Багирзаде Наргиз : другие произведения.

А если я уйду?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

  
   А если я уйду?
  
  
  
  
  Интересно, а если я уйду? Прямо сейчас, вот так, запросто, возьму и уйду. А что? Это ведь совсем, совсем не трудно - уйти. Надо только решиться. Гораздо труднее остаться и опять переживать, страдать, терзаться сомнениями и снова хотеть уйти. Мне надо подумать. Подумала. Всего три минуты подумала. Решила. Стала собирать вещи. Три минуты - отличный срок для размышлений, подумала бы я чуть дольше, стала бы сомневаться. Боже мой! Все эти баночки, скляночки, косметички, пузыречки. Неужели я всем этим пользуюсь? Но надо забрать все, все, все, ничего не оставлять. Нет, не думайте, я совсем не жадная, и запросто могла бы обойтись без большей половины этого барахла. Просто так эффектнее - все, бац, и нету, ни одной, даже малюсенькой вещички твоей нету. Будто и не было никогда тебя в этой квартире, не было никогда в его жизни. Откуда знаю, что так эффектнее? Подруга советовала. И я всегда думала, что если уйду, то унесу все. Я устала. Я уже ною, уже чуть-чуть жалею, отступать поздно. Боже! Ну разве может человек иметь столько обуви, при наличии всего пары ног? А мои сумки - некоторые я даже не помню. Надо было вовремя избавляться от ненужных вещей. Ладно, поздно об этом сейчас думать. Пора выматываться, пока не передумала.
  Прошло два часа. Все собрала, все, все. Даже кружку свою не оставила и тапочки выкинула. Ужас, как же много места я занимала! Вот теперь так просторненько стало, и в шкафу просторненько, и в ванной. Пусть радуется.
   Я запираю дверь, вздыхаю. Но уже поздно, я уже ухожу. Куда теперь? Не знаю. Ну не к маме же. Еду к подруге. Ася открывает дверь.
  - Привет! Ты откуда такая запыхавшаяся, и что это ты чемоданы притащила?
  - Ты меня много не мучай вопросами. Мне отвечать неохота, я нервничать начну. Так вот - я от него ушла. Навсегда ушла. Все свои вещи забрала. Все, все, ничего не оставила. Останусь пока у тебя, буду искать квартиру.
  - А ты уверена, что надо было уйти?
  - Я же просила, никаких вопросов! Сейчас плакать буду. Чуть-чуть поплачу и пойдем с тобой гулять.
  - Так. Значит, не уверена. Ладно, ты плачь, а я пойду переоденусь.
  Я немного отдохнула, потом немного подумала и начала реветь. Ася меня успокаивала. Очень хорошо у нее получается, меня успокаивать. У мужчин так не получается. Они же ничего не понимают. Правильно, что я ушла, хотя... Все, больше трех минут о нем не думать.
   Мы с Асей выходим из дому и идем, идем, идем. Держимся за руки, смеемся. Хорошо иметь подругу, очень хорошо!
  - Ася, я тебя люблю, сильно люблю!
  - Я тоже тебя люблю!
  - Ася, что же мне теперь делать без него?
  - Сама ведь ушла, никто тебя не заставлял. Не хочешь быть с ним, не будь. Немного погрустишь, а потом пройдет. Все проходит, забывается. И хорошее, и плохое. Помнишь, как у Боярского:
  ' Все пройдет - и печаль и радость,
   Все пройдет - так устроен свет'.
  - И что, что потом? Что останется?
  - Ой! У тебя столько еще всего будет впереди, ты не беспокойся. А потом и это забудется
  - Ася, а что же тогда вечное?
  - А нет ничего вечного. Мы и сами не вечны.
  - Ну хорошо. Что тогда на всю жизнь, что бы однажды и до конца наших дней?
  Ася остановилась, задумалась.
  - Родители наши навсегда, совсем-совсем навсегда. Братья, сестры, мы с тобой навсегда.
  - А мужины?
  - Не знаю. У меня еще не было такого, чтобы навсегда. Но надеюсь, что когда-нибудь...
  - А я думала, он навсегда.
  - А может, он и навсегда, только ты этого не поняла. Пойдем, я покажу тебе одно прекрасное место. Давай побежим, а то не успеем.
  Мы бежим, хохочем, люди шарахаются, нам весело. Мы добежали. Очень высокий и очень заброшенный дом. Мне слегка страшно, но интересно. Ася смотрит заговорщически.
  - Иди за мной.
  - А я и иду - не понимаю, куда и зачем, но иду.
  Ася бежит по старым лестницам, скачет по ним как стрекоза, я за ней. Все выше и выше.
  - Ася, почему дом такой заброшенный? Здесь никто никогда не жил?
  - Он не для жилья.
  - Тогда для чего?
   Мы поднимаемся на самый верхний этаж, выходим на веранду, и тут я вижу, что мы не одни. На каждом этаже люди. Они стоят на верандах, болтают, смеются, и кажется, периодически что-то бросают вниз.
   Ася достает из-за спины огромный рюкзак. Вытаскивает оттуда какие-то вещи. Знакомые вещи. Это мои вещи. Нет, нет - это же его вещи. Его одежда, его книги...
  - Ася, ты где это все взяла?
  - Одолжила.
  - У кого?
  - У него, конечно.
  - Ну зачем тебе его вещи?
  Ася подходит к краю веранды и выпускает из рук его любимую кружку.
  - Поняла теперь, зачем?
   Я в ужасе, я в панике.
  - Ася, ты что?
  - Да не бойся. Он все получит обратно. Что ты переживаешь, это так, специально для тебя.
   Мы выбрасываем его вещи. Сначала его любимые видеокассеты, потом его диски. Вот уже вниз летят его любимая пилотка, его цифровая камера. Ася достает ножницы. Мы разрезаем его любимые брюки, потом ветровку. Ужасно весело! Мне ужасно весело! По-моему, всем людям, на всех этажах этого заброшенного дома, ужасно весело. Ну и мало мне надо для счастья! Наверное, я вредина. Эта мысль меня нисколечко не останавливает. Боже! Ася достает коробку с его запонками. Запонки летят вниз. Я прыгаю и визжу как ребенок. Вынимаю его любимую зажигалку и снова - вниз. Еще куча маечек, куча шорт, пара ручных часов. Никак не могу вспомнить, как это Ася притащила с собой такую огромную сумку. Но это неважно. Я почему-то счастлива. Даже захочу, не смогу заплакать, ни слезинки не выйдет. Ася рядом хлопает от удовольствия в ладоши.
  - Ну, вроде, все. Моя замечательная сумочка пуста.
  - И что? Пойдем домой?
  - Давай еще чуть-чуть постоим. Посмотри, небо так близко!
  И вправду, близко. Я смотрю на небо. Вижу звезды. Много, много маленьких сверкающих звезд. А потом небо расступается, и я вижу красивые цветы, очень красивые, белые, мои любимые. Вижу себя, еще совсем маленькой и счастливой. Потом вижу море, я черпаю песок, он жжет руки, мне приятно. Еще вижу маму, папу и брата. Я их люблю! Они мне улыбаются. Потом вижу своих друзей, их я тоже люблю. А вокруг цветы, белые, мои любимые.
   - Знаешь, все-таки есть в жизни вещи, которые навечно, которые действительно что-то значат. Они останутся и после нас.
  Мы сбегаем вниз по лестнице, мы идем домой.
   - Ася, а это здание, где мы были... Почему мы выше всех забрались?
  - Так же к небу ближе.
  - Все, наверное, хотят выше. Почему мы?
  - Но ведь я его придумала, поэтому взбираюсь туда, куда хочу, никто со мной не спорит. Понятно?
  - Понятно, - хотя мне ни черта не было понятно.
   - Тяжеленный все-таки у меня чемодан. Теперь тащи его обратно. Ася, я, пожалуй, вернусь к нему. Не пришло еще время от него уходить. А зажигалку мы зря выкинули. Он ее любит, просто обожает, это же я ее подарила.
   Дверь мне открыл совершенно растерянный мужчина.
  - Ты что, обалдела? Ты весь дом вынесла. И как прикажешь мне на это реагировать?
  - Во-первых, не весь дом, а только свои вещи. Как выяснилось, они занимали большую его часть. А во-вторых, зачем тебе как-то реагировать? Ни к чему уже реагировать. Я просто уйти от тебя хотела. Видишь, передумала.
  - Ничего себе!
  - Говорю же, уже передумала. Что же ты не счастливый такой стоишь?
  Я вытаскиваю сигарету. Он подносит зажигалку. Хорошая зажигалка, его любимая, это я ее подарила.
  
  
  
  
  март 2004 г.Баку
Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"