Байрачный Александр Николаевич : другие произведения.

Странности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вера, Верочка, Верунчик.... Внешне, абсолютно заурядная личность, растворившаяся в толпе двадцатилетних девчонок, преисполненных фантазий и надежд. Попытки ускорить томительный, изнурительный процесс ожидания Того, Самого, Единственного..., легко просматривался в сопутствующих излишествах: чересчур подведенные глаза, слишком яркая губная помада, укороченная на три-четыре лишних сантиметра юбчонка. Однако, для Веры пассивное ожидание означало - смерть. Человек-турбина, так называли ее друзья по работе, прежде всего, была занята поиском самой себя. Девушка упивалась жизнью, принимая все потоки, предоставленные временем. Она жадно набрасывалась на очередные курсы и успешно заканчивала их. И неважно, были это курсы автолюбителей или швей, компьютерные курсы или бухгалтеров, - всё интересовало ее подвижный ум, не обремененный семейными хлопотами.
Многие питались энергией, подключаясь к этому неиссякаемому "источнику". Для них всегда находилось теплое слово или улыбка. Веру обожали все. Почти все. Был один, который "зеленел" при встрече с ней. Слаухин Влад, мастер электромонтажного участка, начальник молодежного, веселого и здорового коллектива, где работала и Вера, доводил до слез эту добрую и позитивную девушку. По причине, а чаще и без.
- Я так не могу. Уволюсь, - сквозь всхлипывания жаловалась одной из подруг. - И, как с ним жена будет жить? Я бы и дня не была с таким. За что он со мной так? А?
Молчала подружка, не могла произнести вслух то, что было очевидно для всех: не мог Влад мириться с ее популярностью, затмевающей собой его слабое и никчемное существо. Так устроен человек.
Девяностые годы рванули, как вздувшаяся консервация в погребе, распространяя по стране неведомые ранее, пьянящие запахи кажущейся свободы. Закружились головы, завертелись судьбы людские, поднимая вверх одних и бросая в пропасть других.
Частный автомагазин. Покупателей немного. У прилавка по разные стороны две молодые женщины ведут негромкий разговор.
- Ты знаешь, Марина, мне казалось, что я хорошо знаю Веру. Приятная, веселая, живая.... Но прошло время, и я уверена - таких нет сейчас. Просто нет. Столько добра в одном человеке!
- Катюша, возможно, это потому, что она твой директор?
- Три года прошло, как забрала нас с Наташкой к себе в магазин, - словно не слыша вопрос подруги, продолжала Катя, - ни одного слова грубого, ни одного намека на "звездность". Мне иногда представляется, что она вообще не с этой планеты.
- Мне тоже казалось еще тогда, когда работали на заводе, что со странностями Верка, - с некоторым удовольствием произнесла Марина.
- Странностями? - повторила подруга. - Возможно. Да, забыла о главном рассказать - Слаухин сейчас у нее водителем работает.
- Иди, ты!
- Это еще что! Недавно поженились. Идеальная пара!
Марина шла по тротуару, усеянному как географическая карта, трещинами. Возмущенная молодая трава пыталась сбросить этот бронежилет. И, похоже, небезуспешно. "Странности", - произнесла вслух Марина. И улыбнулась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"