Байков Эдуард Артурович : другие произведения.

Новый Ахерон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент нового романа "Сильнее чести" - сиквела романа "Всё, кроме чести", 2-й книги цикла "Дело чести" (фэнтези, приключенческая фэнтези, темная фэнтези, альтернативная история, попаданцы)


   Антон внешне казался спокойным, будто и не предстоял - впервые в жизни - переход через межпространственный портал в другой мир. Вот и взгляд смотрел в одну точку - прямо в центр камня-телепорта, и голос не дрожал, декламируя нараспев заклинания. Прям не человек, а бог какой-то. Но на самом деле всё было не так. Сердце отчаянно колотилось в груди, тело напряглось словно у бегуна, или, допустим, космонавта, перед стартом. Предательский мандраж в коленях грозил передаться всему телу, а слабость тошнотой засела где-то под ложечкой. Но маг Антоний выстоял - и дочитал мантру.
   А потом случилось все-таки неожиданное. Скала стала прозрачной, оттуда в их мир влилось нечто дымчатое, мгновенно окутало приготовившихся к переходу чародеев. Мир вспыхнул, а потом погас. И сознание, отринув грешную плоть, полетело в черную бездну, пустую как бытие в грезах Создателя - перед мигом сотворения. И он, человек по имени Антон-Антоний, всё падал и падал...
   И разом очнулся, словно из темного холодного омута вынырнул. В следующее мгновение ощутил твердь под ногами, а затем и узрел свет. Картинка окружающего постепенно проявлялась в ослепших поначалу глазах.
   Ага. Ну и что мы тут имеем?
   А имели путники под ногами крупную светлую гальку. Что было над головой и по сторонам - не совсем ясно, ибо всё скрывала плотная завеса тумана. Такое ощущение, точно в молочную реку окунулся. Вытяни руку и не увидишь пальцев. Но, отметил Антон, и это главное - дышалось легко, правда, воздух имел несколько сыроватый привкус. Впрочем, оно и понятно: в обычном густом тумане именно так и дышится. Да и свет - пусть и совсем тусклый - всё же просачивался откуда-то сверху. Выходит, небеса здесь тоже имеются.
   Он обернулся к своим спутникам, приметил темнеющие в серой мгле силуэты, придвинулся к ним ближе. Тут его камрад Роман кашлянул - звук показался глухим, вязкая муть поглотила его, - а потом сказал, заметив вопросительный взгляд друга и всё поняв без слов:
   - Следы есть - разные. И астральные оттиски наших подруг тоже... присутствуют. Это то самое место, куда я попадал раньше. Абсолютно точно! Никаких сомнений. Но в последний раз тут никакого тумана не было, наоборот солнце припекало. В любом случае, надо идти вперед.
   Вожак кивнул:
   - Тогда двигаем потихоньку, - и осторожно шагнул в клубящуюся мглу.
   Маг и лич последовали за ним, стараясь держаться поближе, чтоб не потерять друг друга. Хотя это им и не грозило: все трое обладали магическим чутьем, и каждый по исходящим от остальных флюидам ощущал присутствие друзей.
   Шедший в авангарде Антон настроил свой внутренний локатор на поиск живых, не совсем живых, а то и вовсе мертвых душ. Обнаруживать и различать различные сущности он навострился за время своих похождений в качестве чародея там, в мире франков. И, когда пелена стала редеть и, наконец, рассеялась, явив взору широкое ущелье с уходящими вертикально вверх скалистыми стенами золотистого цвета под сумрачно-облачным низким небом, маг учуял наличие неподалеку двух живых, а главное мыслящих существ. Он подал знак товарищам, чтоб соблюдали осторожность, и на всякий случай вытянул из ножен мифриловый клинок. Его примеру последовал и Роман. Личу Мартину никакое оружие не требовалось - не подверженный обычному урону, он сам был подобен совершенной машине смерти.
   Ущелье, а вместе с ним и проложенная по его дну тропа, сделали крутой поворот, за которым пришельцам открылось сооружение циклопических размеров - каменная арка, перегораживающая выход из странного каньона. Держащиеся настороженно путники приблизились к препятствию и уперлись в опущенную вниз массивную решетку - ее толстенные стальные прутья, казалось, не перешибешь никаким тараном.
   "Локатор" Антония работал бесперебойно. Присутствие двоих ощущалось, опасность не просматривалась. Ладно, уже неплохо... Маг повернулся к личу:
   - Ну что? Сможешь?..
   Мартин кивнул и принялся колдовать над подъемным механизмом. Двое магов решили не встревать, а целиком довериться бывшему наставнику - ведь тот владел не чем иным, как магией механизмов. Любое запорное устройство, какой угодно самый хитрый замок были ему по плечу.
   Антон подошел поближе и заметил на той стороне домик, похожий на сторожевую будку. В следующий миг оттуда выскочил закованный в латы вооруженный гуманоид и устремился к ним. Подошедший Роман успел удивленно присвистнуть, как незнакомый страж подбежал к воротам, что-то выкрикнул и дернул за незаметный отсюда рычаг. Вслед за этим на магов сверху упала прочная металлизированная сетка.
   Тут Мартин, с помощью своих магических умений успевший-таки совладать с механизмом, поднырнул под медленно поднимающуюся решетку и напал на растерявшегося от такого поворота событий стражника, схватив того за горло. Противник его был детина под два метра ростом, да и, будучи в тяжелых доспехах, весил тоже немало, но лич словно пушинку вздернул его вверх, оторвав от земли и сдавив пальцы на шее. Тот засучил в воздухе ногами, натужно захрипел, не в силах освободиться от железной хватки ужасного противника. Красные с черными вертикальными зрачками глаза колдуна торжествующе вспыхнули.
   В это время маги сумели самостоятельно выпутаться из ловушки, разрубив мифриловыми мечами сеть, словно та была сделана не из прочного металла, а из легкой кисеи, и проскользнули за ворота вслед за личем. Сработали по-простому, магии не потребовалось.
   - Всё-всё, Мартин, - Антон успокаивающе похлопал приятеля по жесткому, словно железное дерево, плечу, - отпусти его, а то ненароком задушишь. А нам нужен язык. Живой - я имею в виду...
   Мартин разжал костлявые пальцы, и бедолага без чувств рухнул вниз. Роман уважительно покосился на немертвого: повезло им с другом! С таким и впрямь не пропадешь... хотя они и сами не пальцем деланные.
   Пока придушенный приходил в себя, кашляя и отплевываясь, визитеры осмотрелись. Теряющиеся в вышине вертикальные стены расходились в разные стороны - конца и края им видно не было. Впереди стрелой вдаль уходила грунтовая дорога, а слева и справа от нее, покуда хватало взора, раскинулась болотистая равнина. То есть иного пути, кроме пустынного пыльного тракта, нигде не наблюдалось.
   Тусклый, рассеянный свет лился с небес. Светило, какое бы тут ни имелось, было скрыто за сплошной пеленой сизых облаков.
   Хмурый денек, однако... Ну и ладно - подумав так, Антон подошел к успевшему принять сидячее положение, но пока не спешившему подниматься на ноги, стражнику и завел с ним разговор на языке франков. Абориген какое-то время ошалело пялился на него, потом быстро заговорил. Маг ощутил облегчение - этот язык был ему знаком, гуманоид изъяснялся на Старшей речи.
   - Замолкни! - велел он, переходя на общеэльфийский. - Я буду задавать вопросы, а ты отвечать. И ни слова сверх того! Уяснил?
   Тот кивнул.
   - Ты кто такой? - прозвучал первый вопрос.
   - Я - Бурый, из племени гроллей. Страж Южных Ворот я. А вы кто такие?
   Антон поморщился:
   - Забыл? Я спрашиваю - ты отвечаешь. Что это за мир?
   Гролль удивился было, потом до него дошло, что перед ним вообще-то пришельцы, потому поспешил прояснить:
   - Тут только один город, но очень большой - Новый Ахерон называется. А больше ничего и нет, кругом всё окружают Великаньи горы, на них не взобраться никак.
   Маг обернулся к спутникам: лич кивнул - он всё понимал, в новом своем состоянии он вообще знал все языки, на которых балакали любые разумные существа - видимо, был напрямую подключен к какому-то информационному полю, как разумел это ученый Столетов. А вот Злобин непонимающе таращился. Пришлось Антону переводить ему свой разговор.
   - А ты откуда так навострился на этой самой Речи?.. - поинтересовался друг.
   Столетов лишь плечами пожал:
   - Так ведь я не только рукопись Ильяса ибн Рустама спер из беслингенской библиотеки, еще там был фолиант с разговорником на Старшей Речи - общем диалекте для всех представителей Малого народца. Все на нем говорят...
   - Круто! - присвистнул Роман. - Выходит, мы к Малому народцу попали?
   - А вот сейчас и выясним, - ответствовал Столетов и обратился к местному: - Кто здесь живет, и кто власть держит?
   Бурый слегка замялся.
   - Я... простите, господин, у меня язык не так уж хорошо подвешен. Это в двух словах не объяснишь, а я если начну, так это долго...
   - Ничего, - успокоил его Антон. - На это у нас время есть. Слушаю!
   Гролль трубно откашлялся и начал рассказывать.
   Население Нового Ахерона было разношерстным - представители едва не всех известных рас и народов Земли и Иномирья являлись жителями этого усеченного мира. Но всем заправляли старые знакомцы магов-визоров - хигайя, князья висти. А попросту говоря, древние ахеронцы, в добиблейские времена покинувшие земной мир и ушедшие в мир демонический, населенный чрезвычайно злобными существами - вистью. Об этом ведали друзья, но стражу сие было неизвестно, он и знал-то лишь то, что огромный город, в незапамятные времена выстроенный хигайя с помощью магии и каторжного труда рабов из разных миров, стоял тут испокон веков.
   По словам туземца выходило, что отравленных зон здесь нет и никогда не было. А жители вообще-то в основе своей чувствуют себя более-менее вольготно, хотя многие работают на хигайя, а часть попавших сюда, как известно было рассказчику, ахеронцы забирают в свои укрепленные замки и что-то делают с ними. В результате таинственных превращений - не иначе магических! - появляются безмозглые верные ахеронцам слуги-воины.
   - Говорят, их умертвляют, а потом снова воскрешают, - доверительным шепотом поведал Бурый, - и становятся они ни мертвые, ни живые... - он с трепетом покосился на спутника магов, - вот как он, к примеру.
   Лич только осклабился на такие речи.
   - Я, по-твоему, без мозгов и без разумения? - он подался вперед, выпучив свои страшные глаза.
   - Никак нет, господин! - гролль в испуге шарахнулся назад. - Я неудачно сравнил, прости меня, дурака...
   - А скажи-ка, приятель, - вкрадчиво начал Антон, - кто это там в кустах прячется - еще один стражник?
   Их собеседник суеверно поплевал на все четыре стороны:
   - И впрямь чародеи вы - Малого обычно никто не может обнаружить, ежели тот хоронится.
   И он по-своему свистнул, подавая условный знак кому-то невидимому, но кого учуял своим внутренним сканером визор. Кусты раздвинулись и на дороге появилось уродливое на вид существо - не то обезьянка, не то заросший коричневой шерстью старичок-лилипут.
   - Это что еще за чудо? - вытаращился на новое лицо Роман.
   Словно поняв его, Бурый ткнул пальцем в сторону приятеля:
   - Помощник это мой - Малым кличут. Из племени образин.
   Антон покивал и, повернувшись к другу, объяснил:
   - Брауни это, домовенок-лесовичок.
   - Этот как? - не понял Злобин.
   - Ну-у... - сделал неопределенный жест рукой Столетов. - Они и в лесах обитают, и в домах поселяются. А этот вот на посылках у нашего гролля.
   Роман как-то недоверчиво глянул в сторону карлика, перевел взгляд на Бурого, что-то промычал себе под нос, а потом все же спросил:
   - Антоха, кончай загадками говорить, кто такой гролль?
   Друг воздел очи горе и принялся терпеливо объяснять:
   - Обычные гоблины - невысокие, нам с тобой по грудь, не выше, и какие-то корявые все. А помесь гоблинов и троллей - гролли - отличаются высоким ростом и более крепким телосложением. Полукровки они, вникаешь?..
   Визор растерянно посмотрел на товарища:
   - А разве такое возможно... Ну, чтобы огромный тролль или троллиха и эти шибздики... того?..
   Антон развел руками:
   - Как видишь, возможно.
   Тут вмешался Мартин.
   - Как у вас говорят: любовь зла - полюбишь и козла, - скрипучим голосом продекламировал он и жутко захохотал, сверкая алыми очами.
   Бурый на всякий случай спрятался за спинами людей.
   - Ладно, - обернулся к нему Антон, - мы тебя и пальцем не тронем, если поможешь нам. А если решишь предать... - он красноречивым жестом провел указательным пальцем по горлу.
   - Да зачем мне вас предавать?! - горячо воскликнул тот. - Наоборот, я вам услужу, особливо если и для меня какой интерес нарисуется.
   - Интерес для тебя один, - встрял лич, - в живых остаться.
   Бурый счел за лучшее согласно покивать.
   - Слушай сюда, - обратился к нему старший маг. - Вспомни: за последние пару дней не было ли новых поступлений сюда людей? А точнее, двух молодых женщин...
   Гролль подумал, потер широкую переносицу, после чего решительно заявил:
   - Нет, господин, врать не буду - не ведомо мне то. Но! - тут он поднял вверх длинный палец с твердым слегка загнутым на конце когтем. - Есть у меня свояк - лепрекон Менхель, вот он-то как раз в теме - ухо востро держит, много чего до него доходит. К нему вам надо.
   Он смолк и вопросительно уставился на пришельцев. Столетов перевел Злобину, тот покачал головой:
   - Блин, у них тут прям Вавилон, Содом и Гоморра вместе взятые! Все меж собой перемешались. Я так понимаю, у гролля и лепрекона супружницами бабы одной расы, да?
   Антон слегка поморщился и уколол приятеля:
   - Не о том думаете, маг Ромул. Сейчас важно другое. А именно, выйти на нужных людей, гм... или не людей, но обязательно годных для наших целей - чтоб весь расклад нам нарисовали: где у них тут казематы, как туда проникнуть, да еще желательно скрытно. В общем, всё по пунктам: сбор разведданных, составление плана по освобождению и проведение самой операции.
   - Ну, это само собой... - смущенно пробормотал визор.
   Антоний еще немного поспрашивал пленного, ставшего уже кем-то вроде временного союзника, о том о сем, затем дал добро на контакт с Менхелем, который, кстати, был тут известным торговцем. Бурый коротким свистом подозвал к себе брауни, что-то принялся втолковывать тому на непонятном даже полиглоту Антонию языке, похожем на птичий. А вот лич, внимательно прислушивавшийся к верещанию гролля, удовлетворенно ухмыльнулся и красноречивым жестом успокоил друзей - всё пучком!
   Безобразный карлик по прозвищу Малой что-то чирикнул, сорвался с места и вмиг исчез с глаз, только пыль заклубилась.
   - Во чешет! - восхитился Ромул.
  
   Уважаемый читатель, ты можешь приобрести электронную версию романа "Сильнее чести" напрямую у автора, написав мне на электронную почту eddybay@mail.ru - я сообщу номер либо одного из своих электронных кошельков (Яндекс-Деньги, WebMoney, PayPal), либо банковской карты (Maestro, Visa), после оплаты на твой адрес будет выслан файл с романом - в любом из форматов: fb2, pdf, html, doc, rtf, txt.
   Напоминаю: эта книга пока не вышла нигде, поспешите стать первыми ее читателями.
   Стоимость электронной версии: 100 RUR.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"