|
|
||
Пролог
На краю небольшой полянки окруженной лесом стоял валун, мужчина лежащий на нём заложив руки за голову смотрел в небо. Длинная травинка зажатая в зубах путешествовала из одного уголка тонких губ в другой и казалось что бьющие в лицо лучи небесного светила его не беспокоят. Можно сказать что он излучает ауру расслабленного спокойствия и ленивого удовольствия. Кажется он даже чего-то ожидает не только он, но и всё окружающее его пространство. При этом воздухе не было никакого напряжения. Было ли это действием ауры человек? Нет, скорее на него самого так воздействовало это место. Здесь собирались в узел все нейтральные силовые потоки Мира. Именно отсюда начинается Путь.
Какой то новый звук привлек его внимание и мужчина приподнявшись на локтях огляделся. Темно-карие глаза внимательно осмотрели местность. Мужчина нахмурился, обычно мягкие черты лица заострились, это преображение настолько изменило его вид, что для постороннего наблюдателя это было бы пугающе. Словно из под маски человека выглянуло нечто совсем иное. И также быстро как появилось, это выражение исчезло с лица мужчины.
Поднявшись на ноги он выплюнул травинку, спрыгнул с валуна и пошел к центру поляны. Если приглядеться, можно было заметить как воздух словно задрожал в том месте, к которому направляется человек. Началась игра света, красные, синие и зеленые всполохи энергии. Трескучи звук, словно электрические разряды и низкий гул, постепенно набирающий громкости. Свет становился интенсивнее, искры словно начали игру в салки и гонялись друг за другом, тем самым начиная подниматься выше.
-Это что-то новенькое...- Задумчиво глядя на начавшуюся игру мужчина даже остановился. Он не решался подойти ближе учитывая что раньше подобных игр "светлячки" не устраивали. Они уже успели поднять на три метра от земли, когда резко собрались в одну точку и слились. Пространство дрогнуло, на какой то миг он увидил как оно смялось, исказилось, а затем раскрылось. Дальше он смотреть уже не мог, свет резал глаза и пришлось прикрыть их руками.
Всего на несколько секунд абсолютно все погрузилось в оглушительную тишину, звук падения и тихое "Умфх!" было настолько громким, что казалось весь мир это услышал.
Это закончилось также быстро как и началось, а скорее всего даже быстрее. Свет исчез, звуки вернулись, пространство приняло свой привычный вид. Просто теперь в центре поляны был не один, а два человека. Опустив руки стоящий из них взглянул на лежащего и судя по стонам, страдающего от боли в спине. Видимо к падение тот явно не был готов.
--Это должно быть больно.- Произнес мужчина глядя на юношу. На его губах играла улыбка, а глаза чуть ли не светились от удовольствия. Наклонившись он с интересом разглядывал новоприбывшего, а в голове звучала произнесённая им ранее фраза.
"--Это что-то новенькое..."
Часть первая.
Глава первая.
-- Это должно быть больно.
Он не был уверен в том что именно раздражало его больше, странное удовольствие звучавшем в голосе сверху или то, что он никак не мог понять почему у него так сильно болит спина.
- Но появился ты и вправду эффектно, я значит, как обычно сижу и жду новенького, в общем рутина. Весь этот треск, свет , вспышки, светящиеся сферы и твоё падение на землю. Обычно новенькие попадают сюда без фанфар.
Даже с закрытыми глазами у него уже практически сложился образ того, как должен выглядеть обладатель этого "голоса свыше". Разум рисовал человека с поехавшей крышей, глупой улыбкой во всё лицо, блуждающим взглядом и растрепанными волосами. Оставалось только узнать цвет глаз, кожи и волос. Боль в спине уже отпускала, потому он сел и открыл глаза. И тут же дернулся в сторону, прямо перед ним было лицо молодого мужчины. Улыбка и вправду была на месте, правда ещё шире чем он мог предположить. Выражение лица было не настолько глупое как он себе представлял, скорее уж невероятно самодовольное, аж кулаки зачесались. Светлокожий, брюнет с глубоко посаженными карими глазами, тонкие губы, прямой нос и упрямый подбородок. Если бы на месте новоприбывшего была женщина, то "она" пожалуй сказала бы что незнакомец красив и притягателен. Но поскольку прибывший был мужчиной, то и реакция соответствующая.
- Слишком близко! - Недовольно воскликнул он отползая подальше от незнакомца. Как и большая часть мужского населения планеты Земля, он не любил когда его личное пространство нарушается другой особью того же пола. Мало того что особь является незнакомым человеком, так и личное пространство им нарушаемое находилось прямо перед лицом. Вполне нормальная и даже разумная реакция. Мало ли что на уме у незнакомца, вдруг вцепится зубами в шею или лицо. Последняя мысль зацепила собой "новичка" и будь у него время и спокойная обстановка для отвлеченных размышлений , то он точно задумался бы над тем, какие ещё реакции на раздражители остались у людей с первобытных времен. По крайней мере он бы понадеялся что про зубы и горло это всего лишь странный выверт его, на мгновение запаниковавшего, сознания.
- Ха-ха! Какой-то ты дерганый! - Рассмеялся тот в ответ, потом взглянул на небо и чуть нахмурился. - Обычно новенькие появляются по утрам, а ты заявился в середине дня. Времени для подготовки гораздо меньше.
Вот и начали накапливаться вопросы, но по крайней мере ответ на один из них он получил немногим раньше: "спина болит потому что ты упал на неё". Правда был не ясен момент с сопутствующими его "появлению" спецэффектами и странным звуковым сопровождением. Это конечно если верить словами этого незнакомца.
- Где я ? - Первый вопрос который вырвался из него как только "новенький" встал и огляделся. Небольшая полянка, а вокруг лес, но какой то странный. Во первых он был какой-то ухоженный, никаких тебе непроходимых зарослей и буреломов. Огромные по высоте деревья стояли рядом друг с другом, но пройти между ними двоим одновременно не составит труда, даже в самом узком месте. Редкие кусты, трава под ногами которая была того свежего, зеленого цвета, такой можно увидеть её в конце весны и начале лета когда солнце ещё не успело её подсушить. Большой валун с плоской верхушкой. Иными словами местность вокруг была больше всего похожа на ухоженный сад или парк просто с высокими деревьями, очень высокими. Не хватало только протоптанных дорожек. А ещё большие кусты неподалеку то и дело приковывали собой взгляд, он испытывал какое-то непонятное ему желание заглянуть в них, хотя по нужде вроде не хотелось. Странно.
- Хм-м? - Незнакомец посмотрел на него с удивлением и приподнял левую бровь. На взгляд "новичка" это вышло довольно впечатляюще и очень выразительно. Человеческая мимика удивительная вещь, особенно у того, кто умеет ею пользоваться. И в данном случае, если попытаться озвучить то, что говорила новичку мимика незнакомца, то можно было получить что-то вроде: "Уважаемый, мне кажется вы являетесь невероятным глупцом раз задаете подобные вопросы, надеюсь вы просто неуклюже шутите или вы ещё не пришли в себя после удара о землю. Поправляйтесь поскорее." Ну, возможно последнее было лишь его воображением, возможно вежливость получившегося "перевода" тоже была частью его воображения, хотя жест был элегантным, а это в его голове отчего-то ассоциировалось с вежливостью и воспитанностью. И хотя он знал что порой это не так, стереотипы брали своё. В любом случае это действие заставило "новичка" покраснеть, несмотря на то, что ему самому вопрос отнюдь не казался глупым, он всё равно почувствовал что должен стыдиться собственной неосведомленности. Но всё было разрушено словами которые последовали после.
- В лесу конечно же!
"Новичку" показалось, что внутри него раздался щелчок, похожий на тот который звучит если сломать сухую, тонкую ветку. А затем его наполнило раздражение.
- Ясное дело что не посреди океана! Когда я спрашивал "где я?", то имел в виду, "где" относительно...- Гневная тирада остановилась не успев даже начаться, а выражение его лица сменилось с раздраженного на удрученное. Такое бывает когда, тебе кажется; вот ты уже решил какую то загадку, но в последний момент понял что с твоим ответом что-то не так. В данном случае этим "не так" было то, что "новичок" как ни пытался, не мог вспомнить относительно чего именно он желал узнать своё местоположение. Понимал что в его голове было какое то конкретное название, но никак не мог его вспомнить. После недолгого раздумья он решил отложить это на потом и всё же закончить то, что говорил. - Я хотел узнать о том где я относительно ближайшего города или другого населенного пункта.
- Города? Населенного пункта? - Незнакомец вновь приподнял левую бровь, но "новичок" решительно запретил себе испытывать стыд. Эти вопросы не были глупыми черт возьми! - Странный ты какой-то.
- Не желаю слышать подобное от незнакомца! - В нём вновь проснулось раздражение. - Кто ты вообще такой!?
- Я? Я Гид, "проводник" и советчик. Правда учти что "проводник" не в буквальном смысле, а...- Незнакомец чуть нахмурился и задумчиво потер подбородок, по всей видимости пытаясь подобрать подходящее определение, затем его лицо прояснилось и он с улыбкой закончил. - Проводник, в том смысле что моя задача помочь таким как ты начать "Путь", но идти по нему тебе придется в одиночку.
По мере того, как говорил незнакомец, брови "новичка" медленно поползли вверх, а когда "Гид" закончил, то он лишь вздохнул. Он в каком то непонятном "лесу", разговаривает с каким то мутным типом у которого судя по всему давно поехала крыша. Но одно "новичок" для себя решил точно, Алисой в Стране Чудес он быть не желает. Ему показалось что ему стоит представиться, но потом он понял что "Гид" так и не назвал своего имени, скорее уж прозвище. А после этой мысли он понял кое что ещё. Даже если бы он захотел представиться, то не смог бы. Кажется он не помнил своего имени, нет, не так. Он чувствовал его, знал что оно есть, но оно не было похоже на обычный набор букв, при всём желание он бы не смог выразить этого. А ещё он отчего то понял что озвучить своё имя он не может именно сейчас. Другой вопрос откуда у него это, нет, не знание, чувство. Некая внутренняя убежденность причину которой он найти не мог.
- Новичок, тебе стоит начать готовиться к ночи. - Отвлек его от размышлений голос Гида. Тот не находя понимания в глазах собеседника вздохнул. -- Здесь, ночь - это очень опасное время суток, тебе стоит начать собирать материалы чтобы успеть подготовить укрытие до захода солнца, а оно прошло уже половину пути.
С этими словами Гид протянул ему топор и пояс с небольшими сумками. На "автомате" приняв их он отметил что топор медный, в голове практически вспыхнул очередной вопрос: как он понял что металлической частью является именно медь? Новичок, с отсутствием хоть малейшего понимания сути происходящего, уставился на Гида. Откуда он вообще взял эти вещи, новичок был абсолютно уверен в том, что до этого ни в руках у Гида, ни на земле рядом с ними ничего подобного не было. Новичок стиснул зубы и процедил:
- Что тут вообще происходит? - его уже начало бесить происходящее, хотелось вмазать этому уроду, хотелось домой, подальше от этого безумия, от количества вопросов которые требовали ответов начинала болеть голова.
Со стороны Гида послышался тяжелый вздох.
- Просто сделай как я прошу, после этого мне будет гораздо проще тебе объяснить, иначе ты мне не поверишь и мы так и будем топтаться на одном месте. - Гид посмотрел в его глаза взглядом уставшего учителя.
Нет, отчего то новичку пришла в голову мысль, что это взгляд не просто уставшего учителя, а Наставника. Именно с большой буквы. Наставник, тот кто указывает дороги, тот кто учит и направляет, тот кто готовит к пути по... А затем глаза Гида расширились и он отвел взгляд. Мысль оборвалась, как струна натянутая слишком сильно, это отдалось короткой болью в голове, как если бы в ситуации с оборванной струной, та хлестнула бы по руке. Новичок потер пальцами висок.
- Прошу, доверься мне, а после я попытаюсь тебе всё объяснить.
- Когда ты не смотришь мне в глаза то слова звучат не так уж убедительно.
Новичок чуть прищурился пытаясь вновь поймать взгляд Гида, но тот всякий раз отводил глаза. Ощущая что за нежеланием смотреть ему в глаза что-то кроется, он в тоже время чувствовал, это никак не связано со словами Гида. Гид не смотрит ему в глаза не потому что пытается что-то скрыть, вернее не только по этому. На слова о убедительности тот промолчал по прежнему ожидая ответа. А новичок пытался решить что же ему делать. У него было много вопросов, ответить на которые Гид обещал в том случае, если новичок выполнит его указания. Парень вздохнул, особо большого выбора у него не было. Так же как не было в округе других желающих указать дорогу и ответить на вопросы.
- Ладно,-- "новичок" помотал головой собираю разбегающиеся мысли в кучку, а может наоборот вытряхивая лишние на данный момент, скорее всего и то и другое, -- ладно.
- Отлично! Первым делом одень пояс. - Гид оживился, выпрямился. Придерживая левой рукой локоть правой, он активно ей(правой рукой) жестикулировал, указывал и периодический касался пальцами подбородка. "Новичок" мысленно дал этой позе название: "Поза гида ?1". Ему пришлось вновь мотнуть головой, в неё опять полезли всякие странности и глупости.
Положив на землю топор, "новичок" только сейчас обратил внимание во что он одет. Темно-синяя футболка с длинными рукавами, легкий серый жилет, штаны со множеством карманов, кажется такие называют карго, на пару оттенков темнее жилета и самые обычные на вид ботинки. Если судить по ощущениям, трусов на нём нет, порыв заглянуть в штаны и убедиться он подавил, не хотелось вновь натолкнуться на "взгляд ?3: Поднятая левая бровь". Интересно для чего он так оделся, отчего то "новичок" был уверен что повседневной одеждой этот набор для него не является. А ещё он заметил что при взгляде на собственные руки испытывает какое-то внутреннее чувство неправильности. В очередной раз решив отложить это на потом, он одел пояс. С виду обычный кожаный пояс выделялся металлической бляхой в виде двух змей пытающихся друг друга проглотить. Спереди, с левой стороны, на нём были закреплены одна маленькая и одна большая сумки , а одна среднего размера находилась справа, чуть сзади у поясницы. Взглянув на Гида он не заметил как глаза змей на мгновение засветились.
- Пока что можешь мне не верить, просто прими мои слова к сведению, а доверие придет со временем и твоим личным опытом. А пока я буду говорить, -- Гид указал пальцем куда-то за спину "новичка", - сруби вон то дерево. Не смотри так на меня я же сказал что надо подготовиться к ночи и собрать для этого материалы. Давай, поторопись.
Бросив растерянный взгляд на дерево, потом на Гида и вновь на дерево, конечно новичок сам дал согласие выполнить указания Гида и а значит надо делать. Вот только тут была одна проблема. Мужчина говорил таким тоном, словно рубка деревьев это самое простое дело в мире, вот только "Новичок" в этом деле не смыслил вообще ничего. Всё о чем ему говорили смутные осколки собственной памяти уверяли что дело это непростое и в тоже время внутри было ощущение что память тоже не права.
- Просто берешь топор, подходишь к дереву и бьёшь по стволу. -- Пришел на помощь Гид когда заметил его растерянность, затем приподняв левую бровь добавил.-- Бьешь острием.
"Новичок" нахмурился, но сдержался, несмотря на то что уголок губ Гида чуть заметно дергался в едва сдерживаемой усмешке. Подобрав топор, он, затылком ощущая взгляд мужчины, подошел к дереву. Приметил место для удара, замахнулся после чего нанёс удар. Вместо того чтобы вонзиться в ствол, как ожидал начинающий "дровосек", лезвие скользнуло по стволу отодрав немного коры, ударилось о него щекой. После чего только чудом сумел остановить топор и не вонзить его себе лезвием в ногу. Услышав смешок Гида, он с такой скоростью повернул к нему голову и так на него взглянул, что тот даже закашлялся.
-Ты делаешь это неправильно. Пытаешься использовать собственную силу. Потому тебе и дается это с трудом -- Пояснил он оправившись и видя что его не перебивают Гид продолжил, в то время как "новичок" решил что лучше выслушать, чем тратить силы на лишние препирательства. -- Здесь очень многое зависит от инструментов которые ты используешь для того или иного дела. От них зависит скорость с которой ты добиваешься конечного результата и его качество. Поэтому надо позволить используемому инструменту "помочь" тебе, а ты пытаешься воспользоваться собственной силой. Слишком много думаешь, стараешься навязать ему свою волю и в тем самым сопротивляешься "Миру", а для такого у тебя сейчас силёнок не хватит.
- И что мне тогда надо делать? -- Нахмурившись спросил "новичок", для него это звучало редкостной мутью из уст умалишенного человека, он склонялся, а скорее уже лишь просто надеялся что перед ним всего лишь безумец и скоро он или проснётся или всё таки найдет дорогу в цивилизованный мир. Вот только тот момент когда они смотрели друг другу в глаза "портил" это впечатление. Для сна же всё было слишком реально и стоит тебе задумать о том что ты спишь и это сон, то тут же просыпаешься. Именно поняв что по прежнему не ощущает пробуждения он и решил подыграть "безумцу" и задать вопрос.
- Как я уже сказал, ты слишком много думаешь. Как правильно срубить дерево? Как сильно ударить? Куда ударить? Ты задаешь себе слишком много вопросов и потому не слышишь уже предоставленного тебе ответа. Надо почувствовать инструмент. Просто попробуй это не так уж трудно.
Новичок стиснул покрепче ручку топора и попытался прислушаться к себе. Это было не так уж просто, полностью сконцентрироваться на своих ощущениях и остановить внутренний диалог. Со стороны Гида послышался тяжелый вздох и такая досада охватила парня, что он с раздражением глядя на дерево размахнувшись нанёс ещё один удар по стволу. Ещё во время замаха он почувствовал короткую, острую боль в виске, словно горячую спицу вонзили. А потом на него накатило странное чувство. Появилось ощущение что ему в голову впихнули знание. Как правильно держать топор, как встать и как двигаться чтобы ударить как можно точнее и сильнее. За то мгновение между замахом и ударом изменить положение рук и движения своего тела он уже не мог. Сумел только подправить направление в которое смотрело лезвие. В ином случае он, как и в прошлый раз, рисковал приобрести опыт по ампутации собственной ноги. Лезвие неглубоко вонзилось в ствол.
-Что это было?
- Почувствовал? Это то, о чём я и говорил. Здесь всё настолько насыщенно...--тут он замешкался и как показалось новичку, решил сказать не совсем то, что собирался и отчего то парень был уверен что Гид хотел бы выразиться иначе, но всё таки не стал. -...магией, что у Мира есть некоторые свои законы, в то время как других законов либо нет, или же они крайне извращенны. Сам убедишься, а сейчас продолжай рубить.
Под конец Гид скомкал объяснение когда при слове "Магия" заметил взгляд недоверчиво нахмурившегося парня. Тот в свою очередь промолчал, понял что на возникшие вопросы, ответа сейчас не дадут. Внутренне он уже решил что выжмет из нового знакомого всё ему известное когда закончит с его заданием . И хотя была у него уверенность в том что расскажут и объяснят новичку лишь то, что посчитают нужным, была и другая уверенность. Ответы на вопросы действительно важные и касающиеся именно его, он получит.Откуда были эти ощущения парень не знал, а точнее догадывался, но не был уверен. В голову пришла шутливая мысль, что выжать остальную информацию он сможет исключительно с помощью пыточных инструментов, а "инструкцию по применению" получит также, как это произошло с топором.
Попытавшись использовать полученные столь необычным образом знания он сделал ещё один удар. И пришел к выводу что "кунг-фу" он не знает.(Отсылка к сцене из фильма "Матрица", когда Нео очнулся после "загрузки" в него знаний по боевым искусствам. Первыми словами сказанными Морфеусу были "Я знаю кунг-фу".) В данном случае, было как если бы он прочитал очень хороший самоучитель по основам, раз десять и при этом не сильно вникая. Если выражаться образно, то в памяти это всё очень живо, так сказать картинки и все буквы помним очень детально, но в том то и дело что "буквы и картинки", а не смысл. До смысла и "для чего, почему?" явно придется доходить на практике. Именно этим он и занимался следующие десять минут. Поправляя себя после каждого нанесенного удара, иногда останавливаясь ещё на замахе. Он знал как делать это, знал как именно должно ощущаться правильное движение и каждый раз когда всё получалось верно постепенно начинал входить в ритм. Чувствуя внутреннее удовлетворение и задумавшись над тем, что именно его вызывает, довольно быстро нашел причину. Удовольствие шло от того, что он, как бы странно это не звучало, чувствовал себя Мужчиной, именно с большой буквы. Новичок также понимал что это чувство как бы временное. Оно появляется у тех кто впервые делает тяжелую мужскую работу, после нескольких повторений это действо приедается и уже не вызывает того тихого восторга. Тихого потому что вслух делиться им не хочется, а вот желание показать "смотрите я Мужик, топором дерево рублю" есть. Это понимание вызвало глухое раздражение источника которого было чувство неправильности. Со вздохом он остановился и решил передохнуть.
Гид, за то время что начинающий лесоруб потратил на освоение азов, успел присесть у корней одного из деревьев и с задумчивым видом держал в зубах тонкую, длинную веточку с ближайшего куста. Когда стук под дереву прекратился, он чуть встряхнулся и бросил обеспокоенный взгляд на округу, а затем на новичка. Тому показалось что лицо нового знакомого было нахмуренным и тревожным, но выражение быстро сменилось на спокойное.
--Решил что я захотел дать дёру?-- Мелькнул вопрос в голове "работника". Затем он подумал и пришел к выводу что на уме у Гида было что-то другое.
- Может всё же объяснишь по подробнее для чего я этим занимаюсь? -- спросил новичок понадеявшись что получить некоторые ответы удастся здесь и сейчас. Гид ухмыльнулся.
- Конечно. Я именно этим и хотел заняться, но ты с таким энтузиазмом принялся за дерево, что мне пришлось это отложить. -- И так взглянул на новичка, что тому пришлось давить в себе желание покраснеть.
- Просто я...- Попытался было оправдаться всё таки покрасневший "энтузиаст", но был остановлен поднятой вверх ладонью собеседника.
- Повторяться я не слишком люблю, так что слушай внимательно. Ты как я вижу основы усваиваешь быстро хотя, дело при этом делаешь довольно медленно. И всё же лучше бы тебе поторопиться. До наступления ночи тебе нужно соорудить убежище, сделать несколько новых инструментов и оружие.
- Оружие?
- Если при свете дня в этих местах относительно безопасно, то с восходом луны на поверхность выбираются самые разные твари и начинают поиск. Во первых убежище на ночь, оно позволит тебе увеличить свои шансы на то чтобы пережить тёмное время. Можно найти пещеру и забаррикадироваться в ней на ночь, в этом случае есть определённые риски, но на первые дни подойдет, после чего взяться за постройку крепкого дома.
- Построить дом? Вдвоём и за несколько дней? Без хороших инструментов? -- Со скепсисом спросил новичок. -- И что за ночные твари?
- Я уже говорил, некоторые вещи здесь работают по другому. Скоро сам увидишь. -- Хмыкнул Гид, затем с неприятной ухмылкой добавил. -- А твари...Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ты просто не поверишь. Отдохнул? Тогда поторопись и заканчивай, надо будет срубить как минимум ещё пять таких деревьев.
- Раз мы так торопимся, мог бы и помочь. -- Заметил парень, но всё таки вернулся к прерванному занятию и не расслышал с горечью прошептанные слова Гида.
- Если бы...
Это произошло спустя несколько минут после того, как парень вновь вошел в ритм. Оставалось совсем немного и дерево было бы наконец срублено. По крайней мере именно так считал Новичок. Вот только окружающая его реальность явно не собиралась соответствовать ожиданиям какого то человечка. И человечек понял это когда после очередного удара, с громким треском и хрустом дерево...взорвалось. Не тот взрыв, что сопровождается огнем, дымом и прочими атрибутами. Дерево резко, в одно мгновение разлетелось и будто бы расщепилось на множество отдельных брусков.
Новичок в страхе попытавшийся отскочить подальше, выпустил из рук топор и споткнувшись плюхнулся на спину. Глянул вверх, деревяшки явно выступали на стороне "здравого смысла", а потому решили склониться пред могуществом гравитации и упасть. Парень перевернулся на бок, подтянул ноги к груди и сжавшись прикрыл голову руками. Он хотел стать как можно меньшей мишенью для падающих деревяшек. Из-за испытываемого им страха сердце в груди билось так сильно, что казалось готово было в любой момент выскочить.
Прошло несколько секунд и несмотря на уверенность в том, что как минимум без синяков дело не обойдется, ни одного удара он так и не ощутил. Ещё секунд через десять он уже было решился открыть глаза, как услышал громкий смех. Открыв глаза и оглядевшись, новичок был шокирован. Каким то чудом ни одна деревяшка не упала ближе чем в двух метрах, словно кто-то обрисовал вокруг него линию через которую они не могли проникнуть. Гид стоял в стороне и смеялся так, что слезы пошли. Новичок был уверен что этот человек является обладателем знатного букета из психических заболеваний и по его мнению, подобные выходки и странные перепады настроения являются прямым доказательством.
- Ха-ха-хи-ха-хе! Ты бы видел своё лицо, вы - новички ... ха-ха... всегда такие забавные... хи... первое время. Хе-е-е... - Наконец успокоившись, но по прежнему широко улыбаясь Гид посмотрел на парня.
- Что.Это.Было? - Отвечая хмурым взглядом и будто выдавливая сквозь стиснутые зубы, едва ли не прорычал молодой человек.
- Как что? Ты добыл древесину! - Тем же отвратительно жизнерадостным тоном ответил Гид и кажется его улыбка стала ещё шире.
- КАКОГО ЧЕРТА ТЫ НЕ СКАЗАЛ МНЕ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ? - Новичок всё же сорвался на крик. От пережитого страха тряслись колени и сосало под ложечкой, а ещё кружилась голова и слегка мутило. Облегчение накрывшее в тот момент когда он понял что всё обошлось, сменилось праведным гневом. Ответы же Гида отнюдь не успокаивали разгоревшееся пламя, а лишь подливали в него масла. - КАКОГО ДЬЯВОЛА ДЕРЕВЬЯ ВЗРЫВАЮТСЯ? ПОЧЕМУ ОНИ НЕ МОГУТ ПРОСТО НОРМАЛЬНО УПАСТЬ? С КАКОГО ПЕРЕПУГУ ОНИ ЕЩЁ И ВЗРЫВАЮТСЯ НА ОБРАБОТАННЫЕ БРУСКИ?
- Для начала успокойся. Если бы я тебе попытался объяснить ты бы не поверил. Пробовал уже, такие как ты только пальцами у виска крутят или другие подобные жесты используют. Проще показать один раз, только после этого вы начинаете хоть немного верить в то, что я вам говорю.
Новичок сделал глубокий вдох, а затем медленно выдохнул. Злость потихоньку уходила. Он понимал что в словах Гида была изрядная доля истины, он бы ему точно на слово не поверил. Скорее всего он даже не стал бы слушать дальше и рубить дерево.
-Как я уже уже сказал, некоторые вещи здесь действуют иначе. - Он подошел ближе и подобрав что-то с земли, показал новичку с виду, обычный желудь. - Это семя дерева. В среднем с одного срубленного может упасть от одного до пяти таких. Весь этот мир очень сильно пропитан магической энергией. Когда такое семя попадает в почву на достаточную глубину, сантиметров десять вполне хватит, то оно начинает очень шустро впитывать в себя энергию и ускоряет свой рост. Здесь всё растёт быстро, пока не достигает своего оптимально зрелого состояние. После чего остается в нем, пока не будет изменено каким либо другим фактором. Например если просто свалить дерево то ничего особенного не произойдет, оно упадет как самое обычное. Вот тут в дело вступают инструменты. Всё дело в самой концепции, работая топором ты не рубил дерево, а добывал древесину. Именно так это воспринимает мир и именно так на это влияет его энергия. Пока что понятно?
- Чушь какая-то...- Пробормотал Новичок, после чего помотал головой и вновь огляделся на валявшиеся вокруг бруски. - Не уверен что понял всё, но...
- В любом случае сейчас это не настолько важно чтобы вдаваться в детали. Пока что отложи это в сторону, если ты будешь требовать ответы на все странности мы точно к ночи не успеем. Сделаешь убежище и спрашивай сколько влезет, но до того момента постарайся воздержаться от излишних расспросов. Я объясню то что нужно, согласен?
Если выразиться мягко, то внутри Новичка был такой запутанный клубок из конфликтующих между собой эмоций и столько вопросов, что любая попытка разобраться могла привести к срыву. Ему нужно было время чтобы даже начать дергать за ниточки этого клубка в попытках распутать. Времени которого по словам Гида у них нет. А ещё ему было очень страшно. Во всём происходящем было столько необъяснимого. абсурдного и откровенное пугающего, что он практически на физическом уровне ощущал как сомнения, страх, желание оказаться дома, где бы тот ни находился, беспокойство за состояние собственного рассудка и страх перед ночью тянут из него некие внутренние силы. Он надеялся что последний страх, это наведенный словами Гида, но как вода обтачивающая камень, его собственная интуиция говорила о том, что ночь без укрытия ему не понравиться. В очередной раз мотнув головой, Новичок взглянул на Гида.
- Да, хорошо. Я постараюсь.
- Отлично. Теперь надо научить тебя пользоваться сумками.
Сперва на лице новичка появилось озадаченное выражение, затем сообразив он мотнул головой. Как и с деревьями в этом мире, с экипировкой явно есть свои особенности. Ведь научился он рубить деревья у топора. Эта мысль была для парня настолько абсурдной что он даже завис на несколько секунд, пока его не вывел из этого состояния голос Гида.
- Положи руку на сумку и попытайся "увидеть" её содержимое. Первое время можешь пробовать с закрытыми глазами, потом и с открытыми будет не так уж трудно.
Решив не задавать рвущийся наружу вопрос "Увидеть?", а просто выполнить, Новичок закрыл глаза и коснулся пальцами сумки на поясе. Он почувствовал это практически сразу. Было чувство что его внутренний взгляд устремился куда-то в сторону и он одновременно узнал, почувствовал и понял что находиться в его сумках. Короткий медный меч, настолько короткий что это был скорее длинный кинжал, а ещё медная кирка и семя дерева. Это ощущение настолько удивило парня, что он вздрогнул, но концентрацию не потерял.
- Теперь попробуй вытащить что нибудь. Просто представь что держишь это в руках. - Голос Гида доносился словно издалека, но парень попытался выполнить его указание и представил. - Отлично можешь убирать руку с сумки.
Новичок послушался и как только отстранил от неё руку, то образ в разуме погас. Открыв глаза он первым делом посмотрел на предмет в свое ладони. На ней спокойно лежал желудь. Желудь которого в его руке до этого не было, тот желудь что был внутри его сумки.
- Удивительно!- Вырвалось из молодого человека, сдерживаемое ещё с эпизода с топором, восклицание. Опыт с топором был первым и довольно шокирующим, с деревьями пугающим, а вот этот момент был для него именно удивительным. Потому он стоял и словно зачарованный смотрел на желудь. Когда новичок потрогал семя пальцем дабы убедиться в его реальности, то на лице появилось такое забавное выражение что Гид не выдержал, расхохотался. Тем самым выведя парня из транса.
- Ты бы видел своё лицо. - Смеялся он над покрасневшим Новичком, пока тот не запустил в него желудем.
Дальнейшее обучение начинающего пользователя сумок прошло довольно гладко. Гид объяснил что для того чтобы отправить вещь в сумку достаточно до неё, вещи, коснуться и представить необходимое. Так же пояснил что несмотря на кажущуюся бездонность, сумка таковой не является. Можно сказать что в ней есть слоты, в каждый слот можно "положить" определенное количество сырья одного типа. Например в один слот можно вместить девяносто девять брусков древесина, или каменных блоков, или руды ну и в таком духе. По словам Гида вместимость не сырого материала, а готовых изделий совсем другая. Если это некий инструмент или одежда, то чаще всего больше чем по одному в слот вместить не получиться. И таких слотов в сумке пятьдесят. Предназначение двух других сумок немного отличается. В самую маленькую уходят монеты и она имеет четыре слота. В среднюю боеприпасы. От вопросов насчет боеприпасов и монет, Гид отделался фразой "Пока что не важно".
Когда Новичок освоился с сумкой, то собрал всю разбросанную древесину. После чего получил указание рубить дальше, необходимо было по меньшей мере ещё сотни две таких брусков. Если судить по полученным, из уже срубленного дерева, пятнадцати брускам, занят он будет на ближайшие два-три часа, потому что уже неплохо освоившись Новичок стал работать топором быстрее и гораздо увереннее. Гид посоветовал усвоить уже полученную информацию прежде чем он начнет делиться новой.
Размышлять не хотелось, но было действительно необходимо обдумать происходящее, он чувствовал что иначе будет просто погребен под тяжестью своих мечущихся мыслей. Надо усвоить уже полученные знания и впечатления, а также раскрыть разум новому и необычному. Иначе можно сломаться. Опять же, это лучше всего делать в спокойной обстановке и не торопясь. Но было кристально ясно что ни времени, ни спокойствия этот безумный день ему предоставлять не собирался. Поэтому необходимо адаптироваться под нынешние реалии, научиться отстраняться от собственных переживаний и страхов, чтобы они на затуманивали голову. Легко сказать, а вот сделать гораздо труднее.
- Очистить разум...очистить.- Новичок тихо бубнил себе под нос между размеренными ударами лезвия топора по стволу дерева.
Тук-тук-тук.
Есть несколько фактов которые стоит рассмотреть поближе.
Во первых:
Он очнулся на поляне в неизвестном лесу. Личных воспоминаний нет, но отчего то это его не так уж сильно волнует.
Почему?
Возможно ли что это место на него как то влияет?
Вполне. Ведь как сказал Гид, всё вокруг пронизывает энергия Мира, можно было бы усомниться и сказать что он безумец. Вот только "взрывающиеся" деревья говорят что или безумны они оба, или всё действительно так, как утверждает Гид. Оба варианта довольно тревожны сами по себе, а об остальных и задумывать не хочется. Они ещё более страшные.
Тук-тук-тук.
Он даже не был уверен какой из вариантов предпочтительнее. Признать себя сошедшим с ума и живущим в мире созданном собственным подсознанием или же поверить в то что он находить в другом мире. Последняя мысль заставила его поморщиться.
Тук-тук-тук.
Всё таки идея с безумием ему не нравилась. Значит попаданец. Что приводит ко второму пункту, а именно:
Личных воспоминаний нет, но при этом память откровенно говоря замусорена самой различной информацией. В основном бесполезной, кино, музыка, книги, игры, мультфильмы, японская анимация, в общем всё то, что не касается личности. И все эти вещи сильно разнились по жанрам, видам и типа, а потому понять что именно могло отвечать его собственным вкусам не представлялось возможным. Скорее всего такие вещи тоже были "стерты". Вот только почему, кем и зачем?
Тук-тук-тук. Памх! "Срубив" ещё одно дерево он принялся собирать бруски.
Руки несколько устали, а значит пришло время устроить небольшой перерыв.
-- Почему я не помню кем был? - спросил Новичок спустя несколько минут отдыха присев рядом с Гидом.
-- Не помнишь? Нет, тут ты немного не прав. Ты не не помнишь, у тебя просто временно отсутствуют эти воспоминания. Не смотри так на меня. Ты прибыл сюда из другого мира и все твои связи с ним были оборваны. И висят себе незримыми клочками пока не будут собраны
-- Связи?
-- То что тебе было дорого, люди которые являлись частью твоей жизни и даже сама твоя прошлая жизнь как личности не имеет здесь значения. Потому такая связь разрывается. Конечно что-то сохраняется, но в основном это информация к которой ты никак не привязан. Со временем обрывки "впитаются" и память восстановиться.
-- Чушь какая то...- Пробормотал Новичок себе под нос, затем поднялся на ноги.
-- Кстати почему я так быстро восстанавливаю силы? - Задал Новичок начавший беспокоить его вопрос. Для отдыха ему действительно хватало всего пары минут. Даже легкая боль, в натёртых ручкой топора мозолях, проходила за те же несколько минут.
-- Энергия Мира. Она не то чтобы лечит, скорее стремится привести в лучшее состояние.
-- То есть через пару недель у меня сам по себе появиться стальной пресс? - Полушутливым тоном поинтересовался Новичок подходя к новому дереву.
-- Нет конечно. Этим тебе придется заниматься самостоятельно, другое дело что время для достижения нужного эффекта сократиться за счет быстрого восстановления. По всей видимости я немного неправильно выразился, она не изменяет и не оборачивает изменения вспять, но ускоряет восстановление сил и здоровья. Ускоряется сам естественный процесс отдыха и выздоровления.
Тук-тук-тук
-- Понятно, то есть к примеру простуда или отравление пройдут за день? Она берет ресурсы для восстановления из организмы?
-- В спокойной обстановке от часа до трех. В зависимости от тяжести. И нет, она не берет никаких ресурсов. Тебе это может казаться необычным, но здесь это не самое странное что с тобой может происходить. - От этих слов по спине Новичка пробежались мурашки, было в них нечто пугающее.
-- Ни чего себе. А если пальца лишусь новый отрастет?
-- Нет, не отрастет, но кровотечение быстро остановиться и кожей зарастет минут за десять.
Когда до него дошло сказанное Гидом, Новичок от удивления промахнулся и лишь чиркнул лезвием по стволу. С огромными глазам он уставился на мужчину. Тот в ответ усмехнулся и сделал жест продолжать.
-- Раскрыть сознания для нового и странного...- пробормотал новенький себе под нос.
-- Правильное решение.
Тук-тук-тук.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"