Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

За тридевять земель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За тридевять земель.
  
  Глава 1.
  
  Утренний туман, как кисель обволакивал зеленую траву на берегу реки, акварелью размывая картину противоположного берега. Со стороны города неслись голоса ранних торговцев. На высокой колокольне раздавался медный звон колоколов, призывающий к заутрене.
  
  "Аз, буки..." - еле слышимое чтение раздавалось возле одного из окон монастыря.
  
  Маленькая девочка в белоснежной рубахе, покрытая серым платом из козьего пуха внимательно читала строчки старой книги. Тоненькая лучина еле теплилась, давая больше теней, чем света, но девочка была упряма и не оставляла своего занятия. За букварем потянулась арифметика, и только потом псалтырь.
  
  "Машенька, лучистое солнышко", так звала девочку мама, София Никитична. Род захолустных дворян Бородиных владел несколькими деревнями на границе с бывшим Казанским ханством. Ее дед получил владение за преданную службу царю и выйдя в отставку поселился с немногочисленным семейством на даренных землях. Маша была единственной дочерью Василия и Софии. С рождением старших ее четверых братьев не было никаких проблем. А вот о себе она слышала немало интересных историй. Одна из них между прочим гласила о том, что роды у Софии Никитичны были очень долгими и призванная из деревни бабка-повитуха уже и не надеялась на благополучный исход, однако присутствующая в комнате молодая деревенская девка посоветовала позвать старца. Как было известно, он поселился в лесу, недалеко от ее родной деревеньки и уже прославился чудесами исцеления.
  
  Отец Маши, будучи вне себя от горя и уже не надеявшийся увидеть свою жену и ребенка живыми, все же послал за ним. Старец прибыл на следующий день, когда София превратилась в бледного призрака, а окружающие ее люди ходили на цыпочках - чтоб не нарушать покой умирающей. Осмотрев ее старец пошел в домовую церковь помолиться, а затем уединился с Василием. И было ему предсказано "пойди к жене своей и покаявшись вместе просите Господа благословить вашего нерожденного ребенка и обещайте посвятить его церкви и тогда жена твоя и дочь останутся живы". Маша появилась на свет через час, после произнесения обета.
  
  А далеко на Востоке, где горизонт встречается с зарей, мудрец Салим предстал пред очи господина мира. "Ты оказался прав, мудрец. Этой ночью у меня родился сын, которого я так долго ждал! Проси теперь все, что пожелаешь," - произнес могущественный владетель. "Я не нуждаюсь ни в чем, по воле Всемогущего у меня есть все необходимое для жизни. Но я хотел бы сделать предсказание для юного принца, - ответствовал мудрец, - Он будет великим правителем, покровителем наук и искусств, мудрецом и философом, но счастлив станет только тогда, когда отыщет свет утренней звезды!"
  
  Жизнь Маши мало чем отличалась от жизни маленьких девочек ее возраста. Однако с течением времени стало понятно, что умная девочка тянется к наукам. Одного из ее братьев Симона было решено отдать в церковь. Земель у отца категорически не хватало для обеспечения всех сыновей. Поэтому наиболее сообразительный Симон был усажен за букварь и изучение священных текстов с местным священником, а младшего Алексея готовили в стрелецкие полки. Все было тихо и мирно до тех пор, пока не оказалось, что временами присутствовавшая на занятиях Симона Маша, умеет читать лучше брата.
  
  Невиданное диво - знающая грамоту девочка! Отец не мог оставить эту проблему просто так и пригласил давешнего старца. "Оставьте ее, ей это нужнее," - ответил отшельник. И напомнил о том, что по достижении десяти лет девочку нужно будет отдать в монастырь, как это и было обещано Господу при ее рождении.
  
  Годы шли, девочка подрастала. Темно-русые волосы обрамляли безупречный абрис ее лица, брови разлетались вспуганными птицами, а сквозь густые ресницы она часто подсматривала, когда остальным казалось, что глаза ее закрыты. Маша свободно читала церковные книги, умела считать - чем немало помогала в ведении хозяйства неграмотному отцу. И у нее была одна тайна. Старая няня-татарка обучила Машу своему языку, и теперь она уже почти свободно могла общаться на нем. Она же и рассказала девочке о далеких степях и гордых людях, живущих в том краю, быстрых как ветер и дерзких, как гнев сокола.
  
  Впрочем, все это мало привлекало Машу. Учеба давалась ей легко, а по настоящему интересны были пока куклы. Одну из них, Дуньку, она сделала сама - из лоскутка старой простыни и кусочка синего атласа - такую ткань подарил на сарафан дочке отец. Эта кукла и отправилась сопровождать Машу в монастырь.
  
  При монастыре святого Серафима был и приют для девочек. В неурожайные годы обнищавшие крестьяне нередко оставляли на пороге монастыря дочерей, которых не могли прокормить. Как правило, принятые дети со временем становились послушницами, а затем и монахинями. Все они жили в одной большой комнате, и, перешептываясь, заплетали вечерами друг другу косы. Маша же была хоть и из обедневшей, но все же дворянской семьи, тем более - дочерью местного владетеля. И ей была выделена отдельная комната по близости с покоями настоятельницы. Сначала ей это казалось скучным, но со временем Маша привыкла и даже научилась находить преимущества в подобном существовании. К примеру, никто не смел мешать ей читать, или просто валяться в кровати с утра, если вдруг просыпалась ранее положенного.
  
  Настоятельницу звали Марфой. Она была еще не старой, довольно привлекательной женщиной. Монашки перешептывались о том, что настоятельница была сослана в глушь из самой Москвы. И якобы она раньше жила во дворце. Но доподлинно никому ничего не было известно.
  
  Каждое утро Маша начинала с молитвы. Так, как привыкла дома, и затем садилась за книги. Их у нее было немного, но даже перечитывая их она радовалась возможности чтения.
  
  Через некоторое время в монастыре, видя усердие девочки на книжном поприще, разрешили ей читать и некоторые церковные книги. А заезжая боярыня настолько умилилась, что подарила ей весьма забавную книжицу про обычаи двора польского. Что такое Польша и где она находится оставалось только догадываться, поскольку ни о чем подобном она ранее не слышала. И обычаи поразили ее, поскольку в ближайшем ее окружении ничего подобного не было. О некоторых из них она пыталась спрашивать и в итоге всего этого была вызвана к настоятельнице.
  
  - Дочь моя, зачем ты смущаешь умы сестер тем, что они не знают?
  
  Голос настоятельницы был строг и суров. Но Маша, чувствуя себя правой, не отступилась:
  
  - Я не хотела этого и спрашивала не со зла. О многом написано в этой подаренной книге, но я не понимаю, а хотелось бы.
  
  Книга об обычаях легла на стол.
  
  - Да, интересный подарок ты получила. Кто бы подумал? Неужели тебе уготовано что-то другое, нежели этот далекий монастырь? Впрочем кто я, чтобы сомневаться, ведь пути Господа неисповедимы. Давай договоримся так - час перед сном я буду посвящать исключительно тебе - твоему воспитанию и образованию.
  
  Маша была в восторге. На подобное она и надеяться не смела. Широкую белозубую улыбку едва удалось притушить низким поклоном. Но и в это случае она не думала, что ее радость осталась незамеченной.
  
  В тот момент еще никто не мог предположить, насколько слова настоятельницы станут пророческими. Маше действительно судьба уготовила чудесную жизнь.
  
  Первый же вечер в покоях настоятельницы удивил ее.
  
   - Проходи, Маша, садись. До тебя наверно уже доходили слухи обо мне и моем происхождении, но тем не менее я постараюсь рассказать тебе об этом немного подробнее. Просто затем, чтобы потом у тебя не возникало ненужных вопросов и подозрений.
  
  Настоятельницу Марфу звали на самом деле Кристиной. И происходила она как раз родом из той неизвестной Польши, про которую девочка и пыталась узнать. Точнее - из одного из самых зажиточных великопольских родов. Когда она была немногим старше Маши, то попала в плен к казакам - так закончилась ее поездка в захолустный городок к тетке. Отец и родственники старались ее освободить, предлагая богатый выкуп, давали взятки казакам, даже пытались нападать. Но все было тщетно. Как оказалось, одному из русских князей пришла в голову замечательная идея - постараться захватить как можно больше недорослей магнатов и под конвоем сопроводить их в Москву. Дабы обезопасить Русь от польских набегов. Так Кристина и попала в царский терем. Плакала, конечно, не без того. Но этим горю никак помочь нельзя было. И она стала привыкать.
  
   - Самые тяжелые были для меня первые полгода. Сколько раз думала руки на себя наложить, но так и не решилась грех тяжкий на душу брать.
  
  Перетерпелось на чужбине Кристине. И сумела она царице понравиться и та убедила ее отказаться от католической веры и перейти в православие. И даже подобрала ей подходящего мужа. Вот только в этом не повезло - умер молодой муж почти сразу после свадьбы и пришлось вдове через положенное траурное время идти в монастырь.
  
   - Впрочем речь сейчас не обо мне, а о тебе. Я вижу, ты девочка умная, смекалистая. Я постараюсь рассказать тебе об обычаях европейских дворов, то, что сама знаю. А кроме того - поучу тебя латыни. Польский тебе ни к чему, вряд ли когда-то ты сможешь попасть на мою родину. А вот латынь - это язык ученых и при случае образованный человек в любой стране света сможет понять тебя и помочь. Так что - согласна учить латынь? Заметь, скидок делать не буду.
  
   - Конечно согласна, настоятельница!
  
  Ничуть не смущаясь ответила Маша. Ей стало вдруг очень интересно узнать о далеких странах и научиться говорить на другом языке.
  
  С тех пор по вечерам занятия стали вестись в глубокой тайне от остального монастыря. Идиллия продолжалась недолго, всего-то около полутора лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"