Баклагин Денис Юрьевич : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Денис Баклагин - Проект

Координатор проекта Голубая планета инженер Сехи попросил присутствующих садиться. Рабочее совещание прохо-

дило в контрольном зале орбитальной лабораторной станции Млечный Путь. Для встречи с координатором вышел Яхи Га - хозяин станции, инженер проекта со своими помощниками Гани и Махи. Пришла, также, инженер параллельного проекта - Лахи.

Сехи прибыл из Центра разработок и привез решение Совета Советников.

- Уважаемые коллеги, еще раз приветствую Вас! Вы зна-

ете для чего я Вас здесь собрал. Наконец-то, Совет определился. Каждый из Вас провел огромную работу. Очень талантливо и не-

стандартно провела разработки инженер Лахи, но, к сожалению, я вынужден ее огорчить.

Радостным блеском ответили глаза Яхи Га, потух взгляд белокурой Лахи.

- У инженера Лахи это первый проект, но она доказала, что может умножить разумную жизнь через существ, отличаю-

щихся от нас, тем более, через существ обитающих в воде. Это очень интересно и перспективно, и, Совет призывает инженера не расстраиваться. Она продолжила разработки своего учителя Дехи Ла, и Совет, ни в коем случае, не запрещает ей двигаться в этом направлении. Дельфины, так она называет своих питомцев, дейст -вительно, обладают большими преимуществами. Водная среда позволила иметь им большую массу мозга, в море эти существа хорошо защищены от неблагоприятных внешних воздействий, у них нет естественных врагов. Обилие пищи позволило им высво-бодить время для интеллектуального развития. А сигнальный аппарат, это же ... очень оригинально. Вы, безусловно, умница, инженер Лахи, Дехи Ла может гордиться Вами.

Координатор сделал несколько глотков минеральной воды.

-- Однако, Вам, дорогая Лахи, придется перебраться на пла-

нету Буран в системе Трилистника, она сходна с этой. Совет не пожалеет средств, планета подготовлена для Ваших разработок. Она полностью Ваша, но ставлю Вас в известность, проект на Буране пока что, чисто теоретический. Советники не считают це- лесообразной ... Вы понимаете, что я хочу сказать? Передачу ус- корителя ... Поэтому, координируйте доведение Дельфинов до нужного уровня приспособленности к условиям планеты, копи-руйте геном, и только. То есть, действуете по Седьмой инструк-ции до особого решения. Общайтесь с ними, наблюдайте их реак- ции, необходимы дополнительные данные для повторного рас- смотрения вопроса.

Лахи вспыхнула негодованием.

- Но, Координатор, это кастрированный эксперимент, Дехи Ла и я уже работали с морскими существами в рамках Седьмой инструкции.

Холодный взгляд координатора остудил возмущение кра- савицы Лахи.

- Данный вопрос не обсуждается. Ваш проект не будет ра- ботать по Шестой инструкции, так решил Совет. Мы не в игрушки играем, с ускорителем необходимо обращаться крайне внима-

тельно. По Шестой инструкции будет работать инженер Яхи Га, здесь, на Голубой планете.

Координатор снова глотнул минералки.

-- У Вас все готово, дорогой Яхи Га?

Инженер Яхи Га, высокий и статный с длинными вьющи- мися волосами встал и уверенно произнес: Все готово, Коорди- натор, мы ждали решения Совета.

- Прекрасно, прекрасно, коллеги, приступайте немедленно! Поначалу, мне казалось, что этих Ваших Обезьян вообще не воз- можно будет довести до нашего облика и одновременно обеспе- чить приспособленность к планете. Скажу по секрету, сходство с нами очень важное условие данного проекта. У новых существ в результате гарантированно возникнет симпатия к нам, и ни каких проблем с коммуникацией.

- Вы правы, уважаемый Сехи, это была кропотливая ра- бота, но мы справились. Прошу Совет обратить внимание на моих учеников инженеров Махи и Гани, они прекрасно работали.

- Безусловно, Вы воспитали прекрасные кадры, дорогой Яхи Га, Ваши инженеры уже сейчас достойны возглавлять про- екты. После окончания работ здесь, Совет привлечет их. Однако, пока пусть они помогают Вам. С этой планетой много хлопот, Со- вету необходима плодовитая и цепкая раса, чтобы всюду могли пролезть.

Координатор и группа Яхи Га улыбнулись.

- Да, именно так, шутки шутками, но перед Вами стоит от- ветственная задача, коллеги! Вы знаете, что нужно делать!

Инженер Лахи не испытывала особой радости, мысли ее уже были заняты предстоящим переездом. Она подняла руку.

- У Вас вопросы, дорогая Лахи?

- Да, Координатор, я принимаю решение Совета, но что делать с материалом, с Дельфинами, их следует убирать?

- К чему такие крайние меры, они ведь не стали носите- лями, сейчас это просто слаборазумные существа, красивые, гар- монично вписанные в биосферу планеты. Зачем же их убирать? Или вы случайно внесли код?

- Эти шутки ни к чему, Координатор!

- Не волнуйтесь, дорогая Лахи, я понимаю Ваше беспо- койство, может быть, коллега Яхи Га посчитает небезопасным ос- тавлять на планете следы параллельного проекта.

- Дорогая Лахи, Обезьяны динамичны и экспансивны, и часто стремления их будут направлены в будущее без оглядки на прошлое. Однако не исключаю, что существам моего проекта ког-да-нибудь, несомненно, придет в голову изучать следы проектов. Возможно, Ваша работа, дорогая Лахи, поможет им разобраться в себе. Поверьте, я их уже очень хорошо знаю, и могу прогнози-ровать. Мы работали с Вами рука об руку с момента образова-ния планеты, я уважаю Вашу работу. Дельфины прекрасны, и буду рад, если они останутся на планете, - слова Яхи Га прозвуча-

ли искренне.

- Рада это слышать, дорогой Яхи Га.

- Вот и замечательно, коллеги, с таким позитивным нас- троем я предлагаю закончить. Молодые инженеры молчали се- годня, но мы, может быть, еще встретимся со всеми и поговорим. А сейчас, давайте прощаться! - Координатор обнял каждого, сде-лал еще глоток минералки, и направился к телепорту.

Раса инженеров разбросана по Вселенной в пространстве и времени, они не увидятся вновь, в следующий раз на Голубую планету прибудет другой координатор.

*

После ухода с орбиты лабораторной станции Пламя, хозяйкой которой являлась инженер Лахи, на Голубой планете на чались перемены. Махи и Гани взялись за работу, перебравшись в модуль на поверхности. На станцию в те дни они поднимались редко. Облачаясь в энергоскафандры, они благоустраивали мес-то. Яхи Га, наоборот, в теле вообще не спускался на планету, присутствуя рядом с учениками в телепортационном виде. Он кон сультировал их, проводил необходимые расчеты и опыты, пользу-ясь огромным научным потенциалом своей станции.

Инженеры подготовили место передачи, недалеко от племени наиболее приближенных к облику Обезьян. Место представляло собой богато плодоносящий сад, разнообразный по составу с постоянным температурным режимом. Фруктовые дере-вья, пруды, лиственные беседки, родники с прозрачной питьевой водой, все радовало глаз. От соседей-Обезьян сад закрыли со всех сторон силовым периметром.

И, когда все было готово, Яхи Га обратился к ученикам. Махи и Гани сидели в скафандрах под цветущей яблоней на тра-ве, а инженер проекта в бестелесном виде шагал из стороны в сторону.

- Дорогие мои, хочу еще раз напомнить Вам о нашей зада-че. Мы с вами, безусловно, обладаем разумом, но разум, как вы знаете, сам по себе совершенно нестабилен. Разум всего лишь производная нашей воли, а воля в свою очередь генерируется ду-шой, и, чем больше сила воли, тем крепче разум. Воля удержива-ет наши стремления и мысли железными тисками, не давая им рас сыпаться, и мозг наш приобретает способность обучаться, накап-ливать знания и ... все те способности, которые свойственны моз-гу разумного существа. По сути, без души, ни о каком разуме речи быть не может. И здесь, на этой планете нам было поручено фор-мирование души у тех существ, которые сейчас находятся по ту сторону силового поля, отчасти нашим питомцам, над обликом ко-торых мы так долго работали. Первая фаза, открытая много тыся-челетий назад, прошла успешно, у Обезьян развилась душа, воля их сильна. Сегодня мы на пороге разрешенной главной - второй фазы. Вы слышали, что сказал Координатор Сехи, работать нам предстоит по Шестой инструкции, то есть следует установить ус-коритель интеллектуального развития. Обеспечить установку технически достаточно легко, но для Них это станет шоком, по-этому инвазию необходимо провести очень аккуратно.

Молодые инженеры одобрительно кивнули, Яхи Га оста-новился и посмотрел в сторону периметра. Сад дополнительно скрывался от Обезьян туманной завесой.

- Сейчас, по внешнему виду, они похожи на Вас, на меня, может только, чуть больше волос на теле ... , и фактически это разумные существа, но в интеллектуальном плане до нас им да-леко. Без ускорителя до нашего уровня им не добраться, звезда и планета выработают свой ресурс прежде, чем они изобретут ко-лесо.

Рядом с Гани по траве неторопливо передвигалось неболь-шое существо, сплошь усеянное естественными иголками. Гани взял Ежика на руки и задумчиво улыбнулся.

- Учитель, мы все понимаем, но наши питомцы ..., они та-кие ... такие активные, эмоциональные, а если разум оснастить ускорителем? Они уничтожат сами себя!

- Ваши сомнения понятны, то же самое говорила мне ин-женер Лахи, и мои расчеты показывают наличие критических мо- ментов в их развитии после установки ускорителя, но все же они жизнеспособны. Совет проверил мои расчеты и посчитал их верными, Советникам чрезвычайно понравилась экспансивность наших питомцев, поэтому мы приступаем, - Яхи Га постарался вселить в учеников максимальную уверенность в успехе, - подго-товьте на завтра половые клетки Обезьян. Предлагаю также не пользоваться сегодня скоростным каналом перехода, останьтесь здесь, просто переночуйте на планете. Завтра ответственный день и не стоит возникать в нем прямо сейчас, не будем торо-питься. Мы вмешиваемся в развитие звездных систем, планет и разумных существ на протяжении длительного времени, сами при этом остаемся молодыми благодаря скоростному переходу, но в такие моменты необходимо приостанавливаться. Утром я при- буду со станции.

*

Как и все другие живые существа на планете, Обезьяны были ее продуктом. Они возникали из неорганики постепенно, от простого к сложному, для того, чтобы в один прекрасный день ин-женеры смогли выбрать Обезьян-доноров и получить первоклас-сный генетический материал - половые клетки.

Яхи Га прибыл на челноке в нижнюю лабораторию, ко-торая разместилась в новом защищенном саду. Он вез контейнер с записями пси-кодов, и пользоваться телепортом в таких случаях запрещалось.

Гани вышел встречать инженера проекта.

- Учитель, приветствую тебя! Все готово, Махи заканчи-вает настройку аппаратуры.

- Так-так, всю технику ты на него оставил, а сам, верно, занимался только биологической частью, - глаза Яхи Га светились уверенностью и добротой, - но это, впрочем, не упрек.

Несколько яйцеклеток и сперматозоиды подверглись пси-кодированию. Мужские и женские клетки обладали различными свойствами, при оплодотворении возникал своеобразный инфор-мационный взрыв, цепная реакция возникновения души, сходная с ядерной, но по пропорциональности на несколько порядков бо-лее мощная. Инженеры провели несколько искусственных оплодо-творений, в одной из пробирок приборы отметили реакцию воз-никновения первой модифицированной души на планете.

- Вот он - зародыш с новым разумом, нам повезло, уста-новка ускорителя осуществлена удачно. Первым пустим маль-чика, - произнес Яхи Га, разглядывая проекцию картинки с мик-роскопа, - ну, что же, где наша мама? Ей предстоит ответственная работа, потребуется психологическая обработка. Пусть самка вы-нашивает в саду, плодов здесь в изобилии, и к тому же, никто ее не побеспокоит.

Яхи Га заранее одобрил выбор Гани - молодую здоровую Обезьяну для подсадки зародыша. Но, Гани не понимал учителя, Координатор привез им разрешение на Шестую инструкцию, но Яхи Га по каким-то причинам усложнял процесс инвазии.

- Учитель, мы не понимаем Ваших действий, к чему зак-рытый сад, ограниченное количество особей, мы создаем модифи-цированный разум? Сехи-Координатор говорил о Шестой, у нас есть допуск, и это делается просто. Достаточно кодировать спер-матозоиды, оплодотворить самок прямо в племени и получим мас-су ускоренных особей, предусмотренных по Шестой инструк-ции. Частично установка может пройти некорректно, часть из них, возможно, погибнет, но те, кто выживет, сформируют новое племя.

- Гани, дорогой, не спеши, осуществить массовую инва-зию мы всегда успеем. Хочется все же поговорить с новым разу-мом, оценить его возможности, а затем с учетом предварительных наблюдений проведем сплошную установку ускорителя. Сейчас мы получим мужчину, обо всем ему расскажем и многому научим. Думаю, в дальнейшем, ему потребуется женщина, и чтобы лиш-ний раз не рисковать, пользоваться будем сформированным мате-риалом, возьмем у него готовые клетки. Они смогут работать на планете, жить в саду и исследовать слабых родственников, а мы в свою очередь будем наблюдать за ними. Его, пожалуй, назо-вем Адам.

- Совет такой вариант может не одобрить, Учитель! Как бы чего не вышло, - Гани проявлял беспокойство.

- Это безопасно я думаю, если что и пойдет не так, в лю-бом случае это произойдет в ограничениях Шестой инструкции. А мы имеем на нее разрешение, не так ли? При всем желании мы не сможем сделать хуже.

*

Самка под наблюдением Гани родила в срок здорового мальчика. Инженеры занялись его воспитанием, Яхи Га перебрал-ся со станции на планету в сад, и отдавал много времени обуче-нию малыша. Адам оказался очень смышленым, к девяти годам он полностью освоил управление садом, периметром, часть лабора-торного оборудования и вел наблюдение за Обезьянами. Резуль-таты имплантации ускорителя превзошли самые смелые ожида-ния.

Адам многое знал о расе инженеров, он знал о том, что есть женщины инженеры. И, однажды, он робко попросил Яхи Га создать модифицированную женщину, самки из племен Обезьян казались ему чрезвычайно неприятными и ограниченными.

- Дорогой Адам, это должно было случиться, - ответил Яхи Га, - во сне Гани сделает тебе пункцию грудины и возьмет клетки костного мозга. Мы поработаем с ними на генном уровне, постараемся получить и вырастить женщину. Она будет оснащена ускорителем, будет жить вместе с тобой в саду, и, надеюсь, поможет тебе. Мы будем звать ее Ева.

*

Юные создания выросли. Адам больше времени проводил с немногословным инженером Махи, с его приборами, невероятно сложной техникой наблюдения за планетой. Ева, наоборот, полю-била живую планету, всех тварей ее населяющих. Женщину инте-ресовали Обезьяны, так похожие на нее и Адам. Она отлавлива-ла, лечила и исследовала Обезьян вместе с веселым Гани. Инже-неры все больше и больше доверяли новым хозяевам планеты. Интервалы между их появлениями увеличивались, скоростной пе-реход перебрасывал их дальше. Яхи Га, тем временем, не торопил ся выполнить задание Совета, массовая инвазия не начиналась.

В один из дней в отсутствие инженеров Ева наблюдала за племенем Обезьян и заметила пострадавшего на охоте самца, со-племенники отнесли его в свое священное место рощу духов, и оставили одиноко умирать. Однако, Ева переместила самца за пе-риметр, сделала операцию, и втайне от Адам выхаживала и при-кармливала. Через некоторое время самец выздоровел, и она ре-шила воспользоваться им. Вопросы размножения все время инте-ресовали ее. Яхи Га строго запретил им половые контакты, в осо-бенности с Обезьянами, он объяснял это тем, что еще не пришло время для такого рода действий. Ева оказалась слишком юной и не прислушалась к наказу Яхи Га.

*

Вернувшись на орбиту из очередного пространственного скачка, станция Млечный Путь возобновила наблюдение за планетой. Инженеры, как обычно, заняли свои рабочие места. Мониторы в лаборатории Махи показали неожиданную картину, и Махи сразу же сообщил данные Яхи Га.

- Учитель, сканеры фиксируют наличие двух новых моди-фицированных разумов на планете. Одна из Обезьян беременна, растущий зародыш - женщина, и второй растущий мужской во чреве Ева. Как так, они успели столько дел натворить за такое ко-роткое время?

- Да, все верно, приборы не ошибаются, наши юные соз-дания предсказуемы. Спровоцированный случай все решил за нас, этого следовало ожидать. Самый сладкий плод - запретный, а ведь мы запретили им размножаться. Но, в то же время, Ева всего лишь тринадцать лет. Что ж, беру челнок и спускаюсь в сад, уз-наю все подробнее.

Адам всегда с радостью встречал Яхи Га, особенно когда тот спускался сам на челноке. Каждая новая встреча с инженером проекта приносила новые знания. Яхи Га научил Адам пользо-ваться челноком, иногда они вместе летали над планетой. Инже-нер показывал горы и равнины, бескрайние океанские просторы и рассказывал о том, каким образом все это сформировалось.

Яхи Га рассказал, что его раса не единственная во Все-ленной, существуют и другие расы инженеров. Но ни одна из них не способна создавать миры. Для этого необходимы непостижи-мые объемы энергии. Формирование космических масс материи, движение свободных потоков энергии происходит по законам сил, к которой инженеры не имеют отношения. ЯхиГа назвал их внут- ренними силами хаоса.

Однажды, он показал Адам Голубую планету из космоса. И, когда тот оценил ее красоту, Яхи Га наказал беречь планету при любых обстоятельствах, потому что индивидуальные сущест-ва всего лишь стрелочники, они не в силах создавать планеты, а в силах лишь направлять развитие, вмешиваясь в процессы в нужном месте и в нужный момент.

Но, в тот раз Адам впервые не вышел встречать инжене-ра. Заметив опускающийся в сад челнок и вышедшего из него Яхи Га, он и Ева убежали вглубь сада, они догадывались, что многое измениться в их жизни с этого момента.

Яхи Га не воспользовался поисковым модулем, он сам ходил по саду и призывал юных обитателей выйти к нему и ни чего не бояться. И, когда они все же вышли к нему, то инженер увидел их одежды из листьев и попросил рассказать обо всем, что случилось.

*

После долгого разговора усталый и задумчивый Яхи Га вернулся на станцию, он поручил ученикам подготовить сад к де-монтажу. Яхи Га рассказал им о том, как Ева спасла самца, и ка-ким образом приманила.

- Дорогие коллеги, она испытала боль и ощутила страх перед мужчиной, она ощутила свою уязвимость, и решила, что ей и Адам необходима одежда. Когда они вышли ко мне, на них были повязки из листьев. Отправив самца в стойбище племени, Ева предложила Адам выбрать самку и вступить с ней в контакт. Она рассказала Адам, что приборы зарегистрировали мощный положи-тельный импульс у самца при контакте с ней. Вывод напрашивал-ся сам собой, она верно предположила, что если Обезьяны гене-тически сходны с ней и Адам, то и физиологические реакции оди-наковы. И, Адам, не смотря на мои предупреждения, отважился на предложенный Ева эксперимент, и, естественно, ... испытал мощный положительный импульс. Теперь мы имеем то, что име-ем. Адам знает, что теперь им придется покинуть сад и перейти на самообеспечение. Они были предупреждены, что размножать-ся в условиях, искусственно созданных извне, запрещено. Мы ин-женеры, а не база снабжения, и не уполномочены кормить новую расу, тем более что планета достаточно плодородна и обильна. Если уж они по нашей вине выросли в тепличных условиях, то мы поможем им на первом этапе, обучим их выращивать животных, обрабатывать землю, инструменты и одежду первоначально им изготовим. Наработки по данному вопросу у нас есть, все это про-думывалось заранее, - голос Яхи Га звучал ободряюще, - доро-гие мои ученики, прошу Вас, распределите между собой эту дея-тельность и приступайте.

- Да, Учитель, они обладают полностью модифицирован-ным разумом, они размножаются, и это то, что нам поручено, - ответил Гани, на этот раз сомнений у него не осталось, процесс входил в заданные рамки.

- Работайте решительно, нам хорошо видно, если их поло-вая активность будет также велика, то в самом ближайшем вре-мени не останется отсталых линий. В любом случае мы имеем разрешение на любую коррекцию в рамках установленной ин-струкции, - после этих слов Яхи Га оставил молодых инженеров, ему нужны были отдых и уединение.

*

Периметр сада открыли не сразу, поверхностная лабора-тория действовала, но при этом Яхи Га, не доверяя Адам, устано-вил на ней охранную систему. Молодые инженеры руководили действиями Адам и Ева, которые прилежно осваивали примитив-ные технологии и орудия труда. Юная раса должна была научить-ся производить все необходимое самостоятельно, инженеры ухо-дили с планеты.

В саду умная техника инженеров поддерживала баланс вещества и энергии, растения кормили детей сада без труда. Те-перь основные заботы легли на Адам, Ева носила естественного первенца планеты, и в нем уже стоял ускоритель.

Когда на свет появился Каин, родители спросили у ЯхиГа: Мы и наш ребенок превосходим Обезьян, инженеры говорят, что причиной тому ускоритель, в чем его секрет?

Яхи Га прибыл, чтобы поздравить молодую пару с рожде-нием сына, и ответ его заставил их задуматься.

- Если бы с самого рождения Вы развивались в племени Обезьян, то разглядеть отличия между вами было бы очень труд-но. Вы и Обезьяны абсолютно сходны анатомически, физиологи-чески и генетически, существует, однако, определенный элемент в Вашей энергоинформационной структуре. На первый взгляд он кажется совсем незначительным. В детском возрасте его работа не видна, но активно набирает обороты. Сейчас, дорогие мои, я могу сказать, что этот элемент влияет на схему внутренней ком-муникации, является своеобразным тормозом, а лучше сказать сцеплением между внутренним миром и базой данных мозга. Элемент тормозит текучесть мыслей, образует продуктивный внутренний диалог, своего рода зацикливание на волнующей мысли. Обезьяны живут сегодняшним днем, настоящей минутой, они не в силах зацепиться и строить значительные логические пирамиды мыслей, - Яхи Га остановился на мгновение, присталь-но взглянул в глаза Адам и продолжил, - но, запомните, кроме преимуществ элемент обладает значительными отрицательными эффектами! Ты смог в этом убедиться на собственном примере, дорогой Адам! Факт полового контакта Ева с самцом Обезьян стал твоим кошмаром. Мучительно возвращаясь в мыслях к этой доста-точно неприятной теме, ты истерзал себя, довел себя до состоя-ния колоссального внутреннего напряжения, и, в конечном итоге, все закончилось бы трагедией. Трагедией до такой степени, что сначала ты разыскал бы этого самца и убил бы его, но этого ока-залось бы мало, ты убил бы Ева, а затем и самого себя. Только вмешательство Гани, его позитивная коррекция, его беседы и внушения помогли тебе до конца осознать, что действия Ева были продиктованы любопытством, и являлись всего лишь эксперимен-том.

Страх наполнил сердца Адам и Ева, слова Яхи Га прозву-чали слишком убедительно.

- Убить?! Неужели это могло зайти так далеко? То, что случилось, было неприятным, и сейчас я знаю, что тот контакт был любопытством, экспериментом, ничем более. Мне удалось справиться со своими дурными мыслями, - произнес Адам.

- Все верно, Вы вместе разобрались с этим, сделали выво- ды, приняли решение и далее не возвращались к этому, но без ускорителя Вы бы об этом эпизоде совсем не задумывались. Иногда, ускоритель становиться мощным источником уныния и отчаяния, а это разрушительные вещи.

*

Очень скоро у юной пары родился второй сын Авель, он также стал носителем ускорителя. Родители не замечали ника-ких дурных проявлений, мальчики росли и играли вместе, и один не уступал другому. Предупреждение Яхи Га со временем забыва-лось. Адам и инженеры обучали сыновей выживать на планете.

Беда пришла внезапно, неожиданно для родителей.

Выросшие Каин и Авель показали плоды своей работы Яхи Га. Инженер радовался их умениям, он одобрил овощи и хлеб от Каин, но все же немного больше внимания он уделил малень-ким ручным кабанам, которых вырастил Авель. Поросята были пухленькие, розовенькие, издавали смешные звуки, они очень развеселили инженера.

- К сожалению, я не могу оценить вкус Ваших продуктов, дорогие мои. Не смотря на наше большое стремление добиться максимальной идентичности, Ваши организмы существенно отли-чаются от организмов инженеров. У нас с Вами разнонаправлен-ные изомеры, совершенно различный иммунитет, гормональная и ферментативная системы. Лишь внешне мы с Вами похожи.

Адам и Ева радовались вместе с Яхи Га за своих детей, те-перь они смогут себя прокормить. Никто из них не думал о траге-дии, но с тех пор Каин стал мрачнеть, печаль все чаще стала по-являться в его глазах. Радость Яхи Га при виде поросят, породила в Каин коварную мысль: А, может быть, инженер проекта благо-волит Авель, а меня считает неудачником?

И, как ни старался Каин гнать от себя смутное сомнение, мысли мучали его. Он накрутил, извел себя, а лучшим выходом ему показалась смерть Авель.

*

- Учитель, приборы фиксируют разрушение одной моди-фицированной особи, это Авель, вероятно, убит, - Махи доложил инженеру проекта тяжелую весть.

- Ты уверен, Махи, сейчас в том секторе день, они прек-

расно оснащены и справились бы с любым хищником?

- Все верно, Учитель, ошибки быть не может, там рядом Каин, думаю, ЭТО случилось.

- Ты прав, конечно же, дорогой Махи, прошу, спускайся к Адам и Ева, расскажи им, а я поговорю с Каин.

Смерть брата не избавила Каин от печали, челнок Яхи Га и, поначалу, слова его не вызвали в нем тех радостных пережи-ваний, которые возникали раньше, в дни прибытия инженера.

- То, что Ты сделал ужасно, Каин. Тебе нельзя возвра-щаться к родителям, мы были вынуждены им все рассказать. Они сильно напуганы, они бояться тебя. Каин, тебе придется покинуть этот сектор, с собой возьми то, что у тебя сейчас есть. Охранный модуль будет сопровождать тебя. В племени Обезьян на востоке живет женщина, она имеет ускоритель. У ней он слегка заглу-шен, Обезьяны приучили ее к своим штучкам, их шаманы изго-няли из нее злого духа, пытались оболванить разными способа-ми, но Гани работал с ней. Подожди около стойбища несколько дней, Гани изменит свою голограмму, и по ночам будет появлять-ся перед ней в твоем облике. Она будет ждать тебя. Как только все будет готово, Гани сообщит тебе, он также поможет с пищей на первое время. Эта женщина в племени стала своеобразным ли-дером, так что у тебя появиться свое племя. Назови ее сам, как знаешь. Действуй решительно и смело, это и твоя планета, ты и женщина твоя, и дети твои подпадаете под инструкцию.

Каин был удивлен, вместо потока упреков Яхи Га снабдил его четким планом действий. Дух его воспрял, и сам он оказался готовым ко всему.

- Ты ждал наказания, Каин, но подобные трагедии пред-усматривались, ускоритель усиливает позитивное и негативное в равной мере. Теперь ты знаешь отрицательные его качества, их можно контролировать, гони от себя печаль и злые мысли. Как только освоишься на новом месте,мы покинем тебя и детей твоих. Ты уже многое узнал, помощь далее не потребуется.

*

Изгнанные из сада, отлученные от высоких технологий, потерявшие сыновей Адам и Ева наперекор инженерам не поже-лали делиться продвинутым элементом своей психики с Обезья-нами, они решили, как можно дольше сохранять монополию на ускоритель. Лукавство инженеров в отношениях с ними вызва-ло справедливый протест. И, третьему сыну своему Сиф наказали поддерживать в потомстве своем чистые модифицированные ли-нии. Использование Обезьян для расширения семейства решено было строго ограничивать. Такой наказ и твердость их не входили в планы инженеров, продолжение чистых линий означало консер-вацию ускорителя в узких рамках. Яхи Га надеялся на быстрое скрещивание потомства Адам и Ева с Обезьянами и продвижение модификации по всей планете, но этого не происходило. Чистые линии упрямо поддерживались. Разнообразие не поощрялось, уходить из сектора в путешествия запрещалось, для того, чтобы ненароком не оставить в племенах Обезьян модификацию. Они стали называть себя - Люди и Человек. Сад к тому времени был полностью демонтирован, и то, что осталось было разорено дики-ми животными.

*

- Дорогой Учитель, мы видим Вашу озабоченность. В бли-жайшее время прибудет координатор, он, безусловно, отметит, что проект ведется с нарушением задания Совета, что мы не справляемся с заданием.

- Дорогой Гани, дорогой Махи, это я не справляюсь с за-данием, вы выполняли мои указания, вся ответственность за срыв проекта лежит только на мне. Проектирование разумных рас тре-бует абсолютной дисциплины, если координатор отметит наруше-ние, этот проект закроют, а планету придется стерилизовать, ос-тавить разум силам хаоса никто не позволит. Вам, дорогие мои, безусловно, поручат самостоятельные проекты, а вот я, к сожале-нию, вряд ли получу допуск на новую работу, тем более по Шес-той инструкции.

- Учитель, но ведь мы инженеры, и вправе действовать самым решительным образом в целях задания.

- Насилие - крайняя мера, на нее трудно решиться, - за-думчиво произнес Яхи Га.

- Но, медлить нельзя, дорогой Учитель, времени у нас совсем не осталось, а сейчас имеется очень хороший вариант! - Гани был очень эмоционален в этот момент, он призывал Яхи Га

одномоментно прервать существование упрямых чистых линий.

- Учитель, вариант полностью проработан, Человек по имени Ной нарушил наказ Адам, он много путешествовал, у него три сына от самок Обезьян, самки из разных племен; от больших и малых смуглых, и от рыжих. Они живут все вместе в секторе, но Ной с общим семейством в натянутых отношениях. Сыновья его рослые и крепкие, смышленые и смелые, они согласны умножать модификацию в материнских племенах. При этом потомство чис-тых линий постепенно деградирует, у них появляются врожден-ные аномалии ....

- Что ты предлагаешь, Гани?

- Затопить сектор, Учитель, предварительно предупредим Ной и его сыновей. Они построят плавательное средство в виде большого дома без фундамента, Люди чистых линий ничего не заподозрят, к тому же, они не покидают сектор.

- А ты что думаешь, Махи? - спросил Яхи Га.

- Технически это не сложно, Учитель, но надо решать сейчас, времени у нас не осталось.

- Вы правы, друзья мои, медлить нельзя, надо действо-вать. Если бы Вы знали, как я горжусь Вами, Вы инициативны и решительны, а это очень важно для инженера!

*

Под толщей воды погибли упрямые дети Адам. Ной вы-полнил указание Яхи Га, на ковчеге он и семья его покинули за-топленный сектор. Ступив на твердую, землю Ной воскликнул: Великий Яхи Га, сила Твоя велика, погибли дети Адам, как жить нам дальше?

Инженер проекта неотступно в те дни следил за ним, и в ответ на обращение его прибыл к нему.

- Ты правильно поступил, Ной! Сыновьям твоим суждено разнести ускоритель по всей планете. В ответ на сомнения твои, скажу тебе. Без модификации разума не смогут Люди узнать множество тайн, не смогут стать Инженерами и умножить разум во Вселенной. Разум без ускорителя способен на многое, даже на фантазию и творчество, но развитие этого слишком вя-лое. Люди - дети твои сами когда-нибудь во всем разберутся, и научаться грамотно управлять ускорителем, тогда мы снова вернемся, и будем вместе создавать проекты. Ты знаешь, что пришлось сделать, чтобы сохранить этот проект.

Ярославль, 2001

16

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"