Багирзаде Наргиз : другие произведения.

Пыль на ветру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пыль на ветру.
  
  
  
  
  Кама стояла у окна и думала. Холодно. На улице холодно, решила Кама и отошла в глубь комнаты. И надо же было ей в этот холод приезжать! Сдался ей Баку в этот холод. Кама взяла со стола письмо. Прочитала его, наверное, в двадцатый раз и вздохнула. Теперь ветры до самой весны не закончатся. Хоть летом что ли приехала или уже марта бы подождала. Нет, надо же ей в феврале!
  Вообще Кама совсем холод не любила. Какая-то лень на нее зимой находила. Как медведь во время спячки. А теперь вот приезжает ее лучшая подруга. Приезжает почти на месяц и в самую ужасную погоду. И оставаться она будет у Камы. Она, конечно, и у родственников может остаться. Но раз Кама живет одна в двухкомнатной квартире без мужа и детей, то лучше уж у Камы. Тем более подруги они очень, очень близкие. А то, что уже пять лет не виделись и живут теперь совсем друг от друга далеко, разве в этом дело? Дружба же не в расстояниях измеряется, а в чувствах. А чувства у Камы к Алине были, самые что ни на есть искренние и, можно сказать, глубокие. Вот только почему она этот проклятый февраль выбрала? Наверняка есть причины. Приедет и объяснит.
  До приезда Алины оставалась еще целая неделя. Кама тщательно обдумывала, где она положит Алину спать и какую часть шкафа для нее выделит. Не будет же она целый месяц в чемодане вещи держать? Пыталась Кама вспомнить вкусы и предпочтения Алины, дабы своевременно запастись нужными продуктами и радовать подругу вкусной стряпней. Еще Кама решила, что купит пару новых скатертей. И пастельное белье не мешало бы обновить. Хотя бы один новенький комплект приобрести. Занавески Кама тоже давно поменять хотела. Были бы сейчас у нее новые занавески, сразу бы вид в квартире изменился. Но за неделю проделать это она не успеет. Да и деньги на занавеси уйдут немалые. А тратиться она сейчас не должна. Так как деньги ей нужны на время пребывания подруги в Баку. В рестораны нужно будет ее сводить. Хорошие, модные места показать. Чтобы не думала она, что нам здесь в Баку скучно живется. У нас тут хоть и не Америка, но тоже вкусно кормят. Клубов теперь молодежных сколько открылось! И музыка там очень даже модная, и людей полно, и обстановка на высшем уровне. Еще бы Алину по районам нашим повозить. Она, конечно, все наши живописные уголки и без Камы знала, ведь в Баку всю жизнь жила. В Шемаху, например, они даже вместе ездили. А сколько она еще и с родителями разъезжала. Но вот новых красивых курортных зон, которых за эти пять лет у нас понастроили, она еще не видела. Жаль только, что февраль. Куда в такой холод поедешь? Вот Кама и переживает. Совсем не то время февраль, чтобы человеку пять лет в Азербайджане не бывшему, на месяц сюда приезжать. Еще и премий у Камы в феврале никаких не намечается, и праздников нет. А в марте ей и на Новруз байрамы и на 8 Марта праздничные полагаются. Живет она в марте на полную катушку, даже откладывать удается. А в феврале никак.
  Кама решила разобрать свой шкаф. Конечно, времени у нее еще навалом. Но там и другие дела вылезут. А пока надо сделать то, о чем помнишь. Все свои вещи она на кровать вывалила. И начала их аккуратненько складывать, пытаясь уместить на четырех шифоньерных полках. Вещей много было у Камы. Они и в шести полках с трудом помещались. Но стало вдруг Каме ужасно грустно. Подумала она о том, что ее подруга приедет из далекой Америки с полным чемоданом красивых, фирменных шмоток. А она, Кама, уже второй месяц ничего новенького себе не покупала. И даже если она и прикупит за эту неделю себе несколько новых вещичек. (А она обязательно себе прикупит. Это она еще вчера решила. И деньги уже для этого дела отложила.) Все равно в Баку магазинов поменьше, чем в Америке. И мода наверняка отстает. Стала Кама думать и гадать, что сейчас в Америки носят. И вообще, какая Алина приедет, какую прическу теперь носит. Волосы у Алины очень красивые всегда были. Пышные, густые. А Кама тут ходит со своими паклями, даже покраситься времени нет. Поправилась Алина, наверное, немножко. Вот Кама на три кило поправилась. Это ее не очень-то уж и портит. Все равно худая девушка. Но немного на этой неделе ограничить себя в еде не помешает. Алина ведь и раньше худее Камы была. А теперь еще эти три килограмма... Алина девушка симпатичная, можно сказать, красивая. Кама тоже девушка красивая. Даже нельзя точно сказать кто лучше. Но теперь то Алина за границей живет. А там все по-другому. Жизнь другая. Даже воздух другой. Уж точно чище, чем в Баку. А воздух еще как на внешность влияет. Тем более уже тридцать через два года обеим стукнет. И что? Тридцать, а ни мужа нет, ни детей. У Алины тоже всего этого нет. Но там на это по-другому смотрят. Там раньше тридцати пяти никто семьей не обзаводится. А детьми и подавно. Живут себе в гражданском браке. Кто с кем хочет. Не понравилось вместе жить, разбежались и дело с концом. А у нас не так. У нас если в двадцать пять замуж не вышла, то уже засиделась. А у Камы и на горизонте никого приличного нет. Даже парня нет, не то что жениха или мужа. Был недавно один. Да ну его... И рассказывать про него Алине не стоит. А вообще, что Алине рассказывать? Что у Камы за эти пять лет интересного произошло? Вот квартиру новую два года назад купила. С родителями больше не живет. Работает уже четвертый год в крупной иностранной компании. Работа как работа. Платят неплохо. Каме вполне хватает. Друзей у Камы тоже не так уж много. В выходные ходят с сотрудниками в клубы. Иногда в рестораны хорошие ходят. Не то, чтобы очень весело. А кому сейчас весело? С институтскими ни с кем не виделась давно. Только вот с Алиной и переписывается. И то последнее время большей частью о погоде. А вот приедет Алина, не о погоде же с ней говорить!
  Вся последующая неделя выдалась для Камы на редкость загруженной. Во вторник она сходила в парикмахерскую. Осветлила волосы на два тона светлее. И краску красивую положила, медную. Первый раз осветлялась. Давно хотела. Никак времени не хватало. А сейчас решила. Раз уж все равно краситься пора, дай свою давнюю задумку осуществлю. Очень новый цвет Каме подошел. Только вот голова немного у Камы кружилась. Два дня на одних фруктах. Но ничего, приедет подружка, погуляют они на славу. Наедятся до отвала!
  Шоппинг Кама грандиозный закатила. Скатерти новые купила. Постельное белье целых два комплекта взяла. Одежды пришлось побольше прикупить. Не хотелось Каме рядом с подружкой заграничной проигрывать. Все наряды Кама тщательно подбирала. Все шелковые кофточки, атласные маечки, платье одно коктельное и джинсы новые, чтобы на каждый день. Даже туфель две пары новых купила. И сумочку одну. Еще Кама в хороший супермаркет сходила. Накупила продуктов фирменных. И колбас, и нарезок всевозможных, и грибочков. Кетчупов, приправ набрала. Сладостей дорогих. Сыров разных видов. Даже пармезан, натертый специально для салатов. Креветок сушеных, чищенных. Пусть удивится подружка.
  Алина приезжала в субботу вечером. Написала Каме еще одно письмо. Попросила не беспокоиться и в аэропорт за ней не приезжать. Брат двоюродный ее встретит. А Кама пусть дома ее дожидается. Чем им двоим с аэропорта в пустой дом приезжать, пусть лучше Кама ей дверь откроет. И Алине приятно, и Каме хлопот лишних не будет. Кама возражать не стала.
  Накануне Кама решила, что приготовит к Алининому приезду на ужин что-нибудь национальное, а все свои познания европейской кухни оставит на потом. Нежные виноградные листья, собранные ею еще летом, ловко накрыли собой свежее баранье мясо. И маленькие зеленые конвертики ровными рядами легли в кастрюлю. Через несколько минут в комнате вкусно запахло долмой. Настроение у Камы было хорошее. Она с большой изысканностью украсила обеденный стол. С утра успела убрать всю квартиру. Побрызгала в комнатах лавандовым освежителем. Где-то она слышала, что за границей очень популярно использовать в квартире освежитель воздуха. Бакинские квартиры в дни, когда ждут гостей, большей частью пахнут сары кеком, шафраном, кардамоном, отборным рисом и душистой долмой. Кама подумала, что долмой все равно будет пахнуть. И это совсем неплохо, потому что этот запах напомнит Алине ее детство и юность, напомнит шумные бакинские застолья. А освежитель воздуха - признак хорошего тона. И пренебрегать этим фактом нельзя. И в парикмахерскую Кама сбегала. Уложила волосы, сделала маникюр. Даже на свидания так тщательно никогда не собиралась, подумала Кама. Вот что значит близкая подруга приезжает. И потом, не с облупленными ногтями же ее встречать. Вдруг Кама вспомнила, что хотела купить несколько новых тапочек, но забыла. Настроение чуть-чуть ухудшилась. Тапочки у Камы давно все из строя вышли. И как она такое упустила? Ведь домашний костюмчик новый купить вспомнила, а тапочки нет. Кама постаралась не думать об этом. До приезда Алины оставалось минут сорок. И с тапочками уже ничего не поделаешь.
  ...В дверь позвонили. Очень Кама почему-то волновалась, когда к двери шла. Худенькая девушка с собранными в хвостик длинными волосами, в черном шерстяном свитере и голубых джинсах, без грамма косметики, с уставшим, чуть осунувшимся лицом улыбалась Каме знакомой улыбкой.
   А потом они ели вкусную, душистую зеленую долму. Пили азербайджанское вино и болтали без умолку. О погоде говорить не стали. Кама уже больше почему-то не волновалась. Виною тому было то ли красное, полусладкое вино, то ли знакомый, простодушный голос подруги. Алина рассказала Каме, что живется ей в Америке не так уж легко. Работает она с утра до вечера, а потом еще бегает на занятия. Она же в магистратуру поступила! Два года пробовала. Наконец поступила. Закончит магистратуру, будет искать более высокооплачиваемую работу. В субботу и через воскресенье Алина подрабатывает нянькой. Жизнь в Америке дорогая. Все заботы о семье лежат на Алининых плечах. Маме уже женщина не молодая. Работу ей найти трудно. Хотела тоже нянькой подрабатывать, но Алина не разрешила. Не такая уж и легкая эта работа - смотреть за чужими детьми. А Алина молодая. Привыкнешь в выходные работать, совсем забудешь, что они могут существовать. В Америке свои законы. Хочешь жить хорошо - работай, выкладывайся на полную катушку. А отдохнуть и в старости успеем. Еще Алина рассказала, что брат ее учится в хорошей школе. И совсем уже стал настоящим американцем. Язык знает как родной. Учится на отлично. Чем ее очень радует. Из них троих он легче всего адаптировался. Совсем его на родину не тянет. Жизнь в Америке бьет ключом. И Алина за временем уследить не успевает. О личной жизни и о развлечениях вообще не думает. Так и живет в постоянной гонке... Вот только о бабушке Алина ничего Каме не рассказывала. А Кама хорошо помнила, как они бабушку, мамину мать, из Баку вывозили. Как они с ней намучились, пока уезжать уговорили. Кама про бабушку спросила. Рассказала Алина, что скончалась ее бабушка несколько месяцев назад. Мама очень тяжело ее смерть пережила. Она хоть и понимала, что бабушка старая, и смерть ее, в принципе, явление естественное. Но все равно было ей очень плохо. Плакала много. Говорила, что совсем она теперь одна в этой стране осталась. Что лучше бы она из Баку не уезжала. Отправила детей, а сама жила бы, никому не мешала. Сама Алина тоже за эти месяцы много нервничала. И денег много на бабушкины похороны ушло. Совсем Алина устала. Когда мама немного в себя пришла, решено было, что Алина поедет в Баку бабушкину однокомнатную квартиру продавать. Говорят, в Баку теперь цены на недвижимость выросли, и Алина сможет неплохие деньги за нее получить. Жить в ней все равно никто не будет. Обратно они, конечно, не вернутся. И маму она одну в Баку не отпустит. Как бы тяжело им не было, но жить они с братом будут в Америке. Вот и взяла Алина отпуск, и приехала в Баку. Если за месяц продать не удастся, она хотя бы маклеров найдет, с родственниками договорится. А деньги и через банк потом выслать можно.
  - Значит, ты квартиру продавать приехала? Жаль, что в феврале. Ну, это ничего. Мы с тобой и в феврале погуляем. Ты теперь Баку не узнаешь. Вон, какая ты худая. Ты у меня здесь за месяц в себя придешь. А квартиру мы твою продадим. Я пока себе жилье искала, со всеми маклерами города познакомилась. У меня теперь в этом бизнесе связи большие. Я тебе помогу. Продадим за неделю. А потом уйдем с тобой в загул.
  - Ой, как же это хорошо, что связи большие! Вот только в загул мы с тобой вряд ли пойдем. - Алина грустно улыбнулась. - Я тебе в письме не писала. Думала волноваться будешь. Даже думала, поначалу, у родственников остаться, что бы тебе не быть в тягость. Но я в тягость не буду. Я сама со всем справлюсь. Да ну! Это такая ерунда. Дело в том, что у меня уже полгода боли в нижней части желудка. Пошла к врачу. Сказали, камни в желчном пузыре. Говорят, странно, у молодежи это редко бывает. Но с моим образом жизни это, по-моему, не странно. Я-то ем все время всухомятку. А иногда вообще про еду забываю. Врачи говорят, питаться надо правильно, и таблетки кое-какие попить. Я за питанием своим стала следить и лекарства все в строгом порядке пила. Ничего не помогло. Боли жуткие. Пошла опять на обследование. Сказали, дело плохо, вырезать надо... Да ты так на меня испуганно не смотри. Операция-то всего меньше часа длится. Из больницы уже на пятый день выходишь. Потом чуть-чуть на диете надо посидеть. И все, живи, как жила. В Америке моя страховка эту операция не покрывает. А без страховки сама понимаешь. Дорого, нереально. Вот я и решила - и квартирку продам, и желчный пузырь удалю.
  Кама слушала Алину внимательно. Налила себе еще вина. Капнула на новую скатерть. Посмотрела, поморщилась. Вспомнила свою красивую укладку. Спрятала, почему-то свои длинные наманикюриные ногти. И вдруг заплакала. Плакала Кама. Алина ее успокаивала. Поила водой. Обнимала за плечи. Нежно улыбалась. А Кама все плакала. Алина говорила ей, что операция эта легкая. Миллионы людей живут без желчного пузыря. И даже о нем не вспоминают. И нечего Камке из-за этого плакать. И что она, Алина, уже через неделю будет свеженькая, как огурчик. И наркоза она не боится. Она его прекрасно переносит. И больницы, она узнавала, теперь в Баку хорошие. Оборудование новое, врачи в этой области опытные. А Кама все плакала. И говорила ей Алина, что обязательно Кама должна к ней в гости приехать. Потому что хоть и трудно им в Америке живется, но Америка есть Америка. Нью-Йорк - сказочный город. И, с другой стороны, это замечательно быть его жителем. И совсем она на жизнь не жалуется. Просто с дороги устала, вот и нарассказала Каме всяких ужасов. Кама все плакала. Слезы градом катились из ее глаз. Тушь растеклась, слова застряли в горле. А в комнате вкусно пахло зеленной долмой, перемешанной с синтетическим запахом лаванды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Июнь 2005 г. Баку
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"