Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Лучше гор могут быть только горы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прав был Высоцкий, тысячу раз прав. Горы - это нечто удивительное и особенное, без них жизнь человека становится пресной и скучной...

  Пакистан - вполне известная страна для альпинистов и других ценителей горных видов спорта. Именно на его территории находится вторая из высочайших гор мира KC-2, уступающая по высоте только Эвересту, но по сложности подъема даже превосходящая его. Гималаи как нельзя кстати подходят для любителей экстрима.
  Однако - и для всех остальных любителей гор, а не только экстрима, она вполне подходит. Совсем недалеко от Исламабада находится относительно невысокий отрог Гималаев, который в последнее время становится все более и более популярным местом отдыха для местных и иностранных туристов. Близко от столицы, спокойно, относительно невысокие горы (не более 3000м) - многие, особенно семьи с детьми едут сюда. Да и обладания альпинистскими навыками для отдыха не нужно.
  На самом деле Мари (Murree) открыли для себя британцы, когда устроили здесь санаторий для лечения от индийской жары.
  Конечно же, самое любимое и популярное место отдыха подавляющего большинства пакистанцев - это Мари (Murree). Это тоже в Гималаях, хотя и не так высоко. Однако же, при средней летней температуре +40...+45 ͦ С на территории Пакистана, там более +20...+25◦ С не бывает. А это - долгожданная прохлада, сосновые и широколиственные леса, море зелени и цветов, ледяные горные речки и водопады. Кстати, этот курорт также популярен и зимой, поскольку в это время здесь лежит снег - чудо для пакистанцев, проживающих в условиях тропического климата.
  Мари находится на высоте более 2000м над уровнем моря, около 56 км от Исламабада (столицы страны). Этот горный курорт был основан во время английской колонизации как летний военный лагерь в 1853 году. Нужно отметить, что в нескольких километрах от него проходит граница со спорными территориями Джамму и Кашмир. Существует местная легенда, что именно здесь нашла своё последнее упокоение Марьям (Мария - мать пророка Исы) и от её имени место и получило такое название.
  В Мари много гостиниц обычного или семейного типа. Для Пакистана цены в сезон достаточно высокие (что, в принципе, сопоставимо с притоком туристов). Самый дорогой и самый комфортабельный отель - это Pearl Continental Hotel, который рассчитан на приём иностранцев (и действительно, многие работники торговых миссий, посольств и прочие иностранцы часто здесь проводят несколько дней отпуска). При отеле имеется несколько ресторанов с традиционной, китайской и европейской кухней, отличные номера, зона отдыха (парк, бассейн, детская игровая площадка). Персонал владеет двумя языками: урду и английским. Отдых в нём, конечно, отличный, но без местной экзотики. Отель находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов.
  Самый центр Мари находится не далее чем в 15-20 км горного серпантина (местный серпантин - это 20-30 метров прямой дороги и затем поворот). Это царство гостиниц, сувенирных лавок, кафе и отдыхающих. Город стоит на крутом склоне горы и именно поэтому отыскать место для стоянки машины очень непросто. Иногда это... крыша нижележащего дома. Кафе - традиционные и европеизированные, готовят отлично по национальным рецептам, европейские же блюда достойного качества найти сложно. Хорошо, что английское "No spice, please " ("без специй, пожалуйста") понимают почти все, однако выполняют по-разному: кто-то действительно убирает все специи и иногда даже соль, кто-то игнорирует. Отелей тоже много, они, конечно, попроще (не более 3*, но на вывеске нарисовать могут и 7*), для менее претензионной публики. Но если вы приехали именно погулять по горам - то это и не так важно.
  Самый интересный парк - "Patriot". Он расположен на 3-х уровнях и перемещаются по нему с помощью фуникулёра. Первая и вторая площадки находятся на расстоянии порядка 1200 м и соединяются между собой по системе Chairlift - люди поднимаются вверх на двухместных открытых сиденьях. Вторая и третья - более удалены друг от друга (более 1800м) и перемещение между ними происходит в восьмиместных прозрачных кабинках. Что и говорить - первый вариант гораздо более интересен и привлекателен, особенно для любителей острых ощущений.
  На каждом уровне расположена зона отдыха: кафе, игровые площадки, аттракционы, поездки на лошадях и верблюдах. Кстати, на третьем уровне предлагают путешествие на лошади до границы с Кашмиром по горным тропам. Что интересно - обязательно присутствует мечеть, в пятницу в ней даже проводится джума. Почти везде снуют мальчишки и предлагают мелкие услуги - фотографирование, чипсы или жвачку, прохладительные напитки, сезонные фрукты... Для них это неплохой вариант подработки в летние каникулы.
  Кроме этого парка, существует ещё достаточно много и для любителей экстрима, и просто парков с аттракционами. Можно просто выехать на природу на пикник, главное в этом случае - найти более пологий склон горы.
  В последнее время Мари переполнен более чем - соответственно падает и качество обслуживания. Многие пакистанцы начали приезжать сюда на маршрутках, грузовиках и прочей технике, причем живут и готовят тоже прямо в ней - для экономии. Все это конечно препятствует релаксации и заставляет искать более привлекательные места на более высоких горах.
  Если проехать еще около 20 км по горному серпантину вверх то можно добраться до местечка Аюбия, а через еще несколько до Натия Гали - это самый пик отрога, дальше уже начинается пологий серпантинный спуск и в 30 км уже на плато будет лежать город Абботабад (в котором по сообщениям американцев задержали "главного террориста" аль Каиды) - тоже кстати довольно приличный город, за счет того, что в нем едва ли не в каждом квартале располагается военная часть, которая и поддерживает порядок.
  Для любителей более высокогорных пейзажей и меньшего количества людей в одном месте существует Натия Гали - прямо от Мари туда ведет горная дорога - все то же самое: уютные кафешки с приветливыми людьми, мини-гостиницы, магазинчики сувениров и горные парки в которых столь легко заблудиться в зацепившихся за вершину горы облаках. Вдоль дорог снуют вездесущие мальчишки с початками вареной кукурузы, кульками черного винограда и букетами ромашек. Во многих местах на шоссе выходят полудикие обезьяны и вытребывают себе угощение.
  Кстати у обезьян очень сильно развита стадовая субординация - никто не имеет права прикоснуться к еде раньше вожака, и затем - вниз по "табелю о рангах". Мы пробовали подгормить голодных, но мнущихся вдалеке слабых обезьянок, но они тотчас же были отогнаны вожаком.
  Несмотря на то, что Пакистан мусульманская страна, здесь довольно много церквей, даже в горах примостилась деревянная церквушка.
  Недалеко от Абботабада в излучине горной реки построены карусели, лодочный причал и еще куча аттракционов - большинство жителей города сюда и приезжает отдыхать вечером. Пакистанские семьи большие, а вот машины как правило маленькие, вследствие чего переполнены. Мы увидели мальчишек, которые ехали отдыхать в багажнике машины и при этом были очень довольны и счастливы. Мы кстати потом машину обогнали - в ней самой сидело тоже порядка 12-15 человек.
  Так что - любителям горной экзотики, но не экстрима вполне можно отдохнуть в комфортных и не очень затратных условиях в Пакистане.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"