Баковец Михаил : другие произведения.

Резервация. Крепость на реке от 1.12.2016г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Глава 17
  
   Сегодня я проснулся намного раньше Ольки. Обычно всё бывает наоборот, а этим утром вон как вышло. И встать не разбудив девушку не получится - она наполовину лежала на мне, закинув левую ножку на моё бедро и устроившись лохматой головкой на моём плече.
   Хорошо-то как! Только в последние пять дней я понял, чего мне не хватало в этом мире - человека, с которым мне будет хорошо, от которого в животе бабочки порхают (не мои слова, это Оля сказала о своих ощущениях рядом со мной, а я понял, что испытываю то же самое чувство). Эх, хорошо!!!
   Одно напрягало: девушка оказалась невероятно ревнивой и собственницей до мозга костей. Не знаю, как она смогла убедить Сильфею, но моя шши уже третий день ночевала в палатке по соседству, оставив шатёр в распоряжение моё и землянки.
  - Тронк'ра!
   А вот и она, только вспомни.
   На очень тихое обращение Оля отреагировала, как на удар набата - мгновенно распахнула глаза и посмотрела в сторону входа, где спустя секунду появилась шши.
  - Тихо, Оль, это Сильфея. Наверное, случилось что-то, - я погладил девушку по голове, попробовав расправить её лохматую причёску.
  - Скажи, чтобы тебя оставили в покое, - пробурчала она, скользнула вперёд и полностью легла на меня, после чего потянулась всем телом. Учитывая то, что спали мы нагишом, от этого провокационного движения у меня сердце забилось часто-часто, и кровь прилила к низу живота. И плевать ей было на Сильфею, которая стояла в двух метрах от ложа и спокойно смотрела на нашу парочку. Правда, если землянка и хотела вызвать ревность или заявить о своих собственнических желаниях в отношении некого тронка, то это у ней не удалось: от Сильфеи даже лёгкого дуновения этих чувств не пришло по связывающей нас эмоциональному каналу.
  - Оль, я бы с радостью, но не могу, - вздохнул я. - По-любому, Медведь очередной совет собрал и меня туда зовёт.
  - Пусть сам свои проблемы решает. В прошлый раз я чуть с ума не сошла, когда ты пропал на несколько дней! Почему ты должен за них всё сделать?
  - Вот такой я незаменимый человек. Гордись!
  - Гордиться хочу наедине с тобой, - сказала она и приникла к моим кубам. - М-м-м...
   Отпустили друг друга только спустя несколько минут и то с великим трудом. Дай я слабину и на совете окажусь в лучшем случае через час.
  - Оль, вечером я буду полностью твой.
  - И завтра!
  - И завтра, - легко согласился я.
  - Врёшь же, - вздохнула Оля и скатилась с меня, напоследок ущипнула за бедро.
  - Уй!
  - На память, чтобы знал, как свою девушку бросать утром без чашечки кофе и порции любви.
   Собрался я быстро, да и что там было из этих сборов-то - надеть трусы, шорты да майку.
  - Сильфея, что там такое срочное? - спросил я шши, которая тактично вышло на улицу, когда я поднялся с кровати. Раньше такого от неё не видел, но чем дольше со мной находиться, тем больше приобретает привычки землян - такт, вкусы в одежде, общительность.
   При нашей первой встречи она не считала нужным прикрыть тело, хотя и сумела из почти что дерюги подогнать по себе одежду и очень-очень красиво справилась с этим. Раболепие уже не так бросалось в глаза, начала нормально общаться с окружающими (но лишь с единицами, прочие, особенно, женщины даже дорогу старались уступить, если их путь пересекался с моим).
  - Пришли иные и сказали, что Медведь собирает совещание.
   Ну, я так и подумал, хотя, рановато что-то... я посмотрел на часы... ну да, рано - ещё восьми нет.
  - А что за иные?
  - Перевёртыши.
  - Сучки драные, кошки блудливые! - не стала сдерживать своих эмоций Ольга и тут же заявила. - Я с тобой!
   Те, о которых она так нелицеприятно высказалась, ждали меня снаружи.
   Две крупных волчицы - снежно-белая и антрацитово-чёрная, небольшая пантера и каракал - песчаная рысь с золотисто-медной шерстью и чёрными кисточками на ушках.
   Когда я появился на улице, рысь встрепенулась и... за долю секунды превратилась в Элю, красавицу из моего родного города, которую я с прочими землянами провёл через джунгли и портал в крепость.
  - Привет, Максим! - улыбнулась она мне и тут же сообщила. - Медведь срочно всех собирает в администрации. Нас отправил за тобой.
  - Сказала? А теперь свободна, - зло произнесла Олька, выскочившая из моего жилища чуть позже меня. - Дорогу мы знаем, не заблудимся.
   Эля даже бровью не повела, продолжая смотреть мне в глаза и мило улыбаться. Ведь точно понимала, что это бесит Ольгу, но продолжала демонстративно игнорировать её и флиртовать со мной. Кошка, что тут ещё сказать.
  - Мы уже готовы, Эль. Пошли, - ответил я, потом наклонился и прошептал на ушко своей спутницы. - Оль, ну хватит уже, в самом деле, что как маленький ребёнок себя ведёшь? Стыдно же.
  - Стыдно у кого видно, - отрезала она и сделала пару быстрых шагов вперёд. Потом опомнилась, вернулась и взяла меня под руку. - С вами, парнями, по-другому нельзя - чуть какая кошка драная хвостом пушистым махнёт и сразу вы в придурков превращаетесь.
   Эля фыркнула, потом подмигнула мне, послала воздушный поцелуй и вновь обратилась в каракала.
   Девушки-иные растянулись в линию и шли первыми, за ними двигались я и Оля, за моей спиной, как тень, находилась Сильфея.
   Несколько раз рысь подбегала ко мне, успевая задеть длинным пушистым хвостом меня и убежать вперёд до того, как лучница замахивалась ногой. С такой ревностью как бы мне не принять участие в спектакле 'Отелло и Дездемона. Всё наоборот'.
   Наконец, через несколько минут мы добрались до штаба. И вчетвером - Эля приняла человеческий облик и пошла с нами, прошли в совещательный зал. Который уже был полон.
   С того момента, как меня познакомили с шестёркой членов совета в поселении рядом с Золотым Городом, количество вожаков увеличилось больше чем вдвое.
  - А вот и наш любитель поспать, - поприветствовал меня Медведь. - Почему вас так много?
  - Нас столько, сколько нужно. Лишних сами выгоняйте, - бросила Оля и кивнула мимоходом на девушку-рысь.
  - Кто бы тут что говорил, - не осталась та в долгу и продефилировала (именно так, простой походкой её шаг нельзя было назвать) к свободному стулу за большим столом.
  - ...
  - Тс-с, Оль, - шепнул я на ушко спутнице, - потом разберёшься.
   Как обычно, я занял место рядом с Федькой и Виктором из вэвэшников. Так как сегодня я был не один, то парням пришлось сдвинуть свои стулья в сторону, чтобы освободить место для Ольги.
  - Всё, заняли свои места? Готовы слушать? - поинтересовался Медведь у меня.
   Я кивнул.
  - Отлично. На повестке дня проблема с крепостью и нарушением моего приказа...
   Федька едва слышно тяжело вздохнул и заелозил на своём месте.
  -... Федот, что я говорил о выходах в джунгли?
  - Запретил всем покидать стены, - бодро ответил тот.
  - Совсем для всех, так? - глава слегка изогнул левую бровь.
  - Ну-у, - протянул воевода, - вроде бы про разведку не было речи. Разведка же - это разведка.
  - А я помню совсем другое! - внезапно рявкнул Медведь и ударил кулаком по столешнице. - Рассказывай, все хотят узнать.
  - Разведчики... - начал, было, вещать Стрелец, но был снова перебит главой.
  - Разведчики?!.
   В общем, во время инспекции отряда охранников и рабочих Стрелец решил осмотреть окрестности и заодно разжиться свежим мясом, так как от рыбы уже готовы были у всех вырасти жабры и чешуя, а мясных припасов до крепости не доходило.
   В рейд ушли три человека и не вернулись. Связь с ними прервалась через час - после второго штатного выхода в радиоэфир. Ни через полчаса после этого, ни позже докричаться радист крепости до отряда не смог. Для выяснения обстановки в джунгли ушли ещё пятеро и среди них один иной - огневик или пироман, в анклаве и так, и эдак называли. И тоже все пропали.
   Перед исчезновением, что первого, что второго отряда никаких тревожных сообщений не было. Выстрелов, взрывов или иных спецэффектов наблюдатели со смотровой вышки не заметили.
   Это было вчера днём, а сегодня на рассвете часовые в крепости увидели восемь шестов с насаженными на них головами. Лица сильно обезображены, но опознать в них пропавших разведчиков смогли.
  - Если до людей дойдёт, что в крепости небезопасно, то никто туда перебираться не станет. В самом худшем варианте мы получим бунт, - произнёс Медведь и обвёл всех собравшихся хмурым взглядом.
  - В крепости безопасно, просто окрестности необходимо немного почистить. Провести ещё пару-тройку зачисток и всё, - произнёс Стрелец.
  - Да молчи ты, чистильщик. Дочистился уже, ради куска мяса восемь человек погубил.
   Федька благоразумно притих.
  - Может это золотокожие? - спросил Бородин. - Узнали, кто виноват в гибели их отряда и решили наказать за это.
  - Может и они, - кивнул глава, - а может, пигмеи создали союз и взялись за нас всерьёз. Заодно мстят за разграбление своих караванов в долине кристаллов.
  - А если всем вместе не перебираться в крепость? - спросил незнакомый мне мужчина, вроде бы, кто-то из помощников Павла. - Там держать гарнизон и часть народа вахтовым методом, остальные будут жить здесь. Да и на что нам сдалась крепость эта?
  - Кроме того, что там есть стены, которые мало кому по зубам, мимо проходит водная артерия к самому морю. Это путь, по которому можно торговать, слать экспедиции, заселять берега реки, в конце концов, но это уже дело на далёкую перспективу, хотя задумываться нужно уже сейчас и готовить почву для этого.
  - Торговать? - хмыкнул всё тот же мужчина. - С кем? С пигмеями?
  - С теми, кто приплыл на корабле вместе с Максимом. Сумеем пробиться сквозь кольцо бурь, и у нас появятся хорошие перспективы устроиться в этом мире так, как никому и не снилось в самых лучших снах.
  - Максим же с Земли? - собеседник Медведя с удивлением посмотрел на меня. - Или чего-то не знаю?
  - Потом спросишь у кого-нибудь, - махнул рукой глава анклава, - сейчас вопросы не к месту.
  - И всё равно я не понимаю, зачем нам та крепость. Стены мы и здесь можем поставить, - продолжал упорствовать собеседник Медведя.
  - Там имеется портал. Не нужно идти несколько часов, чтобы переместиться куда-то. Там есть огромная река полная рыбы и речной живности, которая прокормит наше поселение с избытком, на противоположном берегу есть соляной выход и соль там высшего качества, не нужно выпаривать и промывать её из морской воды, - начал объяснять как маленькому ребёнку доводы Медведь.
  - Ещё там есть отличное место, чтобы поставить плотину с электростанцией и запитать энергией крепость. Там стоят трактора и грузовики, с помощью которых можем расчистить поля под посевы, - воспользовавшись паузой Медведя, свои плюсы в переезде за каменные стены сообщил Бородин. - Стоит здание со станками. А это дороже всех сокровищ мира!
  - Сначала там форт нужно поставить, только потом о плотине думать нужно, - негромко произнёс Стрелец.
  - С фортом я согласен полностью, - поддержал его Медведь.
  - Ну так вахту и устроить! В крепости производство сделать, поля расчистить, рыбу ловить и соль добывать. Потом везти в посёлок всё это. Зачем плодить сущности и рисковать?
   Вот же упёртый попался, и ещё я заметил, что три человека из новичков в совете согласно кивают на каждое слово мужчины.
  - Федот, расскажи ему, почему вахта - это неудачная мысль, - попросил моего товарища глава.
  - Угу, айн момент. В крепости нужно держать сотни две человек для охраны и контроля за местностью, работ и так далее. В основном это должны быть мужчины, так как придётся пахать, как волам. А сколько у нас народу в анклаве? То-то и оно. Придётся либо часто менять, либо оставлять надолго вахтовую группу. В первом случае мало хорошего - кому понравится туда-сюда носиться, да и без этого такой ритм мало приятного несёт, как для самих людей, так и для рабочего процесса. Во втором есть опасность получить бунт или заварушку в самой крепости - люди все разные, нет у нас ресурсов, чтобы подбирать на вахту адекватных людей, обязательно в одну смену попадут недоброжелатели, враждующие между собой и так далее, за которыми проще уследить среди тысячной толпы, чем в сотенной коммуне. Да и в целом - нехорошо оставлять группу людей надолго вариться в собственном соку. Или мы потеряем крепость со всеми запасами из-за человеческого фактора, или посёлок, если всё внимание - а оно должно быть немалое - сосредоточить на полуострове.
   Опять же по мужчинам вот что я хочу сказать, Жанна и Ро не дадут соврать, но демографический фактор нас клюёт, как жареный петух в одно место. Отведи мы столько мужиков в такую даль и бабы взбесятся. Делать смешанные команды тоже не вариант - бунт будет обеспечен рано или поздно. У нас не эсэсээр во время Войны, когда женщины терпели и понимали ситуацию, современные женщины слишком эгоистичны и перенос в другой мир мозги не сильно вправил. Кто не знает - на пять драк в посёлке три из них стабильно между нашими прекрасными половинками. Всё, Медведь, я рассказал, как мог, но ведь политесам не обучен, - закончил свою речь Федька.
  - Нормально, мы все поняли.
  - Я что-то не очень...
  - А ещё охотники нашли следы варгов в пяти километрах от посёлка. Пока что мало, но есть опасения, что это разведчики потоптались, идущие впереди большой стаи, - оборвал речь недовольного Медведь.
  - Млин...
  - Вот же гадство...
   За столом раздались несколько крепких фраз. Отметились все, кто уже сталкивался с этими тварями.
   С лёгкой руки молодёжи, воспитанной на блокбастернах про хоббиттов с кольцом и прочей фентези, тех хищников, ненавидящих людей до осатанения и которые однажды уже чуть ли не взяли посёлок в осаду, назвали варгами.
  - Варги? Это те волки, на которых устраивали облаву? - уточнил мужчина.
  - Они самые. И лучше бы мне с пигмеями воевать, чем с этими тварями, - мрачно сказал Стрелец.
   Моё мнение несколько отличалось от его, но всё равно в очередном нашествии опаснейших хищников я ничего хорошего не видел.
  - Варги головы людей на колья не вешают.
  - Ага, они их просто сжирают, - негромко произнёс Павел. - Их может быть не одна сотня, которая выбьет всю живность вокруг поселения, к слову, и так уже почищенную нашими охотниками. И с боеприпасами у нас не густо, а ведь в прошлый раз расход был кошмарный и только из-за потраченных патронов мы избежали больших потерь.
  - Но смысл нам перебираться в крепость, если там нам не дадут высунуть носа пигмеи и эти, мм, золотокожие с серпами и бумерангами?
  - Там мы с голода и от жажды не умрём, так как под боком река с рыбой.
  - Понятно, значит, переезд в крепость - это вопрос решённый. Так зачем этот фарс со срочным собранием? - недовольно спросил мужчина Медведя.
  - Чтобы все прониклись важностью и ответственностью момента и пошевелили мозгами, как нам избавиться от дикарей хотя бы рядом с крепостью.
  - Пусть Максим вытащит какой-нибудь сильный газ, и им потравим джунгли, как делали американцы во Вьетнаме.
  - И потравимся сами, - фыркнул Стрелец. - Думал бы сначала перед тем, как предлагать такое. Тут нет ни одного профессионала по химическому вооружению. Это тебе не 'сиренью' пшикать.
  - Сам предлагай тогда! - побагровел тот.
  - Пример про Вьетнам удачный. Можно стравить племена между собой, как это и сделали пиндосы в своё время и продолжают делать сейчас, - сказал Виктор. - Правда, без помощи Макса тут не обойтись.
  - Ну-ка, ну-ка, поясни? - посмотрел на него с интересом Медведь.
  - Я думаю, что не все племена находятся под золотокожими и дружат с собой. Помните ту деревню в такой чаще, что мы едва нашли её, хот знали точно все ориентиры? Там ещё всего пять десятков человек было и один вождь с дряхлым шаманом и с паршивыми тикерами. Мне кажется, что они прятались ото всех. Если найти такие же племена, предложить ми что-то...
  - Бусы, зеркала, жвачку, - в сторону произнёс Федька, заставив половину собравшихся заулыбаться.
  - Федот, помолчи! - приструнил того глава.
  - Типа того. Если им зеркала нужны, то их и дадим, - пожал плечами Виктор.
  - И они станут вместо нас сражаться с враждебными карликами?
  - Может и не станут, но даже если согласятся быть проводниками, это уже будет отличное подспорье. Кстати, в той деревне мы не нашли и следов землян, никто наших людей не пленил и не пытал. Поэтому есть шанс договориться с похожими деревушками, а говорить, что выжгли кого-то из них, не будем, разумеется.
   Судя по задумчивости на лице Медведя, эта идея до этого не приходила ему в голову и сейчас весьма заинтересовала.
   Раньше никто из нас и думать не мог говорить о мире с низкорослыми палачами и садистами. Отряды зачищали все посёлки под корень, не щадили никого. Да и не имели жалости в своих сердцах бойцы, которые ещё недавно сами корчились на пыточных столбах в поселениях пигмеев, и только помощь лекарей-иных избавила от увечий.
   С пленными дикарями так же ничего не вышло. Ни уговоры, ни пытки не могли выдавить ни единого связного слова из них. Визжали от боли или молчали, но не говорили, отказывались от еды и питья, а парочка индивидуумов даже себе языки откусила.
  - Максим, понял свою задачу? - Медведь посмотрел на меня.
  - Угу, - кивнул я. - Найти прячущихся пигмеев в джунглях, таких, у которых на шестах рядом с хижинами нет человеческих черепов.
  - Черепов землян, а там пусть кого угодно вешают в качестве украшений, но в целом мысль ты уловил. И побольше деревень ищи, нам же лучше будет, если с дикарями сами дикари начнут сражаться.
   Уловил, что ж не уловить-то. Медведь хочет создать прослойку союзных племён между нами и врагами. После того, как отщепенцев начнут поддерживать земляне - оружием, лекарствами, кристаллами, то у них будут все шансы показать мать Кузьмы нашим нынешним противникам, которых спонсируют золотокожие. И почему до этого раньше не додумались? Или все тут плохо учили историю (а завоевание Америки происходило именно таким образом), или очень злы были на всех, кто ниже среднего роста, носит маски и плевательные трубки.
  - Я тогда ещё предложу кое-что, - сказал всё тот же медведевский оппонент. - Раз газ не устраивает вас, то можно вытащить из нашего мира штаммы с болезнями вроде оспы и кори, на которую почти у всех землян есть иммунитет. Потом бросить пробирки или заражённые вещи в джунглях рядом с крепостью.
  - Неплохо, неплохо, - покивал Медведь, - ведь можешь, Сергей Степанович, нормальные идеи подсказывать, так чего дурью страдаешь?
  - Я не страдаю ни чем! - отчеканил тот. - И идею переселиться в крепость пока проблема с дикарями не будет решена, считаю несвоевременной.
  - В крепость мы начнём перебираться через две недели. И это решённый вопрос. А теперь займёмся другими вопросами, раз все так удачно собрались, - сказал глава анклава. - И я сразу начну с проблемы отношений между нашими людьми. Ро, ты что-то говорил про какую-то секту или попа?
  - Прям сразу секта. Есть человек из новичков, который сказал, как можно решить хоть немного вопрос соотношения числа мужчин и женщин.
  - Гаремы мужикам заводить! - хохотнул Стрелец. - Всем обрезание и в ислам силком. Ро, твой чувачок, случайно, не мулла?
  - Нет, он обычный крещённый... ну, как крещённый - родители крестили по моде, а он сам этим не заморачивается.
  - И что нам твой крещёный атеист хочет предложить? - поторопил его Стрелец, которому уже становилось скучно на совещании.
  - Гарем заводить.
  - Ха, видали - я угадал! - хохотнул Федька.
  - Многим это может не понравится, - покачал головой Медведь. - И образ жизни так резко не захочет никто менять, и многие у нас не атеисты совсем, в ислам или близкую ему веру вступать не станет никто.
  - Этот мужик работает историком в универе нашем, а диссертацию защитил по истории религий, - пустился в объяснения Ро.
  - Два интелегента сошлись, один историк, второй до... - фыркнул Стрелец, и тут же натолкнулся на сердитый взгляд главы анклава. - Усё понял, замолкаю.
  - Он сказал, что в раннем христианстве многожёнство было распространено сильно. В Библии об этом, кстати, говорится. Сергей... это он и есть историк, может попытаться создать древнехристианский культ с собой во главе. Рассчитывает, что часть наших людей пойдёт за ним, а там рано или поздно все они примут многожёнство как данность. За ними и прочие подтянуться.
  - Хм, интересная штука, но с сектами пока погодим. Скажи ему, чтобы проработал план на бумаге и показал, только потом станем думать. Опасно сейчас дурить головы людям религией, запросто получим бесконтрольных фанатиков, которые всё тут разрушат. Да и в целом, присмотреться нужно к этому Сергею сначала, прежде чем такую власть давать в руки.
  - Как скажешь, Медведь, - пожал плечами Ро. - Моё мнение - он нормальный человек, спокойный, адекватный, без тараканов в голове.
  - Без тараканов тут нет ни одного человека, все такие уже на том свете находятся, - хмыкнул глава. - Ладно, демографическую проблему оставим на потом, может быть, стоит позже собрать отдельное совещание на эту тему. Дальше у нас на повестке вопрос с иными... Максим?
  - А? Я тут при чём? - вскинулся я.
  - Кто у нас главшаман?
   Рядом забулькал от едва сдерживаемого смеха Стрелец.
  - Я? - растерянно спросил я у Медведя.
  - Ты, конечно, если не забыл. Принимай командование над этим отрядом архаровцев, учи их.
  - Да я сам знаю меньше, чем кто-либо из них. Меня бы кто научил.
  - У тебя возможность имеется заглянуть в местные учебные магические заведения. Существующие или исчезнувшие давным-давно, это не суть важно.
  - А энергию я рожу вам что ли? - огрызнулся я.
  - Будет тебе энергия, - со вздохом пообещал мне собеседник. - Так что, начинай работать. А то сидишь в своей палатке или на полигоне дурью маешься, никакого толка.
  - Вот уйду куда-нибудь и увидите - маюсь я или делом занимаюсь, - пригрозил я. - Своё поселение организую, к землякам Сильфеи наведаюсь.
  - У них же портал закрыт, сам говорил. Или нет?
  - На побережье тоже был закрыт, но мне это не помешало.
  - Хорошо, вот обучи нам иных и можешь быть свободен. Даже выходное пособие выплатим, - покладисто согласился со мной Медведь.
  - Макс, меня с собой забери! - тут же вскинулся Стрелец.
  - А ты молчи в тряпочку. Что там у тебя за мега-пушка собирается в мастерских? - грозно прикрикнул на него глава. - Что воды в рот набрал, конструктор фигов?
  - Сами сказали молчать, - невинно посмотрел на него опрашиваемый. - Я и молчу.
  - Эх, как в крепость переедем - сразу прикажу в камеры всех залётчиков рассадить. В карцеры на хлеб и воду с обязательными работами по чистки туалетов, и ты первый на очереди, Стрелец, - пригрозил ему Медведь.
  - Я с радостью, хоть отдохну с лопатой, а г***м меня не напугать, хе, - пробурчал Федька себе под нос.
  - По оружию что, непуганый ты наш? - не обратил внимания на его слова Медведь.
  - Нормально всё. Первая партия пистолетов и штуцеров уже готова. Капсюлей, вот, не хватает, а производство их наладить пока не можем, - развёл руками Федька. - Макса прошу-прошу, а в ответ только завтраками кормит.
  - У Максима своих дел по горло. Оружие где хранится?
  - Частью в арсенале, частью у меня и мастеров. Да там есть-то десять штуцеров и пять пистолетов!
  - Не возился бы со своей пушкой, то больше было бы.
  - А чем отстреливаться станем, если золотокожие нам под стены подойдут? В прошлый раз их автоматы не брали в упор, только пушка и спасла всех нас, - привёл веский довод мой товарищ.
  - Ай, что с тобой делать-то, - отмахнулся от него Медведь. - В перспективе сколько получится винтовок?
  - Штуцеры - так правильнее будет, - поправил его Федька. - Штук тридцать из нержавеющих труб и полсотни из простых стальных. И пистолетов под сотню. Калибр будет восемь, десять и двадцать миллиметров. Крупный в основном у пистолетов, для штуцера это перебор. Делаем двух типов... моно позвать помощника с образцами, у меня всё приготовлено, просто собой не стал брать - тесно тут очень?
  - Зови, - разрешил Медведь.
   Стрелец отстегнул от пояса небольшую носимую радиостанцию, поднёс к губам и произнес:
  - Серый, с вещами в штаб, и пулей давай мне.
   Через пять минут (заминка случилась из-за часового на входе, который не пропустил бойца с образцами сразу, а сообщил о нём начкару) на столе перед Медведем лежали три винтовки и два пистолета, а рядом стоял Федька и рассказывал всё про оружие.
  - Все стволы с нарезами, всего три штуки, как у мосинки, но планируем позже перейти к пяти и нормальному твисту... ладно, не стану перегружать подробностями, всё равно вы полные профаны в этих вопросах. Вот этот штуцер сделан из бесшовной толстой нержавеющей молибденовой стали с калибром восемь миллиметров - меньше найти не удалось. Простой стали в механизме очень мало, в основном та же нержавейка и бронза, так как климат в джунглях тот ещё вредитель, а народ у нас бестолковый, привыкший к неубиваемым калашам, которые можно не чистить совсем. Этот образец с капсюлем и дульнозарядный, бьёт очень метко и на двести метров в ростовую неподвижную мишень каждый стрелок из моих бойцов укладывает десять пуль из десяти, - товарищ показал всем винтовку, представляющую смесь современных разработок и последышей полуторавековой давности. Длинный ствол, гнутый курок, брандтрубка для насаживания капсюля - это из прошлого. Из современного - удобный приклад с пистолетной рукояткой, цевьё и прицельные регулируемые приспособления. Потом взял следующий образец в руки. - А вот штуцер под унитарный патрон калибра четыреста десятого, его можно уже назвать винтовкой, но так как для всех привычнее, когда магазинное заряжание, так что, пусть будет штуцером. Затвор откидного закрытого типа, сделан по образцу винтовки незабвенного Крынки или Крнки, если желаете правильной фамилии. Заряжается одним патроном, - Стрелец сдвинул назад курок непривычного вида, похожего на букву 'г' с 'носиком' вправо, большим пальцем поддел выступ слева на казённой части ствола и откинул вправо выгнутую пластинку, которая, как крышка закрывала патронник, после чего взял металлическую серебристую тонкую гильзу и вложил в паз, захлопнул крышку и безопасно спустил курок. - Когда курок спущен, опасности, что затвор откроется, и патрон выпадет - нет. Тут мастера налажали, конечно, удобнее делать флажок затвора справа, как у исторического образца - для пальцев удобнее. Калибр чуть больше десяти миллиметров, так уж получилось из-за четыреста десятой гильзы. Пружины нормальной нет, зато есть экстрактор, потому отстрелянную гильзу нужно доставать вручную. Но это полезно - меньше потерь будет, а то у нас с ними проблема, - Федька положил обратно на стол штуцер и взял следующий образец, этот отличался от прочих ещё большим калибром, толщиной ствола, тем, что имел воронение и в полтора раза короче предыдущих штуцеров. - Этот имеет ту же конструкцию, что и предыдущий, но сделан уже под двенадцатый калибр. Пять нарезов для лучшей кучности, две бесшовных трубы, насаженных друг на друга для прочности в качестве ствола. Ружьё получилось тяжёлым из-за этого, поэтому ствол укороченный. На двести метров мишень поражается, но с трудом, потому как настильность аховая, чуть ли не по крутой дуге пул летит. Но зато на пятидесяти метрах остановит даже слона! Пуля здесь весит около сорока грамм, если из свинца с оловом или чистого свинца. Выточенная из бронзового прутка чуть легче, но зато пробивает почти всё, - 'слонобой' вернулся на стол. Вместо него Федька взял в каждую руку по пистолету. - И последнее - капсюльные пистолеты. Заряжаются с дула, как обычный мушкет, восьмимиллиметрового калибра, ствол из нержавейки и двадцать пять сантиметров в длину, из обрезков после штуцеров изготовлен. Три нареза в стволе, дальше двадцати метров из него стрелять не стоит, пуля летит круто и для прицельной стрельбы нужно тренироваться. У меня всё.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"