Баковец Михаил : другие произведения.

Ведьмак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна старая проба пера. Забросил, так как увидел нечто похожее у Васильева, только куда как более интересное. Забросил из-за схожести идей и из нежелания объяснять всяческим недоумкам, что это не плагиат, а просто совпадение. ну, и разочаровался попросту.

   Пролог
  - Электропоезд до Москвы прибывает к четвёртой платформе! - над небольшой площадью напротив здания вокзала прозвучал женский голос. - Отправка поезда в пять часов две минуты!
  Я машинально посмотрел на часы: четыре пятьдесят пять.
  - Задерживается что-то, обычно минут за двадцать приезжает, - сказал кто-то из рядом стоящих. - А сегодня задубел я весь, пока его дождался.
  - Ещё и больше задубеешь - не видно пока что паровоза, - поддержал беседу второй собеседник.
   С обоими мужчинами я был полностью согласен - задубел и задубеешь. Несмотря на конец мая, а ещё точнее двадцать шестое число, на улице в рассветные часы было очень прохладно. Зато днём пекло так, так пот тёк по спине непрерывным ручейком. Приходилось легко одеваться из расчета на жару, так как тёплые вещи потом или таскать в руках, или на себе. Работать приходилось в этом месяце на улице, кроме сумки с едой ещё нужно было переносить гору инструмента. Так что, толстую куртку было некуда приспособить, да и измазать её - плёвое дело! На строительной площадке не имелось даже вагончика, как всегда было раньше.
   От мыслей отвлекло появление вдали красного носа электрички. Спустя минуту напротив пшикнули двери, разойдясь в стороны. Ещё через полминуты я удобно устроился на жёсткой лавке, покрытой истёртым дерматином тёмно-красного цвета.
   "Бр-р, - поёжился я про себя, ощутив пятой точкой холод сиденья, и с раздражением подумал о машинистах, - могли бы и пораньше включить обогреватели. Чтобы вам дома всегда так мёрзнуть".
   Впрочем, спрятав руки в карманы ветровки, подняв воротник, подставив под правый бок сумку с вещами, которой прикрылся от ледяной стенки из металла, я тут же задремал. Вчера приехал домой в одиннадцать вечера, а сегодня уже в три ночи пришлось проснуться и сломя голову мчаться на вокзал, чтобы успеть на самую первую электричку.
   Момент, когда электричка тронулась, я уловил сквозь сон, а чуть позже окончательно заснул, когда по вагону пошло тепло. Вскоре мне даже приснился сон, как электричка рядом с каким-то посёлком съехала на крайний правый путь, и одновременно с этим навстречу выскочил какой-то древний дизельный поезд с несколькими вагонами. У меня мелькнула мысль, что сейчас произойдет столкновение, но - как и бывает во сне - вялая, когда дело не в кошмаре происходит. Вроде бы чужой поезд пронесся сквозь мой, оставив едкий запах сгоревшего соляра. Я поморщился и продолжил спать дальше, уже без сновидений.
   Проснулся от того, что кто-то меня ухватил за плечо и несильно потряс. Когда я открыл глаза, то увидел рядом усатого пожилого мужчину в форменной тужурке, фуражке (!) и с "прокалывателем" билетов в правой ладони.
  - Билетик, молодой человек, - густым басом произнёс он, когда увидел, что я открыл глаза.
  - Да, сейчас, - пробормотал я и полез в карман куртки... и понял, что тот остался в другой одежде. Я сегодня, проверив прогноз и увидев, что днем обещано аж двадцать шесть градусов выше нуля в тени и чистое безоблачное небо, решил одеться ещё легче, чтобы потом в вагоне, возвращаясь назад, не упреть. - Я... забыл, кажется.
   Проездной остался в куртке, в которой я вчера приехал с работы поздним вечером. Из-за усталости из головы вылетело, что нужно переложить из старых карманов в новые.
   "Блин! И деньги там же остались!", - мысленно схватился я за голову.
  - Так, так, "заяц", значит? - пробасил усач.
  - Впервые со мной такое. Я тут катаюсь второй год уже, меня ваши коллеги знают и могут подтвердить, что не водится за мной таких грешков.
  - А я тут уже десять лет работаю и что-то вас не припоминаю, - нахмурился мой собеседник.
   - К слову, я вас тоже. Может, просто смены не совпадали, - пожал я плечами.
  - Так, или предъявляйте билет, или оплачивайте штраф, или я вас высаживаю, - отрезал тот, решив развивать тему дальше. - Мне работать надо.
  - А где мы сейчас?
  - Через пару минут Чёрный Корь будет.
  - Что? - переспросил я. - Какая Корь? Откуда?
  - Чёрный Корь. Станция, - с сильным раздражением произнёс тот.
  - А до Щербинки сколько?
  - Это до Москвы? - уточнил тот. - Минут сорок ещё.
  - А может...
  - Нет, - прервал тот меня. - Платите или выходите. Может, мне милицию вызвать?
  - Не нужно, - буркнул я и встал со скамьи. - Сомневаюсь, что там нормальные окажутся, скорее такие же, как вы будут.
   Тот раскрыл рот, собираясь что-то ответить зло, но сказал только:
  - Впереди иди, как станция будет - тут же выйдешь.
   Я взял сумку и направился к дверям между вагонов. Одновременно крутилась в голове мысль, почему я не помню такой станции. Название сочное такое, громкое, его один раз услышишь и всё - не забудешь никогда. Может просто всё потому, что я ещё не до конца проснулся? Я машинально посмотрел на часы, чтобы уточнить сколько же мне удалось перехватить сна.
   "Шесть ноль шесть? Всего час? Да я же должен сейчас в районе Серпухова находиться, так?", - удивился я и решил уточнить. - А Серпухов давно был или ещё не доехали?
  - Давно, давно, - буркнул кондуктор мне в спину. - Около часа уже как. Ты иди, давай, вперёд, нечего меня отвлекать от работы.
  - Чудно совсем, - произнёс я себе под нос, ускорив шаг. - Отгулы себе выпросить, что ли, а то так с ума сойдёшь от такого режима.
   Что-то крутилось в сознании ещё, но ухватить эту мысль у меня не получалось до самого момента, когда я сошёл на перрон и мимо стали проезжать вагоны, в которых виднелись дремлющие пассажиры. Вот и тот, где меня разбудил кондуктор, хорошо его узнал по трещине в стекле, сшитой тонкой проволокой. Странным там были лавки: деревянные! Я точно помнил, что садился на холодный дерматин, даже провёл ладонью по нему в тот момент. Окончательно проснулся, когда понял, что ехал не на электричке, а на "дизеле". Тот самом из моего недавнего сна.
  - Вот это меня накрыло, - пробормотал я и сильно ущипнул себя за бедро сквозь брючину джинсов. - Ай, больно! Не сплю, так выходит.
   Я вновь посмотрел на часы и увидел вновь знакомые цифры: шесть ноль шесть. Часы стояли. Сунулся посмотреть время на телефоне, но тот оказался севшим, словно бы и не стоял пол ночи на зарядке.
  - А ведь та куча путей-развилок со стрелками где-то перед Серпуховом на какой-то станции имеется, - припомнил я. - Там мне причудился дизель и часы, получается, остановились. Дела.
   Станция оказалась глухой, не в посёлке или городе, а просто два перрона из бетонных блоков, плит и покрытых асфальтом. Имелась будка для продажи билетов, но сейчас закрытая и, судя по ржавому замку, закрыта уже давно.
  - неужели сошёл с ума? - пробормотал.
  - Точно сошел. Разговор с собой - это первый признак сумасшествия. Я тебе авторитетно заявляю, - сообщил кто-то за моей спиной.
   Я даже подпрыгнул от неожиданности, так как не увидел никого на перроне, когда выходил из вагона. И со мной тоже не вышел никто.
   Обернувшись, я никого не увидел. И от этого у меня волосы зашевелились на голове.
  - Здрасти глюки, а я Витя, - нервно выдал я.
  - Я не Глюки, меня Кешей кличут, - произнёс некто из пустоты передо мной.
   Волосы не просто зашевелились - встали дыбом по всему тему.
  - Чур меня, сгинь! - непроизвольно вырвалась из меня фраза, кажется, в первый раз в жизни. - Господи защити.
  - Ах ты ж, сука, - болезненно охнул невидимка и замолчал. Навсегда. По крайней мере, больше я посторонних голосов не слышал. Несколько метров я пятился от того места, схватившись рукой за ограждение, чтобы не упасть на рельсы, если на меня найдет очередное помутнение.
   Меня буквально трясло. Рассудок приводил множество доказательств, что с ним всё сильно не в порядке. И тут же отвергал факт сумасшествия, приводя пример, что психи-то как раз считают себя нормальными. Вот только потом опять вспоминал своё странное перемещение из электрички в дизельный электровоз, провалы в памяти (это я о станции, которую не помню), и как вишенку - звуковые галлюцинации.
   Если ещё несколько минут я с тоской думал о том нагоняе, который получу за серьёзное опоздание, то сейчас все мысли было о том, что же делать.
  "И не натворил ли я чего-нибудь в сумеречные моменты?", - тяжело подумал я.
   С двух сторон железную дорогу подпирали высокие валы, засаженные соснами и ёлками. Казалось, что станция расположилась в гуще дремучего леса. Хотя если верить словам контролёра в поезде, тут до Москвы было рукой подать, ну, образно. Но когда я поднялся по тропинке на вершину, то увидел в сотне метров частое нагромождение небольших домиков всевозможных форм: стандартные квадраты и прямоугольники, в виде шалашей, круглые, будто раздувшаяся от стероидов юрта, пяти- и шестиугольные. Вокруг каждого строения были разбиты грядки или густо росли плодовые деревья и кусты.
  - Дачи? - сам у себя спросил я и тут же одёрнул, вспомнив тот Голос, который намекнул про то, к чему ведут разговоры с самим собой.
   Перекинув ремень сумки через плечо, я зашагал в сторону домов. Надеялся, что, несмотря на ранний час, сумею встретить кого-нибудь и осторожно расспросить о месте, о котором молчит память. И, конечно, узнать, как вернуться домой. Может, здесь есть автобусная остановка или получится поймать попутку.
   Увы, дачный посёлок оказался закрыт. Со всех сторон он был обнесён колючей проволокой в три ряда, намотанной на стальные трёхдюймовые трубы двух с половиной метров высоты. Ворота были сварены из профилированной трубы и закрыты на цепь, в звеньях которой торчал замок. Погремев и покричав несколько минут в надежде, что на шум выйдет пусть не кто-то из владельцев, но хотя бы сторож, я плюнул и пошёл в обход вдоль кооператива. Рассчитывал, что сумею отыскать лазейку на территорию или увижу кого-нибудь.
   Увы, ни в том, ни в другом мне не повезло. Пробраться сквозь сотни ржавых шипов не представлялось возможным. Местами дополнительно к искусственным колючкам росли те, что создала мать-природа: тёрн, шиповник и высокие кусты белых роз. Особенно страшно выглядел тёрн, у которого некоторые шипы были почти с мой мизинец.
   Сплюнув под ноги, я развернулся и направился к воротам. Точнее, к дороге, которая должна вывести меня куда-нибудь к цивилизации. Уточню: к населённой цивилизации.
   Некоторое время спустя я оказался в редкой рощице или лесопосадке, сквозь которую шла грунтовка, выбранная мной на роль нити Ариадны. Заметив, что могу срезать несколько сотен метров по тропинке, которая проходила сквозь рощу, я решительно свернул на неё.
   Я осознал, что совершил глупость, примерно через полчаса.
   Неведомым образом я очутился в лесу. Ни следа дороги, не видно тропинки и просвета между стволами деревьев. Точно видел дорожную полосу сквозь редкую рощу, тем более, стоял немного выше в тот момент, а дорога понижалась.
   "Чертовщина какая-то", - скрипнул я зубами, поняв, что на меня нашло очередное помутнение рассудка, и я в бессознательном состоянии отмахал сколько-то километров. Плохо было, что по часам не определить срок моего блуждания. Хотя бы узнал тогда, сколько длился последний приступ. А по солнцу было не определить. Точнее, я не мог это сделать. Ну, не бойскаут я.
   Вздохнув, я огляделся по сторонам, увидел подходящее поваленное дерево, и направился к нему. Достав из сумки спецовку, я подстелил куртку под себя, чтобы не пачкать цивильную одежду о мох, который плотным слоем покрывал ствол. Следом за одеждой достал термосы с едой и чаем. Для того чтобы есть горячий обед мне приходилось поздно ложиться спать (нужно всё сварить-пожарить) и рано встать (вареное-жареное подогреть и убрать в термос). Некоторые коллеги подогревали на костерке или миниатюрной газовой горелки. Но за открытый огонь на рабочем месте (даже на свежем воздухе) штрафовали со страшной силой, поэтому я предпочитал поменьше поспать, чем потерять деньги. Учитывая, что я выплачивал ипотеку, то каждая копеечка у меня была под счёт. Только из-за этой финансовой гири я так рвал жилы, лишая себя отдыха и сна, общения с приятелями, а вместо этого беря дополнительные смены.
   "И доработался, что с ума сошёл", - мрачно подумал я. От злости и отчаянья чуть не запулил термос с пищей в ближайшее дерево. Едва-едва сдержался. Но всё равно, когда откручивал крышку, то руки подрагивали. - Нервы, это всё нервы. Сегодня вернусь домой, позвоню на работу и скажу, что заболел... дней на десять. Хрен с этими деньгами, всё равно все не заработаешь. А здоровье стоит поберечь, хм, пока совсем не потерял".
   Я всё ещё надеялся, что сумею избавиться от неприятных симптомов. Достаточно как следует отдохнуть. В самом деле, я же спал всю неделю часа по четыре, а работал так, что купил таблетки "найз", чтобы унять тупую боль в спине.
   За этими мыслями я плотно перекусил гуляшом из макарон с мясом, запил крепким и сладким чёрным чаем.
  - Хоть бы поделился, жадобина, - раздался знакомый Голос.
   На этот раз сдержался и ни словом, ни делом не показал, что что-то слышу.
  - Я ж говорю - жадобина, - повысил децибелы Голос. - В одну харю всё стрескал и не поделился.
   "Главное не обращать внимание, и тогда глюки сами пропадут".
  - Тебе жалко, что ли, а? - заканючил Голос или как он мне сам недавно представился, Кеша. - Пару ложечек макарошек да немного чаю, на донышке самом. Давно человеческой еды не вкушал.
   "Шиза у меня ещё и нечеловеческая", - подумал я. А потом... решил махнуть рукой. - Не пищи над ухом, сейчас накормлю.
   Я вновь раскрутил термосы, наложил половину крышку гуляша, в другую налил немного чая, разломил пополам бутерброд и все это положил на край ствола.
   "Интересно, а что будет... от ты ж ни хрена себе!".
   Что-то невысокое и мохнатое, похожее на кошку, метнулось из кустов, схватило подарки и вновь скрылось с глаз.
   Я потрогал мох, где ещё несколько секунд назад лежали крышки и хлеб с колбасой.
  - Благодарствуем мы, - донеслось до меня из кустов, где скрылся Кеша. - Вкусно, но жинка твоя без души готовила, видно же. Не любит она тебя что ли.
  - Ешь молча. И нет никакой жены у меня, всё сам себе готовлю всегда или в кафе заказываю бизнес-ланч, - буркнул я. Настроение вновь поползло вниз. Только-только убедил себя, что всё дело в недосыпании и чрезмерной нагрузке на организм, как симптомы обострились: теперь я не только слышал, но и видел, к-хм, нечто. Пока в голове крутились чёрные думы, Кеша успел плотно перекусить и вернуть на место посуду. На этот раз я не заметил ничего. Просто, раз - и обе крышки стоят на прежнем месте, пустые и чистые. Я машинально провёл пальцем по внутренним стенкам.
  - Да чистые, чистые они. Мхом и травкой вымыл-вытер, - сообщил мне Голос. - Это получше вашей городской химии-шмыгии будет.
   Я молча накрутил крышки на термосы, убрал те в сумку и встал с дерева. Поднял куртку, встряхнул её, свернул и уложил следом за термосами, после чего закинул сумку на плечо и пошагал куда глаза глядят.
  - Эй, ты куда? - внезапно стал очень беспокойным голос. - В другую сторону нужно, а то беда будет.
   "Беда у меня уже случилась", - чуть не сказал я.
  - Да ты же пропадёшь! Оборотень порвёт тебя! Лешак тебя водит специально под него, - закричал мне в спину Голос. - А со мной выйдешь. Пошли назад, а?
   В тот момент я совершил глупость: решил больше не обращать внимания на галлюцинации. Точнее, на того, кого за них принимал.
   Я пёр вперёд, стараясь идти точно по прямой, ориентируясь по солнцу. Ну, как умел, так и ориентировался. Сзади иногда раздавались горестные вопли Кешы-Голоса, по мнению которого я совершал грубейшую ошибку. Примерно через час я вышел на просторную полянку, в центре которой росла внушительная сосна. Кривая из-за того, что вокруг было много чистого пространства и дерево ползло во все стороны, а не только вверх. И здесь меня сморил сон.
  - Да что ж ты делаешь-то? Куда укладываешься? Сожрут же, как есть сожрут! - простонал Голос, когда я постелил спецовку поверх старых иголок, откинул в сторону прошлогодние шишки и улёгся сверху, подложив сумку под голову. Секунда - и я крепко спал.
   Проснулся от холода и болезненных щипков за уши. Точнее, в первый момент спросонья мне показалось, что это укусы муравьёв или комаров и попробовал отмахнуться.
  - Очнулся! Наконец-то! - с отчётливым облегчением в голосе произнёс кто-то знакомый рядом. - Вставай, ведьмак, пока не стало поздно.
   Остатки сна ушли одним махом. Но, скорее всего, от окружающей прохлады и того, что впервые за много дней почувствовал себя выспавшимся, полностью отдохнувшим. Рывком сел и осмотрелся, а миг спустя вскочил на ноги, будто подброшенный пружиной.
  - Ты кто такой? - вырвалось у меня при виде чудного создания.
   Рядом со мной стоял некто волосатый и бородатый, затянутый в балахон из тёмно-серой грубой ткани. Пожалуй, в деревнях можно найти паласы, которые имеют нити практически такой же толщины, как у этой одежды. Рукавов не было, вместо них в балахоне (я бы сказал даже - мешке, в котором отрезали низ по росту, а вверху вырезали по дуге дырку-ворот) были прорезаны отверстия, под тонкие волосатые ручки с длинными тонкими пальцами. Росту в неизвестном создании было сантиметров сорок. Выглядел крошечной человекоподобной (очень-очень человеко-) обезьянкой. Может быть, если его побрить, то там окажется нормальное человеческое лицо. Ведь, разговаривает он чисто и зубы видно нормальные.
   Видел я отлично, несмотря на то, что уже была ночь. Не в последнюю очередь из-за полной луны и чистого неба, да и полянка была достаточно свободна от крон, а всего одна, от сосны, не могла закрыть весь серебристый свет ночного светила.
  - Домовой я, Кеша.
  - Домовые дома живут, - припомнил я сказки.
  - Ну, не совсем уж прям так и дома. Можем недалеча от хаты отходить. Или с кем-то Сильным странствовать, - ответил тот. - Вот в тебе есть Сила, да ума небогато оказалось. Жаль, что понял я это поздно.
  - Поговори мне тут ещё, - пригрозил я домовому... или собственному глюку.
  - Приговоренному к смерти всё можно говорить! - запальчиво произнёс Кеша.
  - И кто же тебя приговорил?
  - Твоя глупость. Вот зачем ты свернул на ту тропку, а? Неужто не видел, что она навеянная лешаком?
  - Кем, кем? - немного растерялся я от такого напора.
  - Лешаком, тьфу, - сплюнул домовой. - Он с оборотнем спутался, ему жертв приводит, а тот расчищает территории от прочих лешаков.
  - Леший, что ли? А разве леший - он не один на весь лес?
  - Да если бы. Это в старину так было, когда людей мало жило, полей и лесов имелось столько, что друг с другом редко кто воевал из Малого народа, чаще в гости ходили. А сейчас за лишний десяток деревьев и кустов глотку грызут. И полевики, и водяные... ай, да кто только не страдает от этой вашей цивилизации и тяхнического прогресса, - внезапно он насторожился, оборвал свою речь и повернулся вправо, словно услышал или увидел там что-то интересное. - Ведьмак, я тебе там палочку приготовил, ты бы взял её да цепочкой своей кончик обмотал, а то слышу я, что сюда бежит кто-то. Как бы не оборотень на огонёк пожаловал.
   Я посмотрел на палочку и крякнул: домовой (а кто же ещё?) притащил мне небольшой обломанный стволик тонкого деревца с комлем. Эдак метра два в длину и толщиной в моё запястье.
  - Чего ждёшь-то? - взвыл домовой. - Ай, поздно-о!
   Пока я тормозил, на поляну выскочил Зверь.
   Густая серая шерсть с серебряными прядями, оскаленная пасть, из которой торчали клыки больше моего указательного пальца, лапы было шире, чем моя ладонь, а когти на них не уступали клыкам размером. Но самым страшным у него были глаза. Два светящихся алых круга, при взгляде в которые у меня появилась слабость в ногах и закружилась голова.
  - Палку хватай! Палку!.. Ай, поздно, не успеешь... серебром в него бей!!! - завизжал истошно домовой и храбро бросился на перехват Зверя.
   Тот притормозил всего на пару секунд, чтобы сбить мощной грудью крошечную преграду. Кеша вскрикнул и улетел куда-то в лесную темноту. А миг спустя оборотень налетел на меня, так и не пришедшего в себя. Единственное, что я сделал - выставил вперёд левую руку, согнутую в локте.
   Страшные зубы клацнули и вцепились... в рукав ветровки, Следом я и он повалились на землю, при этом я успел поджать ноги и после падения распрямить их, ударив в мягкий живот Зверя, сбрасывая того с себя. Инерция столкновения и последующего моего удара была настолько сильна, что противник улетел через мою голову, вырвав кусок ткани из рукава.
  - А-а-а! - заорал я, вновь вскакивая на ноги и хватая себя за шею. На ней висела массивная серебряная цепочка весом сто десять грамм свитая в узор "королевская мантия". Точно такая же, весом в пятьдесят грамм и более массивная находилась у меня на правом запястье. Комплект - цепочка нашейная и браслет-цепочка - мне подарила моя подружка. И, должен сказать, что вкус у неё имелся: обе цепочки идеально мне шли, особенно с подходящей одеждой. Впрочем, привыкнув к украшениям, я стал надевать их каждый день под любой наряд. При весе в сто десять килограммов и росте сто девяносто сантиметров такие массивные цепочки смотрелись органично. Почему носил браслет на правой руке? Подружка, любительница всё делать по фен-шую, сказала, что серебро можно носить на правой руке, если там нет ничего золотого. Вот появится обручальное кольцо из золотишка, вот тогда придётся менять браслет на золотой или золото с серебром, либо перемещать на левое запястье к часам.
   Так, сейчас вспоминать о прошлом - это прямая дорога в желудок чёртовой твари, которая вновь бросилась на меня.
   На этот раз я увернулся, пропустив Зверя впритирку с собой. Он нападал, словно, бык - разгонявшись по прямой и в прыжке пытаясь вцепиться клыками в меня.
  - Серебро! - донёсся до меня крик Кешы из темноты. - серебро... р-р-р...арх...
   Судя по его голосу и невнятным звукам он, как и я, ведёт среди деревьев схватку.
   Я сорвал браслет с руки, переложил в правую ладонь и едва только зверюга вновь метнулась ко мне, со всей силы метнул ей в пасть серебряную цепочку, сложенную в комочек. И тут же рванул большую цепь с шеи.
   От моего снаряда Зверь увернулся, немыслимо изогнув своё тело, словно, он не из псовых будет родом, а из кошачьих. На это у него ушло несколько секунд и потеря меня из вида. Чем я тут же воспользовался: подскочил к нему и со всей силы хлестнул по мохнатой морде цепочкой, один край которой сжимал в кулаке.
  - Уа-а-у! - почти по-человечески закричал он и припал от боли на передние лапы. То, что испытывал он самые неприятные ощущения, было видно даже ночью. От тонкой цепочки сквозь шерсть пролёг широкий рубец. Досталось не только шерсти, но и шкуре, уху и правому глазу. Запахло палёной шерстью и горелым мясом.
   Стоило бы добить его, пока лежал передо мной, оглушённый ударом. Увы, тут сыграли мои рефлексы обычного человека. Цепочка совсем не ощущалась в руке, хотя последствия её столкновения с врагом я успел увидеть. И потому вместо того, чтобы хлестнуть ей опять, и снова, и вновь, я качнулся назад, отводя правую ногу, и ей же со всей силы ударил в шею Зверю. Я таки "двадцать пятую" доску из забора, прибитую на пару "семидесяток" с одного удара срываю на землю. Любой другой зверюге (да и не только ей) хватило бы разок столкнуться с моей ногой, чтобы больше не помышлять о драке. Да только сейчас против меня вышел тот, кому простой человек был совсем не противник.
   От моего пинка Зверь дёрнулся назад и, казалось, пришёл в себя. Дальше он сшиб меня с ног и бросился прочь, в темноту, уже не помышляя о том, чтобы порвать меня на куски. Напоследок я успел дотянуться до него самым кончиком своего импровизированного кнута. Цепочка вырвала клок шерсти (или выжгла) на задней стороне левой задней ноги чуть выше коленного сгиба. Вроде бы удар был - муху не убить, но при этом Зверь вновь взвыл от боли и кубарем полете на землю. Впрочем, тут же вновь оказался на лапах и через секунду скрылся в лесной чаще.
   Я так и остался сидеть на земле, тяжело дыша и стискивая в кулаке цепочку.
  - Я ж тебе сказал, чтобы серебро на палку намотал, ведьмак, - пробурчал Кеша, незаметно подошедший ко мне и опустившийся на свою пятую точку на землю по соседству со мной. - Ей бы ты эту псину переростка с одного удара в землицу уложил.
  - Вроде и так неплохо получилось, - ответил я.
  - Ага, теперь ищи его по всему лесу.
  - Я?
  - Ну, а кто же? - искренне удивился тот.
  - Был бы я ведьмаком, то мне пришлось бы.
  - Я ведьмак?
   Тот посмотрел на меня, блестя белками глаз в свете луны.
  - Ну, да, - кивнул он, - ведьмак. Я вашего брата чётко чую, не спутаю ни с кем, если подольше побуду рядом. Правда, ты какой-то чудной прям. И Сила твоя всё время скачет... а-а, понял!
   Он так неожиданно вскрикнул, что я не заметил, как оказался на ногах и стал озираться по сторонам, решив, что недавний противник вернулся, чтобы потребовать реванш.
  - Ты чего орёшь? - укорил я его, когда понял, что тревога была ложной.
  - Я кричу? Это ты нервный какой-то. Да не дёргайся ты так, не вернётся оборотень больше. Не этой ночью уж точно. И лешак удрал, - сообщил он мне. На последних словах характерно ударил кулаком по ладони. - Жаль, конечно, что слабак такой оказался и трус. Вдвоём бы они тебя заломали даже с твоим серебром. Так что, ты мне теперь должен.
  - Должен? - хмыкнул я.
  - Э-э, - потупился Кеша. - Нет, конечно. Шучу так, ха-ха. Ладно, пошли домой, а?
  - Куда именно? Судя по времени - электрички уже не ходят.
  - Да ко мне. Тут недалеко, тем более, ты утром там был.
  - На дачи? - догадался я. - Так там всё закрыто, а ломать я ничего не буду.
  - Туда, ага, - закивал он. - Я проведу, ведьмак.
  Я посмотрел на луну, обвёл взглядом окружающую мрачную (особенно мрачную ночью) чащу и согласился:
  - Веди, но сначала помоги отыскать браслет. Я его куда-то вон в то место кинул.
   Глава 1
   Итак, новость первая и она самая важная: я попал. Попал по полной и всюду, куда только можно вляпаться. Для начала, окружающий мир не мой. Похож, но не мой. Дальше - я стал ведьмаком. Это такие парни и реже девчата, которые чаще всего сражаются со Злом. Иногда "со Злом" означает, что на стороне ведьм, колдунов, сектантов и прочей братии, которым плевать на законы - божеские и человеческие.
   В какой-то степени их, пардон, наш жизненный уклад похож на тот, который описан Сапковским в его книге для всех времён и поколений с очень говорящим названием. Я про сборник "Ведьмак" говорю.
   Мы и пляшем, и поём, и в бубны бьём. Сражаемся голыми руками и с оружием, можем использовать магию, варим зелья и творим наговоры. В общем, мастера на все руки. Как появляются ведьмаки: чаще всего спонтанно пробуждается Сила (читай - магия) в обычном человеке, среднем, как простой карандаш. Иногда ими становится кто-то из параллельного мира, случайно попавшего в хаотический портал или в прореху межмирового барьера, что бывает настолько редко, что считается лишь теоретически возможным событием.
   В этом мире ведьмы и маги не были шарлатанами. Мифы не являлись мифами. По крайней мере, не все из них. Домовые, лешие, кикиморы с русалками встречались пусть не на каждом шагу, но уж точно заносить в Красную книгу магических существ их было рановато.
   Наряду с обычными супермаркетами, магазинчиками и торговыми базарными рядами в каждом крупном городе можно было отыскать несколько лавок с магическими товарами. Настоящих, а не тех, где торгуют пластмассовыми клыками вампиров, свечами якобы из жира покойника или единорога и так далее.
   Однако при всём при этом обычного обывателя магия и всё с ней связанное практически не касается. Слишком редко пересекаются пути магов и Малого народа с простыми смертными. К слову, Малым народом называют таких, как Кеша. В России - домовые с лешими да упырями. В Европе - вампиры, гномы с эльфами да пикси. Кстати, эльфы здесь те ещё пакостники. Профессор зря облагородил их, в реальности эльфы (да и гномы тоже) - те ещё пакостники и мелкие вредители человеческому роду.
   Ведьмаки живут отдельно ото всех. Порой они выступают судьями в спорах ведьм и знахарок, колдунов и магов. Легко берут заказы на устранение кого-то из них. Чаще, правда, именно колдунов и ведьм. Со слов Кеши, это было связано с их, тьфу, нашей Силой. Она была Серой, если уж кратко описать. Не Чёрная. Не Белая. Мне пришла в голову мысль, что серый цвет куда как ближе к белому, возможно, отсюда и проистекает нюанс из вышесказанного.
   Ведьмаки утихомиривают разбушевавшихся домовых, расшалившихся леших и водяных с русалками. В основном это происходит из-за того, что маги-ведьмы считают себя выше подобной мелочи, скидывая бытовуху на братьев меньших.
   Также ведьмаки приводят к ответу колдунов и ведьм с магами и знахарками, если те излишне перегнули палку. У ведьмаков на многие опасные чары имеется врождённый иммунитет, что делает их опасными противниками. А уж чтобы отравить такого, как я - это нужно очень постараться. Мы сильнее, быстрее простого человека. Небольшие раны зарастают буквально на глазах, а потеря руки или ноги не критична для ведьмака. Не пройдёт и года, как одноногий вновь начнёт твёрдо ступать по земле обеими нижними конечностями. Если же применить определённые ритуалы или пить зелья, то выздоровление произойдёт намного быстрее.
   Всё это мне рассказал Кеша по дороге к дачному посёлку. Несмотря на всё рассказанное, Кеша знал очень мало про окружающий мир. Слухи, прочитанные истории и статьи в журналах и газетах, увиденное по телевизору, услышанное от людей - вот то, откуда он почерпнул свои знания. Возможно, что-то из его слов далеко от реальности, а что-то важное для меня упустил, забыл или не знает.
   Да, безлюдность оного связана с тем самым оборотнем, который едва не перекусил мной. Огромная тварь уже два месяца пировала в окрестных лесах и полях, успев отправить на тот свет больше двух десятков людей и с дюжину представителей Малого народа. Про людей цифра не самая точная, скорее всего, погибших больше. Например, моя смерть точно не вошла бы в статистику, так как об этом происшествии никто не узнал бы. Вокруг стоят кордоны из милиции и армии. Весь дачный кооператив выселен. На станции уже давно никого не высаживают, а на остановку для автобусов и маршрутных такси с неделю не приходит транспорт.
  - Но меня высадили, - удивился я.
  - Может, ты просто поругался с железнодорожниками, что они от злости тебя решили попугать? - почесал в задумчивости затылок домовой. - Да и на платформе тебе точно ничего не грозило. Оборотень не приближается к ней. Там несколько чар маг наложил, когда первую охоту устроили на оборотня. И магия ещё из них не выдохлась.
  - Ни с кем я не ругался. Просто не оказалось при себе билета.
  - Э-э, точно? Ну, это тогда очень странно, - развёл руками Кеша. - Люди все знают, что здесь смертельно опасно. Кто-то думает про маньяка, другие про стаю собак-людоедов или волков, третьи в курсе реального положения дел. Так что, странно поступил железнодорожник.
  - Угу, даже очень, несмотря на все прочие странности, что со мной произошли за день, - кивнул я.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"