Бакуменко Сергей Михайлович : другие произведения.

Лига выдающихся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лига выдающихся ...

   Коридор был узким и темным. Стоял устойчивый запах сырости и где-то капала вода. Из-за плохого освещения не видно было в каком состоянии стены и по этому я шел, на всякий случай, боком. За поворотом пробивался какой-то сиротливый свет. На этот свет я и шел. Дойдя до лампочки я достал скомканый листо бумаги с еле заметным рисунком плана. Коридор раздваивался и очень хотелось понять куда же идти дальше. Как я ни поворачивал план, а разобрать хоть что-нибудь не получалось. Нервы уже и так были на пределе, какого черта я вобще в это ввязался? Полтора часа блуждания по этим подвалам и я уже не то чтобы жалел, что принял это решение - мне очень хотелось убить того клоуна, который меня в это втянул.
   Видел бы кто-нибудь это со стороны. Парень во взятом на прокат смокинге, кстати на это пришлось занимать денег, стоит как последний лох в темном, сыром подвале с ржавыми трубами над головой и на куске мятой бумаги пробует разобрать план как пройти на собрание Лиги выдающихся ...
  
   Уже минут двадцать, под проливным дождем я ждал маршрутку. То, что на работу я опоздал было уже понятно. Оставалась слабая надежда, что меня не уволят а всего лишь оштафуют. Два будильника и ни один не зазвонил! Директор, в последний раз когда я опоздал, сам лично вручил мне один из них и сказал, что больше он для меня ничего сделать не может, а вот я просто обязан отрабатывать те деньги, которые он мне платит. Урод - ему легко рассуждать! Поменяйся мы местами и я бы обосновал ему кто он есть! Выделываться, когда ты упакован да еще с таким бизнесом может каждый. Хотя с другой стороны, с предыдущих мест работы я вылетал почти так же. Да и фиг с ним. Корячиться на дядю кайфу мало. Так я стоял и рассуждал, когда возле меня остановился лимузин и из него вышел водитель с зонтом. Он обошел машину и подошел ко мне.
   - Вы Максим Леванов? - спросил он. Я глупо кивнул с отвисшей челюстью.
   - Садитесь в машину, там вам все объяснят. - сказал он и открыл дверь длинного как сигара лимузина. Внутри сидел мужик в смокинге.
   - Не очкуй Макс, - мужык оскалился, - я сдесь по рекомендации твоего директора. Садись, я тебе раскажу что к чему.
   Я как под гипнозом сел в машину, дверь за мной захлопнулась и через секунду мы тронулись.
   В салоне было не просто круто, а невероятно круто! Мы были вдвоем. Чувак в смокинге откровенно надо мной потешался.
   - Макс, дерни коньячку и согрейся. Твой босс дал тебе отличную рекомендацию и у меня к тебе реальное деловое предложение. - с трудом вернув способность размышлять я попробовал себе представить что этот козел про меня наговорил. Смокинг с ухмылкой, как будто прочитав мои мысли, продолжил:
   - Рекомендация просто царская, Максимка, с ней тебя даже в тюрьму если и возьмут, то только за большие деньги да и то с испытательным сроком. - и заржал прямо мне в лицо. Мне, конечно, хотелось вмазать по этой холеной роже, но на всякий случай я тоже глупо заржал в ответ.
   - Я тут собрал и остальные рекомендации о тебе. Да, - протяжно произнес он, - надо сказать след ты после себя оставил просто роскошный. Ты чего так не любишь людей Максик? Ни один человек не горит желанием тебя увидеть еще раз. За исключением твоей квартирной хозяйки - ты ей денег должен.
   Обстановка в салоне сразу как то поблекла, а остатки хорошего расположения духа сменились конкретным мандражем. Неужели эта старая кошелка наняла кого-то выбить с меня бабки. Наверное этот клоун все просек и сказал:
   - Макс, ты конечно кадр редкий, и по всему видно наш человек, но не нужно быть идиотом. Откуда у Зинаиды Петровны такие связи? Она тетка добрая и покладистая, хотя и с придурью. Но это от общения с такими как ты. Выпей ка еще коньячку, а то тебя сейчас кондратий хватит окончательно.
   Я тоскливо посмотрел в окно лимузина, но увидел только свое искаженное и, довольно растерянное выражение лица. Стекла были тонированные. Хлебнув коньку, я почувствовал как тепло в груди смешивается с холодом от задницы - хотя и правда стало немного легче. Меж тем мужик закончил раскуривать сигару, крякнул судя по аромату от удовольствия, и стал говорить.
   Оказалось, что звать его можно просто - Президент. Он и в самом деле является президентом какой-то Лиги выдающихся чего-то там. Прямо по памяти он пересказал основные мои подвиги. По его словам, хотя и по моим ощущения тоже, получалось, что я реально чужой на этой плане и уж точно в этой эпохе. Идти мне особо некуда да и незачем. А их Лига занимается именно такими как я. Но чтобы попасть в нее нужно получить рекомандацию от одного из их лиги. Что и было сделано моим директором. С этого момента мне стало интересно, а он сказал, что да - мой директор очень похож на меня и сам еще два года назад так же получил рекомандацию. Вот только забирать его пришлось не с остановки, а с больничной койки в одной из травматологий. Уж больно крутая была рекомендация. А в остальном все как у меня.
   Настроение от такого расказа про моего упыря заметно поднялось. Перзидент, наверное, опять все понял и тут же проржал с этого. Надо сказать, что он вообще много ржал, в основном с меня и довольно обидно. Он порасуждал еще немного про таких как я и сказал, что Лига решила пригласить меня стать ее членом. Бояться мол, мне нечего, а вот выгоды, от вступления в лигу, могут быть очень даже не плохими. Как минимум это халявная еда и знакомство с очень влиятельными и серьезными людьми, и тут он назвал штук пять фамилий, от которых стало совсем интересно, а как максимум я мог сделать блестящую карьеру. Это меня ни к чему не обязывало и я могу сам выбирать приходить на заседание Лиги или нет. Главное - это получить приглашение от Президента Лиги, то есть от него, а дальше выполнить инструкции дворецкого, который меня встретит у входа. Ну и еще - приходить на заседание Лиги можно только в смокинге.
   Он назвал адрес, время, машина остановилась и дверь открылась. Я вышел там же где и сел в машину. Через открытое стекло президент сказал:
   - Макс, на работу можешь не ехать, штрафы остались позади - ты уволен. И особо не парься, на заседание Лиги можно опаздывать. У нас все для блага каждого члена Лиги! - он громко заржал, машина тронулась, а его смех был слышен до конца квартала. Я посмотрел на часы и оказалось, что мы катались около часа. Сволочь, подумал я, мог бы хоть до работы довезти. Я решил все таки съездить в офис.
   Как окозалось Президент был прав. Меня даже на порог не пустили. Охранник просто вынес мне коробку с моими вещами. Там лежало две ручки, жевательная резинка, которую я прилепил под столом пару недель назад, трудовая книжка и конверт в котором было три купюры - мое выходное пособие. Купюры и книжку я забрал, а коробку бросил прямо на ступеньках у входа в офис самой богатой страховой компании страны.
  
   Через два дня я стоял в смокинге у входа в огромное, старинное здание. Судя по табличке являвшимся историческим памятником. Я позвонил и дверь открыл дворецкий тоже как и я в смокинге. Он просто сунул мне в руку скомканый листок бумаги и показал на дверь, которая была справа от парадной лестницы. Дверь закрылась, а я стоял и тупо на нее смотрел еще пару минут. Прикольное получилось заседание Лиги. Только теперь до меня дошло, что это мой директор-урод так со мной пошутил! Но сопоставив все понял, что лимузин и смокинг ради того чтобы обломать меня как-то черезщур. На всякий случай я посмотрел на ту бумажку, которую мне сунул халдей. С одной стороны были какие-то правила, написанные так, что и не разобрать, а с другой план как пройти в зал заседаний.
   Я был такой злой, что решил - пойду, найду козла Президента и урою его!
  
   Свет был таким тусклым, что я практически елозил носом по бумаге. Казалось просто невероятным, что подвал такой огромный. Немного помаявшись, я все-таки принял решение и выбрал направление. Хотя я понимал, что иду правильно, но легче от этого не было. Корридор становился все уже и как будто этого было мало, начал снижаться потолок. Через время я уже почти полз опираясь на руки. Каждый раз когда я опускал руку мне казалось, что я сейчас нащупаю крысу. Я бы давно пошел назад, но когда представлял, как буду отсюда выбираться, понимал, что лучше уж вперед. Тем более по плану я уже был практически на месте.
   И вот когда по плану до выхода оставолось пару метров, я вдруг обнаружил завал. Наверное тут давно никого небыло. Сверху обрушились трубы канализации и доски перекрытия. Пройти можно было, но для этого мне пришлось расчищать завал. От чего мой смокинг превратился в робу слесаря всего за пару минут. Пнув последнюю доску ногой я потерял равновесие и упал куда-то вниз. Падение было мягким, вернее я упал на что-то мягкое. Было абсолютно темно. Даже свет из корридора откуда я упал погас. Я лежал в полной тишине выбившись из сил и даже не знал что и думать. Сердце бешено колотилось. Голова раскалывалась от милиона мыслей. Вдруг вспыхнул яркий свет и заиграл торжественный марш.
   От неожиданности и от того, что я полностью ослеп, я запаниковал и замер на месте. А со всех сторон зазвучали аплодисменты и голос Президента торжественно произнес:
   - Дамы и господа! Уважаемые члены Лиги выдающихся! Встречайте нового члена Лиги - полного и окончательного неудачника, мастера обламываться и обсирать все, к чему прикасается Максима Леванова! Встречайте - вот он единственный и не повторимый!
   Аплодисменты переросли в овации. Вместе с овациями ко мне вернулось зрение и я увидел, что нахожусь в большом, праздничном зале переполненом людьми. Я лежал на большом белом кожаном диване, котрый был заботливо поставлен прямо под проломом в стене из которого я и вывалился. В смокингах было всего двое - Президент и я. Вернее в смокинге был он, а я в лохмотьях. Все остальные были одеты кто во что горазд. Это была какая-то костюмированная вакханалия. Люди подходили ко мне, пожимали руки, трепали по плечу и что-то говорили ободряющее. Кого сдесь только небыло - бомжи, братки, проститутки, менты, студенты-ботаники, слесари и грузчики и это был далеко не полный список.
   Ко мне подошел Президент, помог подняться и провел меня на возвышение с которого и произносил речь.
   - Уважаемые дамы и господа!,-произнес он похлопав меня по плечу,- Максим проделал серьезную работу и прошел длинный но интересный путь, чтобы попасть к нам. Он сумел получит рекомендацию у одного из самых уважаемых членов нашей Лиги. Он сумел даже пройти по лабиринту идиотизма, годыни и тупости, чтобы попасть к нам. Прочитай он то, что написано на обороте приглашения от Дворецкого и вспомни мои слова - он попал бы к нам через прадный вход. А так, Максим, прошел как и все мы через черный вход. Даже в этом простом испытании он показл, что он полностью наш человек и готов быть полноправным членом нашей Лиги. Как Президент, считаю, что мы просто обязаны познакомить его с тем, что представляет из себя наша Лига, с нашими правилами и провести его по алее славы.
   На протяжении всего пиитета, который нес президент, в моей голове творилось что-то невообразимое. Внятно соображать я пока не мог. По этому просто таращился по сторонам и рассматривал присутсвующих. Некоторые лица мне казались знакомыми, а некоторые я видел впервые и таких было подавляющее большинство. Все были веселыми и с интересом наблюдали за мной и Президентом. А он продолжал свою речь. Присутсвующие радостно реагировали на все его шуточки и приколы, которыми он щедро сыпал направо и налево. Большинство были обо мне. Все пили шампанское и закусывали тем, что было на столах. А там было абсолютно все, что когда-либо попадало на столы. Затем меня представили моему Наставнику. Чего я меньше всего ожидал, так это того, что им оказался заместитель одного из министров. Толстенький невысокий мужичек в потертом дешевом костюмчике, в точности как у учителя математики из моей школы. Позже я узнал, что он и правда был три года назад учителем истории в одной из сельских школ, откуда его выперли за пьянство.
   Наставник провел меня за столик где сидело еще несколько людей, а веселье все продолжалось. Благо его центром был теперь не я. Я немного поел и выпил, хотя сразу кусок в горло не лез. А потом, Наставник, повел меня в зал славы. Это был огромный длинный зал в которм на стенах было много фотографий. Все фотографии, как объяснил Наставник, были посвящены членам Лиги. На них были фотографии людей до того как они попали в Лигу и фотографии их после того как они добилсь успеха. Мы начали с Президента и оказалось, что он был простым вором, да еще и не очень удачным - его ловили и сажали несколько раз. Были там и известные люди, которых я видел и только что в зале и по телевизору в разделе "Светские хроники" был там и мой директор. Оказалось, что он был страховым агентом, а в Лигу попал после того, как лопнула его страховая компания, а его нашли и серьезно избили вкладчики. Был, на этих фотографиях, и сам Наставник, полностью пьяный обнимающий столб, а потом в шикарном костюме в своем кабинете в министерстве.
   Затем он подвел меня к моему стенду. Я был запечетлен с коробкой в руках на выходе из офиса моего последнего места работы. Других фотографий там небыло. Затем мы прошли в зал посвящения и меня познакомили с уставом и правилами Лиги. Их было не много. Из всего я понял, что в Лигу принимали только по рекомендации одного из членов Лиги и серьезной проверки "достижений" кандидата. И что Лига была создана с целью обеденить выдающихся ... и помочь им добиться успеха. Единственной разрешенной помощью для новых кандидатов было определение места старта и возможность общаться с Наставником, а также присутсовать на всех заседания Лиги. Уважаемые члены Лиги могли помогать друг другу как и чем угодно. В Лиге было всего два типа членов - просто челены Лиги и уважаемые члены Лиги. Различие было только в том добился человек желаемого или нет. Во всем остальном все были равны. Запрещалось только одно - вредить членам Лиги. Членство в Лиге было абсолютно добровольным, а на торжественные собрания, как сегодня, все обязаны были приходить только в том виде, в котором они вступали в Лигу. По этому мне нужно было сохранить те вещи в которых я был запечетлен на фотографии. Исключали из Лиги только в том случае, если член лиги оставался неудачником больше года с момента вступления в Лигу. И каждому новому члену лиги выдавались правила, которые могли помочь ему подняться.
   Во всем остальном все были полностью предоставлены самим себе. Каждый, по словам Наставника, сам решал как и что ему делать. Каждый сам определял свою судьбу. Лично он, Наставник, с пьяных глаз вступил в одну из партий и благодаря умению нести убедительную чушь и застольным навыкам, всего за год стал одним из лидеров партии.
   Потом опять было веселье в главном зале. Все закончилось под утро. Домой я добирался на первом поезде метро. В кармане было два конверта. Мне предписывалось вскрыть их по приезду домой, что я и сделал зайдя в квартиру.
   В одном было предложенное место старта. Меня ждала вакансия разнорабочего с окладом ниже плинтуса в какой-то строительной компании. Как было сказано в письме - мне предложено место, которое имеет просто офигительные скрытые возможности. А во втором был список правил, которые могли мне помочь их открыть. На обороте этого письма было несколько строчек поздравлений. Меня поздравляли с тем, что я вступил в Лигу выдающихся неудачников.
   Все без исключения члены Лиги начинали как полный отстой и законченные неудачники. Абсолютно все успели дойти до ручки и так насолить всем вокруг, что получили рекомандации и вступили в Лигу. Каждый, кроме вступления и осознания, что он такой не один, получил только предложенное место старта и возможность общаться со своим Наставником. Многие уже добились колосалього успеха и сделали головокружительную карьеру. За все время существования Лиги, а это больше 100 лет небыло ни одного случая исключения из Лиги. И вот теперь я один из них.
   Я признанный неудачник. Хоть в чем то я добился признания. Меня приняли в общество людей, в которых все потеряли веру. У меня есть год. Если я не добьюсь успеха, о которм я даже не имею представления, то напишу новую историю даже в Лиге выдающихся неудачников. И мне предстоит начать через два часа с должности разнорабочего в мелкой строительной конторе, которая, судя поинформации в конверте, загнется на днях.
  
   Из окна моего офиса был виден центральный вход в здание моей компании. Было без пяти девять утра. Через пять минут начнется рабочий день и станет понятно прав я или нет на счет Антона. И еще я знал точно, что если этот идиот и сегодня опоздает на работу, я подарю ему свой старый сломаный будильник. Это хорошо, что я его не выбросил тогда. Так как этот парень достал весь колектив и меня лично - это редкость. Я давно не всречал таких неудачников. Обозленный на всесь мир, не признанный гений. Почти Бог, он толкается внизу и подбирает крохи, в то время когда мнит себя выдающимся и талантливым гением. Чемпион по количеству обломов. Цыник у которого в жизни сбываются только самые оптимистические прогнозы, что вокруг одно дерьмо. Я уже наводил справки - везде одни и те же отзывы. С такими характеристиками сложно попасть даже на зону. Ну разве что денег отвалить прилично, и то дадут испытательный срок. Который он в любом случае не пройдет. И при всем этом есть что-то в этом парне. Что-то, что заставляет уважать. Что-то, что делает его не таким как все. Есть стержень. По всему видно, что он незаурядная личность - выдающийся неудачник.
   Прикольно было бы посмотреть на его физиономию, когда подаренный мною будильник не зазвонит и он проспит после последнего предупреждения. А еще интересно прочтет он то, что написано на приглашении от Дворецкого или так же как и я от злости и гордыни будет два часа лазить по подвалу в смокинге?
   Это первая рекомендация, которую я даю в качестве уважаемого члена Лиги. И я немного волнуюсь. Хотя чего там. Самое для него интересное еще впереди. А я так и не смог стать выдающимся среди выдающихся неудачников - меня не исключили из Лиги. Теперь я уважаемый неудачник. Интересно я хоть влезу в те шмотки, которые были на мне полтора года назад на остановке? Нужно чтобы домработница все привела в порядок.
   Осталось две минуты. Внизу подъехала машина куръерской доставки билетов авиакомпании KLM. Вечером у меня встреча в Париже с Президентом Лиги.
   Ну вот и все - девять утра и он опоздал.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"