Багирзаде Наргиз : другие произведения.

Сочинение по теме: "Как я провела отпуск"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Вообще-то, для Баку это, даже, немножечко не прилично, если ты дошла до возраста двадцати шести лет и ни разу еще не побывала ни на одном из турецких курортов. До Турции рукой подать, для того чтобы делать визу не надо выстаивать в очереди в посольстве, да еще к тому же, это не так дорого, а прибавьте к этому манящее название сервиса - "все включено", который предлагают турецкие отели - вообще рай! Каждый год очередная партия моих родственников и друзей отправлялась покорять это средиземноморское побережье. Я махала на прощанье ручкой и никогда не изъявляла желания к ним присоединиться. В этом году все получилось иначе. После многочисленных сообщений в средствах массовой информации о загрязнении Каспийского моря, а так же по советам моих друзей, касательно того, что ребенку там будет весело и комфортно, я решила ехать. Перспектива провести неделю, валяясь на пляже, поедая бесконечное количество пищи и обильно обмазываясь маслом для загара, меня не очень-то привлекала. Радовала мысль, что рядом будет мой ребенок. Потом, домой я принесла красочный журнал с турецкими курортами. Журнал этот попал в руки моей дочери и был воспринят ею на ура. Она тыкала пальцем в огромное множество водных горок, в аниматоров, со смешными косичками, и, в разукрашенные краской, детские мордочки, и спрашивала у меня, когда мы туда поедем? Вследствие чего, неделя была продлена до десяти дней, и мы туда поехали.
  Еще, будучи в Баку туроператор обещал нам номер в основном корпусе Отель, который мы выбрали, был огромный, и в целях удобства жить мне хотелось поближе к центру событий. Так будет веселее, казалось мне. Нас поселили в самый дальний корпус, на самый высокий этаж, в самую дальнюю комнату. В ресепшене милая девушка, на исковерканном русском, сказала мне, что других номеров нет. И с чего она взяла, что я знаю русский? Я ответила ей на турецком, что это очень плохо, и что в тур агентстве нам обещали номер в центральной части отеля с видом на море, и попросила ее оповестить нас, если плотность клиентуры отеля немного уменьшится. Девушка улыбнулась, расцветая то ли от того, что я знаю ее язык, то ли от того, что так у них было принято, сказала , что свободных номеров не будет до конца августа. И откуда это девушка так много всего знала?
  Туроператор обещал мне по телефону, что завтра нас переселят. Когда вечером я проходила по холлу, направляясь на ужин, я слышала как другие мои соотечественники (они прилетели со мной одним самолетом) ругались с девушкой в ресепшене по поводу того, что половина ресторанов на территории все-таки платная, не смотря на заманчивое название сервиса - "все включено". Я, невольно, передернулась. И за ужином мысли мои были посвящены дилемме - слишком ли требовательный народ - эти азербайджанцы, или слишком ли хитрый народ - эти турки. Придя к выводу, что не стоит так делить людей по национальному признаку, я переключило внимание на вкусный турецкий десерт. И потом, я разговаривала с девушкой в ресепшене очень вежливо, завтра меня переселят, и моему ребенку тут очень-очень нравится, в конце концов!
  На утро нас пересилили. Милая девушка (уже другая) сказала нам, что есть небольшое "но" - номер располагается прямо рядом с амфитеатром, в котором проходят концерты, но так как концерты оканчиваются в одиннадцать ночи, а ребенок у нас не грудной (при этом она посюсюкалась с моей девочкой, которая ответила в ответ совсем не дружелюбной ухмылкой), неудобств у нас не будет. Я попыталась поинтересоваться у нее, что еще она может мне предложить. Девушка вздохнула и с искренней улыбкой сказала, что больше свободных номеров нет. Точно, как та предыдущая. Не будет до конца августа? - спросила я. Девушка удивленная моей осведомленностью, закивала головой в знак согласия. Я поддалась на уловку. Странно, как можно хорошо играть на человеческой психологии, после номера в самой дальней точки отеля, я согласна уже была жить в обнимку с амфитеатром. Я во второй раз распаковала свои вещи. Ужасная привычка сразу раскладывать вещи по шкафам. Я просто ненавижу чемоданы, я чувствую себя крайне не уютно, когда вижу свои вещи, лежащие в стопочках в чемодане, пусть даже всего на несколько часов. Тогда сразу хочется домой. Кстати, если очень постараться, с балкона моего нового жилища, можно даже пожать руку аниматору, выступающему на сцене. Оказалось, что в три часа дня в амфитеатре проходят занятия стэп-аэробикой. Дневной сон, мы, с моей дочерью, заменили нервными подергиваниями в такт громкой, современной музыки. И я снова позвонила тур оператору. Вернее, я немного еще поистязала себя теорией, о том, что я вечно всем не довольна, и, ужас, какая я зануда. Но зевота, моего ребенка, взяли над моралью вверх. На сей раз, туроператор сказал мне имя одного из служащих отеля, к которому мне следовало бы обратиться.
  В холле меня ждал еще боле милый и улыбчивый, чем те предыдущие дамы, мужчина. Он поинтересовался в чем моя проблема. Я рассказала ее со всеми подробностями, периодически сбиваясь на русский. Азербайджанский язык, конечно же, похож на турецкий, но точной его копией не является, и некоторые турецикие слова отсутствовали в моем лексиконе. А русский там знали все. Милый мужчинка дал мне ключ от очередной комнаты, сказав, что я могу предварительно на нее посмотреть, а потом уже давать свое согласие. Комната располагалась прямо напротив той, в которой мы жили. Следовательно, она выходила на противоположную сторону от амфитеатра, то есть звук от громкой музыки доходил до этой комнаты с разницей в длину предыдущей комнаты и коридорчика между двумя номерами. Музыка была слышна тихо, не так чтобы ее совсем уж не было, но - тихо. Я радостно прошлась по комнате. За мной шествовал мой малыш. Мы подошли к балкону. Открыли его, и замечательный вид предстал перед нами: крыша здания (отель был ярусный) торчала прямо на уровне нашего носа, занимая добрую часть балкона. "Мы как карлсоны, теперь! Живем на чердаке!" - радостно воскликнула моя дочь. Меня переполняла ярость. Это уже было дело принципа. И мне было плевать на тот след, который оставит мое пребывание в этом отеле, на истории моего народа. Видя меня, милый мужчина сразу понял, в чем дело. Не понравилось? - вежливо спросил он. Я попыталась унять свой пыл, и отрицательно покачала головой. Он забрал у меня ключ и с улыбкой протянул мне новый. Улыбаться в ответ у меня лично не было сил. Опять же повторяю, если кто-то посчитает меня чересчур капризной и занудливой, я нисколечко не обижусь.
  Новые апартаменты были то, что надо. Центральное здание, высокий этаж, тихая сторона и замечательный вид. Я поняла одно - турки ценят стойкость и настойчивость.
  А дальше все было очень даже хорошо. Замечательная турецкая еда, зажигательная восточная музыка, детские представления, танцы, конкурсы и смешные сценки. Я валялась на пляже, объедалась всевозможными сладостями, танцевала под детские песенки и бесконечно обмазывала свое тело маслом для загара. Ребенок резвился с другими детьми, собственноручно пек пиццу и разрисовывал красками майку, которую я потом купила за 12 долларов и отдала детской воспитательнице, чтобы она вручила ее моей дочке на сцене. Ну что поделаешь? Таковы законы сервиса. Вообще, турки умело придумали разнообразные методы "выманивания денег" у родителей. Начиная, с косичек, которые вплетались детям в волосы (нет, не в обязательном порядке, но кто же откажется?), заканчивая полу-роликами(они и правда были полу, всю жизнь каталась на роликах, таких никогда не видела), на которых каталась вся детская половина отеля. Но мы не жалуемся. Это так приятно, когда радуются твои дети. По всей видимости, об этом знали не только мы.
  В один из дней на территории отеля открылся турецкий базар. Родители приобрели для своих дочек красочные турецкие костюмы. И все остальные дни отель пестрел маленькими, разноцветными, восточными красавицами, и повсюду слышался нежный перезвон металлических монеток. Мордочки детей, точно как в нашем журнале, с легкой руки симпатичных воспитательниц, превращались, то в бабочек, то в пауков, то в кошечек. Детям было очень хорошо. Да, и взрослым - тоже. Работники отеля оказались людьми приветливыми и услужливыми.
  Еще, пожалуй, расскажу о фотографах, тоже, улыбчивых дядечек, которые щелкают тебя на каждом шагу. Сначало - это приятно, потом это становится забавно, потом - это выводит из себя. Один из таких дядечек сделал, наверное, тридцать моих снимков, в надежде, что я куплю у него добрую их половину. Я, конечно, же купила несколько штук, но он видимо превратна растолковал мое имя (по известной легенде Нарцисс - юноша, который был влюблен в свое отражение. В себя я не влюблена(по крайней мере, не в такой степени), а кроме меня мое портофолио, вряд ли, кому пригодится. Когда я уезжала, маленькие мои фотографии все еще висели на общем стенде. Я указала на них фотографу, сообщила, что уезжаю и выдвинула предположение о том,что фотографии стоит уже оттуда снять. Отчего же? - искренне воскликнул милый мужчина, улыбаясь обворожительный улыбкой, - Пусть пока повисят, на память!
   Пусть - ответила я!
  Поеду ли я в следующем году в Турцию? Очень может быть. Ребенка уж точно туда отправлю, может с бабушкой и дедушкой, а может в компании с собой.
  
  
  P.S. Забыла написать о том, как велик и могуч русский язык в понимании турков. Судите по двум надписям.
  Филологи, на подмогу в Турецкие отели!!!
  
  
  
  
  
  август, Баку 2006 г.
  
  
  
  
    []  []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"