Бакай Евгения Вадимовна : другие произведения.

Моя кафедра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На первый взгляд обычное веселое описание учебного процесса с двух разных сторон: студентки и преподавателя. Но и без магии не обошлось :) (Последнее обновление 23.05.14)


Пролог

   Ночью на окраине города N все замирает. Здесь не найти сверхмодных неоновых вывесок, повествующих о дискотеках или наличии дешевого допинга в круглосуточных гипермаркетах, как, впрочем, и самих круглосуточных гипермаркетов. Здесь даже не в моде места интерактивных точек доступа к коммуникационной сети и спортивные забегаловки. В местных парках нет освещения, на проезжей части не подсвечены знаки, ведь все станции электромобилей давно закрыты, а въезд в эту часть города в ночное время строго воспрещен. Не прекращают работать только две вещи - кафедра Информационной безопасности наиболее престижного в стране Национального Университета и одна-единственная ночная электричка, на которой приедет следующая смена университетских работников и, соответственно, уедет домой текущая. Ну и куда же податься за авантюрными приключениями здешней молодежи, как не в, так называемую, студенческую мафию?
   По правилу всемирной рекурсии, именно из-за мафии кафедра и работает ночью. Нужно ведь кому-то защищать Бездну информации от покушений на несанкционированное вторжение! Собственно, на этой Бездне и базируется (а также получил свое название) Национальный Университет "Бездна информации". Только избранные по специальным пропускам могут получить доступ к тем или иным информационным ресурсам Бездны. Никому не дозволено черпать те знания, к которым у субъекта нет полномочий, поэтому кафедра Информационной безопасности, находящаяся в непосредственной близости от Бездны, днем и ночью обязана контролировать ситуацию вокруг нее.
   Собственно, сегодня с задачей защиты героически справлялись двое молодых людей. Один глубокомысленно смотрел вникуда, опершись щекой на руку, другой же уткнулся носом в коммуникатор, время от времени наклоняясь вместе с ним в разные стороны и выкрикивая что-то типа: "Ну куда ж ты едешь, сволочь?!" или "Ай-ай-ай, поворачивай давай!". Минута проходила за минутой, и первый из бдительной охраны Бездны вдруг отвлекся от созерцания чего-то видимого только ему и медленно покосился на часы. Увиденное явно оживило его, он потянулся и крикнул своему товарищу:
   - Эй, Берт, завязывай со своей игрушкой, пора диаметр измерять.
   Того, кого назвали Бертом, реплика, видимо, мало мотивировала, и он беззлобно огрызнулся:
   - Спешишь куда-то что ли, Джек?
   - Еще бы! Электричка через 15 минут. Опаздывать нельзя - у меня мелкий сегодня поступает в наши ряды, надо бы присутствовать.
   - Все с тобой понятно, - Берт, отвлекшись, наконец, от своего коммуникатора, сладко потянулся и переместился к сенсорной панели. - Бери тогда лазерную линейку, я сегодня на управлении.
   Джек пожал плечами, вооружился лазером и зеркальцем на длинной ручке, затем наклонился над пропастью. Бездна обдала его легким ветерком из своих глубин, охранник вздохнул, пристегнулся карабином к тросу и направил лучик лазерной линейки в противоположную стену информационной дыры так, чтобы он отбился от зеркальца, предварительно опущенного на всю длину ручки.
   - Что-то не то, - Берт, наблюдая за измерением диаметра с сенсорной панели, нахмурился. - Сколько у тебя градусов наклон первичного луча?
   - Сейча-ас... - Джек выудил из кармана коммуникатор и настроил его на режим транспортира. - Сорок три, как и всегда. А что там?
   Если бы Джек не стоял спиной к товарищу, он бы увидел, как у того округлились глаза:
   - Похоже, мы сегодня не идем домой. Диаметр Бездны возрос на три метра!
   - Эм-м... И что мы должны делать в такой ситуации?
   - Не знаю, - пожал плечами Берт. - Пойдем, чайку что ли попьем?..
  
  

***

   Дерек Блейр
  
   Сегодня был самый странный день в моей жизни. Я никогда особо не стремился стать преподавателем, но как-то раз мой брат ляпнул что-то такое, отчего мне показалось, что в принципе это неплохая идея. И вот после этого спонтанного решения я три дополнительных года учился быть членом общественной интеллигенции. В общем, во время учебы я никогда осознанно не думал о том, что когда все закончится, я должен буду, по крайней мере, некоторое время отработать на кафедре в качестве наставника для реальных студентов. И сегодня, в день краха моих иллюзий, этот самый брат, спихнувший меня в свое время на все девять кругов ада, так просто не является на мою торжественную часть! Хотя, конечно, особой торжественности в моем выпуске на преподавательскую стезю, я не заметил. Улыбчивый зав кафедрой сдержанно пожал мне руку и объявил, что со следующей недели я буду преподавать лабораторные по предмету с каким-то малопонятным названием.
   Домой я шел в самых что ни на есть смешанных чувствах. Погода тоже особо не радовала. Резкие порывы ветра навевали скорбные мысли о шапке и теплом шарфе, покоящихся где-то на верхних полках моего шкафа. Живу я, к счастью, довольно близко от универа - всего в двух остановках "трубы". Кстати, "труба" - это такое закольцованное транспортное средство, по которому одновременно двигаются с фиксированными остановками специальные капсулы с пассажирами. Довольно удобно, к тому же, хорошо развивает пунктуальность у людей.
   Поворачивая ключ в замке, я выдохнул облачко пара, готовясь проскользнуть внутрь настолько быстро, чтобы мое хитрое домашнее животное физически не успело выпрыгнуть за дверь. У меня живет лисичка с не особо оригинальным именем Ли, подаренная тем же ненадежным братом, примерно полгода назад. С ней я и коротаю свои свободные минуты в квартире. Впрочем, сегодня мое появление дома было полностью проигнорировано питомцем. Наверняка разработала стратегию по присыплению моей бдительности, и дрыхнет где-то на диване.
   Едва я успел зашвырнуть сумку в комнату и нажать кнопку на кофеварке, как в кармане жалобно завыл коммуникатор. А вот и брат, подумал я, спроектировав его 3D изображение на середину кухни.
   - Привет, младшенький! - Джек, покачиваясь на задних ножках стула, весело мне помахал. - У нас тут немного запарка на работе, так что прости, не смог вырваться.
   - Знаю, читал твое сообщение, - немного обиженно ответил я. Конечно же, я не настолько глуп, чтобы не понять, что случилось нечто серьезное. Иначе бы он не сидел на дежурстве у Бездны до сих пор.
   - Как все прошло?
   - Нормально, но я в панике, Джек! Мне поручили вести абсолютно непонятный предмет, что мне делать?!
   - Название предмета?
   - Сейчас, я на листочке записал... - я пошарил по карманам. - А, вот оно. Визуальное моделирование цифровых панелей.
   Голограмма брата только загадочно усмехнулась в ответ.
   - Так что мне делать? - уже более растерянно переспросил я.
   - Расслабься и пиши методички.
   - Но...
   - Увидимся в понедельник. Адьес!
   Изображение Джека исчезло, а я так и остался стоять с открытым ртом еще несколько секунд.
   Кстати, раньше, как только я поступил в старшую школу, мы с братом жили в этой квартире вместе. Но едва ему стукнуло 19, он внезапно женился на своей первой университетской любви и свалил в довольно крутую общагу при кафедре. Казалось, его жизнь складывается как нельзя лучше - еще с первых курсов учебы ему подготавливали место преподавателя, как самому лучшему студенту потока. Его статьи печатались в самом известном техническом журнале города, он блистательно защитил свою диссертацию намного раньше отведенного срока, но с женой отношения не складывались. Ее уход плохо отразился на Джеке, на некоторое время он даже закинул все публикации и заметно сдал. Впрочем, этого срока вполне хватило, чтобы все престижные предложения работы канули в лету, и в конце концов ему не оставалось ничего иного, как осесть на кафедре на целых 7 лет. А теперь еще и меня за собой потащил. И советами делиться не желает, никакой пользы от него! Выпью кофе, возьму в охапку Ли и с горя засяду в коммуникационную сеть.
  
  

***

   Хейли Винер
  
   Как, по вашему мнению, происходит пробуждение местного студента-бюджетника в самое обычное утро? Явно не от теплых лучей солнца в глаза, не от голода, как могут подумать некоторые, и даже не от противной мелодии будильника на коммуникаторе. Все вышеперечисленное просто меркнет по сравнению с моим живым "будильником", который подло срабатывает буквально за минуту до электронного, когда я еще из последних сил пытаюсь насладиться крупицами своего законного сна.
   - Хейли!
   Этот дикий крик почему то всегда застает меня врасплох. Вот и сегодня я, еле разлепив веки, чуть не свалилась с кровати. Отвечать нужно быстро и, желательно, громко, дабы не услышать повтора, что я и сделала незамедлительно:
   - Да, мама?
   - У тебя первая пара? - долетело до меня из коридора.
   - Да, мама! - я, завидев на коммуникаторе, что мне оставалось спать, по крайней мере, еще пять минут, тяжело упала лицом в подушку.
   - Вставай тогда уже.
   В ответ я буркнула что-то неразборчивое и закрыла глаза. Мои мысли мгновенно поплыли куда-то вдаль, на горизонте уже замаячили приятные силуэты розовых слоников... А вот и будильник, чтоб его! Одним движением руки, я выключила коммуникатор еще на первом аккорде песни. Еще минутку и встаю.
   - Хейли, я ухожу уже, вставай давай! - мама постояла еще немного в ожидании, но так как я не спешила выбегать, в скором времени раздался приглушенный хлопок входной двери. Ушла. Еще буквально полминуточки и встаю.
   В следующий раз я проснулась от писка коммуникатора. "Будильник", - была моя первая мысль. Но, вслушавшись в мелодию, я заподозрила что-то неладное. Прищурив глаза, всмотрелась в экран - звонок, Лета. Что ей понадобилось-то в такую рань?..
   - Алло? - промямлила я.
   - Ну, ты где, Хейли? - голос моей единственной одногруппницы вопреки всем моим ожиданиям, был весьма бодр и весел.
   - В смысле? - не поняла я. - Восемь тридцать же только...
   - Эй, ты спишь что ли?!
   Я резко села на кровати, весь сон как рукой сняло. Восемь тридцать! Это ж надо, проспать первую же в семестре пару! Лета меня съест просто - мы обычно договариваемся, не важно, идем или не идем на пару, но главное, вместе. Ну, или в редких случаях, кто-то один остается дома по взаимному согласию, которым сейчас даже и не пахло.
   - Нет конечно! - выпалила я, и прежде, чем она успела что-то ответить, добавила: - Я перезвоню!
   Все мое собирательство, включая заправление кровати, чистку зубов, закидывание вещей в сумку, одевание, причесывание и даже глоток кофе, заняло 10 минут. Выйти из дома в такие рекордные сроки мне еще не удавалось никогда. Правда, толку от нового рекорда мало - пара ведь уже началась, а живу я далеко не через дорогу от универа. К тому же очередная капсула "трубы" захлопнулась прямо перед моим носом, пришлось прибегнуть к экстремальным мерам - поездке на маршрутке. К несчастью, таких умников как я оказалось не так уж и мало, словно большая половина населения решила проехаться именно к моей кафедре, опаздывая именно на столько времени, сколько и я. Надо ли говорить, что всю поездку я провела стоя на одной ноге, держась двумя пальцами за поручень, который находился в метрах трех от остального тела. О местонахождении моей сумки приходилось только догадываться. Комфорта не добавлял и коммуникатор, гордо вибрирующий в кармане на протяжении всего пути.
   Слава богам, меня вытолкнули именно на моей остановке, правда ехала я добрых полпары, ибо на каждой станции выйти пытался кто-то один, а запихнуться - человек десять. Вдохнув полные легкие свежего воздуха, я бодренько потрусила к корпусу.
   В коридоре, как ни странно, я наткнулась на унылую Лету. Мало того, что я проспала, так еще и препод решил кинуть нашу бедную группу на первой же паре.
   - Ну, и что это было? - весьма мрачно поинтересовалась Лета.
   - Эмм... Пробки? - неуверенно попыталась отмазаться я, за что вполне заслуженно удостоилась укоризненно-скептического взгляда.
   - Хоть телефон иногда из задницы вытаскивай, - вздохнула моя единственная одногруппница и резко поменяла тему: - Больше не приду к этому уроду.
   Кажется, только что я была прощена. Слава богам.
   - А кто должен был быть? - Я подозрительно покосилась на стенд с изображениями преподавательского состава
   - Не знаю, но больше не приду. Все, кстати, разбежались куда-то, может, ко второй паре вернутся, - Лета взглянула на мои часы. - Не так долго ждать осталось.
   - А кто у нас? Джек?
   - Да-а... - что-то особого энтузиазма на ее лице я не наблюдаю. Джек, конечно, неплохой преподаватель и, как заметил один весьма странный субъект с соседней кафедры, молодой, неженатый и умный, но предметы у него, мягко говоря, не очень. Но что поделать, вся тяжкая судьба студента заключается в том, чтобы выслушивать всякий бред. И причем лекции - это еще не самое страшное.
   Остаток времени до пары, я красочно описывала Лете свое чудесное путешествие к корпусу. Позднее, приветственно махая одногруппникам, мы завалились в огромную и, следует заметить, самую уютную на всей кафедре аудиторию. Джек опоздал минут на пять. Все-таки тот странный субъект знал, что говорил. Джек (которого, вообще-то мы должны называть мистер Блейр) являет собой солидного мужчину лет тридцати. Он высок, улыбчив в свободное от занятий время, обладает густой темно-каштановой шевелюрой и довольно-таки современным чувством стиля. Сегодня, например, он облачился в светло-синие джинсы, рубашку в клетку и серые кеды. И честно говоря, на него просто приятно смотреть.
   - Добрый день, третий курс, - препод бодренько нам улыбнулся. - В этом семестре я буду вести у вас предмет "Энергетическая манипуляция микропроцессами". Предмет не из легких и многим из вас придется постараться. У нас предусмотрено два вида занятий: лекции и лабораторные. К тому же, в конце семестра вас ожидает курсовой проект.
   Аудитория напряженно загудела. Джек терпеливо подождал, пока шум опустится до нормального уровня, и уже было открыл рот, чтобы огласить непосредственную тему лекции, когда Лета вдруг подняла руку.
   - Скажите, мистер Блейр, а лабораторные ведете вы? - поинтересовалась она.
   - По своему предмету, да, конечно.
   - А по... - Лета заглянула в листочек с расписанием, - визуальному моделированию цифровых панелей? В расписании указана ваша фамилия.
   Джек расплылся в загадочной ухмылке и слегка покачал головой. Это, наверное, значило, что ответа ждать без толку. Далее наш преподаватель внезапно посерьезнел и начал распинаться у доски, что и к чему мы будем изучать. Я со скучающим лицом нашкрябала в тетради тему и окончательно потеряла интерес к предмету лекции. Тяжкие десять первых минут я провела, рассматривая потолок, окно, надписи на парте и по-модному разные пуговицы на рубашке Джека. Потом я наткнулась взглядом на Лету, которая занималась абсолютно тем же самым - ничем. Мы обменялись понимающими улыбками, и начали играть в литровую банку (смысл игры заключается в том, что участники по очереди записывают на листочек слова, которые означают предметы, что могли бы поместиться в литровую банку, причем эти слова все должны начинаться на выбранную заранее букву и означать нечто материальное).
   К концу пары на доске появились несколько малопонятных схем и таблица того же профиля, на лицах одногруппников - смертная тоска, а на листочке, запущенном преподом по рядам - список фамилий присутствующих. Кстати, у Джека имелось несколько преимуществ в манере преподавания по сравнению с его коллегами. Во-первых, в список присутствующих можно было дописать сколько угодно отсутствующих - он никогда не сверял количество. И во-вторых, ему было абсолютно по барабану, слушают его студенты или игнорируют, занимаясь собственными делами.
   Мы с Летой, утомленные тяжким ментальным трудом припоминания всех существующих слов на букву "К" были только рады свалить с пары куда-нибудь похавать. Так как вместо столовки в нашем корпусе решили сделать, судя по всему, конференц-зал, нам пришлось кутаться в пальто и бежать через дорогу в ближайшую забегаловку. Там, прежде чем удалось сделать заказ, довелось отстоять ужаснейшую очередь из голодных студентов. А к тому времени, когда нам принесли заказанное, следующая пара уже давно началась. Сначала мы пытались поглотить еду быстрее, чтобы все-таки посетить пару (преподаватель в принципе был абсолютно адекватный и у него обычно самые нормальные предметы), потом решили не особо спешить и прийти только на вторую половину пары, а в конце-концов окончательно разленились и просто остались сидеть в кафе.
   - Кстати, - расслабленно откинувшись на спинку стульчика, я вдруг кое-что вспомнила, - о чем это ты там спрашивала у Джека?
   - Вот, посмотри, - Лета подсунула мне под нос распечатку с расписанием и ткнула пальцем где-то в районе среды.
   - Фу-у, у нас завтра Вапирских на первой паре, - страдальчески скривилась я.
   - А это еще кто?
   - Ну, этот же высокий блондин с унылой рожей. Еще обычно в розовых рубашечках щеголяет. Мне говорили, что он просто ужасен.
   - Аа, это он... Да у него на морде написано, что он ужасен. Но я не об этом. Посмотри, там в среду, четвертая пара.
   - Д. Блейр, - прочитала я, попутно напрягая извилины. - Нет, ну если бы это был Джек, то он бы нам сказал. И буква была бы другая. И предмет, хоть и звучит как полная муть, не похож на его профиль. Может, у него брат есть?
   - Может, - согласилась с моими умозаключениями Лета. - А может, в дурацкой диспетчерской тупо напутали. С ними часто такое бывает.
   - Мне больше нравится мысль про брата. Причем про младшего, - я мимо воли расплылась в улыбке, поддаваясь фантазиям. - Только представь, если Джек вроде как милашка, то брат у него должно быть не менее симпатичен и ближе к нам по возрасту...
   - Ну, ты уже вообще того, - Лета выразительно покрутила ладонью у виска. - Погоди фантазировать, вдруг в диспетчерской действительно ошиблись. Потом еще в депрессию впадешь, оно мне надо?
   - Н-да, - усмехнулась я, но мысль о преподавателе-красавчике никак не выходила у меня из головы.

***

   Дерек Блейр
  
   В первый день моего преподавания мне предстоит провести вторую пару у пятого курса. Что странно, я должен вести лабораторные по одному и тому же предмету у двух разных курсов - пятого, как я уже сказал, и, как ни странно, третьего. Причем профессор Хауард, который является лектором по этому предмету, выразился абсолютно ясно - обоим потокам студентов вполне подойдут одни и те же методички.
   Итак сегодня утром, я собрался с силами, натянул отглаженную еще со вчера черную рубашку, предварительно очистив ее липучкой от шерсти Ли. Моя лиса почему-то питает слабость к подготовленным вещам, особенно если они черные. Когда с гардеробом было покончено, я проверил, не валяется ли никаких нужных бумаг в районе стола, выудил с полки теплый шарф и планировал уже выходить. Но мой портфель оказался намного тяжелее, чем должен быть - коварный питомец успел там затаиться. Мне пришлось потратить лишних десять минут на операцию вытряхивания лисы из сумки и поэтому, к "трубе" я двигался практически бегом.
   В дверях корпуса мне посчастливилось столкнуться с братцем.
   - Ээй, что-то ты малость запыхавшийся. Боишься опоздать? - усмехнулся Джек, водрузив руку мне на плечо.
   - Нет, - довольно сдержанно ответил я. - Ли хотела прогуляться на кафедру.
   - В следующий раз возьми ее в мешок и притащи с собой, студентки будут просто в восторге, - засмеялся брат.
   Я смерил его скептическим взглядом и вздохнул. Сложно мне будет с ним работать. Хотя на самом деле идея с лисичкой меня позабавила. Было бы неплохо доставить удовольствие и Ли (она просто обожает новые знакомства), и каким-нибудь девицам. Но проблема в том, что на нашей кафедре не так уж много студенток, да и начальству это не очень понравится.
   Мы с Джеком как раз заходили в коридор и мое внимание привлекли две особы, хохочущие на весь корпус. Я невольно скользнул по ним взглядом. Одна, с кучерявыми светлыми волосами, собранными заколкой сзади была одета в фиолетовый гольф, черные брюки и туфли на высоких каблуках. У другой же были прямые как палки черные волосы до лопаток, и она облачилась в узкие светло-голубые джинсы, розово-фиолетовую бесформенную кофту и объемные белые кроссовки. Мой интерес не скрылся от братца и, когда мы прошли мимо, он решил отрекомендовать мне непомерно веселых студенток:
   - Знакомься, мисс Фейбер и мисс Винер, третий курс. Их знает вся кафедра.
   Я вздохнул еще раз, ведь в глубине души надеялся, что мне достанутся группы, целиком состоящие из тихих, покорных и, главное, понятливых людей. Эти две молодые особы явно не подходили под два первых качества.
   Внезапно двери одной из аудиторий распахнулись и оттуда высунулась голова приятеля Джека - Бертрама Нэша.
   - О-о-о, - протянул он, завидев нас. - Привет, мелкий. Чайку, может, хотите?
   - Я пас, - ответил я, закинул пальто с шарфом на ближайшую парту логова Берта и Джека и постучал в соседнюю дверь. Потом, в принципе, я вспомнил, что недавно мне выдали ключ от этого секретного замка, но пока я искал его в сумке, мне уже открыли.
   На пороге, рассматривая меня во все глаза, стояла преподавательница с творческим шухером на голове.
   - Пятый курс?! - рявкнула она.
   - Нет, - я аж сощурился от неожиданности и мысленно начал искать причину, по которой она так подумала. Ответ пришел мне в голову в течение секунды - на моих джинсах висела самая настоящая тинейджерская цепь. Да и в принципе, так совпало, что я оделся во все черное, и вполне мог сойти за представителя какой-нибудь мрачноватой субкультуры.
   Преподавательницу такой ответ устроил или она была предупреждена насчет меня. Во всяком случае, она, пожав плечами, вернулась за свой стол, тем самым позволив мне пройти внутрь.
   Кстати, хочу отметить, что наш мир населяют отнюдь не только люди, а и всякие другие разумные существа. Вот эта грубоватая преподавательница, с которой впредь я буду делить один кабинет, является представительницей банши. Помню ее еще со своих студенческих лет. Банши внешне от людей ничем не отличаются, единственной их особенностью, или я бы даже сказал недостатком, является то, что они не умеют нормально говорить. И если банши начинает разговор с приятной улыбки, то буквально через секунду срывается на крик, чем и запомнилась мне эта милая преподавательница - миссис Келли.
   Итак, поместив свою сумку на рабочее место, я забежал еще в преподавательскую за журналами. По дороге обратно брат с приятелем практически силой затащили меня в свое логово. Причем выражения их лиц были крайне серьезными, это-то меня и насторожило, по-любому, они замыслили что-то неладное.
   - Мы тут подумали... - выдал Джек после минутной паузы.
   - И решили... - продолжил Бертрам. - Что мы просто обязаны наставить тебя на истинный путь преподавателя.
   - В смысле? - меня аж перекосило от нехороших мыслей.
   - Мы расскажем, как нужно себя вести со студентами, чтобы они тебя слушались, уважали и не говорили всяких гадостей про тебя на кафедре, - мина моего братца по-прежнему не выдавала никаких намеков на насмешку, и моя бдительность потихоньку начинала сдавать позиции.
   - Так вот, - Берт доверительно положил мне руку на плечо, - оделся ты очень правильно. Мрачные тона весьма приветствуются, цепь тоже ничего - навевает некий ореол страха, но, в принципе, в меру. Молодец, в этом плане хвалю.
   - Но это еще не все, - Джек назидательно выставил указательный палец. - Твое лицо должно полностью соответствовать образу. Поэтому хмурься почаще, делай вид, что их неуверенные ответы (а они всегда неуверенные) в корне неправильны и ты очень-очень недоволен. Никаких улыбок и поощрений, но не переборщи - кричать и нервничать противопоказано.
   - И наконец, - вот тут уже Берт позволил себе легкую улыбку, - когда они тебе что-то сдают, отчеты по лабораторным, например, смотри, чтобы все, абсолютно все было правильно! Не дай Бог, там будет лишний пробел или не то слово с большой буквы - это просто атас, мелкий, тебя могут уволить из-за невнимательности. Так что ты должен быть крайне внимателен и если вдруг хоть что-то не так - пусть перепечатывают, это не твои проблемы. Заворачивай студентов столько раз, сколько потребуется, они от этого делаются только смиренней и покорней, это им на пользу и тебе не во вред.
   - Ну вот, мы свою почетную миссию выполнили, теперь ступай с миром, братишка, у тебя пара сейчас начнется. Опаздывать солидному молодому преподавателю тоже не к лицу, - с этими словами я был вытолкнут за дверь так же неожиданно, как и втянут внутрь. Я постоял немного под кабинетом, ожидая услышать что-то типа взрыва хохота, но в течение минуты до меня донеслись разве что какое-то странное бульканье. Либо эти двое просто давились смехом (что в принципе вполне может быть, но, как вы помните, моя бдительность была усыплена), либо они действительно пытались мне помочь и в данный момент включили какую-то незамысловатую игрушку на коммуникаторе.
   Ну ладно. Попробую эту тактику, звучит неплохо вроде.
   "Удачи, Дерек!" - подумал я, вздохнул напоследок и толкнул дверь аудитории с шумными студентами.
  

***

   Хейли Винер
  
   Сегодня на первую пару я решила не опаздывать. Кто знает, какие повадки у вечно мрачного мистера Вапирских. Конечно же, как только его фото с подписью появилось на преподавательском стенде, мы с Летой в один голос решили, что с тех самых пор он будет Вампирским навеки. Старшие курсы отзывались о нем весьма нелестно, что тешило нас с одногруппницей еще больше (ну, Вампирский, кровушку чужую попивает, понимаете, да?) до того самого момента, пока нам не поставили его вести и лекции, и практические.
   Лета предусмотрительно захватила с собой два огромных яблока, которые мы как раз дружно жевали, когда вошел наш белокурый преподаватель. Глядя на нас, он секунды на две подвис у двери. В это время на его лице читалась отчаянная работа мысли. Я предположила, что он размышлял над тем, что бы такого ляпнуть по поводу нашей трапезы, но, видимо, он не нашел подходящих слов и, кто бы мог подумать, расплылся в ехидненькой улыбке, начав декламировать:
   - Меня зовут Влад Вапирских. Я буду читать вам лекции по предмету "Применение магии в защитных системах". У меня тут есть распечатка с вопросами, которые вы должны подготовить на практические занятия. На первую практическую вы готовите пять первых вопросов и так далее. Обычно я спрашиваю кого хочу, по тому вопросу из списка заданных, какой мне больше понравится, но если будут желающие, я еще подумаю, как с ними поступить. Итак, приступим непосредственно к лекции. Пишите. Вступление.
   Диктовать, как оказалось, Вампирский умел плохо. Весь его метод преподавания заключался в том, что он читает с листочка, а мы быстренько конспектируем все, что успеем. И в принципе, если темп прочтения у него был еще не самый худший, то с дикцией проглядывались явные проблемы. Мы с Летой, как почти единственные, кто писал этот бред, замучились переспрашивать, что он имеет в виду под очередным набором гласных букв. И к концу пары препод уже придумал тему, на которую отпускать глупые шуточки - девушек в группе и так немного, да и те глухие и голодные (тут уже и яблоки нам припомнили).
   Я и подумать не смела, что этот унылый субъект в кругу студентов превращается в насмешливого тирана. В принципе, весело было всем, но в большинстве своем шутки настолько плоские и высосанные из пальца, что если слушать такое каждую неделю, можно морально деградировать. Итак, получив дневную дозу деградации, мы с Летой устало плелись по коридору, как вдруг я завидела в противоположном его конце мрачноватого молодого человека с черными волосами до подбородка и поспешила спрятаться за спину одногруппнице.
   - Смотри-смотри, - прошипела я, отчаянно цепляясь за ее плечо. - Это он!
   - Кто именно? - не поняла меня Лета.
   - Д. Блейр же! Худенький такой, в черном весь.
   - Слишком хмур и бледен, - моя подруга безапелляционно вынесла вердикт. - На Джека совсем не похож. Какого ты вцепилась в меня, кстати? Только не говори, что он тебе нравится!
   - Упаси бог! - я незаметно сложила указательные пальцы крестом, пока новый преподаватель не прошел мимо, а затем продолжила повествование: - До меня дошли слухи, что он просто ужасен! Все ему не так, отчеты не принимает, если там хоть буква одна не на месте, а если кто-то чего не знает, то его величество бесится и всякое такое разное.
   - Жесть, - Лету эта безрадостная информация почему-то позабавила. - Ну, ничего, завтра сами убедимся в степени его ужасности.
   - Нееет, я теперь боюсь к нему идти! Вдруг он похуже Келли? - я притворно захныкала.
   - Куда уж хуже? - оптимистично предположила Лета. - Обязательно пойдем посмотрим!
   Я обреченно вздохнула. Что поделать, придется идти. А пока у нас свободная пара - диспетчерская вечно радует чем-нибудь подобным. Но сегодня так называемое "окно" пришлось как нельзя кстати, ведь Лете приспичило купить новую куртку. Поэтому прямиком с пары мы направились в торговый центр.
   - Ух ты, какие джинсики! - по прибытию Лета кинулась в первый же магазин.
   - Эй-эй, полегче! Это же не куртка, а у тебя не так много денег, - я сделала попытку наставить ее на путь истинный.
   - Ну, посмотри же, они такие чудесные, почему бы и нет? - глаза моей одногруппницы светились таким восторгом, что никакие разумные аргументы просто не могли подействовать, и из магазина мы уже выходили с джинсами.
   Впрочем, шопинг только начался так резво, дальше пошла полоса неудач. Все куртки были какие-то не такие. Черная - слишком мрачная, серая - слишком тусклая, белая - слишком светлая, красная - слишком яркая, синяя - в принципе, может быть, но подо что? Одна какая-то странная, другая длинновата, третья, цитирую: "вообще большая, куда ты смотришь, Хейли?!". Эта не из того материала, та слишком спортивная, а там-там из заднего ряда вроде ничего так, но на деле неудобная, еще одна непрактичная, следующая, снова цитирую: "а нет, вблизи вообще фу". В конце концов Лета таки нашла свой идеал, но, о боги, он оказался слишком дорогим для нашего студенческого бюджета. Итак, мы исходили все ноги, но цели так и не достигли. Разочаровавшись в лучших чувствах, мы закупились конфетами и вернулись на кафедру.
   Мы, если честно, люди не жадные, поэтому предлагали поделиться конфетами с одногруппниками, но они почему-то поголовно боялись и отказывались, за чем, в принципе, тоже было весело наблюдать. Отважился попробовать угощение только староста (видимо, был очень голоден), причем он взял конфету, развернул, но все никак не мог решиться съесть, подозревая какой-то подвох - мы посмеялись еще и с этого. Пару раз мимо нас пробегал Джек и мы серьезно задумались над тем, не предложить ли и ему конфет к чаю, но он пробегал настолько быстро, что я успевала только открыть рот. Не могу сказать, что этот факт нас расстроил, скорее совсем наоборот - вызвал новый взрыв хохота за третьим разом. В скором времени конфеты закончились, и пришлось задуматься, где же и у кого нам предстоит провести следующую пару.
   Судя по расписанию, нашим мучителем должен был быть некто по фамилии Мерфи. Изучив стенд с изображениями преподавателей, я определила, что это женщина, которую мы явно раньше видели и более того, уже успели отметить некую ее неадекватность. Дело в том, что, невзирая на время года, она всегда ходила по кафедре в розовом берете, за который нами с Летой втихаря была прозвана Сатурн. Зимой, в особые холода, она приходила из дома в меховой шапке, но потом все равно переодевалась в берет, летом же на улице головной убор не требовался, а на кафедре, как можно? В общем, я была в предвкушении весьма интересной лекции, причем меня больше интриговало именно поведение преподавательницы, нежели суть предмета.
   Пока я рассматривала стенд и предавалась размышлениям, среди моих одногруппников внезапно появилась низенькая преподавательница в неизменном берете, с ног до головы закутанная в теплую шаль неопределенного цвета.
   - Добрый день, студенты, - четко произнесла тетенька Сатурн, открыла аудиторию, под которой мы столпились, и важно вплыла внутрь.
   Мы с Летой попытались затеряться за спинами мальчиков, чтобы наблюдать за событиями лекции исподтишка, но тщетно. Наше присутствие явно выдавала яркая одежда, да и плюс ко всему коварные одногруппники расселись по краям передней парты, так что бедные мы остались лицом к лицу со строгим взглядом преподши.
   - Итак, - начала она, когда все уселись на выбранные места и выжидательно затихли, - меня зовут Старла Мерфи. Предмет, который я буду у вас вести, называется "Защита каналов коммуникации", он очень важен и касается непосредственно Бездны. Так же крайне важным в изучении этого предмета является ваше понимание тех основ, которые вам преподавали на предыдущих курсах. Так как предполагается, что вы уже выучили эти основы, я не буду акцентировать на них внимание. Но я все равно хотела бы лишний раз убедиться, поэтому на своих лекциях я буду проводить десятиминутный опрос касательно элементарных вещей. Будьте готовы.
   Потом Сатурн выразила желание познакомиться и я потеряла нить разговора до того момента, пока список не подошел вплотную к моей персоне.
   - Винер. Кто это? - преподша пробежалась глазами по аудитории.
   - Это я, - я весело подняла руку.
   - Хейли, - прочитала она в журнале и неожиданно расплылась в улыбке. - Приятно познакомиться.
   "Она точно чокнутая", - подумала я, неуверенно улыбаясь в ответ.
   - Еще несколько организационных моментов, - огласила тетенька Сатурн, отложив в сторону все бумаги. - Вы обычно приходите на лекции и просто слушаете. Мне такой порядок вещей не подходит. Я хочу от вас полной отдачи и понимания в глазах! Лекции-монологи не приводят ни к чему хорошему, поэтому я надеюсь на оживленный диалог между нами с вами. Итак, у нас есть лекции, на лекции нужно ходить. У нас есть практические, на практические нужно ходить. И у нас есть лабораторные, на них тоже нужно ходить! Если все понятно, то приступим.
   Я пихнула Лету в бок, чтобы хотя бы взглядом выразить все, что я думаю об этом бреде, но она лишь невнимательно отмахнулась. Я удрученно переключила внимание обратно на лекцию. В момент моих попыток привлечь внимание одногруппницы миссис Мерфи коснулась темы Бездны и когда я, так бы сказать, вернулась в строй, она разглагольствовала о чем-то своем, весьма странном:
   - У вас в группе две девочки, так вот, представьте себе, что они - это два реальных взаимосвязанных информационных потока, один из которых находится у поверхности бездны, а другой - на глубине три километра...
   Сдавленный смешок с задней парты заставил преподавательницу замолчать.
   - Я сказала что-то смешное? - недоумевала она.
   - Да нет, просто... - начал отмазываться виновник.
   - Нет, ну скажите, разве я сказала что-то смешное? - серьезность ее лица меня откровенно повеселила. - Что именно смешного в том, что я сказала? То-то же, не мешайте мне работать.
   Далее она продолжила свою психоделическую мысль, но меня, если честно, мало интересовало, каким именно из информационных потоков я являюсь, и какое глобальное значение это имеет. Впрочем, прийти к логическому окончанию тетеньке Сатурн так и не удалось, так как она внезапно наткнулась взглядом на одного из моих одногруппников, который усиленно поглощал информацию лекции с закрытыми глазами, уткнувшись лбом в кулак. Она оборвала свою речь на полуслове и стремительно направилась к нему. Я мысленно завизжала от восторга - сейчас, наконец, произойдет что-то интересное! Одногруппник же заподозрил что-то неладное, только когда преподша водрузила руку ему на плечо. Могу поспорить, когда он понял, что произошло, в его глазах моментом пронеслась вся студенческая жизнь.
   К всеобщему удивлению, преподавательница состроила обеспокоенную гримасу и спросила всего лишь:
   - Может, вам как-то не по себе?
   - Нет, все нормально, - наверное, он опешил от того, что все обернулось так удачно. Я бы на его месте точно сориентировалась, что-то бы придумала и свалила домой.
   - Тогда, быть может, что-то не в порядке с вашей аурой, - невозмутимо продолжила Сатурн. - Вы можете поначалу не заметить, но это очень серьезно. Нет? Ну ладно... Продолжим.
   До конца пары мы в быстром темпе попытались записать несколько абзацев каких-то нелогичных вещей и зарисовали эти два взаимосвязанных информационных потока, мужественно прошедших через всю лекцию. Я даже подписала их для наглядности - тот, что повыше оказался "Летой", а на глубине трех метров гордо находилась "Я". Больше ничего знаменательного на паре, в принципе, не происходило, но на первый раз мне с головой хватило и этого.
   - Она просто не в себе! Представь, что будет у нее на лабораторных... - по выходу из кабинета Лета еще находилась под впечатлением.
   - Да ладно, - я расслабленно плюхнулась на лавку, - лабораторные это такое... А вот то, что она на лекциях собирается выведывать у нас какой-то непонятный бред, уже немного печально.
   - Что?! - глаза одногруппинцы удивленно округлились. - Когда это она такое говорила?
   - Ну, опрос, диалог и все дела, - протянула я, но не найдя понимания в ее глазах, подозрительно сощурилась: - ты что, не слушала?
   - Слушала, конечно! - возразила Лета. - Но не все. Чего это ты расселась, кстати? У нас сейчас лабораторная у Джека в другом конце коридора.
   - А может, ну его? - предложила я, особо не на надеясь на успех.
   - Там и так ничего не будет. Максимум методички скинет, пошли! - она, полностью оправдав мои ожидания, легко потянула меня за руку, и мы целенаправленно поплелись поближе к логову следующего препода. Вот так всегда.
   Из-за двери аудитории доносился весьма подозрительный хохот. Лета тихонько потянула за ручку - дверь, вероятно, запертая на замок, не поддалась. Стучать было как-то стремно, у них там, походу дела, своя атмосфера, лучше подождать пару минут до непосредственного начала пары. Но когда истекло немного больше, чем пару минут, деваться было уже некуда - домой-то после тяжкого трудового дня ой как хочется.
   Я подошла к двери, выждала пару секунд, чтобы морально настроиться и неуверенно постучала. Ноль внимания. Мне показалось, что из-за хохота, который так и не унимался, моих жалких попыток достучаться до обнаглевшего препода, никто не услышал, и я повторила операцию. В ответ на мои явно бестактные действия в замке с внутренней стороны повернулся ключ и в щелку, примерно в 10 сантиметров шириной, высунулась недовольная физиономия Бертрама.
   - Че надо? - мистер Нэш весьма недружелюбно перекосился, завидев, кто именно тревожит их покой.
   - Нам бы это... Джека Блейра, на пару... - бессвязно промямлила я. Впрочем, смысл сказанного все равно был понят.
   - Чаю дайте попить человеку, ну! - истерично возопил Берт. - Будет вам ваш преподаватель, подождите!
   Засим, дверь красноречиво захлопнулась прямо перед моим носом. М-да, сдается мне, они там промышляют не совсем чаем. Я развернулась к Лете, которая лишь удивленно пожала плечами в жесте типа "такова жизнь".
   Как ни странно, ждать нам пришлось недолго. Минут через пять Бертрам высунулся снова, буркнул, чтобы мы расписались в каком-то журнале и проваливали. Мы, решив, что такой порядок вещей нас вполне устраивает, так и поступили.
  

***

   Дерек Блейр
  
   Когда меня нагнал запыхавшийся Джек, я уже шел по коридору, заматываясь в шарф. Предполагая, что он как обычно хочет позлорадствовать на тему моих преподавательских навыков, я выразительно нахмурился.
   - А ты схватываешь на лету, - он, разумеется, не обманул моих ожиданий.
   - Отвали, - хмуро буркнул я, продолжая путь к выходу. Впрочем, следующая его реплика заставила меня застыть на месте:
   - Куда это ты улепетываешь? Бездну разве посмотреть не хочешь?
   - А мне можно разве? - тупо переспросил я.
   - Так уж и быть, возьму тебя с собой на первый раз, - брат снисходительно улыбнулся, а потом добавил уже немного строже: - конечно можно, балда! У тебя вообще ночные дежурства со следующей недели начинаются, а ты тут пятками мне сверкаешь!
   "Черт, и правда, - подумал я, вяло плетясь за братом, - что-то такое мне точно говорили на посвящении". Джек шел впереди меня, разглагольствуя почем зря.
   - У тебя ведь диссертация еще на нуле, - донеслось до моего сознания в какой-то момент. - Я могу тему тебе подсказать или с выбором руководителя помочь...
   - Угу, - бездумно согласился я.
   На протяжении всего пути, я еще несколько раз соглашался неизвестно с чем, но это меня мало волновало. В мою голову упрямо лезли разного рода догадки по поводу того, какая она, Бездна. Сколько бы я не спрашивал, Джек загадочно молчал, заставляя мое бурное воображение вырабатывать новые и новые версии, но через несколько минут главная интрига последних лет моей жизни будет раскрыта. Что ни говори, но даже только ради этого момента стоило становиться преподавателем.
   Миновав учебную часть, доступную студентам, мы нырнули в весьма невзрачную дверь с едва видной надписью "Режимное помещение". Когда брат ее открывал, у меня заметно участился пульс, но вопреки всем ожиданиям, за дверью оказалась всего лишь еще одна лестница, по которой мы и спустились в подвал. Здесь было не особо светло, пришлось немного подсветить себе под ноги коммуникатором. Но пройдя пару метров, я наткнулся на спину Джека, который, как оказалось, проходил процесс аутентификации с помощью сканирования сетчатки (а вы как думали, не все так просто!). Замысловатый датчик на еще пока невидимой мне двери мелодично пискнул, затем весело вспыхнула зеленая лампочка и святая святых универа предстала передо мной во всей красе. Правда, на этом процесс получения доступа еще не закончился - пришлось еще преодолеть турникет (Джек провел магнитной лентой персональной карточки по специальному сенсору, чтобы отключить сигнализацию).
   Я старался изо всех сил держать рот закрытым и надеюсь, мне это удавалось, потому что удивляться действительно было чему. Знаменитая Бездна Информации просто поражала своими размерами (конечно, исходя из последних событий, было очевидно, что чем больше Бездна - тем хуже паника, но это не мешало ей производить впечатление). Не обращая внимания, на предостерегающие реплики брата, я подошел к пропасти на расстояние вытянутой руки и присел на корточки, пытаясь заглянуть как можно глубже. В какой-то момент из глубин Бездны вырвался порыв ветра, разметав мне волосы по лицу, и я чуть не сверзился туда от удивления. Моему полету помешал Джек, в последний момент обеспокоенно дернувший меня за капюшон пальто. Конечно же, его лицо не выражало ничего хорошего и мне пришлось оставить свое восторженное наблюдение. Зато появился шанс рассмотреть все вокруг.
   Кладезь информации надежно спрятали под зданием университета, но, как ни странно, помещение находилось почти под открытым небом. Почти, потому что взору открывался лишь маленький его кусочек. Когда-то открытое пространство с Бездной начали застраивать разного рода стенами и оградами и в скором времени, возможно, застроят до конца, но пока здесь небо над головой, земля под ногами - романтика, как ни крути. Еще в странноватом помещении находились множество приборов из разряда новейших технологий и блондинистый ассистент постарше меня года на два за пультом управления. Вапирских (кажется, так его фамилия) безразлично покосился на меня, но не более того. То, что происходило на экране сенсорной панели, было явно увлекательнее какого-то новенького, внезапно притащенного на экскурсию.
   Я как раз осматривал лазерную линейку, торжественно врученную мне Джеком, когда секретная дверь вдруг распахнулась. В помещение ввалились самые настоящие посетители. Вот мне повезло - простые смертные с других кафедр университета нечасто забредают в наши края. Самый важный из троих вошедших воспользовался магнитной карточкой, чтобы его спутники преодолели турникет. Затем все трое подошли к ассистенту блондину за дальнейшими указаниями.
   - Пальцы, пожалуйста, - Вапирских флегматично протянул посетителям портативный датчик. Первым свои фаланги к соответствующим картинкам на экранчике прислонил важный представитель с карточкой. Я проворно переместился за спину к своему коллеге, чтобы разглядеть результаты сканирования, отобразившиеся у него на панели. Важный посетитель оказался профессором экономических наук и имел довольно высокую степень доступа.
   Влад внимательно пробежал глазами по данным профессора, кивнул каким-то своим мыслям и поинтересовался:
   - Какая тема Вас интересует?
   - Я консультировался по этому вопросу с вашим заведующим на прошлой неделе, - сдержанно прояснил профессор. - Мне и моему ассистенту необходима информация, которая находится на глубине 1 километр 112 метров.
   - Нет проблем. Пальцы Вашего ассистента, пожалуйста.
   Молодой парень с копной светлых волос, скрывавшийся за спиной профессора, нервно сглотнул и приложил правую руку к датчику. На сенсорной панели мгновенно появились данные и на него. Вапирсих прищурился, вглядываясь в цифры, выражающие степень допуска. Уголки его губ предательски дрогнули, но голос остался спокойным:
   - У Вашего ассистента не достаточно полномочий для погружения на такую глубину.
   - Но тема его диссертации требует дополнительных информационных ресурсов! - воскликнул профессор.
   - Ничего не могу поделать. Ему придется довольствоваться информацией на глубине до 826 метров.
   Важный профессор нахмурился, но сдержанно кивнул, соглашаясь на условия дежурного. Он и его ассистент отошли ближе к Бездне и приступили к экипировке для спуска. Все спускающиеся должны быть одеты в специальные ботинки, чтобы не повреждать своей обувью стены Бездны, пояс, за который обязательно зацепляются страховочный трос и трос потолще, за счет которого субъекты и опускаются на нужную глубину, и очки-щиток из специального пластика, чтобы можно было рассмотреть особые детали и защитить глаза от ненужного воздействия.
   Настала очередь третьего посетителя проходить проверку датчиком отпечатков. Его глаза подозрительно забегали, когда ему передали прибор, и я отметил для себя что-то неладное. Результаты сканирования не заставили себя долго ждать. Этот молодой человек каким-то образом был занесен в базу данных, но он никогда не являлся студентом нашего университета и, соответственно, имел нулевую степень доступа. Вапирских презрительно глянул на посетителя поверх сенсорной панели.
   - Понял, убегаю, - усмехнулся тот и был тут же выпровожен за дверь с помощью Джека.
   - Это и была знаменитая мафия? - шепотом поинтересовался я у Влада.
   - Да нет. Мафия обычно появляется через верх, - белобрысый ассистент многозначительно указал на открытый потолок.
   Тем временем экономисты уже начали погружение. Вапирских переключил окно на панели управления, чтобы отслеживать дальнейшие их передвижения в Бездне за счет движущихся тепловых изображений.
   - Ах ты ж!.. - воскликнул он через некоторое время, заметив, как отметка глубины, на которой находится ассистент профессора пересекла отметку 826. Пальцы дежурного забегали по сенсорной клавиатуре, затем он нажал на какую-то кнопку, и трос бессовестного ассистента поднялся на 50 метров вверх.
   Я мысленно восхитился его оперативности и подумал, что нарушителю грозит сокращение доступа до самой поверхности как минимум на несколько месяцев. Минуты через две вернулся Джек, и отправил меня домой.
   На обратной дороге, кутаясь в шарф по самые уши, я подумал, что день не прошел зря. Теперь пора подумать о голодном хитром звере, ожидающем моего возвращения, чтобы коварно выскользнуть из моей квартиры или снова запихнуть свою пушистую тушку в мою сумку.
  

***

   Хейли Винер
  
   Очередное утро перед очередной первой парой обещало быть весьма суетливым. Я ведь как всегда безбожно опаздываю к отбытию капсулы. Причем встала я сегодня очень даже вовремя, но из-за прохладной погодки, боясь отморозить себе руки насмерть, я опрометчиво решила заняться поисками перчаток. Проблема заключалась в том, что с наступлением осени мама уже выложила из заветного шкафчика все более или менее демисезонные принадлежности поближе к выходу. И, конечно же, среди всех этих незначительных элементов гардероба именно моих перчаток не обнаружилось. Собственно, по этой причине я трачу свое бесценное утреннее время на раскопки перчаток среди шифоновых летних или чересчур уж зимних шарфов.
   - Мама!! - моего терпения хватило примерно минут на 10. - Где мои перчатки?!
   - На полке поищи! - глубокомысленно донеслось из коридора.
   - Их нет! - я ответила на бесполезный совет не менее красочно.
   - В шкафчике тогда.
   - Их нигде нет! - уточнила я, все еще копошась в раскиданных в порыве негодования вещичках. - Что за пропасть в этом доме вообще?!
   В ответ на мою гневную реплику в дверной проем просунулась мамина голова и перед тем, как исчезнуть, назидательно выдала:
   - Следи за своими вещами сама!
   Я аж захлебнулась возмущением. Отличненько! Было бы за чем следить только!
   Итак, в сторону универа я продвигалась в весьма быстром темпе, ужасающем настроении и, что неудивительно, без перчаток. По закону подлости, моя капсула уехала именно в тот момент, когда носок моего ботинка ступил на остановку. Скоро должна была появиться следующая, но на нее насобиралось столько желающих, что я спасовала в пользу маршрутки. Там меня изрядно примяли, что не прибавило моему духу расположения, но зато я приехала вовремя.
   На ходу вынимая наушники из коммуникатора, я чуть не сбила с ног старосту. Кажется, он что-то мне говорил, но так как музыку выключить к тому моменту мне еще не удалось, я лишь окинула его быстрым взглядом (от которого, следует заметить, его лицо испуганно перекосилось) и промчалась мимо.
   Профессор Хауард уже был в аудитории. Меня немного воодушевляло, что я еще не имела с ним дела - есть шанс, что он не ужасен. По крайней мере, первое впечатление о нем сложилось весьма позитивное. Профессору было где-то под 50, он был невысокого роста, с постоянной улыбкой на лице. Как выяснилось уже после начала пары, в его речи присутствовал акцент, что звучало довольно весело первое время, но я со своими географическими познаниями, и так не смогла бы определить, откуда именно он родом. Но раздумывать на эту тему, как ни печально, было самым интересным занятием на паре.
   Преподаватель выкладывал полнейший бред настолько восторженно и воодушевленно, что на первый взгляд казалось хммм... какой, наверное, захватывающий предмет, но не тут-то было. И если первую пару с горем пополам еще хоть как-то можно было пережить, то с дабл трабл (т.е. еще одна такая же лекция подряд), который нам устроила веселая диспетчерская, мой мозг уже не мог справиться адекватно. Все бы ничего, но профессор ловил взгляд каждого студента и требовал к себе полнейшего внимания. То есть своими делами заняться было абсолютно невозможно. И если мы с Летой пытались перемолвиться парой слов, он тут же замечал и пресекал эти попытки своим строгим: "Прошу немного внимания!". Пришлось три часа подряд строить умное лицо и кивать в нужные (а иногда и ненужные) моменты, я даже несколько раз ловила себя на том, что зеваю только тогда, когда препод увлеченно записывает на доске очередную формулу, потому что когда он поворачивается, все глаза в обязательном порядке должны следить за ним.
   Как вы, наверное, поняли, мы с Летой после второй лекции напоминали пару зомби. В моем мозгу царила атмосфера полного опустошения. Не радовала даже перспектива окна перед лабораторной. Тем более, лабораторная была по этому же предмету в исполнении мрачноватого мистера Блейра - нужно время, чтобы настроиться.
   - Что будем делать? - промямлила я отстраненно.
   - Сядем, - после минутных раздумий Лета решительно поползла в сторону лавочки.
   - Но у нас свободная пара, - устало напомнила я.
   Предложений возможного времяпровождения я так и не добилась, поэтому пришлось немного подстегнуть ситуацию:
   - Есть, может, хочешь?
   Медленно повернув голову, Лета посмотрела на меня исподлобья:
   - Я хочу только одного - умереть.
   Обычно генератором мрачных прогнозов, решений и идей в нашем узком семейном кругу выступаю я, но достойно сформулировать это замечание мне не хватило моральных сил. Поэтому я лишь мысленно поддержала чудесную идею одногруппницы.
  

***

   Дерек Блейр
  
   Через 10 минут придет время моей дебютной пары для третьего курса. Я основательно подготовился на случай, если мне все-таки попадется пара-тройка добросовестных студентов, которые соблаговолят задать вопросы. К тому же перед началом выполнения лабораторных, я считаю, студенты должны услышать вступительное слово, а именно ответ на весьма распространенный вопрос, зачем все это нужно. Следует заметить, что для тех нескольких представителей пятого курса, присутствовавших на моей первой паре, все, что я бы не говорил, не представляло никакого интереса. Поэтому я возлагаю некоторые надежды на третьекурсников, которые по моим подсчетам еще не должны были успеть отчаяться в выбранной профессии.
   Я поспешно накопал в папке нужный журнал, сосчитал до десяти для успокоения, обреченно вздохнул и только после этого отправился на пару, которая должна была пройти в самой отдаленной от моего непосредственного рабочего места аудитории.
   В конце коридора маячила группка моих студентов во главе с уже знакомыми мне двумя мисс. Кстати говоря, я понятия не имею, кто из них кто, хотя их фамилии благодаря Джеку мне известны. Так вот между этими особами происходил весьма интересный разговор.
   - Может уйдем, пока не поздно?.. - с надеждой спросила темноволосая. Я усмехнулся этой реплике. Если бы она не стояла ко мне спиной, то заметила бы, что уже таки поздно.
   - Да ладно, мне после первых двух пар ничего уже не страшно, - парировала вторая.
   - Как думаешь, он действительно не принимает отчеты? - первая перешла на заговорщический шепот, но я уже подошел достаточно близко, чтобы разобрать слова. - И кричит? Я же не переношу, когда на меня кричат...
   Та, что со светлыми волосами, скучающе закатила глаза и ответила весьма неожиданно, кивая в мою сторону:
   - Вот сама у него и спроси, Хейли!
   От такого поворота событий мои брови полезли вверх, а Хейли аж подпрыгнула. Встретившись с моим удивленным взглядом, напуганная моим злобным образом студентка опустила глаза и предприняла попытку спрятаться за спину одногруппнице. Медленно поворачивая ключ в замке, я пообещал себе, что за распускание гнусных и неправдоподобных слухов по крайней мере отвешу братцу хорошую оплеуху. Никто ведь не может знать, каким именно образом я принимаю отчеты - я еще ни одного в своей жизни не принял! Причем не потому, что я вредный, просто никто еще не пробовал сдавать, да и у кого будет уже отчет на вступительной-то паре?.. В реальность меня вернул укоризненный шепот многострадальной Хейли:
   - Ну зачем, Лета? Теперь он злится на меня...
   Я обреченно выдохнул - не на нее же, а на брата... Ну да ладно, на паре постараюсь быть самой сосредоточенностью, а с этими двумя студентками по крайней мере милым. Может, их ложное представление обо мне еще изменится.
   Когда все в аудитории заняли свои места, я быстро провел перекличку, пустил по рядам технический журнал на подпись и начал повествование.
   - Итак, вы уже прослушали две лекции по этому предмету, и у вас должно было бы уже сложиться представление, с чем мы имеем дело.
   - Эм-м... С цифровыми панелями? - глубокомысленно прозвучало с задней парты.
   - В общих чертах да, - усмехнулся я. - На этом предмете вы должны научиться моделировать виртуальные цифровые панели на реальных. Это будет целью вашей последней лабораторной, но до этого еще нужно дойти. Обычно материал выкладывается от простого к сложному. Наши лабораторные работы так и построены. В современном мире все держится на информационных потоках. Цифровые панели - не исключение. Поэтому, чтобы в дальнейшем иметь представление как будет вести себя смоделированный образец, нужно понять, как ведут себя при различных воздействиях простейшие информационные потоки.
   Я сделал небольшую паузу, чтобы перевести дух. Порадовало, что некоторые студенты буравят меня заинтересованными взглядами. Но буквально через секунду, когда я заметил, что остальная аудитория рассматривает пол точно так же "заинтересованно", мое самодовольство внезапно улетучилось. Ну да, на что же я рассчитывал... Тем не менее, раз уже начал, нужно и закончить, чтобы не казаться полным идиотом.
   - Для первой работы я оцифровал несколько случайных простейших потоков из Бездны. У каждого из вас будет индивидуальный вариант, который можно вычислить по номеру в журнале. Номер потока и критерии, по которым нужно будет его проанализировать, зависят от варианта. Попрошу не обращаться ко мне с жалобами на то, что с вариантом тотально не повезло - я сам составлял задания и могу заверить, что по сложности они эквивалентные. Все необходимые для выполнения работы методичные материалы я скину старосте по закрытому каналу в течение дня. Ели вы все расписались в техжурнале, на этом все.
   Аудитория потихоньку опустошалась. Когда выбежал последний студент, я расслабленно плюхнулся на преподавательский стул. В принципе, все прошло не так плохо. По крайней мере мне никто не мешал разговорами. Даже весьма шумные на первый взгляд Хейли и Лета (благодаря перекличке я теперь знаю, что Хейли - с темными прямыми волосами, а Лета, напротив, - со светлыми кучерявыми) были в числе тех, кто увлеченно рассматривал пол. Могу только надеяться, что мой образ такого себе зверя развеялся хоть на толику. Что ж, посмотрим, что будет дальше.
  

***

   Хейли Винер
  
   Ох уж эти чудеса перемены настроения! Обычно привычное ощущение свободы возвращается ко мне, едва я ступлю за порог универа. Но сегодня осадок всего того бреда, который на протяжении дня некоторые тщательно пытались впихнуть в мою голову, слишком велик для того, чтобы магия сработала. Впрочем, пара у мистера Блейра прошла лучше чем я ожидала, причем самым приятным моментом оказалось то, что он великодушно отпустил нас спустя 15 минут.
   - Ну что ж, неплохо, - Лета будто читала мои мысли. - По крайней мере, теперь я хотя бы хочу вернуться домой и умереть там, а не прямо здесь и сейчас.
   Я многозначительно усмехнулась и предприняла попытку закутаться в шарф. Так как огромное, чудесное и всеми любимое зеркало из нашего корпуса стырили какие-то уроды (не иначе как для украшения своего кабинета), мне теперь приходится довольствоваться стеклянными стендами со слабой отражательной способностью. Я несколько секунд пыталась рассмотреть себя, пока не поняла, что мне мешает яркое объявление об очередной конференции, вывешенное на этом самом стенде.
   - Смотри-ка, - протянула я, вчитываясь в объявление. - Пишут, что последний раз в нашем городе. Студентам нашего универа бесплатно.
   - Заманивают как могут, - пожала плечами Лета. - Не ведись.
   - Точно. Ничего у них не выйдет, - хмыкнула я и отправилась к другому стенду. Но по дороге мой неискушенный взгляд наткнулся на неплотно закрытую дверь аудитории, из которой мы недавно имели честь выйти. Как же тут удержаться и не заглянуть в щель?
   То, что я увидела, немного застало меня врасплох. Внутри все еще находился наш мрачноватого вида препод. Он сидел за столом, опершись лбом в ладонь, и всем своим видом показывая что-то типа: "слава богам, что это, наконец, закончилось". Я и не заметила, как по моему лицу расплылась дурацкая улыбочка. Может, мне и не стоит его бояться.
   - Эй, что ты там копаешься? - Лета вернула меня в реальность.
   - Торопишься домой совершать самоубийство? - парировала я, на ходу накидывая пальто.
   - Да уж. Жду не дождусь. Итак, есть ли у нас какие-то планы на вечер?
   - Мне показалось или я слышу в твоем голосе надежду? - я уже распахнула двери на волю, но там меня встретил лишь порыв холодного ветра и никакого чуда, эх. - Есть у меня один способ отвлечься от покупки мыла и веревок. На черный день берегла.
   - У тебя есть литр доступной выпивки? - брови моей одногруппницы поползли к самой кромке шапки.
   - Кое-что получше! - гордо ответила я.
   - Полтора?..
   В ответ я лишь загадочно рассмеялась. Стоит заметить, что мы с Летой никогда не были отъявленными алкоголиками. Особенно Лета. Потому что у меня найдется парочка историй, которые стыдно рассказывать даже ей. Но я считаю, что если за все мои 18 с лишним лет такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки, мне не о чем беспокоиться.
   Кстати, под доступной выпивкой Лета имеет в виду что-нибудь приемлемое по вкусу (а таких наименований весьма не много), что желательно принадлежит лично мне, а не моей маме. Но в данном случае, это совсем неважно, ибо у меня найдется более эффективное решение проблемы, чем употребление алкоголя.
   - Ну, давай уже, не томи! - торопила меня Лета, пока я неспешно проворачивала ключ в замке.
   - Вуаля! - я, наконец, распахнула дверь. Обувь и верхняя одежда в считанные секунды полетели на соответствующие полки, а мы поспешили материализоваться в моей комнате.
   Для приличия я еще немного покопошилась в шкафу, а затем гордо извлекла свое сокровище. Завидев этикетку на пестрой коробке, глаза моей подруги расширились в восхищении. Это и неудивительно. В нашем мире высоких технологий попробуй отыщи картонный макет одного из чудес света прошлого в разобранном (а точнее, еще ни разу не собранном) виде!
   - Где ты откопала эту прекрасную древность? - Лета все никак не могла отойти от культурного шока.
   - Да так, - невнимательно отмахнулась я, передавая ей коробку, - отец недавно привез. Он же у меня по столицам разъезжает, а там чего только нет. Открывай лучше давай, чем глупые вопросы задавать!
   Внутри находилось не что иное, как Эйфелева башня. У нас осталось немного напоминаний о прошлых веках - штук 6 или 7 зданий, всех уже не упомню. Но именно это сооружение с некоторых пор наиболее меня увлекает. После многочисленных прошлогодних праздников у меня уже имеется несколько аксессуаров, а так же предметов гардероба и интерьера с различными изображениями Эйфелевой башни. И в один прекрасный момент мой наблюдательный отец решил порадовать меня еще и этим замечательным макетом.
   Мы с Летой почти благоговейно извлекли из коробки инструкцию и листы с деталями (макет отличался тем, что не требовал ни капли клея - все части здания уже были прорезаны на больших пластинах из серебристого картона, оставалось лишь добыть их оттуда и соединить в нужных местах).
   - Смотри! - челюсть моей одногруппницы звонко упала на ковролин. - Это то, что я думаю? Или эта картонка все-таки голографическая?
   Я придирчиво изучила близлежащую деталь, поворачивая на разные углы. Вот же оно! По ее поверхности вдруг побежала маленькая блестящая искорка. Моя челюсть тот час последовала примеру Летиной. Прошло порядка пары минут, прежде чем я смогла говорить:
   - Это. Маленький. Энергетический. Импульс.
   Иными словами эта штука - что-то из ряда вон выходящее. Предметы обихода, созданные для взаимодействия с магией, уже очень давно стали чем-то обычным. Ведь нет ничего странного в том, чтобы с помощью микроскопического сгустка энергии зажечь, например, лампочку, включить телевизор или, в конце концов, завести электромобиль. Но в то же время никто не может заставить вдруг сиять обычную кухонную кружку или бить молнией в деревянный шкаф. Ну, вы поняли наше удивление.
   Впрочем, нам потребовалось всего пару секунд, чтобы прийти в себя, и процесс пошел. За час нам удалось собрать нижнюю часть башни и не без труда прицепить к ней платформу, а так же равномерно разбросать мелкие частички картонных отходов по всей поверхности моей комнаты. На этом, увы, наша совместная работа закончилась, ибо пришло время последних маршруток перед комендантским часом, и Лете пришлось собираться. У нас обеих не оставалось сомнений, что я закончу башню до ночи. Надо бы подумать о каких-то следующих авантюрных путях восстановления моральных сил.
   Пока Лета пыталась застегнуть поломанный замок на старой куртке (новую мы так и не нашли), я как раз пребывала в глубоких раздумьях. И уже в последний момент, когда подруга взялась за дверную ручку, и отрыла рот для прощания, мою светлую голову вдруг посетила гениальная идея:
   - А что если попробовать воспроизвести эту же башню в цифровом... ну, визуальном варианте?
   У Леты сразу же загорелись глаза, это означало, что она охотно подхватила мою мысль.
   - Но коммуникатора для этого в корне недостаточно... - продолжила я.
   - Значит, нам нужна цифровая панель, - глубокомысленно заключила моя одногруппница.
   - И поможет нам в этом... - я заговорщически ей подмигнула, мы обменялись коварными улыбками и продолжили уже вместе: - мистер Блейр!
  

***

   Дерек Блейр
  
   На часах три ночи, но из-за небольшого сегодняшнего форс-мажора на кафедре спать мне не дано. Все началось с того, что сегодняшний дежурный вчера заболел, но перед этим успел попросить профессора Хауарда его заменить. Затем сегодня утром профессора пригласили выступить на конференции, и он, долго извиняясь, переложил обязанности дежурного на Джека, который в свою очередь великодушно позволил своему сирому и убогому младшему брату набраться опыта. Ну, вы поняли, в общем. Если б у меня был младший брат, я бы тоже так поступил.
   Конечно же, все были несказанно счастливы такому чудесному решению проблемы, даже я, но только поначалу. По истечению некоторого времени мой восторг немного иссяк, и мне надоело тупо втыкать в Бездну. Я все же не расстроился, так как преподаватели дежурят по двое и все еще был шанс провести время за увлекательной беседой. Но и тут меня ждала неудача. Мой напарник - какой-то старенький, незнакомый мне мистер - мирно спал на стульчике в дальнем углу. Я медленно нарезал несколько кругов по помещению, останавливаясь на каждом шагу, чтобы рассмотреть тот или иной прибор, посетители все не шли. Когда мое терпение окончательно исчерпалось, я тяжело плюхнулся на кресло возле сенсорной панели, на которой пестрела табличка. Присмотревшись, я обнаружил, что сегодня никого и не должно было бы быть. Что ж, печаль-боль.
   Следующие несколько минут я скучал. Последовать заманчивому примеру коллеги мне категорически не позволяла совесть. В голову то и дело лезли мысли о том, где же все-таки эта хваленая мафия, когда она так нужна. Наконец, когда я уже измерил лазерной линейкой все, до чего мог дотянуться, черт меня дернул полазить по базе данных.
   Долго не думая, я для начала ввел поиск по своему имени. На экране тот час высветилось следующее: "Дерек Блейр. 25 лет. Не женат. Начинающий преподаватель кафедры информационной безопасности. Проживает в одиночестве по адресу: г. N, ул. 45., кв. 33. Родители - Алиссия и Кеннет Блейр - не работают, проживают в г. M. Брат - Джек Блейр - работает преподавателем на кафедре...". Дальше читать было неинтересно. Толку от давно известной информации, нужно что-то покруче! Как назло моя голова мгновенно опустошилась, и я никак не мог придумать человека, о котором можно было бы прочесть нечто познавательное. Брат? Вроде знаю про него все, в конце концов только что прочел о нем в своем же досье. Может, его дружок Берт? Нафиг он мне не упал.
   Поле "Введите запрос" неистово манило. Я и ввел. Первое, о чем внезапно подумал: "Хейли Винер". Панель весело зажужжала, перебирая миллионы имен в секунду. Наконец, на экране появилась информация. Но я на минуту застыл. Внутренний голос просто рвал на себе волосы, ведь какой ужас - я навожу справки о своей студентке! Но, в конце концов, любопытство оказалось сильнее меня.
   "Хейли Винер. 18 лет. Не замужем. Студентка третьего курса НУ "БИ", кафедры информационной безопасности, - я тактично пропустил место жительства и приступил к остальному: - Отец - Райан Винер - работает репортером новостей, проживает в г. K. Мать - Клэр Винер - работает идейным дизайнером, проживает в г. N.". Дальше было много текста о том, где Хейли училась, вплоть до детского сада, и какие секции когда-либо посещала. Потом пошла информация о размере обуви, одежды, любимом цвете, предпочтениях в еде и т.д. Я даже удивился, что теперь такие вопросы вносят в анкету для абитуриентов. Пропустив чуть ли ни целый абзац, я наткнулся на нечто интересное: "Боится, что все, кому она врала, вдруг узнают, что она им врала. Так же категорически против, чтобы кто-то узнал, как на самом деле проходило празднование прошлого Нового года". Весьма заинтригованный, я кинулся проворачивать бегунок вниз, чтобы найти, что же все-таки случилось на этом эпохальном праздновании.
   Но тут до меня внезапно дошло, что я листаю не книжку, а реальную базу данных университета, в которой таких сведений просто не может быть. Потрусив головой, я заметил, что бегунок стремительно уменьшает свою длину, это может значить только одно - объем досье все еще растет, наполняясь новыми фактами. Пробежал глазами несколько страниц. Воспоминания, мысли, эмоции... Откуда они здесь взялись? Если только не... Бездна сошла с ума.
   Вообще-то я должен немедленно сообщить начальству о своем открытии. Наверняка, это что-то чрезвычайно важное. Но как?.. С моим личным делом не произошло ничего экстраординарного. То есть что мне говорить? "Я тут листал персональную информацию студентов и обнаружил нечто странное" - не думаю, что первую часть моего доклада так уж пропустят мимо ушей.
   Итак, до электрички 10 минут, подлый я ничего никому не сказал, но совесть усердно ест мне мозги по этому поводу. Спрашивается, на кой мне сдалась эта дурацкая база данных?..
  
  

ПРОДА! ПРОДА! ПРОДА! ПРОДА! ПРОДА! ПРОДА! ПРОДА!

  

***

   Хейли Винер
  
   Утро четверга начиналось как обычно. То есть ничто не предвещало беды, пока голос мамы не вернул меня из сладких грез. Но только сегодня она предпочла все же зайти в мою комнату, а не кричать из коридора.
   - Хейли, ты... - начало, было, она.
   - Нет! - отозвалась я из недр подушки.
   - Что именно "нет"?
   - У меня вторая пара.
   - Ты вот сейчас серьезно или как всегда? - я спиной почувствовала, что мама подозрительно покосилась на неподвижное тело в ворохе одеял. В негодовании от такого недоверия, мне даже пришлось приоткрыть глаза:
   - Ну, что такое? У меня вторая пара!
   - Ладно, ладно... - убедившись, что эту битву она проиграла, мама примирительно хлопнула дверью.
   Несмотря на то, что мой сон продолжался еще как минимум час, все дальнейшие события я припоминаю довольно смутно. Окончательно проснуться мне удалось уже в универе от осознания того, что до глубокой ночи собирая чудесную Эйфелеву башню, я совершенно забыла элементарно прочитать методичку к предстоящей лабораторной у тети Сатурн. За судорожным перелистыванием злосчастной методички в попытках понять, хоть о чем пойдет речь, меня и застала Лета.
   - Как там башенка? - весьма непринужденно поинтересовалась она.
   - Ничего так. Нормально, - я старалась отвечать нейтральными односложными предложениями, чтобы не особо отвлекаться от восприятия нудной научной литературы. Но после трехразового прочтения одного и того же абзаца (каждый раз я принимала его за новый) я поняла, что его смысл просто не доходит до моего сонного мозга, и бросила это бесполезное занятие. Вместо этого появилось несколько минут, чтобы вкратце поведать Лете о своих конструкторских достижениях.
   - О, поначалу все шло отличненько, - я свернула несчастную методичку в трубку и красочно ею размахивала, дабы придать своему повествованию как можно больше жизни. - Я лишь немного помучилась, чтобы присобачить еще одну платформу, но башня была собрана. По крайней мере, мне так казалось, пока я не обнаружила "лишнюю" деталь на одном из листов. Так как внутрь готовой на первый взгляд конструкции запихнуть ее не представлялось возможным, мне пришлось разобрать почти все, но не могу сказать, что я не получила удовольствия от процесса, хоть и повторного.
   - Круто, - порадовалась за меня подруга. - Куда поставила сие произведение искусства? Не на тумбочку часом?
   - Конечно, на нее!
   Лета еле слышно вздохнула:
   - Не боишься, что твой кот в один прекрасный момент навернет твою ненаглядную башню?
   - Ммм... - я решила немного посомневаться для приличия. - Нет.
   От дальнейшей дискуссии нас отвлекло появление преподавательницы. Едва запустив нашу небольшую группку в аудиторию, тетенька Сатурн приступила к обсуждению темы лабораторной работы. Честно говоря, я надеялась на какое-то практическое ознакомление с тем странным прибором, принцип работы которого был весьма запутанно описан в методичке. Надо ли говорить, что, конечно же, нас снова ожидала лишь теория?
   Сказав буквально два слова о шифровке информационных потоков в Бездне, преподша приступила к коронному блиц опросу. Причем таинственным образом спрашивала именно то, чего в методичке уж точно быть не могло. Факт, что никто себя не проявил на первом занятии (кстати, нас с Летой как-то миновала участь допрашиваемых), малость разочаровал впечатлительную тетеньку. И до конца пары она заставила нас конспектировать то, что она хотела бы услышать в нашем исполнении на следующем занятии.
   На третьей паре нас ожидало рандеву с неким мистером Пирсом. На вид этого молодого низкорослого преподавателя я знаю уже давно. С первого моего курса он тщательно сгоняет нас с Летой с выставленных в коридоре парт, на которых сидеть удобнее, чем на прилагающихся к ним стульях. Искренне сомневаюсь, что на первой лабораторной он скажет что-то касающееся непосредственно предмета.
   Улыбаясь во весь рот, он не разочаровал моих ожиданий. Как только мы разместились на единственной лавке в заваленной всяческим хламом аудитории, мистера Пирса заинтересовало ничто иное, как довольны ли мы своим поступлением именно на эту кафедру. Пока мои одногруппники нечленораздельно пытались выразить всю философию своих мыслей, я благополучно покопалась в коммуникационной сетке. Затем препод прицепился к пониманию нами методов защиты от обычного прослушивания с помощью лазеров. Мы успели назвать ему целый список защитных механизмов, прилежно заученных с предыдущих курсов, пока он соизволил озвучить, что все это бред на грани фантастики, потому что на самом деле никакой защиты от этого вида разведки и в помине нет. В общем, промариновав нас подобным образом еще час и чуть-чуть, он благополучно закончил пару. В полном смятении чувств, мы побрели на следующую.
   Лекция по криптозащите в исполнении самого адекватного в мире преподавателя мистера Грина была просто эталонной в моем понимании. Я аж возрадовалась, что наконец-то в наших серых буднях появилось хоть что-то действительно стоящее. Прослушав весьма увлекательный рассказ об истории возникновения данного предмета, мы в меру законспектировали некоторые аспекты, затем препод поделился с нами электронной литературой и отпустил на все четыре стороны.
   В выдавшееся свободное время перед следующим занятием, мы с Летой посетили кафешку, чтобы и чего-нибудь перехватить, и обсудить детали нашего коварного плана по захвату цифровой панели в личных целях. В корпус мы возвращались в приподнятом настроении, здорово натешившись перспективой предстоящего веселья. У аудитории в конце коридора уже маячил силуэт нашего мрачноватого преподавателя, и мы немного ускорили шаг, чтобы подоспеть до того, как за последним одногруппником захлопнется дверь.
   - Итак, наша пара предназначена для того, чтобы сделать ваши лекции более понятными для восприятия, - начал мистер Блейр, когда все заняли свои места и изобразили подобие тишины. - То есть я постараюсь показать вам на практике большинство тех методов, которые вы будете изучать. Это в корне облегчит вам сдавание экзамена, так как большее количество баллов в билетах отведено как раз под практическую часть, но, повторюсь, главная моя цель, донести до вас смысл слов лектора.
   Препод выдержал небольшую паузу, затем выудил из ящика стола кусочек мела (да-да, по крайней мере, в этой аудитории у нас все еще используются допотопные технологии) и развернулся к доске. Я малость опешила от такого развития событий.
   - Простите, мистер Блейр, - в не очень-то вежливом тоне я решила озвучить свое негодование. - Мы разве не будем работать за цифровыми панелями?
   - Нет, мисс Винер, - преподаватель весьма дружелюбно улыбнулся и продолжил о своем: - прежде чем работать с системами, построенными на смарт технологиях, нужно понять, как они воспринимают информацию.
   В этом месте повествования я "восторженно" зевнула. Значит наш увлекательный план придется отложить на неопределенный срок. Мы с Летой уныло переглянулись по этому поводу и продолжили внимать разглагольствованию препода.
   - Сегодня мы рассмотрим восприятие машиной двумерных цветных изображений. Среднестатистическая картинка для вас состоит из изображенных на ней объектов разных цветов. Для процессора же она воспринимается как набор...
   - Точек, - перебил кто-то с задней парты.
   - Да, - усмехнулся мистер Блейр, - но каждая точка закодирована определенной цифрой. То есть изображение воспринимается цифровой панелью как матрица, состоящая из цифр. Плюс ко всему используются различные алгоритмы сжатия, рассчитанные на несовершенство человеческих глаз, которые по-разному преобразуют эту матрицу. Рассмотрим несколько таких алгоритмов...
   Рука препода летала по доске как бешенная, записывая все новые и новые маленькие циферки, появление каждой из которых было обстоятельно доказано. Я даже не заметила, когда втянулась в процесс познавания, но все записанные на доске вещи казались логичными и понятными, более того весь тот бред, который вчера мы выслушивали на протяжении двух лекций от профессора Хауарда, магическим образом обретал некий смысл для моего расслабленного мозга. Подведя итоги, я все же отметила данную пару вполне небесполезной, несмотря на неожиданный провал первозданного плана. Впрочем, отказаться от него нас не заставить само даже провидение, так что скорее всего он будет предварен в жизнь на следующей же лабораторной.
   На одной из остановок трубы я распрощалась с Летой, и остаток дороги наслаждалась музыкой из выуженных наушников. Дома я на несколько часов пропала в коммуникационной сети, обговаривая с Летой же полное отсутствие планов на завтра, затем я была вынуждена ретироваться на кухню, ибо там меня уже поджидал ужин. Перед употреблением, еда поверглась тщательному извлечению несъедобных на вид компонентов. За этим занятием меня и застала мама.
   - Ты что делаешь, Хейли?! - возопила она. - Ты же не лук выбираешь, присмотрись - это перец!
   - Ничего не могу поделать, - я пожала плечами, выуживая очередной прозрачный кусочек ненавистного овоща. - Я не виновата, что оно выглядит как то, что я не ем.
   Мама качественно изобразила фейспалм и оставила меня в покое. А я, довыбирав куски лука, поглотила содержимое тарелки, погладила возлежащего на батарее кота и с чувством выполненного долга отправилась спать.
  

***

   Дерек Блейр
  
   Новый день начался с открытой форточки. Несмотря на мое ночное непроизвольное закутывание в одеяло до стадии личинки, под утро я все равно замерз. Плюс мне докучали ужасные завывания ветра, из-за которых так некстати и распахнулось окно. Но окончательно я выскочил из постели, когда внезапно эта самая форточка со всей дури влепилась в стену, и Ли, до этого мирно посапывающая на моей подушке, сорвалась проверять осколки.
   Оттащив хитрого зверя за шкирку от потенциальной опасности и запихнув в образовавшийся оконный проем подушку, я мельком заметил, что творится на улице. Картина была мрачнее некуда. В небе зависла тяжелая черная туча, отчего утро и вовсе утром не выглядело, ветерок нехило кренил деревья ближе к асфальту, а закутанные с ног до головы люди, в зависимости, кто в которую сторону от направления ветра стремился, то еле ползли, то наоборот бежали со всех ног. Я быстренько задернул "последний день Помпеи" шторами от греха подальше и приступил к вялому собиранию на работу.
   Какого-то черта я решил путешествовать пешком. Не знаю, повезло мне или нет, но ветер дул в спину, отчего я передвигался достаточно бодренько. В один прекрасный момент к моему затылку пригвоздилось несколько листочков А4, но слава богам, что хоть не какая-нибудь трехметровая ветка. Кроме упавших кое-где деревьев особых приключений на пути к кафедре не произошло. Зато, войдя в корпус, я заметил, что ужасающий ветер никуда не делся. Из аудиторий то и дело высовывались взбудораженные преподаватели, пытаясь поймать одинокий вылетевший из стопки в руках отчет, теряя еще штук 10 в процессе. Я побрел по коридору в надежде отловить парочку "сбежавших" документов, но их здорово сносило дальше, как только я оказывался рядом. Упорно преследуя их таким образом, я чуть не врезался в дверь к Бездне. Как же тут не заглянуть внутрь, раз сама судьба так распоряжается? Я подставил глаз к сканеру, дверь приглашающее пикнула, открылась на полмиллиметра и меня буквально засосало внутрь. В последний момент мне удалось мертвой хваткой вцепиться руками в турникет, а мои ноги болтались где-то сзади.
   - Дерек! - слышимость была просто ужасающей, но не узнать голос братца было трудно. Я повернул голову и обнаружил Джека, ухватившегося в нескольких метрах от меня за выступ стены.
   - Что здесь происходит? - возопил я.
   - Нас! Засасывает! В Бездну! - хрипло отозвался брат, костяшки его пальцев опасно побелели. - Произошла какая-то утечка! Если бы мы знали раньше, можно было бы все испра-а-а-а...
   Закусив губу, я наблюдал траекторию полета Джека до Бездны. Дверь снова запиликала, и мимо меня пролетел не ожидавший такой печали Влад Вапирских. Я продержался еще несколько секунд, а затем мои пальцы подвели, и меня затягивало все дальше и дальше...
   А затем я проснулся в холодном поту в своей уютной квартире. Ли с подушки презрительно покосилась на меня одним глазом. Что действительно радовало - форточка была на месте.
   Ну что ж, намек понят. Обязательно расскажу кому-то о своем внезапном открытии по приходу на работу. Надеюсь, что до конца ночи мне не будут сниться кошмары о том, как я вылетаю с работы из-за нарушенной конфиденциальности персональных данных.
   С относительно чистой совестью я перевернулся на другой бок и закрыл глаза. Но сон что-то все не шел. С одной стороны, зачем же мне рассказывать, если ничего фатального еще не произошло? А с другой, вдруг это фатальное уже происходит, но пока незаметно для общества? Но если не заметно, то зачем... Стоп! Так дальше жить нельзя. Я резко сел на кровати. Сколько там времени? - 4:26. До пересменки я еще успею прогуляться до кафедры и все там проверить. Главное держать морду кирпичом, а там уже чего-нибудь сымпровизирую.
   За неимением личного транспорта пришлось прогуляться пешком с фонариком. Комендантский час еще никто не отменял, поэтому у меня здорово тряслись колени и везде мерещилось движение иллюзорных патрульных. Успокаивая себя тем, что это все мое воображение, я чуть не налетел на настоящий блок-пост. Ночью патрули перемещались на черных электромобилях с тонированными стеклами, так как света на улице не было, а фарами они не пользовались в целях конспирации, это их перемещение происходило весьма медленно. Я едва успел нырнуть за стену, когда из опущенного стекла такой машины, высунулся фонарь и осветил пространство в нескольких метрах от меня.
   Еще минут 15 после того, как электромобиль отчалил, я пребывал в состоянии шока, но мне больше ничего не оставалось, кроме как взять себя в руки и продолжить путешествие, но уже не спокойным шагом, а нервными перебежками. Аж до конечной цели в моей голове появлялись только мысли типа: "а вот и корпус", "а вот и кафедра", "а вот и Бездна". И когда я наконец понял, что по дороге нифига не придумал, как буду объяснять свое неожиданное появление, на меня уже уставились две пары глаз удивленных дежурных.
   - Ты кто будешь, уважаемый? - ехидненько поинтересовался пока еще неизвестный мне преподаватель слегка гоповатой наружности.
   - Эм... Я тут... Новенький, - промямлил застигнутый врасплох я.
   - На пересменку что ли уже? Рановато для электрички что-то... - второй дежурный оказался ничем не примечательным человеком средних лет. Никогда не узнаю, если еще раз увижу. Но спасибо ему за внезапную идею.
   - Я просто живу близко. Мне до станции электрички дальше, чем до корпуса пешком. Опоздать боялся, вот и... пришел.
   - Ну что, Виталя, повезло нам, - усмехнулся блеклый, - сворачиваемся.
   - Окей, - отсалютовал ему гопничек и повернулся уже ко мне: - мы тут это, все актуальные измерения в базу занесли, расскажешь там своему старшему напарнику по понятиям.
   Я важно кивнул в ответ. Мне бы убраться уже отсюда, когда "напарники" на электричке нагрянут. Шаги ночных дежурных, наконец, стихли, и я присел на корточки у Бездны. На первых взгляд все нормально. Никаких ветров, которые бы засасывали внутрь даже пыль, я не наблюдаю, скорее даже оттуда, изнутри. Хотелось бы, конечно, залезть туда, чтобы полностью очистить свою совесть, но прикрывать одно преступление другим как-то неохота.
   Ну все, я сделал все, что мог. Надеюсь, этого пока достаточно, чтобы оградить себя от ночных кошмаров, потому что что-то кому-то рассказывать я уже успешно передумал. А потом как-нибудь выбью себе разрешение на, так бы сказать, посещение недр Бездны, интересно же все-таки!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"