Anry : другие произведения.

Мистические истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о людях, столкнувшихся с неизведанным. Начал писать, прочитав Лавкрафта(уж очень понравилось), хотя изначально идея была немного другая.

  
Демоны из снов.
  Первым, что я увидел была... темнота. Темнота везде, невидно ровным счетом ничего. Темная комната. Тьма. Не слишком часто ли я это повторяю? Неважно. Скоро глаза привыкнут. Должны, по крайней мере.
  -Аргх, - голова гудит. Пытаюсь встать. Выходит с трудом.
  -О, новенький очнулся, - мужской голос. Кажется, он исходит из угла. Угла? Вот оно что, глаза начали привыкать. Какая-то пустая комната. Больше похожа на средневековую тюрьму. Серые камни, и металлическая решетка, и больше ничего. Смотрю на источник звука. Кажется, он встал и начал подходить ко мне.
  -Ну, привет! - он подошел на достаточное расстояние, чтобы я мог разглядеть его. Светлые волосы, голубые глаза, белая, теперь уже оборванная рубашка, черные штаны. Все выглядит так, будто он из какой-то школы.
  -Эй, можешь чего вспомнить? - вспомнить? Так, кто я? Имя? Возраст? Ничего. Внутри такая-же пустота, как и снаружи.
  -Нет, - впервые слышу свой голос. Даже говорить трудно. - Где мы? - почему меня так пугает собственное спокойствие.
  -А черт знает. Никто ничего не помнит. Нас тут четверо, не считая тебя. Теперь пятеро. Кстати, познакомься. Ээ, мы не знаем наших имен, но все же. Вон там крутой пацан, который любит драться, а еще он довольно дерзкий.
  -Ты кого дерзким назвал? - отозвался голос у стены. Я увидел его. Такая-же одежда как у светлого, только у этого были черные волосы, да и тело явно было больше.
  -Вон там нытик. Постоянно ноет, походу уже спятил, - он указал на другой угол. Там, прижавшись и свернувшись в позу эмбриона, сидел "нытик". - Только недавно успокоился, лучше не раздражай его.
  -И последняя, наша бесценная красавица, - он указал на решетку. Там, прислонившись спиной к решетке, сидела девушка. И... может мне показалось, но она была голой.
  -Эм, а почему она без одежды?
  -А чего добру пропадать? Она тут дольше всех, когда пришли мы, уже молча пялилась в одну точку. Ну, мы и пользуемся, все равно рано или поздно подыхать, - выпалил большой.
  -Эй, не надо так быстро ему все рассказывать! - светленький.
  -Вы... ее изнасиловали? - уже я.
  -Нет, мы ей пользуемся. И каждый час, - большой.
  -Ну, каждый час это делает только он, я стараюсь ограничиться разом в день, - светлый.
  -Ага, попутно вырывая ей волосы, и выдавливая глаза, - большой.
  -Ладно, проехали. Можешь тоже ей, гхм, "пользоваться". Мы тут примерно неделю, красавица с нытиком больше, они не говорят. Я установил примерный возраст - примерно 14-17 лет. Кто нас запер, и зачем - не в курсе. Я даже не понимаю, что это за место. За эту неделю никому из нас не хотелось ни есть, ни пить, ни еще чего.
  -Э-это все они, д-демоны. О-они х-хотят забрать наши души, к-когда мы отчаемся. О-они привели нас в свой мир. - я впервые услышал нытика, у него был тонкий, писклявый голос. Даже противно стало.
  -Захлопнись уже! - прикрикнул большой, и последний замолчал. Кажется, он его уже научил манерам по своему. Синяки по всему телу.
  -Тихо вы! Слышите? - светлый показал пальцем на дверь. Оттуда доносился едва слышимый топот. И вот... к краю решетки, с той стороны приблизилось нечто, укутанное в белые бинты. Может это были глюки, но они шевелились, и, сдается мне, это не ветер поднимал их. Это абсолютно точно был один из наших похитителей. Он просто подошел к решетке и смотрел на нас.
  -Последний, - незнакомый голос. Обернувшись на него, понял, что это говорила та девушка. После ее слов, укутанная в бинты, фигура одной рукой открыла замок. Вот так просто, без ключа. Получается, она все это время была незапертой? В следующий момент она вошла и приблизилась вплотную к нытику.
  -Ч-что? Н-нет! Н-не надо! Пожалуйста! Святой дух, Боже с-сохран-и н-наааааааа... - он не успел договорить, фигура в белом взяла его на руки, и, не встречая никакого сопротивления начала выносить из камеры.
  -Эй! - это крикнул тот большой, - Слышь, утырок, освободил нас, живо!
  Фигура обернулась в нашу сторону и... мы просто остолбенели от страха. За бинтами не было никого. Это были просто висящие в воздухе бинты, принявшие человеческую форму. Секундный взгляд, и оно вновь отворачивается, вынося нытика из камеры, попутно закрывая дверь. Несколько шагов, и ее уже нет на горизонте. Мы молчали... час, полчаса, может несколько секунд. Каждый думал лишь об одном: "Нам конец", "Это не люди", "Может, нытик говорил правду?". В конце концов светлый подал голос.
  -Может просто выйдем отсюда?
  -Но... они же... эти твари там, - это сказал я.
  В следующий момент крики заполнили все пространство. Нечеловеческий вопль, принадлежавший, без сомнения, нытику. Этот животный крик я запомню надолго.
  -Они, скорее всего отвлеклись, давай быстрее, - большой. - Если хочешь проторчать тут, пока не убьют, то вперед, а я сваливаю.
  -Подожди, я с тобой, - светлый. Они подошли к двери, но все еще не решались открыть.
  -Н-ну, д-давай, - светлый явно боялся.
  -Че? Сам пошел! Открывай давай! - светлый медленно поднял руку, и легким движением руки открыл дверь.
  -Идем, только тихо. Спалишь нас, я тя тут оставлю, усек? - большой явно осознавал себя хозяином положения.
  -Усек, - они, не издавая ни звука, вышли из камеры и исчезли в темноте, а я... я просто сел в угол, и боролся с желанием пойти за ними. Но что-то... что-то подсказывало мне, что если я пойду - мне конец.
  -Они умрут, - спокойно сказала девушка. Теперь я уже мог ее разглядеть. Знаю, некрасиво смотреть на то, что она была голой, но она действительно была красивой, это я понял даже в темноте, - Ты правильно сделал. Они сдохнут заслуженно.
  Снова крики, но теперь уже не нытика. Светлый? Наверное, да. Спустя полминуты закричал и второй, кроме большого это больше никто не мог быть. Я просто сидел в углу, уткнувшись лицом в колени. Плевать.
  ...
  Сколько я так просидел? Не знаю. Может, нужно просто смириться? Выбраться ведь все равно не получится. Нет, смерть грозит в любом случае. Нужно хотя бы попытаться. Я не хочу стать вторым нытиком. Я не он. Последняя надежда - она.
  В этот момент снова раздались шаги. Но... они были другими. Те были пустыми, а эти как будто слон топает, кажется, даже земля трясется. Я притих, прижался к камере. Кажется, мне все-равно придется умереть. Я увидел их... голые, тощие люди. Кости выпирали наружу, глаза полностью белые. На месте половых органов не было ничего. Их было двое, один волочил светлого, второй большого. Нужно выбираться отсюда! Срочно!
  -Эм, ты знаешь как отсюда выбраться? - она молча уставилась на меня.
  -Знаю. Ты другой. Не такой как они. Тебе я скажу. Но... пожалуйста, не бросай меня.
  -Х-хорошо. Обещаю.
  -Я не могу тебе верить. Но... выбора все-равно нет. Эти существа чувствуют твои эмоции. Страх, надежда, отчаяние. До меня тут умирали многие. А я... я просто поняла это. И больше... теперь... неважно, ты понял. Идем.
  -Ага.
  Дверь была еще не заперта. Мы тихо вышли из камеры и пошли наугад. Кажется, вправо от камеры. Я пытался ничего не чувствовать, пытался не дышать, но... не мог. У меня было не так много воспоминаний. Так что я просто начал думать об этой девушке. Нет, может, они специально забирают воспоминания. Может, они хотят, что бы мы отчаялись, боялись, и не могли отвлечься от того, что происходит. Ведь, если человеку плохо, он всегда может вспомнить тот момент, когда ему было хорошо, или наоборот еще хуже.
  -Грр, - звук раздался по всему коридору. Не знаю был ли это коридор, вокруг слишком темно. Шаги, снова тяжелые.
  -Бежим! - вскрикивает она. И я побежал. Если бы не этот крик, я бы остался стоять на месте, меня как-будто парализовало.
  Они догоняли. Это странно, ведь они идут, а мы бежим. Как-будто, мы не бежим, а наоборот.
  -Помоги! - она закричала сзади. Ее схватили. Я ее уже не слышал, просто бежал. Не важно, сейчас я хочу просто выжить.
  -Помоги! - не могу понять это голос в голове, или она снова кричит. Слышу ее крики, но... вот он свет в конце, я близко. Выбегаю. Здесь светло. Оглядываюсь. Какая-то деревня. Смотрю назад, на то место, откуда я бегу. Никого нет, лишь странное, заброшенное здание из белого камня. Выбитые окна, сломанная дверь, но... я знал, что надо бежать. Вбегаю в эту деревню. Странно, но вход находиться в огромном, темном сарае. Тут много сена.
  -Эй, стоять! - женский голос. Уже не могу бежать, силы на исходе, но остановиться тоже не могу. Выбегаю из сарая. Странные чувства, ноги как-будто магнитом тянет к тому сараю, уже не могу бежать. Это не из-за усталости. Плохо. Мне страшно. Оглядываюсь. Старая женщина, не могу ее разглядеть, выходит из сарая и идет за мной. Страшно, ноги как деревянные, меня затягивает к ней! Стараюсь отталкиваться от торчащих деревяшек и столбов. Земля как-будто переворачивается. Нет, еще чуть-чуть. Я должен бежать!
  -Андрей! Просыпайся, сыноок! - просыпаюсь. Открываю глаза. Точно, это был сон. Встаю с кровати.
  -Давай вставай! Мы уходим, вернемся вечером. Пока-пока, - это моя мама. Точно. Все как в тумане, пытаюсь не забыть сон.
  -Пока, - закрываю за ними дверь. Нужно включить телевизор. Не знаю почему, но нужно.
  -Вернемся к новостям о Москве. Странные инциденты связанные со смертью подростков во сне продолжаются. Сегодня поступило сообщение об еще четырех смертях. Николсон Майерс, Влад Ермаков, Анастасия Волоцкая и Радион Милской. Полиция и криминалисты бессильны. Предполагается массовый гипноз. Вот, что об этом говорят экстрасенсы.
  -Это существа из параллельного мира. Точнее одно существо. Оно выбралось оттуда и как-бы высасывает из детей энергию, создавая пустую оболочку. Оно питается ими, но, думаю, скоро его вновь затянет в его мир. Оно не способно жить без привязки к определенному... - выключаю телевизор. Подхожу к зеркалу. Все еще в тумане.
  Смотрю на себя в зеркале, замечаю за спиной странную фигуру. Мне уже все-равно.
  Я выжил. Я жив. Это главное.

  
Что скрывается в заброшенном парке?

   Это был обычный день. Знаете, один из таких которые вспомнишь и скажешь: "а, ну было, да, но что было вспомнить не могу". Ничего необычного, казалось мне тогда. Люди идут, идут, торопятся, и так каждый день. Каждый день одно и то же. Кто-то скажет, что это ужасно, что мы просто сдались обществу, но знаете... Я считаю, что жить так неплохо, ведь без порядка не было бы ничего. Так считаю я, по крайней мере.
   Забавно, что я упомянул про порядок. В конце концов я его страж. Должен быть таковым. Мне нравится, как иногда детишки подходят ко мне и спрашивают: "А вы те дяди, которые ловят преступников?". Знали бы они, скольких мы ловим, и сколько все еще ходят по этим самым улицам, ходят рядом с нами. Может быть, кто-то из этих детишек скоро станет одной из их жертв.
   Как я сказал, это был обычный день. Я ехал в то место, которое ежедневно проклинают как те, кто в нем работают, так и те, кто в нем не работают. Подсказка для тех, кто не понял - там ходят люди с погонами, и я один из них.
   Меня легко пропустили на входе, многие меня здесь знают как мужика, который расследует дела и находит. А что он находит никому знать не нужно. Почему я говорю так расплывчато, и не даю конкретных названий? Во-первых, я ненавижу свою жизнь, и то, что я сказал в начале не меняет этого. Во-вторых, я считаю, что все в нашей жизни относительно. Нет, я не грёбаный философ. Телефон зазвонил. Это Стив. Хороший малый, ненамного младше меня, мог бы далеко пойти, если бы ему не захотелось "защищать правопорядок". Думаю, он уже давно жалеет о своем решении, хотя виду не подает.
  
  -Эй, Фил! У нас тут важное дело. Времени мало, объясню побыстрее. Помнишь те случаи пропажи у заброшенного парка? Ты еще говорил, что это скорее всего серийный маньяк. Так вот, ты был прав. У нас тут мужик пришел, у него в квартире труп. Правда говорит какую ту ерунду. В общем, приходи, сам все узнаешь.
  
   Хм, а вот и та вещь, которая делает мою работу еще хуже. Почему-то все считают, что я хорошо умею допрашивать людей. Нет, я просто умею с ними разговаривать, и не спрашивайте, что это значит. Как и сказал Стив у нас в городе есть заброшенный парк аттракционов, около которого постоянно пропадают люди. Сам парк закрыли из-за финансовых трудностей, к тому же в последний день работы какая-то девочка насмерть разбилась на колесе. Что за колесо, и как она умудрилась с него упасть никто не знает. Случай получил известность, но компания, владеющая парком замяла случай. У них и так было слишком много проблем. После закрытия, естественно, туда начали ходить наркоманы и подростки, которым нужны приключения на свою задницу. Многие из них пропали бесследно. Ни тел, ничего. А люди, живущие возле парка, начали замечать крики и странные звуки. Полицию неоднократно вызывали, но ничего не находили. Я как-то рассказал Стиву о том, что это слишком похоже на маньяка, хотя многие начали приплетать слухи о том, что раньше там было кладбище индейцев, что там призывали демонов и т.д. В общем, чепуха всякая. Не скажу, что не верю во все это, но объяснять этим все известные загадки в мире...
  
  -Открывайте, - Я уже находился у двери в допросную.
  
   А вот и он. Хм, не так я представлял себе маньяка, пришедшего на повинную. Грязная, когда-то белая рубашка, синие потертые брюки, некоторые части одежды порваны, все тело в ссадинах и порезах, и лицо... Оно выражало страх. Огромный, необъятный страх. Он дрожал.
  
  -П-пожалуйста. Вы дол-лжны мне помочь, - он посмотрел на меня этими глазами, никогда не видел ничего подобного. Казалось, я и сам начал заражаться им, этим липким чувством. Только опыт и подготовка дали мне возможность говорить внятно.
  -Тихо-тихо. В чем мы должны вам помочь? Вас кто-то принудил сознаться в убийствах? - это была первая мысль. Мог ли этот человек убить? Скорее, это его пытались убить и вынудили сознаться.
  -Н-нет. Это сделал я. Я! - он чуть ли не рыдал. Даже мне стало его жаль.
  -Так вы признаете, что вы виновны в похищениях, совершенных за последние 5 месяцев в городе?
  -Нет! Не все. Это был тот человек! Пожалуйста, вы должны мне поверить!
  -Мы во всем разберемся. Давайте с самого начала. Кто ваша первая жертва, как вы ее убили, кто такой "тот человек", где трупы?
  -Х-хорошо. Я все расскажу, только поверьте, я не сумасшедший. Понимаете, я с детства жил в ужасных условиях. Отец умер, мать постоянно пила. Я был всегда один. До 16 лет меня воспитывали родственники, но они умерли, а матери я был не нужен. Сомневаюсь, что она вообще помнила обо мне, я просто ходил по той помойке, в которую она изредка возвращалась. Я еле сумел закончить школу, а об устройстве на работу мог только мечтать. Тогда я и начал убивать людей. Однажды после очередной неудачной попытки устроиться я увидел как женщина, живущая рядом, пересчитывала деньги, и клала их в сумку. Денег было много, был вечер. Я проследил за ней до безлюдной улицы. Она зашла в переулок. Я подумал - была не была. Условия были идеальные - уже мало что было видно, никого рядом нет, а у меня с собой нож. Я всегда его с собой ношу с тех пор, как на меня однажды напали наркоманы. Я схватил ее, приставил нож к горлу, хотел по-тихому, но она начала вырываться, видимо от шока, и порезала шею об нож. Она даже не успела закричать. В итоге я получил деньги, но спасти ее не смог. Сначала п-подумал бросить.
  
  -Не бросил, так как она жила рядом, и тебя могли подозревать? - глупо, на самом деле. Кто будет подозревать левого прохожего, просто живущего рядом с жертвой? Но он похоже не блистал умом, сказывалось воспитание.
  -Д-да.
  -Дальше?
  -Я решил спрятать труп. Вспомнил, что рядом с заброшенным парком часто пропадают люди. Он как раз был рядом. До него рукой подать, а людей по дороге вряд ли встречу, - а вот это он правильно сделал, парнишке повезло, что рядом был тот самый парк. Да и люди там давно не ходят. Даже местные.
  -Так ты закопал труп в парке?
  -Н-нет. Выслушайте. Я дотащил труп до парка. Это было очень страшное место, но я еще этого не понял. Тогда я делал все в панике. В общем, дотащил до кустов, но копать было нечем. Думал, где его спрятать, а тут рядом начали раздаваться шорохи. Я п-подумал - кто-то здесь есть. Если бы это был обычный человек, то нужно было просто притаиться, н-но я не понимал, что делаю, и я побежал. Сейчас понимаю, что правильно сделал.
  
  -И ты испугался и затаился? - кажется, он начал успокаиваться. Хотя все еще дрожит.
  -Д-да. На месяц. Я думал - в новостях покажут, но ничего не было. Деньги кончались, нужны были новые. Я решился. Ходил около парка по вечерам. Выслеживал, наблюдал. Нашел одного старичка. В этот раз был осторожнее. Решил убить и спрятать там же, в парке, первую же не нашли, а если кто-то опять будет ходить - убегу снова. Убил в том же месте, дотащил, но дальше было страшнее. Я слышал те истории про призраков в парке, но мне было все равно, я в них не верил. Уже на входе я почувствовал там что-то, что-то страшное, что-то, что наблюдало за мной. Я подумал - мерещется, но ощущение, что кто-то смотрит, буквально прожигает спину, не проходило. Тогда я заметил одну вещь. Парк не стоял на ровной земле, в какой-то его части он как бы приподнимался, и в этой области стояла карусель с пони. Я готов поклясться, в тот момент глаза одного из них светились красным цветом, и они смотрели... Смотрели на меня. Я тут же вспомнил историю про девочку... Но останавливаться было нельзя. Я дотащил тело до того места, где оставил прежнее, и... Оно исчезло. В тот момент я благодарил ту силу, что помогла мне, не знаю был ли это человек, или призраки, я просто благодарил это. Я обернулся в сторону карусели, посмотреть на нее, д-думал, может мне кажется, или она просто отсвечивает. И тогда я впервые увидел его. Тот человек. Он просто стоял там и смотрел на меня издалека. Я мог увидеть лишь его очертания, мне показалось, он был в плаще или что-то вроде того. Самое странное - меня не должно было быть видно. Я прятался в кустах, к тому же, там было темно. Я и сам мог его видеть лишь из-за свечения глаз у карусели.
  
  -Что он делал? Просто смотрел? Он был один?
  -Да, один. Сначала я просто притаился и мы смотрели друг на друга, кажется, я даже почти не дышал, а потом... Потом он поднял руку, указал прямо на меня. Не в мою сторону, а на меня. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, я почти стал трупом как дед возле меня. За спиной раздался треск веток, я п-почти вскрикнул, уверен, в тот момент кто-то или что-то было позади. Когда я повернулся в сторону карусели, того человека уже не было. И я убежал... Снова, как в тот раз, но теперь уже понимая, что в том парке что-то есть. Что-то зловещее, что-то, чего я боялся. В любом случае у меня снова были деньги, а тело опять не нашли. Я д-должен был радоваться, но... Та картина, тот человек, они не выходили у меня из головы. Меня начали мучить кошмары. Как я ходил по тому парку, шел за человеком в плаще, а вокруг раздавались вопли. И что-то выпрыгивало на меня из кустов. Я не мог жить с этим. Я мог убить человека, но, знаете, когда перед тобой тот, кого нельзя убить ножом, когда перед тобой нечто, что легко может убить тебя... Я решил вернуться. Зря. Лучше бы я просто забыл.
  
  -Вы вернулись, и? - все это больше походило на бред сумасшедшего. Наверное, этого парня обвинят во всех похищениях и посадят на пожизненную, но... Я не могу так этого оставить. Если то, что он говорит - правда, то некто в плаще виновен во всех похищениях, и он зачем-то забрал тела. А горящие глаза скорее всего почудились из-за страха, какое-нибудь отражение свет или что-то вроде того.
  -Я вернулся. Я тысячи раз проклинал себя уже тогда, проклинал за свою слабость. Что не могу просто взять и забыть. К тому моменту я уже почти поверил в сверхъестественное. Я видел это, но надеялся найти объяснение. Думал, поговорить с тем человеком. Страх сковал меня уже у входа, но я шел. И снова... Снова я почувствовал взгляд этого пони, снова эти глаза, зияющие алым цветом. Он был словно стражником этого места, они часто снились мне, взирали на меня с высоты. Первым делом я проверил то место, где оставил труп. Там ничего не было. Опять. Я услышал шорох в глубине парка, любопытство охватило меня, я думал, что там какой-нибудь человек, или бомжи, хотя даже они боялись здесь появляться. Думал, незаметно посмотрю и уйду. Боже, как же я ошибался. Я тихо подошел к тому месту, и увидел это. Оно стояло посреди поляны, хотя лучше бы оно спряталось, и я его не видел. Мне открылось отвратительное зрелище. В общем, это напоминало человека без верхней одежды, но руки были выгнуты назад под неестественным углом и кожаными ремнями прикреплены к спине, кожа была зеленая, а ноги выгнуты назад в области коленей. Оно издавало отвратительные звуки, словно мертвое животное издавало последний хрип. Но больше всего меня испугало то, чем это существо занималось, оно ело труп, - он разрыдался.
  
  -Труп? В смысле, человеческий труп? - это все больше походило на бред, но почему-то я ему верил. То, как он рассказывает все это, эти подробности. К тому же, интуиция говорит, что он не врет, а она у меня никогда не ошибалась. Глупо звучит, согласен, но я не исключаю, что-то, что он говорит, может быть правдой.
  -Д-да. Я вздрогнул, задел бутылку под ногами и замер. Оно... Это существо услышало меня, начало принюхиваться. Оно не могло пользоваться руками, но каким-то образом наклонилось вперед почти до земли. Не знаю, может это ноги были у нее такими. Боже, вспоминая это сейчас, - он уже почти кричал.
  -Успокойтесь.
  -Д-да. Вы... Вы верите мне?
  -Просто продолжайте. - думаю, тюрьма ему не грозит. Психушка, адвокат постарается.
  -Х-хорошо. Оно меня не заметило, а может, просто не хотело отвлекаться от еды. В любом случае, как только оно успокоилось, я тихо ушел оттуда. Я посмотрел по сторонам, и тут страх снова ослепил меня. Та карусель, она повернулась в мою сторону... Это было абсолютно точно, когда я пошел на звук я ушел как бы в сторону от карусели, но она была повернута в мою сторону именно той стороной, которой была повернута ко входу. Это не мог быть ветер или что-то еще, до этого она никогда не поворачивалась. Я пошел в ее сторону, был уверен, что у нее что-то может быть. И я пошел, озираясь во все стороны, смотря прямо в эти алые глаза, я пошел. На полпути я начал слышать чьи-то крики. Они были тихими, но в ночной пустоте они отзывались как самый громкий звук. Единственной мыслью, пришедшей в тот момент, ко мне в голову, была "будет ли кто вспоминать меня"? Но остановиться я не мог. Нечто, скрывающееся там, манило меня, казалось, парк захватил меня в свои сети, и его объятия душили мне горло, перекрывая доступ к кислороду. По мере приближения к карусели, эти крики становились все громче. Наконец, я приблизился к той самой пони с горящими глазами. Я не ошибался, ее глаза не отсвечивали, они горели, словно фонари и свет этих фонарей был невероятно ярок. Впрочем, я уже забыл о ней. В тот момент крики заполнили мой разум, я не мог разобрать их, но под лунным светом они становились п-поистине нечеловеческими. Я понял, что источник находится внутри карусели, мной двигало лишь одно желание - открыть ту дверь, за которой могли быть ответы. Я мог убежать, мог уйти, это был мой последний шанс, но крики не давали мне этого сделать. Боже, я никогда в тебя не верил, но прости меня за то, что я сделал.
  
  -Откуда в карусели дверь?
  -Это была не совсем дверь. Кажется, обычно в этих местах находится электропитание. Но вместо той маленькой дверцы здесь находилась большая, ржавая дверь. Она не подходила к карусели. Было видно, что ее вставили. У карусели был белый цвет, но это сторона была коричневатой. Я... Я открыл ее. Боже, нет, не могу вспоминать. - Он снова начал рыдать, но теперь еще и перевернул стол. Кажется, это была истерика. Охрана вошла и начала его успокаивать. Либо он слишком хороший актер, либо сам верит в то, что рассказывает, а может быть... Нет, лучше даже не думать об этом. Они начали уводить его, он сопротивлялся.
  -Стойте! Что? Что там было? - я не мог сдержать волнения.
  -Труууупыыы! Ха-ха-ха. Трупы, но не совсем мертвыеее, - он начал дико хохлтать и дергаться. Без сомнения, он спятил.
  -Не совсем мертвые?
  -Они уже не были людьми. Это были твари, как та, но они были... Они были другими, - Он успокоился, перестал вырываться, но начал рыдать взахлеб.
  -Другими? Что значит другими?
  -Они все кричали! Они молили о помощи! Просили убить их! Это было ужасно, множество трупов и тех существ! Они были людьми, но нечто извратило их тела настолько, что от привычного облика почти ничего не осталось! Я не могу описать этого, не могу передать тот ужас, что я испытал! Я издал немой крик, не мог ничего сказать, я просто закрыл дверь и уставился в одну точку. Потом повернулся и пошел оттуда. Я увидел его, он был там, стоял за деревьями. Не знаю, как я вышел оттуда! Не знаю, почему он отпустил меня! Я не помню ничего! - Он уже не говорил, а бормотал слова. Это то, что я расслышал. Дальше я уже ничего не понял. Я просто в шоке стоял и перерабатывал информацию. Нет, я никогда не поверю в это. Не знаю, способен ли был этот человек придумать все это и поверить сам, но я никогда не поверю в это!

  
Нечто в моей сестре.

   21 сентября 2006 года в городе Т......, на улице К... по адресу......... 3/1 произошел крупный пожар, в котором пострадали 18 человек. На месте происшествия, под обломками было найдено 5 тел, среди которых 4 неопознанных пока тела принадлежали людям, приблизительно от 24 до 30 лет. Одно тело принадлежало девочке 9 лет, оно было опознано соседями. На месте пожара были найдены эти записки. Предположительно, они написаны рукой подростка.
  
  
***
  
   Боже, я сделал это. Они мертвы! Ха-ха! Если бы вы могли знать, как я рад, что сделал это. Вы, наверное, не понимаете пока причин моего восторга? Что ж, сейчас я все расскажу. Для начала скажу, что я только что избавил мир от жуткой твари. Я! Один! Победил! Вы даже не представляете, какую услугу я оказал человечеству. Не представляете, что я только что сделал. Скорее всего, мне мало кто поверит. Может быть, вы будете меня осуждать. Но вы понятия не имеете, через что я прошел. Вы понятия не имеете, что я вытерпел. Начну с самого начала.
  Это было 15 сентября 2006 года. Начало учебного года. Мне, кстати, 16 лет. Так вот, дела и все прочее. Родители у меня обычные, мать держит под каблуком все и вся, а отец по возможности, и пьет, и курит, но работает. Где они работаю, думаю, не имеет смысла говорить. Точнее, работали. Хах! Еще была сестра, ей 9 лет. Не очень ее любил. Помню, когда она родилась, радовался, сюсюкался и т.д., и т.п. А потом... Все, как-то то надоела она. Вообще то, не очень люблю свою семью. Причин, думаю, объяснять не нужно. Так вот, сестра постоянно буквально светилась от счастья. Она из тех детей, которые не успокоятся, пока не перепробуют все на свете. Это, в принципе, меня в ней и бесило. Ее жизнерадостность, смех, радостные крики. Думаю, я ей просто завидовал. Но вернемся к главному.
  В тот день все происходило так, как должно быть. Дела шли своим чередом. Все в делах, кто на работе. Я только вернулся со школы, как родители оставили на меня сестру и ушли. Никогда не принимал ее всерьез. Включил ей мультики, оставил в комнате и сел за компьютер. Тогда и начались первые странности. Я был в наушниках. Сами знаете, какая в них слышимость. Но, когда я уже примерно час сидел в них, появились странные звуки. Очень странные. Они напоминали то ли вой, то ли рык, продолжались всего секунды две, может меньше, но этого времени хватило, чтобы буквально въесться в голову. В первый раз я просто снял наушники и посмотрел по сторонам. Второй раз наступил примерно через полчаса. Я прошелся по квартире. Сестра уже спала, но, может мне казалось, она дышала как-то странно, словно бормотала нечто во сне или разговаривала с кем-то. Позже пришли родители. Вечером мама заподозрила у сестры температуру. Слишком уж спокойная она была. В итоге решили, что она просто устала. Больше в тот день ничего не происходило.
  Сон в ту ночь мне запомнился особенно четко. Не знаю, почему, но мне редко снились сны, которые удавалось запомнить. Этот же я помню в мельчайших подробностях до сих пор. Это был остров. Остров посреди океана. Может моря, но мне почему-то казалось, что это был океан. Он был полностью пустой. Там не было деревьев, животных, даже травы. Лишь земля и песок. Мне казалось, этот песок был особенным. Он странно переливался под лунным светом. Ах да, это была ночь. Тишина здесь странным образом и пугала и успокаивала. Говорят, тишина страшнее страха. Что ж, в тот момент я поверил этому. Я недолго бродил по острову. Не мог оценить его размеры, но он точно был небольшой. Посреди острова был холм. Не скажу что большой или маленький. Это был просто холм. Туда я и шел. Подняться на него было не такой уж проблемой. Я словно чувствовал, как остров сам тянет меня туда. И я пришел туда. И увидел это. Дыра, кратер, называйте это как хотите. Я назову это бездной. Просто темная бездна в самом центре холма. Эта бездна была несоразмерна со всем островом, она была намного больше его. Не знаю, как это объяснить. Это надо просто увидеть. Я заглянул туда. "Когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя". Так, кажется. В тот же момент тысячи возгласов и криков начали рваться из глубин острова. Я не мог разобрать их. Сначала они молили о помощи, потом приказывали убить. Я слышал среди них и тот, который слышал тогда в наушниках. Я не придал этому значения. Я просто слышал эти крики, увлекающие меня туда, в бездну. Если бы я мог двигаться, я бы убежал, но, нечто держало меня на месте. Сковало мое тело, мой разум, даже душу. И это нечто... Оно поднималось со дна этой бездны. Я помню как хлюпающие звуки затмили крики, не знаю исчезли ли они, или потонули в этих мерзких... Даже не знаю как это назвать. Это было просто отвратительно. Остров сотрясался от каждого движения того, что желало выбраться наружу. Страх. Страх, что это нечто выберется. Страх, что это нечто покажет себя миру. Страх завладел мной. Сам остров теперь боялся этого нечто. Но помимо страха было и еще кое-что. Омерзение. Омерзение от того, что моим глазам вскоре представится нечто отвратительное, нечто противное самому Богу. Тогда я и проснулся. Не знаю, проснулся ли я от страха, или еще от чего. Я до сих пор рад, что так и не увидел это нечто.
  
  
16 сентября 2006 года.
  Знаю, знаю. Это не дневник, но все же мне так удобней, да и вам тоже. Обнаружил последствия ночной прогулки в виде мокрой постели. Сами догадайтесь, от чего она стала мокрой. Хотелось по быстрее забыть сон, но он все повторялся у меня в голове, словно записанный на диск. Сестра все-таки заболела. Стала вялой, слабой, тяжело ходит и смотрит каким-то мертвым взглядом. Меня это немного напугало. Нет, она и раньше болела, но чтобы так. Мама осталась дома. Сначала все было как обычно. Я пошел в школу, вернулся, сел за компьютер. Вот только компьютер нереально сильно глючил. Постоянно выскакивали программы, которых я не открывал, интернет вообще не работал. Но самым странным были звуки. Опять те звуки, но теперь они были более отчетливые. Тогда это был секундный всплеск. Я подумал - компьютер барахлит, старый уже все-таки, но нет. Сейчас они ежеминутно повторялись и продолжались секунд по десять. Сейчас я мог расслышать его более точно. Это был не один звук, а целых два. Один стонал, иногда прикрикивая от боли, а второй издавал рык, и, может мне показалось, смеялся, но этот смех был каким-то неестественным. В какой-то момент я начал думать, что со мной не все в порядке. В конце концов, выключил комп и пошел гулять. Ха! Кто бы меня отпустил? Естественно, раз сестра болеет, то ее брат должен быть рядом. Сестра все увядала, температура поднималась. Больше ничего не было.
  В тот вечер я молился, чтобы мне больше не снился тот сон. И он не приснился, нет. Ночью меня мучили лишь стоны сестры и похождения родителей вокруг нее. В какой-то момент я наконец заснул. Правда, перед этим мне удалось расслышать тот самый полурык-полустон из комнаты сестры. Я уже почти заснул, так что не мог воспринимать его, а родители его не услышали, слишком устали. Но он был.
  
  
17 сентября 2006 года.
  Никаких снов не было. И слава Богу. Сестре все хуже. Думаю, скоро придется вызывать врача. Правда, теперь она ведет себя более спокойно. Просто лежит и все. Никаких стонов и плачей. Она уставилась в потолок мертвыми глазами. Никакой реакции. Мама думает, что болезнь проходит. Интересно, красные глаза говорят именно об этом? Остался один с ней, пока мама уходила в магазин. В этот момент сестра встала. Просто встала и стояла на месте. Я понаблюдал за ней и решил уложить обратно. Это было странно. Она не сопротивлялась.
  Ночью слышал шаги по дому. Знаю, звучит не очень, но мне показалось, словно что-то ходит по квартире. Знаете, такое чувство, что рядом с тобой что-то есть. Ночью проснулся секунды на две, когда почувствовал чье-то дыхание на лице, словно кто-то наклонился ко мне. Приоткрыл глаза и увидел сестру. У нее были черные глаза. Полностью черные. Заснул сразу же.
  
  
18 сентября 2006 года.
  Родители начали странно себя вести. Такое чувство, что у нас в доме ничего необычного не происходит. Сестра уже не болеет, она просто ходит по дому, постоянно молчит. Мне становится по- настоящему страшно. Мама добрее, чем обычно, папа не курит. Никаких ссор и громких голосов. Что происходит? Компьютером пользоваться бесполезно. Больше всего меня напрягает сестра. Она не говорит ни слова, но родителям вообще наплевать. Они выполняют все ее желания. Всегда нейтрально относился к сверхъестественному, хотя был со мной случай. Как-то раз нам задали сделать конспект. Компьютера еще не было, так что пришлось пользоваться библиотекой. Мы пошли с друзьями, и я нашел на полке старую страницу. На ней были изображены непонятные символы. Я подумал, что это алфавит каких-нибудь майя или что-то вроде того. В общем, я отключился. В себя пришел только дома. Друзья сказали, что нашли меня сидящим за столом, повторяющим какие-то непонятные звуки. Листка уже со мной не было.
  Ночью проснулся от криков сестры. Это были те самые звук. Родители не просыпались, а я слишком боялся. Заснул только в 6 часов. Завтра выходной. Как же я не хочу завтра быть дома.
  
  
19 сентября 2006 года.
  Родители стали как зомби. Сестра уже не смотрит мертвыми глазами, она стала живой. Хотя, вряд ли это можно назвать жизнью. Да, она могла реагировать, да, она говорила, но... Это была не моя сестра. Никакого смеха или радости в глазах. Я заглянул в них, там была лишь тьма. Тьма, пробирающая до костей. Я чувствовал, как она смотрела мне в спину. Чувствовал за спиной нечто холодное, нечто воистину страшное. Горячей воды не было, хотя кого это заботит, помимо меня? Сестра изредка могла кричать или стонать. Пар раз за день она рыдала. Вот она идет, а вот уже облокотилась о стену и начала рычать. Я пытался что-то сделать, хотел сбежать. Но они смотрели! Они постоянно наблюдали за мной! Они ждали! Ждали, когда я совершу ошибку. Ждали, чтобы сделать меня таким же, или еще хуже.
  Я заснул со страхом, уже давно охватившем меня. Эта квартира стала моей тюрьмой. Из телефона постоянно издается шум. Какой-то неестественный шум. Двери закрыты, окна зашторены. К тому же, я живу на - этаже.
  Ночью пошел в туалет. Сестра, нет, то, что заменило мою сестру было там. Рыдало и кричало. Боже, спаси меня! Так я думал тогда. Я начал сходить с ума. Нет, я знал, что они этого и хотят. Хотят, что бы я сошел с ума. Да! Они хотели этого! Я думал закрыть ее там. Передумал, это было слишком опасно. В итоге пошел ложиться обратно. Через некоторое время она вышла и зашла в мою комнату.
  -Почему ты не закрыл? - Спросила она. Я ничего не мог ответить. Я просто кричал в душе. Она ушла. Я заснул, рыдая в подушку.
  
  
20 сентября 2006 года.
  Все! Я больше не могу так! Это было слишком. Она перестала рыдать и плакать. Изредка издавала рык, смотря на меня. Со стороны все было нормально, но... Все было ненормально. Нет! Я должен быть сильным! В школу я больше не хожу. Так сказала "мама". Не уснул ночью. Они смотрели на меня через дверь. Я пытался показать, что сплю, но они знали, что я не сплю.
  
  
21 сентября 2006 года.
  Все начиналось как всегда. Я встал, почистил зубы, умылся. За столом меня ждала моя семья. У меня такая хорошая сестра. Сестра иногда рычит, и у нее черные глаза, но вы не обращайте внимания. Они так сильно заботятся обо мне. Постоянно наблюдают, смотрят, что бы со мной не дай Бог чего не произошло. Эх, у меня такая семья. И не важно, что в телефоне и компьютере постоянно кто-то стонет и просит о помощи. Боже, как бы я хотел жить в такой семье вечно. Только не смотрите в отражение моей сестры. Я однажды посмотрел в зеркало, когда она проходило. Ха-ха! Как же долго я рыдал после этого. Я долго думал тогда какая она красивая, тогда я и понял какая у меня хорошая семья. Но в отражение сестры я смотреть больше не хочу.
  -Сынок, передай мне соль, пожалуйста, - Сказала мне мама с улыбкой.
  -Да, мама, - я взял соль, открыл ее и высыпал в лицо сестре. Ох, как же она кричала! Потом взял вилку и проткнул руку маме. Хаха. Это тоже было весело. Я сидел рядом с тем ящиком, где складывают столовые приборы. Быстро вытащил оттуда нож. Папа уже встал, но я был быстрее. Перерезал ему глотку. Сестра так сильно начала кричать. Почему-то все в квартире начало летать и вертеться. Ууу! Это тоже было круто. Она так сильно кричала. Это было невесело. Зеркала трескались от ее крика. Я упал от него, а мама хотела меня задушить, но ножик упал рядом. Она тоже умерла от ножа в горле, прямо как папа. Сестру я пытался задушить, но она меня отбросила. И как она это сделала без рук? В итоге вылил воду на провода и они загорелись. Она загорелась вместе с ними. Уиии, она так кричала. Хаха.
  Теперь вы поняли? Это сделал я! Я избавил мир от этого монстра! Я так и не вспомнил, что было в зеркале, но господи оно было ужасно. Я не хочу представлять или вспоминать, ЧТО это было. Пожалуйста, если кто-то это найдет, то...
  
  
***
  
  
  Остаток дневника был вырван. Неизвестно, вырвал ли его сам автор или другое лицо.
  
  
***
  
  
  -Что думаешь, Серег?
  -Странно все это.
  -Что его тело так и не нашли?
  -Да не это! То, как он ведет дневник. Сначала он словно пишет после этих событий, но в дневнике он говорит в настоящем времени. И как бы он писал, когда вокруг пожар, разруха, и хаос, да еще так внятно? И последнее, эта тварь, если верить дневнику, могла читать мысли и творить хрен пойми что, а она просто так взяла и сгорела. Такое чувство, что в начале и в конце два совершенно разных человека.
  -Мужик. В том доме не было никаких подростков и вообще детей, кроме 9-летней девочки. А у нее не было никакого брата.

  
Тайна озера Дьявола.

   "Люди каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду развиваются, становятся лучше, отвечают на вопросы и задают новые, но все же... В этом мире сокрыто так много того, что человечеству лучше не трогать." - Генрих Цанн - немецкий композитор, философ и музыкант.
  
  
***
  
  
   К сожалению, не могу указать свое имя, скажу лишь, что эту статью я пишу, не смотря на страх быть приговоренным к государственной измене, как это обычно случается с теми, кто рассказывает слишком много того, что знать другим не должно. Не стоит воспринимать ту информацию, которую я вам дам слишком серьезно, и говорить о том, что автор сего труда желает лишь прославиться за счет выдумок и собственной богатой фантазии. Скорее всего, многие назовут эту информацию неподтвержденной, или вовсе осмеют за неправдоподобность, как это обычно бывает с историями, которые общество не хочет воспринимать из страха, что подобное неизведанное взаправду существует. Если честно, я бы и сам желал, чтобы подобное неизведанное оставалось таковым, ибо даже мне - человеку, повидавшему за свою, без скромности скажу, длинную жизнь, много удивительного, становится страшно за судьбу рода человеческого, конечно, при условии, что эта история достоверна, в чем, к сожалению, мне сомневаться не приходиться, ибо ее источник - мой близкий друг и... Впрочем, начну с самого начала.
  
   В тот день все шло как обычно. Человек я, как уже было упомянуто, немолодой, мягко говоря, и работать мне уже не разрешено государством, да и должен ли я хотеть пылиться в старых развалинах, когда сам скоро повторю их судьбу? Работал я, во времена своей молодости, как, может быть, кто-то догадался, "искателем древности", как нас часто называли, или, современным словом, археологом. Молодость моя прошла весьма бурно, хотя чего еще ожидать от человека, воспитанного в старых традициях и жаждущего приобщиться к новому? К сожалению, чем веселее жизнь, тем быстрее она проходит. За свою я успел завести несколько романов, от которых у меня уже скоро будут первые внуки, а также огромное количество знакомств с людьми, среди которых не так уж мало весьма именитых и уважаемых представителей. Об одном из них, господине Чарльзе Вангере стоит упомянуть отдельно.
  
   Он, как и я, был воспитан в старых традициях, как и я, жаждал приключений, за которыми отправлялся на различные раскопки и захоронения. Естественно, скоро его горячность прошла, и на место ей пришла охота до таинственного и мистического. Эта его охота часто становилась предметом наших долгосрочных споров, в которых он доказывал мне, что любая тайна должна быть раскрыта во имя процветания человечества. Стоит ли говорить, что в конце концов он проиграл свой спор? Жаль, что скорее всего посмертно...
  
  Так вот, в отличие от меня, Чарльз, даже после окончания своей работы, продолжал изучать таинственное в надежде найти нечто такое, что принесло бы ему известность на последних годах жизни, хотя, он весьма заметно уступал мне в возрасте. И вот однажды, спустя весьма продолжительное время после нашей последней встречи, он послал мне телеграмму в которой указал, что ему это удалось. Кому-то может показаться, что я считаю моего читателя некомпетентным, однако, все же повторюсь, в достоверности этой информации мне сомневаться не приходится. К моему глубочайшему сожалению, Чарльз Вангер не любил шутить с такими вещами...
  
  
***
  
  
   Друг мой, это письмо я пишу тебе в надежде, что ты сможешь продолжить мое дело и раскрыть наконец тайну, так долго терзающую меня. Я пишу именно тебе, так как из всех моих знакомых лишь ты имеешь достаточное количество опыта и знаний, чтобы закончить мою работу. Знаю, ты считаешь, что некоторые тайны лучше оставить нераскрытыми, и, честно говоря, в данный момент, я вполне могу послужить примером этого. Может быть, ты подумал, что сейчас я лежу в кровати, умирая от неведомой болезни, раскрывая на смертном одре какую-ту тайну, желая, чтобы ты продолжил мое дело и прославил мое имя. Что ж, это недалеко от истинного положения дел. Но начну с начала, однако скажу, что не буду упрекать тебя, если ты решишь сжечь это письмо и навсегда забыть историю, изложенную в ней, дабы провести остаток жизни в тепле и уюте, нежели, как это, скорее всего, сделаю я.
  Ты и сам знаешь, как я увлекаюсь историями мистического происхождения и различными аномальными местами. Так вот, однажды, в библиотеке одного моего друга (не могу назвать его имени, однако скажу, что он является и твоим знакомым тоже) я нашел старую статью из мелкой газетенки, дата создания которой датируется аж 1608 годом. Да, друг мой, и такое тоже возможно найти, если уметь искать, а у меня, как ты знаешь, нюх на такие вещи. Конечно, в своей молодости, я имел дела с текстами, чей возраст ненамного превышал возраст этой статьи, меня больше привлекло её название: "Старый адмирал проклял озеро силами Дьявола". Знаю, что название не такое уж и редкое, ибо в те времена люди видели Божьи проклятия и бесов даже в собственном вареве, но пропустить нечто столь редкое я не мог. Я тут же начал наводить справки на это озеро, благо, в статье были указаны все нужные данные. Спустя довольно большое время (хотя мне оно показалось весьма незначительным), я сумел разыскать информацию и про то озеро и про капитана (которого в статье почему-то назвали адмиралом, хотя у меня были другие данные), и про проклятие, которое и заинтересовало меня более всего. Начну с капитана.
  
  Капитан Матиас Нетлер - старый вояка на услужении у тогдашней королевской семьи. За ним не было замечено ничего особенного, он обладал качествами, необходимыми для капитана, однако звание получил за наличие отца-аристократа, нежели за свои заслуги. Есть, однако, в его биографии одна маленькая деталь. После одного из плаваний его в дальние земли, его карьера была досрочно закончена, а он получил звание адмирала (тогда я и понял в чем была причина таких несоответствий), но, что было еще страннее, некоторые члены его экипажа позже были найдены повешенными, а сам адмирал отправился на то самое озеро, называемое как тогда, так и сейчас Висфломей (чудное название, что однако мне объяснило то, что жители близлежащей деревеньки были иностранцами для тех земель). Там он и поселился в деревеньки у озера, местные жители приняли его достаточно хорошо, не смотря на его частые похождения к озеру, после которых там начала твориться чертовщине, о сущности которой я напишу позже. В конце концов капитан укрылся в своей хижине, и лишь изредка к нему приезжал его старый друг, лейтенант Шмидт (русский моряк по крови). Местные жители то говорили, что капитан увидел на озере нечто, что напугало его, то утверждали, что капитан сам призвал дьявола, и так испугался его, что боле не решался иметь дело с магией. В конце концов капитан исчез, как и несколько местных жителей до него.
  
  Уж очень интересно мне стала история о его последнем плавании, ибо было очевидно, что именно в нем причина всех бед капитана и событий у озера, за которым раньше ничего мистического и таинственного никогда не было замечено, что уж говорить про исчезновения людей.
  
  Так и не удалось мне, не смотря на все старания, найти информации о том плавании, и лишь после долгих раскопок во всяких библиотеках я нашел почти что раритетную вещь - показания лейтенанта Шмидта, данные, опять же, одной довольно безызвестной газетенке. В них лейтенант рассказывал о том, что в плавании том их команда нашла таинственный остров. Почему же таинственный? А потому, что местность та была довольно хорошо изучена, и никаких островов там быть не должно и в помине, однако, он был, и при том весьма реальный. Впрочем, это было замечено самим капитаном лишь только при его обнаружении. При приближении же к острову команда начала остро чувствовать запах мертвой рыбы, исходивший, как уже было понятно, со стороны острова. Их ожидания оправдались, когда они приблизились к острову вплотную. Цитата самого Шмидта: "Хотя легче всего представить, что первым моим чувством было изумление от такой неожиданной и чудовищной трансформации пейзажа, на самом деле я скорее испугался, чем изумился, ибо воздух и гниющая почва произвели на меня столь жуткое впечатление, что я весь похолодел внутри. Почва издавала мерзкий запах, исходящий от скелетов гниющих рыб и других, с трудом поддающихся описанию объектов, которые, как я заметил, торчали из отвратительной грязи, образующей эту нескончаемую равнину. Скорее всего мне не удастся в простых словах передать картину этого неописуемого по своей мерзости пейзажа, который окружал меня со всех сторон". Должно быть, то чувство омерзения, которое почувствовала команда, было воистину неописуемым.
  Шмидта, капитан, как самого близкого к себе человека, оставил на корабле, следить за командой, а сам отправился исследовать остров. По словам Шмидта, это не было неожиданностью, так как капитан был весьма любопытен и имел в своих предках исследователей разных мастей. Они вернулись примерно через полдня, напуганные, и желающие как можно скорее уплыть отсюда. По приказу капитана, который в то время был, как поняли многие, в не совсем здравом уме, они отплыли на материк. Там капитан, словно яростный варан пробился к кабинету министров и доложил о случившемся. После этого капитана повысили до адмирала, отправили в отставку, а команду распустили.
  
  Шмидт таки сумел выпытать у одного своего друга выпытать своим упорством некоторые сведения. По его словам, капитан с командой исследовали остров и постоянно чувствовали присутствие неких существ рядом с собой. Мерзкий запах и мокрая земля добавляли им проблем. В конце концов они нашли некий огромный монолит на котором были изображены символы и рисунки, красота которых повергла их в шок, ибо не одно человеческое произведение искусства не могло сравниться с этим. На монолите были изображены некие существа, напоминавшие людей, ставших рыбами, или наоборот, безумных чудовищ, огромных, страшных существ из глубин океана, доселе неведомых науке и другие, куда более сложные вещи, которые не смогли понять капитан и его команда. О том, что они увидели после, моряк зарекся никому не рассказывать, да и не смог бы при всем желании, ибо существо то было столь ужасно, что все они потеряли дар речи, и только своевременная команда капитана, поранившегося об тот самый монолит, и очнувшегося, бежать вывела из ступора и спасла от дальнейшей смерти их всех. Из листка, найденного около одного из повешенных моряков: оно было чуть выше человека, весьма толстое, напоминало по форме человека, но с сине - зеленой кожей, больше похожей на помесь рыбьей, человеческой и демонической (как бы глупо это не звучало), оно имело жабры на шее и груди, огромные, достающие до земли, руки и небольшие, по сравнению с остальным телом, ноги, и... Глаза, его глаза, они светились желто - зеленым цветом, губы, опухшие, словно полностью покрытые рыбьим жиром, а вместо ушей были непонятные полу плавники. Позже все моряки, ушедшие тогда с капитаном, повесились или как-то по-другому предались слабости души.
  
  Шмидт еще долго навещал капитана, чья жизнь угасала с каждым приездом. К последнему его приезду капитан уже не выходил из хижины, его кожа высохла, речь была невнятной, напоминала скорее бред, а глаза выражали лишь желание умереть. Разум почти покинул его. На следующий день капитан исчез. Тогда кто-то открыл дверь и увидел перевернутые стулья, столы, посуду; все вещи в хижине были перевернуты или покрыты кровью. Окно было распахнуто.
  
  
***
  
  
   Теперь ты понял, друг мой, что за человек был капитан Матиас Нетлер? Я до сих пор не знаю, что именно он делал у озера, но, предполагаю, что капитан привез нечто с того острова. Нечто, что до сих пор храниться в этом озере. Нечто, что свело его с ума и выпило всю жизнь, словно бутылку качественного вина. Повторюсь, это лишь мое предположение, доказательств которым у меня, как ни прискорбно, нет. А теперь расскажу про проклятие, настигшее озеро по вине капитана (знаю, что правильнее называть его адмиралом, но, учитывая обстоятельства, по которым он получил этот титул...).
  
  
***
  
  
   После приезда капитана, на озере начали происходить некоторые изменения. Как я уже упоминал, до приезда капитана озеро ничем не выделялось. Местные жители называли его озером старого Висфа, по имени основателя деревни. Капитан днями ходил около него, отогнал всех жителей. Что он там делал, неизвестно, хотя некоторые пытались проследить за ним, и успели рассказать о том, как капитан всматривается во что-то и коверкает на камнях символы, значение которых они не смогли понять. Эти же люди исчезли первыми. Естественно, исчезновения связали с капитаном, но, когда люди наконец решили разобраться с ним, капитан исчез сам. Люди говорили, что иногда на озере раздавались его крики. Позже начались ужасающие изменения с озером. Сначала, озеро приняло неестественный серо - зеленый цвет (чтобы понять это, нужно самому лицезреть то нечто, окружившее воды озера), потом появилось зловоние, сравнимое с запахом гнили и трупов животных. Это мешало людям, однако некоторые продолжали заниматься искусством рыболовли. Эти рыбаки рассказывали о неведомых чудовищах, утаскивающих их удочки и рвущих сетки, подобно акулам, разрывающим человека своими челюстями. В конце концов, снова начались пропажи людей, и никто больше не ходил к озеру. Последней каплей терпения были мутанты, созданные "дьявольской магией", среди них комары, что стаями летали над болотом, и, присасываясь к существу, выпивали его досуха; птицы давно перестали летать там, деревья начали расти невероятно большими и уродливыми; их листья уже были ярко-красными, и больше напоминали кровь. Это были наиболее достоверные, по-моему скромному мнению изменения, ибо остальное было столь смехотворно и в то же время ужасно, что я не берусь рассказать о них. То, что я хочу донести своими словами - это ужас того проклятия, настигшего озеро; сама земля стала напоминать трясину, в которой увядала жизнь, плодородные земли у озера давно перестали быть таковыми, и этого хватило, чтобы жители в ужасе уехали оттуда. Осталась лишь жалкая горстка жителей, принявших на себя обязательство предупреждать людей о зле, что поселилось в этом месте. Они же стали последним, что напоминало о красоте некогда гордого селения, простирающегося здесь.
  
  Я незамедлительно выехал на это место. Знаю, друг мой, что повел себя как последний эгоист, но, нечто, что таило в себе озеро на тех снимках, просмотренных мной, то нечто, что оставил после себя капитан, оно не могло просто оставаться там, сокрытое от людских глаз. Я намеревался сделать все, чтобы раскрыть эту тайну, и решил, что сделаю это даже ценой своей собственной жизни.
  
  По моему приезду, от жителей остался с десяток стариков, давно уже готовых уйти на покой. Лишь долг и ответственность, возложенные на них, не давали им возможности упокоиться. И, хотя они всеми силами пытались добиться моего уезда, мое желание избавить их от столь тяжелой ноши лишь заставило удвоить усилия. Я узнал многое о том, что не было напечатано в газетах. В частности, я удостоверился, что слухи об ужасных мутациях, зловонном запахе, мертвой земле и других кошмарных чудесах вполне оправдывали себя. Некоторые из них мне удалось увидеть воочию, и, боже, за свою жизнь, пронизанную удивительными фактами из древности, я никогда не видел ничего подобного. Нет, я был готов к этому, однако, главное ждало меня там, в глубине лесов. На мой вопрос, почему же правительство скрывает столь, гхм, интересные места (прошу простить меня за сарказм), они лишь покачали головой, впрочем, кто бы захотел афишировать о существовании столь кошмарного места.
  
  Также я узнал от местных жителей о существе, что охраняло болота, "воплощение зла", хранитель болота, величайший кошмар, что никогда не показывался на глаза, прячась в глубинах озера. Впервые оно появилось перед исчезновением капитана Нетлера, но тогда местный житель по пьяному бреду подумал, что ему померещилось. В дальнейшем оно еще часто будет появляться, и жители станут называть его виновником всех бед, монстром, что выпустил в озеро старый капитан. По легендам, оно утаскивает людей на дно и съедает заживо, пока они еще живы, и их крики разносятся на многие километры от озера. Правда это или вымысел, не знаю, однако, мне с огромным трудом удалось опросить одного жителя на счет его внешнего вида. Так вот у каждого очевидца он мог быть совершенно разным: у кого-то это рыбочеловек с чешуей и жабрами, но с телом человека, у кого-то покрытое плесенью и водорослями существо с щупальцами, разнообразие его образа дало мне мысль, что существо - лишь галлюцинация местных жителей под воздействием отравленных испарений. Так я думал, пока не увидел его. Нет, друг мой, я не отправился на болота, я не был глупцом, точнее был не таким глупцом, как тебе, возможно, показалось из моего письма. В моем багаже была весьма примечательная вещица.
  
  Однажды я поспорил с одним изобретателем, может ли существовать машина, издающая звуки, слышимые лишь животными или определенными личностями. Естественно, я знал о существовании подобного прибора, и знал, что тот человек давно увлекался идеей создания чего-то подобного. Я выделил ему денег, и он, с превеликой радостью, предоставил мне его уже совсем скоро. Конечно, я купил предмет по дешевке, так как деньги были моими. Я пытался приманить то существо ночью, по словам жителей, днем оно никогда не показывается. И у меня получилось, я вооружился ружьем и некоторым другим оружием, упоминать которое не имею желания, дабы ты не разочаровался в моём благочестии. Это существо было осторожно, даже не смотря на те звуки, что должны были мучить его, подобно гудку парохода, оно медленно пробиралось ко мне. Я слышал его, я чувствовал его, я знал, что оно рядом. Мне нужно было лишь выждать момент. Ты, наверное, думаешь, что я был бесстрашным как волк, но страх, окутавший меня тогда, до сих пор пробирает до костей, если, конечно, я все еще жив. Отдельно отмечу звуки, те странные звуки, словно свист или хлюпанье, я не мог разобрать их в какофонии звуков, обрушившихся на меня в ту ночь. Наконец, я нашел место, где оно смотрело на меня. Этот взгляд, взгляд, полный ненависти и в то же время, поразительно, страха, он пробирал до костей, но давал понять, что моим противником является не демон, что сотрясает землю своей силой и вырывает души, а существо, что желает выжить. И я выстрелил... Этот выстрел отразился эхом по лесу, и эхо это было, поверь, друг мой, феноменальным, оно оглушило меня на добрые пять секунд, которых чудовищу, что легко перенесло выстрел, хватило для того, чтобы повалить меня на землю и нависнуть надо мной. В предсмертном хрипе я не желал пощады или чего-то другого, нет, я знал, что это была моя ошибка, наверное, я всегда знал, что ты прав, в глубине души, просто не хотел признавать тот факт, что теперь я просто старик, проживший скучную жизнь в затхлых развалинах и проводивший ночи с давно почившими этот свет телами людей. Друг мой, знал бы ты, как я завидовал твоему смирению, ведь, когда-то я видел в тебе родственную душу, что также как и я страдала от скучной жизни, но, ты сумел смириться, сумел выдержать, а я... Я просто продолжал жить наивными мечтами. Знал бы ты, как я хотел в от момент оказаться рядом с тобой. Впрочем, я все же не умер, о чем ты можешь судить по этому письму...
  
  В тот момент, когда чудовище нависло надо мной, тысячи выстрелов вновь пронзили это место. Я ошибся, те жители, что остались, они не хотели умереть, они желали отомстить за своих сыновей, родителей и друзей, что исчезли от рук демонической твари. Они окружили ее, стреляли еще примерно полминуты, когда тварь пала, а я, наконец, мог встать. Теперь нужно было увидеть лицо нашего врага, точнее, то, что его заменяло. В лунном свете оно казалось еще ужаснее, и, боже, оно еще шевелилось! После доброго десятка выстрелов из ружья оно еще могло шевелиться. Оно было живо! Что ж, приступлю к описанию. Оно полностью было покрыто водорослями и тиной, издавало слабый полустон-полухлюпанье, но двигаться не пыталось. Я с ужасающим чувством страха отодвинул эту тину с его лица, и... Оно было ужасным. Его лицо! Оно было человеческим, но... Настолько измененным, настолько похожим на рыбье, что... Я просто в ужасе отпрянул от ЭТОГО! Глаза не были закрыты, да они и не могли закрываться, они вылезали наружу, словно два пузыря, губы, опухшие от жира, боже, оно напоминало то существо с острова, и это еще в плохой видимости! Я до сих пор рад той тьме, что укрыла это богомерзкое уродство, это дьявольское извращение от моих глаз. Но самое страшное произошло потом.
  
  Один из сельчан вскрикнул при ближнем рассмотрении существа, и долго не мог издать ничего, кроме немого крика. Когда же мы привели его в чувство, он, запинаясь, объяснил, что на лице разглядел небольшой шрам в виде молний. Этот шрам принадлежал тому самому пьянице, что первым увидел чудовище перед смертью капитана! Мы не могли произнести и слова, и стояли, словно рыбы, набирали воздух в легкие. Как такое было возможно? Выходит, чудовище все это время было человеком, изменившемся от силы озера? Но как? И что, в таком случае, видел пьяница? Это последние мысли, что пронеслись у меня в голове, когда я услышал шелест с криками за спиной, и обернулся. Что было потом? Не помню. Я очнулся уже в деревеньке, никого из жителей нет, теперь она полностью была пуста. Рыдая и крича от страха, я вернулся домой. Боже, помоги мне, я чувствую присутствие этой твари рядом, даже сейчас... Она наблюдает, и скоро доберется до меня. Скоро, очень скоро. Я чувствую ее дыхание, чувствую прикосновение смерти к моей спине, слышу, как что-то тихо рычит за моим окном. Боже, Джон, это ужасно! Иногда отпечатки ее склизких рук появляются на двери. По ночам, по ночам я вижу тот монолит, я иду к нему, изучаю его, и он светится. Я знаю, что они рядом, знаю, что они скоро убьют меня, или, не дай Боже, сделаю что похуже. Я должен умереть, иначе они сотворят со мной нечто... нет, страшно даже думать. Тот монолит - я понял, это были врата. Врата в царство тех тварей. Капитан не просто поцарапался тогда. Он подхватил от них что-то. Боже, как я хочу, чтобы мои догадки были ложны. Прости меня, друг мой. Прости, что, возможно, проклинаю на худшую судьбу, нежели моя.
  
  
***
  
   Это были его последние слова. С письмом мне доставили вести о его исчезновении. Похоже, он не успел наложить на себя руки, оно добралось до него. Я не буду ничего делать. Нет. Прочитать это письмо, и показать его вам - это сверх того, что я могу сделать. Прости, Чарльз. Боюсь, эта тайна останется лишь твоим бредом. Пусть все тайны будут похоронены в океане...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"