Бакланов Антон : другие произведения.

Три вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Знакомый до боли (в прямом и переносном смысле) звук будильника возвестил о том, что пришло утро и пора вставать. Привычным движением руки Юрий выключил надоедливый прибор, перевернулся на другой бок и с мыслью "еще минутку" заснул. Едва открыв глаза через два часа, он понял, что на встречу он опоздал и можно, уже, ни куда не торопиться. Проснувшись в третий раз, Юрий потянулся и встал. Две минуты он водил по комнате безразличный и ничего непонимающий взгляд. Нащупал тапочки. Встал. Открыв дверь ванной комнаты, он посмотрел на воду, размеренно капающую из неплотно закрытого крана, развернулся и пошел на кухню. Включил чайник и прошел в соседнюю комнату, включил телевизор. Экран показывал стандартные утренние передачи для домохозяек. Какие то, смутно знакомые, лица обсуждали глобальные проблемы человечества "Что есть на завтрак, чтобы похудеть еще на два килограмма" и "почему мой муж любит футбол больше чем меня". Передачи навеивали тоску. Раздался громкий щелчок, всем своим звучанием, пытающий объяснить, что чайник вскипел и можно идти пить кофе. Юрий двинул своей левой нижней конечностью, а потом двинул обратно. Сколько раз он думал купить чайник со свистком, вместо электрического чайника. Когда чайник гудит, хочешь, не хочешь, надо идти выключать, а тут щелкнул и затих. Просидев в прострации еще несколько минут, тупо переключая каналы, Юрий пошел на кухню. Силы возвращались. Он разбавил горячей водой порошок, гордо именующий себя - растворимый кофе, пошел в ванную. На этот раз он умылся, почистил зубы и совсем посвежевший пошел одеваться. Потратив несколько минут на поиски одежды, снятой вчера перед сном, он оделся. Юрий подхватил кофе, сделал себе нехитрый бутерброд и подошел к компьютеру. Компьютер негромко жужжал. Юрий давно понял, что компьютер на ночь выключать бессмысленно, ведь с утра его опять включать, а это бессмысленная трата времени, которое можно, с толком, потратить на скачивание почты или просмотр новых сообщений в "Аське".
   После нажатия знакомой комбинации клавиш, монитор высветил сообщение, что новых писем 40. Без душевной боли на это смотреть было нельзя. Из 40 писем не спамом было три. А два, из этих трех, рассылкой новостей Интернет-магазина компьютеров. Юрию сообщали, что в продаже появились новые акустические системы, по супер-низкой цене "всего две зарплаты". А третье письмо, адресуемое лично ему, было немного странным. Первая странность была в том, что к нему обращались по имени отчеству. Юрия сам уже забыл, что у него есть отчество. Вторая странность была в теме письма - "Разговор с Богом". Юрий пожал плечами и щелкнул мышкой на странном письме. Текст был не большой, но вполне в духе темы:
  "Юрий Витальевич, Вам предоставляется уникальная возможность поговорить с Богом. Вам разрешается задать Ему 3 вопроса, на которые Вы получите точные ответы. Звоните по номеру 8 800 23456723356. Звонок бесплатный.
  Просим прощения, если Вас не заинтересовало это сообщение. Ваш адрес взят из открытых источников".
   Первая мысль была, что надо было сделать звонок платным и разослать это сообщение в виде спама. Потом вспомнилось, что Юрий ненавидит спам. Потом он понял, что это кто-то из его друзей решил подшутить. Юрий взял телефон и набрал номер. После трех гудков раздался милый женский голос, который сообщил, что Юрий попал в приемную Рая.
  - Чего изволите? - Спросил голос.
  - Я хочу поговорить с Богом, - ответил Юрий. Нужно было подыграть, чтобы узнать имя шутника.
  - Вы записаны? - Интонация голоса не изменилась, явственно ощущалось, что собеседница широко улыбается.
  - Да должен быть, меня зовут Кузнецов Юрий, - как всегда забыв про отчество ответил Юрий.
  - О! Юрий Витальевич, да-да. Сейчас соединю, - раздалась приятная музыка. После не долгого ожидания раздался сигнал и низкий сиплый голос, принадлежащий, по все видимости Богу, просто сказал:
  - Да, я слушаю.
   Юрия смутился. Он ожидал многого, но чтоб голос, больше всего походивший, на голос вора в законе из старого советского кино, сказал, что он слушает. Все заготовки сразу спрятались куда-то в закрома памяти, и Юрий не нашел ни чего лучше, чем спросить:
  - Это кто?
  - А куда звоните? - с легкой издевкой спросил голос.
  - Богу, - опять сумничал Юрий.
  - Молодой человек, поверьте мне, если звоните богу, попасть ни туда невозможно, - голос изменился, теперь казалось, что говорил старый интеллигент, сидящий на резном стуле, перед дальним родственником, которого пришлось приютить, так как тому больше негде остановиться. Но было сразу понятно, что оба голоса принадлежат одному и тому же человеку, или не человеку.
  - То есть, Вы - Бог, - продолжал блистать сообразительностью Юрий.
  - То есть, я - Бог, - услышал из трубки свой голос Юрий.
  - А почему я должен Вам верить? - Юрию показалось, что этим вопросом он завел собеседника в тупик.
   "Не парь Господа своего тупыми вопросами" появилась на стене надпись, и как только Юрий ее прочитал, исчезла.
   Тут, только, Юрий понял, что его собеседник, действительно Бог, и что ему можно задать три вопроса, на которые тот ответит. В голове начался кавардак, страх сменял растерянность, благоговение сменяло радость...
  - Теперь ты можешь задавать вопросы, - голос снова принадлежал вору в законе. - Толька будь осторожен, не потрать вопросы ни на что.
  - Эээээ... - Юрий собрался с мыслями, и выдал уже сформировавшийся вопрос. - А почему я?
  - Наша компания провела рекламную акцию, - весело затараторил голос "молодого клерка", - и из 6 миллиардов человек, путем случайного выбора, были выбраны Вы. Эта акция проводилась для популяризации Бога в массах, - тут голос вновь приобрел привычное звучание. - Осталось два вопроса.
   По интонации голоса, Юрий понял, что потратил вопрос впустую. Хотя он и раньше это понимал, но сейчас понял со всей отчетливостью. Нужно было придумать что-то особенное, что-то необычное. Мгновения раздумий вылились в следующий вопрос:
  - Как победить рак и СПИД? - теперь Юрий точно угадал. Это то знание, которое может дать только Бог, по крайней мере, сейчас. В голове прокрутились картинки: вот Юрий дает интервью, вот ему выплачивают гонорар, вот он получает тысячи писем от благодарных, а главное, уже, здоровых людей.
  - Вот тебе рецепт лекарства, - на столе появилась толстая папка. - Только знай - есть закон всемирного равновесия. Обязательно должна быть хотя бы одна неизлечимая болезнь. Следующая болезнь будет страшнее, чем эти обе. Так, что мой тебе бесплатный совет - не предавай эту информацию огласке.
  Мысли смешались. Опять мимо. Опять вопрос ушел в никуда. Юрию было обидно, до боли в висках. Раздумья над третьим вопросом длилось уже минуты. Юрия решил, что нужно просто узнать правду о религии. Только эта мысль пронеслась в голове, как он уже задавал следующий вопрос:
  - Что в Библии неправда?
  - Все, - последовал ответ, и, не успев переспросить, Юрий попал обратно к улыбающейся, через телефонную трубку, секретарше:
  - Спасибо, что позвонили, Ваш звонок очень важен для нас, - прощебетал голос, и раздались короткие гудки.
   Еще два месяца Юрий пытался дозвониться по этому номеру и каждый раз узнавал, что неверно набрал номер. Еще через два месяца, знакомые, переживающие за него вызвали врачей, те, в свою очередь, выслушав историю Юрия забрали его с собой. Прошел не один год, прежде чем Юрий понял то, что понять следовало давно. В то злополучное утро, он просыпался не три, а четыре раза, и весь разговор ему просто приснился, был плодом его воображения, миражом. После этого в казенном доме его больше не задерживали, и он вернулся домой.
   Дома все было таким же, как и прежде, только, заметно прибавилось пыли. Кабельное телевидение никто не оплачивал, поэтому работал только один рекламный канал. Телефон, тоже отключили за неуплату, и сообщить друзьям о своем возвращении было затруднительно.
   Оставался еще один вариант, но Юрий дал себе обещание, к компьютеру больше не подходить. В компьютере было возможно все, и иллюзия эта проецируясь на реальность, давала неожиданный результат - неспособность отличить сон от яви, реальность от вымысла. Эта неспособность и завела Юрия туда, где он находился сейчас.
   Юрий взял тряпку, намочил ее, мысленно благодаря сестру, которая на протяжении всего этого времени, вносила плату за коммунальные услуги. Борьба с пылью заняла больше времени, чем рассчитывал, счастливый обладатель этой пыли. И все это время Юрий спорил с собой, уговаривал не включать компьютер, объяснял, что новости можно узнать и из других источников, телефон оплатить и позвонить друзьям, которых, возможно уже и не найти в Интернете. Но с каждым аргументом против, Юрий все ближе был к варианту "За".
   В конце концов, Юрий бросил тряпку и включил компьютер. На счету у провайдера еще остались деньги, и в углу экрана знакомо замигали два монитора. Заранее приготовившись не удивляться, Юрий все-таки застыл, узрев количество писем в ящике. Привычными движениями он удалял спам, бегло проскальзывая взглядом по новостям и сообщениям, иногда останавливаясь на приглашениях на семейные торжества и свадьбы. Многое изменилось, очень многое. И тут он увидел знакомый адрес, ему писала девушка, которою он добивался на протяжении нескольких месяцев, и судя по дате, написала она ему меньше месяца назад. Она предлагала встретиться, писала, что соскучилась и многое пересмотрела в жизни. Юрий понял - это шанс. Шанс вернуться в жизнь, осталось только найти работу. Он начал вспоминать, кто из знакомых сможет ему в этом посодействовать, но от этих размышлений его отвлек телефонный звонок. "Сестра, - подумал Юрий. - Приглашает на торжественный ужин в честь возвращения сумасшедшего братца".
  - Алло, - произнес Юрий давно забытое слово.
  - Эх, Юра, Юра, - из трубки раздался знакомый голос старого интеллигента, - В качестве подарка, я отвечу на четвертый вопрос, незаданный, который мучает тебя столько времени. Ты не один такой, и каждый мой разговор с людьми, заканчивается примерно одинаково. А все от того, что человек не готов к встречи с чем-то большим и прекрасным. Он ждет всю жизнь, но дождавшись, не хочет тратить ни минуты, чтобы подготовиться, ни мгновения чтобы настроиться. И упускает свой шанс. А потом начинает активно пытаться все исправить, но обычно, бывает уже поздно, слишком поздно. Люди не умеют принимать поражения, смиряться с ошибками и это заводит их в тупик. Всех благ тебе, Юрий! В трубки раздались короткие гудки. Юрий послушал их несколько секунд и положил трубку. Значит это правда! Этот разговор был! Или это все таки шутка? Надо позвонить сестре, посоветоваться. Юрий поднял трубку, она молчала. Телефон был отключен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"