Baksy : другие произведения.

Все повторяется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В С Е П О В Т О Р Я Е Т С Я
  
  2 мая N-года
  Никогда не думала, что напишу тебе, но вот, как видишь, пришлось. Я не думала, что наши такие отношения зайдут слишком далеко, но судьбе было угодно, чтобы я прошла через это. Извини, если я излишне сентиментальна. Просто сейчас я чувствую себя глубокой старухой, ничего не хочется, да и не можется. Ты, наверное, хочешь спросить, зачем я тебе все это рассказываю? Сама не знаю. Ты была мне единственным близким человеком. Но, понимаешь, все дело в том, что была. А после того, что случилось, я и не знаю, как к тебе относиться. Может быть, это звучит жестоко, но я не чувствую себя твоей матерью.
  Недавно умер Марк Петрович. Всем двором ходили на кладбище, поминали его. Помнишь, он угощал тебя конфетами, когда я гуляла с тобой? Помнишь, как брал тебя на руки? А ты смеялась. Хороший он все-таки был человек.
  Вчера ходила к врачу. Сказал, что с ногой что-то неладное, и нужно сделать новое обследование, но я не пойду. Зачем? Все равно один раз помирать.
  Ну, вот, кажется и все. Прости, если что не так. Пиши. Мне будет приятно.
   Целую.
   Твоя мама.
  
  2 июня N - года
  Что же ты мне не пишешь? Я так ждала, все время в ящик заглядывала. Я, конечно, понимаю, в жизни было всякое. И после стольких лет молчания трудно что-нибудь написать. Но вопреки всему, я буду ждать.
  Я так устала, так устала! Не могу больше ничего делать, все из рук валится. И помочь некому. Был бы кто-нибудь рядом, было бы легче. Но ничего не получилось, да ты и сама знаешь.
  Как ты там? Как Оксанка? Может, вам деньгами помочь? У меня тут кое-что есть. Если надо, напиши, я вышлю переводом.
  Вчера у нас в клубе устроили танцы. Ну и я сдуру пошла. А там одна молодежь. Я, как вышла оттуда, так и села на скамейку. С полчаса посидела, а потом потихоньку домой пошла. Чего торопиться, дома все равно никого нет.
  Недавно перебирала фотографии и наткнулась на ту, помнишь, где мы все вместе в парке? Не знаю, мне на ум пришла мысль о том, почему все рухнуло. Я знаю, виноваты мы обе. Но неужели ничего нельзя сделать? Почему? Мысли терзают меня днем и ночью. Я уже давно забыла, что такое сон.
  
  4 июля N - года
  Я не понимаю, зачем ты пишешь мне? Разве не помнишь, сколько лет ты не вспоминала обо мне, не написала ни строчки? А теперь, когда я тебе понадобилась, ты написала. Тебе не кажется, что это подло? Ты и так порушила всю мою жизнь, а теперь еще хочешь уничтожить и прошлое! Ты жалуешься, что осталась одна. А ты подумала обо мне? Обо мне, которая разошлась с любимым человеком только по твоей милости?
  Вот ты пишешь, что чувствуешь себя старухой. А я себя вообще не ощущала уже с детства. Ты лишила меня счастья, только ты! Ты всю жизнь была эгоисткой, и станешься ею навсегда.
  Ты пишешь, что не чувствуешь себя моей матерью. Ты поняла это только сейчас, а я знала это всю свою жизнь с того момента, когда умер отец, и одни мужчины сменяли других. И не говори мне, что я источник твоих бед, что из-за меня ты старалась обеспечить нам подобающую жизнь. Это не так. Ты сама загубила свою молодость. Я молча терпела унижения день за днем, но теперь довольно! Если хочешь знать, я ненавидела Марка Петровича, его неприятные жилистые руки, его вечную улыбочку! А смеялась я только для тебя, показать, что мне хорошо. Я не хотела тебя расстраивать, ведь я так любила тебя! Но ты сама настроила меня против себя. Ты! Только ты виновата во всем! Ты сумела загубить не только свою жизнь, но и мою!
   Прощай!
   Не пиши мне больше.
  
  6 августа N - года
  Я получила твое письмо. Признаюсь, я такого от тебя не ожидала. Ты не представляешь, какую боль ты причинила мне. Но тебе этого не понять. Даже Оксане ты не смогла стать матерью духовно, а не только физически. Мне жаль тебя. Я не знала, что ты такой ограниченный человек. Как ты могла все так истолковать? Боже мой, мои мысли путаются, я даже не знаю, что можно ответить на такое оскорбление. Боже мой, я очень жалею, что я твоя мать. А твои слова, что я смогла загубить не только свою жизнь, но и твою. Этих слов я не забуду никогда! Я не могу ничего писать, мое сердце разрывается. Я не могу причинять тебе боль. Вот это действительно подлость! Да, это был самый жестокий удар, который ты смогла мне нанести. Ты раздавила меня, уничтожила. Хотя ты права, чего ради я пишу тебе? Я же с самого начала говорила себе, что ты не сможешь меня понять. Да и не захочешь. Боже мой, я думала, ты моя опора в жизни, а оказалось, что я действительно одна в этом мире.
  И последнее. Ты пишешь о вереницах мужчин, которых ты ненавидела. Боже, о какой веренице ты говоришь? Их было всего трое, и никто не смог найти общий язык с тобой. Я старалась для тебя. Я видела, как ты страдаешь после смерти отца, но, боже мой, все было тщетно! Ты презирала их! Я всегда старалась понять тебя, но ты даже не хотела и мне сделать шаг навстречу. Тогда я осталась одна для тебя. Я думала, лишь я нужна тебе, но тебе, оказывается, не нужен был никто. Ты любила только себя! Ты обвиняешь меня в том, что по моей прихоти ты бросила Сергея. Боже мой, неужели ты была настолько слепа, что не видела, что это за человек? Большего подлеца я в жизни всей своей не встречала. Я думала, ты все понимаешь. Но, оказывается, нет. Мне надо было разрешить тебе выйти за него замуж, чтобы ты поняла, что он есть, но я не могла допустить и мысли о том, чтобы моя дочь страдала. Не спорю, я надавила на тебя. Но, в конце концов, я же оказалась права. Ты и сама все прекрасно знаешь.
  Но что я оправдываюсь перед тобой? Ты ведь сейчас самый последний человек в моей жизни. А, может, тебя и совсем нет.
  
  20 августа N - года.
  Я же просила тебя не писать мне. Зачем ты это делаешь? Зачем оправдываешься? Я знаю лишь одно. Когда человек так рьяно принимается оправдывать себя, он что-то тщательно скрывает, он не хочет признать свою неправоту. Ты пишешь, что Сергей был подлецом. Но откуда ты могла знать это? Это я была с ним все эти дни, я любила его! Но ты разрушила наши отношения, уничтожила! Ты пишешь, что надавила на меня, боже, это вызывает у меня горький смех. Ты не надавила на меня, ты сломила меня, растоптала мою волю, унизила меня! Ты говоришь, что оказалась права. Да, ты была права, но зачем ты так поступила со мной? Зачем убила во мне душу? Ты же знаешь, сколько лет я была одна. Все мои подруги повыходили замуж, нарожали детей, одна я смотрела на них со стороны и ненавидела тебя! Ты управляла моей жизнью с самого детства! Я чувствовала себя марионеткой в твоих руках! И не строй из себя жертву! Неужели ты никогда не понимала, что никто не сможет мне заменить отца? Никто! Каким бы он ни был. И не говори, что их было у тебя трое; нет, их было огромное количество. Конечно, ты жила на деньги, оставленные папой, не обременяла себя пустыми заботами о ребенке. Помнишь, как я просила тебя не уходить, остаться со мной, после смерти папы я так боялась оставаться одна, а ты лишь поправляла прическу и молча уходила под руку с очередным кавалером? Ты жила, с кем хотела. Но мне запрещала. Помнишь, в 18 лет я впервые завязала тесные отношения с мальчиком, Витей? Он был очень робким, и мне очень нравился. А ты наговорила ему кучу гадостей, и он бросил меня. А когда в тот вечер я рыдала в своей комнате, ты по своему обыкновению удалилась под руку с очередным ухажером. Но где все они теперь? Где они, те, которые были тебе дороже дочери? И теперь ты обращаешься ко мне. Конечно, твоя молодость прошла, и теперь ты пытаешься завладеть моей. Но я тебе не позволю! Наконец-то я нашла счастье! У меня муж и дочь, которых я безумно люблю, и которые отвечают мне тем же. Я все же нашла свое счастье, а ты осталась ни с чем! Ты это заслужила!
  
  30 августа N - года.
  Одно я могу тебе сказать совершенно точно, мы - чужие люди. Ты никогда не понимала меня, а мне и не нужно твое понимание. Ты была ребенком и останешься им. Я не собираюсь больше оправдываться перед тобой, ты мне ясно дала понять, что это бесполезно. Но поверь, мне очень не хочется тебя терять. Все-таки мы взрослые люди. Неужели детские обиды настолько заслоняют реальность от тебя, что ты просто ее не видишь? Послушай, а ты никогда не задумывалась, какой ценой мне доставались деньги, как мне противно было, когда те, кто содержал нас с тобой, бросали мне в лицо слова о том, что ты не даешь мне жить? Боже мой, сначала я любила. Да, я любила Валентина и так надеялась, что все будет хорошо. Но потом, когда мы с ним расстались из-за тебя, мной овладела идея найти человека, могущего хоть как-то заменить тебе отца. Следующих я уже не любила. Критерием их оценки было твое мнение. Я потеряла из-за тебя свою жизнь! Но ты - моя дочь, и, как бы там ни случилось, все равно останешься ею.
  
  3 сентября N - года.
  Я не верю тебе! Ты не любила и не любишь меня! Да, пускай я ребенок, но зато я знаю то, что есть на самом деле. Ты слишком жестоко обошлась со мной! Мне вообще не надо было появляться на свет. Зачем я тебе? Я же помню, как когда-то подростком я, пытаясь справиться с проблемами, наваливающимися на меня, шла к тебе. А ты! Что ты говорила? Ты просила оставить тебя в покое и запиралась в своей комнате. А помнишь, когда родилась Оксана, ты даже не пришла встречать меня из роддома? Ты была занята! Так как же мне понимать тебя? Что же мне делать? Я знаю, Бог наказал тебя за равнодушие. Одиночество! Вот страшное слово! Ты заслужила его, заслужила! А мой отец? В чем он виноват? Я не верю, что ты любила его. Я помню ваши ссоры и те обвинения, что ты бросала ему в лицо. Ты же прекрасно знала, как он был раним! И ты уничтожила его! Ты всю жизнь жила для себя, вот и живи так дальше! Теперь никто тебе не мешает!
  
  5 сентября N - года.
  Боже мой, у меня нет сил разорвать эту чудовищную переписку! Чего ты добиваешься, чего? Хочешь свести меня в могилу? Я и так плохо себя чувствую, почти не встаю с постели. Видишь, ты добилась своего, Бог меня наказал! Но за что?
  Твой отец всегда был слабаком. Мне приходилось тащить его за собой в будущее, а он хотел жить лишь одним прошлым. Но ты не представляешь, как меня сломила его смерть! Это невозможно выразить словами. Ты же пошла вся в него. Временами мне казалось, что ты - это он. Тобой необходимо было управлять, это у тебя в крови. Не ври, я никогда не отказывалась выслушивать тебя, просто часто ты говорила такую чушь, совсем, как твой отец.
  Ты права, я сейчас одинока. И в одиночестве виновата я сама. Мне надо было больше думать о себе, а не о тебе. Но это невозможно, я же твоя мать, нравится тебе это или нет, но это так. Послушай, нам нужно наладить отношения хотя бы из-за Оксанки. Она должна видеть свою бабушку, да и я без нее скучаю. Прошу тебя, подумай над этим, ребенку нужна полноценная семья.
  
  11 сентября N - года.
  Оксане от тебя ничего не нужно! У нее есть отец и мать, и этого достаточно! Я не хочу, чтобы она была в твоих руках такой же марионеткой, как я была когда-то. Ты говоришь, что я слабачка, но в твоих руках трудно не сломаться. Твоя железная воля подминает под себя каждого, кто хочет ей противостоять. И налаживать отношения я с тобой не хочу. Ты - мое прошлое, которое я вычеркнула из памяти.
  
  21 сентября N - года.
  Родную мать никогда из сердца не выкинешь. Ты - часть меня. Я не спорю, у меня тяжелый характер, но и у тебя не лучше. Если б мы были мужем и женой, можно было бы о нас сказать"не сошлись характерами", но мы - мать и дочь. Поверь, я не хочу тебя терять. Ты мне слишком дорога. Послушай, я не знаю, за что ты меня так ненавидишь. Но что бы это ни было, это не стоит потери материнской любви. Доченька, мы должны помогать друг другу, быть вместе плечом к плечу. Неужели я и вправду тебе не нужна? Я же так люблю тебя. Ты - самое дорогое, что у меня осталось. Прошу тебя, напиши мне.
  
  3 октября N - года.
  Ты просишь слишком многого. Я давно уже потеряла веру в твою любовь. Ее никогда и не было. Не пытайся меня в чем-либо уверять. Я уже не тот ребенок, который восторженно смотрел на тебя в то время, как ты его предавала каждый раз. И ты же чуть не порушила мою жизнь. Помнишь, тогда на свадьбе, ты сказала: "Если ты выйдешь замуж за Анатолия, для меня ты не дочь!" Я запомнила твои слова на всю жизнь. И что же? Спустя столько лет ты пишешь, что мы - одно целое, что я не имею права предавать тебя. Боже, как же мне хочется втоптать тебя в грязь, как ты это делала со мной всю жизнь! Я не понимаю, зачем тебе мы? Столько лет ты прекрасно обходилась без нас и вовсе не хотела вспоминать, что у тебя есть дочь. Так вот, теперь я забыла о тебе. Ты уже не та властная женщина, что когда-то распоряжалась мною, как хотела. Я выросла. И не забывай об этом!
  
  7 октября N - года.
  Ты никогда не повзрослеешь. Лишь ребенок упрямо стоит на своем и не хочет понимать других. Ты поступаешь точно так же.
  Ты никогда не пробовала понять меня? Ты всегда все воспринимала однобоко. Ты не давала мне ни единого шанса оправдаться. Никогда я не слышала от тебя слов сочувствия. Я знаю, почему ты сейчас во всем обвиняешь меня. Тебе предоставился удобный случай отомстить мне, но за что? Я ни в чем не виновата, сколько можно раз тебе повторять, я ни в чем не виновата. Ты выдумала удобный тебе образ матери - хищницы, плюющей на собственное дитя, чтобы скрыть собственную беспомощность и душевную неполноценность. Я понимаю, зачем тебе это. Но послушай же, наконец, до добра это не доведет. Поверь мне, я очень люблю тебя и давно уже простила твое невнимание и остальные выходки, и всю ту боль, которую ты успела причинить мне и еще причинишь в будущем.
  Ты же прекрасно знаешь, что и у меня было нелегкое детство. Моя мать вообще не признавала меня и всю жизнь говорила, что это не она меня родила, а другая. Ты не представляешь, как мне горько было, когда родная мать своим соседкам описывала меня как найденыша. Если бы не отец, я бы ушла из дома. Помню, он объяснил мне, что маме будет очень тяжело без меня. И я старалась, очень старалась, но все было тщетно. Она не желала меня знать. И я сдалась!
  Когда умер отец, мне тогда было 18, и я работала продавщицей в магазине, я уехала из дома, взяв с собой чемодан и немного денег. Я приехала в Москву, поступила в институт и устроилась в общежитие.
  В то время я слыла самой красивой девушкой института. У меня было много ухажеров, но я мечтала влюбиться. И через год, встретив твоего отца, я потеряла голову. В 20 родила тебя. Жили мы в общежитии, жить было очень тяжело. У родителей Валеры была квартира, но они завещали ее на имя его младшей сестры. А он и не смел заикнуться о том, чтоб попросить что-нибудь для себя.
  Через год его родители трагически погибли в автокатастрофе. Сестра унаследовала квартиру, а мы по-прежнему жили в общежитии. Тебе уже шел второй год. Валера был полностью раздавлен смертью родителей. Он не мог ни учиться, ни есть, ни пить, ни работать. Я же весь день зарабатывала деньги, а вечером училась. Ты все время находилась у знакомых студентов. Мне было действительно очень тяжело. Но я не могла расстаться с Валерой, я слишком сильно его любила.
  А он таял прямо на глазах. Кое-как получив диплом, он закинул его на полку и никуда не пытался устроиться на работу. Мне приходилось все время толкать его вперед, а он мне говорил, что родители унесли с собой и его жизнь, у него нет сил. В то время мне предложил выйти замуж один богатый мужчина, с которым я познакомилась у подруги. С твоим отцом мы все еще не были женаты. Петр был искренне влюблен в меня и готов был сделать все ради того, чтобы я согласилась выйти за него. Но, подумав о тебе и о Валере, я отказалась. Он не обиделся, просто дал мне деньги, которые я приняла только потому, что мы уже давно голодали, ты была маленькая, и тебе все было нужно.
  С того дня я сделалась его любовницей. Он регулярно давал мне деньги и, когда я пыталась возвратить их, он никогда не принимал их назад. Сначала мне было очень неудобно, я стыдилась своего положения содержанки. Но потом, увидав, что от твоего отца помощи ждать не приходилось, я стала принимать деньги как должное.
  Однажды Петр пришел ко мне и сказал, что купит мне квартиру, если я соглашусь выйти за него замуж. И я решилась... Через месяц он принес мне ключи от квартиры и кольцо. И тогда твой отец узнал о нашей связи. Валера был просто взбешен. Он кричал, что я продажная девка, и много очень обидных слов. Я ему ответила, что я хочу замуж лишь за него, и люблю только его. Он потащил меня в ЗАГС, и мы поженились. Мой любовник ничего не знал. Но когда все открылось, он пришел ко мне и, влепив мне пощечину ушел навсегда.
  Больше денег не было. Мы переехали в новую квартиру. Валера ничего не делал. А я так и не смогла выбиться в люди. Тем временем подрастала ты - самое дорогое, что у меня было. Потом погиб Валера, и я решила найти человека, на которого ты смогла бы опереться, который, конечно, заменил бы тебе отца, ведь его заменить невозможно, но хотя бы был прочной стеной, за которой можно было бы укрыться. И я не нашла благодаря тебе.
  Но я не виню тебя ни в чем. Ты была, есть и будешь упрямым ребенком. Я же знаю тебя как себя. Пускай ты с виду холодна и респектабельна, в твоей душе живет упрямый ребенок. И сейчас он вырвался наружу. Может быть, и я была в чем-то виновата перед тобой, недодала тебе ласки, любви, но мне было слишком тяжело. Слишком много унижений, слишком! Да, ты права. Теперь я осталась одна. Пусть я бедна и больна, зато я свободна! А свою свободу я ценила в жизни больше всего того, что имела или хотела бы иметь. Странно, я бунтую, как будто мне не 58, а 20. Может быть, это уже болезнь, хотя я где-то читала, что если человек осознает, что он душевно болен, значит он либо не болен вообще, либо поддается лечению. Не знаю... Молодость прошла, а старость не приносит удовлетворения. Думаю, ты сможешь прожить эти жизнь достойнее меня.
  
  13 октября N - года.
  О каком достоинстве ты говоришь? У тебя его нет и никогда не было. Я совершенно не понимаю, зачем ты вообще нужна на этом свете. Люди обычно приносят хоть какой-то толк. Ты же - ничего. Ты, как рыба-прилипала, цеплялась за всех мужиков, попадавшихся тебе на пути. Да уж, достоинством здесь и не пахло. Мне надоели твои сказочки про вечную любовь, твои, якобы перенесенные унижения. Я больше не намерена выслушивать эту чушь. Если ты хотела растрогать меня, то у тебя ничего не вышло. Оставь свои сказочки для других, может быть они пожалеют тебя. Мне стыдно, что ты - моя мать. Я никогда не позволю себе хоть самым незначительным словом напомнить тебя. Никогда! Пусть у тебя было тяжелое детство. Ты не имела права переносить свои унижения на меня. Я-то было ни в чем не виновата. А теперь ты хочешь, чтобы я признала тебя своей матерью. Никогда этого не будет! Я не желаю знаться с женщиной такой, как ты.
  
  30 ноября N - года.
   Я размышляла над твоим письмом больше месяца и поняла, что нам больше нет смысла поддерживать отношения. Вот уже несколько месяцев мы обсуждаем то, что вообще не подлежит какому-либо обсуждению. В конце концов, моя личная жизнь - это моя личная жизнь. Я слишком устала, чтобы и дальше пытаться вернуть тебя. Я решила, что смогу прожить одна без какой-либо помощи с твоей стороны или со стороны твоего мужа. Не воспринимай это как личную обиду. Мы с тобой чужие люди. Очень жаль. Больше я тебя не побеспокою. Прощай. У нас у каждой своя жизнь, нам не по пути.
   Прости за все.
   Прощай.
   Мама.
  
  11 июня N - года.
   Здравствуй, бабушка!
  Я попросила у мамы твой адрес, и она мне его дала. Как твое здоровье? У нас все хорошо, папа нашел очень хорошую работу, мама работает по-прежнему в школе. У меня был День Рожденья. Мне уже 12. А ты мне ничего не подарила. Мама сказала, что так оно и должно быть, но я ничего не понимаю. Я не верю, что ты меня не любишь. Хотя папа с мамой говорят, что ты мне никто. Но я не верю. Хотя я тебя давно и не видела, я тебя все равно люблю. Мне кажется, что ты хорошая.
   Целую.
   Жду писем.
   Оксана.
  
  20 июня N - года.
   Здравствуй, бабушка!
  Почему ты мне не пишешь? Я так жду писем от тебя. Мама с папой говорят, что ты плохая, потому и не пишешь мне, что ты меня не любишь. Я, правда, тебе не нужна? Я не верю в это.
  У меня теперь есть собака. Я уговорила маму и папу, и они купили мне БАМа. Он такой смешной, лопоухий. Я его очень люблю. Он мой самый лучший друг.
  Бабушка, я жду твоих писем. Очень жду. Напиши мне, пожалуйста. Знай, я тебя очень люблю.
   До свидания.
   Оксана.
  
  27 сентября N - года.
  Я не хотела тебе писать, но мне жаль Оксану. Она плачет, не получая от тебя писем. Напиши ей хотя бы полстрочки. Я отговариваю ее от того, чтобы она писала тебе. Но все бесполезно. Она любит тебя, хотя ты ее никогда не любила. Напиши ей, ведь ты так этого хотела.
  
  30 ноября N - года.
  Почему не пишешь Оксане? Она очень ждет. Ты же сама так хотела наладить с ней отношения. Ну, так давай. Она скучает по тебе. Я не разрешаю ей больше писать, потому что она плачет над каждым письмом. Я ее совсем не понимаю. Мне, например, совсем все равно, напишешь ты мне или нет, потому что я сама для себя тебе не напишу. Но Оксана мне небезразлична. Поэтому ради нее напиши ей. Мои уговоры ей не помогают.
  
  2 января N - года.
   Здравствуйте, Мария Николаевна!
  Пишет Вам Анатолий, муж Лены, вашей дочери. Я бы никогда не написал Вам, зная, как Вы ко мне относитесь, но мне приходится просить Вас об одной услуге. Оксана очень ждет Вашего письма, плачет, спрашивает нас, почему Вы не пишете. Лена никак не может ее успокоить. В общем, я прошу Вас написать моей дочери не ради нас (нам от Вас ничего не нужно), а ради нее.
   Спасибо. До свидания.
   Анатолий.
  
  13 февраля N - года.
   Здравствуй, Лена!
  Как твои дела? Как здоровье? Почему ты не приехала на похороны? Ведь это все-таки твоя мать. Разве можно так поступать? Хотя мне думается, ты могла и не знать, что она умерла. Но я не думаю, ведь это последнее дело - бросить родную мать на произвол судьбы и даже не проводить ее в последний путь.
  Ты же прекрасно знаешь, что она очень долго болела. Она мне писала, что вы с ней никак не могли найти общий язык. Очень жаль. Случилось такое горе, и этот груз теперь будет лежать на твоем сердце всю твою оставшуюся жизнь. Я нашла письма, которые ты писала ей. Это просто бесчеловечно. После таких слов я вообще не хочу тебя видеть. Несмотря на все свои недостатки, твоя мать была прекрасным человеком и безумно любила тебя. А ты поступила так подло! Ведь это последнее дело - бросать человека одного, когда он просит о помощи. Тем более, это твоя мать. Мне стыдно за тебя. Я бы не стала писать это письмо, если бы твоя мать не попросила в своем письме, которое я получила месяц назад, написать тебе. Она наказала мне о тебе заботиться. Но я этого делать не стану. Ты уже взрослый человек. Ты прогнила насквозь. Зачем ты мучаешь Оксану? Ведь история повторяется, не так ли? Не дай бог тебе на старости лет получить то, что получила твоя мать от тебя. Я не знаю, смогу ли я после всего этого когда-либо посмотреть тебе в глаза. Мне действительно за тебя стыдно. Так люди не поступают.
   Твоя тетя Женя.
  
  СПУСТЯ 20 ЛЕТ
  30 августа N - года
   Мама!
  Я не хочу больше ничего иметь с тобой общего. Ты - конченый человек. Ты слишком подло обошлась со всеми нами, я тебе этого никогда не прощу. И не смей больше меня беспокоить! Ты осталась одна, и это наилучший выход для тебя. Я ненавижу тебя после всего того, что ты сделала! Ты мне больше не мать!
   Оксана.
  
  
  1998 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"