Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Старые дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть какая-то затаенная красота в старых домах.

  Есть какая-то затаенная красота в старых домах. Они стоят поблескивая оголенными кирпичами стен и напылением облупившейся извести. С них каплями слез под серыми осенними дождями сходит яркая краска: синяя, зеленая, красная... Незащищенная рассохшаяся древесина раскрашивается при малейшем дуновении ветра, облетает мелкими лохмотьями, стачивается насекомыми и грибком. С глинобитных и саманных мазанок неровными слоями сходит побелка, обнажая их неприглядную серую сердцевину. Кусочек за кусочком раскрашивается глина, создавая невольное ощущение морщин на стенах. Пятнами ржавчины расцветают крытые железом кровли, и дребезжат на ветру отделившиеся друг от друга куски крыши. Дранка зарастает лишайниками и мхами, а потом - даже травой и небольшими деревцами, придавая старому жилищу вид хижины деревенской ведьмы. Умирают и бетонные монолиты. Крошка за крошкой осыпается бетон, обнажая скелет железной арматуры. Даже каменные дома подвержены старости, их стены потихоньку раскрашиваются мелким песком и перестают существовать. Старые дома постепенно врастают в землю - вот исчезает крыльцо и дверь достигает уровня земли, вот и она постепенно поглощается, уходит вглубь. В дом уже невозможно попасть, придавленные пластами земли дверь и окна попросту не откроются. Старые дома - это совершенно особый мир, иная жизнь, другое измерение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"