Байрачный Александр Николаевич : другие произведения.

Придворный токарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Придворный токарь
  
   Жили-были три добрых молодца. Двое умных, а третий работал токарем в одной акционерной компании. И звали их именами простыми, незатейливыми - Илья, Никитич, и Олежка. Самым умным считался Илья. И не то, чтобы умным, а более продвинутым, что ли. Любил он идеи чужие продвигать, поскольку своих отродясь не имел.
   Дело оказалось непростым - это вам не мечом над головой махать.
   "Хватит уже, намахался,- поговаривал, бывало, Илья,- пусть теперь другие машут. Я к ним не нанимался". А сам нанял в помощники Никитича, так как, кроме щита и меча ничего в руках держать не умел. Зарегистрировали они свое частное предпринимательство и начали ждать, когда же пойдут караваны со златом и серебром к их порогам.
   Месяц проходит, другой - нет караванов. "Ничего,- думают,- не пришло время еще. Наверное, сезон не тот". Встречают однажды Олежку, спрашивают: "Ну, как дела твои, точило?" А сами смех в богатырских усах еле прячут, с трудом сдерживаясь. А Олег юмора здорового не понимает, начинает им рассказывать про свою работу любимую, про свои втулочки и оськи точеные. "На хлеб-соль хватает,- говорит,- да вот коня себе прикупил. Старенький, правда, но, зато, свой". Пожали плечами Илья и Никитич - на таком коне еще двадцать лет назад стыдно было ездить!
   Ухмыльнулись в недоумении, да и пошли своей дорогой. Причем пешком.
   Сидели как-то наши молодцы в офисе, размышляли о сложностях жизни.
   - Нужно менять концепцию, -сказал Никитич, придавив муху на стекле. Илья с уважением глянул на своего помощника. Слова этого, конечно, он не знал, но то, что нужно было что-то менять - согласился.
   И поехали они по другим царствам-государствам опыта набираться, то есть чужие идеи продвигать. Долго ли, скоро ли, но вернулись они на родину-матушку идеями переполненные, и словам иностранным наученные. А слова-то такие, что глупому Олежке за всю жизнь в них не разобраться - менеджмент, тренд, консорциум, инвестиции. Да и идеи - одна лучше другой. Например, как вина заморские из порошка делать, а из конского навоза - таблетки ото всяких хворей и много еще чего полезного и поучительного.
   Но больше всего пришлась им по душе одна вещица, которую очень недорого они приобрели у иноземного предпринимателя. Название у этой вещицы было незнакомое и простое - понты. Да вот беда, не объяснил продавец - какая-такая польза от нее в домашнем хозяйстве. Но была к этой вещице инструкция приложена. Хотели добры молодцы с целью ознакомительной прочитать инструкцию эту, да поняли совсем немного. Потому, как была она написана на языке непонятном, на английском. И тут вспомнили они, что Олег-дурак грамотам каким-то обучался, может и с языком заморским совладает. "А заодно и посмеемся, - решили они и направились к токарю.
   Олег согласился неохотно, по причине большой занятости. Мастеров таких, как он, было немного, и везли ему свои заказы не только со своего царства, но и из соседних. И заметили предприниматели глазом своим наблюдательным, что паслось поблизости его уже два коня, в повозку запряженных.
   Перевел Олежек инструкцию эту, из чего Илья и Никитич поняли только одно - дабы вещица ихняя не пришла в негодность раньше срока, нужно почаще ее колотить.
   Постояли еще немного, посмеялись с Олега бестолкового, что жизнь свою единственную возле станка токарного понапрасну тратит. И домой направились, чтобы заняться делом - делом мужским, настоящим.
   Сначала колотили они приобретение свое вместе, затем по очереди, колотили долго и усердно. И, наконец-то, не прошли старания напрасно - стали их узнавать и замечать в царстве огромном. Очень уж старательны были молодцы в деле своем, так что слава скоро и до соседних государств долетела. Приезжали гости иноземные таланту да трудолюбию подивиться. Да! Вот только денег за это никто не платил.
   "Ничего,- успокаивали они себя,- видно, время еще не пришло. Наверное, сезон не тот".
   Так и "колотят понты" до сих пор.
   А что Олег? Говорят, недавно для царской кареты оськи вытачивал, и царь подарил ему скакуна ахалтекинского. И еще построил себе Олег Попович (так его теперь стали звать) двухэтажные палаты. Всего-то! Такие сейчас никто не строит. Ну, что ты с него возьмешь - дурак дураком!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"