Bakeneko Junior : другие произведения.

Идеальный мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по серии книг Ольги Громыко "Профессия: Ведьма" Велька и Вольха проводят обряд по вызову идеального гомункулуса для последней и случайно открывают межпространственные врата во вселенную Космоэколухов.


   Я пришпорила лошадь, понукая её пуститься во весь опор. Смолка возмущённо заржала, но, тем не менее, подчинилась, видимо, понимала, что случилось что-то серьёзное. Уж не знаю, было ли тому причиной моё белое, как мел лицо, или же кобыла чувствовала, как мелко дрожит моё тело в седле на её спине... Так или иначе, моя обычно капризная лошадка вела себя как хорошо выдрессированная собака. И я была ей за это очень благодарна, ведь теперь на счету была каждая минута. Велька... Моя лучшая подруга... До сих пор не верилось, что такой кошмар произошёл именно с ней, рассудительной, осторожной, и, в отличие от меня, старательно избегающей всяческих конфликтов. В памяти я воскресила строки письма, полученного накануне. "Редкий вид проклятья на заговорённой крови, - писала Велька. - Снять можно только при помощи снадобья на основе локона беловолосого вампира и только в течение недели после того, как тебя прокляли. Если не выпить противоядия до окончания этого срока, наступит немедленная смерть". Неделя, судя по дате, которую указала Велька, истекала сегодня, а письмо я получила только накануне. Хорошо, что мой муж умеет читать мысли, и мне не пришлось тратить драгоценные минуты на то, чтобы объяснить ему, почему я ворвалась в Дом Совещаний в самый разгар торжественного обеда в честь приезда какого-то важного эльфийского посла, на котором сама же отказалась присутствовать, сказавшись больной, и с наскоку попыталась обкорнать Повелителя садовыми ножницами, прихваченными где-то по дороге. Лён с завидным хладнокровием принял мои цирюльничьи услуги, после которых ему однозначно придётся либо кардинально менять причёску, либо некоторое время ходить в шапочке и даже шепнул моей убегающей спине что-то вроде: "Поспеши". Я старательно исполняла его наставление ночь напролёт, благо Смолка, в отличие от обычной лошади, в отдыхе не нуждалось, но всё равно к рассвету до деревни, где жила и работала Велька, оставалась ещё четверть пути.
   Я оказалась у избушки травницы только в начале десятого: о времени меня любезно известили механические часы на длинной цепочке, обмотанной вокруг голенища моего сапога. Как сие полезное приспособление там оказались - понятия не имею. Могу только предположить, что это имеет какое-то отношение к тому, что вампир, обладающий белокурым ингредиентом, так необходимым мне, восседал в конце длинного стола, и добиралась до него я самым коротким путём, то есть, по этому самому столу и частям тел тех, кто не успел убраться с пути.
   - Велька! Велька! - надрывно возопила я, тарабаня в дверь.
   Прошло минут пять, но ответа так и не последовало. Я уже перебирала в голове отпирающие заклинания, выискивая наименее безобидное на случай, если подруга всё ещё жива, а значит, может выставить мне счёт за ремонт, когда в глубине избушки послышалась возня, а за ней - шаркающие шаги.
   - Вольха? - Дверь отворилась, и на меня уставилось заспанное лицо подруги.
   - Ты в порядке? - положив руки Вельке на плечи, спросила я.
   - Ага, - сцедив зевоту в кулак, ответила она. - То есть, нет. Но время ещё осталось, так что всё не безнадёжно. Локон привезла?
   Я протянула ей холщёвый мешочек с заветным ингредиентом.
   Велька ухватилась за него с энтузиазмом голодного хомяка, нашедшего зёрнышко. Я изо всех сил попыталась найти в её довольном лице хоть какие-то признаки страданий, которые должен был бы испытывать человек, умирающий от проклятья, но подруга выглядела вполне здоровой и довольной жизнью. Скорее уж на роль несчастной доходяги могла сойти я.
   Пока подруга изучала содержимое мешочка, я сделала рукой неприметный пас, активировав заклинания обнаружения магии, разновидностью которой являлись и проклятия. Магия на Вельке была, но совсем слабенькая: несколько магических пятен на лице, какие обычно остаются после применения заклинания, позволяющего избавиться от прыщей.
   - Велька, - чувствуя себя полной дурой, начала я, - а ты меня случайно не обманываешь?
   Подруга посмотрела на меня глазами котёнка, прекрасно знавшего, кто нагадил в хозяйские тапки, но надеющегося, что подумали не на него.
   - Велька? - с угрозой повторила я.
   Сходство травницы с "безвинно" оклеветанным котёнком стало абсолютным.
   - Вольха, я тебя не обманывала. Это и правда вопрос жизни и смерти.
   - Но проклятье здесь не при чём, да?
   - Ну-у...
   - Велька!
   - Я не врала. Локон мне нужен именно сегодня. Но, если бы ты узнала, для чего, никогда бы не привезла, поэтому я немного сгустила краски...
   - Ну, теперь он у тебя, так что, будь уж так добра, объясни, как мне объяснить мужу, во имя каких великих целей я надругалась над его причёской.
   - А ты у меня этот локон не отберёшь? - Велька вцепилась в мешочек так, будто там находились её последние сбережения.
   - На кой он мне? К голове владельца обратно не приставишь. Пусть уж послужит хоть для чего-нибудь...
   - Не для чего-нибудь, а для открытия врат в высший мир, - выпалила Велька. - Я всё просчитала, сегодня в полночь это можно будет сделать. А следующая возможность появится только через сто лет. Теперь понимаешь, почему я так хотела, чтобы ты поторопилась?
   - Что ещё за высший мир? - не поняла я.
   - Мир, который находится на гораздо более высокой ступени развития, чем наш. Понимаешь, через ведьмины круги и прочие порталы можно открывать проходы только в параллельные измерения, которые, хоть и отличаются от нашего, развиты примерно также. А тут - высшая цивилизация, где живут гораздо более совершенные люди, чем мы.
   - Та-ак, - я начала понимать, куда клонит подруга, - значит, ты ещё не выкинула из головы эту дурацкую идею создать идеального гомункулуса?
   - Выкинула, конечно! - возмутилась подруга. - Я больше не думаю о том, чтобы создать идеального мужчину самостоятельно. Теперь я сосредоточилась на более реалистичном варианте: открыть врата в измерение, где эти идеальные мужчины водятся, и выудить оттуда парочку-троечку.
   - Парочку-троечку-то зачем?
   - Чтобы выбор был.
   - А с отбракованными что делать будешь?
   - Не пропадут. В Белории с идеальными мужчинами напряжёнка, так что разойдутся, как горячие пирожки. В крайнем случае, создам себе гарем. Я девушка занятая, лишняя пара рук в хозяйстве всегда пригодится.
   Фантазии подруги пугали меня всё больше. Хорошо ещё, что локон Лёна понадобился ей не для создания точной копии оного. Нет, я, конечно, люблю Вельку, но делить с ней мужа не готова даже при условии, что оригинал останется у меня.
   - Ну так что, ты меня прощаешь? - вновь вошла в режим несчастного нашкодившего котика подруга.
   - Гхыр с тобой, - отмахнулась я. - Только гомункулуса будем призывать вместе. Мало ли, что там ещё в этом высшем мире кроме идеальных мужчин водится.
   Подруга с радостным вскриком повисла у меня на шее.
  

***

   Вздремнуть мне так и не удалось, всё оставшееся до назначенного часа время мы провели в приготовлениях к обряду открытия портала: я по Велькиному эскизу выдалбливала в полу контуры магического окна, а подруга возилась с зельем, которым нам предстояло залить в него в полночь.
   С самим обрядом проблем тоже не было, более того, он, как ни странно, увенчался успехом. Едва мы с Велькой, сцепив над магическим углублением в полу руки, прочитали заклинание, окно вспыхнуло белым светом и весело замигало, превратив избушку травницы в подобие одного из ночных танцевальных заведений, получивших популярность в Стармине в последнее время.
   - Теперь надо описать человека, которого мы хотим призвать, - известила меня Велька и, развернув лежавший у её ног свиток, зачитала длинный список достоинств необходимого нам гомункулуса. Если резюмировать его в двух словах, в портал предлагалось явиться сильному, привлекательному, обаятельному, умному, доброму, надёжному, самоотверженному и неприхотливому сверхчеловеку. Прежде, чем магическое окно забулькало влитым в него зельем, принимая заказ, я успела добавить, что гомункулус должен быть рыжим и непременно Вредным, из-за чего получила больную и очень обидную оплеуху от подруги.
   Побурлив с минуту, как выкипающая вода, зелье обернулось белым паром. Я нетерпеливо помахала над белой дымкой рукой, помогая ей рассеяться и, когда это, наконец, произошло, мы увидели, что небольшое углубление в полу превратилось в идеально круглую дыру, что-то вроде узкого колодца, глубиной в пять-семь локтей. И со дна этого колодца на нас кто-то смотрел. Более того - я возликовала! - этот кто-то был рыжим.
   Разогнав остатки пара, я разглядела молодого (примерно нашего с Велькой возраста) мужчину с довольно заурядным лицом (хотя подругу его внешность, кажется, привела в восторг) и собранными в неаккуратный хвост волосами, того же, что и у меня оттенка. Одет он был в довольно странного покроя вязаную рубаху и синие штаны из непонятной ткани, а в руке держал железную кружку без ручки с чем-то белым и, судя по капле, стекающей с зажатой в другой руке ложки, вязким. Парень не шевелился и смотрел на нас странным, немигающим взглядом. Я уж подумала, что это и не человек вовсе, а выполненная искусным мастером кукла, когда откуда-то сбоку раздался короткий окрик и рыжий повернул на него голову.
   - Вольха, давай! - одними губами прошептала Велька, и я, кивнув, прочитала заклинание, позволявшее понимать чужой язык. Мы с подругой очень сомневались в том, что иномирный гомункулус говорит на Белорском, так что заранее подсуетились, проштудировав старые Велькины конспекты на наличие чего-то, что могло бы помочь преодолеть языковой барьер.
   - Ну чего ты там залип? - донёсся снизу всё тот же голос, что окрикнул рыжего ранее и в поле нашего зрения появился ещё один человек. Это была крупная женщина в красной косынке на чёрных кудрявых волосах ниже плеч и в неприлично короткой юбке, открывающей неприлично кривые и волосатые ноги. В руках она держала горшок с каким-то растением. Тётка была настолько уродлива, что, если бы не юбка, я бы вообще подумала, что это мужик. Причём, если бы это был мужик, вопрос с уродливостью снимается: мужчин подобные черты лица не портят. Но вот уродиться с такой рожей девушкой...
   - А-а-а! - возопила страшная тётка, задрав на нас с Велькой голову. - В обшивке дыра.
   - Это не дыра, - поправил её рыжий.
   - А что? И что там за тени маячат?
   - Не могу сказать, пока не закончу сканирование.
   - Что закончит? - шёпотом спросила Велька, на мгновение оторвавшись от созерцания долгожданного гомункулуса и посмотрев на меня.
   Я пожала плечами. Употреблённое рыжим слово казалось мне тарабарщиной, даже учитывая то, что слышалось, как на Белорском.
   - Эй! - громко обратилась Велька уже не ко мне, а к гомункулусу и его страшной подруге. - Что вы там делаете? Нам от этого не будет больно? Мы...
   - А-а-а! - опять возопила страшная тётка. - Оно разговаривает! А-а-а! Чтоб тебя, зараза, подавись на гхыр! - С этими словами тётка подсела и мощным вертикальным броском отправила горшок с растением прямо в магическое окно.
   - Ой! - Травница отпрянула от окна и закрыла голову руками. Я сделала то же самое и вовремя - подняв тучу неизвестно откуда взявшихся брызг, горшок вознёсся к потолку, ударился об него и, расколовшись, осыпался на нас градом черепков и комьев земли. Растение же сделало в воздухе живописный кульбит и спикировало мне за шиворот, застряв в воротнике куртки, будто притороченное к нему опахало.
   Отплёвываясь, мы с Велькой сотворили пульсары, потому как единственный источник света, магическое окно, теперь погас.
   - Ох! - только и смогла выдавить травница.
   - Мда... - поддержала её немногословность я. Портал в другой мир исчез вместе с так и не выуженным из неё гомункулусом. Что тут ещё скажешь?
   - А может, оно и к лучшему? - подумав, прибавила я.
   - Может, - неохотно согласилась Велька. - Может, он не такой уж идеальный, раз такую страшную невесту себе выбрал.
   Я хотела возразить, что, может, это и не невеста была, но потом решила, что лучше не мешать подруге разочаровываться в иномирных гомункулусах.
   - Мужчина, который не разбирается в женщинах, не может быть идеальным, - вместо этого поддержала подругу я.
   - Значит и Лён твой не идеальный, - не замедлила поддеть меня она.
   - У всех свои недостатки, - не стала спорить я. В конце концов, хотя мы с Лёном были женаты уже почти два года, я до сих пор не переставала удивляться, почему он выбрал именно меня. Взял бы себе в жёны какую-нибудь высокородную красотку, которая бы безвылазно сидела с ним в Догеве, с улыбкой встречала после тяжёлого дня и раз в год рожала по наследнику. Так нет же, выбрал ненормальную магичку, которая шляется где-то у чёрта на куличках по несколько месяцев в год, всеми правдами и неправдами отлынивает от государственных обязанностей и бросается на него с садовыми ножницами. Ну вот кто он, после такого? Я вздохнула и сама ответила на свой вопрос: муж. Любимый.
   - Ой, а что это у тебя? - воспользовавшись тем, что я задумалась. Велька выудила у меня из-за шиворота загадочное иномирное растение. - Никогда такого не видела.
   - Не знаю, - пожала плечами я. - Спрошу у Келлы, когда вернусь.
   - Ты его с собой забрать хочешь? - с видом ребёнка, у которого отобрали игрушку, возмутилась травница.
   - Разумеется, - не поддалась я. - Должна же я чем-то компенсировать мужу моральный ущерб. Знала бы ты, на какие жертвы ему пришлось пойти, чтобы я могла вовремя снабдить тебя клочком его шевелюры. Возможно, это даже государственным скандалом обернётся.
   Велька побледнела:
   - Прости, я не думала...
   - А вот теперь подумай, - перебила её я. - Десять раз подумай, прежде, чем обманывать лучшую подругу и открывать порталы в другие миры.
   - Больше не буду. Ну их, этих идеальных мужчин, одна головная боль с ними.
   - И то верно, - зевнула я.
   - Спать? - предложила Велька.
   - Спать, - подтвердила я.
   Пол и лавки пребывали после обряда в плачевном состоянии, а потому мы с подругой решили, что лучше в тесноте, чем в обиде, и вместе устроились на печи.
   - И всё-таки ты соврала, - вздохнула подруга, когда я уже почти уснула. - Лён у тебя - идеальный.
   Я не нашла в себе сил ответить, только слегка улыбнулась. Угу, идеальный. Хотя и выбрал меня. А, может быть, как раз то, что он выбрал меня, и делает его для меня идеальным?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"