Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Золотая антилопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все помнят мультфильм про жадного раджу, доброго мальчика и чудесную золотую антилопу. Что же из этой сказки было на самом деле?

   Индостан во все времена был одной из самых загадочных стран мира.
  
  Многие наверно читали сказку о волшебной антилопе, из-под копыт которой разлетались во все стороны золотые монеты, или смотрели созданный на ее основе мультфильм. Но мало кто знает, что эта старая легенда имеет в своей основе реальные факты.
  
  Легендарная антилопа жила на территории современного Пакистана в средневековой Индии времен Великих Монголов.
  Северо-Западная Индия уже длительное время была мусульманским государством, когда была завоевана монголами, основание Великой Монгольской Империи на территории Индостана было связано с потомками Тимура (Тамерлана).
  Наряду с Дели (Делийский султанат) был образован и султанат со столицей в городе Лахор. В настоящее время Лахор - столица самой развитой провинции Пакистана - Панджаб и второй по величине город страны. Именно в этом городе берут начало многие восточные сказки и легенды.
  
  Попробуем перенестись в конец 16 века, когда правил в Лахоре один из самых могущественных императоров - Акбар Великий.
  
  Город поражал своими размерами, огромный форт и королевский дворец (в котором из-за сети фонтанов, водопадов и каналов было прохладно даже в самый жаркий летний день), огромное количество великолепных мечетей, тенистые парки, изумительные по своей красоте улицы (на которых уже в то время функционировали и канализация и водопровод)...
  В это время султаны Лахора контролировали огромные территории от Афганистана до Бангладеш, практически всю территорию Индостана.
  
  История об антилопе напрямую связана с именем Салима Нур-уд-дина Мухаммада Джахангира - старшего сына императора Акбара, который чуть позже тоже войдет в мировую историю. У императора было двое близнецов сыновей старше его, но они умерли в младенчестве. Акбар, опасавшийся остаться без потомства посетил известного суфийского шейха Салима Чишти. Родившегося после его благословения ребенка нарекли его именем (Салим) и ласково прозвали Шейху - дитя многих молитв. Про него можно услышать много легенд, но, безусловно, самая популярная - это "золотая антилопа"!
  
  Несмотря на то, что принц Салим, был очень популярен в народе, сам он более всего предпочитал охоту и одиночество. Однажды, на охоте для него загнали очень крупного самца антилопы. Сохранившиеся ее описания дают возможность предполагать, что это была газель Чинкара, одна из самых грациозных и быстрых среди племени антилоп. Эти животные очень ценятся до сих пор, и некоторые лендлорды даже разводят их в своих поместьях в полуприрученном виде.
  Джахангир сумел поймать антилопу живой, она очень привлекла его своей красотой, грацией и изяществом, и поэтому он дал ей имя - Масрандж - "Король антилоп" и оставил жить при себе. Антилопа сопровождала императора во всех конных прогулках, для нее был выстроен специальный дворец и создан парк.
  
  Охотничьи угодья Джахангира располагались недалеко от Лахора в местечке под названием Шейхупура. Название города имеет такую версию своего происхождения - от имени принца Салима "Шейху", который выстроил здесь свою летнюю резиденцию и назвал ее в честь суфия, благословившего его рождение. Современная Шейхупура - это областной центр в провинции Панджаб, довольно крупный город. На его окраине хорошо сохранился парк и летняя резиденция императоров. Он носит название Хиран Минар. Именно в этом месте и жила знаменитая золотая антилопа, здесь она и умерла от старости, и над ее могилой Джахангир велел выстроить высокую башню (Хиран - с урду "антилопа", минар - с урду "башня"), как память о своем преданном и, пожалуй, единственном настоящем друге.
  
  Довольно жестокий по своей натуре император имел очень ограниченное число людей, которым мог доверять, и не имел друзей вовсе. Королевская власть в основе своей не предполагает дружбы, поскольку отношения строятся исключительно на основе - повелитель и подданный. Бессловесное и, несомненно, умное животное заменило Джахангиру друга.
  
  В настоящее время комплекс Хиран Минар конечно не сохранился полностью. Однако, даже того, что есть, достаточно для понимания уровня богатства и власти Великих Монголов.
  
  В середине парка находится огромное рукотворное озеро, по рассказам - его глубина превышает 20 метров. А в самом центре этого водоема располагается восьмигранная беседка, которая соединена только одной узкой дорогой с берегом. При входе на эту дорогу располагаются 2 башни, в которых ранее располагалась охрана (такие же башни расположены во всех четырех углах квадратного озера). Детально никто не проверял, но есть легенда о том, что проникнуть в эту беседку можно было не только со стороны парка. Местные жители говорят, что когда-то она соединялась тайным подземным ходом с покоями Джахангира в Лахоре, конный всадник мог проскакать по нему за полчаса от одного города до другого. Именно таким образом император несколько раз спасался от покушений на его жизнь. Строительство комплекса было закончено в 1620 году, в настоящее время это охраняемый исторический объект. Он входит в число кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  Через некоторое время после постройки император запрещает всякую охоту в этом месте, сохранив его для отдыха и созерцания природы. Джахангир в знак своего высочайшего расположения к антилопе, приказал позолотить ему копыта и подковать золотыми же подковами. Животное двигалось очень быстро и поэтому народу во время императорских выездов казалось, что из-под его копыт вылетают золотые монеты (более того - антилопа иногда действительно теряла свои золотые подковы, которые местные жители находили).
  
  Собственно именно это и породило легенду. Немедленно заговорили о том, что император так богат, поскольку владеет чудесной золотой антилопой. Из поколения в поколение рассказы переросли в сказку, которую сейчас рассказывают каждому, впервые посещающему Хиран Минар.
  
  Когда любимая антилопа императора умерла, он очень горевал и приказал похоронить ее напротив своей беседки, а над могилой выстроить высокую башню. Отдыхая, он мог наблюдать за дикими животными и вспоминать своего друга.
  
  В настоящее время парк Хиран Минар одно из любимейших мест отдыха жителей Шейхупуры. Они любят заходить в беседку на воде. Она построена по очень точному архитектурному расчету - в нее никогда не попадают прямые лучи солнца, но внутри всегда светло, а система окон образует прохладный ветерок с озера, даже когда на улице полный штиль.
  
  Отдыхающие собираются здесь семьями на выходные и праздники, катаются на лодках по озеру, гуляют в уголке сохранившихся диких джунглей, кормят голубей и вспоминают легенду о могущественном императоре и его антилопе. Дети, которые слышат ее от взрослых, всегда удивляются, как мог человек, обладающий столь большой властью, подружиться с диким животным? А ведь на самом деле - завоевавший много земель император Джахангир был по-своему несчастным, он пережил несколько покушений, в том числе и от собственных детей, разочаровался в придворных, которые хотели от него только больше денег, власти и почестей, не понимал по-настоящему нужды простого народа. Бессловесное, но преданное животное постоянно спасало его от депрессии, давало стимул для продолжения жизни, да и просто залечивало душевные раны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"