Баковец Михаил : другие произведения.

Болотный край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История переноса земного города с его жителями в иной мир, где магия соседствует с холодным оружием, в лесах обитают гоблины, а самыми страшными врагами является раса инсектоидов, созданных в седую древность ушедшими богами. P.S. заморожен

   ПРОЛОГ
  - Ты только посмотри вон на тех девчонок!
   Услышав напарника, я перевёл взгляд в указанную сторону. Там из большого и дорогого туристического автобуса вышли четыре девушки. Вся четвёрка была как на подбор модельной внешности и в одежде, которая подчёркивала их внешние данные. Две очень светлых блондинки, одна брюнетка и шатенка. Возраст у незнакомок был в пределах двадцати лет.
  - Красивые, - согласился я с Жорой.
  - Небось, тоже поглазеть на сияние прикатили.
  - Эти вряд ли, - после секундной паузы отрицательно покачал я головой.
  - А куда же? Проездом? - хмыкнул напарник.
  - Они выглядят, как куклы или модели, - пояснил я свою мысль. - Может, группа подтанцовки какая. Или рекламная команда. Прикатили сюда снимать клип, рекламу ту же на фоне нашей аномалии. Программу для теле-канала.
  - А может кино? Для взрослых, - подвигал бровями собеседник и хохотнул. - Я таких кукол, как ты их назвал, в порнушке видел. Их там полно.
  - В наше время всё возможно, - пожал я плечами. - Век денег, век рубки бабла в любом виде, в огромном количестве и любым способом.
  - Блин, Жека, ты как старик заговорил.
   Тут нас прервали. Из магазина вышла дородная тётка с пластиковым планшетом, под скобой которого были закреплены несколько листов-распечаток с печатями и подписями в нижней части.
  - Держите, директор расписалась, - она протянула мне планшетку.
   Я бегло глянул, пролистал и кивнул:
  - Всё норм. Что в следующий раз привозить? Директриса сказала?
  - Да тоже, что и сейчас. Только грудинки побольше, её у нас хорошо разбирают.
   Распрощавшись с тёткой, мы с Жорой покатили дальше по магазинам развозить наш товар. Он мне приходился дальним родственником. Вместе мы работали в малом бизнесе, который создал с нуля наш с ним дядька. Мне он приходится двоюродным. Дядя Коля держал большую свиноферму и птичник, где трудились его родственники и несколько хорошо знакомых земляков. У него были контракты на поставку мяса и субпродуктов с яйцами. По точкам развозили продукцию я и Жорка, работая за водителя, грузчика, экспедитора и так далее. Дополнительно вкалывали на ферме. Свободного времени было мало, зато в противовес имелись деньги. Дядя Коля с зарплатами не обижал, хотя и заставлял отрабатывать каждый рубль. Лично я уже почти накопил на подержанную "бэху". Ещё пара месяцев и можно будет начать кататься по рынкам в поисках подходящего варианта. С моими способностями я смогу сделать из бэушной машины такую классную вещь, что мне все обзавидуются. А кататься она будет до Второго Пришествия. О способностях позже расскажу.
   Кстати, они, Сияние и приезд автобуса с девушками взаимосвязаны. В нашем краю уже почти два месяца как творится непонятная чертовщина. Ночами небо полыхает разными цветами так, что становится всё видно почти как днём. При этом блокируются все радиочастоты. Ни простенький радиоприёмник, ни радиостанция, ни мобильные телефоны, ни телеприставки, работающие от спутника или цифрового сигнала, не действуют. Или белый шум, или страшно противный звенящий звук, от которого через несколько минут начинает сводить зубы.
   Количество смертей увеличилось в несколько раз. Причём умирают все категории: дети, молодые, взрослые в самом расцвете и пожилые. Объединяет их наличие какой-нибудь тяжёлой либо хронической болезни, инвалидности или опасной травмы. Едва одно с другим связали, как из района люди стали уезжать тысячами. Ну, какому диабетику хочется рисковать и не проснуться утром после очередного Сияния? Или язвеннику?
   Вместо уехавших в город - наш районный центр - принялись слетаться, как пчёлы на мёд, всяческие личности, желающие сделать, как среди них говорится, хайп. Кто-то умирал, но остальных это не просто не пугало, а наоборот, притягивало. Попытка государства закрыть территорию и начать принудительную эвакуацию привела к самому настоящему бунту. Тысячи людей оказались на улицах с камнями, железными трубами, бутылками с бензином и даже огнестрельным оружием. К счастью, до столкновения не дошло. Мэр в нашем городе оказалась женщиной очень умной и пользовалась уважением у населения. Она сумела дозвониться до губернатора и представителя президента, заставив их отменить приказ об эвакуации. А потом вышла к бушующей толпе, сумев утихомирить и её.
   К слову сказать, массовое выступление с оружием - это не какая-то там сплоченность населения города и района. Нет, всё это ещё одна причина-последствие от Сияния. Агрессия выросла в несколько раз. Количество смертей от "бытовухи" побило все рекорды. Со времён революции и Великой Отечественной не было столько проломленных голов, перерезанных глоток и вспоротых животов. Появление россгвардейских грузовиков и автобусов лишь переключило злых людей на новую цель, ту, которую испокон веков в стране не любят - прислужников власти. Лишь на каком-то периоде существования СССР властям удалось построить правильный образ сотрудника МВД. Да и то немалую роль в этом сыграло то, что государство привлекало к работе с милицией огромное количество простых людей. Самое явное - дружинники. Тут уже сыграла примитивная психология: если я такой хороший с ними, то и они неплохие. Плюс, количество милиционеров тоже помогло. Не в том плане, что за каждым гражданином ходил угрюмый мент с дубинкой. Нет, всё проще. Неловко, стыдно, а иногда и опасно ругать милицию, когда сын, брат или муж, да хотя бы сосед, либо друг семьи носит красные петлицы и фуражки с красными околышами. Впрочем, что-то меня в мыслях куда-то не туда занесло.
   Были и плюсы от Сияния. Да ещё какие! Именно они очень быстро привлекли внимание тех тысяч туристов и прочих гостей нашего города. Дело в получении сверхспособностей. Сейчас среди двадцати пяти тысяч жителей города известны четырнадцать человек, кто словно сошёл со страниц комиксов про супергероев. Пара человек научилась создавать огненные шары, один замораживал воду вокруг себя. Ещё один парень на короткое время приобретал бестелесность и проходил сквозь железобетонные стены. Молодая девчонка, увлекающаяся рисованием, получила способность оживлять свои рисунки. Ненадолго, буквально на минуту-две. Я видел на городском сайте, как с альбомных страниц сходили как реальные животные вроде зайчиков и белочек, так и фэнтезийные, такие, как единороги и драконы. Правда, размером они были не больше двух ладоней.
   Лично я уверен, что сверхов в городе куда больше, как бы ни на порядок. Не полтора десятка, а полторы сотни! Откуда такие мысли? Так я сам сверх! Только никому про это не рассказываю. Точно также, скорее всего, поступают и другие носители даров Сияния. В нашей стране ещё со времён советской власти не принято рассказывать о своих успехах, какими-бы они ни были, если ими может заинтересоваться государство.
   Что же до моего дара, то погрузившись в себя, я начинал ощущать что-то, что назвал духовными искрами. Нечто неосязаемое, управляемое моей волей. Искры я мог вкладывать в любой предмет, наделяя тот особыми свойствами или восстанавливая его целостность. Например, у меня в квартире на кухне все ножи настолько острые, что "жилетовская" бритва - сибирский валенок. А ещё они настолько прочные, что их не сломать и не согнуть. Есть стеклянная кружка, от которой отскочила восьмикилограммовая кувалда, как от наковальни. На инструменте осталась царапина, а на кружке только несколько пылинок, упавших со стального била.
   Разобравшись в своём даре, я загорелся желанием купить битую дорогую тачку и восстановить ту с помощью духовных искр. Потребуется их много, как и времени. Небольшая проверка на сломанном мотоблоке на свинарнике показала, что придётся поработать с месяц, если достанется машина в состоянии, когда сама она не может передвигаться.
   Ещё стоить отметить, что искры не только самостоятельно восстанавливаются в течении суток, но я могу их забирать у других в момент их смерти. Это я узнал десять дней назад, когда поучаствовал в забое свиней. Искры сами потекли ко мне, когда свиньи отдали своему свинячьему богу души. И не только от Пятачка, которого зарезал я, но и от другого, который находился в несколько шагах от меня, заколотого мясником. Ещё куры "делятся" ими, но выход с них мизерный. Образно говоря, если от свиньи я получаю гость, то с птицы щепоть. Ещё, как я предполагаю, чужие искры - не настоящие духовные искры, как у меня, а трансформировавшаяся в них некая энергия, может быть даже пресловутая душа или её аналог!
   Наверное, каждый из приехавших туристов в душе мечтает получить нечто подобное. Может, кто-то даже и получил, просто боится или стесняется - мало ли что за способность досталась - признаться. Но! Назад таким теперь хода нет. Сверхспособность действует на территории городка и примерно в пятнадцати километрах от его границ. Об этом даже в телевизионной программе упомянули недели две с половиной назад.
   А с другой стороны, если Сияние не пропадёт и народ акклиматизируется к его воздействию, вызывающему агрессию или обзаведётся железными нервами и научится держать свои чувства в ежовых рукавицах, то наш небольшой городок разрастётся на порядок, догнав или обогнав областной центр. И станет первым городом со сверхжителями, с суперлюдьми. Настоящий реальный аналог Готема или марвеловского Нью-Йорка.
   Остаток дня мы с Жорой провели в разъездах по магазинам, чисткой машины. После чего разъехались по домам. Напарник на "газели" укатил к себе, а я на загородном "пазике". Вечер провёл за компьютером, уничтожая вражеские танки и теряя свои. Игра оказалась отличным тренажёром для сброса негатива. К тому моменту, когда отправился на боковую, то в моей душе царило спокойствие и усталость.
   Проснулся от звона. Сначала подумал, что мне в окно засветили кирпичом и звенят осколки стекла на плитке в кухне. Потом, когда сон полностью ушёл из тела, почувствовал странную вибрацию. Не хочу показаться любителем красивых и пафосных фраз, но почему-то в голове зародилась мысль, что это дрожит сам мир вокруг меня. Будто окружающее пространство несётся куда-то по невидимым рельсам, а мы - что твоя посуда на столике в вагоне - подскакиваем и трясёмся на неровных путях и железнодорожных стыках.
   А затем полыхнуло снаружи так, что яркий свет пробился сквозь плотные толстые шторы. Сияние полыхает, конечно, но не настолько мощно. После того, как я сменил старые тонкие сатиновые шторочки на тяжёлые и дорогие, практически портьеры, в комнате у меня в ночную пору наступала кромешная мгла. Дополнительно к шторе поменял гардину, купив широкую потолочную и длинную, от стены до стены. А тут свет с улицы пробивается даже через толстенную ткань.
  - Что за хрень? - пробормотал я.
   Встав с кровати, я подошёл к окну и сдвинул край шторы. И обомлел.
   От Сияния на улице было светлее, чем днём от солнца. И какого Сияния! Разноцветные ослепительные всполохи закрыли собой всё небо. Если немного добавить фантазии, то всё выглядело, как гигантский фейерверк, чьи создатели решили собрать все рекорды, номинации и зрительские восторги. Вот только звука не было: "ракеты" рвались бесшумно.
   Вспышки Сияния так заворожили, что я замер у окна, наблюдая за иллюминацией. Краем внимания отметил, что на улице стали появляться люди. Очень многие выходили из квартир, чтобы полюбоваться на необычное природное явление. Почти все держали в руках телефоны, фотоаппараты или видеокамеры, снимая на память или для, например, выкладки в инсте. В тот момент, когда я решил присоединиться к ним, всё исчезло.
   Вообще всё.
   ГЛАВА 1
   Пришёл в себя от холода и жуткой боли, выворачивающей всё тело. Обычно так болят мышцы в затёкшей от неудобного положения ноге или руке. Но сейчас, казалось, отлежал себе всё что только можно и нельзя. Холод только усугублял состояние.
   Прошло несколько минут, когда я достаточно пришёл в себя и переключился от внутренних ощущений на окружающий мир.
  - Нихрена себе, - это были мои первые слова, которые я произнёс, когда поднялся на ноги. Неведомым образом я оказался среди камней и воды. Кто и как перенёс меня из квартиры сюда? Всё это точно не сон, не галлюцинации. Слишком яркие и сочные картинки, холод и боль в мышцах.
   Вокруг меня раскинулась огромная территория, заваленная камнями всевозможных размеров и покрытая стоячей водой. Большая часть пространства между камнями затянуто травой, мхом и мелкими кустиками. В воздухе висит густой туман, из-за которого видимость не превышала четырёхсот метров.
   Я находился на огромном скальном обломке, покрытого лишайниками и мхом. Их одежды только трусы и серебряная цепочка с крестиком.
  - Долбаное Сияние, из-за него всё, - со злостью сказал я, вспомнив события, которые предшествовали моему попаданию в это место. - Как мне теперь выбираться отсюда? И вообще, где я?!
   Последние слова я громко выкрикнул.
   Потоптавшись на камне, осмотревшись ещё раз, я нашёл удобное место для спуска и полез вниз. В целом место напоминало каменное болото в Карелии. Тут только деревьев не наблюдалось. Но вполне может быть, что их скрывал туман. Там я не был, но видел пейзажи в интернете и по телевизору.
   Сверху я присмотрел маршрут, по которому можно пройти мимо воды крупных каменных нагромождений. Вот только стоило мне наступить на траву, как почувствовал, что заметно подо мной прогнулась. Будто оказался на батуте.
   "Твою ж... неужели - болото?!", - напугала меня мысль. Страшилок про топи я наслушался ещё с детства. Тогда боялся даже глубоко ила у берегов пруда или речки. С годами детские страхи ушли. И вот сейчас они вернулись опять.
   Отшатнувшись назад, я облизал губы и закрутил головой по сторонам в поисках безопасного пути. Камни, которые торчали из воды и мха с травой вроде как намекали, что утонуть тут невозможно, нет той грязи, которая засасывает. Должно быть каменистое дно. Да и ухватиться всегда можно за ближайший булыжник. Вот только для подсознательных старых страхов разумные доводы были таким себе успокоительным.
   Мне понадобилось полчаса, чтобы успокоиться и начать трезво мыслить. Немалое подспорье в этом оказал холод, от которого сводило ноги. Я уже перестал чувствовать пальцы на них и несколько раз брался их растирать. По ощущениям температура воздуха не превышала восьми-десяти градусов. Для человека в обуви, штанах и хотя бы тонкой курточки-ветровке поверх рубашки или футболки вполне терпимая. Но в трусах я себя чувствовал, как выброшенным на Крещенский мороз.
  - Зато змей здесь нет, не должны эти гады при таком холоде ползать, - нашёл я - как бы ни единственный - плюс в окружающей температуре.
   Когда я пошёл вперёд, то старался двигаться по камням или по травяному и моховому ковру рядом с ними. Такая тактика оказалась правильной. Несколько раз нога проваливалась, заставляя сердце замирать от страха и неожиданности. Один раз ухнул в воду по грудь и едва успел ухватить за ближайший камень, буквально вбив пальцы в большую трещину на нём, ободрав кожу. А так мог и утонуть - дна под ногами не почувствовал. Показалось, что там вообще бездна. Выбравшись, я минут десять сидел на валуне, который, возможно, спас мне жизнь, переводил дыхание. Всей душой хотел выйти из этого проклятого места или хотя бы найти крепкую длинную палку, чтобы прощупывать перед собой дорогу. Но удача явно позабыла про меня. Палке просто не откуда было взяться, так как за пару часов пути я не увидел ни единого дерева, даже следов. Словно здесь не растёт ничего выше чахлых кустиков. Эти дальние родственники деревьев в основном стелились понизу, не поднимаясь выше моего колена.
   Туман продолжал закрывать всё то, что находилось вдалеке. После получаса пути, испугавшись, что начну ходить кругами, придумал особую тактику передвижения: выбирал два приметных камня, расположенных на одной прямой и шёл к ближайшему, после чего примечал третий камень, находившийся на этой же прямой и двигался ко второму, где опять подбирал ориентир. Надеюсь, что подобный способ перемещения в пространстве на своих двоих без компаса и солнца не позволить закрутиться.
   Через несколько часов в пути показалось, что вокруг резко потеплело и посветлело. Теперь я видел вдвое дальше, чем в момент пробуждения. Вот только особой пользы в этом не нашёл: впереди всё также лежала вода, камни, лишайники на них и мох с травой. Вдобавок пробудилось чувство голода, которое утолить было нечем. По пути я иногда встречал разнообразные ягоды, но все незнакомые и потому опасался их есть. Впрочем, если не выберусь из этого мрачного водно-каменного царства, то завтра голод победит чувство самосохранения. Вон жажда уже взяла своё. Если вначале пути я опасался пить сырую стоячую воду, то спустя несколько часов уже припал губами к ладоням, которыми черпал водицу из-под ног. И пока никаких подозрительных позывов не было, только булькало в животе с каждым километров всё громче, из-за моих попыток водой заглушить усиливающийся голод.
   Кстати, про свой дар я вспомнил не сразу. А потом попытался как-то использовать искры. Что только не делал: мысленно хотел их превратить в компас, усилить тело, насытиться ими. Всё без толку. Искры даже не исчезали, что косвенно дало бы понять, что я на правильном пути и нужно либо увеличить усилия, либо изменить способ, которым я пытаюсь задействовать дар.
   Спустя примерно шесть часов, если верить внутреннему чувству времени, я решил сделать привал и отдохнуть. Напившись воды, я забрался на огромную скальную плиту, размером с грузовую фуру. С одной стороны камень был косо срезан и изобиловал крупными трещинами. Это позволило без большой траты сил и риска подняться наверх и посмотреть на окружающий мир с высоты в несколько метров. Увы, но картина не изменилась.
  - Тьфу, - плюнул я вниз и сел на пятую точку, наплевав на то, что холодный камень противопоказан в качестве стула, особенно мужчинам. - Хочу домой. Нахрен эти искры, нахрен этот дар. Пользы никакой, только загнусь зазря. Хоть бы камень согреть, так ведь х...
   И в этот момент ощутил, как несколько искр перетекли по руке в камень, в то место, которого касался ладонью, заметно нагрев его. Получилось это непроизвольно, инстинктивно. Самостоятельная попытка повторить опыт не увенчалась успехом. Камень, точнее часть его, в который ушли искры, держал тепло долго. Когда я с неохотой пошёл дальше, то он всё ещё радовал теплотой.
   Может, глупо поступил, нужно было оставаться и пользоваться, греться, пока камень не остыл бы. Но не захотелось терять время пока светло. Надеялся выйти до темноты к... да хоть к чему угодно, лишь бы сменить обстановку, а то вода с камнями и мох надоели уже до чёртиков.
   Я недалеко ушёл от тёплого камня. Может, пару километров прошёл, когда ощутил дуновение лёгкого ветерка. А вместе с ним уловил запах дыма. Очень, знаете ли, специфичного дыма. Такой запах издаёт при горении всевозможная "химия" на Земле, продукция мира двадцать первого века: изоляция, автомобильная резина, пластик и им подобное.
   В первый раз я ошибся с направлением и ушёл далеко в сторону. Только со второй попытки сумел определить правильный путь. Оказалось, что источник дыма находился правее той дороги, которой я придерживался с самого начала. Наверное, если бы не порыв ветра, то запросто мог пройти мимо. Через час гарь стала ощущаться очень сильно. Наверное, разойдись туман, то смог бы рассмотреть дым.
   Внезапно до моих ушей донеслись звуки, похожие на человеческие голоса. Резко остановившись, я закрутил головой по сторонам, пытаясь определиться направлением, откуда они донеслись. Как назло, голоса, если это были голоса, а не звуки природы, которые я перепутал из-за своего не самого лучшего состояния, стихли. Я простоял долгих пять минут, когда вновь их услышал. На этот раз у меня всё получилось. Люди шли слева и шли явно на запах дыма.
  - Эй! - не удержавшись, крикнул я. - Кто там? Помогите!
   Голоса смолкли.
   Не став дожидаться, когда мне ответят, я заторопился навстречу неизвестным. Когда прошёл несколько сотен метров, то услышал чёткое:
  - Кто кричал? Покажись? Ты где? Ты откуда?
   Кричали минимум двое мужчин.
  - Тут я! К вам иду! - заорал я и непроизвольно, словно меня могли увидеть помахал руками над головой.
   Буквально через пять минут в тумане увидел движение, а потом там появилась небольшая группа людей. Всего шестеро, две женщины. Причём меня смутила одна из них, которая была в юбке и футболке. Такая одежда точно не предназначена для карельских болот. Правда, меня уже стали посещать мысли, что я нахожусь где угодно, но только не в Карелии.
  - Видим тебя! Давай сюда! - крикнул один из мужчин и поднял над головой руку. - Видишь?
  - Вижу, вижу! - откликнулся в ответ и заторопился к ним.
   Незнакомцы также не стали дожидаться меня на одном месте и зашагали навстречу. Между нами было метров триста, может, чуть-чуть больше. Крупные камни отсутствовали. Вообще, я впервые за время блужданий оказался на таком ровном участке, где из травы едва-едва выглядывали верхушки небольших камней. Все они были покрыты мхом и лишайниками.
   Три, максимум, четыре минуты и состоится встречи с людьми, которой я ждал с момента пробуждения. Возможно, они прояснят ситуацию и расскажут куда меня занесло.
   Вдруг я ощутил под ногами лёгкую дрожь. Будто сильная волна толкнула снизу толстый травяной ковёр, по которому шёл. Я похожее ощущал на Оке на большом надувном матрасе, когда мимо по реке проносились моторные лодки, разгоняя во все стороны волны. Замерев, я посмотрел под ноги, а потом машинально шагнул к ближайшему камню, чья макушка с трудом проглядывалась сквозь растительность.
  - А-а-а!!!
   Страшный крик заставил меня резко поднять голову и взглянуть в сторону незнакомцев. В этот самый миг их не стало - ухнули в бездну под ногами, что внезапно раскрылась под ними. Вот только что были люди, а теперь там пусто. С моего место даже толком не рассмотреть, что там - появилось водяное "окно" или растительность уже сошлась, превратившись обратно в ковёр.
   Сердце застучало с такой силой, что у меня через несколько секунд появились чёрные точки перед глазами, а следом участилось дыхание, как после быстрой пробежки без разминки. Плюнув на камень, к которому хотел подойти, я развернулся и медленно пошёл назад, стараясь наступать по своим старым шагам.
   Оказавшись рядом с крупными камнями, я опустился на один из них и расслабился. Следующее, что я сделал - поднёс пальцами крестик к губам, поцеловал его и, глядя на распятого Христа, зашептал те молитвы, что знал. Вернее, обрывки молитв, оставшиеся в памяти со времён детства, когда бабушка иногда по воскресеньям и по большим церковным праздникам брала меня с собой в храм. Религией я не проникся, тем более что отец был стопроцентным атеистом, а мать церковь посещала редко. И дома она, в отличие от бабушки, не молилась. Но сейчас что-то толкнуло в душе, заставив взяться за крест и вспомнить молитвы. Вот как тут не вспомнить слова "на войне атеистов не бывает"? Пусть здесь не война, но Смерть прошла совсем рядом, даже глянула косо в мою сторону. Но всё же решила дать мне ещё один шанс.
   Не знаю, что стало причиной гибели той группы. Может, травяной ковёр не выдержал такого количества народа и лопнул. А может там огромное озеро, в котором живёт своя Несси, и она среагировала на шум над головой, напав на людей.
   Странная местность в очередной раз неприятно удивила и заставила задуматься о том, куда меня занесло. Почему среди такого количества камней возможно настолько страшная трясина. Создаётся ощущение, что под ногами глубокое болото, в которое великан натыкал соответствующего себе размера зубочистки и щепки - все эти камни - и их крошечная часть торчит из воды и водной травы.
   Переведя дух, я вернулся назад на старый маршрут. Спустя час оказался у источника дыма. Шёл так долго, так как сторожился и бежал назад к камням при каждом колыхании поверхности под ногами.
   Оказалось, что горела машина - микрофургон "газель". Она валялась на левом боку на камнях и успела сильно обгореть. Вокруг неё выгорело небольшое пятно травы. К моменту моего появления от машины остался только кузов, покрытых белесый пеплом от сгоревшей краски. Чуть дымились остатки резины на дисках. Одна задняя дверь при ударе изогнулась и рядом с петлями появилась широкая щель. Оттуда тянулась к небу густая струйка чёрного дыма. Видимо, его я и почувствовал издалека.
   Подходил я к машине крадучись и стараясь наступать на камни или держаться рядом с ними. Боялся, что "газелька" и огонь серьёзно повредили травяной слой.
   В кабине оказалось пусто. В смысле, тела водителя не было. И не понять был ли там кто на момент аварии - огонь уничтожил все следы. Было желание оторвать какую-нибудь железку от кузова, но не смог из-за того, что машина всё ещё была раскалена. Ну, не горстями же плескать воду? Тем более, рядом с находкой дышать было тяжело. Носоглотку немилосердно драло едким химическим дымом. Повздыхав и обойдя "газель" несколько раз, я двинулся дальше.
   Больше на моём пути не попадались ни люди, ни какие-либо находки. Куда ни кинь взгляд, там везде осточертевшие камни, вода, трава и туман. Голод усилился и уже не реагировал на попытки обмануть его водой. Появилась "голодная" слюна, которая текла чуть ли не ручьём. Живот напоминал о себе спазмами, требуя хоть корочку хлеба. Я всё чаще засматривался на ягоды, попадающиеся на моём пути. Стал чаще делать остановки и увеличивал время привала, чтобы восстановить силы, уходившие всё быстрее. Когда туман стал сгущаться, и стало понемногу темнеть, меня начал вновь донимать холод. Из-за этого, когда на моём пути попалось подходящее место для ночлега, я не стал искушать судьба и остановился до утра.
   Приютил меня огромный камень с глубокой трещиной, широкой внизу и узкой в верхней части. Получилась пещерка или грот глубиной около двух метров и высотой почти в три. Чтобы на голову ничего не упало и натекло, я потратил час на то, чтобы нарвать травы и набрать небольших камней. Ими я заложил часть трещины, для чего пришлось забираться на макушку скалы. Сначала затолкал в трещину булыжники покрупнее, поставив их враспор, чтобы те не свалились на голову, когда буду спать. Мелкие щели забил пучками и жгутами из травы, а затем придавил их камнями поменьше. Была бы глина, то обязательно не поленился и замазал всё ею сверху. Впрочем, получилось и так с виду добротно.
  - А теперь - елочка гори, - этими словами я начал попытки применить духовные искры для нагрева одной стены грота. Несколько раз искры исчезали, выходя из меня и развеиваясь в воздухе без какой-либо пользы. Такое у меня иногда получалось и дома, до того, пока научился быстро и без проблем укреплять вещи и точить ножи. Получилось поймать нужное состояние попытки с десятой. Сразу же, пока тело ещё помнить, что и как, я "истратил" ещё две искры, чтобы нагреть как можно больше поверхности скалы. Тепла после этого было достаточно. Градусов сорок пять или около того. Жары особой не стало, но теперь, привалившись спиной к тёплой стене, я перестал мёрзнуть.
   Минусом в таком способе согреться было ухудшившееся самочувствие. Голод и жажда усилились, заныло уставшее и замёрзшее тело, заболели все шишки, ссадины, ушибы и царапины, которые я заработал за день путешествия по каменному болоту. К голоду добавилась тянущая тошнота. Такое состояние у меня иногда появлялось после тренировок в спортзале, когда я брал лишку. Из-за всего этого появились мысли, что не стоило тратить искры, хватило и одной, ну, двух.
   Стемнело быстро. Вместе с темнотой пришла сырость и холод. Туман собирался на камнях, накапливался, а потом сливался тонкой струйкой. Пара таких ручейков появилась и в моей пещере. К счастью, оба в стороне от меня. Возможно, не устрой я "крышу" из камней и травы, то их было бы больше.
   Под журчание и тихое капание воды даже умудрился заснуть несмотря на все неприятные ощущения. Проснулся от холода и завывающего ветра, который порывами залетал в моё убежище. Вместе с ним на меня падала водяная пыль и... редкая снежная крупа.
  - Тц-ц, - застучал я зубами и обхватил себя руками в попытке сохранить тепло. - Тут, блин, осень, что ли? А по траве так и не скажешь. Да и ягоды ещё были.
   Ворочаясь, подставляя тёплой стене то один бок, то другой, то прижимаясь к ней спиной, мысленно похвалил себя за то, что не стал экономить духовные искры. В своём текущем состоянии я бы не смог применить свой Дар. Уже попробовал, когда в укрытие залетела немаленькая порция ледяных крупинок, от которых голой коже сильно досталось.
   Рассвета я ждал, как нерадивый ученик звонка с урока при виде того, как палец учителя подбирается в журнале к строчке с его именем.
   Метель прекратилась сразу же, как только рассвело. Но ещё два часа меня донимал холод и вода, стекающая по скале в моё убежище. За ночь снежной крупы насыпало достаточно, чтобы при таянии вода от неё нашла путь сквозь мою примитивную крышу. Как только немного потеплело, я незаметно для себя выключился.
   Проснулся в разбитом состоянии. Вчера, когда пришёл в себя в этом странном месте, ощущал себя плохо, но терпимо. Сейчас же... да что тут говорить, но меня даже посетили мысли остаться здесь у тёплой каменой стены и дождаться смерти. В этот раз они пришли на секунду и быстро испарились. Вот только если я сегодня не получу помощь или хотя бы не отыщу еды, то завтра я уже не встану на ноги. По странному наитию проверил свои искры и почти не удивился, когда не нашёл ни одной. Видать, их наличие определяется состояние организма ко всему прочему. Будучи едва ли не при смерти он пустил все ресурсы на своё поддержание, забрав себе всю энергию.
   Мне стоило огромных усилий выползти отлепиться от тёплой стены, выползти наружу и встать на ноги. Пошатнулся, в глазах всё поплыло, но смог устоять, хоть и пришлось опереться о скалу, давшую этой ночью мне пристанище. Через несколько минут слабость и головокружение ушли. Почувствовав прилив сил, я стал осматриваться.
   Судя по прозрачности тумана, освещённости и температуре времени уже за полдень. Сужу по вчерашнему дню. Утром и вечером в этом месте холодно и видимость не дальше полукилометра.
   Напившись воды из лужи, я неторопливо пошагал в прежнем направлении, которое выбрал ещё вчера. Даром что на память не жаловался никогда и запомни ориентиры, по которым двигался днём ранее. Конечно, такое перемещение далеко не как по стрелке компаса идти. Но хоть что-то.
   Усталость и измученное тело мешали поддерживать прежний темп. Зато сегодня голод почти не донимал. Так, тянуло слегка в желудке. Но и только. Организм понял, что кормить его не будут, и перестал донимать сигналами, решил поберечь энергию. Тут ещё как специально пропали ягоды, которых вчера на пути встречалось предостаточно. А ведь я уже созрел для того, чтобы рискнуть отправить их в рот, наплевав на возможные последствия.
   ГЛАВА 2
   Внимание моё привлёк странный блеск далеко впереди. Словно хулиган решил мне пустить солнечного "зайчика". Туман оказался не помеха для него. Заинтересовавшись, я изменил маршрут и пошагал в ту сторону. Даже если это окажется лужей, от которой солнечные лучи отражаются - пускай. Куда хуже, если из-за лени и усталости пропущу нечто важное. Вдруг там кто-то из людей подаёт мне знаки? Человек мог попасть в ловушку, в яму провалиться и там застрять так, что только голова и руки на поверхности оказались. Или...
   Или автомобильное зеркало вместе с автомобилем, почти полностью утопшим. Над травяным ковром торчала лишь часть кабины и внушительное зеркало на кронштейне из двух толстых металлических прутьев.
   Машина, вроде бы старенький "зилок", которых ещё полно встречается на российских дорогах, держалась крепко и тонуть под моим весом не собиралась. Это позволило мне забраться на кабину, очистить её от травяного мусора и заглянуть внутрь. Через секунду отшатнулся назад, увидев за стеклом бледное человеческое лицо с огромной раной на лбу.
  - Вот же блин горелый, - прошептал я под бешеный стук сердца в груди. Когда немного успокоился и перестали дрожать руки, я решил рассмотреть утопленника поподробнее и попытаться забраться внутрь кабины.
   Судя по всему, водитель не успел среагировать на падение в яму с водой и сильно разбил себе лицо. Скорее всего, он захлебнулся так и не придя в сознание. А мог быть и в сознании, просто от удара потерялся, "поплыл" и не смог найти выход. В итоге нахлебался воды и погиб. Или замерз, медленно сходя с ума и смотря сквозь стекло на близкую свободу, разбить которое у него не осталось сил. Представив то, что могло происходить в этой кабине день назад, меня всего передёрнуло, а на коже выступили неприятные мурашки.
  - Ты, Женёк, ещё легко отделался. Живой, сравнительно здоровый и нигде не заперт, - пробормотал я.
   С кабиной я решил разобраться потом, после осмотра кузова. Если там будет пусто или не смогу попасть в него, то отыщу камень и расколошмачу боковое окно. Даже если там ничего не будет полезного для меня - в первую очередь еда, то хотя бы коврики достану и попробую сделать из них себе тапки. А то все ступни в жутких царапинах и ссадинах. Скоро ходить не смогу.
   Над поверхностью торчал небольшой уголок "зиловской" будки. Понять по нему что там было невозможно. Когда счистил слой травы вокруг и рассмотрел кунг сквозь чистую воду, то не смог сдержать крик радости. Особенные дверки на бортах кузова сообщали, что на моём пути попался продуктовый автомобиль. Возможно тот, что развозит хлебобулочную продукцию по магазинам от хлебозавода. Если там лежит хоть чёрствая булка, то я спасён! Вода современному хлебу почти не опасна благодаря герметичной упаковке.
   Я залез в ледяную воду, встав ногами на петли одной створки. Левой рукой ухватился за ещё одну петлю, после чего вздохнул и погрузился с головой, чтобы дотянуться до запора. Открыть его мне удалось только с третьей попытки. Потом не сразу удалось поднять люк в воде. Вот чтобы грузовику не упасть ровно на борт, а? Как бы это облегчило мне работу. Не пришлось бы изображать помесь водолаза и подводного акробата.
   Но всё рано или поздно заканчивается. Закончились и мои мытарства в попытках добраться до содержимого "зиловского" кунга. Машина оказалась забита лотками с хлебом. Пара батонов выплыла наружу, стоило полностью откинуть люк-дверцу. Схватив их, я выбросил хлеб из воды на твёрдую поверхность и выбрался следом.
   Как оказалось, мысли насчёт герметичной упаковки были ошибочными. Батоны на заводе расфасовали в пакеты с логотипом компании и зажали "хохолок" кусочком проволоки в пластике. Этого оказалось недостаточно, чтобы не пустить воду. Или пакет оказался дырявым. Как бы там ни было, но хлеб размок, превратившись в тюрю.
   И какая же вкусная эта тюря была! Я зубами разорвал полиэтилен, так как замёрзшие пальцы не могли поддеть проволочку и разогнуть. Затем зачерпнул горсть мокрого хлеба и отправил в рот, проглотил не разжёвывая и зачерпнул ещё. По консистенции хлеб был вроде жидкой манной каши, его можно было чуть ли не пить.
   Даже не заметил, как умял целый батон. Его мне показалось мало, организм требовал ещё и ещё, и ещё. Решив, что всего сутки с небольшим голодовки с последующей объедаловкой не должны сказаться на здоровье, взялся за второй хлебный пакет. Он закончился почти также быстро, как и предыдущий. Будь под рукой ещё добавка, то съел бы и её. А так решил перевести дух и дать уже съеденному перевариться.
   При виде еды я даже забыл про труп. А ведь и хлеб, и мертвец в одной и той же воде плавали. Подумав об этом я... ничего не ощутил. Никакой тошноты и позывов очистить желудок. Только небольшой внутренний дискомфорт. Всё.
   Уже через полчаса я ощутил, как недомогание и слабость пропали, появились силы и желание жить. Отойдя подальше от машины, я напился воды и вернулся назад. Следующий час я был занят тем, что доставал из кабины мёртвого водителя, а потом хоронил его. Из-за специфики места с копкой могилы были определённые трудности. Всё что смог, это отволочь тело подальше, положить на большой плоский камень и обложить камнями поменьше вперемешку с травой. Животных я тут не видел, поэтому никто мёртвое тело не тронет.
   После похорон я устроил себе короткую передышку и вновь полез в холодную воду за хлебом. Вторая попытка была на порядок успешнее. Я отдохнул, был полон сил, энергии и желания очистить грузовик до последней крошки.
   Вытащив несколько десятков упаковок с белым и чёрным хлебом, а также булочками, я устроил себе второй перекус. В этот раз ел сдобу, до которой вода не добралась. Две крупные мягкие булочки находились в запаянном герметичном пакете и потому сохранились в первозданном виде.
   Еда не только дала мне силы и заставила вновь смотреть в будущее с оптимизмом, но и подтолкнула организм создать несколько искр. Их я потратил на согревание двух деревянных поддонов, на которых в машине лежал хлеб, и на "гармошку" из фольги, которой закрывают автомобильное окно. Когда последняя духовная искра вышла из меня, то ощутил привычную слабость и неприятную пустоту в себе. Но в этот раз эти чувства были терпимыми. Хватило часа отдыха и одного съеденного батона, чтобы они пропали без следа.
   Отыскав машину, я решил никуда дальше не идти. До вечера вытащил весь хлеб из кузова вместе с деревянными паллетами. Потом обыскал кабину, вытащив наружу всё, что было не закреплено и сумел оторвать. В фанерном, обитом эко-кожей "бардачке", установленном, видимо, самим водилой, я нашёл кучу мелочёвки, среди которой особенно обрадовал китайский мультитул и несколько дешёвых одноразовых зажигалок. Ещё там лежал кнопочный телефон "флай" с выдвижной антенной. Я так и не понял, зачем она там нужна. Вроде как в стандартном телефоне антенной служат обычные наушники. К сожалению, телефон не работал, даже не включался.
   Под водительским сиденьем я нашёл плоскую водочную бутылку полную где-то на половину. По запаху - водка. Но пить "для сугреву" я не решился, опасаясь, что отравлюсь палёнкой какой-нибудь.
   С помощью мультитула кое-как открутил одно сиденье. Точнее, что-то скрутил и отрезал, что-то сорвал при помощи рук и ног. При этом ладоням и пальцам серьёзно досталось. Кровь из ранок сочилась ещё долго.
   Нашёл небольшой набор инструмента, набор автомобилиста и аптечку, несколько пакетов из "пятёрочки", в которые были завернуты полупустые бутылочки и баночки со смазкой и маслом. Уже в самом конце мне улыбнулась удача: из какой-то щели в разгромленной мной кабине выплыл кусок плёнки. Сначала я его бросил в общую кучу находок и подробно рассмотрел много позже. И как же обрадовался, опознав в этом кусочке много раз сложенного полиэтилена дождевую накидку, цена которой сто рублей в рыболовной "точке" на рынке. Она решила одну из моих проблем, связанных с одеждой. Я-то уже готовился к нудной и, возможно, бессмысленной работе по превращению пакетов и упаковок из-под хлеба в нечто вроде плаща при помощи найденного скотча, изоленты и зажигалок.
   Когда туман стал густеть, и на улице потемнело, у меня уже было готово, эм-м, скажем так, походное жильё. Его я сделал из деревянных паллетов. Часть из них разбил молотком на доски и гвозди, пустив полученный стройматериал на укрепление остальных. Для основательности паллеты, пошедшие на стенки и потолок, связал кусками проводов и ремнями безопасности. Это "бунгало Мусорка-21 век" постарался установить на камнях на случай, если какая-нибудь тварюшка, обитающая в воде под травяным ковром, не попыталась утянуть меня вниз. В этом случае я просто не успею выбраться из своей деревянной клетки. Добавлю, что размерами постройка не блистала, так как паллеты оказались небольшими, сантиметров восемьдесят длинной и сорок-пятьдесят в ширину. Внутри можно было или лежать скрючившись, или сидеть, сильно согнувшись и поджав ноги.
   На поддоны, которые днём утеплил искрами, положил коврики из машины и обивку с кресел, закутался в накидку, накрылся фольгой и улёгся в позе эмбриона. К сожалению, кресло за остаток дня не высохло. Спать на таком - бр-р, ну его. Ещё я надеялся, что сегодня ночка будет потеплее, или хотя бы без снега. Но куда там! Спустя пару часов после того, как окончательно стемнело, резко усилился ветер. Он очень быстро стал налетать ледяными порывами, а потом пригнал вчерашнюю снежную крупу. Ещё чуть погодя крупа превратилась в мелкий град и дождь, а температура резко опустилась. Для меня, оказавшегося в одних трусах и накрытого куском плёнки, это было смерти подобно. Если бы не вложенные искры в утепление дерева и "гармошки" их фольги, то я бы точно не пережил эту ночь. Хотя, наверное, и это не помогло бы, не наевшись днём как следует.
   Лежать было холодно. Пришлось сесть, подтянуть колени к груди, обернуться в фольгу и свести её края на коленях, крепко держа руками. Тепла от неё и досок под собой едва хватало, чтобы не отключиться и не получить обморожения. Очень сильно мёрзла голова, и приходилось иногда поднимать фольгу повыше, запуская стылый ветер к пятой точке и пояснице.
   Непогода вновь прекратилась утром, когда достаточно рассвело. Но даже так меня ещё с полчаса трясло - так я замёрз. Потом тепло от досок и "гармошки" согрели моё тело, и то незаметно для сознания провалилось в забытьё. Как и вчера, проснулся я поздно. И то не потому что выспался, а от сигналов организма, которому требовалось избавиться от кое-чего и как следует подкрепиться.
   Хлеб и вода прогнали сон с усталостью и включили голову. Первым делом я занялся переделкой "бунгало", постаравшись убрать все крупные щели и сделать непромокаемый потолок. Для этого мне пришлось приложить массу сил и сноровки, чтобы отломить две двери с кунга, и не утопить их при этом. Была мысль попытаться вытащить "газельку" из ямы с помощью тросов и гидравлического десятитонного домкрата. Но походив вокруг, оценив местность и глубину ямы, отказался от этой безумной идеи. Тут нужен кран, не меньше.
   Как специально, третья ночь в этом аномальном месте прошла тихо. Было холодно, ветерок поддувал, но обошлось без снега и дождя с морозами. Утеплив днём доски душевными искрами, я чувствовал себя без преувеличения отлично. И поспал всласть, завернувшись в полиэтиленовую накидку, дополнительно накрывшись фольгой.
   После завтрака занялся изготовлением амуниции, чтобы идти дальше. Из резинового коврика, порезанного на куски ремня безопасности и трёх коротких дощечек от паллетов я сделал нечто, что назвал основой станкового рюкзака. Вышло коряво, слегка неудобно, но со своей задачей поделка справилась неплохо, как показало время. Из обивки сидений кое-как сшил при помощи проводов и проволочек мешок, которую закрепил на этой основе. Остатки материала пошли на сумку. В рюкзак сумел утрамбовать семнадцать батонов и булочек, сминая при этом хлеб без сожаления. Ещё шесть влезли в сумку. Этого мне должно хватить на неделю, если не объедаться. При жёсткой экономии срок запросто вдвое можно увеличить. Но надеюсь, что ситуация улучшить раньше, чем дело до такого дойдёт.
   Ещё я сделал себе оружие. Не то деревянный меч, не то палица из нескольких дощечек общей длиной в метр с лишним. Мультитулом выстругал рукоятку, подрезал края на конце, обмотал изолентой и проволокой и всю конструкцию укрепил несколькими искрами. Если слишком не вдаваться в подробности, то получился у меня грубый аналог меча майя, только без каменных или костяных зубьев. Получившимся оружием камни раскалывать не выйдет, а вот проломить чей-то череп - запросто. Ещё эту мечепалицу можно использовать в качестве посоха для проверки подозрительных мест в каменном болоте, на которое меня занесло.
   ГЛАВА 3
   На эти обломки я наткнулся, пройдя километров десять от хлебовозки, возле которой провёл пять дней. Последние два дня был занят тем, что сушил сухари их хлеба. Решил, что они лучше, чем смятые батоны или влажное крошево, которое ещё заплесневеет через пару дней. Погода все эти дни так и хотела меня убить. Сегодня ночью с неба падал град размером со сливу! От него на металлических дверях остались крупные вмятины. Боюсь даже представить, что со мной было, угоди я под такие снаряды. Вдобавок к этим гостинцам температура упала так низко, что плевок застывал на земле льдинкой спустя минуту.
   Когда-то это было стандартным жилым панельным домом, ещё называемым "хрущёвкой". Неизвестная сила, которая вырвала меня из дома, а также ту группу незнакомцев, утонувших на моих глазах, и хлебную "газель", не оставила без внимания и жилища. Пятиэтажка была поставлена на болото, но травяной ковёр и редкие камни не смогли стать достойной опорой для старого дома, построенного во второй половине двадцатого века. И вот итог - гора железобетона, стекла, железных и пластиковых труб и... мёртвых тел. Последние я не видел, зато запах ощущал очень хорошо. Полчаса я потратил на то, чтобы полазить по развалинам в поисках полезных вещей. К сожалению, сверху ничего не было. Лезть же в щели между плитами не смог себя заставить. Тем более, не факт, что доберусь до еды или одежды. Скорее всего, просто уткнусь в очередной завал.
   Повздыхав и прокляв Сияние, которое убило несколько сотен человек (в ночную пору в стандартной пятиэтажке и полтысячи жителей легко наберётся), мысленно пожелал "земля вам пухом" и продолжил свой путь.
   Спустя час с небольшим я увидел остатки очередного дома, на этот раз из силикатного кирпича. От него осталась только одна стена со следами перекрытий, с обоями, полками и двумя телевизорами, висевших там на кронштейнах. Всё остальное здание едва торчало из воды. Дом при переносе упал в подводную яму, размеры которой оказались достаточными, чтобы там уместилась очередная пятиэтажка. Как уцелела одна из стен - ума не приложу. Здесь я даже не стал задерживаться дольше чем на пару минут. И то это время потратил на то, чтобы подобраться к стене и осмотреть ту на наличие таблички с номером и улицей. Увы, не повезло, там не было таковой.
   Новая находка оказалась в стороне от моего пути. Увидел я её по отражённому блеску, который почти неделю назад помог мне отыскать машину, что спасло меня от голодной или холодной смерти. Свернув в ту сторону, я вскоре добрался до очередной горы в виде остатков городского здания. Его я узнал сразу же по зеленовато-синему оттенку остекления. В городе всего одно такое, состоящее из стекла и стали. Самый крупный торговый центр в городе. Три этажа, если считать огромный подвал. Он вмещал в себя не менее пары сотен торговых точек, где можно было найти ВСЁ. От всевозможного корма для животных до мебели на любой вкус. Ещё там были два крупных продуктовых магазина.
   К сожалению, ТЦ был просто грудой стекла и перекорёженных стальных ферм. Выглядело это так, словно здание сначала обрушили, а потом по нему покатался гусеничный бульдозер. Большая его часть находилась под водой. И я уверен, что там ситуация не лучше, так что не стоит и пытаться нырять, чтобы добраться до несметных сокровищ. Плюс, вода тут ледяная, за день не успевает прогреться, несмотря на то, что в полдень тут печёт почти как на сочинских курортах в августе.
   После торгового центра страшные находки пошли одна за другой. И все развалины, практически. Уже перед сумерками мне повезло наткнуться на отлично сохранившийся дом. Это был старый сруб, разделённый на четыре квартиры, с крышей из почерневшего шифера. Данный дом я знал очень хорошо. Как-никак городская достопримечательность. Построен он был не то из дуба, не то из сибирской лиственницы аж в одна тысяча девятьсот пятом году рядом с железнодорожным вокзалом, поставленным немного ранее. В доме тот изначально жили путейцы, семья начальника станции и им подобные. А в двадцать первом веке доживали свой век пенсионеры, получившие квартиру в доме ещё при советской власти.
   Наверное, дом не развалился благодаря своей конструкции. Срубы вообще очень крепкие штуки. Правильно поставленные, они будут стоять вечно, боясь только сырости и огня.
   Здание слегка перекосилось, все кирпичные и из блоков пристройки рассыпались, стёкла в рамах лопнули, большая часть шифера на крыше съехала на землю. Но в целом дом остался целым и даже не утонул.
   Кстати, вокзала рядом не было. У меня создалось впечатление, что Сияние - или что там за событие виновно в перемещении - хаотично выдёргивало людей и постройки, после чего скидывая в разные места, увеличивая расстояние между ними в десятки раз, чем было в городе. От того же ТЦ до старинного привокзального дома было минут десять пешего хода. Здесь же я шёл час или чуть дольше.
   В дом я попал через одно из окон. Только выбил остатки стекла, торчавшие кривыми страшными зубьями в рамах. Сразу же под ногами захлюпала вода и противно с каким-то чавкающим звуком заскрипели половицы. Когда дошёл до двери, ведущей в соседнюю комнату, то почудилось, будто дом едва заметно вздрогнул. От страха, что сейчас он уйдёт на дно и затянет меня с собой, я вылетел наружу со скоростью гоночного болида. А потом ещё несколько минут не мог отдышаться и слушал, как отдаётся в ушах бешеный стук сердца.
   Повторно я полез внутрь спустя несколько минут, убедившись, что здание никуда не собирается проваливаться. Вновь оказавшись внутри и дойдя до места, откуда стартовал обратно на улицу, я опять почувствовал, как дом уходит вниз. Оказалось, что при катастрофе оторвались две балки с солидным куском пола. Они немного приподнялись. Когда я наступал на этот участок, то балки с половицами уходили вниз, создавая впечатление, что это дом погружается.
   То, что здесь жили старики, было видно сразу. Каждая мелочь выдавала это. Нашёл много старой одежды, и почти вся оказалась женской. Немногие предметы мужского наряда мне оказались сильно мало. Обувь тоже. В старинном шкафу отыскал несколько простыней и покрывал. Из одного из них соорудил что-то вроде пончо, обрезав по размеру и подпоясав полосой ткани, отрезанной от этого же покрывала. Среди вещей нашёл маленькую рыжевато-коричневую телогрейку с шевроном, на котором надписи и рисунки так затёрлись, что даже примерно нельзя было прочитать, что там находилось. Мне в ней было тесно, но для ночлега сгодится. Ещё отыскал резиновый серый плащ - главная черта любого заядлого рыболова. Его я тоже взял, хотя весил он не так и мало. А ведь у меня груза хватало. Искал я рюкзак, рассчитывая, что такая полезная в хозяйстве вещь точно должна здесь быть. Увы, но ожидания не оправдались.
   В ящичках на кухне нашлась соль, сахар, растительное масло, которые я прихватил с собой. Кое-что из съестного находилось в холодильнике, но я решил не рисковать и отказался от продуктов, которые пролежали там неделю. Ничего не стухло, наверное, благодаря ночному холоду. Но всё равно сосиски и колбасный сыр забраковал. Да там, по сути, и калорий с гулькин нос, в хлебе больше, чем в этой продукции из сои, крахмала и "пальмы". Последними трофеями стали несколько ножей и маленький плотницкий топорик на старой деревянной рукоятке.
   С узлом полным добра, я выбрался наружу. Там кинул свёрток к своему рюкзаку и пошёл вдоль дома к следующей квартире. В неё я попал тем же способом. Входная дверь оказалась заваленной пеноблоками от пристройки, которая полностью разрушилась при переносе из города в этот болотистый край.
   В этой квартире было ещё беднее, чем в предыдущей. Мало того, глядя на грязь вокруг и чувствуя неприятный "бомжицкий" запах, я решил отсюда поскорее свалить. Не хватало ещё подхватить какую-нибудь чесотку, вшей или лишай. Вся эта пакость очень живуча и надолго переживает своих владельцев, если не провести дезинфекцию.
   Перед тем, как лезть в третью квартиру, я заглянул внутрь через окна. Увиденное мне понравилось: достаточно новая мягкая мебель, а не советская лакированная кровать и продавленный диван, небольшая "плазма" на стене, вместо кинескопного на тумбочке, который я нашёл в первой квартире, новые обои, современные двери и не то ламинат, не то хороший линолеум на полу. То есть, здесь жили опрятные и в меру обеспеченные по пенсионерским меркам люди. Или сами всё ещё работали, так как на пенсию сильно не разгуляешься, или им помогают дети. Кстати, в этой квартире разрушений с виду было куда меньше, чем в первых двух. Или дом как-то "перераспределил" урон внутри себя, или тут всё было по уму расставлено и закреплено.
   Забравшись внутрь спальни, я сразу же шагнул к шкафу.
  - Ну-ка, ну-ка...ага!
   Из двух пар брюк одни мне почти подошли. Немного давили в поясе, но зато не нужно ремнём подпоясываться. Тем более что с имеющимся режимом питания я быстро похудею до нужных кондиций. Рубашки все оказались маленькими. Не только не застёгивались, но сдавливали руки и натирали в подмышках. Пиджак тоже оказался мал...
   Меня ничуть не волновала мысль, что я фактически занимаюсь мародёрством. Как и то, что владелец этих вещей, скорее всего, мёртв. Я это делаю не из-за любви к воровскому искусству и ради обогащения, а только чтобы выжить.
   На осмотр комнаты я потратил где-то четверть часа, может, минут двадцать. И когда её покидал, то выглядел, как реконструктор СА времён эдак 60-хх или 70-хх. Дело в том, что под кроватью я нашёл старый чемодан (!). ну очень старый, из крашеной тонкой фанеры с уголками из латуни, текстолитовой ручкой и замками-лягушками из всё той же латуни. Внутри нашёлся полный комплект старой - так и хочется назвать её старинной - хэбэшной военной формы из куртки с пятью большими алюминиевыми крашенными в "золото" пуговицами и по две аналогичных пуговиц меньшего размера на рукавах, плюс штаны с брезентовыми полосками ткани в низу штанин. На плечах куртки краснели старшинские погоны с буквами СА, такого же цвета были петлицы. На груди висели три значка: воин спортсмен, третья классность и гвардейский значок. Ещё в чемодане лежал кожаный ремень с тусклой жёлтой бляхой и пилотка со звёздочкой. У хозяина квартиры точно остались очень тёплые чувства о годах, проведённых в сапогах, если судить по тому, что он сохранил свою армейскую форму. Лично я бы остался дома, предложи мне вариант между службой и гражданкой. Из-за года "срочки" я потом не смог восстановиться в институте, где числился в академическом отпуске и в итоге попал к дядьке в роли разнорабочего. О том, почему так вышло - это долгая и для меня неприятная история, про которую не хочу вспоминать. Могу только сказать, что вины моей в том не было. Просто в век бабла и хапуг интересы простого человека даже подкреплённые законом не всегда выигрывают. Да, денег у меня полно в сравнении с ровесниками благодаря работе на родственника. Но хотелось работать по специальности, а не вот это всё. Эх, да чего уж теперь.
   Удивительно, но старая военная форма была мне почти в пору. Её старый хозяин с годами не располнел, как бывает с большинством людей, а усох, судя по брюкам и пиджаку с рубашками. Или в армии любил спорт и на дембель ушёл крепышом. Чуть-чуть давили штаны в поясе, но это всё. Не заполучи я совсем небольшой живот за последний год, то понадобился бы ремень. А так застегнул на крючок, на пуговки и готово, никуда не спадут теперь. Ах да, перед тем, как одеться, я срезал погоны и петлицы.
  - Теперь ещё бы обувь найти нормальную и вообще заживу. Для полного вхождения в облик сапоги нужны, но лучше бы ботинки или кроссовки, - усмехнулся я, рассматривая себя в зеркало на дверце шкафа. Выглядел я нормально, только складки, по которым была сложена форма, сильно топорщились, делая меня каким-то ЛЕГОвским человечком.
   Дверь из комнаты перекосилась, и у меня открыть её обычным способом не вышло. Хотел сломать, выбить с ноги, но испугался, что даже такое небольшое усилие стронет дом. И тот рухнет в болотную бездну. Глупо, конечно, вряд ли сил одного человека на такое хватит. К тому же дверь из самых современных, облегчённых, красивых и слабых. Но победить этот иррациональный страх я не смог. Поэтому в соседнюю комнату я попал привычным способом через окно. Сейчас с собой прихватил топорик, чтобы им проверить на прочность дверь.
   Это был зал с тем самым плазменным телевизором, про который упоминал выше. Для ЛЭД-телевизора он был слишком толстым и даже с виду массивным, с широкой рамкой. Здесь тоже был шкаф, но он оказался завален абсолютно ненужным мне постельным тряпьём и нижним бельём. Последнее я точно не стану надевать, ещё не дошёл до той точки, когда переступлю через брезгливость и натяну чужие трусы. Нашёл тёмно-коричневое пальто, но брать не стал - маленькое. Мне хватит и ватника из соседней квартиры. Больше всего надежд я возлагал на кухню, где должны быть консервы. Вот родилась у меня в голове эта мысль при виде чемодана со старой военной формой, и прочно там засела.
   Дверь, как и в спальне, прочно застряла в коробке. Но сейчас мне совсем не хотелось терять время, и решил рискнуть. Сначала надавил плечом, попытавшись выломать середину. Но сравнительно тонкая панель из, наверное, МДФ лишь прогибалась в ответ. И тогда воспользовался топориком. С третьего удара стальное лезвие полностью провалилось на другую сторону. После этого я разрубил дверь по краю рамы, как консервную банку вскрыл. Потратил на это минуты три. И то столько времени ушло из-за страха, что сотрясения передадутся срубу и... в общем, понятно всё должно быть, про свои страхи уже упоминал.
  - Вроде всё норм, - пробормотал я, замерев на пару секунд и сконцентрировавшись на всех своих чувствах, старясь уловить момент, когда дом поедет под воду, если я натворил тут делов своим топором. - Уфф.
   Зажав топорик подмышкой, я вытер вспотевшие ладони о китель, потом вновь вооружился и заглянул в пролом перед тем, как пролезть через бывшую дверь. Дальнейшие события показали, что это было правильным поступком. Справа от двери в коридоре стояла крупная собака с длинной чёрной шерстью с рыжими подпалинами на лапах, груди, морде и ушах. Её пасть была приоткрыта, губы подняты, демонстрируя крупные желтоватые клыки. Шерсть на загривке стояла дыбом, придавая фигуре животного сильную горбатость.
  - Р-р-р! - когда наши взгляды встретились, она издала горловое рычание и через мгновение бросилась на меня.
  - Мать! - одновременно вскрикнул, отшатываясь назад. По пути ободрал щёку о неровные края двери.
   Промахнувшись, собака решила забраться ко мне в комнату. И тут мне на руку сыграл тот факт, что я не стал вырубать панель в дверной коробке полностью, от потолка до пола. А ограничился дырой от верхней доски до середины моего бедра. В этом месте в двери шёл отдельный декоративный элемент, по которому треснула эмдээфная панелька. Собаке пришлось положить передние лапы на это место, тем самым подставившись под мой удар.
  - На-а! Фу, тварь, фу! - крикнул я, рубанув топориком по конечности животного. - На-а!
   Та взвизгнула, дёрнулась назад, но потом удивила - повторила попытку добраться до меня. На этот раз решила совершить прыжок через пролом. Но раненая лапа подвела, и зверюга упала животом на перерубленную панель МДФ. На этот раз я ударил с достаточной силой и точно в голову, между ушей. Мясницким топором я разрубаю надвое свиную голову в этом месте двумя ударами! Рассчитывал, что собачья черепушка будет слабее и топорик войдёт минимум наполовину в неё. И каково было моё удивление, когда лезвие соскочило, не справившись с костью. Вместо того, чтобы познакомиться с глубинами собачьего серого вещества топорик оставил глубокую борозду на голове и срезал кусок шкуры с мясом, попутно лишив собаку одного глаза.
   Животное вновь болезненно взвизгнуло и отпрыгнуло назад. Из глубокой раны на голове ручьём текла кровь, а ещё там проглядывала розовато-белая кость. Кусок шкуры и часть мяса вывернуло наружу там, где должен был быть левый глаз. Зато в правом ненависти и желания добраться до моего горла было полно. Я даже невольно сделал шаг назад. В ответ зверь дёрнулся опять к двери.
  - Фу-у, пшла нах! - справился я с секундной слабостью и взмахнул своим оружием крест накрест перед дверью. - Вали!
   Собака повторно неприятно удивила. Истекающая кровью, припадающая на раненую лапу, полуслепая, она... совершила третью атаку. В этот раз прыжок ей удался. Она молнией пролетела сквозь пролом, метясь в меня. Только чудом я успел отшатнуться в бок, извернуться, пропуская чёрную тушу в считанных сантиметрах мимо. Топором... нет, не ударил, так как размаха не было, а оттолкнул псину от себя. Ещё попытался при этом резануть острием, как ножом. Вроде бы и получилось, но рана вышла хоть и длинная, ладони в полторы, но неглубокая.
   Раненая лапа в очередной раз подвела зверюгу. При приземлении она у неё подогнулась, от чего собаки пришлось чуть ли не на брюхо упасть, опустив голову и грудь к самому полу и подняв зад. Ещё и оказалась она от меня со слепой стороны. Тут у меня сработали рефлексы, разогнанные адреналином, щедро влитым в кровь надпочечниками: при виде такой цели в пределах досягаемости я ударил раньше, чем успел обдумать. Спасибо инерции тела, которое ещё не успело остановиться при уходе от чужой атаки. Благодаря ей я изогнулся, как червяк на крючке, одновременно разгоняя корпус и руку, и ударил топором в собачью спину примерно на ладонь выше места, где начинался хвост. Постарался приложить кончиком оружия, чтобы поглубже врубиться и достать до уязвимого места. И это у меня получилось!
   Собака вновь завизжала и дёрнулась вперёд, разрывая дистанцию между мной и собой. С секундным запозданием я повторил её движение, сместившись в сторону дивана, возле которого стоял подкатной крошечный высокий столик, немного напоминающий барный стул с изогнутыми ножками. Эту вещь можно легко ударом ноги отправить навстречу псине, если той и сейчас окажется мало и она в очередной раз решит попробовать меня на вкус.
   Но нет, последнего ранения ей хватило с лихвой, чтобы увидеть во мне невкусную и опасную добычу. Сначала собака развернулась ко мне мордой и вновь зарычала. При этом её зад подгибался, ноги то вправо виляли, то влево. Видно, что я серьёзно повредил ей спину. Или досталось позвоночнику, или задел какие-то важные мышцы с сухожилиями.
   Пару минут мы стояли напротив друг друга, готовые нападать или отбиваться. Наконец, зверь попятился назад, к окну. Там он несколько раз громко рыкнул, потом неловко повернулся и выпрыгнул наружу, помогая себе передними лапами. Будь у меня оружие получше, топор побольше или даже мой деревянный меч из укреплённых духовными искрами дощечек, то я бы добил псину в тот момент. Очень она удобно подставилась, когда выбиралась на улицу через окно. Но с маленьким топориком решил не рисковать. Всё-таки, даже раненая крыса может напасть и доставить кучу неприятностей человеку. Чего тут говорить про крупную овчарку.
   Я только выглянул в окно спустя несколько секунд, чтобы посмотреть в каком направлении собака пойдёт. Не хотелось бы, чтобы мы оба выбрали одно и то же и вновь столкнулись на узкой тропинке. Вдруг, оклемается от моих ударов? К счастью, собака ушла сильно вправо относительно выбранного мной маршрута.
   Встреча с животным показала мне ещё одну опасность, которая может угрожать в этом месте. И это домашние животные, которых Сияние перенесло вместе с людьми и постройками. Без еды они быстро одичают и станут видеть в бывших хозяевах добычу. Они и на Земле частенько нападали на людей даже в городах, чего уж тут говорить по леса. Придётся утроить осторожность и подбирать себе для ночлега наиболее безопасные места.
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"