Багирзаде Наргиз : другие произведения.

А в понедельник ветра уже не будет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый полнометражный учебный сценарий, который я написала на третьем курсе. Перечитываю его сейчас, и он мне кажется очень наивным... Но родным ))))

  
   А в понедельник ветра уже не будет
  
  
  
  
  
  Ночь. Горят фонари. Беседка, окруженная резной оградой. Чуть дальше, по другую сторону ограды, море и скалы. Ветрено. Море с всплеском ударяется о скалы.
  В беседке сидят двое. Парень и девушка. Лейла и Мурад. Они сидят лицом к морю. Молчат. По прошествии нескольких секунд Лейла встает, берет парня за руку, ведет его за собой. Они подходят к маленькой калитке, расположенной у края ограды. Калитка со скрипом открывается.
  Девушка с парнем оказываются у самой воды. Лейла ежится от холода. Отпускает руку парня. Поднимает воротник куртки. Поворачивается к Мураду лицом.
  - Ветер и холодно. Это потому, что воскресенье. А в понедельник ветра уже не будет и во вторник тоже. Странно. - тихо говорит Лейла.
  - Баку - город ветров.
  - Ты не выгоняй меня больше. Ладно? Я все равно буду приходить еще и еще. И это совсем не от того, что мне делать нечего. Мне есть, что делать. Я сегодня это точно поняла. Мне очень много всего нужно делать.
  - Например? - спрашивает Мурад.
  - Давай, сходим в кино.
  - Сейчас?
  - Сейчас поздно. Завтра...
  
  
  ТИТРЫ ФИЛЬМА:
  "А в понедельник ветра уже не будет"
  
  
  Небольшой танцевальный зал. Звучит азербайджанская мелодия. В зале несколько девушек. Они одеты в спортивные костюмы. Девушки красиво танцуют под музыку. Перед ними, в центре, стоит стройная женщина средних лет. Она отбивает такт, хлопая в ладоши. Периодически поднимает вверх руки, повторяя плавные народные танцевальные движения вместе с девушками.
  
  Репетиция закончилась. Девушки разбегаются кто куда.
  
  В туалетной комнате перед умывальником стоит молодая девушка лет двадцати - двадцати двух, Лейла. Она медленно умывается. С интересом изучает свое лицо в зеркале. Напевает только что звучащую мелодию.
  В это же время ее голос за кадром: "Грустно! Грустно от того, что каждый раз приходится смотреть на одно и то же лицо. Я часто думаю, как было бы весело и чудесно, каждый раз находить в зеркале совсем иное лицо, с другим выражением, совсем с другой улыбкой. Иногда это лицо могло бы быть круглое, румяное, в обрамлении вьющихся светлых волос. Или же, наоборот, вытянутое, угрюмое, с узкими губами, прямым, немного длинным, носом. Но лицо все то же, чуть тронутое временем, но то же, и оно мое, как и эта жизнь, как этот город, как мой смешной возраст, находящийся где-то на грани между юностью и зрелостью. Хотя нет - возраст будет меняться. Впрочем, и город может быть другим! Но хочу ли я этого?"
  
   По городу мчатся автомобили. Сигналят, образуя трафик. По тротуару идет Лейла. Рядом с ней другая девушка, примерно такого же возраста. Одна из тех, что была в зале. Наида. На плечах у обеих висят спортивные сумки. Они останавливаются на красный свет, переходят дорогу. Идут дальше.
   - Суббота и ветер. Холодно! А в понедельник ветра уже не будет и во вторник тоже. Странно! - На шее у Лейлы повязан длинный черный шарф. Она поднимает ворот пальто. Кутается в него, делая жест, показывающий то, что ей действительно холодно.
  - Баку - город ветров. Про дни недели нигде ничего не сказано. Сентябрь уже на исходе. Теперь каждый день будут ветры.
  Лейла ничего не отвечает подруге. Напевает какую-то мелодию. Они спускаются в подземный переход.
  В переходе кипит жизнь. По обе стороны стоят ларьки с парфюмерией, одеждой и сладостями. Женщина жарит пирожки. На вертеле крутится мясо, которое мужчина ловко заворачивает в лаваш - донар и отдает его стоящей перед будкой парочке. Старушка в углу просит милостыню. Наида лезет в карман. Кладет в руку женщины бумажную купюру. Лейла тоже начинает поспешно капаться в своем кармане. Достает маленький резиновый шарик. Вертит его в руке, подбрасывает, ловит.
  Девушки выходят на противоположной стороне улицы и оказываются на бакинском Приморском бульваре. На бульваре людно, шумно, весело. На скамейках милуются влюбленные парочки. Под ногами бегают неугомонные дети. Пожилые дамы выгуливают своих домашних питомцев. Старик несет огромную охапку воздушных шариков. Вдалеке, яркой точкой, крутится карусель. Девушки продолжают идти молча, доходят до веранды у самой воды. Идут вдоль перил, которые отделяют их от темного, вечернего моря. Лейла все еще напевает.
  Парадная. Лейла звонит во входную дверь. Дверь открывает мать Лейлы.
  - Здравствуйте, тетя Гюля! - улыбается Наида
  - Привет, мама! - Лейла сразу проходит в квартиру. Заходит в свою комнату. Слышно, как в коридоре разговаривают ее мать и Наида. Слов не разобрать.
  Лейла в комнате. Кидает сумку на пол. Подходит к платяному шкафу. Открывает его, вытаскивает из него нужную одежду. Высовывается из двери.
  - Наида, - громко, - может, уже зайдешь, вещи оставишь?... Мама мы скоро уходим. Папочке привет. Теперь только утром свидимся.
  Голос матери из другой комнаты
   - Замечательно! Просто нет слов.
  - Шучу я! Я сегодня рано. Радуйтесь, радуйтесь.
  Лейла стягивает с себя кеды и с ними в руках выходит из комнаты.
  
  Вечер. Наида и Лейла опять идут по набережной. Доходят до небольшого ресторанчика, расположенного у самой веранды. Сквозь длинные стеклянные витражи ресторана люди могут любоваться видом вечернего моря.
   В ресторане Лейла машет кому-то рукой. Что-то пытается прокричать. Наида тоже с кем-то здоровается кивком головы. Они подходят к столику, за которым сидит парень примерно их возраста. Вешают верхнюю одежду на стоящую рядом вешалку. Подсаживаются к парню.
  - Привет, Ариф!
  - Привет! Я тут уже сижу десять минут и никого!
  - А я точная, я очень точная. Вот из-за нее опоздала - Лейла весело похлопывает подругу по плечу - Она же копуша!
  - И как ты ее терпишь? - Ариф обращается к Наиде.
  - Сама не знаю. Но ты ведь тоже ее терпишь! - Наида улыбается.
  Впрочем, Лейла уже не слышит их диалога, она рукой подзывает официантку.
  -Девушка! Ну, пожалуйста, придите уже. Я с голоду помру сейчас!
  
  За столом сидят пять человек. Помимо троих предыдущих, еще двое - парень и девушка. Деля и Рамиль. Молодые люди ужинают. В ресторане шумно. Гул голосов, смех. Ариф то и дело что-то шепчет на ухо Деле. Она ласково гладит его по голове. Рамиль что-то рассказывает, вытаскивает из сумки музыкальные диски. Молодые люди рассматривают их с интересом.
  - А время, как летит... Скоро пять лет как ты это дело начал, - радостно сообщает Ариф.
  - Я уже старею. - Рамиль смеется. - Мне на смену идет молодое поколение. Я старею.
  - Ты обязательно продашь все свои диски. Станешь знаменитым-знаменитым! - Деля мечтательно возводит руки вверх. - Так замечательно!
  - Ты оптимистка, Деля. Сама подумай, кому его диски нужны? Нашей молодежи подавай громкие имена и хорошую качественную попсу. А Рамиль со своей альтернативщиной, кому он нужен?
  - Ты права, Лейла. Это - жестокая правда. - Рамиль вздыхает.
  - Лейла, я тебе ведь сто раз говорила... Побольше позитива... Мысль материальна. Надо быть оптимисткой! Верить надо. - возражает Деля.
  - Вот ты и верь! Начиталась всякой чепухи... А Наида скучает! - говорит Лейла растягивая слова.
  - Я не скучаю.
  Лейла пододвигается ближе к подруге. Молодые люди в это время продолжают беседовать. Лейла шепчет подруге на ухо.
  - Скучаешь, я вижу!
  - Да нет. Просто на работе устала.
  - А знаешь, что...Пойдем отсюда? - Лейла не дает Наиде ответить. Отстраняется от нее и произносит громко:
  - Все, нам пора! Встретимся позже.
  - Куда вы?
  - Нам пора! Ну, Наида! Вставай, вставай! Ты что забыла?
  Наида неуверенно приподнимается со своего стула. Лейла хватает ее за руку, тащит к выходу.
  - Чао! - Лейла машет на ходу рукой, не оборачиваясь.
  
  Веранда у моря.
  Лейла стоит лицом к воде, наполовину перекинувшись через перила. Руки подняты вверх. Нагибается вперед.
  - Падаю, падаю!
  - Лейла, прекрати! Прекрати, а то я уйду. - Наида пытается отодрать подругу от перил.
  Лейла перестает дурачиться. Разворачивается. Смеется.
  - Это же весело! Не понимаешь? Весело!
  - Ты почему так со мной поступила - Наида смотрит в сторону моря, говорит очень серьезно.
  - А что я еще сделала?
  - Встала и ушла. Свалила все на меня и нахально ушла. Ставишь меня в неловкое положение!
  - Ты же сама сказала, что устала. Прогуляемся по воздуху... Да, ладно тебе. Плевать! Плюй на все! Поняла? Пойдем в крепость.
  
  Наида с Лейлой идут по узкой улочке. Вокруг маленькие 2-3-хэтажные, старинные дома. За ними - величественные крепостные стены. Мостовая вымощена булыжниками. На ступеньках одного из домов сидит женщина, на голове у нее повязан цветной платок. Перед ней мешок с семечками. Рядом, сидя на табуретках за маленьким дубовым столом, пожилые мужчины играют в нарды. В тишине слышен звук, ударяющихся о доску зар и препирания мужчин. Девушки покупают у женщины семечки.
  Дальше, проходят мимо того места, с которого хорошо видна Девичья башня. Она очень красиво освещена искусственной подсветкой и выделяется на фоне темных узеньких улочек. Девушки невольно любуются ею.
  - Интересно, сколько еще тысяч раз мы будем гулять с тобой по этим вымощенным улочкам и покупать семечки у первой встречной старушки? - произносит мечтательно Лейла.
  - Ты же любишь семечки. И Крепость ты любишь. Я вот тоже люблю Крепость. Правда, семечки - не очень. - Наида улыбается.
  Девушки проходят мимо антикварных и сувенирных лавок. Некоторые из них все еще открыты и пестрят разнообразием ковров, старинных серебряных изделий, медной посуды, разноцветных косынок и прочей восточной утварью.
  В одну из таких лавок заглядывают девушки. Они приветствуют сонного продавца кивком головы. Он вскакивает, лицо его озаряется улыбкой. Лейла берет с прилавка маленькую квадратную, вышитую золотом, шапочку. Надевает ее на голову.
  - Это не ответ. Вот если бы ты сказала - до тех пор, пока не случится чудо. Пока не вырастет на месте Старого Города дворец-музей, с прекрасными восточными красавицами, с шелковыми коврами, со всевозможными явствами, которые будут подавать посетителям на золотых блюдах... Как ты думаешь, мне от этого стало бы немножечко веселее? - Лейла возвращает шапку на место. Улыбается продавцу.- Я думаю, не стало бы.
  Несколько минут они идут молча.
   - А как ты думаешь, когда мы выйдем замуж, будет легче?
  - А тебе сейчас тяжело, Лейла? Ты чего жалуешься все время?
  - Мне сейчас никак. Лучше уж было бы тяжело. А мне никак!
  - Не говори глупостей! Ну что тебе не хватает? И работа хорошая. Мама, папа - живы, здоровы.
  - Все равно - надоело! Все надоело. Слушай, может мне из дома уйти?
  - И куда ты пойдешь?
  - Квартиру сниму. Буду жить самостоятельно.
  - У нас не принято так. Сама знаешь.
  - Глупо. - Лейла присела на ступеньку. - Глупо, и семечки у нее подгорели.- Лейла высыпает все семечки из руки себе под ноги.
  - Какое свинство! - Наида ногой пытается стряхнуть семечки с видного места. Потом тоже садится на ступеньку. Лейла закуривает. Предлагает Наиде. Наида отрицательно качает головой. Лейла легонько ударяет себя по лбу, показывая то, что она совсем забыла, что ее подруга не курит.
  
  У небольшого здания, перед старой серой дверью стоит Деля. В руках она держит папку. Она очень волнуется. Делает глубокий вдох, открывает дверь.
  Комната вся завалена какими-то бумагами, книгами в мягкой обложке, журналами. Деля, стараясь не наступить на книги, пробирается в глубь комнаты. В смежной комнате, спиной к Деле, мужчина, перебирает бумаги. Девушка осторожно, заглядывает внутрь. Тихим голосом окликает мужчину.
  - Извините...
  - Я вас слышу, слышу, девушка. Приду сейчас. Вы садитесь.
  Деля оглядывается. Находит стул. Садится. Смотрит на свои бумаги. Прижимает их к себе, мечтательно улыбается.
  Мужчина выходит из комнаты. Девушка встает.
  - Вы Кямиль муаллим ?
  - Да.
  - Очень приятно. Меня зовут Диляра. Мне вас Сабина ханум рекомендовала.
  Мужчина тем временем берет с полу бандероль с книгами. Пересчитывает их. Деля молчит. Ждет ответа.
  - Да вы присаживайтесь, девушка. И что вы хотели?
  - А вам Сабина не звонила?... Я вот, принесла вам... - Деля робко протягивает свои бумаги.
  - А! Писательница.
  - Поэтесса! - Гордо поправляет девушка.
  - Да вы садитесь. Я вам сейчас экземпляры покажу. Вы какой цвет предпочитаете?
  - Цвет чего, простите?
  - Обложки, как чего.
  - Значит, вы берете? - Деля довольная, улыбается, но, подумав, прибавляет - И даже не прочтете?
  - Девушка, вам Сабина ханум расценки, самое главное, сказала?
  - Да.
  - Ну и все! А читать ваши друзья будут.
  Мужчина выходит. Деля, слегка смущенная, задумывается. Поднимает с полу одну из книг. С обложки на нее смотрит мужчина лет сорока, он улыбается во весь рот, на голове у него красуется кепка. Снизу надпись " Я, Рауф, вам пишу о жизни этой". Деля листает книжку. Морщит лоб. Вздыхает. Кладет ее на место. Голос мужчины из соседней комнаты
  - Фотография будет? С фотографией дороже.
  
  Деля сидит в парке на скамеечке. В руке у нее блокнот. Она читает что-то из блокнота, прислоняет его к себе. Думает о чем-то. Лицо ее очень сосредоточенное, даже печальное.
  
  Ночной клуб. Громко играет музыка. У барной стойки теснятся люди. Среди них вплотную к стойке стоит Лейла с сигаретой в руках. Кричит, обращаясь к стоящему за стойкой молодому бармену, который обслуживает посетителей, но смотрит на Лейлу, пытаясь ее услышать.
  - А каков Рамиль! А? Ты слышал, как он мне музыку посвящал, - чуть тише добавляет - где он сейчас, правда,не понятно!
  Бармен кивает головой. Потом отворачивается. Наполняет какой-то смесью очередной бокал.
   -А я довольная - снова кричит ему Лейла - Я же всегда довольная и веселая! А ты грустный!
  - Я деловой - парень улыбается.
  - Да уж, завидую я тебе. Деловой! Весело быть таким деловым.
  - Что веселого?
  - Работа веселая. Вот, смотришь ты на меня и думаешь: хорошенькая девушка, не дура, вроде, а вот выпила чуть больше нормы и несет уже с полчаса какую-то чушь. А сколько у тебя за ночь, таких, как я? Сплошное веселье!
  Парень подходит к тому месту, где стоит Лейла. Пододвигается ближе, смотрит ей прямо в глаза. Улыбается.
  - Да, ты права! Это весело! - и отходит.
  - Хам. - Лейла смеется, - хам, да и только! Все, пошла, искать Наиду, обиженную Наиду и всю остальную не обиженную, наглую компанию! Чао!
  На пустом столике лежит пепельница, полная окурков. Лейла докуривает сигарету. Бросает туда же свой окурок. Кладет руки в карман. Пританцовывает. Оглядывается по сторонам. Ищет кого-то. Тут и там ей на глаза попадается танцующая молодежь. Мигающий свет. Громкая музыка. Ликующая молодежь.
  Лейла жмурит глаза.
  Открывает их. Перед ней все та же картина. Она жмурит глаза с еще большей силой.
  Лейла пробирается в центр площадки, пританцовывая. Вымученно улыбается, пытаясь подражать общему веселью. Видно, что она пьяна. Вдруг она останавливается. Кладет руки в карманы. Смотрит на потолок. Танцующие рядом люди толкают ее. Она будто не замечает этого и не двигается с места. Лейла вытаскивает из кармана сигареты и зажигалку. Чиркает ею. Группа танцующих ребят возмущенно на нее оглядывается. Она наигранно-приветливо улыбается в ответ. Сзади ее окрикивает парень. Лейла оборачивается. Он кричит ей в ухо.
  - Вы что не танцуете?
  - Неохота!
  - А чего не уходите? Вас же затопчут?
  - Не затопчут. Вот вас же не затоптали, а вы в два раза меня тоньше и тоже не танцуете, а орете мне в ухо. А я немного постою тут, отдохну и снова танцевать начну.
  - Чокнутая! - парень крутит пальцем у виска. Отходит.
  На танцевальной площадке продолжается веселье. Лейла вытаскивает очередную сигарету. Зажигает зажигалку. Зажигалка не поддается. Лейла пробует еще раз и еще раз. Начинает очень нервничать, швыряет зажигалку на пол.
  Сотни поднятых рук, подпрыгивание и подергивание в такт музыки, и лишь одна неподвижная точка - Лейла. Она смотрит вверх.
  
   Офис. Кабинет Лейлы. За соседними столиками сидят молодой парень и среднего возраста женщина. Рабочая обстановка. Угнетающая тишина и звуки пальцев, стучащих по клавиатуре.
  Лейла с неохотой перебирает бумаги лежащие у нее на столе. Тянется к книге, открывает ее на том мете, где заложена закладка. Через несколько секунд откидывает книгу. Смотрит на монитор, стукает несколько раз пальцами по клавиатуре. Потом сворачивает документ. Выходит.
  В белом офисном коридоре все та же тишина. Мимо проходит мужчина. Лейла здоровается с ним легким кивком головы.
  В том кабинете, куда заходит Лейла, точно такая же картина, только теперь за столом сидит Наида. За соседними столами - два парня. Наида не поднимает голову. Что-то усиленно печатает. Парни здороваются с Лейлой. Девушка подходит к столу подруги. Садится на край. Пытается положить руку ей на плечо. Наида незаметно сбрасывает руку.
  Лейла наклоняется к подруге. Говорит полушепотом.
  - Ты чего? Обиделась, что ли?
  - Работать мне не мешай. Иди, Лейла. Работы по горло.
  - Наида, ты почему меня вчера бросила?
  - Я тебя бросила? - Наида перестает печатать, поворачивается к подруге. Говорит, чуть понизив голос, - Ты себя вчера видела бы со стороны. Ты вела себя, как безумная. И зачем надо было пить столько?
  - Ну, увела бы меня тихо - а то нет, бросила!
  - Тебя уведешь! - Наида снова вернулась к работе. - Уйди, я тебя умоляю... Уйди! Иди... Чаю попей...
  Девушка приподнялась. Обратилась к парню.
  - Работы много?
  Парень с неохотой отрывается от своего монитора.
  - У нас, ее всегда много! Это вы там сидите, журнальчики почитываете.
  - А вы не почитываете? - Лейла подходит к его компьютеру. Бесцеремонным движением дотрагивается до его мышки.
  - "Как поживаешь, Мишка?" (читает с его монитора) "Оо" (Лейла передразнивает звук, которым обычно сопровождается сообщение на мониторе) - вот как вы работаете, да? "Оо".
  Наида с возмущением оборачивается на подругу. Лейла уходит. Не оборачиваясь, делает прощальный жест рукой.
  - Чао!
  Наида пытается продолжить работу.
  - Наглая она! Как ты умудряешься с ней дружить?
  - Давай не будем, Эмиль, сейчас обсуждать Лейлу. Она- мой друг, друг очень хороший... Но я ее не защищаю, напротив, хочу извиниться за нее.
  "Оо" - С компьютера Эмиля послышался тот самый звук, который передразнивала Лейла. Он поспешно повернулся к своему монитору и тем самым избавил Наиду от продолжения разговора.
  
   На приморском бульваре стоят Деля, Наида и Лейла. Лейла держит в руках раскрытую книгу в мягкой обложке. Зачитывает.
  - Любовь и боль - они не разделимы. И вы друг-друга бережно храня...
  - Отдай, Лейла. - Деля вырывает книгу из рук Лейлы.
   Лейла отворачивается к морю. Повторяет, чуть тише и с чрезмерным выражением. - Любовь и боль - они не разделимы... Чушь это! Твои стихи - сплошная чушь!
  Лейла поворачивается к Деле.
  - Зато, ты хороший человек, Делечка.- Деля отворачивается. Обращается к Наиде.
  - Ладно, пошла я. У меня занятия через час.- Поспешно, уходит.
  - Ну, погоди, Деля! - Наида пытается ее остановить. Деля, отмахивается рукой. Глаза ее наполнены слезами.
  - Зря ты так. Ты ее осуждаешь. А сама и этого не можешь. - Наида обращается к Лейле.
  - Я не хочу писать чушь! На то мы и подруги, чтобы правду друг другу говорить.
  - Правду? А что ты вообще умеешь? Гадости говорить! Это у тебя хорошо получается! И это правда.
  - А ты чего хочешь? Вот тебе, что от этой жизни надо? Думаешь, работа у тебя такая уж замечательная? Прекрасный, добрый помощник менеджера. Я даже название твоего отдела не помню! Помощник менеджера! Хреновый помощник, хренового менеджера. Строгий дресс код четыре раза в неделю, за исключением пятницы. А в пятницу - джинсы. Жизнь прекрасна! Полна счастья и радостей! Мелких таких, очень-очень мелких радостей.
  - У тебя оно такое же! Название должности...
  - Знаю! Вот и тошно!
  - Да, ладно тебе. От безделья тебе тошно. Вот посмотри на Делю. Тебе ее стихи не нравятся? А она, зато занята чем-то, чем-то увлечена, стимул у нее есть. Книжку, видишь, выпустила.
  - Книжку! Ха! Знаю я, как у нас в Баку книжки выпускают!
  - Вот и выпусти! А нечего... Рамиль диски зря выпускает "все равно никто не купит" - Наида передразнивает подругу. - Я тоже, дура набитая. Прожигаю свою жизнь. На работе никому не хамлю. Вот ты другое дело, ты молчать не будешь.
  - Знаешь, всем нам по большому счету нечего делать! Книжки, диски - это все фигня. Я не хочу таким образом бежать от проблемы. Выдумывать себе никчемное хобби. - Лейла поворачивается к морю, обнимает рукой веранду, произносит задумчиво - А я лучше подожду, когда весь этот хреновый мир рухнет, и на месте него появится новый мир - полный чудес, полный любви, интересных событий, полный счастья!
  - А мир не рухнет, и ты будешь продолжать жить в нем. Растеряешь всех друзей, состаришься, язык затупится и ты смиришься... Ты хороший человек, Лейла. Я тебя люблю и искренне желаю тебе добра... Избавься от своей злости. Ешь побольше сладостей, что ли.... И я больше не намерена с тобой это обсуждать.
  Лейла продолжает стоять лицом к морю. Наида уходит.
  
  В квартире Лейлы гости. Обеденный стол в центре столовой накрыт к чаю. За ним сидят родители Лейлы, Лейла и пара, примерно того же возраста, что и родители. Все пьют чай. Смеются.
  - Как же все у тебя вкусно получается! - говорит женщина, протягивая Гюле свою тарелку.
  - Да, ладно. Ерунда. - Мать Лейлы скромно улыбается, кладет на тарелку женщины кусочек пирога. Лейла сидит молча, не улыбается, не поднимает головы.
  - Еще кому-нибудь чаю? - спрашивает мать, многозначительно смотрит на дочку. Лейла встает, не дождавшись ответа, берет у гостей пустые чашки.
  
  Лейла сидит на кухне на подоконнике. Смотрит в окно. Закипает электрический чайник. Она курит. Заходит мать. В этот момент чайник отключается. Мать наливает чай в чашки.
  - От тебя ничего не дождешься - говорит тихо.
  - Он только закипел, сама видишь.
  - Убери сигарету ... С ума сошла... Запах...Отец поймет.
  - А то, он не догадывается! Я окно открою.
  - Наглая ты.
  - А вы меня отпустите жить одну, знаешь, какая буду милая. О... - Лейла делает многозначительный знак рукой.
  - Зачем тебе жить одной? Тебе, что плохо с нами?
  - Секса нет постоянного... Шучу, не падай в обморок. - Спрыгивает с подоконника.
  - Сумасшедшая ты, Лейла. Бесстыдница! - мать еще больше понижает голос, поспешно выходит.
  
  В своей комнате Лейла стягивает с себя домашние штаны и кофточку, натягивает джинсы, надевает водолазку, аккуратно вытаскивает из ворота волосы. Причесывается, смотрясь в зеркало.
  
  Лейла сидит за рулем маленького старого спортивного автомобиля. Играет тихая музыка.
   Ночной Баку. Машины мчатся по городу. Постепенно высотные здания, яркие вывески и витрины магазинов оказываются позади. Машины выезжают на широкую ровную трассу. По одной стороне трассы расположены небольшие одноэтажные дома. По другую сторону в ряд растут деревья. Машины продолжают свое движение, но их становится все меньше и меньше. И вот уже по пустынной загородной трассе едет лишь автомобиль Лейлы.
  Впереди показалась береговая линия и черное ночное море. Лейла сворачивает с асфальтированной трассы. Едет по грунтовой дороге. Вокруг песок. Девушка сворачивает в песок и оказывается у самого берега.
  
  Лейла сидит на песке, на берегу Каспийского моря. Кутается в куртку. Вода наступает на берег, отходит назад. Лейла вытаскивает из кармана куртки шапку. Натягивает ее на голову. Обхватывает колени руками. Продолжает сидеть в таком положении и любоваться водой. У ног ее плещется море.
  Голос девушки за кадром:
  " Так бывает - грусть окутывает тебя с головы до ног. Оседает комом в горле. И ты грустишь, не зная о чем... Иногда сваливаешь это на плохую погоду, иногда на неудачно сложившийся рабочий день. Я не знаю, на что свалить свою грусть. Не знаю, зачем так грубо веду себя с Наидой и со всеми остальными... Я ведь отчетливо осознаю свою злость. Но я не могу с ней бороться, или не хочу. На что я злюсь? На бессмысленность своего существования? На праздность дней? На лень? На свою посредственность?... Я запуталась. Точно застряла в пути. И теперь хожу по кругу, по кругу, по кругу... А на пути все та же работа, все та же толпа, громкая музыка, много выпивки, мало смысла."
  
  Утро. Лейла спит на переднем сиденье своего автомобиля, свернувшись калачиком. Слышен шум моря.
  Дует сильный ветер. Он подхватывает песчинки, кружит их в воздухе.
  Лейла медленно открывает глаза. Щурится. Смотрит в окно. Наконец понимает, что уже утро. Испуганно смотрит на часы.
  Лейла выходит из машины, идет к морю. Умывает лицо холодной водой. Чуть дальше от того места, где стоит Лейла, начинаются скалы. Слышно, как волны бьются об скалы. Лейла несколько секунд любуется пейзажем.
  
  Лейла едет в машине. Пытается дозвониться до кого-то. Телефон пикает, у него закончилась зарядка. Девушка со злостью выкидывает телефон на заднее сиденье. Видно, что она очень волнуется. Отвлекается на ручные часы, преставая смотреть на дорогу, опять тянется за телефоном. В это время совсем близко проносится красная иномарка. Лейла еле успевает вывернуть руль. Водитель соседней машины тоже пытается справиться с управлением. Лейла тормозит. Выходит из машины, оглядывает ее со всех сторон. Соседняя машина тоже останавливается. Парень открывает окно. Он молчит. Видно, что он чем-то очень подавлен.
  - Извините, ради бога, я на дорогу не смотрела. - кричит ему девушка
  - Ничего. Все нормально. Машина в порядке?
  - Моя - да. А ваша?
  - Моя - нет, - сказав это, парень уезжает на большой скорости.
  
  Лейла, удивленная, его ответом, стоит на дороге еще несколько секунд. Потом, вспомнив что-то, бежит обратно к своей машине.Садится в нее. Едет дальше.
  
  Впереди на дороге большое скопление людей. Шум, крики, даже вопли. Лейла проезжает мимо, но, увидев в переднее стекло, что на асфальте лежит человек, решает, все-таки, выйти и посмотреть на проишествие.
  Она протискивается сквозь толпу, сплошь состоящую из местных сельских жителей.
  На тротуаре, вся в крови лежит молоденькая девушка. Лейла в ужасе закрывает лицо руками.
  Люди перешептываются.
  Лейла стремглав бежит к машине. Вытаскивает свой мобильный. Вспоминает, что на нем села зарядка, выбрасывает его обратно. Возвращается к месту проишествия. Она молчит. Все люди переговариваются. Лейла продолжает стоять молча.
  По дороге бегут очень просто одетые женщина и мужчина. У женщины на голове повязан платок. Она подбегает к погибшей. Расталкивает всех. Падает перед ней на землю. Поднимает ее голову. Кладет к себе на колени. Начинает безудержно рыдать и причитать.
  Слышится звук сирены. К месту проишествия подъезжает машина скорой помощи и полиция. Врачи выходят из машины, подходят к мертвой девушке. Вокруг суета. Врачи пытаются оттащить женщину от трупа. Подносят к погибшей носилки.
  Лейла ходит взад, вперед. Видно, что она очень взволнована.
  Скорая помощь увозит погибшую.
  Полиция остается на месте преступления. Взрослый, чересчур полный, полицейский, что-то записывает. Пыхтит. Лейла подходит к нему.
  - Кто это сделал? - голос Лейлы дрожит.
  Он смотрит на нее удивленно.
   - Я откуда знаю... Негодяй какой-то! Вы, кстати, откуда тут взялись?
  Мужчина внимательно изучает девушку.
  - Откуда вы здесь, в одинадцать утра? Такая рань... - полицейский зевает.
  - Не такая уж и рань... Я... С моря. То есть у меня здесь дача не далеко. Я мимо проезжала.
  - Вы когда подъехали? Машину, которая сбила девушку, не видели? - полицейский еще раз смачно зевнул.
  - Нет. - Лейла отвернулась, пошла по направлению к своему автомобилю. Мужчина догнал ее.
  - Ей, нет! Вы не уходите. Будете давать показания.
  - Мне нечего говорить! Я приехала, она уже была мертва. И я никого не видела!
  - Все равно...
  Лейла не дала мужчине договорить. Резко сказала-
   - Ждите! Приду сейчас.
  Вернулась к машине. Полезла в сумку за бумажником. Вытащила несколько купюр. Подумала немного. Вытащила еще несколько. Вернулась, засунула их в руку полицейского.
  
  Лейла в задумчивости ведет машину. На лице ее видны следы слез. Она поворачивает на себя переднее зеркало. Пытается вытереть глаза. В очередной раз тянется к своему телефону, который теперь уже не пикает, а окончательно истратив всю свою зарядку, предательски выключен.
  
  Лейла сидит в кабинете. Набирает номер на телефоне. Не дождавшись ответа, вешает трубку. Снова набирает. Опять дает отбой. Встает. Прохаживается по кабинету. Краем глаза смотрит на своих коллег, которые тоже невзначай с интересом на нее поглядывают. Снова берет телефон. Набирает номер.
  - Извини, я заснула у Наиды... Да? Ну хорошо... потом поговорим...Я на работе...Потом... Пока.
  Лейла откладывает трубку. Смотрит в задумчивости в одну точку.
  
  Танцевальный зал. В зале несколько девушек, включая Лейлу и Наиду. Идет занятие. Играет музыка. Средних лет женщина отбивает рукой такт.
  
  Туалетная комната. У раковины умывается Лейла. Позади нее Наида вытирает руки. В туалете еще три девушки, они о чем-то болтают, смеются. Они выходят. Наида подходит к раковине. Поправляет в зеркале волосы. Лейла не поднимает на нее глаз.
  - Ну, и как ты выкрутилась?
  - А, никак. - Лейла поворачивается. Стоит, облокотившись спиной об раковину. - Я и не пыталась! Теперь я в ссоре с родителями. - Лейла произносит это наигранно- победоносным тоном.
  - По-моему, ты и со мной хочешь быть в ссоре. Ты где ночь провела?
  - В борделе! Где же еще? - Лейла выходит из туалета.
  
  Раздевалка. Девушки переодеваются. Шкафчики Лейлы и Наиды находятся близко друг к другу.
  - Ты домой? - спрашивает Наида, натягивая джинсы.
  - Домой.
  - Хочешь, пойдем ко мне? Я матери твоей позвоню. Пойдем. - Наида говорит это очень ласково.
  - Не хочу, - резко отвечает Лейла.
  - Почему?
  - А у тебя скучно! Вы такие тихие, спокойные, правильные и дом у вас такой же. Не хочу к вам.
  - Ты мне специально хамишь? Что с тобой происходит?
  - Ничего нового. Хотя, нет! Новое есть! Я обнаружила, что у меня все-таки имеется совесть.
  - Значит, что-то случилось, Лейла?
  Лейла не отвечает.
  В раздевалку входит преподавательница танцев. Лейла обращается к ней.
  - Неля ханум. Я в среду не приду.
  - Дела какие-то?
  - Дела... Я такая деловая. Жуть. Правда, Наида?
  Лейла вешает на плечо сумку. Прощается со всеми и выходит из раздевалки.
  
   У газетного киоска стоит Лейла со спортивной сумкой на плече. Она перебирает газеты. Листает их одну за другой. Пытается что-то найти в них. Так ничего и не найдя, кладет газеты на место. Покупает какой-то журнал с яркой, модной обложкой и отходит от киоска.
  
  День. Лейла едет в машине по улицам Баку.
  Постепенно машин и многоэтажных зданий становится все меньше и Лейла оказывается за городом. Она едет по той же дороге, где была вчера. В машине у нее не играет музыка.
  У того места, где была сбита девушка, Лейла останавливается. Выходит из машины.
  Лейла сворачивает с дороги и идет к тому месту, где расположен загородный поселок. Она оказывается на небольшой, по всей видимости, центральной площади поселка. Вокруг маленькие, бедные одноэтажные дома, продуктовой магазин, небольшой уличный базар, аптека. Мимо проходят люди. Они с интересом рассматривают девушку. Лейла идет в глубь домов. Оглядывается по сторонам. Ищет что-то.
  Не найдя то, что искала, Лейла возвращается на центральную площадь. Заходит в продуктовый магазин. Спрашивает у продавца что-то. Продавец протягивает ей пачку жвачек и пакетик сока. Лейла расплачивается. Снова обращается к продавцу.
  
  Лейла подходит к большой траурной палатке находящейся на улице. Заходит в нее.
  В палатке, на постеленных на голую землю коврах, сидят женщины. В центре - женщина- мулла . Она читает молитву. Другие женщины сидят вокруг нее по всему периметру палатки, образуя два ряда. На головах у всех повязаны черные платки.
  Лейла садится с краю.
  Женщины плачут. Повторяют вслух молитву. Среди них, ближе всех к мулле, сидит та самая женщина, что была у места проишествия. Ее бледное лицо искажено болью. Она молчит. Ни один мускул не шевелится на ее лице. Только текут слезы. Она не вытирает их.
  В палатку забегает девочка лет семи. Подбегает к той самой женщине. Садится к ней на колени. Обнимает ее. Женщина поспешно вытирает слезы, обнимает дочь. Потом отстраняет ее от себя, смотрит ей в лицо, вытирает ее слезы. Снова обнимает. Девочка плачет навзрыд.
  Молодые девушки вносят в палатку чай в армуды-стаканах и тарелочки с халвой. Кладут их у женских ног.
  Лейла берет обеими руками свой стакан. Отпивает из него. Лицо девушки очень печальное.
  
  Женщины выходят из палатки. Прощаются друг с другом. Выражают соболезнование.
  Лейла стоит у дороги. Курит, ходит взад, вперед, ждет чего-то.
   Из палатки выходит мать погибшей. Несколько женщин обступают ее с разных сторон. Одна из них гладит ее по голове, другая прижимает к груди. Все плачут.
  Лейла смотрит на женщин. Подходит ближе. Останавливается.
  Женщины берут мать погибшей под руку и удаляются в обратную от Лейлы сторону.
  Лейла, так и не решившись подойти к женщине, возвращается к машине.
  
  Берег моря. На песке стоит старенький спортивный автомобиль. У самой воды на корточках сидит Лейла. Плачет.
  
  В квартире Рамиля небольшая вечеринка. В комнате собрались Ариф, Деля, Лейла, Наида и сам Рамиль. Играет музыка. На журнальном столике стоят открытые бутылки с различными напитками: виски, мартини, несколько бутылок из-под пива, пепельница, полная окурков. В дальнем углу комнаты Ариф с Делей пританцовывают под музыку. Оба они уже изрядно выпившие. Движения у них получаются какие-то вялые, не- уклюжие. На диване Рамиль о чем-то болтает с Наидой. В ее руке бокал, в нем плавает оливка. Лейла сидит на кресле, поджав под себя обе ноги, курит.
  Ариф с Делей продолжают танцевать. Наида смеется.
  - Красиво ты говоришь, Рамиль. С удовольствием бы в тебя влюбилась.
  - А что тебе мешает?
  - Чистая совесть и глубокая мораль. - Лейла подходит к Наиде. - Ты не соответствуешь. Умный красивый, а не соответствуешь. Искусственный. То есть, не натуральный весь какой-то. К тому же скептик.
  - А ты за нее не отвечай.
  - А я за себя. Я только за себя. - Лейла вытаскивает из Наидыного бокала оливку. Засовывает себе в рот.
  - А что, нельзя было в вазе взять?
  - Оливка из бокала такой совершенной девушки! Может, и я облагорожусь? - отвечает Лейла, смачно разжевывая оливку.
  - Это вряд ли - язвит Рамиль.
  - Не тебе судить.
  Лейла подходит к музыкальному центру. Выключает его. Ариф с Делей в недоумении останавливаются. Лейла хлопает в ладоши, привлекая всеобщее внимание.
  - Так, так! Слушайте меня! Господа пьяницы, можно сказать, наркоманы и, безусловно, тунеядцы! Прежде, чем ваши, и так уже изрядно пьяные, рожи перекосятся в безумно глупой, бессмысленной улыбке, мозги ваши затуманятся еще больше, и вы будете нести такую чушь... Впрочем, некоторые из вас всегда несут чушь. Иногда даже записывают ее на бумаге, - Лейла с издевкой посмотрела на Делю. Деля дернулась вперед. Ариф задержал ее, не дав что-либо сказать.
  Рамиль обходит Лейлу со всех сторон.
  - И как это тебе удалось?
  - Что?
  - Как это тебе удалось сделаться такой стервой?
  - О... Такая поддержка со стороны друзей! Ладно, речь не об этом. Дослушайте меня! Давайте сыграем в игру. Я сейчас буду обвинять эту жизнь в несправедливости и в никчемности. Вы должны мне возражать. Согласны? Мы можем, даже, разделиться на две команды. Безусловно, Деля, Наида и Ариф будут командой оптимистов, а мы с Рамилем... Или, я могу одна?
  - Нет, давайте команды!- Рамиль сел обратно на диван.
  - Я начинаю! Каждый день, приходя на работу, я вижу лица людей, которые так и жаждут сделать что-нибудь отвратительное: подставить тебя, высветить твою ошибку, выяснить какую-то интересную, провокационную подробность твоей личной. И, даже, если все их взыскания и все промахи их коллег, абсолютно, ни на грамм не улучшат их личную и профессиональную жизнь, они все равно остаются довольны.
  - Не правда! Я не такая! Ты не такая! Мы говорим сейчас о несправедливости жизни, а не о подлости каких-то отдельных индивидуумов. Тогда, давайте, просто перемывать людям косточки. А это - уже глупая игра!
  - Ладно, Наида. Давай поговорим о том, что касается или рано или поздно коснется любого из людей. Брак, например! Любой брак - дерьмо! Брак по любви - двойное дерьмо! Потому, что вначале ты веришь в светлое будущее и вечную страсть, а в результате получаешь то, что получают любая женщина и любой мужчина. Не важно, вышли ли они за любимого человека или не за любимого. А разочаровываешься - больше.
  - Не правда! - Деля прижимается к Арифу.
  - Надейся, Делечка, надейся, что это - не правда. Посмотрю я на вас с Арифом лет через десять!
  - Она права, - проговорил Рамиль в задумчивости - я долгое время верил в то, что бывают счастливые пары. Когда родители развелись, разочаровался. А все так хорошо начиналось: двое детей - мальчик и девочка и счастливая жизнь в любви и согласии. - Рамиль встал. - А работа? Я всю жизнь мечтал заниматься музыкой! Но почему, тогда, весь день я должен проводить в душном офисе за компьютером, а потом не спать ночами, чтобы хоть несколько часов в неделю делать то, что мне действительно интересно?
  - Это уже проблемы государства. В любой другой стране профессия ди-джея оплачивается достаточно хорошо, и тебе бы не приходилось сидеть в душном офисе. Я, вот, тоже страдаю из-за того, что, рано или поздно, придется уходить из футбола, - говорит Ариф.
  - Чушь! - Лейла ходит по комнате - Причем тут государство? Миллионы людей во всех точках планеты изо дня в день совершают одни и те же ненавистные им действия, живут по инерции, заглушают в себе все свои истинные желания и потребности. А иногда, даже, и не ведают о них. Думают, что так и надо жить, что все они делают правильно... Как мы, например.
  
  Наида выходит на кухню. Включает чайник. Ждет. Заваривает чай и разливает его по чашкам.
  
  Вернувшись в комнату, Наида видит, что спор продолжается. Настроение у всех испорчено. Лейла сидит в кресле. Рамиль нервно ходит по комнате. Ариф с Делей стоят на том же месте, где стояли, но уже не обнимаются.
  - А смерти детей, болезни, боль близких... - кричит Рамиль, жестикулируя руками.
  - Рамиль, это уже не от людей зависит, от Бога, - тихо произносит Наида. Кладет на журнальный столик чашки с чаем.
  - А от кого зависит, то обстоятельство, когда по чьей-то неосторожности, человека лишают жизни? От Бога?
  - Конечно, от Бога. - Наида садится в другое кресло и пьет чай.
  - А что же сделать с тем, кто повинен в этой случайности?
  - Оставить его наедине с совестью.
  - А что делать мне? - голос у Лейлы дрожит.
  - А при чем тут ты? Что делать тебе со своей жизнью? Не знаю, может влюбиться? Или работу сменить. - Наида садится рядом с Лейлой, кладет руку ей на плечо. - Зачем надо было устраивать всю эту кутерьму? Глупая игра. Всем она настроение испортила.
  - А мы сейчас покурим. Знаешь, как все развеселимся! - Лейла говорит это со злостью. Наида убирает руку.
  - Это не выход. Я курить не буду. Я, вообще, домой пойду.
  
  Ариф и Деля сидят в кафе друг напротив друга. У обоих понурое выражение на лице. Деля, ковыряется ложкой в пирожном. Ариф держит в руках чашку с кофе, медленно пьет из нее. Смотрит куда-то в сторону. Молчание. Вдруг, Деля встает со своего места, идет по залу.
  В туалете девушка сморит на себя в зеркало. Лицо ее очень серьезное. Она нервно вытаскивает расческу, причесывается. Вытаскивает помаду, подправляет макияж. Вытаскивает мобильный. Пишет сообщение. Отправляет его. Выходит из туалета.
  Ариф сидит спиной и не видит Дели. Девушка быстрым шагом, идет к выходу.
  На улице Ариф догоняет Делю. Пытается ее остановить. Она отдергивает руку.
  - Ты куда убежала? Что за глупости ты мне сейчас написала? Что за бред? Ты чего, Деля? Для тебя это так принципиально?
  - Не спрашивай меня такие вещи! Ты меня унижаешь, понимаешь или нет? Получается я тебя заставляю... У меня дома проблемы! Я так не могу.
  - А я сейчас не могу жениться! Подожди год или два. Да куда нам спешить? Ты же еще совсем молодая. Ты все успеешь, - Ариф смеется.
  - Очень смешно. Смеешься надо мной. Вот, вы все считаете меня такой ограниченной, глупой дурой. Ну и пусть! А мне от жизни много не надо. Да, я хочу замуж. У меня все сестры двоюродные уже давно замужем, между прочим, и все они мои ровесницы! А я, вроде, с парнем встречаюсь уже год, а жениться на мне пока еще никто не собирается! Стыдно!
  - Глупости, Деля. Это совсем не стыдно. Кому, какое дело! К черту этих твоих сестер двоюродных!
  - Все, хватит! - Деля останавливается, разворачивается лицом к Арифу, - Я никого умолять не стану. Хватит мне унижаться. Все, Ариф! Ты занимайся футболом, ищи новую работу, решай квартирный вопрос, а я буду знать, что я свободная девушка. Мало ли что? Ты же не единственный такой...
  
  Комната Лейлы. На кровати сидит Лейла, смотрит телевизор. По телевизору женщина монотонным голосом рассказывает новости. Картинка сменяется, и вот уже другая женщина, улыбаясь, водит рукой по карте страны, рассказывая о погоде. Лейла пультом отключает телевизор. Падает на спину. Лежит в таком положении несколько секунд, думает о чем-то.
  
  Вечер. Из офиса потоком выходят люди. Идет Наида, разговаривая с каким-то мужчиной, позади нее идет Лейла. Наида прощается со своим собеседником. Лейла догоняет ее.
  - Наида, мне надо с тобой поговорить.
  - Говори, - Наида идет дальше.
  - На улице не получится.
  - А что, так все важно?
  - Очень.
  - А разве в этой жизни есть, что-либо важное? Говори прямо здесь.
  - Не язви, Наида! Тебе это не подходит.
  - Не нравится?
  - Пойдем ко мне или к тебе.
  - Нет, у меня скучно! Родители скучные, я скучная...
  Лейла смотрит куда-то в сторону. Потом разворачивается, жестом останавливает Наиду.
  - Наида, в тот день, когда я не вернулась домой... В тот день случилось кое-что ужасное.
  - Что ужасное? Лейла, не пугай меня, пожалуйста! Что еще ты натворила? - голос Наиды становится мягче.
  - Не я... Произошла авария. Погибла девушка. Совсем молоденькая. А парень, который сбил ее, просто промчался мимо, даже не остановившись. Я его видела. Он потом чуть на меня не наехал. Я даже номер его запомнила. Я ему в глаза смотрела. Я тогда еще не знала... Когда девушку на дороге увидела, все поняла!
  - Как так? - Вскрикнула, Наида. - А как это произошло? Где это произошло? Расскажи по порядку.
   - Не важно, я потом тебе все расскажу. Девушка мертва, а в газетах ни одной заметки. Я каждый день новости смотрю - ни слова. Неужели, по этому делу не ведут следствие?
  - А полиции не было на месте преступления?
  - Была.
  - Тебя видела?
  - Да, видела. Полицейский был такой противный: толстый, тупой и сонный и я не сказала ему ни слова. Зря, да?
  Наида молчит несколько секунд. Они продолжают идти по улице.
  - Мы стоянку прошли. Ты машину не будешь забирать?
  - Значит, зря?
  - Я не могу тебе сейчас, так однозначно ответить, Лейлуша. Наша полиция, сама знаешь, как работает. Они от тебя потом не отстали бы. С другой стороны, парня нужно наказать. Хотя, как знать? Вправе ли мы судить его? Знаем ли мы, что чувствует он сейчас? Девушку все равно не вернуть.
  
  Комната Рамиля. В комнате - все те же молодые люди. Только теперь уже не играет музыка. Напряженная обстановка. Деля курит у окна. Лейла и Наида сидят на диване. В кресле перед журнальным столиком сидит Рамиль. На столике бутылка виски, чистые бокалы, вазочка с подтаявшими кусочками льда.
  Ариф ходит по комнате. Обращается к Лейле с вопросом.
  - А почему ты раньше не сказала?
  - Какое это имеет значение? Теперь говорю.
  Ариф останавливается.
  - А я бы его сдал! Точно сдал. Пошел бы в полицию и все рассказал. Прямо завтра надо пойти. Гад!
  - Ну и что, Ариф? А тебе, Лейлу не жалко? Ты о ней подумал? Полиции надо было раньше все говорить. Теперь уже поздно. Они же от нее не отстанут. Им же только повод дай, этим вымогателям, - возражает Рамиль.
  Деля поворачивается лицом к ребятам.
  - А ему никого не жалко! Эгоист.
  -Деля, прошу тебя. Не впутывай сюда ваши личные взаимоотношения. Рамиль тянется за бутылкой. Разливает виски по бокалам.
  - И лед весь растаял. Тьфу!
  - Да, подожди ты, со своим льдом, Рамиль. Мы сидим тут уже битый час, а ничего путного никто из нас еще не сказал. - Наида обращается к Лейле. - Просто скажи ее родителям. Они сами решат, как поступать дальше. Объясни им все, скажи, что тебе очень стыдно, что тебе тяжело, что ты мучаешься, в конце концов.
  - Как я им скажу? Как? Ты можешь себе это представить? - Лейла встает. Поворачивается к ребятам. Говорит с выражением - Здравствуйте, меня зовут Лейла. Я наглая и заносчивая девка. Из-за этого я ужасно мучаюсь, но поделать с этим ничего не могу. Я видела машину, которая сбила вашу дочь, даже номер запомнила, а полицейскому ничего не сказала. Неохота было связываться. Он толстый, противный, зевал мне прямо в рожу. Я и не сказала. А потом, уже страшно было. Вот теперь, говорю вам. Найдите и накажите! Уф! Да здравствует чистая совесть!
  - По-моему, лучше оставить все как есть. Зачем калечить еще чью-то жизнь?
   - Еще чью-то поганую и трусливую жизнь? Это может у вас, поэтесс, принято сострадать. У нас - обычных граждан, принято нести наказание за свои поступки.
   - Ты, почему все время иронизируешь по поводу моего творчества? Мне это уже надоело, Лейла. Ты нас собрала, просишь нашего совета и на каждое наше предложение отвечаешь какой-нибудь колкостью. Если мы такие глупые, чего ты нас спрашиваешь? Решай сама, что тебе делать. Надоело мне все. Один - никак свои бытовые проблемы не решит. Другая - затеяла кутерьму из-за аварии. Кто-то, кого-то задавил, а нам тут нервы тратить? Да, знаешь, сколько в день таких аварий происходит? Хватит говорить о плохом... С вами никаких положительных эмоций.
  - А ты стихи почитай! Будет море смеха и положительных эмоций.
  - Замолчи, Лейла!
  - Не ругайтесь. - Рамиль отпивает виски из своего бокала. Поднимает два других бокала со стола. Протягивает их Наиде с Лейлой. - Кто-нибудь будет пить?
  - Рамиль! - Наида отмахивается от бокала, обращается к Лейле. - Идем, сходим со мной в магазин. Купим, что-нибудь съедобное.
  - Пусть Рамиль с тобой сходит.
  - Вставай, вставай, Лейла. Я с тобой хочу.
  
  
  В магазине практически нет покупателей. Сонная консультантка подправляет на полках товар.
  Лейла катит перед собой полупустую тележку. Наида кладет в нее продукты.
  - Я весь день только об этом и думаю,- Лейла зевает
  - Не думай, свихнешься.
  - Я совсем уже свихнулась. У меня и раньше проблемы с нервами были....
  - Я серьезно, Лейла... Хватит язвить, прекрати цепляться к Деле, она- то тут при чем? И себя прекрати терзать. Давай лучше подумаем, как тебе поступить... Скажи ее родителям.
  - Как? - Лейла останавливается - Я видела лицо ее матери. Знаешь, какое у нее было лицо? Как я ей такое скажу?
  Лейла едет дальше.
  - По сути, я такой трусливый и мелкий человек. Противно даже. Не говори ничего, не возражай.
  Девушки молча продолжают обходить зал и заполнять свою корзину.
  Они подъезжают к тому месту, где стоит консультантка. Лейла обращается к ней.
  - Я очень извиняюсь.
  - Да. Чем могу вам помочь? - консультантка улыбается, делает заинтересованное лицо.
  - Послушайте, девушка, я понимаю, сейчас уже поздно. Вы спать хотите и все такое...
  - Да, что вы! - консультантка распрямляет спину, пытается казаться бодрой.
  - Вы когда-нибудь были свидетелем убийства? То есть убийства по неосторожности?
  - Нет... - консультантка очень растерялась.
  - А я была. И, поверьте мне, ох уж как это не просто. - Лейла покачала головой в подтверждение своих слов. Потянулась к полке, перед которой стояла консультантка. - Вы чуть-чуть подвинетесь, пожалуйста, мне бы дотянуться...
  Женщина отскочила. Лейла взяла с полки пакетик с сухофруктами и кинула его в корзину.
  
   Кабинет Лейлы, кроме нее в комнате больше никого нет. Перед ней на столе лежит одноразовая тарелка с сэндвичем, рядом пакетик с соком. Лейла сидит за столом, подняв на него ноги, в задумчивости смотрит в окно. Стук в дверь. Лейла поспешно опускает ноги. В дверной щели показывается лицо женщины. Дверь раскрывается, и две женщины средних лет заходят в кабинет. Обе женщины выглядят не слишком привлекательно, хотя видно, что применяют немало усилий относительно своей внешности. Одна из них - достаточно полная, другая - на подходе к этому понятию.
  - Привет, Лейлуша! Ты, почему одна сидишь? А где же Наида?
  - Домой пошла, вернется после перерыва.
  - А ты, почему не с ней?
  - Ногу подвернула на танцах, ходить не могу.
  - Ты же за рулем.
  - А Наида прогуляться хотела. Воздухом подышать. У нее, знаете ли, голова с утра побаливала... - Лейла пододвигает к себе тарелку с сэндвичем. Откусывает его.
  - А ты бы на машине ее догнала - говорит вторая женщина.
  Лейла чуть не поперхнулась, возмущенная таким чрезмерным любопытством и навязчивостью. Отодвигает от себя тарелку. Наигранно улыбается.
  - А вы, почему стоите? Заходите, не стесняйтесь. Может соку? - Лейла протягивает женщинам пакетик. - Вы же, наверняка, не ели еще? Давайте вместе поедим. Мне так одной скучно, я вообще, одна не люблю.
  Женщины оживились.
  - Если мы не помешаем?
  - Конечно, нет! И речи быть не может! Несите ваши запасы, не стесняйтесь.
  
  За столом Лейлы сидят те же женщины. Они позаимствовали соседние стулья. На столе разложена клеенка. На клеенке стоят сковородка с каким-то обедом, блюдечко с соленьями, нарезанный серый хлеб, тарелка с несколькими ломтиками колбасы и голландского сыра, огурчики, помидорчики. Перед каждой из женщин стоит тарелка. Они с удовольствием перекладывают в нее содержимое сковородки и закусывают свой обед соленьями и бутербродами. Лейла от угощений отказывается. Сэндвич ее уменьшился меньше, чем на половину, а пакетик сока давно уже пуст, хотя она все еще усиленно потягивает из трубочки.
  - А мы думали, Айдан родить не может, оказывается, они пока не планируют. Погулять, наверное, еще хотят? - продолжает допрос одна из женщин.
  - Ага.
  - А ты ногу сильно подвернула?
  - Да ну, и вспоминать не хочу. Мне же еще на свидание вечером!
  - А нога при чем? Ты же на машине!
  - А думаете легко любовью с ушибленной ногой заниматься? - Лейла произносит это, откусывая сэндвич и с интересом наблюдая за женской реакцией.
  - Да, уж. - Задумчиво говорит та, что полнее. - В любви нужна ловкость, я тебя понимаю. Куда там с такой ногой?
  - Сплошные проблемы. Вчера, еще, сосед мой девушку задавил насмерть.
  - Насмерть?
  - Да. И ничего. Сегодня утром его видела, идет себе веселенький на работу.
  - Его бы самого придавить.
  - Сможете? - Лейла смотрит в глаза женщине.
  - Что? - Спросила одна из женщин, смачно откусывая свой бутерброд. Лейла отвернулась, не в силах на это смотреть.
  - Я вам адрес скажу. Придавить его сможете? Вы же на машине. Не бойтесь, вам за это ничего не будет. Это точно... - тихо добавляет Лейла.
  - Шутишь ты все, Лейла.
  - Ага... Ох, еще и месячные начались. А мне на свидание... Это, правда, не так уж и страшно, он у меня не брезгливый. Тем более, прошлые мои месячные почти три недели шли...
  - Это почему же? - женщины с интересом уставились на Лейлу.
  - А вы никому не скажете?
  Женщины поспешно мотают головами. Лейла пододвигается к ним поближе и произносит тихо, хотя в кабинете кроме них никого больше нет.
   -Аборт. - И в подтверждение своих слов машет головой. - Когда в первый раз делала, они еще дольше шли. Сейчас уже всего три недели. Все равно долго. Что ж, теперь все это время воздерживаться?
  Женщины, ошеломленные подобной откровенностью, не в силах произнести ни слова. Они лишь покачивают головами и пережевывают пищу.
  - Кстати, хотите сэндвич? Забыла предложить, извините, - Лейла подвигает к их носу тарелочку, с уже наполовину съеденым сэндвичем. - Как много на свете убийств!
  - Нет, что ты, Лейлуша, спасибо!
  
  Кафе. За столиком сидят Ариф с Лейлой. Перед ними чашки с кофе. Ариф молчит. Насыпает в чашку сахарный песок. Помешивает ложечкой.
  - Ну, хватит. Хватит. - Лейла останавливает его руку - Звук на нервы действует.- Подумав, прибавляет, - Ты прав, хорошая идея. Спасибо тебе.
  - Да, не за что.
  - Ты - хороший друг. Все вы хорошие... Даже, Деля - Лейла смеется. - Она не глупая, просто наивная, что ли. И стихи мне ее не нравятся. Не искренние они.
  Ариф поднимает голову, смотрит на Лейлу, усмехается.
   - Вот и мне не нравятся. И еще я не знаю, что мне со всем этим делать?
  - Да ничего не делать - Лейла делает глоток кофе. Кладет чашку на место. Очень серьезно смотрит на Арифа. - Просто любите друг друга и все тут. Ты же этого хочешь, я знаю, что хочешь. И жениться не бойся!
  - Как не боятся? Мне работу надо искать. Придется бросать футбол...
  Лейла закуривает.
  - А я на работе сегодня такое про себя наврала!
  - Какое?
  - Плохое и глупое... Работу ты найдешь, Ариф, куда денешься. И Деля будет только способствовать этому. Любовь всегда помогает. Вот я найду любовь и тоже буду счастлива. А стихи и я писать совершенно не умею - Лейла встала со своего места. - Я пойду... Завтра же, так и сделаю. Отдам записку и будь, что будет!
  - Но ты же не пытаешься.
  Лейла обнимает Арифа за плечо и целует в щеку.
  - Что не пытаюсь?
  - Писать стихи.
  - Это потому что я трусиха!
  Лейла уходит.
  Ариф продолжает сидеть в кафе один.
  К столику подходит официантка, нагибается за переполненной пепельницей. Ариф следит за ее движениями. Внезапно обращается к ней с вопросом.
  - Девушка, вы стихи писать можете?
  - Нет! - официантка останавливается, смотрит на парня.
  - Вот и прекрасно.
  - А вы поэт? - девушка улыбается.
  - Нет. Не я. - Ариф смотрит в сторону. - Уж точно не я!
  - Девушка у вас поэтесса? - официантка смеется. Кладет на поднос пустую чашку Лейлы.
  - Вроде, да, но стихи у нее получаются на редкость бездарные. Как вы думаете, стоит ей об этом сказать?
  - Конечно, скажите! - девушка удивленно разводит руками, - может, она лучше писать будет.
  - Вряд ли, это вряд ли.
  - Но девушка ведь хорошая.
  - Что?
  - Девушка хорошая?
  Ариф задумывается, потом положительно машет головой.
  - Тогда сдались вам эти стихи!
   Девушка кладет на стол чистую пепельницу и уходит.
  
  Лейла сидит на скале, на берегу моря. Чуть дальше припаркован ее автомобиль. В руках у Лейлы блокнот и ручка. Она думает о чем-то, пишет в блокноте. Зачеркивает. Переворачивает страницу. Смотрит на чистый лист. Встает. Ходит по берегу. Подходит близко к воде. Отбегает, чуть не намочив ноги. Садится на корточки. Смотрит на море.
  Лейла опять подходит к тому месту, где расположены скалы. Садится. Открывает блокнот. Пишет в нем:
   Мне очень жаль, что сообщаю вам только сейчас...
  Снова зачеркивает написанное. Перелистывает и пишет быстро, быстро на чистой странице:
  Вашу дочь сбил красный Фольксваген. Номер автомобиля 10-KL-535.За рулем сидел молодой парень. Мне очень жаль...
  Лейла отрывает этот листок. Сворачивает его, кладет в карман.
  
  Девушка подъезжает к тому месту, где стоит траурная палатка. Выходит из машины. Ходит взад, вперед. Вытаскивает из кармана записку. Перечитывает ее. Набравшись решительности, идет по направлению к палатке.
  Вдруг взгляд ее привлекают две машины, припаркованные недалеко от палатки. Красная и синяя иномарка.
  Лейла подходит к ним поближе. Красный Фольксваген с номером 10-KL-535. Девушка очень удивлена. Она, на всякий случай, еще раз смотрит в свою записку.
  Лейла подходит к палатке. Заглядывает внутрь.
  В ней сидят мужчины. Теперь уже в платке стоят столы и длинные деревянные скамейки. Мужчины пьют чай с халвой. Разговаривают.
  
  Лейла отходит в сторону. Закуривает.
  Из палатки выходит отец девушки. Рядом с ним еще двое мужчин. Один из них, тот самый парень, владелец красной иномарки.
  Лейла внимательно за ними наблюдает. На лице ее видно смятение. Теребит в кармане записку.
   Мужчины стоят около палатки, разговаривают. Парень смотрит себе под ноги, не поднимает головы. Мужчина пытается что-то объяснить отцу девушки. Тот отрицательно качает головой. Мужчина кладет руку на плечо парню, опять что-то объясняет отцу девушки. Парень легонько отстраняется. Глаза отца наполнены печалью, он внимательно смотрит на мужчину. Тот продолжает говорить.
  
  Лейла смотрит на них, не в силах поверить своим глазам.
  
  Парень прощается. Садится в свою машину. Уезжает.
  
  Лейла едет за ним. Они едут по загородной трассе. Сворачивают с основной дороги и едут мимо дачных домиков, окруженных высокими заборами.
  
  Во дворе довольно бедного, одноэтажного дома стоят двое - отец погибшей и мужчина, тот самый, который был у палатки. У мужчины в руках пачка каких-то документов. Он что-то говорит. Отец девушки молчит, не поднимает глаз, топчется на месте. Другой мужчина что-то опять пытается объяснить. Протягивает документы. Отец девушки чуть медлит, потом берет их в руки, читает.
  
  Небольшая комната. Низкий потолок. Деревянная входная дверь. Сбоку у стены старенький сервант. В серванте в неопределенном порядке разложена посуда. В конце комнаты дверь. Стены комнаты обклеены чересчур яркими, старомодными обоями. На обоях изображены фиолетовые цветы. На одной из стен висит портрет погибшей девушки, перевязанный черной лентой. В центре комнаты стоит деревянный стол. Вокруг него два деревянных стула и две табуретки. За столом сидит отец девушки и мужчина. Сбоку, на столе лежит стопка учебников. Верхний из них, это учебник по Чтению второго класса. Перед отцом девушки лежат документы.
  Гость смотрит на портрет, поспешно отводит взгляд. Вытаскивает из кармана ручку, протягивает ее отцу девушки. Тот молчит несколько секунд. Взгляд его задерживается на учебниках. Он теребит их руками. По всей видимости принимает какое-то решение. Берет ручку.
  Гость встает. Прохаживается по комнате. Опять останавливает взгляд на портрете. Убирает глаза. Качает головой. Вздыхает.
  - Мурад хороший парень. Он очень хороший сын. Это все я... - Мужчина молчит несколько секунд. Потом продолжает. - Он приехал раньше, чем скорая. На двадцать минут раньше... Двадцать минут... - Гость опять смотрит на портрет. В глазах у него блестят слезы. Говорит совсем тихо, - Прости.
  Отец девушки ничего не отвечает на его реплики. Подписывает документы.
  Гость возвращается к столу. Отец девушки протягивает ему подписанные бумаги. Мужчина делает жест рукой, означающий, что документы должены остаться у хозяина. Хозяин оставляет документы на столе, встает.
  Мужчина остается один.
  С другого стороны комнаты маленькая тахта, покрытая серым покрывалом или, даже, одеялом. В некоторых местах ткань на одеяле стерлась от старости. На тахте лежит самодельная тряпичная кукла и какая-то мягкая игрушка - какой-то зверек, уже изрядно потрепанный бесконечными детскими играми.
  Из соседней комнаты слышится женский крик, похожий на ругань. Мужской голос, пытающийся что-то возразить. Опять женский крик, вперемешку с плачем. Звук хлопнувшей двери.
  Через несколько секунд отец девушки возвращается. Ставит перед гостем поднос с двумя стаканами чая и вазочку с кусковым сахаром. Гость берет стакан, не отпив, кладет его на место. Встает. Хозяин тоже встает. Они стоят друг перед другом, не смотрят друг другу в глаза и не знают, что сказать друг другу. Наконец гость протягивает хозяину руку, тот поспешно жмет ее и мужчина выходит.
  Отец девушки, все так же молча, сидит за столом, но теперь в полном одиночестве. Пьет чай, пододвигает к себе бумаги, читает их, по его лицу текут слезы. Он вытирает их ладонями.
  В комнату входит его жена. Она бледная, заплаканная. Стоит несколько секунд, смотрит на мужа. Потом подбегает к нему, берет руками его голову, целует в лоб. Смотрит ему в глаза, опять целует, обнимает, тихо плачет.
  
  Лейла стоит у дачного забора. Перед ней высокие, аккуратные ворота. Лейла медлит, не решается войти. Ходит взад-вперед.
  Вдруг поднимает с дороги среднего размера камень. С размаху кидает его в ворота. Раздается громкий звук. Потом опять тишина. Дачные ворота. И следом звук отъезжающего автомобиля.
  
  Лейла едет в машине. Слушает музыку на полную мощность. Громко, очень агрессивно поет вместе с магнитофоном.
  
  Вечер. В машине сидят Лейла и Наидой. Они едут по загородной трассе. Девушки молчат.
   Машина останавливается у большой, аккуратной калитки. Девушки выходят. Переглядываются.
  - Я пойду одна, - говорит Лейла, - ты жди в машине.
  - Но, Лейла...
  - Жди. Пожалуйста, Наида. Останься здесь.
  
  Совладев с эмоциями, Лейла стучится. Ворота открывает низкорослый, сухой пожилой мужчина. Лицо его выражает полное безразличие. Он кивком головы приветствует девушку.
  - Здравствуйте, - Лейла пытается улыбнуться.
  Мужчина разворачивается и уходит.
  Лейла оказывается в красивом дворе, в центре которого стоит домик, с красной кирпичной крышей. В саду несколько вымощенных аллеек. С одной стороны плетеная беседка. По другую сторону клумбы с цветами. Множество фруктовых деревьев. Лейла проходит мимо бассейна, сделанного в форме капельки. Идет дальше по аллейке, которая ведет к самой дальней беседке, огороженной красивым бордюром, за которым видно море. В беседке маленький дубовый столик и скамейка. На скамейке сидит Мурад, смотрит на море.
  Лейла останавливается позади парня. Наблюдает за ним. Он не оборачивается. Лейла подходит, садится рядом. Несколько секунд они молчат. Под ними скалы и море. Слышен звук воды, ударяющейся о скалы. Потом Лейла решительно встает. Говорит парню отрывисто.
  - Вы девушку убили... Сидите, смотрите на море... Вас совесть не мучает? Вы же никакое наказание за это не понесли?... Как?... Как, так?... Как у вас так получается жить?
  Парень отвечает не сразу. Поднимает голову. Смотрит на девушку.
  - Предлагаешь мне умереть? Я "за". Знаешь, как это сделать?...
   - Ты в тюрьме сидеть должен! Умереть легче всего!
  Лейла разворачивается к нему спиной. Смотрит на море.
  - Красиво... Морем любуешься, да? - говорит Лейла зло.
   - Да. Любуюсь. Сейчас курить буду. Хочешь? - парень протягивает Лейле пачку сигарет. Лейла не оборачивается. Отрицательно качает головой.
   - А ты не боишься? Не боишься, что я тебя полиции выдам?
   Мурад встает. Подходит к девушке. Они стоят рядом, прислонившись к ограде, лицом к морю.
   - Боишься? - Лейла спрашивает, но не смотрит на парня.
   - А я сам в полицию ходил...
  Лейла удивленно поворачивается.
   - Как, ходил?
  - Вот так! На следующий день. Встал утром и пошел в полицию.
  - А в день аварии, почему тогда не остановился? Ты же, как трус последний, мимо промчался?
  - Спешил... Видишь калитку? - Парень рукой указал в дальний угол беседки. - Если открыть ее, море будет еще ближе. Ты любишь море?
   - Люблю, - отвечает Лейла уже менее агрессивным тоном.
  Лейла в замешательстве, идет за парнем по направлению к калитке. От калитки вниз идут две ступеньки. Мурад протягивает Лейле руку, помогает ей спуститься.
   Они оказываются у самой воды. По середине песчаный пляж, чуть дальше скалы.
   - Куда ты спешил?
   - На помощь, - Мурад усмехаетсяся, - отца спасать. Знаешь ли, давление... У него проблемы с давлением... Вот я и мчался к нему на помощь. Подоспел, кстати, вовремя... Спасатель... - Мурад говорит это с такой горечью, что взгляд Лейлы, обращенный к парню невольно становится мягче.
  Несколько минут они молчат. Смотрят на море. Ветрено. Море усыпано волнами.
   - Но суда, ведь, никакого не было? И потом, разговор твоего отца с отцом девушки...
  - Да, не было никакого суда. Отец устроил так, чтобы не было суда... Он ведь тоже ужасно мучается. Чувствует свою вину. Я ему даже говорить по началу не хотел. Думал, сознаюсь во всем, посадят меня и дело с концом... Мать ему рассказала... Он с тех пор на дачу еще ни разу не приезжал... А раньше они здесь месяцами жили...
  - А ты?
  - Я в городе... Работа, друзья и все такое.
  - А сейчас?
  - Сейчас здесь живу.
  - А работа, друзья и все такое?
   Мурад молчит. Через несколько минут Лейла спрашивает - А родители девушки?
  - Мы им квартиру купили... - Мурад отворачивается - Видишь вон ту скалу. - Мурад медленно идет по направлению к скалам, указывая на самую большую. Лейла идет следом - Всякий раз, когда в моей жизни случалось, что-то хорошее я делал на ней пометки на память. Ну, например, царапал имена девушек, в которых влюблялся, - Мурад усмехаетсяся, - Я даже нацарапал на ней название компания, первой компании, на которую я устроился после института, нацарапал даже первую строчку из моего диплома... - Мурад делает паузу. - Скала большая, там еще куча места... Правда?
   До скалы остается несколько шагов. Мурад останавливается. Лейла тоже останавливается. Мурад задумывается.
  - Пошли, лучше, в дом.
  - Купить квартиру, это, как-то, низко... - Лейла произносит это немного неуверенно и запинается.
  - Низко!... Отец считает, что я не заслуживаю тюрьмы, и суд надо мной никому, все равно, не поможет. "Девушку уже не вернуть, зачем калечить еще чью-то жизнь?" А квартиру мы им купили большую, в центре города. Они могут ее сдавать, и им даже работать не придется. Отец говорит, это нелепая случайность... - Мурад подходит ближе к воде - Меняем ребенка на четырехкомнатную квартиру в центре Баку! - Мурад с горечью усмехается.
  Лейла ничего не отвечает.
  Парень оборачивается. В глазах у него блестят слезы.
   - Ее не вернуть, а я живу, меня никуда не деть! Ее не вернуть, а меня не деть! Понимаешь? И мне жить с этим чувством еще много лет. Мне же еще тридцати нет. Сколько еще я буду жить на этом свете? Может, до восьмидесяти лет доживу! Ты представляешь себе это? Жить еще пятьдесят лет с мыслью, что ты убил человека? А руки на себя наложить не могу. Смелости не хватает!... И родителей жалко... Хотя, нет, просто смелости не хватает... Пойдем в дом, чаю попьем.
  
  Парень с девушкой сидят на кухне. Лейла сидит за столом. Мурад возится с чайником. Лазает по шкафам, вытаскивает сладости, раскладывает их в вазочки.
  - Хочешь, самовар поставим? Попросим сторожа, он нам поможет? Любишь самоварный чай?
  - А кто его не любит? Не надо, сейчас и такой сойдет.
  - Как хочешь. Но ему не трудно. Ты варенье любишь?
  - Мурад, ты про работу не ответил?
  Мурад молчит, продолжает заниматься подготовкой к чаепитию.
  - А ты работаешь?
  - Я, да! В иностранной компании, в отделе закупок.
  - Интересно?
  - Нет.
  - А я бросил. - Мурад подходит к столу с подносом. Кладет перед Лейлой чашку. Раскладывает на столе вазочки с вареньями, конфеты, розетки.
  - А зачем, бросил? Когда?
  - Это допрос? Ты меня в тот день полиции не выдала для того, чтобы собственноручно допрашивать? - Мурад говорит два последних предложения достаточно сухо, давая понять, что не хочет больше продолжать тему его работы.
  - Ты откуда знаешь, что не выдала?
  - Да он сам, потом, отцу сказал. Отец даже разыскать тебя хотел.
  - Квартиру купить? - Лейла усмехается, но тут же осекается, понимая, что сказала глупость.
  - Квартиру?... Сейчас уже поздно. - Мурад отпивает из своей чашки. - Дело то, все равно, закрыто. Теперь уже квартиру не выбьешь. - Мурад качает головой, показывая, что он сожалеет. - Разве, что - небольшое денежное вознаграждение? Попытайся! Я тебе номер его оставлю...
  - Зря ты так зло.
  - А я злой, вернее я реалист. Теперь уже, законченный реалист... А ты добрая? Ты веришь во все хорошее? Ты меня не выдала, потому что добрая, справедливая? Какая ты? Что ты думаешь обо всем этом? Почему пришла сюда? Что ты хочешь доказать? - Мурад встал. Нервно прошелся по кухне. Опять сел. - Ты не ответила.
  - Я добрая? Нет, я нет... А не выдала я тебя, потому что полицейский был придурком. Говорить, что либо ему, не было смысла.
  - А потом почему молчала?
  - Потом уже боялась. Ну, знаешь лжесвидетельство и всякая такая чушь. Связываться с ними не хотела. Родителям сказать тоже не могла, стыдно было. А к тебе пришла в отчаянье, думала, таким образом, совесть свою успокою. Глупо. Это было глупо и очень-очень мелко. Я лучше пойду. Меня там ждут, вообще-то...
   Лейла встает. Останавливается на несколько секунд .
  - Мне тоже было очень больно, я ведь видела все это. До сих пор девушка перед глазами, стоит только их закрыть. Трудно представить, что в таком случае, чувствуешь ты! Раньше я об этом не задумывалась, а теперь просто трудно представить...
  - Иногда я хочу перестать вообще, что-либо чувствовать. Я даже готов отказаться от всех ощущений. Не чувствовать запахов, перестать различать цвета, пусть мой голос навсегда перестанет принадлежать мне, мои мыли растворятся, и может тогда, я перестану чувствовать это. Перестану жить с этой болью, жить изо дня в день из часа в час, из секунды в секунду.
  
   Загородная трасса. По ней едет всего одна машина - автомобиль Лейлы. Пасмурно.
   Лейла с Наидой молчат. Лейла смотрит на дорогу. Наида дотрагивается до ее руки. Гладит Лейлу по плечу. Лейла поворачивается, смотрит подруге в глаза.
  
  Лейла в ванной комнате. Мы видим ее очертания в душевой кабинке. Слышен звук воды. Лейла стоит, запрокинув голову вверх. Мылится. Лейла медленно сползает по кабинке. Садится на корточки. Закрывает лицо руками. У нее дрожат плечи.
  
  Утро. Лейла опять звонит в ворота Мурада. Дверь ей открывает тот же старик. Здоровается с ней кивком головы и поспешно уходит.
  Лейла идет по аллее. Заходит в дом.
  - Мурад.
  - Я сейчас. Подожди, - слышится голос Мурада.
  Лейла расхаживается по холлу. Заходит в гостиную, сделанную в стиле кантри. На дубовом серванте стоит множество фотографий. На одной из них Мурад в красивом деловом костюме в окружении таких же, официально одетых, мужчин. На другой - Мурад, еще школьник, улыбается, обнимает своих родителей. На следующей фотографии изображены родители Мурада. Видно, что фотография свежая, родителям Мурада лет по пятьдесят - пятьдесят пять. Они стоят на фоне города, очень нежно и трогательно обнявшись. На другой фотографии девочка лет десяти. У нее та же улыбка, что и у Мурада. В центре столовой на журнальном столике стоит не допитая бутылка виски. Перед ней грязный бокал, пепельница, полная окурков.
   Входит Мурад.
  - Привет, - Лейла протягивает ему руку.
  - Ну, привет! - Мурад жмет ее руку - Это вас в отделе закупок так научили здороваться? - садись, почему стоишь.
  Лейла садится на диван.
  - Работу прогуливаешь?
  - Прогуливаю.
  - С чего бы, интересно? Не уволят?
  Лейла пожимает плечами. Мурад вытаскивает из серванта еще один бокал. Тянется за бутылкой виски. - Будешь?
  - Пожалуй, да.
  - Не рановато?
  - Тебе же не рановато.
  - Да, на меня забей, мне уже ничего не рановато. - Мурад наливает Лейле виски. Потом подходит к окну. Отодвигает занавеси.- Холодно сегодня. Скоро зима. Море, посмотри какое - темное, темное. Не люблю, когда оно такое. Ему не подходит. Баку, вообще не подходит зима...
  - А я люблю осень.
  - Осень... Ненавижу осень. Ненавижу эту осень... - Мурад задвигает занавеси на место - Ты зачем опять пришла? Тебе что, совсем делать нечего?
  - Нечего!
  - Это плохо, когда делать нечего. - Мурад садится рядом с девушкой, - очень плохо. Мне вот всегда есть, чем заняться, вернее, было.
  - А теперь?
  - Допрос начался?
  - Давай вечером в кино сходим.
  - Сходи... - Мурад залпом осушивает свой бокал.
  Лейла тоже делает большой глоток виски.
  - Ты, почему ко мне пристала?
  - А ты, так и будешь весь день сидеть дома?
  - А разве тебя это касается? Ты же считаешь меня подлецом? Чего теперь привязалась? - Мурад встает, нервно ходит по комнате - Что тебе надо? Ты за мной ходила? Выследила меня? Познакомилась со мной? В гости ко мне приходишь? Я, разве, тебя просил? Я может, ждал тебя? Может, мне нужно твое общество? Или ты, теперь, жалеешь меня? Ты себя пожалей. Тебе, вот, заняться нечем. Хочешь свою жизнь заполнить новыми впечатлениями, эмоциями новыми? Но я этого не хочу!
  
  Лейла стоит на берегу моря. Ветрено. Волны с шумом ударяются о скалы.
   Лейла засовывает руки в карман и вдруг нащупывает в нем свою записку. Вытаскивает ее. Рвет со злостью. Подходит близко к морю, кидает огрызки бумаг в воду. Волна наступает, мочит Лейле ноги. Она снимает кроссовки и носки. Бежит босиком обратно к машине.
  
  Улица. День. Машина Мурада останавливается рядом со зданием средней школы. Из школы выходят дети. Некоторые мальчишки пинают друг друга на ходу портфелями. Девочки идут небольшой кучкой, разговаривают, смеются. Парень, наигранно, тащит по земле тяжелый ранец. Другой ранец он несет на спине. Рядом с ним идет девочка, с пустыми руками, гордо задрав голову.
  Мурад стоит, облокотившись о перила. Внезапно, лицо его озаряется улыбкой и он машет кому-то рукой.
   К нему подбегает тоненькая девочка с двумя хвостиками, та самая, что была изображена на фотографии. Мурад целует ее в щеку. И поспешно забирает у нее портфель.
  
  Мурад с сестрой идут по улице.
  - Ну, и куда пойдем? Ты кушать хочешь? Или может сладкое что-нибудь?
  - Давай, сладкое.
  - А ты обедала?
  - Нет, конечно?
   Парень с девочкой сворачивают за угол. Идут дальше.
  - Почему, тогда, сладкое?
  - Умоляю, не строй из себя, пожалуйста... Я сладкое хочу.
  - Пожалуйста, - усмехается Мурад.
   - Ты потом домой меня проводишь?
  - Конечно... А, что у тебя другие планы? Мальчики? - Мурад говорит это наигранно- угрожающим тоном, потом смеется.
  - Нет. Нет у меня планов, - обиженно отвечает девочка. - А потом на дачу поедешь?
  Мурад утвердительно качает головой.
  - Вот, не пойму? Ты там чего делаешь? На даче.Там же скукотища!
  - Отдыхаю, немного. Я же тебе уже говорил.
  - А мама говорит, занимаешься, ну... - девочка задумывается, - самообразованием - неуверенно выговорила девочка.
  - Значит, так и есть, - Мурад улыбается. - Мама у нас все знает.
  Они заходят в кафе, проходят в зал. Выбрают столик у окна.
  
  За столиком сидит Мурад с сестрой. Девочка ест большой шоколадный торт, запивает его молочным коктейлем. Мурад пьет кофе. Она неугомонно болтает о чем-то. Он слушает ее внимательно. Улыбается. Иногда отворачивается, смотрит в окно, и тогда взгляд его становится грустным. Потом мысли его прерывает голос сестры, и он снова, с нежностью и умилением смотрит на девочку.
  
  Ночной Баку. Машины мчатся по городу. Постепенно высотные здания, яркие вывески и витрины магазинов оказываются позади. Машины выезжают на широкую ровную трассу. По одной стороне трассы расположены небольшие одноэтажные дома. На другой стороне в ряд растут деревья. Машины продолжают свое движение, но их становится все меньше и меньше. И вот мы уже видим, как по пустынной загородной улице едет лишь автомобиль Лейлы.
  
  Лейла стучится в ворота. Тишина. Лейла стучится еще, настойчивее. И еще раз. Лейла неотрывно колотит по воротам. Наконец, ворота открывает сонный охранник. Впускает девушку. Идет обратно в дом, возмущенно покачивая головой.
  Лейла идет по темной аллее. Вдалеке, в том месте, где расположена беседка, горит фонарь.
  Лейла идет к беседке.
  
   Беседка, окруженная резной оградой. Чуть дальше, по другую сторону ограды море и скалы. Ветрено. Море с всплеском ударяется о скалы.
  В беседке сидят двое. Парень и девушка. Лейла и Мурад. Они сидят лицом к морю. Молчат. По прошествии нескольких секунд, Лейла встает, берет парня за руку, ведет его за собой. Они подходят к маленькой калитке, расположенной у края ограды. Калитка со скрипом открывается.
   Девушка с парнем оказываются у самой воды. Лейла ежится от холода. Отпускает руку парня. Поднимает воротник куртки. Поворачивается к Мураду лицом.
  - Ветер и холодно. Это потому, что воскресенье. А в понедельник ветра уже ни будет и во вторник тоже. Странно.
  - Баку - город ветров.
  - Ты не выгоняй меня больше. Ладно. Я все равно буду приходить еще и еще. И это совсем не оттого, что мне делать нечего. Мне есть, что делать. Я сегодня это точно поняла. Мне очень много всего нужно делать.
  - Например?
  - Давай сходим в кино?
  - Сейчас?
  - Сейчас поздно. Завтра...
  
   Улица Баку. День. Пасмурно. Идет снег. По улице идут Лейла, Мурад, Наида, Деля, Ариф, Рамиль. Болтают, жестикулирую. Наида, как всегда, наиболее молчаливая. Рамиль поднимает воротник пальто, давая понять окружающим, что ему холодно. Лейла улыбается. Ее не сковывает холод. Движения у нее уверенные. Она идет подпрыгивающей походкой и все время разговаривает. Мурад более молчалив, чем Лейла, но все же, на его лице - улыбка. Деля с Арифом идут обнявшись. Рамиль поворачивается к ребятам лицом. Идет спиной.
  - Не могу уже. Холодно. Может, в кафе посидим?
  - Ты, что, Рамиль, - возражает ему Лейла - первый же снег выпал, а ты - в кафе. У нас снег не каждую зиму идет. А сегодня, посмотри, как валит!
  Рамиль разворачивается. Идет дальше.
  - Мурад, а ты музыкой увлекаешься?
  - Увлекаюсь. Но не могу себя назвать меломаном... Если что нравится, слушаю.
  - Понятно... А я меломан. - Сделав паузу, Рамиль продолжает - А Деля поэтесса.
   - Правда? - Мурад с интересом обращается к Деле.
  - Да, ладно. - Деля смеется. Жмется к Арифу. - Им мои стихи никому не нравятся. - Деля треплет Арифа по волосам. - Представляешь, вот я ему вроде нравлюсь, а стихи мои нет. Он, правда, мне это не говорит, но я -то знаю... Только Наиде, нравятся. Потому что, она добрая и не придирчивая.
  Молодые люди стоят на светофоре.
  - А ты добрый? - Лейла обращается к Мураду.
  - Странный вопрос.
  - Но ты же мне его задавал. А ты добрый? - Лейла делает ударение на слове "ты".
  Наида легонько одергивает Лейлу. Девушка не обращает внимания. Смотрит Мураду в глаза. Ребята тоже с интересом смотрят на парня.
  Зажигается зеленный свет. Машины останавливаются. Ребята переходят дорогу. Все,кроме Мурада. Мурад медлит. Ребята оказываются на противоположной стороне улицы.
  Машины все еще стоят. Мурад все еще медлит.
   Ребята смотрят на Мурада. Пауза. Потом Ариф начинает махать ему рукой, все остальные следуют его примеру, зовут Мурада.
  Мурад несколько секунд колеблется... Переходит дорогу. В последний момент он бежит. И когда оказывается на противоположной стороне, машины со скоростью проносятся за его спиной.
  Мурад подходит к ребятам. Образуется неловкое молчание. Мурад прерывает его.
  - Говорят, что я добрый... Сам я себя, таким уж добрым, не считаю. Но стараюсь... Всегда стараюсь...
  - А я стараюсь быть злой. Правда? - Лейла смеется. - Правда, Наида?
  - Правда. Но не очень- то это у тебя получается. Смешно выходит...
  - А я, наверное, не добрый, - вздыхает Рамиль.
  - Глупости это все. Разве можно так однозначно человека оценивать? - возражает Деля. - Добрый, злой... Хороший, плохой... Глупый, умный...
  Наида смотрит на Мурада.
  - У тебя глаза добрые. Знаешь, я когда думала обо всем этом, всегда представляла твои глаза... Но глаза совсем другие... Я этому рада.
  Мурад улыбается - В таком случае и я этому рад.
  
  Еще сильнее идет снег. Он уже оставил свой след на деревьях, на одежде прохожих. Люди вокруг ускоряют шаг. Некоторые держат над головой сумки, стараясь защитить себя от снега. Другие тащат своих детей. Дети не поспевают за ними. Шаг превращается в бег. И они бегут в припрыжку, держа за руку родителей, улыбаясь и ловя свободной рукой снежные хлопья.
  
  А ребята идут медленно. То и дело, поворачиваясь, друг к другу лицом. На Лейле распахнута куртка, но она не ощущает, по всей видимости, особого дискомфорта. Рамиль опустил свой воротник и уже не ежится от холода. Ариф с Делей продолжают идти обнявшись. Мурад идет более твердым шагом, на лице его появилась уверенность. Наида стала более разговорчивой. Она что-то объясняет ребятам. Ребята в знак подтверждения машут головами.
  - А у меня нет ни брата, ни сестры. Может из-за этого я такая эгоистка? Я всегда, Наида, вам с Аликом завидовала. Теперь и Мураду завидую.
  - Я бы хотела троих детей иметь. Если Ариф все-таки женится на мне, -Деля делает паузу, усмехаясь, смотрит на Арифа, - Сразу буду заводить ребеночка... Девочку. Потом отдам ее на танцы. Стихи писать научу...
  - А, я уже три репетиции пропустила. Мы же, с Наидой ходим в кружок национального танца - гордо сообщает Лейла Мураду.
  - Смешно, да! На дискотеках вы, как сумасшедшие, трясетесь под мою музыку, особенно ты, Лейла. А тут- национальные танцы, национальные костюмы... - Рамиль напевает азербайджанскую мелодию и, передразнивая девушек, делает несколько танцевальных движений руками.
  - Они на трезвую голову танцуют национальные танцы, на пьяную - современные, - пошутила Деля.
   - А мне нравится, - сказал Мурад - Красиво!
  - Красиво! - подтвердил Ариф. - Да нам всем нравится. У них это очень красиво получается...
  
  На дороге машины стоят в пробке. Водители сигналят. Некоторые из них возмущенно выкрикивают что-то, наполовину вывалившись из своих окон.
  Пешеходов на улице практически уже не осталось. И на тротуаре тонким слоем лежит снег.
  
  Небольшой танцевальный зал. Звучит азербайджанская мелодия. В зале несколько девушек. Они одеты в национальные костюмы. Девушки красиво танцуют под музыку. Перед ними, в центре, стоит стройная женщина средних лет. Она отбивает такт, хлопая в ладоши. Периодически поднимает вверх руки, повторяя плавные народные танцевальные движения вместе с девушками.
  
  Репетиция заканчивается. Девушки разбегаются, кто куда.
  
  В раздевалке Лейла стягивает с себя костюм. Бережно вешает его в шкафчик на вешалку. Рядом переодевается Наида.
  - Ты куда потом?
  - Домой, - отвечает Лейла.
  - Хочешь, идем с нами? Посидим где-нибудь, поболтаем.
  - Да нет. Я домой. Еще наша субботняя вылазка... Мама ругается... Сама понимаешь. И потом, чего это я буду вам мешать?
  - Ты нам не мешаешь! Как ты можешь так говорить. - Наида замолкает на несколько секунд. Потом поворачивается к Лейле лицом. Говорит очень эмоционально - Лейла я так счастлива! Спасибо тебе.
   Лейла упаковывает сумку. Суетится. Видно, что она смущена столь откровенным признанием подруги.
  - Да, глупости. - Отмахивается рукой, показывая, что она здесь совершенно не при чем. - Давай, копуша, собирайся быстрее. Парень заждался уже.
  Наида нежно улыбается.
  
  Девушки выходят из здания. На улице их ждет Мурад. Лейла с Мурадом целуют друг друга в щеку. Потом Лейла целует подругу. Мурад обнимает Наиду. Целует ее в губы. Они прощаются с Лейлой и расходятся в разные стороны. Мурад с Наидой - в одну. Лейла - в другую.
  
  Вечер. По городу мчатся автомобили, сигналят, образуя трафик. По тротуару идет Лейла. На плечах у нее висит спортивная сумка. Она останавливается на красный свет, переходит дорогу. Идет дальше. Напевает азербайджанскую мелодию. Спускается в подземный переход.
  В переходе кипит жизнь. По обе стороны стоят ларьки с парфюмерией, одеждой и сладостями. Женщина жарит пирожки. На вертеле крутится мясо, которое мужчина ловко заворачивает в лаваш- донар и отдает его, стоящей перед будкой парочке. Старушка в углу просит милостыню. Лейла лезет в карман. Кладет в руку женщины бумажную купюру.
  Девушка выходит на противоположной стороне, и оказывается на бакинском Приморском бульваре. На бульваре людно, шумно, весело. На скамейках милуются влюбленные парочки. Под ногами бегают неугомонные дети. Пожилые дамы выгуливают своих домашних питомцев. Старик несет огромную охапку воздушных шариков. Вдалеке, яркой точкой, крутится карусель. Девушка доходит до веранды у самой воды. Идет вдоль перил, которые отделяют ее от темного, вечернего моря.
  Голос Лейлы за кадром. "Странно. Я иду одна по тем же улицам совершенно с тем же выражением на лице. И я счастлива. Почему? Не знаю. Точно не знаю. Может, потому что, где-то есть любовь? Или, потому что на свете все-таки существует настоящая дружба... Или же, погода сегодня хорошая. Или же, просто потому, что - море! Стоит только протянуть руку и вот оно - море... На самом, деле все намного сложнее, чем нам кажется. Или, нет... Нет... Все намного проще... Не знаю..."
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
   февраль - март 2006 г.Москва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"