Байки Седого Капитана : другие произведения.

Принцесса Котии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей. Посвящается коту Кузе.

  Порой мне кажется, что такое многообразие животных на Земле - не случайно.
  
  Сейчас объясню, почему.
  
  Вот например, на нашей планете, доминирует человек.
  
  А в иных мирах - вовсе нет.
  
  Полагаю, где-то во Вселенной, господствуют кошки, а где-то ещё: собаки, дельфины, обезьяны, птицы, насекомые и так далее.
  
  То есть доминирующий вид и человек, как бы меняются местами.
  
  Возможно, там пёс, нацепив очки, пьёт по утрам молотый кофе, читает электронную газету и ежедневно ходит на работу, а человек бдительно сторожит уютное жилище и поздним вечером, радостно встречая хозяина, приносит ему домашние тапки.
  
  Не в зубах конечно, а в руках.
  
  Но суть от этого не меняется.
  
  Открою тайну: все взрослые коты и кошки знают, что существует их родная планета - Котия.
  
  Говорят, там восхитительная природа, чистейший горный воздух и идёт необычный кошачий дождь - снизу вверх, то есть дождевые капли начинают появляться прямо из земли, а затем улетают и падают в бездонное синее небо.
  
  Котию огибает Великая Молочная Река, которая имеет множество притоков.
  
  Вода в ней только с виду обыкновенная и прозрачная, но обладает питательными свойствами и вкусом, как у коровьего молока.
  
  За эти качества, усатые её особенно ценят.
  
  В еде тоже недостатка нет - она бесплатная, полезная и производится искусственным путём в необходимом количестве.
  
  Ведь всем известно, что кошачьи не прочь вкусно поесть, чтобы потом, завалившись на бок, безмятежно откинуть в сторону мохнатые лапы и сладко подремать на травке.
  
  Удивительная планета имеет три Солнца.
  
  Коты утверждают, что Котия медленно вращается вокруг одного из них, а освещается со всех сторон, двумя другими - вот почему там постоянно тепло и светло, и никогда не бывает зимы, как впрочем и ночи.
  
  Их спутник - Луна, в два раза больше земной и всегда белого цвета.
  
  Словом, получается вполне идиллическая картина.
  
  Если лететь до Котии на космическом корабле со скоростью света, то это займёт несколько десятков тысяч лет - никакой жизни не хватит!
  
  Однако, есть и другой способ преодолеть межзвёздное расстояние - пройти через тоннель между мирами, построенный ещё древними обитателями Котии и учитывающий вечно меняющуюся кривизну и размерность пространства.
  
  Для этого необходимо иметь КАРТУ ПЕРЕХОДОВ, напоминающую две шахматные доски, расположенные параллельно на одной оси и знать соответствующие координаты, чтобы при совмещении "клеток" с одинаковым электромагнитным полем, обеспечить свободное перемещение живых существ по энергетическому коридору-порталу, причём в обоих направлениях.
  
  Поэтому на Земле, давным-давно поселились и живут, три чёрных, лоснящихся кота-хранителя карты.
  
  Первого кота зовут Тодер Содер - это Хранитель времени, второй кот - Точка, является Хранителем места, а третий кот по имени Кашлявчик (он периодически кашляет и чихает, будучи совершенно здоров) - Свидетель присутствия.
  
  У всех хранителей сейчас - дипломы о высшем профессиональном образовании, их вручал сам Фелис Фелидаевич Катус-Карнивора - ректор Академии кошачьих наук.
  
  И кроме того, колоссальный опыт работы.
  
  Но в далёком детстве, упомянутая хвостатая братия, больше всего любила резвиться и озорничать.
  
   Позволю себе привести лишь некоторые примеры, их далеко не безобидного озорства, для убедительности.
  
  Так, однажды, крохотный Тодер Содер, очень сильно захотел пить и начал звать свою бабушку - кошку Марту, которая в это время находилась на кухне, где готовила по французскому рецепту кабачки, фаршированные творогом.
  
  В силу преклонного возраста, она не услышала жалобные позывы котёнка.
  
  Спустя неделю-другую, хитроумный Тодер, достал из шкафа её любимый коттенбургский пуховый платок и заперся в своей комнате.
  
  Вскоре по донесшемуся оттуда лязганью канцелярских ножниц стало ясно, что он приступил к делу.
  
  Усатый аккуратно прорезал в платке два круглых симметричных отверстия в области ушей, а после неминуемой взбучки, пояснил: "Это нужно для того, чтобы баба Марта лучше слышала".
  
  Не в пример Тодеру, маленький Точка слыл профессионалом по части наиболее "грубых", полукриминальных шалостей.
  
  Зимой, будучи в гостях у знакомого пса по имени Лаки, который, кстати, отмечал свой пятый день рождения, усатый незаметно забрался на топившуюся дровами, русскую печь и осторожно задвинул лапой чугунную заслонку у основания трубы - тем самым полностью перекрыл тягу дымохода.
  
  В связи с чем, вся шумная собачья компания, сильно угорела и едва не отправилась "на радугу" вместе с именинником.
  
  Точка невозмутимо заявил тогда, что он совершил этот неблаговидный поступок безо всякого злого умысла, просто из любопытства, так как захотел проверить на практике, тлетворное действие окиси углерода.
  
  Кашлявчик же, в юном возрасте имел не менее опасную привычку - он любил "играть" с огнём и ставить различные химические опыты.
  
  Котик всегда носил в кармане коробку спичек и охотно разводил костры.
  
  Бывало, прогуливается весной по лесу или вблизи гаражей, увидит сухую прошлогоднюю траву и сразу - чирк спичкой!
  
  Нехитрое дело сделано - можно вызывать пожарную команду.
  
  Как-то осенью, хвостатый озорник позаимствовал на стройке, большой кусок карбида кальция, затем положил его на землю и обильно полил колодезной водой, чтобы произошла химическая реакция и начал выделяться горючий газ - ацетилен.
  
  Усатый накрыл сие шипящее и дымящееся "сооружение", найденной на свалке ржавой железной кастрюлей и отойдя на безопасное расстояние, кинул туда горящую головню.
  
   Последовал мощный взрыв и хлопок.
  
  Кастрюля тотчас взмыла вверх и достигнув высоты пятиэтажного дома, слегка задела по касательной, левое крыло орла Яши, по чистой случайности пролетавшего мимо, по служебной необходимости!
  
  Скандала еле-еле удалось избежать: строгие инспекторы по контролю за воздушным движением, учли нежный возраст пушистого хулигана.
  
  Одним словом - жесть!
  
  Незаметно промчались годы, котам стало не до игр, они повзрослели, остепенились и приняли на себя важнейшие функции межпланетной коммуникации между Землёй и Котией.
  
  Дело в том, что владея картой, Тодер Содер знает точное ВРЕМЯ, когда тоннель между двумя мирами будет открыт, Точка знает МЕСТО, соответствующее этому времени, а Кашлявчик должен засвидетельствовать факт ОТКРЫТИЯ портала.
  
  Главный секрет состоит в следующем: каждые сто лет знаменитая кошачья троица выбирает на Земле самого добрейшего и достойнейшего человека, независимо от возраста, чтобы показать ему Котию.
  
  Для этого нужно совершить несколько значимых поступков, которые и определят дальнейшую судьбу кандидата.
  
  Вы спросите - а каким образом коты узнают о таком Человеке?
  
  Да сами животные и расскажут им об этом, если сочтут нужным.
  
  И хотя двадцать первый век давно уже вступил в свои права, усатые Хранители никуда не торопятся, они терпеливо ждут, занимаясь повседневными делами, не забывая при этом погреться на солнышке.
  
  Как-то летним вечером, наши хвостатые друзья сидели на веранде своей уютной бревенчатой избушки, расположенной в хвойном лесу, на берегу Синего озера и обсуждали последние новости.
  
  Вскоре закипел самовар и коты устроили чайную церемонию, распивая из старинных фарфоровых блюдечек, крепкий цейлонский чай, ловко поддевая длинными деревянными ложечками из литровой банки, густое и ароматное вишнёвое варенье, которое сварил Точка.
  
  Ровно в 18.00, прервав кошачьи размышления, в дверь тихо постучали и на пороге появился первый гость - это была маленькая улитка по имени Герда.
  
  Вне всяких сомнений, она слишком долго добиралась до Хранителей.
  
  Но, с её слов, путешествие того стоило.
  
  Будучи приглашённой к столу, улитка поведала, что с наступлением жарких июньских дней, её многочисленные братья и сёстры, стараются перебраться поближе к воде, где почва более сырая и прохладная.
  
  Медленно двигаясь по грунтовым просёлочным дорогам и забавно шевеля рожками, они зачастую попадают под колёса, становясь жертвами быстро несущихся взад и вперёд грузовых и легковых автомобилей, а также невнимательных людей, не замечающих у себя под ногами, крохотных беззащитных пешеходов с домиками на плечах.
  
  Герда сказала, что в то памятное утро, лишь одна единственная девочка с тёмными вьющимися волосами, не прошла мимо и быстренько перенесла всех улиток (а их было около сотни!) на противоположную сторону дороги, чтобы никто не пострадал.
  
  Улитка добавила, что готова ради этой девочки преодолеть любые препятствия и даже (если потребуется) отдать за неё жизнь, как впрочем и все спасённые улитки.
  
  Коты-хранители посоветовались и синхронно почесав правой лапой за ухом, сочли, что первый поступок действительно достоин того, чтобы получить разрешение на посещение Котии.
  
  Вдобавок, усатые вежливо попросили птиц - это были известные непоседы, жёлтобокие синицы - узнать, как зовут эту замечательную девочку и где она живёт.
  
  Совсем скоро, шустрые пернатые разведчики выяснили, что её имя - Мария и сообщили котам точный почтовый адрес.
  
  Спустя несколько месяцев, дождливой осенью, прилетела стрекоза Саманта и рассказала свою историю.
  
  Дело было в конце сентября и пролетая над пожухлыми огородами, обессилев от ветра и холода, она упала в ведро с ледяной водой, стоявшее на деревянной скамейке, возле одного из дачных домиков.
  
  Лежа на поверхности воды и почти задыхаясь, Саманта беспомощно шевелила лапками и уже не надеялась на спасение.
  
  Но тут она почувствовала, как её бережно подняли из воды и взяв на тёплые ладони, принесли в дом.
  
  Там девочка (это конечно, была Мария!) положила стрекозу на краешек дивана, где та немного обсохла, и постепенно оправившись, пришла в себя.
  
  Однако в домике было довольно прохладно и Маша отнесла её в стеклянный парник-теплицу, посадив стрекозу на деревянный прутик.
  
  Через несколько минут, Саманта полностью отогрелась и смешно замахала крылышками.
  
  А потом всё равно стала проситься на волю - ведь свобода подчас, дороже всего на свете!
  
  Тогда наша героиня, осторожно переложила стрекозу на руку и вышла в поле.
  
   Благодарная Саманта тут же взлетела и не откладывая, полетела к Хранителям, чтобы рассказать об этом.
  
  И опять, мудрые коты решили, что подобные действия достойны восхищения и стали дожидаться следующего поступка.
  
  Не прошло и недели, как явилась серая городская кошка Матильда, которая сообщила, что пару дней назад, её малюсенький сын - котёнок Китс, каким-то образом забрался на край открытой форточки окна и не представляя теперь, как спуститься вниз, начал жалобно мяукать.
  
  И хотя его писк: "мяууу", слышали многие люди, проходившие в тот день по тротуару, только одна девочка засуетилась и начала искать того, кто просил помощи.
  
  Решив вначале, что писк доносится из подвала, она бегала вдоль улицы и со словами: "Где же ты, малыш?", заглядывала в подвальные окошки домов.
  
  Потом Мария всё-таки заметила в верхней части оконной рамы, крохотного котёнка, который в любой момент мог упасть на проезжую часть, так как улочки в этой части города, особенно узкие.
  
  Мама-кошка в это время сидела на подоконнике, внутри квартиры и с тревогой смотрела на происходящее.
  
  И вдруг котёнок, слишком сильно перегнулся через край форточки и не удержавшись когтями, сорвался и полетел вниз с высокого первого этажа.
  
  К счастью, девочка была рядом и заблаговременно сняв с себя джинсовую курточку, умело подхватила падающего пушистого прыгуна.
  
  После, дождавшись владелицу животных - пожилую женщину, которая ненадолго вышла в магазин за хлебом, Маша передала ей котика и получила в подарок от старушки несколько вкусных шоколадных конфет "Мишка на севере", а также услышала множество тёплых слов в свой адрес.
  
  Матильда всё это время вертелась рядом и с умилением смотрела на спасительницу, а затем, изящно выгнув спинку и потёршись о её ногу мохнатым боком, попросилась к ней на руки и громко мурлыкая, полизала ей лицо в знак благодарности.
  
  Наконец, усатые друзья-хранители пришли к выводу, что будет достаточно ещё одного поступка.
  
  И с наступлением ранней весны пришла домашняя декоративная крыска по имени Бела, названная так потому, что была белого цвета.
  
  Бела рассказала, что недавно она тяжело заболела - и её хозяйка - та самая Маша, не отходила от неё ни на шаг, постоянно заботилась и давала ей прописанные ветеринарным врачом лекарства, проводя рядом всё свободное время, успокаивая и поддерживая свою маленькую "родственницу".
  
  К тому же, девочка иногда не спала ночами, подолгу разговаривая с крыской, словно с человеком, пока окончательно не выходила любимое животное.
  
  Здесь коты восторженно мяукнули и в один голос заявили: "Да это и есть Принцесса Котии!"
  
  Рассчитав по карте точное время и место открытия перехода между мирами и уведомив о своём решении специальным шифрованным сообщением, Верховного Правителя Котии, Хранители стали готовиться к важному событию - отправке человека на другую планету.
  
  И вот, однажды ночью, нашу героиню разбудили звуки, похожие на сладкоголосое пение птиц, а ворвавшийся из запредельных сфер, теплый ветерок, ласково касаясь её волос, принёс с собой восхитительные неземные запахи цветов и трав.
  
  Тотчас, по стенам и потолку квартиры, побежали разноцветные световые волны, заряженные космической энергией, наполняя детскую комнату невиданным волшебным сиянием.
  
  В этот миг, воспользовавшись образовавшимся пространственно-временным порталом, на балконе кирпичной многоэтажки возник долгожданный посланец - всеми уважаемый министр и почётный гражданин Котии - тигр по имени Боулд, который моментально преодолел чудовищное межзвездное расстояние для того, чтобы негромко постучаться в окошко Машиной спальни.
  
  Одетый во фрак, галантный воспитанный тигр поступил чрезвычайно просто: вручив удивлённой красавице Принцессе огромный букет алых роз и изящную золотую корону ручной работы, соответствующую её статусу, он кратко объяснил суть дела и в конце своей торжественной речи, клятвенно пообещал доставить девочку обратно - целой и невредимой, в сроки, установленные Хранителями.
  
  Затем не выдержал и улыбнувшись, тихо произнёс ещё два слова на универсальном межгалактическом кошачьем языке: "Время пришло".
  
  В эти волнительные минуты, Тодер Содер, Точка и Кашлявчик тоже находились неподалёку и едва сдерживая слёзы, одобрительно качали головами, в знак согласия.
  
  Через полчаса,завершив все сборы и взявшись за руки, Боулд с Марией не спеша покинули Землю, скрывшись в грандиозном сверкающем тоннеле, который исчез также внезапно, как и появился.
  
  Позже, когда девочка сидела на душистом зелёном берегу Великой Молочной Реки, на пригорке показались первые любопытные жители Котии (именуемые котиане), ростом и манерами напоминающие людей.
  
  Мягко ступая на задних лапах, они подходили к очаровательной Принцессе и усевшись рядом, внимательно слушали её простые и одновременно захватывающие истории и стихи про давнюю нерушимую дружбу человека и земных кошачьих, после чего блаженно урчали от удовольствия.
  
  Много воды утекло с тех пор, но и по сей день, рассказывая своим маленьким детям о замечательной гостье с далёкой планеты Земля, и заодно отвечая на их самый популярный вопрос: "Мама, папа, а как там живут коты?", взрослые котиане обычно приводят в качестве примера, одно из ранее прочитанных Машей стихотворений, почему-то особенно полюбившееся им:
  
  Вечный, пушистый Котька
  Шествует по Земле
  Смело выходит в море
  Дремлет на корабле
  
  Встретишь его в деревне
  В столице и пыльной провинции
  Будет лежать в харчевне
  И на ступеньках полиции
  
  Может нашкодить в лифте
  И вдохновлять поэта
  Помнит о древнем Египте
  Когда пролетала комета
  
  Мелькает усатый в Дели
  В Шанхае, Чикаго, Гаване
  Утром, спустя две недели
  Мечтает о тёплом диване
  
  В Токио, Риме, Каире
  В Ливии, Бирме, Панаме
  В прошлом и нынешнем мире
  Котька всегда между нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"