Балабанов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Фиолетовая кепка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эй... Открою вам секрет. Только тссс... Фантазии, детские, как нам кажется, игры порой обладают силой магического ритуала, способного выполнить наше маленькое, чистое желание.

  
  "Что может быть хуже, чем несбыточная, невозможная мечта? Только мечта несбывшаяся, рухнувшая у тебя на глазах. Вот казалось бы, мне только 16, и лето ещё впереди. Да и 18 мне исполнится только через год, осенью. Вроде бы, ещё не всё потеряно, ещё есть шанс. Но факт есть факт: уже поздно," - так думал я, глядя на экскурсионную группу из "Артека". Мальчишки и девчонки самых разных возрастов дружно шагали по коридорам Ливадийского дворца в своих фиолетовых футболках, кепках и кофтах с горделивой надписью "Артек".
  И ведь что самое обидное, я мог бы тоже вот так смеяться, слушать вожатую и фотографироваться с друзьями. А потом сесть на автобус и поехать обратно в лагерь, к самому подножию Аю-Дага. Но нет. Цена в 60 тысяч рублей раз и навсегда лишила родителей всякой мысли отправить меня туда. Быть может, подзаработать и поехать следующим летом? Ага, как же. Там будут экзамены, потом ещё в институт поступать, не до лагеря. А дальше уже совершеннолетие. После 18 в лагерь уже не берут, вне зависимости от желания и финансового положения.
  В глазах стояли слёзы, и честно говоря, только с детства вбитое "мужчины не плачут" удерживало меня от того, чтобы разрыдаться, уткнувшись в ладони.
  - Эй, чего грустишь? - спросил кто-то, шлёпнувшись рядом. Я поднял глаза. Обладательницей приятного звонкого голоса оказалась маленькая девчушка, лет 10, не больше. Красновато-рыжие волосы были разбиты на две копны и торчали, как сопла ракеты, из-под фиолетовой кепки с неизменной, вызывающей мою искреннюю зависть, надписью. - Лето же, радоваться надо!
  Мне очень хотелось выговориться, поделиться своей тоской по несбывшемуся. С кем угодно, да хоть с этой самой девочкой.
  - Если вкратце, я сейчас говорю со своей мечтой, - ответил я, тяжело вздохнув.
  - Спасибо, конечно, за комплимент, но это ничего не объясняет.
  - Я очень хочу быть тобой. В смысле, ребёнком из "Артека". Увы, не в этой жизни.
  - Аа, вот оно что! Так это и не проблема вовсе. Смотри!
  Девчонка одним быстрым движением сорвала с себя кепку и напялила мне на голову.
  - Теперь ты тоже артековец! Вон, даже форма есть, - воскликнуло это полное оптимизма создание.
  Я невольно улыбнулся и решил ей подыграть.
  - Тогда нам надо познакомиться. А то как же так, смена в самом разгаре, а мы до сих пор незнакомы.
  - Правильно, познакомиться нужно обязательно. Меня Ульяна зовут.
  - А я Миша. Очень приятно, - это была первая абсолютно искренняя фраза за сегодня.
  - Ну, вот и познакомились. Слушай, а пошли вон на то крыльцо, где сцену из "Собаки на сене" снимали. Там панорама просто шикарная.
  - Ты смотрела "Собаку на сене"? - эта информация меня, мягко говоря, удивила. Признаться, я хоть и слышал об этом старом советском фильме, но ни разу его не смотрел.
  - Так его ж вчера показывали, после ужина. Не видел меня, что ли? - удивилась Ульянка. Кажется, она уже вжилась в роль.
  - Я просто... - эта игра мне отчаянно нравилась, и сейчас я думал, что бы такое правдоподобное сказать - Я просто на ужине переел, в комнате отлёживался вместо фильма.
  - Аа, понятно, - протянула Ульяна - Так что, идём?
  - Как будто я могу отказаться, - хмыкнул я, поднимаясь с лавочки и направляясь к лестнице.
  Сказать, что открывшийся нам вид был великолепен - значит, ничего не сказать. Море до самого горизонта, обрамлённое по бокам крутыми горами, зелёно-бурыми от деревьев. В них упирались огромные сизые тучи, слишком тяжёлые, чтобы подняться повыше, преодолеть неожиданное препятствие и уплыть в глубину полуострова.
  - Красота! - только и выдохнул я.
  - А я что тебе говорила? - ухмыльнулась Ульяна - Ладно, побежали группу догонять, а то потеряют.
  Она махнула мне рукой и припустила бегом куда-то в сторону Солнечной тропы. Мне ничего не оставалось, как рвануть следом. Нет, не так. Мне ничего больше не хотелось, кроме как рвануть следом. Такая формулировка меня больше устраивает. Перед самой тропой Ульянка резко свернула вправо и понеслась вверх по дороге. Вскоре я обнаружил себя стоящим рядом с ней возле сувенирного магазина, около которого толпилась группа артековцев. Странно, но на этот раз моё сердце не сжалось от тоски, как делало каждый раз при виде этих ребят в фиолетовой одежде. Сейчас мне казалось, будто это просто мои друзья. Такие знакомые, такие привычные. Ах да, я же теперь тоже артековец, спасибо Ульяне.
  Мы зашли в магазинчик. Магнитики, брелоки, полотенца, самые разные поделки и даже консервные банки с надписью "целебный воздух Ялты" лежали на прилавке, полках и стендах, висели на стенах и вешалках.
  - Смотри! - ткнула меня в бок моя бессменная рыжая спутница. Посмотрев туда, куда она показывала, я увидел не то разбухший пельмень, не то недожаренный чебурек. - Прямо как наш сегодняшний завтрак!
  - Или еда каждый день в моей школьной столовке.
  - Да забудь ты про школу! Пока идёт смена, всё, что было до неё, предлагаю считать вымыслом, - сказала Ульянка и звонко захохотала.
  - Очень правильное и своевременное решение - рассмеялся я.
  Из магазина мы вышли с полными карманами сувениров: значков, магнитиков и тарелочек. В одной руке у меня была ньютонова колыбель, которую я очень хотел поставить дома на компьютерный стол, но никак не мог найти ни в одном магазине.
  - Куда теперь? - спросила меня Ульяна.
  - Давай сходим в кабинет Рузвельта. Хочу попробовать письма Молотову на английском почитать.
  - Думаешь, у тебя получится?
  - Ну, я английский хорошо знаю...
  - Значит, ты шпиён. Американский. Или британский. Джеймс Бонд.
  - Боюсь, до Бонда мне пока далеко.
  За шутками мы и не заметили, как прошли всю выставку и оказались в комнате, служившей рабочим кабинетом американского президента во время Ялтинской конференции. На столе под стеклом лежали письма посла США в СССР наркому по иностранным делам Молотову. Пробежав по ним быстренько взгядом, сравнив свой перевод с лежащей рядом работой молотовского личного переводчика и убедившись в своей небезнадёжности в вопросе изучения английского языка, я повернулся к Ульяне, улыбнулся и направился к выходу. Девочка последовала за мной.
  Снаружи мы ненадолго задержались пофотографировать.
  - Ну, что дальше? - спросил я.
  - Наши по Солнечной тропе пошли, до конца. Наверное, уже на километр ушли.
  - Значит, надо их догнать.
  И я тут же начал претворять слова в жизнь, зашагав по широкой ухоженной дорожке вглубь леса. Ульяна бодро топала рядом.
  - Внимание, хохма! - заявила она спустя десять минут - А спонсор моей бессонницы - фигня в голове! Фигня в голове - всегда со мной.
  Хотя сама по себе хохма была не очень, ульянкин дикторский тон заставил меня сложиться от хохота.
  - А теперь ты, - сказала Ульяна.
  - Ладно. Есть у меня одна шутеечка, - я на секунду задумался - Словили бандюки мужика при деньгах. Раз, окунули головой в озеро, достают:
  "- Деньги, драгоценности есть?
  - Нету"
  Хлоп, снова в озеро, опять спрашивают:
  "- Деньги, драгоценности есть?
  - Да нету!"
  Они его ещё раз головой в озеро. Достают, спрашивают:
  "- Деньги, драгоценности есть?
  - Мужики, вы или макайте глубже, или держите дольше - вода мутная, не видно нифига!"
  Ульянка лишь пару раз усмехнулась, но было видно, что анекдот ей понравился.
  - Песню запе-вай! - скомандовала эта неугомонная девочка пару минут спустя. И тут же, подавая мне пример, затянула - Кто куда, а мы лишь прямо, через мрак на свет костра. Прощай папа, прощай мама, прощай младшая сестра.
  Устав удивляться её несвойственной многим детям любви ко всему советскому, я подхватил:
  - Барабан старается, труба играет сбор, и нет среди нас белоручек. Ты гори, гори, мой костёр, мой товарищ, мой друг, мой попутчик!
  И вместе:
  - Ты гори, гори, мой костёр, мой товарищ, мой друг, мой попутчик!
  Внезапно мы вышли на широкую поляну. На ней стоял автобус, вокруг него толпились дети в фиолетовой одежде.
  - Ульяна, Миша, вот вы где, - нависла над нами взявшаяся из ниоткуда Ольга Владимировна - Я вас уже обыскалась! А ну, быстро в автобус! Мы должны были уехать ещё 10 минут назад.
  - Извините, пожалуйста, - в наших голосах не было и нотки виновности.
  Я хотел было пройти вслед за Ульяной, но меня окликнул Кирилл
  - Эй, Миха, - помахал он мне рукой - Падай здесь, я занял.
  Я плюхнулся рядом с ним.
  - Опять с мелкой гулял? - спросил Вадик, сидевший напротив.
  - Она забавная, - пожал я плечами - Как младшая сестра.
  - Запал на неё, так и скажи, - Влад, сидевший рядом с Вадимом, казалось, просто физически не мог меня не подкалывать, по поводу и без. Я хотел было огрызнуться в ответ, но тут встала вожатая.
  - Ребята, по приезде в лагерь сразу строимся, и на обед.
  Дверь автобуса закрылась, и мы поехали.
  - Как же здесь жарко! Когда уже кондиционер починят? - проворчал я, снимая свою фиолетовую кепку.
  
  
  P.S. Спустя два месяца после написания этой истории я и правда поехал в Артек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"