Балабан Виктор Иванович : другие произведения.

Сборник прозаических басен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из сборника мифологических интерпретаций

  с сайта: https://stihi.ru/2022/07/12/5918
  В сборник, который периодически пополняется публикациями с 2014 года, включены статьи:
  1.Преамбула к текстам сборника - 1 страница
  2. Претензии Льва к Медведю - 2
  3. Мы наведём порядок в мире - 4
  4. Ублажение идеями и планами - 6
  5. Осёл, козёл и косолапый мишка - 8
  6. Лиса, шакал и крыса косоглазая - 11
  7. Лягушки, жабы и жуки - 14
  8. Совет росомаховской клики - 16
  9. Беседа Медведя с Тигром и Волком - 19
  10. Претенденты на звание евро животных - 21
  11. Лев и обезьянка Бонобо - 23
  12.
   Перевёртыши и иудушки - 25
  13. Звериная евро помойка - 26
  14. Призыв орланских львов
   к акциям устрашения - 29
  
  Преамбула к текстам сборника
  
  В этих текстах мифологические сопоставления образов людей и их натур с образами животных. В них используются метафорические абстракции человеческого общества в образах, как бы, разумных животных, способных говорить и мыслить. В каком-то смысле, это басенные интерпретации, но политическая направленность этих текстов относит их к толкованиям в качестве литературных тропов, что даёт возможность изобразить человеческое общество так, чтобы люди взглянули на себя со стороны. В поведении животных проявляются пороки и характеры поведения людей, которые они унаследовали от людей, погубивших себя из-за влекущего их желания - вести безнравственный образ жизни. Жизнь этих мыслящих животных протекает в событиях, через которые прошло человечество планеты. Все описанные в текстах события происходят на планете Зелма. Человечество этой планеты погибло в результате борьбы за власть, за господство над миром. После гибели человечества самые влиятельные хищники планеты сообразили, что власть над всем живым миром планеты можно обрести, живя по образу и подобию, властвующих до этого на планете, сообществ людей. Стаи животных обитают на материках планеты Зелма, аналогичных земным, где основные противоборства происходят на европейской части материков, а верховодят всеми агрессивными процессами стаи орланских львов, обитающие на заокеанских материках.
   В этих повествованиях демонстрируются взаимоотношения в животном мире после гибели её человечества. В них раскрываются сценки борьбы за власть, за господствующее влияние на жизнь отдельных стай животных. В понятиях этих животных раскрываются причины гибели людей, живших по соблазнительным сатанинским влечениям - обладать всем и всеми. В затрагиваемых темах их отношений фигурируют такие понятия, как склонность к хамству, свинству, в разных их проявлениях. Такие их свойства проявляются в разных формах и видах их деятельности, и характерны для человеческого общества в последний период его жизни. В текстах рассматриваются различные взаимоотношения между стаями животных. В любом из проявлений их мерзопакостных способностей поведения, одни ведают что творят, другие возможно, и не ведают. Для агрессивной части животного мира такое их поведение доставляет им истинное самоудовлетворение, удовольствие и наслаждение, от творимых ими разнообразных подлостей. В каждом рассматриваемом поведении животных проявляется и определённая суть их морально нравственной ориентации, указывающей на отсутствие у отдельных её представителей элементарных признаков нравственной морали, совести и чести.
  Первая четверть 21 века войдёт в мировую историю человечества как период властвования на планете придурков и негодяев человеческого мира. А будущее человечества определится преобладающими понятиями о морально нравственных устоях человеческого общества.
  
  Претензии Льва к Медведю
  
  Лев, известен в мире, как царь зверей на территориях ему подвластных. Однажды, он обязал всех перелетных птиц, зимующих на южном полушарии планеты, известить животных отдаленных северных земель о выборе их представителей для встречи с ним. Эту новость птицы разнесли во все края, где обитали звери, интересующие Льва. Мнение зверей было однозначным, их представителями будут: бурый медведь Мишка и Волк. Напросилась в это представительство и Лиса, для участия в переговорах и возможных спорах.
  Встреча этой тройки со свитой зверей Льва состоялась в краях обитания царя зверей. В свите Льва многочисленная компания зверей, в их числе: росомахи, гиены и многочисленные шакалы всех родов. Они расхваливали Льва, как справедливого для всех собрата и, как защитника всех зверей. Лев, демонстрируя всем вид своей роскошной гривы, огласил вопросы повестки этой встречи. Он произнёс речь, в которой высказал свои недовольства по поводу неисполнения животными во владениях Медведя его указов. Он указал, что все его указы направленны на соблюдение демократического образа жизни в животном мире, принципы которых определены семейством орланских львов:
  - Все претензии, какие мы предъявляем животным на территориях Медведя, исходят из не соблюдения ими наших демократических принципов жизни.
  Люди покинули этот мир по воле их богов, поэтому, нам всем следует сплотиться в единой вере, в основе которой заложены демократические принципы наших отношений, которые мы свято соблюдаем и требуем уважительного отношения к её идеям всеми животными. Люди постоянно грешили, утверждая, что их бог прощает им грехи, если молиться ему и просить его об их прощении. Какому богу, тем более единственному, понравится такая игра с ним? Вот и пришла для людей пора отправиться по местам, которые они заслужили. Кому на Небеса, кому в обитель сатаны. Считаю, мы тоже должны жить по вере, но по вере в богов мира хаоса. Это было удобно для людей, и с нашей верой это будет удобно нам. Люди всегда жили с надеждой, что их жизнь продолжится на Небесах. С такой надеждой будет легче жить всем животным, особенно тем, которых мы едим, им будет легче прощаться с жизнью. Всем нашим жертвам должно быть понятно, что всё от бога, поэтому пусть ропщут лишь на свою судьбу. Наша вера в богов хаоса и наша демократия - это единое понятие, которое следует усвоить всему животному миру. Мой приспешник во всех наших делах, всеми уважаемый Носорог, выскажет вам некоторые наставления, которые вам всем необходимо исполнять. Он плохо видит, но хорошо слышит, что говорят вокруг, и все мои команды исполняет чётко.
  Носорог, чавкая с громким сопеньем жвачку, изложил уже понятную для всех суть вопроса в том, что все животные должны почитать Льва, как распорядителя всех жизненных процессов в животном мире, а орланские львы являются самыми достойными правопреемниками цивилизованного человечества с правом господства над всеми животными:
  - Нам поступают сведения, что твои, Медведь, животные не исполняют принятые нами правила поведения в животном мире. Нам надо навести в этом порядок и заставить всех животных чётко понимать идеологию нашей демократии, в соответствии с которой всем следует жить и вести себя в соответствии с принятой нами её либеральными ценностями. В этом вопросе не должно быть никаких разногласий во мнениях. Все должны усвоить для себя, что все вожаки львов являются главными распорядителями правил жизни всего животного мира. И твои, Медведь, стаи обязаны беспрекословно исполнять все указы нашего главного вожака, чтобы не вызывать его недовольств вами. Вы должны так толковать основы наших демократических понятий, как понимают её животные, верные львиным семействам. Мы требуем, чтобы ты, Медведь, так называемый хозяин северных территорий, заставил своих зверей исполнять все наши повеления, основанные на демократических принципах отношений между животными.
  Неожиданно, его речь перебил главный вожак шакалов. Он с самого начала сходки нетерпеливо ёрзал задом, ему хотелось проявить перед Львом свои познания в этом вопросе и продемонстрировать преданность ему:
  - Вы должны усвоить все наши либеральные принципы норм поведения и безропотно исполнять их, и все указания нашего Льва. В противном случае, мы добьёмся этого силовым принуждением вас к их исполнению. Уясните это с толком для себя, так как всё будет именно так.
  Наступила выжидающая тишина. Лев дал указание Ехидне - секретарю этого сбора, огласить решение по вопросу ненадлежащего поведения животных во владениях Медведя. Улыбчивая Ехидна высказала их в виде доброжелательных советов:
  - Всем животным на территориях Медведя необходимо обрести веру в наших богов всемирного хаоса, которая основана на этикете нашего демократического поведения. Вы должны быть благодарны львам за заботу обо всех животных и понимать, как вести себя, чтобы не гневить львов. Они управляют жизнью всех животных и все должны уяснить себе, что благополучие всех зависит от выражения воли наших львов. Поэтому, отныне и всегда, чтобы не происходило в нашем мире, все должны знать, что все решения по обустройству жизни животных принимают, в первую очередь, орланские львы, а их
  главный вожак наделил таким правом и европейскую властвующую элиту зверей, лидеры которой будут называться отныне евро львами.
  Услышав этот трёп, Медведь налился яростью. Но Волк опередил порыв его возмущения и первым высказал свои недовольства:
  - Вы не указ для нас, чтобы мы меняли наши понятия о демократических отношениях между животными. А о выполнении нами ваших хотелок не может быть и речи. У нас свои вожаки - медведи, и мы как жили, так и будем жить! Мы советуем львам не рассчитывать на то, что они будут распоряжаться нашими понятиями, как нам вести себя.
  И тишина, лишь слышно как хрипло дышит Лев, дар речи потерявший от наглости такой. Но тут Лиса во всей своей красе, крутя хвостом и носом, состроив глазки Льву, пролепетала:
  - Не ссорьтесь, господа, будьте благоразумны! Мишутка, ты не злись, ведь Лев, возможно, и прав по своему разумению. Мы ведь элита всех зверей, которой предоставлено право Небес - требовать от всех животных соблюдения правил мирового порядка. Львуша, тебя я очень уважаю и, в царствии твоём жила бы с благодатью. Нашим животным не понять тонкостей ваших понятий и познаний. Давайте договоримся мирно так. Мы укажем нашим животным, как следует понимать ваши демократические правила жизни - так, как скажешь, Львуша, ты. Мы, высшая элита животных, знаем, что можно говорить одно, а если нам что-то нужно, то делать можно и по-другому. Нам, избранной элите животного мира, дано право руководить всеми, и во всём по нашему разумению, с которым мы должны умело сочетать искусство лжи и обмана в проводимой нами политики.
  Речь Лисы шокировала всех. Каждый думал: 'Эта рыжая плутовка, конечно же, права по соображениям лисьих и шакалиных нравов, и всё это в полной мере соответствует демократическим понятиям львиных семейств'. Медведь, сдерживая порывы своих чувств, заявил, что речь Лисы, лишь её личное мнение, и далее добавил:
  - Ваши хотелки в виде указаний я не признаю и отвергаю. Наши животные вольны по своей природе и кто будет озабочен подобными вопросами, тот волен решать сам, как вести себя и кому верить.
  Лев недовольно рыкнул, расправил гриву и прорычал, глядя в упор, в глаза Медведю:
  - Ну что ж, это выбор ваш. С таким отношением к нашим предложениям проблем прибавится немало в вашей жизни, из-за которых очень скоро, и непременно во всём, жизнь ваша очень осложнится.
  Встреча завершилась. Не принято решений никаких, все остались при мнениях своих. Покидая место встречи, Медведь прощально помахал лапой и, в ответ на реплику царя зверей, изрёк:
  - Лёва, при твоём желании быть царём животного мира, надо в первую очередь считаться с мнениями многих других животных, которые обитают на неконтролируемых тобой территориях. Вам, с верой в ваших богов хаоса, я могу только сказать: 'Живите как хотите, но не влезайте в наши стаи с вашими, как вы называете, демократическими уставами, указывающими как нам вести себя. Мы не желаем жить, ни по вашим правилам, ни по вашей вере'.
  После такого высказывания Медведя, у Льва закрутились в голове, давно вынашиваемые его семейством мысли и планы, по обладанию медвежьими стаями. Львы во все времена размышляли о такой возможности и, какие козни следует творить им для медведей, чтобы осуществились их планы. Теперь же, намерения Льва оформились в его сознании предельно ясно, в виде наставлений для всех его прислужников - как необходимо им гадить и паскудить независимому существованию животных стай на территориях подвластных медведям.
  
  Мы наведём порядок в мире
  
  Встреча с Медведем чрезвычайно разочаровала Льва. Не оправдались его надежды на подчиненную покорность медвежьих стай. Не ожидал он от них такого хладнокровия к своей персоне, с полным неприятием его в качестве царя всех зверей. Лев поделился бесившим по этому поводу негодованием со своими подручными:
  - Каков наглец этот Медведь! И Волк такой же наглый. Обнаглели земные твари в их краях. В их владениях всегда был бардак. Наши намерения всегда были разумными, благородными - установить должный порядок в животном мире. А они игнорируют наши понятия о нашей вере, о демократии, и не осознают зависимость своего существования от нас, не понимают, чем всё это обернется для них.
  Носорог, приспешник Льва по его территориальным владениям, поспешил успокоить его:
  - На эту их наглость нам надо принять более конкретные меры их принуждения к подчинению и покорности. У нас есть все возможности вразумить их на это. Доложу о некоторых из них. Мы создаём в их среде сеть наших надёжных друзей, которые, исполняя наши указания, влияют на моральную обстановку в их стаях. В окружении Медведя немало приспособленцев, готовых быть для нас надёжной опорой. Уверен, что стаи шакалов и лис на их территориях, всегда будут угождать нам в нужных делах наших. Их шакалы уже не признают родства с волками и претендуют на причисление их к особой ветви от рода гиен. Их надо ещё более заинтересовать какой-то частью наших объедков, для более эффективных проявлений ими наших намерений. А с росомахами и гиенами у нас установились очень крепкие связи. Мы уже добились, что их отношения со стаями медведей и волков обострились до крайне враждебных состояний, они стали злейшими врагами и, нам осталось, только - натравить их друг на друга, на серьёзные кровавые столкновения между ними. На данный период они во всём услужливы нам и все их деяния соответствуют всем нашим требованиям. Они накручивают такие сказочные ахинеи, что в их небылицы и на наши заверения об агрессивных намерениях медвежьих стай, верит весь животный мир, который начинает всё более бояться их. Наши успехи уже во многом наглядны. Вожаки моих стай понимают, что пора приступать к радикальным мерам борьбы со стаями во владениях медведей и волков.
  Лев был удовлетворён таким заявлением, преданного ему приспешника и вспомнил о своих впечатлениях при недавних встречах с животными:
   - На днях я отобрал у своих львиц их добычу, насытился сполна и дал возможность стаям преданных нам грифов, гиен, дьяволов и медоедов, догрызть остатки, за что они выразили мне преклонную благодарность. Я указал им конкретно: 'Против наших врагов необходимо плести серьёзные и наглые интриги, надо прекращать вести с ними разного рода полу мерные мероприятия'. Я напомнил им, чему учила их наша уважаемая Ехидна: 'Если вы рассчитываете на наше покровительство, учитесь искусству, выдавать за правду ложь и клевету. Любую клевету в сторону наших недругов и врагов надо преподносить так, чтобы она выглядела правдиво, убеждая в этом всех. При этом, надо не забывать прикладывать лапу к сердцу и кланяться присутствующим'. Соблюдение таких манер поведения помогут нам правдоподобно утверждать любую выдуманную нами ахинею, необходимую для распространения.
  Бесцеремонностью таких заявлений царя зверей возмутился вдруг один из молодых львов. Он смело возразил:
  - А как на такую ложь, на клевету, на всю химеру обвинений, отреагируют наши боги, управляющие миром хаоса? Для нас львов, с гербом белоголового орлана, решать таким образом вопросы, совершенно безнравственное проявление нравов наших. Считаю, такие способы неприменимы для нас, мы способны проявить свою силу в честном противоборстве. Нам не стоит опускаться так низко, чтобы одолевать наших соперников подобным образом.
  Лев не ожидал такого оборота. Такое возможное понимание в умах отдельного молодняка ему и в голову не приходило. И хотя он с рождения не помышлял ни о какой чести и достоинстве, это высказывание оскорбило его. Он раздраженно рявкнул:
  - Ты ещё ничего не смыслишь о настоящей жизни. У тебя одна забота, поймать добычу и сожрать её, а подрастёшь, будешь такой же, как и все взрослые львы. Будешь у своих же львиц отбирать их добычу, как это всегда было принято в нашей львиной жизни. Чтоб миром управлять и чувствовать себя царём зверей, мало одной силы, надо ещё правильные ориентиры включать в мозгу, чтобы поступать так, чтоб тебя чтили и почитали все. И не только как сильнейшего, но и как умнейшего во всех отношениях, понимающего, что умная ложь всегда верховодит невыгодной правдой. Именно такие как я, и становятся вожаками стай, что указывает на волю наших богов. Все мои решения должны быть неоспоримы. Кто скажет, что наши боги не позволяли нам творить наши многочисленные проделки? Они во всём благословляли нас на успешное их воплощение. Всегда, во всем, и перед всеми, я должен быть прав, тогда и все, кто верен мне, будут также правы. С непокорным нам зверьём надо использовать любые средства. Наш статус положения всегда предполагает - умная ложь всегда первична во всём, а укрепляет её и поддерживает наша сила. Лично для тебя, молокосос, даю такое поручение, чтоб в будущем твоя душа и души, таких же как ты, были всегда спокойны. Развесь в местах нашей охоты плакаты для животных, которых мы ловим и едим, указывающие им: 'Вас охраняет и спасает ваш бог!'. Вера в это даст таким животным надежду на спасение, и наша совесть будет чиста. Если хищный зверь поймает добычу, так на это была воля наших богов, или, даже, их. О выполнении этого поручения сообщишь мне. А сейчас у нас время обеда. В ассортименте нашего меню, как и всегда те, которые много и часто рассуждали о справедливости для себя и, естественно, надеялись на помощь своих богов. Жизнь постоянно учит, что наши боги всех сильнее и мудрее всех.
  Все разошлись, львица Льва, под впечатлением его речей, ласкаясь с ним нежно, молвила ему:
  - С каким почтением говорил ты, Лёва, о разном животном хламе, которые объедки наши доедают и почтительно благодарят нас за это.
  На что Лев, презрительно зевнув и потянувшись, отвечал, полизывая языком морду львицы:
  - Душа моя, я должен быть любезным, даже с разным хламом. Чтоб все затеи наших желаний и устремлений они творили с вдохновением, в угоду нам, и от всей души. С помощью таких как они, мы и наведём порядок в мире по нашим требованиям к справедливости. Ведь были времена, когда мы львы отбирали у львиц их добычу, что не справедливо. Сейчас же мы проявляем заботу и о вас. Жизнь нашего львиного рода должны обеспечивать абсолютно все животные нашей планеты. В этом и заключается наша справедливость, и ни о каком другом её понятии не может быть и речи. А чтобы все наши усилия, направленные на это, выглядели для остальных животных, как наша забота о всех, мы используем для этого такое понятие как 'борьба за демократические принципы жизни для всех'. Именно этим понятием мы и одурманиваем мозги всем животным. Ведь каждый род животных надеется на демократический образ жизни на своём уровне, а мы пока поддерживаем только допустимый его уровень для подручных и выгодных для наших целей животных, и держим всё это под полным нашим контролем, чтобы в любой момент прекратить такую для них вольность. Так как мы никогда не допустим, чтобы какой-то животный хлам наслаждался статусом своей независимости. После выполнения наших задач мы определим уровень удовлетворённости всех родов животного мира по всем категориям нашей дозволенности. Сейчас же, главное их предназначение помогать нам и вылизывать у нас там, где им положено это делать.
  
  Ублажение идеями и планами
  
  Надежды на улучшение отношений между стаями животного мира, в связи с приходом к власти в наиболее агрессивных стаях новых вожаков, не оправдались. Вожаки этих стай меняются, а их отношение к другим стаям животного мира всё более ухудшаются. Миражи рассеяны, политика противостояний не меняется. В авангард самых агрессивных стай животного мира выдвинулись росомаховские стаи со своими пособниками во всех совершаемых ими проделками: гиенами, гиеновыми собаками, шакалами разных натур.
  Новый вожак властвующей элиты росомах встречается с новым вожаком орланских львиных семейств. Они взаимно удовлетворились друг другом. Их перспективные планы совместной борьбы с медвежьим кланом, намеченные ранее, дополняются конкретными, совместными мероприятиями. Главный вожак львиных стай устроил многочисленной росомаховской делегации торжественный приём. Льву и его приближенным было интересно оценить способности и возможности нового росомаховского вожака. Прежнего их вожака они называли Певболом (певчий болтун), за его певучие, льстивые, вкрадчивые и болтливые речи, обещающие всё, что желают услышать животные его окружения. За эти способности он пользовался в львиных семействах особой благосклонностью. Новый вожак росомах, в окружении его гиено шакалиных прихвостней, произвёл на львов впечатление более обильного на обещания и наглое враньё болтуна.
  В какой-то мере, это забавляло львиное семейство, им нравились развлекательные сценки их вассалов. Они стали именовать его прозвищем, соответствующим театральности его речей - 'Балясник'. Но Лев часто забывал это прозвище и называл его по-разному, считая каждое из них его прозвищем: лицедей, потешник, скоморох, штукарь, ломака. Но, как бы ни называл его Лев, новоявленный росомаховский вожак учтиво улыбался и постоянно раскланивался перед всеми, прикладывая к сердцу лапу.
  Перед началом трапезы львы обменялись с росомахами приветственными речами. Лев не скупился на комплементы. Его умиляло, что Балясник сразу же подхватывал все высказываемые ими потехи и преданно демонстрировал перед всеми показную решимость - принять всё к немедленному исполнению. Обращаясь к своему новому другу, Лев отметил следующее:
  - Дружище, дорогой! Мне приятно отметить, что вы полны решимости к незамедлительному исполнению наших указаний. Для дальнейших наших отношений у каждого из вас имеется определённый псевдоним. Ознакомившись с вашей делегацией, у меня сложилось впечатление, что каждый из вас реально соответствует присвоенному ему псевдониму. Благодаря этим презервативным мерам многие совместные наши мероприятия против медвежьего клана можно будет скрывать. Мы возвели стаи медведей в ранг крайне агрессивных для животных зверей, постоянно изыскивающих возможность напасть на любую их стаю. В это поверили животные всех наших коалиций, и теперь, медвежьих стай боятся во всём животном мире. Их вожаки постоянно ссылаются на свою толерантность, которой они гордятся, Это нам на лапу, чем мы постоянно и пользуемся. Это позволяет нам лить на них любую грязь. В её основе: ложь, клевета, всевозможные обвинения в их адрес. В совместно проводимых нами мероприятиях против медведей, тигров, волков, особую активность проявляют росомахи, гиены и их шакалы. Мы приветствуем это с большим удовлетворением. Я благодарю вас за поддержку нашей ненависти к медвежьим стаям, за умело организованную борьбу с ними. Учитывая ваши успехи в этом, присваиваю вашим стаям почётное звание 'Евро росомахи'. Всех наших друзей мы именуем евро животными, а их вожаки заслужили звание 'Евро львов'. Вы уверяете, что на ваших территориях развелось много различных стай гиен и шакалов под предводительством росомах, готовых к выполнению любых целей, на которые укажем мы. Мы ценим вашу преданность нашему общему делу. Своей деятельностью вы обеспечиваете для себя надёжный кордон защиты вдоль всех границ владений медведей.
  Главный росомах, сразу же, отреагировал на это заявление Льва. Он заёрзал задом, хлопая хвостом и, вкрадчиво поглядывая в глаза своего наставника, поспешил заявить ему о своей нетерпимости к соседству с владениями медведей:
  - Пока мы будем иметь с медведями общую границу, нам не будет никакого спокойствия. Мы полны решимости, отбросить их подальше от нас. И вообще, их надо уничтожить, а всю их территорию расчленить и распределить в собственность всех стай нашей коалиции. Мы убедились, что этого желают и все наши друзья евро животные. Мы все уверены, что под вашим руководством мы осуществим все общие для нас желания и стремления. Но для исполнения таких планов мы нуждаемся в вашей помощи, чтобы нам помогли ваши самые свирепые хищные звери. Мы уверены, в этом нас поддержит весь альянс ваших зверей.
  Лев, от такой неожиданно наглой речи, призывающей ускорить их долгосрочные планы, поперхнулся слюной, откашлялся, обвёл всех прищуренным взглядом и, тоном назидательного наказа, произнёс следующую речь:
  - Я очень рад, что вы все полны такой решимости. Нам нравятся именно такие идеи в ваших планах. Мы, конечно же, поддерживаем их. Но пока, всё что вы вытворяете, это мелочные ваши проделки, нам нужны серьёзные результаты ослабления медвежьих стай. Вы полны решимости - уничтожить их, так вот, с этой целью, вам следует готовиться к серьёзным столкновениям с ними, и учтите следующее. Орланские львы и львицы не будут ввязываться в реальную драку с медвежьим семейством. Для этого у нас достаточно прислуживающих нам стай, которые и должны выполнить эту миссию. Сейчас наше львиное семейство является примером цивилизованных нравов в мире животных. Поэтому, львы не будут вступать в единоборство с медвежьим кланом. Это неприемлемо для такого нашего статуса. Такую работу должны исполнить многочисленные животные стаи наших приспешников, которые должны почитать за честь, что они обслуживают семейство благородных львов. Тем более, в ваших лапах, уважаемые росомахи, гиены и всё ваше шакальё, ваш гербовый трезубец войны должен соответствовать своему предназначению. На нашем гербе белоголовый орлан, призывающий нас к постоянному расширению наших территорий, над которыми должна быть установлена наша беспредельная власть. Трезубец росомах, гиен и ваших шакалов становится символом борьбы с вашим соседом, ненавистном для всех нас. Он должен стать символом объединения всех евро животных в борьбе против медвежьего клана. Для этого вы должны выполнять всё, что мы требуем от вас! И не забывайте, во всех своих действиях вы должны рассчитывать на свои собственные силы. Мы, конечно же, окажем вам помощь в конкретных ваших делах, если сочтём их полезными для нас. По вашей просьбе мы направим вам в помощь стаи самого свирепого зверья. В нашем распоряжении имеются стаи медоедов и дьяволов, для которых, ввязываться в драки, заложено в их роду, что доставляет им удовольствие. Именно такая, обсуждаемая нами политика отношений со всеми животными, благоприятствует и содействует наведению всеобщего мирового порядка. Вожаки всех животных стай должны чётко осознавать нашу руководящую роль в обустройстве такого миропорядка. Мы определим все стаи животных по предназначенным для них местам, соответствующих нашим требованиям. Перед нашим сбором я просмотрел все ваши предложения. Надеюсь, их исполнение окажет нам существенную эффективность в осуществлении всех наших планов и мероприятий. Следует заметить, во всём, что мы творим, недопустимо недооценивать наших противников. Мы должны использовать все возможности нашего влияния на них. Во владениях медведей нам необходимо привлекать к себе всех, кто склонен и намерен поддерживать нас. Они должны быть привлечены к вредительской деятельности на территориях медвежьих владений. Мы знаем, что и в их стаях много всякого шакалья, готовых за символические поощрения противостоять их власти и помогать нам. Мы составили для всех стай нашей коалиции, фактически, путеводитель ваших дальнейших действий и требуем от их вожаков неукоснительного соблюдения наших указаний. Это руководство для вашей деятельности во всех проводимых вами планах и мероприятиях. Нашу встречу я завершу следующими напутственными к вам призывами: 'Цели наши определены, задачи поставлены. Действуйте и исполняйте всё, что мы требуем от вас! Да помогут нам наши боги хаоса в наведении в стане наших врагов губительного для них хаоса. Нас благословляют наши боги в осуществлении намеченных нами планов!'.
  
  Осёл, козёл и косолапый мишка в 21 веке
  
  На лесной поляне нежились на солнце, на зеленой травке, осёл с ослицей, козёл с бараном и косолапый Мишка, по просьбе которого они собрались, чтобы выяснить мнение каждого из них по вопросам интересующих медведя. Отсутствовали лишь приглашённые вороны, но медведь был уверен, что прилетят и они. Ожидая приглашенных, медведь вёл душевный разговор со стаей дятлов, гнездовавшихся на деревьях у поляны. Переговорив с ними, он предложил гостям высказать своё мнение о многолетних дискуссиях с различными представителями львиных и росомаховских стай:
   - От своих советников я наслушался много всяких умных доводов, но их разумность не воспринимается нашими оппонентами, толкователями своей политики отношений между нами.
   Я пригласил именно вас, чтобы выслушать ваше мнение, так как в ваших рассуждениях больше житейской разумной простоты. Возможно, кто-то из вас подскажет мне, как нам разговаривать с нашими оппонентами, считающими себя 'сведомыми' во всём и, разумнее всех остальных. Надеюсь уважаемые, осёл, козёл и, представитель бараньих стай, вы изложите по этому вопросу свои соображения. Благодарю козла, что передал моё приглашение барану, прибыть на этот сбор. Послушаем, какое мнение он изложит от всех наших многочисленных баранов.
   Далее, медведь высказал некоторые свои мысли, не дающие ему покоя:
   - Как-то, одна старейшая наша лиса намекнула мне, что наши оппоненты постоянно толкуют свои сумасбродные догмы из-за того, что в их мозгах накапливаются страстные желания всякой дури, которую им не терпится реализовать. От такого застоя, мозги у них воспаляются, образуя дополнительные устойчивые новообразования, которые выполняют лишь одну функцию - настойчивое желание исполнения своих хотелок. Лиса считает, чтобы хоть притормаживать такой процесс, их необходимо периодически встряхивать. Одним из возможных способов профилактики от таких накоплений в мозгу, она считает метод ударных манипуляций по голове, к которым можно привлечь обыкновенных дятлов. Я переговорил по данному вопросу с дятлами, предлагая им попытаться излечить таким способом, хотя бы некоторых наших шакалов. При положительном результате, такой метод можно было бы распространить на ближайших наших соседей: гиен, росомах и их шакалов. Дятлы поблагодарили Лису за предложенную им интеллектуальную работу, а мне заявили: 'Насчёт диагноза Лисы мы спорить не будем, может она и права. Хотя, ни одна росомаха, или гиена, не признает, что их мозги чем-то поражены. Среди шакалов, возможно, и найдутся такие, которых можно будет убедить в этом. Но, если мы начнём долбить их по голове, по лисьей методике, так они, скорее всего, отупеют совсем, от россыпей их дури по всей голове. Их ново образующиеся наслоения в мозгу связаны, скорее всего, с психологическим воздействием на их мозги непрерывного курдылыка индюков и индюшек, которых использует в своих целях властвующие вожаки стай. Возможно, в этом и кроется причина их дурковатого поведения. Такой курдылык с лёгкостью откладывается в головах тех, кто их слушает'. Теперь я обращаюсь к вам. Выскажите свои мысли и соображения, как нам следует продолжать дискуссии с неадекватными в разуме оппонентами и недругами.
  Осёл с ослицей удивленно переглянулись, испустив одновременно игривое ослиное согласие, высказать своё мнение. Козёл подмигнул барану, дескать, не зря он притащил его сюда, у них появилась возможность отличиться перед своим вожаком. К началу обсуждений подоспел и ворон со своей вороной. Громко каркнув, они оповестили всех, что присутствуют на сборе. Ворон сразу же подключился к разговору. Под одобряющий взгляд вороны он изложил мудрость их понятий:
   - Вряд ли что разумное можно услышать от осла и барана, хотя, каждый из них будет прав по-своему. Я выскажусь по затронутым вами вопросам. Наши оппоненты заинтересованы добиваться своего.
  Неизменный по всем проблемам курдылык индюков и индюшек, конечно же, тормозит и путает разумные доводы других. Помимо этого, чтобы достичь определенных целей, они используют дополнительно и различные хитрости. Хотите ехать на осле, повесьте перед его мордой аппетитную морковку, а барана можно привлечь простым пучком травы, протянутым к его морде.
   Козёл, услышав такие речи, вскочил на ноги, перебивая речь ворона. Ему подумалось, что в своих высказываниях он доберётся и до него, и направил в сторону ворон свои угрожающие рога. Ворона поспешила сгладить обстановку, не допустить разлада. И пока ворон щёлкал клювом, собираясь с мыслями, о чём говорить дальше, ворона пояснила произнесенную им речь:
   - Ворон в своём высказывании использовал лишь образные выражения, чтобы всем был более понятен смысл изложенных им мыслей.
   Ворон прокурлыкал что-то по-вороньи, как бы в ответ на такое пояснение, и высказался уже на другую тему:
   - Представьте себе, как будут выглядеть все эти оппоненты в роли толкователей политики львиных и росомаховских стай, когда росомахи лишатся власти. Запоминайте выражения их самодовольных физиономий, чтобы сравнить их с выражениями эмоций, когда они будут жалобно скулить и оправдываться от своего словоблудия, ссылаясь на любые причины, повлиявшие на их сегодняшние высказывания.
   Козлу понравился пример таких сопоставлений. Он пробебэкал что-то по-козьи в ухо ослу. Тот почесал ухо копытом, слегка лягнул дремавшую ослицу и, изобразив для всех ослиную улыбку, произнёс следующую речь:
   - Каждый из нас думает в соответствии со своей природы. Вот рядом стоит и спит представитель бараньего рода, в ожидании окончания нашего сбора. Ему пофигу обсуждаемые наши проблемы, для баранов более важно продолжить набивать своё брюхо травой. Насчёт нас ослов я скажу следующее. Уверяю вас, соблазнить большинство из нас лишь видом одной морковки уже невозможно. Мы тоже умнеем, и провести нас не так уж и просто. Ворон опустил нас до примитивного уровня своих понятий. А давно ли мы все поумнели во многих, даже примитивных понятиях? Мы все всегда надеялись на благоразумное поведение своих соперников, даже с неадекватным состоянием их ума. Мы постоянно вели себя так, чтобы не обижать их. Теперь же, и до нашего ума доходит, что нам не следует ждать ни от кого добра и помощи. А от всех, кто наблюдает за нами из-под ног своих хозяев, и угрожающе рычит на нас, нужно уверено ожидать от них проявлений любой гадости. У хозяев этих толкователей до дури разных запросов. Основные, это территории обитания наших стай и, их мечты о своём господстве над нами. Потапыч, если веришь в прояснение нашего ослиного ума, поверь мне, дятлы не помогут нам выбить из их голов никакую дурь.
   Осёл постучал копытом по лбу своей ослицы и продолжил свою речь:
   - Вот из этой ослиной головы ничего уже не выбьешь, хоть чем долби её по голове. Один ишак морочил ей мозги и навесил ей на уши столько лапши, что они, как видишь, до безобразия отвисли. Она верила ему во всём, пока он не завёл её в топкое болото, из которого мне только чудом удалось вытащить её чуть живую. Но до сих пор, до её понятий не дошло всё так, как следовало бы понимать обещанные ей соблазны. Для осознания таких понятий необходима не одна серия подобных печальных ситуаций. Только через них возможен выход какой-то части дури, вложенной в голову умельцами перекручивать мозги.
   'Вот те и осёл, а как рассуждает', - пронеслось в мыслях у медведя, и он, как бы в оправдание своих ошибок, изложил собственную череду своих рассуждений:
   - Когда постоянно дурачат наглым образом, то, даже с ослиными мозгами начинаешь хоть в чём-то размышлять и соображать. Это характерная черта для всех нас, не помышляющих ранее о возможном зле, которое могут преподнести 'доброжелатели', обещающие заботу и участие в разрешении возникающих проблем. Мы натворили уже немало бед от таких добродетелей, развесив уши и, веря всем. Нас обводили как примитивнейших лохов, а теперь, насмехаются над, как бы, глупым нашим мышлением.
   Медведь подошёл к ослу, потрепал лапами его гриву и, обращаясь к нему произнёс:
   - Ты убедил меня, что и в ваших ослиных семействах начинаются процессы прояснения разума. Ну а как ваши ослицы, у них что-то изменилось с их разумением и понятиями?
  Осёл небрежно махнул лапой в сторону ослицы и ответил:
   - Ослицы, когда им что-то обещают, безумно радуются обещанным посулам и совершенно не думают, какой ещё сюрприз может ожидать их в последующем. Да и ослов с такими же понятиями ещё немало среди нас.
   Такие откровения осла пробудили у медведя мысли, что в переговорах с львиными мудрецами недостаточно только одних разумных доводов и убеждений. Единственно, что заставляет их поджимать свои хвосты и отрезвляет их мозги, это эффективная сила противодействия им. Несомненно, это самое лучшее лекарство для мозгов зверей в хищных стаях львов, росомах, гиен, варанов, шакалов и прочих земных тварей.
  Медведь, как-то вдруг, осознал наивность своих надежд на возможность хоть некоторого возможного воздействия на разум этих хищных зверей, с явной дурью в их головах. Он протянул к дремавшему барану лапу, потряс кудряшки между его рогами, и задал ему вопрос:
   - Осёл продемонстрировал разумные мысли, похоже, ослиный род умнеет. А что думают бараны о проблемах наших отношений с львами, с росомахами?
   Баран, от неожиданного прикосновения к нему, встрепенулся ото сна. Он был в расстройстве чувств, во сне он не успел спрятать от свиней свои припасы, и находясь под впечатлением своих сновидений, пробормотал:
   - Нам баранам доставляют неудобства стаи свиней, они промышляют на полях, на которых мы пасёмся. Мы надеемся, что звери, о которых ты спрашиваешь, будут доброжелательны к нам, будут оказывать нам помощь и не будут допускать свиней к пастбищам нашего обитания.
   Медведь досадно махнул лапой: 'Не сомневаюсь, какую именно помощь они могут оказать вам - все бараны, свиньи и все прочие стада, окажутся в отдельных откормочных резервациях и загонах, для последующей переработки ваших туш на мясные изделия'. В который раз он убеждался, что баран, всегда остаётся бараном, в любой возможной обстановке. У медведя начал рассеиваться туман его непонимания, чем вызваны негативные проявления в отношениях между животными. В заключительной своей речи на сборе животных он поделился с ними прояснениями своих мыслей:
  - Львы считают себя мудрыми животными. Не менее мудрёными считают себя росомахи и гиены. Свою мудрёность они используют для переработки разума таких животных, как бараны и ослы, соображение которых находится в постоянно зависимом, исполнительном подчинении, в целях распространения своих ахиней. Они сообразили, что у таких животных можно перевернуть их соображение в нужном им направлении. Росомахи и гиены наделены всеми, самыми отвратительными свойствами хищных животных и это, проявляется в их повадках, во всём и со всеми. А индюки и индюшки, идеальные толкователи политики львов и росомах, постоянно подтверждающие их политику своим курдылыканьем. Так что, с коллективными соображениями орланских львов, евро львов, евро росомах, нам предстоит ещё долгая маета, в попытках принятия мер борьбы с проявлениями их понятий в их 'демократических' догмах, выгодных только для них.
  
  Лиса, шакал и крыса косоглазая
  
  Натуры лис известны. Свой характер они проявляют по обстоятельствам. Для них нет запретных территорий, они свободно кочуют везде, переселяясь из одних владений в другие. Они лучше других могут оценить, где им комфортнее, во владениях медведя, или во владениях росомах. Однажды, Лиса одного лисьего семейства забрела на территорию росомах и встретилась там с шакалом, своим давним знакомым. Встречи этой не стоит удивляться, шакалов развелось во всех краях как никогда много. Лиса, с присущей ей вежливостью и любопытством, интересуется о его жизни:
  - Дружище, дорогой мой, как поживаешь в этих краях, в период росомахизма на ваших территориях. Мы уже запутались в понятиях, как вам здесь живётся, одни хвалятся, другие жалуются. От гиен, гиеновидных собак и многих шакалов, к нам доносятся восхищения об их жизни. А в адрес медведей от них слышны лишь самые отвратительные отзывы. А вот от простых собак, овец, коз, ослов, нам приходилось выслушивать недовольства условиями их жизни. А от ваших баранов ничего определённого не добьёшься, которым удалось насытиться едой - довольны. Если кому не повезло насытиться - возмущаются. Большинство шакалов и лис избегают высказываться по этому поводу. Мне хотелось бы узнать твоё мнение о жизни шакалиных стай, да и вообще, о жизни в ваших краях.
  - Мне приятно встретить тебя, кумушка лиса, поговорить с тобой о нашем бытие. В общем, у нас где-то так, как ты говоришь,. Настоящая жизнь наших стай в резких контрастах жизни многих. У кого ничего хорошего, те в постоянном ожидании ещё худшего. Хотя, наш шакалиный род всегда и везде жил неплохо, лучше многих. Но и мы чувствуем напряженность современной нашей жизни, что добавляет нам немало хлопот. Наши шакалиные способности позволяют нам ладить, пожалуй, со всеми, но и мы испытываем трудности отношений, и с росомахами, и с гиенами, последние борются за власть с росомахами, используя для этого нас. Нам приходится приспосабливаться под их взаимные проделки. Росомахи держат всех животных на коротком поводке, требуя, чтобы все их стаи демонстрировали ненависть к медведям и волкам. Они развели целую когорту информационных индюков и индюшек, толкователей своей политики, которые курдылыкают одни и те же хвалебные речи, во славу своих хозяев и преподносят угрозы медвежьим стаям. И нам приходится прославлять жизнь наших стай, хотя многое, что творится, нам не нравится. Но, на то мы и шакалы, чтобы высказываться так, как нам выгодно. Да что тебе говорить об этом, ведь мы во многом родственные души и прекрасно понимаем друг друга. Нам нельзя ошибаться в своём поведении. Надо знать, кого хвалить, и как хвалить, а кого надо хаить, как и за что, чтобы с тобой считались гиены и росомахи. Без этого удачи не видать. В таком положении всё наше зверьё, и каждый приспосабливается к такой жизни как может. Крысы, всегда были в прошлые времена неприятны всем, с ними принято было бороться. Теперь же, они у нас в почёте и, успешно процветают во всём. Росомахи возвели их в ранг борцов за лучшую жизнь животных. Они используют их для усиления своей власти, а, отличившимся в прислуживании, гарантирован статус героев в среде наших животных. Крысы, они ведь везде лазят и, считаются сведомыми во всём. Эти их способности позволяют использовать их в качестве осведомителей. Система их доносов росомахам и гиенам хорошо отлажена. Осуществляется она через гиен и через нас, шакалов. Заокеанские львы и еврольвы поощряют, находящихся у власти росомах и гиен, объедками со своего стола, за исполнение ими требуемых поручений. Такие поощрения получают и все осведомители во всех наших стаях. Так что, надо просто приспособиться к такой жизни, чтобы облегчить для себя условия существования в наших условиях.
  Лиса внимательно выслушала шакала. За несколько лет происходящих у соседей событий, она наслышалась обо всём этом довольно много. Ей было интересно узнать более определенно, как к такому образу жизни под управлением росомах, приспособились их лисьи семейства. Об этом она и поведала шакалу, на что он живо отреагировал:
  - Об этом лучше всех расскажут тебе наши крысы. Они сведомые во всём, они наши осведомители. Я жду крысу с отчётом по выполнению данных им поручений. Для них, для их вольготной и пресыщенной жизни, здесь созданы все условия. От неё ты сможешь узнать всё, что тебя интересует. А вот и она, раскосая наша красавица.
  Крыса, с почтением раскланялась, прижимая к груди свои лапки, как положено по этикету преклонения перед властвующими особами. При этом, её раскосые глаза, казалось, смотрели не на лису и шакала, а обозревали окрестности вокруг места их встречи.
  Шакал заметил, что Лиса с любопытством поглядывает на крысу, и пояснил ей:
  - Она окосела от оглушительного удара по голове, когда сработал капкан, в который она попала, но слава богу, осталась жива.
  Крыса, обращаясь к шакалу, стала отчитываться перед ним о выполнении задания гиен:
  - Мы выполнили всё, что нам поручалось. Я передаю тебе список животных, которых следует привлечь к ответственности за их недовольные высказывания по проводимой политике гиен и росомах.
  Шакал прервал её отчёт:
  - Погоди уважаемая. Про все наши дела расскажешь мне потом. Как видишь, у нас гостья, она интересуется нашей жизнью. Расскажи ей, насколько лучше живётся всем нам при новой власти росомах. Вы вездесущие во всём, знаете о жизни животных во все времена их обитания в этих краях. Как изменилась ваша жизнь к лучшему. Расскажи ей об условиях жизни наших лис.
  Чтобы хоть одним глазом рассмотреть лису, крыса отвернула голову совсем в противоположную от неё сторону. Она поведала ей историю, которую рассказывала, по-видимому, уже много раз:
  - Первым, кто замутил наши отношения с медвежьим кланом, был плешивый росомах, которого называли Утконосом, из-за его приплюснутого носа. Он был первым стратегом обострения отношений со стаями медведей. Последующие наши вожаки всё более раскачивали обстановку отношений с ними, что привело к кардинальному изменению нашей жизни, которая, например для нас, приобрела и качество, и смысл. О прежней жизни я вспоминаю лишь о капканах, предназначенных для нас, что до сих пор, вызывает у меня дрожь по всему телу. Сейчас же, мы крысы, в авторитете, все чувствуют и силу нашу, и возможности. Мы можем гордиться тем, что все боятся нас, и это имеет смысл, мы очищаем животные стаи от недостойных для них элементов. Мы выявляем их и, через шакалов сообщаем о них властвующим росомахам и гиенам.
  Лисе всё это было известно и неинтересно. Ранее, она наслышалась в распространяемых сообщениях, что все животные на территориях росомах обладают непревзойденным умом и небывалыми способностями. Лису интересовало это по причине возможного использования таких способностей. Об этом она и попросила рассказать всезнающую крысу, которая с явным пафосом продолжила свой рассказ:
  - Наше общее бытие связано с величайшей для всех нас гордостью в том, что мы все особые животные, обладающие несравненно, более высокоразвитым умом, чем животные на окружающих нас территориях. Ранее все способности наших животных скрывались от всех. Теперь же, весь животный мир должен убедиться в наших необыкновенных для всех способностях. Именно на нашей территории, самые певчие птицы и животные. Так, пение наших дроздов и соловьёв, не сравнить, с так называемым пением, таких же по названию птиц, на других территориях. Наши вороны и попугаи способны издавать подражающие мелодии других птиц, животных. В связи с этим, росомахи приняли справедливое решение, называть птиц и других животных в наших краях особыми именами. У нас есть уникальные семейства рыб-жаб, поющих по-птичьи. А наши суслики и бурундуки общаются между собой с помощью особых трелей. Наши хомяки, обозначая границы своих территорий, издают специальные трели, которыми призывают на помощь тех, на чью защиту они надеются. Нигде нет и таких лягушек как у нас. Своим пением они информируют всех о погоде. Даже саранча у нас особая, они исполняют свои мелодии на лугах, создавая целый струнный оркестр. Все наши животные знают, что они обладают необыкновенным умом и способностями. Никогда ранее мы не думали, не размышляли на эту тему. Скажу и о способностях наших крыс. Мы обладаем многими необыкновенными свойствами, которые отличают нас от всех других известных крысиных семейств. У нас абстрактное мышление, коллективный разум, управляющий действиями каждой особи. Отмечу и интеллект других наших животных. Наши свиньи реагируют на музыку и, похрюкивают в такт мелодии. У них отличная память и интуиция. Они, как и мы, обладают способностью учиться на прошлых ошибках и не повторять их снова. В прибрежных наших морях обитают выдры, самые умные среди всех известных. По колебаниям воды они способны определить приближение хищников. Это непревзойденные стражи наших водных рубежей. И наши лисы должны быть особенными, более умными, чем все другие. Так что, все животные на территории росомах - особые, а если кто не соответствует такому уровню, те не могут быть нашими, их необходимо выдворять с нашей территории.
  Крыса настроилась на продолжительное изложение уникальных свойств животных, но её прервала лиса:
  - Спасибо тебе Крыска за информацию. О том, что ты рассказываешь, уже наслышан весь животный мир. Если судить по таким сообщениям, так именно росомахи являются самыми развитыми цивилизованными животными в мире. Такие разговоры вдохновляют, стимулируют и провоцируют сознание ваших животных на разжигание политики возвеличивания ваших животных стай.
  Такие россказни косоглазой крысы, лисе приходилось слышать уже много раз, и это наводило на мысль, что такие темы рассуждений заполонили мозги почти всех животных на территории росомах. Лиса замолчала. Шакал, чтобы продолжить разговор, поинтересовался о жизни лисы и её семейства:
  - Я уверена, что лисьим семействам живётся здесь лучше, чем на территориях подвластных медведям.
  Лиса ответила в привычной для лис хвастливой и поучительной манере:
  - Нам везде живётся хорошо. Так как мы знаем, с кем нам следует ладить, с кем поддерживать отношения. Наше семейство кочует по разным территориям, и везде мы ведём себя разумно. Мы ладим со всеми ради собственного благополучия. Но и нас тревожат, так называемые, демократические преобразования жизни животных, которые проповедуются львами и их подручными, росомахами и гиенами. Как я убедилась, поведение шакалов на территориях медведей отличается от поведения росомаховских шакалов. Тем выгодно проявлять недовольство властью медведей, так как это расценивается как оппозиционное противостояние, которое вызывает у многих животных чувства уважения к ним. И они стараются приобрести шансы - попасть во властные структуры медвежьих стай. А здесь, шакалы ходят с поджатыми под брюхом хвостами, удовлетворяясь лишь пользой от своего угоднического пресмыкания перед своими властелинами. В таком состоянии и заключается их душевное самоудовлетворение. При многих, вроде бы одинаковых с шакалами черт, у наших лис проявляется всегда двойной интерес: выгода в обустройстве своей жизни и перспектива, иметь более выгодное положение в обществе животных.
  Из диалога лисы с шакалом приведены лишь отдельные, смысловые моменты их разговора, представляющие интерес для их осмысления.
  Природа многое предусмотрела, чтобы все животные имели шансы выживать и жить в приспособленных для жизни условиях. Природные средства защиты помогают противостоять одним животным перед другими. Но природа не учла, что ум животных порождает в их среде и развивающиеся хамские отношения. Природе предстоит ещё освоить и такие явления развивающего ума животных, как: зависть, планируемая месть и всё новое, что рождается в недрах 'умнеющего' мозга животных.
  
  Лягушки, жабы и жуки
  
  Заинтересованный, целенаправленный призыв, в мозгу осевший, обычно, переворачивает многие, привычные до этого понятия. Такие призывы, часто с замыслом для достижений определенных целей. И тогда, соблазненная ими душа, может дойти до стадии маразматических психозов.
  Чужие помыслы, чужие намерения решают часто не свои, а чужие интересы. При этом, хорошо усваивается ложь в том, что в жизни нет других возможностей для других решений. Расслоение понятий в мозгу соблазненной души ведет к потере связи с реальной действительностью. А отсутствие разума, ведет к разрушению традиционных устоев жизни, без которых рушится и собственная жизнь.
  Пример такого нравоучения случился в одном из болотных царств. Навозный жук Скарабей поселился жить рядом с семейством жаб, с их главным самцом, осеменителем жабьей икры, лентами которой он опоясывал себя и ждал, когда наступит темнота, чтобы перетащить этот ценный груз в болото, для зарождения будущих головастиков своего семейства. Обработав, как положено, всю икру, он возвращался в свою нору с чувством исполненного долга. Для жуков он был удобным соседом и собеседником для обсуждения событий, происходящие вокруг болота. Жуки рассказывали самцу жаб о прошлой своей жизни, о необходимости признания их жуков, самыми умными и рассудительными среди всех насекомых. Они хвалились о своём роде жуков, о прародителях, проживающих в африканской саване. Жук Скарабей с гордостью утверждал себя и своих сородичей священными жуками и сожалел, что в этих краях мнения о них, не более как, о жуках навозных. Он поделился с осеменителем жабьей икры воспоминаниями, как он и его спутница оказались здесь по случайному недоразумению:
  - Однажды, мы забрались с ней вовнутрь какой-то навозной кучи, запах которой усыпил нас. Проснулись, выбрались наружу и поняли, что мы в каком-то новом месте. Как оказалось, тот навоз был перевезён в эти края. Нам пришлось устраивать свою жизнь в новых для нас местах. Когда прижились и осмотрелись лучше, поняли, что все живут здесь совсем не так, как следовало бы им жить. Мой долг - выполнять миссию священного жука, я должен помочь вам советами, как следует вам жить. Мои друзья жуки: навозники, могильщики, рогоносцы поддерживают эти мои намерения. Нам виднее со стороны, какою должна быть ваша жизнь, чтобы она приносила вам во всём удовлетворение. Нам не понятно, почему вы жабы не живёте так, как живут в окружающих болотах все лягушечьи семейства. Они плавают в тёплой воде, балдеют, нежатся в солнечных лучах, а вы сидите в грязных норах, прячитесь под всяким хламом, и от солнца, и от всех. Весь день сидите в норе и только ночью выползаете наружу, опасаясь всех, растаскивая тайком свою икру по болоту. Призываю твоё семейство жаб подумать об унизительном вашем положении, в сравнении с лягушечьим комфортом.
  Такие разговоры велись с жабами каждый день. Жук Скарабей всё усерднее обговаривал свою затею, вовлекая семейство жаб в их заинтересованное желание. Вскоре они все наполнились желаниями перемены своего образа жизни - и на берегах этого болота разыгрались нешуточные страсти.
  Жабы, веками жившие вне водоёмов, стали предъявлять лягушкам претензии во всём. Якобы, лягушки вытеснили всех жаб из водоёмов. Жабы обвиняли их в агрессии против себя, о которой лягушки никогда не помышляли. Заявили они и о том, что лягушки опасны для всех обитателей болот, как источник всех происходящих и возможных бед. Обнаглев, жабы стали предъявлять лягушкам требование - покинуть все болота в их округе.
  Ранее считалось, что лягушки, как и жабы, происходят от амфибий. Жабы опротестовали такую версию, уверяя всех, что от амфибий произошли только они. Главный самец жаб, так разгорелся в своих новых озарениях, что стал призывать всех, определить лягушек в изолированную от всех резервацию:
  - Вы причисляете себя к амфибиям, к этому роду принадлежим только мы, а вы уродливые генетические мутанты простейших земноводных. Вы расплодились в наших болотах, где должны жить и развиваться только семейства жаб. Ваша численность угрожает всем. Везде, в любом болоте, слышны ваши распевы, которые всем надоели. Даже для болотных птиц вы стали уже проблемой, они насытились вами до предела. Мы не можем более терпеть вашего присутствия в наших болотах. Наши благожелатели, навозные жуки, могильщики и рогачи, обещают помочь нам, избавиться от вас.
  Они приглашают в наши края многочисленных ползучих гадов, дополнительные стаи болотных птиц из южных болотистых земель. Они уже заселяют болота в нашей округе и помогут нам изгнать вас из всех болот. Вы захломили их все, нам предстоит обустраивать их после вашего присутствия.
  Жабий самец замолк, вспоминая дальнейший набор жабьих претензий. На его обвинения ответила одна из лягушек:
  - Все эти болота загажены людьми, с которыми именно вы, жабы, обитаете по соседству, в выброшенном ими хламе. Вы кормитесь их отбросами и слизняками, расплодившимися в навозных отбросах. Вся история вашей жизни связана именно с такой средой вашего обитания. Лягушки всегда, во все века, жили в воде. А жабы откладывали в воду только икру. Они всегда предпочитали жить в земляных норах. Никто, никогда не запрещал жабам плавать в болотах. Но вы, и плавать то не можете. Лишь ваши головастики, пока безногие, развиваются в воде. Как только у жабонят отрастают лапки, они скачут прочь от воды. Вам от природы не дано жить в воде, и в этом мы не виноваты. Вода - наша стихия. В воде даже кожа наша дышит. Мы освободим вам одно из болот, попробуйте пожить в нём без нас так, как вы желаете.
  Все жабы громко расквакались, требуя от лягушек, убраться со всех болот.
  Лягушка не стала слушать их кваканий и отправилась в стаю своих сородичей на совет. Лягушечье семейство решило смягчить конфликт с жабами и на следующий день переселилось в соседнее болото.
  А жабы, восторгаясь своей победой, в хоровой перекличке кваканий, покинули свои норы и устремились к берегу болота, где им обещали наслаждения жизнью. Жабы торопились отметать в камышах икру. Самцы радостно резвились, прыгая на берегу, но когда они отправились оплодотворять икру, они заметили, что их икру поглощают другие обитатели болота, охотники поживиться болотным деликатесом. Жабы увидели стаю плывущих к ним пеликанов. Они считали, что те плывут к ним познакомиться. Знакомство состоялось. Все жабы, что сидели в воде, перекочевали в их подклювные мешки, и через мгновение, все эти жабы исчезли навсегда. Лёгкую доступность жаб для своей еды поняли также и аисты, и цапли. Они склевали тех, которые были в воде, в один присест. Жабы на берегу, кинулись прочь от болота, но их встречали как обед пришлые переселенцы, снующие вокруг болота, экзотические пресмыкающиеся с юга. Мало кому из жаб удалось спастись, но главному самцу осеменителю удалось скрыться от нахлынувшей беды. Всё своё семейство он растерял на берегу планируемой им зоны отдыха для жаб. Дрожа от страха, он вызвал жука Скарабея из норы и, с дрожью в голосе, жалобно проквакал ему:
  - Почти всё моё семейство жаб, всю нашу икру, сожрали птицы, змеи, обитающие в болоте и вокруг него. Мои жабы откладывали икру в зарослях болота, а на них напали болотные птицы. На берегу на нас нападали ползучие гады, каких мы никогда раньше не видели. Ты обещал нам райскую жизнь на этом болоте, но вся эта затея обернулась для нас кромешным адом.
  Скарабей сначала оторопел, не понимая, что произошло. Потом парировал в ответ:
  - А у лягушек ведь не было никаких проблем, хотя и их едят все, кто плавает в болотах и ожидает их на берегу. И на всех других болотах всегда слышны жизнерадостные трели лягушек, и никогда не происходило подобных трагедий. Видно, у всех болотных обитателей сложилась природная система равновесия совместного их обитания в одном месте, погибают лишь те земноводные, которые не смогли успеть воспользоваться своими защитными природными способностями.
  У главного самца постепенно начал трезветь ум. Он ведь знал о возможностях лягушек, об их способностях обезопасить себя. Он хорошо знал и свои возможности, в которых отсутствовали все возможности лягушек. Но эйфория нового сознания, воспаленного призывами жуков, их наставлениями, отключила всё, что он знал об этом. И только после трагических событий с его семейством жаб, в его мозгу раскрылись прежние его познания. Он чётко осознал, что всегда знал о возможностях защиты жизни у лягушек и, об их отсутствии у жаб. У лягушек они довольно эффективны. А жаб может спасти от опасности и бед только надёжное укрытие, подальше от болот.
  Мораль сей басни оспорит, разве что, упёртый простофиля. Ведь, совершенно очевидно и понятно, прежде чем менять привычный образ жизни, необходимо понимать, способен ли ты будешь жить в жизни иной, тебя влекущей? И будут ли её условия соответствовать твоим способностям? И о происхождении своём надо не фантазировать, а следует знать, что всё живое сотворено матушкой Природой и все обитают там, где каждое из существ приспособилось для жизни. И если глупые и недалёкие умы, увлечены мечтами обещаний своих вожаков о лучших благах жизни, по расписанному ими сценарию, надо понимать, это лишь их мечты о собственных, желаемых ими благах для себя. А о возможном приобретении благ для своих соплеменников, если и думают они, то лишь с умыслом своей выгоды в более благополучном обустройстве только своей собственной жизни.
  
  Совет росомаховской клики
  
  Росомахи, властвующие над стаями гиен, шакалов и над другими животными на подчинённой ими территории, возлагали особые надежды на каждого нового вожака львов. Они клятвенно распинались перед всеми львиными семействами о своей преданности им во всём, но от каждого нового их вожака они ожидали более значительных подачек для осуществления своей мечты о благополучном завершении своих подлых во всём намерений. Львы с большим удовлетворением воспринимали росомах в качестве своих вассалов, готовых на исполнение любых их требований и указаний. Каждый из новых вожаков львов пользовался у росомах различным авторитетом, и к каждому из них росомахи приспосабливались льстиво, лукаво. Каждый из новых вожаков львов присматривался к своим новым лизоблюдам, к их деятельной активности против животных медвежьего клана, что являлось главным в их сволочных отношениях. Новый вожак львов направил к росомахам своего посланника Бабуина, с новыми для них указаниями.
  Вожак росомаховской клики, озадаченный возникающими проблемами в отношениях с их заокеанскими властелинами, собрал своих подручных на экстренный совет для решения назревших вопросов:
  - Друганы, корешки мои, единомышленники! У нас общие интересы против нашего общего врага, соседа. Сложившиеся обстоятельства требуют от нас рассмотрения причин, мешающих нам выполнить основную нашу цель. Отмечу последние наши достижения. Мы определили своих гиен, шакалов, гиеновых собак в новую, более подходящую для нас веру и определили для них новую родословную. Отныне, все они относятся не к роду псовых, как это считается в медвежьих стаях, а к нашему особому роду росомах. Прежняя идеология наших стай разорвана в клочья, а их сознание подчинено нашим интересам. Теперь о том, что вызывает у меня беспокойство. Мы взяли в свои лапы власть над всеми стаями животных на наших территориях. Но по причине того, что нам не оказали обещанную помощь наши евро животные и заокеанские львы, наш план по захвату намеченных нами территорий медведей сорвался. Мы рассчитывали, что львиные коалиции наших друзей погонят прочь медвежьи стаи с их владений. Но они не решились вступать с ними в противоборство. Наше благополучие, как мы все понимаем, в непримиримой вражде львиных коалиций с медвежьим кланом. Все наши надежды были связаны с расселением свирепых стай медоедов и дьяволов по всей нашей территории, которых мы планировали использовать против медвежьих стай. Но с каждым новым вожаком наших заокеанских друзей нам приходится пересматривать наши планы. Прежний вожак львиных стай заявлял всему животному миру: 'Мы будем использовать всех своих лизоблюдов по прямому их назначению'. Тогда мы восприняли это с радостью, и готовы были лизать и вылизовать всё, на что нам укажут. Всем известно что, в природе признаком подчинённости и доброжелательных отношений между животными являются процедуры вылизывания доминирующих животных их подчинеными. Когда мы пришли к власти, мы сразу же, клятвенно согласились с исполнением этого непреложного закона. Новый вожак львов намекнул что, принятый порядок чинопочитания у них не изменится, но мы чувствуем в его высказываниях намёк на что-то большее. Благодаря нашему лизоблюдству, наши друзья принимают нас дружески и заигрывают с нами. Нам, положа лапы на сердце, всё равно, кому что лизать, лишь бы эта процедура была благоприятной для наших отношений. Но, учитывая некоторый разлад в их семействах, у нас возникает вопрос, как угождать каждому из них, чтобы не вызывать ревности в различных их сообществах. Что и кому из них надо лизать, чтобы они все были довольны. Нам нельзя ошибаться, так как кому-то из наших патронов может не понравиться, что кроме него мы ублажаем и его соперников. Тонкости в таких понятиях важны для нас, чтобы каждый знал, как разговаривать с каждым из них и, как ублажать каждого наилучшим образом.
  Росомахи попросили заокеанского посланника Бабуина растолковать им тонкости исполнения такой важной процедуры проявления любезной покорности. Бабуин любезно согласился разъяснить им интересующий их вопрос. Свои разъяснения он начал с элементарных правил и понятий, принятых в проявлениях лизоблюдства:
  - На этом понятии, как вы знаете, построена вся система чинопочитания в животном мире, в котором все должны знать свои положенные места. Я укажу вам на понимание только простейших процедур. Например, привилегию вылизывать языком чашек после трапезы элитных зверей, надо ещё заслужить. Для этого ваши покровители должны оценить проявления ваших способностей - любить одних, и ненавидеть других, на кого они укажут вам.
  Бабуин не стал раскрывать конкретные особенности предпочтений принятого почитания у самых влиятельных львов, резонно полагая, что росомахи должны сами познать такие их особенности. Вожак росомаховских стай, не удовлетворившись ответом Бабуина, со свойственным ему хитро мудрым умом, передал ему послание для главного вожака львов. В этом послании, как бы от всех животных их стай, клятвенное заверение в их верности, в их вечной преданности всему клану львов. Всё сообщество росомах клятвенно обещало, что будут безукоризненно исполнять все указы и распоряжения львиных семейств.
   Бабуин, вернувшись к вожаку львов, передал ему эти клятвенные обещания. Тому понравилась изображённая в послании молитвенная преданность росомаховских стай. Удовлетворенный миссией Бабуина к росомахам, Лев потрепал лапой его уши и высказал ему новые наставления для росомаховских предводителей, которые тот должен передать их вожаку.
  На очередной встрече Бабуина с властвующими росомахами, собравшимися для обсуждения указов нового их властелина, наставления Льва были доведены росомаховскому сбору, по поводу которых главный росомах высказался следующим образом:
  - Нам приходится подстраиваться под капризы требований наших заокеанских друзей. Они требуют маскировать наши отношения с ними. В связи с этим, нам надлежит зашифровать наши имена под соответствующие псевдонимы. Отныне, каждый представитель нашей власти, при встречах и переговорах с вожаками их альянса, будет фигурировать под своим патронимом. Для нашей клики он предлагает псевдоним 'Пустосвяты'. У каждого из нас будет та кличка, под которой мы называем каждую из наших группировок. Я напомню некоторые из них: пролазы, понтёры, помпадуры, филоны, мазурики, хлюсты, подстёги. Прежнего нашего вожака они называли Певдуном, очевидно, в связи с совмещением в его образе певучего петуха с пахучими выделениями этого вожака. Мне они предложили на выбор целый список псевдонимов. В каждом послании львиный вожак называет меня, то балясником, то штукарём, то другими какими-то названиями. Пока не знаю, какое из них он выберет для постоянного общения со мной. В любом случае, я оправдаю любой доверенный мне псевдоним. Теперь, при огласке нашей деятельности, необходимо каждому использовать свой псевдоним. Это не подлежит обсуждению. Считаю, что с презервативными мерами отношений мы определились. В данном послании Лев поздравляет нас с решением высшего совета львов - поддержать нашу деятельность в борьбе с медведями и волками. Обещано оказывать нам всевозможную помощь в проводимой нами деятельности. Так что, надежды на всестороннюю помощь наших заокеанских друзей продолжают вдохновлять нас на планируемые нами пакости против медвежьего клана. Высший совет львов удовлетворён результатами нашей деятельности по разобщению исторически сложившихся отношений между медведями, волками с нашими шакалами, гиенами, гиеновыми собаками. Они утвердили предложенную нами родословную происхождения наших гиен, шакалов, гиеновых собак, от общего рода росомах, с чем я и поздравляю всех наших животных.
  После этой фразы вожак росомах, с самодовольным видом взмахнул вверх передними лапами, мотнул головой, и перекрестившись, высказался с особой гордостью:
  - Для наших стай это большой успех, которым они будут гордиться с достоинством. Теперь, понятия о семействах псовых относится только к стаям истинных псов во владениях медведей. Отмечу особую роль росомах во всех наших достижениях. Гиенам, шакалам и гиеновым собакам не добиться без нас росомах поставленных целей, властвовать на территориях соседних с нами стай, это понимают все. Нам удалось многое совершить из намеченных нами планов. Когда мы начинали в этих краях свою потеху, у нашего сообщества был общий интерес. Мы успешно справились с первичными нашими задачами, многим из нас удалось обрести при этом немалый капитал. Сейчас новый вожак львов призывает нас существенно усилить наши диверсионные акции против медвежьих стай. Это признание того, что нас планируют использовать для их различных и важных поручений, с пониманием, что мы на многое ещё способны. Выстраивая наши отношения с новым вожаком львов, мы вступаем в фазу новых отношений со всем животным миром.
  В заключение оповещения этих наставлений посланник львов Бабуин указал всем членам росомаховского сбора, что при любом главном вожаке львов, у всех их семейств один интерес - разобщать и ослаблять в нашем мире всех животных, чтобы все понимали, что в животном царстве господствует лишь семейство львов.
  
  Беседа Медведя с Тигром и Волком
  
  На очередном сборе вожаков всех стай животных, подчинённых главному вожаку медведей, были обсуждены вопросы текущей обстановки. После этого Медведь провёл беседу с Тигром и Волком, со своими близкими соратниками и советниками. Тигр был его редким гостем, так как его стаи обитали на периферии медвежьих владений. Медведь относился к его мнению с большим уважением. Медведя интересовало его мнение по взаимоотношениям между животными. Он начал разговор с ним, ссылаясь на историю 'цивилизованных' людей, понятия которых об отношениях между людьми извратились до состояния их самоуничтожения. Такие же глупости, заблудших в разуме людей, повторяют и животные. Это отметили в своих высказываниях все вожаки его стай, но не было сказано ничего определенного, как предотвратить дальнейшие ухудшающиеся отношения между стаями всех животных.
  Медведь попросил своего редкого гостя высказаться по этому поводу, чтобы направить тему их беседы в интересующем его направлении. Тигр охотно согласился высказаться на эту тему, отметив что, у него накопилось много мыслей, которые он собирался изложить Медведю:
  - Потапыч, я уже неоднократно говорил тебе, что во многих происходящих в мире событиях, которыми мы не довольны, виновны мы сами. В том что они происходили из-за хорошо известной всем нашей деликатности, позволяющей всем нашим недругам творить против нас любые отвратительные пакости. Мы позволяли им делать всё, что им хотелось, пренебрегая нашими интересами. Я уже высказывал своё мнение о сбродах всякого шакалья на наших территориях, которых развелось и разводится всё в большей численности. Их везде много среди любых родов животных, даже среди баранов, ослов и свиней. В настоящее время это уже организованные во всём мире шайки прихвостней их хозяев, претендующих на роль мировых демократических поводырей. Такое наше попустительство используется нашими недругами для нагнетания нездоровой обстановки в наших стаях. Оно служит для них показателем того, что нас можно безнаказанно поливать любыми помоями, с оскорбляющими нас разными их выходками. Они самодовольно ухмыляются и насмехаются над нашим безволием - противостоять их хамству. До недавней поры тебя мало беспокоила ситуация их наглых проявлений, их хомовитая во всём болтовня, пока не пришло понимание, что на самом деле, они насмехаются над истинно демократическими понятиями, к которым мы относимся уважительно.
  Ты считал что твои слова убедят твоих оппонентов в том, что твои доводы разумнее их высказываний и был уверен, что твои убеждения привлекут на твою сторону более умных животных. Не обижайся, Потапыч, но твоя разумность начинает раздражать многих животных даже в твоих стаях, а у твоих недругов и врагов это вызывает сарконически наглую ухмылку. По уму они не глупее нас, просто их ум целенаправленно устремлён в сторону их личных интересов, для осуществления определенных целей. Например, накапливать в твоих стаях недовольство тобой, в качестве вожака и лишить тебя властных полномочий. Ты считаешь, что всем понятны их глупые высказывания и животные должны понять, где правда, а где ложь. Надеяться на это - опасное ожидание. Тем более, их высказывания не такие уж и глупые, они имеют определённый смысл и рассчитаны не на умных животных, а на глупых, которых немало и их понятия переориентируются в нужном им направлении. Такое заигрывание с нашими недругами не сулит для нас ничего хорошего, так как, все их коалиции настроены львиным кланом на бескомпромиссную борьбу с нашими стаями.
  Мы постоянно демонстрируем миру свою толерантность, что в первую очередь и способствует созданию бардака, как внутри наших стай, так и во всём мире. И в отношениях со всем животном миром мы руководствуемся такой же политикой и не предпринимаем никаких реальных действий на отстаивание своих интересов. Все шайки наших недругов никогда не упустят удобного момента, чтобы установить свою диктатуру власти во всех животных стаях, подчинённых их диктату, при которой не останется никаких признаков провозглашаемой ими демократии, о которой они так распинаются сейчас.
  Я предполагаю о возможностях появления других вариантов событий в стаях, когда какая-то часть животных поддержит намерения своих вожаков. Известная истина: 'Надо учиться на своих ошибках, а не просто оправдывать ими свои неудачи' применима во все времена. Для нас характерны многие примеры из истории жизни людей. В стаях наших недругов, прикрываясь демократическими лозунгами, животные насмехаются над нашими скрупулёзными стараниями по соблюдению демократических норм жизни. Творя всевозможные гадости для всех, они уверяют, что всё это направлено на усиление демократических принципов взаимоотношений. По своей натуре ты не способен на упреждающие действия, предупреждающие ожидаемые происшествия, оскорбляющие тебя и твои стаи. Ты принимаешь необходимые меры только по факту произошедших событий. Твоя политика такая же, как и у одной из стран человеческой цивилизации, которая руководствовалась лишь Божественными принципами отношений и усиленно только молилась. А их противники при этом, руководствовались лишь сатанинскими методами общения с ними, постоянно оскорбляли и нагло обвиняли их во всех бедах. К сожалению, такой сатанинский метод общения побеждал во всём божественные принципы отношений. Если бы это касалось одного тебя, то это лишь твой образ жизни, но это касается всех животных в твоих многочисленных стаях, которые постоянно оскорбляются и унижаются. Мне непривычно высказывать тебе такое, так как в наших тигровых стаях такой толерантности, какую вы усердно стараетесь демонстрировать, никогда не было и, никогда не будет, потому что наши взаимоотношения между стаями соответствуют установленному природой порядку жизни животного мира. Я не буду приводить тебе примеры бардака, который творился во взаимоотношениях человеческих сообществ, связанного с их противоположными понятиями даже в Божественной вере. Обсуди эту тему со своими медведями и волками. У бывших цивилизованных людей было много мудрых высказываний отдельных их мыслителей, но сами люди не использовали их мудрость в своих взаимоотношениях. Возможно, по нашему принципу: 'Какой интерес свинье без нужды и выгоды смотреть на небо'.
  Медведь выслушал сказанное с невозмутимым спокойствием и, когда Тигр замолчал, повернулся к Волку и поинтересовался:
  - Серый, я чувствую, что и ты будешь высказывать мне свои претензии.
  Волк, привстав на лапы, повертел головой, собираясь с мыслями, и молвил следующее:
  - Потапыч, ты прав, я поддержу Тигера. Пора бы усвоить смысл мудрости людей, на которую я ссылался постоянно: 'Грозен враг за горами, а грозней за плечами, в непредсказуемой его коварности'. На такое утверждение у нас есть все основания. На наших территориях развелось немало разнообразного в своих проявлениях шакалов. Животные во всех наших краях слышат их завывания уже чаще, чем рычания медведей. Тем не менее, ты не испытываешь никаких тревог насчёт этого, хотя я высказывал тебе и другие известные истины: 'Зверь лукав изнутри, как рысь пестра внешне', 'Чтобы обирать всё кругом, для начала следует назваться другом'. Вспомни выступление шимпанзе Бонобо на одном из наших сборов, что она говорила о причинах гибели человечества и, что предшествовало этому:
  - Человеческое общество разделилось на различные группировки. Радикально настроенная часть утверждала, что общество людей необходимо очистить от недочеловеков, к которым они относили всех, кто не разделял их взглядов. При таких взаимоотношениях их разум витал в их безумных помыслах. На передний край мировой политической активности вырвались орды отморозков, истинных недочеловеков в своих совершенно безнравственных устремлениях и поступках. В Природе иногда возникают благоприятные условия для беспредельного расплода кровососущих тварей, образующих тучи мерзкого гнуса. То же самое произошло и в людском обществе. В создавшейся благоприятной обстановке, расплодилась новая популяция двуногих сволочных существ. Они связали все мыслимые и немыслимые противоречия реальной жизни в свой символический 'пучок укропа', в котором, как они утверждают, сосредоточена вся демократическая их идеология. Многовековой уклад цивилизованного общества пришёлся им не по нраву. В приоритете стай их разнообразного шакалья - их сказочное преображение. Они хотели быть одновременно и великими, и находиться под крылышком могущественных покровителей. Их воображения рисовали им мечтательные для них события. Их решения были абсурдны во всём, они были намерены добиваться своих целей, не считаясь ни с какими последствиями своих деяний и с гибелью своих марионеточных группировок. Только деградирующий ум мог довести до такого уровня человеческих отношений, при котором невозможно было разумным способом решить ни одну проблему. Это и привило всё человечество к гибели. И в умах наших животных также проявляются такие же позывы к безумным деяниям. У носителей такого сознания постоянные навязчивые бредовые идеи, связанные с патологическими фантазиями. Им удалось деморализовать довольно большую часть животных стай, наполнив их разум мечтами о райской жизни, которую якобы принесут им их истинно 'демократические' намерения. Всё указанное является реальной действительностью в нашем животном мире. Этими размышлениями нельзя игнорировать во всех принимаемых нами конкретных решениях.
  Медведь, слушая эти заявления, понимающе кивал головой, но с ответом не торопился, собираясь видимо, поразмышлять над ними более детально. Возможно, последующие его размышления проявятся в дальнейшей его политике принятия решений, и они окажут положительное влияние на дальнейшую жизнь мира животных. Все его сторонники надеются именно на такой поворот происходящих событий.
  
  Претенденты на звание евро животных
  
  Заокеанские орланские львы и евро львы организовали во владениях росомах сбор представителей всех родов животных, близких им по духу в проявлениях ненависти к животным в медвежьих стаях. При этом был учтён уровень и степень их услужливости львам. И хотя они понимали - состояние преданности росомах, гиен и их шакалья временное, так как предательство своих партнёров у них, это родовая идеология, львы заигрывают с этим сбродом по всем своим интересам.
  Сбор этих животных характерен тем, что львы хотели выслушать своих марионеток и сателлитов из разнородных их сообществ, как они намерены начать смертельные схватки с медвежьими стаями животных.
  Приглашены на сбор даже представители от многочисленных стай крыс, которые кормятся благостынями львов и демонстрируют им своё недовольство медвежьими стаями, представляясь перед ними демократически мыслящими животными. Не приглашены лишь мыши, так как считалось, что их представляют крысы, которые указывали что, для нанесения более существенного вреда стаям медведей следует привлекать к такой деятельности и их многочисленные стаи.
  Львы были намерены получить от вожаков росомаховских стай подтверждение и заверения, что их стаи готовы к выполнению любой поставленной перед ними задачи. В выступлении главного вожака росомах прозвучали следующие пламенные высказывания:
  - Выражаем искреннюю благодарность орланским львам и евро львам за организацию налаженной поставки нам разнообразных наборов костей от вашей трапезы. Мы с большим удовольствием потребляем всё, что вы поставляете нам. Эта ваша забота о нас позволяет нам уделять больше внимания на разработку различных самых пакостных мероприятий борьбы с медведями на их территориях. Чтобы убедить вас в искренности наших слов, мы все говорим вам хором: 'Спасибо вам за вашу заботу о нас! Мы желаем быть истинными евро животными, с гордостью преданными вам, и незамедлительно исполнять все ваши указания. С вашей помощью мы победим медведей. Слава всем семействам львов, ведущих нас к этой победе!'.
  Эти благодарственные слова были произнесены животными росомах хором - пафастно, чётко и внятно, со сложенными у сердца лапами. В данном повествовании приводятся фрагменты лишь отдельных выступлений, которые продолжили шакалы, а следом, поочерёдно высказывались все, кто хотел проявить себя истинным борцом с медвежьим кланом, в их числе были и крысы:
  - Наш шакалиный род распространён повсюду. Медведи обвиняют нас в непостоянстве наших мнений. Да, оно бывают у нас изменчивым, но это говорит лишь о том, что мы реально оцениваем обстановку и ведём себя в соответствии с её выгодой для всех нас. Такой реальный подход к действительности соответствует нашим демократическим понятиям, гибкость которых ведёт всех нас к принятию разумных решений. Косолапые высказывают свои недовольства о двойных подходах в наших рассуждениях. Это потому, что у них не хватает ума для разумной оценки даже одной точки зрения, а наше мышление способно оценивать любое его направление и выбирать в каждый момент то из них, которое более выгодно для нас. Мы солидарны во всём со всеми истинными шакалами нашего мира, то есть с такими, какими являемся мы, способные на любые пакостные проделки, какими славятся наши друзья гиены. Хочу особо отметить, чем мы чрезвычайно гордимся, среди нас всё большую активность начинают проявлять наши шакалихи. Таких появляется всё больше, и во всех стаях. Мы уверены, они ещё проявят лучшие свои возможности в эффективной борьбе с медвежьим кланом.
  Шакал вдруг замолк, собираясь с мыслями дальнейшей своей речи. И тут же, поспешила выступить ехидна, устремив свой взгляд на своих покровителей, чтобы почувствовать, какое впечатление она произведёт на них своей речью:
  - Шакалы как всегда демонстрируют нам свою преданность. Их старания, внести свой вклад в борьбу с медвежьим кланом, поддерживаем и мы, ехидны. Чем больше каждый из нас расплодит для медведей всяких, разнообразных гадостей, тем с большим успехом будет развиваться наше победное на них наступление.
  Свою позицию мы отстаиваем настолько уверенно и успешно, что на диспутах с медвежьими представителями их толкователи признаются, что уже не знают, как разговаривать с нами. У них не хватает ума для разумных дискуссий с нами.
  Последующие выступления были традиционными по уровню изложения всевозможных кляуз на медведей, с похвалами своих заслуг по внедрению различных пакостей в разлад взаимоотношений в стаях животных. Поэтому, они не представляют интерес для их рассмотрения. Отметим лишь выступление вездесущих крыс, которые впервые выступили на таком сборе. Они проявили свои способности даже в этом коллективном своём выступлении - дополняли друг друга, высказывали наперебой свои предложения по более эффективным мерам борьбы со стаями животных под управлением медведей. Упомянули они и мышей, обещая, что они направят все их стаи на порчу всего возможного, что находится на территориях медведей. Высказали они и такую необычную мысль, которая раньше никому не приходила в голову. Она касалась будущего соотношения различных видов животных на самых благоприятных для их жизни территориях медведей. По этому поводу они сказали следующее:
  - Медведи полагают, что они будут вечно верховодить на своих, как они считают, территориях. Это глупейшее их заблуждение, если учитывать плодовитость всех животных нашей коалиции. Только мы крысы, не считая плодовитость мышей, способны наплодить за год столько крысиных выводков, что медведям не удастся перекрыть такую численность своими вылупками и за десятки лет. Через 5-10 лет, только из-за численности своих стай, мы просто выгоним их со всех территорий, которые станут нашими. И все животные будут жить там по вашим демократическим принципам, которые вполне устраивают нас и выгодны для нас. Так что, уважаемые львы, не сомневайтесь, что в недалёком будущем, мы будем обитать на территориях медведей, о которых мечтаете и вы, уже по одним этим соображениям. И процесс установления будущих демократических условий жизни животных неминуемо распространится по всему миру.
  После такого неожиданного выступления крыс главный вожак орланских львов даже прослезился. Прижимая лапы к сердцу, он благодарственно раскланялся перед всем сбором животных и произнёс следующую речь:
  - Весьма признателен вам за ваши высказывания, вселяющие надежду, что всё будет так, как и предполагаем мы. Я доволен тем, что наш выбор верных нам прислужников оказался верным и удачным. Особую благодарность выражаю стаям росомах, сборища которых обитают в непосредственной близости от медвежьих стай, против которых они выполняют все наши провокационные проделки, наполняя наши души радостным изобилием чувств. Такое плодотворное сотрудничество в борьбе за нашу животную демократию, несомненно, приведёт нас к победе понятий наших принципов жизни. Учитывая ваш настрой на радикально жёсткие меры борьбы с медвежьим кланом, и главное, вашу искреннюю ненависть к медведям, тиграм, волкам, высший совет львов принял решение - использовать вас основным средством борьбы против этих животных. Вы будете авангардом в проведении всех наших мероприятий, направленных на достижение наших целей. Мы в свою очередь, будем помогать вам в этом, и не только разнообразными наборами костей, убиенных нами животных. Мы направим к вам таких же, как и вы, озверелых в своей ненависти и ярости зверей, устрашающих весь животный мир: медоедов, дьяволов, варанов. Позаботимся, чтобы все ползучие гады и тучи гнуса направлялись на территорию медведей. Уверен, победа будет за нами! Да помогут нам в этом наши боги хаоса, благосклонные к нам во всех наших делах!
  
  Лев и обезьянка Бонобо
  
  Льву сообщили, что их планету посетил инопланетный космический корабль с гуманоидами, которые вживили чипы отдельным шимпанзе Бонобо, для возможности стимулировать их развивающийся разум, и информировать иноплянетян о происходящих на планете событиях.
   Лев с недоверием воспринял это сообщение. Это задевало его самолюбие. Инопланетяне поддерживают связь с какими-то приматами. Он дал распоряжение гиенам, чтобы ему доставили таких обезьян:
  - Шимпанзе воображают, что умнее всех. Их разум я буду определять по вкусу их мозга.
  Гиенам не удалось исполнить это поручение. У обезьян была хорошо отлажена система оповещения стай об опасности, и лишь малолетний детёныш шимпанзе заигрался под деревом, и гиенам удалось схватить его. Лев отчитал гиен за плохое исполнение поручения и стал глумиться над юной обезьянкой:
  - Наслышан, вы воображаете, что близки к людям по уму и во многом соображаете так же, как они. А мне такие умники, особо, с соображением как у людей, не по нутру. Отвечай мне, чему тебя учили в твоей обезьяньей стае? Хочу знать, в чём проявляется хвалёный ум приматов?
  Юная шимпанзе семейства Бонобо, дрожа от страха, ответила Льву чувствами своей испуганной души:
  - Вы жестокие, безжалостные звери! Вы убиваете не только взрослых обезьян, но и ни в чём не повинных их детенышей.
  Лев схватил обезьянку за загривок, поднес её к своей оскалившейся пасти и раздражённым голосом прохрипел:
  - Вы приматы не исполняете, обязательных для всех, правил жизни в наших лесах. Как ты, сморчок обезьяний, смеешь ещё претензии мне выставлять! Я отвечу тебе на этот вопрос так, как не говорил об этом ещё никому, учитывая, что ты уже не жилец на этом свете.
  Из глаз юной обезьянки текли слезы, дрожащим голосом она произнесла:
  - Господин и повелитель всех зверей, я знаю, что семейство львов, никогда не проявляет чувств милосердия, хотя вы и призываете всех к божественному милосердию. Как можно сочетать жестокость и божье милосердие, ведь это грех великий.
  На такое заявление бонобошки Лев рассмеялся от всей души, громко и надменно:
  - Браво, ты соображаешь что-то, коль говоришь об этом мне. И, конечно же, уже молишься Небесам о спасении своей душе. Сейчас бог для тебя это я, и в моей воле творить с тобой всё, что я захочу. И ни какие молитвы не спасут тебя, только я решаю, что делать с тобой. И не смеши меня своими представлениями о грехах. Небеса и определили для нас всех, кого мы можем есть, видимо из-за больших грехов именно у вас, за которые вы должны отвечать своей жизнью. Твои слова, что твои обглоданные мною косточки, которые я выброшу гиенам для их радости. Статус наших грехов, как прогноз погоды от Бегемота. Даже люди не боялись грехов, утешаясь своими утехами. По их вере, они с рождения переполнены грехами, чтобы всю жизнь отмаливать все свои грехи.
  Возможно, из-за них они, в конечном итоге, и поплатились своей жизнью.
  Мои звери хищники, но своих жертв мы разрываем на куски, лишь для еды, а не для издевательств, на что способны были только люди. Среди людей всегда было немало существ более кровожадных, чем среди хищных зверей. И это не связано с надобностью в еде, как у хищных зверей, они просто наслаждались этим в своих потехах и утехах. Даже меня удивляет, что это за бог у них был такой, если допускал всё это. Нашим жертвам надо усвоить навсегда, мир, в котором мы живём, это мир хаоса, которым повелевают и соответствующие ему боги, обходящиеся в своих делах без сатаны, в которого верили люди. Сатана был у них исполнителем божьих наказаний и соблазнителем на греховные дела людей. Люди считали его виновным во всех своих бедах. Мне нравится идея греховных повинностей, её следует внедрить и в нашу веру, чтоб всем дошло до понимания, что бог лишает жизни, прежде всего тех наших жертв, у кого больше грехов. Всё должно быть объяснимо. Кому что не понятно должны уяснить, на всё есть воля богов наших. В нашем мире животных, я являюсь богом для всех, и всё исходит от меня. Поэтому, молиться о пощаде разумнее, прежде всего мне, ползая на коленях предо мною. А вы глупцы не понимаете, пока вы будете молиться своим богам о помощи, я разорву любого из вас на куски. Ваша жизнь зависит только от меня и от тех, кто ловит вас и ест. Сколько всяких животных я съел, и все они просили не лишать их жизни. Обычно, я им говорю: 'Вы должны гордиться, что вашу плоть ест царь всех зверей, и эта честь зачтётся вам на Небесах, в вашем новом мире обитания'.
  Юный шимпанзе, понимая обреченность своей жизни, дрожащим голоском заявляет Льву, осуждающе укорительно:
  - Господин, но ведь Львы призывают всех животных молиться богу, и на виду у всех, крестятся с поклонами, обращаясь к нему.
  Лев с яростью швырнул на землю обезьянку и высказался гневно, брызгая слюной:
  - Безмозглый примат, вы претендуете на ум людей, а сами пустоголовые, не понимаете простых истин. Во-первых, мы крестимся, обращаясь не к одному богу, а ко всем богам мира хаоса, а они понимают, кому из них предназначено это прошение, и кто из них может благославить нас на данный поступок. Для нас, перекреститься, и как бы богу поклониться на виду у всех, не более как, проявление нашей экстравагантности.
  В нашем сознании нет никакого страха, в нём вера в нашу вечную жизнь. Да, мы убиваем и детёнышей зверей, так принято во всём животном мире, для устрашения всех, чтоб напоминать каждому о его месте в этом мире, в котором надо бояться и слушаться своих господ, соблюдать установленный Небесами порядок, беззащитные дети всегда гибнут первыми. Всем нашим потенциальным жертвам я сказал бы так: ' Молитесь более усердно нашим богам. Может они услышат вас и назначат вам другую кару'. Все ваши обезьяньи стаи, предназначены лишь для нашей трапезы и для еды других хищных зверей. А насчёт тебя, у тебя и мяса то нет, одна шерсть и кости. Но моим гиенам пойдёт и это.
  Сказал и, в клочья бонобошку разорвал, поглощая её истерзанное тело, наслаждаясь истекающей из обезьянки горячей кровью.
  
  Перевёртыши и иудушки Мир животных во многом изменился в том, что было дано ему изначально от Природы. Появились особи, проявляющие себя в образах других животных, в более выгодных изображениях подражающего им репертуара. Они проявляют свою придурь и амбиции бравад своих кумиров. Такие особи щеголяют не только в подражающем кому-то виде, уже и их соображение соответствует перекроенным понятиям. Характер их нравов проявляется в их новоявленном поведении. Отдельные их выходки перевоплощений вызывают антипатию. Так, если голубь мира проявляет норовы ястребиных нравов, это вызывает неприязнь к нему, к неприятию его уверений. Пока не познаешь характерных свойств таких перевёртышей, от них можно ожидать множество всяких неприятных сюрпризов. Даже от невинных с виду птичек, не зная, с кем их надо сочетать. Немало и таких, которые по природе своей завидуют сильным особям. Мыши боятся крыс, но завидуют им и пристрастны к их повадкам. Крысы - это также и известный вид опасливых человеческих тварей, расплодившихся по всем англосаксонским странам и в Западной Европе. В реальной жизни можно встретить многие неожиданные явления. Так, некоторые воробьи, зяблики, вьюрки, свирели, мнят из себя соколиных отпрысков, и презирают своих родовых сородичей. А трясогузки тяготеют к дятлам, считая, что у них родственная им кровь. На этом основании они уверяют - их род из дятловых семейств. Черты натур перевёртышей проявляются, всё более, наглее и вызывающе. А на заморских континентах ещё и поболее проблем подобных. Там не найдешь истинных орланов белоголовых, львов. Вместо природных львов, там лишь, гиено львы, шакало львы. А белоголовых орланов представляют, подобные им, грифы падальщики. И эти львы, и орланы, предпочитая падших жертв, съедят всё, и что угодно. Вся их жизнь посвящена поискам животных - незащищённых, падших. Многие животные удовлетворяются подражаниям нравам хищных зверей. Они мечтают быть в шкурах более сильных зверюг, которых боятся все. Подобная перестройка психологии тварей, создаёт угрозу мирной жизни. Вакханалия их склонностей - присовокупить к своей безнравственности все хищные повадки зверин, птиц, и все их кровожадные нравы. Все интерпретации в басенных историях исходят от людских утех. В их желаниях - казаться умнее и сильнее в среде себе подобных. Для низшего сословия таких людей - это их потеха бытовая. Для высшего сословия властвующих особ - это драматические интриги, влияющие на судьбы людей, как их стран, так и всего мира. Главным дирижёром этой вакханалии является вожак заморских львов. В натуре, он гиено лев, а коалиционная их банда - его марионетки. Их выродки - правители стран Западной Европы, англосаксы. Они являют собой гиено подобных, шакало подобных существ. Что можно ожидать от таких изуверов? Абсолютно, ничего хорошего! Какие отношения должны быть с такими живоглотами во имя мира? Только в понятиях, внушающих им страх - отправиться в загробный мир. Для сволочной своры зверюг: злодеев, подлецов, негодяев, мерзавцев, предусмотрен их отстрел и всемирная борьба с пандемией мракобесия. Такая предусмотрительность всегда спасала мир от его уничтожения!
  
  Звериная евро помойка
  
  После гибели человечества планеты Зелма отношения во всех сообществах животного мира стали всё более ухудшаться и обостряться. Медведь Потапыч, как вожак стай, понимая свою ответственность перед своими животными, старался осмыслить все происходящие события. Он понимал, что понятия о господствующем величии отдельных родов животных, проникли из мира людей в мир животных, и учитывая печальный опыт человечества, не ожидал ничего хорошего от такой тенденции событий. Всё это проявлялось не только во внешних отношениях медвежьих стай со стаями всего животного мира, но и в отношениях внутри его стай. На территориях владений медведей сохранялись устойчивые отношения с волками, тиграми, зубрами, рысями, но во многих стаях было немало росомах, шакалов, лис, крыс, которые мечтают оказаться под управлением других евро животных и заокеанских львов. Медведь вынужден считаться с их предательскими нравами из-за их многочисленного распространения на подвластных ему территориях. Деятельность такого зверья становится реальной угрозой перерождения морально нравственных устоев в отдельных стаях животных. А внешние отношения с другими стаями катастрофически ухудшаются. Медведь решил собрать очередной Совет и обсудить создавшуюся обстановку в животном мире. Он понимал, что выслушивать мнения росомах и шакалов не стоит, так как их речи будут соответствовать лишь их подлым желаниям. Они находятся в постоянной эйфории мечтаний, связанных с их чувствами превосходства над другими животными. Ориентируясь на своих сородичей на соседних территориях, у них проявилась и аналогичная с ними аргументация всех происходящих событий, в понятиях, что они умнейшие и мудрейшие особы в животном мире. На все разумные доводы они выдвигают против них свои интересы, спорить с ними бесполезно. Медведь решил высказать своё мнение по вопросам меняющихся взаимоотношений в среде животных. Своё выступление он начал с признания о непонимании соображений некоторых животных:
  - Я перестаю понимать, что происходит, с некоторыми животными, обитающими на наших территориях. А территории животных стай еврозоны превратились буквально в евро помойки отвратительных, грязных излияний в наш адрес. От их речей и обвинений несёт таким смрадом тупизма их мыслей, что разумные речи в ответ на это становятся совершенно бесполезными. Предлагаю обсудить взаимоотношения с нашими животными и с животными еврозоны. Как следует относиться к ним. Перед этим сбором у меня состоялась встреча с представителями стай ослов, козлов, баранов, которая утвердила меня во мнении, что баран, в любой ситуации баран. А вот ослы, во многом поумнели, но и им необходимо ещё многое осмыслить. Мои советники излагали мне на этой встрече свои познания о мудрости людей прошлых веков, об их разумных размышлениях, которыми не руководствовались последующие поколения людей. Приступим к непосредственному обсуждению наших проблем с напоминанием о некоторых важных истин. Как известно, не зная броду, не суйся в воду. И, с кем мир да лад, тот мил и брат. К сожалению, таких отношений не существует в нашем мире животных, поэтому, доброго братства, которое лучше богатства, вряд ли мы познаем. Людей сближала нужда, а нас, окончательно раздружило раздолье. Моя встреча с представителями наших баранов убедила меня во мнении, что баран, что овца - одна тупизна. У них всё едино. Любому барану ни в чём проку нет. Куда один баран, туда и всё стадо. А овечки гордятся перед всеми тем, что их постоянно стригут догола, для них это привычная жизнь. Сказанное характеризует весь овце бараний род. С ними мне всё ясно. А вот со свиньями как разобраться, с их всё наглеющим свинством? С этим не так всё просто. Ведь, возле устроенного гумна и свинья умна, а возле них и росомахи жирок нагуливают. И, как от свиньи поросёнок, так от росомахи поддонок. У росомах любимая трапеза из овечек и баранов. Они с гиенами и шакалами и к свиньям домогаются льстиво. Свиньи всегда были легкодоступны для них. По соседству со мной проживает довольно образованный осёл. Его отец, старый осёл, наслушался от людей различных поговорок и постоянно приговаривал их своему сыну. Так тот, на основании своих познаний, изложил мне насчёт отношений между животными так: 'Там, где у всякого таракана своя щель, они хозяева. Блохи лошади, считают себя её наездницами. Где нет кошки, там мышам раздолье'. Я бы хотел послушать ваши мнения по поводу ухудшающихся отношений между животными. Мне интересно узнать мнение наших лис, которые обычно приспосабливаются к любой обстановке, и в любых ситуациях особо не переживают.
  Из присутствующего лисьего семейства решил высказаться их старый Лис:
  - Я поддержу тебя, Потапыч, в использовании в наших рассуждениях мудрых поговорок людей, касающихся отношений, как в их обществе, так и в наших стаях: 'У волков самая лёгкая охота на овечек. Собака знает, кто её бьёт, а кто кормит. Испуганная собака на всех лает. А шакалы ковром стелятся, да укусить целятся. В своей конуре и у ног хозяина злая собака мнит себя тигром. Бездонную кадку водой не наполнишь'. Теперь, насчёт упомянутой евро помойки. Как и почему она образовалась. Медвежий клан всегда гордился своей благотворительной деятельностью ко всем животным, мы всегда были готовы оказать помощь всем нуждающимся. Это и стало основной причиной накопления многочисленного числа недругов вокруг нас. Кто не любит халявную помощь и доброту? Вот и собирался на такие мероприятия всякий сброд, привыкая к халявным подачкам. Наглея, они стали требовать их всё больше и больше. А когда представилась возможность переметнуться в другие стаи, к своим новым благодетелям, обещающим им больше благ, они незамедлительно предали прежнее содружество. Так что, всё происходило закономерно, и то, что мы имеем - ожидаемый результат от такого 'сотрудничества'. Среди таких 'друзей' всегда и намного больше, недругов. Выскажу своё мнение насчёт отношения к нам евро животных. Это животные, которые всегда были агрессивнее, наглее животных в наших краях. В своих амбициях они становились всё наглее и в отношениях между различными стаями. Наиболее агрессивные хищные звери стали особо мерзопакостны. Их амбиции перехлестнули черту здравого смысла Природы, в желаниях властвовать и обладать. Это подтверждают все происходящие мракобесия в нашем мире. Они в постоянном поиске нравственно родственных душ в животном мире, и успешно находят подобных себе. Отношения животных окутывает дурман собственных амбиций. Желания безграничной власти, как метастазы, заражают мозг этих хищных зверей. Находясь во власти, они целенаправленно ведут к постоянной деградации отношений между всеми животными.
  Выслушав мудрые высказывания Лиса, в дискуссию вступил Волк, который видимо, готовился к предстоящему выступлению:
  - Было бы хорошо, если бы все высказанные премудрости связывались с умом, с соображением животных. Лисы и шакалы умудряются приспосабливать усвоенные знания под свои интересы. А животным вне наших территорий, плевать на любые мудрости людей, у них свои интересы, и соответствующие соображения. Я выскажусь по сути проблемы, затронутой Медведем, о причинах ухудшений отношений в животном мире, усложняющих жизнь наших животных. У людей всегда были виновники их несчастий, например: бесы, упыри, вурдалаки. А после гибели человечества число душ мерзопакостных людей увеличилось намного, и они продолжают своё посмертное существование в мире животных. Они вселяются в нравственно родственные души хищных зверей. Они успешно находят подходящих для себя мерзавцев, подобных себе. Сейчас, это уже целая армия бесовских душ, которые как стаи гнуса, покрывают всю нашу планету. Во всех мерзких их делах проявляются повадки их поводырей-упырей. Моральные устои общества людей, ушедших в мир иной, перешли в нравственное поведение животных, насыщая их ум такими же бесовскими желаниями. От этого и воспалился их пресыщенный ум. Ведь даже те, кто ранее и в мыслях не держал зла, ненависти на своих соседей, превращаются сейчас в какое-то отродье зла. Всё это на радость бесам. Ликует бесовская рать! Они уверены, их победа неизбежна и близка. А основу в их успехи заложили люди, расплодив безнравственных, родственных скотов, от которых пошли, и упыри, и вурдалаки, которые и уничтожили всё человечество. И если всё будет продолжаться таким образом, они уничтожат и нас.
  Ворона слушала Волка с открытым ртом и не удержалась от высказывания своего удивления:
  - Серый, ты однако говорун и сказочник отменный. Жалко, что тебя не слышит Лев. Он бы диву дался, что ты способен на такие речи.
  Не удержалась высказаться и Лиса, в мыслях которой были свои проблемы:
  - Всё должно быть по доброй воле, и тогда, можно жить, хоть с медведями, хоть со львами. Все мои знакомые из лис живут неплохо даже с росомахами и с гиенами. У нас лис соображения, позволяющие жить нам спокойно и мирно со всеми.
  Ворона недовольно заворчала по-вороньи и громко каркнула в ответ:
  - Тебе Лиса всё время хочется быть под кем-то и извлекать из такого положения пользу для себя. Если думать по лисьи, то без разницы, с какого стола объедки доедать.
  На такое замечание Лиса, задетая язвительным тоном вороны, ехидно заявила, как бы ей одной:
  - Разница есть, и в количестве, и в разнообразии объедков, ты это прекрасно знаешь, роясь в мусорных кучах. По мне, так лишь бы больше досталось с любого доступного мне стола. Кстати, со стола Медведя многим не полакомишься.
  Медведь громко вздохнул, поднялся, подошёл к Лисе и, пристально взглянув в её глаза, произнёс басом:
  - Все знают ваш лисий нрав, рыжая наша красавица, оппозиция демократическая наша. На твои понятия не повлияет и ваш старый Лис. Серый, завершай свои речи, что ты хотел ещё сказать.
  Волк продолжил высказывать свои мысли:
  - Росомахи, гиены, шакалы стараются привлечь под своё влияние таких животных как: овец, баранов, ишаков, козлов, ослов. Одним словом, они подгребают под себя всех олухов и лохов. А в качестве толкователей своей политики используют напыщенных, от внушённых им понятий, индюков и индюшек, которые постоянно курдылыкают то, что нужно их хозяевам.
  Было заметно, волк заметно устал в изложении таких серьёзных доводов и Медведь разумно решил прервать обсуждения, чтобы разобраться в том, что наговорили все:
  - Серый, ты нарисовал нам грустную картину. Надо думать и решать, как нам быть и что нам делать. Мы продолжим с тобой наш разговор. Нам надо поговорить ещё о наших шакалах, которых развелось во всех наших краях. Они мечтают о пришествии на наши территории стай росомах, гиен, их шакалов и прочих подёнщиков и наймитов львиного клана.
  
  Призыв орланских львов к акциям устрашения
  
  Очередной сбор сторонников орланских львов состоялся по поводу утверждения новых мероприятий, связанных с предлагаемыми львами акциями устрашения медвежьего клана. Особую активность на этом сборе проявляли вожаки стай евро львов. Их инициатива выражалась в следующем:
  - Мы евро львы призываем всех животных наших коалиций, всех пособников орланских львов к периодическим и длительным акциям устрашения животных на территориях медведей. По нашей команде необходимо начинать всеобщий вой нашего недовольства в том, что в нашем животном мире живут медведи, волки, тигры и их пособники. Эту акцию все должны поддерживать недовольным воем. Отмечу, что это хорошо получается у росомах, гиен и шакалов всех мастей. Орланские львы обещают снабжать всех своих пособников отходами их трапез: свиными, бараньими, индюшиными костями, с ещё большими остатками на них мяса. Особо ценен вой наших приспешников на территориях медведей, что можно выдавать за недовольство их животных в их стаях. Особую ответственность за проведение таких периодических мероприятий, уже утверждённых нами, мы возлагаем на животных, соседствующих с медвежьими владениями. Их вой будет восприниматься евро животными, как необходимость принятия неотложных мер по наказанию медвежьих стай. Предварительно проведенные отдельные завывания наших подопечных показали хороший результат их последствий. Они оказали положительный эффект на животных, которым надо вдалбливать в их мозги тревогу и опасность для них медвежьего клана.
  Вожак орланских львов, выслушивая эти речи, кивал головой в знак согласия с ними. И для усиления большей их значимости высказал следующие наставления:
  - Нам необходимо вести разъяснения, чем вызваны такие завывания, для этого надо привлечь всех толкователей нашей политики, которых мы уже достаточно прикормили для выполнения любых наших целей. О таких толкователях мы говорили на предыдущих сборах, когда указывали на необходимость утверждения нашей политики вранья и наглых обвинений в адрес наших противников. Ввиду важности данной темы, повторюсь ещё раз. Толкователи нашей политики исполняют чрезвычайно большую роль в толковании происходящих событий так, как нам это необходимо. Среди таких толкователей много напыщенных индюков с индюшками, которых мы с удовольствием съедаем, после исполнения ими своей миссии. Хорошо отработаны сценарии пернатых Додо и Нанду, которые долдонят одно и то же: 'Нан-ду! Нан-ду!', подтверждая высказывания наших толкователей. Похвально, что росомахи со всем своим сбродом гиен и шакалов привлекли к утверждению своих понятий символ необходимой им бдительности - сов поисковиков, с жутковатым лупоглазым взором при высматривании добычи. Для надзора за этой компанией я назначил Казуара. Эта импозантная птица, она как заводная, также трубит одно и то же, что мы требуем от неё. Все наши толкователи должны быть слаженным хором единомышленников. Я одобряю организацию мероприятий с завываниями, и обязываю постоянного секретаря наших сборов Ехидну разработать для вожаков всех наших стай график их поочерёдных, периодических завываний, чтоб они несли ответственность за их исполнением. Они обязаны следить, чтоб начавшийся обвинительный вой в адрес медвежьих стай подхватывали все наши стаи. Учитывая важность этих мероприятий, я назначаю мандрила Бандероса ответственным за проведение этих акций. Я предоставляю ему слово для пояснений, как должны протекать данные мероприятия для их наибольшей эффективности.
  Мандрил Бандерос выглядел довольным таким назначением. Он раскланивался во все стороны, а присутствующее на сборе зверьё дружно хлопали ему лапками, в знак одобрения. Оскалившись до предела, выставляя для обзора всем свои мощные клыки, он громко рыкнул и произнёс следующее:
  - Цель проведения обвинительных завываний, продемонстрировать агрессивные нападки на нас медведей, волков и тигров, обвинить их во всех бедах, которые постоянно случаются в наших стаях. Чтобы вы лучше уяснили смысл всего этого, укажу на следующее. Мы молимся нашим богам хаоса за их доброту к нам и за отпускаемое ими зло нашим врагам, что соответствует демократические принципы нашей жизни. Именно мы несём всем одно лишь добро, а всё, что связано с жизненными невзгодами, естественно, исходит от кланов медвежьих стай. И наши боги благосклонны к нам в этом, как впрочем, и во всём остальном. Любое наше завывание надо связывать с любыми происходящими неурядицами, происшествиями, которыми мы не довольны. При этом, вы должны причитать, какие именно зловредности творит медвежий клан и любую из них следует истолковывать, как проделки наших врагов. Эти мероприятия должны всегда указывать на единый источник исходящих бед. В этом понимании проявляются наши демократические принципы установления предельной ясности происходящих событий, как это и должно быть в любом демократическом обществе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"