Бакулина Ирина Владимировна : другие произведения.

О произведениях "Красной горки" (3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор произведений конкурса "Красная горка" из раздела "Рассказы", которые, на мой взгляд, подошли бы в серию "Настя и Никита". P.S. Большинству рассказов в той или иной степени требуется редакторская правка. Если кому из авторов или устроителей конкурса интересно - могу составить список замечаний.


   О произведениях "Красной горки" (3)
  
   Краткий обзор произведений конкурса "Красная горка" из раздела "Рассказы", которые, на мой взгляд, подошли бы в серию "Настя и Никита".
   P.S. Большинству рассказов в той или иной степени требуется редакторская правка. Если кому из авторов или устроителей конкурса интересно - могу составить список замечаний.
  
  
   РАССКАЗЫ
  
   Анисимов А. Колдунья. Медаль за отвагу. Спасители.
   Три совершенно великолепных рассказа для детей 7-11 лет. Наполненные добром и светом, они поднимают извечные мальчишеские вопросы: как быть храбрым? как быть достойным уважения? как быть нужным? Мягкий юмор, веселые происшествия, легкий стиль (ну буквально пара-тройка огрехов), яркий солнечный окружающий мир, оптимистичные бодрые персонажи, - рассказы реально живут и дышат :)
   Очень, очень надеюсь увидеть и приобрести все три рассказа "на бумаге". А пока - позову дочь читать с экрана :)
  
   Асеева И. Большая и маленький.
   Не зря фамилия автора проассоциировалась у меня с фамилией "Осеева" :) Валентина Осеева - признанный советский мастер миниатюр для детей от 3 лет и старше. Уверена - автор этих зарисовок составит ей достойную конкуренцию!
   Крохотные рассказики... как бы это сказать... ну просто уникальны. В них, как в ярких "секретиках" из далекого детства, вложено все: разноцветный перелив слов, искристый юмор, серьезная матовая мораль, драгоценные жемчужинки детских характеров...
   Спасибо за действительно хорошую современную детскую литературу!
  
   Балашова М. Коняшка.
   Сильный, довольно взрослый рассказ. Читать надо старшим ребятам, лет 11, которые уже начинают видеть реальный мир вполне взрослыми глазами.
   Серьезность рассказа обусловлена жизненной ситуацией - надо спасать лошадь. Ничего страшного во взрослой подаче я не вижу - наоборот, очень хорошо, что ребята поймут: даже за бессловесного друга надо бороться, и если чудеса никак не случаются, то надо брать дело в свои руки, и мир не без добрых людей.
   Однако сразу отмечу фразу: "Интернет, за который раньше Андрею иногда влетало, оказался туп и неинтересен", - только вот не надо врать детям в глаза. Во-первых, именно через этот самый интернет была спасена лошадь, а во-вторых, столь глобальное место может быть тупым и неинтересным только в одном случае - если туп и неинтересен его посетитель. Да и вообще, что мы все тут тогда делаем? :) Не хотите привлекать излишнее внимание к "порочной паутине", но хочется современности? Сами по себе компьютер и интернет - не ужос-ужос, надо просто верно их использовать: пусть папа поставит фильтр и ограничит время доступа в сеть, и пусть у Андрея появятся познавательные компьютерные игры, виртуальные энциклопедии, электронные книги.
  
   Беленкова К. Звуки моего сердца.
   Грустный, но светлый и полный надежды рассказ для ребят 10-11 лет о практически глухом мальчике, оставшемся без отца. Мне понравилось, как мальчик и его мама относятся к жизни, к памяти отца; очень обрадовало, что сестры не разругались вдрызг, а поняли друг друга :)
   Рассказ задает очень важный вопрос - как относиться к "особым" людям? И отвечает: да так же, как и ко всем. Разве только чуть более внимательно, но совсем чуть-чуть. Не надо раздувать из различий катастрофу.
   Btw, самый главный вопрос к тексту (помимо кое-где откровенно некрасивого стиля) - чисто медицинский. Судя по всему, мальчику светит кохлеарная имплантация, а далее мы читаем: "Врач осмотрел меня и сказал, что возраст уже подошел, я достаточно вырос и сейчас самое время открыть мир с новой стороны". Вообще эту операцию врачи рекомендуют проводить до 3-х лет, а если пациент старше или вообще взрослый - он долго и усердно работает с психологами как до, так после операции. Это общее требование. Простой осмотр обычного врача и пара ободряющих маминых фраз не прокатят.
  
   Васильева Т. Нянька.
   Невероятно добрый рассказ для ребят 5-7 лет.
   Казалось бы, обычная житейская зарисовка: старшему брату поручили присмотреть за сестренкой. Но дети и их отношения выписаны столь душевно, что особого накала сюжета и не требуется :) Ребята дуются друг на дружку, мирятся, играют, а в конце дан замечательный штрих: младшая сестренка говорит, что уложила брата спать. Шурка трогателен в своей заботе о сестре, и сестра старается ответить ему тем же, пусть пока и сочиняя :)
   Стиль надо чуток поправить и насчет "у них дома пока телевизора не было" - дети поверят ли? Может, проще "сломать" или электричество отключить?
  
   Вдовин А. Буквы, цифры и летающая черепаха.
   Есть такой хороший детский писатель - Виктор Голявкин. Вот читала я "Буквы, цифры..." и не оставляла меня мысль, что этот рассказ вполне в его стиле :) Описания окружающей обстановки практически отсутствуют, короткие предложения, концентрация идет только на то, что попадает в поле зрения главного героя, в общем - полное ощущение восприятия мира дошкольником :) Да, выучить буквы, увидеть черепаху, быть готовым заступиться за друга - большие события в детской жизни. Ребятам 5-7 лет должно очень понравиться.
  
   Иволга Н. Бобик.
   Ох, люблю я кошек :) И курбобы - одна из любимых пород, они ласковые и очень умные, в общем, просто классные. На собак они походят тем, что крепко привязываются к хозяевам, и это замечательно показано в рассказе. Ребятам 7-9 лет будет очень интересно.
   Если честно, немного прибавить бы внешности Бобику: когда дети общаются с теми же котами, они концентрируют внимание на глаза, усы, выражение лица морды, - в рассказе же только довольно общие слова. Ну, как бы нужна фотография крупным планом, а не скупой карандашный набросок издали.
  
   Кузнецов М. Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина и капризную девочку Олю.
   Очень милый рассказ для детей 5-7 лет, легкий и в то же время поучительный. Животные - каждый со своим характером, все разные и живые. Сомнение вызывает разве что засыпание девочки за столом: как мне всегда казалось, так внезапно отрубаются только совсем маленькие детки, год-два которым. Нет?
   И не знаю, что этому произведению в "Рассказах" делать, имхо, это чистой воды из раздела "Сказки" :).
  
   Лескова В. Рассказы про Мишутку.
   И мир Мишутки, и он сам, милый заботливый мальчик, выписаны настолько правдоподобно, что возникает уверенность: Мишутка на самом деле живет где-то в соседнем дворе, а автор просто записал "по горячим следам" то, что с ним происходило.
   Неизмеримо теплые, добрые, действительно замечательные зарисовки для ребят 5-7 лет. Жаль, не попались мне в моем детстве ;) Ну ничего, дочери почитаю.
  
   Росстальной С. Друзья-товарищи.
   Три веселых рассказика, которые отлично подойдут детям 5-8 лет. Младшие узнают себя, а старшие славно повеселятся, они-то уже прекрасно соображают, что к чему :)
   Хороший язык, легкий стиль, реальная атмосфера детства, - все очень, очень хорошо.
  
   Рюмина М. Графиня.
   Рассказ для ребят 7-9 лет, когда уже есть опыт осознания юмора.
   Графиня великолепна :) Каждому "кошатнику" знаком упрек в кошачьих глазах: "что за гадость у меня в миске?", а потом - "и где добавка?" Очень хорошо, ярко и живо выписан мир через восприятие избалованной грациозной кошки, которая таки изначально симпатична - вопреки всему своему поведению. А потом эта фифа совершает самый настоящий подвиг и оказывается удивительно преданной хозяевам... И Графиня вызывает уже не только улыбку, но и реальное уважение!
   Только сильно просится языковая и стилистическая правка =)
  
   Савушкина Н. Дневник Коли Петрушкина.
   Хороший рассказ о том, как мальчишка пытается разобраться в первых чувствах. И о том, как разбираются в своих чувствах родители этого мальчишки. Настоятельно рекомендую для прочтения мамам и папам младших подростков, это поможет лучше понять своих детей - и друг друга, да.
   Пожалуй, для ребят 8-11 лет. В классе уже начинают складываться симпатии-антипатии, девочки каждый день навязывают новые бантики, а мальчики открывают девочкам двери и помогают нести портфели. Или прячут эти самые портфели по углам - когда как :)) По крайней мере, у моей дочки-второклассницы раз на раз не приходится :)
   "О любви думать не могу, обстановка неподходящая", - ааа, просто пала под стол от восторга! И таких прелестных фразочек насыпано щедро и очень подходяще к случаю. Спасибо, получила массу удовольствия :)
  
   Трямов М. Пашкины воробьи. Пашкина весна.
   (Объединила два рассказа в один отзыв.)
   Воробьиная пара прекрасна и невероятно трогательна :) Попадание на все сто, однозначно. Образы людей тоже цельные и удачные; впечатление крепкой семьи складывается четко и поддерживается на должном уровне. В "зимней" сказке веет морозным свежим воздухом, в "весенней" - дышится полной грудью на весенней реке :)
   Очень, очень ярко и атмосферно!
  
   Чарков Д. Всёмогучка.
   Таки просто мощно :)) Читать всем, смеяться, переживать и снова смеяться. Очень рекомендую товарищам устроителям конкурса! А пока суд да дело, пойду распечатаю его для дочки =)
  
   Чарков Д. Рас-плата.
   Этот рассказ для всех возрастов - и для взрослых, и для детей, - но особенно оценят те, кто побывал в детских летних лагерях :) Симпатичный егоза-мальчишка, обычные для лагеря шалости и выдумки, описанные с хорошим юмором. Только вот стиль я бы поправила: попадаются нелепости, да и длинных предложений слишком много, сложно читать (особенно вслух).
  
   Чарков Д. Туки-та!
   Рассказ для настоящих мальчишек, которые хотят вырасти настоящими мужчинами. Девочкам, конечно, тоже подойдет, ибо хорошие рассказы подходят всем, независимо от :) Понравился образ отца - вроде бы и нехилую мораль сыну прочитал, но так органично, естественно смотрится! Есть, опять-таки, нарекания к стилю, но все поправимо.
  
   Язева М. Девочка Нюша и Самый Главный Герой.
   Замечательный и даже пронзительный рассказ для возрастной категории от 5 до 11 :) Персонажи яркие, хороший язык (ну совсем чуть-чуть поправить), адекватный взвешенный патриотизм - я обеими руками за печать на бумаге! Если выйдет в "Насте и Никите", всем знакомым разрекламирую :).
   Только знаете... может, все-таки маму посимпатичнее сделать, а? :( Вот она постенала, что, дескать, ей "не выспаться" - и сгинула. Ощущение такое, что маме действительно плевать, и за столом она сидела с кислой мордой лица. Нехорошо для детской книжки, совсем нехорошо.
  
   Язева М. Кое-что о рыцарях.
   Отличный рассказ для старших ребят. Понравились живые персонажи - даже которые компьютерные, все равно живые, - ровный стиль, образный язык. Но больше всего понравилась честность. Честность отношений сына и отца, честность Женьки по отношению к самому себе и честность по отношению к компьютерным играм. Игра, конечно, только игра, и там ты можешь быть любым, но не надо... увлекаться слишком сильно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"