Бакуменко Диана Александровна : другие произведения.

Сильнее смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это давний рассказ. можно сказать детские пробы пера. Нписан под впечатлением одной заметки из журнала.

  Шел сильный дождь, Маше пришлось отложить все запланированное и остаться дома. Жалко было отменять долгожданный поход в клуб, но на улицу не хотелось выходить еще больше. Теперь она сидела и пыталась доделать контрольную, которую нужно было сдать 3 дня назад. Без споров, лучше танцевать и развлекаться с друзьями, чем бессмысленно перемножать эти никому не нужные числа. Жалеть себя тоже не было смысла - не поможет. Очень хотелось заплакать, а вдруг поможет? Не так обидно было пропустить дискотеку, как не увидеть парня, который ей очень нравился. Казалось, что если она была бы там, он не развлекался с другими, или она бы это видела, а так завтра ей расскажут о его новой девчонке, да и не исключено половину выдумают. А она поверит. Устав от плохих мыслей она решила лечь спать. Долго не удавалось уснуть, но все же сон овладел ею. Утром она проснулась радостная, что еще неделю ей не придется думать об этом, не терзать себя. Настроение было хорошее, в принципе, как и погода. Солнце пробивалось в ее комнату, не давая места грусти. Хотелось петь, танцевать и радоваться жизни. Меньше всего хотелось думать об учебе. Да это и не странно, ведь май месяц в разгаре, пора любви. Умывшись, одевшись и по быстренькому поев, она вышла с квартиры, и направилась в институт. Так как он был совсем не близко, ей пришлось воспользоваться общественным транспортом. Простояв пару минут в ожидании троллейбуса, ей, наконец, удалось туда пробраться. Интересно было понаблюдать, кто, чем занимается по дороге. Так пожилая женщина прятала свою маленькую собачку, точно зная, что проезд животных строго воспрещен. А странноватый дяденька читал какой-то ультрамодный журнал, то и дело поглядывал, никто ли не видит? Молоденький паренек все время ей улыбался, и Маше пришлось отвернуться в другую сторону, что бы не рассмеяться. Доехав до нужной остановки, она по быстренькому выскочила с троллейбуса и побежала в направлении к институту. Опаздывать было нельзя. С трудом отсидев 3 пары, она дождалась пока подружка Маринка пересдаст все что нужно и они обе с радостью отправились домой. Еще один учебный день позади.
  - Что ты делала вчера? - поинтересовалась Маринка.
  - Я? Дома сидела, что же еще. Скучала. А ты?
  - Мы с Игорем вчера в клубе были. Классно, ты даже не представляешь. Да, кстати, твоего Вовку видела. Или он тебя уже не интересует?
  - Интересует, конечно! И что он делал?
  - Не хочу тебя расстраивать, подруга, но он был с девчонкой. Если я не ошибаюсь, с Иркой со второго курса. Такая краля, но гулящая же, по страшному.
  - Все ясно, - тяжело вздохнула Машка, - я так и думала. Я его ненавижу, ненавижу.
  - Да ладно, это ты сейчас так говоришь. Ну а подумай, вы же с ним не встречались, не дружили. Да и знакомы лишь 2 недели. Чего ты ждала? Думала он будет только о тебе и мечтать? Не с тем связалась он слишком сильно любит девчонок, что бы ради тебя отказаться от них.
  - Нет, я ничего не ждала, мне просто обидно. Даже не из-за Вовки, просто мне не везет с парнями, понимаешь? И в чем проблема? Чем я хуже других?
  - Не знаю чем, но в любом случае с этим нужно что-то делать. Нужно подумать, нет ли в Игоря какого-то неплохого дружка. Может, что-то и найдем, не переживай. Все будет хорошо. Завтра у Катюхи день рождения и мы обязательно пойдем.
  - Ты ведь будешь с Игорем. Я буду лишней, да и у меня есть, чем заняться. Лучше не надо.
  - Не заставляй меня упрашивать тебя. Ты хочешь до конца дней сидеть дома самой? Завтра в 19 часов. Поняла?
  - Да, но - Ты никогда не будешь лишней. Ты же моя подруга. Даже не думай о таком. До завтра.
  - Пока.
  - Смотри, не забудь.
  Девчонки попрощались и разошлись, а Машка уже мечтала, как завтра познакомится с каким-нибудь хорошеньким парнем, и вся грусть уйдет сама собой. Нет смысла спорить, что Маринка все же подняла ей настроение и дала надежду. Именно она ей больше всего нужна в такой ситуации. А ситуация слишком уж проста: "Не везет в любви". Многим она знакома. Каждый решает эту проблему по-своему. Машке же протянули руку помощи и это уже половина. Вторую придется решать ей самой. Главное нужно хорошо подготовиться. Что бы ничего не забыть она обычно все записывает. И теперь на небольшом листочке было написано: 1. Купить подарок Катьке. Лучше всего подойдет симпатичная рамка для фотографий. Примечание: у ближайшем магазине я видела такую за 100 рублей. 2. Зайти в парикмахерскую и сделать какую-то модную стрижку. 3. Зайти к Оле и взять ее новую кофточку, я себе такую не позволю купить. 4. Позвонить Маринке, договориться, в сколько она зайдет. В принципе и все. Теперь завтра после занятий нужно было это все сделать и ничего не забыть. Только и забот было о предстоящей вечеринке. Катюха знала в этом толк, никто не сомневался. Да и она такие праздники для себя и друзей устраивала довольно часто. Родители у нее люди занятые и квартира стоит попусту. Больше всего Машу радовал тот факт, что у Кати очень много знакомых парней, и только хорошеньких, симпатичных и состоятельных. Машке такого и хотелось. Маринка подобрала хорошее место для поисков жениха подруге. На следующий день Маша проснулась раньше обычного, сбегала в институт, поделала все нужные дела. Лучше всего получилась новая прическа. И почему она не сделала ее раньше? Красиво упакованный подарок лежал на столе, недалеко стояла Машка. Сегодня она была неотразима. Смотрела в зеркало и радовалась, ведь далеко не часто она нравилась сама себе. Кажется, она даже стала чуть старше, к этому она и стремилась. Ясное дело, на вечеринке будут парни старше, и ей не хотелось выглядеть маленькой первокурсницей. Услышав долгожданный звонок в двери она еще раз посмотрела в зеркало, улыбнулась и побежала встречать Маринку.
  - Привет, прикольная кофточка. Где взяла?
  - Это Олькина. А Игорь где? - Мы с ним встретимся уже там. А ты неплохо выглядишь, и новая прическа тебе очень идет. Готова покорять Катюхиных друзей?
  - Наверно.
  - Ну, тогда пошли.
  Стоя перед входными дверями Катькиной квартиры, Маринка еще раз напомнила Маше, что нужно больше разговаривать, чаще улыбаться и не париться по пустякам. Маша кивала головой и пыталась что-нибудь запомнить. Дверь открылась, и на пороге появилась Катька. Машка ей часто завидовала, что она легко сходится с людьми, что у нее много знакомых, друзей. Ну и конечно богатеньким родителям и воле действий. Она очень самостоятельна, большинство времени живет без родителей. Девчонки поздоровались, подарили подарки и прошли в комнату. В зале сидело 4 человека.
  - Знакомьтесь, - громко сказала Катька, - это Вика, Рита и Андрей. Игоря вы, понятное дело, знаете. А это Марина и Маша. Там еще 2 парня на кухне помогают мне с закусками, а вы здесь посидите. Кстати, Маша, ты бы не хотела мне помочь?
  - Да, конечно. Что нужно делать? - Для начала пошли на кухню. Маринка мне все рассказала, - шепотом, ели слышно сказала Катя.
  - Что рассказала?
  - Ну, про парня. Думаю я смогу тебе помочь. Катя открыла дверь в кухню, и Машка сразу увидела двоих парней. Один сидел за столом пил сок и что-то читал, а другой стоял возле окна. Катя вошла первая, а за ней медленно последовала Маша. Парень за столом поднял глаза, окинул взглядом Машу. Ей сразу стало не по себе, но Катя это заметила, и решила помочь.
  - Ну, мальчики, как дела? Как продвигается работа? - Катюша, ну какая это работа? Это отдых. Да, может, ты нас познакомишь с девушкой? Я ее раньше не видел в твоей компании.
  - Надеюсь, теперь будешь видеть чаще. Это Маша. Маш, а это Антон. - Можно просто Тоша. - быстренько добавил он.
  - А почему Тоша? - с улыбкой спросила Маша.
  - Тоша это как Антоша. Улавливаешь? Маша закивала головой.
  - А тот второй парень, - продолжала Катька, - Сережа. Да, Сереж, там Марина пришла. Не хочешь с ней поздороваться? - Очень хочу. Я ее уже пару месяцев не видел.
  - Мне и самой нужно к гостям. Я вас оставлю. Катя вышла вслед за Сергеем и закрыла дверь. У Маши сердце остановилось. Ей придется остаться с Антоном вдвоем.
  - Ну, садись, что же ты стоишь, - уверенным голосом сказал Антон.
  - Да, конечно, - садясь, сказала Маша. - Ты Катюшу откуда знаешь? Подруга или как?
  - Вместе учимся, а так я с Мариной пришла.
  - С Мариной хорошо. На каком ты курсе?
  - На, на первом, - она боялась этого вопроса, но врать она не стала бы.
  - На первом? Но ведь Катя и Марина на втором!
  - Ну и что.
  - Да так, все нормально. Ты в наш клуб часто ходишь? А то могли бы как-нибудь вдвоем сходить. Что на это скажешь?
  - Хорошо. Я не против. Когда?
  - Может в пятницу? Я бы к тебе заехал и забрал.
  - Ладно.
  - Потом мне телефончик оставишь, я позвоню. Пойдем ко всем? - Пойдем. Он открыл дверь, пропустил ее вперед, обнял за талию. Так они вошли в залу, где уже начали накрывать стол. Катя посмотрела на Маринку и улыбнулась. Маринка ей ответила тем же, а потом встала и подошла к ним.
  - Привет, Тоша. Давно тебя не видела, - подошла Марина и поцеловала его в щеку.
  - Привет. Как учеба?
  - Потихоньку. Лучше не получается.
  - Марин, та же самая проблема. Времени не хватает. Учеба, работа, отдых. Сама знаешь.
  - Да, да.
  Вечер прошел за пустыми разговорами. Все пили, ели, разговаривали. Ничего особенного. Тоша до конца вечера мало разговаривал с Машей. В основном все время провел возле Кати. Лишь в конце подвез ее, Марину и Игоря домой, и напомнил о пятнице. Сказал, что позвонит.
  - Ну, как он тебе? - тихо, с улыбкой спросила Маринка.
  - Прикольный.
  - Прикольный? И это все? Да ты знаешь, сколько девчонок мечтают прибрать к своим рукам Тошку? Подруга, тебе очень повезло. Что он тебе сказал?
  - Сказал что позвонит. Может, вместе в клуб сходим.
  - О, это уже многое. - Марин, а ему сколько лет?
  - Ты что, не спросила, сколько ему лет? Ему кажется 22, но лучше спроси у него сама.
  - Как ты думаешь, он не передумает сходит в клуб, когда узнает что мне лиш ь18?
  - Не знаю. Ну ладно, мне пора. Пока.
  Маша открыла квартиру, родители уже спали. Пройдя в свою комнату, она не могла выбросить с головы события этого вечера. Вроде бы все прошло хорошо, но что-то ей не давало покоя. Приняв душ, она легла спать, ведь занятия никто не отменял. Утром она проснулась в хорошем настроении. Как сон она вспоминала вчерашние события. На кухне сидела мама, отец уже ушел на работу. Настроение был отличное.
  - Ну, как все прошло?
  - Замечательно, - с улыбкой сказа Маша.
  - А когда ты вернулась? - После одиннадцати. А что?
  - Да нет, ничего. Ты в институт не опаздываешь?
  - Нет.
  - А как там с учебой?
  - Все нормально.
  - Тогда ладно.
  - Все пока, мне нужно идти. Она вышла с дома и опять, как всегда, жаркий троллейбус, толпа людей. Но этого Маша сейчас совсем не замечала. Ей хотелось увидеть Маринку и что-нибудь еще спросить о Тоше. Она увидела Катьку, но не захотела к ней подходить. Катя наверно догадалась и решила подойти сама.
  - Привет, как настроение? - спросила Катя.
  - Все хорошо, а у тебя?
  - У меня тоже. Ты Тошу не видела?
  - Тошу? А разве он здесь?
  - А ты не знаешь? Он же тоже здесь учится. На четвертом.
  - На четвертом курсе? Нет, не знала.
  - Ладно, как увидишь, передавай привет.
  - Хорошо. А Марина где?
  - Ее сегодня нет. Пока.
  - Пока.
  Тоша на четвертом курсе! Тогда все нормально. И почему я его раньше не видела? Хотя это может и к лучшему. Пройдя по длинному коридору, она почти дошла до выхода, как вдруг услышала чей-то смех. Она обернулась, и в двух шагах от нее стоял ее бывший любимый Вовка с Тошей и с ними три девчонки. Маша не верила, точнее, отказывалась в это верить. И вспоминала Маринкины слова о том, что он избалован женским вниманием. Мысль, что он о ней уже совсем забыл, была не выносима. Она даже забыла, что стоит по середине коридора и смотрит на них. Ей было все равно. Тоша повернулся и увидел, как она ели стоит, смотря в их сторону. Вовремя сориентировавшись, он с улыбкой подошел, обнял ее и сказал "Привет". После этого Маша уже не могла думать о плохом.
  - Привет, - ели слышно сказала она.
  - Представь, искал тебя сегодня весь день, никак не мог найти.
  - А Катя тебе тоже привет передавала. И зачем искал-то?
  - Увидеть тебя хотел, и спросить не поменялись ли планы на пятницу?
  - Планы? А, ты о клубе. Нет, конечно не поменялись. Я жду с нетерпением. А кто еще идет?
  - Я не знаю, все наши, наверно. Но ты идешь со мной. Для меня это главней. Понимаешь?
  - Вот и хорошо.
  - Завтра и послезавтра меня здесь не будет, а в пятницу вечерком я тебе позвоню. Тогда и договоримся. Пока.
  - Пока.
  Медленно, но гордой походкой она пошла к выходу. Радость переполняла ее, все так быстро произошло. Она не успела все до конца осознать. То, что она нравилась одному из лучших парней института, для нее значило многое. Быстро пролетели следующие 2 дня. Маша вроде бы оставалась все той же, но в душе она изменилась, стара старше и что-то стала понимать из мира "взрослых". Она стала хорошо общаться с Катькой. Это ей очень помогло в приобретении нескольких новых знакомых. А они то никогда не помешают. Марину она видела не часто, ведь подготовка к предстоящим экзаменам занимала много времени и у одной и у другой девушки. Маша с большим удовольствием, чем раньше, принялась за учебу. Ведь сейчас у нее все шло очень хорошо. Раньше она о таком лишь мечтала. Жизнь наладилась, и все о чем оставалось ей думать, так это предстоящая дискотека. Пятница сегодня она спешила домой. Не потому, что очень на выходные хотелось, а потому, что он обещал позвонить. Больше всего она не любила ждать. Эти томительные минуты сводили ее с ума. Что бы как-то занять себя, она решила почитать книгу. И вот 17:36, раздается звонок. Рука сразу потянулась к трубке.
  - Алло!
  - Приветик.
  - Привет.
  - По голосу слышно, что у тебя хорошее настроение. Правда?
  - Ну если ты не передумал по поводу сегодняшнего вечера, то настроение очень хорошее.
  - Нет, конечно же, не передумал. Я и звоню, что бы договориться. Так во сколько за тобой заехать?
  - Давай в восемь. Подходит?
  - Твое желание для меня закон. Договорились, в восемь. Жди меня. Пока.
  - Пока.
  Теперь осталось лишь собраться. Ведь сегодня ей хотелось выглядеть эффектно, а не так, как обычно. Для нее это было очень важно, что бы Тоша чувствовал себя хорошо в ее компании. Не хотелось ошибиться, она ведь редко бывала в клубе, и плохо знала, как ведут себя все модные девчонки. Манера общения, поведения, все это играло большую роль. Но Маша не всегда знала, как лучше поступить в той или иной ситуации, что лучше сказать, что сделать. Из-за этого она то и переживала. Она никак не могла понять, почему такой парень как Антон выбрал именно ее. Она была маленького роста, худенькая, но симпатичная. Совсем еще ребенок, многие это видели. В свои 18 лет, она не разу не встречалась с парнем. А как ей хотелось! Они обычно выбирали себе девчонок высоких, красивых, и обязательно состоятельных. А она была обычная девчонка из обычной семьи. Смутные размышления перебил долгожданный звонок в дверь. Не задумываясь, Маша побежала открывать. Да, это был он!
  - Ну что, ты готова? - с улыбкой, закрыв руками проход, сказал Антон.
  - Да, уже давно.
  - Ну, тогда едим?
  Маша взяла сумочку, мельком посмотрела в зеркало и вышла, закрыв дверь. Она была счастлива, но чувство страха не покидало ее. С ним справиться было невозможно.
  - Ты знаешь, мы завтра с пацанами устраиваем гонки. Я тоже буду участвовать, если хочешь - приходи. - В глазах Антона горел какой-то огонек, который не давал ей покоя.
  - Я такого не люблю. Ты не обижайся.
  - Нет, конечно. Да и тебе будет спокойней, ведь мы там ездим на очень большой скорости. Они вышли с подъезда, и недалеко от них стояло новенькое Mitsubishi. Антон открыл дверь Маше, помог сесть и за ней так же закрыл дверцу. По дороге они почти не разговаривали, Антон внимательно следил за дорогой, хоть и было видно, что за рулем он уже не первый год. Маринка ей рассказывала, что многие девчонки просто млеют при виде Тоши на своей обалденной машине, которую ему пригнал дядя из-за бугра. Ей же было все равно. Тоша казался ей идеальным, хоть и знала, что идеальных людей не бывает. Пыталась найти что-то плохое, но не смогла. Конечно, она понимала, он долго не будет с ней встречаться, но сейчас не хотелось об этом думать. Она хотела жить сегодняшним днем, и что бы он не кончался как можно дольше. Остановившись, она увидела много людей возле клуба, и почувствовала себя "Золушкой". Тоша был внимательным, добрым и не гордился своей популярностью. Пока было еще рановато, он предложил ей прогуляться. Маша даже если бы и хотела отказаться, то не смогла бы. Но ей не хотелось. Уже почти стемнело, но его мягкие очертания лица она видела хорошо. С этим ничего не могло сравниться, как в сказке.
  - Малышка, пойдем в парке посидим.
  - Пойдем. Как послушный ребенок, она пошла бы за ним хоть на край света. Это и пугало ее и давало смысл в жизни. Она знала, что ни к чему хорошему такая доверенность не приведет. А ее это в данный момент не волновало. И вот сидя с ним вдвоем в парке она чувствовала себя в надежных руках. Можно было не переживать, он бы не дал ее в обиду, да и не при каких обстоятельствах не смог бы обидеть сам.
  - Машенька, ты боишься смерти?
  - Почему ты спрашиваешь меня о таком?
  - Ты мне ответь.
  - Наверно, как и все. А ты разве нет? - Я все чаще задумываюсь, почему люди боятся смерти. Думаю, что если им суждено с ней столкнуться, то пусть так будет. Ведь никто не сможет ничто изменить, не может предсказать точно твою судьбу. Я уже ничего не боюсь, ведь чему быть, того не миновать. Все предопределено свыше. - Сказав это Тоша взял Машу за руку, другой обнял, и поцеловал. Все эти разговоры ее пугали. В этот день в клуб они так и не пошли. Сидели в парке, разговаривали, обнимались, целовались, и все на оборот. Маша никому не отдала бы своего Антошу, и он тоже влюбился в нее так же стремительно. Больше он ее не пугал своими разговорами, да и она обо всем забыла и успокоилась. Так, как в сладком сне пролетел вечер, и Тоша отвез Машу домой. Попрощавшись и поцеловав ее на прощание, он ушел, а у Маши будто отобрали ее сердце. Без него она задыхалась, ни о чем не могла думать. Утром, проснувшись, она боялась открыть глаза. А вдруг это ее всего лишь приснилось? Но пришлось вставать, не лежать же все выходные. Ничего не хотелось делать, мысли не давали ей покоя. "Как же мне повезло!" - только и думала об этом. Родители не стали расспрашивать, а Машке так хотелось хоть кому-то рассказать о ее счастье. Не странно, что первым делом она позвонила Маринке, и все ей рассказала. Марина сказала, что очень рада за нее, и желает им счастья Машка в тот момент сидела на кухне, пила кофе и думала чем в этот момент занимается Тошка, когда раздался телефонный звонок. - Алло, - равнодушным голосом ответила Маша, но никто не отвечал. Она лишь слышала, как кто-то плакал, - алло, говорите! Но никто не отвечал. Маша подумала уже бросить трубку, но в трубке послышался еле слышный голосок молодой девушки. - Маша, его больше нету. - Еле выговорила Катя. - Кого нету? Что вы говорите? - Тоша попал в аварию. Это все. Чашка сама собой выпала из руки, а за ней покатились слезы, голова закружилась. Казалось, что сейчас она потеряет сознание. - Как? Как это произошло? - заикаясь, собрав последние силы, спросила Маша. - Они на гонках не справился с управлением. Как в страшном фильме, его машина въехала в КамАЗ. Рука медленно опустила трубку. Ничего не делая Машка побежала, упала на кровать и плакала. Плакала долго и не могла остановиться. Невозможно было осознать, как человека, который вчера тебя целовал и согревал своим теплом, больше нету. Ни о чем не могла сейчас она думать, а может наоборот страшные мысли убивали ее. Как это могло случиться? Как? Почему? Ответа не было. Так как не было и его. Если б не хорошие друзья, она бы только и плакала. Катя позвонила, и все рассказала Марине. Она сразу же помчалась утешать подругу. Все пытались почаще вытаскивать ее из дому, думали, что таким образом отгонят смутные мысли. Еле додержалась до похорон, а потом уже не было смысла жить дальше. Мысль о смерти настигала ее все чаще и чаще. Хотелось так же уйти, как и он. Жизнь ей была не нужна, ведь она подарила ее ему. Все время она сидела в своей комнате и слушала песни о жизни, о смерти, о любви и ненависти к жизни и окружающим. Проба покончить с жизнью была неудачной. Наевшись таблеток, она потеряла сознание, очнулась в больнице. Возле нее стояла заплаканная мама и умоляла одуматься. В ответ ей, лишь смотрела пара грустных глаз. Много подумав, она поняла, что должна жить! И Тоша этого хотел бы. Нужно бороться и не отступать лишь потому, что Тоша этого хотел! Она должна продолжать жить хотя бы по этому. А прийти к нему она всегда успеет. Он ее сам этому учил: "У каждого своя судьба".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"