Баковец Михаил : другие произведения.

Система. Осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Система пришла на Землю. Пока только заглянула ненадолго. Но тысячи и тысячи простых людей успели проклясть этот миг. Но есть и те, кому улыбнулась госпожа Удача. P.S. выкладка производится на АТ

   ПРОЛОГ
   "В результате техногенной аварии на железной дороге в Московской области нанесён серьёзный ущерб материальной базе посёлка Новолуково. Есть жертвы среди жителей посёлка. На месте работает прокуратура и следственный комитет. На время проведения следственных мероприятий доступ в посёлок закрыт. Всем жителям посёлка будет выплачена компенсация. Также в данный момент они расселены по гостиницам и домам отдыха за счёт государственного бюджета...".
  - Что же там случилось, что наши чинуши расщедрились на гостиничные номера за свой счёт? - пробурчал я, прервавшись на чтении статьи в интернете. - Обычно отправляют к родственникам или дают сто рублей на карманные расходы. А тут всё-таки Москва, как-никак, цены на жильё бешеные. Или народу выжило столько, что расселение не бьёт по бюджету?
   Из интереса я полез в Википедию, чтобы посмотреть местоположение посёлка и узнать численность населения. Если верить всемирной паутине, то там официально было зарегистрировано всего семьсот сорок три человека. Но так как сейчас лето, то народу там должно быть раза в три-четыре больше: москвичи считают обязательным иметь домик в деревне, чтобы проводить там выходные и отпуск. Посёлок был удалён достаточно далеко от Златоглавой. Находился к западу от столицы и ближе к Смоленской области. Попутно из "вики" я узнал, что посёлок переименовали сравнительно недавно. Ещё - что там часто проводят молебны на защиту от нечистых сил. Ещё - местность в тех краях считается аномальной. Вроде как в Великую Отечественную даже танки не заводились, самолёты падали, а люди пропадали целыми подразделениями бесследно. После войны пропажи не пропали, хех, каламбурчик. Народ продолжал исчезать, сгорали сотовые телефоны, садились в ноль аккумуляторы у машин. Ну, и творились прочие чудеса со знаком минус.
   История московского посёлка чем-то напомнила мне такую же моего родного зауральского. В окрестных краях тоже иногда происходило такое, что никакой современной наукой не описать.
  - А может, и нет там москвичёвских коттеджей, - вновь озвучил я свои мысли. - Те без своих машин, как без ног. И телефоны для них - жизнь.
   Не знаю, чем меня так зацепила эта статья, но я стал читать её дальше. Оказалось, что она старая. Прошёл уже почти месяц с момента происшествия. Странным было то, что о катастрофе в посёлке в сети не было ничего. По сайтам гуляла только статья, что привлекла моё внимание. И всё, других не было.
  - Неужели там такая жопа, что чиновники всё засекретили? Вот же наследники совков, те тоже скрывали всё на свете. Они бы и чернобыль засекретили, если б не страх перед Европой, на которую облако поползло...
   В этот момент включилась музыка на телефоне. На экране высветилось имя одного из моих коллег-приятелей.
  - Бункер Штирлица, пастор на связи, - сказал я, приняв звонок.
  - На какой связи? Не половой ли? - заржал с той стороны Димон.
  - Шутка, произнесённая дважды, уже не шутка. А озвученная в третий раз позволяет оценить насколько низко чувство юмора у человека, который её произнёс.
  - Не умничай. Сам тоже всех задолбал со своим бункером, - не остался в долгу приятель. И тут же сменил тему, опасаясь моего меткого ответа. - Ты готов? Время уже, пора.
  - Готов, готов, выхожу, - вздохнул я и посмотрел в окно, где ярко светила луна на чистом звездном небе. - Буду у тебя минут через десять.
   Если вдруг кому интересно, чем могут заниматься два здоровенных молодых лба возрастом далеко за двадцать в ясную августовскую ночь, то могу по большому секрету ответить, так и быть. Браконьерим мы понемногу на полях. Заезжаем на двух "уазиках", врубаем фары и начинаем выписывать круги в поисках зайцев или косуль. На прошлой неделе повезло свалить козу и козла с классными крупными рогами. Его голову отдали Степанычу с половиной туши за то, чтобы он обработал косулячью башку для стены. Кстати, куролесим мы только на полях после покоса. Не трогаем ни посевы зерновых, ни люцерны. Может быть, сегодня тоже повезёт. Сегодня нас только трое и одна машина. Мало, конечно. Но с другой стороны и делить добычу проще, больше достанется. А то полторы косули пришлось на пятерых раскидывать. А что там мясо в них, особенно в козе? Тьфу, крохи.
   Кто-то скажет, что мы очень плохие ребята. Что так нельзя. А вы видели, что творят те, кого называют хорошими? Вся разница между нами лишь в том, что у нас нет денег, а у них бабла полно. Я лично зимой наблюдал, как егеря с главным охотоведом и каким-то типами на снегоходах загнали в поле стадо косуль и перестреляли всё! Всех животных, понимаете? А их там было точно больше десяти. Утопающих в глубоком снегу косуль, которые еле передвигались, стреляли почти в упор. Я потом слышал похожую канонаду через пару часов в нескольких километрах от места этой бойни. И уверен, что там картина была аналогичная. Вот зачем им столько мяса, а? Или раздавать по знакомым, хвастаясь. Или продавать в собственных магазинах втридорога. Я же с друзьями бью только для еды, себе на стол. Впрочем, ладно, что-то я чуть ли не разнылся. Изменить всё равно ничего нельзя... просто... просто злости не хватает, когда сталкиваюсь со вседозволенностью богачей и сильных мира, как и с двойными стандартами в законодательстве.
  - Вот это да... Что за хрень? - вслух сказал я, когда открыл дверь на улицу и увидел непроницаемую стену тумана в метре от себя. Ведь только что в окно видел чистое звёздное небо. - Натянуло от речки или?..
   Невольно я сделал несколько глубоких выдохов и вдохов, чтобы уловить посторонние запахи, которые не присущи деревенским поздним вечерам. Но нет, не пахло ни дымом, ни какой-либо химией. Это почти меня успокоило. Закинув рюкзак и чехол с ружьём за спину, я закрыл дом и смело шагнул в туман. И в тот же миг почувствовал, что падаю.
  - Мать!!!
  - Да не ори ты, - услышал я незнакомый мужской голос. - И так тошно.
   Прикрыв рот, я огляделся и... если не лежал, то точно не удержался бы на ногах. Непонятно как, но я очутился в просторной комнате, напоминающей молельный зал какого-нибудь древнего храма со стенами из крупных блоков, сводчатым потолком метров шести-семи высотой, поддерживающими его колоннами и чем-то вроде алтаря или чего-то похожего у одной из стен. В помещении размерами примерно пятнадцать на семь метров кроме меня находились ещё семь человек, четыре женщины и трое мужчин. Все голые, в чём мать родила. После этого я понял, что и сам щеголяю в костюме Адама.
  - Здрасьте, - по привычке поздоровался я с незнакомцами. - А мы где? И как я тут оказался?
  - Спроси что полегче, парень, - ответил мне полный мужчина в возрасте. - Все мы тут такие же "а где? А как? А за что?". Меня Юрием Константиновичем зовут.
  - Денис.
   Самым взрослым в нашей компании был Сергей Владимирович. Ему исполнилось пятьдесят девять лет в апреле. Невысокий мужичок с большим пузом, особенно бросающееся в глаза в отсутствии одежды, крупной залысиной и седыми висячими усами. Юрий Константинович был на десять лет его моложе. Выглядел внешне довольно неплохо. Третий представитель сильного пола представился Вадиком. На вид ему дал бы лет тридцать, максимум тридцать с маленьким хвостиком. Фигура у него была хорошая, показывающая, что парень крепко дружит с тяжёлым спортом.
   Самой старшей женщине исполнилось сорок два года. Звали её Ольгой Алексеевной. Обладала средней фигурой и отвисшей грудью. Вторую тоже хвали Ольгой, с её слов ей стукнуло в июне тридцать, хотя выглядела она слегка постарше Вадика. Неплохая небольшая грудь так и бросалась в глаза, хоть дамочка и старательно закрывала ту одной рукой. Третья женщина была ровесницей предыдущей. Вот только в отличии от неё полностью выглядела на свои названные тридцать лет. Среднего роста чуть пухленькая милашка с совсем маленькой грудью не рожавшей женщины. Назвалась Кристиной. Последняя была девушкой девятнадцати лет, студенткой из медицинского колледжа из Брянска. Фигурка на фоне остальных представительниц слабой стороны человечества была отличной. Вся подтянутая, с округлыми ягодицами, высокой грудью "двоечкой". А вот с лицом природа на не пошутила. Аня, так она представилась, получила так называемое лошадиное лицо. Без макияжа красоты совсем не добавляла даже гладкая и чистая кожа.
   Все эти люди оказались в этом месте в течении прошедших пяти минут. Субъективно, так как без часов и в состоянии стресса от непонятного перемещения и ограбления вплоть до нижнего белья, сложно считать секунды. Первой здесь очутилась Ольга. За тем Ольга Алексеевна, Кристина и Аня. Пятым появился Сергей Владимирович... последним я. Никто не видел момент переноса. Ни своего, ни чужого. Не видели похитителей, не помнили момент похищения. В тумане кроме меня оказались трое: я, Аня и Вадик. Остальные переместились сюда из привычной обстановки. Им хватило на миг закрыть глаза, как почувствовали мгновение падения. Глаза открыли уже в этом месте.
  - Бред сумасшедшего и фантастика в одном флаконе, - пробормотал Сергей Владимирович. - Среди нас есть миллиардеры, депутаты, дети таковых или олигархов? Нет? Тогда какого чёрта нас похитили?
  - Розыгрыш какой-нибудь. Типа, флеш-моб, - неуверенно предположила Аня.
  - Да кто мы такие, чтобы над нами так шутить, - скривился Вадик. - За такое можно схлопотать нехилый иск и срок. Ладно бы одного похитили, но такую тол...
   Его речь была неожиданно прервана.
   Рядом с алтарём появилось яркое свечение, которое мгновенно приковало наше внимание. Через несколько секунд в нём стали угадываться черты человеческого тела. Вот только всё это выглядело так, будто движения одного человека сняли на видео, потом ускорили его в разы и превратили в голограмму. И вот сейчас мы видели лицо будто состоящее из нескольких, при этом ещё и постоянно меняющееся. Тоже происходило с туловищем. А количество рук и ног вовсе нельзя было сосчитать.
  - Приветствую избранных!
   Чужой голос был тихим и звучал словно со всех сторон. В ответ его забросали множеством вопросов. Особенно отличились женщины.
  - Вы кто? Что вам от нас нужно?
  - Это похищение! Вас посадят!
  - Зачем вы нас забрали? Верните одежду!
  - Отпустите меня, я ничего не сделала и ничего не знаю!
  - У меня ребёнок в садике, пожалуйста, отпустите!
   И всё этом духе.
   Светящийся многочеловек выслушал всех, хотя это и заняло не одну минуту. Как только мои товарищи по несчастью выдохлись, он продолжил.
  - Ваш мир прикоснулся к Великой Системе, а она коснулась вас, избрав вас. Вскоре вам предстоит пройти проверку и получить класс. Как только это произойдёт, то вы будете перенесены на Осколки для проверки ваших сил. Достойные получат награду и будут возвращены обратно в свой мир в любое место по желанию. Недостойные умрут.
  - Что?!
   Кажется, мы все воскликнули в едином порыве, когда услышали про возможность расстаться с жизнью.
   Мне захотелось высказаться покрепче, даже открыл рот и... вдруг почувствовал, что не могу пошевелиться.
  - Я делаю вам благо, иначе вы зря потратите своё время на ненужные вопросы, - продолжил неизвестный. - После того, как вы получите класс и окажетесь на Осколке, вам придётся получить уровень за двое суток. Хотя бы один. Он придёт вместе с опытом, который можно получить десятками способов, от лёгкого и миролюбивого, но долгого, до быстрого, но кровавого. Тот, кто испугается, забьётся в щель и сумеет выжить сорок восемь часов останется на осколке навсегда. Главная ваша цель - вашего мира - получить контроль над большей частью осколков. Их великое множество, поэтому ваш путь займёт годы и годы, века и тысячелетия. Разрешено объединяться в группы, создавать кланы и ордены. На вашем пути обязательно встанут существа из других миров. И чем дальше вы зайдёте, тем чаще будут происходить такие встречи. Для тех, кто любит свой мир, скажу вот что. Становитесь сильнее, если хотите его защитить, спасти тех, кто в нём вам дорог! Очень скоро Система полностью придёт к вам. И тогда жители других миров, монстры и создания иных планов объявят охоту на землян. И только сильные игроки Системы смогут остановить их, - неизвестный сделал паузу, давая нам время переварить его слова, проникнуться до самых печёнок. - Опыт придёт только при выполнении системных заданий или убийства любого живого существа системным оружием, либо навыком. Вы можете убивать им даже в своём мире, получая опыт. Но знайте, что за существо, находящееся вне Системы, вы получите крохи опыта, - вновь короткая пауза. - Сейчас к вам вернётся подвижность. После этого советую подойти к алтарю и получить класс.
   Силуэт многочеловека исчез, одновременно с этим мы получили возможность шевелиться.
  - Да что за?..
  - Мать твою!
  - Мне нужно...
   То, что мы хотели спросить или просто озвучить, полилось из нас сию секунду. Я и Сергей Владимирович смолкли первыми и почти сазу. Последним из нас, мужчин прекратил материться Вадик. Женщины к этому моменту только стали расходиться, перейдя от жалоб и угроз к истерике.
  - Тихо вам! - вдруг рявкнул Юрий. - Стены двигаются, - потом он задрал голову и добавил. - И потолок.
   Рыдания и вопли быстро смолкли.
  - Млядь, точняк двигаются, - сказал Вадик, убедившись, что нашему товарищу не почудилось. Стены и потолок каждую минуту сближались примерно на десять сантиметров молниеносным рывком, незаметным нашему глазу.
   Опасность быть раздавленными привела в чувство нас всех. В том числе и прекрасных дам. Те хоть и побелели, как снег, и у них тряслись губы от страха, но впадать в неконтролируемую истерику они не стали.
  - Что нам делать? - всхлипнула Ольга.
  - Идти к алтарю и получать класс. Кто первый? - произнёс Сергей Владимирович. Обвёл нас взглядом, хмыкнул. - Да уж, а ещё придумали лозунг: дай дорогу молодым. Эх, приходится всё делать самому.
   Мужчина медленно пошёл к алтарю. Оказавшись возле него, он ещё раз обвёл нас взглядом, а затем медленно положил на гладкую поверхность правую ладонь. В то же мгновение его окутало белое сияние. Длилось оно секунд пять, после чего пропало, явив нашим взглядам изменившегося товарища. Он получил белоснежную мантию, сандалии с ремешками, тонкий посох и сумку на поясе.
  - Ого! - сказал он. - Ничего себе!
  - Вот это хрень, млина, - следом за ним воскликнул Вадик. - Дед, это чо? Как?!
  - Я теперь жрец порядка. Дали минуту на то, чтобы приготовиться к переносу, - преобразившийся мужчина махнул перед лицом ладонью, будто смахивал невидимую мошкару. - Хм, вот как даже... вы что-нибудь тут у меня видите?
  - Нет, - первым из нас ответил Юрий. - А должны?
  - Не знаю. У меня тут слова и цифры. Ладно, пошёл я, авось свидимся.
   И пропал.
   После него к алтарю прикоснулся Вадик. После пятисекундного пребывания в коконе света, он обзавёлся неплохой одеждой: серыми штанами, коричневой рубахой с завязками на воротнике, кожаной курткой с деревянными пуговицами и петлями под них, короткими сапогами, похожими на армейские кирзовые и чёрным беретом с пером. В руке он держал тонкий шест, слегка утолщённый в середине и с намотанным там тонким шнурком. На левом бедре висел колчан, на правой стороне пояса болтались большие ножны с ножом.
  - Вот нихрена себе, - озадаченно пробормотал он. - С какого собачьего хрена я лучник? - парень ударил ладонью по алтарю. - Эй, рандом херов, меняй класс! Я лука даже в детстве в руках не держал.
   В ответ никакой реакции. Минута пролетела быстро, после чего Вадик исчез точно также, как и другой наш товарищ.
  - Можно теперь я? - спросила нас Ольга.
  - Ступай, - кивнул ей Юрий. - Я не тороплюсь.
  - Иди-иди, - поддержал я его.
   Другие женщины промолчали и остались на месте. Тем самым давая понять, что не возражают.
   Алтарь "одел" женщину в шкуры и меха, украсил бусами из костяшек, речных камушков, сушёных ягод и, кажется, засушенных жуков и прочих насекомых. На поясе висел неказистый нож с рукоятью из лосиного рога и большой кожаный бубен с непонятными узорами или письменами.
  - Я шаманка, - сообщила женщина. - Ерунда какая-то.
   Когда она исчезла, то к алтарю, набравшись храбрости, подошла Аня. "Вышла" к нам в одежде похожей на ту, что досталась Вадику. Только у девушки она была поярче и выглядела как-то праздничнее что ли. На плече у неё висела сума и что-то похожее на гитару.
  - Бард, - растерянно произнесла она и посмотрела на нас расширенными от шока глазами. - Но я же ни играть, ни петь не умею?
  - Дайте мне попытать свою удачу, - произнёс Юрий, стоило студентке отправиться на свой Осколок.
   Этот получил от алтаря набор из чёрных одежд и кожаных - тоже чёрных - элементов доспеха. И оружие: несколько ножей на поясе и на ногах, а ещё короткий чуть изогнутый широких клинок вроде кукри, но с гардой в виде широкой дужки, закрывающей всю ладонь. Ничего не сказав, мужчина исчез.
   После него никто не торопился подходить к алтарю. И тогда, помявшись с минуту, пошёл за распределением я. Стоило мне оказаться рядом с алтарём, как всё вокруг меня исчезло, а сверху упал столб света. Для меня это выглядело так, будто оказался под лучом прожектора на сцене. Причём тот оказался таким ярким, что я не видел ничего за пределами светового потока. Я мялся несколько секунд, пока вдруг не услышал знакомый голос:
  - Достоин получить класс Торговец!
   Перед глазами возникла картинка меня в необычном одеянии с тростью или коротким посохом и чем-то средним между станковым рюкзаком и старинным торговым лотком с деревянными крышками. Дав мне насмотреться, невидимый распределитель что-то сделал, после чего я ощутил себя игрушкой в стиральной машинке. Неприятные ощущения длились секунды три. Вместе с ними пропало и свечение. Я вновь оказался в зале рядом с товарищами по несчастью.
  - Ну?
  - Что?
  - Кем стал? Что за наряд на тебе?
   Пока я приходил в себя. Меня забросали вопросами.
  - Э-э, я путешественник, - ответил им первое, что пришло в голову. Ассоциацию навела трость. Почему не стал говорить правду? По играм-ММОРПГ знал точно, что если никто не в курсе твоего класса, то ты уже наполовину выиграл тот бой, о котором ещё не знаешь. - Только не спрашивайте про него. Сам ничего не знаю.
   На границе поля зрения светилась яркая точка. Стоило на ней сосредоточиться, как она развернулась в надпись:
   Желаете переместиться на Осколок: да\нет?
   Не раздумывая остановил взгляд на подтверждении. Меня здесь ничего не держало. И не знаю, как создать группу. Возможно, это стало невозможным (хех, каламбурчик) после того, как первый из нас покинул этот зал, не став дожидаться выбор прочих.
   Внимание! Осколок будет выбран соответствующий вашему уровню и известности. Переход состоится в течении 3-х секунд...2...1...0!
   В этот раз вместо света меня окружила непроницаемая тьма и ощущение, что нахожусь в салоне автобуса, несущегося куда-то на огромной скорости. Кажется, я потерял сознание или как-то ещё выпал из реальности, так как пришёл в себя на пыльной старинной брусчатке. Той самой, которая собрана из слегка отёсанных булыжников, а не идеально ровных плиток, похожих друг на друга, как две капли воды.
   Брусчатка оказалась улицей, на которой слева и справа стояли дома в том же стиле, что и дорожное покрытие. Повеяло чем-то таким-эдаким из старых советских фильмов, где Корсак и Белов спасали секретные бумаги от вывоза их из России, или Д"Артаньян звенел шпагой во славу короля против гвардейцев кардинала. На какой-то миг я на полном серьёзе прислушался, ожидая услышать стук колёс кареты или лошадиное фырканье. Потом встряхнулся.
  - Какое нафиг "тысяча чертей", - пробормотал я себе под нос, стряхивая наваждение и собираясь. - Куда я попал и что нужно делать?
   С первым вопросом всё было непонятно. А насчёт второго... в памяти всплыли слова неизвестного о получении уровня. За сорок восемь часов мне нужно получить уровень. Неизвестный диктор вещал что-то про простое и долгое, опасное и быстрое. Так понимаю, что нужно или, грубо говоря, лупить крыс в подвале. Или выполнять социалку, правда, с ней проблема заключается в том, что не вижу ни единой живой души. У кого спрашивать задания?
   Я немного потолкался на месте, потом неуверенно шагнул к ближайшему дому.
  - Хозяева! Есть кто дома?
   Дверь оказалась закрыта. На стук большим железным кольцом-рукояткой никто не ответил.
   В соседнем доме всё случилось с тем же результатом. И в третьем. И в четвёртом. Я обошёл дома на всей улице, но так и не достучался ни до кого. Первые этажи каменных построек не имели окон или те были крошечные, плюс с решётками, вмурованными между строительных блоков. Дотянуться до окон второго этажа я не смог. Выбить двери, которые были собраны из толстых досок, скреплены кованными гвоздями и полосками толстого металла тоже не стоило надеяться с моими куцыми возможностями.
  - И вот почему я не стал магом или каким-нибудь варваром с двуручным молотом или мечом "аля-конан"? - пробормотал я.
   За час я обошёл весь городок, который оказался маленьким, если судить по меркам моего мира. С трёх сторон его закрывала стена метров шести-семи высотой с закрытыми воротами. Вроде как те были подъёмными, судя по двум толстым цепям и подъёмному механизму. С четвёртой улицы обрывались бездонным провалом, в котором клубился туман. Возможно, здесь проходил край Осколка, про который я слышал перед переносом.
   Хочу ещё сказать, что нашёл даже эшафот с виселицей, на которой висели четыре старые верёвки с петлями. К счастью, пустые, без жертв. В памяти всплыли знания, почерпнутые из интернета, что казни в средневековые времена были чуть ли не единственным развлечением для простых обывателей, рядовых горожан и крестьян. А на казнь знаменитых преступников или именитых личностей народ доставал из сундуков праздничные вещи.
   С всеми этими блужданиями по тесным улочкам разыгрались дикий аппетит и жажда. Вот только чем утолить их я не знал. Редкие колодцы оказались закрыты крышками из решёток, снабжённых массивными замками. А еды даже крошки не увидел нигде. Примерно также обстояло с моим рюкзаком-коробом. Стоило его открыть, как появилась новая точка на краю поля зрения, которая развернулась в сообщение:
   "Выполните своё первое системное задание и получите уровень, чтобы воспользоваться умениями своего класса!".
  - М-да, - вздохнул я, прочитав системное сообщение. - Багованая, блин, система. Выживите и тогда станете пользоваться плюшками, которые нужны для выживания.
   В принципе, две суток даже без воды можно кое-как продержаться. Тем более, что я поел-попил перед тем, как выйти из дома. Но чёрт его знает, как тут эти сорок восемь часов пройдут? Я и так слегка испариной покрылся, пока шатался по улицам с ящиком на горбу.
   Когда я пошёл по второму кругу по городу, заглядывая в каждый угол и щель, то был награждён находкой в виде колодца без крышки. Вот только тот был не питьевым, а проходом в городские подземелья. Будь это обычной игрой, то я обязательно рванул бы в эту дыру, где даже имелась лестница для спуска. То есть не нужно было сигать в яму без оглядки. Но реальность накладывала свои ограничения. Вот кто тут может обитать? Крысы - стандарт для игр? Слизни? Черви вроде тех, которые в "Кинг Конге" жрали людей целиком? Скелеты? Или кто-то другой, присущий конкретно данному осколку? А у меня даже оружия никакого нет, если не считать трости. Та выглядит надёжной и прочной, но всё же палка палкой. С ней только против крыс и биться. Ко всему прочему что-то мне подсказывает, что мой класс не обладает стойкостью и большим количеством ХП.
  - Но делать всё равно что-то надо, - вслух сказал я, подбадривая самого себя таким нехитрым способом. - Двое суток могу и не продержаться. Ещё и домой вернусь только с получением уровня, если верить тому хмырю.
   Я опять пошёл по улицам, старательно выискивая всё, что можно оторвать, подобрать, унести и так далее. В первую очередь меня интересовали те вещи, из которых можно сделать факел и добыть огонь. Во вторую - камни из мостовой, которые можно использовать в качестве оружия пролетариата.
  - Пардон... Извиняюсь... Не злобы ради, а пользы для... - вот так я бормотал, когда срывал тяпочные вывески и разные флажки со всевозможными верёвками и обрезками канатов со зданий и сооружений. Особенно порадовали меня верёвки с виселицы. Где-то мне попадались обработанные смолой и дёгтем доски. И там, где их мастера не пожалели, и смола буквально сочилась, я извазюкал в ней тряпки и верёвки, после чего намотал на ветки и крупные щепки.
   Следующим шагом стала добыча огня. Это оказалось самым сложным и болезненным. Я отбил себе два пальца и засорил глаза каменой крошкой, когда бил камень о камень в попытках добыть искру. И знаете что? Ничего у меня не вышло. Нет, искры иногда высекались, но запалить что-то с их помощью у меня не вышло.
   Вдвойне обидно было потерять пару часов на изготовление факелов и попытки добыть огонь. Впрочем, совсем уж зазря мои усилия не прошли. Все эти верёвки и тряпки я использовал в качестве защиты. Толстыми верёвками обмотал руки и ноги. Пеньковые канаты в палец толщиной только топором рубить! Так что, кое-какая защита у меня появилась. Куски материи превратил в капюшон проделав там отверстия только для глаз и обмотав шею в несколько слоёв.
  - Ни пуха ни пера, - прошептал я, сделав первый шаг по лестнице, ведущей под землю. И сам же себе ответил. - К чёрту!
   ГЛАВА 1
   Оказавшись внизу и дав глазам привыкнуть к темноте, я осмотрелся и чуть-чуть успокоился. Здесь кромешной тьмы не было. На потолке и стенах в большом количестве росла светящаяся плесень, источавшая тусклый зеленоватый свет. Его вполне хватало, чтобы не передвигаться с вытянутыми руками, опасаясь свалиться в яму или врезаться головой в низкий свод. К удивлению, здесь было сухо и почти отсутствовал неприятный запах канализации, к которому я морально подготовился ещё на поверхности.
   На первую крысу я наткнулся шагов через пятнадцать. Та стояла на задних лапах, передними опиралась на стену и слизывала плесень. Или что-то лизала на ней. При виде меня она мгновенно оказалась на четырёх конечностях и головой в мою сторону и заверещала. Размерами она внушала, тело где-то с небольшой батон, хвост сантиметров сорок в длину и толщиной у копчика с мой большой палец. Жёлтые резцы казались в полутьме настоящими звериными клыками.
  - Тихо, тихо, - произнёс я, приподняв дубинку и став медленно приближаться к зверьку. - Это будет не больно и быстро.
   Я боялся, что та удерёт, как только я приближусь. Но реальность оказалась куда неприятнее. Как только между нами дистанция сократилась до двух метров, как она совершила рывок ко мне и вцепилась зубами в ногу. Если бы не верёвки, то я бы получил болезненную рану.
  - На-а!
   Взмахнув дубинкой, я ударил тварь по голову, сумев сбить на каменный пол. И сразу же ударил сверху ногой. Удар пришёлся в мягкий живот, вызвав инстинктивное желание отдёрнуть ногу. Из-за этого крыса осталась живой. И даже сохранила кое-какую активность, сумев увернуться от второго удара трости. Вновь проверещав что-то на своём зверином, она ловко заскочила мне на ногу и рванула дальше. Прыти в ней оказалось столько, что она успела добраться до капюшона и вцепиться в него, прежде чем я выпустил трость и двумя руками не схватил её. Мне повезло, что укус пришёл в узел ткани и зубы не достали до лица. Может, тварь эту матерчатую скрутку приняла за какую-то часть моего тела - горло, нос, уши или так далее.
   Больше я не дал волю инстинктам. Оторвав крысу от себя, я со всего размаху шмякнул е головой о стену, потом ещё раз и ещё. Как только она обмякла, то с силой бросил её под ногу и дважды ударил каблуком по голове, превращая ту в кровавое месиво.
   На краю поля зрения появилось знакомое пятно, которое быстро превратилась в надпись:
   Вы уничтожили своего первого врага!
   Вы получаете 3 единицы опыта!
   Вы получаете бонусные 3 единицы опыта!
   Ваш уровень опыта достиг 6! До следующего уровня 19! Всего 6/25.
   Всего минута драки с крысой вымотала меня так, будто я пяток больших мешков с цементом выгрузил из машины и отнёс в сарай на руках.
   Постояв пару минут над грызуном, приводя дыхание в порядок, я взял тварь за хвост и пошл обратно к лестнице. Оказавшись наверху, стал внимательно осматривать своего первого побеждённого врага. Если не обращать внимания на размеры, то крыса выглядела точь-в-точь, как её товарки в сараях моих односельчан.
   Стоит ещё сказать, что я некоторое время ждал, что тушка рассыплется в прах, оставив лут. Например, пару кусочков сырого мяса, которое я, пожалуй, съем, когда голод возьмётся за меня с новыми силами. Может, и сырым, если так и не смогу добыть огонь. Увы, но мёртвый грызун не торопился следовать моим мечтам. Быть может, местная система заметно отличается от игровых условностей, к которым я привык? Если так, то получение добычи будет весьма грязным делом. И не для всякого. Впрочем, самые брезгливые погибнут так или иначе. Либо перед угрозой смерти откинут в сторону свои принципы и привычки.
  - Кстати, а ведь с помощью огня можно и двери попытаться разрушить, и навесные замки на колодезных крышках, - осенило меня, когда мысль опят свернула на тему получения огня. - Значит, после охоты на крыс возьмусь за это дело.
   Опять полез под землю. В этот раз я был куда как собраннее и увереннее, за что нужно было сказать спасибо первой победе. Несмотря на пережитый страх, когда крыса меня кусала, я не заработал ни одной раны. И это отлично поднимало боевой дух. Я даже про себя подсчитал число будущих побед, чтобы заработать первый уровень. Вроде как Родион Раскольников в расхожей шутке: "пять старушек - рупь".
   Как только я добрался до места недавней стычки, как сразу же увидел очередные мешки с опытом в лице двух крыс. Одна была такого же размера, как убитая ранее, вторая немного помельче. Эта парочка обнюхивала кровавое пятно и иногда издавала тихое попискивание.
   "Сейчас бы ружьё с мелкой дробью. Шарахнуть по лапам или их толстым задам, а потом добить руками или тростью, чтобы опыт не потерять", - подумал я.
   При виде меня оба грызуна издали громкое верещание, а потом синхронно бросились на меня. Как и первая они выбрали ноги в качестве первоочередной цели. Только одна крыса стала грызть верёвку на левой голени, а вторая попыталась вцепиться в правую ногу с обратной стороны колена. Кое-как удалось обеих сбросить и наградить несколькими ударами трости по спинам и головам. Мелкой так хорошо прилетело, что она резко охромела и держала голову как-то боком, словно ей шею заклинило. Только-только я прикинул тактику борьбы с этой парочкой, как из темноты послышалось крысиное верещание. Спустя несколько секунд показались ещё три грызуна.
  - Ну нахер, - произнёс я и стал быстро пятиться в сторону лестница, не забывая помахивать перед собой и постукивать по каменному полу тростью, пугая крыс. С пятью такими крупными и прыткими тварями я не справлюсь. Скорее сам пойду им на опыт, если местное зверьё относится к системе.
   До лестницы я дошёл спокойно. Но стоило мне наступить на неё, как крысы в едином порыве бросились на меня. На миг я замер, решив драться с ними, рассчитывая, что на лестнице это проще, чем на открытой местности. Но тут же представил, как твари будут проскакивать между ног, подниматься по ступеням выше и в прыжке бросаться на спину и затылок. Да и тростью орудовать проще на мостовой, где есть место для размаха.
   На улицу я вылетел с парой тварей на ногах. Быстро от них избавился и замахал тростью со скоростью лопастей вентилятора. Кого-то задел, но не насмерть.
   "Мать их, да откуда вас столько?", - я ахнул про себя, когда увидел, сколько крыс вылезло наружу вслед за мной. Их было больше десятка.
   Каким-то чудом я умудрился скинуть короб и забраться на окно ближайшего дома, вцепившись в решётку одной рукой. Во второй держал трость и махал ей влево-вправо, не давая грызунам запрыгнуть вслед за мной. На какое-то время воцарился паритет: они не могли добраться до меня, не подставив под удар голову и рёбра, а я не мог спуститься на мостовую или устроиться поудобнее на узком оконном карнизе.
   Были надежды на то, что крысы вскоре уберутся обратно под землю, поняв, что цель не достать. К сожалению, пока до этого было далеко. Мало того, к тем тварям, что уже сновали подо мной присоединились ещё три штуки.
   "Одиннадцать...много, блина", - сосчитал я противников. Сосредоточив на самой крупной крысе взгляд, я вдруг увидел надпись:
   Городская крыса
   Уровень: 2
   Ранг: медный
   Грызунов второго уровня я насчитал четыре. Остальные оказались первоуровневыми. Тут же захотелось проверить свои статы, пока есть передышка. Но в этот момент в нашу драку вмешалась третья сторона.
   Всё началось с грохота выстрелов и визга двух крыс, в которых прилетели пули. Третья молча упала на мостовую, перевернулась кверху животом, несколько раз дёрнула лапами и затихла в луже крови.
   Для крыс чужое нападение стало неожиданностью. Не сразу поняв откуда раздаются выстрелы и видя перед глазами мою тушку на стене дома, они жутко разверещались и бросились в атаку. Мне пришлось очень постараться, награждая их по тупым черепам ударами увесистой трости, чтобы не дать в себя вцепиться. Спасибо невидимому стрелку, который внёс лепту в уничтожение крыс. Наконец, последний зверёк упал на брусчатку и задёргался в агонии.
   Оглядевшись по сторонам, я отцепился от решётки и спрыгнул на землю.
  - Спасибо! - громко крикнул я. - Я очень благодарен за помощь. Готов помочь всем, чем способен.
   Прошла минута после моей речи, когда показался мой спаситель. Это был мужчина в мешковатой одежде с глубоким капюшоном и маской, закрывавшей нижнюю часть лица. На его одежде имелись петельки из тонких шнурков. Или под какие-то части снаряжения, или под ленты, ветки или пучки травы для маскировки на местности. В правой руке он держал увесистый пистолет. Вроде бы "стечкин", если я правильно сравнил это оружие с изображением в интернете. На поясе у него висел длинный узкий нож с кожаной наборной рукояткой.
   Я попытался прочесть его данные, но не вышло, вероятно, из-за расстояния. Или того, что он выше меня уровнем.
  - Привет, - вновь сказал я и натянул на лицо как можно более дружелюбную улыбку. - Ты местный? Меня понимаешь?
  - Здорово. Все мы тут неместные и одновременно свои. Откуда ты? С Земли?
  - Ага, - кивнул я и совершил ошибку на радостях от спасения. - Из России. А ты?
  - Вообще отлично, - в его тоне проскользнула радость. - Серый.
  - Илья.
   Он убрал пистолет в кобуру на бедре и шагнул ко мне. Оказавшись в метре, мужчина протянул мне руку. Подавив опаску, я ответил на рукопожатие.
  - Ты тоже сюда попал?
  - Если я здесь, то чего спрашиваешь?
  - М-да, - кажется, я покраснел. - Ерунду сморозил. А пистолет откуда?
  - Оттуда. Давай, я задам несколько вопросов, потом отвечу на твои.
  - А есть варианты?
   Тот вместо слов пожал плечами. Этот жест по-разному можно было интерпретировать. Но я понял, как "какие ещё тут варианты?".
  - Спрашивай... эм-м, а у тебя попить есть и чего-нибудь закусить? Хоть стакан воды с сухарём? - произнёс я.
  - Держи, - у него в руках как по волшебству появилась обычная алюминиевая армейская фляга и шоколадно-ореховый батончик. - Потом поешь, когда я будешь слушать. Ты откуда конкретно?
  - Серый, спасибо за помощь, но давай ты не станешь гнать коней, а? Я не знаю, что тут происходит и что делать. Может, ты с моими данными сможешь подчинить меня и занять место. Или ещё что-то плохое сделать.
  - Совсем бо-бо, - он присвистнул и покрутил пальцем у виска. Затем секунд пять смотрел на меня, глубоко вздохнул и сказал. - Ладно, ешь и слушай. Я Сергей Иванов, лейтенант ФСБ Кировского филиала. Для меня это уже вторая миссия на Осколки. Мой класс разведчик. Про систему на Земле знают уже несколько месяцев. Первый перенос состоялся в январе. Тогда из пяти сотен человек назад вернулись сорок. Это в нашей стране, про другие не знаю.
  - У других тоже есть такие как мы?
  - Разумеется. Система не разделяет наш мир по национальностям. Можно встретить на Осколке любого: китайца, негра, американца, пигмея из джунглей и так далее. Первая задача - это получить уровень и выжить. Так?
  - Так, - кивнул я. - За сорок восемь часов.
  - Всё так, - повторил он мой кивок.
  - Главная задача у нас всех, у землян - это получить под свой контроль как можно больше Осколков. Вроде как есть определённое количество вот таких мирков, - он топнул ногой по брусчатке, - когда наш мир будет полностью интегрирован в Систему. Если не сможем захватить минимум Осколков, то... то хрен его знает, что будет. Или нас сотрёт Система, или забудет, оставив и дальше вариться в собственном соку и наглухо перекрыв проход к другим братьям по разуму.
  - А они есть?
  - Есть. Я даже видел их в прошлую миссию. И сразу хочу сказать, что мира между нами пока не будет. У них такая же задача, что и у нас, то есть, захват Осколков.
  - Ясно. А они как выглядят?
  - Я видел гнома. Почти человек, только ростом вот так примерно, - он приложил ребро ладони у себя к груди чуть-чуть ниже ключиц. - Сумел заманить в ловушку, скинуть на голову камень, а потом добить.
  - Ясно, - повторил я.
  - Теперь самое главное. Российское правительство, вернее часть его в курсе про Систему и собирает таких, как мы. Запомни телефон, - он продиктовал пять цифр и заставил их дважды повторить. - Когда вернёшься домой, то позвони.
  - И попасть в кабалу? - скривился я.
  - В кабалу? Дурак, - разозлился он. - Тебе помогут выжить на следующей миссии. Предоставят всю информацию по осколкам, что уже есть у нас. Оружие, экипировку, еду. Где бы ты был, если бы не я? - он пнул крысу, валявшуюся рядом с ним. - Нас так и станет выбрасывать на Осколки. И каждый раз задача будет усложняться.
  - Угу, буду таскать жареную картошку нашим олигархам из костра, - скривился я. - У меня ожоги, а у них рожа поперёк себя шире.
  - Дурак. Да с тем, что тебе дадут сам станешь олигархом. Честно скажу, что у нас выживаемость низкая. Но благодаря этому на нас не скупятся. Я две недели просидел между миссиями. За это время я обзавёлся новой квартирой в Москве, получил прибавку к зарплате и практически статус агента ноль-ноль-семь, которому с рук спустят если не всё, то очень многое... - вдруг он смолк, словно к чему-то стал прислушиваться. Ещё я заметил, что его рачки быстро-быстро задвигались, будто он читал что-то невидимое мне. - гадство, как не вовремя. Илья, меня Система торопит скорее выполнить свою миссию. Из-за неё я не могу находиться на твоём Осколке. Вот-вот получу штраф, лучше самому переместиться. В общем, не будь дураком и позвони по телефону. Расскажешь про себя, получишь почти всё, что пожелаешь в обмен на службу. Погоняют, конечно, не без этого, но это только тебе на пользу пойдёт. В следующий раз вот с такими и сам справишься при правильных тренировках, - он вновь пнул крысу. - Тем более, твой класс интересный, я о таком не слышал. Перспективы замечательные открываются. Думаю, что к тебе постараются приставить помощников, чтобы защищали при переносе на Осколок. Вроде как при наличии рядом игроков, их и тебя перебрасывает в одно место или поблизости друг от друга. Держи пистолет, - он вынул оружие из кобуры и протянул мне. - Пользоваться умеешь?
  - Нет. Только из автомата стрелял в армии, из охотничьего оружия ещё. Ружьё там, карабин, - отрицательно мотнул я головой.
  - М-да. Ладно, тут всё просто. Вот так меняешь магазин, вот так ставишь или снимаешь с предохранителя. Целиться здесь как и везде - мушка, целик, - Сергей щёлкнул ногтем по прицельным приспособлениям. - Метров на двадцать точность отличная. По мелким тварям стрелять лучше сблизи, чтобы зря не тратить патроны. Вот так переводишь режим стрельбы. Но тебе очередями пулять не нужно, боеприпасов мало. Эх, - с досадой он покачал головой, - жаль, что времени мне не дали. Сейчас бы помог тебе с первым уровнем. Потом бы ты отсиделся в тихом месте до конца миссии. Сейчас придётся тебе с этим справляться. Если будет клинить, то передёргиваешь затвор и дальше стреляй.
  - Клинить?
  - Угу. Несистемное оружие быстро выходит из строя на Осколках. Чем сложнее, тем быстрее ему хана приходит. Я когда крыс стрелял, то один патрон дал осечку. Думаю, завтра порох совсем скиснет. Ну, всё, удачи, Илюха, - он хлопну меня по плечу и пропал.
   Я ещё некоторое время стоял на одном месте, вертя в руках чужой подарок. Затем встряхнулся, услышав тихий писк раненой крысы. Сначала хотел добить ту из пистолета, заодно и проверить тот. Но тут же вспомнил про системный опыт и взялся за трость. После третьего удара по голове грызуна получил сообщение о получении двух ЕО. Нашёл ещё трёх недобитков, которые наградили меня шестью баллами. Итого я имел уже четырнадцать ЕО. Наверное, не будь крысы ранены из земного оружия, то я бы получил раза в полтора или два больше системных очков. Я ещё постучал своей тростью по трупам, надеясь, что система как-то зачтёт мне этот урон. Но фиг там.
   Меня осенило в тот момент, когда я подошёл к лестнице и остро пожалел, что не попросил у фээсбэшника какие-нибудь спички или зажигалку. У меня же есть пистолет, где вся его работа идёт от огня. Получится или нет - не знаю. Но попробовать нужно.
   Я быстро вернулся назад и соорудил костерок из веток, щепок, тряпок и смолы. Из магазина АПС достал один патрон и с большим трудом вытянул из него пулю, постаравшись не рассыпать порох. Вместо пули сунул кусок тряпки и вставил патрон в патронник.
  - Ну, с богом, - с этими словами спустил курок, направив ствол на костер.
   Выстрел прозвучал куда тише, чем до этого, когда лейтенант отстреливал крыс. Струя пороховых газов разметала ветки, но к счастью, тряпку запалила. Дальше мне осталось раздуть тлеющую материю и собрать ветки со щепками обратно в кучу. Каких-то пять минут спустя у меня под ногами весело потрескивал искрами небольшой костерок. От него я подпалил факел - короткая ветка с куском верёвки, измазанной в смоле. Огня от него был достаточно, чтобы в подземелье стало на порядок светлее.
   Крыс поблизости не встретилось. Пришлось уходить дальше. Грызуны появились только через четверть часа. Первый из них оказался третьего уровня и размером с кошку. При виде меня он заверещал и припал к полу. Направив на него пистолет, я выстрелил, потом ещё два раза. Потом бросил в красу факел, перехватил АПС двумя руками и истратил четвёртый патрон. И только им попал в грызуна. Пуля отбросила его к стене. Из раны на животе полезли внутренности.
   Испугавшись, что тварь сдохнет и мне не достанется опыта, я в два прыжка оказался рядом с ней и нанёс сокрушительный удар ногой сверху вниз, давя крысиный череп в лепёшку.
   Вы уничтожили городскую крысу
   Вы получаете 4 единицы опыта! Всего 18/25.
   Не успел я порадоваться и смахнуть нервную испарину с лица, как появились ещё две твари. Наверное, с испуга - другим и не объяснить - я с первого выстрела попал первой в морду, а на вторую потратил всего два патрона. Ну, ещё мне повезло, что грызуны не стали нападать с ходу, а остановились в четырёх метрах, почти на самой границы света, испускаемого коптящим факелом на полу рядом с крысиным трупом. Подранка я добил тростью.
  - Двадцать два опыта. Ещё одну и всё, - выдохнул я. - Блина, патронов всего три. Только бы не осечка.
   Я поднял факел и отступил назад, чтобы перевести дух. Охота на крыс оказалась совсем не похожа на обычную охоту, на которую я не попал из-за переноса.
   Заменив факел на новый, так как старый уже не столько светил, сколько коптил, вызывая першение в горле, я пошёл обратно. Возле трёх тушек уже крутились несколько крыс. Они оказались помельче, всего лишь первого уровня. Одну я ранил, вторую убил с первого выстрела, а с третьей пришлось схватиться в рукопашную. Впервые за все схватки я получил рану: крыса прокусила мне предплечье, сумев втиснуть свою острую пасть между верёвочных витков, разошедшихся в стороны. Больно было... я даже слов не могу подобрать. Будто ржавый гвоздь воткнули с размаха в руку. От боли я этой твари сломал шею, стиснув изо всех сил правой ладонью. И сразу же рванул назад на поверхность. Там я прочитал сообщение о выполнении задания и получении первого уровня. Заодно получил доступ к своим статам.
   Илья Чибисов (имя можно поменять)
   Раса: человек
   Пол: мужской
   Класс: торговец
   Уровень: 1
   Ранг: медный
   Здоровье: 6 (52/60 единицы хитпоинтов)
   Сила: 6
   Ловкость: 5
   Интеллект: 4
   Выносливость: 5
   Харизма: 4
   Удача: 4
   Восприятие: 4
   Мудрость: 1
   Дополнительные параметры
   Торговля: 1
   Инвентарь: 1
   Свободные баллы характеристик: 3
   Свободные баллы талантов: 1
   Имя я решил не менять. Оно у меня распространённое, вот так сходу быстро не вычислишь. Тем более, что прочитать то сможет только такой же как я сам. Сомневаюсь, что игроков так много, что можно столкнуться с ними при выходе в магазин за хлебушком. А потом, когда система наделает таких полно, то... то тогда и будет видно что и как.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"