Балабанов Александр Вадимович : другие произведения.

Пламенная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о человеке, попавшем в сложную жизненную ситуацию. Трудности пробуждают в главном герое потаённую злобу, что приводит к катастрофическим последствиям.

   Мы все потенциальные поджигатели, разрушители и убийцы - решил я осенью прошлого года, когда одна очень неприятная история произошла с моим приятелем. Его зовут Владимир Чеглов. Володя работал вместе со мной в автосервисе и казался мне спокойным простым человеком. Вот только с удачей он рассорился.
   Володя довольно умный человек. Ему уже исполнилось тридцать шесть лет. Он женат и у него двое детей. К сожалению, у его младшей дочки Сони порок сердца. Старшей дочке шестнадцать лет - она трудный подросток. С женой Катей тоже проблемы. Так, к тридцати шести годам мой приятель усомнился в правильности решения, принятого семнадцать лет назад. Когда Катя забеременела, он женился на ней: ему пришлось бросить университет и искать работу.
   В свои годы Вова выглядел старше своего реального возраста. У него были чёрные кучерявые волосы, но в последнее время он начал лысеть. Я этого человека около семи лет, шесть из них Вова держался в хорошей спортивной форме, но в последний год, употребление спиртного, жирной пищи и пассивность жизни начали делать из него бесформенного мужчину, спешащего состарится. Печально видеть такое.
   Но, всё описанное выше - это путь, пройденный Чегловым до одной пугающей истории. Я хочу рассказать об этом, чтобы у людей, прочитавших её, возникла мысль о необходимости вносить в свою жизнь изменения до того, как жизнь превратит вас в поджигателя, разрушителя, убийцу.
  
   - Ты сегодня не в духе?! - спросил я как-то осенним утром Вову.
   - Да, не в духе я уже давно. Голова раскалывается. Чёртов понедельник, чёртова жизнь и похмелье.
   - Снова пил? - мой приятель ковырялся под днищем дорогого Ланд Крузера. Машину к нам пригнал один известный в нашем городе предприниматель Фёдор Шимлин. Мы должны были доделать машину ещё в воскресенье, но Вова не появился, а я не справился. Так работа, которая должна быть сделанная в выходной, делалась в понедельник.
   - Пришлось, - из-под машины послышался тяжёлый вздох и басистый голос, - хотел помириться с семьёй. Они меня вообще перестали уважать. Старшая дочь обзывает неудачником, лузером, уродом. Как бы хотелось, чтобы так сказал кто-то другой и дать ему за это по морде. Но, увы, дочь так говорит, а я никогда её пальцем не трогал и не трону. Вот только правду о себе больно слышать.
   - Никакой ты не лузер! - пытался как-то поддержать его, - удалось примирение?
   - Видишь от похмелья мучаюсь? Значит, пил, ругался, проклинал всё на свете. Подай ключ!
   Я подал Вовке ключ и продолжил разговор.
   - Что у тебя творится? Ты сильно изменился.
   - Вчера хотел начать новую жизнь. Уговаривал жену и дочерей пойти на природу, пожарить мяса, погода вчера классная была. Я из-за этой надежды на работу не пошёл, плевал, что Шимлин ждёт машину, что начальник взбесится. Моя жизнь поставлена на грань, либо в яму, либо вверх. Ааа! - зарычал Вова и швырнул ключ из-под машины, - чтоб это всё ненавижу эту машину, работу, всё!
   - Стой. Стой, Вов. Выбирайся, полчаса ничего не изменят. Тебе нужно выговариться, я выслушаю тебя.
   Чеглов выбрался из-под машины. Лицо его было испачкано машинной смазкой, мне показалось, к грязи примешались его скупые слёзы. Он старался никогда не показывать слабости, но всё же я знал, как его измотал последний год. Мы отошли от Крузера и присели на старый диван, стоявший у нас в автосервисе много лет и ни разу не вычищенный от пыли как следует.
   - Вчера мы всё-таки выбрались в лес, взяли с собой мяса, салатов, соков. Представляешь, вчера хотел завязать с пьянкой, но сегодня мучаюсь похмельем, - сразу стал рассказывать приятель. - Вроде бы начало было не плохим, жена занималась дочерями, я жарил мясо на углях. Погода - сказка. Я даже подумал, может, выберусь, должно получиться наладить жизнь. Ты знаешь чувство, когда ловишь вдохновение - считаешь себя достойным жизни, готов сделать всё ради этого, только нужен толчок. Такой толчок мне может дать только семья. Шашлык получился неплохим. Мы собрались возле костра, разговаривали, шутили. А потом... Звонок. Мне позвонил Пётр. Хозяин наш. За пару минут он вылил на меня бочку грязи по телефону. Словестно опустил, как только мог. Я как нашкодивший пёс стал оправдываться, почему в выходной день не ремонтирую Крузак Шимлина, а где-то шляюсь. То, что я с семьёй, его мягко говоря, нисколько не... волнует. Даже довод, мы работаем без выходных третью неделю его не остановил - он продолжил лить на меня дерьмо. Меня всё забесило, и я бросил трубку на траву.
   - Да, вчера Пётр был сам не свой. В сервис приезжал Шимлин, наезжал на нас. Требовал немедленно закончить работу.
   - Знаю... - продолжил Вова, лицо его стало заметно мрачнее, - после этого звонка, Пётр стал ещё названивать, но я не брал телефон. Я тебе говорил. Как ко мне пришло чувство вдохновения, словил ощущение, что жив, могу все исправить, и сил моих на это хватит. С семьёй всё налаживалось, но звонок Петра всё вернул к прежней вонючей канаве, которую я в приличном обществе называют судьбой. Катя стала расспрашивать, почему мой начальник звонит по выходным, почему у меня вообще редко бывают выходные, на работе провожу почти всё время. А денег домой приношу мало. От потока грязи, лившейся по телефону, можно избавится, бросив телефон, но не брошу же я свою семью. Одно цеплялось за другое, спокойный тон становился дерзким, затем разговор перерос в скандал. Соня расплакалась, а Лена очередной раз назвала меня козлом, а я всего лишь хотел спокойно провести выходной. Думал, бросить работу в сервисе, устроиться на работу к одному моему давнему университетскому приятелю. Я когда-то учился на программиста, но ушёл после второго курса, когда Катя забеременела. А мой друг закончил ВУЗ и организовал интернет-компанию. Он пригласил меня к себе, я конечно, давно не занимался написанием программ, но он пообещал первое время не заваливать меня сложной работой, пришлось бы работать шесть дней по двенадцать часов, чтобы наверстать упущенное, а после отличный график, хорошая зарплата, отпуск. Одна мечта! Звонок, вернул меня к реальности канавы. Я стал оправдываться перед любимыми женщинами, униженно просил успокоиться и не устраивать скандал. И тут моя жена выдаёт: "Я неудачник, ничего не могу дать своей семье, поэтому моя дочь начала воровать" Оказывается, две недели назад Лена украла платье в торговом центре - её поймали, а моей жене пришлось брать кредит под охеренные проценты, чтобы выкупить её. Теперь мы должны сто тридцать четыре тысячи.
   - Жесть, - вырвалось из меня, когда услышал, до чего дошло у Вовки.
   - Это начало. На меня набросились все. Я не говорю, что я ни в чём не виноват. В предыдущий год я начал сдаваться, запил, забросил тренажёрку, в которую ходил раньше по вечерам с шестнадцати лет. Но, проблемы продолжали бить молотом по моей макушке. Мне позвонил Шимлин. Он угрожал мне, требовал немедленно явиться. Что поделать, снова нагнулся и положил руки на голову, так сказать. В итоге, пообещал приехать к шести утра в сервис и заняться машиной.
   - Чёрт! Уже без двадцати семь! - выкрикнул я и хотел вскочить с дивана.
   - Подожди, - остановил меня Вова. Положа руку на плечо, - я приехал к пяти утра и почти всё закончил. Вернувшись домой из леса, семья продолжила издёвку надо мной. Катя завела Соню в нашу комнату и стала её переодевать, когда попытался заговорить с ней, она хлопнула перед моим носом дверью. Лена поступила, как и мать, закрыв свою комнату. Я медленно побрёл на кухню, включил маленький телевизор и стал размышлять. Знаешь, чем больше размышлял, тем меньше хотелось жить. Перемен к лучшему и сил у меня не было. Денег на семью не хватало, времени тоже. Катя уволилась с работы пол года назад, чтобы таскаться с Соней по врачам. Да и потом... Она зарабатывала девять тысяч в магазине, а за место в детском саду мы должны платить пять тысяч в месяц, так как в более дешёвых садах мест нет. Я решил пусть сидит дома и занимается девочками. Она же, как была злой, приходя с работы, так и теперь не легче. В общем, сидел я, страдал головной хренью и всё-таки сорвался. Вышел из квартиры, даже не выключил телевизор, хлопнул дверью и пошёл на точку. Когда пьянствую, я не пью водку или что дороже, обычно иду за мутной гадостью, которую продают в полуразвалившемся бараке, там меня встречают мои новые "приятели". Те, с кем раньше занимался в дворовой качалке, перестали со мной общаться. Конечно, у них жизнь получше устроились - я теперь им неприятен. Итог дня таков, нажрался, попсиховал и заснул на скамейке в сквере. Проснулся в четыре утра. Сука, пацаньё или кто ещё сняли обручальное кольцо с пальца. Сука! Теперь жена точно подаст на развод...
   - Я... Я даже не знаю чем помочь! - понимаю, у всякого бывают чёрные полосы, а некоторые люди даже во время белой полосы удачи, окрашивают жизнь в чёрные тона перед друзьями, знакомыми, чтобы их пожалели, помогли, выслушали, простили за какую-нибудь ошибку. Вот только Вова таким не был. Он впервые мне рассказал о чёрной полосе, а всё предыдущее время окрашивая чёрное в белое. Я бы никогда не узнал о его трагедиях и даже не догадывался бы, но запой на год и быстрая старость наводила меня на печальные мысли намного раньше нашего разговора.
   - Ничем ты не поможешь. У тебя самого проблем хватает, меньше их только потому-что семьи у тебя нет, а так их у тебя столько же. У меня они помножены на четыре.
  
   Я взглянул на часы: десять минут восьмого. Мы встали с дивана и занялись машиной Фёдора Шимлина. Вова хороший специалист по иномаркам, он отлично разбирается в электроники, да и всё остальное тоже тянет. Он вполне мог бы открыть свою мастерскую, но у него катастрофически не хватает денег на себя, не говоря уже о собственном деле. Он хороший человек. Не могу понять, почему удача обходит его стороной.
   В начале десятого часа утра к нам заехала чёрная Ауди. Шимлин приехал вместе со своим помощником.
   - Мужики! - он вышел из машины и шёл к нам, косым взглядом осматривая свою машину, - вы сделали тачку? Я без колёс не могу, как и вы без головы.
   Фёдор не выглядел как криминальный авторитет, хотя криминальных авторитетов я чаще видел по телевизору, чем в жизни. Он не высокого роста, на вид ему лет пятьдесят, лысый, обладает немного выпирающим животом. Правда, кулаки его здоровенные. Одет просто: синтепоновая куртка, из под неё видно чёрную рубашку, тёмно-синие джинсы, аккуратные чистые лаковые туфли.
   - Фёдор, мы договаривались на одиннадцать часов, - начал Вова, я занял положение наблюдателя, боявшись вмешиваться, моё присутствие могло всё усложнить. - Сейчас начало десятого. Мне осталось немного, ту...
   - Не гони мне фуфло. Ты что такое? Я обратился к Петру, потому что тот мне пообещал классного специалиста. Ты не тянешь на классного специалиста. А этот, - Пётр указал на меня пальцем, - вообще нихера не может. Какого он тут вообще нужен.
   - Фёдор...
   - заткнись, ответь лучше, почему не сделана машина?
   - Она практически сделана.
   - Мне на это плевать. Почему не завершено. Ты чем занимался?
   - Фёдор, большую часть работы я сделал ещё в субботу. Я работал весь день и ночью, в воскресенье мне нужно было уделить время семье. Не отдыхал почти весь месяц, в семье проблемы, поэтому...
   - Ты решил, можешь найти отмазку? Запомни, сука, ты доделаешь работу к завтрашнему утру иначе больше нигде не будешь крутить гайки в машинах. Про деньги можешь забыть, я заплачу Петру, так как он мой хороший знакомый, но урежу сумму из-за тебя.
   Фёдор развернулся и пошёл к машине помощника, не позволив Владимиру сказать хоть слово в ответ. Он сел в автомобиль и уехал, оставив нас возле Ланд Крузера.
  
   - Это конец, - прошептал Вова.
   - Спокойно, - бессмысленно сказал я ему.
   - Понимаешь, мне уже конец. Я бы бросил эту работу, но мне некогда искать....
   Раздался звонок. Звонил Вовкин мобильник во внутреннем кармане старенького чёрного осеннего плаща.
   - Алло, - ответил он с лёгкой дрожью в голосе. - да. Да на работе. Нет, я не нажирался вчера. Нет, я ушёл на работу, спал в автосервисе.
   Стало заметно, как дрожь в голосе приятеля возрастала. Он говорил громче с каждой фразой, мне казалось, он готов разбить телефон о бетонный пол.
   - Катя, чего ты хочешь? - спросил Чеглов, немного успокоившись, но затем в его голосе воцарилась гневная буря. - Что?! Как?! Что нужно сделать? Но... Где мне взять такую сумму? Что?! Да! Да, я мужчина, но какой мужчина способен заработать столько за одну, две недели?! Хватит, хватит мне это говорить. Я не всесилен! Что?! Да пошла ты................
   Чеглов с размаху вмазал телефон в бетон. Старенький мобильник раскололся, рассыпавшись под машинами.
   - Сука! Чёрт! Это уже слишком! Хватит! Хватит, мразь, надо мной издеваться. Я больше не могу!
   Володя метался по всей мастерской. Он выкрикивал все возможные ругательства, бросал инструмент на пол. Я не подходил к нему и ничего не говорил минут пять, просто дал его гневу выгореть. Он ведь не сделал ничего страшного. Через пять минут он успокоился и пошёл к дивану.
   - Извини меня, - сказал он, тогда заметил, как его щёки обильно покрылись слезами.
   - Всё ещё хуже?
   - Да, - Вова стал стирать слёзы с щёк грязными руками, оставляя на лице чёрные разводы, его тяжёлое дыхание громко слышалось, и каждое слово звучало прерывисто, - Соня в больнице. Сердце. Нужна операция. Нужно полтора миллиона. Тянуть с оплатой нельзя. Всё серьёзно, у неё неделя, максимум две. При этом поддержание жизни очень дорого. Нужно двадцать тысяч на лекарство.
   - У меня найдётся тысяч пятнадцать. Это всё, что у меня есть, - сказал я, ошарашенный от услышанного несчастья.
   - Спасибо. Только это не поможет. Нужно полтора миллиона. Если возьму твои деньги - вернуть не смогу, кредит мне не дадут. Я даже жилья своего не имею. Зарплата тридцать - тридцать пять тысяч рублей. Десять тысяч идёт на оплату аренды квартиры на окраине города. Три тысячи коммунальные услуги. На детский сад не трачу, но постоянные траты на школу лены отнимают ещё около двух тысяч в месяц. Даже если не пить, не есть и жить работой у меня уйдёт в пятьдесят раз больше времени, чем у меня есть, чтобы собрать полтора миллиона на новое сердце дочки.
   - Жестоко...
   - Я даже не могу представить как заработать такую сумму. Жена обвиняет меня, что я не мужик, не способен позаботиться о семье. До чего всё дошло... Ну не грабить же банк, словно очередной идиот из голливудского фильма. Да и чем грабить? Никогда не держал оружия в руках, не знаю, где его достать.
   - Не думай о плохом, всё ещё наладится.
   - Что наладится? Моя дочь умрёт из-за моей несостоятельности, а потом всё наладится? Удача заявится ко мне и изменит мою жизнь?! Нет! Поздно, раньше нужно было сучке явиться ко мне.
   - Даже твои несчастья не повод совершать преступления, причинять другим людям боль. Я простой человек, зарабатывающий ремонтом моторов, я сам выбрал такую жизнь и награда мне не огромные денежные суммы, а осознание того, что не совершаю большого зла, живя в этом мире.
   - Не гони чушь! Заведи жену и детей философ!
   - Ну и ты не натвори бед!
   - Впрочем, я не смогу ограбить банк или ещё что...
  
   В первом часе дня приехал Пётр. К этому времени мы закончили ремонт Ланд Крузера Шимлина и занялись Тойотой Камри.
   - Вы не обнаглели! - завопил Пётр. Голос его всегда казался мне визгливым, очень неприятным. Пётр очень полный мужчина, у него тяжёлый живот, одежду он носит более шестидесятого размера. На макушке его головы неаккуратная копна сальных чёрных волос, лицо красноватое. Двигается он неуклюже, тяжело дышит, немного прихрамывает на левую ногу. Пётр считает себя хорошим бизнесменом, поэтому носит чёрный костюм в тонкую белую полоску, а под ним кремовую рубашку, а ещё всегда таскает с собой портмоне.
   - Пётр, машина Шимлина готова.
   - Вова, ты тварюга! Где ты вчера был?
   - Пётр, мне очень важно было вчера находиться с семьёй.
   - А мне не важно? Я из-за тебя сюда приехал, выслушивал Фёдора, а ты где-то шлялся.
   - Пошёл ты, Пётр. Я больше трёх недель пашу у тебя без выходных, ты даже не доплачиваешь мне за переработку.
   - Платить тебе больше? Да ты же бухаешь!
   - Не преувеличивай! Я пью спиртное только один год, только вечером и не нахожусь пьяным на работе, особенно днём.
   - Значит так, я урезаю десять тысяч с твоей зарплаты из-за причинённых тобой убытков. Попробуй что-либо возразить.
   Вова не возразил, он опустил глаза и сделал вид сдавшегося, раздавленного человека. Пётр выговорил ему много гадостей, после чего пошёл к своей машине. Если Вова пил по вечерам от плохой жизни, то наш начальник пьянствовал целыми днями из-за хорошей. В сервисе Пётр появлялся раз - два за день, остальное время работали я, Вова, Костя был на вызовах, когда много работы. Ещё иногда работал Макс плюс бухгалтер она же менеджер Марина - жена Петра. Марина приезжала несколько раз за день, чтобы встретить клиентов, присмотреть за рабочими, вести бухгалтерию. Так же у их семьи было три автозаправки, за которыми присматривала Марина.
  В тот день эта стерва приехала с мужем и дожидалась его в машине.
   Наконец, Пётр и Марина уехали, догадываюсь, что в ресторан. Мы продолжали работать, но лицо Вовы сильно переменилось. Он не обращал на меня внимание. Вскоре приехал Костя и занялся шевроле. К пяти часам вечера приехала Марина, она заплатила Косте за работу и подозвала к себе Вову.
   - Вов, ты понимаешь, как ты накосячил? Смотри на меня, когда с тобой говорю. Ты становишься невыгодным. Доработаешь этот месяц, а потом посмотрим...
   - Это всё? - спросил Вова.
   - Ты чего-то ещё хочешь услышать? Работай.
   Марина вышла из мастерской и направилась к машине. Её можно было бы назвать симпатичной женщиной, если бы только не её манеры. Она блондинка. Но с очень сильным, грубым характером. У неё стрижка каре, голубые контактные линзы, хороший макияж, синие ухоженные коготки на руках. Носит дорогую качественную одежду, часто появляется в деловых костюмах.
   - Думаешь. Она тебя уволит? - спросил я Чеглова.
   - Нет. Я ей выгоден. Кто ещё будет работать у них на постоянке? Я мог бы работать как Костя или Макс, но мне нужна стабильность, иначе моя семья не выживет.
   - Тогда пошли по домам? Мы сегодня хорошо поработали, всё сделано.
   - Иди. Мне нужно привести мысли в порядок, дома ничего хорошего не ждёт.
   - Вова, может, я могу помочь?
   - Иди домой. Сегодня утром мне нужно было выговориться. Этим вечером хочу побыть один.
  
   После этих слов я ушёл из автосервиса и пошёл домой с тяжёлой мыслью о Владимире Чеглове. Я понимал, как ему тяжело, что ему никто не поможет, и он остаётся со своим несчастьем один на один. Знаю, Вова не потерпел бы, если б я навязывался остаться, он сегодня впервые рассказал о трудностях, большего из него не выбить.
  
   Продолжение истории Владимира Чеглова я смотрел в полицейском участке вместе со следователем. Передо мной стоял монитор компьютера, а полицейский включал одну запись за другой. Так я узнал, что случилось с моим несчастным другом.
   Оставшись в одиночестве, в шесть часов вечера Чеглов лёг на диван и пролежал, почти не шевелившись, около получаса. Затем он подхватился и пошёл к столу с инструментами. Он долго перебирал различные железки и ключи, наконец, остановился на тяжёлом разводном ключе. После того, как он удовлетворился видом и весом ключа, приступил к поиску верёвки. Неловкими движениями Чеглов прислонял ключ к руке. Длинна ключа была равна длине от запястья до локтя.
  Я с волнением наблюдал за происходящем, не понимая, что же происходит с ним, но, вдруг на экране увидел его глаза. Случилось самое страшное, Вова потерял себя в череде несчастий и был готов на ужасные вещи.
   После выбора ключа, поиска верёвки, Вова подошёл к Ланд Крузеру и ударил ключом по лобовому стеклу несколько раз. Нет, он не мстил. А только тренировался наносить удары тяжёлым металлическим предметом. Ему понравилось держать ключ в руке. Резкими взмахами руки он сокрушал стекло авто, добившись его обвала внутрь салона. Сигнализация не сработала. Конечно, Вова хороший специалист. Он не стал ремонтировать Крузер Шимлина, а только испортил его сигнализацию. Следующие полчаса Чеглов носил разные ёмкости с жидкостями и ставил их на капот машины Фёдора. Похоже, он делал коктейли Молотова. Горючее проливалось на капот, но Владимира это не пугало, закончив приготовление шести бутылок с горючей смесью, он стал привязывать их к груди, к животу, прочно закрепив их, затем каждую бутылку наполовину обвязал бинтом и прокрутил бинт вокруг себя. Убедившись в надёжности крепления бутылок, Вова надел свой старый чёрный плащ. Этот плащ сильно износился и стал за годы носки на пару размеров больше. Одеяние хорошо прикрыло бутылки с зажигательной смесью. Вова покрутился перед зеркалом, висевшим у нас над умывальником в мастерской. Его всё утроило. Для верности он поприседал. Всё нормально. Теперь он притащил канистру с бензином и облил машину Фёдора, затем всё вокруг. Порывшись в ящике с инструментом, он нашёл спички, а после привязал разводной ключ к руке кусками тонкого белого провода. Пошевелил рукой. Всё нормально. Он лишь немного стал неуклюжее, чем обычно. Чеглов решил пора зажигать, окинув взором автомастерскую. Вдруг, задумался, остановился, положил спички в карман и пошёл к дивану. С дивана Владимир забрал две связки ключей от машин. Да. Он решил вывести шевроле и тойоту перед тем как устроить пожар. Машины выехали из сервиса, после чего горсть зажжённых спичек окунулась в разлитый по всей мастерской бензин. Пламя охватило всё пространство. Вова удовлетворённо посмотрел на полыхающий пожар. Через несколько секунд его рука потянулась к груди, из-под плаща он выхватил бутылку с коктейлем Молотова, медленно зажёг кусок тряпки. Торчащей из горла бутылки, швырнул в угол, где стоял диван. Бутыль раскололся о кирпичную стену, а бешенное пламя пролилось на мебель, тут же проглотив её без остатка. Да! Он доволен. Он несомненно доволен. Впервые доволен в этом году. Так закончилось первое видео.
  
   Следующее видео меня удивило гораздо больше. Оно было взято с камеры наблюдения из подпольного казино. Казино принадлежало Фёдору Шимлину. Большая часть города знала, что в старом корпусе одного государственного университета расположились не только офисы, разных компаний, но и игорное заведение. Всё сделано очень грамотно, никакой рекламы о заведение в интернете или где-то ещё не было. В здании располагались различные конторы, куда многие жители города ходят часто, там и узнавали о возможности испытать удачу, во благо выгоды господина Шимлина.
  Каково же было моё удивление увидеть Владимира Чеглова там.
   Уже в два часа ночи Володя заявился в заведение, имея при себе большую сумму денег. На мониторе происходили пугающие события. Вова купил фишки для игры в рулетку. Следующее видео из зала рулетки. Чеглов подошёл к парню - крупье, поговорил с ним. Вова вёл себя так, словно не принадлежал себе, он встал напротив парня и поставил все фишки на чёрное. Двое других игроков, удивлённо посмотрели на него, что-то сказали. Очевидно, сумма, стоявшая на кону, была большой.
   Ну вот, должно быть, сейчас крупье сказал "Ставок больше нет" и понеслась. Шустрый шарик побежал по кругу препятствий, звонко призывая к себе удачу. Тум-тук-тук. Чёрная ячейка! Вовка увеличил свой выигрыш в два раза. Он снова ставит на чёрное. Всё на чёрное. Он точно решил воспользоваться своей чёрной полосой и ставит всю жизнь на кон. Крупье подзывает человека. К нему подходит менеджер. Вова что-то бурно объясняет, указывает руками на горку фишек. Менеджер одобрительно кивнул. После этого двое других игроков не стали делать ставки, а переквалифицировались в зрителей. Также вокруг стола собрались другие посетители. Намечалась большая игра.
   Всё на чёрное! Пляска шарика по чертовскому кругу и снова белым снарядом поражена чёрная ячейка. Зал аплодирует удаче Чеглова. Вова и сам в восторге, но ему мало. Я понимаю, ему нужно миллиона два, чтобы он смог жить дальше.
   Менеджер неодобрительно смотрит на удачливого игрока. Крупье то и дело посматривает на менеджера и охрану. Двое крепких парней уже маячит возле Вовы.
   Ставка сделана. Шар понёсся. И вот... похоже чёрная полоса удачи закончилась для Владимира Чеглова. Зиро! Всё проиграно. В моём сердце оказалась боль досады. Руками я стал потирать своё лицо, пальцами усиленно растирал глаза. Не хотелось верить сценарию ужасного видео.
   Дальше меня ожидал настоящий ужас. Правой рукой Вова вырвал разводной ключ из-под левого рукава плаща и нанёс удар по голове охранника, стоявшего за спиной. Охранники собирались вывести неудачного игрока, зная по опыту, как в таких случаях они буянят. Однако. У них ещё не было игрока настолько готовому к проигрышу. Вова не верил в удачу. Он только хотел убедиться, что у него действительно нет другого пути, кроме того, на который он ступил в тот час.
   Кровь хлынула из головы молодого парня. Второй хотел ударить Чеглова, но Вова резко вмазал железкой по виску охранника. Похоже. Второй парень в отключке. Правая рука Чеглова переложила ключ в руке так, чтобы он прикрывал руку до локтя, левой быстро достал зажигалку, купленную в каком-то ночнике, вложил её в свободные пальцы левой руки. В мгновение в левой руке оказался бутыль с зажигательной смесью. Чирк. Язык пламени прилип к куску тряпки. Огненный снаряд летит на стол рулетки. Перед игроками является огненный "демон", пришедший за разрушением. Огонь свирепо разгуливает по столу, срывается с него на красный ковролин, бежит дальше...
   Люди в панике начинают выбегать из подвала здания. Где располагалось казино. Охранник с пробитой головой пытается встать, но два новых удара железкой сокрушают его на пол, который быстро поедается огнём. Вова подходит к карточному столу. Метров пять от очага пожара, бросает ключ на стол, достаёт вторую бутылку с огненным коктейлем. Снаряд приземляется под ноги двух охранников, спешивших на помощь к коллегам. Свирепое пламя захватывает в смертельные объятья этих людей. Остался ещё один охранник, но он вырывается из казино, убегает прочь. Вова смотрит в сторону менеджера, убегающего ко служебному входу из зала. Чеглов поджигает две бутылки с огненной смесь и бросает в разные стороны зала. Огонь полностью завоевал игорное заведение, сегодня ему везёт во всех азартных играх. Осмотрев горящее помещение, Вова берёт разводной ключ с карточного стола и идёт к кабинету менеджера.
   Следующая запись из кабинета главного менеджера, где располагался сейф, со всей выручкой того дня. Вова врывается в комнату, застаёт главного менеджера, собирающего деньги в спортивную сумку. Мужчина пытается сопротивляться, но Чеглов избивает его беспощадно. Ад, творившийся в голове Владимира Чеглова, вырвался наружу! Всё пылало, лилась кровь. Вова убил несчастного менеджера и стал утрамбовывать пятитысячные купюры под пальто. Я заметил на прежнем видео, как он изготовил специальную сеть и как приделал её под плащ. Минуты три он спокойно забирал деньги; вдруг в комнату ворвался вооружённый парень в чёрной майке, спортивных штанах. Он стреляет в Вову, пуля проходит сбоку живота. Чеглов повалился на сейф, стал копошиться руками под плащом , вытаскивает последнюю бутылку со смесью. Парень с пистолетом приближается, не подозревая опасности. Но в одно мгновенье под его ногами оказываются осколки от бутылки и яростный костёр, поймавший его.
   Чеглов, привстал, яростно швырнул ключ в горящего человека. Железка ударилась о грудь, в мучениях умирающего парня. Окровавленные руки Володи стали собирать горсти денег и забрасывать внутрь плаща. Пачки попадали в сети под плащом, но смысла в том особо не было: Вова оказался в плену. Пожар охватил почти всю комнату. Не тронутым остался маленький пятачок. Где стоял стол с ноутбуком, сейф и кулер. Чеглов сорвал тяжёлый бутыль с кулера и стал выливать воду себе на голову. Камеры в казино стояли хорошие, но даже они не смогли заснять все действия в ту ужасную ночь.
  
   - Как видеозапись уцелела? - спросил я следователя.
   - Всё записывалось на винчестеры удалённо, что хозяин автосервиса, что хозяин казино, следили за работниками онлайн. Сейчас не это самое главное...
   - Конечно. Жив ли Владимир Чеглов?
   - Вот этого мы не знаем. Пожарные потушили огонь два часа назад. В комнате, увиденной вами в последние минуты записи, нашли два обгоревших тела. Ещё восемь трупов в игровом зале и тело молодой девушки в комнате отдыха, где как раз отдыхал Егор Шимлин со своей девушкой. Они погибли. Машина Фёдора сгорела, также сгорел автосервис. Ваш коллега совершил много диких, ужасающих вещей.
   - Да. На днях с ним случились плохие вещи.
   - Это не повод сжигать более дюжины людей.
   - Нет. Не повод.
   Я рассказал следователю всё, что мне рассказал Владимир Чеглов перед пламенной ночью. После разговора в полицейском отделе мы поехали к жене Чеглова.
   Дверь квартиры нам открыла заплаканная Катя. Естественно. Мы уже знали, Володя был здесь. Кровавый след привёл нас к нему. Он тянулся от разбитой машины такси Хёндай Солярис. Похоже, Вова угнал машину, так как другого водителя не было рядом. Внутри квартиры кругом следы крови. Я прошёл в ванную комнату. Там увидел тело несчастного друга. Володя заполнил всю ванну своим обожжённым телом. Его чёрные кучерявые волосы полностью истлели, кожа на макушке головы сгорела. Губы и правая щека провалились пеплом за тёмные зубы, оголившиеся перед нами. Плащ оплавился, из-под него торчали остатки денежных купюр. Вот он и принёс денег, которых так не хватало семье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"