Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Ничего личного, только бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего личного, только бизнес.

  Какой сегодня замечательный день! На свет из кокона выбралась чудеснейшая бабочка. У нее были золотистые крылья, словно покрытые перламутровым налетом, то там, то здесь украшенные сине-голубыми разводами и завитушками. Это маленькое чудо перепархивало с цветка на цветок радуясь и играя в лучах нежного весенного солнца.
  Недалеко на лугу резвилась зеленая лягушка. Она прыгала и квакала от радости. Всего через несколько метров она заметила блестящую бабочку. Было делом времени догнать ее, открыть рот и проглотить.
  На солнечном пенечке отдыхала черная змея. Она была покрыта новой блестящей чешуей и так и сияла в лучах дневного светила. Один точный бросок, и змея стала еще и сытой, проглотив беззаботно прыгавшую рядом лягушку.
  Высоко в небе парил сокол. Большая сильная птица стремительно рассекала воздух, боролась со встречными потоками. Зорко рассматривая раскинувшийся внизу ландшафт он увидел беспечно греющуюся на пеньке змею. Камнем полетев вниз он схватил ее сильными когтями, поднял в воздух и сбросил на камни. Спустившись следом вниз сокол заслуженно наслаждался трапезой.
  Одинокий голодный волк брел через лес. Зимняя шерсть уже начала сходить с него, повиснув на опалых боках грязными клочьями, а летняя как-то не спешила вырастать. Задумчивая тоска послелилась в его глазах и только нос беспрестанно рыскал вокруг в поисках новых запахов. Но на этот раз зрение оказалось полезнее нюха. Невдалеке он увидел огрузнувшего от сытного обеда сокола на груде камней. Сонная птица не успела улететь и голодный волк в один прыжок обеспечил себе питательный ужин.
  Невдалеке в лесу местные предприимчивые бизнесмены устроили охотничий тур "а-ля сафари" для своих иностранных гостей. Уже порядком заскучавший от экзотики гость одним точным выстрелом прервал жизнь сытого и довольного волка.
  Это не пищевая цепочка и не жестокость дикой природы. Это жизнь под девизом "ничего личного, только бизнес". Характер современных предпринимателей можно описать исходя из следующего постулата: топи, убивай, поглощай любого, кто слабее тебя, в этом мире выживает даже не сильнейший, а самый агрессивный, в настоящем бизнесе нет места слабым, тихим и пассивным.
  Подобную агрессивность людей можно объяснить только одним - они утратили свои лучшие душевные качества, превратившись в абсолютно безжалостные бизнес-машины. Даже такое благородное качество, как меценатство утратилось, стерлось за ненадобростью, заменилось на процентнозависимое спонсорство. Ведь цель спонсорства не в том, чтобы помочь, а чтобы за свою помощь получить для себя какие-то выгоды - в виде ли рекламы, снижения налогов, получения каких-то преференций. Т.е. это вроде бы и та же самая помощь, но не бесплатная.
  И совсем иное в исламе. Религиозный бизнесмен не станет топить слабейших или поглощать меньших по размеру. Даже будучи сильнейшим в своей отрасли он будет думать о том, чтобы раздать милостыню или просто поддержать кого-то. И он не боится осуждения окружающих или гнева слабых. Он знает, что есть Высшая Справедливость, Высший Судья. И Он имеет полное право наказать зарвавшегося дельца не только в будущей жизни, но и в этой. Чего Ему стоит уронить на завод метеорит или развернуть землетрясение, обрушить цунами или ураган. Да даже и элементарное падение акций в один момент может превратить миллиардера в нищего. И тогда останется только уповать на Всевышнего, чтобы нашлись люди, которые поделятся с ним хотя бы коркой хлеба и стаканом воды.
  Даже в бизнесе, даже в самом агрессивном должно оставаться место чувствам. Человек должен оставаться человеком, а не разменивать свои эмоции на золото и бриллианты. Ведь даже половинка финиковой косточки может защитить человека от огня ада. В любом бизнесе от малого до большого должна всегда оставаться открытой хотя бы одна эмоциональная дверь - дверь бескорыстной благотворительности, исконного меценатства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"