Багирзаде Наргиз : другие произведения.

Лотерейный билет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Лотерейный билет
  
  
  
  
  
  У Фатимы першило в горле. И руки мерзли, и ноги. Вот только першило в горле не от холода, а от постоянных 'угу' и 'ага', которые Фатима повторяла уже в течение пятнадцати минут. Еще минут пять, и конец ее мучениям!
  - Ага!
  У Фаика в горле не першило. 'И странно, - думала Фатима,- я только 'угу' и 'ага', а он целых пятнадцать минут разглагольствует, и ничего, даже не откашливается'. Вообще Фатима уже месяц как поняла, что если всю дорогу думать о разных пустяках, можно и вовсе не концентрироваться на том, что говорит Фаик. Главное, не вступать в разговор и комментарии свои не вставлять. Иногда, конечно, Фатима забывалась. И жалела потом ужасно. Но это - иногда, а так обычно лишь поддакивала. Ей ведь не трудно поддакивать, она же девушка воспитанная. И даже когда в горле першит. Фатима откашлялась.
  - Ага.
  - Приболела?
  - Неа!
  - Кашляешь же? Ну, это не беда! Сейчас это не проблема. Если заболеешь, можно будет лекарства всякие попить. Теперь же так - пьешь лекарство и все, порядок! Раньше так не было, раньше народными методами лечились. Чесночок, лимончик, водочку можно.
  - У меня на лимон аллергия.
  - Я же говорю - лекарства. Как же эти медики теперь на лекарствах зарабатывают! Выпустят новые таблеточки - и все давай их покупать. Потом они другие выпустят, типа получше, ну типа они те предыдущие улучшили. И все опять - покупать. А они денежки загребают. Умеют люди деньги делать, даже на здоровье зарабатывают! А аптек сколько развелось! Ты видела, сколько аптек в городе?
  - Ага.
  - Все кому не лень аптеку открывают. И они даже тебе не фарма... Слово-то какое, ну как их там?
  - Фармацевты.
  - Ну, да, они, эти самые продавцы, и не фармацевты вовсе. Иногда совсем деревенские. А денежки загребают в своих аптеках! Вот так: вы болеете, а они денежки. И могут люди все-таки деньги делать, могут! Ты болеешь, а они деньги. Скажи, лекарство сколько стоит?
  - Не знаю. Какое?
  - Вот ты заболела, какое пьешь?
  - Я не заболела, - Фатима сильнее закашляла.
  - Долларов пять стоит?
  - Ага.
  - Пятьдесят штук - это уже двести пятьдесят долларов. Правильно!
  - Ага.
  - А в день сколько они различных лекарств продают?
  - Ага.
  - Сколько, спрашиваю?
  - А? Ну, некоторое количество.
  - Некоторое количество! Денег зато делают большое количество! И даже они не эти, как их там на ф.
  - Фармацевты.
  Фатима взглянула на часы. Такси свернуло за угол, и вот уже спасительное здание бизнес-центра совсем близко. Фатима повеселела, выпустила воздух. Милый, улыбающийся охранник поднял перед ними шлагбаум. Фатима кивнула головой и шутливо отдала ему честь. Рука ее уже лежала на ручке дверцы, еще минута... и
  - Какой у вас охранник улыбчивый!
  Фатима откинулась на спинку сиденья и вздохнула.
  - Ага.
  - А ведь на деревенского похож, совсем деревенский! Они теперь хорошо пристраиваются! Платят немало, вот он и улыбчивый! А кто бы улыбчивым не был, все были бы!
  - Нет, не поэтому. Просто вежливый он! - Фатима сказала это громко, отчетливо и хлопнула дверцей.
  
  Вообще-то Фатима сама Фаика откопала. Нечего теперь жаловаться. Он живет в соседнем блоке. С супругой и сыном лет двенадцати. Он таксист, вернее водитель, как он себя называет. Лет ему примерно тридцать пять, рослый, достаточно крепкий и тупой как пробка. Но он так, по-видимому, не считает. А считает, что не сложилась судьба. Что не везет, что удача улетает из-под носа. Что везет всем, но не ему. А он тоже не так уж плох. И еще, он не деревенский, а городской, и русский знает в совершенстве. И школу бросил, потому что блатной. Жаль, что невезучий. Каждый день Фаик покупает лотерейные билеты. И каждый раз билет бывает пуст. И он уже все будки в городе испробовал. И правой рукой за билеты деньги давал, и левой. Ну, ни черта! Фатима знала, что счастливый билет ему никогда-никогда не выпадет. И что дело здесь совсем не в невезучести. А в чем, она толком и объяснить не могла. Но интуицией чувствовала. И жалко ей его было. Раньше было жалко. Теперь ее уже мутило в его машине. И она придумывала различные 'способы оборонительной реакции против разного рода глупостей, сказанных Фаиком во время их совместных поездок'. Которых, кстати, было две в день. Могло бы быть и больше. Фатима и в свободное от работы время частенько нуждалась в таксисте. И денег бы она ему тогда побольше платила. Но по известной причине решила все-таки двумя разами обойтись.
  
  Утром в машине Фатима зевала и мерзла. Вечером, возвращаясь с работы, было и того хуже. Зевать уже не приходилось, впрочем, и мерзнуть тоже. В Баку с некоторых пор, вечера теплее утра. Но теперь у нее болела голова и затекала спина. Почему-то все это увеличивалось в тройном размере, как только тело ее опускалось на жесткое сиденье Фаика машины .
  - Устала?
  - Ага.
  - Ничего, ничего! Тебе платят сколько? Ладно, не хочешь, не говори. Немало, наверное! Вот тебе и усталость, зато платят хорошо! Повезло тебе с работкой! Непыльная она у тебя. И кормят вас, по-моему, бесплатно!
  - Вы-то откуда знаете?
  - Я все знаю. Я же, это как его, наблюдательный, - Фаик развеселился. - У меня вообще башка, знаешь, как варит!
  - Знаю.
  - Я всю жизнь в городе жил. Понимаешь, в городе! И друзья у меня все городские ребята. Все, правда, устроились. Вот я - нет. Все в водителях. А я работы не боюсь. Подвернулась работа получше, сразу шоферить бросил бы! Не везет! Даже в фирму водителем не берут. Нас, городских, теперь не любят. Им деревенских подавай. Вот ваш шофер только вчера с гор спустился. А платят ему сколько? Ну, сколько? Много, наверное! Хорошо вы там устроились, нечего сказать! И работа непыльная.
  - Ответственная!
  - Что?
  - Ответственная работа. Я училась, чтобы потом работать.
  - Это ты училась. А многие, как я, нигде не учились. И деньги, знаешь, какие зарабатывают? Побольше тебя! Вот ты, например, даже на машину себе скопить не можешь. А у подружки твоей по кабинету уже вторая иномарка!
  - Вы откуда знаете? Ах, забыла. Наблюдательность!
  - Так что не везет нам. Так нищими и умрем.
  - Я не нищая, - сказала Фатима полушепотом. Так, для себя сказала.
  Около маленького супермаркета она вышла. Зашла уже с пакетами. Села и зашуршала. Заглушила Фаика примерно минуты на две.
  - Разросся магазинчик. И, название-то, какое наклеили: 'Супермаркет'. Повезло хозяину! Место - прибыльное! И умеют же люди деньги делать! Народу внутри видимо - невидимо! Ты же когда в магазине была, я хорошо разглядел. Все с полными сумками выходили. Ты только посчитай! Сколько они за день деньжат заколачивают! Посчитай! Вот ты бы тоже что-нибудь открыла. Зажила бы! А то на работе на начальство гнешься. А? Было бы хорошо! Что не откроешь?
  - Денег нет.
  - Не везет нам. Мы же городские. Теперь городских не любят. Ты еще и образованная. А кому теперь твое образование нужно, кому? Даже магазинчик открыть не имеешь возможности! Образование! Хм.
  - Я, по-моему, работу непыльную имею, - Фатима сказала это шепотом. Фаик не услышал.
   Слишком у Фатимы по утрам руки мерзли. А зима только начиналась. Осенью еще терпелось как-то, а зимой нет. Но Фаика жалко. Фатима же девушка гуманная. Хорошая Фатима девушка. Лучше уж хамкой была бы!
  
  Случилось все неожиданно. И удачно. Фатима сидела на работе и предвкушала, как расскажет о случившемся Фаику. Как он обрадуется! Поймет, что невезучих людей не бывает. И что нужно только случая своего дождаться. И как будет он ей благодарен! И мутить больше ее не будет!
  О том, что в фирме по авиаперевозкам нужен работник, Фатима узнала случайно. Фаика вспомнила сразу. Обрадовалась. Порекомендовала. Настойчиво. Можно сказать, упросила. Обещали не отказывать. Работа ума большого не требовала. Крепких рук и выносливых ног. Платили хорошо. Кормили бесплатно. Все-таки фирма. Совместная. Иностранцы трудолюбивых любят. Фаик молодой. Зацепится, а там и продвинуться можно.
  В машине Фатима все детально Фаику изложила. Объяснила к кому и в котором часу надо подойти. Сказала, что шансов много. И что надо только быть повежливее, отвечать подробно на вопросы и не робеть. Секунд пять он молчал - Поверить не может такой удаче, - думала Фатима.
  - А я вроде и не робею никогда.
  - Вот и хорошо, что не робеете. Думаю, вы все запомнили. Хотите, я вам на бумаге имя запишу?
  - Не надо мне записывать. Я запомню.
  - Вечером за мной не приезжайте. Сразу туда. Приезжайте пораньше. Главное не опоздать. Подождете, в крайнем случае, минут десять.
  - Знаешь, я только жену обещал вечером к матери подвести. Думал ее оставлю, потом за тобой. Теперь, наверное, и ее не успею...
  - Договоритесь с женой. Это же мелочь. - Фатима запнулась
  - Да, да договорюсь. Раз такое дело. Мне давно уже работу сменить надо. Я себя еще много в чем попробовать могу. И платить будут не плохо. Ты это, как его, с суммой не напутала? С зарплатой?
  - Нет, не напутала.
  От неожиданности Фаик все слова благодарности позабыл, - рассуждала Фатима, - пусть в себя придет. Некоторым людям время надо, чтобы новость хорошую переварить. Вот только фраза насчет жены...
  
  Это же надо так мерзнуть! Нового таксиста с иномаркой надо искать, чтобы печка хорошо работала.
  
  - Знаешь, Фатима. Ты вот сказала, что меня в пять ждать будут. Сказала главное не опоздать.
  - Да.
  - Я ровно в пять и пришел. А мне сказали, - ждите. Пол часа прождал.
  - И что?
  - И ничего, ушел. Не повезло, целых пол часа сидел у закрытой двери.
  - Но вас же не выгоняли?
  - Не выгоняли.
  - Подождали бы еще. Пол часа не так уж много.
  - Да не только в этом дело. Далеко расположена эта твоя фирма. До аэропорта сорок минут дороги. Бензина сколько уходить будет! Вычтешь, и от заработной платы ничего не останется!
  - По-моему, достаточно останется, - Фатима смутилась.
  - Знаешь, у меня со спиной еще проблемы. Я не рассказывал? Стоять долго не могу. Не знаю, как там эта болезнь называется. Но когда стою долго - спина затекает. Я поэтому свою работу люблю. Не то что люблю, но уважаю уж точно. А что, работа как работа! Сижу весь день в кресле, как король. Сам себе хозяин. А тут - на чужих гнуться! Эти иностранцы, они к нашим, как к собакам! Я-то знаю! У меня все друзья по фирмам. Это я один - таксист. Вот и хорошо! Значит, я это, как его, оригинальный, что ли. Не такой, как они. Нет, я все-таки прирожденный водитель! Свое дело знаю! А?
  - Ага!
  
   А вечером поднялся сильный ветер. Хорошо, что Фатима шарф свой толщенный захватила. Закуталась в него до носа. Все-таки далеко она от работы живет. Двадцать минут езды. И печка в 'жигуленке' неважная. А Фаик еще и окно приоткрыл. На секундочку - ну все же.
   Пустой лотерейный билет вырвался из раскрытого окна. И полетел по улицам, подгоняемый сильным бакинским ветром.
  
  
  
  
   Март 2005 г. Баку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"