Балабан Виктор Иванович : другие произведения.

Классификация видовых различий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    классификационные различия людей

  с сайта: https://proza.ru/2024/03/30/623
  В 1778 году Карл Линней заложил основы классификации и систематизации животных, которые упорядочили понятия о развитии этой номенклатуры в соответствии с биологической наукой. Такая классификация сложноорганизованных существ, в частности человека, выглядит следующим образом: "класс - млекопитающие, отряд - приматы, подотряд - человекоподобные, семейство - гоминиды, род - человек". Далее, биологическое завершение процесса развития человека на уровне "вид" - человек разумный (по научному: Homo sapiens). Все последующие проблемы развития разумного человека рассматривают только Библия и психология, по совершенно разным понятиям.
  Библия говорит о человеке, созданном по Богу, о его душе, теле, о его духе. Тело является вместилищем жизни. Понятие о душе - это понятие о ней, как о духовной жизни человека, его мышлении, чувствовании, воле. Душа - это внутренний мир человека. Она является телесной жизнью всякого живого существа. В человеке она выражает его духовную жизнь и даёт представление об этом человеке. В день своего сотворения человек стал "душою живою". Понятно, Библия, описывая душу и дух такого человека, исходит из понятия о человеке разумном. Возможно, при определённых оговорках, в эти понятия может войти ещё и заблудший в своих понятиях человек, не более этого, несомненно.
  И все дальнейшие утверждения относятся только к разумному виду человека. В Библии утверждается: "Творец создал "проявленный" мир из "хаоса" и упорядочил в нём всё по законам Гармонии. Перевоплощением людей руководит Бог. Высшая Справедливость определяет судьбу каждой души на следующее воплощение". Если же признавать другие видовые различия людей, не соответствующие Божественным воззрениям, то к ним, будут
  совершенно не приемлемы понятия об орфических гимнах, посвящённых Творцу, в виде, например, таких утверждений: "Он имеет всю полноту власти во всём, над всеми и везде, Он Создатель и Заботливый Пастырь всех душ животных и людей".
  Приведём некоторые фрагменты из этого гимна:
  - Бог это - Зачинатель Творения и его Завершитель! Живой Родник всех творений! Основа Земли и всего, что на ней существует! Отец всех людей и Отец всех Бессмертных! Всевладыка, всему сущему. Прародитель! Создатель и звёзд, и планет всей Вселенной! Вечносущий, Всеславный, имеющий власть надо всем и над всеми! Всеведущий и Вездесущий! Он - Всётворящая Сила Любви!
  Если всё это так, то, приведённая классификация развития животного мира, ведущая и к развитию человеческого рода, неверна, Хотя она и принята учёным миром. Ведь, всё существующее в мире обязано своим появлением только Богу - Творцу всего мира. Но и в этом случае возникают неясности с наличием людей других видовых различий, совершенно не соответствующих Божественной колыбели человечества. Они, если и благодарны Богу, то только за то, что, по их мнению, Он и создал их таковыми и поддерживает их во всём, и они гордятся этим. Поэтому, никаким запугиванием их адом, не решить проблему их развивающейся плодовитости на уровне видовых различий людей.
  Проблемой различий разума людей занимаются психологи, обеспечившие себя престижной современной профессией. Они определяют диагноз, причины отклонения от нормы, дают советы по корректировке психических состояний. Вот так, например, они описывают "конфликтные личности":
  - Это люди, которые специально инициируют ссоры, влезают в чужие конфликты. Они примечают слабые стороны людей, и воздействуя на них, создают напряжение в отношениях. Конфликтные личности живут ссорами и выяснениями отношений, других способов достижения успехов они не знают. Им важно с кем-то постоянно бороться. Если же они идут первыми на примирение, скорее всего, это стратегический ход. Они придумывают, как им спровоцировать кого-то на какие-то действия, психологически давят на них, оскорбляют и постоянно преувеличивают свои достоинства. Это люди с завышенной самооценкой, эгоисты, которые считают своё поведение, как проявление силы и лидерства. Одним словом - они мудрецы творений раздоров.
  По научной классификации, они, естественно, относится к разумному человеку. Так что, человеческий вид следует характеризовать по разветвлённой схеме видовых различий с дополнительными подвидами, с учётом, как биологических понятий, так и социальных конфликтов жизни человеческого общества. Для упрощения и более внятной оценочной характеристики человека, систематическую категорию "вид" следует дополнить следующими категориями (упрощённо, как пример):
  1. Человек разумный (по библейским понятиям).
  2. Человек разумный, но хитрый, лживый, двуличный, лицемерный, циничный, ....
  3. Разумный человек, склонный на антиобщественные деяния и поступки.
  4. Не разумный человек (от природы, от приобретённых понятий, ...).
  5. Не разумный и мерзкий человек, характеризуемый презираемым к нему отношением (хам, мразь, падаль, сволочь, гнида, ...).
  Отмеченные в пп.2-5 особенности отличий от общего эталона "человека разумного", могут быть, как врождённые, так и приобретённые, в процессе его воспитания. К указанным пунктам следует добавить уточняющие их подвиды, на подобие человека некоторым неприятным животным, например, таким как: гиены, шакалы, росомахи, .... Это даст возможность характеризовать человека как: гиеноподобный, шакалоподобный, змееподобный, .... То есть, любое отвратительное животное может характеризовать определённый подвид, так называемого, человека. На этой основе необходимо сформулировать и критерии характера поведения человека, формы объединения людей и виды их деятельности.
  По всем указанным видам человеческого существа, и предполагаемым к ним подвидам, имеются многие однотипные характеристики и сравнения, что даёт возможность не прибегать к научному обсасыванию факторов, формирующих биологические образования таких уродов. Вот так, например, описываются типы конфликтных личностей по психологической классификации: "Они бывают: демонстративные, ригидные, неуправляемые, сверхточные". То есть, попросту говоря, эти личности являются таковыми по природе своего происхождения, и их надо принимать таковыми, какие они есть. В таком случае, гораздо проще, не прибегая к научным биологическим исследованиям, характеризовать людей по предлагаемой классификации их дополнительных видов и подвидов. В первую очередь это относится к политическим деятелям, руководителям стран и толкователям их политики. По предлагаемой схеме следует характеризовать и продажных журналистов, которые, подолгу своей профессии, должны реально освещать происходящие события. А от них исходит только одно наглое, тотальное враньё, выгодное их властям, для исполнения прихоти которых, и прилежного исполнения лизоблюдства, так называемыми журналистами, им приходится лихорадочно выискивать, за что зацепиться, чтобы красочно обрисовать общественности свои представления о русских варварах, по их разумению. И чем ниже их интеллект, тем отвратительней пахнут их заявительные изложения по всем затрагиваемым ими вопросам.
  Это черновые наброски к классификации видовых разновидностей человека по Линнею, с дополнительными к ним видами и подвидами представлений о человеке. С Библейскими же понятиями они, конечно же, совершенно не совместимы. Данный материал, не более чем, рассуждения при кухонной стряпне. И пребывать ему в неразрешённом виде ещё в веках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"