Байгушкин Алексей Иванович : другие произведения.

Партизанская Война В Нормах Международного Права Вооруженных Конфликтов. Сравнительный анализ боевой практики советских партизан в Великой Отечественной войне и участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА В НОРМАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. Сравнительный анализ боевой практики советских партизан в Великой Отечественной войне и участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.
  
  
   Публикация подготовлена на основе лекции из разработанного автором курса Международного гуманитарного права (Международного права вооруженных конфликтов) для студентов кафедры Международного права Юридического факультета АГУ.
  
  
   Об авторе:
   Байгушкин Алексей Иванович, доцент кафедры Международного права Юридического факультета АГУ, кандидат юридических наук, докторант Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Ветеран боевых действий
  
   Настоящая работа представляет собой попытку разобраться в спорных и болезненных проблемах для современной России, как участника международных отношений, связанных с определением правового статуса незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В первую очередь, это определение относимости боевиков НВФ к террористам или законным участникам вооруженного конфликта. Участник боевых действий на Северном Кавказе, автор через призму положений норм международного права осуществляет сравнительный анализ деятельности Северокавказских НВФ за период с начала 90-х годов ХХ века и до настоящего времени с практикой вооруженного участия в Великой Отечественной войне партизан СССР.
   Данную публикацию рекомендуется использовать при подготовке студентов высших учебных заведений обучающихся по специальностям: "Юриспруденция" и "Международные отношения", а также для подготовки военнослужащих РФ в области гуманитарного права.
  
  
  
  
  
  
  
  

Астрахань 2013

  
  
  
  
  
  
  
   Введение
  
   С окончанием Второй мировой войны военное искусство начинает развиваться совершенно в иной плоскости. Происходит постепенный отход от сложившейся практики ведения боевых действий. Вторая половина ХХ века показала реальность и эффективность форм и методов вооруженной борьбы локальных конфликтов. Причиной господства этих тенденций послужило антиколониальное движение и борьба за независимость в странах так называемого третьего мира. По мнению военных аналитиков, ряд объективных причин в развитии общественно-политической, научно-технической и военной сферах человечества отодвинули в прошлое вооруженные противостояния, имеющие линию фронта, оккупированные территории, четко выраженный тыл и другие, подобные привычные для нас атрибуты войны. Получившие широкое распространение немеждународные (внутренние) вооруженные конфликты: (этноконфессиональные локальные конфликты, полицейские акции, контртеррористические операции, антиколониальные движения), а также межгосударственные вооруженные конфликты гуманитарного характера подняли проблему переоценки всех аспектов человеческих отношений, связанных с таким социальным институтом, как война.
   Не является исключением в этом отношении и Международное право вооруженных конфликтов (МПВК), поскольку оно направлено на защиту индивидуума в военное время и регламентирует права и обязанности воюющих сторон при проведении военных операций, ограничивает выбор средств нанесения ущерба. Его главными задачами являются защита от бедствий войны тех, кто не принимает участие в вооруженном конфликте, а также облегчение страданий и сохранение как можно больше жизней непосредственно самих участников конфликта. Однако две составные части современного права вооруженных конфликтов, так называемые Женевское и Гаагское право зародились и формировались в то время, когда война считалась приемлемым способом разрешения спора между государствами. Это объясняет присущую им детальную регламентацию поведения воюющих сторон, поскольку появление указанных норм объяснялось стремлением по возможности максимально уменьшить страдания причиняемые человеку вооруженным насилием, при этом, не вмешиваться в политику суверенных государств, не вникая в причины конфликта. По мнению известных теоретиков международного права периода вооруженных конфликтов, идея гуманизации войны быстро и прочно завоевала свои позиции с появлением профессиональных армий. Таким образом, фундаментальные принципы и нормы МПВК складывались в период господства регулярных вооруженных сил при соответствующих законах и практике ведения боевых действий (середина XIX - первая половина ХХ века). Тогда в первую очередь преобладают межгосударственные конфликты. В это время еще допускается признание в качестве полноправных участников вооруженного конфликта народное ополчение и другие милиционные формирования, которые организуются с началом боевых действий. Однако партизаны однозначно расцениваются всеми как преступный элемент. Поэтому командиры армий конца XIX начала XX века за участие в партизанском движении бойцов этих соединений карали смертью, не нарушая при этом норм образующегося нового раздела Международного права.
   Изменения в военном искусстве после Второй мировой войны значительно увеличили дистанцию между практикой ведения боевых действий и нормами МПВК. Как подмечает Кальсхофен "ссылка на "ополчение и добровольческие отряды", а также levee en masse отражает практику XIX века, особенно - франко-германской войны 1870 г. Данные категории с тех пор практически утратили всякое значение в противоположность категории бойцов сопротивления на территории, оккупированной противником, - категории, которая в Положении даже не упоминается".
   Естественно предпринимались попытки приблизить правовую регламентацию ведения боевых действий к современным реалиям вооруженной борьбы. Так, 8 июня 1977 года в Женеве на дипломатической конференции принимаются протоколы, дополняющие послевоенные Женевские конвенции 1949 года.
   Вместе с тем, немаловажным фактором, негативно повлиявшим на данный процесс, стало использование норм МПВК в противостоянии между США и СССР. Именно с периода "холодной войны" берет начало так называемая "политика двойных стандартов". В это время международное право используется для придания легитимности структурам, выступающим на стороне одного блока, против режимов поддерживаемых другим. Одновременно с этим с помощью того же права аналогичные структуры другого блока объявляются вне закона. Это в свою очередь меняет характер и международных организаций. Каждая из них создается или начинает функционировать в русле политики проводимой каким-то одним полюсом силы. Так, к середине 50-х гг. прошлого века Международный комитет красного креста (МККК) пытается расширить действие норм гуманитарного права и на гражданские вооруженные конфликты. С одной стороны можно понять благородное стремление внести гуманитарный аспект в наиболее кровопролитные вооруженные противостояния - гражданские. Однако общий анализ развития гуманитарного права в целом заставляет предполагать, что в данном случае мы имеем дело с созданием возможностей "законного" вмешательства во внутренние дела государств. Теперь инициируя внутренний социальный конфликт, соответствующая международная общественность имеет возможность воздействовать на легальную (законную) власть в этом государстве, придавая международно-правовую легитимность (признание) тем формированиям, которые выступают против этой власти.
   С развитием науки марксизма партизанский метод ведения войны признанный идеологически правильным становится важным направлением боевой деятельности коммунистических вооруженных формирований. Начиная с Маркса, развитие теории партизанской борьбы в своих работах и на практике продолжили В.И. Ленин, И.В. Сталин, Иосиф Броз Тито, Мао-Цзедун, Хо Ши Мин, Че Гевра и другие выдающиеся лидеры международного коммунистического движения. Классическое партизанство становится связанным непосредственно с боевой деятельностью вооруженных формирований отстаивающих коммунистическую идею. Военные аналитики стран Запада, не стесняясь, признавали, что "в любой будущей войне, в которой примут участие СССР и красный Китай, коммунистические партии в странах их противников, несомненно, организуют партизанское движение для борьбы против армий собственных стран. Необходимо разработать специальное наставление, чтобы не только английская армия, но и армии всех свободных стран вступили в будущую войну подготовленными к борьбе с партизанами и к использованию их методов для достижения собственных целей". Поэтому понятно и то, что задававшие тон в международных организациях юристы из США и других стран возглавляемого ими блока обосновали незаконность этого метода ведения войны. При этом следует отметить, что представители тех же стран когда пришло время, настаивали на законности отрядов ведущих боевые действия аналогичной направленности, и поддержка которых приносила геополитические выгоды в "холодной войне". Например, афганские моджахеды.
  
   ї1 Понятие комбатанта
  
   В 1874 году в Брюсселе на международной конференции созванной по инициативе русского императора Александра II выдвинуты четыре знаменитых условия, закрепленных Конвенциями, принятыми затем на Гаагских международных конференциях в 1899 и 1907 гг. и сохраненными без изменений в современной практике права вооруженных конфликтов. Наличие этих условий выделяет тех, кто имеет право кроме бойцов регулярных вооруженных сил, считаться участниками вооруженной борьбы. В соответствии с ними комбатантами следует считать тех, кто "1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
   2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
   3) открыто носят оружие и
   4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны".
   Однако в статье 2 той же Гаагской конвенции 1907 года добавлено, что в случае, если население в целях отражения нападения добровольно сорганизуется для борьбы с вторгающимися войсками, но при этом не успело подготовиться, чтобы отвечать всем необходимым признакам комбатанта то лица, принимающие участие в этих спонтанных массовых вооруженных выступлениях, обязаны соблюдать лишь два последних условия: они будут признаваться в качестве воюющих, если будут открыто носить оружие, и будут соблюдать законы и обычаи войны. Однако даже эти усеченные условия были дополнительно смягчены в определении участника вооруженного конфликта в пункте 3 статьи 44 Протокола I 1977 года, где уточняется понимание открытого ношения оружия. Теперь для того чтобы отличить себя от гражданского населения и получить статус комбатанта, достаточно открыто носить оружие только непосредственно во время вооруженного столкновения, а также на виду противника в ходе развертывания в боевые порядки, предшествующих началу нападения.
   Эти уступки были сделаны для нового субъекта внутреннего вооруженного конфликта - участника сопротивления, который появился в результате изменения характера вооруженных конфликтов к середине ХХ века, благодаря практике инициирования и поддержки из вне сепаратистских и революционных движений. В связи с этим, особой популярностью начинают пользоваться партизанские методы ведения боевых действий. Однако если при международном конфликте партизанские действия является, наверное, единственным способом отстоять свой суверенитет государствам, не имеющим достаточной военной мощи, то партизанство при внутреннем конфликте направлено, скорее, на развал государства, чем на отстаивание его независимости.
  
   ї2 Появление партизан. Особенности партизанства, как способа ведения боевых действий.
  
   При подборе исторических примеров, на основании которых можно вывести характерные признаки партизанства, как законного метода ведения боевых действий мы не станем рассматривать древнее военное искусство, пытаясь увидеть там генезис партизанской практики. Признавая авторитет полковника Квачкова В.В., как эксперта в затронутой нами сфере, мы "за отправную точку исследования истории появления специальных действий, или по выражению Д.В. Давыдова "постепенного усовершенствования партизанства", берем, но с серьезными оговорками, действия отдельных отрядов войск в период Тридцатилетней войны (1618-1648). Именно тогда партизанами (от французского "partie" -- партия, часть, отряд) стали называть воинов из состава отрядов наемных войск и бродячих дружин, поступавших на известных условиях на службу к тому или другому владетельному князю. Действия отрядов осуществлялись в форме набегов без всякой взаимной связи и единства. Эти отряды вступали в открытый бой с главными силами противника, занимались весьма продолжительное время осадами городов и укрепленных пунктов или их обороной, не имея никакого общего плана действий".
   Боярский В.И. в своей работе также ссылаясь на мнение этого автора, отмечает три типа вооруженной борьбы в тылу противника:
   1) Партизанская война, которая велась армейскими партизанскими отрядами в тылу противника вне тактической связи с боевыми действиями войск на фронте, но в соответствии с общим стратегическим замыслом операции. Именно формы боевого применения этих отрядов являются предшественницами современных специальных операций.
   Вот какое определение партизанской войне давала "Военная энциклопедия" 1914 г.: "Партизанская война -- представляет самостоятельные действия выделенных армией отрядов, прервавших с нею связь, хотя бы временно, и наносящих вред противнику преимущественно в тылу... Народная война, хотя бы и веденная в тылу неприятеля, отличается от партизанской войны, поскольку шайки восставшего народа привязаны к своим родным местам, ведут войну на свой страх и риск".
   2) Малой войной назывались обособленные действия небольших отрядов в промежутках между генеральными сражениями с целью нападения на небольшие части противника, несения сторожевой службы, сбора сведений о неприятеле, проведения фуражировок и т.п., проводимых при непосредственном взаимодействии с выславшими эти отряды частями. Эта форма военных действий впоследствии распалась на рейдовые действия в тылу противника, действия войск в полосе обеспечения, боевое охранение, разведку боем и др. и самостоятельное значение у нас утратила. Поэтому эпоха Тридцатилетней войны представляет собой, скорее, пример ведения малой, а не партизанской войны.
   При этом следует вспомнить боевую деятельность легкой кавалерии или особых мобильных отрядов, получивших название партизанских. Указанные подразделения, обладая высокой подвижностью, по сравнению с другими войсковыми соединениями сражались по отдельности и вели свою, "малую войну", в противоположность медленной "большой войне" линейных войск. В этом случае никто не сомневается в принадлежности представителей этих формирований к законным участникам вооруженного конфликта в юридическом смысле международного и государственного права. Это подтверждается хотя бы и тем, что так называемая малая война оставила в наследство термин "guerilla", который в переводе с испанского и означает "малая война" или герилья, как говорили наши предки при упоминании борьбы испанского народа против французов в 1809 -- 1813 гг. Так, термин "guerilla warfare", под которым существовало понятие "партизанская война", с марта 1955 г. устойчиво вошел в американскую военную лексику в виде полевого устава. В июне 1965 г. он был заменен термином "Special Forces Operations" (операции сил специального назначения), и только затем -- термином "Special Operations" (специальные операции).
   Предметом настоящей работы в большей степени является третий тип вооруженной борьбы в тылу противника - Народная война -- вооруженная борьба мирного населения с захватчиками. Под народной войной при этом понимались такие формы борьбы, как восстания, действия вооруженного народного ополчения по защите своих жилищ от грабежей и насилий, вооруженное противодействие мероприятиям оккупационных властей и т.п. Однако постепенно, к последней четверти XX столетия именно эта форма вооруженной борьбы в тылу противника стала основной и практически подменила собой боевое применение сил и средств регулярной армии.
   Именно здесь появляется тот партизан, который интересует нас. Он отличается от бойцов других воинских формирований тем, что осуществляет боевые действия в тылу неприятельской армии нерегулярным образом. Партизанские действия предполагают нерегулярный характер, который выражается в отсутствии общевойскового боя и не прогнозируемости нападений, в результате чего становится невозможным установить эффективную защиту объектов, подвергшихся нападению партизан. У бойцов партизанских соединений нет установленного образца униформы и регулярной воинской организации. Партизанство, в качестве метода ведения боевых действий сильно именно своей нерегулярностью.
   Различия между регулярной и нерегулярной борьбой приобретают свою противоположность в организационных формах после Французской революции. Вместе с регулярными вооруженными силами возникают и новые способы ведения боевых действий, оформившиеся в боях революционной армии Французской республики. При Наполеоне на тот момент промышленно-технического развития военное искусство приобретает классическую форму.
   Однако с появлением регулярных армий в качестве особого социального явления начинает распространяться и партизанство. Сам основатель новой войны получил в 1808 партизан уже упоминаемой нами испанской герильи, а в 1812 году и русских партизан. Названные стали первыми, кто отважился на нерегулярную борьбу против первых регулярных армий.
   Вместе с тем, несмотря на весь свой нерегулярный характер, создание партизанских отрядов в тылу противника, как это ни странно, организуется армейским и политическим руководством страны. То есть институтами сугубо регулярных сил. Это делается в первую очередь для нарушения коммуникаций противника связывающих его тыл и действующие воинские части. Попутно решаются и другие необходимые задачи - разведка, устранение наиболее одиозных представителей коллаборационистов и командования оккупационного режима и т.п. Деятельность партизан ведет к отвлечению существенных сил оккупантов от участия в борьбе с регулярными вооруженными силами захватываемой ими страны. Правда в Испании начала XIX века законная власть еще не знала, как относится к Наполеону, а аристократическая интеллигенция, даже симпатизировали чужому завоевателю. Поэтому испанские партизаны естественно не получали никакой поддержки от законного правительства и вели борьбу на свой страх и риск, став "первым типичным случаем нерегулярного пушечного мяса конфликтов".
   Так исторически сложилось, но именно России предстояло показать классическую форму организации партизанского движения. И в 1812 и 1941-1945 гг. оно возникает не стихийно. В Отечественную войну ядром этого движения стали иррегулярные (и отдельные регулярные) воинские формирования русской армии оставляемые при отступлении русским командованием в тылах наступающей французской армии. Как правило, это были части легкой кавалерии - гусары и казаки. И только потом к ним присоединялись крестьяне, узнавшие на себе, какое им "освобождение" несет на своих штыках "просвещенная Европа", всей своей мощью вторгшаяся в пределы России. В 1941 организацией партизанства также занималось армейское руководство и НКВД. Забрасываемые в тыл немецких оккупантов небольшие диверсионные группы специально подготовленных сотрудников госбезопасности стали тем костяком, на основе которого развивалось партизанское движение.
   Указанная особенность организации партизанства подтверждает главный принцип ее деятельности - законность. Партизанские действия организуется и поддерживается законными органами власти и управления обороняющегося государства, и является одним из методов защиты своего политического строя, государства и общества.
   Право личности на сопротивление угнетению является также одной из норм международного гуманитарного права. Если гражданское население, находящееся на оккупированной территории, откликается на призыв своего правительства и организуется для проведения нерегулярных боевых действий против оккупантов, то следует признать это право граждан и соответственно относится к ним как к участникам вооруженного конфликта. В этом случае на наш взгляд уголовное преследование к ним не должно применяться, поскольку нельзя называть преступлением желание индивида защищать свою родину и отстаивать свои идеалы с оружием в руках.
   При внутреннем вооруженном конфликте принцип легальности (законности) теряется. Историческая практика показывает, что организация сепаратистских и повстанческих движений осуществляется всегда из-за рубежа. Следовательно, если это движение инспирируется из-за границы, то ни о какой его законности не может быть и речи. Можно много рассуждать о легитимности или не легитимности законного правительства, но инициирование на подконтрольных ему территориях сепаратистских или других каких-либо радикально-оппозиционных движений, с последующей их трансформацией в НВФ, по сути, является завуалированным нарушением суверенитета государства.
   Следует при этом отметить, что ни какое так называемое правительство в изгнании не имеет возможностей (финансовых, материальных, да и просто физических) организовать партизанское движение на территории, которое оно считает оккупированной. Как правило, такие "правительства" создаются специально, для того чтобы придать законность действиям страны инициирующей политическую нестабильность на территории другого суверенного государства.
   Еще одним существенным моментом является определение окончания партизанства. Это важно, поскольку действие норм международного права вооруженных конфликтов ограничено периодом ведения самого вооруженного конфликта и поэтому статус комбатанта имеет временный характер. С прекращением сопротивления регулярных войск и подписанием капитуляции правительством или лицами, имеющими на это полномочия должна прекращаться и деятельность партизанских отрядов. В этом утверждении есть определенная логика. Если мы говорили о том, что, несмотря на свой нерегулярный характер, партизанские отряды все же являются вспомогательной частью регулярных вооруженных сил и создаются ими самими, то соответственно они прекращают свою боевую деятельность с капитуляцией армии. В случаях, когда партизанское движение начинает разгораться после заключения мира, европейское правосознание сразу же относит его участников к преступникам и заочно прощает любые преступления совершаемые армией в борьбе против партизан. Этому есть простое объяснение - "солдат оккупационных войск честно выполнял свой долг перед своей родиной. Он не скрывал на поле боя своей принадлежности к своей армии, соблюдал (возможно) правила ведения войны, т.е. не действовал против мирных граждан, не убивал пленных (еще раз - возможно). Короче говоря, он честно победил, и противная сторона подписала Акт о капитуляции перед его страной в обмен на мир, пусть и в условиях оккупации и несвободы. И вот, после наступления мира, его и его товарищей начинают убивать из-за угла. И претензий предъявить не к кому. Слабое и безвольное правительство побежденной страны разводит руками: мол, мы тут не причем. Разбирайтесь сами. Они и разбирались". Классическими примерами партизанского движения во Второй мировой войне после капитуляции регулярных сил стали Франция, Югославия и Греция. В наше время таким примером может послужить Ирак.
   Однако при этом нельзя обвинять отдельных граждан бывшего до захвата суверенного государства в том, что они, не приняв этой капитуляции и не смерившись с поражением, продолжают вести боевые действия. И перечисленные примеры говорят не столько об исключении из правил (что-то очень много исключений), сколько о потере актуальности одной из норм определения сущности партизанства с позиций классического международного права вооруженных конфликтов.
   С другой стороны, историческая практика показывает, что затягивая прекращение своей активности после поражения регулярных сил, а в случае немеждународного конфликта просто при длительном периоде деятельности партизанство, несмотря на возможные высокие идеалы, побуждающие к борьбе, рискует выродиться в обычный уголовный бандитизм. В результате этой трансформации участники нерегулярных соединений рискуют потерять поддержку населения, а, следовательно, и свою силу.
   Обобщая сказанное, следует отметить, что партизанство, как социальное явление, оформившееся в начале XIX века, становится вынужденным противовесом военным машинам ведущих Европейских государств, и выступает как ответ народа на подавляющее военное превосходство агрессора. Оно появляется в силу невозможности победы над противником традиционным способом и является выражением естественного права личности на защиту своих идеалов и родины.
  
   ї3 Причины неприятия партизанства западным военным искусством и правом.
  
   Главными проблемами правового признания партизанства в качестве законного метода ведения боевых действий является, во-первых, нежелание западными военными специалистами принимать нетрадиционные методы ведения войны (диверсии, физическое устранение наиболее одиозных представителей командования или коллаборационистов, использование вероломства). Во-вторых, это сложность квалификации бойца партизанских формирований как участника вооруженного конфликта. Здесь возникает опасность потерять главное достижение международного права - четкий образ не принимающих участия в войне лиц. Логика обособления статуса гражданского населения проста. Подвергаться вооруженному нападению могут только непосредственные участники вооруженных действий. Мирное население должно быть избавлено от ужасов войны. Уже в ст. 43 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 1907 года прописывается положение, в соответствии с которым командующий армией в оккупированной стране отвечает за восстановление и обеспечение, насколько это возможно, общественного порядка и безопасности. Указанное положение подтверждено и получило особую регламентацию в Женевских конвенция 1949 и Дополнительных протоколах 1977 года. Однако ведение партизанской войны делает невозможным для оккупирующей стороны выполнение этой нормы, поскольку партизаны в своем большинстве и являются тем самым гражданским населением, и в своей борьбе опираются на помощь того же населения.
   Вместе с тем, антиколониальная борьба, развернувшаяся в 50-60-х годах ушедшего столетия и признание мировым сообществом права за народами стран третьего мира на независимость, привело к значительному сокращению признаков, по которым определяется законный участник вооруженного конфликта - комбатант. Так, например Кальсхофен критикует уже упомянутую выше норму, выраженную в пункте 3 статьи 44 Протокола I, усматривая в ней попытку путем исключений предоставить статус комбатанта бойцам сопротивления. При этом он справедливо отмечает, что введение этой нормы освобождает их от обязательств отличать себя от гражданского населения, тем самым устраняя фундаментальный принцип международного права вооруженных конфликтов - необходимое отличие участников вооруженного конфликта от гражданского населения. Так, начиная с наполеоновских войн регулярных армий, складываются основы общеевропейской традиции континентальной войны на суше, нашедшей свое воплощение в нормах международных конвенций принятых в начале ХХ века. Европейская традиция войны на суше определяла практику ведения вооруженного конфликта еще в Первую мировую войну 1914-18 годов. Сегодня это право именуется классическим правом войны. Таким названием оно обязано тому, что дает возможность отличать состояния войны и мира, участников от не участников, противника от преступника. В соответствии с этим правом вооруженный конфликт между государствами ведется как война регулярных, государственных армий, рассматривающих себя в конфликте в качестве врагов, а не преступников и соответственно не подвергают друг друга дискриминации. Это позволяет сделать возможным заключение мира, который становится закономерным и обязательным окончанием военных действий.
   В данных представлениях о войне партизанство находится вне правил. Господствующая европейская традиция ведения войн не приемлет партизанства, в какие бы правовые нормы его не пытались завернуть законодатели из международных организаций. Например, по мнению все того же Кальсхофена, "даже согласно правилам Конвенций 1899/1949 гг., при самом широком толковании этих условий остается достаточно много препятствий на пути к признанию бойцов партизанских отрядов военнопленными".
   В XIX веке в западной доктрине международного права если и упоминалось о партизанской борьбе, то только с позиций ее отрицания. Для военнослужащих западных государств конца этого периода, (т.е. в тот отрезок времени, когда начинали оформляться Гаагский и Женевский разделы международного права вооруженных конфликтов) в равной степени, как для немцев, так и для их будущих противников - англичан, американцев, французов оставалось непонятным, как можно нападать на людей вне поля боя. Именно тогда появляется термин, обозначающий в международном праве партизан - франтирер. Лица, подпадавшие под определение франтиреров, противопоставлялись комбатантам, как незаконные участники вооруженного конфликта. Одним из главных идеологов антипартизанства стал автор "Инструкции 1863 г. для действующей армии США" американский профессор Ф. Либер. Его перу принадлежит и единственная на тот период работа "Партизаны и партизанские группы", в которой им выдвигаются требования о всяческом ограничении рассматриваемой формы борьбы. Профессор утверждал, что с совершенствованием обычаев войны партизаны будут представляться как разбойники.
   Отношение к партизанам как к разбойникам прослеживается на всем периоде времени их существования в классическом варианте. Например, на Нюрнбергском процессе среди многочисленных предъявленных обвинений нацистам о нарушении норм международного права при ведении боевых действий отсутствовало обвинение о недопустимых формах борьбы с действующим в СССР и Европе сопротивлением. Представители западных демократий оказались единодушны с нацистами в оценке боевой деятельности партизан. По их мнению, немцев нельзя обвинять в том, что они боролись с так называемым "бандитизмом" на оккупированных ими территориях.
   Такое поразительное единодушие существовало, несмотря на то, что еще на рубеже XIX - ХХ веков по инициативе России и лично благодаря стараниям профессора Ф. Мартенса действия иррегулярных формирований получили законное обоснование. Правила ведения нерегулярной борьбы, впервые сформулированные в Гаагской конвенции 1899 г., нашли свое отражение в преамбуле IV Гаагской конвенции и ст. 1 и 2 Положения о законах и обычаях сухопутной войны, являющегося приложением к названной конвенции. Принятие Гаагских конвенций стало первым шагом на пути признания каждого отдельного партизана законным комбатантом, поставленным под защиту норм международного права, при условии соблюдения им четырех признаков определяющих комбатанта. Однако данный процесс правового обоснования партизанства не получил своего развития. Как уже отмечалось после Второй мировой войны этому помешала политическая конъюнктура.
   Единственное, до чего смогла "подняться" международная правовая мысль, так это до утверждения, что те из бойцов сопротивления, или, пользуясь более широким термином партизан, которые не отвечают условиям определяющих комбатанта, могут претендовать на меньшую чем участник конфликта защиту, которая предоставляется Конвенцией о защите гражданского населения.
   Приведенное положение представляет собой целый сгусток лукавства. Во-первых, какой же это боец, если он не отвечает условиям определения комбатанта? Во-вторых, если лицо не признано законным участником вооруженного конфликта, но задержано во время вооруженного столкновения, то в этом случае оно не подпадает под защиту норм упомянутой IV Женевской конвенции 1949 года. Поскольку такое лицо отнесут к обычному уголовному элементу, и в условиях военного времени поступят с ним соответствующим образом.
  
   ї4 Признаки, определяющие партизана. Его отличие от террористов.
  
   В декабре 1999 года ряд информационных агентств распространили обращение ветеранов-партизан, участников Великой Отечественной войны, к российским СМИ не называть действия боевиков из Чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) "партизанскими". Советские партизаны, решительно возразили журналистам, которые рассказывая об обстановке на Кавказе, использовали термины "партизанская тактика", "партизанские методы" и т.п. Они мотивировали свое требование полной несовместимостью того, что делали они в годы Великой Отечественной войны и тем, чем занимаются сегодня члены Северокавказских НВФ. Сделанное заявление показало, что советские партизаны свое прошлое относят к особому, законному виду боевых действий, тем самым, считая справедливым решение общества и государства наделившее их статусом ветеранов, как непосредственных участников боевых действий. Однако бывшие партизаны в этом статусе отказывают боевикам из НВФ.
   В свою очередь противники советских ветеранов-партизан по конфликту также не видели в них законных участников вооруженного конфликта. Например, символику гитлеровского знака "За борьбу с партизанами" можно объяснить следующим образом, когда германский победоносный меч войны воткнут в землю в знак ее прекращения, начинают действовать подлые и коварные силы, изображенные на знаке в виде обвивающих этот меч змей. Комментарии, как говорится, излишни.
   Чтобы понять, насколько объективны в своих суждениях и те и другие необходимо определить признаки, составляющие в совокупности понятие - партизан. В этом могут помочь принципы партизанства, выведенные известным немецким правоведом и политическим теоретиком Карлом Шмиттом.
   В своей работе "Теория партизана" он справедливо отмечает, что "в качестве признака напрашивается сегодня интенсивная политическая ангажированность, которая характеризует партизана в отличие от других борцов. На интенсивно политический характер партизана нужно указать уже потому, что его необходимо отличать от обычного разбойника и злостного преступника, чьими мотивами является личное обогащение. Этот понятийный критерий политического характера имеет (в точной инверсии) ту же структуру, что и у пирата перед лицом международно-правовых норм ведения войны на море. Понятие пират включает неполитический характер скверного образа жизни, включающего разбой и личную выгоду. Пират обладает, как говорят юристы, animus furandi. Партизан воюет на политическом фронте, и именно политический характер его образа жизни снова возрождает первоначальный смысл слова партизан. Это слово происходит от слова партия и указывает на связь с каким-то образом борющейся, воюющей или политически действующей партией или группой. Такого рода связи с партией особенно сильно проявляются в революционные эпохи". Таким образом, первым важным признаком партизана является мотив, побудивший его взяться за оружие. Это не стремление к личному обогащению через приобретение чужого имущества вооруженным путем, а идея защиты, отстаивания своих политических идеалов.
   Следующий признак, который также упоминается Карлом Шмиттом, отличающий партизана от террориста очень важен, поскольку партизанские действия и деяния террористического характера, с позиций уголовного законодательства, имеют общую субъективную сторону и практически неразличимы. Карл Шмитт пишет, что "несмотря на всю тактическую подвижность и маневренность партизанского соединения, принципиально важной остается оборонительная позиция партизана. Он прекращает быть партизаном, если меняется его сущность. Это происходит, когда партизан начинает отождествлять себя с абсолютной агрессивностью идеологии мировой политической, религиозной или социальной революции. Этот так называемый теллурический характер партизана проявляется в пространственном положении, представляя собой очевидную оборону. Вражда ограничена границами обороняемой территории. Террористы же исходят из абсолютного требования абстрактной справедливости и разворачивают свою деятельность везде, где смогли укорениться их подпольные ячейки". Афганские моджахеды, участвовавшие в вооруженном противостоянии с солдатами Советского ограниченного контингента и формированиями революционного правительства, еще имели отдельные черты партизанского движения. Однако в 1981 году в США принят план по инициированию политической нестабильности в СССР, с целью его развала. Один пунктов этого геополитического сценария предполагал перенос боевых действий из Афганистана непосредственно на территорию Советского Союза. Выполнение данного раздела упомянутого плана отводилось афганским моджахедам. С того момента, когда афганские боевики осуществили перенос своей активности на территорию Среднеазиатских республик СССР их деятельность из партизанской окончательно превратилась в террористическую.
   Поскольку мы договорились считать партизан защитниками своего отечества, которые в своем большинстве не входят в состав регулярных вооруженных сил, но имеют естественное право на защиту, закрепленное в международных документах, то понятно, что зоной их боевых действий должна являться территория, которою они обороняют. Таким образом, перенос партизанства на территорию других государств (даже в страну своего противника) уже является не благородным делом защиты родины, а терроризмом.
   Еще одним важным признаком партизана, как законного участника вооруженного конфликта следует считать его связь с руководящим центром на незанятой противником территории. Необходимо отметить, что в условиях оккупации суверенной страны агрессором в большей или меньшей степени обязательно возникает народное сопротивление в форме партизанского движения. Однако даже если оно и возникло стихийно, то в своем развитии обязательно будет планомерно организовываться руководством государства. Так было в годы Великой Отечественной войны. Алексей Попов весьма убедительно доказал, что партизанское движение в СССР инициировано советскими органами безопасности и отчасти коммунистической партией, тем самым сделав значительный шаг от господствующих до сих пор политических мифов. Соответственно ни о какой стихийности его возникновения не может быть и речи.
   Партизанские соединения на оккупированных территориях действуют автономно, но по разработанным планам из Центра, соотнося свою деятельность с действиями регулярных сил. При этом они поддерживаются оружием, боеприпасами, снаряжением, медикаментами, опытными кадрами руководителей и военных специалистов. Таким образом, устанавливается неразрывная связь между действующим командованием вооруженных сил и партизанскими отрядами.
   Поскольку костяк советского партизанского движения составляли специально подготовленные сотрудники органов безопасности, а также бойцы и офицеры Рабоче-Крестьянской Красной Армии, то соответственно партизанский отряд, создавался по образцу соответствующих боевых подразделений вооруженных сил РККА, а, следовательно, имел свое место дислокации. Указанная особенность организации партизанства говорит о том, что, во-первых, партизаны имеют во главе себя лиц ответственных за их действия, что соответствует одному из признаков комбатанта в МПВК. И, во-вторых, подводит к еще одному важному отличию партизан от террористов. В работе подготовленной под руководством профессора Висконсинского университета (США) Джона Армстронга отмечается у советских партизан обязательное наличие лагеря, располагавшегося на территории контролируемой противником и в котором проживал основной партизанский состав. В населенных пунктах находились разведчики партизан, которые через связных передавали сведения обо всех передвижениях оккупантов.
   В свою очередь, наличие постоянного лагеря для основного состава партизанского соединения способствовало соблюдению их участниками еще двух признаков комбатанта - открытое ношение оружия и наличие определенного и явственно видимого издали отличительного знака.
   Таким образом, мы можем назвать следующие признаки партизан и партизанских действий:
   1) партизан - политически ангажированный боец, взявшийся за оружие для защиты своих идеалов, а не во имя наживы и личной выгоды;
   2) партизанское движение организуется и поддерживается собственным правительством и вооруженными силами;
   3) действия партизан носят сугубо оборонительный характер и не могут быть перенесены за границы обороняемой ими территории своего государства;
   4) наличие у партизанского соединения постоянного лагеря на оккупированной противником территории.
  
   ї5 Правовой анализ деятельности участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.
  
   I. Относимость боевиков северокавказских НВФ к партизанам
  
   1.1 Идейная ангажированность
  
   В своей деятельности северокавказские боевики позиционируют себя в качестве освободителей всех народов Северного Кавказа от "русского угнетения". Таким образом, политическая идея борьбы северокавказских боевиков якобы основана на религиозных, мусульманских воззрениях. Однако многочисленные примеры показывают сильное несоответствие между тем, что провозглашают идеологи НВФ и тем, что имеется в реальности. В связи с этим, например, интересно одно письмо, написанное на арабском языке. Это послание некоему Мураду в Чеченскую Республику представляет собой своеобразный отчет членов ингушского экстремистского подполья о своей деятельности. Письмо перехвачено сотрудниками УФСБ России по Республике Ингушетии незадолго до проведенной в этой республике акции отрядами Басаева в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, но опубликовано в республиканских СМИ уже после нее. В послании говорится: "Комитет (имеется в виду ФСБ - автор) усилился, объединился. Для них это пошло в пользу. Они активизировались, стали действовать жестко. За две недели 14-15 человек задержали. Из задержанных только двое и могли молиться, делали намаз, а остальные и не знали молитв". Очень странно читать эти строки, осознавая, что глубоко верующие, религиозные люди, т.н. "воины Аллаха" (как представляют себя боевики) попав в тяжелую жизненную ситуацию, не умеют обратиться за поддержкой к Богу, чтобы морально укрепить себя. Однако это перестает быть странностью, если рассмотреть психологический портрет участников северокавказских незаконных вооруженных формирований в целом и понять что это за люди.
   Как правило, участники НВФ обладающие российским гражданством это крайне ограниченные, мало выезжавшие за пределы своей небольшой республики люди, не имеющие при этом образования. Многие из них поступив в ПТУ и техникумы (и иногда и высшие учебные заведения), но не закончив обучения "поднялись в горы". Все они находятся на иждивении родителей, сестер или других родственников и знакомых. Тех немногих случайных заработков, перепадавших им время от времени на жизнь не хватало. Однако работать на момент задержания правоохранительными органами никто из них не собирался. Именно последнее обстоятельство и подвигло дать свое согласие на участие в преступлениях квалифицирующихся российским уголовным законодательством как тяжкие и особо тяжкие. За участие в этих преступлениях им выплачивались (а в некоторых случаях только обещались) установленные суммы в долларах США, евро или рублях.
   Этот психологический портрет рядового участника НВФ основан на показаниях боевиков задержанных после нападения на Ингушетию в 2004 году. При этом многие из них сами отмечали, что те, кто вербовал их принять участие в налете на Республику Ингушетию, сами имели не столько религиозную, сколько денежную цель. Вот что рассказывал о себе один из участников налета на республику в ту июньскую ночь:
   "Я учился в средней школе N2 города Карабулак. Там окончил 11 классов. Учился средне. По литературе у меня была четверка, а по русскому языку тройка, так как я пишу не совсем грамотно. По окончании школы хотел поступить в Государственный университет, расположенный в РИ в поселке Крепость. Провалился на втором экзамене и поэтому не поступил. Занимался боксом. Пробовал еще раз поступить в университет, но вновь не смог поступить. После этого я поступил в ПТУ N1, расположенное в городе Назрань. По окончании ПТУ я должен был получить диплом механика, но я не доучился 2 дня из-за того, что "поднялся в горы". Со всех сторон мне рассказывали о ваххабизме и меня убедили, что нужно бороться за Ислам и религию".
   Откровения другого боевика:
   "20 июня 2004 года Г. вновь приехал ко мне домой в дневное время. Он был один и сказал, что в мы понедельник пойдем на работу. О характере работы он мне ничего не сказал, заявив, что объяснит все на месте. Он убеждал меня, что мы заработаем от 500 до 1000 долларов США.
   21 июня 2004 года примерно в 10 часов ко мне приехал тот же Г. и с ним был О. Я вышел с ними на улицу и Г. сказал, что бы я вечером примерно в 19 часов заехал на своей автомашине за ними. О. сказал: "Не переживай, нормальная работа, нужно кинуть одного "барыгу" и забрать деньги". Г. сказал, что когда я подъеду к О. он скажет, что нужно брать.
   ...мы сидели возле сторожки и говорили о предстоящей работе. О. сказал, что когда мы нападем на "крупного барыгу", при этом оденем форму, что бы походить на сотрудников ОМОН. Он говорил мне, что автоматы нам нужны для того, что бы мы сильнее походили на сотрудников ОМОН". Следует запомнить специально выделенный автором момент в показаниях, поскольку нам предстоит к нему вернуться при дальнейшем анализе. При этом особо хочется обратить внимание на интеллектуальное развитие юноши, который поверил вербовавшим его лицам. Однако, не смотря ни на что, задержанный правильно понял настоящую причину участия в этой акции упоминаемых им двух боевиков. Когда следователи поинтересовались у него, почему Г. и О. зная о готовящемся нападении, не сказали ему об истинных планах, он ответил: "Я употребляю спиртное, курю, и поэтому они мне не доверяют, так как они религиозные люди, правда, никаких вахабитских разговоров я от них не слышал. Я понял, что в основном у них была денежная цель. Кроме того, я бы не дал им свою автомашину, в которой, как я понял, они нуждались".
   Таким образом, ни о какой идейной или религиозной основе в деятельности боевиков северокавказских НВФ не может быть и речи. Совершаемые ими деяния носят меркантильный характер. Показания задержанных участвовавших июньских событий 2004 года подтверждается анализом общей практики НВФ. Отмечено, что обстановка в Северокавказском регионе обостряется с получением главарями НВФ финансовой помощи из-за рубежа.
  
   1.2 Поддержка от собственного правительства и вооруженных сил
  
   Основным моментом, который истолковывает западная общественность, как "несомненное" доказательство относимости участников северокавказских НВФ к комбатантам, является то, что указанные формирования, по их мнению, создавались как регулярные соединения непризнанного государства - Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ). То, что данное государство не признанно, для норм международного права значения не играет. Такой подход предусмотрен международным законодателем в помощь народам боровшихся с колониализмом, и стремившихся приобрести свою суверенную государственность. С точки зрения политиков любого из европейских государств имевших колониальные владения повстанческое движение рассматривалось как проявление терроризма, а борьба с ним как внутреннее дело суверенного государства. Соответственно и отношение к взятым в плен повстанцам предполагалось как к уголовным преступникам. Для того чтобы признать за антиколониальными силами право на сопротивление угнетению и наделить борцов за свободу определенными возможностями международное сообщество определилось не придавать значения факту не признанности вооруженных формирований, пытающихся сбросить колониальное иго. Так, например, не важно, что французские политики не признают законности требований каких-нибудь африканцев о создании своего суверенного государства и соответственно их вооруженного выступления, направленного на свержение французского колониального присутствия. Однако французские военные обязаны в соответствии с нормами международного права относиться к захваченным африканским повстанцам как к военнопленным с вытекающими из этого положения их правами. Таким образом, для придания легитимности незаконным северокавказским вооруженным формированиям определенным "мировым сообществом" начинает интенсивно эксплуатироваться понятие права наций на самоопределение.
   Принцип самоопределения народов введен в оборот в 1914 году будущим американским президентом Вудро Вильсоном, который подразумевал под ним три основных момента. Это право народа на свободу от иностранного управления и свое собственное руководство, под властью которого он будет жить (внешнее самоопределение), избрание собственной формы государственного устройства (внутреннее самоопределение) и продолжительное согласие управляемого с данной формой представительного демократического управления. Революция 1917 года в России способствовала популяризации этого понятия, завоевавшего быстрыми темпами идейное и правовое пространство. Вместе с тем его официальному и правовому международному признанию мешало отсутствие общепринятого толкования понятий "самоопределение" и "народ".
   Однако такое признание произошло после образования ООН в 1945 году. Указанный принцип получает закрепление сразу в нескольких международных документах, самым важным из которых является Устав ООН (статьи 1 и 55). Это стало возможным благодаря победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, окончание которой послужило катализатором для мирового антиколониального движения. Признание права на самоопределение было изначально направлено на помощь в устранении колониальной зависимости. Пик антиколониализма пришелся на 50-е и 60-е года ушедшего столетия. Поэтому если в учебниках по международному праву мы встречаем как синоним права на самоопределение право на отделение, при этом декларирующее возможность применения вооруженной силы народами колониальных и зависимых стран в борьбе за свою независимость, то, несмотря на кажущуюся категоричность проблемы, как таковой нет. Речь идет именно о "колониальных и зависимых странах". Но к настоящему времени колониальная система давно разрушена и, следовательно, отсутствуют ее главный элемент - колонии. Таким образом, подобное понимание права наций на самоопределение уже не отвечает нынешней международной системе. Современное понимание права наций на самоопределение в качестве одной из форм коллективного права более подразумевает всеобъемлющее право на определение своей индивидуальной национальной самобытности.
   В любом случае применение права наций на самоопределение, как предлога для получения суверенитета вооруженным путем справедливо к регионам традиционного колониализма - Индокитай, Африка, Азия и т.п. Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, а не ее колонией. Поэтому стремление ЧРИ, к образованию суверенного государства ставит под угрозу, прежде всего территориальную целостность России. Это обстоятельство и определяет особенность вооруженного конфликта в Чечне. Конфликт на Северном Кавказе России юридически не является международным, но в него втянуты силы, которые пытаются перевести его в эту плоскость и тем самым гарантированно придать легитимность Северокавказским НВФ.
   Чеченская государственность впервые начала развиваться в рамках Советского Союза. Именно в советский период истории Чечня стала республикой, получив свое политическое руководство. Однако с развалом СССР и политической дестабилизацией в новообразованном государстве, пришедшему ему на смену - Российской Федерации чеченская верхушка решила воспользоваться ситуацией и создать свое суверенное государство. Выбранное ею отделение от России на основе религиозных воззрений и предопределило дальнейшее развитие событий. Логичных их продолжением стало проведение летом 2002 года Маджлисуль Шура, что в переводе с арабского "совещательное собрание". На этом заседании были приняты "поправки и дополнения" к Конституции непризнанной ЧРИ, которые на самом деле заменили эту самую Конституцию. Результатом "совещательного собрания" стал документ, названный арабским словом низам (уложение). Пожалуй, главная цель принятия "низама" - предоставление всей полноты прав на территории ЧРИ иностранцам. Власть в нем фактически и юридически перешла к гражданам из Саудовской Аравии и других арабских стран.
   "Вот только несколько ключевых должностей, которые заняты иностранными ваххабитскими амирами и улемами: командующими фронтами назначены амир Камал (северное направление) и амир Абу-Валид, он же Абу-ль-Валид (восточное направление). Руководителем ключевого Шариатского комитета назначен Абдул-Халим, его заместителем шейх Абу Умар [ас-Сайф], финансового комитета - амир Супьян, службы внутренней информации - Башир. Есть, конечно, и несколько чеченцев: Ахмед Закаев (информационный комитет), Мовлади Удугов (служба внешней информации). Об Абу-ль-Валиде, Абу Умаре (он же Мухаммад бен Абдаллах ас-Сайф), реальном руководителе "шариатского комитета", точно известно, что они саудовские подданные, коллеги и продолжатели дела Хаттаба (саудовского подданного Самера бен Салех ас-Сувейлема), который на момент ваххабитского переворота в ЧРИ уже умер". Таким образом, получается, что "группа иностранцев, которых никто ни в какой, пусть даже сомнительно легитимный орган самопровозглашенной ЧРИ, не выбирал, устроила "посиделку" (по-арабски маджлис), пригласив на нее нескольких местных, приняла некий низам, сформировала органы власти, назначила иностранцев на ключевые должности в этих органах власти, а бывший "президент" самопровозглашенной ЧРИ все это скрепил своей подписью". В связи с этим раскладом становятся понятна логика финансовой помощи из-за рубежа.
   В 1992 году в Россию потянулись эмиссары разных исламских фондов и организаций, которые по своему направлению следует отнести к экстремистским. Это, прежде всего: благотворительная организация "Дар Ал Бэр", "Исламский конгресс", культурный центр "Сино", "Лига исламского мира", Ассоциация дружбы с Суданом, "Исламик Релиф", Ассоциация благотворительной помощи "Тайба" и еще десяток им подобных. Среди перечисленных особое внимание обращала на себя Международная исламская организация "Спасение", или "Аль Игаса", поскольку к тому времени не представляло секрета информация о том, что ее руководители, связанны со спецслужбами Саудовской Аравии. В ходе проверки, осуществленной Министерством юстиции РФ в начале 1995 года, были вскрыты многочисленные нарушения действующего законодательства об общественных объединениях со стороны отделения "Международной исламской организации спасения" (МИОС), ассоциации "Тайба", Агенства гуманитарной помощи, межрегиональных обществ "Информация и мир", "Исламский конгресс", "Мусульманский молодежный союз" и др.
   С 1998 года в российских СМИ стали появляться публикации о деятельности религиозных экстремистов в России и СНГ, которые получают финансовые средства из благотворительных фондов расположенных в Саудовской Аравии. Так, например, только филиалу Исламской партии возрождения в Дагестане Саудовской Аравией в начале 90-х выделено 17 млн. долларов.
   Так называемый министр информации и печати самопровозглашенной Ичкерии М. Удугов принял представителей Международной исламской организации "Спасение", которая оказала помощь беженцам из Пригородного района на сумму более 7 млн. рублей. Поблагодарив за помощь, Удугов выразил надежду, что связь Чечни с международными исламскими организациями будет укрепляться. Кроме этого в 2004 году стал известен факт активного сотрудничества Шамиля Басаева и Абу аль-Валида с международными экстремистскими организациями. Тогда стало известно, что от таких печально знаменитых организаций, как "Братья мусульмане", "Аль-Харамейн" и "Центр по борьбе с неверными" указанным главарям бандформирований выделено 10 млн. долларов на организацию террористических актов в Москве и на Северном Кавказе.
   По данным руководителя Счетной палаты РФ С. Степашина, основные каналы финансирования чеченских бандформирований начинаются в Саудовской Аравии, Катаре и Турции, хотя публично правительства этих стран всячески осуждают терроризм.
   По мнению американских экспертов Совета по внешним связям, одним из крупнейших источников финансирования чеченских бандформирований является исламская организация "Фонд всемирной помощи". Даная организация запрещена в США, поскольку есть все основания полагать, что именно через нее осуществлялось финансирование "Аль-Каиды".
   В результате финансовая поддержка чеченских бандформирований различными зарубежными центрами и организациями сделала возможным за минимальную плату рекрутировать молодежь из числа мусульманского населения Северокавказских республик в отряды НВФ. Данная поддержка также позволила финансировать проведение террористических актов. В целях отчета перед "спонсорами" о проделанной работе и подтверждения "целевого использования" выделяемых средств боевиками осуществлялась видеосъемка совершаемых ими преступлений.
   Таким образом, факт зарубежной неправительственной помощи чеченских бандформирований говорит о том, что в данном случае Ислам используется внешними "политическими игроками" в качестве прикрытия своих политико-экономических интересов на территории Российской Федерации, но никак не за права верующих мусульман.
  
   1.3 Проведение партизанских акций в пределах обороняемой территории
  
   Так называемая первая чеченская компания началась 11 декабря 1994 года и продлилась до 1996. Вторая чеченская началась в 1999 году. Однако достаточно посмотреть на далеко не полный список террористических актов совершенных в регионах России далеких от ЧР (Приложение 1) чтобы обратить внимание, что указанные преступления совершались, как до начала первой фазы конфликта, так продолжают совершаться и в настоящее время. При этом даже тогда, когда атаке подвергаются представители и объекты федеральных сил (Приложение 1.1) вряд ли такая практика относится к партизанской, поскольку осуществляется за пределами обороняемой территории.
   Если для примера сравнивать действия северокавказских боевиков с аналогичными актами террористического характера, начавшихся после вооруженного вторжения США в Ирак, то ясно видно, что иракские повстанцы, во-первых, не осуществляют переноса своих боевых действий за пределы обороняемой территории, и в частности в США. Во-вторых, их удары направлены на представителей оккупационных сил, или на коллаборационистов оказывающих содействие оккупантам. Поэтому сравнивать практику боевой деятельности иракских повстанцев и боевиков из Северокавказских НВФ на наш взгляд нельзя.
   Анализ совершенных чеченскими НВФ террористических актов показывает отсутствие в них военной необходимости, поскольку их разрушительное воздействие направлено не на объекты Федеральных сил дислоцирующихся на обороняемой НВФ территории, а на создание обстановки террора среди гражданского населения, проживающего далеко за пределами ЧР. Данные акции соответственно не могли нанести ущерба российским вооруженным силам и поэтому не могут объясняться военной необходимостью.
  
   1.4 Наличие постоянного лагеря на оккупированной противником территории
  
   В отличие от советских партизан, чеченские боевики, в том числе и иностранные наемники, проживают в населенных пунктах. С наступлением периода весна - лето (время так называемой "зеленки" - появления растительности после зимнего периода), по требованию "полевого командира", низшие руководители - т.н. "имамы джамаатов" (как правило, это группы от 5 до 30-45 человек), собирают свой состав в лесу в специально оговоренном месте. Из лесных тайников - схронов, принадлежащих конкретной бандгруппе извлекается оружие. Боевики находятся в лесу только на время проведения операции или специальных сборов, на которых осуществляется планирование дальнейшей преступной деятельности.
   На видеосъемках сделанными боевиками и попавшими в последствии в распоряжение федеральных сил, можно увидеть, что создаваемые бандгруппами лагеря носят временный, а не постоянный характер. Шалаши делаются из подручных материалов. Основу этих строений составляет иногда специальная пленка, которую некоторые носят с собой. Есть и палатки. Однако эти стоянки кардинально отличаются от советских партизанских лагерей, поскольку организация и форма осуществления боевых действий последних предполагают постоянное нахождение в лесном массиве и готовность партизан к вооруженному столкновению с противником.
   Данная особенность касается, в том числе и иностранных наемников, осуществляющих свою преступную деятельность в составе НВФ Северного Кавказа. Так, военнослужащими МВД России и сотрудниками территориального УФСБ в 2004 году осуществлялось задержание в Республике Ингушетия араба Абу-Кутейба, через которого шли денежные потоки из стран Востока Басаеву на содержание боевиков и организации террористических актов. Этот известный преступник, находившийся в федеральном розыске, жил со своей супругой, гражданкой РФ, по поддельным документам в одном из населенных пунктов республики. Когда военнослужащие федеральных сил окружили адрес его проживания, он отпустил свою беременную жену, после чего покончил жизнь самоубийством.
   Таким образом, следует отметить, что такой отличительный признак партизанства, как лагерь, предполагает в организации партизанства выработанных международным правом необходимых требований предъявляемых к законным участникам вооруженного конфликта - комбатантам. У боевиков НВФ они отсутствует.
  
   II. Относимость боевиков северокавказских НВФ к комбатантам
  
   2.1 Наличие руководства, ответственного за своих подчиненных
  
   На первый взгляд такое руководство имеется. Отряды боевиков сформированы по определенной структуре и подчиняются руководителям какого-либо направления, а те в свою очередь "высшему командованию" в лице известных лидеров НВФ.
   Вместе с тем, у боевиков фактически нет центрального командования. Достаточно сказать, что так называемый "президент" ЧРИ, представитель верховной власти обладал меньшим влиянием, чем, например, Басаев. Это стало возможным потому, что под командованием последнего находилось большее количество боевиков. На наш взгляд истоки такого неравенства и не возможности наличия единой власти для всех вайнахов следует искать в родовой и в религиозной системе организации их социума, которая сформировалась приблизительно в 18 - 19 столетиях и ревностно поддерживается в своей первозданности до сих пор.
   Более того, можно привести примеры, когда те или иные группы боевиков, объявляющие себя участниками формирований того же Басаева, действовали на свой страх и риск, без всяких указаний с его стороны. Следовательно, такие известные лидеры НВФ, как Масхадов и Басаев не могли нести ответственность за всех, кто заявлял им о своем подчинении.
  
   2.2 Наличие соответствующего и видимого издали отличительного знака или отличия в форме.
  
   Напрасно Ф. Кальсховен иронизирует по поводу уместности таких признаков комбатанта, как наличие определенного и явственно видимого издали отличительного знака и открытое ношение оружия, считая их давно устаревшими. По его мнению "это связано с тем, что в регулярных вооруженных силах личный состав в наши дни не отправляется в бой в великолепных или, по крайней мере, броских мундирах и тем более не выставляет напоказ свои винтовки или гранаты без особой необходимости". Конечно, в результате значительного улучшения тактико-технических характеристик стрелкового вооружения форма одежды современных вооруженных сил давно перестала быть яркой и броской. Однако даже по современной камуфлированной форме легко определяется принадлежность ее владельца к регулярным вооруженным формированиям. Так, любой из нас может достаточно точно сказать, кем является идущая по полю, группа людей с оружием в руках и облаченная в камуфляж - охотниками, радующимися началу охотничьего сезона или бойцами регулярных вооруженных сил.
   Поэтому военная форма одежды, несмотря на свое стремление как можно лучше "спрятать" своего владельца, сделать его менее заметным на поле боя продолжает оставаться важным определяющим признаком принадлежности к вооруженным силам. Ведь даже камуфлированная форма имеет существенные различия в расцветке и своем покрое. Не надо иметь высшего военного образования или принадлежать к семье потомственных военных, чтобы отличить военнослужащего российской армии от его коллеги, например из США, носящего камуфлированную одежду НАТОвского образца.
   Вместе с тем, руководство боевиков так и не решило проблему создания собственной военной формы и знаков различия. Участниками чеченских формирований широко применяется либо гражданская одежда, либо различные типы советского и российского военного обмундирования. Например, подавляющее большинство формирований не имели унифицированных головных уборов. Так, в начальный период первого конфликта очень часто боевики использовали стальные шлемы Российской армии цвета хаки или белого цвета, в зависимости от времени года. Однако в качестве основного головного убора применялись береты фабричного российского изготовления. Цветовая гамма их необычайно широка: от черных, малиновых и серых вплоть до трофейных голубых российских ВДВ. Только подразделения Президентской гвардии обладали однотипными темно-зелеными беретами. Для размещения оружия и боеприпасов также используется стандартное армейское снаряжение Российской армии. Очень часто встречаются всевозможные варианты разгрузочных систем, так называемых "лифчиков" и разгрузочных жилетов военного образца. Широко используются в качестве защитного снаряжения, захваченные у федеральных войск бронежилеты российского производства. Основным видом обуви боевиков являлись армейские ботинки различных типов российского производства или легкая спортивная обувь. Следует отметить, что для действий в горной местности ее используют и федералы. В качестве знаков различия офицерского и командного состава использовались пятилучевые звездочки ВС СССР и РФ.
  
   2.3 Открытое ношение оружия.
  
   Своего рода дополнительным признаком в определении комбатанта по внешнему виду в условиях широкого использования боевиками гражданской одежды является открытое ношение стрелкового оружия. Для чеченских боевиков главным видимым издали знаком отличающих их от гражданского населения при нападении на формирования федеральных сил стало оружие и необходимая к нему амуниция. Однако таким знаком своего рода отмечены и участники российских силовых структур. О том насколько похожи по своему внешнему виду участники НВФ и бойцы федеральных сил говорит тот факт, что немалый процент потерь силовых ведомств Республики Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года пришелся на гибель личного состава федеральных структур на транспортных развязках. Боевики в первую очередь захватили стационарные посты автоинспекции с целью установления своего контроля над республиканскими трассами. Подъезжавшие к захваченным постам сотрудники и военнослужащие спешившие в Назрань не чувствовали подвоха и предъявляли свои служебные удостоверения. Это позволило боевикам точечно уничтожать представителей федеральных сил. Так погиб министр внутренних дел Республики Ингушетии. Так погибло пять из шести убитых сотрудников республиканского Управления ФСБ.
   Возвращаясь к приведенной цитате из работы Кальсхофена, хочется также отметить, что, наверное, неизвестны случаи, когда личный состав какой-либо армии, находясь в состоянии войны с кем-либо, вне боя пытается скрыть ношение своих винтовок, пулеметов, снаряжения и боеприпасов. Очень феерично выглядел бы солдат с базукой за пазухой, которую он ловко, по цирковому вытаскивает с началом боя. Или когда личный состав различных армейских подразделений, подвергнувшись атаке противника на марше вместо того, что бы отражать нападение, бежит к своему обозу и пытается разобрать оружие и боеприпасы, которые они туда положили, чтобы "лишний раз не выставлять свои винтовки и гранаты без особой необходимости".
   Здесь также следует понять о каком оружии идет речь. Законодатель, вводивший эту норму, подразумевал стрелковое вооружение, которое не приспособлено для скрытого ношения. Вряд ли к комбатантам могут быть отнесены лица из наиболее активного состава боевиков (так называемых "непримиримых"), только потому, что они никогда не расстаются с пистолетом и гранатами. Таким "джентльменским" набором сегодня вооружена большая часть уголовного контингента из организованных преступных групп всей России, а не только Чечни. Наличие боевого оружия, которое можно скрыть на гражданской одежде никак не определяет относимость его владельца к регулярным вооруженным силам или к подразделениям любых других законных участников конфликта.
   Уже отмечено, что особенностью организации отрядов НВФ является постоянное проживание в населенных пунктах на территории республик Северного Кавказа, что приводит к выпадению важного элемента партизанства - постоянного лагеря. В результате оружие прячется в специальных тайниках - так называемых схронах, поскольку в повседневности для боевиков оно является сильным компрометирующим фактором.
   С другой стороны, в соответствии с нормой изложенной в Протоколе I п.3 ст.44 получается, что участники чеченских бандформирований действительно "открыто" носят оружие. Как отмечалось выше, эта норма вполне справедливо критикуется Кальсхофеном. Ее введение является своеобразной попыткой причислить бойцов сопротивления, участников внутреннего вооруженного противостояния к законным участникам вооруженного конфликта. В результате она фактически стирает грани между комбатантом и мирным обывателем не участвующим в боях, тем самым, подставляя мирных граждан под репрессии со стороны вооруженных сил противоборствующей стороны. На наш взгляд эта попытка является неуклюжей и в целом не нужной, поскольку имеющиеся нормы международного права позволяют относить настоящего партизана, а не террориста к законным участникам военных действий. Однако проблема заключается не столько в юридическом, сколько в политическом восприятии проблемы. Партизан по-прежнему остается враждебным понятием для западной культуры и соответственно противоположен представлениям о "правильном" ведении боевых действий.
  
   2.4 Соблюдение законов и обычаев войны, определенных международными нормами
  
   В своей деятельности боевиками нарушаются все возможные законы и нормы гуманитарного права, в том числе и международного права вооруженных конфликтов. Тот же анализ совершенных террористических актов, из приведенного в Приложении 1 списка, показывает, что осуществление данных акций направлено в первую очередь на террор гражданского населения с целью воздействия на политическое руководство государства в необходимом руководству боевиков направлении.
   Среди методов борьбы, которыми пользуются участники Северокавказских НВФ, наиболее распространенными являются взятие заложников и взрывы в общественных местах.
   Известны факты бесчеловечного обращения с попавшими в плен солдатами и офицерами российской армии и сотрудниками правоохранительных структур. Боевиками целенаправленно осуществляется унижение их человеческого достоинства, применение пыток, использование в качестве рабов, насильственное обращение в Ислам, мучительные казни. Например, в ночь с 21 на 22 июня 2004 года на транспортной развязке, так называемом "Экажевом круге" (Республика Ингушетия), были убиты братья Адам и Рустам Угурчиевы. Адам являлся сотрудником отдела "Т" УБОП, а Рустам проходил службу в отделении Интерпола Управления УР республиканского МВД. Когда за телами сыновей на "Экажевский круг" приехал их отец, который не являлся сотрудником правоохранительных органов, бандиты сначала прострелили ему ноги, а потом убили пожилого человека выстрелом в голову. Задокументированных примеров такой "боевой" деятельности участников Северокавказских НВФ можно привести еще множество.
   Таким образом, следует констатировать, что несоблюдение норм МПВК боевиками НВФ происходит даже не в силу желания сохранить эффективность боевой деятельности, а из-за презрения к данным нормам и осознанного желания наступления последствий, на предотвращение которых эти нормы направлены.
  
   Заключение
  
   Подводя итоги, мы отмечаем, что к партизанам следует относить лиц, входящих в состав иррегулярных формирований организованных законным руководством собственного государства с политической целью - защиты своей родины и ведущих борьбу в тылу неприятеля - иноземного агрессора, опираясь при этом в борьбе на сочувствие и поддержку своего народа. Естественно, что участники партизанских отрядов, в подавляющем числе относятся к лицам либо изначально не являющимися комбатантами, либо утратившими этот статус. Однако в своем стремлении продолжать борьбу и при этом, соблюдая ряд положений, они имеют личное право считаться законными участниками вооруженного конфликта, и соответственно могут находиться под покровительством международного права. В этом случае у партизана, как комбатанта, должно быть руководство, ответственное за него. Он обязан, открыто носить оружие не только перед нападением и его экипировка в целом должна отличаться чем-либо от формы его противников. Кроме этого, он подчинен внутренней дисциплине достаточной для соблюдения законов и обычаев войны, установленных международными конвенциями.
   Признаками партизанских действий, отличающимися от террористической деятельности, являются:
   1. ведущий мотив участия партизана в вооруженном конфликте это защита своих политических убеждений и идеалов, а не желание наживы и личной выгоды;
   2. движение состоит из отрядов, организуемых и поддерживаемых собственным правительством и вооруженными силами;
   3. действия партизан носят сугубо оборонительный характер и не могут быть перенесены за границы обороняемой ими территории своего государства;
   4. наличие у партизанского соединения постоянного лагеря на оккупированной противником территории.
   Таким образом, можно констатировать, что лица, отвечающие данным условиям партизанства, в соответствии с нормами международного права вооруженных конфликтов, относятся к законным участникам вооруженного конфликта и, следовательно, к ним не могут применяться меры уголовного преследования.
   Несмотря на то, что специфика партизанской борьбы кардинально отличает ее от традиционных методов ведения боевых действий регулярных войск, в международном праве созданы все основания, для того чтобы признать за бойцом партизанского движения статус законного участника вооруженного конфликта.
   В свою очередь участники НВФ на Северном Кавказе не являются партизанами и соответственно не могут относиться к комбатантам. В большинстве случаев незаконные вооруженные формирования в России действуют под руководством иностранных граждан либо при их активном участии, прошедших специальную подготовку за рубежом и финансируемых из источников, нередко связанных с иностранными террористическими организациями. По данным спецслужб России, только в 2000 г. на территории Чечни насчитывалось от 2,5 до 3 тыс. иностранных наемников, а в ходе боевых действий в 1999-2001 гг. уничтожено около одной тысячи наемников-иностранцев, в основном из арабских стран: Палестины, Ливана, ОАЭ, Египта, Йемена, Иордании, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса, Турции, Алжира, Сирии.
   При этом для маскировки факта наемничества, в качестве деяния подпадающего под уголовное преследование, как национального, так и международного законодательства подведена некая идейная основа, своеобразная территориально-религиозная доктрина. Обращение к национальным чувствам людей, их религиозным верованиям используется террористическими организациями и их лидерами в качестве тактического приема для сокрытия своих истинных целей - захвата власти неконституционным путем и создания в Северокавказском регионе независимого государства путем незаконного отделения данной территории от России.
   О настоящем образе боевиков в этом конфликте, метафорично и точно высказался на прошедшей в г. Махачкале Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" Александр Александрович Игнатенко. В своем выступлении он заявил, что деятельность экстремистов и террористов на Северном Кавказе можно сравнить со "снайпером, стреляющим по мирным людям из мечети": преступник и убийца пробрался в дом Аллаха и под прикрытием святыни ведет огонь по живым мишеням".
  

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  
   Международные нормативные акты
   1. IV Гаагская конвенция "О законах и обычаях сухопутной войны" (Вместе с "Положением О законах и обычаях сухопутной войны"). Заключена в г. Гааге 18 октября 1907.
   2. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. - Изд.: МККК - М. - 1997 (серия "МККК публикации").
   3. Женевская конвенция об обращении с военнопленными // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. - Изд.: МККК - М. - 1997 (серия "МККК публикации").
   4. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. - Изд.: МККК - М. - 1997 (серия "МККК публикации").
   5. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. - Изд.: МККК - М. - 1997 (серия "МККК публикации").
   6. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. - Изд.: МККК - М. - 1997 (серия "МККК публикации").
  
   Теория международного права вооруженных конфликтов
   7. Кальсхофен Фриц Ограничения методов и средств ведения войны. - Изд.: МККК - М. - 1994 (серия "МККК публикации").
   8. Минасян Н.М. Международные преступления Третьего рейха. - Изд.: Саратовский университет. - 1977.
   9. Пикте Жан Развитие и принципы международного гуманитарного права. Курс, прочитанный в июле 1982 г. Жаном Пикте в Страсбургском университете в рамках информационной сессии, организованной Международным институтом прав человека. - Изд.: МККК - М. - 1994 (серия "МККК публикации").
   10. Фредерик де Мулинен Право войны. Руководство для вооруженных сил. - Изд.: МККК - М. - 1993 (серия "МККК публикации").
   Теория партизанства и деятельность боевиков Северокавказских НВФ
   11. Армстронг Джон Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941 - 1944 / Пер. с англ. О.А. Федяева. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007 (серия "За линией фронта. Военная история").
   12. Армия и внутренние войска в противоповстанческой и противопартизанской борьбе. Мировой опыт и современность/Под общ. ред. А.А. Шкирко, В.А. Золотарева - М.: Изд.: Институт военной истории Министерства обороны РФ, 1997.
   13. Боярский В.И. Партизанство вчера, сегодня, завтра. Историко-документальный очерк. - М.: Издательский дом "Граница", 2003.
   14. Он же Партизанская война: История утерянных возможностей./Под общ. ред. А.Е. Тараса/ Мн.: Харвест; М.: АСТ, 2001(серия "Коммандос").
   15. Диксон Ч.О., Гейльбрунн О. Коммунистические партизанские действия. - М., Изд. "Иностранная литература", 1957 г.
   16. Дробов М.А. Малая война: партизанство и диверсии/Альманах "Вымпел", N 1 (7) 1998.
   Дюков А.Р. Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос/Александр Дюков. - М.: Вече, 2012 (серия "1418 дней Великой войны").
   Игнатенко А.А. Ваххабитское квазигосударство. 07.09.2005 г. - http://www.religare.ru/article21186.htm
   17. Игнатенко А.А. Не дать экстремизму "приватизировать" ислам. - Из опубликованного Институтом религии и политики текста доклада президента ИРП Александра Игнатенко. - http://i-r-p.ru/page/stream-trends/index-13607.html
   18. Игнатенко А.А. Ваххабитское квазигосударство публикация от 07.09.2005 года http://www.religare.ru/article21186.htm
   19. Как становятся бандитами, убивающими свой народ // Региональная еженедельная газета "Северный Кавказ" N 37 (697) сентябрь 2004.
   20. Карпов И.Е., Плоткин Г.Л. Униформа вооруженных формировании ЧРИ // Военно-исторический журнал "Сержант" N 2, 1996.
   21. Квачков В.В. Спецназ России. @ Военная литература, 2004. Книга на сайте: militera.lib.ru/science/kvachkov_vv/index.html
   22. Партизанское движение (По опыту Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.) Жуковский; М.: Кучково поле, 2001.
   23. Попов А.Ю. НКВД и партизанское движение. Факты и документы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 (Серия "Архив").
   24. Пятницкий В.И., Старинов И.Г. Разведшкола N 005/В.И. Пятницкий; История партизанского движения/И.Г. Старинов. - М.: ООО "Издательство АСТ"; Мн.: Харвест, 2005. (серия "Коммандос")
   25. Шмитт Карл Теория партизана. Промежуточное замечание по поводу понятия Политического. Перевод Ю.Ю. Коринца. - http://conservatism.narod.ru/korinez/partizan.rtf
   Вспомогательные исторические работы
   26. Дерябин А.И. Гражданская война в России 1917 - 1922: Белые армии. - М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ"", 1998.
   27. Курылев О.П. Боевые награды Третьего Рейха: Иллюстрированная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2006.
  

Приложение 1

Перечень проведенных террористических актов участниками

Северокавказских НВФ в различных регионах России

за период с 1991 по 2012 гг.

   9 ноября 1991 группа из трех террористов (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев) захватила 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды.
   1992 захват автобуса с 18 пассажирами в Минеральных Водах.
   14 июня -- 20 июня 1995 группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край).
   9 января -- 15 января 1996 группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан).
   16 января -- 19 января 1996 трое граждан Турции и двое граждан России захватили свыше 220 человек на пароме "Аврасия" в турецком порту Трабзон.
   11 июня 1996 взрыв самодельного взрывного устройства (мощностью 500--800 грамм тротила) на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" московского метро. 4 человека погибло, 12 госпитализировано.
   11 июля 1996 взрыв в троллейбусе маршрута N 12 на Пушкинской площади, в Москве. Ранено 8 человек.
   12 июля 1996 взрыв в троллейбусе маршрута N 48 на проспекте Мира, в Москве. Ранено 26 человек.
   23 апреля 1997 взрыв на железнодорожном вокзале города Армавир (Краснодарский край). В результате теракта 3 человека погибли, 12 ранено.
   28 апреля 1997 взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска (Ставропольский край). В результате теракта 2 человека погибли, 22 ранено.
   19 марта 1999 взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия). Мощность взрывного устройства 10 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 52 человека, 168 ранено.
   15 марта -- 16 марта 2000 три чеченских террориста захватили в Стамбуле (Турция) 174 заложника на борту самолёта Ту-154 "Внуковских авиалиний", вылетавшего в Москву.
   9 августа 2000 взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, 61 человек ранен.
   24 марта 2001 взрыв у входа на Центральный рынок города Минеральные Воды (Ставропольский край). В результате теракта погибли 21 человек, около 100 ранено.
   9 мая 2002 теракт в Каспийске (Дагестан). Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранено.
   19 октября 2002 у здания "Макдоналдса" на улице Покрышкина в Москве взорван автомобиль "Таврия". При взрыве погиб 1 человек, 8 получили ранения.
   23 октября -- 26 октября 2002 теракт на Дубровке. Группа чеченских боевиков под руководством Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва).
   5 июля 2003 на аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля "Крылья". Погибло 16 человек, около 50 ранено.
   9 июля 2003 в Москве задержана жительница Чечни Зарема Мужахоева, пытавшаяся совершить теракт на 1-й Тверской-Ямской улице. При разминировании взрывного устройства погиб взрывотехник ФСБ.
   1 августа 2003 в Северной Осетии взорвано здание Моздокского госпиталя. Погибли 50 человек, более 60 ранены.
   3 сентября 2003 подрыв электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды на перегоне Подкумок-Ессентуки. В результате теракта 7 человек погибли, около 80 ранены. Заказчик Доку Умаров.
   5 декабря 2003 в Ставропольском крае взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены. По данным следствия, теракт совершила смертница из террористической группировки Басаева "Риядус-салихийн".
   6 февраля 2004 взрыв мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранено.
   24 августа 2004 взрывы самолётов ТУ-154 и ТУ-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек.
   31 августа 2004 женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро "Рижская" (Москва). Погибло более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы.
   1 сентября -- 3 сентября 2004 террористический акт в г. Беслане (Северная Осетия). Группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании средней школы N 1 города. В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них -- дети. Свыше 500 ранено.
   20 мая 2005 в Махачкале в результате взрыва бомбы убит министр информации, национальной политики и внешних связей Республики Дагестан Загир Арухов.
   12 июня 2005 взрыв в Московской области на железнодорожных путях, в результате которого сошли с рельсов 4 вагона поезда N 382 "Грозный -- Москва". Пострадали 42 человека, пять из них госпитализированы.
   13 октября 2005 около 150-180 боевиков атаковали объекты силовых структур в г. Нальчик (Кабардино-Балкария). В результате нападения погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 гражданских лиц, ранено более 100 человек, из них только 85 сотрудников правоохранительных органов. В ходе боестолкновений с подразделениями ФСБ и местной милиции уничтожено 89 боевиков. Среди них Иллес Горчханов, житель Ингушетии, а также другие участники нападения на Управление наркоконтроля по КБР в декабре 2004 года: местные жители Алим Желихажев, Заур и Руслан Афовы, Рустам Нафедзов, Рамазан Гузиев, Руслан Тамазов. Организаторами нападения на Нальчик являются Шамиль Басаев и местный житель Анзор Астемиров.
   13 августа 2007 в результате подрыва железнодорожного полотна произошла авария поезда "Невский экспресс" сообщением Москва -- Санкт-Петербург. Мощность взрывного устройства составила до 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате аварии травмы получили 60 человек, из которых 25 были доставлены в больницы, никто не погиб.
   31 октября 2007 взрыв в автобусе в г. Тольятти. В результате погибло 8 человек, 55 получили ранения. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ч. 2 ст. 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами) Уголовного кодекса РФ. Однако основной версией происшедшего следствие считает не теракт, а неосторожное обращение с взрывчаткой.
   22 ноября 2007 взрыв в пассажирском автобусе "Икарус", следовавшем из Пятигорска во Владикавказ. Погибло пять человек, 13 получили ранения.
   9 декабря 2007 взрыв в автобусе на автовокзале в Невинномысске, следовавшем рейсом из Пятигорска в Ставрополь. Погибло два человека, 14 получили ранения.
   4 февраля 2007 в Санкт-Петербурге у вестибюля станции метро "Владимирская" прогремел взрыв в цветочном ларьке. Его мощность составила 50 г. в тротиловом эквиваленте. По одной из версий, взорвалось безоболочное самодельное взрывное устройство, заложенное под основание цветочного павильона. В результате взрыва получили ранения три человека - продавщица ларька и двое бездомных.
   7 августа 2008 взрыв на пляже в посёлке Лоо Лазаревского района города Сочи. Двое погибших, десятки раненых.
   6 ноября 2008 террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе, Северная Осетия. Погибло 12 человек.
   17 августа 2009 теракт в Назрани. 25 человек погибло и 136 получили ранения различной степени тяжести.
   27 ноября 2009 на границе Тверской и Новгородской областей в результате теракта произошло крушение скоростного фирменного поезда "Невский Экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Госпитализировано 95 человек, 28 человек погибло. Среди погибших государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины.
   2 февраля 2010 взрыв в Петербурге на перегоне между станциями Боровая и Лигово, недалеко от Балтийского вокзала, при прохождении по путям дрезины. Машинист получил травму ноги. Мощность взрыва составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте.
   5 февраля 2010 в городе Избербаш Республики Дагестан на улице Лермонтова, в районе Колхозного рынка, преступники привели в действие взрывное устройство, в момент проезда автомобиля "Нива", в которой находился начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом подполковник милиции Гапиз Исаев. Милиционер погиб.
   19 февраля 2010 в Назрани, рядом с частным домом на улице Коммунальная, раздалась серия взрывов. В результате погибли хозяин домовладения и сотрудник милиции. Госпитализировано с травмами разной тяжести 28 человек. Среди пострадавших находились руководитель ГОВД Назрани и сотрудники следственного отдела СКП, в том числе начальник следственного отдела по столице Ингушетии СУ СКП.
   11 марта 2010 в Махачкале на перегоне Тарки -- Махачкала железной дороги Баку -- Москва при подрыве грузового поезда сошли с рельсов 14 вагонов, повреждения получил локомотив состава, под которым сработало взрывное устройство. Жертв и пострадавших, к счастью, удалось избежать.
   29 марта 2010 в Москве, с интервалом в 40 минут, в утренний час пик, прогремели взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". В результате теракта погибло 40 человек, 85 ранено. Взрыв на станции "Парк Культуры" произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова - вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара. Ответственность за этот теракт взял на себя лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров.
   31 марта 2010 взрыв в дагестанском городе Кизляр. После того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошёл второй взрыв. В результате теракта 12 человек погибло и ранено 23.
   4 апреля 2010 на железной дороге между Махачкалой и Избербашем взорвалось самодельное взрывное устройство под товарным поездом. Локомотив и восемь вагонов сошли с рельсов. По данным следствия в 5-6 метрах от центра взрыва от детонации сработало второе взрывное устройство. Никто не пострадал.
   5 апреля 2010 в Ингушетии у здания Карабулакского районного отдела милиции осуществлен т.н. "двойной теракт". В результате двух взрывов погибло два и ранено четыре милиционера. Первый взрыв произошёл у входа в Карабулаский РОВД в момент утреннего построения личного состава. Через некоторое время, уже во время следственных действий, прогремел второй взрыв.
   29 апреля 2010 в Республике Дагестан взорвалась машина, остановленная для проверки на посту ГИБДД. Как потом оказалось, в ней находилось около 80 кг тротила. Убито 2 человека, пострадало 17, из них 1 ребёнок. Предполагается, что террористы готовили более сильный теракт.
   1 мая 2010 в городе Нальчике прогремел взрыв на ипподроме. По заключению экспертов-взрывотехников сила взрыва колеблется от 3,5 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Погиб 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Саидли Шибзухов, около 30 пострадавших. Среди пострадавших есть женщины и дети.
   7 мая 2010 взрыв на вокзале в городе Дербент (Дагестан). Два погибших и восемь пострадавших.
   13 мая 2010 в Сергокалинском районе Дагестана неизвестные обстреляли и взорвали станцию мобильной связи и телевышку. Утром того же дня в засаду попала группа ремонтников в сопровождении милиции, направлявшиеся для ремонта телевышки. Погибло 8 человек.
   26 мая 2010 на площадке перед ДКиС профсоюзов г. Ставрополя прогремел взрыв. Взрыв унёс жизни восьми людям. Кроме этого еще пострадало около 45 человек. Основной версией происшедшего считается теракт организованный Северокавказским бандподпольем.
   4 июня 2010 взрыв в одном из магазинов села Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Погиб сотрудник правоохранительных органов. Ещё 17 человек получили ранения.
   12 июня 2010 сработало взрывное устройство у входа в отделение по работе с несовершеннолетними ОВД г. Каспийска. Взрыв произошёл, когда пожарные тушили подожжённую кем-то дверь. На месте происшествия также находились сотрудники милиции. В результате взрыва погиб пожарный тушивший дверь, хотя первоначально сообщалось о 2 погибших. Ранения различной степени тяжести получили два милиционера и один прохожий.
   21 июля 2010 три взрыва с интервалом 5-6 минут на территории Баксанской ГЭС. Позже сапёры сумели обезвредить ещё одно взрывное устройство заложенное террористами. СВУ ликвидировали путём подрыва на месте. В результате террористического акта погибло два человека - охранники предприятия, ещё двое госпитализированы. Повреждения получил машинный зал гидроэлектростанции.
   17 августа 2010 взрыв в городе Пятигорске на улице Кирова. Количество пострадавших свыше 40 человек, мощность 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство заложено в припаркованном на улице автомобиле.
   9 сентября 2010 террористический акт во Владикавказе. СВУ, мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте подорвал вблизи от рынка Владикавказа находившийся в легковой машине террорист-смертник. Всего по обобщенным данным 17 человек погибло, 158 ранено.
   19 октября 2010 проникновение боевиков в здание чеченского парламента, расположенное в Ленинском районе Грозного. По предварительной информации, в результате завязавшейся с охраной перестрелки есть погибшие и раненые.
   14 января 2011 у кафе "Белые ночи" в Хасавюрте взорвался автомобиль "ВАЗ-2107". Три человека погибло, пятеро получили ранения.
   24 января 2011 в Москве, в аэропорту Домодедово террорист-смертник привел в действие СВУ мощностью 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами. По данным Минздравсоцразвития РФ, 37 человек погибло (включая террориста), ранения разной степени тяжести получили 130 человек.
   9 февраля 2011 в Грозном прогремел взрыв около железной дороги. Один человек погиб, милиционер, а также подросток 1994 года рождения ранены.
   14 февраля 2011 в селе Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан произведен двойной теракт. Первый взрыв прогремел в 19-30 по московскому времени, второй в 22-40. Погибло два сотрудника милиции и два террориста, 27 человек получили ранения разной степени тяжести.
   17 февраля 2011 прогремел взрыв в городе Кизляр Республики Дагестан. Через 20 минут, когда подъехала милиция, прогремел второй взрыв.
   18 февраля 2011 на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) подорван канатный мост. Пострадавших нет. Одновременно с этим в Баксанском районе расстрелян автобус с туристами, направлявшихся на отдых в Приэльбрусье, три человека погибло.
   25 февраля 2011 Нальчик атаковало несколько групп боевиков. Они обстреляли из гранатометов республиканское управление ФСБ, бросили гранату в здание ведомственного санатория ФСБ и напали на два милицейских поста. В результате атаки один сотрудник ДПС ранен, погибших нет.
   26 апреля 2011 в Волгограде взорвалось самодельное взрывное устройство у здания ОГИБДД. Легкие ранения получил один человек. Предотвращено ещё, как минимум, 2 взрыва.
   2 августа 2011 в Комсомольске-на-Амуре в детском саду N 80 произошёл теракт. Взрывное устройство замаскировано под подарочный сверток, который взяла в руки пятилетняя девочка, после чего произошёл взрыв. В результате теракта пострадал 1 ребенок, который с травмами рук и глаз доставлен в городскую больницу г. Комсомольска-на-Амуре. В течение дня силами ФСБ и МВД подозреваемый в теракте задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) Уголовного кодекса РФ.
   22 сентября 2011 двойной теракт в г. Махачкале.
   6 марта 2012 террористический акт в Карабудахкенте. Вдова уничтоженного в феврале боевика Заура Загирова Аминат Ибрагимова подорвалась на въездном посту полиции в село Карабудахкент, Дагестан. Пять полицейских погибло, двое с ранениями доставлены в больницу.
   3 мая 2012 опять т.н. "двойной теракт" в г. Махачкале. Сначала у поста ДПС взорвался легковой автомобиль под управлением смертника. Через 15 минут, когда на месте происшествия собрались полицейские, спасатели и прохожие, взорвалась "Газель". По одним данным, машина была припаркована у поста, по другим - прорвала оцепление и проехала к месту первого взрыва. Жертвами теракта стало 13 человек, среди которых полицейские, пожарные и местные жители. Около 90 человек доставлено в больницы с ранениями различной степени тяжести.
   19 августа 2012 террористический акт в Ингушетии. Смертник Хамзат Альдиев, устроил взрыв в толпе полицейских, ожидавших выхода похоронной процессии. Жертвами взрыва стало семь полицейских, еще 15 человек получили ранения. Все пострадавшие служили в полку ППС. По версии следователей, организатором преступления выступил уроженец села Сагопши Артур Гатагажев, известный под прозвищем Вати ("старший"). В 2010 г. После разгрома его банды преступник стал подчиняться Доку Умарову, набрав новую бригаду террористов, которые вернулись в Малгобекский район весной 2012 года.
   28 августа 2012 в селе Чиркей, Буйнакский район (Дагестан) в собственном доме взорван 74-х летний духовный лидер мусульман Дагестана - Саид Афанди Чиркейский. Смертница Аминат Андреевна Курбанова (Сапрыкина) 1982 года рождения, вошла в его дом под видом посетительницы и привела в действие прикрепленное к поясу взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде шариков от подшипников. Мощность взрыва составила от 1 до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибло семь человек: шейх и шестеро прихожан. Еще один человек доставлен в больницу.

Приложение 1.1

Акты

нападений участников НВФ на представителей силовых

структур, территориальные управления правоохранительных органов и места дислокации воинских подразделений федеральных сил на территории Северного Кавказа и Юга России

за период с 2004 по 2012 гг.

  
  
   14 декабря 2004 нападение на здание Управления наркоконтроля по Кабардино-Балкарии в Нальчике. Убиты четыре сотрудника управления. Преступники похитили 79 автоматов, 182 пистолета, большое количество боеприпасов.
   3 февраля 2005 в Махачкале в результате покушения погиб замминистра внутренних дел Республики Дагестан генерал-майор Магомед Омаров. Вместе с ним от пуль преступников погибли сопровождавшие его прапорщик милиции Магомед Магомедов, сержант милиции Абдулсемед Вагидов и сержант милиции Шамиль Ахмедов.
   1 июля 2005 в Махачкале приведено в действие взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате направленного взрыва погибли 11 военнослужащих, 26 получили ранения.
   8 августа 2006 в Буйнакске (Дагестан) на пути следования автомобиля прокурора г. Буйнакска Битара Битарова взорвана припаркованная у обочины автомашина. Битаров в тяжёлом состоянии госпитализирован и скончался в больнице, не приходя в сознание. Через час после взрыва совершено покушение на главу МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров, выехавшего из Махачкалы в Буйнакск. В районе селения Талги, в момент проезда министра приведены в действие два взрывных устройства и осуществлен обстрел из автоматического оружия его автомобиля из талгинской лесополосы. Магомедтагиров не пострадал, но два сопровождавших его милиционеров погибли, ещё один получил ранения.
   6 января 2010 в Махачкале смертник на заминированном автомобиле "Нива" пытался прорваться на территорию базы ГИБДД, где в это время проходило построение сотрудников. Путь террористу преградили милиционеры, выезжавшие в этот момент с поста базы на служебном автомобиле УАЗ. В результате погибли 5 человек, ещё 24 были ранены.
   5 февраля 2010 в столице республики Дагестан убит в служебном автомобиле глава городского УВД Ахмед Магомедов. Погибли 4 человека - сам Магомедов и трое сопровождавших его милиционеров.
   26 февраля 2010 два сотрудника оперативного полка по охране административных границ Ингушетии пострадали при взрыве фугаса в Сунженском районе республики. Инцидент случился в 400 метрах от станицы Орджоникидзевской. Один милиционер получил контузию, второй - осколочные ранения средней тяжести.
   31 мая 2010 взрыв в ингушской станице Орджоникидзевская Республики Ингушетия. Ранено 2 милиционера.
   4 сентября 2010 неизвестный смертник взорвал автомобиль на территории военного палаточного городка 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ, дислоцирующейся в Буйнакске. 5 человек погибли, 26 раненых доставлены в больницы.
   23 октября 2012 на посту ДПС в селении Чермен (Северная Осетия) во время проверки документов находящийся за рулем автомобиля "ВАЗ-2109" террорист-смертник Адам Экажев 1988 года рождения привел в действие бомбу мощностью около 30 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погиб он сам, а также младший лейтенант полиции Заур Джибилов. Еще четверо полицейских получили ранения.
  

Приложение 2

Сравнительный анализ боевой деятельности советских партизан в годы Великой Отечественной войны и современных участников НВФ

  

Признаки

партизанства

Советские партизаны

Участники

Северокавказских НВФ

   Идейная ангажированность
   Идеологической основой являлось коммунистическое учение классиков марксизма-ленинизма, и вера в правильность советского общественного устройства.
   Идейной составляющей провозглашается Ислам. На практике подавляющее большинство боевиков слабо представляют его доктрину и философию. Многие не знают молитв.
   Основным стимулом вступления в НВФ для молодежи в условиях массовой безработицы и низкого социального уровня Северокавказских республик является возможность заработка.
   Субъектность поддержки
   Поддерживались собственным правительством и вооруженными силами
   Поддерживаются зарубежными неправительственными религиозными организациями экстремистской направленности.
   География проведения боевых акций
   Боевые операции проводились на обороняемой территории.
   Свои акции осуществляют против мирных граждан по всей России. Проповедуют доктрину переноса войны в другие регионы РФ.
   Наличие долговременного лагеря
   Имелся, поскольку партизаны постоянно жили в лесу на территории контролируемой противником.
   Отсутствовал, поскольку боевики выходят в "зеленую зону" только для проведения вылазки. Вместо лагеря временная стоянка.

Признаки

комбатанта

  
  
   Отличительный знак или отличие в форме
   Носили форму красноармейцев с элементами гражданского костюма. Знаки отличия принятые в РККА.
   В подавляющем большинстве одеты в форму российских вооруженных сил - своих противников, с элементами гражданского и национального костюма. Вооружены также оружием противников. В некоторых случаях носят знаки отличия российских ВС. Кокард и погонов с надписями на арабском языке, а также формы НАТОвского образца недостаточно.
   Открытое ношение оружия
   Поскольку партизан проживал в лагере, а не в населенном пункте, он постоянно имел оружие при себе.
   Оружие хранится в тайниках, так называемых схронах и извлекается из них только на время проведения операции.
   Наличие командира, ответственного за подчиненных
   Структура партизанского командного состава формировалась по образцу регулярных частей Красной Армии: командир отряда, комиссар, начальник штаба, командиры подразделений. Существовала строгая иерархическая подчиненность и ответственность за вверенный личный состав. Командиры партизанских отрядов в свою очередь выполняли распоряжения Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), подчиненного Ставке. Все операции носили строго согласованный порядок.
   После переворота летом 2002 года (если можно применить этот термин к виртуальному государству) к власти пришел коллективный орган - собрание полевых командиров "Меджлисуль-Шура", которой подчиняются командующие фронтами - т.н. амиры. Есть также "командиры" секторов, "джамаатов" и т.д.
   Из-за разногласий в высшем руководстве НВФ часть личного состава не подчинялась стоявшему у власти президенту Чечни (А. Масхадову). Есть свидетельства того, что некоторые т.н. "имамы джамаатов", числящихся за Ш. Басаевым проводили самостоятельную политику и осуществляли несанкционированные действия.
   Соблюдение норм международного права вооруженных конфликтов
   В целях эффективности ведения боевых действий, как правило, нарушались нормы запрещающие вероломство.
   Грубейшие нарушения норм гуманитарного права. Издевательство над военнопленными, убийства с изощренной жестокостью, насильственное обращение в Ислам. Использование института заложников, похищения людей, преследование по национальному и религиозному признаку.
  
  
  
  
  
  
  
   Даная публикация не ставит перед собой цели выяснения причин изменений в эволюции военного дела. Мы просто констатируем факт, подтвержденный практикой второй половины ХХ начала XXI века. Для тех, кому интересна эта тема, рекомендуем, обратится к таким источникам как: Хочешь мира, победи мятежевойну! Творческое наследие Е.Э. Месснера. - М.: Военный университет, Русский путь, 2005 (Российский военный сборник); Мартин ван Кревельд Трансформация войны. Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005 (Серия "Военная мысль"); Требин М.П. Войны XXI века. - М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005 (Серия "Военно-историческая библиотека"); Попов И.М. Война будущего: взгляд из-за океана: Военные теории и концепции современных США. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2004 (Серия "Великие противостояния") и Гриняев С.Н. Поле битвы - киберпространство: Теория, приемы, средства, методы и системы ведения информационной войны. - Мн.: Харвест, 2004 (Серия "Профессионал").
   Некоторые авторы, например Жан Пикте, называют его "международным гуманитарным правом" (МГП), считая, что тем самым они объединяют две разные идеи: юридическую и нравственную.
   В настоящее время различия между Женевским и Гаагским правом фактически стерты. Достаточно сказать, что протоколы, принятые в 1977 году в дополнение к Женевским конвенциям 1949 года, содержат положения традиционно относящихся к Гаагскому праву - регламентация действий участников вооруженного конфликта и нормы Женевы - защиту гражданского населения во время него.
   Жан Пикте Развитие и принципы международного гуманитарного права. Курс, прочитанный в июле 1982 г. Жаном Пикте в Страсбургском университете в рамках информационной сессии, организованной Международным институтом прав человека. - Изд.: МККК - М. - 1994 (серия "МККК публикации"), - С. 29-30
   Ф. Кальсхофен Ограничения методов и средств ведения войны. - Изд.: МККК - М. - 1994 (серия "МККК публикации"), - С. 53.
  
   Ч.О. Диксон, О. Гейльбрунн Коммунистические партизанские действия. - М., Изд. "Иностранная литература", 1957 г.
   Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, ст. 1, Гаага, 18 октября 1907 г., а также в Конвенции I (ст. 13), II (ст. 13), III (ст. 4), Женева, 12 августа 1949 г. I-й Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, ст.ст. 43-47, Женева, 8 июня 1977 г.
   В замечательной монографии выпущенной Институтом военной истории Министерства обороны РФ "Армия и внутренние войска в противоповстанческой и противопартизанской борьбе. Мировой опыт и современность" авторы, анализируя мировой опыт партизанского и повстанческого движения в прошлом, обращаются к историческим периодам глубокой древности, приводя в качестве примеров Китай эпохи Сунь Цзы, скифов, римских компаний по подавлению восстаний в Иудеи и на Иберийском полуострове. Такой подход наблюдается не только в России. Так, например, британский историк Джон Эллис в своем труде "From the Barrel of a Gun" (начало известного выражения Мао Цзэдуна "винтовка рождает власть") перечисляет более 160 партизанских войн, начиная отсчет с VI века до нашей эры.
   Квачков В.В. Спецназ России. @ Военная литература, 2004. Книга на сайте: militera.lib.ru/science/kvachkov_vv/index.html
   Боярский В.И. Партизанство. Вчера, сегодня, завтра. Историко-документальный очерк. - М.: Издательский дом "Граница", 2003.
  
   В качестве примера можно привести Партизанский пеший казачий полк, сформированный в феврале 1918 года из пеших донских партизанских отрядов начала Гражданской войны в России. На его основе в октябре 1919 года формируется Партизанская генерала Алексеева пехотная (Алексеевская пехотная) дивизия. После ее эвакуации в марте 1920 года в Крым дивизия переформирована в Отдельную Партизанскую генерала Алексеева пехотную бригаду. Для пехотинцев-алексеевцев традиционными в униформе являлись синий и белые цвета. В середине апреля 1918 г., после боя за с. Гуляй-Борисовку, во время пасхальным праздников, партизаны впервые надели свои синие с белым кантом погоны, сшитые для них женщинами села.
   Карл Шмитт Теория партизана. Промежуточное замечание по поводу понятия Политического. Перевод Ю.Ю.Коринца. - http://conservatism.narod.ru/korinez/partizan.rtf
   Для тех, кого интересует этот вопрос, отсылаю к книгам: Попов А. НКВД и партизанское движение. Факты и документы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 (Серия "Архив") и Боярский В.И. Партизанство вчера, сегодня, завтра. Историко-документальный очерк. - М.: Издательский дом "Граница", 2003.
   Гражданские лица в принципе не могут организоваться на регулярную борьбу. Их сопротивление однозначно может носить только иррегулярный характер
   Курылев О.П. Боевые награды Третьего Рейха: Иллюстрированная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. - С.175.
   Ф. Кальсхофен Ограничения методов и средств ведения войны - Изд.: МККК - М. - 1994 (серия "МККК публикации"), - С.53
   От фр. franc-tireur букв, вольный стрелок - вид иррегулярной пехоты во Франции 15 века. Во Франции это партизан, член партизанской боевой организации. Сам термин появился в 1814 - 1815 гг. Франтиреры также действовали в тылу врага во время франко - прусской войны 1870 - 1871 гг. и во время второй мировой войны.
   Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.
   Курылев О.П. Боевые награды Третьего Рейха: Иллюстрированная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. - С.174 - 176.
   Карл Шмитт Теория партизана. Промежуточное замечание по поводу понятия Политического. Перевод Ю.Ю.Коринца. - http://conservatism.narod.ru/korinez/partizan.rtf
   Там же.
   Имеется в виду утвержденный в 1981 году план тайных наступательных операций против СССР представленный в виде серии секретных директив (NSDD)
   Попов А. НКВД и партизанское движение. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
   Армстронг Джон Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941 - 1944/Пер. с англ. О.А. Федяева. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007 (серия "За линией фронта. Военная история"). - С. 203.
   Как становятся бандитами, убивающими свой народ // Региональная еженедельная газета "Северный Кавказ" N 37 (697) сентябрь 2004. - С. 18.
   Как становятся бандитами, убивающими свой народ // Региональная еженедельная газета "Северный Кавказ" N 37 (697) сентябрь 2004. - С. 18.
   Там же.
   Данный факт дает понимание того, почему западные СМИ пытаются подогнать представить в своих публикациях Российскую Федерацию в качестве империи западного типа с колониями в виде национальных окраин.
   Александр Игнатенко Ваххабитское квазигосударство публикация от 07.09.2005 года http://www.religare.ru/article21186.htm
   Там же.
   Как правило, в таких ситуациях боевики прикрываются своими женами и детьми, беря их, сразу в заложники.
   Ф. Кальсхофен Ограничения методов и средств ведения войны. - Изд.: МККК - М. - 1994 (серия "МККК публикации"), - С. 53
   Карпов И.Е., Плоткин Г.Л. Униформа вооруженных формировании ЧРИ / Военно-исторический журнал "Сержант" N 2, 1996, С. 39 - 43
  
   Из опубликованного Институтом религии и политики текста доклада президента ИРП Александр Игнатенко Не дать экстремизму "приватизировать" ислам http://i-r-p.ru/page/stream-trends/index-13607.html
  
   В данный мартиролог не включены нападения боевиков НВФ на воинские формирования, места дислокаций федеральных сил и представителей командования силовых структур на Северном Кавказе, кроме тех, при осуществлении которых нарушены положения статей 49 и 57 I Дополнительного протокола 1977 (I ДП). К таковым, в частности, отнесены акты нападения боевиков на здания управлений силовых структур (Нальчик 2005, 2011) и посты ГИБДД (Дагестан апрель 2010, Карабудахкент и Северная Осетия 2012), расположенных в населенных пунктах, что повлекло гибель гражданских лиц. К тому же названные учреждения не подпадают под действие п. 2 ст. 52 I ДП определяющего понятие военных объектов. Кроме этого, к терактам следует отнести подрывы похоронных процессий (Ингушетия 2012), парадных колонн в период праздничных мероприятий (Каспийск 2002), привлечения путем искусственно созданной чрезвычайной ситуации к объекту атаки представителей гражданских служб (Сергокалинский район Дагестана 2010, Каспийск 2010) и практику т.н. "двойных терактов" (Кизляр 2010, 2011, Карабулак 2010, с. Губден 2011, Махачкала 2011, 2012). Подобные действия боевиков подпадают под определение п. 1 ст. 37 I ДП - вероломство, поскольку прибывающие для локализации и устранения последствий чрезвычайной ситуации специалисты не ожидают нападения.
   Кроме Чеченской Республики
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"