Баксаляр Борис Витальевич : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поздним вечером я услышал быстрое щелканье клавиш в комнате сына. Удивившись, что он не играет как обычно в какую-нибудь новую игру, я решил заглянуть к нему. Сын сидел как завороженный, уставившись в экран, и машинально качал головой взад-вперед. Имея предыдущий опыт, я уже знал, что это качание головой говорило о том, что он придумал что-то очень интересное.
   - Опять новый проект или просто развлекаешься? - спросил я как можно более безразлично.
  - И то и другое, - буркнул он, не поворачивая головы.
  Да, дело серьезное, если он так увлечен. Не желая ему мешать, я уже собрался выйти из комнаты, но любопытство заставило меня взглянуть на экран в последний момент. Пораженный, я уже не мог оторваться от экрана. Это не была обычная симуляция или какая-нибудь второразрядная стратегия. На экране происходила настоящая жизнь. Я видел своими глазами, как вполне оформившиеся примитивные организмы жили самостоятельной жизнью, то есть находили себе питание из внешней среды, боролись за место под солнцем и размножались с невероятной скоростью. Представив, к чему может привести это неконтролируемое размножение, я с тревогой спросил сына:
  - А ты подумал о последствиях сынок? Ведь если ты оставишь такой же темп размножения, тебе будет очень трудно совладать со всей этой биомассой.
  - Ничего страшного, - с бравадой отпарировал сын, - ты же видишь, что механизм борьбы за выживание уже задействован. А чтобы ускорить процесс эволюции и подтолкнуть развитие в сторону выживания самых сильных и умных, я придумал новый фильтр для отсеивания неудачников - болезни.
  - Новый фильтр, - удивился я, - это интересно. После того, как ты придумал матрицу жизни, это новый этап в твоем проекте.
  - Ты ошибаешься, - горделиво ответил сын, - никакой это не новый этап, а всего лишь пройденный этап. То, что я придумал, ты увидишь прямо сейчас, и это действительно нечто совершенно новое.
  Заинтригованный, я вновь впился в экран и действительно увидел нечто совершенно невероятное - передо мной, в считанные секунды, промелькнули миллионы самых разнообразных видов живых организмов. Пораженный увиденным, я спросил сына:
   - Постой, но как ты добился этого? Ведь это невозможно! Совершенно невозможно! То, что было только что на экране, абсолютно противоречит предыдущему процессу. Откуда взялись все эти новые формы?
  - Ха! - самодовольно воскликнул сын. - Ты еще не то увидишь! Вот, смотри теперь, что в итоге получилось.
  Итог всего этого невероятного развития новых живых форм был еще более поразительным - после нескольких тупиковых обезьяноподобных видов на экране появились самые настоящие люди, абсолютно похожие на нас, но только с одним небольшим отличием.
  - И что же они будут делать на твоей новой планете, которую ты так смешно назвал? - уже успокоившись, с усмешкой спросил я своего отпрыска.
  - Да ничего особенного, - отпарировал мой зазнайка, - просто начнут завоевывать мою новую планетку под именем Земля, которую я им подарил. А когда завоюют, и возомнят себя центром вселенной, то отправятся на покорение этой самой вселенной.
  - Извини дорогой, но для всего этого необходима одна маленькая деталь, которой у них, конечно же, нет.
  - Извини и ты меня, папуля, но эта деталь у них уже есть. Я позаботился о ней, когда создавал матрицу жизни.
  Едва сдерживая гнев, я прошипел сквозь зубы:
  - Ты что, с ума сошел?! Наделять этих жалких червяков сознанием! А ты подумал о последствиях?! Не хватало еще, чтобы они добрались до нас! Вот тогда точно наступит полный конец. Немедленно уничтожь этих тварей, или я за себя не отвечаю!
  Спокойно выслушав мою гневную тираду, юный деятель безразлично пробурчал:
  - Окей, нет проблем, но за последствия их уничтожения будешь отвечать только ты! А я умываю руки.
  Палец сына потянулся к клавише "Delete". Я машинально отдернул его руку от клавиатуры.
  - Постой, постой, какие еще последствия? Ты же сам сказал перед созданием матрицы, что все продумал.
  - Все то все, но в самой матрице оказался дефект - в случае уничтожения результата эволюции живых организмов, т.е. этого самого человека, неизбежно произойдет уничтожение самой матрицы. А уничтожение матрицы, как ты сам понимаешь, приведет к уничтожению всей нашей системы. Ведь матрицу я создал на обратной связи с нами, так что перед тем как уничтожать этих тварей, как ты выразился, хорошенько подумай!
  - Ну и дела, ничего не скажешь! Удружил ты мне сынуля! - проскрежетал я на пределе своего терпения.
  - Да не переживай ты, пап, а лучше посмотри на экран, - сочувственно посоветовал мне маленький сорванец.
  На экране действительно происходило нечто совершенно немыслимое - все время этих странных созданий уходило только на постоянные выяснения отношений между собой, которые они называли войнами, и все развитие этих новоявленных пупов вселенной сводилось только к созданию наиболее комфортных условий для одной группы людей и наиболее совершенного оружия для уничтожения других групп. То есть все в итоге шло к самоуничтожению.
  - Подожди, но ведь они сами уничтожат друг друга рано или поздно! - с тревогой воскликнул я.
  - Эх, папуля, папуля! Склероз и болезнь Альцгеймера - все понятно. Я же говорил тебе, что главный стимул развития - борьба за выживание, а никакое не самоуничтожение. Самоубийство может происходить только у отдельных особей, а вся популяция надежно защищена инстинктом выживания. А болезни, тот самый новый фильтр, который я придумал для начала эволюции, на этом этапе уже практически не действует, так как этот фактор людишки уже научились преодолевать, и как следствие, при усиливающемся размножении и перенаселении планеты встает вопрос - куда девать всю эту ораву. Вот тут то и пригодится все это оружие - они сами все прекрасно отрегулируют и постепенно добьются баланса. Все то же самое, что и в животном мире, только вместо клыков и когтей - атомные бомбы и ракеты.
  - Ракеты! Они уже летают на ракетах?!
  - Да, ну и что. Все равно дальше Марса не улетят. Я им за орбитой Марса пояс астероидов воткнул, пусть только сунутся.
  - Молодец, сынок, - похвалил я своего любимчика. - Но вот что меня беспокоит - как бы эти разумные твари не додумались найти способ добраться до нас - ведь ты так и не объяснил мне, как ты собираешься блокировать эту возможность.
  - А ничего не надо блокировать, - беззаботно пропел мой ненаглядный сынуля, закидывая ручонки за голову. - Они уже сами себя заблокировали.
  - Как это сами?! Ведь у них же есть сознание, ничего не понимаю!
  - Вот именно, что не понимаешь, - задерзил зарвавшийся отпрыск. - Не забывай, что кроме создания новых средств уничтожения себе подобных эти гоминоиды еще заняты созданием наиболее комфортных условий для себя любимых. То есть все их мыслишки крутятся только вокруг их мерзких тленных тел, а о чем-то другом подумать им просто не хватает ни времени, ни желания. Посмотри, вот они уже создали даже компьютеры и соединили их в одну общую сеть, но используют их опять же только для утехи своих жалких телесов и для пустого развлечения.
  - Постой, но здесь явное противоречие - ведь сознание в их мире не может функционировать без образования полноценного комплекса личности, то есть кроме сознания у них обязательно должны быть чувства и душа, иначе сознание просто не будет действовать. Ведь это школьная аксиома.
  Комнату потряс почти истерический хохот моего продвинутого сыночка.
   - О какой душе ты говоришь! О каких чувствах ты так заботишься! Посмотри на это свиное рыло, как он обжирается, а ведь в это самое время его черные "братья" на своем черном континенте роются в куче мусора, чтобы найти хоть какую-нибудь еду для своих детей. А эти юные балбесы целый день сидят за компьютером и громят цифровых монстров, вместо того, чтобы помочь своим родителям, которые выбиваются из сил, чтобы их же прокормить. Вот и все чувства и та самая душа. Все это у них, конечно, есть, и на начальном этапе развития они об этом даже помнили, но постепенно эти знания были заслонены заботами о желудке и о том, как бы побольше уничтожить конкурентов вокруг. И теперь эти древние знания о душе остались только в религии, да в древних сказках и преданиях, над которыми вся эта биомасса хихикает ехидно. Так что ни о каком прорыве в космос, а тем более о том, чтобы пробраться к нам, не может быть и речи. Эти жалкие твари будут копошиться в собственном дерьме и потихоньку уничтожать друг друга для сохранения баланса еще очень долго, можно даже сказать что вечно.
   - Все это так сын, но не забывай о роли личности в истории. А вдруг найдется какой-нибудь Последний Герой и проигнорирует все установки этого прогнившего общества, и захочет вырваться из тупика. Вот тогда то он и задумается о смысле своего существования, а это, как ты прекрасно понимаешь, и есть прямая дорога к нам.
   - Успокойся, папуля, эта возможность для них абсолютно исключена. Даже если представить себе невозможное, и допустить что все эти жалкие людишки бросят свои гамбургеры и оторвутся от экранов телевизоров, то и в этом случае их ждет полный крах. Помнишь, я говорил тебе, что в самой матрице есть дефект - в случае уничтожения результата, уничтожается причина. Но чтобы результат узнал причину своего существования, а, следовательно, и цель своего существования, ему необходимо стать причиной, то есть уничтожить себя, а это, как ты уже знаешь, могут делать только отдельные больные особи, но ни в коем случае не вся популяция. Таким образом, мы имеем полную и надежнейшую самоблокировку и защиту от вторжения к нам. Конечно, все они рано или поздно попадут к нам, но, ха, ха, ты же сам прекрасно знаешь в каком виде - в виде тех самых недоразвитых душ, о которых они так благополучно забыли в погоне за куском мяса. Кстати о мясе, чем это там так вкусно пахнет на кухне?
   Мы дружно и облегченно рассмеялись и пошли ужинать. Я шел на кухню, обняв сына и ласково трепал его по плечу, забыв уже почти все свои напрасные страхи по поводу этих странных созданий фантазии моего любимого сынишки, но вдруг что-то заставило меня обернуться. С ужасом я увидел на экране, как планета, созданная с таким трудом моим сыном для расселения на ней разумных существ, стала разваливаться на огромные куски. Из огнедышащего ядра вылетели громадные языки пламени, и через мгновение от прекрасной планеты не осталось и следа.
  - Что ты наделал! Ты же погубил нас, - закричал я в агонии отчаяния.
   - Тектонические процессы, папа, ничего не поделаешь. Да ну ее эту землю, - махнул рукой маленький негодяй, - пойдем, поедим хоть напоследок от души! А потом захихикал, снимая с головы светящийся нимб и потирая выросшие на голове рожки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"