Баканович Виктор Павлович : другие произведения.

“судьбы киллера”

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Коротко об авторе

Виктор Павлович Баканович родился 4 августа 1949 г. в селе Карымск Куйтунского района Иркутской области.

Детство его прошло в сельской местности. В 1964 году окончил 8 классов сельской школы. В то время там не было еще школы десятилетки и в конце августа 1964 года отец направляет его в г. Красноярск продолжить образование. Виктор живет у своей старшей родной сестры - Галины Павловны, которая уже имела свою семью. В 1966 г. заканчивает 10 классов. Пытается поступить в Иркутский университет имени Жданова (факультет журналистики, верный был курс), но неудачно. В начале 1967 г. устраивается на работу лаборантом в научно-исследовательскую лабораторию обогащения и окускования руд (Красноярский завод "Сибэлектросталь"). В мае 1968 года призывается в ряды Советской Армии. Служил в ПВО, на Курильских островах. Отслужив 2 года, в августе 1970 г. опять возвращается в Красноярск. Работает лаборантом на кафедру физики в институте цветных металлов имени Калинина и одновременно учится на вечернем отделении этого же института по специальности металлургия цветных металлов. Но точные науки очень плохо даются Бакановичу и промучавшись 2 года, он бросает учебу. В конце 1972 года устраивается работать стрелком ВОХР завода "Сибтяжмаш". В начале 1974 г. переходит на работу в паросиловой цех этого же завода (машинист насосной нефтеслива). В июле 1993 г. увольняется "Сибтяжмаша" и устраивается на шинный завод. Затем: сентябрь 1995 г. - завод КраМЗ. Февраль 1996 г. - Красноярская железная дорога. В настоящее время работает стрелком ведомственной охраны Красноярской железной дороги (станция Красноярск-Восточный). Женат, есть две дочери. В 2002 году издал сборник рассказов Роковое слово.

ПОВЕСТЬ

"Судьбы киллера"

Своей старшей дочери Юлии я посвящаю эту повесть.

Вадим Смирнов ждал свою жертву уже больше часа. Длинный, июньский день подходил к своему концу. На площадке 2-го этажа было душно, и вспотевший Вадим нервно курил одну сигарету за другой. Но вот хлопнула дверь в подъезде, и стали слышны чьи-то шаги. Смирнов насторожился и поправил висевшую на плече сумку. Среднего роста сухощавый мужчина лет 30-ти поднялся на площадку 2-го этажа, окинул Вадима равнодушным взглядом и подошел к двери.

- Вы, кажется, Игорь Петрович Николаевич? - спокойно спросил Смирнов.

- Да. А что?

Вадим резко рванул из сумки пистолет.

- Пожалейте!!! У меня же дети! - только и успел крикнуть мужчина.

- Да мне плевать на твоих детей!

Прозвучали быстро три выстрела. Подскочив к лежащему Николаеву, Вадим произвел еще один - контрольный выстрел в голову. Затем бросил пистолет и быстро побежал к выходу...

Они встречались на окраине города. Всегда в одном и том же месте - около кафе "Надежда". Вадим Смирнов и постоянный заказчик - Лев Борисович Ананьев. Рядом с кафе находилась большая площадка для посетителей. Там стояли 9 больших столов и около них - скамейки. В теплое время года здесь собиралось много людей. Заказывали пиво, водку, крепкие напитки, шашлыки и другую еду. Часто играла музыка и танцевала молодежь. Все это приносило большой доход и "Надежда" процветала так, что лучше и не придумаешь! Зимой площадка не работала, и доходы были намного меньше. В этом кафе официантом работал 26-летний Костя Дащук - сослуживец Вадима. Вместе 5 лет служили в Чечне, вместе демобилизовались... По просьбе Смирнова, в самом углу площадки был поставлен маленький столик и два стула. Его так звали - персональный столик. Он стоял далеко от других столов, и за ним можно было говорить о чем угодно, не опасаясь, что тебя услышат другие клиенты. С помощью Кости этот столик к моменту встречи Смирнова и Ананьева всегда был свободен.

При каждой встрече покупали 4, иногда 6 кружек пива и 2 шашлыка. Деньги платили по очереди: Вадим, потом Ананьев, затем опять Смирнов...

Через два дня, после убийства Николаева, Вадим уже сидел за персональным столиком. Ждал Ананьева... В 3 часа дня скромно одетый, полноватый лысый мужчина среднего роста уверенно подошел к столику. Поздоровались за руку и он сел... Смирнову было 27 лет, Ананьеву - 40. Но, несмотря на это, Лев Борисович всегда педантично величал его по имени-отчеству.

Недалеко от них уже замаячила фигура официанта. Вадим громко крикнул:

- Костя! Четыре кружки пива и два шашлыка. Пожалуйста!

...Молча выпили по половине кружки. Зажевали шашлыком. Не торопясь, закурили. Первым заговорил Ананьев.

- Поздравляю Вас, Вадим Викторович! Вы успешно выполнили задание! Николаева сейчас уже поминают друзья и родственники, но сейчас задание будет очень трудное. Кстати, получите вторую долю за Николаева. Лев Борисович, не торопясь, открыл кейс и достал небольшой пакет. Протянул Смирнову.

- В пакете 1000 баксов.

Вадим молча положил пакет в свою сумку. Ананьев продолжал далее:

- В последнее время нам очень сильно стал мешать руководитель одной очень крупной преступной группировки Сазанов Леонид Павлович, 52 лет, бывший вор в законе. В криминальной сфере известен под кличкой "Сазан". Три раза с ним пытались договориться по-хорошему, не удалось, к большому сожалению! Обычным путем убрать его очень сложно! Его постоянно окружает и сопровождает многочисленная и вооруженная до зубов охрана. Они преданы ему как собаки хозяину... Пытались мои ребята подложить под его "тачку" радиоуправляемую мину - не получилось! Машина тоже постоянно охраняется. Лев Борисович умолк. Не спеша, допили пиво. Поставили перед собой еще по кружке.

- Как Вы думаете, Вадим Викторович, каким путем его можно убрать?

Смирнов подумал немного. Затем уверенно сказал:

- Из снайперской винтовки.

- Совершенно верно, Вадим Викторович!

Широко улыбнулся Ананьин.

- Кстати, Вам приходилось в Чечне из нее стрелять?

- В людей - нет. Всего несколько раз - по мишени. Просто так - из интереса...

- Ничего, потренируетесь сначала... Все получится.

Продолжил далее:

- Операция очень ответственная и рискованная, Вадим Викторович! Вы будете рисковать своей жизнью! Согласны ли на это?

- Да.

- Я не сомневался. Иного ответа от профессионала такого высокого класса как Вы, не стоит и ожидать!

У Вас за плечами были три не менее трудные и рисковые операции! Надо было "убрать" Мамедова, Хасана, Шайпурова. И Вы блестяще это провернули! Хотя и сильно рисковали своей жизнью! Не зря мы Вам за это хорошо заплатили! Заплатим и сейчас. 5000 баксов получите, Вадим Викторович.

- Ну, а сейчас - к делу! В этой операции очень много различных нюансов. Вы будете записывать все это?

- Нет.

- Отлично! Я знаю - у Вас феноменальная память! Тогда я буду говорить помедленней, чтобы Вы все хорошо усвоили.

- Не возражаю, - ответил Смирнов.

Лев Борисович достал из кейса аккуратно свернутый лист плотной бумаги и развернул его на столике. Оба склонились над ним.

- Вот это подробная карта нашего города и пригородных районов, - медленно заговорил Ананьев. Сазанов живет на самой окраине города. Вот его дом - пятиэтажка. Здесь почти все дома - пятиэтажки. Его квартира в среднем подъезде. А вот и Ваше убежище, из которого придется стрелять. Огромное полуразрушенное, заброшенное и никому не нужное десятиэтажное здание на горе. Оно стоит на отшибе и далеко от жилых домов, в том числе и от дома, где живет Сазанов. С десятого этажа эти пятиэтажки и все пространство около них хорошо просматриваются. Очень долгие годы в нем находилось главное управление одной очень крупной строительной организации. Потом из-за старости оно пришло в негодность и несколько лет уже заброшено. Оба закурили. Ананьев продолжил:

- Сегодня воскресенье, 23 июня. "Сазан" сейчас усиливает свою потенцию с темпераментными итальяночками на шикарных курортах. Ха-ха-ха! - вдруг рассмеялся Лев Борисович. Широко улыбаясь, продолжал:

- Из Италии он прилетит самолетом в Москву, а из Москвы опять же самолетом в наш город. В нашем аэропорту он будет в четверг, 27-го июня. Где-то в четвертом часу утра. В начале 5-го, он и его охрана подъедут на машинах к дому. В общем, в 3 часа 30 минут утра, Вы, Вадим Викторович", должны быть в этом здании, на 10-м этаже. Уже будет светло. У "Сазана" новенький джип синего цвета. У остальных - другие иномарки. Он выйдет из джипа и направится к своему подъезду. Лицом к вам. Вот его фотография.

Ананьев достал ее из кейса и протянул Вадиму.

- Хорошо запомните его лицо, а потом фото порвите и выбросите. Цельтесь лучше в голову, чтобы наверняка...

Лев Борисович немного помолчал. Продолжил:

- Ну, а теперь хорошо запоминайте! У нас все рассчитано до секунды. Ваш выстрел должен быть единственным и точным! Сразу же бросайте винтовку и как можно быстрее бегите вниз по лестнице. Лестница там еще прочная. Каждая секунда промедления может оказаться роковой! Внизу, в машине, Вас будет ждать наш человек. Шофер высшего класса! Не шофер, а черт какой-то. Одним словом - ас! Со стороны домов, где живет "Сазан" нашу стоящую машину не видно. Ее заслоняет здание... Быстро сбежав вниз, вы падаете в машину и она на очень большой скорости мчится к выходу из города! Смотрите на карту. От подножия горы, где стоит здание, расходятся три дороги и в совершенно разных направлениях - две опять ведут в город, а третья - к выходу из города, далее - на международную трассу. Здесь будут только два варианта. Первый. О том, что выстрел был произведен именно из этого здания, сразу догадается даже ученик 1-го класса. Других таких удобных и высоких объектов в округе нет. Вот, смотрите на карту! По этой единственной дороге охранники на своих "тачках" мчатся к горе. Дай бог, после выстрела, они растеряются на какое-то время и не сразу кинутся к машинам. У Вас будет выигрыш времени, а это Большое дело! На большой скорости можно далеко от них оторваться. Как видно на карте, выход из города недалеко от горы. Нужно проехать только два перекрестка. Сразу, в начале трассы - пост ГАИ. В это время там будут дежурить наши люди. Вас, конечно, не станут останавливать, но и погони придется дать "зеленый свет". А то начнется стрельба, жертвы с нашей и их стороны... Короче, лишний шум... Трасса в отличном состоянии! Хороший асфальт. Можно смело уходить на бешенной скорости! Теперь смотрите внимательно, Вадим Викторович! Здесь - железнодорожный переезд. Если помехой на длительное время окажется поезд, то резко сворачивайте вправо и по этой дороге мчитесь около железнодорожных путей до следующего переезда. Затем - опять влево и снова выходите на трассу. Как видите, не очень далеко от первого переезда - заброшенный пост ГАИ. Остатки кирпичной будки. Около нее бросаете машину и быстро уходите пешком вправо, в лес. Он там густой, надежно скроет. Дальше придется идти долго по лесу, примерно часов 8. Строго на север, никуда не уклоняясь! Компаса у Вас нет?

- Нет.

- Купите обязательно! У шофера тоже он будет. После леса начнутся деревни. Они расположены недалеко друг от друга, вы их быстро пройдете! В порядке очереди: 1-я - Березовка, 2-я - Лесная, 3-я - Черемшанка, 4-я - Ваша. Кукушкино! На улице Первомайской найдете 2-этажный коттедж под номером 12. Хозяин его - Аркадий Андреевич. Он будет Вас ждать. Теперь - 2-й вариант. Он, конечно, нежелателен, но в жизни всякое бывает. Эти "собаки" Сазана могут не растеряться и сразу помчаться на встречу с Вами. В этом случае они падают Вам на "хвост"...

Лев Борисович помолчал немного. Затем достал сигарету. Закурил. Широко улыбнулся, обнажив несколько золотых зубов. (Во время разговора он очень часто улыбался).

- Все равно надо постараться как можно дальше оторваться от них! В ваших же интересах как можно дальше оторваться от них. В ваших же интересах! Все остается по-прежнему, но если будет туго, придется применить ложный прием. Смотрите на карту. Вот в этом месте, левее трассы, тянутся друг за другом три большие деревни. Они постепенно уклоняются влево от трассы. Вы резко сворачиваете влево и пролетаете все эти три деревни! А потом снова выходите по этой дороге на трассу. Дорога там - жуть! Колдобины, ухабы... Вы-то проедете, а вот их иномарки завязнут по нашей сибирской дороге. Пускай любуются красотой сибирских деревень.

- Какая у нас машина? - спросил Вадим.

- "Волжанка". 12 лет от рождения, но еще даст фору не одной машине! Даже новой. Недавно Юра ее тщательно проверил, заменил некоторые важные детали на новые. Возможно, придется и пострелять! Около заднего сиденья, на полу, будет прикрыт тряпками автомат Калашникова и запасной рожок к нему. Как вы из него стреляете?

- Не очень. Я метко стреляю из пистолета.

- Ничего. Если жизнь дорога - метко пальнете из автомата.

- А свое оружие есть?

- Конечно. Два пистолета с глушителями, - ответил Смирнов.

- Хорошо. Хотя бы один прихватите с собой в четверг, автомат придется оставить в машине около будки. Шофер тоже будет вооружен пистолетом. Да, а машиной управлять умеете?

- Умею. Но большого опыта нет.

- Неважно. Почему я спрашиваю? Не желаю, конечно, но шофера могут убить или ранить в перестрелке. Тогда "Волжанку" придется вести вам, Вадим Викторович.

- Смогу. Не беспокойтесь, Лев Борисович!

- Да, еще вот что. Если шофер будет ранен и не сможет уйти вместе с вами, то... он ни в коем случае не должен достаться им живым!..

Вы меня понимаете, Вадим Викторович?

- Прекрасно понимаю!

- Но и вы тоже... Вас долго будут мучить, пытать, а потом все равно убьют! Так что, если будете ранены и не сможете уйти...

Ананьев перестал улыбаться и жестко добавил:

- Лучше сразу пускайте себе пулю в лоб, Вадим Викторович!

Смирнов ничего не ответил. Молча допили пиво и доели шашлыки. Ананьев заговорил снова:

- Ну что еще? На "Волжанке", в четверг, будут фальшивые номера. Рано утром на трассе будет мало транспорта. Это помогает нашей операции.

- - Сколько получит шофер, если все закончится успешно?

- - Такую же сумму, что и Вы. Да, еще вот что, Вадим Викторович! Во время этой гонки лишний раз шофера не отвлекайте. Он этого не любит! Если только по делу... Еще что? Завтра - понедельник. День тяжелый. Во вторник, 25-го июня, он в начале седьмого утра будет ждать Вас у этого здания на горе. Подойдете к белой "Волге". За рулем будет сидеть худощавый, белобрысый мужчина низкого роста. Скажете: "Я от Льва Борисовича". Ответ такой: "Тогда нам стоит познакомиться". Вы представитесь Вадимом, он - Юрием. Фамилии и отчества не нужны. Он покажет Вам комнату на 10-м этаже, из которой будете стрелять и дом Сазона, подъезд... Винтовка немецкая, высшего класса, с глушителем... Легко собирается и разбирается, можно таскать в обычной сумке. Все это он покажет! В Вашем распоряжении два дня - вторник и среда. Договоритесь с ним, и ближе к вечеру он свозит Вас в лес. Безлюдное место Юра знает... Там и поупражняетесь в стрельбе по мишени. 15 патронов Вам хватит?

- Ну, конечно. Вполне.

- Отлично. Но не забудьте - два оставьте для "Сазана". Вдруг осечка, мало ли что... Ну что, еще по кружечке пивка за удачную операцию!

- Не возражаю, Лев Борисович!...

- Потягивая пиво, Ананьев, широко улыбаясь, добавил:

- Когда придете в Кукушкино, то Аркадий Андреевич сразу же сообщит мне эту радостную весть по "сотику". Немного выпьете, покушаете, снимите стресс, отдохнете... Деревенского молочка попьете, свежим воздухом подышите! А в пятницу, 28-го вечером мои ребята приедут на двух машинах и увезут вас в город. До самого дома довезут! Кстати и расчет полностью за "сазана" они вам вручат! Дома отдохнете немного. Так. Понедельник 1-го июля - День тяжелый. Значит, во вторник 2-го июля, в 3 часа дня, на этом же месте наша встреча!... Извините, Вадим Викторович, за нескромный вопрос. А женщина у вас есть? Подруга, любовница? Я знаю, что жены у вас нет.

- Случайные связи были, - нехотя ответил Смирнов, так... для постели. Я же не импотент. А постоянной, для жизни - пока не нашел.

- Да еще успеете завести! Баб в наше время много одиноких и разведенных... А вы такой высокий, красивый и видный мужчина! Ну, ладно до вторника! От всей души желаю удачи!...

Все шло пока успешно. Смирнову понравился Юрий - немногословный, но толковый и сообразительный шофер лет сорока. Произвело впечатление его большое умение хорошо водить машину. С винтовкой Вадим быстро научился обращаться и мог легко попадать в цель из любых положений... но вот и наступило это решающее утро 27-го июня!..

Вадим часто поглядывал на часы и нервно курил одну сигарету за другой. Часы показывали уже 25 минут пятого, а Сазанова все не было.

"А вдруг не приедет?!" - постоянно била в голову Смирнову одна только мысль. Но вот, наконец-то! Издалека показалась целая кавалькада машин. Она приближалась к пятиэтажному дому все ближе и ближе... Вадим быстро схватил винтовку и направил ее в середину кортежа. Там двигался синий джип его жертвы. Машины подъехали к дому и остановились. Из них выскочило много людей. Сазанова окружили телохранители и все направились к подъезду. Смирнов, яростно матерясь, никак не мог зафиксировать в оптическом прицеле голову главаря. Но вот ему повезло! Лицо "Сазана" на небольшое время застыло в прицеле и он плавно нажал на спуск. Пуля угодила ему прямо в лоб. Вадим успел только заметить: мафиози закрыл лицо руками и рухнул на землю как подкошенный. Все! Киллер швырнул на пол винтовку и что есть мочи рванул вниз по лестнице. Еще один этаж, еще... Ну! Стремительно выскочил на улицу и пулей заскочил в салон автомобиля

- Гони!

"Волга" резко рванула с места и на большой скорости помчалась к выходу из города. На последнем перекрестке (пролетая на красный свет) чуть не врезались в "Москвич", каким-то чудом избежав столкновения. У выхода из города - пост ГАИ. Вадим успел заметить стоящих около будки трех милиционеров, которые проводили их равнодушными взглядами. Все! Город остался позади. "Волга" стремительно летела по пустынной трассе. Немного погодя, Смирнов глянул в заднее стекло салона и ему стало не по себе. Он понял сразу: охрана "Сазана" не растерялась и времени зря не теряла. Пять иномарок, тоже на бешенной скорости, гнались за ними. Постепенно погоня стала приближаться... Еще чуть-чуть... Вадим слегка тронул шофера за плечо:

- Юра! Нас догоняют! Пять иномарок!

- Ни черта! Скоро свернем налево. Там деревни, 0 резко ответил Юрий...

Через несколько минут он крикнул:

- Ну теперь крепче держись, парень!

Машина резко свернула влево. Ее начало сильно трясти и кидать из стороны в сторону. Вадим изо всех сил вцепился руками в сиденье. Кругом, как в калейдоскопе, мелькали дома, полисадники, заборы... Эта изматывающая гонка по разбитой деревенской дороге показалась ему очень долгой. Но вот он облегченно вздохнул. Наконец-то! Они снова вышли на трассу и опять на большой скорости рванули вперед...

Через несколько минут он посмотрел назад и злобно выругался. Две иномарки все же преследовали их. Наконец очень далеко показалась третья. Две где-то отстали.

- Вот твари! - прокричал Вадим.

- Не хотят успокоиться!

Юра! Прибавь еще газу!

- Нечего уже прибавлять! Все на пределе.

Расстояние между "Волгой" и ними помаленьку начало сокращаться. Они постепенно стали приближаться... Еще ближе, еще... Нервы у Смирнова не выдержали. Он выхватил из под кучи тряпок автомат и прикладом разбил заднее стекло. Быстро прицелившись шарахнул по иномаркам короткой очередью. Затем опять и опять... Ему тоже ответили автоматными очередями сразу из двух машин. Началась перестрелка. Юрий, стараясь избежать попаданий, кидал "Волжанку" из стороны в сторону. То же самое делали водители иномарок. Это сильно мешало обоим сторонам вести точный прицельный огонь...

Вадим вставил в автомат второй рожок. Снова дал длинную очередь, потом еще... Вдруг раздался сильный взрыв и одна из иномарок, вся объятая пламенем, резко свернула с трассы в сторону и уткнулась носом в кювет. Пуля (или пули) пробили бензобак.

Две иномарки не остановились и продолжали преследование. Вадим перестал стрелять и бросил автомат на сиденье. Посмотрел вперед. Очень далеко от них показался железнодорожный переезд. И черт побери! Справа, пока еще далеко, к нему на большой скорости, приближался грузовой поезд. Смирнов громко крикнул:

- Юра! Поезд! Сворачивай вправо до второго переезда!

Ему в ответ:

- Ни х...! Успеем проскочить!

- Ты, что, ох...! Да нас же в лепешку...!

- Заткнись лучше, сопляк!!

Волга стремительно, предельной скорости, приближалась к переезду. Так же быстро приближался и поезд. Смирнов весь обливаясь холодным потом, закрыл глаза и откинулся на спину. Совсем рядом, справа, слышен был сильный шум приближающегося состава и частые гудки локомотива. До рокового столкновения оставалось несколько метров, но машина все же успела проскочить переезд!

Когда Вадим услышал за своей спиной шум пролетающего состава, он открыл глаза и посмотрел назад. Далеко от него, около проходящего поезда, стояли несколько человек и непрерывно стреляли вслед из автоматов...

Но вот и остов кирпичной будки! Все! "Волга" сразу остановилась. Они быстро выскочили. Юрий быстро осмотрел машину. Смирнов резко дернул его за руку:

- Бежим, Юра!

Быстро рванули в спасительный лес... Бежали долго, петляя между деревьями и кустами... тяжело дыша, наконец остановились. Прислушались. Тишина. Никто за ними не гнался. Вадим спокойно сказал:

- Ну, теперь опасаться нечего. Давай перекурим. Присели на поваленное дерево, закурили. Первым заговорил Юрий:

- - Да! Хорошо, что хоть успели "дотянуть" до назначенного места! Я видел: два задних колеса спущены. Пробили пулями в нескольких местах после переезда. Багажник тоже весь изрешетили и дверцы с обеих сторон. В общем, изуродовали нашу "Волжанку"!

- Да черт с ней! - махнул рукой Вадим.

- Самое главное - мы живы остались! Стреляли по нам здорово! Патроны не жалели! Ты лучше скажи мне откровенно, Юра, только не ври!

- О чем же это?

- Около переезда ты пошел на риск или же рассчитал правильно, что мы успели проскочить?

Юрий немного поломался. Затем уверенно сказал:

- Риск был только в том случае, если бы машина по какой-нибудь причине забарахлила! А так... Я все рассчитал... Плюс к тому же - интуиция. Помимо расчета какое-то чувство мне подсказывало, что мы успеем!

- Здорово! Ты и вправду первоклассный шофер. Не зря Ананьев тебя хвалил. А вот этот отвлекающий маневр с разбитой деревенской дорогой почему-то не помог!

- Как не помог?! Помог, правда, не на сто процентов, но все же... Три тачки отстали, ты согласен? Две разгадали нашу уловку, но не сразу. Пока они развернулись и выехали снова на трассу, время работало на нас. На какое-то время мы сумели не дать им сильно приблизиться.

- Да, это верно, - согласился Смирнов.

- А когда ты сумел стать таким шофером высшего класса?

- В молодости я несколько лет участвовал в спортивных соревнованиях. Многокилометровые гонки на машинах. Не постоянно, но очень часто побеждал. Приходил к финишу первым. Получал ценные призы и грамоты... Потом много лет работал таксистом. Три года работал в автосервисе. Ремонтировал российские машины и иномарки. Так что, не хвастаясь, скажу: по машинам я большой спец!

- Понятно. Еще один вопрос: намекал ли Ананьев тебе убить меня, если я буду ранен в перестрелке и не смог бы бежать с тобой? Про тебя мне он намекал...

- А как же! Было дело... Да тут и убивать не надо! Сам себе пустишь пулю в висок! Будут мучить, издеваться, а потом все равно убьют!

- Это верно, - согласился Вадим:

- Ну, что Юра? Пора нам идти. Путь в Кукушкино далекий. На север... Давай сверимся по компасу. Оба достали компасы и пошли строго на север. Шли лесом около восьми часов, изредка отдыхая и перекуривая по 10 минут... Наконец показалась 1-я деревня - Березовка... Вскоре они были в назначенном месте, где их ждал Аркадий Андреевич... А в пятницу, 28-го июня, вечером, как и было условленно, за ними приехали люди Ананьева. От них Вадим и Юрий получили по пять тысяч долларов. Вместе с ними они уехали в город.

В запасе у Смирнова (до встречи с Львом Борисовичем) было 3 дня. И он решил осуществить свой давний замысел - убить продавца наркотиков Сунистова и его семью.

На окраине города располагался длинный ряд роскошных одноэтажных и двухэтажных коттеджей. В них жили цыгане со своими семьями. Люди так и звали это место - Цыганская слобода. В одном из них жил Сунистов Василий Андреевич - обрусевший цыган, 45-ти лет. Много лет он успешно торговал наркотиками и имел большие доходы. Он частично был поход на героя известного советского фильма и поэтому во всем городе был известен под кличкой "Будулай". Вадим потерял двух очень близких ему людей. Полтора года назад он похоронил любимую девушку, которую сильно любил. Раисе было всего 22 года. Год назад скончался его младший брат Валерий, 20-ти лет от роду. Рая и Валерий умерли от наркотиков, которые постоянно покупали у "Будулая". Вадим это хорошо знал. Но только после смерти родного брата у него появилась мысль о мести. Смирнов не спешил с расправой. Целых два месяца он очень часто, долго и тщательно наблюдал за двухэтажным коттеджем Сунистова. Удалось установить следующее: в доме приживало всего 5 человек. Сунистов, его жена, дочь с мужем и трехлетняя внучка "Будулая". Гости в доме бывали очень редко и сам хозяин тоже редко отлучался куда-нибудь. Коттедж стоял немного на отшибе, на самом краю Цыганской слободы. Все это немного облегчало задачу Виктора... Воскресенье, 30-го июня, он решил сделать роковым для "Будулая" и его семьи. Немного перекусив, посмотрел на часы. Семь часов вечера. Пора. Он закинул на плечо сумку и замкнув квартиру, быстро вышел на улицу. Последний день июня выдался очень жаркий и солнечный. Смирнов остановил такси, но из-за предосторожности немного не доехал до Слободы. Остаток пути решил пройти пешком... Проходя через большое скопление частных гаражей, он недалеко от себя услышал громкий хохот. Осторожно выглянул из-за угла и перед глазами его предстала омерзительная картина. Около строящегося гаража, на бетонных плитах, сбоку от него, сидели четверо шикарно одетых подростков и громко хохотали. Один из них сильно вытянул вперед правую ногу и сильно заросший, очень худой бомж, в грязной, засаленной одежде, стоя на коленях, медленно целовал кроссовку на этой ноге. Вадим вышел из-за угла и не спеша подошел к ним поближе.

- Очень хорошо забавляетесь, ребята! А ведь еще молоко на губах не обсохло!

Трое сразу вскочили на ноги.

- А тебе какое дело?! Идешь и иди своей дорогой, пока цел! А то быстро зубы пересчитаем!

Смирнов мгновенно выхватил из кармана джинсовых брюк пистолет.

- А ну, сидеть! Сидеть - я сказал! Махом всех завалю! Я киллер - мне терять нечего!

Трое опять сели на плиты. Перепуганный бомж перестал целовать ногу и сел ядом с ними.

- Вот так-то лучше будет!

Ну, а теперь немного потолкуем!, - сказал Вадим. Обращаясь к бомжу:

- Как тебя звать? Быстро!

- Владимир.

- Где живешь?

- В подвале. Здесь недалеко. Улица Чапаева, дом 37, крайний подъезд.

- А эти заср...ы там же живут? Говори правду - убью!

- Да, там же, там же! - испуганно залепетал бомж.

- В этом же подъезде...

- Точнее...

- Квартиры 10-я, 11-я. 4-й этаж. Двое на 6-м этаже, номера квартир не помню.

- Ладно, если надо - найду! Ты им насолил что-то? Почему так тебя унижают?!

- Да нет, что Вы! Вреда никакого им не делал! Плохого слова даже не сказал! В последнее время стали до меня докапываться! Проходу не дают...

- Били? Не ври, правду говори!

- Да. Иногда и избивали... Унижали всячески. Обидно! Ведь я им плохого ничего не сделал!

- Родители у них богатые?

- Да.

- Все ясно. Теперь я с вами поговорю, щенки вонючие! Что? С жиру начинаете беситься?! Нечем заняться что ли? Если Владимир бомж, то значит не человек! Можно издеваться над ним?! А ведь в жизни всякое бывает. Когда-нибудь может и вы оказаться на его месте! И вас будут избивать и унижать!

Бледные четверо подростков молчали, виновато уперев глаза в землю.

- Вы русские? - спросил Вадим.

- Да - ответил один из них.

- Ну вот. Владимир тоже русский. Один народ. Нет, чтобы Вам помочь человеку! Он в беде оказался... А вы, наоборот, изгаляетесь над ним1 Почему цыгане, кавказцы и другие малые народы намного лучше нас, русских, живут? Да потому что они дружны между собой! Один за всех - все за одного! А у нас раздрай один! Каждый живет сам по себе. Погибает кто - все мимо проходят! Вот сейчас, если по справедливости, надо заставить вас по очереди ногу ему целовать! И целовали бы под дулом пистолета. Никуда не делись! Жить-то хочется! Но я этого делать не буду. Пожалею уж вас. Все же мы русские! Охота вам кулаками почесать - ищите себе равных по силам и деритесь, сколько вам влезет! Город большой... Ну, а теперь говорите прямо: будете еще его обижать или нет?

- Да нет, нет! Не будем! Даем слово! - хором закричали все четверо.

- Ладно, поверю на слово! Но хорошо запомните, ребята! Я иногда буду проверять, вы и знать не будете! Если хотя бы один из вас обидит его даже словом, не говоря о большем, то... Смирнов уверенно несколько раз повернул пистолетом из стороны в сторону.

- Мозги вам всем повышибаю из этой штуки и по стене размажу! Теперь ступайте домой! Ментам звонить не советую: через пять минут меня здесь уже не будет.

Подростки молча поднялись и быстро исчезли из вида. Смирнов положил оружие в карман брюк и достал пачку сигарет. Одну подал Владимиру. Закурили.

- Сколько тебе лет, Володя?

- 35 уже. А что?

- Ничего себе! А на вид лет 50 можно дать! Вот как тяжелая житуха тебя сострила! Как же ты дошел до такой жизни Говори покороче, по существу. У меня времени в обрез.

- А как? Отобрали мошенники обманом однокомнатную квартиру. Напоили до такой степени, что ничего не помнил! Подписал нужные бумаги и - прощай хата! Стал жить в подвале, где сейчас живу. Сгоряча запил страшно! Обстановку свою, что в хате была, продал по дешевке, да и деньги за хату дали... Правда, третью часть того, что она стоила.. Все деньги пропил! Хорошую работу из-за пьянки потерял! Родни в городе нет, жить больше негде! А когда спал пьяный в подвале, кто-то украл все документы: паспорт, военный билет и прочее...

- А на что сейчас живешь?

- Да так... На постоянную работу мне не устроиться, хотя и есть три "ходовые" специальности. Перебиваюсь случайными заработками, бутылки собираю... Хватает только, чтобы с голоду не крякнуть. Документов-то нет, чтобы на "постоянку" устроиться! Одежду и обувь тоже уже не купишь.

- Скажи честно, а какие с водкой у тебя отношения?

- В последнее время выпиваю очень редко, да и мало. Забыл уже, когда и пьяный был. Какая водка! Спирт на хате беру.

- Значит, запоев уже нет?

- Да что вы! Я и сам рад, что не пью теперь, как раньше. Да и что толку сильно пить эту заразу! Только "тыква" трещит, все внутри болит, а жизнь-то лучше от этого не станет.

- Это верно, Володя! А кроме этих парней, никто в доме тебя не обижает?

- Зря не скажу на людей: никто! Многие даже жалеют. Некоторые иногда поесть дают.

- Это хорошо. А что бы ты желал в ближайшем будущем?

- Документы восстановить, чтобы на постоянную работу устроиться! О жилье уже и не мечтаю. Паспорт, военный билет, трудовую... Постоянную зарплату бы получал, приоделся, приобулся... Но деньги на это нужны, для меня немалые!

- Сколько примерно надо, чтобы восстановить документы?

- Да кто его знает! Даже не знаю... "Штуки", наверное, хватило бы. Вадим снял с плеча сумку, расстегнул ее и достав восемь купюр, протянул их Владимиру.

- Здесь четыре "штуки". Хватит не только на документы, но и на кое-что очень уж необходимое. Бери!

Владимир ошалело вытаращив глаза смотрел то на Смирнова, то на деньги.

- Да... что вы это!!! Как же так! Такие бабки!

- Бери, тебе говорят! Они у меня не последние.

Вадим насильно засунул деньги Владимиру поглубже в карман брюк.

- Да... я не знаю, как вас отблагодарить! Я вам верну эти деньги! Заработаю и верну... бормотал растерянно Владимир.

- Ничего не надо ворачивать! Это тебе материальная помощь от меня. Смотри только, чтобы их у тебя не отобрали! Расходуй незаметно. И на прощание еще два совета. Первое. Когда сделаешь себе документы, храни их у надежных людей, только не в подвале! Есть у тебя надежные знакомые, приятели?

- Есть, конечно.

- Хорошо. Второе. Будь так же осторожен с алкоголем! Пьянство до добра не доведет! Сам знаешь. С жильем сейчас туго, но может на новой работе повезет с общежитием. В общем, делай документы и устраивайся на работу! Желаю удачи!

- Вам тоже всего самого хорошего!...

Времени уже было около девяти часов вечера, когда Смирнов оказался в Цыганской слободе. Вот и роскошный двухэтажный особняк Сунистова. Высокая кирпичная ограда и огромные металлические ворота. Вадим посмотрел по сторонам. Кругом никого не было. Подошел к калитке и нажал кнопку звонка. Немного погодя женский голос спросил:

- Чего тебе надо?

- Мне нужна одна доза героина. Деньги есть.

- Подожди сейчас принесу.

Через пять минут калитка открылась. В проеме стояла высокая, молодая цыганка в разноцветной кофте и широкой черной юбке.

- Давай деньги!

И испуганно, под дулом пистолета, застыла на месте.

- Не ори и не шевелись! Убью сразу, сука! Кто сейчас в доме? Говори правду, если жить хочешь! - вполголоса командовал Вадим.

- Отец с матерью, муж и дочка. Ужинают на 1-м этаже, - дрожащим голосом ответила она.

- Веди в дом! Если пикнешь - убью сразу!

Вадим сам быстро закрыл калитку на засов и, сунув руку с пистолетом в карман джинсовых брюк, стремительно пошел за цыганкой вслед. Вошли в дом. В большом, простертом и роскошно обставленном зале, за длинным столом, заставленным едой сидели: сам "Будулай" - высокий, плотный мужчина с черной бородой, 45-ти лет. Рядом сидела жена. По другую сторону молодой цыган - его зять. Как только вошли в зал, Смирнов резким сильным ударом отшвырнул дочь к столу. Растянувшись на полу, она быстро вскочила и молча плюхнулась в кресло рядом с матерью. Вадим резко рванул из кармана пистолет.

- Сидеть и не рыпаться! А то всех постреляю! Вам понятно?! Никто ему не ответил. Все молчали. Они держали себя спокойно, с достоинством. Вадим молча схватил в углу кресло и поставил на середину зала, не очень далеко от стола. Сев в него, положа оружие рядом с собой на пол.

- Ну так что? Поговорим по душам, "Будулай"! Он же - Сунистов Василий Андреевич. Кстати, у Вас же есть внучка. Где она?

- Спит на 2-м этаже, - спокойно ответил зять.

- Ну, что скажешь, "Будулай"? - продолжал Вадим.

- Ладно, парень! Твоя взяла! Тебе нужны деньги?

- Конечно.

- Я даю тебе двести тысяч рублей и оставь нас в покое.

- Этого мало.

- Ну, хорошо. Четыреста тысяч хватит?

- Дешево ценишь свою жизнь, "Будулай"! - усмехнулся Смирнов.

Лицо Сунистова слегка побагровело.

- Даю шестьсот.

- Мало.

- Восемьсот.

- Я же сказал: твоя жизнь и жизнь твоих близких стоят намного дороже!

Лицо "Будулая" стало совсем багровым. Немного помолчав, сказал:

- В доме всего чуть больше миллиона рублей. Остальные на счету в банке. Не веришь --сам посчитай!

- Почему? Верю. Но дело не в этом. Давай ты мне десять миллионов - не возьму!

- Это почему же?

- Дело в принципе. Сейчас все объясню.

На людском горе нажил ты свое богатство, "Будулай"! Пользуешься тем, что страной правят преступники и бездари! Много людей уже погибло от твоих наркотиков, а ты живешь здесь, шикуешь!

- Я что? Насильно их заставляю покупать! Сами берут! Да и не я один... По всей России сейчас торгуют!

- Вот и плохо, что торгуют! Хватать Вас надо всех и расстреливать как в сталинские времена! Взятки ментам даешь, конечно, чтобы не трогали!

- Даю! А как без этого?! Все взятки сейчас дают.

- Понятно. Полтора года назад от наркотиков умерла моя любимая девушка. Год назад - мой родной брат Валерий. "Наркоту" они все время покупали у тебя, "Бадулай". Я не знаю сколько еще поумирало!

- Я же говорю: насильно их никто не заставлял покупать! Сами виноваты! - уверенно стоял на своем "Будулай".

- Вот Вы, цыгане, за редким исключением, всегда с очень давних времен, живете на халяву! В советские времена на водке и вине наживались, теперь - на "наркоте". Бабы Ваши постоянно русских девушек и женщин обманывают, мошенничеством занимаются. А работать не любите! Работа Вам в тяжесть!

- А тебе кто запрещает?! Тоже можешь наркотиками торговать.

- А я не желаю! Не хочу грех на душу брать, людей губить! Ну, ладно! Ближе к делу. В нашем городе создана тайная организация по борьбе с наркобизнесом. Раз государство не может справиться с Вами, то мы постепенно будем уничтожать всех продавцов наркотиков - любой национальности, а не только цыган! И такие организации создаются по всей России! Постепенно мы искореним это зло! На нашем общем собрании мы вынесли смертный приговор и твоей семье! Я должен привести его в исполнение.

Вадим правой рукой медленно поднял с пола пистолет. Все четверо сильно побледнели. "Будулай", правда, старался сохранить самообладание, но руки его слегка дрожали. Он еще на что-то надеялся и заговорил дрожащим голосом:

- Послушай... не знаю, как тебя звать! Ведь брата и твою девушку уже не поднять! Забирай все: деньги, золото, все ценное - только не убивай! Всю жизнь за тебя молиться буду! Только оставь в живых!!

- Не могу. Приказ, есть приказ.

- Так... что... и внучку тою, азу, тоже убьешь?!

- Убью. Она уже вкусила зло.

"Будулай" теперь понял: просить о пощаде бесполезно. Он все-таки сумел совладать с собой. Гордо выпрямил голову и с такой ненавистью пронзив Смирнова взглядом, что тому стало сильно не себе. Заговорил уверенным, повышенным голосом:

- По тебе вижу, душегуб, много людей ты загубил ни за что!! Еще скажу: нас убьешь, но и тебе долго не жить! Тебя тоже убьют! Стреляй, чего ждешь?!

И перешел на крик:

- Стреляй же, черная душа!! Дочь "Будулая" с громким плачем кинулась Вадиму в ноги. Глухо защелкали выстрелы. Через несколько секунд все было кончено.

... Девочку Вадим все же пожалел. Связал ей руки и ноги, залепил рот скотчем и оставил в кровати на 2-м этаже...

Трупы Сунистова и его близких были обнаружены на следующий день - в понедельник, 1-го июля. Эта расправа вызвала в городе настоящую сенсацию. Это было первое убийство цыганской семьи за долгие годы. Во-вторых, в коттедже "Будулая" были обнаружены миллион с лишним рублей и очень много драгоценностей, ценных вещей. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Работники милиции опросили всех жителей Цыганской слободы. Но никто толком ничего не мог сказать. Были выдвинуты две версии, что убийство совершили: 1) конкуренты "Будулая", что казалось маловероятным, так как цыгане всегда жили дружно между собой. 2) расправились с семьей по личным мотивам (месть и т.д.) Убийца - человек богатый. Деньги и ценности не стал брать. После этого долго ходили по городу различные кривотолки...

Вторник, 2-го июля. В половине третьего дня, Вадим уже сидел за персональным столиком около кафе "Надежда".

В три часа к столику подошел Ананьев с кейсом в руке. Поздоровались за руку и он сел. Лев Борисович подозвал Костю и заказал четыре кружечки пива и два шашлыка. Рассчитавшись с официантом и медленно потягивая пиво, Ананьев заговорил первым:

- Ну что? От всей души поздравляю Вас, Вадим Викторович! Вы блестяще провернули эту операцию! Риск у Вас был немалый. И ни одной царапины! Так вот работают настоящие профессионалы! Хотя они и сели Вам на "хвост", но все же удалось уйти. Юрий мне рассказывал... Про убийство "Будулая" и его семьи слыхали?

- Да, слышал, - нехотя ответил Смирнов.

- Что думаете по этому поводу?

- Трудно сказать... Дело темное. Никаких следов убийца не оставил. Внучку в живых оставил, а какой она свидетель в три года? А что думаете Вы, Лев Борисович?

Немного помолчав, Ананьев ответил:

- Странное какое-то убийство. Миллион рублей и много ценных вещей - все цело! Значит, убивали не с целью ограбления. Убийца, видимо, в деньгах не нуждается. Какая-то личная месть или что-то еще...

- А может, Лев Борисович, "Будулай" занял кому-то очень крупную сумму денег, а отдать не смогли или не захотели. Вот и решили убрать. Таких случаев много бывает в нашей России-матушке!

- Возможно и это. Но не думаю, что убрали его цыгане! Они живут дружно между собою. Хотя... Кто его знает. В семье не без урода. Бывают и исключения. Короче, темная история.

Закурили.

- Ну, а теперь перейдем к делу, Вадим Викторович! Знаете ли Вы нашу популярную городскую газету "Глас народа"?

- Не только знаю. Часто ее и читал. Интересная газета! Много злободневных и актуальных материалов. Очень популярна в городе.

- Все это верно. Ее редактором много лет является Борис Ильич Быков. Так вот, - широко улыбаясь, продолжал Ананьин, - в последнее время он часто стал совать свой нос не туда, куда следует. Компромата уже много напечатал про нас. Два раза предлагали ему хорошие деньги, чтобы оставил нас в покое. И ему было бы хорошо, и мы довольны! Отказался взять. Робеспьера из себя корчит! И опять продолжает! Два раза намекали ему, что может плохо кончиться! Опять за свое! Раз он плюет на нас, значит надо его убрать! Не понимает по-хорошему - пусть идет на тот свет!

Ананьев умолк. Не спеша допили пиво и поставили перед собой еще по кружке.

- Так вот. Хорошо запоминайте, Вадим Викторович! Быков живет на улице Декабристов, дом 25, квартира 25. 9-й этаж. Примерно за 400-500 метров от его дома находится известный всем магазин "1000 мелочей". Если стоять лицом ко входу в магазин, то чуть правее за ним расположены длинные ряды частных гаражей. Рядов 6-7 примерно. У Быкова есть Жига". Он держит ее в гараже Љ27. Третий ряд от магазина. На работу он ездит в своей машине. Часов в 7 утра или начале восьмого - он уже у своего гаража.

Снова закурили. Широко улыбаясь, Лев Борисович продолжал:

- Лучше всего это сделать у его гаража. Утром. Почему я так советую? Совсем рядом с домом, где он живет, находится райотдел милиции. Кроме того, в его подъезде живет несколько сотрудников этого отдела. Я знаю: Вы человек не робкого десятка, Вадим Викторович, но все же не стоит зря так рисковать! Риск в вашем деле должен быть оправдан. Совсем рядом с гаражами - много частных домов и закоулков, где можно легко затеряться. Поэтому удобнее всего в гаражах. Ананьев умолк. Открыл кейс и достал небольшой сверток и фотографию. Все это протянул Смирнову.

- Вот его фото. В свертке ствол с глушителем и тысяча баксов. Вторую тысячу получите потом, когда сделаете дело. В Вашем распоряжении всего два дня: среда и четверг. В любой из этих дней... Но в четверг, 4-го июля, это надо сделать обязательно! Время не ждет.

- Хорошо. В четверг все будет кончено. Еще один вопрос, Лев Борисович! А если он не пойдет в гараж? Может же у него поломаться машина?

- Все в жизни бывает. Ну, тогда...

Ананьев развел руками:

- Придется Вам, Вадим Викторович, ждать его в подъезде после работы. Или около подъезда, как Вам удобнее. В семь вечера он кончает работу где-то около восьми он уже дома. Здесь Вам уже придется здорово рисковать! Рядом райотдел, менты... Будьте очень осторожны! Но будем надеяться, что машина его исправна! Около редакции газеты нежелательно. С ним часто выходят несколько его сотрудников.

Немного помолчали. Медленно потягивая пиво, и широко улыбаясь, Лев Борисович продолжал далее:

- И чего человеку надо?! Ну, ладно - повезло! Пронюхал кое-что про наши дела... Так бери синицу в руки, а не лови журавля в небе! Мы ему хорошие деньги предлагали! Чего выпендриваться?! Зарплата скромная. Хоть бы жил богато, а то живет так себе! "Жига" уже старая, больно на нее смотреть. Ну, не хочешь ты новую машину - так обстановку в квартире бы поменял или еще что... Дел ведь, внуки уже есть! До 55-ти лет дожил, а ума не нажил! Я бы на его месте не отказался!

Ананьев достал сигарету. Закурил. Медленно, выпуская дым, продолжал:

- Ленин всю жизнь правду искал, Брежнев долго стране доказывал, а в итоге что?! К чему Россия пришла? Опять же к капитализму! Дикому, страшному, но все же к капитализму! И этот Ильин правду ищет! В России сейчас везде один закон: где деньги, там и правда! Ха-ха-ха! - вдруг рассмеялся Ананьин.

Затем жестко добавил:

- Не люблю я тупорылых! Писака!

Уже спокойнее закончил разговор:

- Встреча наша состоится в пятницу, 5-го июля, в 3 часа дня, на этом же месте. В пятницу и получите еще тысячу баксов. Ну, что ж. Желаю удачи Вам, Вадим Викторович! До встречи!...

- Вернувшись домой Смирнов немного перекусил. Усевшись в кресло, медленно закурил, устремив взгляд в одну точку. После расстрела цыганской семьи большой надлом произошел в душе его. Огромное смятение все больше и больше охватывало его. Ощущение большой вины терзало, не давало покоя...

Надо было принято твердое решение. Компромисса не было и не могло быть... До самого позднего вечера он долго думал и часто курил. Спать лег поздно. Спал плохо, часто просыпался, охваченный тяжелыми думами...

В среду, 3-го июля, в 6 часов тридцать минут утра он уже стоял у гаража Быкова. День выдался пасмурный, сгущались тучи над головой. Вдали замаячила и стала приближаться мужская фигура.

Вадим подошел к противоположному гаражу в другом ряду, достал из карманы связку ключей и стал делать вид, что открывает дверь. Когда среднего роста и плотного телосложения, пожилой мужчина с кейсом в руке стал открывать гараж Љ27, он сзади быстро подошел к нему:

- Вы, Борис Ильич Быков?

Мужчина спокойно повернулся к нему лицом:

- Да, я. А что?

- Давайте немного поговорим. Разговор очень важный для Вас и Вашей семьи!

- Хорошо. А в чем дело?

Смирнов достал сигарету и закурил.

- Вы только не пугайтесь, Борис Ильич! Прошу Вас! Я не сделаю Вам ничего плохого!

- В чем же все-таки дело?

А ело в том, что мне поручено убить Вас за две штуки баксов!

Вадим медленно достал из своей сумки пистолет. Быков сильно побледнел. На лице его выступили крупные капли пота. Смирнов быстро положил оружие обратно в сумку.

- Не бойтесь, Борис Ильич! Я не буду Вас убивать! Но если не я, то кто-нибудь другой Вас убьет! В покое Вас не оставят! Вам нужно срочно уволиться с работы, как можно быстрее продать квартиру и уехать из города! Навсегда! Вы меня поняли?

-Да... да... я, вроде бы понял... Я Вам сильно обязан, конечно! Но как же... Вы?! Вас будут искать! Вас же могут убить! - растерянно лепетал Быков.

- Да. Мне тоже придется скрываться. Но это уже мои проблемы! Мне легче. У меня нет своего жилья, семьи... Но если вы сделаете все так, как я скажу, то окажете мне большую услугу! Заодно и себя спасете! Договорились!

- Ну, конечно! Все сделаю, как Вы скажете! Вы спасли мне жизнь! Я этого никогда не забуду!

- Теперь слушайте меня внимательно! Во-первых, о нашей встрече и разговоре - никому ни слова! Даже жене! Не говоря уж про милицию. Во-вторых, в эти последние три дня Вашей работы не печатайте никаких компроматов, никого не трогайте! В интересах Вашей же безопасности! Вы меня хорошо поняли!

- Конечно. Все понял.

- Далее. Сегодня Вы едете на машине в редакцию и работаете как обычно. Но завтра, в четверг 4-го июля, Вы должны ехать на работу в общественном транспорте! Машина у Вас старая и может выйти из строя. Как будто вышла она из строя по пути домой, вечером 3-го июля. О чем Вы спокойно сообщите жене. Дальше. В четверг задержитесь на работе как можно дольше. Найдите какую-нибудь причину. Вы редактор, что-нибудь придумайте! В 12-м часу ночи езжайте домой. Автобусы еще ходят... Приехав домой, скажите жене, что Вам угрожает опасность! Надо срочно увольняться с работы, продавать квартиру и сматывать отсюда удочки! Кстати, есть ли у Вас в другом городе родные, куда бы временно можно приткнуться?

- Да, есть. В Иркутске живут мои родные брат и сестра. Их жилье позволяет принять меня с женой. А потом я куплю квартиру.

- Все верно. Далее. В пятницу, 5-го июля, Вы опять же на общественном транспорте, как можно раньше приезжайте на работу и увольняетесь с нее. Увольняетесь с понедельника, 8-го июля. Самое главное: постарайтесь, чтобы рано утром 5-го июля об этом сообщили все наши городские СМИ: газеты, радио, телевидение. Вы человек опытный и не мне Вас учить, как это делается! В это же время подайте во многие СМИ объявления о срочной продаже Вашей квартиры. Постарайтесь как можно быстрее ее продать и поскорее уехать в Иркутск! Вот, пожалуй, и все. Вы все поняли, Борис Ильич?

- Несомненно. Я не пацан 15-ти лет. Как вас хоть звать?

- Вадим. А что?

- Я очень Вам благодарен, Вадим, за то, что Вы сохранили мне жизнь! Я этого никогда не забуду! От всей души желаю Вам удачи во Всех ваших делах!

- Спасибо! Вам я желаю то же самое. На прощание даю один хороший совет, хоть я и моложе Вас. Не боритесь с сильными мира сего! Плетью обуха не перешибешь!...

Вернувшись домой и перекусив, Вадим в 9 часов утра поехал в кафе Надежда. Клиентов еще было мало и официант Костя Дащук, не торопясь, протирал тряпочкой столики и стулья. Поздоровались. Смирнов попросил Костю после окончания работы подойти к нему и поговорить. Сел за персональный столик - в дальнем углу.

Ждать пришлось недолго. Дащук не спеша, уселся напротив, спросил:

- Может по кружечке пивка? Как думаешь?

- Да нет, Костя. Сейчас не пива! Дело одно есть.

- Что за дело?

Вадим немного помолчал. Воткнул в товарища напряженный и тяжелый взгляд голубых глаз.

- Костя! Мы знаем друг друга давно! Не один год воевали в Чечне, вместе рисковали жизнью под пулями, не один раз выручали друг друга в тяжелой обстановке! Я спас тебя раненого, помнишь?

- Конечно, помню.

- Можно ли мне надеяться на тебя как на родного брата? Не подведешь?! Ну, говори честно!

- Не подведу, Вадим! Ты же меня знаешь! Отцом и матерью своими клянусь - надейся на меня как на самого себя!

- Ладно, верю! В общем, дело такое. Я завязал со своей работой! Знаешь ли ты, чем я занимался?

- Ты прямо мне об этом не говорил, но я давно догадывался, Вадим! Ты работал киллером.

- Правильно, Костя! Юлить я не буду! Теперь все - завязал! Хватит с меня чужую кровь проливать!

- это твое личное дело, Вадим! Тебе надо как можно скорее сматываться из города! В живых они тебя не оставят! Если есть деньги - лучше всего за границу. Но и в России можно затеряться. Страна ведь большая.

- Это я без тебя знаю, Костя! Я ведь не дурак, чтобы ожидать их у себя дома! Последнюю мою просьбу только выполни! Не в службу, а в дружбу.

- Какую именно?

- В эту пятницу, послезавтра, где-то до обеда, сюда должны нагрянуть люди Ананьева. Ну, этого...лысого с кейсом, который все время со мной за столик сидел... Заказчик мой, - горько усмехнулся Смирнов.

- Передашь им вот это.

Вадим достал из сумки небольшой сверток и вложил его в руки друга.

- В этом свертке ствол с глушителем и тысяча баксов.

Я не хочу оставаться у них в долгу. Передашь людям Ананьева. Хорошо запомни: Ананьев Лев Борисович! Они, по логике вещей, сами к тебе должны подойти, чтобы спросить про меня. Если их не будет, то в три часа дня сам Ананьев должен подойти. Тогда отдашь ему, но это маловероятно.

- Все сделаю, Вадим, как ты сказал. Не беспокойся!

- Я верю тебе! Заранее благодарю, Костя!

Да, про меня им скажи, что я срочно уезжаю из города. Куда - я не сказал.

- Понял.

- Ну, наверное, мы больше не увидимся! Прощай!

- Удачи тебе, Вадим!

От кафе Надежда Смирнов поехал в самый центр города, где находился крупный и долгое время процветающий банк Лотос. У него находились там два счета: валютный и в российских рублях. Вадим закрыл эти счета и снял с них очень крупные суммы денег. Затем он направился в свою однокомнатную квартиру, которую уже долгое время снимал в аренду. Вся обстановка в квартире принадлежала хозяину, а у Смирнова была только одежда, нижнее белье, обувь и кое-какие мелкие вещи. Все это поместилось у него в одной большой сумке. После этого он позвонил хозяину, который жил на окраине города и сказал ему, что в связи со срочным отъездом он освобождает квартиру. Все. Можно и уходить. Но надо сделать еще одно дело. Выкурив сигарету, он вставил в магнитофон кассету, включил его и взял в руку микрофон. Торжественно, с пафосом заговорил:

- Многоуважаемый Лев Борисович! Дорогие друзья! Убедительно прошу извить меня за те хлопоты, которые я вам доставил! Вы настоящие мои и замечательные друзья, которых я никогда еще не встречал и больше нигде не встречу! Извините меня, пожалуйста!

Протянул нараспев:

- Я встретил девушку:

Полумесяцем бровь.

На щечке родинка,

А в глазах любовь!

Продолжал далее:

Дело в том, мои дорогие друзья, что нежданно-негаданно встретил на своем жизненном пути очень красивую и умную женщину, и мы сильно полюбили руг друга!

И снова запел:

- Любовь нечаянно нагрянет

Когда ее совсем не ждешь!

И каждый вечер будто станет

Так удивительно хорош!

И ты поймешь!..

Мы не можем жить друг без друга!

Мы теперь - муж и жена!

Жизнь дается человеку один раз и настоящая любовь тоже. У всех Вас тоже есть женщины, и вы прекрасно меня понимаете и не осудите за эту любовь! Но дело в том, что моя жена не хочет жить в однокомнатной халупе, которую я снимаю в аренду. Потому я покидаю эту хату, и мы ищем настоящее жилье, достойное нас обои! Но я покинул вас временно. Как только у нас будет крыша над головой, то, как пел Владимир Высоцкий:

- Я конечно вернусь!

Не пройдет и полгода...

Я еще поработаю с Вами очень долго, мои дорогие друзья! Ради бога, не беспокойтесь обо мне и не ищите меня! Я сам к Вам приду, когда решу все проблемы со своей женой! Любовь - что поделаешь? На этом закончим. Крепко Вас всех обнимаю и целую в губки! Мужайтесь, ребята! Ваш Вадим.

Он выключил магнитофон, вынул из него кассету и положил себе в карман брюк. Надо уходить. Как и положено по обычаю, молча посидел у полрога минут пять. Затем вышел из квартиры и запер обе входные двери. Подойдя к соседней двери, нажал три раза кнопку звонка. Спустя некоторое время за дверью прозвучал женский голос:

- Кто там?

- Откройте, пожалуйста! Это Вадим - ваш сосед.

Дверь отворилась. На пороге стояла очень худая, высокая старуха, все седая как лунь.

- Здравствуйте, Зоя Петровна! У меня к вам небольшая просьба. Дело в том, что я освободил квартиру. Геннадию Леонидовичу я заплатил даже вперед - за июль. Я ему недавно звонил по телефону и предупредил. Вот, когда он придет, передайте ему ключи от хаты.

Старуха молча положила связку ключей в карман домашнего халата.

- Вы далеко уезжаете, Вадим?

- Да что Вы, Зоя Петровна! Я остаюсь в нашем городе. Дело в том, что я женился на молодой, умной и очень красивой женщине! У нее своя шикарная двухкомнатная квартира и я буду жить у нее. У меня она жить не хочет. Мы сильно любим друг друга!

- Любовь - святое дело! Поздравляю Вас, Вадим, с законным браком и желаю от Всей души счастья семейного, любви всегда и всего самого-самого...

- Большое спасибо, Зоя Петровна! У меня к Вам еще одна просьба.

- Какая.

- В городе у меня очень много замечательных друзей, которые сильно любят меня, ценят и я их тоже! Сообщить им о своем браке по некоторым причинам я не успел. Потом-то я их найду, конечно! Послезавтра, в пятницу, они приедут ко мне сюда, в гости... Вы будете в этот день дома?

- Да, конечно Ты же знаешь, Вадим, что я кроме магазина, никуда не хожу.

- Передайте им от меня большой привет и вот эту кассету. Ну и сами скажите про мой брак. Хорошо? Не забудете?

- Все сделаю, Вадим! Обязательно! Не забуду.

- Благодарю Вас, Зоя Петровна! А как у Вас отношения с алкоголем?

- Да что ты, Вадим! В мои ли годы... Два раза в месяц выпиваю по бутылке хорошего сухого вина, не более!

Смирнов достал из кармана бумажку и протянул ее Зое Петровне.

- Возьмите тысячу рублей, купите хорошего вина и выпейте за мое счастье!

- Да что Вы! Как-то неудобно... Такие деньги... - замялась старуха.

- Раз даю, значит, они у меня не последние. Берите, берите, Зоя Петровна! А то обижусь!

Женщина все еще мялась. Вадим насильно сунул ей купюру в карман халата.

- Я получаю намного больше вашей пенсии, Зоя Петровна!

- Ну, ладно: куплю и выпью за Ваше счастье хорошего вина! Ключи и кассету передам - не забуду!

- До свидания, Зоя Петровна! Не поминайте лихом!

- счастья тебе, Вадим! И всего хорошего!...

Выйдя из дома, Смирнов нанял такси и поехал к кинотеатру Полет. Купил билет и посмотрел американский фильм Злодей в Нью-Йорке. До 6-ти часов вечера надо было как-то убить время. После сеанса посидев немного в сквере около кинотеатра и ровно в 18.00 (опять же наняв такси), поохал в центр города к своему двоюродному брату по матери Андрею Якубову.

Брат его был разведен с женой и жил один от двухкомнатной квартиры, на 4-м этаже огромного 10-ти этажного дома. Уже много лет работал торговым агентом в одной очень крупной преуспевающей фирме...

Вадим поднялся в лифте на 4-й этаж и нажал кнопку звонка. Немного погодя, дверь открыл высокий сухощавый мужчина 35-ти лет, с аккуратно подстриженной черной бородкой. Поздоровались. Смирнов оставил сумку около двери и прошел в просторный зал. Оба уселись в кресла напротив друг друга:

- Ты один, Андрей?

- Да, один. Ну что, допрыгался?! Настрелялся вволю, а теперь и удочки сматываешь! Легких денег захотел, а жизнь-то один раз дается!.. А ведь я тебя предупреждал и не один раз, что добром все это не кончится! Рано или поздно, а конец-то один!.. Не сумеешь вовремя отовраться - значит тебя прихлопнут! Что? Почуял, что тебя скоро завалят, и в бега ударился! Попрощаться, значит, зашел? Молодец!

- Слушай, Андрей! Надо нам поговорить по душам! У тебя бутылка хорошей водки найдется? А то я дам денег - сходи в магазин.

- Ты в своем уме, Вадим? Какая к черту водка?! На твоем месте я бы уже давно сидел в самолете или любовался бы из окна вагона сибирскими пейзажами! Ты что глаголешь?

- Ладно, не волнуйся! Они хватятся меня только послезавтра - в пятницу утром. Время у нас есть.

- Ладно. Твое дело. Водка у меня найдется. Пойдем-ка на кухню.

На кухне Якубов быстро накрыл стол. Порезал колбасу, сыр, открыл баночку консервов. Наполнил стопки огненной водой.

Андрей поднял стопку:

- Хорошая водка! Новый русский называется. Ну, так что! За встречу в этом доме!

Чокнулись и выпили. Немного помолчали, закусывая. Налили еще по одно. Спустя некоторое время - закурили.

Первым заговорил Вадим:

- У меня к тебе большая просьба, Андрей! Мне надо лечь у тебя на дно... так, дней на 20, ну может, чуть поболе...

- Да ты что, ошалел! Мало того - сам делов натворил, так и меня заодно угробить хочешь! Ты что, ребенок маленький?! Дергать тебе надо отсюда и побыстрей! Тебя завалят и меня вместе с тобою как свидетеля! Ну, ладно! Ты кашу заварил - тебе и расхлебывать! А я за что погибать должен?! За твои грехи?!

- Но ты же мне брат двоюродный! Свой человек...

- Ну и что, что брат?! Ты куролесил, людей убивал, а я за тебя должен страдать, потому как тебе брат! Мне жить пока хочется, а гнить в могиле за твои грехи что-то не тянет!

- Да не кипятись ты, Андрей! Давай выпьем еще по одной и я тебе все объясню!

- Ну, давай объясняй, мне неразумному!...

После третьей Смирнов заговорил уже намного оживленнее.

- Слушай внимательно! Во-первых, они про тебя ничего не знают! Я им ничего про тебя не говорил. Знают про родного брата, но Валера умер от наркотиков, а ты на его похоронах не был! Находился в командировке. Во-вторых, сам знаешь, я у тебя бывал эти годы редко! И то говорю уверенно: слежки за мной во время посещения этой квартиры не было! Гарантия - сто процентов! Я мужик битый, много лет воевал в Чечне... Зачем мне тебя светить? Работа у меня рисковая была, а ты мне как-никак брат... Так что, им про тебя ничего не известно! Не бойся! А в-третьих, я эти двадцать дней из хаты твоей никуда носа совать не буду! Деньги у меня есть и немалые! На питание, курево и выпивку нам хватит. Ты сам все купишь в магазине на мои деньги! С твоей стороны расходов не будет! Ну, как?

- Ни черта! Давай уматывай через час куда угодно! Бабки у тебя сеть. Россия большая: Москва, Петербург, Владик... Куда угодно! Везде можно спрятаться... Можно и за бугор: Америка, Германия, Канада... Не мне тебя учить!

Напряженное молчание. Смирнов нервно закурил еще одну сигарету:

- Боже мой! Всего-то двадцать дней... А! Была не была! ЗА проживание предлагаю бабки: шестьдесят штук деревянных. Дал бы больше, но не могу при всем желании. Может, мне придется и за бугор махнуть... Кто знает. Там деньги большие нужны, сам знаешь!

- Да плевать мне на деньги! Жизнь-то дороже! А впрочем...

Якубов помолчал немного, устремив взгляд в одну точку:

- А уверен ли ты, что когда навещал меня, за тобой не было хвоста?!

- Я же говорил тебе, Андрей! Уж мне-то можешь верить1

- Мало ли что говоришь! Они тоже не дурнее тебя! В общем, ты меня все равно не убедил полностью на сто процентов! Но, считай, тебе крупно повезло! Если бы не это дело, плевал бы я и на шестьдесят штук и даже на миллион.

- Что за дело?

- Да вот, блядство какое! Жига у меня старенькая была, сам помнишь. Часто ломалась, сколько денег на ремонт ухлопал, один Бог знает! А у меня работа такая, что без машины никак нельзя! Два месяца назад продал я ее, добавил своих денег, часть занял на работе и у знакомого. Купил Тойоту, не совсем новая, но хорошая еще машина, на ходу! За два месяца все долги на работе отдал, через два последний бы 50 штук знакомому отдал. А у него такая пакость получилась! Во Владике умерли очень старые родители-пенсионеры. Сначала отец, а через две недели - мать! Два раза похоронили летал мужик туда и обратно! Поизрасходовался страшно! В долги залез и теперь ему срочно надо отдавать! Вот и трясет с меня теперь эти 50 штук! А где я их сразу возьму? Так что, Вадим, иду из-за тебя на риск! Ты меня выручай бабками, а взамен 20 или чуть больше дней поживешь у меня! Как смотришь?

- Согласен. Я же первый подал тебе эту идею! Даю шестьдесят. 50 - долг, а десять - питание, курево и прочее...

- Так давай выпьем за эту сделку, Вадим!

- Давай!

Выпили, закусили и снова закурили. Разговор пошел бодрее, оживленнее.

- Ты скажи, Вадим, между нами, конечно... Ты сам от них ушел или разнюхал, что тебя должны завалить? Ведь долго же на них работал?

- Сам. Про убийство Будулая и его семьи знаешь?

- Конечно.

- Так это я их замочил!

- Как?! Ты.. Ты расстрелял цыганскую семью! Не может быть!

- Да нет, может. Это сделал я.

Якубов некоторое время ошалело смотрел на брата. Потом заговорил:

- Тебя послали или сам? За что?

- По собственной инициативе, Андрей. Никто меня не посылал... Раю мою помнишь, с которой дружил?

- Да, конечно.

- Полтора года назад умерла от наркотиков. Валера, брат мой, тоже от них умер. Наркоту они всегда брали у Будулая! Не выдержал я и решил отомстить! Долго готовился к этому - два месяца. В воскресенье, 30 июня, я их и прижучил всех в коттедже. Шикарный такой коттедж, как сейчас помню! Обстановка дорогая - жуть! Я сначала по душам побеседовал с ними... Чуть больше миллиона предлагал хозяин наличкой, а также золото, драгоценности...

- И ты... Как ты не взял, Вадим?! Такие бабки, золото! Тебе разве бы помешали?! - с недоумением вопрошал Якубов.

- А вот, сам знаешь - не взял! Мерзкие эти деньги - вонючие! Мертвечиной пахнут! Плевать на деньги! Принцип для меня дороже!!

- Понятно. В внучку все же пожалел!

- Хотел убить тоже, но не смог! Не знаю - почему?! Сил каких-то не хватило. Ладно, маленькая еще, пусть живет.. Одно только дочь его кинулась мне в ноги пощады просить. Остальные приняли смерть достойно.

Немного помолчали. Андрей заговорил первым.

- Я знаю, что в городе у Будулая есть сын. Не помню только - один или семейный. Так что, все наследство отца достанется ему.

- Да черт с ним! - махнул рукой Смирнов.

- Дело не в этом! После этой расправы у меня произошел какой-то надлом в душе!! Все перевернулось вверх дном!! Две ночи подряд долго снились мне эти цыгане, другие мои жертвы. Во вторник получил задание: убрать Быкова - редактора газеты Глас народа. Сделать я это должен сегодня или в крайнем случае завтра. Но рука уже не поднимается на людей, Андрей! Тяжело на душе! Ох, как тяжело! Ты бы знал!!... Встретил я его сегодня утром около его гаража, поговорил по душам, все объяснил. Дал хороший совет, чтобы ему спастись! В эту пятницу рано утром уже весь город будет знать, что он уволен с работы по собственному желанию. Срочно продает свою квартиру и уезжает из города! В пятницу мой заказчик все поймет и начнет меня искать!

- И куда ты думаешь, после отсидки у меня, направить стопы свои?

- Еще не решил. В России оставаться почему-то не хочу! После всего этого... А может, сдаться ментам? А! Легче на душе будет!

- Ты что, сдурел? И до суда не доживешь, как тебя в СИЗО завалят. А потом объявят, что покончил жизнь самоубийством. У мафии руки длинные... А если и дотянешь до уда, то пожизненный срок влепят! До самой смерти будешь мучиться, жизни не рад! Расстрел-то давно отменили. За бугор езжай, за бугор! А не боишься засветиться в аэропорту, на вокзале? Ведь тебя же будут искать!

- Не боюсь. Искать меня здесь не будут! Потом тебе объясню... Но всякий случай у меня с собой два ствола с глушителями и две запасные обоймы.

- Ага! А говорил, убивать больше не будешь!

- Так это же для самообороны! Жить-то еще охота! На крайний случай.

- Понятно. Еще вопрос: а что, кроме меня, больше не у кого укрыться? Или я самый надежный?

- Вопрос ясен. Есть у меня несколько приятелей. Но одни слишком болтливы, другие очень увлекаются спиртным. Есть правда, один надежный! Вместе воевали в Чечне. Костя Дащук. Сейчас работает официантом в кафе Надежда. Но он семейный. Пацан ужен есть. Снимают гостинку в аренду. Теснота! Куда мне еще четвертому?

- Все ясно. Но вот и последний вопрос: а почему, Вадим, ты решил здесь на дно? Хотя и ненадолго - 20 дней, но все же... Я бы на твоем месте рванул отсюда далеко-далеко!

Смирнов помолчал немного. Затем спокойно ответил:

- Зазноба у меня есть. Она сейчас в командировке. Не могу ее бросить... Люблю ее, понимаешь?!

Якубов некоторое время ошарашено молча смотрел на брата. Потом горячо заговорил:

- Ты совсем с ума спятил, Вадик!! Из-за бабы остаться здесь! Рисковать жизнью из-за юбки! Вот, не ожидал от тебя, не ожидал! Тебе что, семнадцать лет?! Да этих баб сейчас хоть ж... ешь! И многие с хатами есть! И в стране нашей зачуханной их полно на каждом шагу, и за границей тоже!

- Не нужно мне других баб. Мне она нужна!

- Ну, ты даешь, братан!

В твоем положении надо рвать когти отсюда и как можно дальше! А он - бабу... Бабу ждет! Все любовь и титьки набок!

- Тебе этого не понять, Андрей! Сытый голодного не разумеет!

- Ну, ладно, ладно! Твое дело, конечно! Что хоть за баба?

- Елена Викторовна Лисовская, 30 лет. Первый заместитель генерального директора банка Лотос. У меня в сумке ее фото есть - сейчас покажу.

Вадим встал и вышел из кухни. Через несколько минут Андрей уже держал в руках небольшую фотографию.

- Ну и красавица она у тебя, Вадик! Глаз не оторвать! Мне бы такую!.. Да еще банкирша! Бабок у ней, конечно, дофига!

- Плевать мне на бабки! Хоть она бы и бедная была, уборщица, дворник - все равно бы любил! Как ты не поймешь, Андрей! Не в деньгах счастье, а в самом человеке!

- Ну ладно. Понятно, понятно. А где ты ее раскопал?

- Полгода назад случайно в кабаке познакомились. Часто я в эти заведения не ходил, так, иногда, от случая к случаю... Она оказалась там с подругой. Подруга - замужем. А моя Лена 5 лет назад мужа похоронила и пятилетнего сынишку. Погибли в автокатастрофе. Сама она чудом жива осталась! Ну, короче! Хорошо погуляли втроем в ресторане, потом проводили подругу домой, я ее стал провожать... Ну и закрутилось, пошло - поехало!

- Я думаю, что ты ей представился не киллером, а более солидным спецом!

- Ясное дело. Представился торговым агентом твоей фирмы Витязь... К себе на квартиру всего за все время два раза приводил. Опасался засветить ее нашим головорезам. Какое-то предчувствие было у меня, что рано или поздно придется бежать... Больше всего встречались у нее на квартире, но не часто. Квартира у ней двухкомнатная, просторная. Обстановка, сам понимаешь - шик! Находится в центре города, недалеко от банка Лотос, где она работает. Сейчас она в Германии. 12-го июля она будет уже дома.

- Так что, ты надеешься, что она поедет с тобой?

- А почему бы и нет? Если любит - поедет.

Андрей молча налил в обе стопки водки. Выпили. Немного помолчав, Якубов уверенно заговорил:

- Не обижайся на меня, братан! Ты правильно оцени ситуацию! Ты кто сейчас? Профессиональный убийца, преступник! Милиция была бы очень рада, попади ты ей в лапы! А приговор тебе может быть только один, сам знаешь - пожизненное заключение! А про твоих друзей и говорить нечего! Всадят тебе пулю в лоб, если попадешься! Ведь она пока не знает, кто ты есть на самом деле! Для нее сейчас ты -порядочный человек, торговый агент... А ведь открываться придется! Ну скажи - придется же?

- Да, ты прав, Андрей! Я скажу ей всю правду о себе! Ну и что? Много тяжких грехов совершал, людей убивал! Не спорю. Но ведь я с этим покончил! Я же хочу жить нормальной жизнью как многие люди!

- Я все понимаю. Но очень сомневаюсь, чтобы твоя Лена бросила свою престижную работу, шикарную квартиру и рискуя жизнью, подалась с тобою черт знает куда. Она не девочка 5-ти лет! А времена Ромео и Джульетты давно прошли! Так что, шансов, что она все бросит и помчится с тобой, очень мало!

- Не спорю. Но все же попробую... очень тяжело мне будет с ней расставаться, но что поделаешь?! Насильно тащить не буду! Как-нибудь переживу... время лечит.

- Это верно. Теперь слушай меня внимательно! Завтра мне с утра - на работу. Суббота и воскресенье - я дома! После уже будет легче. А чтобы тебе депрессия не давила в рабочие дни - в твоем распоряжении телевизор, музыкальный центр, компьютер... Ведь ты же одно время долго работал программистом, хорошо разбираешься! Есть много хороших книг, можешь почитать... Будет звонить телефон - не подходи! Звонок в двери - тоже! Хозяин на работе и дом никого нет! Телевизор и музыку громко не включай, чтобы соседи не слышали! Сам понимаешь. Никто не должен знать, что ты у меня живешь! Это лучше для тебя и меня тоже! Еда в холодильнике, хлеб есть. Найдется, что пожрать. Бабки мне дашь завтра вечером, когда я вернусь с работы! Спать будешь в угловой комнате, там кресло-кровать. Что еще? Боже упаси тебя без меня открывать балкон! А выходить на него - тем более! Хорошо запомни! Утром я тебя закрою на все ключи. Да, чуть не забыл! Спиртное в квартире у меня есть и в достаточном количестве. Не запьешь ли, дорогой? Я прятать от тебя не буду!

- Не волнуйся! Не запью. Даю слово! Верь как брату!

- Ладно, верю! По технике безопасности все понял, Вадим? Вопросы есть?

- Все понял, не маленький. Вопросов нет.

- Ну, а теперь... Ты как хочешь, а я спать. До утра.

- Я тоже, наверное, прилягу, Андрей!

- Ну тогда, пойдем стелить постели...

5 июля, 14.00 часов местного времени. В офис к Ананьеву ввалился здоровенный детина, 25-ти лет, огромного роста и с такими же огромными ручищами. Фамилия его - Сундуков. Но все близкие к нему люди называли его по кличке - Сундук.

- Ну, что скажешь, Сундук? - с тревогой в голосе спросил Ананьев.

- - Что с Чеченцем? Заболел? Попал под машину?

- Плохо дело, Лев Борисович! Чеченец исчез!

- Как это исчез?! Ты что мелешь, Сундук?! Ну-ка, говори подробнее! - закричал резким голосом Ананьев.

Детина немного помолчал, устремив взгляд в одну точку на потолке. Затем заговорил чуть хрипловатым голосом:

- Значит, так. Утром дома его не оказалось. Двери нам никто не открыл. Старуха-соседка нам рассказала все подробно. Оказывается, в среду, 3-го июля, утром, он передал ей ключи от своей хаты, которую снимал в аренду. Сказал, что женился на красивой, умной женщине и будет жить у нее в 2-комнатной квартире. Она, мол, у него жить не хочет. И чтобы мы не беспокоились - он нас найдет попозже! В руках у него была большая сумка...

- Ну, а дальше?! Не тяни душу, Сундук!

- Мы, конечно, поняли, что это блеф! Поехали к его друзьям. Одного не оказалось дома, у другого он давно не был. А вот официант Костя из кафе Надежда сказал нам совсем другое. Чеченец был у него в кафе 3-го июля, утром, еще до старухи. Сказал, что со своей работой завязал и срочно уезжает из города. Куда - этого он Косте не сказал. Передал ему ствол и тысячу баксов. Вот они.

Сундук не спеша достал из сумки небольшой сверток и положил на стол.

- Ах, ах! Как это благородно с его стороны! - широко улыбнулся Ананьев.

- Что же это он такую промашку допустил, Сундучок? Не назвал город, улицу, куда он поедет! Как же мы искать его будем? А?

Сундук непонимающе смотрел на своего хозяина.

- Мы жестко предупредили официанта, чтобы об этом - никому ни слова! Даже жене! Иначе ему не жить! Он дал нам слово, Лев Борисович!

- Все правильно, ребята!

Он спокойно подошел к верзиле, сильно подтянулся на цыпочках и резко три раза ударил его по шее. Детина даже не пошатнулся.

- За что, Лев Борисович! - обиженно закричал Сундуков.

- А за то! Следить надо было за Чеченцем, вот что! Мы обосра...ись и сильно!

- Но не было от Вас приказа за ним следить!

- Мало что не было! Я мог и забыть дать тебе такой приказ! Помимо Чеченца, у меня много и других важных дел! Сам знаешь... Екатерина Вторая, царица наша, вот какой большой страной управляла и то кое-какие важные дела забывала! А про нас, простых смертных и говорить него! Сам бы мог догадаться! Не маленький...

- Да, Лев Борисович! Чуть не забыл! Старуха-соседка дала магнитофонную кассету. Чеченец просил ее нам передать.

Сундук достал из сумки кассету и протянул ее Ананьеву. Тот, открыв дверцу, достал магнитофон.

- Ну, что ж. Послушаем. Садись в кресло, Сундучок! Речь Чеченца - это интересно!..

Ананьев молча и спокойно, широко улыбаясь, прослушал речь Вадима до конца. Сундук, наоборот же, часто в бессильной ярости, то сжимал, то разжимал кулаки.

Лев Борисович молча выключил магнитофон и широко улыбаясь, сказал:

Очень оригинально! Он не лишен чувства юмора.

- Смеется над нами! Сволочь! - громко стукнул кулачищем по столу Сундук.

- Как к черту, баба, Лев Борисович! Просто сбежал, да все!

- Да нет, Сундучок! Не баба, конечно, но какая-то причина есть. Так просто не убегают. Мы платили ему хорошие деньги. Профессионал он - что надо! Убирать его никто не собирался. Где он может еще столько заработать?! Нигде! Так в чем же дело?

- Крыша поехала - вот и все. В здравом уме от таких бабок никто не побежит, Лев Борисович!

- Возможно, возможно... Но что я теперь скажу шефу?! С какими глазами буду стоять перед ним? Прошляпили, проворонили Чеченца! Слава Богу, если он просто будет прятаться от нас! А если пойдет, да и сдаст нас всех ментам! Ты уже один раз сидел, Сундучок! Что скажешь?

- Навряд ли, Лев Борисович! Слишком много крови на нем! Если нас сдаст, то и его зацепят! А ему грозит пожизненное - он прекрасно знает.

- Все это так. Но если, как ты говоришь, у него крыша поехала, то можно ожидать всякой пакости! В общем, он стал опасен для нас. Слишком много знает! Его надо убрать - это ясно как дважды два - четыре. Ну и где теперь искать нашего жениха?

Сундук только пожал плечами.

- Где он теперь - черт его знает! Россия большая, да и за границу может рвануть, гад!

- Это верно.

- Да, Лев Борисович! Я вспомнил! Год назад он хоронил младшего родного брата. Тот крякнул от наркоты. Приезжала мать Чеченца и его сестра. Живут они тоже в Сибири, в деревне... А вот в какой? Где точно - мы не знаем! Промашка получилась, Лев Борисович! Эх, черт побери! Надо было узнать их адрес!

- Да, большая промашка, Сундучок! А впрочем... Навряд ли он станет скрываться у них в деревне! Много лет прожил в городе, привык к цивилизованной жизни! Может, конечно, заехать к ним, но не надолго. Чтобы попрощаться... ну, давай рассуждать логически. Денег у него много. Куда бы ты рванул на его месте?

Детина минут пять напряженно думал, устремив взгляд в одну точку на потолке. Затем сказал:

- За границу. В Америку, Германию или еще куда... Там все-таки безопасней.

- Правильно мыслишь, Сундучок! А за бугор быстрее и легче всего попасть из Москвы. Поэтому у нас есть, хоть и небольшие шансы выловить его в белокаменной и убрать. Делаем командировку в столицу. Сколько нужно послать туда людей?

Сундук неопределенно пожал плечами.

- Человек 5 и 6. Наверное, хватит.

- Не читал ты Библию, Сундучок! А зря. В Библии часто встречается цифра 7. Семерых надо отправить, семерых! Вот тебе лист бумаги и ручка. Пиши, что я буду говорить, да ничего не пропусти! У тебя не такая память как у Чеченца. В общем, так. Все это нужно сделать быстро и сегодня! Время не ждет. Отбери самых надежных и старательных шестерых ребят. Седьмой...

Ананьев подумал немного и уверенно сказал:

- Седьмой пусть будет Хитрый Лис. Он раньше много лет жил в Москве и хорошо знает город! Он же и главный. Остальные пусть подчиняются ему. Он - надежный мужик! Пусть они быстро едут в аэропорт, и берут билеты до златоглавой на завтра, 6-е июля. На самый ближайший рейс! Пусть поселятся для удобства в одной гостинице. Поставь перед ними задачу: каждый день прочесывать все вокзалы и аэропорты. Фото Чеченца у меня есть. Крупным планом. К вечеру будут готовы еще копии. У Хитрого Лиса два брата в милиции работают. Пусть подключат к этому ментов, которые там дежурят. За деньги они с удовольствием согласятся! Награда за голову Чеченца - 55 тысяч деревянных. При его ликвидации соблюдать большую осторожность! Профессионал высшего класса. Много лет воевал в Чечне. Очень метко стреляет из пистолета. Задерживать его живым только тогда, когда нельзя сразу убрать. И то ненадолго, лучше всего, конечно, убрать сразу. Вооружен двумя пистолетами с глушителями. Все лишние фото пусть раздаются ментам. Чем больше подключат ментов - тем лучше! Кстати, деньги, которые есть у Чеченца (а их у него немало) тоже достанутся тем или тому, кто его ликвидирует. Так что, игра стоит свеч! Каждый день, в 21.00 нашего времени, Хитрый Лис должен звонить тебе и информировать о результатах поисков. После него ты звонишь мне.

- А если с Хитрым Лисом что-нибудь случится? Всякое бывает в жизни, Лев Борисович!

- Какой ты тугодум, Сундучок! Неужто не можешь сообразить. Назначь на всякий случай ему замену, в случае чего - двух ребят из шестерых, которые посмышленее.

- Понял, Лев Борисович!

- Да, еще. Это касается как наших мужиков, так и ментов! В случае удачи, труп Чеченца немедленно надо спрятать в надежном и укромном месте и я сразу же вылетаю в Москву для опознания. Со мной будет и награда - 500 тысяч. Сегодня, после 22.00 часов я жду тебя в офис. Привезешь все их паспорта и я быстро оформлю им командировочные документы от нашей фирмы. Для отмазки от ментов, чтобы не было подозрений. И заберешь у меня 60 фотографий Чеченца. Отдашь ребятам. Срок командировки - одна неделя. Назад - пусть едут поездом. Если сразу повезет - пусть возвращаются раньше. Но пусть оставят ментам твой сотовый телефон, Хитрого Лиса и еще 2-х ребят. Возможно, сейчас он лег на дно, зная, что мы сейчас будем его искать! По истечении какого-то времени может неожиданно вынырнуть! Поэтому вся надежда на московских ментов! Если, конечно, он вынырнет в столице Руси. Все понял и записал, Сундучок?

- Все понял, Лев Борисович!

- Вопросы есть?

- Есть, Лев Борисович! А деньги на командировку Вы выделите или как?

- Ни хрена я не выделю! Пусть летят и живут за свой счет! С блядями в кабаках больше просаживают. Не обеднеют, чертяки! Уберут Чеченца - самим же спокойней будет! Кстати, его данные: Смирнов Вадим Викторович, 27 лет.

- Понятно. Еще вопрос: а как мужики провезут свои стволы? Они же не пройдут контроль при посадке на самолет!

- Своевременный вопрос, Сундучок! Отвечаю сразу. В администрации аэропорта работает мой близкий родственник. Он занимает там большой пост. И, конечно, поможет нам! Сегодня, когда привезешь мне паспорта, сообщишь мне номер рейса и время вылета самолета. Семь стволов аккуратно заверни в большую тряпку и положи в сумку. Эту сумку передашь мне. Когда самолет прилетит в Москву, Хитрый Лис заберет ее у экипажа. Понятно?

- - Понятно, Лев Борисович! И последний вопрос: что будем делать с редактором газеты? Он уволился с работы и в связи с отъездом срочно продает свою хату.

- Знаю, знаю. Газеты и телевидение уже раструбили об этом на весь город. Чеченец заранее его предупредил, сволочь.

Ананьев подумал немного и сказал, широко улыбаясь:

- Да ладно! Хрен с ним. Пусть живет. Нам он теперь не опасен. Может, ума наберется под старость лет1 Тем более, он скоро слиняет из города! Да, кстати, возьми эту кассету и дай послушать ребятам. Всем семерым! Пусть услышат, как он смеется над нами! Жених, мать его...

Ананьев яростно выругался.

- потом вернешь мне, Сундучок! Все-таки хочу оставить себе на память! Ну, ладно. Давай действуй. Жду тебя сегодня после десяти вечера в офисе! А сейчас надо срочно ехать к шефу!

Лев Борисович молча сидел в кресле. Шеф - высокий сухощавый мужчина 55-ти лет, укутавшись в узорчатый домашний халат, нервно расхаживал взад-вперед по комнате и громко орал. Он кричал, что все они распиз..., кретины и наглецы высшей марки. Что они привыкли хапать большие деньги и ничего толком не могут делать м самое страшное - не хотят этому учиться, несмотря на его (шефа) все старания. Спорить с ним, возражать, доказывать что-либо было бесполезно. Ананьев прекрасно это понимал и поэтому он молчал, устремив взгляд в одну точку на полу. Наконец шеф перестал кричать и сел рядом с ним в кресло. Минут пять оба молчали. Шеф протянул руку и взял с небольшого столика пачку сигарет. Одну подал Ананьеву. Оба закурили.

- Почему же, Лева, он сбежал? Как думаешь?

- Трудно сказать, Владимир Павлович! Профессионал высшего класса, много лет воевал в Чечне, метко стреляет из пистолета. Он очень много сделал полезного для нас. Убрал Шайнурова, Мамедова, Хасана и еще многих. При этом не один раз рисковал своей жизнью! При ликвидации Сазана уходя от погони он чуть не угодил под поезд! Мы платили ему хорошие деньги! Убирать его никто не собирался! Он мог бы оказать нам еще много услуг! И вот получил легкое задание: ликвидировать Быкова, редакторишку несчастного, писаку, который обнаглел и стал совать свой нос, куда не надо! Сбежал, - черт побери! Исчез как в воду канул!

Ананьев широко развел руками:

- Не понимаю!! Не понимаю, Владимир Павлович!! Что ему не хватало?! Это противоречит всякой логике! Шеф только махнул рукой.

- А... Эти служаки с горячих точек! Они все какие-то ненормальные! Чокнутые. На них никак нельзя полностью положиться! Следить надо было за ним, следить! Почему не следили?!

- Промашка получилась, Владимир Павлович! Слишком верил я ему, доверял!

- Какого х... доверял!

- А у него крыша поехала. Вот и ударился в бега! А ты понимаешь, Лева, что сейчас или чуть позже от него можно ожидать большой пакости! Он запросто может сдать нас ментам или прокуратуре! Сначала приедет коляска за тобой, а потом и за мной! Я уж молчу про остальных... А через месяц - выборы. Я баллотируюсь в депутаты городского Совета! Хороший подарок мне приподнес! Спасибо, Лева!

- А есть ли смысл ему сдавать нас? Он и сам по уши в г...! Ему же грозит пожизненное заключение, Владимир Павлович!

- Раз крыша поехала - всего можно ожидать! А во-вторых, он может сдать нас анонимно. Живя в Лондоне или Париже, пошлет письменный компромат на нас в прокуратуру! А? Вот и приехали, голубчики! Он ведь много знает про нас!

- Согласен, Владимир Павлович! Ситуация хреновая. Ну что ж. Только деньги нас спасут! Большие взятки придется на лапу давать!

- А если дело дойдет до Москвы, до Генеральной прокуратуры?

- Ну и что? Москва тоже любит деньги.

- Знаю, что любит! А если попадется в Москве слишком честный чиновник, неподкупный? А?

- Таких дураков сейчас мало, - уверенно возразил Ананьев.

- Будем надеяться на лучшее, Владимир Павлович!

- Вот ты и будешь совать взятки, Лева! Из своих денег! Сам прошляпил Чеченца - ты и расплачивайся!

Шеф резко встал и вышел из комнаты. Немного погодя вернулся с бутылкой коньяка и стопкой в руках. Снова уселся в кресло. Наполнил стопку и опрокинул в рот. Зажевал шоколадной конфетой. Закурил.

- самый лучший вариант, Лева, - это помочь ему уйти из жизни! Грехов у него много, да и нам спокойней будет! Но где искать этого сумасброда?! В России? За бугром?

- Ловить его сейчас - все равно что искать иголку в стоге сена, - спокойно ответил Ананьев.

- Вероятнее всего - он рванул за рубеж, Владимир Павлович! Денег у него хватит, семьи нет.. А стран-то много! Попробуй - найди! У нас нет такой возможности. На всякий случай, я послал на неделю в Москву семерых самых надежных ребят. Завтра они вылетают самолетом. Прочешут все вокзалы, аэропорты... Возможно, что и столичные менты помогут! 500 тысяч я назначил за голову Чеченца!

Шеф опять выпил стопку коньяка. Сказал раздраженно:

- Так он там нас и ждет! Дудки!

- Да, говоря откровенно, Владимир Павлович, шансов найти его там очень мало! Всего пять из ста! Но все-таки, хоть немного, да есть... Если удастся его убрать в белокаменной - будем считать, что нам очень повезло!

- Я в этом плохо верю, Лева! Но если, как ты сказал, нам крупно повезет - сразу звони мне или приезжай сам! Это будет для меня большая радость!

- Будет сделано, Владимир Павлович! Я все понимаю - не маленький!..

Два дня, до субботы, 6-го июля, Смирнов находился в глубокой депрессии. Угрызения совести за все содеянное им не давал и покоя. По телевизору он смотрел только российские и городские новости. От тяжелых дум отвлекался частично прослушиванием музыкальных записей, да чтением книги. Вечером, усталый, с работы приезжал Андрей. Говорили немного. Ужинали. Часов до 11 вечера Якубов смотрел телевизор, а затем оба ложились спать... Намного легче было в субботу и воскресенье: Андрей отдыхал в эти дни дома и много времени посвятил Вадиму. Часто вспоминали детские годы, юность, ушедших из жизни родственников... Выходные пролетели быстро.

В понедельник, 8-го июля, Андрей, немного возбужденный, приехал с работы. Протянул Вадику желтый кусочек бумаги:

- Тебя обрадовать, Вадим! Завтра приезжает твоя мать. Поезд номер два, вагон седьмой. Читай телеграмму! Вадим быстро прочитал текст телеграммы. Приезжаю 9-го июля. Поезд 2, вагон 7. Смирнова Наталья. Это было неожиданно для него и он растерянно вертел в руках этот клочок бумажки. Наконец взял себя в руки. Твердо сказал:

- Надо узнать, когда приходит поезд! Позвони, Андрей на вокзал!

- Нет проблем!

Якубов вышел из комнаты. Через несколько минут вернулся опять

- Поезд, Вадик, приходит в пять часов вечера. Я немного пораньше уеду с работы, отпрошусь у шефа и встречу ее на вокзале. Привезу на машине сюда. Тебе со мной нельзя, сам понимаешь.

- Это ясно. Давай-ка покурим, Андрей! Немного поговорим.

- Давай.

Закурили. Смирнов заговорил первым.

- Я тебя убедительно прошу, братан! Кто я есть на самом деле - матери ни слова! Если проболтаешься - ты просто убьешь ее морально! Она этого не перенесет! Я работаю программистом в твоей фирме Витязь2. Даешь мне слово или нет, что не проболтаешься?

- Да чего ты, Вадим! Даю, конечно, даю! Я все прекрасно понимаю. Верь мне как самому себе!

- Далее. Она знает, что я снимаю квартиру в аренду. Недавно хозяин попросил меня ее освободить. В город приехали его близкие родственники, а жить им пока негде. Вот и пришлось мне ее освободить. Живу пока у тебя. А там - видно будет... Сейчас у мен ямного и работы на дому. Обрабатываю большое количество информации для нашей фирмы. Сильно занят я. Даже на улицу некогда выйти! Кстати, есть у тебя прайс-лист, документация какая-нибудь твоей фирмы?

- Навалом. Можно старых прайс-листов, новых и других бумаг очень много у меня дома.

- Отлично. Пока твоя тетка будет у нас гостить, я все это будут проворачивать по компьютеру. Фирма очень сильно загрузила меня. Про Лену ей ни слова! Понял? Была Рая - любовь, умерла от наркоты, а пока, мол, путной женщины для жизни не нашел.

- Все понял, Вадим. Будь спокоен - не скажу лишнее.

- - Ну, вот в основном и все. Мы не знаем, сколько времени она будет у нас в гостях. Нот если будет возможность, Андрей, то покатай ее на машине по городу! Покажи наши самые красивые места, своди в зоопарк, музей, парк Маяковского... Ну, сам знаешь! Давно здесь живешь. Матушка всю жизнь прожила в деревне, кроме огорода, да скота ничего хорошего в жизни не видела!

- - Это верно. Если что - возьму один день без содержания на работе и покажу ей все наши достопримечательности.

- Ну, что еще? Я дал тебе много денег, Андрей! Сходи сейчас в магазин и купи хорошей водки для встречи. На всякий случай возьми хорошего вина, может она сейчас водку не принимает. Ну и закусь соответственно. Хорошей копченой колбасы, рыбы, консервы, фруктов на десерт... Сообразишь, надеюсь! Мать в деревне такой еды не видит - я уверен. В завтра днем, пока ты на работе, я сварю картошку с тушенкой. Ну, вроде, все.

- Будет сделано! Сейчас иду в магазин...

Около пяти часов вечера Вадим стал накрывать стол в большой комнате. Поставил спиртное, еду, около стола - два кресла и стул. Закурил в ожидании... Без двадцати шесть в квартире появился Якубов с большой сумкой в руке и среднего роста сухощавая, седоволосая пожилая женщина. Смирнов крепко обнял и поцеловал мать.

- С приездом, мама! Молодец, что решила нас навестить! Как там сестра, ее дети?!

- Ой, обожди, Вадим! Потом все расскажу. Надо сначала опорожнить сумку. Я же Вам гостинцев привезла! Все трое прошли на кухню. Мать быстро расстегнула сумку и стала доставать продукты, приговаривая при этом:

- Вот вам две банки сметаны, две банки соленых огурцов, две банки груздей! Сама солила, пальчики оближите! Свежих огурцов и помидоров пока нет, так бы привезла! Свиней сейчас не держим - трудно их растить. Так что, не обижайтесь! Сала нет. Да, вот еще две банки брусники.

- Да что ты, мама! Спасибо и за это! Мы не бедствуем - получаем хорошие деньги.

- Огурцы и груди, конечно, прошлогодние, но хорошо сохранились! Погреб у нас что надо!

- Вот и отлично, тетушка! - широко улыбаясь, сказал Якубов.

- Ты устала с дороги! Надо тебе помыться в ванне. Пойдем, я покажу, где горячая и холодная вода, мыло... А ты, Вадим, поставь-ка закуску груздей, огурцов, бруснику. Остальное убери в холодильник. Давно не пробовали мы деревенского!

Мать вымылась в ванной и все трое уселись за стол:

- Что выпьешь, мама? Водка хорошая, но есть и неплохое вино!

- Лучше водки, сынок!

- Все ясно. Командуй парадом, Андрей! Ты, мама, не стесняйся! Ешь все, что на столе: колбасу, рыбу, консервы, картошечку с тушенкой...

Якубов быстро наполнил стопки. Смирнов произнес тост:

- За твой приезд и за встречу в этом доме!

Чокнулись и выпили. Все были голодные и дружно навалились на еду. Затем еще по одной. Немного погодя завязался оживленный разговор.

- Как хорошо Вы живете в городе, ребята! Обстановка что надо, телевизор, компьютер, воду не надо носить. Еда - вот какая! Нам в деревне о такой еде только мечтать! Да и квартира здоровая!

- Зато у Вас свежий воздух, лес, природа... Все свое, доморощенное, - возразил Андрей.

- А у Вадима своей квартиры нет. Снимал в аренду, да вот недавно хозяин попросил освободить. Приехала его родня, а жить им негде. Вот и живет пока у меня. А что? И мне веселее, и ему! Брат все же! Пусть у меня и живет! За аренду сейчас три шкуры готовы содрать! ВА купить готовую квартиру - очень большие деньги нужны! Нам не по карману, хотя и хорошо получаем!

- Это верно, братан! - кивнул головой Вадим...

Во время разговора Якубов иногда наполнял стопки, но женщина уже принимала водку маленькими дозами, ссылаясь на свой 57-летний возраст и на усталость с дороги... Андрей и Вадим закурили...

- Ну, расскажи-ка, мама, про Вашу жизнь! Как там сестра, ее дети?

- Хорошего мало, сынок! Уже почти 2 года живем на мою пенсию и детские пособия. Совхоз был такой богатый и леспромхоз тоже! Развалились полностью! Всю технику начальство наше продало на сторону, а деньги себе на карман! А простой работяга остался ни с чем. Работы нет. Молодежь вся в город уехала. Если кто и остался - за счет своего хозяйства крутятся. Продают в городе на рынке овощи, картошку, мясо, сало и все остальное... В общем, жизнь на выживание! Иногда к нам приезжают скупщики - армяне, грузины, киргизы. Скупают все: картошку, мясо, сало, овощи, сметану - по дешевке. А потом на рынке они продают все это намного дороже! Мы тоже крутимся! Две коровы, два бычка, курицы. Огород большой, много садим картошки. В последнее время стали разводить гусей. Да и многие в нашей деревне в это ударились! Большого ухода не нужно, а мясо - что надо! Часть продуктов удается продать на рынке, часть - скупщикам. Самим на питание хватает. Пенсию, слава Богу, не задерживают. Пособия детские тоже. Но этого мало! За счет хозяйства и выживаем! Внуку моему Пете уже 12 лет, Марине - 5. Маленькая еще! Худо-бедно одеваемся, обуваемся, а вот мебель новую купить не можем! Вся развалилась --страшно смотреть! Телевизор давно сгорел, а новый купить не на что! Да и дом, хоть и большой, давно уже ремонта просит! Все обветшало, все разваливается! Материал дорогой очень! На что купить?! Да и зятек мой Юра, хоть и работящий мужик, а вот плотничать и столярничать не умеет! Так, что попроще еще сделает, а что посложнее - руки в ж... Если дом ремонтировать - придется человека нанимать! Опять деньги нужны! В общем, так ребята мои! С голоду не умираем, крутимся как можем, но дыр очень много, а заткнуть их нечем! Работы нет, совхоз и леспромхоз развалились! Но я у Вас долго гостить не буду! Три дня и хватит! В субботу, надо обязательно уехать!

- Как так, мама!

- Да что Вы, тетя Наташа?!

В один голос заговорили Андрей и Вадим.

- Что эти три дня! Поживи побольше! Успеешь в свою деревню, никуда она не денется! Хоть недельку, да побудь!

- Да уж нет, ребята мои! Не уговаривайте меня! Работы там сейчас много! Огород, скотина... Скоро покос начнется! Петя ленивый у нас, все из-под палки, приходится заставлять! А Марина мала еще! 5 лет. Какой из нее помощник! А Катя, дочь моя, что-то недомогать стала в последнее время! Вроде не старая, 35 лет... Черт его знает... Даже не уговаривайте! Хотела бы - осталась! Хватит три дня!

- Дело твое, мама! Смотри сама. Тебе видней...

- Это у Вас жизнь спокойней! Коров не надо кормить-поить, огород не полоть... Пришел с работы, включил телевизор и ноги в потолок! А в деревне работы хватает! Ну, а у Вас как жизнь идет? Все холостякуете?! Когда жен себе заведете?

- Давайте сначала выпьем, тетя Наташа!

Якубов опять наполнил стоки. Выпили. Начал говорить Смирнов.

- Конечно, мама, у нас жизнь намного легче! Я и Андрей работаем в одной и той же фирме. Он - торговым агентом, а я - программистом. Короче, у меня работа связана с компьютером... Мы получаем хорошие деньги! Вовремя и без задержек! Нам хватает этих денег на хорошее питание, одежду, обувь и все остальное! Андрей, вот, машину имеет! Но не думай, что все так в городе живут! Многие кое-как сводят концы с концами! Большая часть заводов не работает или работает не в полную силу. А какие работают - туда очень трудно устроиться! Так что, хорошую работу у нас найти очень трудно, если у тебя нет связей! Пенсии маленькие - смех один! На одну пенсию прожить очень трудно! Если позволяет здоровье, то пенсионер всегда работает! Поэтому у нас в городе тоже не рай! Так, брата?

- Все верно, - согласно кивнул головой Якубов.

- Поэтому нам еще повезло с работой. Правда, сейчас, мама, я сильно загружен! Дней десять, не выходя из дома, я буду работать с компьютером! Надо обработать очень большое количество информации! И надо успеть за эти десять дней! А то могут уволить с работы! Законы сейчас жесткие! А жениться мы еще успеем! У меня была хорошая деваха - Рая! Но, к сожалению, умерла от наркоты! А мы так любили друг друга! Пока забыть ее не могу! Подходящей еще не встретил!

- А я развелся всего два года назад, - добавил Андрей. То же еще путную бабенку не встретил... Для постели их хватает, а вот для жизни не сразу найдешь!

- Это верно, ребята, - согласилась Смирнова.

- Вы еще не старые, найдете себе хороших подруг.

- Андрей! Надо повозить мать по городу, показать ей наши самые красивые места. Ты сможешь взять один день без содержания?

- Нет проблем, братан! Завтра договорюсь с шефом и в четверг, прямо с утра на моей машине прошвырнемся по городу! Сначала - на вокзал. Надо купить билет заранее на субботу. Затем зоопарк, парк Маяковского, музей... Что-нибудь еще придумаем. Целый день в нашем распоряжении! К вечеру вернемся домой. Как смотришь на это мероприятие, тетушка?

- Я что... Если можно.. Я не против, - замялась женщина.

- Лишь бы Вас не обременять!

- Да что ты, мама! Ты так редко приезжаешь! Какое к черту бремя!

- Так и ты поедешь с нами, сынок?

- С удовольствием бы поехал! Но не смогу, к сожалению! Работы у меня очень много на дому. Надо обработать очень большое количество информации! Иначе шеф наш рассвирепеет и тогда добра не жди! Запросто может турнуть с работы! Он - мужик крутой! А я такую хорошую зарплату терять не хочу! Пойми меня правильно, мама!

- Он прав, тетя Наташа! Тем более при мне дал слово шефу, что все сделает за десять дней. Надо спешить. Ничего, вдвоем скатаем.

- Жаль, конечно.

Тяжело вздохнула мать.

- Но что сделаешь - работа...

- Ничего, мама, не переживай! Такое бывает два-три раза в год. Ты же еще когда-нибудь приедешь и я обязательно погуляю с тобою по городу! Даю слово!

- Верю, Вадик, верю! Я еще когда-нибудь приеду к Вам! Ты почему плохо бруснику ешь? Ведь ты так сильно любил ее в детстве! И собирать тоже любил! Я хорошо помню.

- Успею еще, мама, поем.

- Да и отец твой покойный, царство ему небесное, тоже сильно любил бруснику! А Валера наоборот - клубнику. Сильно уж обожал!

На глазах матери показались слезы. Лицо ее наполнилось глубокой печалью. С грустью в голосе продолжала дальше:

- Отец твой, Вадик, от рака желудка умер, сам знаешь. Сын мой младший, Валера, от наркотиков. Кто их придумал - будь проклят во веки веков! Твоя мать, Андрюша, моя старшая сестра совсем ни за что погибла! Ничем не болела, здоровая была всю жизнь, а под машину попала. Вот так-то, дорогие мои!

Наступило тяжелое молчание. Каждый думал о чем-то своем. Но Смирнов первым нарушил его.

- Я предлагаю, родные мои, помянуть всех трои: моего отца, Валеру и тетю Любу! Андрей молча налил в каждую стопку немного водки. И когда все встали во своих мест, сказал твердо:

- Земля им пухом!

Выпили. Смирнова уже не могла сдержать своих слез. Двое мужчин как могли ее успокаивали. Наконец она взяла себя в руки. Сказала решительно:

- В четверг, после осмотра города, поедем на могилу Валеры. Немного посидим, помянем... Ты, сынок, тоже поедешь.

- Но, мама, я же сказал и не один раз! У меня много работы! Я и так сегодня вон сколько времени потерял, не в обиду тебе сказано!

- - Но ведь я так редко приезжаю! Можно вместе с матерью побывать на могиле брата! Что мы, сутки что ли там будем?

- Я здесь живу и всегда смогу сходить на могилу! Тебе, мама, надо обязательно, а я потом всегда успею! Ничего, съездишь с Андреем.

- Странно как-то это все, странно, Вадим! Что это за работа у тебя, что не можешь с матерью на могилу съездить!

- Тебе это трудно, мама, понять! Ты все жизнь прожила в деревне и не знаешь толком нашей городской жизни, работы тоже! Ведь не одна же - Андрей будет с тобой! Приедешь в другой раз и я вместе с тобой побываю на могиле! И не надо здесь обижаться!

Женщина только махнула рукой.

- Ну, ладно. Дело твое, сынок. Не тащить же тебя на веревке! Съезжу с племянником. А мы могилу найдем, Андрей? Небось, кругом нее уже много людей захоронили?

- Да, конечно, тетушка. В городе хоронят каждый день. Н я хорошо помню это место по одной примете. Найдем, тетя Наташа, не волнуйся!

- Ну и ладненько! Ну вот что, ребята! Я устала с дороги, почти сутки ехала, да еще выпила с Вами. Большое спасибо за угощение. Все вкусно было, нам в деревне такой еды не видать! Где у Вас можно лечь спать?

- Ты ляжешь, тетушка, в угловой комнате. Там отличное кресло-кровать. Там и будешь спать до отъезда. Я и Вадим здесь, в зале. На этом диван-кровате. Он рассчитан на двоих. Я сейчас тебе постелю, а мы приберем еду, посуду 0 и тоже завалимся спать. Завтра мне на работу...

Весь следующий день Вадим просидел в боковой комнате за компьютером. Около него лежала здоровенная куча старых прайс-листов и других различных бумаг. Всю эту информацию он помногу раз пропускал через компьютер. Мать в зале весь день смотрела телевизор. Через каждые два часа он общался с ней. Минут 15, не более. Вспоминали прежние годы, детство Вадима... Она передавала ему подробности их деревенской жизни... С матерью он как-то стал чувствовать себя немного бодрее и веселее... Время летело быстро. Вечером приехал с работы Якубов. Как он и обещал, взял один день без содержания - четверг, 11-е июля. В этот день, в 8 часов утра он подогнал свою машину к дому и повез свою тетку сначала на вокзал за билетом, а потом стал возить по городу... Вечером посетили могилу Валерия и вернулись домой... Вадим ждал их. Он видел, что мать была довольна всем увиденным и не обижается на него. Это придало ему больше спокойствия. Билет был куплен на субботу, 13-го июля, 12 часов дня. Пятница прошла так же, как и среда. Смирнов за компьютером, мать опять смотрела телевизор... Все так они успели переговорить о многом за эти три дня... У Вадима прошла депрессия, он стал чувствовать себя намного лучше... В седьмом часу вечера появился Андрей и сообщил еще одну новость:

- Ну что, Вадим! Придется тебя немного огорчить. В это воскресенье, 14-го июля, я улетаю самолетом в командировку. На три недели. Сначала в Москву, затем - Питер и последний город - Владивосток. На каждый город выделили мне по одной неделе. Везде нужно заключить много договоров с различными фирмами и организациями! Очень ответственное задание поручил мне наш шеф! Командировочные я уже сегодня получил - на дорогу, житье и прочее... В златоглавой и Питере я уже бывал, вот во Владике - ни разу! Первый раз посещу. Говорят очень красивый город! На сопках расположен, море... Поживем - увидим... Так что, Вадим, не скучай без меня! Через три недели вернусь.

- Я же тоже работаю, Андрей. А вечерами уж как-нибудь. Телевизор посмотрю, музыку послушаю.

- Да три недели быстро пролетят, - вмешалась в разговор мать.

- Ты, Вадик, взрослый уже - не маленький.

- Да, конечно, мама! Рабата есть работа.

- Ну так, что? Давайте поужинаем и выпьем на дорожку! Тетя Наташа! Помогите мне на кухне приготовить закуску, а ты, Вадик, тащи все на стол в зал, - закончил разговор Якубов.

Накрыли стол и уселись молча. Андрей разлил водку по стаканам. Смирнов произнес речь.

- Большое тебе спасибо, мама, за гостинцы, а самое главное, что приехала к нам в гости! Хоть немного и побыла, но все же скрасила нашу городскую жизнь! Мы понимаем - хозяйство, огород... Сами в деревне родились и выросли! Поэтому нет у нас обиды на тебя за быстрый отъезд. Передавай сестре и ее семье большой привет от нас! Будем рады, если и они приедут к нам в гости! Увезешь и наши угощения. Копченую рыбу, колбасу, сыр, сгущенку, фрукты и конфеты для ребятишек. На подарки я расходоваться не стал, а вместо них от меня Вам материальная помощь!

Вадим не спеша достал небольшой сверток. Спросил сначала:

- У тебя, мама, деньги еще остались?

- 500 рублей еще. На всякий случай.

- В этом свертке тридцать тысяч рублей. Поле ужина спрячь их надежно в сумке на самом дне. Дома извлеки на белый свет. Хватит Вам на телевизор, мебель... Смотрите сами, куда их лучше пустить! Больше дать пока не могу, у меня большие расходы предстоят... Может, потом когда-нибудь помогу.

Он протянул сверток матери. Она растерянно смотрела на сына.

- А... А как... А как же ты, сынок?! Такие деньги!

- Не волнуйся, мама! Они у меня не последние! Я хорошо зарабатываю. Скоро зарплату получу. Ну бери же, бери!

Смирнова взяла сверток и положила в карман домашнего халата. Встала из-за стола и подойдя к Вадиму, три раза крепко поцеловала его.

- Большое тебе спасибо, сынок, за эти деньги! Я этого никогда не забуду! Дай Бог тебе счастья и всего самого хорошего в этой жизни!

- Спасибо, мама!

Мать опять села на свое место. Смирнов произнес тост.

- За успешное возвращение в родные края и чтобы нам встретиться еще не один раз!

Выпили. Потом еще, еще... Бодро говори о том, о сем... Наконец Якубов, как бы спохватившись, сказал:

- Вы уж не обижайтесь на меня, тетя Наташа! Я не имею сейчас такой возможности помочь Вам деньгами! Недавно купил машину, только-только с долгами рассчитался! Может, в другой раз когда-нибудь...

- Да что ты, Андрюша! Даже и не думай! На вокзале меня встретил, по городу всему возил, завтра в поезд посадишь... Да и крыша твоя над головой! У Вадика пока нет своей квартиры. Какая может быть обида!

- Правильно, мама! Бензин сейчас тоже кусается. В конце июня опять на него подняли цену. Да, кстати, тебя кто встретит на станции?

- А как же! Зять Юра встретит. Когда в четверг покупали билет, то сразу дали ему срочную телеграмму. Большое спасибо вам, ребята, за гостинцы, особенно за деньги! Это такая нам большая помощь! Приезжайте и Вы к нам в гости! Как сможем, так и встретим. Летом лучше, конечно. Природа, речка, свежий воздух... Хорошо отдохнете! Бывают же у вас летом отпуска?

- Бывают, мама.

- Ну и хорошо. А моим домочадцам лучше всего приехать к Вам зимой. Работы в хозяйстве намного меньше, больше свободного времени, сами знаете... Ну, давайте выпьем, чтобы нам еще много раз встретиться!

- Хороший тост! - в один голос ответили Андрей И Вадим...

Утром, пока мать мылась в ванной, Смирнов позвал брата в боковую комнату и плотно закрыл за ним дверь.

- Надо поговорить, Андрей!

- Вчера, наверное, приехала Лена из Германии. Я напишу сейчас ей записку. Посадишь в поезд мать и на обратном пути заедешь к ней домой и передашь мое послание. Во сколько у тебя самолет?

- - В три часа дня.

- Вот в три часа я буду ждать ее здесь.

- А почему ты не брякнешь ей по своему сотику?

- Опасаюсь, братан! Мои дорогие друзья, век бы их не видать, знают номер моего сотика Я могу запросто засветиться. Поэтому дарю его тебе. Можешь им после командировки загнать его кому-нибудь по дешевке.

- Да зря боишься, Вадик! А впрочем... Чем черт не шутит! Техника сейчас очень сильно развита! По документальным телевизионным передачам знаю, что милиция успешно подслушивает телефонные переговоры преступников. Почему бы и нет? За деньги все можно. Так что, правильно, Вадим! Береженного Бог бережет. Пиши свое послание.

Смирнов сел за стол и быстро набросал на листе бумаги текст такого содержания.

Дорогая Лена! Нам нужно обязательно встретиться! Предстоит серьезный разговор! Жду тебя завтра, в воскресенье, 14-го июля, по адресу: ул. Толстого, д. 12, кв. 11. Записку тебе передаст мой двоюродный брат Андрей. Если ты не сможешь в воскресенье, то любой другой день и в любое время, но чем быстрее ты придешь, тем лучше. Твой Вадим!

Смирнов написал на оборотной стороне лиса ее адрес: ул. Белинского, д. 24, кв. 45.

- Бывший кинотеатр Мир знаешь?

- Знаю. Там сейчас развлекательный комплекс.

- Так вот. Этот дом напротив него стоит. Крайний подъезд, 5-й этаж. Не очень далеко отсюда.

- Не волнуйся, найду.

- Если ее не будет дома, бросишь записку в почтовый ящик. Да, на обратном пути купи бутылку хорошей водки и чекушку. Вино есть. И к столу хорошей закуски. Сообразишь, надеюсь. Сигарет на две недели набери. На всякий случай.

- Сделаю Вадим...

После завтрака все присели на дорожку. Мама посидела минут пять. Пора. Вадим крепко обнял мать и они поцеловались. И опять тяжелое предчувствие, что он видит свою мать последний раз, вдруг неожиданно охватило его... Когда двери квартиры захлопнулись, он прилег на диван. Страшное и тяжелое чувство какой-то безысходности охватило его...

Во втором часу дня вернулся Якубов.

- Все в ажуре, братан! Тетю Наташу посадил в поезд. Немного всплакнула она, но я ее успокоил. Любовь твоя дома. Послание передал, завтра жди в три часа. Хоть и виду она не подала, но я усек все равно: рада этой записке Лена, рада! Я мужик битый, все вижу! У Вадима сразу стало легче на душе.

- Еды тебе хватит на две недели, а то и больше! Сигарет тоже. К завтрашнему столу все купил, что надо! Хлеба на три дня хватит. Но там Лена купит твоя, а в крайнем случае целый мешок сухарей на кухне в твоем распоряжении. С голоду не помрешь - не война... Хорошо, хоть не успел на помойку выкинуть. Но и бабенку ты себе отхватил - прелесть! Настоящая красавица! И на лицо хороша, и фигура что надо! Любой мужик от такой не откажется! Везет же тебе, Вадик!

Воскресенье, 14-го июля.

С утра после завтрака, Якубов быстро собрался в дорогу. Уложил в сумку все необходимые документы, бритву, билет на самолет... Пересчитал и положил в кошелек деньги. Сели на кухне. Закурили.

- Что-то мы вчера даже бутылку не выпили! А, Вадим?

Выпили бы, если не встреча с Леной! С ней мне придется выпивать... В пятницу - с матерью... Каждый день водку вредно пить. Так, Андрей?

- Это верно. Интересно, как она себя поведет, когда узнает, кто ты есть на самом деле? Неужели бросит все и помчится за тобой?

- Не знаю. Видно будет.

- Я оставляю тебе запасные ключи от квартиры. Будешь совсем ее покидать - закроешь все форточки. Все выключи, кроме холодильника. Закроешь квартиру, тогда ключи отдашь дяде Мише - инвалиду, с одной ногой. Он живет на 3-м этаже, в 8-й квартире. Мужик надежный и всегда дома. В крайнем случае, если его не будет - его матери. Она живет вместе с ним. У тебя остались еще деньги, которые ты давал на питание. Они в черном кошельке, а кошелек лежит в стенке, на нижней полке. Найдешь. Ну, что еще? Будь осторожен! Телевизор и музыку громко не включай! На балкон днем не выходи! Если только поздно ночью и то ненадолго. Хоть ты и здорово с кассетой придумал, но все же... Случайно можно на них напороться и тогда добра не жди! С Еленой Прекрасной трахаться будешь, я думаю?!

- А почему бы и нет? Один раз ведь живем на белом свете, - весело улыбнулся Вадим.

- Тогда порошу, чтобы Вы в азарте чувств не сломали диван-кровать! Он не совсем новый. Ха-ха-ха! - вдруг рассмеялся Якубов.

- Не волнуйся. Не продавим.

- Как твердо обоснуешься за бугром - дашь о себе знать. Либо письмом, либо... Мой номер 2сотика знаешь, домашний тоже. Как сочтешь нужным - дай о себе. Хорошо!

- Ладно, Андрей. Сообщу о себе как и что... Надо сначала вырваться отсюда.

- - Все верно, братан! Ну ладно, счастливо тебе! Будь осторожен и свои стволы держи наготове!

- Тебе тоже желаю удачи, Андрей!

Они крепко обнялись. Попрощались и Вадим закрыл за Якубовым двери. Не спеша накрыл стол в зале, включил телевизор и стал ждать Елену... Без десяти три затрещал звонок. Смирнов осторожно посмотрел в глазок. Около двери стояла она!! Его Лена... Как только он закрыл за ней дверь, они сразу же обнялись и крепко несколько раз сомкнулись свои губы в поцелуе. На ней было красиво голубое платье с блестками, что еще больше делало ее привлекательнее... Они прошли в зал.

- В чем дело, Вадик! Я на тебя в обиде! С 3-го июля ты как в воду канул! Не стал звонить мне в Германию и твой сотик замолчал! Много раз я звонила тебе оттуда и все напрасно! А в ответ - тишина... В чем дело?! Я уж стала бояться, не случилось ли что. Все таки - город... Всякие дурные мысли стали в голову лезть, хоть вешайся! Или под машину попал, драка или еще что...

- Я тебе сейчас все объясню, Лена! Давай-ка умойся с дороги и за стол!...

Вадим уселся напротив нее.

- Ты что будешь: водку или ... Есть хорошее вино!

- Одну стопку водки выпью, а потом лучше вино.

- Хорошо. В гости приезжала моя мать из деревни. Вчера только уехала поездом. Привезла гостинцев: брусники, груздей, огурцов, сметаны. Все это перед тобой - угощайся. Она вкусно у меня готовит! Ну и колбаса, сыр, консервы... Будь как дома!

Смирнов наполнил стопки водкой.

- За нашу встречу!

Выпили. В дальнейшем она пила только вино, он - водку...

- Так в чем же дело, Вадим?

- Сейчас я тебе все объясню.

Вадим поставил перед собой пепельницу и закурил сигарету.

- Теперь я тебе откроюсь, Лена. Я не торговый агент фирмы Витязь, а профессиональный убийца - киллер!

Она непонимающе смотрела на него.

- Как... Ты шутишь, Вадим? Ты... Ты киллер!

- Да. Я - киллер. Последнее время я им работал.

- Да как же так! Я не верю тебе, Вадим!

- Я не шучу. Это серьезно!

Смирнов, не торопясь, достал из кармана пистолет и протянул его Лисовской.

- Настоящий, боевой. Восемь патронов в обойме. Теперь ты веришь!

Она ошарашено смотрела то на пистолет, то на Вадима.

- Но... Но почему ты скрывал все это от меня?! При первом знакомстве сказал, что работаешь торговым агентом.

- Стыдно, позорно про такую профессию говорить!! Я - убийца! Убийства Шайнурова, Мамедова, Хасана - моих рук дело! В конце июня я убрал Сазана. Три этом, уходя от его охраны, чуть не угодил под поезд. Нас было двое: я и шофер Юрий. Много и других убийств на моей совести...

Наступило тяжелое молчание. Вадим опять наполнил стопки. Горько усмехнулся.

- Давай выпьем, что ли...

- Но я бы никогда про тебя не подумала, Вадик! Ты такой обходительный, вежливый, спокойный... И вдруг - киллер! Боже мой, у меня голова кругом идет1

- 30 июня я расстрелял Будулая и его семью. Прямо в их коттедже. Хотел и внучку трехлетнюю грохнуть заодно, но пожалел! Оставил в живых.

- Так это сделал... Ты!

- Да я, Лена. Будулая и его семью мне никто не заказывал. Это я сделал добровольно! До тебя у меня была любовь - деваха Рая! Хорошая девочка была, но умерла от наркотиков! Год назад похоронил я младшего брата - Валерия. 20 лет ему было, а Рае - 22. Брат тоже умер от наркоты. Покупали наркоту они у Будулая и я решил отомстить за них! Миллион рублей предлагал Будулай за свою жизнь и своих родных - я не взял! Много ценных вещей было в доме - все оставил! Из-за принципа!

- Но ведь тебя никто же не совал Раю И Валерию наркотики насильно! Сами покупали. Не было бы Будулая - брал бы у других цыган.

- - Верно, Лена! Наверное, зря я их убил! И вообще, остальных зря убивал! За баксы грязные людей убивал.

Смирнов снова закурил сигарету. Продолжал далее:

- Как я стал киллером
? Долгое время я воевал в Чечне. Был ранен и не один раз. Все же выжил, приехал сюда. В деревню к матери не захотел... Не захотел в нищете маяться! А здесь Валера и двоюродный брат Якубов уже жили. Зазвали меня сюда, Якубов помог мне устроиться на работу. Долгое время я работал программистом в одной крупной торговой фирме. По компьютерам у меня башка хорошо работала! Я получал хорошие деньги! Хватало на все: за аренду платил, хорошо питался, одевался-обувался и в кабак иногда заглядывал... Открыл два счета в вашем банке Лотос: в рублях и в валюте. Но потом невезуха пошла! Фирма эта обанкротилась и распалась. Я остался без работы! Два месяца упорно ее искал, но ничего подходящего не нашел! Не заводах зарплаты низкие, да и с задержкой. Это меня не устраивало! Я привык уже к большим деньгам!

Вадим налил себе немного водки и выпил. Продолжил:

- Я был в отчаянии! У Якубова в фирме Витязь тоже все забито было! Вакансий нет. И вот случайно встретил своего сослуживца по Чечне Зеленова Виталия. Через 10 дней его убили в перестрелке. Он и свел меня с Ананьевым Львом Борисовичем, который стал моим постоянным заказчиком. Мы встречались в кафе Надежда. Пили пиво, шашлыки... Он давал мне задание, кого надо убрать. Такой полный, лысый... очень часто улыбается при разговоре. При первой встрече он предложил убрать мне Кузьмина Сергея - директора одной крупной фирмы. Это была моя первая жертва! За него я получил 80 тысяч рублей. Сначала для храбрости выпивал полбутылки водки. Застрелил я его около своего дома. В его же машине. Ну, а дальше все пошло само собой... Как и надо. Обычная работа, не более того.

- -Ну, а потом? Неужели тебя не мучила совесть?

- Не Лена, не мучила. Пока не расправился с Будулаем и его семьей! После этого что-то случилось у меня! Какой-то надлом произошел в душе! Почему - не знаю... И я решил кончить со всем этим! Ананьев дал задание убрать Быкова - редактора газеты Глас народа. Я вроде, согласился, но его спас. Предупредил об опасности, дал хорошие советы и он уволился с работы, срочно продал квартиру и уехал! Мне пришлось скрываться здесь - у двоюродного брата Андрея Якубова, который завез тебе вчера мою записку. Он работает в фирме Витязь торговым агентом и сегодня улетел в командировку на 3 недели. Москва, Питер, Владивосток... Да, Лена, я нахожусь на нелегальном положении с 3-го июля. Все из-за тебя! Ты же приехала из Германии 12-го. Я не мог тебе звонить, сама понимаешь... Они знают мое номер телефона и я легко мог у них засветиться! Почему я тебе не звонил и не отвечал на твои звонки - ты поняла, надеюсь!

- Ну, а как же дальше? Какие у тебя планы на будущее?

- Я через соседку передал им кассету с записью моей речи. Мол, я в городе, сочетаюсь браком с красивой женщиной и их найду сам! Шуточная, издевательская речь!

- Они, конечно, не поверили этому. Будут меня искать или в Москве или еще где - неизвестно. Но то, что меня в городе нет - они в этом должны быть уверены! То, что я остался - это противоречие всякому здравому смыслу! Про тебя они ничего не знают. Я остался только из-за тебя, Лена! Что скажешь ты теперь мне? Решай сама. Мне надо уехать отсюда.

- Я поеду с тобой, Вадик! - твердо ответила Елена.

- Есть такой вариант. В Нью-Йорк, помнишь, я тебе говорила живут мои старшие брат и сестра. Живут уже успешно несколько лет. Они имеют там хорошую работу и крышу над головой. Первое время можно остановиться у них. Завтра я оформлю командировку в Москву. Дней 5 мне хватит. В Москве у меня родной дядя. Он работает в МИДе. Занимает там высокий пост. Дядя Степа и поможет оформить нам визы в Штаты. Будем жить в Нью-Йорке, Вадик!

Вадим резко встал и подошел к ней вплотную Крепко обнял и поцеловал в губу.

- Я надеялся на это, Леночка! Ты не бросишь меня, хотя и боялся я, что ты не поедешь со мной!

- Нет, я с тобой, Вадим!

- Молодец! А как же работа, квартира?

- Как только все утрясу в Москве, сразу же увольняюсь с работы. Заключу договор со своим банком и продаст мою квартиру сразу же после нашего отъезда. Вместе с имуществом. 30 процентов - банку, 70 - мне. У меня два счета в Лотосе: в рублях и валюте. Я их закрою перед отъездом. Денег на первое время нам хватит.

- Я уже закрыл свои счета в Лотосе. Деньги у меня в сумке.

- Я понимаю, Вадим.

- Но как мы будем жить в Штатах?

- Живут же люди! Главное - работу найти. У меня высшее экономическое образование. Ты сможешь работать программистом на компьютере, а еще кем?

- Шофером, слесарем.

- Ну, вот. Не пропадем, милый! В Москве я еще созвонюсь с сестрой и братом насчет жилья.

- Да, еще что, Лена! Будешь приходить сюда - будь осторожна! При других людях не звони в дверь. В случае опасности мне или тебе (мало ли что) первая фраза такая: Дорогой Вадик, открой! Запомнишь?

- Да, Вадим! Дорогой Вадик, открой! Запомню, кончено - засмеялась она.

- Давай-ка, Лена, выпьем за нашу удачную жизнь в Штатах!

- Давай...

- Ты ничего не рассказывала о своем муже?

- А что, Вадим? Жили неплохо. Он был преуспевающим предпринимателем, я работал в Лотосе первым замом. Материально мы были обеспечены, сын Слава подрастал. Мы любили друг друга. И вот - 5 лет назад эта автокатастрофа! В нас врезался пьяный водитель. Сам погиб, Митя и мой сынок Слава. Я чудом осталась жива! Отделалась небольшими ушибами. Похоронила обоих... Долго была одна, хотя и много мужиков ко мне клеилось... Вроде и порядочные были. Потом вот встретила тебя и больше мне никого не надо! Ты ведь больше не будешь никого убивать, Вадик?!

- Нет, конечно, Лена! С прошлым покончено и навсегда! А два ствола держу для обороны от них... этих сволочей! Перед вылетом в Штаты я выброшу их незаметно в урну. Пока я здесь - есть хоть и небольшие, шансы их встретить. Я слишком много знаю и они меня в живых не оставят!

- Я это понимаю, Вадик!

- Но есть еще проблема, Я плохо знаю английский. В школе он мне хорошо давался, но я многое забыл.

- Я тебя поучу. Я хорошо знаю этот язык. И немецкий тоже.

- Эх, надо было всадить на прощание Ананьеву пулю в лысину! Почему я его не убил?! А впрочем, оно и лучше. И так много жертв!

- Ты опять загрустил, Вадим! Давай-ка потанцуем!

Смирнов включил негромко музыкальный центр. Танцуя, она плотно прижалась к нему и его вдруг охватило очень сильное желание... Он стал страстно целовать ее, затем расстегнул платье, взял на руки и понес на диван...Проснулись они очень рано. Она нежно поцеловала его в губы.

- Шесть часов утра, Вадим! Мне сегодня на работу. Эта ночь была незабываемая, как никогда! Самый настоящий секс. Перед отлетом в Москву я к тебе забегу! И стала поспешно одеваться...

Лисовская появилась во вторник, 16-го июля, вечером.

- Все в порядке, Вадим! Завтра утром я вылетаю в самолетом в Москву. Через пять дней буду здесь. За это время все утрясу насчет виз дядя поможет, заодно созвонюсь с Нью-Йорком.

- Хорошо. Я буду ждать тебя, Лена!...

Понедельник, 22-е июля.

Елена появилась у Вадима ровно в 10 часов утра.

- Ты что такой грустный, милый? - весело защебетала она.

- Все ведь идет как по маслу. Насчет виз дядя Степа пообещал помочь. Железно! С Нью-Йорком я уже вела переговоры. Мы можем остановиться либо у сестры Люси, либо у брата Толи. Жилплощадь позволяет у обоих! Но эту неделю мне надо поработать. Сам директор просил! Есть кое-какие важные дела в банке и их нужно завершить! С 29-июля я уже буду уволена. Но понедельник - день тяжелый. Надо вылетать нам в Москву в воскресенье, 28-го июля.

- Лена! Придется ехать поездом. Ведь у меня оружие. Я не пройду контроль в самолет.

- Да оставь ты эти стволы! Очень маловероятно, чтобы они тебя здесь встретили! Закажем такси и прямо отсюда - в аэропорт!

Смирнов отрицательно покачал головой.

- Нет, Лена! Береженного Бог бережет! Не будет мне покоя, пока не выберемся отсюда! А стволы... Я говорил тебе не один раз! Я их выброшу в Москве перед посадкой в самолет. Когда опасаться уже нечего будет!

- Ну ладно. Поездом так поездом. Самолетом, конечно, быстрее намного, но это оружие... Ладно, согласна. Я на этой неделе приготовлюсь к отъезду. Закрою свои счета в Лотосе, заключу3 договор с банком на продажу квартиры. Деньги за нее и имущество они перечислят в Нью-Йорк. Ох, и жара сегодня на улице! Градусов 30, наверное, будет! Открой-ка, балкон, Вадик!

Смирнов послушно встал и подойдя к балконной двери, широко распахнул ее. Сел в кресло рядом с ней и закурил.

- Ты спросила меня, почему я невеселый? Отвечу.

- Я никак не могу забыть убийство Будулая и его семьи! Перед смертью напоследок он мне успел сказать: По тебе вижу, душегуб, много людей ты загубил ни за что!! Нас убьешь, но и тебе долго не жить! Тебя тоже убьют! Никак не могу забыть его эти слова! Запали в душу и все тут!

Она нежно прижалась к нему.

- Ну что ты, дорогой! Не надо паниковать! Все идет пока успешно. Еще немного и мы будем в Штатах! Ты забудешь весь этот кошмар! Дай мне свой паспорт. В пятницу я уже куплю билеты на поезд.

- Хорошо.

Вадим вышел из комнаты и немного погодя зашел опять с паспортом в руке.

- На, возьми. Перекусить не хочешь?

- Да нет, спасибо! Ну, я поеду сначала в банк. Надо отчитаться за командировку. И надо готовиться к отъезду. Жди меня в субботу, ближе к вечеру.

Он крепко поцеловал ее в губу и запер за нею дверь. Вернулся опять в комнату. Стояла сильная жара, было очень душно и он решил пока не закрывать балконную дверь. Уселся опять в кресло и вдруг услышал через балкон громкий голос Елены.

- Вадик! Я забыла свою сумочку!

Он выскочил на балкон. Она стояла внизу и смотрела на него полными любви глазами.

- Вадик! Кинь мне ее с балкона.

Он поспешно рванулся опять в комнату, схватил сумочку и кинул ее с балкона вниз. Она поймала ее обеими руками и послала ему воздушный поцелуй. Он ответил тем же. И так несколько раз. Все это длилось минуты три, не более. Эх, лучше бы ей надо было подняться и позвонить ему в дверь! Или ему не надо было выходить на балкон! Это был один шанс из ста, но он все же выпал! Чистая случайность, так сказать!.. А может для кого-то это не было случайностью, а вполне закономерным событием! Так и должно было случиться...

Понедельник, 22-е июля, 17.00 часов

Сундук ввалился в офис к Ананьеву с очень радостной улыбкой на здоровенном лице.

- Вас обрадовать, Лев Борисович! Наш Чеченец в городе?!

Ананьев очень удивленно уставился на него.

- Ты что городишь, Сундучок? Крыша у тебя поехала, что ли?! С чего ты взял?! Он, по всей логике вещей, никак уже не может быть в нашем городе.

- Логика - логикой, а он здесь!!

- А ты сегодня не выпил случайно? Или просто обознался?! Бывают же похожие люди!

- Я абсолютно трезв, Лев Борисович! Такая сильная жара, какая уж тут выпивка! А во-вторых, он такую телку себе отхватил - глаз не оторвать! Пальчики оближешь! И не продавец на рынке, не какая-нибудь уборщица, а кто бы мог подумать! Первый заместитель генерального директора банка Лотос?! Лисовская Елена Владимировна, 30 лет.

- Где факты, Сундучок?! Пока ты не предъявишь мне убедительные доказательства всего этого - я тебе не верю!

- Ах, факты! Вот они!

Сундук быстро расстегнул свою сумку и достал оттуда видеокамеру.

- Значит так. Нас было пятеро: я, Хитрый Лис и еще трое наших ребят. Решили навестить Карася. Не так давно, Вы слышали, он попал в аварию. Пострадал не очень сильно, но все же... Переломы, ушибы... Из больницы его выписали и мы решили проведать его дома. Едем в Тайоте по улице Толстого. Жара стояла - ужас! Захотелось нам сильно пить. Останавливаем тачку и посылаем Зайца за газировкой в павильон. И вот смотрю я и глазам своим не верю! Чеченец наш на балконе стоит и посылает воздушные поцелуи своей красавице внизу! Она 0 ему тоже. Я сразу заснял все это на камеру. Все это длилось минуты три, не более... Включайте видеомагнитофон, Лев Борисович! Ананьев быстро подготовил всю аппаратуру для просмотра записи.

Медленно стали прокручивать кассету.

- Вот он, Лев Борисович, крупным планом! Посылает ей воздушные поцелуи... Вот ее лицо крупным планом!

Ананьев остановил кадр и некоторое время жадно вглядывался в фигуру Елены... Наконец просмотр закончили.

- Вот теперь я верю, что Чеченец в городе, Сундучок! Ну и что дальше?

- Он скрывается по адресу: ул. Толстого, д. 12, кв. 11. Квартира двухкомнатная, на 4-м этаже.

- Кто хозяин хаты?

- Якубов Андрей Петрович, 35 лет. Работает торговым агентом в какой-то фирме. В какой именно - установить не удалось. Сейчас он в длительной командировке. Кем он приходится Чеченцу - неизвестно. Либо друг, либо какой-то родственник.

- Хату заблокировали?

- Как Вас понять, Лев Борисович?

- Говоря простым языком, ты людей у подъезда оставил?

- А как же, Лев Борисович! Сразу же. Зайца и Хитрого Лиса со стволами. Дал им приказ валить Чеченца, если он вздумает выйти на улицу!

- Молодец, Сундучок! А Вас он не мог заметить с балкона?

- Исключено. Он так был занят своей со своей кралей, что даже не смотрел в нашу сторону.

- Подъезд из его хаты не просматривается?

- Да нет.

- Это уже хорошо! Дальше, дальше, Сундучок! Тот достал листок бумаги из кармана.

- А мы втроем стали следить за ней. Она наняла тачку и поехала в банк Лотос. Мы за ней. Осторожно, конечно. У нас в этом банке, как Вы знаете, свой человек. Через него все и узнали о ней! Давно работает там успешно первым замом. Пользуется большим уважением в коллективе. Живет одна. 5 лет назад ее муж и пятилетний сын погибли в автокатастрофе. Живет недалеко от банка: улица Белинского, д. 24, кв. 45. Что еще? В начале июля была в командировке в Германии. 12-го вернулась оттуда. 17-го июля улетела в Москву. Тоже в командировку. На 5 дней. Там у нее родной дядя в МИДе работает. А в Америке живут давно родные брат и сестра. Она увольняется с работы 29 июля, затем едет в Москву, а оттуда, с помощью дяди, в Штаты. Вот все, что удалось о ней узнать.

- Похвально, очень похвально, Сундучок! Очень ценную информацию раздобыл! А самое главное - Чеченца обнаружил!

Лицо верзилы все расплылось в здоровенной улыбке.

- А что, Сундучок, нельзя было завалить Чеченца прямо на балконе?

Детина подумал немного, что вспоминая. Затем сказал:

- Во-первых, далековато от нас. Можно из пистолета и промахнуться. Был бы автомат, а еще лучше винтовка... А во-вторых, недалеко от нас стояли две милицейские машины. Сами понимаете...

- Это верно, - согласился Ананьев.

- Значит так, Сундучок! Около подъезда, где он может выйти, организовать круглосуточное дежурство. Привлечь самых надежных и добросовестных! Пусть дежурят по двое, по 12 часов. Как на заводе. С 8-ми утра до 8-ми вечера, и с 8-ми вечера до 8-ми утра. Только осторожно, чтобы никто не заметил! Как только он появится из подъезда - валить сразу же, не медля! На нашей стороне - внезапность. Он не знает, что мы его засекли! На банкиршей следить! За каждым ее шагом! Если она направится в прокуратуру или милицию - хватать немедленно и везти... Сам знаешь куда. Только поаккуратнее, черти! Все же женщина, да такая еще красавица! Говоришь, что она в начале июля ездила в Германию?

- Да, это точно, Лев Борисович!

- А Чеченец исчез 3-го июля. Значит, он ждал, когда она прилетит. Он оказывается хитрее, чем мы думали! Мы его по всей Москве ищем, а он сидит здесь, в хате и смеется над нами! Здорово! А, Сундучок?

Детина ничего не ответил.

- Один ночь в его пользу, - продолжал Ананьев.

- Но теперь счет пойдет в нашу пользу! Сейчас я еду к шефу сообщить такую приятную новость! Он будет очень рад! Ты пока свободен, Сундучок, или еще что непонятного?

Детина замялся немного. Потом вкрадчиво спросил:

- Мне положена награда за Чеченца - 500 тысяч или нет?

- Да, ты заслужил эту награду, Сундучок! Но Чеченец еще жив. Как только он будет мертв - ты получишь эти деньги! Я слов на ветер не бросаю, ты это знаешь.

Сундук решительно сжал огромные кулачища.

- Тогда чего время терять, Лев Борисович?! Хватаем банкиршу и с ее помощью врываемся в хату! А там дело техники.

- Вот ты и пойдешь следом за банкиршей и получишь сразу пулю в лоб! Ха-ха-ха! - засмеялся Ананьев.

- Это будет умилительная картинка! Наш Сундучок лежит на полу с дыркой во лбу! А чеченец стреляет метко.

Перестал смеяться и уже серьезно сказал:

- А ты не подумал, что у него может быть уговор с банкиршей... Какое-нибудь слово или жест, что означает опасность! Я бы на его месте давно уже договорился, а он не дурнее нас! Мне жалко терять наших ребят! Этот вариант не подходит, Сундучок!

Но Сундук упрямо стоял на своем.

- Я забросаю его окна гранатами! Ночью, когда он будет спать! И он больше уже не проснется!

- Трах! Бах! Тарарах! - опять засмеялся Ананьев.

- Насмотрелся голливудских боевиков, Сундучок! В жизни не все так просто, как в этих фальшивых фильмах! Ты, скажи честно, когда-нибудь гранаты метал?

- Да нет. Не приходилось, - честно ответил верзила.

- Так чего же ты лезешь не в свои сани?!

Снизу кинуть гранату на 4-й этаж и попасть при этом в темноте прямо у окно - здесь хороший навык нужен! А если попадешь в раму - она прилетит к тебе назад и взорвется у тебя под ногами! А? Соображаешь, Сундучок!

Сундук обиженно надул губы.

- Это что ж, Лев Борисович, получается! Я обнаружил Чеченца, адрес его мы знаем и не можем его убрать! Как же так?

- Не волнуйся, Сундучок! Всему свое время. Легче всего его убрать, когда он покинет свою хату и выйдет на свет Божий! Тогда инициатива в наших руках! Уверен я, что собрался он с банкиршей рвануть отсюда в Москву, а затем в Штаты. Не будет же он здесь жить, рискуя напороться на нас! Временно пока прячется в хате у этого Якубова. Так что, не волнуйся! Он в наших руках и никуда не уйдет. Да, губа не дура у Чеченца! Такую красавицу пригрел, да еще банкиршу! Денег у ней много... В хату к нему пропускать ее беспрепятственно! Все понял, Сундучок?

- Да, Лев Борисович!

- Вопросы есть?

- Нет.

- Тогда свободен. О всех значительных изменениях в ее жизни докладывать мне лично!

- Понял, Лев Борисович!..

Прежде чем ехать к шефу, Ананьев закурил сигарету. Задумался. Он очень уважал Смирнова и внезапно появилось чувство небольшой жалости к нему терзало, не давало покоя. Как опытный шахматист заранее предупреждает ход противника, так и он, благодаря информации, полученной от Сундука, сразу же разгадал замысел Лисовской и Вадима - вдвоем уехать в Штаты на постоянно жительство. Чеченец не будет сдавать их группировку правоохранительным органам. Если бы ему это было надо, он давно мог это сделать за 19 дней. Его задача - улизнуть за бугор вместе с Лисовской. А поэтому можно сохранить ему жизнь и предоставить такую возможность. Один вариант этого - не сообщать шефу о обнаружении Чеченца и убрать людей Сундука от дома, где он скрывается. Но этот вариант был очень рискован для Льва Борисовича и грозил ему очень большими неприятностями. Во-первых, уже много людей их группировки знало о том, что Чеченец засветился. Во-вторых, Ананьев недавно узнал из надежного источника, что некоторые люди Сундука работают прямо на шефа, минуя его, Льва Борисовича. Это означало только одно - шеф не совсем ему доверяет. Поэтому этот вариант не мог спасти Смирнова. Второй вариант - это, доказав сначала шефу, что Чеченец для них не опасен, попытаться уговорить его сохранить ему жизнь. Но и это было очень маловероятно, так как Ананьев слишком хорошо знал жестокие законы криминальной жизни... После некоторых раздумий он все же решил попробовать... Шеф встретил его на пороге своей квартиры с веселым лицом. Уже знает, - догадался Ананьев.

- Проходил в зал, Лева, проходи. Будь как дома! Ты приехал сообщить мне о находке Чеченца?

- Да, Владимир Павлович.

- А я уже знаю. Есть и у меня надежный источник информации... Ну, что же. Надо выпить по этому поводу.

Надо выпить по этому поводу. Шеф вышел из зала и через некоторое время вернулся с бутылкой коньяка и двумя стопками в руках.

- Вот шоколадные конфеты в вазе. Закусывай, Лева!

Наполнив стопки, Владимир Павлович произнес тост: - За находку Чеченца! Зажевав конфетами, выпили еще по одной. Закурили. Ананьев решил попробовать..

- Выслушайте меня внимательно, Владимир Павлович! Вы меня знаете давно, я хорошо разбираюсь в людях! Так вот, я ручаюсь на все 100 процентов! Чеченец нам теперь не опасен! За эти 19 дней, когда мы не знали, где его искать, он давно бы уже мог сдать нас всех ментам. Но не такой он человек, чтобы это делать! У него сейчас цель - уехать в Штаты вместе со своей любовью - банкиршей Лисовской. Он и ждал ее здесь. Она приехала из Германии 12-го июля. Так зачем нам его убивать? Он нам теперь не опасен! Пусть едет себе спокойно! Скатертью дорога!

Лицо шефа побагровело.

- Ты... Ты так говоришь, Лева! Я тебя не узнаю! Упустить Чеченца! Ты что, ошалел?! Да как можно на него надеяться! Он слишком много знает и может в любой момент нас всех сдать с потрохами!

- Да не сдаст он, Владимир Павлович! Я ручаюсь!

- А я не ручаюсь! Я и так все эти 19 ночей не мог из-за него спать спокойно! И ты предлагаешь его оставить в живых! С ума сошел, что ли?!

- Но не сдал же он нас за 19 дней!

- Ну и что? У нас закон один, сам знаешь! Вышел добровольно из игры (а он слишком долго играл) - иди на тот свет! Ты предлагаешь мне опять бессонные ночи! Нет уж, хватит! Дудки! Живым он из города не уйдет!

- Но, Владимир Павлович...

- Я уже начинаю подозревать, Лева! Не в сговоре ли ты с ним? А?

- Да Вы что, Владимир Павлович!! Столько лет меня знаете!

- Столько лет знаю и поражаюсь! У нас не детский сад, Лева, чтобы малышей воспитывать! Он должен умереть! Никаких эмоций! Все. Точка. Тебе все понятно?

- Понятно, Владимир Павлович!

- За ликвидацию Чеченца отвечаешь ты. Лично. И не дай Бог тебе упустить его опять! А вот убирать Лисовскую или нет - это уж на твое усмотрение. Как хочешь...

Ананьев понял: упрашивать шефа бесполезно. Спасти Чеченца не удастся. Немного времени оба молчали. Выпили еще по одной. Затем шеф спросил:

- А зачем его ждать, когда он выйдет из хаты? Не проще ли с помощью той же Лисовской ворваться к нему и прикончить на месте?

- Это сложно для нас, Владимир Павлович! Не надо забывать! В хате сидит не сопливый юнец 18-ти лет, а очень опытный и хитрый вооруженный профессионал высокого класса! У него преимущество - он как в крепости. Если нам и удастся ворваться в хату и прикончить его, то при этом мы можем потерять много людей! Гораздо легче убрать его на улице, когда он покинет свое убежище! А он скоро должен это сделать. Я все рассчитал.

- Понятно, Лева. А не лучше ли нам сдать его ментам? Вот пусть собровцы его и завалят в перестрелке! И волки сыты и овцы целы.

- Хорошо, если завалят. А если он буде ранен? Или, еще хуже, сдастся им добровольно! Тогда у нас могут начаться большие неприятности!

- А ведь верно говоришь, Лева! Лучше убрать его самим...

Суббота, 27-е июля

Елена приехала к Вадиму около пяти часов вечера. Когда уселись в зале на диване, весело защебетала:

- Ну, вот, все у нас, Вадик, идет как положено! Завтра едем! Я взяла два билета на скорый поезд Владивосток - Москва. До столицы. Вагон счастливый - номер семь. Поезд приходит в 12 часов дня.

- Ты уже закончила все свои дела?

- Ну, конечно. Я уволена с 29-го июля. Расчет большой вчера получила в банке. В четверг закрыла свои два счета. Денег у нас теперь уйма! И в четверг же заключила договор с Лотосом на продажу моей квартиры и имущества. С понедельника уже начнут продавать. Так что, готовься в дорогу!

- Молодец, Леночка! Все оперативно провернула! А мне в дорогу недолго собраться. Одна сумка - деньги, одежда, да носки.

- Паспорт твой, Вадик, пусть будет у меня. Вместе же едем. И билеты тоже.

- Да, конечно.

- Значит так. Сегодня я ночую дома. Завтра ловлю. Тачку и к 11-ти часам я уже буду у тебя. До вокзала ехать примерно полчаса. Под двенадцатого мы уже будем на вокзале. 30 минут ждем и вперед! Как смотришь, Вадик?!

- Согласен. Без десяти одиннадцать я выйду из дома с сумкой и немного подожду тебя на улице. Подышу свежим воздухом.

- Можно и так. У тебя выпить что-нибудь найдется?

- Нет проблем. Есть водка, хорошее вино.

- Давай-ка пойдем на кухню, посидим часика два. Выпьем на дорожку за наш отъезд! Расскажу тебе как прошел вчера прощальный банкет в банке в честь моего отъезда. Потом поеду домой.

- С удовольствием, Леночка!..

В 9 часов утра, в субботу, 27- июля, Сундук уже появился в офисе у своего хозяина.

- Ну, вот, Лев Борисович! Дело идет к финишу! Вчера днем банкирша купила два билета до Москвы на скорый поезд Владивосток - Москва. На воскресенье, 28-е июля.

- Когда приходит поезд?

- В 12 часов дня.

Ананьев вынул из карманы пачку сигарет. Одну протянул подчиненному. Закурили.

- Ну вот, ты и дождался своего часа, Сундучок! Завтра предстоит очень важная операция! Чеченца надо убрать! Сколько людей надо для этого, как думаешь?

- 5 человек, не меньше, Лев Борисович! Четверо на ликвидации, один - за рулем. Все же он профессионал!

- Правильно мыслишь, Сундучок! Какие стволы предлагаешь?

- Три пистолета и два автомата. Шофер тоже должен быть вооруженным пистолетом. На всякий случай.

- Можно и так, - согласился Ананьев.

- Отбери из своих людей пятерых самых проворных, смелых. Кстати, я слышал, к нам недавно на работу поступили два бывших собровца?

- Все верно, Лев Борисович!

- Обязательно направь их на ликвидацию Чеченца. Пусть себя покажут в деле. И трое наших ребят.

- Будет сделано.

- Иномарка с фальшивыми номерами давно стоит в гараже у Хитрого Лиса. На ней пусть и едут на операцию.

- Понял, Лев Борисович!

- В семь часов утра эти пятеро должны быть уже на улице Толстого. Двое наших сторожей пусть идут спать. Дежурили ведь всю ночь.

- Понятно. Но почему так рано? Поезд в ведь в 12 часов.

- Лучше подстраховаться, сундучок! Мало ли что Вдруг они вздумают ехать пораньше на вокзал.

- Понял, Лев Борисович! А что будем делать с банкиршей, если она будет рядом с ним? Я предлагаю убрать и ее! Пусть вместе летят в рай или ад, как Всевышний укажет. Ха-ха-ха! - вдруг рассмеялся Сундуков.

Ананьев презрительно посмотрел на него. У Льва Борисовича всю жизнь была одна слабость - женщины. Особенно красивые. Поэтому он подумал немного и твердо сказал:

- Банкиршу не трогайте! Пусть живет.

- Но ведь она же свидетель будет!

- Какой она к черту свидетель! Номера у тачки фальшивые, она с перепугу и не запомнит никого! Хоть похоронит его по-человечески. Будьте Вы хоть немного людьми!

- Понял, Лев Борисович! Она будет жива!

- И никаких шальных руль не должно быть, Сундучок! За ее жизнь отвечаешь ты передо мной! Лично!

- Понял, Лев Борисович!

- Кстати, именно благодаря ей ты вышел на чеченца! Если бы не она, он давно бы уже гулял по Лондону, Риму или еще где... Так что, половина из этих пятисот тысяч, что ты получишь, по праву должна достаться ей. Ну, ладно. Она не член нашей команды, а во-вторых, у нее и так денег много. Получишь все пятьсот.

Ананьеву вдруг сильно захотелось поговорить о жизни, порассуждать. Сундук был для него не очень-то желательный собеседник, но как говорится, на безрыбье и рак рыба. Поэтому он предложил ему:

- А что, Сундучок! День только начинается. Времени у тебя для подготовки операции много. Может, выпьем немного, поговорим?

- Не откажусь, Лев Борисович!

Ананьев достал из бара бутылку конька. Из холодильника солидный кусок копченой колбасы. Нашел и хлеб, две стопки. Разложил и расставил все на столе. Уселись напротив друг друга. Ананьев наполнил стопки.

- Ну, так что? За помин души Чеченца! - весело произнес Сундуков. Лев Борисович ничего не ответил. Выпили, закусили колбасой. Молча. Затем еще по одной. И тогда Ананьев заговорил первым.

- Да. Из-за бабы он остался в городе, из-за нее и сыграет в ящик! Боюсь, как бы он одного-двух из наших не потянул за собой!

- Да что Вы, Лев Борисович! Он же не знает, что мы на него вышли! Все будет в ажуре, не волнуйтесь!

- Это я знаю... Но все же... Да. Не первый Чеченец и не последний! Я что имею в виду: за всю историю нашего человечества очень много мужиков из-за баб погибло! Миллионы. А может быть и миллиарды. А что делать? Без низ в нашей жизни никак не обойтись.

- Это верно, - согласился детина.

- А что? Тебе не жалко Чеченца, Сундучок?

- А чего его жалеть, Лев Борисович! Сам виноват. Я бы на его месте не бежал! Работал бы и работал. Кто его гнал?

- А мне жаль! Такая пара могла получиться! Он и банкирша стоят друг друга! Оба высокие, красивы! ...Могла бы получиться хорошая семья! Но, увы...

- Так я же говорю, Лев Борисович! Сам виноват. Никто его не гнал.

- Да, Сундучок! Таковы жесткие, не писанные правила нашей работы! Рисковый работы. И по этим правилам его надо убирать! Молодой, 27 лет, а что поделаешь?

Оба закурили. Ананьев продолжил разговор.

- А что банкирша? Похоронит его, на работе в банке ее восстановят, раз такое дело. Хату продать не успела, за нею останется. Погорюет, ну пусть с полгода... Время лечит. А потом я встречусь с ней... А? Как думаешь, Сундучок?

Верзила удивленно посмотрел на своего хозяина.

- дело ваше, Лев Борисович! Кто Вам запретит?

- Вот. Встречу и поговорим по душам о Чеченце, о жизни... И она поймет, что в своей смерти виноват он, а не кто-то другой...

- Это верно, Лев Борисович!

- Ну, так что? Давай по последней и тебе надо двигать. Готовить операцию...

После третьей стопки сундук вдруг спросил неожиданно:

- Лев Борисович! Разрешите лично мне принять участие в завтрашней операции. Я буду пятым.

Ананьев с интересом посмотрел на него. Хотел что-то сказать, но сдержался и промолчал. Открыл ящик стола и стал перебирать какие-то бумаги.

- Вы что, не поняли, Лев Борисович! Я хочу принять участие в операции.

- Да нет. Я понял. Какое именно участие - за рулем или со стволом?

- Со стволом.

- Понятно. Ну что же. Как говорится: вольному - воля. Раз есть такое желание - разрешаю.

- Благодарю, Лев Борисович!..

Вадим спал крепко последнюю ночь в квартире Якубова. Но страшный сон приснился ему под утро. Как будто он, что есть мочи, бежит по длинному, светлому и очень просторному коридору. А за ним, весь в крови и жутких ранах, гонится Будулай! Он, на ходу, резко оборачиваясь, часто стреляет в него из пистолета, но Будулай не падает, а продолжает гнаться за ним, страшно крича:

- Ты умрешь, Вадим! Я убью тебя!!

Смирнов часто спотыкаясь об окровавленные трупы, которые лежат на полу в коридоре. Иногда падает, стреляет в Будулая и сн6ова бежит. Но тот не отстает! Вот он все ближе к нему, ближе... Цепки его руки хватают Вадима и... Он проснулся весь в холодном поту и долго не мог прийти в себя от жуткого сна! Посмотрел на часы. Начало десятого. И вдруг сильная тревога охватила его. Выкурив сигарету, он долго поочередно смотрел из трех окон на улицу. Вроде бы ничего подозрительного. Ходили люди, сновали машины... Принял ванну, позавтракал. Аппетит был плохо, ел мало. Быстро просмотрел свои вещи в сумке, деньги... Проверил все электроприборы. Был включен один холодильник. Закрыл все форточки. Опять долго смотрел из всех окон наружу. Ничего подозрительного он не заметил. На улице была хорошая солнечная погода. Смирнов выкурил на дорожку одну сигарету и посмотрел на часы. Без двадцати одиннадцать. Пора. Все же большое ощущение опасности не покидало его. На всякий случай он снял пистолет с предохранителя и крепко сжал его рукоятку в кармане правой рукой. Посмотрел в глазом. На площадке около двери - никого. Осторожно вышел из квартиры, и часто оглядываясь назад, закрыл обе двери на все ключи. Сначала не спеша, и без помощи лифта спустился на первый этаж и убедился, что в подъезде никого нет. Поднялся на 3-й этаж, позвонил в 8-ю квартиру и отдал ключи инвалиду, как просил Якубов. Сумка висела у него на левом плече - правая рука в кармане брюк. Осторожно открыл дверь и вышел на улицу. Недалеко от подъезда, в разных местах, стояли три легковых машины. Он увидел их сразу. Справа - высокий парень. Слева - Сундук. Все трое рванули из своих карманов пистолеты. Парень опоздал на одну секунду, и выстрелить не успел. Получив смертельный гостинец в грудь, рухнул на землю. Сундук и Вадим выстрелили другу в друга одновременно. Разница была лишь в том, что один стрелял очень метко, а другой - не очень. Пуля угодила Вадиму в левое плечо. Сундук же получил пулю в лоб, был убит наповал. Смирнов быстро рванулся к подъезду, но дверь стоявшей сзади него иномарки резко открылась и в спину ему ударила автоматная очередь. Он выронил пистолет, и громко стоная от боли, завертелся на месте... весь изрешеченный пулями, обливаясь кровью, он все же сумел добежать до ближайшего тополя и обхватил его рукою. Выплеснул изо рта кровавой пеной одну только фразу:

- Вот она! Расплата за все! Лена!!!

И мертвый резко упал на землю.

Елене не пришлось нанимать такси. Ее на улице заметил проезжавший на своей машине работник банка Лотос, который ехал на вокзал встречать свою сестру. Он и вызвался попутно подвести туда ее и Вадима... Машина мчалась к дому 12 по улице Толстого. Еще не доехав до места, она и водитель заметили около подъезда большое скопление людей. Елена поняла сразу - случилась беда!

Машина остановилась и она, вся бледная, с трясущимися руками, быстро выскочила из нее. Около подъезда лежали три трупа, но страшная интуиция несла ее прямо к тополю, где был Он - Ее Любимый!!

Громко рыдая и вся перепачкавшись кровью, она билась в истерике на лете Вадима... Но вот Елена подняла голову и закричала таким жутким голосом, что всем стало не по себе.

- Вадик! Они все же убили Тебя! Ты же из-за меня погиб! Что же это я натворила!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"