Бакланов Антон : другие произведения.

Тяжелый урок или Мне бы твои проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - В день твоего совершеннолетия, я желаю тебе удачи в жизни, сын. Выбери свою дорогу и иди по ней, никуда не сворачивая! И что бы этот путь был более легким, я дарю тебе автомобиль, - отец улыбнулся, ему было приятно делать подарки своему единственному сыну, тем более, что сын остался единственным дорогим для него человеком после смерти жены. - Будь счастлив!
  Андрей схватил ключи и побежал вниз. Владимир представил радость сына, и по телу его прошлась волна теплоты. Машина, конечно, была не новая, но дорогая и престижная, мало у кого в 18 лет есть такая. Да что говорить, сам Владимир ездил на машине ниже классом. Он подошел к окну посмотреть, как сын будет осматривать подарок. На улице было тепло, листья уже пожелтели, но лето в этот год, старательно не отдавало позиции. Андрей выбежал из подъезда, нажал на кнопку брелка, подошел к шикарному черному автомобилю. Несколько секунд посмотрев на него, Андрей пошел домой. Реакция сына немного озадачила Владимира.
  - Она же не новая, - закричал с порога Андрей. - Ты обещал мне новый икс пятый.
  - Сын, ты же знаешь, на дворе кризис и моя компания в очень сложном положении, - Владимиру было противно оправдываться, он злился на сына, но не мог повысить на него голос. После смерти жены, он боготворил сына, готов был пойти на все, чтобы увидеть немного теплоты в глазах отпрыска, чтобы услышать слова благодарности, и он продолжал. - Мы не можем себе позволить дорогие покупки. Да и машине всего два года, состояние идеальное. Я понимаю...
  - Да ни фига ты не понимаешь! - Андрей взорвался, - Как я посмотрю в глаза друзьям?! Они меня засмеют, ведь я уже сказал им, что у меня будет новый автомобиль.
  Андрей бросил ключи на стол и выбежал из квартиры. В голове его кружились разные мысли. Вот он возвращает свою девушку, говоря, что через две недели у него будет новенький Х5, а не как у этого лоха - годовалый. Он даже объяснил ей, что ездить на подержанных автомобилях опасно, из-за энергии, которая осталась от прежних хозяев. Вот он гордо говорит друзьям, что сам использует только первоклассные и новые вещи, потому что он не плебей безродный. И тут подержанный автомобиль. Его жизнь сломана!
  Андрей увидел знакомый бар и направился внутрь. Сейчас он хотел напиться.
  - Бармен, - знакомый интерьер подействовал успокаивающе, на Андрея. - Замешай там чего-нибудь покрепче. Да побыстрее, у меня большие планы на сегодняшний день.
  Спустя час, Андрей был изрядно пьян, ему хотелось поговорить, рассказать о своих проблемах, выплакаться, можно сказать. В баре кроме Андрея, был только один посетитель - мужчина преклонного возраста. Заказав водки, именинник пошел в его сторону.
  - Привет, мужик, - парень не собирался тратить время на излишнюю вежливость. - Я заказал нам выпить. Да как ты куришь эту дрянь, возьми мои - дорогие, а значит качественные.
  Официант принес графин и две рюмки, вопросительно уставился на мужчину и, дождавшись от него кивка, удалился. Мужчина взял графин, молча разлил по рюмкам, поднял одну и, не дожидаясь Андрея, выпил.
  - Вас что-то печалит, молодой человек? - Андрею показалось, что перед ним сидит священник, так захотелось ему все рассказать, а человек тем временем продолжил. - Расскажите мне, вдруг я смогу быть чем-нибудь полезен. Я прожил долгую жизнь и что-то в этой жизни понимаю, да и проблем видел немало.
  - Но таких, как у меня, еще не видел. Меня обманул отец, - Андрея понесло, и он выложил своему собеседнику все - про обещание, подарок, шикарную девушку, которая согласилась быть с ним только из-за новенькой машины, друзей, которые не поймут его, ведь он насмехался над ними, когда они только заикались о подержанных автомобилях, даже о квартирах с вторичного рынка. Парень сбивался, возвращался в начало рассказа, повторял каждую мысль по нескольку раз, изредка останавливаясь, чтобы проглотить очередную порцию алкоголя. Мужчина терпеливо слушал, и только когда тот замолчал, спросил:
  - А Вы не пробовали заработать денег и купить машину самостоятельно?
  - Назарабатываться я еще успею, вот уйдет батенька на пенсию, оставит мне фирму, вот тогда и буду самостоятельно покупать, - язык Андрея заплетался, спиртного он выпил, явно, больше, чем следовало. - И не буду жадничать, куплю отцу самый лучший автомобиль, который будет на тот момент. Самый лучший!
  Последние слова Андрей прокричал, потом сделал неловкие движения рукой, которые должны были означать, что собеседнику нужно вести себя тише. Голова ужасно кружилась, а чтобы держать глаза открытыми, приходилось прикладывать титанические усилия.
  - Как бы я хотел, чтобы не было этих проблем, - с трудом произнес Андрей и упал на стол. Уже сквозь сон он услышал слова своего собеседника: "Нет ничего проще!", и щелчок пальцами.
  ***
  Пробуждение было неприятным, если не сказать большего. Похмелья не чувствовалось, но жажда была чудовищной. Не открывая глаз, Андрей два раза хлопнул в ладоши и крикнул "Воды". Не дождавшись ответа, Андрей открыл глаза, опасаясь, что из бара его выкинули. То, что предстало его взору, ужаснуло парня гораздо больше, чем ожидаемый вид подворотни. Во все стороны, куда он не бросал взор, виден был только песок. Много песка. Ничего кроме песка! И нестерпимо пекло солнце. Собравшись с силами, Андрей встал. От резкого оттока крови, голова закружилась и Андрей упал на одно колено. Справившись с приступом, Андрей поднялся, во все стороны, насколько хватало взгляда, был один и тот же вид, только за спиной, вдаль уходила вереница его следов. Пустыня! Кто-то бросил его в пустыне, но откуда тогда следы? Вопросов было много, ответов, напротив, не было. Последнее, что помнил Андрей, был бар и незнакомый собеседник. Парень даже не спросил его имени. Неужели это он, тот старик затащил его в это место? И где вообще это место?
  Поразмыслив немного, Андрей пошел по своим следам, тот, кто его тащил, не мог делать этого долго, а значит, скоро пустыня кончится. Пройдя несколько шагов, Андрей почувствовал, что силы его покидают чудовищными темпами, да и жажда вновь дала о себе знать. Андрей понял, что нужно сильное решение, потому что долго ему не продержаться. Телефон! Проклиная свою несообразительность, Андрей выхватил сотовый телефон. "Сеть не найдена" светилась на экране надпись. Короткий номер службы спасения тоже не сработал. Дела обстояли плохо.
  Какое-то движение привлекло внимание человека, он обернулся и увидел то, о чем даже не мечтал - воду. Небольшое озеро среди пустыни. Так и есть, не могли его оставить умирать здесь. Андрей побежал, тратя последние силы. Минуту он бежал с полной выкладкой и только после этого заметил странность - озеро не приближалось. Мираж - сверкнула в мозгу страшная догадка. Последние силы были отданы на погоню за миражем, и Андрей рухнул на песок. Понимание того, что это конец нахлынуло на него. И в этот момент Андрей вспомнил, кто-то рассказывал, что спасаясь от жажды, люди убивали животных и пили их кровь. Но, ни животных, ни, даже, людей рядом не было, оставалось только одно. Парень несколько секунд смотрел на свою руку, а потом впился зубами в запястье, высасывая кровь. Голова закружилась, и Андрей начал терять сознание. Медленно, словно издеваясь, мир терял четкость. "Все" только и успел подумать Андрей, перед полной потерей сознания. Глаза его закрылись, а кровь из прокусанной руки потекла на песок.
  ***
  Андрей медленно приходил в себя. Он уже не чувствовал жажду, но рука начала болеть еще сильнее. Кожа ощущала прохладу, такую приятную после пустыни. Слух ловил множество звуков, треск дерева, какие-то шорохи, журчание воды. А внутренне голос кричал "Убегай!". Андрей открыл глаза, он лежал в лесу, издалека доносился лай собак. Боль в руке пульсировала все сильнее. Андрей посмотрел на руку и завыл от ужаса - вместо руки была лапа, серая простреленная лапа. Вот откуда эти обостренные чувства и желание убежать. Да и лай собак перестал звучать успокаивающе, ведь они бежали за Андреем и желали только одного - растерзать. Андрей попытался бежать, но упал, наступив на больную лапу. Заскулив от боли, он поднялся и предпринял новую попытку. Нет, ничего не получится. На трех лапах, в незнакомом волчьем теле убегать от здоровых собак. Ручей! Нужно перейти ручей и собаки не смогут его преследовать по запаху. Нужно успеть! Андрей бросился в сторону воды. Преследователи были все ближе, а спасительный ручей все еще далек. Андрей снова наступил на простреленную лапу, взвыл от боли и кубарем покатился в кусты. Он понял, что не успеет, собаки были совсем близко, а значит нужно принимать бой. Волк прижался спиной к зарослям кустарника, повернулся в сторону погони и ощерился на выходящих собак. Собаки залились дружным лаем, окружили врага и начали по одному кидаться на него. Андрей с рыком поворачивал голову в сторону нападающего и тот отпрыгивал назад. Послышались людские крики и собаки стали активнее, пока один пес отвлекал волка, другой бросался на него и пытался впиться зубами в горло. Андрей успевал реагировать, но с каждым разом это было все сложнее. Один раз человек, в шкуре волка не успел среагировать, и собака впилась зубами в лапу, как раз в ранение от пули. От боли в глазах Андрея помутнело, он успел вцепиться еще одному нападающему псу в морду, и тут раздался выстрел.
  ***
  - Не стреляй, это же человек! - послышался крик.
  - Да! Да! Я человек! - закричал Андрей, - помогите!
  - Какой же ты человек? Ты фашистское отродье, - раздался голос за спиной, а потом последовал удар.
  Очнулся Андрей от холодной воды, выплеснутой в него, скорее всего из ведра. Он был связан и не мог пошевелиться.
  - Очнулся, Фриц, - голос был недружелюбный и не сулил ничего хорошего.
  - Я русский! - просипел Андрей, откашлялся, и уже нормальным голосом повторил: - Я русский!
  - Русский? Ха! Знавали мы таких русских. А почему же на тебе форма немецкая? А? Отвечай, гнида! - красноармеец наотмашь ударил Андрея по лицу. - Будешь говорить?
  Из глаз Андрея брызнули слезы, меньше всего после пережитого им он хотел, чтобы его били люди, причем свои, и он, сквозь слезы, заговорил:
  - Я русский! Меня зовут Андрей.
  Очередной удар не дал ему закончить:
  - Не хочешь по-хорошему, будем по-плохому! Вась, зови, - последние слова адресовались уже не ему. Дверь скрипнула, и послышались шаги, звяканье металла, со всем этим в комнату влетела неизбежность. Андрей очень четко ее почувствовал.
  Зашедший человек был невысокого роста, худощавый, редкие волосы были зачесаны назад и прилизаны. Он деловито начал раскладывать на столе щипцы, иглы, пилу и другие инструменты. Андрея охватила паника, он понял - его сейчас будут пытать, так как умели пытать чекисты в годы войны. Андрей начал говорить, что он русский, что он из будущего, что с ним происходит что-то странное. Чекист подошел к огню, держа в щипцах иглу. Спокойствие, с которым он проделывал эту операцию, внушало ужас. Андрей заплакал, он начал повторять "Я русский, я русский". Но это не возымело своего успеха, и палач, держа в щипцах раскаленную до красна иглу, двинулся к своей жертве. Андрей судорожно пытался освободиться, но это было бесполезно - люди, связавшие его, знали толк в своем деле. Чекист взял палец Андрея в свою руку, облаченную в кожаную перчатку, и легко вогнал иглу под ноготь. Такой боли Андрей не испытывал никогда, он завопил от боли, задергал пальцем, тщетно пытаясь избавиться от иглы. Его мучитель только холодно улыбнулся и взял вторую иглу.
  Пытка продолжалась час. Когда Андрей терял сознание, его обливали водой, давали несколько минут передохнуть и возобновляли экзекуцию. Ему втыкали иглы под ногти, дробили пальцы, выдергивали зубы. Через час, который показался Андрею вечностью, чекист спокойно сказал:
  - Хватит на сегодня. Бросьте его в яму, завтра продолжим.
  Надо бежать, решил Андрей. Сейчас его развяжут, он ударит красноармейца и нападет на чекиста. Пусть его лучше убьют, но пытать больше не будут. Но когда его развязали, Андрей понял, что шевелиться не может. Красноармеец поднял решетку в земле, подтащил пленника и бросил вниз.
  ***
  После трех секунд падения Андрей открыл глаза. Он падал с большой высоты, земля приближалась все быстрее. Боли больше не было, все кости были целыми, руки неповрежденными. Быстро окинув взглядом себя, он понял, что за спиной его парашют. Андрей однажды прыгал с парашютом, в парке развлечений, пройдя трехчасовой курс обучения. И теперь знал, что нужно делать. Нащупав кольцо, Андрей дернул за него. Ничего не произошло, он дернул еще раз, только сильнее, кольцо осталось в руке. В спешке он начал нащупывать кольцо запасного парашюта, тянуть за него, но с тем же успехом. Земля неумолимо приближалась, вот мимо пронеслись деревья, кусты, трава...
  ***
  Андрей не хотел открывать глаза. Он знал - то, что он увидит, ему, скорее всего, не понравится. Затаившись, он ждал новых испытаний, но ничего не происходило.
  - Сын, - раздался знакомый голос. - Ну что у тебя за привычка спать за завтраком.
  Андрей открыл глаза, перед ним стоял улыбающийся отец - самый родной человек, которого Андрей так незаслуженно обидел.
  - В день твоего совершеннолетия, я желаю тебе удачи в жизни, сын. Выбери свою дорогу и иди по ней, никуда не сворачивая! И что бы этот путь был более легким, я дарю тебе автомобиль, - отец улыбнулся и протянул ключи. - Будь счастлив!
  Но для Андрея автомобиль совершенно не был важен. Он был безумно рад увидеть отца, понял как сильно его любит. Он был счастлив только от того, что вернулся к своей жизни. Он бросился к отцу, обнял его и прошептал:
  - Я люблю тебя, папа! - Я тоже люблю тебя, сынок, - По щеке отца скатилась слеза счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"