пароходством, запасным германским офицером, ныне состоящим в рядах турецкой армии, от которого имел билет на каюту 1-го класса для поездок на всех пароходах и по всем линиям общества. Тот ЯЗДОВСКИЙ одно время усиленно содействовал этому обществу в попытках получить разрешение на открытие рейсов между Галацем, Рени и Тульчей; последняя должна быть соединена железной дорогой с Констанцей, откуда австрийские пароходы ходят в Константинополь и далее в порты Средиземного Моря и, таким образом, предполагалось убить линию Р.О.П. и Т. Одесса - Константинополь.
   Для характеристики преступной деятельности ПЕТРОВИЧА следует отметить, что после отъезда ЯЗДОВСКОГО в Астрахань он сблизился с Начальником Ренисской почтово-телеграфной конторы Флором Александровичем МЕДЫНСКИМ, женатым на австрийской немке; означенный Медынский состоит военный цензором и потому, как это можно предположить, ПЕТРОВИЧ имеет возможность при посредстве МЕДЫНСКОГО отправлять свои шпионские донесения за границу.
   Докладывая об изложенном Вашему Высокоблагородию, имею честь просить не отказать в распоряжении установить наблюдение в гор. Астрахани за деятельностью и перепиской Я з д о в с к о г о, если это представится возможным, и о могущих последовать результатах поставить меня в известность.
  
   Подполковник: Кз. Туркистанов
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 461, Л.73-74.
  
   Предписываю Вам установить наблюдение за перепиской Управляющего Астраханской таможней Станислава Викторовича ЯЗДОВСКОГО, имеющего, по полученным мною сведениям прикосновенность к делу военной разведки в пользу Австрии.
  
   Верно:
   Полковник Федоренко
  
   Местному Военному Цензору
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 461, Л.69.
  

Справка

   Яздовский Станислав Викторов в адресном столе гор. Астрахани значится сын чиновника 50 л. Римско-Католич. формуляр. список о службе Яздовского в Ренинской т-ни от 23/VI 1914 г. за N 1358. Управляющий таможни проживает Таможня 6 уч. С 25/XI 1914 г.
   20 февраля 1915 г.
   Унтер-офицер Киселев
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 461, Л.70.
  

ОТДЕЛЬНОГО

КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

подполковник

ТИШЕВСКИЙ

13 декабря 1915 года

N 6324

гор. Москва

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

20 - ДЕК. 1915

Вход. журн. N 9296

  
   При сем представляю, для сведения, копию выписок из показания возвратившегося из германского плена.
  
   Приложение: Копия выписок
  
   За Подполковника Тишевского
   Помощник его, Ротмистр Тарасевич (?)

Копия

/орфография сохранена/

   Выписка из показаний возвратившегося из германского плена
  
   29 августа 1914 года, будучи тяжело ранен в восточной Пруссии, под гор. Гольдапом, я попал к немцам в плен; 2 сего ноября я был возвращен в Россию как инвалид. В конце июля из всех лагерей военнопленных Германии были собраны инвалиды в гор. Штетин в комиссию по обмену военнопленных. В лазарете где мы были помещены, появился господин говорящий отлично по-русски и выдававший себя за уполномоченного Швейцарии: называл он себя доктором ПОЛЕМ. Доктора Поля сопровождал другой господин в форме немецкого фельдфебеля, говорящий по-русски довольно хорошо. Д-р Поль расспрашивал нас о содержании нас в плену, убеждал нас говорить откровенно, при чем предупреждал, что немецкий фельдфебель хорошо понимает по-русски и предлагал удалять его во время разговоров: фельдфебель исполнял все распоряжения Поля беспрекословно и держал себя весьма почтительно. После комиссии, когда выяснилось кто подлежит обмену, Поль начал расспрашивать меня о моем имущественном положении и предложил мне способ заработать большие деньги, именно предложил доставлять некоторые сведения из России, при чем успокоил меня, что я не буду в роли шпиона, что от меня не потребуется планов крепостей и т.п. Заподозрив, что Поль не швейцарец и сообразив, что можно перед отъездом добыть полезные для России сведения, я согласился на его предложение. Подозрения мои оправдались. Поль назвал себя немцем и для получения подробной инструкции устроил мне свидание с фельдфебелем, который был уже в штатском платье и оказался одним из деятелей главного бюро шпионажа в Берлине, по фамилии ЯНСЕН. Когда обмен прервался я был переведен в лагерь под городом Стальзундом, куда раз приезжал Янсен. В Стральзунде Янсен познакомил меня с ДУШЕКОМ, говоря, что Душек посвящен во все и будет в случае надобности служить посредником. Незадолго до моего отъезда из Берлина приезжал еще один господин с целью проверить окончательно усвоил ли я их инструкцию, и, наконец, часа за два до отъезда Душек мне дал секретные чернила, образец бумаги и способ секретной переписки. Мне предлагали отправить меня в Россию одного не зависимо от обмена офицеров, предлагали ехать в Берлин, но я отказался. В конце концов мы уговорились, что по приезде в Россию недель через 5-6, я, собрав сведения, приеду в Стокгольм, остановлюсь в гостинице Регина, и вызову запиской агента Александра КОВАЛЬСКОГО, живущего в том же городе в гостинице Континенталь. В последний приезд господина, проверявшего меня в знании инструкции, судя по отношению к нему других немцев, человека с большим весом, было условлено, что из Стокгольма я дам телеграмму Душеку, подписавшись Павел, и тогда ко мне приедет немецкий агент, которому я дам привезенные сведения и получу от него дальнейшие инструкции и, смотря по ходу дела, адреса некоторых агентов, действующих в России. Меня предупреждали, что агентура в России у них очень широко развита, что между агентами есть высшие офицеры генерального штаба, и что, если я не оправдаю их надежд, то меня удалят под каким-нибудь предлогом в Сибирь под надзор, а если я сделаю немцам какой-нибудь вред, то буду убит их агентами. Главной моей целью было узнать имена агентов в России, но они категорически сказали, что укажут их тогда, когда я зарекомендую себя службой немцам. За приезд в Стокгольм назначено мне 1000 рублей, независимо от сведений, за сведения же доплата в зависимости от "Качества товара", при чем обещаны огромные суммы. На путевые расходы мне предложили аванс в 500-800 марок, но я отказался под предлогом, что такие деньги могут возбудить подозрение у моих товарищей. Инструкцию мне дали следующую: побывать в городах Петрограде, Москве, Твери и Саратове, в общественных и присутственных местах, на вокзалах, и разузнать настроении общества, обратив особое внимание на революционное движение, узнать во всех подробностях о формировании новых частей /где, какие, в каком количестве, составе/, о передвижении войск и транспортов и т.п. сведениях полезных для командующих армией, об открытии и деятельности фабрик и заводов, изготовляющих оружие, боевые припасы и амуницию и т.д. Из городов особое исключительное внимание обратить на Тверь. Из всех разговоров наблюдений и слышанных фактов я собрал следующие достоверные сведения:
   1) У немцев имеются в России агенты, которым поручено произвести взрывы пороховых, оружейных и орудийных заводов и складов и разных мастерских и предприятий, служащих целям войны.
   2) Большое стремление путем подкупа выпустить с наших заводов снаряды с неправильными размерами для этого и для целей, обозначенных в пункте 1, ассигнованы миллионы.
   3) Исключительный интерес к г. Твери.
   4) У немцев в России имеются многочисленные агенты, при чем каждому дается определенный район. Сведения свои агенты пересылают, написавши их на обыкновенных закрытых письмах секретными чернилами, неизвестными в России. Делается так: на листе бумаги произвольного размера (рекомендуется размер почтовой бумаги), но качества, подходящего к представленному мною образцу, пишется обыкновенное письмо химическим карандашом, с таким расчетом, что бы заполнить одну сторону письма, а на другой стороне поместить только строчки 2-3 и подпись; на оставшейся части второй стороны, мягким золотым пером секретными чернилами пишется сведение; написанное просушивается минут 15 и затем при помощи ваты смачивается жидким чаем, после чего письмо закладывается в книгу под пресс, чтобы, высохнув оно не было сморщенное При отсылке письмо складывается пополам, написанным секретными чернилами во внутрь. Таким образом, по внешнему виду письма можно определить агентское ли оно. Кроме того, прибегают к условным фразам, говоря о состоянии своего здоровья и дел, подразумевают военные и политические дела. Так же на открытках точками обозначают движение войск: точка поставленная в верхнем краю открытки, обозначает, что войска двигаются на север, на нижнем- на юг, на левом- на запад, на правом- на восток; в левом верхнем углу на С-.З; в правом верхнем на С.-В., в нижнем левом на Ю.-З.; в правом нижнем на Ю.-В.; если войск много ставится 2 или 3 точки.
   5) В лагерь военнопленных в Стральзунде, которых представляет пересыльный пункт военнопленных, и через который проходят почти все пленные, очень тщательно и умело организован сбор сведений от пленных; там имеются бюро, состоящее из пленных офицеров (немцев) русской службы, которые в дружеской беседе, в минуты откровения, выпытывают сведения и доставляют немецким агентам, имеющим бюро в лагере. Из этих офицеров обнаружены 211- го пехотного полка прапорщики КРИГЕР, БРУДЕР и ВЕЛЬЦ и неизвестно какого полка прапорщик ЭРКЕЛЕ или ЭРКЕЛЬ (точно фамилию не успел установить). Кроме того, 25-й Усть-Двинской дружины барон ОСТЕН-САКЕН 3 ночи работал в комендатуре, вычерчивая и указывая все данные для овладения Ригой. Барон Остен-Сакен пользуется особыми привилегиями, ходит на охоту, на рыбную ловлю.
   6) Немцы думают работать в России и после заключения мира. Они предложили мне быть их агентом и после войны.
   7) На агентуру не жалеют денег.
   8) Особенно интересуются беспорядками и главное революционным движением в России.
  
   Скрепил: Подполковник Князь ТУРКИСТАНОВ
   Верно
   Отдельного Корпуса Жандармов
   Ротмистр Тарасевич (?).
  
   ГААО, Ф. 286, Опись N 2, Д. 461, Л. 737 - 739
  

Министерство

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

АСТРАХАНСКИЙ

ГУБЕРНАТОР

По Канцелярии

Стол 2-й

27 Августа 1914 года

N 4285

   Секретно

Циркулярно

   Астраханскому Полицмейстеру и
   Уездным Исправникам

  
   Из циркулярного предложения за Министра Внутренних Дел, Товарища Министра Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал-Майора Джунковского, от 28 июля 1914 года за N 17478, видно, что в последние годы наблюдается массовый наплыв в Россию китайцев, прибывающих в пределы Империи в качестве мелких торговцев в разнос, рассеиваясь и проживая без всякого надзора по всей стране китайцы-торговцы представляют собою элемент, разведки в пользу Иностранных Держав. По имеющимся Департаменте Полиции данным, из числа задержанных китайцев в Варшавском военном округе, а равно в Петрограде и Москве таковые были уличены в занятии военным шпионством в пользу Германии, а также в том, что названными китайцами японцы пользуются для организации в России шпионажа на самых широких началах; по установленным за ними наблюдениям выяснено, что китайцы подразделяются на группы, из коих каждая представляет из себя правильную тесно сплоченную и отлично дисциплинированную организацию. Выдавая себя за разносчиков товаров китайского производства они зачастую имеют весьма незначительную наличность, а некоторые из них имеют самое смутное представление о качестве и цене продаваемого товара. Наконец многие из китайцев стремятся скрывать следы своих переездов внутри Империи.
   Усматривая во всех этих заявлениях весьма тревожное для внешней безопасности России признаки Главное Управление Генерального Штаба признает настоятельно необходимым, в целях пресечения шпионских поползновений со стороны прибывающих в пределы Империи китайцев, установить повсеместно в России, через посредство чинов жандармской и общей полиции, тщательное наблюдение за китайцами на предмет выяснения истинных их занятий и целей пребывания в России.
   Давая об этом знать, предлагаю принять самые строгие меры к наблюдению за проживающими или прибывающими во вверенный Вам район китайцами и в случае, какие либо сведения, дающие повод заподозрить их в причастности к военному шпионству, то таковых немедленно задерживать и тотчас доносить мне.
  
   Подписал: И.д. Губернатора, Вице-Губернатор Н. Максимов
   Скрепили: Правитель Канцелярии Н.М. Рысин и
   Старший Помощник Правителя Кушакевич
  
   Верно:
   Правитель Канцелярии Н.М. Рысин

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

1 - СЕНТ. 1914

   вход. журн. N 5557
   Сверял:
   Старший Помощник Правителя Кушакевич
  
  
   Настоящая копия по приказанию Его Превосходительства препровождается Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления для сведения
  
   "28" Августа 1914 N 4285
   Правитель Канцелярии Н.М. Рысин
   Стар. Пом. Правителя Кушакевич.
  
   Резолюция начальника АГЖУ на документе: 1/IХ Адъютанту Управления. Разъяснить у.о. содержание сего циркуляра.
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 161
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОТДЕЛЬНОГО

КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

подполковник

Князь Туркистанов

30 Августа 1914 года

N 1621

Арбат, М. Успенский пер., д. 4а, кв. 1

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

5 - СЕНТ. 1914

вход. журн. N 5702

  
   В интересах наблюдения за иностранными подданными, находящимися в пределах России, в настоящее время представляется особенно необходимым регистрация передвижения их по территории Империи, на что обращает особенное внимание Главное Управление Генерального Штаба.
   В виду сего и в дополнение к ходатайству моему от 1-го марта 1912 года за N 168, покорнейше прошу содействия Вашего о поступлении ко мне наивозможно полных сведений о всех иностранных подданных, прибывающих и выбывающих во всей территории губернии. В сведениях этих желательно указание на: фамилию, имя, отчество, подданство и возраст.
  
   Полковник: Кнз. Туркистанов
  
   Резолюция начальника АГЖУ на документе: 12/IХ Исполнить
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 165
  

М. В. Д.

ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ

По 6 Делопроизводству

21 Мая 1915 г.

N 169527

   Секретно

Циркулярно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

16 июнь 1915

вход. журн. N 4458

  
   Губернаторам, Градоначальникам, Варшавскому Обер-полицмейстеру, Начальникам Губернских, областных и городских Жандармских Управлений, Отделений по охранению общественной безопасности и порядка и г.г. офицерам Отдельного Корпуса Жандармов, ведающих розыск
  
   По полученным в Департаменте Полиции сведениям, среди некоторой части населения Империи в настоящее время развивается крайнее озлобление против евреев, вызванное их стремлением воспользоваться неблагоприятным экономическим состоянием рынка в целях искусственного повышения цен на предметы первой необходимости.
   В связи с этим, а также под впечатлением официальных известий, подтверждающих шпионскую деятельности евреев в настоящую войну, будирующий элемент населения открыто ведет пропаганду, возбуждающую широкие народные массы к повсеместному еврейскому погрому.
   В виду изложенного и принимая во внимание наличие в некоторой части русского населения склонности к насильственным действиям в отношениям евреев на почве племенной вражды, Департамент Полиции, по приказанию Его Высокопревосходительства Г. Министра Внутренних Дел, просит Вас принять самые решительные меры к недопущению каких либо выступлений в этом направлении, вменив в обязанности подведомственным Вам чинам вести неослабленное наблюдение за настроением населения и всеми решительными мерами пресекать в самом зародыше начавшуюся в некоторых местах агитацию, не давая ей развиться в погромную вспышку.
   О всем заслуживающим в этом отношении внимания надлежит доводит до сведения Департамент.
  
   Подписал: и. д. Директора Кафафов
   Скрепил: Заведывающий Делопроизводством ДЬЯЧЕНКО
   Верно: за помощника Делопроизводителя Глазырин
  
   ГААО, Ф. 286, Опись N 2, Д. 461, Л. 168

Министерство

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

АСТРАХАНСКИЙ

ГУБЕРНАТОР

По Канцелярии

Стол 2-й

9 Января 1916 года

N 33

гор. Астрахань

   Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

12 - янв. 1916

Вход. журн. N 255

   Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления
  
   По полученным сведениям Люблинская австрийская и Либишевская германская школы командировали в Россию 13 человек снабженных ручными бомбами для совершения покушения на порчу мостов.
   Сведения о семи лицах нет; фамилии трех: Зельман, Гутермахер и Таиба Муцмахер, об остальных трех имеются следующие сведения: Василий 25-лет, брюнет, без бороды и усов; Михаил 16-ти лет, одет в черный пиджак, высокие сапоги и плетеную шапку; Николай 18 лет, брюнет, без бороды и усов.
   Сделав одновременно с сим соответствующие распоряжения по полиции, об изложенном сообщаю Вашему высокоблагородию для сведения.
  
   Губернатор (подпись)
   Правитель Канцелярии А. Горчаков (?)
   Помощник Правителя (подпись)
   ГААО, Ф. 286, Опись N 2, Д. 461, Л. 779
  

М. В. Д.

АСТРАХАНСКИЙ

ГУБЕРНАТОР

ПО КАНЦЕЛЯРИИ

Стол первый

25 июня 1916 г.

N 4591

г. Астрахань

Секретно

  
   Начальнику Астраханского Губернского Жандармского Управления
  

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

16 ИЮНЬ 1916

Вход. журн. N 3850

  
  
   В Департамент Полиции поступили сведения о том, что заграничные, сосредоточенные главным образом в Швейцарии, русские революционные кружки, стремясь подготовить народное восстание в России после войны и учитывая значение революционно настроенной армии для успеха восстания, решили вести самую широкую пропаганду в войсках и первым объектом такой пропаганды наметили русских военнопленных, находящихся в Германии и Австро-Венгрии. При содействии этих революционных кружков в разных городах Швейцарии за время текущей войны образовались комитеты помощи русским военнопленным. Оказывая сим последним известную, необходимую помощь, комитеты эти вместе с тем поставили своей задачей распространить среди русских военнопленных сочинения социал-революционного содержания с целью подготовить их для будущей революционной деятельности в России. Участники упомянутых Комитетов при выполнении указанной преступной задачи вступают в сношения по сему поводу с Германскими и Австрийскими агентами, причем известно, что Германское правительство не отказывает им даже в материальной помощи на дело распространения среди русских военнопленных произведений литературы, направленной против существующего в России государственного строя.
   Наиболее энергичную работу в деле революционной пропаганды среди русских военнопленных, находящихся в Германии и Австро-Венгрии, проявляет существующий в Женеве "Комитет для оказания помощи образованию и просвещению русских пленных".
   Председателем Женевского Комитета состоит адвокат русско-поданный Яков Моисеев ДИККЕР; в составе же членов его входят: Марк Моисеев ДИККЕР, брат предыдущего, русско-поданный Виктор Михайлов ЧЕРНОВ, Владимир ВНОРОВСКИЙ, доктор медицины Женевского Университета, агроном ШЕПШЕЛЕВИЧ, эмигрант Сергей ВОРКОВ, студент Женевского Университета Венедикт НАЛИВАЙСКИЙ, скульптор ГУРЬЯН, доктор химии Аарон ЧЕРНЯВСКИЙ, Борис Давидович КОМША, он же КАЦ, некто "Пятницкий", настоящее имя коего Александр Евгений СМИРНОВ, эмигрант серб ГУЙВОРКОВ, доктор химии Арон СОМНЯВСКИЙ и Иркутский мещанин Берг Израилев КЛЮШИН. Все эти лица принадлежат к Женевской группе содействия партии социалистов-революционеров, пропагандирующей в последнее время необходимость применения в революционной борьбе таких мер, как террористические акты против правительственных чиновников и экспроприации крупных промышленных и секвестр банков.
   Женевский Комитет выпустил в свет воззвание, содержащее в себе обращенный к проживающим за границей русским призыв содействовать пробуждению политического сознания находящихся в Германии и Австрии русских военнопленных и образовать из них борцов за освобождение исстрадавшейся родины России от векового рабства, а также с Января 1916 года издает для распространения среди русских военнопленных ежемесячный журнал под заглавием "На чужбине" (три выпуска этого журнала уже вышли в свет) и отдельные брошюры. Как в статьях означенного журнала, так и в брошюрах (Ю. Гарденина, В. Чернова) Истинные и мнимые пораженцы", "Война и третья сила" и "Интернационал и война" проводятся мысли, возбуждающие к ниспровержению существующего в России государственного строя.
   В Цюрихе также существует Комитет помощи русским военнопленным, который рассылает последним произведения литературы революционного содержания. В этом Комитете принимает деятельное участие русский поданный Л. ШВАРЦ и турецко-поданный грек Димитрий КАРАЯНИДИС, проживавший прежде долго в Москве.
   В Лозанне также функционирует Комитет помощи военнопленным причем рассылает им революционные издания. Во главе этого Комитета стоит русский еврей Альшванг с семьей.
   Помимо всех вышеуказанных организаций в Берне имеется Центральный Комитет всех существующих в Швейцарии русских благотворительных обществ, каковая организация находится всецело в руках эмигрантов и евреев и направляет свою деятельность как к поддержке русских революционеров, так и к помощи русским военнопленным, находящимся в Германии и Австро-Венгрии причем также содействует пропаганде революционных идей среди означенных военнопленных.
   Председателем этого Центрального Комитета является русский еврей социал-демократ по убеждению профессор Н.М. РАЙХЕСБЕРГ; вице-председательницей его состоит графиня Елена Самсоновна СОЛОГУБ, материально содействующая проживающим в Швейцарии русским эмигрантам революционерам; секретарем - поддерживающий общение с социалистами Полковник в отставке К.М. ОБЕРУЧЕВ, и членами - г.г. Биск, Тевзая, доктор Фраткин и брат профессора доктор РАЙХЕСБЕРГ.
   Об изложенном сообщаю Вашему Высокоблагородию для сведения присовокупляю, что одновременно мною сделано распоряжение по полиции, - о выяснении проживающих в России родных всех вышепоименованных лиц, а равно о воспрещении сборов для сих последних и названных обществ денег.
  
   Г у б е р н а т о р (подпись)
  
   За Правителя Канцелярии (подпись)
   За Помощник Правителя (подпись)
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 459, Л. 164-165
  

ОТДЕЛЬНОГО

КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

подполковник

ТИШЕВСКИЙ

28 декабря 1916 года

N 9971

гор. Москва

Секретно

Астрах.Губ.Жанд.Упр.

4 - янв. 1916

вход. журн. N 117

  
   Задержанный в районе 5-й армии и сознавшийся в шпионстве мальчик, житель гор. Пинска Александр Борисов ПАВЛОВИЧ, 14 лет, показал, что он обучался в 1915 году в школе немецких шпионов в Ковно или Ковеле совместно с другими мальчиками, из числа коих знает Ваську, 10 лет, роста малого, блондин, одет в черное пальто на вате, поддельного каракуля черную высокую шапку, сапоги с голенищами защитного цвета, черные штаны и Петьку, 14 лет, роста среднего, брюнет, на левой щеке шрам, одет так же как и Васька.
   Докладывая изложенное, прошу не отказать в зависящем распоряжении о производстве розыска названных лиц в вверенном Вашему наблюдению районе и, в случае обнаружения, арестовать, обыскать и препроводить их в распоряжение Начальника Контр-Разведывательного Отделения Штаба 5-й армии, уведомив о том меня.
  
   За Подполковника Тишевского
   Помощник его, Ротмистр Тарасевич
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 503, Л. 2.
   N 7488 ЛИЧНО
   14 Октября 916 г.
  
   На телеграмму за N 1356
  
   Среди жителей астраханской губернии начинает расти недовольство продолжающейся войной и вследствие последнего призыва белобилетников, в народе говорят, что эта война - истребление народа и, что конца не предвидится войне. Прошел слух, что в скором времени будет общая мобилизация и, что все до 50-ти летнего возраста будут призваны. Среди прибывших с фронта раненых солдат, как ходит слух, имеются такие, которые подрывают веру в победу над врагом России.
   Последнее время замечается сильное возбуждение в народе вследствие дороговизны и недостатка жизненных продуктов, например, чтобы купить фунт сахару, хлеба или картофеля приходится обывателям стоять у городских лавок хвостом по 5-6 и более часов, что крайне тяжело и мучительно особенно рабочему люду, который дорожит временем. Городом введена карточная система, почему у городских лавок, продающих сахар и где отпускается хлеб по установленным ценам стоят хвосты по несколько сот человек даже ночью, причем зачастую половина ничего не получает, это служит предлогом к неудовольствию и волнениям. Народ обвиняет в дороговизне жизни, недостатках продуктов и в трудности получения таковых местные власти, в особенности Губернатора. В народе идет молва, что купцы якобы пожертвовали 200000 руб. в день его 10-ти летнего юбилея и говорят: "рука руку моет". Является также неудовольство при освобождении от военной службы людей богатых.
   Относительно высшей правительственной власти особого недовольства в народе не замечается.
   Низший класс населения к работам Государственной Думы предпоследнего времени и существованию ее относится безразлично. Что же касается остальных слоев общества, то таковые к работам Государственной думы относились с интересом и даже доверчиво, но партийные речи членов Думы не одобрялись, так как считают, что в настоящее время не следует заниматься возбуждением народа, а должно все сосредоточить на обороне Государства от внешнего врага и, что члены Думы должны делать дело, а не заниматься разговорами. Возобновление занятий в Государственной Думе ожидается с интересом и нетерпением. Сознательные слои ожидают реформ улучшения быта новыми законодательствами, приурочивая эти события к окончанию войны.
   Революционные местные организации никакой деятельности не проявляют в данное время и работников не имеется.
   Мой вывод таков: революционных выступлений в Астраханской губернии ожидать нельзя. Желательно, чтобы Губернатор и местные полицейские власти были бы ближе к нуждам населения в особенности бедняков. Следует строже относиться к разным проходимцам, ссыльным, военно-обязанным и военно-пленным, - надзор за коими крайне слаб.
  
   Верно:
  
   П О Л К О В Н И К Минкевич
  
   ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ГОСПОДИНУ ДИРЕКТОРУ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ДЕЙСТИВТЕЛЬНОМУ СТАТСКОМУ СОВЕТНИКУ АЛЕКСЕЮ ТИХАНОВИЧУ ВАСИЛЬЕВУ
  
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 459, Л. 190
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БИБЛИОГРАФИЯ
   1. Булюлин Е.В. Политический обзор жандармов как источник по истории социальных групп города Царицына конца XIX - начала ХХ века // Вопросы краеведения. Выпуск 8. Материалы краеведческих чтений и конференций. - Волгоград, 2005
   2. Бойко С. Немцы Поволжья: история и цифры / журнал "Власть" 2004, N 2
   3. Воронцов С.А. Правоохранительные органы. Спецслужбы. История и современность. - Ростов-на-Дону, 1998.
   4. Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы РФ. - М., 1999.
   5. ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 68
   6. ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 72
   7. ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 379
   8. ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 890.
   9. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 2
   10. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 17
   11. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 388
   12. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 426
   13. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435
   14. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 459
   15. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 461
   16. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 487
   17. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 503
   18. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 560
   19. Деревянко И.В. Щупальца спрута. Спецоперации разведки и контрразведки Российской Империи. - М., 2004.
   20. Жандармы России. Политический розыск в России XV - ХХ век. Новейшие исследования. / Сост. В.С. Измозик. - СПб., М., 2002.
   21. Жук А.Б. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. - М.: Воениздат, 1992.
   22. Зданович А.А. Отечественная контрразведка (1914 - 1920): Организационное строительство / А.А. Зданович. - М.: Издательство "Крафт+", 2004.
   23. История спецслужб России / (Составители С. Шумов и А. Андреев). - М., 2004.
   24. Исторические чтения на Лубянке 1998 г. - Российские спецслужбы на переломе эпох: конец XIX в. - 1922 г. - М., 1999.
   25. Из истории русской контрразведки. Сборник документов. - М., 1946.
   26. Мулукаев Р.С. Полиция в России (IX - нач. ХХ века). - Н.Новгород, 1993.
   27. "Охранка": Воспоминания руководителей охранных отделений / Вступ. статья, подгот. текста и коммент. З.И. Перегудовой. Т. 1-2. М.: Новое литературное обозрение, 2004.
   28. Осипов А.В. История Нижегородского охранного отделения. Исследования и материалы // Из истории нижегородских спецслужб. В 2т. Т.1. - Н.Новгород: Комитет по делам архивов Администрации Губернатора Нижегородской области, 2003.
   29. Ольдекон "Медико-типы города Астрахани и его близ лежащей округи" - Астрахань, 1868.
   30. Революционное движение в Астрахани и Астраханской губернии в 1905 - 1907 гг. Сборник документов и материалов. - Изд. газеты "Волга", -Астрахань,1957.
   31. Старков Б.А. Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903 - 1914. - СПб.: Питер, 2006.
   32. Энциклопедия секретных служб России / Авт.-сост. А.И. Колпакиди. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ": ООО "Транзиткнига", 2003.
   33. Щербаков А.Ю. Декабристы. Заговор против России. - СПб.: Издательский Дом "Нева", 2005.
   34. Филиппов А. Голубые ангелы / газета "Известия" от 15 июля 2003, N 123 (26440).
  
  
  
   СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
   Аг. (аг.) - агент
   Астрах. Губ. Жанд. Упр. (АГЖУ) - Астраханское Губернское Жандармское Управление
   Вр.и.д. (ВРИД) - временно исполняющий должность
   Вр.и.об. (ВРИО) - временно исполняющий обязанности
   Вх. N (Вход. журн. N) - входящий номер - номер полученного организацией документа при регистрации в специальном журнале
   ГААО - Государственный архив Астраханской области
   Г. (Г.Г.) - господин (господа)
   гор. - город
   ГЖУ - Губернское Жандармское Управление
   Ген. Квартирм. - Генерал-Квартирмейстер
   ГУГШ - Главное Управление Генерального Штаба
   губ. - губерния
   ДП - Департамент Полиции
   Д - дело
   ЖПУЖД (ЖПУ ж.д.) - Жандармское Полицейское Управление Железных Дорог
   ЕИВ (Е.И.В.) - Его Императорское Величество
   Исх. N - исходящий номер - регистрационный номер подготовленного организацией документа, направляемого в другие инстанции
   Исп. Об. - исполняющий обязанности
   И.д. - исполняющий деятельность
   Кнз. (Кз.) - князь
   КРО (К.-Р. О.) - Контрразведывательное Отделение
   Л - лист
   МВД (М.В.Д.) - Министерство Внутренних Дел
   М.Г. - Милостивый государь
   ОКЖ - Отдельный Корпус Жандармов
   ОО - Охранное Отделение
   Р.О.П. и Т. - Российское общество путей и транспорта
   Ст. (ст.) - статья
   Стар. Пом. - старший помощник
   Угол.улож. - Уголовное уложение
   ул. - улица
   у.о. - унтер-офицер
   Уст.уг.суд. - Устав Уголовного судопроизводства
   уч. - участок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Который, правда также не избежал участи своих предшественников и был расстрелян в 1938 году. Хотя тогда расстреливали и ветеранов революции, а не то, что бывших руководителей политического сыска.
   Более подробно см. у Булюлина Е.В. Политический обзор жандармов как источник по истории социальных групп города Царицына конца XIX - начала ХХ века // Вопросы краеведения. Выпуск 8. Материалы краеведческих чтений и конференций. - Волгоград, 2005 - С. 39-42.
   См. сборник документов и материалов "Революционное движение в Астрахани и Астраханской губернии в 1905 - 1907 гг.", - издательство газеты "Волга", - Астрахань - 1957 г.
   См.: Отношение N 7488 от 14 октября 1916 г. ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 459, Л. 190
   Энциклопедия секретных служб России / Авт.-сост. А.И. Колпакиди. - М., 2003. - С. 52.
   Энциклопедия секретных служб России / Авт.-сост. А.И. Колпакиди. - М., 2003. - С. 52.
   См.: М. Ольшанский Происхождение жандармов (публикация 1902 года) // История спецслужб России. - М., 2004. - С.362; А. Щербаков Декабристы. Заговор против России. - СПб., 2005.; А. Филиппов Голубые ангелы / газета "Известия" N 123 (26440) от 15.07.2003.
   В. Измозик Политический розыск ведет Третье Отделение (1826 - 1880 годы) // Жандармы России - Сост. В.С. Измозик. - СПб.: Издательский Дом "Нева"; М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2002. - с. 251
   Отдельным корпусом в России считалось воинское соединение по статусу, приравнивающееся к армии.
   ГААО, Ф. 286, Опись 1, Д. 68, Л. 1
   Руководил ведомством до 1874 года
   Заместителю
   Допускалось занятие этой должности и штатским чиновником Департамента полиции, как это было, например с Зубатовым С.В., который, по сути, являясь гражданским лицом, возглавлял с 1896 по 1902 гг. Московское охранное отделение.
   А.П. Мартынов Моя служба в отдельном корпусе жандармов // "Охранка": Воспоминания руководителей охранных отделений. - Т. 1., М. - 2004., С. 126.
   Однако если судить по спискам военнослужащих жандармских управлений и воспоминаниям сотрудников охранных отделений, которые также являлись офицерами ОКЖ, в жандармерии служило огромное количество представителей всех народов и традиционных конфесий Российской Империи.
   А. Спиридович Записки начальника охранного отделения (публикация 1926 года) // История спецслужб России. - М., 2004. - С.374-375.
   ГААО, Ф. 286, Опись 2 Д. 17, Л. 11
   Помещение для хранения оружия и боеприпасов.
   Агент наружного наблюдения.
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 459, Л. 85
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 426, Л. 121 - 124
   Туркистанов Василий Георгиевич (1871 - 1937) - один из первых руководителей образованной российской контрразведки. Владелец имения Озерище (Духовщинский уезд), получил образование во 2-м Московском кадетском корпусе и 3-м военном Александровском училище по 1-му разряду.
   С 1892 г. - в 162-м пехотном Ахалцыхском полку. 29 мая 1898 г. переведен в Отдельный корпус жандармов из того же полка. С июня 1898 г. - адъютант Могилевского губернского жандармского управления. С ноября 1901 г. - начальник Ашанского отделения Самарского жандармского полицейского управления. С сентября 1902 г. - начальник Калужского отделения ЖПУ. В 1907 - 1915 гг. - находился в Москве в распоряжении градоначальника. С 10 июля 1908 при Московском губернском жандармском управлении.
   С 1911 г. перешел на службу в контрразведку и был назначен начальником Московского контрразведывательного отделения. В феврале 1914 г. находился в Пермской губернии для задержания приземлившихся там германских летчиков. В 1915 г. прикомандирован к Петроградскому губернскому жандармскому управлению и затем откомандирован в распоряжение военного министра.
   С сентября 1915 г. возглавляет Центральное военно-регистрационного бюро и контрразведывательное отделение при Главном управлении Генерального штаба в Петрограде. Награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степеней, св. Станислава 2-й степени.
   После февральского переворота 1917 г. по случаю расформирования корпуса жандармов приписан к армейской пехоте. 28 июля 1917 г. назначен членом Петроградской военно-приемной комиссии и только в мае 1918 г. по болезни был из нее уволен. Во время советско-польской войны был мобилизован и некоторое время находился на фронте.
   После высылки его семьи из имения жил в Москве. Арестован и расстрелян НКВД 9 ноября 1937 года. Посмертно реабилитирован. (по публикации Энциклопедия секретных служб России / Авт.-сост. А.И. Колпакиди. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ": ООО "Транзиткнига", 2003. - С. 175 - 176.)
  
   Отделов
   Тяга разведчиков к таким дамам понятна, поскольку имелась реальная возможность получить через них интересные сведения от нужных лиц, если таковые любят прибегать к услугам этих самых дам.
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л. 1
   Самарская, Саратовская и Астраханская губернии входили в состав Казанского военного округа.
   Младший командный, не офицерский состав.
   ГААО, Ф. 286, Опись 2, Д. 435, Л.39.
   Из истории русской контрразведки. Сборник документов. М., 1946 С. 164 - 165
   Там же С. 233 - 234
   О чем говорить, если российскую императрицу, супругу Николая II, как сегодня ее бы назвали - "первая леди", поносили за то, что она немка. Каких только обвинений в отношении этой женщины не выдвигала "патриотически-настроенная" демократическая общественность в лице лидеров крупнейших российских партий - кадетов и октябристов. И шпионка она, и узурпаторша престола и прочее тому подобное.
   С. Бойко Немцы Поволжья: история и цифры // журнал "Власть" 2004 г. N 2, С. 77.
   Ольдекон "Медико-типы города Астрахани и его близ лежащей округи", Астрахань, 1868 год
   Для сравнения статистические данные того же периода. В Самарской губернии проживало 281 тыс. немцев, что составляло 8,2 % населения, а в Саратовской губернии этот показатель составлял 6,9 %. Даже на Северном Кавказе немецкая колония, насчитывавшая 49 тыс. человек (1,1 % населения региона), была, несомненно, больше чем в Астраханской губернии.
   ГААО, ф. 286, Опись 1, Д. 890.
   На тот момент 1 унтер-офицер находился в отпуске
   Автором приводятся только те пункты, которые по численности своего населения превышают 2000 человек, либо которые отмечены в рапорте майора Зенина.
   Рассылка копий данного сообщения в адреса воинских начальников на территории Астраханской губернии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"