Байки Седого Капитана : другие произведения.

Марсианин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ посвящается исследователям тайной деятельности НАСА.

  Марсианин
  
  Тот, кто в детстве любил читать и по нескольку раз перечитывать газетные и журнальные публикации об освоении космического пространства, наверняка помнит, чем всегда оканчивались подобные статьи и заметки.
  
  После обнадёживающих перспектив и осторожных прогнозов, обычно следовал неутешительный вывод о том, что путешествия людей на другие планеты Солнечной системы (за исключением разве что Луны) при современном уровне развитии техники - не более чем миф, не говоря уже о полётах к звёздам.
  
  Иными словами - ничего подобного никогда не было и быть не могло!
  
  Однако, то, что я услышал много лет назад от старшего офицера военно-воздушных сил СССР, начисто опровергает столь самонадеянное утверждение и поэтому заслуживает самого тщательного описания.
  
  Я не мастер рассказывать истории и поэтому не знаю, с чего начать.
  
  Пожалуй, я начну своё повествование с того, что в 1991 году, ещё будучи студентом четвёртого курса железнодорожного института, я возвращался на пассажирском поезде из Псковской области в родной Ленинград, который совсем недавно переименовали в Санкт-Петербург.
  
  Я пришёл первый и занял нижнее плацкартное место в третьем "купе" седьмого вагона, согласно купленному билету.
  
  Постепенно весь состав начал заполняться людьми, а вскоре подошли и остальные пассажиры нашего "купе": сначала две взрослые темноволосые женщины, оказавшиеся технологами швейного производства, - их направили в командировку на курсы повышения квалификации от местной трикотажной фабрики.
  
  Спустя ещё некоторое время, буквально за десять минут до отправления поезда, прибыл наш четвёртый попутчик - это был сурового вида, подтянутый лысоватый мужчина, лет шестидесяти или чуть старше, с волевым, гладко выбритым подбородком, в военной форме полковника авиации и несколькими орденскими планками на кителе.
  
  Своё нижнее место, я заблаговременно уступил женщине, выглядевшей постарше.
  
  То же самое, несмотря на возражения второй представительницы прекрасного пола, сделал и седой полковник.
  
  Когда наступил вечер, молодая суетливая проводница принесла нам четыре стакана горячего чая в металлических подстаканниках, а также фирменный кусковой сахар в бумажной обёртке с изображением локомотива.
  
  Разговорившись, каждый вытащил из сумки взятую с собой перекуску и во время принятия пищи, за обсуждением "плюсов" и "минусов" начавшейся в стране "перестройки", мы познакомились и не спеша поужинали, причём одна из женщин - Татьяна Андреевна, любезно угостила всех свежей домашней выпечкой - вкусным лимонным печеньем собственного приготовления.
  
  Но за полчаса до этого, я заметил, как сдержанный военнослужащий, представившийся Петром Сергеевичем, немного загрустил.
  
  Затем, энергично вздохнув, словно сбросив с себя груз нахлынувших воспоминаний, офицер достал из потёртого коричневого кожаного портфеля пол-литровую стеклянную бутылку минеральной газированной воды "Боржоми" и откупорив крышку, налил себе попить, предварительно разложив походный складной пластмассовый стаканчик.
  
  Утолив таким образом жажду и аппетитно скушав бутерброд, состоящий из свежего хрустящего хлебушка, на котором возвышались две пряные килечки, увенчанные золотистыми колечками репчатого лука, полковник внезапно повеселел и снова продолжил общение.
  
  Я рассказал ему немного о себе и о своих планах на жизнь.
  
  Так постепенно мы перешли к темам о космосе, мистике, НЛО и тут выяснилось, что военный обладает поистине энциклопедическими знаниями относительно большинства самых загадочных и таинственных явлений, существующих в природе.
  
  Дискутируя с Петром Сергеевичем, мы остановились на интересующей меня еще со школьной скамьи теме Марса и всего того, что было связано с Красной планетой.
  
  Как я уже говорил, Марс всегда будоражил моё воображение, особенно в связи с возможностью обнаружить на ближайшей к Земле планете, не только примитивные формы жизни, но и следы высокоразвитой мыслящей цивилизации.
  
  Полковник внимательно выслушал меня и я заметил живой блеск в его глазах.
  
   Видя мою заинтересованность и по достоинству оценив незаурядные познания студента, Пётр Сергеевич тихо сказал, что готов поделиться со мной некой известной ему "важной информацией", полученной "из первых рук".
  
   Очевидно, он давно испытывал потребность выговориться и переживал, что не сделал этого раньше.
  
  Между тем, наш поезд медленно набрал скорость и плавно покатился по Октябрьской железной дороге, мерно постукивая стальными колёсными парами о стыки рельсов.
  
  Чтобы не мешать женщинам, аккуратно застелившим постель и уже собравшимся ложиться отдыхать, мы вдвоём пересели на боковую нижнюю полку, которая осталась никем не занятой и обменявшись несколькими мыслями, попросили принести ещё чая, после чего продолжили беседу на пониженных тонах.
  
  Мой собеседник, оказавшийся поразительно талантливым как в языковом, так и в интеллектуальном отношении, начал свой удивительный рассказ с того, что сделал шокирующее заявление.
  
  По его словам, первые люди высадились на Марсе еще в начале шестидесятых, а точнее в 1962 году!
  
  Далее последовало и вовсе невероятное признание о том, что в указанной авантюре принимал участие и сам рассказчик, в то время обычный военный лётчик-испытатель, никогда ранее не состоявший в отряде космонавтов, но отобранный среди прочих кандидатов для выполнения столь важной интернациональной миссии.
  
  Не скрою, моё любопытство было до крайности возбуждено таким захватывающим вступлением.
  
  Я попытался возразить, но полковник упорно стоял на своём.
  
   Он поведал, что это была совершенно секретная космическая программа, осуществляемая США и СССР, в рамках которой производились межпланетные полёты на модернизированных немецких "летающих дисках", которые после окончания Второй мировой войны, тайно вывезли по частям в Америку из оккупированной Германии.
  
  Чтобы оснастить их ядерными двигателями, а также шлюзовыми камерами, опытные образцы которых уже прошли первоначальные испытания, потребовались значительные денежные ассигнования. 
  
  Вполне естественным было и то, что поначалу Пентагон неоднократно отклонял заявки СССР о совместном советско-американском полете на Марс: свой отказ военное ведомство мотивировало возможностью утечки конфиденциальной информации технологического характера.
  
  Насколько ему известно, ситуация изменилась только после того, как аналогичный "летающий диск" Третьего рейха, был случайно обнаружен советскими учёными-полярниками в Антарктиде под многометровым слоем льда на территории Земли Королевы Мод, в тщательно замаскированной пещере вблизи озера Восток, т.е. именно там, где во время войны нацисты основали засекреченную "Базу 211", иначе именуемую "Neu Schwaben land" - "Новая Швабия".
  
  А сам аппарат, якобы пришлось впоследствии негласно передать группе американских разработчиков под руководством Вернера фон Брауна.
  
  В итоге, эти события привели к созданию сверхсекретного проекта, в ходе осуществления которого была достигнута договорённость о совместном полёте на Марс и о создании там колонии на условии неразглашения обеими сторонами деталей необычной экспедиции, целью которой было обнаружение разумной жизни на Красной планете.
  
  Предварительная подготовка пилотов и тренировочные вылеты на дисколётах, осуществлялись в течении нескольких месяцев на территории США, в штате Нью-Мексико.
  
  Он хорошо помнил, как прилетел на Марс на одном из трёх кораблей, каждый из которых был до отказа забит научным оборудованием, различными инструментами, баллонами с кислородом, а также необходимым запасом воды и провизии.
  
  Глядя мне прямо в глаза, полковник скромно добавил, что именно ему тогда выпала честь первым ступить на поверхность Красной планеты, под всеобщее ликование и крики экипажа! Без шампанского в тот раз не обошлось.
  
  По словам очевидца, Марс встретил их непривычно розовым небом и сильным, порой ураганным, ветром, сметающим всё на своём пути.
  
  Другим открытием стали колоссальные горы, иногда достигавшие в высоту нескольких десятков километров, гигантские высохшие русла рек, а ещё глубокие каньоны, которые продолжают сниться полковнику и поныне.
  
  Основав малочисленную колонию, состоявшую из семи человек - мужчин не старше тридцати пяти лет, включая молодого американского врача по имени Джон, они приступили к исследованиям.
  
  Периодически облетая на упомянутых немецких дисколётах близлежащие окрестности планеты, чтобы составить подробную карту рельефа местности, исследователи случайно обнаружили на юге Ацидалийского плато, грандиозное сооружение в форме человеческой головы со своеобразной "причёской", напоминавшей одновременно и средневековую шевелюру, и шлем космонавта.
  
  Каменное образование имело высоту порядка двухсот пятидесяти метров и диаметр около двух тысяч метров.
  
  Полковник сказал, что с высоты нескольких километров, хорошо просматривались детали мужского лица: впадины глаз с проступающими глазными яблоками и контурами зрачков, относительно небольшой приоткрытый рот с двумя рядами зубов, нос, а также подбородок. На правой щеке лежал огромный каменный "кусок", отколовшийся от надбровной дуги.
  
  Продолжив обследование Марса в районе, именуемом Сидония, примерно в четырнадцати километрах от загадочной "головы", космонавты заметили несколько исполинских четырёхгранных пирамид, напоминающих древнеегипетские, со стороной у основания, около полутора километров.
  
  А спустя неделю, в другом районе - Утопия, они обнаружили вторую аналогичную "голову", размеры и формы которой, фактически не отличались от первой.
  
  Тогда же всем стало ясно, что пирамиды и "сфинксы" Марса, не были естественными образованиями и уж тем более, творениями человеческих рук.
  
  Не обошлось и без трагических происшествий - один из дисколётов с двумя американскими пилотами на борту, потеряв управление по причине технической неисправности, на большой скорости рухнул вниз, развалившись на части и прочертив в марсианском грунте траншею длиной несколько десятков метров.
  
  Дождавшись, когда стихнет ветер, участники экспедиции несколько раз пытались попасть внутрь циклопических пирамид, но те оказались слишком хорошо защищены от внешних воздействий.
  
  Несмотря на доставленное с Земли новейшее буровое и ультразвуковое оборудование, им долгое время не удавалось обнаружить не только вход, но и какие-либо пустоты в сооружениях.
  
  Стены из каменных блоков были настолько непроницаемы, что пришлось заложить несколько килограмм мощной взрывчатки у основания одной из пирамид и частично разрушить кладку.
  
  Лишь после этого, надев специальные скафандры, они вошли через образовавшийся проём в подземную часть сооружения и увидели большой освещённый зал, в центре которого возвышался громадный пульт управления. За ним располагался гигантский экран из прозрачного материала с разметкой, напоминающей карту звёздного неба, который был обесточен.
  
  Отключена была и вся сопутствующая аппаратура.
  
  Везде имелись таблички из полупрозрачного материала с разнообразными символами и надписями на неизвестном языке, и хотя слова походили на земные иероглифы, лучшие лингвисты впоследствии так и не смогли их прочесть.
  
  Но самое неожиданное и необъяснимое ждало их у металлического контейнера с возвышением в форме шара посередине, находившегося в дальнем углу помещения.
  
  Его дверцы оказались наглухо заварены, т.е. крепко-накрепко присоединены к массивному корпусу, с помощью дуговой электрической сварки, похожей на земную.
  
  Осматривая это странное устройство и машинально заглянув за контейнер, озадаченный советский офицер обнаружил возле каменной стены, среди остатков строительного мусора, пустую картонную пачку из-под электродов "Линкольн Электрик", американского производства.
  
  Удалив с неё наслоения грязи и невольно бросив взгляд на этикетку, где имелся штамп завода-изготовителя, Пётр Сергеевич застыл на месте и простоял так минут семь, не в силах отвести глаз от бумажного ярлыка.
  
  Дело в том, что на этикетке была указана следующая дата выпуска изделия: "FEB 20 1983", то есть 20 февраля 1983 года.
  
  На мгновение ему показалось, что он сходит с ума!
  
  Чем больше он думал об этом, тем меньше понимал происходящее, поскольку толстый слой из смеси песка и пыли, покрывавшей всю конструкцию, свидетельствовал, что сварной шов был сделан очень давно, много лет назад.
  
  Получалось, что кто-то (и это несомненно, был человек!) взял из будущего сварочный аппарат и электроды, и отправившись в прошлое, произвёл там необходимые сварочные работы, а затем бесследно исчез.
  
  Но каким образом этот таинственный "некто" попал на Марс и с какой целью?
  
  Эта загадка, несмотря на желание докопаться до правды, так и осталась неразгаданной.
  
  Ясно было лишь одно - в отношении Марса, кем-то осуществлялись и другие секретные проекты, в том числе связанные с перемещениями во времени и пространстве.
  
  Полковник даже предложил собственную версию о возможном проведении неких научных исследований, явившихся отголосками знаменитого Филадельфийского эксперимента!
  
  Сделав все необходимые замеры, собрав образцы грунта, а также приобщив соответствующие фото и киноматериалы, их группа вернулась на Землю, проведя в общей сложности на Красной планете около тридцати суток.
  
  Всех представили тогда к высшим государственным наградам и вскоре Петра Сергеевича, специальным рейсом отправили в Москву, для прохождения послеполётной реабилитации и составления подробного отчёта о проделанной работе.
  
  Здесь полковник решил сделать небольшую передышку.
  
  Отхлебнув пару глотков давно остывшего чая, чтобы смочить пересохшее горло и прислушавшись к доносившемуся со всех сторон, мерному храпу пассажиров, он продолжил разговор, причём вторая часть беседы оказалась не менее увлекательной, чем первая.
  
  Речь шла о конфликте, внезапно возникшем спустя почти пятнадцать лет, с началом осуществления в США официальной космической программы "Викинг", руководители которой ничего не знали о том, что Марс уже давно "обитаем".
  
  Очевидно, проблемы наметились уже тогда, когда специалисты НАСА начали переводить в форму изображений снимки марсианской поверхности, выполненные орбитальным блоком американского космического аппарата "Викинг-1" в конце июля 1976 года.
  
  Тайна "сфинксов" и загадочных пирамид была раскрыта и журналы всего мира облетел всем известный снимок "лица", левая сторона которого оказалась затенённой.
  
  Последней "каплей" стали фотографии поверхности Марса, сделанные в двадцати четырёх километрах от посадочного модуля указанного "Викинга" - на них были запечатлены металлические обломки того самого разбившегося дисколёта с американским экипажем и следы от падения.
  
  А на других фото, хорошо просматривалась разрушенная взрывом, стена пирамиды.
  
  Чтобы избежать дальнейшей утечки информации, из Пентагона надавили и руководство НАСА моментально ввело строжайшие запреты.
  
  Последовал весьма предсказуемый "научный" комментарий к изображению "головы Марса", который гласил: такую странную форму обычная скала приобрела в результате длительного воздействия сильного ветра, в совокупности с игрой солнечных лучей, создавших особые условия освещённости.
  
  Отныне на любые сведения, касаемо "голов" и пирамид, было наложено табу.
  
  Угрожали не только журналистам и писателям, но также радиостанциям и телекомпаниям, обнародовавшим невероятные данные о физическом устранении некоторых учёных, работавших над марсианским проектом 1962 года и приоткрывших завесу секретности, о пропавших без вести пилотах и о многом другом.
  
  Позже полковник узнал из газетной статьи о том, что даже такому известному исследователю тайной деятельности НАСА, как Ричард Чарльз Хогленд, пытавшемуся донести до американской общественности правду о Марсе, всячески старались "заткнуть рот".
  
  Мы увлечённо проговорили до пяти утра.
  
  Спать оставалось всего пару часов, поэтому никто уже и не думал ложиться.
  
  Пребывая в замешательстве, я попросил полковника назвать полные имена и фамилии астронавтов, летавших с ним на Марс, а также озвучить иные, наиболее значимые детали эпохальной экспедиции, в частности, уточнить некоторые технические характеристики дисколётов, но Петр Сергеевич ответил категорическим отказом.
  Он улыбнулся и заявил, что и так рассказал мне слишком много и что больше мне, ради моего же спокойствия и не следует знать.
  
  По прибытии поезда, мы тепло попрощались друг с другом на перроне Витебского вокзала и с тех пор я искренне жалел, что не попросил офицера предъявить хоть какие-нибудь материальные доказательства случившегося.
  
  Незаметно прошло полгода.
  
  Оглядываясь назад, я всё больше склонялся к мысли о неправдоподобности рассказанной мне истории.
  
  Однажды, во время обеденного перерыва между лекциями, я стоял возле информационного стенда электротехнического факультета института, и переписывал себе в блокнот расписание учебных занятий на следующую неделю.
  
  Проходившая в тот момент по коридору Инна Павловна, бессменный секретарь нашего деканата, неожиданно остановилась напротив меня и вежливо произнесла: "Зайди-ка в канцелярию, там тебе какое-то письмо пришло".
  
  Через минуту, она передала мне запечатанный конверт, на штемпеле обратного адреса которого значилось: "С-Пб, НПО "Заря", а/я 418" и ниже -три заглавные буквы: "И.П.С."
  
  Подойдя к окну и сгорая от любопытства, я аккуратно вскрыл его и осторожно извлёк старую цветную кодаковскую фотографию с потрескавшимися краями, переложенную с двух сторон плотной упаковочной бумагой.
  
  Присмотревшись внимательнее, я удивился ещё больше!
  
  С пожелтевшего от времени снимка, на меня смотрели три улыбающихся молодых человека лет тридцати, облачённые в космические скафандры с открытым шлемом.
  
  Один из космонавтов - располагавшийся посередине, был как две капли воды похож на того самого полковника авиации, представившегося мне ранее в пассажирском поезде, Петром Сергеевичем.
  
  Позади них, контрастируя с безоблачным синим небом, отчётливо выделялся серебристый металлический аппарат в форме диска, напоминающий "летающую тарелку".
   Но настоящей кульминацией стало вот что: к фотографии прилагалась торопливо набросанная карандашом, небольшая сопроводительная записка, содержащая специально предназначенное для меня, краткое разъяснение, сформулированное с изрядной долей юмора: "ФОМЕ НЕВЕРУЮЩЕМУ ОТ ЧЕСТНОГО МАРСИАНИНА".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"